Лев Николаевич Толстой в период армейской службы

Борис Никольский
Лев Николаевич Толстой в период армейской службы (май 1851 – декабрь 1856 года).
Взгляд ветерана ВМФ России на службу подпоручика Толстого.

Интерес к военной части биографии Льва Николаевича Толстого вызван тем, что в период пребывания на Кавказе Лев Николаевич собрал материал, который был им положен в основу рассказов «кавказского» цикла, так и время нахождения в Крыму и посещения Севастополя послужили созданию цикла Севастопольских» рассказов. Пунктуально исследовав этот творческий период в биографии писателя, совпавший с периодом службы, я вполне осознанно использовал слова - ПРЕБЫВАНИЕ, НАХОЖДЕНИЕ, посещение вместо, казалось бы, более уместного слова СЛУЖБА.

Да, вы скажете, что еще был период службы Льва Николаевича в Дунайской армии, который, кстати на «службу» был еще менее похож, чем кавказский и крымский этапы. Я вполне согласен с теми исследователями литературного творчества писателя, которые называли его первым в России военным журналистом. Да, именно, журналистом, который посещая районы ведения боевых действий, собирал фактический материал, беседовал с непосредственными участниками боев, систематизировал и обрабатывал информацию и отсылал ее в редакцию, где после известной обработки, она появлялась в периодической печати примерно под такой рубрикой как - «вести с мест боев». Именно в такой роли проявили и прославили себя в военный период Аркадий Гайдар, Константин Симонов, Александр Шолохов, стой лишь разницей, что, прежде чем стать военными журналистами, они заявили и проявили себя как писатели, или поэты... И главное, находясь в самом пекле сражений, они не стяжали себе славу героических воинов, хотя, выполняя свой журналистский долг, многие из них показали образцы истинного героизма и самопожертвования. Так, Аркадий Гайдар, являясь корреспондентом «Комсомольской Правды», оказался в окружении, а затем, воюя простым пулеметчиком в партизанском отряде, погиб геройской смертью. Писатель и поэт Хамадан, получивший широкую известность своими севастопольскими репортажами, оказался в плену и героически погиб, возглавляя ячейку сопротивления в севастопольской тюрьме. И таких примеров можно привести немало. Кстати, и ранее было немало примеров, когда офицеры в немалых званиях, проявив себя в роли фронтовых журналистов, с большим успехом продолжили военную карьеру. Так, генерал Деникин, в период Русско-Японской войны проявил себя как успешный военный журналист. Нечто подобное имело место в военной карьере генерала Краснова.

В случае же с боевой биографией Льва Николаевича, все было, как многое в его жизни, до наоборот... Он начал свою военную карьеру со смутным и не донца осознанным желанием не только сохранить свой весьма своеобразный жизненный уклад, но и сделать основным занятием литературное творчество. Что вышло из этого «творческого» эксперимента, мы проследим, исследуя и обсуждая дневниковые записи писателя периода его воинской службы. Кстати, и в этом отношении Лев Николаевич был не одинок. Когда фронтовой офицер-артиллерист Солженицын, ранее отметившийся на литературном поприще, в беседах с сослуживцами и в письмах к друзьям стал пропагандировать свои весьма своеобразные взгляды на проблемы «войны и мира», то свой творческий литературный поиск он продолжил в Колымских лагерях. Кстати, примерно такой же шанс был у Льва Николаевича, когда в августе 1855 года он создал «поэму» под названием «Как четвертого...».

Вынося на суд читателя опыт прочтения и осмысления Дневников Льва Толстого, я предлагаю каждому из тех, кто осилит чтение до конца, сделать выводы о жизни и творческой деятельности Льва Николаевича в период его воинской службы.

