Случайное совпадение

Таня Дэвис
Дорогие друзья! Наступает время новогоднего волшебства. Ну что ж, оно есть у меня. Enjoy, и всех с наступающим праздником!

«Дура наивная, идиотка! – бабе тридцать, а она всё иллюзии строит, что все вокруг честные да хорошие. Ну просто неистребимая вера в людей какая-то, которая очередным разочарованием обернулась». От расстройства Кира не обращала внимания ни на что вокруг – ни на светящиеся в темноте новогодние декорации московских бульваров, ни на грязную оттепельную жижу на тротуаре, по которой шагала, не жалея светлых замшевых сапог.
     Ну как эта Ася Беликян могла? Известная женщина, модный сценарист, режиссер, талант. Кире нравились её фильмы, где каждый кадр был выстроен так, что реально доставлял визуальное наслаждение. О любви Беликян умела рассказать легко, иронично и о-о-очень красиво. Именно поэтому полгода назад Кира и отправила ей свой сценарий под говорящим названием «Случайная встреча» в надежде что знаменитость   обратит внимание и поможет пробиться в закрытый мир кино. И что в итоге?  Ну то, что ни ответа, ни привета, это вполне ожидаемо – человек занятой, понятно. Но это беспардонное заимствование практически всего – сюжетной линии, диалогов, целых фрагментов закадрового авторского текста. Ну ладно сюжет – случайная встреча мужчины и женщины – сюжеты вообще давно все пересчитаны и основаны на прототипах, и ничего нового тут не изобрести, просто варьирование обстоятельств в пространстве и времени. Но текст?
«Никто твоего не напишет» как любит повторять её коллега из Литинститута. Ну да, твоего не напишет, но может запросто позаимствовать твой текст.  Как это и сделала Беликян – целые фрагменты диалогов, а закадровый комментарий -  так это вообще целые куски, взять хотя бы вот это – «Кто знает, во что выльется эта случайная встреча главных героев. Если рассматривать жизнь как квест, то такие встречи - это подсказки, куда и с кем идти по жизни дальше. Кто понял, дойдёт до счастливого финала, кто не заметил, удача отвернётся. Как же узнать, что подарок судьбы, а что искушение?» 
   В общем форменное воровство, и, следовательно, её обожаемая Беликян - воровка. Не привыкшая долго переживать Кира изо всех сил старалась отпустить ситуацию, однако в этот раз ей это никак не удавалось – вселенная постоянно подкидывала «напоминалки» о неприятном инциденте. Афишами, рекламными роликами в телеграм-каналах, вроде бы нечаянными вопросами подруг «а ты новый сериал Беликян уже посмотрела? Кстати очень на твой сценарий похоже, надо же как вы одинаково мыслите». Ха-ха-ха.
     Иногда Кире казалось, что Беликян не просто использовала её текст, но пытается вплести своё творение в Кирину жизнь. Вот и сейчас её размолвка с Вадимом была спровоцирована именно этим сериалом, рассорились на пустом месте. Она пожаловалась, что у неё фактически украли сценарий, во всяком случае много чего позаимствовали, Вадим как профессиональный юрист предложил подать на обидчицу в суд за нарушение авторского права, мотивировав это тем, что злополучный сценарий Кира опубликовала на прозе.ру ещё задолго до выхода фильма. Но Кира не собиралась тратить время и нервы на судебные тяжбы -  life is short жизнь коротка и надо прожить её так, чтобы «было о чём вспомнить, но стыдно об этом рассказать» как говорила её мудрая бабушка. В ответ на отказ Киры разобраться в ситуации законным путём Вадим назвал её дурой, сказав, что такие вещи спускать нельзя.
«Ах, дура? И зачем ты тогда на такой дуре жениться собираешься?» «А я ещё подумаю – жениться или нет». «Ах, ты ещё и сомневаешься, ну и катись». Вот так слово за слово, и разбежались.
  Тяжело вздохнув, Кира остановилась на переходе напротив здания ИТАР-ТАСС на Страстном бульваре. Цифры на счётчике светофора стремились к нулю, вот-вот загорится зелёный и она уже приготовилась сделать шаг, как огромный чёрный Мерс, пронёсшийся мимо словно выпрыгнувший из воды кит, обдал её брызгами грязной снежной жижи. Всё произошло в долю секунды, но её хватило, чтобы Кира как в замедленной съемке увидела лицо женщины на переднем сиденье, которая посмотрела на неё с равнодушной улыбкой богини, наблюдая как под серыми брызгами Кирино белое пальто покрывается грязными разводами.
