Пламенная стрась

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

Пламенная страсть.
Маргарита была девушкой молодой. Ей от роду было только двадцать лет. Она очень симпатичная и привлекательная девушка. Светлые волосы волнами опускались на плечи, а глаза голубые, что два бездонных озера. Заглядишься в них, утонешь с головой. По краям этих озёр пушистые густые ресницы чёрного цвета. Их не надо было красить, они у неё всегда такие. Вот только носик её немного портил, как ей казалось, курносый, задорно вздёрнутый, он соответствовал её характеру. Губки маленькие и пухленькие, а на верхней губе, с правой стороны – небольшая родинка. Подружки завидовали её внешности, считали красавицей, и часто говорили ей об этом. Она выслушивала их терпеливо, и всегда отвечала:
-Да хватит подхалимничать! Тоже мне, нашли красавицу: глаза пуговкой, носик луковкой. Вон Алина, какая хорошенькая! Любо смотреть на такую красоту! Не то, что я.
 Подружка краснела. Она была действительно хорошенькой. Мать этой девушки, в молодости, влюбилась по уши в человека с кавказской внешность. Но он оказался человеком не честным, обманул девушку, а замуж не взял. Может, побоялся своих родителей. Ведь там русских людей не любят. Женщины там, что прислуга у мужа и его родни, особенно, если они не той нации. Может, своих женщин они оберегают, но только не русских. Сколько было случаев, что распадались такие браки, не выносила русская женщина таких мук и унижений, сбегала от любимого, когда-то, мужа. У меня знакомая есть, учились с ней вместе. Так та тоже влюбилась сильно в грузина. Но он её не обманул, женился на ней и увёз её с собой в Грузию. Родители его жили в селе под городом Тбилиси. У них родился мальчик. Так родители этого парня забрали малыша у этой женщины. Приносили его только тогда, когда он есть захочет и начинает плакать. А когда мальчика отняли от груди, так мать вообще его редко видела. И женщина всё терпела, до поры, до времени. Напишет своим родителям на родину письмо, что бы они приехали сюда и забрали её. Или, на худой конец, прислали денег на дорогу. Но письма не доходили, оседали где-то на почтамте. Ведь там работал свой человек, а ему неприятности не нужны. Денег девушке не давали, иногда только отпускали в магазин за продуктами, и то за каждую копеечку она должна отчитаться. Подруг у неё там не было, какие подруги, если её ни куда, кроме магазина, не выпускали. А когда малыш бросил сосать материнскую грудь, его стали кормить той смесью, которой пичкают грузинских детей. Малышу исполнился только годик, а ему уже давали, иногда, пить кофе с молоком! Русские родители это маленьким детям не позволяют. Но, каким-то образом, женщине удалось скопить денег немного на дорогу. И она ждала подходящего случая, что бы можно было забрать малыша и скрыться от этих людей. И ей удалось это сделать. Но если бы не местная женщина, которая ей помогла, то вряд бы она убежала оттуда. Её бы поймали, и тогда она бы своего малыша совсем не увидела бы. Когда Таня, так звали мою сокурсницу, выбежала из дома с малышом на руках, она столкнулась с местной, средних лет, женщиной. Она сильно испугалась, но лицо этой женщины было доброе. Девушка понимала, что без поддержки и помощи ей не обойтись, и решила рискнуть.
-Милая женщина, прошу вас, помогите нам с сыночком! – Обратилась она к ней с просьбой.
-А что случилось? – Спросила грузинка на чистом русском языке.
-Мы сбежали от мужа. Мне просто необходимо вернуться к себе домой. Боюсь, что нас скоро хватятся и поймают. - Пояснила Таня.
-А деньги на дорогу у вас есть?
-Есть, но совсем немного. Да нам бы из этих мест удалось бы выбраться, а там кто-нибудь поможет. Мир не без добрых людей. – Ответила Татьяна.
-Хорошо, я вам помогу. Пойдёмте за мной! – Она привела их в свой дом, дала денег, чтобы хватило доехать до самого их дома без проблем и положила продуктов, что бы они не голодали дорогой. А мужа своего попросила отвезти их в Тбилиси и посадить в поезд. Оказалось, что та тоже Татьяна и тоже из России. В своё время её муж так же проходил службу в российском городе. Там он встретил девушку и влюбился. В России они зарегистрировались. А когда истёк срок службы, привёз в родительский дом её. Родители приняли девушку, как родную. И живут они все под одной крышей до сих пор, счастливо и без скандалов. А вот моей знакомой не повезло с родителями мужа. Они хотели женить его на девушке своей нации, и не хотели, что бы в их роду была примешанная русская кровь. А когда муж узнал о побеге жены, то она уже была далеко от их дома. Но муж Татьяны не дурак, он не хотел, что бы его родной сын жил отдельно от него. Да и Татьяну он любил и не собирался её терять. Он приезжал за ней и ребёнком сюда, в Сибирь, но они отказались возвращаться. Он попытался вернуть их через суд, но проиграл. Тогда он хотел выкрасть малыша. Он выслеживал его, как хищник, добычу, и однажды ему удалось схватить мальчика. Но его перехватили, и так надавали, что он еле унёс ноги отсюда свои, без малыша.
А в этом случае , о котором я хотела поведать, проще, мужчина не повёз мать Алины на родину, а сам скрылся, оставив девушку беременной. Может, боялся, стать отцом? А, может, у него уже была жена. Наверное, это и к лучшему, что сбежал этот мужчина на родину свою один. Но мать Алины была уже в интересном положении. Сколько слёз она пролила, оплакивая не состоявшую любовь. А в назначенный срок она родила девочку, и назвала её Алиной. Национальность в свидетельстве о рождении у неё стояло, русская, но было у неё многое от отца. Тёмные и пушистые волосы, большие карие глаза, гибкий стан и красоты неписаной. Известно, наверное, что метисы всегда получаются очень красивыми.
 Маргарита и Алина жили на одной улице. Они дружили ещё с детского садика. А когда пришла пора им учиться, то их зачислили в один класс. А после школы их пути разошлись. Маргарита с детских лет хотела стать учителем, и поступила в Новокузнецкий педагогический институт. А Алина пошла в экономический техникум, хотела стать бухгалтером, а не трепать нервы с чужими детьми.
 На выходные дни Рита старалась каждый раз навестить родной дом. Её мама всегда обижалась на дочку, если она, по какой-то причине не приедет, останется в Новокузнецке. А Алина вообще из города не выезжала ни куда, техникум находился тут, при заводе ПЗША его открыли. Там готовили те кадры, в которых город нуждался. Техникум находился сперва прямо на территории завода. Но когда один заводской детский садик закрыли, то решили это здание приспособить для экономического техникума, в последствие его переименовали на иностранный лад, и назвали его, колледж. Хотя слово «техникум, для слуха куда приятней, чем слово «колледж». Ведь мы же не в Америке проживаем! И учебные заведения наши должны называться по-русски, а не на иностранный лад. Обидно за нашу страну! Но нашим властям виднее. Они и так всю страну на иностранный лад готовы переделать.
 В здании, теперь бывшего детского садика, выполнили ремонт по всем правилам. Он длился почти год. Раньше оно было неприглядное, с вечно облупившимися стенами, а сейчас оно стоит, как новое. Обшит светлым сайдингом, с яркой металло-пластиковой крышей. Алина учиться закончила  быстрей, чем Рита. Той ещё оставалось два года корпеть над учебниками. Алина стала работать в бухгалтерии шахты Зенковская. Там же работал отец Риты. А у Алины его не было. Мать, после неудачного замужества, страшно боялась теперь связываться с мужчинами, какой бы национальности он не был. Если у русских мужчин не такие жестокие законы, но среди них есть и такие люди, живя с которыми, грузинская семья раем покажется. Не хотела мать Алины ещё раз на своей шкуре испытать мужской бес предел, даже если она только слышала о нём. А российские парни в большом количестве в загул пустились. И как известно, пьяный человек Богу свечку не поставит. Лучше жить одной, чем с кем попало, так решила женщина про себя. И замужества боялась, как чёрт ладана. И мужчины, видя, что она от них шарахается, не завязывали с ней отношений. Воспитывала дочку одна. Родители не очень-то ей помогали. Они не могли ей простить то, что, в своё время дочка спуталась с нерусским мужчиной. К внучке они так же относились холодно, хотя ребёнка не обижали.
-Глаза мои не смотрели бы на неё! – В сердцах скажет бабушка её матери. А той обидно до слёз, но вслух она ни чего не ответит, понимает, что ребёнок тут не виноват, что на свет появился. Обида грызла её сердце, но поделать ни чего не могла. Она раньше времени состарилась. Когда Алине было двадцать лет, её мать выглядела, как старуха семидесяти летняя. Вскоре она умирает. Оказалось, что её изнутри непонятная болезнь всю изъела. Бабушка с дедушкой стали совсем беспомощными. И теперь они уже не говорили девушке такие колкости, как раньше. Теперь она превратилась в единственную и неповторимую внучку. Алинина мать была единственным ребёнком в семье. Естественно, и её девочка одна у них была. Они прекрасно понимали, что без поддержки близкого и родного человека им трудно выжить. И потому резко поменяли своё отношение к внучке. Алина прекрасно понимала, почему они такие, вдруг стали милые, и стариков не обижала, ухаживала за ними. Но она девушка молодая, погулять на улице ей хотелось. Она выходила с подружками, бродила по улицам города, ходила в кино. Одним словом, вела нормальную жизнь, как её ровесники.
Когда девушка окончила свой техникум, они посоветовали устраиваться на шахту работать. Там вечно у них нехватка кадров, и от дома эта шахта ближе, не надо спешить на автобус, можно пешком добраться, если что. Алина — девушка молодая, ей утренние прогулки полезны для здоровья.

Шахта имела свой дворец культуры, в котором проводились все праздники для людей, что трудились на ней. В первый год своей трудовой деятельности Алина решила новогодний праздник отметить во дворце культуры с товарищами по работе. Дома были только дедушка с бабушкой, которым уже не до праздника было. Им бы поесть получше, лекарство выпить, да спать ложиться. У них своя комната в доме имелась, в которой они проводили всё свободное время. Там им ещё мать Алины поставила телевизор, что бы они смотрели его, не отставали от жизни. Они только на прогулку выбирались, и то вместе. Выйдут в ограду, посидят на лавочке у дома и опять прячутся в свою берлогу. Подружек у девушке было совсем мало, и они все занятые своими делами. Кто-то учится, а кто уже успел выйти замуж. А Алине так не хотелось сидеть в такой день со стариками дома, что она решила пойти в ДКа на праздник, немного развеяться.
 Новогодний бал был не простой, костюмированный. А это значит, что каждый его участник обязан был приготовить свой костюм. Алина долго думала, что бы ей такое приготовить необычное. Красивого и модного платья она ещё не купила. Сколько она тут проработала? А на красивые вещи денег много надо. А взять их негде. Старики получают пенсию, но едва им самим на жизнь такую хватает. А в стране многое говорили о перестройке. Какая она, эта перестройка, и зачем надо было её перестраивать, девушка не могла понять. Знала одно лишь, что грядут трудные времена. Поговаривали, что булка хлеба стоить в сто раз дороже будет, чем сейчас. А постельное бельё вообще дойдёт до тысячи рублей. В такие цены, конечно, с трудом верилось, но, всё может быть. Страна переживала трудные времена. Но, если так на самом деле будет, то как тогда жить? Как станем одеваться? И она решила тогда приготовить необычный костюм. Перестройка, его она назвала. Она взяла своё старенькое платье, вытащила из маминого шкафа много ненужных тряпочек, которые она собирала постоянно. Где, какую заплату из них выберет, где подберёт и сошьёт оригинальную сумочку, единственную в городе. А руки у матери были золотые. Не зря она проработала до конца своей жизни в ателье по пошиву одежды. Женщина и на рабочем месте всегда творила чудеса, и на дом работу брала. Хотела, что бы её единственная дочка ходила, как принцесса, ни в чём не нуждалась. И дочку учила своему мастерству. Только ей портновское дело было не по душе, но кое-какими навыками она, всё же, овладела. Из этих разноцветных тряпочек поверх платья она нашила заплат, проделала дыр немного на этом платье. Достала старые стоптанные мамины туфли, которые она очень любила. Их Алина оставила у себя, после её смерти, на память. Сделала маску. Когда она примерила то, что у неё получилось, и взглянула на себя в зеркало, удивилась, каким хорошим получился костюм! Не смотря на то, что он из заплат весь. Платье было по её фигуре, а заплатки из нового материала, хоть и разного, так это старенькое платье обновили, что любо было смотреть на него. И ни чего, что туфли старые, зато в таком наряде её ни кто не узнает. Самое то, тем более, что было сказано, приз будет присуждён тому за костюм, если ни кто не сможет узнать его владельца. А, что бы люди ни гадали, что это за костюм, Алина купила в магазине белую широкую ленточку и написала алой гуашью, «Перестройка». Эту ленточку она прикрепила на груди этого платья. Ещё раз примерила и осталась очень довольной. Она сама себя с трудом узнавала в зеркале. Теперь смело можно было идти на новогодний вечер. Знакомых на предприятии у неё, пока, набралось мало, но и они навряд ли узнают эту девушку в таком наряде.
 В последних числах декабря в ДКа назначен костюмированный бал. В то время мода была такая, что ни вечер с танцами, то бал. Алина подкрасила губы в алый цвет, подвела чёрным карандашом глаза, подправила ресницы. Свой костюм она решила одеть сразу же, ещё находясь дома. Под шубкой платье не сомнётся. А, если даже и помялось, от этого костюм не стал бы хуже. Ей осталось только надеть туфли и маску на лицо. Их она аккуратно упаковала в пакет. Зимой в туфлях не пойдёшь по морозу. Это тебе Сибирь, а не Москва, где можно прямо в туфлях пробежать немного, например, в ДКа. А у нас ноги быстро отморозишь. У меня знакомый парень провожал девушку домой в туфлях, а не в зимних сапогах, и тоже с новогоднего праздника, так пальцы обеих ног отморозил. Долго лечился потом в больнице, но ни чего нельзя было сделать, так что, пришлось ему отрезать пальцы ног. И теперь он носит туфли и сапоги на несколько размеров меньше, чем раньше. Вот до чего форс доводит! А всё потому, что ему хотелось перед девушкой пофорсить. Алина не такая, она мороза боялась сильно. Ведь в жилах её течёт кровь южных людей, которые не привыкли к таким морозам.
 Во Дворце Культуры играла новогодняя мелодия, и свет был такой яркий, что окрестности освещались на целый квартал.
                Пять минут, пять минут,
                в жизни это много значит!
Доносилось оттуда, и народ шнырял кругом весёлый. Алина оставила шубку с зимними сапожками в раздевалке, надела мамины, красивые, но уже старые туфли, спрятала своё лицо под маской. Теперь ей в этом наряде не так было стыдно идти в зал, где толпился народ, и гремела весёлая музыка. И она смело бросилась в омут новогодних событий. Не успела она войти в зал, как к ней подошёл какой-то парень. Он был высокий, стройный, но лица его Алина не видела, оно было скрыто под маской. На нём был довольно дорогой по тем меркам костюм тёмного цвета, белая накрахмаленная рубашка и модный галстук в светлую полоску.
-Мадам Перестройка, разрешите представиться, мистер Икс. – Парень слегка наклонил голову. – Можно вас пригласить на танец? – И не дождавшись ответа, подхватил девушку. Они вихрем понеслись по залу.
-Мистер Икс, а можно узнать ваше имя? – Спросила парня Алина. - А то неудобно как-то, танцую, не известно с кем.
-В том-то и весь прикол, что бал-то костюмированный. Это хорошо, что вы меня не знаете, а я вас. Так даже намного интересней. Но в конце праздника, обещая вам, я маску свою сброшу. И вы мне поклянитесь, что сделаете то же самое. Мороженое хотите?
-Да, если это возможно. – Вальс окончился. Парень подвёл девушку к стульям, которые стояли в зале вдоль всех стен. Их специально сюда поставили для того, что бы народ мог присесть и немного передохнуть.
-Посидите немного тут, а я за мороженым схожу. Только прошу вас, ни куда не уходите! А то где я вас потом найду в этой толпе. Скоро начнётся торжественная часть, а потом концерт и танцы. Ни куда не уходите, я мигом! – Попросил мистер Икс. Алина осталась одна. Ей было любопытно, кто же этот мистер Икс. Его фигура напомнила ей одного парня с третьего участка. Он был молод, бригадир у проходчиков, не смотря на возраст. Если это он, то с ним Алина бы с удовольствием познакомилась и подружила бы. Парень очень хороший и красавчик, ко всему. Звали его Николаем. Вот только одна загвоздка имелась, у него девушка была. И это её подружка, Маргарита. Как могла она её оставить и уйти? А, вдруг, это тот парень, в которого Маргарита влюбилась, и есть Николай. Что это было так, а не иначе, ддевушка боялась даже самой себе признаться. Риту ей не хотелось обижать, ведь она её самая лучшая подруга. Но её парень так был хорош, что она теряла разум от этого!

Познакомились они летом прошлым, когда у Риты каникулы были. Николай и отец Риты трудились на одном участке, даже в одной бригаде. Николай недавно купил легковой автомобиль, наш отечественный, «Лада», называется. А у папы Риты уже был такой же автомобиль. А когда два автолюбителя соберутся, у них всегда найдётся общая тема для разговоров. Мужчины, обычно, обмениваются не только информацией, но и запасными частями, если они есть в излишестве. Вот где-то в конце июля Лев Иванович, папа Риты, вернулся домой не один. С ним был молодой парень, лет так двадцати пяти. Дома была Рита с мамой. У девушки каникулы в это время проходили. Она перешла на четвёртый курс. Ещё два года ей оставалось учиться, и она станет учителем математики. Этот предмет она выбрала сама, ей нравились точные науки. А мама настоятельно ей советовала, стать учителем русского языка и литературы. Ольга Николаевна сама трудилась в школе. Только вела она ребят начальных классов. И Рита пошла в мать, но только она хотела преподавать математику. Возиться с малышнёй ей не хотелось, а старшие ребята интересней. С ними много хлопот, конечно, но работа с ними доставляла Рите большое удовольствие. Правда, она, пока, сама студентка, а не учитель, но практика ведь у них уже сейчас есть. Раз в неделю они вели уроки в базовой школе сами. Составляли конспект урока. Его проверял ведущий преподаватель вначале. А учитель базовой школы, у которого студент будет проводить урок, ещё раз проверял, подсказывал студенту, если что-то ему не нравилось. А когда все нюансы исчерпаны, студент мог смело вести урок. И то он вёл его не один. На задних партах сидел учитель этого класса, преподаватель у студентов и сами однокурсники. Прямо, как открытый урок в школе.
-Познакомьтесь, мои дорогие женщины, этот парень вместе со мной работает. Зовут его Николай. Мы сейчас быстренько перекусим, если можно, конечно, и в гараж! А это мои любимые женщины. – Сказал Лев Иванович. – Мать, ты нам не дашь умереть голодной смертью?- Маму Риты паренёк прекрасно помнил. Он учился тоже в этой же школе, а Ольга Николаевна вела их до четвёртого класса. Первой учительницей у них она была.
-По-моему, вы Коля Пастухов? – Спросила женщина у парня, наливая ему суп в тарелку.
-Совершенно верно, Ольга Николаевна, это я. – Ответил парень и покраснел. А пожилая учительница отметила про себя: - парень застенчив, значит, не изменился. Он в школе был скромный, умница. Ему бы учиться дальше, но он не стал. Вслух она спросила парня:
-Что не пошёл учиться дальше? Ведь подавал большие надежды.
-Почему не пошёл? Я учился в горном колледже. Он тогда техникумом назывался ещё. – Ответил молодой человек.
-А почему работаешь не по специальности. – Поинтересовалась Ольга Николаевна. – Кто ты по профессии?
-Маркшейдер я. Но для меня не нашлось места тёпленького, пришлось спускаться в забой. Но я не жалуюсь, там платят больше. А деньги мне по зарез нужны. Я же молодой ещё. Вот на днях купил себе машину. Теперь собирать надо на свадьбу.
-А что, девушка у тебя есть? – Допытывалась первая его учительница.
-Нет, пока не встретил по сердцу девушку. – Ответил парень. А Маргарита с любопытством взглянула на него. Мальчик ничего, высокий, стройный, волосы тёмные, аккуратно подстриженные, глаза карие с любопытством смотрели на мир. Такого типа парни всегда нравились Рите, и она хотела бы иметь своего будущего мужа именно таким. – А дочка ваша всё молчит и молчит. Может, ей не нравится моё общество? - поинтересовался Николай.
-Не знаю, она же видит тебя в первый раз. – Заметила Ольга Николаевна.
-Она у вас настоящая красавица! – Бросил парень комплимент.
-Ну, может, и не красавица, но девушка, что надо! Она моя помощница. Куда бы я без неё!
-Ольга Николаевна, в этом году в нашей школе встреча выпускников. Вы не знаете, на какое время она намечается? – Вдруг сменил он тему разговора, но при этом пристально взглянул на Риту.
-Точно не знаю, но, по-моему, она всегда в октябре проходит. А что?
-А вы придёте на этот вечер? Хотелось бы встретиться с первой учительницей.
-А ты сейчас с кем разговариваешь? – Удивилась Ольга Николаевна.
-Как с кем? С вами, конечно, но сейчас – это одно, а встретиться в школе, совсем другое. И я там же не один буду, а с одноклассниками. Школьная обстановка, первая учительница – это же так здорово! Узнать своих учителей, поговорить с друзьями, интересно же узнать, кем они стали!
-Да, я тебя понимаю. Но на эту встречу, обычно, нас, начальное звено, не приглашают. Там только выпускники и учителя старших классов.
-А вот это напрасно. Мне бы, например, приятней встречаться с учителем начальных классов. Ведь это её заслуга в том, как мы учились в дальнейшем. – Николай так разошёлся, что забыл, какой он скромный. Он бойко работал ложкой и так же языком. А Лев Иванович ел молча. Только с интересом поглядывал то на жену, то на своего напарника. Рита же ушла в свою комнату, что бы ни мешать, им разговаривать.
-Не знаю, но я думаю, что учителя предметники им ближе. – Ответила Ольга Николаевна.
-А ваша дочка пойдёт на встречу выпускников? – Задал, вдруг, вопрос Николай.
-А это у неё надо спросить. – Ольга Николаевна оглянулась туда, где только что стояла Рита. – Дочка, подойди сюда на минуточку. – Позвала она её. И пока она шла, Николай успел шепнуть:
-А дочка у вас красавица и умница. Мне бы такую жену! - В ответ мать Риты только улыбнулась. А сама, при этом, подумала: - Кто тебе мешает сделать её женой? – Николай был парень хороший: и красивый, и грамотный, интеллигентный к тому же, а не какой-то там хулиган. И когда Рита подошла к столу, мать спросила её:
-Вот тут мой ученик интересуется, пойдёшь ли ты на вечер выпускников в этом году? – Рита взглянула на парня, немного подумала, видно решала, как лучше ответить.
-Вообще-то, я не собиралась идти на эту встречу. Со своими одноклассниками я часто вижусь. И потом я не знаю, как у меня будет с учёбой! А почему такой интерес к моей персоне? – Мать пожала плечами, а отец не выдержал:
-Ну, ты, дочка, глупая! Не понимаешь, парень глаз на тебя положил!
При этих словах Рита зарделась. А мать, видя это, ответила:
-И что тут такого? Понравилась ему наша дочка, так что тут сложного? Я буду только рада, если они подружатся! Николай из хорошей семьи. Парень не избалован, пусть пообщаются немного.
-А, можно, я приглашу её в кино? – Спросил он у родителей и взглянул на девушку.
-Да ради Бога! Я не возражаю. – Ответил за всех Лев Иванович. А потом встал из-за стола. – Извините дамы, нам пора в гараж! – Следом поднялся и Николай.
-Я зайду вечером за тобой, можно? – Обратился он к девушке.
 Той парень нравился. Она приметила его ещё в школе. Поэтому, когда он сказал про кино, Рита, в душе, ликовала. Она кивнула в ответ, что означало, да. Мужчины удалились в свой любимый гараж, а женщины остались, убирать посуду со стола, наводить порядок в кухне.
-Ну, как тебе мой ученик? – Спросила Ольга Николаевна.
-Парень симпатичный. А он на самом деле такой или только рисуется? – Поинтересовалась дочка.
-Он очень хороший, и учился замечательно, а такой умница! Не могу понять, почему он в университет не пошёл, а в горный техникум подался? Из него бы отличный учёный вышел бы или педагог! Не на ту дорожку он свернул.
-А, может, всё дело в родителях? Или он не захотел становиться учёным. Решил пойти туда, где больше платят. – Ответила Рита.
-Если зайдёт вечером, ты с ним пойдёшь? – Заинтересовалась мать девушки.
-Пойду, если зайдёт. – Ответила она просто. Рита с нетерпением ждала вечер. – Придёт или нет? – Думала она, и сама же отвечала на свой вопрос: -Обязательно придёт! Он не шутил. При родителях состоялся этот разговор. Отец долго в гараже не был, вернулся быстро. Он включил телевизор и занялся своим любимым делом, лежать на диване, уставившись в ящик. По-моему, мужчина не понимал, о чём там речь, по телевизору шла такая мура!
В шесть часов вечера сели ужинать. В это время в дверь позвонили. Рита кинулась открывать, ведь она была самая младшая, лёгкая на подъём, кому же ещё, как ни ей, выполнить это! Вошёл Николай, увидев Риту, спросил:
-В кино идём?
-Конечно, только я поем немного. – Ответила она.
-Кого там нелёгкая принесла? – Поинтересовался Лев Иванович.
-Это Николай, папа! - Ответила дочка.
-Так приглашай его к столу! Что, кино на голодный желудок смотреть станете?
-Слышал, что папа сказал? Пойдём к столу, подкрепимся немного, и пойдём. – Николай себя не стал упрашивать. Вскоре все четверо были за столом.
 В семье Егоровых Ольга Николаевна строго следила за тем, что бы утром все плотно и сытно наедались. Когда желудок сытый, и работается лучше. В обед тоже съедали много, а на ужин у них почти всегда каша была, по крайней мере, только для женщин. Льву Ивановичу дозволено было что-то иное, кроме каши, например, небольшой кусок колбасы с хлебом. Ведь он трудиться на шахте, а там работа тяжёлая, на одной каше далеко не уедешь. Силы нужны, что бы выполнять такую работу. Поэтому, ему такое исключение и было. Хотя он от каши не отказывался, любил её с детских лет. На столе стояло блюдце, на котором нарезана колбаса с сыром, а около каждого человека – по тарелке с гречневой кашей.
-Гречку есть станешь? – Поинтересовалась хозяйка дома.
-А что, разве есть другой вариант? Буду кушать, что дадите! – Ответил паренёк.
-Правильно, я ценю это! – Ответила Ольга Николаевна.
-И ни чего тут правильного нет! Ты нас закормила уже этой кашей! Смотреть на неё уже не могу!
-Ты только погляди на него! Да я варю её только по вечерам, и то не всегда. Иногда запеканку сделаю, а иной раз и рыбкой побалую. А ты знаешь, как питались нормальные люди? Ещё со студенческой скамьи я запомнила, что завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Что это значит, знаешь? А это значит, что кушать надо именно так, что бы быть здоровым и накопить подкожный жир. Я же не отдаю ужин врагу, а варю вам каши, при чём, разные. Сегодня вам подаю гречневую кашу, завтра сварю рисовую, потом – пшённую и так далее. А тебе вообще на меня грех жаловаться, тебе позволяю вечером кушать колбаску.
-Ешь её сама! А я хочу котлет, к примеру, или пельменей натрескаться.
-Это всё ты съедаешь днём. Что, не терпится растолстеть? – Спросила Ольга Николаевна.
-С тобой растолстеешь, как же! Ладно, парень, наворачивай кашу, да мотай себе на ус. Что не стерпишь от любимой женщины? – Уже примирительно ответил отец Риты. Сама же девушка не обращала на его болтовню, уплетала молча. Ей нравилось всё, что готовила её мама. После ужина пили чай из листьев разных трав. Все они целебные, укрепляли иммунитет. Если пить такой чай часто, зимой меньше простываешь, а летом вообще не ходишь в больницу.
-Спасибо вам за ужин! – Николай встал из-за стола. - А теперь, если позволите, я заберу у вас вашу дочку. Не волнуйтесь напрасно, доставлю обратно целой и невредимой. – И обратился к девушке: - Переодевайся, пойдём в кино!
Рите не важен был фильм. Её радовало то, что она с этим мальчиком сейчас идёт. Давно она мечтала об этом, и вот её мечты сбылись. Рита не дружила с парнями из-за этого, она надеялась ещё на чудо, ждала, что Николай обратит на неё внимание. И оно свершилось.
 Она надела самое лучшее платье, туфли на каблучке, и молодые люди отправились в кинотеатр. В этом кинотеатре было два зрительных зала. В одном шёл какой-то боевик, в другом индийский фильм крутили.
-Какой фильм будем смотреть? – Поинтересовался Николай.
-Мне всё равно, но боевики я не люблю. Там столько ерунды всякой, что смотреть не на что. Один герой, остальные все дебилы, не могут его победить, а он их налево и направо косит, а в результате итог один. Давай лучше индийскую драму посмотрим.
-Хорошо, убедила, хотя индийский фильм ни чуть не лучше. Я иду покупать билеты.
-А, может, мы просто побродим по городу, посидим возле драматического театра на скамейке? А в кино в другой раз сходим, а? - Предложила девушка, вдруг.
-Я не возражаю. Я, даже, согласен в драмтеатр сходить на спектакль какой-нибудь. – Но молодые люди отправились просто гулять по городу. Они ни куда в этот раз не пошли. Им интересно было просто бродить, взявшись за руки. Николаю девушка очень нравилась, больше того, он в неё влюбился ещё в школе, но не хотел себе признаться в этом. Они облюбовали скамейку у драматического театра, и уселись на неё. Потом Николай спохватился:
-Ты можешь немного побыть одна?
-А ты куда? – Спросила его она.
-Я вон к тому киоску схожу. Ты мороженое любишь?
-А ты встречал людей, которые его не любят? Обожаю просто его, особенно пломбир!
-Тогда жди меня, и я вернусь с мороженым. – Он поспешил в киоск. Там стояла интересная точка продажи, с одной стороны продавалось мороженое, а с другой – цветы. То и другое – удовольствие довольно приятное. Николай, ни долго думая, заглянул сначала в ту часть, где продавец утопал в цветах.
-Девушка, выберите мне самую красивую розу, которая бы соответствовала вон той юной особе, что сидит на скамейке. - Попросил молодой человек.
-Минуточку! – Она поглядела на девушку, которая наблюдала за голубями, потом стала искать тот цветок, который был нужен в этом случае. Через минуту она нашла то, что искала. – Вот посмотрите, пойдёт? – Она показала алую розу, красоты не писанной. На её лепестках лежали крохотные капли воды, словно утреня роса. Николай засмотрелся на цветок. Из оцепенения его вывел вопрос продавца. – Брать будете?
-Да, да, конечно!
-Я его вам заверну в целлофан, так надёжней. – Сказала продавец, ловко орудуя обёрткой. Николай расплатился с ней, осторожно взял в руки цветок, и пошёл покупать мороженое. Вскоре он предстал перед Ритой.
-Это тебе! - Протянул он ей прекрасную розу. Рита приняла её и вопросительно посмотрела на него. – И это тоже тебе! – Сказал он. День был жаркий, и очень хотелось пить. Но ей неудобно было говорить об этом Николаю. Она взяла мороженое и стала его есть. Мороженое было холодным, но жажду не утоляло. Николай словно прочитал её мысли.
-Ты знаешь, я бы с удовольствием сейчас выпил бы холодненькой воды. – Сказал он. – А ты, как на это смотришь, если мы зайдём в кафе и что-нибудь перекусим?
-Положительно. Это, как в анекдоте, получается, дайте мне попить, а то мне переночевать негде.
-Выходит, что так! Я сильно хочу пить, но можно и перекусить. – Ответил парень.
-Нет, мне есть не хочется, а от воды бы я не отказалась! Они вошли в кафе, заказали по стакану холодной воды. Посидели там немного, и отправились в обратный путь, то есть, домой. Оказалось, Николай жил в том же краю, что и Рита, только на другой улице. А школа их была единственной в этом районе. Так что, все дети посёлка учились именно в ней. Рита с Алиной проживали в самом начале их посёлка, а родители Николая — на другом его конце. По дороге они всё время вспоминали интересные истории из школьной жизни, своих товарищей, с которыми учились вместе. Уже у самого дома он вдруг, спросил девушку:
-А мы завтра увидимся? У меня с утра начинается отпуск. А это значит, можно встречаться в любое время. Ты как на это смотришь?
-А у меня каникулы до конца августа. Так что, я за! Ты к нам придёшь или как?
-Я вам ещё не надоел? – Поинтересовался Николай.
-Не знаю. Но родители молчат, значит, не надоел.
-А тебе?
-А что мне? Пока устраивает всё. Как не будет устраивать, закрою перед носом дверь, и дело с концом. – Сказала Рита серьёзно. Так Николай и не понял, шутит она или нет?
-Ладно, я к вам сегодня больше не зайду. Не стану глаза мозолить твоим родителям. До завтра! А то и они перед моим носом дверь закроют.
А на второй день он пришёл сразу же после обеда. Лев Иванович был в ночную смену, а значит, в это время находился дома. Вернее сказать, в гараже. Всё свободное время он там торчал. Что он там делал, не понять, но только машина у него работала, как часы! Он за женой так не ухаживал, как за своей машиной. Ольга Николаевна отдыхала от школы. Первый месяц у неё была работа в школьном лагере, а теперь у неё отпуск. Всё семейство дома. Николай позвонил в дверь, прежде чем войти. Он знал, что дверь Егоровы не запирают днём, но войти без разрешения постеснялся.
-Входите, не заперто! – Громко ответила Ольга Николаевна. Рита в это время находилась в огороде. Она вела борьбу с сорняками.
-Мне Риту можно? – Застенчиво спросил паренёк.
-От чего же нельзя? В огороде она сейчас. А вот ты мне честно ответь, ты с ней серьёзно отношения строить собрался или так просто, дуришь, голову девчонке? – В упор спросила Ольга Николаевна.
-Вы не подумайте плохо про меня, я в вашу дочку втрескался по уши. Думаете, мне эти шаровые к машине сильно нужны были? Я хотел увидеть её, и всё искал предлог, что бы попасть к вам. Спасибо Льву Ивановичу, он мне подсказал идею эту, сам не ведая об этом.
-Ну, хорошо, а дальше что делать-то собираешься? – Поинтересовалась мать девушки.
-Дальше предложение ей сделаю. - Признался парень.
-Предложение, это хорошо, но ей осталось учиться ещё два года. Как быть? Или ты её ждать станешь? – Ольга Николаевна как все мамы, всё хочет знать, до всего ей дело.
-Вы не волнуйтесь, я ей учиться мешать не стану! Два года пролетят быстро, можно и подождать, если надо. Мы ещё на эту тему с ней не говорили, во-первых, а во-вторых, я не знаю, как она ко мне относится. Может, я ей не нужен вовсе!
-Одно я скажу тебя парень, не равнодушна она к тебе! Смотри, береги её, не обижай, иначе дело со мной иметь будешь! Ты меня понял? – Ольга Николаевна была строгая, но справедливая учительница. Дети её любили. И она их тоже. Ни кого из них учитель по фамилии не называл. Если всё нормально, она называла простым именем, например, Вася. А если тот же ребёнок провинился, она строго посмотрит на него, и назовёт его полным именем, Василий! Это значит, учитель очень не довольная этим учеником, надо исправляться. Двоек для неё, как оценки, не существовало. Если она проверяет тетради, и ученик не тянет даже на «три», она ни чего ему не ставит, напишет просто, смотрено. И ребёнку хорошо, дома его не накажут, и родителям не так страшно, всё же, ребёнок не двоечник! Но к таким оценкам она прибегала крайне редко. Учились у неё дети без двоек. Вот и сейчас она смотрела на Николая, как на провинившегося школьника. И Николай почуял себя на уроке. Он покраснел, словно не выучил урок, опустил голову вниз и чуть не сказал: - Я больше не буду! Но тут появилась Рита, в простеньком платьице, с косынкой на голове. Увидев Николая, она кивнула ему.
-Что-то сегодня ты рано. – Не то спросила, не то просто так сказала девушка.
-Так у меня сегодня отпуск начался, на работу спешить не надо. Вот я и решил раньше прийти.
-А… куда направим лыжи? – Спросила Рита.
-Ты животных любишь? – Поинтересовался парень.
-Животные это братья наши меньшие. Как же их не любить? Они такие забавные и умные. Плохо только, что не говорят ни чего. А что?
-К нам в город приехал передвижной зоопарк. Рептилии там разные, забавные обезьянки, попугаи. Пойдём смотреть?
-Можно. А где он стоит, этот зоопарк? – Девушка любила смотреть на экзотических животных. Особенно ей нравились попугаи и обезьяны. От них она не отходила бы долго, если такая возможность была.
-Ты только не подумай, что он большой. А расположился он в ДК имени Маяковского.
-Тогда подожди меня, я переоденусь и отправимся. – Она убежала в свою комнату, а Николай остался с её мамой.
-А вы, Ольга Николаевна, не желаете пройтись с нами? – Спросил он больше для того, что бы снять напряжение.
-Спасибо за приглашение, но я, по-моему, тут буду лишней. Вам и без меня не скучно будет. И тем более, зачем мне такую даль мотаться с вами? - Дворец культуры, куда собрались молодые люди, стоял на Тыргане, а посёлок, где они жили, не далеко от шахты Зенковская.
Вышла Рита она надела нарядное платье, которое очень было ей к лицу. В нём она ещё казалась привлекательной.
-Ладно, мамуль, не скучай без меня. Грядки я тебе прополола все. Пока! – Чмокнула она мать в щечку и отправилась с парнем гулять.
-А ты знаешь, Рита, мне кажется, что я тебя знаю уже сто лет! – Сказал парень, обнимая её.
-А то, ведь мы учились в одной школе. А когда мама вела у вас уроки, иногда, я была в вашем классе. Вот и поэтому ты меня знаешь, можно сказать, с пелёнок.
-Да нет, я хотел сказать, что мне так хорошо с тобой! – Парень посмотрел на девушку с нежностью.
-И мне с тобой тоже спокойно. – Она не стала говорить, хорошо, что бы он ни подумал о ней, что она повторяется. Молодые люди постояли немного у дома, и отправились смотреть рептилий.
 Всё лето они встречались чуть ли не каждый день. В этом году осень пришла быстро. Ещё был конец июля, а на деревьях появились первые листочки с желтизной. Идёшь рано утром по улице, а под ногами жёлтые листья, как осенью, лежат. В огороде ягодные кустарники стали сбрасывать листву. Что-то не хватило деревьям, раз они раньше времени желтеют. И летом дождей было много, ливни даже шли. Влаги им хватило. Но они торопятся, к зиме готовятся раньше времени.
Может, чуют, что зима в этом году ранняя наступит?
 В конце августа Рита уехала в Новокузнецк, продолжать учиться дальше. А Николай заскучал. Он уже так привык к общению с девушкой, что дальнейшую жизнь без неё уже и не представлял. Она приезжала иногда на выходные дни, но старалась не выходить из дома. И тогда Николай появлялся у них сам. А один раз к Рите пришла её подруга, Алина. Там они и встретились. На новогодний праздник Рита собиралась приехать тридцать первого числа. А в Дка шахтёров, где трудился Николай, вечер назначен на тридцатое число. Алину, лучшую подругу своей девушки, он видел только один раз у неё в доме. Было это ещё в августе, не за долго до отъезда Риты в университет. Он пришёл к Егоровым в гости. Мать девушки уже вышла на работу, отца тоже не было дома. Но Рита находилась не одна. К ней зашла подружка. Звали её Алиной. Она в тот год окончила экономический техникум и устраивалась работать. На шахту её брали, туда, на которой трудился её отец. Только не в забой она шла, а в контору, бухгалтером. Он вошел в дом, как старый знакомый, смело так.
-Здравствуйте! – Поздоровался парень, смущаясь.
-О! Николаша, заходи. – Пригласила его Рита. – Познакомьтесь, это моя лучшая подруга Алина. Возможно, лицо её тебе знакомо. Мы с ней вместе учились в школе. – Сообщила она ему. Николай посмотрел на девушку оценивающе. - Красивая девица, ни чего не скажешь! Но Рита, всё же, лучше! – пришло ему на ум. И ещё он добавил про себя: - А девица эта, видно, не наших кровей.
-Очень приятно! – сказал он вслух. – Я вам не помешал?
-Как можно, такой красивый мальчик! Да мы только рады такому обществу! – Ответила Алина таким сладостным голоском, что даже Рита удивилась этому. Он прошёл за Ритой в зал. Алина там уже сидела на диване, успела первой занять место и загадочно улыбалась. В доме, кроме этих двух девушек, не было ни кого. Николай совсем осмелел, сел тоже на диван, между девушками. Алина понимала, что она тут лишняя, но уйти не могла. Её словно магнитом тянуло к парню! А Рита сразу смекнула, что Николай произвёл на неё впечатление, и, по-моему, ему она понравилась.
-Алина, ты же собиралась поехать на шахту, ты не забыла? Погляди на часы, не опоздаешь. – Алине и в самом деле надо было уже уходить. Она прошла медицинскую комиссию, и ей надо было сдать все документы на оформление. В отделе кадров её уже ждали. Она на минутку забежала к подруге, а пробыла у неё целый час.
-Ой, и в самом деле! – Сказала она, взглянув на часы. – Я пойду. Возможно, мы теперь увидимся нескоро. Я работать стану, а ты учиться поедешь.
-А куда ты устраиваешься? – Поинтересовался Николай.
-Буду трудиться в бухгалтерии той шахты, где работает Лев Иванович. – Ответила Алина.
-Я тоже там тружусь. Мало того, мы с Ритиным папой в одну смену ходим, в одной бригаде трудимся. – Николай сказал это с какой-то радостью. И этот момент не ускользнул от Риты.
-Замечательно! Может, мы и встретимся на шахте. – Обрадовалась Алина. - А сейчас, вы уж меня простите, но мне и в самом деле надо уходить. – Видно было, что она делает это с большим трудом. Она бы с большим удовольствием осталось, если не обстоятельства. Алина ушла.
-Признайся честно, красивая у меня подружка? – Спросила Рита своего парня.
-Очень! – Ни чего, не подозревая, ответил он.
-То-то ты лупился на неё! – Заметила девушка с какой-то злостью.
-Рита, ты меня ревнуешь? Или мне показалось это,
-Не ревную, но предупреждаю, будешь на неё пялиться, убью! – Твёрдо ответила Рита.
-Ревнуешь, ревнуешь! Но ты знаешь, мне это даже нравится! Значит, я тебе не равнодушен.
А на другой день Рите надо было уезжать. В Новокузнецке она жила в общежитии. В комнате в месте с ней проживало ещё три девушки. Все подобрались из одного города. Двое жили на Тыргане, а две девушки – в районе шахты Зенковская. Только дом Риты в частном секторе, а семья Тамары, вторая девушка, находилась в пятиэтажном доме у самой остановки. С первого курса эти девочки всегда вместе. Так получилось, что они и учились вместе, в одной группе. Девушки жили дружно. Если случалось ехать домой, то вместе. Расходились только в тупике. Две подружки шли на остановку трамвая, а две – на автобус спешили. Рите и Тамаре выходить надо было на одной остановки. Только Рите надо было дальше идти до своего дома.