В качестве необходимого вступления

В процессе блужданий по Интернету я натолкнулся на дневниковые записи графа Льва Николаевича Толстого. Скажу откровенно, ни литературное творчество, ни тем более, личная жизнь этого классика мировой литературы меня никогда особенно не интересовали, ни тогда, когда мы знакомились с его произведениями в школе, ни позже в более зрелом возрасте. Между тем, в ходе своих краеведческих исследований я неоднократно обращался к батальным сценам из «Войны и мира», к Кавказским и Севастопольским рассказам. Как следствие такого «узконаправленного» восприятия творчества Льва Толстого меня заинтересовала жизнь писателя в период написания его ранних произведений. Со временем, приобретя солидный служебный и жизненный опыт, мне захотелось поделиться своими знаниями и мыслями на эту тему с той, ограниченной особыми условиями жизни и службы аудиторией, которая готова меня принять, понять и если осудить, то не очень строго. На реакцию и критику остальной читающей публики, рискнувшей ознакомиться с моими историко-краеведческими изысканиями и исследовании, мне глубоко наплевать. И думаю, что такой уровень общения взаимен. Скажу откровенно, у меня никогда не было желания выйти за рамки интересовавших меня исторических сюжетов, я всегда занимался только тем, что мне было интересно, и меня такое состояние вполне устраивало. Но случилось так, что нередко возвращаясь к теме обороны Севастополя в период Крымской войны, я по определению не мог не заинтересоваться степенью участия в этих событиях Льва Николаевича.

Из анализа тех отрывочных сведений, что попадались мне, я сначала интуитивно, а затем более осознанно почувствовал и нашел подтверждения тому, что заслуги, и сама степень участия Льва Николаевича в обороне Севастополя, и вообще в военных действиях в ходе Крымской войны, были, скажем так, «несколько» преувеличены. При том вале хвалебной информации о Толстом, того, начального периода его творческого пути, при наличии многочисленных свидетелей, оставивших свои воспоминания, было очень просто уточнить фактические, а не мнимые боевые заслуги отставного поручика полевой артиллерии графа Льва Николаевича Толстого. Да только кому в годы, значительно удаленные от времени всемирного признания литературного таланта и значения его писательского наследия это было надо. В более поздние времена, желание возвеличить и увековечить боевые заслуги Льва Николаевича стало восприниматься как неоспоримое требование новой эпохи.

Исследуя дневниковые записи писателя, несомненно ставшие первоисточником для исследования его жизни и этапов творчества, я усвоил главное, первые хвалебные отзывы о героической боевой деятельности Льва Толстого последовали от людей, восторгавшихся его литературным дебютом, но не имевшим ни малейшего представления о фактическом его участии в событиях Крымской войны. При выходе в свет основного литературного творения Льва Николаевича - романа «Война и мир», вызвавшего особый интерес к творчеству и личности автора, на тот момент уже маститого писателя и общественного деятеля, всякий раз мастерское описание сражений с войсками Наполеона и военного быта той поры связывали с тем боевым опытом, что получил Лев Николаевич в ходе Крымской войны. Это значительно позже, когда литературная слава писателя, написавшего выдающийся эпохальный роман о войне и мире, стала поистине всемирной, появилась информация о том, что громадный пласт информации, с описаниями как сражений, так и отдельных боевых эпизодов автору был предоставлен активным участником всех войн Наполеоновской эпохи, отличным рассказчиком и по-своему талантливым человеком отставным полковником Иваном Липранди.