    Инстинктивно отскочив назад, Кира поскользнулась и грохнулась в лужу, окончательно испортив свой светлый наряд.  «Да чтоб ты перевернулась в этом Мерседесе вместе со своим папиком-спонсором, воровка!», – в сердцах бросила она вслед машине и заплакала – и от обиды за безнадёжно испорченное новое кашемировое пальто, и от боли, (падая, она довольно сильно ударилась копчиком), а главное от того, что в женщине на переднем сиденье с улыбкой богини Кира безошибочно узнала ту самую Асю Беликян, которая видимо, решила её не только обворовать, но ещё и так изощренно унизить на глазах гламурной патриковской публики.
   -Девушка, не плачьте, в конце концов пострадала всего лишь одежда, а вы живы, здоровы, только кажется основательно испачкались, – от обиды Кира едва обратила внимание на высокого мужчину в чёрной медицинской маске, который помог ей подняться, и попыталась вызвать такси, но не обнаружив телефона в сумке, вспомнила, что в пылу ссоры оставила его у Вадима и расплакалась ещё громче. 
- Девушка, ну что вы плачете, я могу вам чем-то помочь? 
- Вызовите мне такси пожалуйста, а то я телефон у друга оставила.
   Добравшись домой Кира скинула испачканную одежду, приняла душ и без сил упала на кровать. В голове проносились события минувшей субботы – с десяти до двух принимала зачет в Литинституте, потом с Вадиком в ресторане замечательно посидели, потом ссора эта дурацкая. Вот зачем было ссориться с любимым человеком, да ещё за месяц до свадьбы, ведь всё у них на самом деле замечательно. Провалившись в сон, Кира всю ночь убегала от огромного чёрного Мерседеса, который пытался её задавить и за рулём которого сидела улыбающаяся Ася Беликян.   
  Утром Кира проснулась от громкого звука автоматически включившегося телевизора, который по будням использовала в качестве будильника чтобы в 7.30 посмотреть новости, но в спешке забыла отключить на выходные. Она уже протянула руку, чтобы заткнуть помешавший выспаться телек, как голос диктора сообщил о трагической гибели известного режиссера Аси Беликян, разбившейся накануне вместе со своим спутником в автокатастрофе. 
  «Не может быть! Как такое могло произойти? Ну да, она в сердцах пожелала ей разбиться, но это же просто слова, и потом она не господь Бог чтобы распоряжаться чужими жизнями. А вдруг смерть Беликян всё-таки как-то связана с её словами, и теперь её пожелания будут исполняться?  Ужас какой», - от такого предположения у Киры по спине пробежал холодок.
   «Надо сейчас же всё рассказать Вадиму, он такой умный, рассудительный, обязательно найдет объяснение». Она бросилась за телефоном, но вспомнив, что оставила его у жениха, расстроенно села на кровати.  И что теперь делать? Самой ехать к нему за телефоном? Но это будет означать, что Кира его грубость простила и первая приехала мириться. Нет, это не в её правилах, пусть лучше Вадик первый осознает, что напортачил и нельзя так грубо с невестой разговаривать. Он, конечно, мужчина во всех отношениях замечательный, но надо же как-то будущего мужа воспитывать. «Вот если бы Вадим сейчас сам приехал, телефон привез, а потом мы бы поехали гулять в Архангельское как планировали, потом в ресторан, потом поехали бы к нему. Ах, какое чудесное могло бы быть воскресенье, если бы не эта дурацкая ссора», - мечтательно подумала Кира.
  От приятных мыслей оторвал звонок в дверь, на пороге стоял Вадим с роскошным букетом её любимых роз персикового цвета.
- Вот, это тебе. И телефон, ты его у меня вчера оставила. И вообще я приехал потому что очень тебя люблю, так что извини меня за вчерашнюю грубость. И ты права, не нужно с этой Беликян связываться, тем более её Бог уже наказал. Слышала новость? 
- Да, только что, жуть. И самое ужасное, что я, кажется, в её гибели частично виновата, - и Кира поделилась с женихом своими подозрениями о взаимосвязи между смертью сценаристки и её невольно вырвавшемся пожелании.   
- Нет, ну это просто совпадение, - уверенно заключил Вадим.
-  Совпадение говоришь? А как тебе такое – я только что подумала, что хорошо бы чтобы ты сейчас приехал, и вот -  не прошло и минуты как ты здесь.