Алина в конторе не встречала Николая, как не старалась, до новогоднего праздника. То ли он не заходил сюда. Но это не возможно было, ведь зарплату выдавали тут. Она неоднократно выглядывала в то время, когда у кассы толпился народ, но его там не было. На новогодний вечер она пошла с одной только надеждой, встретить его.
-Неужели это он! – Гулко стучало её сердце в груди, когда она встретила мистера Икс. Она поглядывала в ту сторону, куда он ушёл. Его не было совсем немного, но ей казалось, что прошла целая вечность с той поры, как он ушёл. – А, вдруг, он больше не придёт? – Пришло ей на ум. Но из толпы народа отделился стройный молодой человек, лицо которого скрыто было под маской. У девушки радостно забилось сердце, какими-то толчками. - Это он, ну, конечно же, он! – В руке мистер Икс нёс пару брикетов мороженого.
-Выбирай! – Протянул он ей оба брикета.
-Да мне любое. – Ответила девушка. Они уплетали мороженое и разговаривали.
-Девушка, а тебя, случайно, не Алина зовут? – Поинтересовался парень.
-А ты Николай? Или я ошибаюсь? – Задала она вопрос в свою очередь.
-А можно мне на него не отвечать? – Ответил он.
-Тогда и я не стану говорить, кто я на самом деле. Они доели пломбир, и собрались потанцевать, но тут музыка затихла, и диктор пригласил всех в зал. В зрительном зале всегда проходила торжественная часть любого праздника. В ДКа было два зала. В том, который меньше размером, стояли скамейки или стулья, не знаю, как точнее их назвать, прямо, как в кинотеатре. Они, по-моему, прикреплены были к полу, намертво. Это для того делалось, что бы их не двигали с места на место. Впереди, перед зрителями была большая сцена. В торжественных случаях на этой сцене появлялся длинный стол, покрытой кумачовой скатертью, и стулья для президиума. Тут проводились собрания или лекции, а в праздники просто поздравляли народ, администрация шахты и её гости, если они были, конечно. Но в этот раз праздник намечался грандиозный, поэтому гости уже прибыли и сидели в президиуме. Люди прошли, расселись по местам. Шум затих, и председатель президиума взял слово:
-Наша торжественная часть, можно считать, открыта. Поздравляю вас с наступающим праздником! Разрешите предоставить слово для приветствия нашему гостю, Михаилу Игнатьевичу.
Гость был с объединения. Он поздравил всех шахтёров с досрочным выполнением годового задания, с наступающим Новым годом, произнёс небольшую речь о том, каких результатов достигла угольная промышленность в прошедшем году. Потом выступал директор предприятия. Он отметил тех шахтёров, которые в прошлом году достигли наилучших результатов в труде. А когда торжество окончилось, наступил самый интересный момент, маскарадный бал.
 Кто такой был мистер Икс, Алина узнала на торжественной части. За достигнутые заслуги перед отечеством его наградили. А когда назвали его, и он пошёл к сцене получать свою награду, Алине сразу же стало понятно, кто он. Она догадывалась, но были сомнения, всё же. А теперь и они исчезли. Надо было ему не надевать маску заранее, тогда бы он до конца бала был бы не узнан. И, хотя, перед выходом на сцену, маску он снял, но одежда осталась та же. Но ни чего, всё, что делается, это к лучшему! Молодые люди носились по залу в вихре вальса, танцевали зажигательное танго и, даже, шли плясать, по просьбе Снегурочки. Праздник же был новогодний, поэтому, без Деда Мороза и его внучки не обойтись. Окончился вечер около полуночи. Проводить девушку домой, вызвался Николай. Около дома они немного постояли, и девушка предложила, вдруг:
-Зайдём ко мне на минутку? Домой идти тебе далеко. Погреешься немного.
Он сам не знал, как так получилось, только оказался в постели Алины. Погрелся, так сказать! Когда он очнулся, было уже утро. Но зимой ночи слишком длинные, поэтому не поймёшь, ночь это или утро. Он открыл глаза. За окном было темно, а у кровати едва теплился ночник. Николай осмотрелся. На тумбочке, возле ночника, стоял будильник, стрелки которого показывали семь часов. Николай стал вспоминать, как он оказался здесь. Как провожал её домой, помнил, как она его пригласила на чашечку кофе, помнил. Они с девушкой тихонечко, что бы ни потревожить чуткий сон дедушки с бабушкой, пробрались к ней в комнату. Матери у неё уже два года, как не было. Она умерла от непонятной болезни. Что только с ней не делали, определить эту болезнь врачи не могли. А женщина медленно угасала прямо на глазах. Ей хотелось жить, но судьба распорядилась иначе. После смерти матери, Алина стала опорой в семье. Дедушка с бабушкой были слишком старыми, и жизнь у них едва теплилась в их груди. Но, тем не менее, Алина прислушивалась к ним, уважала их мнение, и не хотела, что бы они видели, как она водит к себе мужчин. Конечно, про мужчин, это слишком громко сказано. До того памятного вечера она ни кого не водила. В тот вечер решилась на столь отчаянный поступок, затащила в кровать парня своей самой лучшей подруги. Она понимала, что делает плохо, но поделать ни чего с этим не могла. Ведь этот парень ей тоже не был безразличен. Алина - интересная девушка, сама, кого хочешь, с ума сведёт. Но она страшно завидовала Рите, и хотела иметь то же самое, что и та. Если Рите купят какой-то наряд к празднику, то Алине обязательно нужен точно такой же. Если у Рите появился молодой человек, то почему бы его у ней не отбить? Такая уж она завистливая девушка была с детства. Когда они тихонечко пробрались в спальню к Рите, девушка спросила его:
-У меня есть бутылка шампанского, будешь? На празднике мы ни чего не пили, так давай тут оторвёмся немного.
-А давай, всё равно время потеряно, а до утра ещё далеко! – Согласился Николай. К чему он это делал, сам не понимал. Ведь у него была чудесная девушка. Нет, мужчины по своей природе все хорошие кабели! Будет рядом прекрасный человек, всё равно ему мало, поглядывает на других представителей прекрасного пола. Николай не исключение.
Алина метнулась на кухню, принесла оттуда бутылку вина. Его девушка покупала специально на праздник, ведь он уже стучится в двери. С компанией его отмечать Алина не собиралась, но вино приготовила, на всякий пожарный случай. И оно пригодилось. Она расставила бокалы, достала шоколад, принесла колбаски немного и хлеб, и поставила всё на столик, который стоял в её комнате. Она бросила взгляд на стол, всё ли там стоит, и заметила в углу небольшую коробочку с таблетками клофелина. Ими пользовались старики. Алина купила их в аптеке утром, положила их на край стола, а занести им забыла. Так они и остались лежать тут. Девушка вначале хотела их просто убрать с глаз. Но, вдруг, ей в голову пришла хорошая идея. А что будет, если она незаметно подбросит его Николаю в вино? Она прекрасно знала, какой эффект он даёт. Бабушка принимала его от давления, которое мучил её постоянно, а после того, как его выпьет, спит, как убитая. Можно делать с ней, что хочешь. Обчистить парня она не собиралась, а только затащить в постель. Если он проснётся у неё в кровати, то, может, думать на что угодно, даже и на то, чего не было. Тогда он не отвертится, как честный человек, он обязан на ней жениться! А то, что он был именно таким, Алина не сомневалась. И она решилась. Он не заметил, как ему подбросили клофелин в вино. И когда его пил, у него даже в мыслях ни чего не было. Через несколько минут он почуял сильную слабость.
-Не пойму, что случилось со мной, но мне что-то нехорошо. – Еле ворочая языком, сказал он.
-Ты сильно утомился, полежи немного тут. – Алина расправила ему кровать. Он еле дошёл до неё, и бухнулся, прямо не раздеваясь. Она сняла с него костюм, стянула брюки, расстегнула и вытянула из-под него рубашку. Он остался лежать перед ней в одних плавках. Она сняла бы и их, только постеснялась. Неудобно ей стало в самый последний момент.
-А ладно, пусть так спит. – Махнула рукой она. Его одежду она аккуратно свешала на стул. Разделась и легла рядом с ним. От него шло приятное тепло, и ей было так спокойно и уютно, как когда-то с мамой, когда они вместе спали. Она прижалась к нему и незаметно заснула. Так она пролежала до самого утра, пока её не разбудил его голос:
-Где это я? Куда попал? – Он произнёс это тихо, но она услышала его, открыла глаза:
-Что стряслось? – Спросила она, делая вид, что не понимает его. – Неужели ты ни чего не помнишь? Как мы шли сюда, помнишь? А потом мы с тобой пили шампанское. И ты вдруг, предложил мне с тобой поспать. Вспомнил?
 Он тупо смотрел на неё, время от времени мотал своей головой, но на ум ему так ни чего и не приходило. Он помнил, что выпил с ней бокал вина, а что было потом, не знает. Николай придирчиво себя осмотрел.
-Почему я в таком виде? Неужели у нас что-то было? И разве можно это совершить и не помнить? – У него в голове это не укладывалось. Можно предположить всё, что угодно, но только не это. Ведь сегодня должна приехать Рита, его невеста. Как теперь он посмотрит ей в глаза?
-Выпей водички. Она стоит в графине на столе. Может, придут тебе на ум события вчерашнего дня? – Посоветовала Алина ему. Он налил себе в бокал воду и залпом её выпил. Но вода не освежила его память. Он по-прежнему ни чего не вспомнил.
-Ладно, извини, пойду домой. Меня уж мама заждалась, наверное. – Сказал он и стал одеваться.
-А когда теперь мы увидимся с тобой? – Спросила девушка.
-Спроси, что полегче! Я сам не знаю, что станет через час. – Ответил он, уходя. Алина закрыла за ним дверь и пошла, спать дальше.
-Внученька, с кем ты там разговариваешь? - Подола голос старушка.
-Сама с собой, бабушка. – Ответила девушка.
-А мне послышался мужской голос или я ошибаюсь?
-Успокойся, бабуля, ни кого у нас нет! Спи спокойно, ещё рано. – Старушка угомонилась, и Алина легла на свою кровать. – Да, наломала я дров, пожалуй! – Подумала она. – Как же из этого положения выйти достойно? Надо сделать так, что бы до моей подруги Риты дошёл этот эпизод в лучшем виде? Что бы её бросил Николай или она ушла от него. То и другое хорошо. Однако, схожу днём к ней, похвалюсь, так, между прочим, что её парень страстный любовник. Если есть у неё гордость, бросит его обязательно! А мне того и надо. Я не гордая, подберу. Парень он, что надо. Грех таким добром раскидываться! – С этими мыслями она заснула. Открыла глаза в то время, когда часы показали двенадцать часов. Она встала, сходила, умылась.
-Что сегодня с тобой? Забастовку объявила? – Проскрипела бабушка со своей комнаты.
-А что такое? Ну, проспала, с кем это не бывает? – Произнесла Алина в ответ.
-Да не чего страшного, только кушать уж больно хочется! – Ответила бабушка.
-Сейчас я, минуточку подождите! – Засуетилась девушка. Она быстренько разогрела старикам вчерашний суп, поставила кипятить чайник. Когда с этим заданием справилась, стала собираться сама. Она уже надевала сапоги, когда бабушка поинтересовалась:
-Деточка, а ты далеко собралась?
-Да нет. Схожу в магазин, что-нибудь куплю вам к празднику. Да на минутку забегу к подружке.
Алине ходить по гостям времени не было, дедушка совсем плохой был, но на этот случай, она его нашла. Она забежала в магазин, купила старикам сладкого. Бабушка обожала конфеты сильно. Дед к этому был равнодушен, если ему дадут что-то, съест, а если ни чего нет, то и не спросит ни когда. А бабушка наоборот, ей постоянно сладости нужны были. Алина купит килограмм конфет, и если отдаст их все, то на другой день их уже не будет. А бабушка станет выговаривать:
-Что же ты, внученька, ни чего нам к чаю не покупаешь? Пенсию всю забираешь, а купить конфет не можешь. Разве это хорошо?
-Бабуля, я же вчера вам принесла килограмм конфет! – Ответит Алина.
-Что ты врёшь? Я что, по-твоему, совсем из ума выжила? Или я настолько старая, что уже не помню, ела я конфеты или нет?
 Да с таким гонором говорит, что можно подумать, это правда. Алина промолчит, спорить с ней бесполезно. А дед постоянно молчит, словно он онемел совсем. Пусть женщины сами разбираются, что к чему. И тогда Алина решила, все сладости, что купила в магазине, не отдавать старикам сразу же, а делить их на несколько порций. На другой день снова выдаст им немного. Так хоть на несколько дней их хватало, и бабушка не выступала. Было бы денег достаточно и конфет привозили бы, как раньше, при Советской власти, тогда другой разговор. Как старикам объяснить, что в стране неразбериха, что власть меняется, что основные продукты по талонам выдают? Этого они всё равно не поймут. А кормить их чем-то необходимо. Вот и приходиться как-то вертеться, выходить из положения. Это ещё хорошо, что пенсию приносят каждый месяц, задерживают, но приносят. А вот рабочим зарплату задерживать стали на несколько месяцев. И сколько их будут морить голодом, неизвестно?
Алина забежала в магазин, купила своим старикам к Новому году подарочек. Они же как малые дети, им тоже хочется что-нибудь вкусненького. А из магазина она побежала к Рите. Та приехала утром из Новокузнецка, это Алина знала точно.
-Здравствуй, подруга! – Радостно приветствовала Алина её. Рита находилась дома в это время одна. Её мама с минуты на минуту должна появиться из школы, она отправилась туда сдавать отчёт за прошедшее полугодие. А отец ещё не вернулся с работы. У него смена совпала на предпраздничный день. Но вечером он должен вернуться. Новый год всей семьёй отмечать решили. – Что-то ты сегодня какая-то кислая. С Николаем поссорилась?
-Я не кислая, а задумчивая. А Николая я ещё не видела, он с работы не вернулся. – Ответила Рита.
-Это хорошо, что ты его не видела.
-Объясни, почему? – Спросила Рита.
-Очень просто, вчера у нас на шахте состоялся вечер. Ну, я решила испытать твоего парня на прочность. Так он оказался такой прилипчивый, говорит, что мне Рита, ты намного лучше! Понимаешь, он меня проводил домой и остался до утра. Ты знаешь, а он оказался неплохой любовник! Зацеловал меня до смерти! – Чем дальше Алина вела свой рассказ, тем сильнее хмурилась её лучшая подруга.
-То-то ты сияешь, как медный пятак! И ты знаешь, мне такие подробности ни к чему! – Сказала она хмуро. - Мне это, поверь, совсем не интересно!
-Напрасно. Из Николая получится прекрасный муж! Мы с ним кувыркались до утра. Он так меня измучил, не слазил ни на одну минутку! А как страстно он меня целовал! Поцелуи его просто обжигали! Ты даже представить не можешь, как это было классно!
-Хватит! Не желаю больше ни чего слышать! Если он тебе так понравился, то и забирай его себе! А мне он не нужен больше. Предатель!!! И ты мне больше не подруга, видеть тебя не могу и слышать не желаю!!! Пошла вон!!! – Последнюю фразу девушка выкрикнула так сильно, что Алина испугалась, глядя на неё. Лицо её подруги перекосилось, она стояла вся белая, как смерть. Алина вылетела пулей из дома. Она чуть не сбила на крылечке мать Риты.
-Что у вас произошло? – Спросила Ольга Николаевна, входя в дом. Рита ещё не пришла в нормальное состояние. Она стояла в прихожей бледная, с трясущими руками.
– Почему Алина выскочила отсюда, как ненормальная? Вы поругались? – Спросила её мать. Вместо ответа Рита залилась слезами. Матери так стало жаль свою девочку, что она не удержалась, обняла её, прижала к себе. Она понимала, что размолвка между лучшими подругами может быть из-за парня, который  нравился им.
-Успокойся, девочка моя! Не стоит он твоих слёз. А, может, твоя подружка всё наврала? Ведь ты прекрасно знаешь её, Алина очень завистливая.
-Да, мама, она очень завистливая, но если ей кто-то приглянулся, она всё сделает, что бы предмет её обожания попался в её сети. А Николай в её сетях. – Рита ещё всхлипывала. Её душила обида.- Что я ей сделала плохого? Почему она так поступила со мной?
-Я понимаю, что тебе сейчас очень плохо. Но ты у меня сильная девочка! Ты преодолеешь это, я знаю! Бог с ним, с Николаем этим. Раз так вышло, значит, не судьба. Вот увидишь, у тебя будет парень ещё лучше Николая! Только надо окончить университет, немного осталось. – Она говорила и в такт своим словам гладила свою дочку, как в детстве бывало. И Рита успокаивалась от этих поглаживаний. Слёзы её высохли, она уже не плакала. Но что удивительного, ей захотелось так сильно спать, что глаза сами закрывались. Мать это заметила.
-Пойдём, моя красавица, на диван, поспи немного. – Тихо сказала Ольга Николаевна. И она повиновалась, расположилась на диване. Мать подсунула ей под голову небольшую подушечку. И девушка заснула. Она проспала до позднего вечера. Уже отец вернулся с работы, не один, с Николаем. Ему было стыдно идти к Рите, но он набрался смелости, пошёл. До этого он поговорил с отцом Риты, рассказал всё, без утайки. И он ему посоветовал решить этот вопрос сразу же, не оставляя его на потом.
-Так, а этому молодому человеку, что тут надо? – Спросила Ольга Николаевна. Николаю и так было не по себе, а тут его ещё несостоявшаяся тёща так ласково встретила. Он уж хотел совсем развернуться и уйти. Но тут вступился отец девушки.
-Погоди-ка немного. Мать, ты вначале выслушай парня, а потом решай, что делать.
-А что мне его слушать. Тут приходила Алина, она такое наговорила, что, боюсь, Рита его на пушечный выстрел не допустит. А что случилось-то на самом деле? – Спросила мать Риты.
-У нас был вчера новогодний вечер в ДКа. Я там был и Алина тоже. После праздника я её проводил до самого дома. Ну, она меня пригласила выпить бокал вина в честь праздника. Мне бы не ходить туда, но я не посмел девушке отказать. Она налила в рюмку мне и себе шампанского. Я, даже, эту рюмку не полностью выпил, как мне стало плохо. Алина помогла мне дойти до кровати, и я провалился до утра. А утром я ушёл от неё. Не знаю, что она наговорила тут, но это правда. А дочку вашу я люблю. Если она мне не поверит, не знаю, как я буду жить без неё!
-На Алину это похоже. Может быть, так оно и было на самом деле, но только дочь мою ты потерял навсегда. Я её знаю, она не сможет простить тебе такое. Сейчас она спит, а до этого, после визита Алины, я её еле успокоила. Так что, советую её больше не беспокоить. Алина своего добилась!
Николаю хотелось рыдать, но он помнил, что мужчина, а им этого делать не полагалось. Он попрощался и вышел на улицу. Отец успел уже поесть, как проснулась Рита.
-Папа? Давно ты вернулся? – Спросила она.
-Только что. Новый год справлять будем? Я вино принёс. Мать на стол накрывает. – Спросил отец.
-Подожди, а ты один приходил или с Николаем? По-моему, я его голос слышала. – Задала вопрос Рита. Она выглядела уставшей, не смотря на то, что поспала. Отец собирался ей сказать, что она ошиблась, но его опередила Ольга Николаевна.
-Да, дочка, был он здесь. Ссылался на то, что его Алина подставила. Ни чего не было между ними.
-Это уже не важно. Какая разница, было или нет что-то у них? Важно то, что он не надёжный человек. А таких людей мне не надо. – Лев Иванович хотел было что-то сказать, но жена опередила его:
-Правильно, детка, нам нужны честные люди, на которых мы могли полностью положиться!
-Парень, может, в самом деле, не виноват! – Высказал отец своё негодование. – А вы ему уже приговор вынесли! Разве так поступают с друзьями? – Рита промолчала, а её мама высказалась:
-Что заслужил, то и получил! Хватит о нём! Новый год на носу, а у нас ни в одном глазу!
И женщины принялись хлопотать. Новогодний праздник в этом году намечался скромный. Рита стала совсем взрослой девушкой, и родители решили ёлку больше не ставить в доме. Во дворе росла сосна. Так решила вместо ёлочки её нарядить. Ольга Николаевна принесла из школы бумажные игрушки, которые дети сделали на уроках труда. Самые лучшие она отдала на школьную ёлочку, остальные игрушки она забрала себе. Зачем выбрасывать такую красоту, дети ведь так старались! И пусть игрушки получились немного корявые, зато их дети выполнили с такой любовью! Ольга Николаевна развешала их на ветки сосны, добавила ещё старые новогодние игрушки, натянула бусы. Сосна сразу же преобразилась, засияла. А в доме поставили еловые веточки на стол, что бы новогодний запах ощущался. У нас считают ель новогодним деревом, и когда в доме слышен её запах, настроение меняется в лучшую сторону. Из всех праздников, самый лучший – это Новый год. Даже у Риты появилось праздничное настроение, не смотря на размолвку с Николаем. И, тем не менее, на неё набегали грустные мысли. Ведь она так мечтала провести праздник вместе с любимым человеком! Вот судьба-злодейка, что она делает с нами?!
За стол сели уже ближе к одиннадцати часам, по настоянию Льва Ивановича.
-Мать, ты нас сегодня кормить-то собираешься? – Спросил он жену. – А, может, ты деньгами нам выдашь?
-Потерпеть не можешь? Неужели ты уже проголодался? Ведь ужинал не так давно.
-Как ты не понимаешь? Старый год проводить надо или как?
-А, ну, если только проводить старый год, тогда конечно. А провожать его до двенадцати часов будем? У меня всё готово. Сейчас только мы с Ритой переносим в зал, и станем угощаться!
-Сегодня не стоит торопиться ни куда. Посидим рядком да поговорим ладком! Вспомним всё хорошее и плохое, что было в прошлом уже году. В новом году не будем наступать на те же грабли, учтём ошибки прошлого года.
-А кто торопиться? – Подала голос Рита.
-Зря ты обидела хорошего парня! – Заметил отец.
-Да я его в глаза не видела вообще-то! Это раз, и если Алина тут наговорила лишнего, то не с неба она это всё взяла? Раз идут разговоры, значит, есть основания для них.
-Ой, хватит уже! Давайте не будем больше вспоминать о том, чего не было. – Прервала Ольга Николаевна разговор на эту тему.
Вся семья Егоровых сидела в тот вечер долго за столом. Уже под утро разбежались по своим кроватям. Рита укуталась в одеяло с головой, и принялась реветь. Ей так обидно стало, так горько за то, что молодой человек не оправдал надежд. Девушка уже его считала своим женихом, а вышло совсем иначе, не оправдал он её доверия. Можно, конечно, закрыть глаза на то, что он сделал, и простить его. Но Рита не могла представить, как можно жить с этим человеком. Ведь он в любую неподходящую минуту может выкинуть нечто подобное. И, тем белее, если сюда вмешалась Алина, она уже не отступит от начатого дела. Нет уж, такие вещи не прощаются. Не надо вести двойную игру, надо быть честным, откровенным, любящим.
А Николай этот Новый год встречал дома один. Его родители уехали в гости к родственникам, которые жили в другом городе. А он рассчитывал на то, что проведёт праздник вместе с Ритой, но не получилось. С Алиной встречаться он не хотел. Он так на неё обиделся, что не хотел её видеть! Надо же, подставила его! Да и он тоже хорош, повёлся на провокацию. Не надо было её провожать или заходить в дом к ней. Но разве он думал, что так получится, ведь он полагал, что Алина лучшая подруга Риты, и хотел сделать ей приятное. А теперь что делать, он не знал.