Кстати, Иван Липранди приходился родным братом генерал-лейтенанта Павла Липранди, командовавшего русскими войсками в Балаклавском сражении - единственно успешным в ходе боевых действий Крымской армии. После опубликования подробнейших и интереснейших воспоминаний самого Ивана Липранди, несмотря на очевидные признаки авантюризма и болтливости автора, не было причин сомневаться в его активном и продуктивном участии в процессе «погружения» Льва Толстого в область исследования и последующего воспроизведения военных, боевых эпизодов и описаний военного быта эпохи войн с Наполеоном. Не отрицая выдающегося дара Льва Толстого, как импровизатора и тонкого психолога, в результате длительного и частого общения Льва Николаевича с Иваном Липранди, тема Войны, как составной и немаловажной составляющей романа стала занимательна, правдоподобна и конкретна, до отдельных деталей. В последствии, исследователи и особенно литературные критики творчества Льва Толстого, этому немаловажному источнику получения, уточнения и обработки военно-исторического материала не придавали должного внимания, либо просто игнорировали его, приписывая заслугу в создании целой галереи грандиозных и образных военных сюжетов, исключительно богатому воображению писателя и его «несомненному»? боевому опыту.
Для того, чтобы убедиться и утвердиться в своем предположении, о незаслуженно преувеличенных боевых заслугах Льва Толстого в период боевых действиях на Дунае, и особенно в обороне Севастополя, я решил обратиться к дневниковым записям и переписке писателя той - военной поры. Познакомившись с дневниковыми записями Льва Толстого я еще более утвердился в своим предположении, и решил поделиться отдельными мыслями и выводами со своими читателями. Я уверен, что общение это будет взаимно продуктивным, потому, что позволит взглянуть свежим, не замыленным взором на ту информацию из дневниковых записей классика мировой литературы, что казалось бы, уже читана и перечитана, и по логике вещей должна подтверждать «устоявшееся» мнение о заслугах Льва Николаевича не только на литературном, но и на боевом поприще.

Дневниковые записи, в том виде как они виделись 15-летнему юноше Льву Толстому предназначались для самоконтроля и личного совершенствования. Со временем, к первичным задачам дневников прибавились записи событий которые могли быть использованы для каких-то житейских выводов, а главное, способствовать литературному поиску. Я уверен, что Лев Николаевич, по крайней мере, при решении первичных целей ведения дневника, не рассчитывал, что они станут предметом исследований и тем более, публикаций с их обсуждением. На определенном этапе, все-таки, не исключая подобный вариант, Толстой стал делать сокращения, вплоть до начальных букв в наиболее значащих и несущих информацию словах, надеясь, что таким образом он защитит эти записи от постороннего пристрастного взгляда. Уйдя из жизни, неожиданно для родных и внезапно для почитателей его литературного таланта, Лев Николаевич, видимо, не дал четких распоряжений по судьбе дневников и записных книжек. Наследники Льва Николаевича, прежде всего его сыновья, по понятным причинам не спешили с публикацией его дневников. В конце 20-х годов дневниковые записи писателя стали предметом исследования таких маститых литературоведов и лингвистов как М. Цявловский В. Срезневский. Нужно признать, что они со своей задачей по обработке дневниковых записей и по обеспечению их солидным сопроводительным и разъяснительным материалом справились успешно, за исключением лишь военного периода, при описании которого им недоставало военно-исторических знаний. Надеюсь что мои краткие и не всегда скромные пояснения, в части касающейся военного периода жизни и творчества Льва Толстого, дополнят их титанический труд работы над дневниками писателя.

Дневниковые записи Толстого кроме их изначального и основного смысла- самовоспитания, основанного на критической оценке каждого прожитого дня, с задачей исправления допущенных ошибок, учета невыполненных дел, в дальнейшем предназначались для фиксирования мыслей, наблюдений, которые в перспективе могли стать исходным материалом для будущих литературных творений...

Я не буду оригинален, если скажу, что основательное знакомство с дневниковыми записями писателя, если оно не преследует конкретной, как в нашем случае, цели, утомляет бесконечным перечислением невыпоняемых планов, не выполненных обещаний, упоминанием встреч с одними и теми же персонажами, с частой критикой большинства из них... Выбрав для исследования насыщенный событиями, но не очень продолжительный период жизни писателя, я по-возможности смягчил тот негатив, что в большинстве случает утомляет и раздражает читателя при чтении чужих дневниковых записей...

По самой упрощенной мерке, мой анализ дневниковых записей Толского той, военной поры можно расценивать, как попытку познакомить читателя с жизнью признанного классика мировой литературы по первоисточнику, содержание которого, по определению, не должен был бы оспорить и сам автор. Хотя, по имеемой у нас информации, Толстой иной раз пытался оспаривать даже те факты, которые до этого приводил сам.

