Зимняя сказка 03

Светлана Енгалычева 2
Гости передали подарки для молодой государыни.
Конунг Гуннар кивнул  сыну. Тот, глядя в глаза Радославы, поставил к её ногам небольшой, но судя по тому, как вздулись его мускулы, достаточно тяжёлый сундук, украшенный моржовым бивнем. Так и не проронив ни слова, Эрик откинул крышку, чтобы можно было полюбоваться его содержимым.
Сундук оказался доверху наполнен: браслетами, кольцами, перстнями, фибулами, бусами из горного хрусталя и сердолика в несколько рядов, с  подвесками между ними из кости и клыков животных.
В основном это  изделия  из бронзы и серебра, однако попадались и золотые украшения.

Радослава поблагодарила Эрика лёгким наклоном головы. Двое слуг с трудом подняли ларец и унесли его.

«Немой он что ли, или лишь такой от природы молчаливый?» – подумала Радослава, глядя на широкую спину, удаляющегося сына конунга.

Подарок королевы Даники оказался гораздо меньше по размеру, возможно поэтому вручила его она сама. С тонкой улыбкой протянула Радославе шкатулку в виде пластин из лосиных рогов, украшенных рисунками животных и птиц. В ней находилась серебряная чаша, поражающая своей  изысканностью и тонкой работой. На её внешней стороне — виднелось изображение головы дракона среди лентовидных, переплетающихся туловищ змей.

- Гномья работа. Эта чаша принадлежала моему деду королю Горму Старому.
Прошу принять её в знак нашей дружбы.

- Благодарю, – ответила Радослава.

Наконец пришла очередь подаркам от королевы фризов.
Её одноглазый спутник с низким поклоном поставил перед юной правительницей – ларец из драгоценного камня янтаря, откинул крышку и с поклоном вручил Радославе зеркало.

- Это не простое зеркало, а говорящее. В нашем королевства таких только два. Моя повелительница дарит вам одно из них.

Радослава бросила удивлённый взгляд на королеву – высокую, статную и стройную женщину.
Та стойко выдержала её взгляд.

- Благодарствую вас, гости дорогие. Прошу и от меня принять скромные дары.
Только замолчала, как в горницу вошли три красивые девушки в длинных сарафанах, держа в руках по маленькой сафьяновой  коробочке, а затем вручили их конунгу Гуннару, королеве Данике и королеве фризов.
Когда гости открыли их, то раздался вздох восхищения. В коробочках находились кристаллы света и тепла. Они переливались, меняя цвет с розового на фиолетовый, с фиолетового на голубой, а с голубого на зелёный.
Поистине, эти кристаллы были бесценные. Благодаря им, в домах становилось светло, а когда холодало, то они ещё и дарили тепло. Не каждый мог позволить себе приобрести такой кристалл. Слишком редкие и ценные они. Добывали их лишь во владениях Радославы.
Дав налюбоваться ответным даром, хозяйка  пригласила гостей к столу, который ломился от яств. Чего тут только не было!
Стерляжья уха, двухаршинные осетры, белуга в рассоле,  телятина,  индюшки, откормленные  орехами,  расстегаи из стерляди и налимьи печенки, поросята с хреном. Запивали всё мёдом и квасом, да зеленым вином.
Гости поднимали серебряные чарки в честь Радославы.
Королева фризов – нет, да поглядывала на Инвара. Всё это примечал её верный слуга, отчего его лицо становилось всё более мрачным.

Захмелевший от крепкого мёда Гуннар выдал то, что держал в уме:
- Ступай за моего сына Эрика, красна девица. Он славный воин, могучий и непобедимый боец.

Его прервал, тоже изрядно захмелевший Финист:
- Мы и не таких силачей бросали на землю.
От дерзких слов Финиста, кровь бросилась в лицо Эрика. Он впервые подал голос:
- Выходи на бой со мною.

Финист уже хотел было принять вызов, однако его остановила Радослава.

- Ты выпил лишнего. Пусть Ингвар сразится с нашим гостем. Только без оружия.

Ингвар встал и поклонился Радославе. После чего обратился к Эрику:

- Я принимаю  вызов.