Прошло полгода. Рита так и не простила Николая. Она его за эти полгода не видела ни разу. Вернее, один раз она его встретила, случайно. Он поздоровался с ней, а она сделала вид, что не слышала его, прошла мимо, даже не кивнула головой. А Алина бегала за ним. Она, как бы случайно, встречалась с ним в конторе. Увидит его, расцветёт, как майская роза в январе.
-Что-то ты, дорогой Николаша, забыл меня совсем! Или я тебе не нравлюсь больше? А какой ты горячий был в новогоднюю ночь! Не могу всё забыть её!
-Ни чего я не забыл. Ты мне всю жизнь перевернула с ног на голову!
-Это ты всё о Ритке думаешь? Не печалься, чем я хуже её? Посмотри, всё моё при мне! У подруги этого нет. Давай с тобой дружить!
-Не знаю. Дай подумать. – Бросил Николай ей. А сам шёл домой и размышлял: - Может плюнуть на всё и закрутить с ней?! Ведь девчонка она красивая. Как взглянет на тебя своими азиатскими глазищами, так за душу и зацепит!
В Сибирь в этот год пришла весна слишком рано! В марте ещё держались морозы, но они уже потеряли силу, не такие были, как зимой. С утра холодно, хоть шубу надевай, а к обеду солнце так пригреет, что хочется раздетым ходить. Но с таким перепадом тепла снег к апрелю весь сошёл. По обочинам дорог и у канав выскочила мать-и-мачеха и уставилась своими жёлтыми глазами на прохожих, поставляя пушистые свои ладошки-листья солнечному свету. А в апреле стояла такая жара, словно природа перепутала месяцы, полагая, что на дворе не апрель, а июнь. К первомайскому празднику расцвели на клумбах тюльпаны и нарциссы. Стала сирень набирать цвет. И ещё бы немножко времени обождать, взорвались бы почки, одаряя людей сиреневыми цветами. Но тут спохватилась весна, решила, что слишком рано она людей радует теплом. И завертелось! Утром на девятое мая проснулись люди и не узнали свои дворы. Кругом лежит пушистый снег. А из-под него выглядывают алые тюльпаны и скромные нарциссы. Мать-и-мачеха хитрее оказалась, она зажмурилась, что бы ни видеть это безобразия на улице.
 А детишкам не по чём. Они кинулись на улицу, в снежки играть, снежных баб лепить. Два дня продержался снег. Только праздник весь испортил. Бедные спортсмены бежали в легкой одежде, посиневшие на старте от холода. От быстрого бега им стало теплее, но синева совсем не прошла. Не смотря на то, что похолодало, а  с неба сыпал снег, люди пришли болеть за своих любимых спортсменов, и поддерживать их. В День Победы всегда проходили соревнования бегунов. Соревновались как юные спортсмены, так и уже бывалые люди, любители этого вида спорта. А потом состоялся митинг на аллее Героев или её ещё называют, аллея Славы. На митинге народу было меньше. Не хотелось людям стоять в снегу по колено, пошли домой, где уютно и тепло. Отопление ещё не отключили. Оно хоть понемногу, но грело, и жители этому были рады. Люди отдыхали в тот год три дня. Надеялись за эти дни поработать в огородах, вскопать землю, посеять овощи, но снегопад все карты спутал. Все праздничные дни народ просидел дома. В такую погоду нормальный хозяин собаку из дома не выпустит, и праздник не в радость. Прошли праздничные дни, и погода стала налаживаться. Снег солнечные лучи растопили. Просохли дорожки. Не мог он выпасть немного раньше? В Апреле, например или в самом начале мая. Такой замечательный праздник испортил! Люди кинулись навёрстывать упущенные дни. Закипела работа в огородах.
 Последний месяц в учебном году — это май. Самый короткий, хоть в нём и тридцать один день. Не успеют праздники пройти, как учебный год завершится в школах. А там и студенты на каникулы выйдут.
 Рита приехала домой в последних числах июня. Она успешно окончила учебный год, сдала все экзамены и теперь может спокойно отдыхать всё лето. Буря, бушевавшая у неё в груди в Новый год, благополучно улеглась. И она стала прежней Ритой, что была раньше. Конечно, Николай оставил в её душе рубец, который, иногда, ещё болел, но это пройдёт, она была уверена в этом. В день своего приезда, она встретила Светлану. С ней они учились в одном классе. Светлана после школы пошла, учиться в торговое училище, и теперь работает в продуктовом магазине продавцом. Девушка она была общительная, в девках долго не задержалась, в двадцать лет выскочила замуж. Парень ей попался в мужья хороший человек. В первую брачную ночь, когда молодые занимались сексом, Максим, так звали мужа, обратился к Светлане:
-Я тебя берёг, полагал, что ты ещё девственница, а ты её, девственность свою, уже потеряла! – Светлана улыбнулась в ответ и сказала:
-Милый, где ты видел в двадцать лет девственницу? Ещё в школе её теряют. Я не исключение. – Муж на это не прореагировал ни как. - И что из этого? В молодые годы всё интересно узнать, до всего дотронуться, всё испытать, узнать, чем взрослые люди живут.
Светлана встретила Риту у магазина, который стоял прямо у самой остановки автобуса.
-Привет, подруга! Ты приехала на каникулы или уже насовсем? Как давно мы не виделись! Сто лет прошло с того момента, как последний раз я с тобой встречалась! – Тараторила Светлана.
-И в самом деле, давно. Что у нас тут новенького? Замуж вышла? – В свою очередь сыпала вопросы Рита. Она была очень рада этой встречи, ведь от одноклассницы можно больше узнать о друзьях, которые учились вместе.
-А что у нас может произойти в этой дыре? Я вот замуж вышла. Ребёночка жду. – Живота у неё ещё не видно, но она всё же изменилась как-то в лучшую сторону. Рита её осмотрела внимательно. Ни чего определённого она не заметила.
-Когда же ты успела? – Поинтересовалась она.
-Да ещё прошлой осенью. А муж у меня замечательный просто человек!
-Да и ты, Светлана, хорошая девушка. Я вам от души желаю счастья и семейного благополучия! А ещё кто у нас обрёл счастья, не знаешь?
-На днях видела твою лучшую подругу, Алину. Она шла под ручку с таким симпатичным парнем! Говорит, что они подали заявление в ЗАГС, а через неделю у них свадьба. Это значит, в эту субботу.
-А её мужа как зовут, не знаешь? – Заволновалась Рита.
-Николай. Она нас познакомила с ним. А что? - Светлана что-то заподозрила.
-Да ни чего. Просто его она у меня увела. – Рита ответила это с улыбкой, но она была натянутой. Невооруженным глазом видно было, что ей слышать это было неприятно.
-Бедная, что же ты за него не боролась? Ведь парень неплохой, раз Алина в него вцепилась! - Девушке уже история о том, что Алина отбила парня у своей подруги, известна была.
-Я не хуже Алины и мне предатели не нужны!  - Твёрдо ответила Рита. – Что, я не найду достойного парня, который станет мне мужем?
-Ты только не переживай! Алинка всегда тебе завидовала. Вот и парня увела из зависти, а не потому, что влюбилась, я думаю.
-А я не переживаю. Раз увела, пусть пользуется, мне не жалко! – Рита сказала с горечью. Видно было, что ей слышать это было очень неприятно, и Светлана перевела разговор на другую тему.
-Сашку помнишь? – Спросила она.
-Ну?
-Так он переехал жить в Москву!
-Это как же? – Заинтересовалась Рита.
-Очень просто. Его призвали на службу туда. Ему места там понравились очень. А пока он нёс службу, познакомился с москвичкой одной и женился на ней. После службы ехать в Сибирь она отказалась. Так он, ради неё, остался там. Теперь он москвич, на сраной козе к нему не подъедешь! Приезжал недавно, пальцы веером гнёт! Смотреть противно!
-С женой был или один?
-Вот этого я точно сказать не могу. Я его видела одного.
-Что же ты с ним не поговорила даже? – Спросила Рита.
-Поговоришь с ним, как же! Он здоровается-то через губу. Совсем зазнался. Ты извини, Рита, побегу я, а то мужу сказала, что скоро буду, а сама болтаю, как хорошая сплетница.
-Ладно, беги. Ты же теперь у нас семейный человек! – Заметила Рита.
Она пришла домой задумчивая. Её мать в это время находилась в отпуске.
-Рита, девочка моя, приехала уже! – Обрадовалась мать. – Что-то у тебя случилось?
-Да нет, просто у магазина Светлану встретила. Немного поговорили, вот и всё. – Мать не стала её пытать, о чём шла речь, но решила, что про Алину ей уже известно, коль она такая печальная.
-Кушать станешь? Я, как знала, пирогов напекла сегодня. Я знаю, ты их любишь.
-Не хочу сейчас. Зубы что-то разболелись у меня. – Ответила дочь. И на самом деле, девушка почуяла зубную боль. Она была какая-то тягучая, ноющая. Какой зуб болит, сразу и не разберёшься, кажется, что все разом ноют. Рита схватилась за щеку.
-И сильно болят? – Поинтересовалась мать. – Надо срочно сходить к врачу!
-Успею. Сегодня уже поздно, с утра пойду.
-А до утра может флюс образоваться. – Настаивала мать. – Иди немедленно. Поликлиника до пяти часов вечера работает. А сейчас только час.
-Уговорила, пойду сейчас! - Если признаться честно, то ей не хотелось идти к зубному врачу. Это, наверное, самый страшный врач, к которому идёшь, как на каторгу. Рита не стала переодеваться, взяла сумочку и направилась на остановку автобуса. На приём к врачу она попала к молодому мужчине. На вид ему было лет двадцать пять или немного больше. Фигура его стройная, спортивная. Он аккуратно подстрижен. Серые глаза смотрели на человека доверчиво. Этот врач осматривал больного, и решал, куда его направить. В смотровом кабинете он трудился. Если находил что-то несложное, то выполнял эту работу сам.
-На что жалуемся? – Поинтересовался доктор, когда девушка села в кресло.
-У меня зубы заболели, а какой точно, не пойму. Мне кажется, что болит вся челюсть.
-Так, интересно! Будем смотреть!
-Пожалуйста, только не вырвете мне всю челюсть! – Заметила девушка.
-Зачем же обижать такую красавицу! Я легонько посмотрю. Откиньте голову и откройте рот. – Он тщательно проверил каждый зуб. Ни чего подозрительного не заметил. – Странно! По-моему, они у вас в порядке. – Ответил после осмотра доктор.
-А почему они тогда у меня ноют? – Спросила Рита.
-Иногда это случается от сильного расстройства. Очевидно, нервы расшалились! Их надо беречь, нервные клетки не восстанавливаются. Я вам выпишу успокоительное лекарство. Вы его попейте десять дней по одной таблетке два раза в день. А потом ко мне придёте, будем решать, что дальше делать. – Он говорил, а медсестра быстро писала что-то на листке бумаги. Потом он взял у неё этот листочек и передал его Рите. – Тут написано, какие лекарства следует выкупить. – Сказал он. – Жду вас через десять дней! - Девушка эта ему приглянулась сразу, и он почуял притяжение к ней. Так бывает, иногда. С одним человеком говорить не хочется, к другому — тянет.
-Благодарю! – Ответила девушка и направилась к двери. У самого выхода она обернулась. Молодой доктор пристально смотрел ей вслед. – До свидания! – Сказала она и вышла. Около двери она немного задержалась и услышала, как медсестра разговаривает о ней:
-Хорошенькая девочка, не правда ли?
-Да, очень мила… - Ответил доктор, задумчиво. Дальше слушать она не стала, посчитала, неприлично это делать. Она тихо отошла от двери и направилась к лестнице.
-Ну, что тебе сказали в больнице? – Задала мать свой вопрос.
-Выписали таблетки, но я их забыла выкупить в аптеке. – Ответила Рита. Она потрогала челюсть. Боли больше не ощущалось, пропала она, словно её и не было.
-Давай рецепт. Я иду сейчас в ту сторону, зайду в аптеку, куплю тебе лекарство.
-Не надо, мама, боль прошла сама. – Рита совсем хотела идти в свою комнату, но мать настояла.
-Давай рецепт! Сейчас боль прошла, а завтра вернётся. Что тогда делать станешь? – Девушка неохотно дала свой рецепт матери. И она ушла. Вскоре она вернулась и подала своей дочке лекарство. Она молча взяла их и отнесла в свою комнату. Прошло десять дней. За это время Рита не выпила ни одной таблетки. Она даже забыла о них. Зубы о себе не напоминали, зачем же глотать эту химию?
 Вечером мать зашла в дом с огорода. В руках её была редиска и укроп. Она решила сделать салат. Рита накрывала стол к ужину.
-Дочка, ты ни кого не ждёшь в гости? – Спросила мать.
-Нет. А что такое? – Удивилась девушка.
-Значит, это ни к нам! – Ответила мать.
-Да хватит говорить загадками. Что такое-то?
-Понимаешь, иду я с огорода, а возле нашего дома молодой человек вертится, совсем незнакомый. Меня увидал, посмотрел так, словно спросить хотел меня о чём-то! Вот я и подумала, что этот парень к тебе пришёл, а зайти стесняется. – Объяснила Ольга Николаевна.
-Кто бы это мог быть? Неужели Коля решился прийти, но ты его прекрасно знаешь. – Размышляла вслух Рита. – Надо взглянуть на него. Я скоро вернусь.
С этими словами девушка вышла во двор. За оградой и в самом деле прохаживался молодой человек. С первой минуты Рита его не узнала, но присмотревшись, поняла, кто это был.
-Доктор? Каким образом вы тут оказались? – Её удивлению не было предела.
-Я живу в этом краю. Моя улица выше немного. Вас ждал вчера, вы не появились на приёме. Думаю, не случилось ли что хуже? Вот и решил зайти после работы к вам. – Стал он говорить.
-Понятно. Тогда проходите в дом. Что на улице стоять! Только имени вашего я не знаю.
-Меня зовут Михаилом.
-А по отчеству?
-По отчеству я Николаевич. Но не надо меня так звать. Просто, по имени зовите. Я же не на работе.
-Хорошо. Да вы не стесняйтесь, идите смело. – Михаил прошёл в дом следом за Ритой. – Вот, мама, знакомьтесь, это доктор из стоматологии. Он зашёл, узнать, как я себя чувствую. Представляешь, мама, какие врачи сознательные пошли! Их не вызываешь, они сами появляются!
-Всё понятно. Если бы ты бала пенсионеркой, ни кто бы ни пришёл с этой поликлиники, даже если у тебя зубы сильно разболелись или все разом выпали бы. А тут молодая симпатичная девушка, к тому же, холостая. Почему бы и не зайти? Так я мыслю? – И тут Михаил совсем осмелел.
-Совершенно верно! Ваша дочка привлекательная девушка. После её ухода, я потерял покой. Ожидал, когда она появиться вновь у нас, решил познакомиться. Но она, видно, забыла, что надо показаться врачу. И тогда я решил сам зайти к вам. Это по пути.
-Значит, вы проживаете в этом посёлке? Но что-то я вас тут раньше не встречала! – Сказала мать. Я многих людей тут знаю.
-А я здесь живу недолго, четыре года всего. Институт окончил и попал по распределению сюда.
-А родители где живут? – Спросила Ольга Николаевна.
-Родители в небольшом городке на севере нашей области. Тяжин, слышали о таком городе?
-Доводилось. А здесь вы квартиру снимаете?
-Нет, тут у меня бабушка. В её доме я и живу. Она старенькая уже, болеет часто. Я за ней ухаживаю, прибираю в доме, бегаю за продуктами и лекарством.
-Хороший внук. А дедушка есть?
-Нет деда. Он погиб на шахте давно, ещё я в школе учился.
-А звать-то тебя как? - Поинтересовалась Ольга Николаевна.
-Михаил я.
-Ну, вот что, Михаил, соловья баснями не кормят. Проходи к столу, ужинать с нами.
-Спасибо, я побегу домой. И так задержался немного, а бабуля там одна, может, натворить что-то. В последнее время с головой у неё что-то случилось, забывает всё, делает, что попало. Глаз да глаз нужен ей. На работу ухожу и не знаю, к чему приду.
-Ну, смотри, удерживать не стану. – Сказала Ольга Николаевна.
-Ой, простите меня, я ведь зашёл узнать, как больная себя чувствует. – Спохватился Михаил. – Чуть не ушёл. Маргарита Львовна, как вы себя чувствуете? – Обратился он к девушке.
-Спасибо, замечательно! – Ответила она, выйдя из кухни.
-А зубы больше не ноют?
-Нет. Они перестали ныть тот же час, как я у вас побыла. Один вид вашего кабинета лечит, и лекарств ни каких не надо.
-А вы что же, таблетки не пили? – Удивился доктор.
-Зачем их пить, если зубы перестали болеть? Там, в моей комнате лежат, на всякий случай.
-Понятно. Проводите меня, пожалуйста, до калитки. – Попросил Михаил.
-Хорошо. – Ответила Рита. И они вышли во двор вдвоём.
-Вы меня простите, но мне было неудобно спрашивать при вашей маме. – Начал он, сбивчиво.
-Спрашивайте, что вы хотели узнать?
-Когда мы с вами увидимся вновь?
-Вот когда у меня снова зубы заболят, тогда и увидимся. – Она смотрела на молодого доктора и улыбалась. А он под её взглядом то покраснеет, то побелеет.
-Шутить изволите? Я вас спрашиваю серьёзно!
-Да нет, я не шучу. Во-первых, я не поняла, для каких целей. Во-вторых, пора перестать «выкать», если мы друзья, конечно. Или я ошибаюсь?
-Отвечаю, как на духу, когда я вас увидел первый раз, не мог забыть. Вы мне сразу же понравились. Ой, я забыл, ты мне понравилась. И мне, кажется, я влюбился с первого взгляда.
-А, теперь понятно, что тебя сюда, к нам, привело. А я не чувствую ни чего.
-Ну, это потому, что мы видимся с тобой второй раз. Вот вместе сходим, куда-нибудь, пообщаемся, что-то проясниться. Может, и ты ко мне что-нибудь почувствуешь.
-Может быть… - Задумчиво сказала девушка.
-Тогда давай сходим в кино! Сегодня фильм идёт интересный в «Островском». - В этом городе, где проживали молодые люди, такой кинотеатр имелся. Построили его давно, ещё в первые года Советской власти. Здание его немного износилось, но выглядел он хорошо.
-Я не была там уже давно, лет сто прошло с тех пор! Я согласна! – Рита немного оживилась, глаза её заблестели. В кино ходить она любила. Правда, в последнее время она больше проводила у телеэкрана, чем в кинотеатре. Поэтому и согласилась сходу.
-Тогда я сейчас быстренько сбегаю, узнаю, как там моя бабуля, и вернусь за тобой. Идёт?
-Хорошо. – Согласилась девушка. А когда за ним захлопнулась калитка, она подумала: - Почему бы и нет, парень хороший, не хуже Николая будет. Домой она зашла в хорошем настроении.
-Ну, как мальчик? – Не выдержала мать.
-Ни чего. – Ответила дочка.
-О свидании договорились? - Продолжала она пытать дочку.
-Ага! Сегодня в кино отправимся с ним. - дочка отвечала ей, не скрывая.
-Тогда садись быстрей за стол, подкрепись основательно. А то в самый неподходящий момент под ложечкой засосёт. Что станешь делать?
-Ни чего, потерплю немного.
-Терпеть вредно, можно так язву заработать. А что бы этого не произошло, садись и поешь.
Рита с матерью спорить не стала. На столе уже было всё готово, не хватало только едаков. Мать даже приготовила салат, пока дочка разговаривала там, во дворе. Они сели вдвоём за стол, поужинали. Рита успела перемыть грязную посуду, пока не было Михаила. Он появился вскорости, и молодые люди отправились в кино.
-Ты знаешь, меня уже приглашали в этот кинотеатр. Только в кино мы не пошли. Не популярны фильмы в наше время стали. - Сказала девушка задумчиво.
-А где вы были тогда? – Заинтересовался парень.
-Просто, бродили по городу, сидели у драмтеатра, любовались природой.
-А почему вы с этим человеком расстались в таком случае?
-Его отбила у меня моя лучшая подружка. С тех пор я порвала с ней связь.
-А у тебя много подруг? – Спросил Михаил.
-А что, познакомиться желаешь?
-Да нет, просто спросил.
-Сейчас их у меня осталось мало, и знакомить тебя с ними я не собираюсь. – Отрезала Рита. - Мало ли что? Может, тебя тоже кто-нибудь уведёт.
-Я похож на бычка? Не переживай. Мне достаточно одной тебя вполне. Ты про крокодила Данди видела фильм? - Он быстро сменил тему разговора.
-Не доводилось, а что?
-Сегодня этот фильм идёт в кинотеатре, куда мы собираемся сходить. Говорят, фильм очень интересный. Ты немного тут постой, а я сейчас за билетами схожу. Вместе с билетами Михаил принёс плитку шоколада. Она была не большая, и на ней изображена картинка из серии, «Сказки Пушкина». Рита шоколад очень любила, как и всё сладкое. Женщины все падкие на сладкое. Но Рита есть его не стала, а положила в сумочку, которую прихватила с собой, решила оставить на память и показать маме.
После фильма молодые люди отправились домой.
-Ты только не обижайся на меня, но я тебя провожу, а сам домой побегу. Не натворила ли что моя бабуля, пока меня дома нет. Что-то неспокойно у меня на душе. В последнее время она всё старается куда-то уйти. Я её уже неоднократно вылавливал и возвращал на своё место. Хоть привязывай её к дому! – Сказал Михаил. Он довёл Риту до самой калитки. – Пока! Не скучай без меня! – Сказал он на прощание. – Я скоро появлюсь. - Он, даже, помахал ей рукой на прощание.
-Ну, и как свидание? Что-то вы быстро управились. – Заметила мать.
-У Миши бабушка одна осталась. У неё не всё в порядке с головой, и поэтому он боится оставлять её надолго одну. Она может, что угодно натворить. - Пояснила дочка.
-А парень молодец! Свою бабушку в беде не бросает. Заботливый, значит. - Заметила Ольга Николаевна. - Сейчас таких парней редко встретишь. Всё норовят за счет стариков в рай выйти, последние деньги у них забирают. А этот заботливый!