Для придания моему анализу максимальной документальности, за основу я взял Редакцию текста Дневников и Записных книжек с 14 марта 1854 года по 29 января 1857 года, принадлежащую М.А. Цявловскому, а примечания к тексту дневников с 14 марта 1854 года по 27 октября 1855 года - В.И. Срезневскому. Текст производится по старой орфографии, слова не написанные по рассеянности, или по каким-то особым соображениям, дополняются в прямых скобках. На месте слов, неудобных для печати, ставятся двойные прямые скобки, заключающие ва себе цифры, означающие число устраненных слов. Нумерация приложений приводится по изданию 1928 года, выложенного на соответсвующих сайтах интернета.

Самое время напомнить о том, что дневниковые записи после смерти писателя были упорядочены и систематизированы вдовой, Софьей Андреевной, и сыном - Николаем Львовичем Толстым. Дневники и Записные книжки писателя с 14 марта 1854 года по 31 декабря 1857 года хранятся в Рукописном отделении Всесоюзной библиотеки им. В.И. Ленина. Немаловажен и тот факт, что полный текст Дневников и Записных книжек за этот период до 2006 года не был опубликован. Исключение составили записи, сделанные в феврале-июле 1857 года за границей, и напечатанные в книге: «Лев Толстой. Неизданные художественные произведения. Вступительные статьи к этому изданию 1928 года написаны А.Е. Грузинским и В.Ф. Садовником. Отдельные цитаты из Дневников и Записных книжек приведены в биографических работах П.И. Бирюкова и Н.Н. Гусева и в ряде других книг и статьях, полный перечень которых помещен на стр.242-243 47-го тома. Редакция текста Дневников и Записных книжек по интересующему нас периоду с марта 1854 года по декабрь 1856 года была осуществлена М.А. Цавлов- ским. Примечания к тексту «Дневников и Записных книжек» с 14 марта 1854 года по 27 октября 1855 года принадлежат В.И. Срезневскому. М.А. Цавловским составлены примечания к записям в «Дневниках и Записных книжках» за весь остальной период.


Введение в тему

Прежде чем перейти к описанию периода военной службы графа Льва Николаевича Толстого, стоит уточнить причины, или выяснить мотивацию к подобному выбору темы исследования. В роду Толстых, начиная с петровских времен, было немало мужчин, проявивших себя на военном поприще. Чтобы не увязнуть в генеалогических исследованиях обширного и разветвленного рода Толстых, кроме ближайших родственников отметим лишь те родственные связи, которые будут, в той или иной мере использованы Львом Николаевичем в процессе его службы в армии. Так, дед Льва Николаевича по отцу - Илья Андреевич был женат на Пелагее Николаевне Горчаковой. Сыновья Дмитрия Петровича Горчакова: Сергей, Петр и Михаил Дмитриевичи приходились Пелагее Николаевне троюродными племянниками, но с этой ветвью она поддерживала активные подственные связи, при этом генералы Петр и Михаил Горчаковы признавали Льва Николаевича за внучатого племянника, и всячески помогали ему в вопросах службы. С другой ветвью Горчаковых, к которым принадлежали генералы Николай и Андрей Ивановичи Толстые имели более близкое родство. Так, отец Льва Николаевича, Николай Ильич Толстой, в период двух кампаний 1813-го и 1814-го годов был адъютантом у генерала Андрея Ивановича Горчакова. Когда старший из трех братьев, генерал Петр Дмитриевич Горчаков служил Генерал-губернатором Западной Сибири, более двух лет его адъютантом был Валериан Толстой, ставший впоследсвии мужем сестры Льва Николаевича - Марии Николаевны. Уже только эти факты способствовали еще большему укреплению родственных связей Толстых и Горчаковых, предполагая, что братья, Николай, Сергей и Лев Толстой, выберут военную карьеру, но, бытовые, семейные условия в жизни семьи Толстых вносили свои корректуры.