- Ну это тоже логично, я же тебя люблю. Кстати, а про букет ты загадывала?
- Нет.
- Ну вот видишь, а я с букетом приехал, кстати твоего любимого персикового цвета розы специально выбирал. Так что опять просто совпадение. Давай одевайся скорее и поехали в Архангельское. 

   Воскресное утро порадовало ясной зимней погодой – декабрьская оттепель сменилась лёгким морозцем, покрывшиеся инеем ветви деревьев сверкали на солнце, превратив парк Архангельское в настоящую сказку, и Кира почти забыла о странной взаимосвязи в сердцах брошенной фразы и смерти сценаристки, однако инцидент в ресторане заставил её вновь задуматься о случайных «неслучайностях».
    Наслаждаясь нежным лососем под увлекательные рассказы Вадима о грандиозных планах на медовый месяц, Кира заметила, как сидевшая за столиком напротив блондинка с внешностью «а ля Барби» сверлит её симпатичного жениха взглядом, нагло строя ему глазки и совершенно игнорируя присутствие законной спутницы.
«Да чтоб твои глаза наглые повылазили», - в сердцах подумала Кира, окинув блондинку вызывающим взглядом.   
- Ой, ой, ой, - тотчас завизжала губастая девица и начала тереть салфеткой глаза, - дерёт как, ужас просто!
- Кариночка, что? Что случилось? – испуганно вскочила её рыжая подруга, - что-то в глаз попало?
 На крик посетительниц подбежал молоденький официант, на которого пострадавшая тотчас же набросилась с обвинениями.
- Это вы виноваты, вы! Мне перец в глаз попал из вашей большой перечницы, когда вы мне мясо перчили. Именно тогда. Я на ваше заведение в суд подам.
  Удивлённо наблюдая за разыгравшейся сценой, Кира думала о том, что вот ЭТО уже никак не может быть просто совпадением и сразу же поделилась своими подозрениями с женихом, на что рациональный Вадим посоветовал проверить наличие (или отсутствие) предполагаемого у невесты дара «исполнения желаний» на практике. Эксперимент показал, что пожелания Киры не исполняются – несмотря на все её «телепатические» усилия официант не уронил поднос, гламурная дама не опрокинула бокал, симпатичная пара за соседним столиком не поцеловалась, а кажется даже наоборот, начали спорить. Кира с облегчением выдохнула, - ну и слава Богу, нафиг ей эта головная боль с исполнением желаний, тогда придётся все мысли контролировать, чтоб не дай Бог кого не надо не послать далеко и надолго.
   Насыщенный приятностями день обещал завершиться не менее приятным вечером, влюблённые поехали на квартиру Вадима в Сивцевом Вражке. Войдя в подъезд солидного желтокирпичного дома, увешанного памятными досками о прежних именитых обитателях престижного жилья, пара встретила соседку Вадима. Надменная возрастная дама с 8 этажа ждала лифт в обнимку с той-терьером.  Войдя в лифт, соседка дежурно улыбнулась, в отличие от хозяйки пёс злобно залаял, видимо, возомнив себя овчаркой.
- Ну что ты, Ричи, не узнал меня?  Я Вадим, ваш сосед с седьмого этажа, - попытался успокоить псину Вадик, неосмотрительно протянув руку.  В тот же миг разбушевавшаяся зверюка цапнула его за палец. Кира едва сдержалась чтобы не дать противной псине в моську, но ограничилась внутренним спонтанным пожеланием - «да чтоб ты обосралась, сявка дурная». Собака тотчас жалобно заскулила и громко пукнула, сделав лужицу коричневой жижи прямо на белонорковом жакете хозяйки. К счастью в этот момент лифт остановился на седьмом этаже и пара вышла, оставив обкаканную соседку наедине со своим засранцем пёсиком. 
   Обрабатывая укушенный палец жениха, Кира думала о том, что инцидент в лифте лишь подтверждает наличие у неё необыкновенного дара «исполнения пожеланий», но действует он только в том случае, если пожелать что-то не намеренно, а спонтанно, «от всей души», так сказать. Однако на этот раз Кира не стала делиться своими умозаключениями с женихом, хватит с него на сегодня переживаний. Сама разберётся, как это работает, и как это можно применять если что. Но это уже совсем другая история, и Кира конечно же напишет на её основе новый сценарий и сделает так, чтобы никто, никакая-такая Беликян не смогли его украсть.