Михаил появился через неделю. Был он прежним, каким его Рита узнала. Но, всё же, изменения с ним произошли, какие-то. А какие, девушка понять не могла. Он стал какой-то грустный.
-У тебя что-то случилось? – Спросила Рита его.
-Моей бабушке не стало. – Ответил парень.
-Когда? Как это случилось?
-В тот день, когда мы с тобой ходили в кино. Я вернулся домой, а она лежит на полу, у стола, который стоит на кухне. Наверное, кто-то к ней в двери постучал, а она в это время сидела за столом, пила чай. На столе чашка с чаем, хлеб с маслом. Она поспешила, открывать дверь, и ей стало плохо. Она упала. Если бы я был бы дома, этого не произошло! – Сказал он с горечью.
-Не переживай. Это могло произойти и в то время, когда ты бываешь на работе. Говорят же люди, чему быть, того не миновать! - Успокоила Рита его.
-Да я сильно не переживаю. Бабушка была старенькой. Это хорошо, что Бог её вовремя прибрал! Плохо только то, что остался один совсем. Без бабули скучно будет. Я так к ней привык!
-Тебе надо жениться, тогда ты не будешь чувствовать себя одиноким. Вот тебе сколько лет?
-Двадцать семь, а что? – Ответил парень.
-Взрослый уже, а всё не женатый ходишь. Да в этом возрасте детей уже куча у многих, а у тебя невесты нет.
-Обижаешь, невеста у меня есть!
-Интересно, кто такая? Я её знаю? – Заинтересовалась Рита.
-Конечно, знаешь, ведь невеста – это ты! – При этих словах девушка немного растерялась.
-Я? Но я этого не знала! - Ответила она.
-Теперь знаешь.
-И когда же ты меня причислил к ним? Может, я не хочу ею быть!
-Неужели я тебе совсем не нравлюсь?
-Я ещё сама не знаю. Но ты парень замечательный, я это вижу. Повстречаемся немного, там видно станет. Может, я в тебя влюблюсь!
-Хорошо, я согласен. Только ты меня прости, но сегодня я тебя не приглашаю ни куда. Можно, мы так с тобой посидим, просто поговорим.
-Хорошо, только давай посидим за столом, чайку попьём с булочками. У меня мама знаешь, какая рукодельница? У неё всё получается так вкусно и красиво. Мне до неё ещё далеко!
-Ну, какие у тебя годы? Научишься ещё. Мама твоя тебе станет завидовать.
-А я и не отрицаю это. Но скажу тебе честно, я не умею ставить тесто!
-Господи, какие проблемы! – Они сели за стол. Рита наполнила чашки чаем, поставила булочки на середину стола. Михаил ел их и похваливал.
-Вкуснятина! Таких булочек я ещё не ел! - А когда чаепитие окончилось, Рита предложила своему парню:
-А сейчас пойдём в мою комнату. Я тебе покажу свой альбом с фотографиями, который мне родители подарили в день моего совершеннолетия.
-Интересно посмотреть на тебя маленькую. Молодцы твои родители, хороший подарок сделали тебе! – Михаил оживился, глаза его загорели. Они прошли в комнату Риты, уселись рядышком. Девушка принесла довольно толстый альбом в синим переплёте. Они склонились над альбомом. Каждую его страничку парень рассматривал с большим интересом.
-А вот смотри, коллективная фотография моего класса. Найди меня тут. – Попросила девушка.
-Сейчас, погоди немного. – Он внимательно смотрел на ребят с её класса. – Нашёл! Вот ты! Видишь, симпатичная девочка с большим белым бантом в косах!
-Правильно, это я. А как ты определил это? - Удивилась она.
-Сказать честно?
-Ну, конечно же!
-По ногам. - Ответил он просто.
-Это как? – Не поняла девушка.
-Они у тебя ещё в то время были особенными. Всмотрись, какие они стройные. Ни у кого в классе нет таких ног. – Рита стала смотреть на свои ноги.
-Ноги, как ноги, ни чего особенного в них нет. – Думала она. – Что он там заметил? Видно верно про мужчин говорят, что они в первую очередь на ноги обращают внимание. – А вот тут, где я, узнай. – Рита ткнула в фотографию, на которой был не класс, а с десяток девочек в спортивной форме. На всех было трико и голых ног не видно. Михаил долго глазами изучал каждого, а потом уверенно показал на девочку, очень похожую на Риту.
-Вот ты!
-Не угадал! – Захлопала в ладоши Рита. – Эта девочка не я. У нас в группе была одна такая девчонка, которая сильно походила на меня. Нас всё время путали, думали, что мы – сёстры. Взрослые, даже, шутили: - Не один ли папа у них? – Спрашивали они. – Только папы у нас были разными, и мамы тоже. Просто, большое сходство у нас с ней было. Это мы в детском саду. А в школах мы разных учились. Семья той девочки перебралась в другое место жить, не знаю только, куда. И она ходила в другую школу. Я её не так давно встречала в городе. Но точно не знаю, она ли это была, ведь прошло с той поры много времени. А я вот. – И девушка указала, где она на снимке. И в самом деле, девочки имели большое сходство. Можно было вполне принять их за сестёр. Только одна девочка светленькая, а другая тёмненькая. Возможно, ножки у них были тоже разными, но они были в трико, а оно скрывает всё.
Дальше пошли фотографии, где Рита старше. Там уже Михаил узнавал её легко. Вернулась мать. Она ездила на центральный рынок.
-У нас гости! – Сказала она. – Здравствуй Миша. Как твоя бабушка поживает?
-Мама! У него больше нет бабушки! – Голос Риты показался матери раздражённым.
-А куда же она делась? – Удивилась Ольга Николаевна.
-Моя бабушка несколько дней тому назад умерла. Я теперь остался здесь совсем один. Мама с отцом на похороны приезжали, просили меня возвращаться домой.
-И ты поедешь? – Спросила девушка с тревогой. Это заметил Михаил.
-Раз её тревожит мой отъезд, значит, я ей не равнодушен, а нравлюсь! – Подумал он, а вслух сказал: - Нет, я отказался. Сказал, что у меня тут есть прекрасная девушка, без которой мне жизнь не мила. И они смирились с моим решением.
-Это хорошо. А девушка твоя не медичка случайно? Я видела, у тебя ассистентка молодая и симпатичная девушка. – Рита прекрасно понимала, о ком идёт речь, но ей хотелось услышать подтверждение своей догадки. И интересное дело, её, почему-то, стало волновать всё, что касалось Михаила. Может, она незаметно влюбилась в него, и сама не знает, как это произошло? Рита не знала, радоваться ей пришедшему чувству или печалится? С одной стороны, это было прекрасно, что у неё появился такой парень. Но, с другой стороны, неизвестно, какой он ещё может выкинуть фокус. Не переметнётся ли он к другой женщине, более доступной и симпатичной, как получилось с её подругой, Алиной.
-Ой! Ты меня прости, мой мальчик! Я же не знала, что произошло с твоей бабушкой! – Сказала мать девушки в своё оправдание. – Я ведь хотела о здоровье её узнать!
-Ни чего страшного! Вы ведь не знали этого. – Ответил парень.
-Тогда давайте я вас чаем угощу. У меня есть прекрасные булочки. – Сказала она больше для того, что бы выйти из этой щекотливой ситуации.
-Опоздала, мама, мы твои булочки уже попробовали и остались очень довольными.
-Тогда не стану вам мешать. – Сказала она и ушла на кухню. А молодые люди досмотрели фотоальбом. Рита положила его на место, а Михаил засобирался домой.
-Извини, мне пора идти. Я ведь на минуту зашёл, сообщить, что бы ты меня не теряла. Я вот всех гостей провожу, тогда буду вольный, как ветер.
-Обманываешь, как ветер ты не будешь. Он летит, куда угодно, а у тебя работа имеется. С ней надо считаться, как ни как! А почему ты такую профессию выбрал?
-Не знаю. Нравилось мне, вот и пошёл.
-Хорошо, что ни гинеколог или патологоанатом! - Ответила Рита.
-У меня друг есть, он патологоанатом.
-Не представляю, как можно резать человеческое тело! – Сказала Рита.
-Точно так же, как любое животное, например.
-Но его режут на мясо! – Возмутилась девушка.
-А человека для того, что бы выяснить причину его смерти. Может, это очень важно, узнать причину его смерти.
-А какая разница? Уж умер человек, зачем его потрошить? И всё равно, я бы доктором не стала.
-А детей учить лучше? – Спросил Михаил.
-Как ты узнал, что я учусь на педагога? Ведь я тебе не говорила ни чего на эту тему.
-Из личных наблюдений. Педагоги говорят по особенному.
-Детей и полагается учить грамоте. – Ответила девушка. Если бы не было учителей, то ходили бы все, как первобытные люди. Но даже они учились что-то делать, например, добывать огонь.
-Хорошо, ты права. А лечить людей надо или нет? Ведь доктора не менее важная профессия.
-Да, ты совершенно прав! Обе эти профессии очень важные. Но только я бы, всё равно, доктором не стала. Всю жизнь заглядывать в рот кому-то! Это же противно!?
-Приятного мало. Но сознавать, что ты помогаешь людям, это же хорошо!
-Ой, ладно, прекратим эту дискуссию! Ты молодец, что стал стоматологом! Но этот врач такой противный! К нему не хочется идти даже, если зубы ноют! Ты, по-моему, собирался идти домой?
-Ну, да, собирался. Нет, ты мне объясни, почему стоматолог противный? Это значит, и я такой?
-Вот и иди! А у меня работа намечается сейчас. Но это я сказала в общим про всех стоматологов. Ты не противный, а очень даже ни чего! Ну, извини, если тебя обидела ненароком.
-Тогда я появлюсь дня через три, и мы погуляем с тобой по городу. А, может, зайдём ко мне. Ты мне дельный совет дашь, какую перестановку мне сделать, что бы в доме стало уютней.
-Согласна, всё равно мне в твоём доме жить придётся, так надо, что бы было в нём тепло и уютно.
-Ну, о тепле я позабочусь, а об уюте тебе придётся хлопотать. Женщины в этом деле собаку съели. Это я тоже сказал образно, ты не подумай что.
-Хорошо, договорились. Так ты уходишь или нет? – Рита проводила парня в прихожую. Остановились они у входной двери. На минутку задержались только.
-Ухожу, а можно, я тебя на прощание поцелую? – Вдруг спросил он и покраснел. Он понимал, что сморозил глупость, но при этой девушке он вёл себя как мальчишка, ни разу не целованный. Одним словом, девственник! Хотя в этом возрасте парни уже далеко не такие невинные, как кажутся. А Михаил был парень симпатичный, аккуратный на вид и очень внимательный и вежливый. Девчат у него было много, но такую, как Рита, он ещё не встречал. Попадались ему всё не такие, как ему хотелось, то курящие, то в рюмку заглядывающие. А одна была даже наркоманка. И все они такие вульгарные, что слов нет. С такими девчатами он не церемонился, позволял себе всё, что можно и нельзя. А Рита – девушка скромная, ведёт себя достойно, не сквернословит. Такую девушку и поцеловать без разрешения неудобно. С ней не стыдно и на люди показаться в приличном обществе. Не зря Михаил сразу же понял, Рита его девушка. Она с его поля ягодка. И он постарается сделать всё возможное, что бы эта девушка стала его женой.
-Можно. – И Рита указала ему на щечку пальцем. Он вначале несмело так, нежно прикоснулся губами к её щеке, а потом схватил её, прижал к себе и стал целовать в губы. И что интересно, девушке это сильно нравилось. Она тоже обняла его, как-то неловко получилось, обеими руками, и стала отвечать на его поцелуи тем же. Минут пять они целовались, не смея оторваться. Может быть, поцелуи эти и дальше продолжались бы, но девушка услышала, что скрипнула дверь на веранде. Тогда она отстранилась от Михаила.
-Ты что? – Не понял он и потянулся за ней.
-Кто-то идёт. Наверное, мама. Только я не слышала, когда она выходила из дома.
-Так мы же сидели в твоей комнате, вот и не слышали, как она выходила на улицу. А сейчас мы подошли к входной двери, отсюда слышно всё. – Вынес свой вердикт парень. Не успела Рита что-то сказать, как открылась дверь и появилась на пороге мать девушки.
-Далеко вы собрались? – Спросила она.
-Михаил пошёл домой, а я его решила до калитки проводить. – Нашлась девушка.
-Понятно, ну, тогда идите! – Разрешила мать.
-Спасибо! – Ответила дочка ей. – А то бы мы сами не догадались, что нам делать.
-Не пойму, ты мне дерзить изволишь или мне показалось? – Удивилась Ольга Николаевна.
-Понимай, как хочешь! – Бросила ей девушка. А Михаил взял Риту за руку и сказал:
-Не обращайте на неё внимания. У неё плохое настроение, вот она немного резковато и ответила вам. Сейчас я уйду, и она опять станет прежней девочкой. Уверяю вас! И извините нас!
Они вышли во двор. И мать подумала?
-А мальчик, по-моему, не плохой. Прекрасная партия для моей девочки будет! Не грубиян, образованный к тому же, симпатичный. И к Рите не ровно дышит. Надо сказать ей, что бы ни упустила такую рыбку, не хлопала ушами, а то снова уведут парня из-под носа.
Вошла Рита.
-Проводила? – Спросила мать её.
-Ну, да.
-Ты вот что, девонька, парня не проморгай. Хороший он человек, я это сразу поняла.
-Постараюсь. – Ответила дочка. – Мам, ты извини, но я пройду к себе в комнату. Мне одной побыть хочется.
-Иди, я тебя не держу! А что произошло-то, пока меня тут не было? – Допытывалась мать.
-Да ничего. Просто, мне хочется подумать немного, прикинуть в уме кое-что. – Рите было немного досадно, что мать прервала их на самом интересном деле. Удивительно, но целоваться с Михаилом ей понравилось очень. И ей захотелось повторить это ещё и ещё. Она походила немного по своей комнате, успокоилась. Перестала её душа так сладостно замирать, и она вышла на кухню, где хлопотала мать у плиты.
-Мама, вот ты говоришь, парень он хороший. А ты откуда это знаешь?
-Это ты о чём? - Не поняла она.
-Всё о том же! О Михаиле, конечно.
-Понимаешь, дочка, я всю жизнь дело имею с людьми. Научилась разбираться кое в чём. И ты станешь работать в школе, тоже понимать будешь, кто перед тобой. А он ещё и к бабушке своей относился хорошо. Не каждый внук станет за старым человеком ухаживать. Даже, если он свой. А Миша жил с бабушкой, помогал ей. Он задержаться лишний раз боялся где-то, спешил домой. А послушай, как он разговаривает с человеком.
-Как?
-Слушает внимательно, не перебивает. От него не услышишь блатных словечек. Молодёжь сейчас говорит, вроде, на русском языке, а не понятно. Вот я сегодня от одного человека услышала слово, шняга. Так до сих пор ломаю голову над ним, не могу ни как понять, что оно обозначает. Вот ты, например, знаешь, как оно переводится?
-Нет. Я с блатными не общаюсь. – Ответила дочка.
-Узнаешь, какие твои годы! А в том учебном году я узнала от одного ученика ещё одно новое словечко, шабить. Знаешь, что оно обозначает?
-Нет. – Мотнула головой Рита.
-Оно обозначает то же самое, что тащиться. Ученик мне так пояснил и добавил, в целлофановый мешочек сыпнёшь травки или наркоты, растрясёшь его как следует и на голову. Такой кайф получаешь! Одним словом, шабишь! Перед глазами разные картинки возникают, что кино, прямо. И это мне ученик второго класса объяснял! А что в десятом классе из него получится? Если он дойдёт до него, конечно.
-Не знаю. - Пожала плечами Рита.
-Это я тебе к тому говорю, что от твоего парня я не слышала ни чего подобного. Он не такой блатной, как некоторые мальчики. Надо ценить это.
-Ой, мама, сейчас и в школе творится, что попало! Идешь мимо неё, а на крыльце стоят ученики, дымят, не стесняясь, матом кроют. И ни чего им сказать нельзя, иначе так тебя облают, что уши в трубочку свернутся. Что же вы, учителя, порядок в своей школе не наведёте? А знаю, не хотите связываться с их родителями!
-Да, дочка, ты права. Деточек распустили, скоро на голову сядут. Нет, некоторые учителя строго с ними, но справедливо. С такими учителями ученики ведут себя нормально. А есть и такие учителя, которым наплевать на всё. Отвёл свои уроки и отправился домой. А родители посмотри, какие! Его ребёнка нельзя поругать, наказать. Чуть что, сразу говорит: - Папе пожалуюсь, он вам такое тут устроит, век помнить будете! – Это не старые времена, где родители в узде держали своих чад. И порядку больше было, и взрослых людей уважала молодёжь. Попробуй натворить что-нибудь в школе, тебя так дома отлупят, что неделю не сядешь на задницу. А сейчас что? Вот например, далеко ходить не станем. Когда я училась в школе, так для нас учитель было что-то святое. Не дай Бог кто-то грубо ответит ему, так дома такой нагоняй получит от родителей, что мало не покажется! А сейчас учителя можно обозвать, поднять на него руку. И всё происходит, как в порядке вещей. Куда подевалась наша сознательность? Уважение к взрослым людям, наконец! До чего мы докатились? И чем дальше, тем хуже и хуже! Учителя уже за человека не считают! И как ты, доченька, в школе работать станешь? Говорила тебе в своё время, иди лучше в медицину!
-Ой, мама, хрен редьки не слаще! В медицине свои проблемы, у педагогов – свои. Что шило на мыло менять! – Ответила Рита.
-И всё же, там ты за воспитание детей не несёшь ответственность.
-Зато, отвечаешь за их здоровье. А это тоже важный фактор. – Заявила Рита.
-Что-то я не припомню такого случая, что бы за свои ошибки доктор отвечал. Он найдёт сто причин, если больной пришёл к тотальному исходу. Себя выгородит. – Заметила мать. – Что-то нас понесло, неизвестно куда. Пора прекращать эту дискуссию. Отец скоро придёт, надо приготовить что-нибудь вкусное. – И женщины занялись повседневной работой. Теперь они больше молчали.
Михаил появился у Риты через два дня после работы. Он зашёл в хорошим настроении. В его руке был яркий букет с цветами.
-Привет! – Поздоровался он и протянул девушке цветы. – Это тебе!
-Спасибо! – Ответила она. – Очень миленький букетик.
-Сегодня мы идём гулять по городу. – Заявил он таким голосом, который возражений не терпит.
-Хорошо, только давай перекусим немного. А то я есть что-то захотела. Одной это делать неудобно. Вот ты мне и поможешь.
-А почему ты одна? Где твои родители? – Спросил Михаил.
-А они пошли в гости к маминой подружке. У неё подруга живёт в районе центральной милиции, за гостиницей сразу её дом. Она изредка её навещает. Дружат с ней они давно, ещё с детства. В школе вместе учились, потом пошли вместе в институт. Теперь подруга эта дослужилась до директора школы. А моя мама простым учителем так и осталась. Предлагали ей стать завучем, она отказалась. Говорит: - Простым учителем работать проще, спросу меньше. И так я семью свою не вижу, зачем мне лишняя обуза! – Молодые люди пошли на кухню. Рита накрыла на стол, приготовила всё к ужину. Они сели, подкрепились плотно. После еды Рита перемыла всю посуду.
-Вот теперь можно и отправляться гулять. – Сказала она. – Погоди немного, я переоденусь.
Она ушла в свою комнату. Вскоре она появилась в другом платье, и молодые люди пошли бродить по городу. Прошли немного по своей улице, свернули в переулок.
-Куда ты меня ведёшь? – Встревожилась девушка.
-Мы пойдём ко мне, я тебе прошлый раз говорил или забыла? Ты посмотришь мою берлогу, может, цельный совет какой дашь? Я немного прибрался после смерти бабушки. Оценишь моё старание. Надо же мне чем-то похвастать немного!
-Но ты же говорил, что мы будем гулять!
-Не переживай, погулять мы ещё успеем! Разве тебе не хочется взглянуть, где я живу? – Спросил парень. Ему не терпелось показать своё жилище. По бабушкиному завещанию после смерти этот дом целиком переходил к Михаилу. Он законный его наследник. Поэтому, он выбросил лишние вещи бабушкины, а что получше осталось от неё, раздал пожилым людям. Пусть вспоминают его бабушку. Побелил в комнатах, переставил мебель. На окнах дома стояли комнатные цветы. Их бабушка очень любила. Михаил оставил и их. Они придавали уют в доме. И в самом деле, дом его находился недалеко. Из переулка они вышли на другую улицу, немного прошли и Михаил сказал:
-Ну, вот мы и пришли. Он подвёл свою девушку к кирпичному большому дому, который был ухожен, не подумаешь, что в нём проживал пожилой человек. Возле дома, в палисаднике, цвели разнообразные цветы. Сам дом был заштукатурен и побелен в светло-голубой цвет. Голубые наличники обрамляли белоснежные рамы окон. Фундамент дома был ровненький и аккуратно покрашен в чёрный цвет. Михаил открыл калитку.
-Прошу! – Произнёс он торжественно, указывая, куда ей следует идти. Рита несмело шагнула  в проём калитки и оказалась в ограде. Михаил захлопнул за ней калитку. Она стала озираться по сторонам. – Иди смело, собаки нет у меня! Но мне обещали щенка. Он уже родился, подрастёт, принесу его сюда. Станет дом охранять от злых людей. – Сказал Михаил. К дому вела асфальтированная дорожка, по краям которой росли Анютины глазки. Это цветы такие. Они одни из первых весной расцветают и радуют людей до самых холодов. Пока их снегом не скроет. Цвет у них насыщенный, яркий. Аккуратный дворик шёл сразу же за тропинкой к дому. Там было чисто, не найдёшь ни соринки. Против дома стоял сарайчик небольшой. Видно, в нём раньше держали кого-то из скотины. А на углу дворика, с выходом на улицу, стоял добротный гараж. Было в нём, что или нет, Рита не знала. А спрашивать об этом она считала неприлично, тем более, в первый день. Девушка несмело шагнула вперёд. Крылечко окрашено в светло-коричневый цвет. Там тоже чистота и порядок. Михаил открыл ключом дверь, ведущую на веранду. По всей веранде шла ковровая дорожка яркого цвета. Рита несмело ступила на неё. Было такое ощущение, что она, эта дорожка, только что из магазина, ни одной, даже самой маленькой соринки на ней не видать. Девушка с трепетом шла по ней. Ей было немного боязно, но в тоже время, интересно узнать, что её ждёт там, за следующей дверью, которая вела в дом. Эта дверь оказалась не заперта. Она первой её открыла и вошла внутрь. Её встретила просторная прихожая, с журнальным столиком и двумя креслами. Но что самое удивительное, робость девушки пропала совсем, будто её и вовсе не было. Видно, она осталась там, за дверью, на веранде или на улице. Да и она девушке тут ни к чему. Рита плюхнулась в одно из кресел и взяла в руки журнал. Она почувствовала себя свободно, словно ни раз была в этом доме. И так ей стало легко, будто какой-то груз с плеч скинула.
-Присаживайся! Отдохнём немного! – Сказала она, указывая на другое кресло.
-А я полагал, что ты осмотришь вначале мой дом. – Начал Михаил.
-А что его смотреть? И так видно, что здесь проживает настоящий хозяин. Порядок видно сразу же. Молодец!
-И всё же, посмотри, тебе ведь в этом доме жить.
-Не поняла, что ты этим хотел сказать? Предложение мне делаешь? – Удивилась Рита.
-Считай, что так оно и есть! Ты, между прочим, сама мне как-то сказала, что жить собираешься со мной. Или не так? Но оцени моё старание! Я так хотел, не ударить в грязь лицом! Косметический ремонт сделал после смерти бабули. А то немного запустил всё, пока с бабушкой возился. Сейчас у меня всё в норме. Но, может, ты мне ещё что подскажешь?
-Хорошо, идём смотреть! – Его дом с улицы смотрелся, как одноэтажный, а если с огорода на него поглядеть, то отчётливо видно два этажа. С прихожей лестница вела вниз. Там была хозяйственная часть: основная комната – это кухня. Она просторная и делилась на две части. Та, которая ближе к лестнице, служила для приготовления пищи. В углу стояла печка, которую можно топить дровами или углём. А рядом с ней занимала место электрическая плита. Так думала Рита. Но пригляделась внимательней, оказалось она не электрическая, а газовая.
-Не пойму, дом у тебя топится углём? – Поинтересовалась Рита.
-Нет. У меня в доме паровое отопление. Вода горячая по трубам и батареям бегает. – Пояснил Михаил. - А печка это ещё с тех времён осталась, когда мы её топили. Я её выбрасывать не собираюсь, мало ли что, может, сгодиться на что-нибудь.
-А как она работает, эта система твоя?
-Очень просто, на подобии бойлерной системы. У меня там такой механизм стоит, который следит строго за теплом. Стоит на немного температуры снизиться, как включается подогрев. И когда до определённого градуса дойдёт, отключится. – Пояснил парень.
-Замечательно! Эта система от электричества работает?
-Конечно.
-А за свет много денег платишь?
-Да нет, чуть больше обычного. Зато мне не надо выписывать уголь и дрова. И всё время есть в доме горячая вода.
-Это хорошо, а кто всё придумал-то?
-Мой папа, а я ему помогал. Он всё сделал ещё до моего переезда сюда. Ведь эта бабушка его мама. А он не хотел, что бы она жила в неприспособленном доме. Поэтому он сделал тут туалет и ванную комнату, что бы все удобства были в доме.
-А где она? - Спросила девушка.
-Кто?
-Ну, эта ванная комната.
-Сразу за кухней. Увидишь ещё. – Успокоил парень. Сразу за печкой стояла раковина. Там был смеситель, как и полагается. Рита открыла кран, на котором был красный кружок. Из него потекла горячая вода. Она его закрыла, а открыла второй кран с синим кружком. Оттуда хлынула холодная вода. - Прямо, как в казённой квартире. - Подумала она.
-Какой твой папа молодец! А ты бы не догадался. – Сказала девушка.
-Почему ты так думаешь? А мой папа инженер. Ему по должности полагается много думать. Он заботился о своей маме. В то время я учился в институте. В гости к бабуле ездил редко. А папа взял отпуск, приехал к ней и всё сделал. У меня каникулы в это время были, и я ему помогал. Как чуял, что жить тут придётся.
-А дедушка был у тебя?
-Был, но он погиб на шахте тогда, когда я ещё в школе учился. – Рита стала осматривать кухню дальше. Сразу у водопроводного крана стояли вдоль стены кухонные столы с навесными шкафчиками над ними. У противоположной стены, в углу. Расположился угловой диванчик. Рядом с ним стоял обеденный стол с табуретками. Потом шло широкое окно, а за ним старинный буфет с посудой разной, в основном приспособленной для питья и еды. То есть, тарелки, чашки, бокалы, стаканы и так далее. Рита вышла из кухни в коридор. Там она увидела небольшую дверь. Её она приняла за вход в кладовку. И уже собралась пройти мимо, как Михаил её остановил:
-А вот тут у нас туалет, а рядом – ванная. Заглянешь?
-А я подумала, что там кладовка.
-Нет. Она у нас на веранде. Ты мимо её прошла и не приметила.
-Просто не обратила внимания. – Ответила девушка. Прямо с коридора был выход на улицу. Он вёл в огород и небольшой сарайчик, который служил для угля и дров. Рядом с туалетом начиналась лестница на второй этаж. Рита снова поднялась по ней в прихожую, в которой было две двери. Одна широкая и открывалась она как в пассажирском вагоне, когда входишь в купе. А вторая дверь была обычная. Рита вначале заглянула в неё и увидела там маленький коридорчик, по краям которого находилось ещё две таких же двери. В коридорчике ни чего не было, только лежала на полу дорожка. Она прикрывала весь пол.
-А можно мне заглянуть в те двери? – Обратилась она к парню.
-Да ради Бога. Ты тут полноправная хозяйка будешь, поэтому ходить можешь, куда угодно. – Девушка заглянула в первую дверь. Комната была совершенно пуста. А за второй дверью была широкая деревянная кровать, с тумбочкой у стены, на которой стояла ночная лампа. Ещё тут был большой, светлый шифоньер, а против кровати – комод. Он старенький, но такой красивый, что грех его выкидывать, людям долго ещё служить будет.
-Это, видно, твоя комната. – Определила девушка.
-Точно! А рядом была комната моей бабушки. Сейчас там ни чего нет. А когда у нас появится малыш, эта комната станет его.
-Я ещё не дала согласие на брак, а ты уже о детях говоришь!
-О чём же мне ещё говорить? Я ведь уже не мальчик. Мне, слава Богу, исполнилось двадцать семь лет. Пора уже подумать о детях, нагулялся вдоволь.
Дальше они пошли смотреть зал. Он находился за большой дверью. Когда они туда вошли, Рита ахнула! Мебели там было слишком мало: кемеровская стенка, диван, большой телевизор стоял на тумбочке, а в углу, рядом с диваном – раскладной стол. Девушку поразила не мебель, а площадь комнаты, она была большая, просторная и светлая, словно сюда заглянуло солнышко и осталось здесь надолго. На полу лежал палас, который занимал почти, всю площадь.
-Что тебя смутило тут? – Поинтересовался Михаил.
-Не знаю, но тут так светло! Наверное, это от того, что окна большие и выходят на южную сторону. Не хватает только горшочков с цветами.
-Сразу видно настоящую хозяйку. Моя бабуля была к ним равнодушна и старалась цветы не заводить. У неё только один алой стоял на кухне. И то только потому, что он необходим. Тебе же известно, что он имеет лекарственные свойства, к которым она часто прибегала. Многие из них она считала даже вредными для здоровья. Это уже я завёл некоторые из них для себя. С ними жизнь становится интересней, можно сказать, цветной. Появится соцветие, ждёшь, когда оно раскроется полностью, наблюдаешь. Это же так интересно!
-Я тоже люблю цветы в горшочках. У нас их много, на каждом окне стоят. – Сказала Рита.
-Проголодалась? – Рита замотала головой. Это должно было обозначать, что нет. – А то пойдём на кухню, что-нибудь съедим.
-Я не голодна. – Ответила девушка.
-Тогда я включаю телевизор, усаживаемся на диван. – Рита расположилась там удобней, Михаил взял в руки пульт. Но им было не до телепередач. Телевизор работал, а они занимались совсем другим делом. Рита вначале сидела скромно на диване, но потом эта скромность улетучилась. Ей сильно захотелось вдруг, что бы он поцеловал её так, как тогда, у них, что бы душа перевернулась, что бы она потеряла от этого голову. А он словно услышал её, начал гладить, прижимать её к себе. И так довёл девушку до того, что она стала расстёгивать у него пуговицы на рубашке. Незаметно они остались совершенно голыми. Рита осторожно проводила руками по его упругому телу и, как будто невзначай, касаясь запретного места. Он с минуту любовался её стройной фигурой, потом стал гладить её твёрдые груди, опуская всё ниже руки и ниже. А потом им было не до телевизора совсем.
-Боже мой! Как хорошо! – Шептал он, время от времени. – Мне ещё ни с одной женщиной так не было замечательно! Ты – лучше всех! - Ночь эту они провели вместе.
Когда вернулись родители домой с гостей, то обнаружили, что ни кого там нет.
-Интересно, куда подевалась дочка? – Спросила Ольга Николаевна.
-А то ты не знаешь, куда? Гуляет с этим, как его, Мишей, по городу. – Ответил отец.
-Что-то долго они гуляют! Ты на часы смотрел?
-И что, счастливые за временем не наблюдают!
-Нет, тут что-то не так! – Решила мать. Она не ложилась спать, бродила по комнате, заламывая руки, из угла в угол.
-Да перестань ты мельтешить туда, сюда! Ложись! Ни чего с ней не случится, придёт!
-Вам, мужикам всегда так. Дочке нет дома, а он даже не беспокоится. Пойду её искать! – Решила Ольга Николаевна, вдруг.
-Куда! Где ты её сейчас найдёшь? Посмотри за окно, темно уже. Вот рассветёт, тогда можешь идти! – Лев Иванович переживал тоже, но не подавал вид. Эти слова немного успокоили её. Она, даже, решила немного вздремнуть. Только сон ни как к ней не шёл, хоть она примостилась на кровати, рядом с мужем. А летом, как известно, светает рано. В пять часов утра уже светло, а на востоке небо окрашивается в оранжевый цвет, оповещая о том, что скоро появится солнышко. Ольга Николаевна сбросила с себя лёгкое одеяло.
-Всё, хватит! Не могу больше ждать! Я пошла, искать дочку!
-Погоди немного, я с тобой пойду, только оденусь! – Остановил её муж. – Вскоре они вышли вдвоём из дома. Ольга Николаевна решительно повела его к дому Михаила. Она знала, где его бабушка жила. – Куда ты меня ведёшь? – Поинтересовался он.
-Туда, куда надо! Я уверена, она там! Больше ей негде быть! – Ответила Ольга Николаевна. Они прошли на соседнюю улицу и остановились возле большого дома. – Кажется, тут, если не ошибаюсь. – Она нажала на ручку калитки, та подалась. И родители Риты вошли в ограду. Идеальный порядок царил там, но им было не до этого. Они поднялись на чистенькое крылечко, попытались открыть входную дверь, но она была заперта. Тогда мать решительно нажала на кнопку звонка. За дверью слышно было, как он зазвонил там, в доме. Вскоре появился хозяин дома. Он находился в одних трусах, и не был заспанным.
-Кто? – Спросил он больше для порядка. Через окно, которое стояло рядом с входной дверью, было прекрасно видно, кто к нему пришёл.
-Открывай немедленно! – Властно заявила мать девушки.
-Рита у тебя? – Добавил отец.
-У меня, конечно. Где же ей ещё быть? – Ответил парень. - Да вы не волнуйтесь, всё нормально!
Он откинул засов. Родители вломились в двери. Мать быстрыми шагами направилась в дом, словно она сюда приходила ни раз. Первым делом она заглянула в зал и увидела там свою дочку. Рита находилась в Мишиной рубашке, которая ей до колена была. Она поправляла диван.
-Я так и знала! – Начала мать. – Как это понимать?
-Мамочка! Успокойся, всё нормально! Мы с Мишей решили пожениться. Да, милый?! Обратилась она к парню, который стоял за спиной родителей.
-Конечно. Сегодня мы подаём заявление в ЗАГС. Я правильно говорю?
-А с работой как же? – Тревожно спросила Рита.
-Ни как. У меня отпуск сейчас. – Ответил парень. А родители стояли просто ошарашенные таким событиями. Но это длилось немного совсем. Первой оправилась Ольга Николаевна.
-Хорошо, но родителей предупредить надо было или как? – Сказала она, когда очнулась.
-Мы бы предупредили вас, но вы уехали к подруге в гости. – Отбила атаку Рита. - А там вы долго бываете, иногда даже, ночевать остаётесь там. Вот мы и ушли так!
-А записку оставить не догадались или позвонить? – Не сдавалась Ольга Николаевна.
-Признаться, это была наша ошибка. – Ответила Рита. А Михаил добавил:
-Пойдёмте на кухню, выпьем за наше счастье! У меня есть немного прекрасного вина.
-Ладно, мать, что они малые дети! Это же хорошо, что они не отрицают ни чего, а наоборот, стараются создать новую ячейку общества. Пошли, скрепим их союз бокалом вина. - Предложил Лев Иванович.
-А тебе лишь бы выпить! За стопку вина дочь готов подать! – Проворчала мать. Но, всё же, пошла за всей компанией на кухню. По дороге она заметила, какой порядок был у парня. – В надёжные руки попала моя дочка. – Решила она, наконец-то. Там вся компания уселась за стол, на котором постелена чистая клеёнка с весёлыми цветочками на светло-голубом фоне. Михаил достал из холодильника, который стоял в углу, вплотную с буфетом, бутылку искристого вина. Взял в буфете чистейшие бокалы из хрусталя. Всё это он выставил на стол.
-Рита, нарежь колбаски и хлеба. – Сказал он. – Можно сыр порезать кусочками. У нас варёного ни чего нет, но если подождёте, то нажарим картошки.
-Не надо картошки! – Сказал Лев Иванович. – Так выпьем, а закусывать бутербродами станем.
-Ну, как хотите. Моё дело предложить. – Ответил Михаил. Выпили по рюмке вина. Теперь родители и дети стали вести себя свободно.
-А ты ничего устроился! – Заметил отец. - Всё у тебя есть.
-Это не моя заслуга, а бабушкина. Вот взгляните сюда, - и он показал на буфет, который был хоть и старый, но вполне приличный. – Ему лет больше чем мне. Я его хотел выбросить, но передумал. Сейчас в моду старинные вещи вошли, ретро, так сказать. Он довольно приличный, ещё послужит мне и моим детям, я думаю. Старинные вещи из натурального дерева делали, и брали для этих целей не какое попало, а хорошее, например, дуб или ещё что-то в этом роде. А сейчас само дерево за границу идёт, а мы мебель из опилок покупаем по цене, как за натуральное дерево.
-Кстати о детях, вы их не спешите заводить. Рите надо окончить университет. Ей последний год остался учиться. Вот когда она диплом на руки получит, тогда и заводите их.
-А это, мать, как получится! Бабушка с дедушкой на, что? Поможем, если на то пошло. - Встал отец на сторону молодёжи.
-Это конечно, но Рите сложно будет учиться беременной. – Возразила мать.
-Ой, да будем вам! Курочка ещё в гнёздышке, а вы уже яичницу жарите! Может, детей у нас и не будет, как знать! – Ответила Рита.
-Я тебе покажу! – Погрозил отец пальцем. – Как это, детей не будет! Дети – это продолжение нас. Это такое счастье, я вам скажу. Ради них мы живём на этой земле. Нет, без них и жить не стоит!
-Ну, папа, понесло тебя в область философии! – Заметила дочка.
-Давайте выпьем за вас! – Предложил отец. – Пусть ваша жизнь сложится удачно! Прекрасных вам деток и карьерного роста на работе! – Он распечатал бутылку, налил каждому в бокал и поднял его. – За это пить надо стоя. – Сказал он. После выпитого бокала вина неловкость куда-то исчезла. Все четверо сидели за столом весёлые, много шутили.
-А давайте старые времена вспомним! – Предложил Лев Иванович.
-Как это? – Удивился Михаил.
-Совсем не так давно собирались в гости, там выпьешь немного, для хорошего настроения и горланишь песни, все подряд, какие на ум пришли. Вот и мы споём.
         Виновата ли я? Виновата ли я? Виновата ли я, что люблю?
         Виновата ли я, что мой голос дрожал,
         Когда пела я песню ему?
Начал отец выводить, прикрыв глаза. Ольга Николаевна с минуту посидела, потом не выдержала, стала подпевать мужу. А за родителями зазвучал звонкий голосок Риты. Михаилу ни чего не оставалось делать, как присоединиться к остальным.
        У церкви стояла карета.
Перешёл отец на другую песню, когда допели первую. Битый час они распевали песни, пока мать не спохватилась:
-Попели и хватит. Надо домой идти нам, что мы молодых людей задерживаем. Они в ЗАГС сегодня собрались. А после того, зайдёте к нам, скажете, когда у вас регистрация будет. Станем решать со свадьбой, где, когда и как? – Родители встали и направились к выходу. Молодая пара пошла их провожать. Они заперли за ними двери и вернулись назад. Рита убрала всё со стола. Михаил вертелся тут же, на кухне. Когда всё было готово, они собрались в ЗАГС.
-Надо мне зайти домой, переодеться и взять паспорт с собой. А то там без него делать нечего. - Сказала Рита. Вместе они вышли из дома и направились к родителям Риты.
-Добрый день! - Поприветствовал их сосед. Он возвращался откуда-то и шёл навстречу им. - Наконец-то у тебя появилась девушка. Или я ошибаюсь?
-Да нет, не ошибаетесь. Это моя невеста, а скоро станет мне женой. - Ответил Михаил.
-Отличный выбор! Это, ни как, дочка Ольги Николаевны? Знаю я её. - Кого именно он знает, Рита не поняла. Да и ни к чему ей было это знать. Она только улыбнулась соседу, и они прошли мимо.
-Что вы уже сходили в ЗАГС? - Удивился отец, когда их увидел на пороге дома.
-Да нет, мы там ещё не были. За паспортом я зашла, а сейчас отправимся туда. - Ответила дочка.
-Ну, ни пуха, ни пера. - Пожелал им отец.
-А мама где? - Спросила дочка.
-К соседке отправилась, пока время есть. Ты же знаешь маму, её хлебом не корми, только дай потрещать с соседкой. Как соберутся, так перемоют все кости нам, мужикам!
-Папуль, а о чём им ещё говорить? Не о работе же? Мама в школе трудится, а соседка на заводе Электромашина. Общая тема у них одна, мужики и покупки. Ты вот тоже с мужиками разговариваешь о машинах, и ни чего!
-Да я это так, к слову пришлось. Пусть разговаривает, им это полезно, так я говорю, зятёк будущий?
-Примерно так. - Согласился Михаил с ним.
-Ну, ладно, папа, побежим мы. - Сказала Рита и чмокнула отца в щечку. В ЗАГСе их встретила молодая служащая ещё в коридоре.
-Что вы хотели, молодые люди? - Спросила она их.
-Заявление подать. - Ответил Михаил.
-Заходите вон в ту дверь, там вам выдадут бланк. Заполнять его станете тут. Вон у нас стоит стол, за него сядете и будете отвечать на все вопросы. А что непонятно станет, обратитесь ко мне.
-Спасибо! - Поблагодарил её Михаил и направился за бланком. Рита осталась в коридоре его дожидаться. Вскоре он вышел, неся в руках бланк. Молодые люди уселись рядышком на стулья и стали усердно его заполнять. Прежде, чем записать что-то, они советовались, как лучше написать.
-Ты возьмёшь мою фамилию или оставишь свою? - Спросил Михаил Риту, когда они дошли до того места, где спрашивалось о фамилии супругов.
-А как твоя фамилия?
-Вот даёт! До сих пор её не знает! - Удивился парень.
-А кто бы мне её сказал! Я же тебя ещё мало совсем знаю! Твоё имя и отчество запомнила ещё в больнице, а фамилию нет.
-Моя фамилия Ковалёв. Дальше говорить или не надо?
-Дальше я знаю.
-Отлично! Ну, так какую фамилию ты возьмёшь? - Рита задумалась, а потом ответила.
-Твою, конечно. А интересно, твои предки были украинцами? - Задала вопрос девушка.
-Почему ты так решила? - Удивился парень.
-Да потому что, по украински коваль — кузнец. Многие фамилии произошли от ремесла, например, Портнягина от слова портной, Кузнецов от слова кузнец. А твоя фамилия, явно, украинская. Там кузнец значит коваль.
-Хорошо, спорить не буду, может быть, это так и есть. Значит, пишу, что фамилию мою берёшь.
На заполнение одного бланка у них ушло целых полчаса. Да они и не спешили, им важно было, что бы заполнить всё правильно. А то стыдно станет, вроде, оба грамотные люди, а без толковые. Когда они зашли вновь домой к Рите, мать уже была там. Наговорилась с соседкой. Отец тоже был дома. Они ждали возвращения молодых. К этому времени мать приготовила обед и даже накрыла стол. Всё было готово, не хватало только молодых.
-Ну, наконец-то! А мы уже вас заждались. - Воскликнула Ольга Николаевна.
-Вас не поймёшь, то рано пришли, то еле дождались. - Проворчала Рита.
-Когда это я вам говорила, что рано пришли? - Удивилась мать.
-Да это мы перед тем, как поехать в ЗАГС, заходили сюда. Так отец нас таким вопросом встретил. - Ответила дочка.
-Ладно, хорош болтать! Мойте руки и за стол садитесь. Уж больно кушать захотелось! - Поторопил Лев Иванович.
-Погоди ты, отец, вечно эти мужики голодные! Когда вам назначили регистрацию?
-На двадцать пятое августа. - Ответил Михаил.
-Как раз я успею перед учёбой фамилию сменить. Это хорошо, потому что, диплом получу уже на новую фамилию. - Добавила Рита.
-А ты на фамилии мужа будешь? - Спросил отец.
-Интересно, а ты мать мою на свою фамилию записал, когда вы регистрировались. - Спросила Рита. - Исстари повелось жене брать фамилию мужа.
-Ну, не скажи! Хотя ты права в чём-то. А если у мужа такая фамилия, что её стыдно произносить, тогда что? Вот у нас на работе есть мужик, так фамилия у него, Поносов. Ты бы взяла её? - Возразил отец.
-Ну, слава Богу, у Михаила отличная фамилия. Я взяла её. - Ответила дочка.
-Значит, ты у нас скоро станешь... - Начала Ольга Николаевна, а дочка продолжила:
-Ковалёва.
-Хорошая фамилия! С такой не стыдно в люди выходить. - Вынес вердикт отец. - Мы обедать сегодня будем или нет? - Спросил он погромче. - Я с голоду умираю, до свадьбы, точно, не доживу! Есть хочется так, что в глазах темнеет! С ура ни чего не ел!
-Не возникай, у меня всё готово, можете садиться к столу. - Пригласила всех мать. А когда все расселись по местам, она спросила: - Дочка, надеюсь, жить до свадьбы у нас станешь? Наживётесь ещё вместе-то.
-Не знаю, наверное. - Ответила она.
-Как это, наверное? У нас, конечно! - Отрезал отец.
-А своим родителям сообщать будешь? - Продолжала Ольга Николаевна.
-Мы тут подумали и решили, к моим родителям поедем вместе в следующее воскресение. А до этого я им позвоню, что бы они были в курсе. А то мы свалимся им, как снег на голову. - Ответил Михаил. - Обед прошёл весь в разговорах. Решали, что делать со свадьбой и постановили, что её лучше провести в кафе или ресторане. Дома это сделать сложней, надо голову ломать, что приготовить, где достать необходимые продукты. А тут всё сделают повара, только надо заплатить. С деньгами прошла напряжёнка, выплачивать стали людям зарплату. Трудно, конечно, но уже не так, как было раньше. В этот день Рита ушла к Михаилу, у родителей не осталась.
-Я вернусь завтра. - Сказала она на прощание. Мать возражать не стала, Дело молодое, пусть дочка устраивает своё счастье.
 Когда Рита с Михаилом шли к нему, им попался Николай. Откуда он шёл, девушка не знала, но вид у него был слишком грустным. Рита держала своего жениха за руку. Они оживлённо разговаривали.
-Привет! - Хмуро поздоровался Николай с молодой парой. А они даже не заметили его или сделали вид, что не заметили. Прошли мимо, даже не кивнув головой в ответ. Николаю было это обидно, но он проглотил свою обиду. Сам виноват в том, что тебя не замечают.
А у него дела шли не так, как ему хотелось бы. Алина девушка была очень красивой, но эта красота наружная. А внутри ни чего хорошего не было. Она, оказалось, слишком ревнивая, с ней-то и поговорить не знаешь, на какую тему, ни чего её не интересует, кроме денег, шмоток и секса. А ещё она любила перемывать косточки всем знакомым, осуждать, тот или иной их поступок. А подруга её, Рита, совсем другая девушка. Николай её очень любил и не скрывал свои чувства. Его жена, Алина, просто сгорала от ненависти к своей подруге. Она-то полагала, что отобьёт парня у Риты, и он забудет её навсегда. Но вышло иначе. Чем дольше он жил с Алиной, тем больше он любил Риту. С её именем он засыпал, с её именем он поднимался, шёл на работу. Если раньше он полагал, что с женитьбой это у него пройдёт, то сейчас он уж и не знал, что ему делать теперь. Случалось, даже, по ночам он обнимал Алину, а называл её Ритой. Это всегда бесило его жену, и она орала на него:
-Запомни! Я не Рита. Не можешь её забыть, зачем тогда женился на мне?
-Сказать откровенно, сам не знаю. Видно, боялся тебя с ребёнком одну оставить.
-С каким ребёнком? Кто тебе сказал, что он вообще будет?
-Сейчас не будет, так со временем заведём его. Может, тогда у меня проснуться к тебе настоящие чувства, я полагаю. - Отвечал он честно, не скрывая от жены ни чего.
-Наверное, так оно и будет. - Отвечала Алина, а сама не уверена была в этом.
А Рита и в самом деле так увлеклась разговором, что ни кого и ни чего вокруг не замечала. Не заметила она и Николая. Если бы они столкнулись лоб в лоб, тогда бы точно заметила, а так прошла мимо. В глазах её светилась улыбка, на лице — неподдельное счастье. Николай только вздохнул, ведь на месте её спутника мог быть он!
А время летит быстро. Неделя промчалась, как одно мгновение. В пятницу, после обеда, молодые оправились в родной город Михаила. Когда они прибыли туда, Рита была удивлена. Городок небольшой, но дома его напоминали её город, словно она приехала в район его, на Красную горку, например. Создавалось такое впечатление, что все города Кемеровской области проектировались по одному проекту. Уж сходство слишком большое было. Его родители находились дома в это время, когда они приехали. Мама хлопотала у плиты, готовила ужин, а отец сидел у телевизора, как делают почти все мужики. Если они находятся дома, то их за уши нельзя оторвать от голубого экрана. Они только в двух случаях отходят от него, поесть и в гараж, если машина имеется. Некоторые особи машину заменяют бутылкой водки или вина, но пьют её у экрана телевизора. У Мишиного папы машина стояла в гараже. Он только что вернулся оттуда, что бы поужинать. Машину они приобрели совсем недавно, когда по стране ползли невероятные слухи, о смене власти, о деньгах, которые могут измениться. И что бы не пропали деньги, которые находились на книжке, родители Миши решили их потратить на машину. Тем более, что их они на неё и копили. Как раз, подошла их очередь на машину. А в то время новую легковую машину можно было взять только через организацию, если нет мохнатой руки у тебя. Ну, то есть, блата. По блату можно было достать всё, что ты захочешь, а так, с трудом. А где блат у рядового инженера путей сообщения? Тем более, Николай Егорович не терпел этот блат, и решил купить себе машину честным путём, подал заявление в местный комитет, и его поставили на очередь. Мама Михаила, торговый работник, она могла посодействовать в этом деле, но Николай Егорович строго настрого запретил ей это сделать.
-Что я не мужик, если такую проблему решить не смогу? - Заявил он прямо. А когда подошла его очередь, он купил себе машину, «Жигули» голубого цвета. Он очень гордился тем, что теперь на колёсах. По утрам стал жену привозить на работу, а потом ехал сам. За своей ласточкой он ухаживал, как ни кто другой. Любил её а жена злилась на него за это:
-Свою машину вылизываешь, а мне меньше уделяешь времени! - Капризно заявляла она.
-Её и надо любить. Машина любит ласку и смазку! - Утверждал он в ответ. - Не переживай, тебя я люблю больше! - Успокаивал он жену.
-А я и не переживаю. Но тебе разреши, ты её в постель затащишь!
А в тот день родители Михаила, как чуяли, к ужину испекли пирог с яблоками. Шарлотка называется. Его стряпать просто, а кушать очень вкусно. А самое главное, с ним возни немного, яблоки порезал дольками, тесто приготовил чуть гуще, чем на блины, уложил дольки на противень или сковороду, залил тестом и в духовку! А когда подрумянится, вытащишь его оттуда, порежешь на кусочки, одно объедение! По дому носился манящий аромат яблочного пирога.
-Хочешь, угадаю, что у нас к чаю ты испекла? - Спросил Михаил.
-Ну, и что же? - спросила его мать.
-Твой знаменитый пирог с яблоками, который я просто обожаю! Угадал?
-Конечно. - Подтвердила Наталья Петровна. Она разговаривала с сыном, а сама всё поглядывала на Риту. Наконец, она не выдержала: - А знакомить нас с девушкой своей станешь или как?
-Мама, папа, познакомьтесь, это моя невеста, Рита. Мы с ней заявление в ЗАГС подали. В августе месяце, двадцать пятого числа у нас регистрация намечается. Родители Риты хотят отметить это событие, устроят нам свадьбу. Мы тут подумали и решили её сделать в кафе. Есть такое при ЗАГСе прямо. Мы уже там место заказала, вот только надо уточнить, на сколько мест будет заказ. За этим и к вам приехали. Обговорим всё, кто с нашей стороны будет на свадьбе, посчитаем, как говорится, по головам. В кафе ответ надо дать скоро, внести плату.
-Ну, слава Богу! Услышал Господь наш мои молитвы. Может, я и до внуков доживу? - Произнесла мать торжественно. А отец выбрался из зала и с любопытством осматривал девушку. Она родителям понравилась, девушка симпатичная, сразу видно, что умная. И если окажется, что она и вежливая, старших почитает, что тогда ещё желать?
-Ты, мать, не томи, на стол накрывай по всем правилам. Сын ведь приехал и не один! - Наконец, нашёлся что сказать и он.
-А, можно, я вам тут помогу с ужином? - Спросила Рита.
-Ну, помоги, если желание есть. - Ответила мать. И женщины принялись хлопотать на кухне, а мужчины отправились досматривать телепередачу.
-Ты работаешь уже или учишься? - Спросила мать у девушки.
-Мне остался один год учиться в университете. А потом я буду работать в школе. - Ответила Рита.
-Педагог, значит? Ну, что же, и педагоги есть прекрасные люди. А родители у тебя кто? - Задала очередной вопрос мать.
-Родители у меня люди. - Ответила девушка.
-Конечно! А где же трудятся эти люди? - Не отставала Наталья Петровна.
-Мой папа, Лев Иванович, добывает чёрное золото людям.
-Шахтёр, значит? А мама где работает?
-Она учит детей младших классов.
-И разумеется, дочка пошла по стопам мамы! - Сделала вывод Наталья Петровна.
-Да, можно так сказать, только я учить буду детей математики в старших классах. А у моей мамы малыши. Но она любит именно этот возраст ребят.
-Зря ты выбрала эту специальность! Дети сейчас пошли, не приведи Господи, какие, неслухи!
-Ни чего, я справлюсь! - Отрезала девушка.
-Прошу всех к столу! - Позвала Наталья Петровна.
-Сегодня у нас не просто ужин, - сказал отец, - а смотрины, так сказать. Нам сын привёз свою невесту. Так давайте мы выпьем по рюмке вина за их счастье! - Он всем налил вина в рюмку. Оно было тёмно-вишневого цвета. Рита посмотрела на свою рюмку. - Странное вино. - Подумала она.
-Не бойся, пей, не отравим. Предупреждаю сразу же, вино домашнее, потому такой насыщенный цвет. - Заметил Николай Егорович.
За столом старались кушать молча, а когда все насытились, стали решать, кого приглашать на свадьбу. Решили звать только самых близких родственников. Их набралась около тридцати человек.
-Ну, ни чего. Пригласим их, может, кто-то не сможет приехать. Примерно планируйте на это число, а если произойдут какие-то изменения, мы сразу же вам позвоним. - Сказала мать. В этот же вечер родители стали звонить тем людям, у которых есть телефон, и узнавать, придут ли они на свадьбу.
Получилось, что почти всех родных пригласили. К тем, у кого телефона не было, и кто жил в этом городе, жених и невеста сходили сами в тот же вечер. В результате выяснилось, что поедут на свадьбу не все, а только двадцать три человека. Если бы свадьба была в Тяжине, пришли бы все. А ехать куда-то одним не с руки, у других денег нет на дорогу. Времена пошли такие, что пора забыть по гостям ездить. А поедешь, то пояс потуже затягивать приходится по возвращению. Когда мать стала стелить постель, спросила сына:
-Вам, как стелить, вместе?
-Ну, да. - Ответил тот и посмотрел на Риту. Девушка смутилась. - Что менжуешься, нам скрывать нечего. Раз мы решили жить вместе, значит, нечего стесняться!
-А твои родители хорошие люди. - Прошептала Рита ему, когда улеглись в постель.
В воскресенье утром молодые люди собрались ехать домой.
-Миша, мы передаём тебе деньги, что бы ты оплатил кафе. - Сказала Наталья Петровна на прощание им.
-Спасибо, мамуль, но у меня есть немного денег. - Ответил сын. - Я собирал их на это дело.
-Бери, вдруг, не хватит, где ты брать станешь? А если останутся, то вам пригодятся.
-Спасибо. - Только и ответил Михаил.
-Вернулись они в свой город к вечеру. Когда они садились в автобус, что бы доехать домой, встретили Николая. В этот раз Рита его хорошо видела. Он уступил ей дорогу, пропуская вперёд. В автобусе они оказались на одном сидение. Сиденье есть такое, куда можно сесть втроём. Николай посмотрел кругом, прежде чем сесть, нет ли пожилых людей, а потом уселся.
-Здравствуйте! - Поздоровался он с молодой парой. Рита в ответ только кивнула ему.
-Кто этот молодой человек? - Шепнул на ушко Михаил.
-С этим парнем я когда-то дружила. - Так же шёпотом ответила Рита.
-Познакомь меня с твои парнем! - Попросил Николай.
-Знакомьтесь, это Михаил, мой жених, а это Николай, человек, который предал меня, променяв на мою подругу. Сейчас он женился и живёт счастливо. Скоро у него появится ребёнок. - Рита не знала по поводу ребёнка, она сказала это наугад, и Николай смутился поэтому.
-Ну, на счёт счастья ты загнула. А про ребёнка я не знаю, появится он скоро или нет? - Заметил парень. Он был задумчивым. Какие мысли роятся у него в голове, девушка не знала. Михаил не мешал им общаться. Он был человеком не ревнивым. - И когда же ты выходишь замуж?
-В августе. А что, на свадьбу хочешь прийти? Извини, но мест лишних нет! - Ответила Рита. Если раньше одно только имя его девушку подвергало в уныние, то сейчас она это не ощущала. Прошла тоска по парню, который променял её на подругу. Дальше ехали молча всю дорогу.
-Зачем ты обижаешь парня? - Спросил Михаил Риту, когда они вышли на своей остановке.
-Это ты про Николая? - Удивилась девушка. - Что заслужил, то получил. Может, по-твоему, его пригласить надо на свадьбу? Ну, уж нет! Этого он не дождётся!
-А мне его жаль! Ты посмотрела бы, какой он печальный!
-И что? Сам виноват, не надо было менять шило на мыло! И давай больше не будем про него говорить! Что заслужил, то и получил. - Твёрдо повторила она. А Михаил подумал:
-Видно сильно он зацепил её в своё время, что забыть не может до сих пор.
А в августе Рите вновь пришлось столкнуться с Николаем. Он возвращался с работы, а она шла в магазин с пакетом в руках. Настроение у неё было отличное. Она шла и улыбалась.
-Здравствуй, Рита. - Сказал он. Девушка кивнула в ответ головой. - Прошу тебя, не выходи за него замуж!!! Я люблю тебя, не он.
-Откуда ты это знаешь? И если бы ты меня любил, то не оказался бы в постели моей подруги. Ты свой выбор сделал, и мне сейчас не мешай. - Отрезала она. - У тебя есть жена, а ты к другой женщине клинья бьёшь. Нехорошо! И тем более, вы недавно поженились!
-Рита. Но я тебя люблю!!!
-Прости, но у меня ни чего не осталось от того, что было раньше к тебе. - С этими словами она пошла дальше. Разговаривать с ним ей не хотелось. Но что удивительное, настроение её не ухудшилось, как раньше было. А Николай проводил её долгим взглядом. Он ждал, что Рита оглянется, но этого не случилось. А ей так хотелось сделать это, но она сделала усилие над собой и не оглянулась. А в выходной день молодые люди отправились в свадебный салон, выбирать себе одежду к свадьбе. Они выбрали тот салон, что стоял рядом с ЗАГСом. Был ещё один магазин для новобрачных, но туда идти или ехать на трамвае надо было.  И молодые решили воспользоваться только этим магазином. Одежды там было немного для жениха, а для невесты выбор был больше.
-Есть примета такая, жених не должен видеть свою невесту в свадебном платье до свадьбы. - Вздохнув, сказала Рита. - А мне бы очень хотелось, что бы ты оценил мой выбор!
-Это, конечно, предрассудки, но если старшие это говорят, значит, знают. Прежде, чем вынести это, годами велось наблюдение. Я тоже слышал, что есть такая примета. А поэтому, ты примерять платье станешь без меня. Я не хочу, что бы с нашей любовью что-то вышло не так. Лучше поостеречься, на кануне свадьбы. - Так что, одежду они выбирали каждый сам себе. Рита вышла из примерочной кабинки довольная.
-Ты знаешь, меня так и подмывает, показать своё платье! - Заявила девушка.
-Не стоит. До свадьбы осталось совсем немного, успеешь ещё покрасоваться в нём. - Успокоил её порыв Михаил. На самом деле, ему страсть как хотелось взглянуть на Риту в новом платье, но предрассудки его останавливали.
 И вот, наконец, долгожданный день настал. Рита перед свадьбой неделю жила у родителей. Утром она встала возбужденной, как же, она последние часы доживала  Егоровой. С десяти часов она будет носить другую фамилию. Не знаю, что, но девушка сильно волновалась перед свадьбой. Ночью ей даже всплакнулось в подушку. Видно, невесты все плачут перед свадьбой. Ну, не все, но большинство из них. А утром началась суматоха. К этому дню многие гости уже приехали. Они разместились в доме у родителей Риты. Некоторые из них пошли ночевать к знакомым или родственникам, у кого они имелись. А гости со стороны жениха находились у него в доме. И дом моментально превратился в вокзал. Всюду пакеты, сумки, саквояжи, шагу ступить некуда. И это ещё хорошо, что не все гости появились у Михаила, некоторые, предвидя это, остановились в другом месте. Рита старалась не суетиться. Она, с помощью мамы, уложила прическу, покрасила в розовый цвет ногти и стала одевать свадебное платье. Оно было шикарное, что там говорить, почти до самого пола, плечи открытые. А когда невеста одела фату, то стала выглядеть превосходно, преобразилась вся.
 В это время приехал Михаил на своей машине и вошёл в дом. Машину он приобрёл год тому назад, когда ещё его бабушка была жива. У него было немного денег, да она ещё добавила, сказав:
-Бери, внучек, покупай машину. Обидно будет, что столько лет копила их, а они в одночасье возьмут и пропадут. Лучше пустить их в хорошее дело. Я собирала их себе на похороны. Надеюсь, когда помру, валяться не буду под открытым небом? Ты меня похоронишь, ведь так, Миша?
-Бабуль, что ты такое говоришь? Да неужто я позволю такое? Не беспокойся, похороню рядом с дедом, как ты хочешь! - Ответил тогда Михаил.
 И парень купил себе легковую машину, не в магазине новую, а с рук. Она была почти новая. У прежнего владельца всего год послужила. Он собрался переезжать в другой город, потому и продал свою машину. А, возможно, тут скрывалась другая причина, парень-то был лихач, и у него с женой по этому поводу постоянные скандалы случались. В конце концов, жена не выдержала и заявила:
-Выбирай, или я, или твоя машина! Не продашь её, уйду я! - Машина была ему дорога, но жена, всё же, лучше. И он выбрал её, а машину он продал Михаилу.
Ни кто не ожидал в это время Михаила. Вообще-то, с женихом собирались торг вести, невесту продавать хотели, но проморгали жениха, не видели, как он вошёл.
-Господи, какая красота! - Не выдержал он, когда увидел Риту в свадебном наряде. В это время невеста увидела Михаила, вскрикнула, схватившись обеими руками за лицо. Её свидетельница, которая настаивала на торге, завизжала?
-Как ты пробрался сюда? - Говорила она, продолжая взвизгивать. - Почему его сюда пропустили!
-Девочки, вы что раскудахтались? И что такого, мы же сейчас в ЗАГС едем? - Он взглянул на свидетеля. Лицо её было вытянуто, она чувствовала себя неловко как-то. Ведь проморгала такой значительный этап свадьбы. А так хотелось побольше денег содрать с жениха за невесту. И не получилось! Не надо было ей варежку разевать, около Риты вертеться. В свидетели Рита взяла свою однокурсницу, Тамару. За время учёбы в университете девушки сильно сдружились. И когда ей Рита сказала, что выходит замуж, Тамара очень удивилась этой новости, и пожелала быть свидетелем на свадьбе. Рита не возражала. Она сама хотела ей предложить это, но Тамара её опередила.
-Надеюсь, меня ты на свадьбу пригласишь? - Спросила она Риту. - Если у тебя нет ещё свидетеля, то я всегда готова. Помнишь, мы как-то разговаривали на эту тему, и ты говорила, что я буду у тебя свидетелем на свадьбе?
-Конечно, помню, и твоё место ещё не занято. - Ответила Рита.
-А вторым свидетелем кто у вас будет? - Поинтересовалась Тамара.
-Парень с Мишиной работы. Ты его не знаешь.
-Очень хорошо, познакомимся с ним. Вдруг, у нас с ним что-нибудь завяжется? А он холостой?
-А вот этого я не знаю. Известно мне, что работает в терапии, а больше не интересовалась. И вообще меня не волнуют его друзья, и кто они такие, я не знаю. Их у него немного.
Тамара первый раз приглашена была на свадьбу, а поэтому, волновалась больше невесты самой. Как же, ей на торжестве почётное место отвели! Надо постараться, не ударить в грязь лицом. А тут такой промах получился, поэтому девушка и смутилась не на шутку.
-Ой, Риточка, прости меня, пожалуйста!
-За что? - Удивилась невеста.
-Я проморгала твоего жениха. А хотелось поторговаться с ним. Что же теперь будет?
-Успокойся! Я была против этих торгов. Всё нормально. Свадьба будет скромной и тихой.
-Ты и в самом деле на меня не сердишься? - Засомневалась Тамара.
-Всё нормально, не сержусь! - И свадебная процессия отправилась прямо в ЗАГС. Погода в этот день была как по заказу. Небо голубое, голубое. Ни облачка не видать. Только легкий ветерок, словно играя, развивал фату невесты. С утра ещё прохладно было, но к обеду солнце стало так припекать, что хотелось сбросить последнюю рубашку с себя. Видно, природе так понравились эти молодые люди, что она решила сделать им сюрприз, подарить летний день счастья и тепла. Они прибыли туда в самый последний момент. Дежурная, которая была в коридоре, проводила их до двери комнаты, где происходило таинство бракосочетания. Служительница церемонии произнесла торжественную речь, прежде, чем расписать их.
-А теперь прошу обменяться кольцами! - Произнесла она. После поцелуя, присутствующие тут люди захлопали в ладоши. Кто-то из них открыл бутылку шампанского вина и разлил его по бокалам, которые стояли на подносе.
-Пусть ваша жизнь так же бурлит, как это вино в бокале! Пусть вам деньги сыплются в ваш дом непрестанно и в таком количестве, сколько таких пузырьков в этой бутылке. Пусть счастье не покидает ваш дом, и детские голоса постоянно звучат в нём! - Произнесла Тамара. И все поддержали её. А фотограф не успевал щёлкать фотоаппаратом. Он заснял все волнующие моменты регистрации. Шумно высыпала толпа народа в фойе, а фотограф следом за ними. Он ещё сделал несколько снимков тут, запечатлел и родителей с молодыми, и свидетелей, и всю компанию вместе.
-Фотографии получите тут же через неделю! - Сообщил он.
-Спасибо! - Поблагодарила толпа и отправилась фотографироваться у памятника, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Некоторые гости прихватили с собой фотоаппарат, что бы лично запечатлеть такое событие. Ведь не каждую неделю свадьбы у них бывают!
-Товарищи! Минуточку внимания! - Задержала всех ведущая свадьбы. - Встречаемся все тут же, в кафе, через два часа. Сейчас можете побродить по городу, если желание такое есть, а можете с женихом и невестой покататься в машине. Уверяю вас, в нашем городе есть замечательные места, о которых вы ещё не знаете.
 Поэтому компания распалась после того, как снялись у памятника. Одни, в большинстве своём это были молодые люди, бросились к машинам. А когда они заполнились, поехали кататься по городу. Остальные же люди отправилась бродить по городу. Сам город их мало интересовал, их волновало, что продают в магазинах. Кое-кто ещё не успел выбрать подарок к свадьбе, решили воспользоваться моментом. Прошло два часа, и к входу кафе стал стекаться народ. Подъехали и машины, в которых были жених с невестой и другие люди. Лица у всех были оживлены, они спешили, отметить важное событие в жизни Михаила и Риты. А на небе всё так же ярко светило солнышко. Не хотелось верить, что совсем немного пройдёт времени, как наступит иная погода, польют дожди, а ему на смену повалит снег и придут крепкие, сибирские морозы, с ветрами и буранами.
 У входа в кафе всех приглашённых встречала ведущая этой свадьбы или другим словом она называется тамада. Жениха и невесту она посадила в центр. Рядом с ними, по обе стороны, сели свидетель со стороны жениха и невесты. Родителей усадили следом за свидетелями. А дальше пошли приглашённые гости. Места нашлось всем, и, даже, два стула оказалось лишними. Но не успели гости занять свои законные места, как появились ещё два человека. Это были Николай и его супруга, Алина. Они были соответственно одеты. Видно было, что Алина собиралась затмить своей красотой и одеждой невесту. Но этот номер не прошёл, Рита на своём празднике была всех краше.
-А вы почему здесь? Кто вас сюда звал? - Спросила Рита.
-Собственно говоря, ни кто. Но ты, Маргарита, моя лучшая школьная подруга. Вот я подумала, и решила сделать вам обоим сюрприз, поздравить вас с торжеством. - Рита просто была ошеломлена таким поступком Алины. Николай, видно, сообщил о том, что Рита нашла себе жениха, но ей не верилось, пришла убедиться в этом. Иначе, как объяснишь её поступок. От неё Рита ожидала всё, что угодно, но этот поступок выходил за все рамки. Что она хотела сказать этим, девушке было не понятно. Но коль пришла на свадьбу, не гнать же её отсюда?!
-Хорошо, проходите, усаживайтесь на свободные места. - Смирилась Рита. А свободные места оказались как раз напротив жениха и невесты. И праздник начался. Первые моменты невеста чувствовала себе как-то неловко, под прицельным огнём Алининых жгучих глаз. Но, спустя некоторое время, всё забылось. Гости веселились, шутили, пели, танцевали, одаривали молодых подарками. Даже Алина с Николаем принесли ценный подарок, жемчужное колье. Где они его достали не известно, хотя Рита догадалась сразу же, как его увидела. Этот подарок сделал ей Николай. Он что-то намекал ей тогда, когда они ещё дружбу водили, хотел на Новый год его подарить, но не получилось. Он держал его у себя, Алине не отдавал. А сейчас тот момент, когда можно его подарить, и ни чего за это не получить. Рита прекрасно видела, как Алину покоробило то, как Николай произнёс, когда очередь дошла до них, дарить подарки:
-Желаю паре молодой дожить до свадьбы золотой, а невеста пусть всегда сверкает, как эти камушки в колье! Горько!!! - Алина так на него посмотрела, прямо, как удав на кролика. Но он спокойно вытерпел этот взгляд. И что самое удивительное, он не сводил с невесты глаз. Видно было не вооружённым взглядом, что он не сильно-то и рад тому, что Рита выходит замуж. Зато его жена готова была рвать и метать, а не веселиться. Это её состояние забавляло Риту, но она сдерживала себя, что бы не рассмеяться в лицо своей бывшей подруге.
-Хотела побывать на моей свадьбе? Ты её получила. - Думала Рита. - Что-то не вижу радости в твоих глазах, подруга, хоть и бывшая! - Чем больше Николай пил, тем нежней становился его взгляд к Рите. Наконец, Алина не выдержала.
-Довольно! С меня хватит по горло этой свадьбы! Идём домой!!! - Приказала она мужу. И ему ни чего не оставалось, как подняться и шагать следом за своей супругой. Рита проводила их взглядом.
-Неприятно? - Заметив её взгляд, спросил Михаил свою, теперь уже, жену.
-А ты как думаешь? Это Алина заявилась потому, что бы больней меня укусить. Но не получилось у неё это. Сама себе соль насыпала под хвост! Ты видел, как она злилась? Так и сыпались из её глаз искры, хотела меня испепелить своим взглядом.
И дальше свадьба потекла гладко по своему руслу. Рита успокоилась совсем. Теперь она уже не думала об Алине. Но и веселиться ей не хотелось.
 Домой расходились уже ближе в полуночи. Рита и Михаил погрузили свои подарки в машину и поехали в свой дом, пожелав гостям всего хорошего в их жизни. В свою машину они прихватили родителей Михаила. Остальные гости распределены были ещё до свадьбы, кто, куда пойдёт и у кого ночевать будет. Свадьба прошла тихо, спокойно, без скандалов и драк. Молодожёны были очень довольны этим.