Как уже упоминалось, отец братьев Толстых, Николай Ильич, активный участник войн с Наполеоном, побывал во французском плену, но вышел в отставку в звании подполковника вскоре после заключения мирного договора в Париже. При этом, следует отметить, что три его сына, не сразу и после долгих сомнений и колебаний, выбравших военную карьеру, так или иначе, следуя примеру отца, не «задержались» на военной службе. Николай Ильич рано ушел из жизни, не успев в должной мере повлиять на мужское, воинское воспитание и привитие сыновьям осознанной потребности к длительной и настойчивой воинской службе. После неожиданной и явно преждевременной смерти отца от чахотки, воспитанием мальчиков занимались их ближайшие родственицы, что еще в большей мере осложнило процесс мужского и патриотического воспитания. Братья, под влиянием ближайшего окружения, готовясь к статской службе, выбрали вариант получения университетского образования, получившего в начале 40-х годов XIX столетия все большую привлекательность для юношей из семей русских аристократов. В конкретном для братьев Толстых случае, не малую роль сыграл тот факт, что в тот период в Казанском университете преподавали такие выдающиеся ученые как Лобачевский, преподававший на математическом факультете, а на Восточном - Ковалевский. С учетом разницы в возрасте, браться учились в университете в разные годы.

Так, старший брат Льва Николаевича, Николай Николаевич Толстой, родившийся в июне 1823 года, поступил в 1839 году на математический факультет Московского, университета, откуда осенью 1843 г. перевелся в Казанский университет, который и окончил весной 1844 г. В декабре того же года Николай Толстой поступил на службу в легкую № 7 батарею 18-й артиллерийской бригады, а в феврале 1853 г. уволился в отставку в чине штабс-капитана. В период Крымской войны он вернулся на службу из отставки и с августа 1855 года по июль 1858 года он опять служил в артиллерии.

Не лишне принять к сведению, что 18-я артиллерийская бригада, в которой начинал службу Николай Толстой в тот период, входя в 6-ю Артиллерийскую дивизию, и базировалась на Екатеринослав- скую и Таврической губернии. При том, что в исследуемый нами период служил в 4-й батарее 20-й артиллерийской бригады, участвовавшей в боевой деятельности на Кавказе в составе Отдельного Кавказского корпуса, не сложно сделать вывод, что служба на Кавказе была его осознанным выбором. По выходе в 1858 г. в отставку Н.Н. Толстой жил в своем имении Никольском-Вяземском Чернского уезда Тульской губ. В мае 1860 г. больной чахоткой поехал за границу, где и умер на юге Франции в Гиере. Кстати, перу Николая Николаевича принадлежат: «Охота на Кавказе», напечатанная в «Современнике», 1857, № 2, и переизданная М.В. Сабашниковым с предисловием М О. Гершензона в 1922; рассказ «Пластун», напечатанный впервые в журнале «Красная Новь», 1926 г., № 5-7, и «Заметки об охоте» - в альманахе «Охотничье сердце», под ред. Н. Смирнова, М. 1929. Безусловно, первой из этих публикаций, способствовал Лев Николаевич, набиравший в те годы все большую известность в кругах столичных литераторов, а последующие издавались больше в память о Льве Николаевиче, признанном классике мировой литературы.

Николай Николаевич был любимым братом и после смерти отца, он в определенной мере стал наставником Льва Николаевича. О нем с большой любовью пишет Лев Толстой в своих «Воспоминаниях детства»: «... Он был удивительный мальчик и потом удивительный человек...».

Второй сын графа Николая Ильича Толстого - Сергей Николаевич родился 17 февраля 1826 года и умер 23 августа 1904 года. Осенью 1843 года Сергей Николаевич поступил на математический факультет Казанского университета, который окончил весной 1847 г. Получив в 1847 г. по разделу имение Пирогово Крапивенского уезда Тульской губернии, Сергей Николаевич жил в нем до своей смерти, занимаясь хозяйством и имея в 1850-ы\ гг. конский завод. В марте 1855 г. Сергей Николаевич поступил в Стрелковый императорской полк, но в следующем же году, после окончания Крымской войны, вышел в отставку.

