Неуклюжи, глава 7 Альт

Хельга Вепс
Конец лета  выдался жарким. Горели леса, над городом  висела сизая пелена.

Кира с раннего утра старалась сбежать во двор на детскую площадку. Качаясь на качелях во дворе своей пятиэтажки, девочка  с интересом разглядывала собачников, вяло таскавшихся за своими четвероногими. Бездомные  коты разлеглись в траве и ленились вставать, когда псы срывались с поводков и начинали носиться кругами по газону.

Девочка  мучительно размышляла.
Бабушка Зина недавно рассказала ей, что на небе живет Боженька. Многое в  рассказе было непонятным и запутанным, – Зинаида по причине советского воспитания  не была  сильна в теологических вопросах, но теперь, когда родители начинали в соседней комнате спорить на повышенных тонах, Кира твердо знала, что нужно делать: 

–Отче наш, ежа неси и не беси, - торопливо шептала она под кроватью, прижимая к себе кошку Чуню, –сделай, Боженька, чтобы они помирились!

Представляла себе доброго, чуть сгорбленного белобородого  старичка с палочкой, который несет родителям улыбающегося ёжика. Родители берут ёжика вместе, радуются и навсегда забывают, о чем спорили.

Кира все качалась, качалась, а качель противно скрипела. Лёгкий ветерок постоянно менял направление и доносил то сладкий запах душистого горошка с клумбы, то вонь с заваленной гниющими отходами помойки.

В соседнем подъезде недавно умерла сумасшедшая бабуля. Племянники её, наследники квартиры, весь предыдущий день вытаскивали на помойку  жизнь старухи - горы разнообразного потрясающего хлама. Часть хлама составляли книги, связанные грубой  веревкой в неподъёмные стопки - детских там  не было, Кира с подружками тайком сбегали посмотреть.

 Взлетая на качелях, Кира хорошо  видела с высоты мусорные баки. Среди груды ненужных пыльных вещей виднелся какой-то музыкальный инструмент, похоже - скрипка. Или это мандолина, как в квартире бабушки Зины? Говорят, она была найдена когда-то дедушкой в мусорном баке...Очень хотелось посмотреть, но подходить к помойке было строго запрещено - можно было получить от матери подзатыльник. Прихидилось сдерживаться и   продолжать качаться.

 Размышления прервал грохот мусоровоза - стало ясно, что приглянувшуюся вещь сейчас  заберут и уволокут на свалку.

Кира торопливо  спрыгнула, грохнулась на колени и получила качелью по затылку, но всё равно побежала.

Скрипку выхватила в последний момент, когда мусорный бак уже уползал в чрево мусоровоза.  От удара качелью  на затылке навсегда осталась вмятина. Кира никому ничего не сказала - да никто, впрочем, и не спрашивал.

 Все детство впоследствии  девочку мучили головные боли и приступы головокружения, но дело того стоило.

Как выяснилось, Кира спасла от неминуемой смерти немецкий альт девятнадцатого века. Без струн, с трещиной в деке, но настоящий старинный инструмент.

Увы, до этого большого инструмента руки у  Киры так никогда и не доросли, но желание своё девочка обозначила чётко: хочу учиться играть на скрипке.