А через несколько дней, перед тем, как уехать в Новокузнецк, Рита пошла получать новый паспорт. Она стояла перед дверью кабинета, в котором выдают паспорта. Открылась дверь, и показалась молоденькая паспортистка.
-Ковалёва, зайдите! - Пригласила она. Рита повертела головой, ища взглядом того, кого сейчас назвали. А потом спохватилась:
-О, Господи! Ведь Ковалёва — это я! - И она прошла в кабинет за паспортом. Она ещё не привыкла считать себя Ковалёвой. А на другой день она отправилась на учёбу. Теперь она ездила домой каждую неделю. Ведь в Прокопьевске её ждал муж! Теперь ей забывать не стоит этот факт.
Первый год совместной жизни пролетел незаметно. За учёбой время бежит слишком быстро. Кажется, ещё вчера писал в тетради первое сентября, а сегодня подошло первое мая. Да в тому же, зима пришла в тот год слишком рано. Снег начал пролетать ещё в сентябре. А в октябре легли спать осенью, а проснулись зимой. За ночь снега выпало столько, что скрыло всё: землю, мелкие кустарники, не говоря уже о травах. Он не переставал сыпать и днём, создавая впечатление, что небо прохудилось. Лев Иванович, папа Риты. Сказал в очередной приход детей к ним в гости:
-Замечайте, дети мои, когда первый снег коснулся земли.
-А нам это нужно? - Удивилась дочка.
-А как же? Вот вы сейчас из скотины ни кого не держите, потому что, вам не до этого. А пройдёт время, и вам, непременно, захочется кого-то держать. Того же поросёнка или козу. А, может, кого и посерьёзней. Ведь у вас родятся дети, а им надо питаться лучше. Ради детей пойдёшь на всё! Вот мы с мамой твоей в своё время корову держали. Хотели, что бы ты у нас здоровенькой росла, молочко свеженькое всегда пила, мясо парное ела. А в магазине ты этого не купишь. На базаре и то можно взять всякую гадость.
-Стоп, папа! Корова даёт молоко, а не мясо.
-Правильно, но она ещё каждое лето носит телят. Вот тебе и молоко, и мясо. А что бы сохранить мясо нормально, надо знать, когда его, телёнка, я имею в виду, резать.
-И не жаль тебе убивать его было?
-Кого?
-Телёнка, он ведь маленький ещё, совсем ребёнок! А ты ему такую участь подготовил.
-Деточка моя, Бог создал их для этой цели! Я же не виноват в этом. А мне тебя кормить надо было. И ты, между прочим, до сих пор мясо ешь с большим удовольствием. А ты что, зятёк, молчишь?
-Слушаю, о чём папа с дочкой говорят. - Подал голос Михаил. - Но, полагаю, держать корову мы не будем. Мне тоже её детей жалко.
-Смотрите, какие мы чувствительные! Телят им жалко, а мясо подавай. Где логика? - Отец говорил, а сам нервно ходил по комнате. У него бывало так, когда он что-то пытался доказать, а у него это не выходило. Тогда он начинал нервничать и мерить шагами комнату, а потом успокаивался  надолго замолкал.
-О чём спор? - Зашла с кухни Ольга Николаевна. Она собирала на стол, что бы угостить своих дорогих деток.
-Да ни чего. Просто, отец нам хотел сказать, когда лучше всего скотину резать. - Объяснила дочка.
-Какая скотина? Они ещё на ноги не встали! Дочке следует окончить университет, зять целыми днями пропадает на работе. Вот когда пройдёт год, два, тогда думать станут, держать им или нет скотину эту. - Возмутилась мать.
-А между прочим, мы уже собачку завели и котёнка взяли у соседки.
-Ну, таких животных на мясо резать не будешь. Они для души. - Заметил Лев Иванович. Он перестал ходить по комнате, значит, успокоился. - Я к тому этот разговор затеял, что собирался им толково пояснить, когда снег ляжет у нас на всю зиму. Вот вы, наверное, заметили, когда он первый раз земли коснулся?
-Конечно, в самом конце сентября. - Ответил Михаил.
-Так вот, ровно через месяц к нам зима придёт! Это я уже ни раз проверял. - Отец говорил эти слова спокойно. Что-то в последнее время он стал очень раздражительным. Любое, даже одно сказанное не так слово, приводило его в такое состояние, когда он начинал нервничать.
-Ой, да будет вам! Нашли о чём беспокоиться! Идите на кухню, у меня уже всё готово. - Пригласила всех Ольга Николаевна.
А зима в том году пришла рано. По календарю была ещё осень, а на улице властвовала уже зима, посылая мороз за морозом. Но время летит незаметно. С приходом зимы, появились в магазине и новогодние игрушки. В очередной приезд Риты, Михаил спросил её:
-Как мы отмечать Новый год станем? Ёлочку покупать будем?
-А без неё какой Новый год. Только я думаю, купить надо искусственную ёлочку. Её хватит надолго и дерево одно целое будет. Мне их жалко, каждый год их сотнями погибает. Скоро лесов у нас не останется, все вырубят из-за одного этого праздника. - Ответила Рита.
-Это понятно, но одна ты погоду не сделаешь. Вот если бы отказались многие люди от этой традиции, тогда бы сохранились хвойные леса. - Заметил Михаил.
-Это, конечно, так, но не одной мне в голову такая мысль приходит, я уверена. Тогда зачем бы продавали искусственные ёлочки перед праздником? В этот год купили несколько человек их, и увидели, что с ними гораздо проще и мусора намного меньше. А праздник прошёл, разобрал ёлочку и положил хранить до следующего года. И как люди не поймут, что так намного проще!
-Не волнуйся, люди не глупые, поймут, со временем. - Успокоил её муж. А когда Рита приехала в канун Нового года и вошла в дом, то ахнула. В зале стояла красавица ёлка! С самого начала девушка не заметила, что она не натуральная. Может потому, что игрушки, которые были на ней, мешали ей это сделать, а, может, она была так искусно выполнена, что выглядела, как натуральное дерево. Её Михаил поставил в передний угол. Она стояла так, что ещё из коридора её видно, если дверь в зал открыта была.
-Боже, какая красота! Где ты такое чудо нашёл? - Не удержалась девушка.
-На чердаке. Моя бабушка тоже жалела деревья и купила искусственную ёлочку. Правда, она ей служила недолго, один раз только с ним она отметила Новый год, а летом умерла.
-Красивое дерево... Неужели твоя бабуля ставила ёлку до последних дней?
-Красивое, вот только запах хвои отсутствует. Но и это я учёл, набрал еловых веток на базаре. Их там много, ежедневно выбрасывают на помойку сотнями. Вон, смотри, рядом с ёлочкой и веточки стоят. Да не туда глядишь! Они под деревом стоят. А моя бабушка этот праздник просто боготворила. Она, как малое дитя, ждала его, радовалась, наряжая ёлку. Зачем же лишать её этого удовольствия?
Рита обошла ёлочку кругом. Под деревом стояли не только дед Мороз со своей внучкой, Снегурочкой, но и ваза с еловыми веточками. Михаил поставил их для запаха. И в самом деле, Рита почуяла тонкий аромат хвои.
-Ты у меня просто чудо! - Сказала жена и поцеловала его. - А у меня для тебя тоже есть новости. Только не знаю, рад ты будешь этому или нет.
-Ну, говори, не томи! Я скоро стану отцом?
-Да! Но это произойдёт ещё не скоро. Я посчитала, где-то в конце лета ты станешь папой.
-Что же ты мне раньше не говорила?
-Раньше я не была уверена, а теперь точно знаю. - Ответила Рита.
-Надо твоих родителей порадовать. Давай в гости к ним сходим!
-Погоди немного, дай мне дух перевести. - К родителям они пошли вечером. По дороге они столкнулись с Николаем. Он шёл не один. Его жена вела под ручку. Она весело болтала с ним о чём-то, а он молча слушал её, и не один мускул не дрогнул на его лице. Словно Алина вела разговор не с ним, а с кем-то ещё.
-Привет! - Поздоровался с ними Михаил.
-А, салют! - Ответила Алина больше из вежливости. - Как поживаете?
-Спасибо, хорошо! - Снова ответил Михаил. Николай же был в плохом настроении. Он пожирал глазами Маргариту, но ни чего не говорил. А у Риты было отличное настроение, но разговаривать с этой парочкой ей не хотелось.
-Пошли уж! - Дернула мужа за руку Алина. - Что уставился, как баран на новые ворота?
Они отправились своим путём, а Михаил посмотрел им вслед.
-И всё же, мне его жалко! - Ответил он. - Не любит он свою жену!
-Ты это о чём? - Не выдержала Рита. - Если о Николае, то я тебе уже говорила, сам виноват. Не любил, зачем тогда женился? Ладно, пошли, без нас разберутся. - И они продолжили свой путь к родителям. В этот день они были оба дома. У отца выпали выходные дни вместе с женой. Так совпадало не часто, ведь у него график работы скользящий. Иногда он трудится и по выходным дням, как выпадет. А у матери выходной был только один, в воскресенье, и то этот день старались забрать в школе. То ребят надо вести в театр, то на экскурсию. И вообще, учитель начальных классов трудиться без выходных. Даже если он не ведёт в воскресенье детей ни куда, а сидит дома, то не у телевизора, а с тетрадями и книгами. Проверяет их, пишет планы поурочные и годовые, готовит на урок карточки, что бы детям было интересней понимать его. Нет, работа в школе — это каторжный труд! Только не пойму, почему он так мало цениться? Учителю наше правительство мало уделяет времени. Ведь, по идеи, даже любой правитель нашей страны прошёл через руки учителя. Это он научил его премудростям жизни, научил любить и ненавидеть.
 По идеи, каждый учитель должен раз в год побывать на отдыхе, где-нибудь, в профилактории или санатории, что бы подлечить свои нервы. Ведь деточки у нас гиперактивные, ни каких нервов на них не хватит! А бедный учитель варится в собственном соку, теряя свои нервные клетки и здоровье, которое потом не вернуть.
-Здравствуйте, мои дорогие! - Встретила их мать, открывая двери. - Что у вас новенькое?
-У нас хорошие новости, вы скоро с папой станете дедушкой и бабушкой!
-Это правда, Миша? Она меня не разыгрывает? - Поинтересовалась мать. Ей так хотелось стать бабушкой, что не высказать это словами!
-Да, мы и пришли поэтому к вам. - Подтвердил Михаил слова жены.
-Отец, ты слушал? Выходи к нам, дети поделятся своими новостями. - Крикнула мать Риты. Отец, как всегда, сидел у телевизора. Как пришли гости, он прекрасно слышал, и весь разговор ему известен был.
-Замечательная новость! - Сказал он, выходя из зала. - А кого ждёте?
-Мы, как-то над этим вопросом не задумывались — Ответила Рита, а Михаил добавил:
-Нам всё равно, кто будет, лишь ребёнок нормальный родился.
-Вот это правильно, это по-нашему! За это надо выпить, как ты считаешь, мать? У тебя там, в заначке, найдётся что-нибудь?
-Зачем спрашиваешь, ведь знаешь, что есть! Тем более, Новый год надвигается. Раздевайтесь, гости дорогие, и проходите прямо на кухню. Я вас угощать стану.
-Что, даже руки нельзя вымыть? - Спросила дочка.
-Да ради Бога! Я вам разве запрещаю это делать? Вот сегодня отец баню топит, последний раз в этом году. Можете остаться у нас. Помоетесь в баньке. А то привыкли к ванне. В ней лежишь, ни какого удовольствия не испытываешь. Равносильно, что свинья в грязи валяется. А тут пропотеешь, всю грязь с себя смоешь, да ещё веничком попаришься. Такое ощущение, что заново родился! А домой придёшь, горячим чайком изнутри прогреешься. Одно блаженство, словно на свет заново родился! А перед Новым годом сам Бог велел в баню ходить, всю грязь, что за год скопилась, смыть и чистым праздник отмечать. - У молодых людей баня была, но они её очень редко топили, больше ванной пользовались, не хотели возиться с ней, ведь в доме есть душ.
-Ну, мама, ты мастерица соблазнять. Тут не захочешь, так останешься. - Заявила Рита. - Ты, как? Желание не возникло у тебя, помыться в русской бане, попариться берёзовым веником?
-А почему бы и нет! - Согласился Михаил.
-Отец, в каком состоянии твоя баня? - Поинтересовалась Ольга Николаевна.
-Всё в порядке! Скоро дозреет. - Пообещал Лев Иванович. Все прошли на кухню, ужинать. А потом отец пошёл в баню, подкинуть в последний раз уголька. Вернулся он довольный, потирая руки.
-Всё в порядке, можно идти в баню! Кто первый?
-А, можно, мы вдвоём пойдём? - Спросил Михаил. Я теперь боюсь Риту одну отпускать, ведь она в интересном положении. Мало ли что может произойти там с ней? Может, память на время потерять, может, упасть куда-нибудь. За ней теперь особый уход нужен!
-Конечно, идите вместе! - Ответила мать.
После бани Рита пришла раскрасневшаяся. Их долго не было, и Ольга Николаевна уж хотела идти, смотреть, всё ли там с молодыми в порядке. Но муж её остановил:
-Мать, ты совсем свихнулась, видно! Не уж-то они малые дети? Будешь подглядывать, а, вдруг, они там любовью занимаются. А ты, вот она, смотрите дети, мать нарисовалась, не сотрёшь!
-И то правда, подожду! - Согласилась она.
-Что же вы так долго-то? Я уж хотела на выручку к вам бежать. - Сказала мать, когда они появились из бани. У Риты вместо шапки на голове полотенце красовалось. А Михаил пришёл без куртки, её он нёс в руках. С него тоже лил пот градом.
-Ну и баня у вас, я скажу!!! Жарко, попарились до упаду!
-Оно и видно. - Ответил отец. - Пиво пить станешь? - Спросил он Михаила.
-Спасибо, не хочу и вам не советую! Я вообще не понимаю его вкус. Что от него толку, только сердце садить! А вот водички холодненькой я выпью, с вашего позволения.
-Пей, она не куплена, сколько душе угодно! А пивом шлаки из организма только вымывать можно. А это очень полезная процедура, я вам скажу! - Отец взял свои вещи и отправился в баню. При этом он не забыл прихватить с собой бутылку с пивом. Его он очень любил и в баню всегда с ним ходил. Его, однажды, жена спросила: - Зачем тебе в бани пиво нужно?
-А разве не понимаешь, тёмный ты человек? С помощью пива я выгоняю вредные шлаки из организма, например, песок из почек. Пропотеешь там, пива напьёшься, такое облегчение наступает, кайф! - Он, даже, пытался приобщить свою жену к этому, но только она пить его не стала. Ей пиво не нравилось.
-Лучше стопку вина или водки хлопнуть, чем сосать эту дрянь! - Говорила она. Вообще-то, Ольга Николаевна не пьющий человек. Но по великим праздником пропустить рюмку, другую может, да ещё под хорошую закуску. А на другой день было тридцать первое декабря. Рита с Михаилом ночевать остались у родителей. Мать их не пустила домой.
-Куда же вы пойдёте по такому морозу? Так и не долго простуду прихватить! А Рите в данный момент это вредно. Переночуете у нас, а утром пойдёте домой. - Сказала она. Утром Рита взглянула в окно и ахнула! На улице погода сказочная стояла. За окном ещё темно, но хорошо видно, что мороз спал, окна оттаяли. Стояла тихая погода, и только огромные снежинки медленно кружились в воздухе и тихо опускались на землю. Ветер притаился где-то, не мешал снежинкам. Такую погоду в канун Нового года Рита просто обожала.
-Миша, Миша, - затормошила она мужа, - вставай скорей! Погляди, что делается на улице! Собирайся, сейчас домой пойдём!
-А куда спешить? Сегодня же выходной! - Зевнул он, но, всё же, поднялся. А когда они появились в коридоре, Ольга Николаевна их увидела, спросила:
-Встали уже? Что же вам не спиться-то?
-Погода отличная! - Ответила дочка. - Да и домой уже пора.
-Что же вы, отправитесь голодными домой? У меня сегодня оладьи вкусные. Рита, ты их любишь, я знаю. Они ещё горяченькие, а вкусные... - При этих словах Ольга Николаевна закрыла глаза, показывая этим, какие вкусные оладьи у неё. Неужели уйдёшь, так и не попробуешь? Проходите за стол. Погода вас обождёт. - И молодым людям ни чего не осталось, как покушать знаменитых оладушек. Мама их печь любила и у ней они получались пышные, воздушные с золотистой хрустящей корочкой. А после завтрака они попрощались с родителями и отправились домой. И снова им встретился Николай по дороге.
-Приветствую молодую пару! - Бодро сказал он им. - С праздником! Будьте всегда счастливы и здоровы. А ещё я вам желаю того, что вы сами хотите! - И эти слова он произнёс не со злостью, не злорадно, а от чистого сердца. Видно было, что он смирился со своей участью. Вообще-то, Николай долго не унывал. Ну, что поделаешь, коль с любовью у него промашка вышла? Его жена тоже женщина хорошая. Есть, конечно, некоторые недостатки, но у кого их нет, скажите мне? Риту он любить не переставал, но с тем, что она его разлюбила, он смирился. Так что же унывать?
-И тебе того желаю, что и ты нам пожелал. - Ответила Рита. - Что-то ты весёлый очень. У тебя всё нормально? Может, с Алиной что-то случилось? - У Риты тоже всё прошло к Николаю. Ей, иногда, даже жаль свою бывшую подругу. И казалось, ещё немного, обида на неё пройдёт навсегда! Ведь, если рассудить логически, Алина, хоть и красивая девушка, но глубоко несчастлива. Росла одиноко, нормальной родительской ласки не испытывала. А её бабушка с дедом так те вообще к ней неприятные чувства питали. Наверное, не могли простить её матери, что она принесла ребёнка, непонятно от кого. Это уже когда они совсем стали немощными, смирились с Алиной. Ведь она ухаживала за ними, приносила продукты питания, варила, стирала на них. А они только телевизор смотрели да обсуждали всех и каждого.
-Нет, с ней всё в порядке. Наоборот, у нас ожидается прибавление семейства! - Ответил Николай.
-Алина ждёт ребёнка? Вот это хорошая новость! Потому ты и весёлый такой? - Она хотела сообщить, что тоже беременная, но не стала ни чего говорить. - Поздравляем вас! - Они с минуту и поговорили-то, как Рита увидела, что к ним быстро приближается Алина.
-Я его дома жду, а он болтает тут со всеми подряд! - Голос её был на высоких тонах, раздражительный. Она подбежала к Николаю, схватила его за руку и потянула к себе. - Пошли домой, немедленно!
-С праздником тебя, Алина! - Поздравила её Рита. Но та сделала вид, что ни чего не слышит. Рита взяла Михаила под ручку и они пошли дальше.
-Что-то у тебя подруга странная очень. - Сказал Михаил.
-Не обращай на неё внимания. Не видишь, она от ревности чуть не лопнет.
-А кого она ревнует-то? - Удивился Михаил.
-То ты не знаешь? Николай раньше за мной увивался, да она его отбила. А теперь боится, видно, что я его верну себе. Вот глупая баба! Не может понять, что он мне сейчас до лампочки!
-Почему, глупая? Разве основания нет у неё? - Муж так спросил, что бы поддержать разговор.
-И ты туда же? А я полагала, что ты у меня не ревнивый!
-Был таким, а сейчас я как мавр ревнив! Готов сразиться с каждым, кто искоса посмотрит на мою жену.
-Ой, ой, ой! Ладно тебе привирать! Мне ни кто не нужен, кроме тебя. А сейчас тем более, когда у нас ожидается ребёнок. Ему нужны оба родителя. Вон, Алина, росла бес папы. Думаешь, легко ей было? Может, поэтому она сейчас такая, боится, что уведут у ней мужа и она останется одна. А сейчас тем более, когда ждут ребёночка.
-Не знаю, может, ты и права. Ладно, хватит об этом. Пойдём домой скорей, готовиться Новый год встречать. - Переменил Михаил тему разговора. Они весь день готовили разные блюда. Первый в их жизни праздник они собирались встретить по всем правилам. Днем они перекусывали на ходу, чем придётся. За стол сели уже ближе к двенадцати часам.
-Старый год проводить надо обязательно! - Сказал Михаил.
-Конечно. - Согласилась Рита с ним. А когда часы стали бить двенадцать, Михаил открыл бутылку шампанского вина. Оно было какое-то импортное, с золотистым петушком на этикетке. Вино Рита пить не стала, только пригубила немного. Она боялась, как бы не отразилось это на её ребёнке.
-С Новым годом, с новым счастьем! - Поднял бокал её муж. Они поцеловались. Рита заметила, эта процедура Михаилу очень нравилась. Целоваться он любил. - Один поцелуй заменяет стакан сметаны. - Как-то сказал он Рите. - А сметану я просто обожаю и готов её есть день и ночь!
-Не знаю, правда это или нет, только сметану я больше люблю натуральную, а не виртуальную, особенно с блинами. - Ответила на это она мужу.
-А теперь пойдём на улицу. Я петарды купил, салютовать в честь Нового года будем. - Предложил Михаил жене. Петарды были большие, всего четыре штуки. Рита смотрела в небо, задрав голову. Ей было очень интересно, наблюдать за тем, как расцветает в небе необыкновенный цветок, а потом медленно опускается на снег.
Этот Новый год они встречали до четырёх часов. Но больше не салютовали, петард не было. Просто, каждый час они отмечали очередной Новый год, согласно часовому поясу. А в четыре часа Новый год был по Московскому времени. В это время они подняли бокал в последний раз. После они быстро убрали со стола и, довольные, легли спать. Отсыпались до обеда. И потом они бродили по комнатам, как пьяные. Идти ни куда не хотелось. Снегопад сменился сильным морозом. Весь день на улице ни кого не видно было. Только одинокие прохожие промелькнут изредка, и снова тишина, ни кого не видно. Люди, видно, тоже встречали этот праздник до утра, а теперь отдыхали дома. А те, кто встречал его не дома, возвращались теперь в родные пенаты. Вечером пришли родители с тортом. Они позвонили в дверь и долго дожидались, когда им её откроют.
-Что, спите? - Поинтересовалась Ольга Николаевна, входя.
-С чего вы это взяли? - Спросила Рита.
-Да бродите по дому, как сонные мухи.
-Лично я энтузиазма не ощущаю. Ритм сбился, ночь-то мы праздновали. А днём какой сон? Потому такие и бродим. Сегодня я рано улягусь спать. - Ответила Рита.
-А я нормально себя чувствую. - Похвалился её муж.
-Мы так и предполагали. - Сказала мать. - Но сейчас я вас подлечу. Ставьте немедленно чайник. Будет торт есть с чаем. В нём есть очень полезное вещество, которое благотворно влияет на организм. Называется оно серотонин. Попьете чай с тортиком, настроение улучшиться сразу. Радоваться надо! В Новом году станет легче жить. Он обещает быть продуктивным. В этом году ты получишь диплом учителя, у вас появится ребёнок. Что ещё в жизни надо?
-Спасибо, но мы и не печалились. - Ответил Михаил. Пить чай решили у телевизора. Новогодняя программа была слишком интересной, что бы её пропустить. Ели торт, запивали его ароматным чаем и вели неторопливый разговор обо всем подряд. Незаметно стало смеркаться.
-Ой, Лёвушка, нам пора домой! Засиделись мы в гостях, однако. - Спохватилась Ольга Николаевна. А когда родители ушли, молодые люди продолжили чаепитие.
-Что мы в самом деле сидим? Давай вспомним молодость, устроим танцы! - Михаил схватил свою жену за руки и они понеслись по комнате. В это время по телевидению шёл концерт. Звучала весёлая музыка, под которую усидеть было трудно.
 А через день началась обычная трудовая неделя. Рита вернулась в Новокузнецк. У неё через неделю начиналась сессия. Надо подтянуть все свои «хвосты», сдать зачёты. Хотя «хвостов» этих у неё не было, она всё сдавала вовремя. И так день за днём, одно и тоже. В конце мая учиться закончили. Началась последняя в их жизни сессия. Рита все экзамены сдала на «хорошо» и «отлично», а дипломный проект защитила с отличием. К этому времени у неё вырос животик, но она не была уродлива, беременность ей шла. Выглядела она аккуратно, на лице никаких пятен не наблюдалось. Некоторые женщины в таком положении сильно меняются в худшую сторону. А она нет, даже похорошела.
-Беременность тебе идёт! - Заметила мать в очередной её приезд.
-Скажешь тоже! - Обиделась дочка. - Я жду, не дождусь, когда это кончится!
-Скоро, осталось совсем немного. - Успокоила её Ольга Николаевна.
-Мы собираемся уже покупать кроватку. Может, даже завтра в магазин пойдём. - Сообщил Михаил. Ему не терпелось. Он, тайно от жены, приобрёл уже детскую ванночку. А сейчас хотел и кроватку купить. Только она не ванночка, не спрячешь её от жены.
-А вот это вы зря торопитесь. Есть такая примета, нельзя заранее покупать вещи не родившему ещё малышу. Может случится несчастье. - Заметила мать. - Лучше деньги отложи на покупку, появится малыш, тогда бери спокойно всё необходимое ему.
-А я вот знаю, мне моя бабушка рассказывала, что она пелёнки и распашонки шила заранее, ещё до рождения малыша. - Внесла своё слово в разговор Рита.
-В то время их в магазине не было, потому и готовили перед рождением ребёнка. - Ответила мать. - Я тоже сама всё шила заранее для тебя. А уйду в больницу, кто это за меня сделает? А сейчас время не то, можно не спешить.
-Значит, и кроватку можно теперь брать. Осталось-то каких-то два месяца ждать.
-Да что мне с вами спорить, если не терпится, покупайте! - Сдалась Ольга Николаевна. А когда Рита и Михаил вышли от родителей и направились домой, молодая мама сказала:
-Миша, давай подождём немного! Я не хочу, что бы с нашим малышом что-то случилось.
-Ерунда! Это всё предрассудки! Я уже настроен на завтра. В городе я видел чудесную детскую кроватку. Завтра её не купим, а потом не будет! Где тогда её искать?
-Ну, как хочешь. - Невесело ответила Рита. А навстречу им бодро шагал Николай. В его руках были яркие розы. Всё его лицо сияло от радости.
-Салют! - Остановился он на минуту. - Поздравьте меня, у меня дочка родилась!
-Поздравляем! А когда? - Спросил Михаил.
-Недавно. Сегодня маму с дочкой выписывают уже. Сейчас поеду за ними.
-Ну, счастливо! - Ответила Рита и продолжила свой путь. Николай проводил их глазами.
-Ты не заметила, что-то уж больно часто встречается нам этот Николай?! - Ответил Михаил. - Он меня в последнее время стал сильно раздражать!
-Заметила. Но что поделаешь, мы живём с ними почти рядом!
-Послушай, я знаю, что он к Алине пришёл жить в дом, а не она к нему перебралась. Ты не знаешь, это почему? - Спросил муж Риту.
-Заметила и даже догадываюсь, почему.
-Так поделись своей догадкой со мной!
-Всё очень просто, у Алины старики сильно болеют. Она их не бросит. Вот и всё!
-А всё ли? Мне кажется, что он к тебе до сих пор неравнодушен, поэтому и согласился на этот вариант. - Заметил Михаил.
-Да брось городить ерунду! Он любит свою жену!
-Ой ли?
-Любит, любит! Видел бы ты его лицо сегодня. Он на крыльях летел с цветами. А это тебе ни о чём не говорит? - Ответила Рита.
-Летел, пока тебя не увидел. А как встретил тебя, так и опустил свои крылышки. По-моему, он смирился со своей участью, но когда тебя увидит, в нём вспыхивает страсть.
-Не знаю, может ты и прав, но я-то тут при чём? Сам виноват, теперь пусть живёт, как знает!
-Ладно, идём домой. Хватит разводить философию на дороге. - Михаила эти встречи стали действительно раздражать. Если раньше он на них внимания не обращал, то сейчас он тревожился каждый раз. Может, для тревог и почвы-то не было, но они волновали его. А Рита чувствовала всегда неловко перед ним, словно она провинилась, а загладить вину не может или не знает, как. Что одно и тоже.
Через месяц Рита получила диплом учителя русского языка и литературы. Но устраиваться не стала ни куда. Что толку, ведь осталось немного, а там родится малыш. А с ним не поработаешь, ему уход необходим и материнская ласка. Рита решила устроиться на работу через год, когда ребёнок подрастёт и окрепнет. Наступил долгожданный август. Где-то в середине месяца, Рита решила навести полный порядок в доме. У них и так было хорошо, беспорядка не наблюдалось. Но грязное бельё всегда скапливается, и его надо стирать. Вот этой работой и решила она заняться, пока мужа не было дома. Он вернётся с работы, а у неё всё в порядке. Еда сваренная, бельё постиранное висит во дворе на верёвке, а сама хозяйка спокойно отдыхает. Сначала она решила заняться бельём. Стиральная машинка у неё имелась. Только в то время автоматы было редко, не так, как сейчас в магазине сотнями стоят любые. А были обычные, активаторные, кнопочку нажмёшь, и спина в мыле. А это значит, стиральная машинка только стирала. Даже отжимать бельё надо было руками, а поласкать тем более. Правда, в последнее время они стали появляться в магазинах, только купить их мог не каждый, слишком дорогие они были. Но Рита с этим заданием справилась успешно. Бельё постирала, в ограде его повесила и взялась за приготовление еды. Она решила приготовить овощное рагу. Все овощи, которые необходимы для этого, она перемыла и уже собиралась их чистить, как смотрит, под ней лужа образовалась. Она перепугалась не на шутку! А тут к ней в гости мать пришла. В последнее время она стала приходить к ней часто, как Михаил уйдёт на работу, немного пройдёт времени, появляется мать. Оказывается, зять с тёщей договорились, смотреть за Ритой, пока его нет дома. Мало ли что может случится в это время! Увидев дочь растерянной и бледной, мать взволновалась:
-Дочка, что с тобой? Ты не заболела? Может, время пришло рожать? - Бросилась мать к Рите.
-Да нет, мне ещё две недели ходить. Вот только беда случилась, лужа подо мной образовалась. Что бы это значило? Живот-то не болит, в туалет не манит.
-Боже мой! У тебя же роды начинаются! Погоди, я сейчас позвоню в скорую помощь! - А телефон у них был. Бабушка Миши была ветеран труда, а дедушка — участник войны, и им провели телефон тогда, когда ещё сам хозяин живой был. Ольга Николаевна набрала номер скорой помощи, а когда их соединили, сказала:
-Срочно приезжайте, у дочки роды начинаются, воды уже отошли! - А потом стала собирать Риту в больницу. Когда врачи приехали, она была уже готова. Пока они записывали данные в историю болезни, мать позвонила Михаилу и сообщила ему, что Риту забирают в роддом.
-А, можно, мне с вами поехать? - Спросила Ольга Николаевна. - Я вас провожу, а там одежду дочкину захвачу.
-Можно!
Пока Риту определяли в роддоме, мать мерила шагами коридор. Потом вышла медсестра с узлом одежды в руках.
-Вот одежда вашей дочки, можете идти домой.
-А тут подождать можно? Ведь она скоро родит! - Ответила мать, принимая узел.
-Женщина, вы же понимаете, что это может продлиться долго! Ну, если вам так нужно, ожидайте! - Ответила она и скрылась за дверью.
 Ольга Николаевна положила узел на стул, а сама села рядом. В коридор доносились чьи-то надрывные крики.
-Боже мой, это моя девочка так мучается! Помоги ей Боже! - Шептала она, как молитву. В это время открылась входная дверь, и появился Михаил. Увидев свою тёщу, он поздоровался.
-Ну, как у нас дела? - Спросил он. Голос его дрожал от волнения.
-Не знаю, пока ни чего не известно. - Ответила Ольга Николаевна. - Скорей бы! Нет сил слушать эти крики и стоны!
-Какие стоны? Вы это о чём?
-А то ты не понимаешь, о чём я говорю? Неужели ты ни чего не слышишь, как стонет Рита?
-Нет! А разве что-то слышно? - Удивился Михаил.
-То ты глухой? Прислушайся лучше! Слышишь! Опять кричит!
-Успокойтесь, мама, давайте я вас лучше провожу домой, а сам вернусь сюда, буду ждать, когда на свет появится мой ребёнок. - Предложил он.
-Нет уж! Моя дочка рожает, а я уйду? Буду ждать до конца! - Она это сказала так решительно, что зять понял, уговаривать бесполезно. Сидела она молча целый час. О чём думал каждый из них, неизвестно. Ольга Николаевна, время от времени, вставала с места и начинала мерить шагами коридор. Михаил понимал, что она сильно переживает и поэтому ни чего не говорил ей. Наконец дверь приёмного отделения открылись, и появилась всё та же медсестра.
-Сидите? А у вас сын родился. Три с половиной килограмм, пятьдесят два сантиметра ростом.
-Ура!!! - Закричал Михаил и бросился обнимать свою тёщу. А та отбивалась от него.
-Да погоди ты! Скажите, - обратилась она к медсестре, - а мама как себя чувствует? С ней всё в порядке?
-Да успокойтесь, женщина! Всё отлично. Скоро её повезут в палату. - Только после этих слов Ольга Николаевна пришла в нормальное состояние.
-Вот теперь можно и домой ехать. Всё равно мы её не увидим. А завтра я приду сюда, принесу передачу. Посмотрим, что роженицам можно приносить. - Сказала она и стала читать список, дозволенных продуктов, который висел на стене. - А сейчас поедем к нам. Я приготовила бутылку вина. Сама его сделала, не магазинное. Выпьем немного за здоровье наших детей. Муж должен уже вернуться с работы. Надо же и его порадовать этим событием. Как мальчика назовёте?
-Ещё не думали, но, полагаю, Костиком. - Ответил зять.
-Костик, - задумчиво произнесла Ольга Николаевна, - а что, хорошее имя. Рита не против?
-Это её инициатива так назвать. Я не возражал, мне оно тоже нравится!
Заехали домой к родителям Риты. Лев Иванович сидел один на кухни и что-то жевал.
-Что так долго? Я чуть с голоду не умер, пока тебя дожидался! - Накинулся он на жену.
-Успокойся, всё под контролем! Ты стал дедушкой! У нас родился Костик! - Сказала она, стараясь это сделать, как можно спокойней. Глаза её горели, видно было, что это ей с трудом удаётся.
-Вот это новость! За это не грех и выпить! Поздравляю! Зятёк, проходи на кухню, обмоем малыша!
-Ты только смотри, не надерись до зелёных соплей! Тоже мне, дедушка! Чуть что, за бутылку хватаешься. Так, глядишь, и испортишь мне зятя! А твоя дочка потом тебе «спасибо» скажет.
-Мать, за кого ты меня принимаешь? Не уж-то я напивался, когда либо до такого состояния? Или ты меня считаешь алкоголиком неисправимым? Но сегодня не грех и выпить! Правильно я говорю, зять? Мы по немножко, только за здоровье малыша и дочки.
-Рассуждаете вы правильно, но к мнению жены прислушиваться надо. Она женщина мудрая, зря говорить не станет. Выпьем немного и хватит. А то сын алкоголиком вырастит! - Заметил Михаил.
-Не вырастит. Он будет как его папа, доктором. Деда лечить станет!
-Ой, да будет вам! Только родился уже учиться отправляете. - Проворчала Ольга Николаевна. - Садитесь лучше за стол. Я уже всё приготовила. Правда, стол не так богат, но что есть, то и поставила. Салатик успела приготовить с помидорчиками и огурчиками.
-А нам много и не надо. Лишь бы было, что выпить. - Ответил за всех Лев Иванович. Они сидели за столом долго. Михаил пошёл домой уже тогда, когда стало темнеть на улице. И вновь он столкнулся с Николаем. Тот возвращался, видно, из магазина. В руках нес два пакета, нагруженных до отказа. А, возможно, из магазина зашёл к родителям, и те подкинули ему продуктов ещё.
-Слушай, ты не мог бы ходить иной дорогой! - Сказал Михаил, поздоровавшись с ним.
-А что такое? - Удивился Николай.
-Да то, что куда бы мы ни шли, с тобой встречаемся. Скоро мозоль на глазах появится.
-А у нас тут дорога одна. Можно, конечно, идти по переулку, но так дорога дальше будет. И что, я тебе надоел уже? - Поинтересовался Николай.
-Да не особо.
-Ну, и отлично. Тогда в другой раз, когда встретишь меня, сделай вид, что не заметил. А что ты сегодня такой разговорчивый? Обычно молчишь или скажешь слово, на том и расходимся.
-Радость у меня, Костик родился сегодня! Ты не бери в голову, что я тебе тут наплёл. Это я так, от радости большой.
-Значит, у вас с Ритой сын родился?
-Ага! Костей назовём.
-Я рад за вас! Поздравляю от всего сердца! Пусть растёт здоровый и сильный на радость всем!
-Спасибо!
-Передай мои поздравления жене!
-Обязательно передам! Ну, ладно, я пойду уже. До свидания!
-Счастливо вам всем! - Они расстались. Как старые друзья, и каждый пошёл своей дорогой.
Риту выписали из роддома на десятые сутки. Ребёнок родился обмотанный пуповиной вокруг шеи и чуть сам себя не удавил. Очевидно, он заранее хотел покончить свою не начавшую жизнь самоубийством. Поэтому он посинел, а его глаза были налитые кровью. Первые трое суток Рите не носили его кормить. В то время детей от мамы забирали сразу же. Покажут только, когда он родится, а потом уносят его в детскую комнату. Кормили новорожденных детей по часам. Когда придёт время кормления, детей разносят по палатам, где лежат их мамы. Это сейчас детей при рождении кладут матери на живот и потом они вместе с мамой едут в палату. Мама сама его пеленает, при надобности, кормит, когда ребёнок начинает кричать. Одним словом, мама и её дитя находятся всё время вместе в больнице, как дома.
-Где мой малыш? Почему вы его не приносите кормить? Вон женщины родили после меня, а им уже приносят детей. А мне когда моего принесут? - Приставала Рита к медсёстрам с вопросами.
-Не волнуйтесь, женщина, вашего малыша наблюдают. - Отвечали ей каждый раз.
-Что значит, наблюдают? Ждут, когда он умрёт голодной смертью? Я буду с мужем разговаривать, передам, что бы он сходил в горздрав, пожаловался на вас. Разве можно ребёнка морить голодом! Что за самоуправство?! Нет, если мне его сегодня же не принесёте, я буду принимать меры!
-Вы не думайте, что он у нас лежит там голодный. Мы его кормим.
-Интересно, чем? И вы полагаете, моё молоко ребёнку вредно будет? Нет, я прямо сейчас отправлюсь к заведующей вашим отделением, а муж придёт, отправлю его в горздрав!
Что напугало медиков, неизвестно, но только малыша принесли в тот же час. Этот разговор состоялся в утреннее кормление, когда детей принесли в палату второй раз. А вторично их носили после обхода врачей. Когда женщин посмотрит гинеколог, а потом в палату приходит детский врач и сообщает мамочкам о том, как себя чувствует их малыш. О состоянии малыша Риты не сообщали ни чего страшного. Сказали только, что ребёнок родился с асфиксией и его необходимо понаблюдать. А так было всё нормально, в весе только немного потерял, но это нормально. Все дети в первые дни жизни теряют незначительно свой вес, а потом интенсивно его набирают. Видно, детская медсестра посоветовалась с врачом, и решили ребёнка приносить к матери, кормить. А перед кормлением проходил в больнице целый ритуал подготовки. Мать надевала белую косынку на голову, марлевую повязку на лицо, снимала свой халат, протирала соски зелёнкой. Может, так делали во всех родильных домах, только в этом сильно боялись стафилококка. И правда, этой заразы роддом избегал. Может, у них он был прежде, и весь медицинский персонал сильно напуган им. Болезнь очень неприятная, и бороться с ней сложно.
-Ковалёва, что сидим? Ребёночка кормить будем или назад нести? - Спросила медсестра, внося свёрток с ребёнком. А Рита сидела печальная, но настроена на то, что если сейчас ей ребёнка не принесут кормить, она будет принимать решительные меры.
-Вы это мне? - Девушка ни как не ожидала такого поворота событий и кормлению не подготовилась. - Я мигом, я сейчас. - Она стала торопливо готовиться к кормлению. Когда всё было сделано, как полагалось, ей отдали ребёнка. А до этого медсестра терпеливо ждала, когда мать сделает всё. Малыш схватил сразу её грудь и стал с жадность сосать. А сам внимательно рассматривал мать. Говорят, в первые дни жизни малыши ни чего не видят. Взгляд их мутный, блуждающий. Но этот малыш внимательно рассматривал свою мать, запоминал её неповторимые черты. И Рита могла поклясться, что её Костик всё видел, и взгляд его был осознанным и не блуждающим. Только белки залитые кровью, но это ни чего, со временем пройдёт. Он сосал и сосал, словно его там не кормили сто лет. И, даже, когда за детьми пришла медсестра, что бы забрать их и унести в детскую, он еле от груди оторвался. В детской комнате им медсёстры сами меняли пелёнки, протирали их, что бы не было опрелостей.
-Ну, хватит его кормить! Надо пеленать, да спать ему пора. - Сказала молоденькая медсестра. - Сколько можно есть?
-Он ест столько, сколько ему требуется. - Ответила Рита и с нежность посмотрела на малыша. Когда подходил час кормления, из детской слышен был плачь детей. Они ревели на разные голоса, некоторые из них грубо, некоторые, как котята пищали, а кое-кто плакал жалобно, словно прося помощи у взрослых, что бы их защитили и покормили. Когда проходишь мимо детской комнаты, сердце замирает от этих криков. Не успели покормить детей, как стали носить передачи от родных и знакомых или посетителей. В отделение их не пропускали, передачи принимали на первом этаже. Рите принесли передачу от мамы, а немного погодя ещё в палату зашла санитарка, которая разносила передачи.
-Ковалёва, вам опять принесли! - Сообщила девушка.
-Спасибо! - Ответила Рита, принимая пакет. А сама подумала: - Кто бы это мог быть? Михаил, обычно, после работы заходит, а значит, вечером. А сейчас утро. Мама приходила уже. - Она заглянула в пакет. Сверху лежала записка. Рита её достала и стала читать: - Дорогая Рита! С новорожденным тебя поздравляю! Скорей поправляйтесь и выписывайтесь домой. - А в углу записки стояла подпись, любящий тебя друг.
-Это, явно, не Михаил! Он меня поздравил в первый день. А сейчас их прошло уже три. Кто же такой любящий друг? - Ломала она себе голову. - Уж не Николай ли это?
В пакете, кроме продуктов, лежал детский костюмчик для самых маленьких. Он был мягкий, приятный на ощупь, голубого цвета. На груди курточки и на кармане штанишек вышиты симпатичных два слоника. - Если это Николай, то откуда ему известно, что родился мальчик? Ведь им, обычно, покупают одежду голубого цвета. Значит, не он. Но кто тогда? Может, кто-то из моих знакомых, Тамара, например. Но она откуда знает, кто у меня родился?
Рита вышла в коридор, дождалась ту девушку, которая разносит по палатам передачи, а когда та появилась, подошла к ней и спросила:
-Я Ковалёва. Не помните, кто мне недавно принёс передачу?
-А что, что-то не так? - Встревожилась девушка.
-Да всё так, но мне передали то, что я не просила. - Успокоила её Рита.
-Первый раз вам пакет передала женщина, такая вся из себя, хорошо одетая и накрашенная. А второй пакет передал молодой мужчина, красивый, стройный и высокий. Я его хорошо запомнила. У него очень выразительные глаза.
-Всё понятно, а он уже ушёл или ещё здесь? Я бы вернула его пакет. - Поинтересовалась Рита.
-Нет его здесь. Он передал пакет и сразу же ушёл. Я его проводила взглядом до дверей.
-Спасибо. - Поблагодарила Рита и ушла в свою палату. - Так это был Николай. - Подумала она. - Что он хотел и что ему от меня нужно?
Но, не найдя ответа на свои вопросы, она прошла на своё место. Пакет лежал там, где она его оставила. Рита унесла продукты в холодильник, а костюмчик завернула хорошо и положила в тумбочку. Она решила спросить у мужа, если не забудет, когда их выпишут, встречался ли он с Николаем, что бы удостовериться в своей догадке. Больше Николай к Рите в больницу не приходил. А через десять дней она была уже дома. Малыша на прогулку она стала вывозить слишком рано. Что терять драгоценное время? Пусть малыш побудет на свежем воздухе, пока ещё тепло стоит и нет дождей. Ему такие прогулки только на пользу будут. Она с коляской, в которой находился Костик, находилась в ограде. Но иногда, когда необходимо сходить в магазин, ей приходилось бывать там с ребёнком. Малыш крепко спал в коляске, Рита вкатит её в магазин, проходит без всякой очереди, берёт, что ей надо и обратно. Люди её пропускали без очереди, но находились и такие люди, которые ворчали на неё. Но Рита на них не обращала ни какого внимания. Только однажды она не выдержала, огрызнулась:
-Вы побудьте с моим малышом, а я постою в очереди, - Ответила она нудной старухе, когда та стала сильно возмущаться.
-Взяли моду, с малыми детками в магазин ходить. Что и посидеть не нашлось бы кому? - Той не хотелось водиться с ребёнком и она моментально заткнулась. А у Риты настроение испортилось в этот раз. Возвращалась она домой мрачная. А на встречу ей катили детскую коляску с малышом двое. Рита особого значения этому не придала. А когда они подошли совсем близко, то она взглянула на счастливую пару и увидела, что это Алина и Николай. Он увидел Риту, подошёл к ней.
-Ещё раз поздравляю тебя с рождение малыша. Костик, кажется, его назвали? - Рита молча кивнула ему в ответ. - Как он? Растёт?
-Растёт, куда же он денется? А у вас всё в порядке? - И не успел Николай ответить на её вопрос, как Алина подкатила коляску к ним.
-Привет, подруга! - Со злостью сказала она. - Ты моего мужа, будь добра, оставь в покое! Не то хуже будет! - И схватила его за руку, дернула к себе: - Идём, бабник! - Они быстро покатили коляску вперёд, а Рита стояла так, словно ей в душу плюнули. А потом дёрнула плечиком:
-Подумаешь, какая цаца! Можно подумать, что мне её муж нужен? У меня свой есть не хуже. - И только тогда она продолжила свой путь домой.