Третий сын Николая Ильича - Дмитрий Николаевич родился 23 апреля 1827 года и, не отличаясь крепким здоровьем умер 21 января 1856 года. В 1843 году он. следом за старшими братьями, поступил на математический факультет Казанского университета, который и кончил весной 1847 г. Получив по разделу имение в Курской губернии Суджанского уезда - Щербачевку. Дмитрий Николаевич Толстой поселился в ней. С февраля 1848 г. он служил в течение трех лет в Курске, а с августа 1851 г. в Московской дворцовой конторе.

Об этом редко кто из исследователей жизни и творчества Льва Толстого упоминает, но в 1844 году при сдаче экзаменов в Казанский университет он проваливается по трем предметам: истории, географии п латинскому языку.

Об этом факте можно было бы и не упоминать, но. впоследствие, при определении на службу юнкером. а затем - при аттестации на первое офицерское звание, всячески уклоняясь от сдачи экзаменов Лев Николаевич всякий раз выражал протест против самого факта сдачи экзаменов и зачетов. Осенью того же 1844 гда года он держит добавочные экзамены по этим трём предметам, выдерживает их и поступает на факультет восточных языков. Нс сдав переводных экзаменов за первый год обучения. Толстому предстояло вновь пройти обучение на первом курсе, но он оставляет восточный факультет и начинает новый учебный год на 1-м курсе юридического факультета, увлекшись сочинениями французских философов 18 века, Лев Николаевич взял для реферата тему, работу над которой он. продолжил самостоятельно, большую часть времени находясь в Ясной Поляне, при этом, числясь вольнослушателем в университете. По всему видно, что занятия философскими трактатами вскоре наскучили Толстому. Из дневниковых записей за март 1847 года:

... Все, что сообразно съ первенствующею способностью человека - разумомъ, будеть равно сообразно со всТмъ, что существуетъ; разумъ отдТльнаго человека есть часть всего существующаго, а часть не можеть разстроить порядокъ целаго. ЦТлое же можеть убить часть. - Для этаго образуй твой разумъ такъ, что бы онъ былъ сообразенъ съ целымъ, съ источникомъ всего, а не съ частью, съ обществомъ людей; тогда твой разумъ сольется въ одно съ этимъ цЬлымъ, и тогда общество, какъ часть, не будеть им'Ьть вл1ян1я на тебя. - Легче написать 10 томовъ Философш, чТмъ приложить какое нибудь одно начало къ практик^.

Не имея должных волевых качеств для совмещения самообразования с охотой и гульбой, в 1847 году Лев Толстой окончательному порывает свою связь с университетом, оставаясь в Ясной Поляне, которая официально перешла ему по наследству.

Попытки управлять хозяйственной жизнью обширного имения, без должных агрономических знаний и организационных навыков, не принесли желаемых результатов. Хорошо еще. что Толстой, быстро охладевший к сельскохозяйственной деятельности, не успел применить на практике явно не «созревшие» на тот момент идеи освобождения крестьян от крепостной зависимости. Задержись еще на пар} лет в Ясной Поляне. Толстой еще в большей мере разрушил бы хозяйство, и без того, испытывавшее немалые трудности. Передав управление Ясной Поляной мужу младшей сестры Марии - Перфильеву. Лев Николаевич месяцами проживал в Москве и Петербурге, приезжая в Ясную Поляну на сезоны охоты. Было бы ошибочно считать, что именно светское общество столиц оказало на молодого Толстого разлагающе влияние. Объективно оценивая годы пребывания в Казанском университете и последующие несколько лет. вплоть до отъезда на Кавказ в 1X51 году, Толстой, с полным на то основанием, считал самым постыдным периодом его жизни. Очень похоже, что аналогичный образ жизни Толстой вел и в годы нахождения в Казани. Имеются свидетельства того, что являясь студентом Казанского университета, Лев Николаевич и там находил способы «культурно» проводить досуг...
Из дневников писателя от 17-го марта 1847 года –