А дома её ждала телеграмма. Вернее, не сама она её ждала, а женщина, что принесла её. Телеграмма была предназначена её мужу. Там всего четыре слова в ней и было, но какие:
«Срочно приезжай умер папа». В телеграмме знаки препинания не ставятся, и так всё понятно. Рита расписалась за телеграмму и прочла её.
-Значит, Михаил поедет на похороны один. - Решила она. - Куда я с малышом, да ещё, где народу будет уйма.
А когда Михаил вернулся с работы и поел, она подала ему телеграмму.
-Это тебе прислали, читай! - Сказала она. Он пробежал глазами по телеграмме, изменился в лице.
-Что делать? - Спросил он машинально?
-Я не знаю, но тебе надо ехать немедленно! Всё же отец. - Ответила она.
-Это я понял сразу же. А как же вы?
-Мы с Костиком останемся дома. Нельзя нам там появляться, малыш ещё слишком мал. Был бы он старше, поехали бы и мы. А так без нас отправишься. Только на чём поедешь?
-Утром отправлюсь на автобусе туда.
-Правильно, так надёжней будет. Рейсовые автобусы, обычно, нормально ходят, без происшествий особых. И всё же, будь осторожен!
-Постараюсь, что со мной случится-то? - Пожал он плечами.
-Не знаю, но что-то у меня на душе неспокойно. Ещё днём встретила Алину, как на грех. Всё настроение мне испортила.
Утром встали рано. Первый автобус на Кемерово отправляется в семь часов утра, и Михаил решил успеть на него. Жена проводила его до калитки.
-Будь осторожен! Сейчас кругом опасность, куда ни глянь! Береги себя! - Сказала она на прощание.
-Не волнуйся, дня через три буду дома. - Ответил он.
 А он поцеловал её и отправился в дорогу. У Риты сжалось сердце от какой-то неописуемой тоски.
Прошло три дня. Михаил не вернулся домой. Рита забеспокоилась, пошла с ребёнком к матери, может, она подскажет, как ей быть.
-Что ты, дочка. Сразу же поднимаешь панику? Ну, задержался немного, ведь у него умер отец!
-Я знаю, но у меня сердце не на месте. Может, с ним что-то произошло? Ведь сейчас опасно ездить по дорогам. - Ответила на это Рита.
-Ездить по дорогам всегда опасно было, не забывай это! У вас имеется телефон. Позвони его родителям и узнай там он ещё или нет.
-И в самом деле, я совсем забыла про телефон. Тогда я побегу домой, звонить буду.
-А как же чай? Ни куда твой телефон не денется, позвонишь немного позже! - Стала оставлять её мать, но Рита ни чего слушать не хотела, торопилась домой.
-Ну, вот, прибежала на минутку и обратно. Я даже не успела ребёнка на руках подержать.
-Не обижайся, мама, в другой раз побуду у вас больше, поводишься ещё, успеешь!
-Ну, ладно, тогда беги. - Согласилась мать.
Рита вернулась домой и первым делом взялась за телефон. Малыш по дороге заснул и теперь спал крепким сном. Она  заказала по телефону переговоры. У родителей Миши дома он имелся. Его провели отцу, так, как он трудился на железной дороге главным инженером. И его в любой момент могли вызвать из дома на работу. Соединили Риту с родителями Михаила быстро, не успел даже малыш проснуться. Трубку взяла его мать.
-Алло! Маргарита вам звонит. Что произошло с отцом? Михаил у вас ещё? - Начала она говорить.
-На железной дороге была сильная авария. Николай Егорович перенервничал и слёг в больницу. А там у него закрылся клапан. Вот и всё, Риточка, теперь я вдова. А ты что звонишь-то?
-Я хотела узнать, Миша у вас был?
-А как же иначе? Первым автобусом вчера поехал домой. - Ответила мать.
-Значит, он должен быть дома, но его нет. Где мне его искать? - Заволновалась Рита. Мать тоже встревожилась.
-Дочка, ты проверь, не было ли аварий по дороге! - Попросила она. - И если что-то случилось, немедленно сообщай мне!
-Хорошо, мама, договорились! - Ответила Рита. Но ей не пришлось самой узнавать, не случилось ли что по дороге домой? Её нашли сами. Только она окончила говорить с мамой Миши, как зазвонил телефон. Рита сняла трубку.
-С кем я разговариваю? - Спросила какая-то женщина у неё.
-С Ковалёвой Маргаритой Львовной.
-А кем вам приходиться Михаил Николаевич? - Задала вопрос всё та же женщина.
-Он мой муж, а что случилось-то?
-Он попал в автокатастрофу за Киселёвском. Его доставили к нам в травм больницу в тяжелом состоянии вчера. Всё это время мы боролись за его жизнь. Но так спасти его не удалось. Перед смертью он пришёл в сознание и просил позвонить вам. Сейчас он находится в морге в нашей больнице. Вам надо приехать сюда на опознание. Когда сможете?
-Сегодня, а, можно, мне взять кого-нибудь из родителей? Боюсь, одной мне будет это не по силам.
-Можно. - Ответили на том конце и положили трубку. Рита снова отправилась к матери. Слёз у неё не было, она словно окаменела от услышанного только что. Мать удивилась её возвращению.
-Что стряслось-то? - Затормошила она дочку.
-Меня вызывают в морг на опознание? - Сообщила Рита. - Что делать?
-А что с Мишей? - Спросила Ольга Николаевна.
-Он попал в автокатастрофу. Его привезли в больницу и там он умер. Мне сообщили по телефону только это, больше нет ни каких подробностей. Может, там что выясним?
-Понятно, но как же ты одна поедешь? А ребёнка куда?
-Не знаю.
-Погоди-ка, сейчас я отца из гаража вытащу. Он тебя свозит, а я посижу с малышом. Или нет, поедем все вместе. Ребёнка с собой захватим. Заплачет, ты его тут же покормишь. А то он у тебя часто привык есть. Вон какой бутуз!
-А как же я с ребёнком в морг пойду? - Удивилась Рита.
-Можешь с ним не ходить, а с отцом. А я с малышом тебя в машине подождём. Идёт?
-Конечно. - Мать пошла в гараж за отцом. Вскоре они появились. У отца были перепачканные руки в машинном масле. Он принялся их оттирать.
-Видишь, мать не дала мне помыть в гараже руки, торопила скорей. Что случилось-то?
-Сама не знаю, сказали только что Миша умер сегодня и надо опознать его тело.
-Ну, ты это, дочка, не расстраивайся, а то молоко у тебя пропадёт. Чем кормить малыша станешь? Держи себя в руках! - Напутствовал отец, оттирая руки от мазута.
-Постараюсь, папа. А ты со мной пойдёшь на опознание?
-Конечно, я же тебя не оставлю один на один с бедой! - Ответил он.
-Спасибо, папочка! А то у меня уже сейчас все поджилки трясутся. - Сказала Рита. Отец понимал, как ей сейчас трудно, но поделать ни чего не мог, что бы облегчить её страдание. Они позвонили в дверь и зашли в здание морга. К ним вышел мужчина средних лет, в светло-зелёных штанах и в таком же пиджачке, с клеёнчатым фартуком. Рита на него взглянула и в голове её пронеслось:
-Натуральный мясник!
-Вы пришли на опознание? - Спросил мужчина, как видно, патологоанатом.
-Да! - Прошептала Рита, бледнее. В помещении стоял стойкий запах испорченного мяса. Но мужчина, который тут работал, так, видно, к нему привык, что не замечал его даже.
-Фамилия умершего какое?
-Ковалёв Михаил Николаевич. - Ответила она уже спокойно. А сама подумала: - Видно он здесь не один, раз его фамилию спрашивает.
-Идите за мной. - Сказал служащий морга и пошёл вперёд. В комнате, куда они вошли, стояло несколько столов, и все они были прикрыты простынями.
-Значит, точно, не один Миша тут. - Решила Рита. А служащий морга шёл уверенно, видно знал, куда ему вести этих людей. Он подошёл к одному столу, откинул простынь и не успел ещё спросить: - Ваш? - как Рита взглянула на мёртвого, пошатнулась. И если бы отец её не поддержал, грохнулась бы прямо на пол. Это был несомненно Михаил. Отец взглянул на лежащее тело, он его сразу же узнал. Сомневаться не было смысла.
-А когда его можно будет забрать отсюда? - Спросил Лев Иванович.
-В любое время. При нашей больнице есть магазин ритуальных услуг. В нём вы можете купить всё необходимое для похорон. Мы его оденем тут и положим сразу в гроб.
-Спасибо, мы это учтём. - Поблагодарил отец. - А сейчас нам можно идти? Душно тут у вас.
-Да, да, можете идти. - Отец и дочь вышли на свежий воздух. В горле стоял противный запах испорченного мяса. Даже свежий воздух не помогал. Рита села в машину.
-Дочка, не переживай так сильно! Бог даёт нам испытания, которые мы с честью должны выдержать. Лучше поплачь, легче станет! - Старалась утешить её мать. Но Рита словно окаменела. Заплакал малыш у матери на руках. Она взяла его к себе, приложила к груди.
-Он, очевидно, мокрый. - Предположил отец. - Потерпи немного, сейчас я вас домой увезу. - Машина заурчала, и они отправились к Рите. Перепеленав ребёнка, она стала звонить матери Михаила. Долго их не соединяли, наконец раздался звонок. Рита схватила трубку.
-Алло! Мама, это Рита. У меня печальные новости. Миша погиб. Сейчас были на опознании.
Ответа Рита не дождалась. Мать потеряла сознание, упала на пол. А трубка от удара разбилась, не вся, от неё отлетел кусок. Девушка подождала ответа, но его не было. Она тихонько положила трубку на место. Рита так и предполагала, что его матери стало плохо. Мыслимо ли, не успела мужа похоронить, как сын скончался.
Стали готовиться к похоронам. Рита бродила как каменная, но выполняла всё необходимое, что требовалось от неё. Ей хорошо помогала мама. Она не отходила от неё ни на шаг. Наталья Петровна, мама Михаила, приехала к ним на другой день. Она обняла Риту, как только увидела её и принялась горько плакать.
-Теперь мы с тобой осиротели! - Говорила Наталья Петровна, сквозь слезы. - Бедный мой сынок, ты разделил участь отца своего. Один ты у мня был. Как же теперь жить-то?
Рита слушала её, от боли у ней сжималось сердце, выступали слёзы на глазах, но они у неё не лились рекой, как у Натальи Петровны. Она стеснялась людей, что увидят её зарёванную, и ещё она боялась за своего малыша, как бы у неё не пропало молоко! Но, слава Богу, он сосал, как всегда и, по-моему, наедался досыта. Рите всё не верилось, что её мужа больше нет. Она всё думала, что сейчас откроется дверь, и войдёт в дом её Михаил! Но он не вошёл, его внесли в аккуратном ящике, обитом красным бархатистом материалом с чёрной ажурной полосой и поставили в зале на две табуретки. Рита смотрела на того, кто лежал там, в гробу, и ей не верилось, что это он. Ей всё казалось, что это она спит и стоит ей проснуться, как всё исчезнет. Днём она держалась из последних сил, а ночью давала волю слезам. В это время её ни кто не видит, можно и поплакать. В день похорон погода совсем испортилась. С утра всё небо затянуло чёрными тучами, но дождя не было. Стояло тихо, тихо! На деревьях лист не трепыхнётся. Не слышно было птичьих голосов. И только когда стали выносить гроб из дома, поднялся шквалистый ветер. Он сорвал с Тела Михаила покрывало и потащил его по улице. Но оно зацепилось за ветку дерева, обмоталось за ствол и остановилось. Люди бросились отматывать покрывало. Что удивительное, оно даже не замаралось. Так, слегка только были кое-где замаранные пятна. Его аккуратно водворили на место так, что помарок не было видно. А что бы снова его не сорвало, его обвязали верёвкой и понесли дальше. Но ветер успокоился, правда, не совсем, но больше не рвал так. Похоронная процессия медленно продвигалась к центральной дороге. У самого входа, стоял человек. Он ожидал, когда покойника пронесут мимо, тогда и он продолжит свой путь дальше. Когда люди поравнялись с ним, то увидели, что это стоял Николай. Он очень удивился, увидев в колоне Риту.
-Кого хоронят? - Спросил он у одного человека.
-Хорошего человека. - Ответили тот, у кого он спрашивал.
-А имя его как? - Поинтересовался Николай.
-Ковалёв Михаил. - Сказал всё тот же человек.
-Боже мой? Что же с ним случилось? - Удивился Николай.
-А разве вы не слыхали про аварию, что произошла совсем недавно под Киселёвском?
-Слышал. Но как он туда попал?
-Ездил на похороны, возвращался домой в автобусе. А навстречу мчался КАМАЗ. Шофёр то ли уснул, то ли пьяный был, только на полной скорости врезался в этот автобус. Пострадало двадцать человек. Пятеро умерли, и среди них оказался Михаил. Остальные лежат в больнице с ранениями. Жаль его, - и говоривший человек кивнул в сторону погибшего, - такой был хороший человек! Как теперь бедная вдова без него будет жить? Не позавидуешь ей! - Эта новость ошеломила Николая. Он стоял на обочине дороги некоторое время. Уже прошли мимо него все люди, а он соображал что-то. Потом спохватился, бросился догонять похоронную процессию. А люди садились в машины и автобус, который стоял у центральной дороги. Николай забрался в автобус. Там было одно свободное место. Он сел на него и оказался с тем мужчиной, с которым ранее разговаривал.
-Что, решил до кладбища прокатиться? - Спросил тот мужчина.
-Ага. - Растерянно ответил Николай.
-А ты его знал?
-Приходилось, встречались иногда. Жену его хорошо знал. Она подруга моей будет.
-А, понятно, выразить таким образом соболезнование решил?
-Что-то типа того... - Дальше ехали молча. Николай всё думал: - Как же Рита будет теперь с таким маленьким ребёнком? - Но ответа на свой вопрос не мог найти. На кладбище он стоял рядом с отцом Риты. Тот на него не обращал ни какого внимания. Он был занят другим делом. Уже когда похоронили и стали расходиться, Лев Иванович повернулся, что бы идти, и увидел того, кто стоял рядом с ним.
-Николай, а ты как тут очутился? - Спросил он его.
-Сел в автобус и проехал, как все. - Ответил он.
-Вот видишь, брат, как бывает? Жил, жил человек хороший и нет его! Трудно будет теперь дочке одной. Я собирался забрать её к нам в дом, но она на отрез отказалась! Как ты считаешь, правильно она сделала?
-Не знаю, но, говорят, всё, что делается, к лучшему! Может оно и так, поглядим.
-Ты опять в автобус пойдёшь?
-Ну, да.
-А то у меня в машине есть одно место.
-Спасибо, я лучше в автобус сяду. - Поблагодарил Николай и они разошлись. На поминки он не пошёл, не стал мозолить глаза Рите. А дома на него набросилась Алина:
-Где тебя носит? Пошёл за батарейкой и пропал! Ты за ней ходил в Киселёвск?
-Не кричи на меня, ребёнка разбудишь! Я на похороны попал.
-Куда ты попал? - Алина подумала, что ослышалась.
-На похороны. Иду я, значит, домой. Уже собирался свернуть на нашу улицу, гляжу, похоронная процессия на встречу мне движется. Спросил, кого хоронят? Мне и ответили, что мужа твоей подруги. Я поверить не мог! Сел в автобус и до кладбища проехал.
-А ты-то тут при чём? Без тебя до кладбища не дошли бы?
-Злая ты у меня! У людей великое горе, а ты злорадствуешь! - Ответил он.
-Подумаешь, великое горе!!! Это у Ритки горе-то? Не переживай, она быстро его перенесёт! Знаю я её, как облупленную! А Зачем ты туда попёрся-то? Убедиться хотел в этом?
-Не знаю, что меня подтолкнуло, даже не помню, как это произошло, опомнился, когда на кладбище оказался.
-Смотри, как всё запущено-то? Испугался за Риту? Несчастный влюблённый человек! - Алина в душе злорадствовала. Ей ни чуть не было жаль подругу. Она одно только боялась, как бы та не увела её мужа. Ведь Николай, по всей видимости, забыть её не может, и если она поманит его пальчиком, он с радостью переметнётся к ней. Алина стала лихорадочно искать выход, но не находила его. - Ладно, - решила она, - посмотрим, что дальше будет, тогда и принимать какие-то меры стану. Но Николашу я ей не отдам!

А Рите нелегко стало жить на этом свете. Она крутилась, как белка в колесе. Всё на ней было, и самое главное то, что она не работала. Правда, пенсию ей по утере кормильца назначили, но этих денег не хватало. Она с трудом сводила концы с концами. Родители старались помочь ей, но она хотела решать свои проблемы сама. Когда малышу исполнился год, она решила пойти на работу. Малыша определила в ясли. Они ещё не успели закрыться к тому времени, но разговоры шли. Многие детские учреждения, подобного типа, уже были закрыты. Такая участь ожидала и эти ясли. Риту взяли на работу в ту школу, где трудилась её мать, где она сама училась. У них вечно не хватало учителей русского языка и литературы. Ей, даже, предложили классное руководство, дали пятый класс. Этих ребят раньше вела её мать, в начальном звене. А когда они перешли в пятый класс, преподавателя, который бы стал им классной мамой не оказалось. А тут пришёл новый преподаватель, который с большим удовольствием их взял. А как она могла бы их оставить, если это класс её матери? Детей там было всего тридцать человек, и все разные. Были и озорные ребята, и спокойных хватало. Только злостных хулиганов там не было. С первых дней работы в школе эти ребята покорили сердце Риты. Обычно, при работе в школе с детьми, запоминаются те дети, которые были у тебя первые и последние. Они кажутся учителю, что милее и умнее их нет и не было в этом свете! И дети привязались к учительницы своей, которая была так молода, а уже классной мамой у них. Они стали толпой ходить за ней следом после уроков. Провожали её домой, приходили за ней и ожидали её у ворот, когда она выйдет и вместе с ними отправятся в школу. Рите, иногда, хотелось побыть одной, посидеть в тишине, пока её малыш в яслях, но это редко удавалось. Если Костика дома не было, то ученики появлялись, как нарочно. Один раз, утром,  пришли два мальчика с её класса, поздоровались и говорят:
-Маргарита Львовна, у вашего дома стоит маньяк какой-то.
-Почему вы так решили? - Удивилась учительница.
-А кто ещё с утра пораньше будет стоять у дома вашего? Это он, наверняка, ожидает жертву свою. Вы будьте осторожны, он выслеживает вас, наверное, убить намерен! Или надругаться. В городе, говорят люди, появился такой маньяк. Он выслеживает молодых женщин. - Заявили они. Рита улыбнулась только, погладила их по голове.
-Охранники вы мои! Да мне не страшен ни какой маньяк, когда вы у меня есть! Бегите в школу. А я сейчас отведу Костика в ясли и приду к вам. А когда все вышли из дома, маньяк ещё находился там. Только в роли маньяка оказался Николай.
-Здравствуй! - Сказал он, увидев Риту с детьми. - Я гляжу, у тебя появились телохранители? Я что пришёл, может, помощь нужна тебе от меня? Может, починить что-то необходимо? Пылесос или стиральную машинку, например. Я всё могу, ты только скажи!
-Нет, дорогой, у меня всё работает исправно. Спасибо, и прошу тебя, не приходи больше сюда, а то детей напугал сильно! Они подумали, что ты маньяк.
-Хорошо! А если тебе срочно понадобиться моя помощь, как я узнаю об этом?
-Не волнуйся, твоя помощь мне не понадобиться! У тебя есть, кому помочь! - Ответила Рита.
-Вы этого маньяка знаете? - Удивились ребята.
-Знаю, этот маньяк живёт на соседней улице. Идёмте скорей, а то опоздаем на занятие!
А Николай, после того, как Рита стала вдовой, сильно изменился. Часто он ходил по дому задумчивым, решая что-то в голове. На свою жену он стал гораздо меньше обращать внимания. Даже ребёнок свой собственный его не сильно-то волновал. Он понимал, что так нельзя жить, но ни чего поделать не мог. И чем дальше проходило времени, тем всё сложней ему было. А Алина прекрасно это видела, и не могла придумать, как в этом деле поставить точку, как оградить мужа от влиятельных чар своей соперницы. Она потеряла покой и сон. Часто, по ночам, она думала:
-Хорошо было бы, если бы вдруг, её не стало! Погибла бы она в автокатастрофе, например, как её муж. Шла бы она в школу на работу, а тут машина на неё и наехала! Тогда бы, точно, муж стал со мной жить нормально! И не мотался по дому, как призрак. - Эта мысль прочно застряла у неё в голове. Она всё чаще и чаще приходила к такому решению, что Риту необходимо сжить со свету. И пусть она была её лучшая подруга, что поделаешь, ведь в природе всегда существует отбор. Остаётся жить только сильный, слабые должны погибнуть. Первое время она по ночам не могла спокойно спать, а теперь она приняла решение, совесть её не мучила. Только иногда. Где-то, в глубине души в ней что-то просыпалось такое, под вид жалости к Рите. Но это длилось не долго. А на смену ей приходила такая ярость, что она напрочь забывала о том, что та ей считалась лучшей подругой, почти сестрой. Они с Ритой дружить стали ещё с детского садика. Но там они были не долго вместе. Алина пришла к ним в садик перед самой школой. А уж оттуда они вместе пошли в первый класс. Одно время девочки даже, сидели за одной партой. Но потом их классный руководитель рассадил. С мальчиками стали сидеть девочки. Но подруги, всё же, сидели рядышком. Алина на первой парте во втором ряду, а Рита на первой парте в первом ряду. В школе Алина училась слабо. Особенно ей с трудом давалась математика. А Рите учёба давалась легко. И она всё время помогала своей подруге. Но та слушала её невнимательно, знала, что, если не поймёт, Рита даст ей списать. После школы их пути разошлись. Удивительно, но Алина стала учиться в экономическом техникуме при заводе ПЗША в том же городе, где и жила. И что самое поразительное, она после того, как учебное заведение окончила, пошла трудиться в контору на шахту. И работала там отлично, у начальства была на хорошим счету. Вот только личная жизнь у неё не ладилась. Кто в этом был виноват, она не знала, и всю вину складывала на хрупкие плечи своей подруги. Алина винила её во всех своих несчастьях, и, особенно в том, что так плохо живёт с мужем. Она и мысли не допускала, что виновата в этом сама. Ведь она же увела Николая от его невесты и женила его на себе, практически, обманным путём. Признать свои ошибки тяжело. Гораздо проще обвинить в них кого-то другого. Алина по ночам долго ворочалась, думая, как убрать подругу со своего пути? Это сделать просто, но надо так всё обставить, что бы и тени подозрений не легло на неё.
 С того момента, как Рита овдовела, прошло три года. А Алина всё не могла найти эффективный способ, что бы её родной муж не смотрел на Риту, а был с ней на вечно.
Она перестала нормально есть, похудела с горя, а её супруг ноль внимания ей уделяет. И её подруга ходит, как ни в чём не бывало, и не подозревает, какие сети плетёт её лучшая подруга для неё.
-Что делать? - Ломала она голову. Но тут она встретила по пути на работу свою давнюю знакомую. С ней она когда-то училась в экономическом техникуме. Звали эту знакомую Ларисой. Она красивая девушка, метиска. Отец её цыган чистокровный, мать, можно сказать, русская, но тоже есть у неё цыганской крови немного. В третьем поколении она подмешалась. Тоже русскую девушку взял цыган в жёны. Лариса уродилась натуральной цыганкой. Хотя в паспорте у неё национальность записана, русская. А какая же она русская, если волосы её, как смоль, чёрные и грубые, что конская грива, а глаза здоровые и тёмные, как ночь. Правда, ростиком она маленькая, а фигурка хрупкая и гибкая, что тростинка. Но такие девушки есть, как у русских людей, так и цыган. Подруг у девушки этой было немного. Может, это было от того, что она не сильно-то разговорчивая, и взгляд её тяжёлый. Как посмотрит на кого, так мороз по коже продирает. Зато, как улыбнётся, что солнышко расцветёт. Но она была серьёзной девочкой и улыбки редко дарила людям. Про эту девушку по техникуму легенды ходили, ей приписывали буквально всё, что она с чёрной магией не по наслышке знакома, может сделать любому человеку, что угодно. Таких людей в некоторых странах за один только её взгляд на костре сжигали.
-Привет, подруга! - Обрадовалась Лариса и бросилась обнимать Алину.
-Привет! Какими судьбами тебя занесло к нам в этот шанхай? - Так «ласково» девушка называла свой край, хотя их район был не хуже остальных в городе.
-Да вот мне сказали, что у вас тут требуется в бухгалтерию кто-то. Решила узнать, может, меня примут к вам, на шахту, работать. - Ответила Лариса.
-А ты что, безработная? - Удивилась Алина.
-Почему же? Тружусь, вернее, трудилась, а сейчас наше предприятие собираются закрывать. Вот и решила подыскать место другое, что бы не остаться на бобах.
-Но, может, тебе ходить на работу станет далеко? - Алине, вообще-то, было без разницы, где она живёт, спросила так, из вежливости и что бы поддержать разговор. Алина с ней и в техникуме не очень-то дружила. Так, встретятся, поздороваются и больше ни чего.
-Далековато, но на это имеется городской транспорт. На автобусе стану приезжать. Лучше скажи, почему ты такая худая стала? Что, жизнь хреновая? Или любовь до ручки довела?
-Это ты верно заметила, любовь, будь она не ладная! - Ответила грубовато Алина.
-Ни чего, мы это исправим. Ты мне лучше расскажи всё по порядку и подробнее.
-Хорошо. - Быстро согласилась Алина. - Идём в контору, по дороге я тебе, в общих чертах, всё и расскажу. Так идёт или тебя в кафе сводить, там обстановка спокойная, посидим, поговорим.
-Кафе, это хорошо, но у меня нет времени. Давай, выкладывай сейчас!
-Да, собственно, и выкладывать-то нечего. Помнишь Риту? Ну, подруга у меня была такая. Ты с ней как-то встречалась у меня, когда я вас пригласила на день рождения. Ты ещё мне сказала в то время, что девушка красивая, но судьба её трагическая. Она была моя школьная подруга. Ну, вспомнила? - Лариса кивнула головой в знак того, что припоминает ту девушку. - Так вот, я увела у неё жениха и женила его на себе. А он до сих пор любит её! Всё бы ни чего, только она выскочила замуж, но не долго прожила с мужем. Погиб он у неё, трагически. А мой, дурак, ходит, как тень отца Гамлета, по ней всё сохнет, а на меня внимания не обращает. Мне кажется, умри я сейчас, он не станет переживать, наоборот, рад будет! Что делать, не знаю? Может, ты подскажешь?
-Да, ситуация... - задумчиво проговорила Лариса. - Здесь надо подумать, что можно сделать?
-А что тут думать-то? Надо сделать так, что бы он навсегда забыл эту женщину!
-Сделать это можно, но всё может обернуться против тебя, понимаешь?
-Нет!
-Ну, ты знакома с бумерангом? - Спросила Лариса.
-А при чём тут это? - Удивилась в свою очередь Алина.
-При том, что если любовь его сильна к этой Рите, то ты вряд ли, что-то сделаешь. А то, что ты наслала на неё, обернётся против тебя. Я понятно пояснила?
-Неужели ни чего сделать нельзя? Не может и быть такого! - В глазах Алины метнулись чёртики и исчезли. А Лариса подумала тогда:
-Видно, дело тут не шуточное. Помочь ей, что ли? - А вслух она ответила: - Сделаем так, я поговорю со своей бабушкой. Она у меня в этом деле собаку съела. Может, она что-то дельное подскажет. А потом свяжусь с тобой и передам, что надо сделать.
-А как ты со мной свяжешься? Вдруг тебя на работу к нам не примут? - Спросила Алина. Ей не терпелось, поскорей приступить к делу.
-Не волнуйся, если им работники нужны, то примут. Тем более, я не новичок. Стаж у меня имеется.
-Ну, тогда счастливо тебе у директора нашего побывать. Потом ко мне зайдешь, я в расчётном отделе работаю? Стол мой сразу у входа стоит, увидишь.
-Ладно, я пошла к вашему директору! Пока. - Махнула Лариса рукой на прощание, а Алина пошла в свой отдел. Там её ждала срочная работа. Спустя некоторое время, знакомые встретились вновь. Лариса зашла в кабинет к Алине. Увидев её за работой, она подошла к ней.
-Всё трудишься? Оторвись на минутку. - Хлопнула она девушку по плечу. Та, даже, вздрогнула от неожиданности, подняла голову.
-Ну, что, поздравить тебя можно? - Спросили Алина её.
-А то! Я же сказала, если требуется, то примут. Подписали заявление, переводом. Так что, мне, особо, и комиссию медицинскую проходить не надо. Я это всё сделаю за один день.
-Повезло тебе! Поздравляю! Ну, тогда делай всё скорее и приходи к нам работать. Только не забудь, что обещала мне.
-Не забуду. Скоро увидимся, пока! - Ответила на прощание Лариса. А Алина проводила её печальным взглядом.
-Хоть бы всё получилось. - Подумала она. - Скорей бы! Я так устала за это время.
Увиделись девушки через несколько дней, когда Лариса вышла на работу.
-Ну, что, поговорила с бабушкой своей? - Начала Алина сразу после приветствия.
-Конечно.
-И что ответила бабушка? - Алине не терпелось, поскорей узнать всё.
-У тебя фотография её есть?
-Не помню точно. Есть групповая, в школе фотографировались, знаю точно, а такой, наверное, нет. Но надо посмотреть в альбоме.
-Есть способ и без фотографии, но с ней надёжней будет. - Ответила Лариса. - Тогда сделаем так: ты сегодня вечером посмотри дома альбом. Если фотографии не найдёшь, тогда что-нибудь из её вещей сможешь принести? Подойдёт всё, даже носовой платок её.
-Хорошо. Вот носовой платок у меня её есть, только я его стирала один раз, точно помню!
-Пойдёт! - Заверила Лариса.
Алина вернулась с работы в отличном настроении. Она наскоро сварила ужин, сбегала за ребёнком в детский садик и стала рыться в семейном альбоме. Фотографий в нём было не так уж и много, даже свободные листочки остались в нём. Она проверяла страницу за страницей и обнаружила, что одна фотография исчезла из альбома. Может, Алина это и не заметила бы, но на месте фотографии было пустое место. Девушка стала вспоминать, что там было и, вдруг, её озарило. Кто-то взял фотографию Риты! Она там была! И кто этот незнакомый человек, догадаться можно было без труда. Алине, даже, на ум пришло и то, при каких обстоятельствах она получила эту фотографию у подруги в дар. Она пришла как-то к ней в гости. Это было в первый год после окончания школы. А подруга рассматривает фотографии.
-Что делаешь? - Спросила её Алина.
-Да вот сегодня в ателье получила свои снимки. Рассматриваю их. По-моему, тут я получилась неплохо? Взгляни. - И Рита подала фотографии ей. А они и в самом деле получились хорошо. На них подруга выглядела как знаменитая артистка кино, Вертинская, по-моему, её фамилия была. На фотографии она была обворожительная, глаз не отвести.
-Хорошо ты тут вышла! - Похвалила Алина. - Подари мне одну фотку.
-Бери. - Согласилась Рита. - Только с тебя тоже фотка причитается.
-Договорились, в следующий раз принесу. - Пообещала подруга, но так и не принесла, потому, как виделись очень редко, и Алина забыла о своём обещании. А Рите неудобно было об этом напоминать. А потом она, Алина, встретила Николая, тут уж не только о фотографии думать будешь, голову потеряешь от любви!
-Так значит, мой суженный последнюю фотку подруги моей спёр? - В гневе задала сама себе она вопрос. - Вот же паразит какой?! На минуту с ней расстаться не может! Видно, не иначе, как на груди её носит. Может, он любуется на неё, украдкой, пока я не вижу? Вот гад! Ну, погодите у меня, голубки, вы ещё попляшете! Я вам такое сделаю, век помнить будете! - Что именно им она сделает, Алина не знала ещё. Но так это она не собиралась оставлять. - Нет! - Твёрдо решила она. - Я не стану привлекать в это дело какую-то там цыганку. Я сама справлюсь, у меня хватит сил на это. Я её в порошок сотру! - Она так разошлась в своём гневе, что на её лбу выступила испарина. Она забыла, что дома не одна, дочка её смотрит и не может понять, что случилось с её мамой, почему она бегает по комнате кругами и кого-то ругает? Ребёнок притих, сжался в комок, лишний раз боялся пошевелиться. Но тут вернулся с работы муж. Он увидел, что жена не в себе, спросил:
-Что с тобой сегодня? Что-то случилось?
-Нет, пока, но может случится. - Зло ответила Алина.
-Не пойму, какая муха тебя сегодня укусила? - Удивился он.
-А тебе не надо ни чего тут понимать! Ты должен знать, что я тебя ни кому не отдам. Уничтожу соперницу, сяду в тюрьму, но ей тебя не отдам!
-Ты что, в своём уме или уже свихнулась? Что несёшь-то? Какая соперница? - Николай её прекрасно понял, но сделал вид, что не знает, о чём идёт речь. А в душе он сильно испугался за Риту. Так сильно, что сменился в лице. - Вот полоумная! - Подумал он. - Точно. Сотворит что-нибудь такое! Она сможет, чистая дьяволица!
-Что, в штаны наделал с испугу? Погоди, я, пока, ни каких мер не принимала до сегодняшнего дня. Полагала, глупая, что ты перестанешь думать о ней. А ты всё не можешь забыть её! Даже фотографию её с собой носишь, боишься на минуту с ней расстаться! А до меня тебе и дел-то нет, словно не существую я. А ведь я твоя законная жена! Или ты забыл? - Алина, что змея ядовитая, плевалась своим ядом, намереваясь убить жертву. Но этого, пока, сделать ей не удавалось, а от этого она приходила ещё в большее бешенство.
-Перестань нести чушь! И что из этого, что люблю её? Но живу-то с тобой! И буду с тобой до конца.
-Будешь, как же? Поманит она тебя пальчиком, ты про всё забудешь, помчишься к ней! А находишься ты здесь и жалости к дочке. Не будь её, давно бы ушёл.
-Не поманит, не волнуйся... А ты разве забыла, что сделала, чтобы заполучить меня? Наверное, думала о том, какая у нас может быть жизнь? Не зря ведь люди говорят, на чужом горе счастья не построишь! И ты теперь обижаешься, а я в этом не виноват. Меня, как магнитом, к ней тянет, ни чего не могу с собой сделать. Когда она была замужем, не так тянуло, а сейчас минуты не проходит, что бы о ней не думал. Но ты не волнуйся зря, я ей не нужен. Она, даже, не смотрит на меня. - Николай не собирался признаваться в этом. Она его вынудила сделать это! И что самое интересное, когда он высказал всё это, ему стало легче, словно он груз какой-то с плеч сбросил. А Алине наоборот, она замолчала, но обида не прошла, а только усилилась. Пришла ночь. И снова Николай лег спать с ней, отвернувшись от неё. А она лежала рядом и ей так хотелось дотронуться до него, прижаться к нему, погладить его. Она даже чуть подняла свою руку, что бы провести ею по его обнажённому телу, но не решилась сделать это. Тогда она тоже отвернулась от него, что бы не видеть его разгорячённого тела, и тихо зарыдала в подушку. Ей хотелось взвыть от боли, от тоски такой, но она не посмела это сделать. Вскоре Алина успокоилась и стала решать, что надо в этой ситуации сделать. То, что Риту надо было убрать срочно, это очевидно. Но как это сделать? Она прекрасно поняла, после их разговора с мужем, что ни какая тут ворожба помочь не сможет. Выход один, смерть! Но надо делать это так, что бы ни кто не мог подумать на неё.

Утром она отвела ребёнка в садик и отправилась на работу. Там её уже ждала Лариса.
-Ну, что, принесла фотографию или носовой платок? - Спросила она. Алина вчера вечером напрочь забыла про платок. Ей было не до этого.
-Извини, подруга, но у меня поменялись обстоятельства. - Сказала она. - И я решила не прибегать к вашим услугам. Сама справлюсь со своей бедой!
-Ну, ну, попробуй! - Ухмыльнулась Лариса.
-И попробую. Что, думаешь, у меня ни чего не выйдет? Увидишь! - Ответила девушка ей и отправилась на своё рабочее место. А Лариса смотрела ей в след и думала:
-Интересно, что ты в этой ситуации сделаешь? Она вовсе не было кровожадной, просто ей хотелось помочь однокурснице, наладить свою личную жизнь. Только и всего! Но Алина ведь сама её просила о помощи, ни кто её за язык не тянул. Значит, что-то произошло дома такое, что она изменила своё решение. Но что она собралась сделать? Этого она уж не узнает ни когда! С такими мыслями в голове она тоже пошла на своё рабочее место.
Вечером Алину не покидала одна только мысль, страшная месть! Когда пришла пора ложиться в постель, Алина предложила мужу:
-Давай больше не будем спать вместе! Какой толк, лежишь, как покойник, только волнуешь меня зря. А так будет спокойней спать.
-Если ты этого хочешь, давай. Я, даже, в другую комнату перейду, что бы не волновать тебя. - Ответил муж, забирая свои вещи из спальни, то есть, подушку и одеяло. Алина к этому отнеслась спокойно, ведь идея, спать отдельно, её. И вновь она ломала себе голову над одним вопросом, что предпринять такое, от чего её подруга исчезнет навсегда с её пути. У неё даже мысли такой не было, что бы самой уйти с пути и не мешать любимому человеку жить нормально, хотя прекрасно знает, что он любит другую женщину. Алина решила бороться за свою любовь до конца. Она лежала и думала, может, попросить знакомого шофёра, что бы он, нечаянно, наехал на неё? Но кто захочет это сделать, а потом сидеть в тюрьме за это? Нет, не идёт! И всё же, она в уме стала перебирать всех знакомых, у кого имелась машина, своя или казённая, всё равно, какая. Такие люди были, но они порядочные и не пойдут на это.
 У Риты тоже машина имелась. От мужа ей она досталась, но она редко ей пользовалась. Машина стояла в гараже, пылилась. Рита одно время хотела её продать, что бы та не напоминала ей о муже, но вовремя спохватилась, не стала её продавать, оставила себе. А так можно было бы устроить ей аварию, поломать что-нибудь там, например, сделать так, что бы тормоза вышли из строя и не работали. Опять, как же сделаешь это, когда её машина всё время стоит в гараже, а он под замком. И кто согласится это сделать? Не она же? Тем более, что она в этом совсем не разбирается. В эту ночь Алина ни чего дельного придумать так и не смогла. Утром она встала с разбитой головой. Как всегда, отвела ребёнка в садик, а сама оправилась работать. Но и на рабочем месте её не покидали дурные мысли. Где-то ближе к обеду, её вызвала к себе главбух.
-Это что за бумага, что мне принесли? - Спросила она Алину.
-Это отчёт. Вы же сами просили его сделать! - Ответила девушка.
-Вижу, только это не отчёт. Переделать немедленно и вернуть мне нормальный документ! Я за что вам плачу деньги? Что бы вы мне подсовывали ерунду всякую?
-Извините меня, видно, я задумалась сильно! Больше это не повториться.
-Посмотрим! Если так будешь относиться к работе, уволю без выходного пособия! Поняла?
-Да! Можно быть свободной? - Алина собиралась сказать ей, что принимала её на работу не она и не ей выгонять отсюда, но, едва, сдержалась.
-Свободной ты станешь тогда, когда я тебя выгоню, а сейчас иди, и трудись на совесть! - Ответила главный бухгалтер. Алина взяла свой отчёт и отправилась в свой кабинет. По дороге она думала:
-Так нельзя, можно вылететь с работы, а это недопустимо. Не станет же она сидеть на шее у мужа или жить на пенсию стариков? Но об этом даже и речи не может быть! Сегодня они живы и здоровы, хотя, здоровыми их не назовёшь. А что завтра будет с ними, не известно. Один Господь Бог это знает, но людей держит в неведении. Надо отбросить все дурные мысли и работать! Иначе  будет худо! - Она вернулась на своё рабочее место и с головой ушла в работу, не замечая ни чего и ни кого вокруг. В обеденный перерыв к ней подошла Лариса.
-Ты на обед собираешься или нет? - Спросила она. - А то пойдём вместе в столовую.
-Не могу, у меня срочная работа. - Ответила Алина. - Купи мне хоть пирожок, я деньги тебе отдам сейчас. - И она полезла за ними в сумочку. Но Лариса ждать её не стала.
-Потом отдашь. - Сказала она. - А с чем пирожок купить-то?
-Любой, на твой вкус. - Буркнула Алина, погружаясь в мир цифр. А Лариса отправилась в столовую.
Отчёт на этот раз Алина сдала нормальный. Вечером вновь повторилось всё. Она думала только о мести. Но теперь не об автокатастрофе приходили к ней мысли.
-Может быть, - решала она, - их отравить угарным газом? На печную трубу положить стекло, перекрыть дымоход. Это было бы здорово! С улицы его не видно, оно же прозрачное, и дым не пропускает. Но как забраться на крышу, ведь дом не маленький? И во дворе у них собака имеется. Злющая! Пройти мимо нельзя! Да и что-то я не замечала, что из трубы её дома идёт дым. Может, она печью и не пользуется? Надо придумать что-то другое, но прежде что-то делать, надо чем-то отравить собаку, что бы не путалась под ногами. - И она стала решать, чем отравить её собаку. Она, вдруг вспомнила, как у них был Дозор. Хорошая собачка, даже вместо кошки ловила крыс и мышей. Сама их не ела, но ловила их и складывала в одно место. Словно сказать этим хотела хозяину, что не зря ест хлеб. Но однажды она поймала крысу. А та, видать, где-то траванулась, что еле передвигалась. Её Дозор не съел, только сильно даванул, так, что внутренности все вылезли. А после этого и сам заболел, перестал есть, слюна всё время текла изо рта. Неделю поболела и пропала бедная собачка. Это она только поймала крысу отравленную ядом, и то сдохла. А если сама поест отравленную еду, скорей помрёт, видно? Она немного успокоилась. Достать крысиный яд можно, сложности тут нет. Тем более, что они в собственном доме проживают, а там, как известно, полно мышей и крыс. И Алина часто покупала в санэпидем станции для грызунов отраву. На другой день она взяла отгул, он у ней был в запасе, вот его и использовала, и отправилась, как ребёнка отправила в садик, доставать яд для крыс. К обеду она уже была дома. Муж в этот день с утра пошёл на работу, старики сидели в своей комнате, так что, помешать ей ни кто не мог. Она приготовила угощение для Ритиного пса. Яду не пожалела, насыпала его столько, что слона можно спокойно отравить, а не то, что собаку. Когда всё было готово, отправилась к дому подруге. Она прекрасно знала, что в это время Рита ещё находиться в школе, и видеть её не может. А соседка одна постоянно дома, но она же не стоит целыми днями у окна. А сейчас такое время особенное, начало сентября. Работы в огороде полно, некогда в окна смотреть. Соседка — одинокая женщина. Как ни идёшь мимо её дома в летнее время, она всё в огороде пропадает. Всё что-то делает, то грядки пропалывает, то картошку обрабатывает, то с колорадским жуком воюет. А осенью убирает всё, что наросло за лето. Уберёт все овощи с огорода, землю всю перекопает, яблони обмотает, что бы зимой их мыши не загрызли, и тогда только успокаивается до весны. Остальные соседи все работают, им нет времени по сторонам глазеть. Поэтому Алина решительно и смело шла вперёд. У дома Риты она остановилась, вздохнула глубоко и смело открыла калитку. Собака рванула с места, но цепь до калитке немного не доставала. Алина кинула ей приготовленное угощение и закрыла калитку. Собака немного полаяла и успокоилась.
 Когда Рита вернулась из школы домой вместе с сыном, собака вела себя очень странно. Не выскочила радостно из будки, как это она делает постоянно, а лежит там, положив морду на лапы, и смотрит на неё такими печальными глазами, будто сказать что-то хочет, но не может. Рита подошла к собаке, посмотрела на неё.
-Ты что, мой хороший, такой печальный? - Спросила она и погладила собаку по голове. Та подала ей свою лапу. - Ты со мной здороваешься? Ну, здравствуй! - Она подержала лапку собаки и отпустила. Та в ответ завиляла хвостом, но не весело, как раньше, а слабо, еле-еле. Рита с сыном зашли в дом. Она и подумать не могла, что случилось с её собакой! Решила, что она заболела что-то. Дома Рита оставила свою сумку, взяла малыша на руки и отправилась с ним в ветлечебницу. Сама ветлечебница находилась далеко, но в их районе был небольшой ветеринарный пункт. В нём находился один доктор и медсестра. Больше там ни кого не было. Но пациенты находились всегда, ведь основные постройки в их районе — частный сектор. И тут не обойтись без собак и кошек. Хотя и в квартирах люди тоже умудряются их держать, но реже. А некоторые частники заводят не только собак и кошек, но и остальную скотину, корову, например, или поросёнка. Заболеет ли у кого кот или собака, бегут сюда вместе с питомцем своим. Иногда приходилось вызывать работников этого ветеринарного пункта на дом. Этот ветеринарный пункт обслуживал всех животных, не зависимо от роста. Сюда приводил и коров, если с ней что-то случалось не очень серьёзное. А вот свиней не видела там ни разу. Видно, их водить на верёвке сложно очень. Поэтому медики шли по вызовам, лечили их дома. Эта лечебница находилась в небольшом кирпичном домике, который служил и ветеринарном пунктом, и жильём для медсестры или младшим сотрудником, как она официально называлась. И разделён этот дом, естественно, на две половины. В первой его части и находился этот ветеринарный пункт, а во второй его части проживала младший сотрудник. Рабочий день ещё не закончился, и оба работника этой маленькой лечебницы для животных находились на своих рабочих местах.
-Доктор, - обратилась Рита к старшему работнику, - с моей собакой что-то случилось. Она так страдальчески на меня смотрит, словно хочет сказать, что её беспокоит, но не может. Не могли бы вы её осмотреть?
-А собака ваша где? - Спросила старшая сотрудница лечебницы. Это была уже пожилая женщина, которой не сегодня, так завтра уже на пенсию уходить. Как врач, она была опытная, и пациенты, в основном, стремились попасть к ней. Вообще-то, она всегда, почти бывает вместе с младшим сотрудником, который, практически, ни куда не отлучается. Но бывают дни, когда в лечебнице только один сотрудник, второй на вызовах или ещё где-то. И если отсутствует старший работник, многие пациенты к младшему сотруднику не идут, ждут, когда появится умудрённый опытом человек, то есть, старший сотрудник лечебницы этой.
-Моя собака дома находиться. - Ответила Рита.
-Что вы её не могли привести сюда? - Удивилась врач. - Как же я могу сказать, что с ней, не глядя?
-Я её привести сюда не могла. Во-первых, она сильно большая, и на руках её не донести, а во-вторых, она не выходит из своей будки, даже на ноги не встаёт. Только смотрит на тебя печально и тихо скулит. Что делать? Вот я и пришла без неё. - Пояснила Рита.
-Да, это уже серьёзно. Сейчас я с вами схожу, осмотрю её. - Она поднялась со своего рабочего места, взяла какие-то препараты, положила их в медицинский чемоданчик и вышла вместе с Ритой из ветеринарной лечебницы. Войдя в ограду дома, где жила Рита, врач увидела собачью будку и пса, который в ней находился. Он, даже не залаял при виде постороннего человека, а только жалобно заскулил. Обычно он так лает, что всем становиться не по себе. А от злости ещё и кусает всё, что только ему попадает под руку или на зубы, рук-то у собаки нет. Один раз к ним в ограду забежала небольшая белая и лохматая собачка, болонка её была порода. Так эту болонку он на ходу схватил зубами и пополам перекусил. Иногда, случалось, он срывался с цепи, и тогда горе тому, кто войдёт в ограду без приглашения. Но в этот раз пёс вёл себя тихо. Врач подошла ближе, посмотрела на собаку, а потрогать его побоялась, слишком он был большой доверия не внушал.
-По-моему, у него чумка. - Не уверенно сказала доктор. - Это болезнь такая есть у собак. Она заразная и с трудом лечится. Вы его в детстве, когда он ещё щенком был, видно, не прививали?
-С ним занимался, обычно, мой муж, а он его носил в лечебницу на прививку. Это я хорошо помню. - Ответила девушка.
-Неужели вакцина не подействовала? Удивительно, но признаки все чумки на лицо! Его надо срочно спасать, иначе он пропадёт!
-А что надо делать в этом случае? - Спросила Рита.
-Вводить сильный антибиотик в больших дозах десять дней подряд но процедура это платная.
-Я уплачу, вы не беспокойтесь! Сколько надо? И деньги вам отдавать?
-Если вы сейчас платить будете, то и укол я поставлю ему сейчас. Лекарство я прихватила.
-Конечно, собаку-то надо немедленно спасать! - Когда Рита передала ей деньги, она сказала:
-Вы только свою собачку подержите, а я поставлю ей укол. - Но собаку не пришлось даже держать. Он не дергался, лежал спокойно, словно понимал, что ему хотят помочь. На другой день эта процедура повторилась. Но собаки от этого легче не стало, наоборот, она теряла силы на глазах. А на третий день выпало воскресение на работу идти не надо было. С утра стояла чудесная погода. Небо чистое и ясное, какое оно бывает только в этот период времени. Деревья ещё с зелёными листьями, но кое-где в их пушистой кроне появились золотистые пряди. В палисадниках ярко цвели георгины и астры. Анютины глазки радовали взгляд своей красотой. Рита любила этот период осени, когда в огородах уборка овощей шла полным ходом, когда последние цветы веселят душу. Но сегодня было не до радости. Девушка набросила на себя легкую курточку и вышла во двор. Собака, при виде её, выползла из будки. Рита подошла к ней.
-Что, мой маленький, тебе сегодня немного лучше? - Спросила она. Но собака в ответ ни чего не сказала, а только потёрлась мордой о её ноги и так жалобно заскулила, словно прощаясь с ней. - Рита принесла ей миску с едой, но собака даже к ней не притронулась. Женщина постояла около пса, погладила его по спине, отцепила его с цепи и пошла в дом. Вышла она из него уже ближе к обеду, не одна, вместе с сыном. Они собрались навестить свою любимую бабушку, сходить к родителям Риты. А Мишину маму Рита не забывала тоже. Каждый год, в отпуск, она брала с собой Костика и ехала в гости к Наталье Петровне. В это лето она уже побывала там, в Тяжине. Свекровь ещё держалась молодцом, хотя ей было так одиноко. Она, даже, работала ещё, не бросала. Боялась, что дома её стены съедят, на работе она хоть отвлекается от проблем насущных. Собака лежала у крыльца, бездыханная. Рита испугалась, подошла к ней, потрогала и заплакала.
-Мама, что с тобой? Почему ты плачешь? - С тревогой спросил Костик.
-Наша собака умерла. Надо похоронить её где-нибудь в огороде. - Ответила она. - Ты побудь тут, простись с собачкой, а я подготовлю ей место, где она будет спокойно лежать.
Она взяла лопату и отправилась рыть ей могилу. Вскоре Рита вернулась за собакой. Она постелила ей старый половичок, передвинула на него тело собаки и поволокла волоком до её могилы. Костик, хоть и маленький был, но тоже старался помогать матери своей. Они вместе приволокли собаку к могиле, которая была на задах огорода, аккуратно туда её уложили, прикрыв плёнкой и закопали.
-Ну, друг, извини за столь скромное погребение! - Сказала Рита. - Хороший ты был сторож у нас! Теперь покойся с миром! - Сказала она смахнула набежавшую на глаза слезу, взяла за ручку сынишку и повела его в дом.
-Мама, а что, мы к бабушке теперь не пойдём? - Поинтересовался Костик.
-Почему ты так решил, пойдём, конечно, вот только руки помоем! - Сын успокоился, бабушку он любил больше чем деда. А папа Риты уже успел за это время выйти на пенсию. Теперь у него была служба проще, он трудился сторожем в одной фирме. Они зашли в дом, помыли руки и отправились к родителям Риты.

Мать вела своего малыша за ручку, а сама размышляла над тем, какая сложная штука жизнь. И как она быстротечна. Сегодня у тебя есть всё, а завтра ты можешь потерять многое. С такими мыслями их догнал Николай.
-Здравия желаю! - Бодро сказал он. - А почему такие кислые? У вас что-то случилось? - Рита промолчала. На душе и без того кошки скребли, а тут ещё он с вопросами лезет. Но Костик молчать не стал. Он посмотрел на Николая и тихо сказал:
-Понимаешь, дядя Коля, у нас великое горе, наша собака умерла. А мы её похоронили с мамой в огороде. Мама даже плакала. - Его имя знал даже ребёнок Риты. Он часто видел этого дядю около своего дома и, даже, познакомился с ним, поговорили, как мужики.
-Но ты, я надеюсь, не плакал? - Так же тихо спросил его Николай.
-За кого ты меня принимаешь? Я ведь мужчина! А они не плачут, только огорчаются!
-Ладно, мужчина, шоколадную монетку хочешь?
-А то как же! Мужчины тоже любят сладкое! А у тебя она есть? - Недоверчиво спросил малыш.
-Ну, раз предлагаю тебе, значит, имеется. На, держи! - И Николай протянул шоколадную монетку ребёнку. Тот посмотрел на мать, но она молчала, тогда он принял из его рук дар. - Ладно, мне сюда надо. - Сказал Николай и свернул в первый проулок. А мама с сыном ещё немного прошли по улице и тоже повернули в переулок, только путь их лежал в противоположном направлении от того места, куда свернул Николай. Ольга Николаевна встретила их, улыбаясь. Но увидев, что они мрачнее тучи, улыбка слезла с её лица.
-Что-то случилось? - Поинтересовалась она. - Что такие мрачные, словно уксусу выпили?
-Баба, мы не мрачные, у нас горе большое! - Костику не терпелось, рассказать ей, как они хоронили собаку.
-И что же у вас за горе такое?
-У нас умерла собака. И мама плакала, а мы её похоронили в огороде прямо. - Костик старался опередить мать, первым сообщить эту новость.
-Это правда? - Спросила мать и посмотрела на дочку. Та в ответ кивнула головой. - Что же получается? Она же у вас здоровая была? - Недоумевала женщина.
-Не знаю, но ветеринар сказал, что у неё чумка. - Ответила Рита.
-Какая чумка? Что ты несёшь такое? Сколько дней она у вас болела?
-Два дня, а на третий скончалась.
-Вот видишь!? Чумка, обычно, лечится, и у вас прививка от этой болезни бала, как я помню. И за такой малый промежуток времени от чумки собаки не умирают. Это её, несомненно, отравили! Может, от злости или от зависти. Есть такие подлые люди! Соседи ваши сделать это не могли? - Спросила Ольга Николаевна.
-Исключено, соседи у нас хорошие люди. Они и на помощь всегда придут, если надо. - Заверила Рита мать.
-Ну, не знаю, тебе лучше знать! - Сбавила свой тон Ольга Николаевна. - Но только, я думаю, это не спроста. Кто-то вредит тебе, не иначе.
-Кто мне может вредить? Ведь я зла ни кому не желаю! - Сказала дочка.
-Ладно, пошли чайку попьём! Легче станет. - Заверила её мать. Отец, как всегда, торчал у телевизора, но к чаепитию присоединился с удовольствием.
А Николай вернулся домой в плохом настроении.
-Ты что такой дёрганный сегодня? - Спросила его Алина.
-У Риты собака пропала. - Ответил он. При этих словах Алина так обрадовалась, что не могла скрыть это. Улыбка расплылась по её лицу.
-И что я такого сказал? - Удивился муж.
-Ни чего, только ты-то тут при чём? Это ей стоит задуматься, а не тебе! - Бросила Алина, а Николай сразу же подумал:
-Уж не ты ли тут замешана? С тебя это будет! - Но вслух ни чего не сказал, только посмотрел на неё пристальным взглядом, так, что Алине стало не по себе.
-Да, да, ты не ошибся. Я очень рада, что собачку их отравила! Это она из-за меня сдохла! И твоей Ритке конец придёт, так и знай! - Зло бросила она в лицо мужу. А он переменился в лице. Он всегда ожидал от Алины какую-нибудь пакость, но не думал, что она такая кровожадная. Ведь Рита её лучшая подружка считалась. -Неужели женщины способны на такое, и ради чего? Что её подтолкнуло на это? Неужели обыкновенная ревность? Вот глупая баба! Надо предпринять меры, иначе она наломает дров! - Подумал он, встал и вышел на улицу. Он решил немедленно идти в милицию. И хотя это подло с его стороны, но заявить о случившимся он обязан. Мало ли что она натворит ещё? Николай твёрдо решил сходить к участковому. Он знал его. Сегодня было воскресение, а поэтому он пошёл к участковому прямо домой. В милиции по выходным дням дежурит только один участковый, по очереди, остальные — отдыхают. И нет точной гарантии, что их участковый милиционер сегодня на рабочем месте. И не ошибся. Участковый около своего дома возился с машиной. У него имелся списанный ГАЗик, который всё время требовал ремонт. То коленвал полетит, то коробка скоростей начинает из строя выходить. Знакомые и друзья ни раз ему говорили:
-Да брось ты это чудо техники! Далась тебе эта машина!
-Нет, я вдохну ей вторую жизнь! - Отвечал он постоянно, и продолжал возиться с ней.
Николай подошёл к нему.
-Всё крутишься около машины? - Спросил он.
-Как видишь! - Ответил участковый, вытирая руки тряпкой. - А тебя что сюда принесло?
-Да пришёл с тобой поговорить. Понимаешь, моя жена вбила в голову, что её подруга собирается меня увести из дома. На днях собаку её отравила.
-А я-то здесь при чём? Собака не человек. Вот если бы она её отравила, тогда бы я принял меры. А так, нет трупа, нет преступления!
-И что, это у вас у всех такой метод работы? Тоже мне, моя милиция меня бережёт! Я пришёл к тебе по дружбе, предупредить, что человек готовится к преступлению. А ты!?
-Ладно, не бери в голову! Мало ли что глупая баба наболтает! Не стану же я их всех слушать! Да их полстраны за язычок пересадить надо. Все они ведьмы проклятые!
-Спасибо, что не отказал в помощи! А когда труп появится, не говори, что я тебя не предупреждал об этом! - Бросил Николай и отправился в обратный путь.
 А Алина, услышав такую новость, действительно обрадовалась. Она поняла, что может теперь сделать и большее, уничтожить свою соперницу! Только тянуть время нельзя, иначе появится новая собака, и тогда это сделать будет сложней. Теперь лезть на крышу она передумала. Решила уничтожить весь дом сразу вместе с его обитателями. Для этого она вытащила у мужа из гаража канистру с бензином и спрятала её в сарае с дровами. Он сразу не заметил пропажи. Теперь она стала, с замиранием сердца, ждать, когда он пойдёт работать в ночную смену. А это было через два дня. Все эти два дня Алина ходила весёлой, готовила вкусную еду, старалась угодить во всём.
-Что ты задумала? - Спрашивал её муж.
-Ни чего, скоро узнаешь! - Загадочно улыбалась она. Прошло два дня. Николай пошёл на смену с неспокойным сердцем, словно оно ему сказать хотело: - Не уходи!  Алина усыпила ребёнка, дождалась, когда на землю ляжет ночная тьма, взяла канистру с бензином и спички, отправилась на преступление. Было темно. Ни одно окно не светилось в домах. Люди, после трудового дня, крепко спали, не подозревая о беде. Алина подошла к дому, в котором проживала подруга, дернула калитку. Она открылась.
-А вот это ты зря делаешь! Калитку всегда закрывать надо. - Сказала девушка и вошла в ограду, прикрыв за собой калитку. Она открыла канистру. В нос шибануло бензином. Алина обошла дом вокруг, обильно поливая его. Возле веранды она задержалась, ножом, который прихватила с собой, оторвала штапики с окна, вытащила стекло и поставила его на землю. Взяла канистру в руки и вылила остаток бензина в окно. Канистру поставила рядом со стеклом и достала из кармана куртки спички. Она даже не задумываясь ни минуты, чиркнула спичкой и бросила её в окно. Огонь вспыхнул моментально, словно только этого и ждал. Он охватил разом всю веранду. Девушка постояла с минуту, любуясь тем, как языки пламени жадно поглощают всё на своём пути. Налюбовавшись досыта, Алина спокойно пошла домой. Её не мучила совесть, словно так это и надо было. Словно она печь в доме затопила! Дома Алина тихо разделась и легла спать. Она сразу же провалилась в сон и не слышала, как на улице, около дома Риты, началась суматоха. Соседи, увидев зарево пожара, бросились спасать дом и его обитателей. Но те крепко спали и ни чего не слышали. А к дому подойти было не так просто, он пылал со всех сторон. Пламя огня мешало это сделать. Один из соседей догадался вызвать пожарных. Они приехали быстро. Пламя с большими усилиями удалось сбить, но Рита с сыном погибли, они задохнулись во сне. Их обгоревшие трупы нашли в одной кровати. Мать и сын лежали, обнявшись. Видно, Рита ещё с вечера легла спать вместе с сынишкой. Возможно, она чуяла их гибель и решила умирать вместе, так спокойней.