Вотъ уже шесть дней, какъ я поступилъ въ клинику, и вотъ шесть дней, какъ я почти доволенъ собою…. Я получилъ Гаонарею, понимается, отъ того, отъ чего она обыкновенно получается; и это пустое обстоятельство дало мнЪ толчокъ, отъ котораго я сталъ на ту ступень, на которой я уже давно поставилъ ногу; но никакъ не могъ перевалить туловище (оть того, должно быть, что не обдумавши поставилъ л'Ъвую ногу вместо правой). Зд'Ъсь я совершенно одинъ, мнЪ никто не м'Ъшаетъ, здЪсь у меня н'Ътъ услуги, мн'Ь никто не помогаеть - следовательно на разеудокъ и память ничто постороннее не и месть вл1яшя, и деятельность моя необходимо должна развиваться. Главная же польза состоить въ томь, что я ясно усмотрелъ, что безпорядочная жизнь, которую большая часть светскихъ людей принимаютъ за слТдстае молодости, есть ничто иное, какъ следствие ранняго разврата души...

Лечение от венерического заболевания в больнице Казани, не могло долго оставаться в тайне от ближайшего окружения Льва Николаевича. Покинув Казань в апреле 1847 года, и проведя летний охотничий сезон в Ясной Поляне, в октябре 1848 года он отправляется в Москву, живет у своих приятелей Перфильевых в доме поручицы Дарьи Ивановой в Малом Николопесковском переулке.

Молодой, неженатый граф, богатый землевладелец, Толстой был принят в лучших домах Москвы, в особенности в тех. где были невесты, так как считался завидным женихом. Главным времяпрепровождением Толстого в этот период были: карты, вино и женщины. Кто не знал в те времена патриархальную. довольно многочисленную, с старинными традициями семью Перфильевых9 Они были коренные жители Москвы. Старший сын генерала Перфильева от первой жены был московским губернатором и старинным другом Льва Николаевича. Обладая несомненным литературным талантом, Лев Николаевич отличался поразительной наблюдательностью. Многие герои его романов имели в «миру» слишком очевидных прототипов. К примеру, когда вышел роман «Анна Каренина», в Москве распространился слух, что Степан Аркадьевич Облонский очень напоминает типом своим В.С. Перфильева. Этот слух дошел до ушей самого Василия Степановича. Лев Николаевич не опровергал этого сл}х:а. Прочитав в начале романа описание Облонского за утренним кофе. Василий Степанович говорил Льву Николаевичу: «Ну. Левочка, цельного калача с маслом за кофеем я никогда не съедал. Это ты на меня уж наклепал!» Эти слова насмешили Льва Николаевича.

О том. как жил в это время Толстой в Москве, он решил рассказать в «Записках», за которые принялся летом 1850 г. Тогда он писал: «Зиму третьего года я жил в Москве, жил очень безалаберно, без службы, без занятий, без цели: и жил так не потом}-, что. как говорят и пишут многие, в Москве все так живут, а просто потом}-, что такого рода жизнь мне нравилась». Досуг свой (среди прочих московских развлечений) Лев коротал за карточным столом, выражая при этом «презрение к деньгам», как утверждал его брат Сергей. Толстой оказался на редкость темпераментным игроком (как его отец и двоюродный дядя. Ф.И. Толстой-Американец), впрочем, часто остававшимся в проигрыше. Последнее поначалу не слишком его расстраивало. «Мне не нравится. - писал он в дневнике 29 ноября 185 1 г.. - то. что можно приобрести за деньги, но нравится, что они были и потом не будут - процесс истребления».

Но пишет он одно, а делает, зачастую, совсем другое. В конце января следующего, 1849 г. Толстой покидает Москву, но направляется не в провинцию, а в столицу, - в Петербург. С учетом же того, что в Москве он оставлял карточных долгов на 1200 рублей серебром, этот его отъезд более походил на бегство от долгов, для погашения которых ему предстояло продать часть принадлежащего ему леса.