 Это событие потрясло посёлок. Люди гудели, как растревоженные пчёлы. Они не могли понять, кому Рита так насолила, что дело дошло до поджога? Ведь женщина была спокойной, вежливой, ни с кем не ссорилась. А что это именно был он, сомнений не было. Когда пожарные потушили огонь, то обнаружили канистру из-под бензина. Она вся обгорела, была черная, но сохранила свой облик. А стояла она там же, где её оставили, у веранды. Рядом с ней лежали закопчённые осколки стекла с веранды. Только стекло от сильного жара треснуло и покрылось копотью. Канистру Алина забыла прихватить с собой, видно, сильно спешила. Она была обгоревшая, но это и так было ясно, почему она здесь оказалась, в ней принесли бензин. Первыми о пожаре узнала мать Риты. Ей сообщили ночью же, прибежали соседи Риты.
-Ольга Николаевна, горит дом вашей дочки! - Сказали они, как только её увидели. Новость эта ударила ей по голове, как обухом. Она качнулась, но удержалась на ногах.
-Погодите немного, я сейчас что-нибудь накину и с вами побегу! - Ответила она. Ольга Николаевна женщиной была сильной, но это событие чуть не выбило её из колеи. Когда она узнала, что погибли её дочка и внук, чуть умом не тронулась с горя такого. Ей вызвали скорую помощь, но ехать в больницу она отказалась на отрез.
-Не волнуйтесь за меня, всё будет нормально, я выдержу и это! Но в больницу не поеду. Кто ещё, кроме меня, хоронить станет мою дочку и внука? Знать бы этого подлеца, что сотворил такое, собственными руками удавила бы! Доченька, кому вы с сыном перешли дорогу? - Рыдала она.
Хоронить Риту с сыном вышел весь посёлок. Даже ученики пришли, проститься с любимой учительницей. Всем было жалко эту молодую женщину, так рано ушедшую на тот свет.
Николай, когда узнал о трагедии, чуть умом не тронулся. Первым делом он отправился к участковому в милицию. Он был там. У них только что окончилась планёрка и все участковые выходили из кабинета, где проводилась она. Николай остановил своего участкового, грубо схватив его за рукав.
-Дождался? - Сказал он. - Я же тебя предупреждал! А ты мне что ответил? Теперь всё есть, и преступление, и трупы! - Участковый уже знал о пожаре, на планёрке доложили. Они как раз и разбирали это чрезвычайное происшествие.
-Откуда было знать, что твоя жена на всё способная! А ты уверен, что это она сделала? - Участковый был хмурым, ведь это событие произошло на его участке.
-На все сто процентов! Она готовилась к этому и не скрывала. Мне в лицо заявила, что уничтожит соперницу. Отсижу в тюрьме, но буду знать, что её больше нет! Я же тебе говорил русским языком! Неужели непонятно было? А теперь что делать? Человек погиб! И не один, с ребёнком! - Он не выдержал, заплакал. Участковый стоял с виновато опущенной головой. Уши у него горели, а сам он чувствовал нормально. Да, тут есть и его доля вины, но где знать, что дело примет такой оборот. Надо было ему вызвать ту женщину, побеседовать, а он этого не сделал, полагал, что обойдётся. Подошёл к ним старший по званию милиционер, майор Власов, тот, что проводил у них планёрку. Он слышал их разговор, не весь, конечно, но понял, о чём идёт речь.
-Зайдите оба в кабинет. - Пригласил он их. А когда те зашли, продолжил: - Объясните подробно, что случилось. - Участковый сел на стул, который стоял у стола, а Николай продолжал стоять.
-Что тут объяснять? - Начал Николай. - В воскресение у моей знакомой умерла собака. Хороший был пёс, злой. Оказывается, его отравила моя жена. Она сама мне это сказала, что не только собаку, но и её уничтожит! Тогда я сильно испугался, пришёл к участковому прямо домой, рассказал всё ему, на что он ответил: - Нет трупа, нет преступления! - И вот дождался. Теперь есть два трупа и дом сгоревший.
-А почему она это сделала? Что, ваша жена так ненавидела потерпевшую?
-Она боялась, что Рита отобьёт меня у жены.
-И основания были?
-Какие основания, Рита и не собиралась этого делать! - Ответил Николай.
-Это правда, то что мне стало известно? - Поинтересовался майор. Участковый молча кивнул головой. - Оба пишите объяснительную, укажите всё, как было, не упуская ни чего! - А когда написали оба, он пробежал глазами исписанные листки и положил себе в стол. - А сейчас можете быть свободными. Пастухов Николай Иванович, подождите в коридоре. Вы мне ещё понадобитесь. Соболев, - крикнул он. А когда тот появился в кабинете, сказал: - Готовь наряд на задержание!
Алину привезли в машине до того, как Николай ещё не ушёл, и находился в коридоре. Он стоял у кабинета, ждал, когда её привезут. Она спокойно вышла из машины, с ненавистью посмотрела на него, когда проходила мимо, но ни чего не сказала. Дверь кабинета на минуту закрылась. А потом снова открылась. Выглянул милиционер. Увидев Николая, сказал:
-Заходите, вас там ждут.
Он прошёл снова в кабинет.
-Садитесь. - Указал ему старший по званию, майор. - А теперь повторите всё, что вы мне только что рассказали. - Попросил он. И Николаю ни чего не оставалось делать, как всё рассказать заново.
-Это правда? Он ни чего не напутал? - Задал старший по званию вопрос Алине.
-Нет, всё верно! Я и не скрываю, что сожгла это осиное гнездо. Мне теперь легче дышать стало!
-Неужели вы так ненавидели эту женщину, что не пощадили даже её ребёнка?
-А мне какое дело до её ребёнка? Главное, она стоять не будет на моём пути!
-Да ты ненормальная маньячка! - Вырвалось у Николая. В ответ Алина только улыбнулась. - Знай, ты хотела заполучить меня навсегда, только просчиталась. Да после этого случая я тебя знать не хочу! А твоя дочка будет в детском доме!
-Ты забыл? Она ведь и твоя дочка тоже! - Не выдержала Алина. Николай отвернулся к окну. Его душили слёзы. Он еле сдерживал себя, что бы не заплакать. Он понимал, что дети за родителей не отвечают, но в тоже время он так возненавидел эту женщину, что смотреть на неё не мог! О девочке он, конечно, погорячился, пообещав, упечь её в детский дом, но если так получится, что её заберут, он возражать не станет. У него всё клокотало внутри от ненависти к этой женщине.
-Какие же они твари! - Думал он и тут же поправлял себя: - Не все, конечно, но встречаются такие особи, которых убить не жалко!
Алину увели в наручниках. Николай отправился домой. Он решил уже, что находиться в том доме, где жил до этого вместе с Алиной, он не будет. Заберёт только дочку и уйдёт к родителям своим. Но, придя домой и увидев там беспомощных стариков, сердце его сжалось от жалости к ним.
-Чем же они виноватые, если их единственная внучка оказалась такая кровожадная? Они такие же несчастные и обманутые люди, как и он. Бросать их в этот момент, равносильно смерти для них.
А когда вечером Алина не вернулась с работы и девочку он привёл из садика, старики удивились. Ведь утром их внучка, то есть, Алина, собрала ребёнка и отвела в детский сад, а сама отправилась на работу. Почему же сейчас её нет дома, а с ребёнком папа водится. Только в этот день ей не пришлось там долго трудиться. За ней приехал наряд милиции.
-Алина Пастухова вы? - Спросил сотрудник милиции. Девушка спокойно сидела на своём рабочем месте и что-то писала. Её сердце дрогнуло, когда она увидела в кабинете сотрудников милиции. Она сразу же поняла, что это пришли за ней, но виду не подала, что испугалась.
-Вы подозреваетесь в поджоге дома. - Сказал всё тот же милиционер. - Пройдёмте с нами.
Девушку вывели в наручниках из конторы шахты. На глазах всего народа, который был в это время там, её повели к машине.
-Куда это вы, такую молодую и красивую девушку, повели? - Спросил их один шахтёр, которого они встретили у выхода из конторы.
-Туда, куда надо! А что, и тебе туда же хочется? Это мы можем устроить! - Пообещал добрый милиционер. Шахтёр в ответ не сказал ни чего, только хмыкнул и подумал: - Дожили! Уже молодых девчат хватают прямо на работе!
А Алину привезли в отделение, где её с нетерпением уже ожидали. Кто её ждал и зачем, уже известно. Вечером она, естественно, вернуться домой не могла. Её бабушка, любопытная старушка, вышла с большим трудом на кухню.
-А Алина где же? - Спросила она. Ей женщина обещала принести с работы что-то вкусненькое.
-Ваша внучка там, где надо, в тюрьме! - Ответил, с недовольными нотками в голосе, Николай. - Её посадили за поджог дома и убийство двух людей.
-Господи! - Схватилась за сердце Надежда Ивановна. - Что же такое она натворила?
-Она спалила дом вместе с подругой и её ребёнком, таким же маленьким, как моя дочка. У неё подруга была, Рита, знаете?
Старушка стала ловить ртом воздух. Она плюхнулась на стул, который стоял рядом.
-Что с вами, Надежда Ивановна? - Напугался Николай. Но она ни чего ответить не могла. Тогда он обратился к дочке, сказав: - Оленька, доченька, побудь с бабушкой, а я вызову скорую помощь.
Телефон у них имелся, только с ним что-то случилось и он не работал уже несколько дней, пришлось бежать к Комаровым, которые жили через несколько домов от них. Сам хозяин не работал, он на заслуженном отдыхе был, пенсионер. А трудился до этого на заводе Электромашине, и видно, занимал там какой-то значимый пост, раз ему провели телефон в дом. Раньше проблему с телефонами была. Люди годами стояли, ожидая, когда его проведут им. А его телефон был от завода, и провели его быстро. Его жена тоже находилась на пенсии. Она — большая любительница комнатных растений, именуемых цветами. Поэтому в их доме кругом они стояли: на окнах, на столах, на холодильнике. Даже сам телефон находился в цветах, его сразу и не увидишь. Ими она торговала на улице. Привозила их вместе с мужем в Тупик. Там образовался небольшой торговый ряд. Продавали всё, овощи и фрукты, цветы и семена. Именно сюда привозила пенсионерка свои цветы. Цену за них не ломила, они были очень красивые, необычных сортов, а поэтому их разбирали быстро и охотно. Долго на этом базарчике она ни когда не задерживалась, обедала всегда дома. Одним словом, что только твоей душе угодно, продавали тут. В Тупике останавливались автобусы разные: городские и те которые на межгород идут, например, в Новокузнецк или Киселёвск. Народу тут всегда толпится много. Поэтому в покупателях тут не нуждались, их всегда было много. А у жены Комарова Леонида даже заказчики имелись.
 Николай долго звонил. Кнопка звонка находилась у калитки. Старики немного глуховатыми были. Он уже хотел уходить, но тут появился сам хозяин этого дома.
-Привет! Что это ты ко мне пришёл? - Поинтересовался хозяин дома.
-Дядя Лёня, можно от вас вызвать скорую помощь? - Спросил Николай.
-Можно, конечно. А что ваш телефон не работает? - Задал он вопрос.
-Да что-то барахлит. Вызвал мастера, только он завтра будет, а мне сейчас надо!
-Ну, проходи, звони. - И когда Николай вызвал скорую помощь, спросил: - Что с Надей?
-Не знаю. Ей стало плохо, когда я сказал, что её внучку забрали в КПЗ.
-Час от часу не легче! А за что? - Удивился он.
-Она сожгла дом Ковалёвых вместе с жильцами!
-А, может, это не она? - Не поверил хозяин дома.
-Она, она! Сама призналась в этом.
-Ты погляди, что делается на белом свете! Не подумал бы ни за что! Ну, девка! Огонь!
-Спасибо, дядя Лёня, я побегу встречать скорую помощь! - Поблагодарил Николай его и вышел. Он так и не понял, осуждает ли хозяин телефона, с которого он только что звонил, поступок его жены или восхищается им? Скорая помощь прибыла быстро, только ни чем она помочь уже не могла. Надежда Ивановна уже скончалась, сердце её не выдержало. Слабая она здоровьем оказалась. Но скорой помощи пришлось увозить в больницу для ветеранов Игната Макаровича, её мужа. Он, когда увидел, что жена его мертва, не выдержал. Ведь он её любил всю жизнь сильно, ни раз за свою совместную жизнь ей не изменил. Даже мысли об этом у него не было!
Надежда Ивановна — женщина уважаемая была, проститься с ней пришло народу много. Только не было её любимого Игната. Он находился в это время в больнице под капельницей. Только они ему не помогали. И бедный ветеран медленно уходил из жизни. Он скончался вскорости. Хоронили его тогда, когда жене надо было отмечать девять дней. Положили их рядышком, в одной оградке. По жизни они шли, рука в руке, и на том свете рядом будут находиться. В один день справили поминки ему, а его жене отметила девять дней.

Следствие по поджогу длилось не долго. Николая на допрос вызывали не однократно. Он ни чего не утаивал, показания давал всегда честно. Да и ему это было не нужно. Одна у него была женщина, которую он любил в этой жизни, и ту сгубили. Теперь для него утерян смысл всей жизни. Первые дни ему так было плохо, что он подумывал о самоубийстве. Возможно, он бы наложил на себя руки, но его сдерживала его дочка. Ребёнок ведь не виноват в том, что мать оказалась такой сволочью! Почему он должен страдать и мучиться. Ходил Николай теперь с болью в глазах и сердце. В начале он хотел сдать девочку в детский дом, но поехал к родителям вместе с дочкой, поговорить о том, как ему жить дальше. Мать Николая, Вера Михайловна, простая рабочая. Всю свою сознательную жизнь она посвятила детям и работе на заводе Электромашине. Детей у неё было всего двое. Старшая дочь Соня после школы пошла учиться в медицинский институт на детского врача педиатра. Училась она без проблем, учёба ей давалась легко. Там же, в институте, она встретила хорошего парня. Звали его Егором. Он немного старше её был, и учился на хирурга. Но так, как он подавал большие надежды на будущее, его оставили работать в Кемерово. Направление ему дали в областную больницу. А так, как он был иногородний, ему, как молодому специалисту выделили небольшую квартиру не далеко от областной поликлиники. А вскоре к нему присоединилась и Соня. Она тоже старалась хорошо учиться. А на последним курсе когда была, вышла замуж за Егора и стала жить у него в квартире. Поэтому она после окончания института ни куда не поехала, а осталась в Кемерово. Соня устроилась работать в ту же больницу, что и муж, только отделение у неё было иное. Её приняли работать детским врачом в соседний корпус. Молодая семья подала заявление о расширении жилплощади, и им власти города пошли навстречу, выделили квартиру больше размером, в новом доме. Как раз построили этот дом для врачей, и там нашлось место для молодой семьи. Молодая семья переехала в новую квартиру и стала обживаться. На первое время у них кое-что из мебели имелось, перевезли с прежнего места жительства. На новом месте они сразу же приобрели холодильник и кухонный гарнитур. Они посчитали эти вещи крайне необходимыми. А через год, как Соня и Егор въехали в двухкомнатную квартиру, у них родился сынишка. Перед родами молодая чета долго решала, какое имя ему дать, и остановилась над тем, что их сына будет звать Захаром. Во-первых, так звали деда, отца Егора, во-вторых, имя уж больно хорошее. Соня не возражала, ведь её деда тоже звали Захаром. И стал расти у них маленький Захар.
 А отец Николая и Сони, Иван Захарович, - простой шофёр. Он трудился всю жизнь им и был на хорошим счету у начальства. За это время он перевозил столько угля, сколько не поместит ни один состав. В последнее время стали машины большегрузными, в их кузов входит столько угла, сколько вмещает один вагон поезда. Так что, Иван Захарович потрудился и на такой машине тоже.
Николай заявился с дочкой утром. Старики уже не спали. В этот день они оба отдыхали. Жили они в своей квартире, в том же посёлке. На звонок в дверь подошла мама Николая.
-Здравствуй, сынок! Ой, и моя внученка тоже тут! - Она поцеловала девочку, взяла её на руки. - Проходите, что же вы стоите в дверях? - Родители Николая слышали всю историю с его женой. Они даже принимали участия в похоронах стариков Алины, но поступок его жены осуждали. А когда гости прошли в зал, где сидел Иван Захарович, мать спросила их:
-Как дальше жить собираешься?
-Не знаю, только и там не собираюсь оставаться. - Вздохнул сын. - Одно воспоминание о моей бывшей жене приводит меня в ярость. Это же надо, быть такой жестокой, не пощадила ни кого!?
-Что ты хочешь? У неё отец был кто? - И не дождавшись ответа, Иван Захарович продолжал: - Вот то-то и оно, кавказцы все мстительные, кровожадные. Ты не смотри на неё, что мать у ней была русская, но она вся в папочку вылитая. Я тебе говорил, не связывайся с ней, а ты не слушал. Всё сами делать хотите, а не получается, потому, как к родителям не прислушиваетесь!
-Ну, сел на свой любимый конёк, теперь станешь пилить ребёнка. - С досадой сказала мать.
-А что, я сказал неправду?
-Всё верно, только кому нужна эта твоя правда? Ребёнку и так плохо, а ты ещё ему подсыпаешь соль на рану. Что, довести до крайности собираешься? Не слушай его, сын, забирай дочку и переходи к нам. Квартира большая, места всем хватит. Да и не выписан ты отсюда, так что, ты по праву живёшь тут уже.
При этих словах матери, сын посмотрел с надеждой на отца. Он ещё не понял, отец за или против этого решения.
-Признаться, я и пришёл за этим. - Признался сын. - Я понимаю, что стесню вас, но и оставаться там я не намерен. Отец, а ты что мне скажешь?
-Ни чего. Забирай свои вещи, дочку, и к нам перебирайтесь. Тут вам будет намного проще. Мать помогать будет с твоей дочкой управляться. Ведь ты работаешь по сменам, а она всегда днём.
-Спасибо, мои дорогие! На вас вся моя надежда. - Николай не мог скрыть своей радости. - Тогда я побегу вещи собирать? Оленьку у вас, пока, оставлю?
-Папа, я с тобой хочу! - Заявила дочка.
-Я скоро вернусь. Мы теперь жить тут станем, с дедушкой и бабушкой.
-А где мы спать будем? - Спросила дочка.
-Вон ту дверь видишь? - И Николай указал, куда надо смотреть. - В той комнате я раньше жил, а теперь мы вдвоём с тобой там вместе станем находиться. Так я говорю, бабушка? - Обратился он к Вере Михайловне.
-Совершенно верно! Пойдём, внученька, на кухню, я тебя накормлю. А папа скоро вернётся.
И не успела ещё Вера Михайловна помыть посуду за внучкой, как вернулся Николай. Из того дома, где жил с Алиной, он забрал только свои вещи и дочкины. Чужого он не взял ни чего, да и они ему не нужны были. Зачем пользоваться чужим, когда можно нажить свои. Вещи — дело наживное!
-Мой папа вернулся! - Обрадовалась дочка, когда появился отец в квартире. - А мои игрушки не забыл? Кукла моя любимая с тобой приехала?
-Успокойся, моя красавица, ни чего не забыл, всё со мной. Даже котёнка с собой прихватил. - У них раньше ни кого из живности не было, но Ольге так хотелось завести котенка, что Николай притащил его ей. Котёнок был обычной породы, серый с белым галстучком и белыми носочками. Так у него шерсть была окрашена, на шеи, груди и кончиках лапок она белоснежная, и создавала такое впечатление, что котик в галстучке и носочках. Это было ещё до того, как Алина отравила собаку у Риты. Котёнок был крохотным, но уже питался самостоятельно, сметал всё, что ему давали. За это время он сильно подрос и окреп. Сразу видно было, растёт настоящий кот! Дочка и назвала его сама. Он походил на того кота, в рекламе, который занимался утренней гимнастикой, поэтому и имя ему дали, Борис, как тому, из телевизора.
-Ой, папочка, какой ты молодец! - Защебетала дочка, принимая кота на руки.
Вещи, что привёз с собой Николай, затащили в его комнату, разложили сразу на места и стали жить все вместе дружно. Когда Николай находился на работе, его дочь забирала бабушка или дедушка. Внучку они сильно любили, больше. Чем своих детей в своё время.

Суд на Алиной состоялся в декабре. В зале заседания суда набилось народу до отказу, всем хотелось послушать и посмотреть, как поведёт себя Алина, что она скажет в своё оправдание. И были на том суде, в основном, жители того посёлка, где проживала Алина. Даже сестра Николая приехала на суд. Она взяла отпуск без содержания, не хотела пропустить такое событие. Алину она знала хорошо, росли в одном посёлке, на свадьбу к брату приезжала вместе с мужем и Захаром. Алина — девушка очень красивая, но мало с кем общалась. В посёлке её, наверное, знали все. Но ни кто предположить даже не мог, что в такой очаровательной головке бродят такие шальные мысли! Может, эти мысли посещали её недавно, когда она узнала Николая? А до этого у ней в голове был абсолютный прядок. Ни кто об этом не знает точно. На этот раз Соня приехала одна в родной город. Муж и сын остались дома. Мальчик уже учился в школе, и мать не хотела, что бы он пропускал уроки. А у Егора слишком много работы. Да ещё он дорос по карьерной лестнице до заведующего отделением, и занимался врачебной деятельностью, то есть, что ни сложная операция, то он её проводит.
-Здравствуйте, мои дорогие! - Сказала Соня, как только ей мать открыла двери. И принялась всех обнимать. - А это кто у нас такой красивый и хороший? - Спросила она девочку, что находилась тут же. Ольга, увидев гостью, тоже появилась в коридоре, что бы посмотреть, кто это прибыл к ним.
-А это у нас внученька, дочь твоего брата. - Ответила за девочку бабушка. Соня приласкала ребёнка, ей жаль было эту крошку, вытащила из своей сумочки плитку шоколада.
-Смотри, что изображено на обёртке? - Спросила она девочку. Та не растерялась.
-Тут Иван дурак с Жар птицей. - Сказала она.
-Правильно! Значит и сказку эту знаешь. А шоколад любишь?
-Да!
-Тогда бери эту плитку, съешь, станешь такой же красивой, как эта птица!
-Не хочу птицей быть!
-А кем ты хочешь стать? - Удивилась Соня.
-Я хочу быть, как мама. - Ответила девочка. А тётя посмотрела на её отца, многозначительно.
-Ладно, кушай шоколад, станешь такой же красивой, как твоя мама, только характер не бери её!
-А что такое, характер? - Спросила девочка.
-Ну, это ты сейчас не поймёшь, а когда подрастёшь, я тебе объясню. - Пообещала тётя. Девочка, довольная, убежала в свою комнату, играть и кушать шоколад.
-Ой, смотри, брат, такую же гадюку не вырасти! - Заметила Соня.
-Постараюсь. Но если она будет копия мамы, собственными руками удавлю!
На заседание суда пошли Соня, Николай и их мать. Иван Захарович не пошёл, остался с девочкой сидеть дома. Семья Николая были приглашены в суд в качестве свидетелей. Когда обвинитель зачитал, в чём Алину обвиняют, судья спросил:
-Дадим слово обвиняемой или заслушаем свидетелей вначале?
 И адвокат, и прокурор решили послушать вначале свидетелей. Первой слово дали Вере Михайловне.
-Назовите своё имя, фамилию, отчество и адрес. - Попросили её.
-Пастухова Вера Михайловна. Проживаю по улице Чкалова, два, квартира сорок.
-С какого года рождения вы?
-С пятьдесят пятого.
-Вы работаете или уже на пенсии?
-Работаю на заводе Электромашина. - Она отвечала на все вопросы, а сама недоумевала, к чему они, ведь и так известно всё? Её уже ни раз допрашивали.
-Пастухова Алина Каримовна, кем вам приходится?
-Она моя невестка. - Вера Михайловна подумала немного и добавила: - Бывшая. Судья удивилась.
-Почему, бывшая?
-Да потому, после того что она натворила, я видеть её не могу!
-Хорошо, эмоции оставьте при себе, а сейчас ближе к делу. Ваша невестка часто к вам приходила в гости? Что вы можете сказать о ней? Она была агрессивной, спокойной?
-Приходили они всей семьей к нам. Это бывало редко, потому что мой сын трудился посменно, а у неё выходной всегда одинаковый был. Вот когда смены у них совпадали, тогда и приходили они к нам. А одна она с дочкой ни когда не была у нас.
-Как она вела себя у вас в квартире?
-Обыкновенно, ни какой агрессии не проявляла. Посидят, поедят, поговорим и домой уходят. Правда, иногда, она старалась мне помочь по хозяйству.
И тут защитник попросил слова. Ему его дали.
-Разрешите мне довести до суда, прочитать характеристику на Пастухову Алину Каримовну. В деле три характеристики: со школы, где она училась, с техникума и с места её работы. Какую прочесть?
-С места работы. - Ответил судья. И защитник зачитал характеристику, что ей дали на работе. Её там охарактеризовали, как добросовестный работник, который честно выполнял любое поручение, болел душой за производство. В обществе друзей она общалась мало. Одним словом, характеристика не плохая была ей дана.
-Какие вопросы у обвинителя к свидетелю данному есть?
-Нет вопросов! - Ответил тот, привставая.
-У защитника?
-Нет, ваша честь!
-Хорошо, данный свидетель может сесть в зале суда. Вызовите сюда Дегтярёву Софью Захаровну. - А когда она предстала перед судом, судья сказал: - Назовите себя.
-Дегтярёва Софья Захаровна. Тридцать два года
-Где проживаете?
-Живу в городе Кемерово. - И она назвала свой домашний адрес.
-Где работаете?
-В областной больнице, детским педиатром.
-Кем вам доводится обвиняемая?
-Она жена моего брата.
-Вы хорошо знали её? Что вы можете сказать об этом человеке?
-Мы росли в одном посёлке. Там все про всех знают, даже больше чем сам.
-Вы часто с ней общались?
-Очень редко, только когда я приезжала в гости сюда. Но ни каких отклонений в ней не заметила. Одно только меня всегда поражало, она настойчивая, и если что-то вобьёт себе в голову, будет лезть из кожи вон, но выполнит то, что задумала.
А как часто вы бывали в этом городе?
-Очень редко. У них на свадьбе была, на Новый год приезжала пошлый раз. Я ведь работаю, по гостям нет времени ездить.
-Ещё вопросы есть к данному свидетелю? - Спросил судья. Вопросов больше не было, и Софью попросили занять место в зале суда. Наконец, дошла очередь до главного свидетеля. Его попросили пройти в зал.
-Кто вы? Представьтесь суду. - Спросил судья.
-Пастухов Николай Иванович, двадцать девять лет.
-Где проживаете?
-В городе Прокопьевске. - И он назвал адрес родителей.
-А здесь указан другой адрес. Почему? - Удивился судья.
-По тому адресу я жил с женой и дочкой, но прописан был у родителей, как знал, не выписывался оттуда. - Ответил Николай.
-Назовите место вашей работы.
-На шахте Занковская, проходчиком.
-Кем вам приходится Пастухова Алина Каримовна?
-Бывшей женой.
-Объясните суду, почему?
-Да потому, что я видеть её не могу! - С негодованием ответил он.
-Расскажите суду, как вы с ней познакомились.
-А что тут рассказывать. У меня была невеста, та девушка, что погибла от рук своей подруги. Звали её Маргарита Львовна в то время она ещё была Егоровой. Я часто бывал у них в доме. Один раз прихожу, а у Риты сидит девушка, симпатичная смуглянка. Ну, мы и познакомились. Это была Алина. Не знаю почему, только она вцепилась в меня мёртвой хваткой. Короче, отбила меня у Риты. Она была очень завистливая, что у подруг есть, непременно и ей подавай то же самое!
-А как это было, подробней расскажите. - Попросил судья. Николаю не хотелось ворошить старое, но пришлось ему рассказать подробно, как он оказался в постели у Алины, как узнала об этом его невеста и не смогла простить ему измену и как он женился на обвиняемой. А когда он объяснил всё это, судья спросил у него:
-Женились и что? Почему вы перешли жить к подсудимой?
-У неё в доме имелись старики, дедушка с бабушкой. Они очень плохи, уход за ними нужен постоянный был. Вот и она попросила меня, переехать к ним. Не могла она их бросить.
-Вы жили дружно?
-С кем?
-С женой.
-Я старался, как мог. Но жена всё время меня страшно ревновала к Рите. Не давала ни какого проходу ни мне, ни ей. А в последнее время она как сбесилась, собаку её отравила и грозилась тоже сделать с ней! Это когда Алина обнаружила, что фотография Риты пропала у неё из альбома.
-Подробней, пожалуйста об отравлении собаки. - И Николай рассказал, как встретил Риту с сыном в воскресение, что говорил Костик, как вела себя при этом его мама. Он не забыл упомянуть о том, что в тот же день он пошёл к участковому милиционеру и как тот прореагировал на его сигнал. Рассказал, как вела себя жена, перед тем, как пойти на преступление. Он не утаивал ни какую мелочь, пояснил суду, как прореагировали на это её старики, и что в данный момент их нет в живых, а сам он перешёл жить вместе с дочкой к родителям. Дом Алины теперь стоит пустой. После его показаний, слово дали участковому милиционеру. Он решил тоже, что лучше объяснить всё, как было, чем что-то придумывать. Свою вину он признавал полностью, и согласен нести любое наказание за это.
-Вызывается свидетель Егорова Ольга Николаевна. - Сказал судья. А когда та предстала перед судьёй, сказал:
-Назовите себя, кто вы, сколько вам лет, где проживаете и где трудитесь?
-Егорова Ольга Николаевна, пятьдесят лет, работаю учителем начальных классов. - И она назвала номер школы своей и место жительства.
-Кем вам приходится Ковалёва Маргарита Львовна?
-Это моя дочь, ваша честь. - При этих словах голос её задрожал, и готов был сорваться на плач.
-Может, вам плохо и мы перенесём допрос? - Поинтересовался судья.
-Да, мне очень плохо, но переносить допрос не стоит. Я в состоянии отвечать.
-Вам знакома подсудимая? - Продолжал судья.
-А как же!? Моя дочка дружила с этой девушкой с детского сада. В одну школу ходили, в одном классе учились. Моя дочь постоянно ей помогала. Алина училась в школе с неохотой, ей трудно давалась математика. А Рита её подтягивала постоянно по этому предмету. И тем не менее, после школы Алина поступила в экономический техникум, что при заводе ПЗША у нас в городе. А там она училась хорошо, что удивительно. Она диплом моей дочке показывала и я его видела. Там нет ни одной тройки. Видно, это потому, что девушка понимала ситуацию и старалась изо всех сил, учиться. Ведь эта профессия даст ей возможность, добывать хлеб свой насущный всю жизнь! А после техникума работать пошла на шахту, где мой муж трудится. Там тоже она на хорошем счету.
-Понятно. А чем вы объясните такую неприязнь к вашей дочке?
-Алина росла без папы, в неполной семье, как говорится. А ей очень хотелось иметь всё, что и остальные дети. Если у Риты появился жених, значит и у ней такой же должен быть! Поэтому, я думаю, она и решала отбить Николая. Завистливая она была и красивая, к тому же. Понимала, что сделать это не составит труда. Любой парень глаз от неё оторвать не сможет.
-Ваша дочь давала повод к ревности? Вам понятен вопрос или пояснить?
-Да, я понимаю, в чем тут дело. Когда Алина обманным путём затащила Николая к себе в постель, то об этом «подвиге» она сама сообщила моей дочке. Та Николая тоже любила. Они, даже, хотели пожениться. Но когда узнала, что Николай ей изменил с близкой подругой, сильно переживала и приняла такое решение, не прощать его, ни за что! Даже, если ей одной прожить всю жизнь придётся. А у моей дочке был тоже характер очень твёрдый. Если она приняла решение, то это навсегда, менять его ни за что не станет, даже если ей очень плохо от этого. - Он не надёжный человек. - Сказала она. - Если посмел прикоснуться к другой женщине раз, где гарантия, что он не сделает тоже вторично? - И после этого она старалась с ним не соприкасаться. Так, иногда только встречались. Мы ведь в одном посёлке живём. Тут встречаешься с тем, на кого глаза бы не смотрели вовсе, а порой по несколько раз в день.
-Как же, не давала она повод?! Так и зыркала глазищами своими на моего мужа!!! Мало её убить, в порошок стереть надо было!!! - Крикнула с места Алина.
-Подсудимая, ещё раз выкрикнете с места, вас удалят и суд проходить без вас станет! - Заметила судья и в подтверждения своих слов пристукнула деревянным молоточком. Это прозвучало так неожиданно, что Ольга Николаевна невольно вздрогнула.
-Вопросы к свидетелю ещё есть? - Спросила судья.
-Нет, ваша честь. - Ответил обвинитель.
-Нет, ваша честь. -За ним промолвил защитник.
-Прошу свидетеля сесть в зале суда. Все свидетели опрошены. - Судья собиралась что-то промолвить ещё, но в это время поднялся с места обвинитель.
-Разрешите замолвить слово. - Обратился он к судье. - Появился ещё один свидетель по этому делу. Разрешите его пригласить для дачи показаний?
-Разрешаю. - Дала согласие судья.
-Пригласите в зал Волкову Ларису Ивановну. - Попросил прокурор секретаря. А когда та предстала перед судьёй, сказал:
-Назовите себя, кто вы, сколько вам лет, где работаете и живёте?
-Я Волкова Лариса Ивановна. Мне двадцать пять лет. Живу в городе Прокопьевске, по проспекту Шахтёров, восемь, квартира двадцать два. Работаю на шахте Зенковская.
-Кто вам из присутствующих в зале знаком? - Спросил прокурор. Лариса обвела всех глазами, задерживаясь на несколько секунд на каждом.
-Я знаю только вот этого человека, - и она показала на Николая, - он у нас на шахте трудиться. И ещё хорошо знаю его жену. Это обвиняемая. Мы с ней вместе учились в техникуме, в последнее время я пошла к ним на шахту работать. Наше предприятие закрывалось, пришлось искать другое место работы.
-Вы с обвиняемой часто общались? - Задал вопрос судья.
-На предприятии каждый день мы с ней разговаривали.
-О чём?
-Разные вели разговоры.
-Про подружку свою она вам говорила?
-Да.
-Расскажите суду подробнее, что она вам говорила?
-Она рассказала, что увела у неё парня и на себе его женила. А этот парень не может забыть ту подружку, а на неё не обращает ни какого внимания. Алина злилась, и собиралась сделать так, что бы подруга та навсегда забыла его. Просила меня помочь ей в этом.
-Почему за помощью подсудимая к вам обратилась?
-Ни кому не секрет, что я выходец из цыган. И многие считают, что если цыганка, значит, она может многое: отбить, приворожить, наслать на людей порчу и так далее. Я прямо скажу, этим не занимаюсь. Я и Алине так же говорила, но до неё это не доходило. И тогда я сказала, что посоветуюсь с бабушкой своей. Она многое знает. Но предупредила её, что это работает, как бумеранг. Если он любит по-настоящему, то бесполезно всё. И ещё её попросила принести фотографию девушки или что-то из её вещей. Но фотографию она не принесла на второй день после нашего разговора, и от помощи моей отказалась на отрез. Сказала: - Я знаю, что надо сделать! - А когда я спросила, что на собирается сделать, ответила: - Увидишь! - Больше на эту тему мы не разговаривали. Прошло немного времени, и она сожгла дом с его жильцами.
-Вопросы есть к свидетелю?
-Нет, ваша честь.
-Преступаем к прениям. - Долго они не шли. Вина Алины целиком и полностью была доказана. Да и сама девушка не отрицала этого. А когда ей дали последнее слово, она сказала:
-Да, я не снимаю с себя вины. И если бы мне пришлось бы повторить свой путь, я бы уничтожила её так же, без жалостно и жестоко! У меня всё.
-Суд удаляется на совещание. - Объявила секретарь. Их долго не было. В зале стояла тишина. Только изредка раздавался тихий шёпот.
-Встать, суд идёт! - Сообщила, наконец-то, секретарь. А когда судья стал читать приговор, все слушали его с замиранием сердца. Алине присудили двенадцать лет в колонии строго режима. Мать Риты плакала. Николай слушал приговор, опустив голову. Ему было стыдно за свою жену, а свою любимую девушку жаль до слёз. На мать Риты он не смел поднять глаза. Но он мужчина, и поэтому ему плакать не полагается, как Ольге Николаевне, хотя он еле сдерживал слёзы. Алину из зала суда вывели в наручниках. Но в глазах её не было ни капли раскаяния. Только она метала свой взгляд на мужа своего, словно искала у него прощения. А сосед Пастуховых, который тоже был на суде, заметил:
-Вот какая пламенная страсть была у этой Алины! Баба — огонь!