Вкусив все прелести (или почти все) светской жизни. Толстой подвел самокритичный итог: «...распустился, предавшись светской жизни». Далее в письме к Ергольской он пишет о своем желании вернуться в Ясную Поляну : «Теперь мне все это страшно надоело, я снова мечтаю о своей деревенской жизни и намерен скоро к ней вернуться».

Между тем, направился не в Ясную Поляну, а в Петербург. «Мне, - пишет он тетке. - нравится петербургский образ жизни. Здесь каждый занят своим делом, каждый работает п старается для себя, не заботясь о других; хотя такая жизнь суха и эгоистична, тем не менее она необходима нам. молодым людям, неопытным и не умеющим браться за дело. Жизнь эта приучит меня к порядку п деятельности - двум качествам, которые необходимы для жизни и которых мне решительно недостает. Словом. - к практической жизни».

Столичное существование, в пику московскому, уже не позволяет Льву слоняться «без службы, без занятий, без цели». Более того, оно вызывает у Толстого восторг, поэтом} в письме к брат} Сергею от 13 февраля 1849 года он сообщает, что «намерен остаться навеки» в Петербурге. «Петербургская жизнь. - пишет он брат}-. - на меня имеет большое и доброе влияние. Она меня при} чает к деятельности и заменяет для меня невольно расписание; как-то нельзя ничего нс делать - все заняты, все хлопочут, да и не найдешь человека, с которым бы можно было вести беспутную жизнь, - одному нельзя же». Он решает, чего бы это ему ни стоило, поступить на службу.
Порядок и деятельность - это. конечно, хорошо, но вот какой случай произошел с ним в тот период. Однажды в биллиардной Толстой стал играть с маркером, проиграл ему какую-то сумму и, нс имея с собой денег, чтобы уплатить проигрыш, обещал занести их на следующий день, но маркер ему нс поверил и задержал Льва Николаевича в биллиардной до тех пор, пока нс явился его приятель Иславин и не уплатил за него требуемую сумму.

В результате краткосрочного испытания «петербургским образом жизни» Толстой не только нс поступил на службу, но и оказался, по его словам, в фальшивом и гадком положении, - «без гроша денег и кругом должен».
В конце мая 1849 г. Толстой решается, наделав долгов и здесь (ресторану и лучшему столичному портному), решил прекратить испытание Петербургом и выехать-таки в Ясную Поляну, «...чтобы экономить». Прожив в Ясной Поляне полтора года и столкнувшись с тщетностью своих попыток улучшить жизнь своих крепостных крестьян и найти в этом смысл своего существования, Лев Николаевич вновь отправляется на жительство в Москву. Оправдывая свой загульный образ жизни, он находит ему оправдание, заявляя, что это способ изучения столичного быта.

Так, 14 июня 1850 года он пишет е дневнике: Опять принялся я за дневникъ и опять съ новымъ рвешемъ и съ новою щЪлью. Послфдше три года, проведенные мною такъ безпутно, иногда кажутся мн'Ъ очень занимательными, поэтическими и частью полезными; постараюсь пооткровенн'Ъе и поподробнее вспомнить и написать ихъ. Вотъ еще третье назначеше для дневника...

.. .Пустившись въ жизнь разгульную, я замГгилъ, что люди, стоявнпе ниже меня всЪмъ, въ этой сфере были гораздо выше меня; мне стало больно и я убедился, что это не мое назначеше. Можеть быть, содействовали этому тоже два толчка. Первое - проигрышъ Огареву, который приводили мои дела въ совершенное разстройство, такъ что даже, казалось, не было надежды поправить ихъ; и после этаго пожарь, который заставили невольно меня действовать. Отыгрыши дали же более веселый цветь этими действ1ямъ. - Одно мне кажется, что я стали уже слишкомъ холоденъ. Только изредка, въ особенности когда я ложусь спать, находять на меня минуты, где чувство просится наружу; тоже въ минуты пьянства; но я дали себе слово не напиваться. Записки свои продолжать теперь не буду, потому что занять делами въ Москве, ежели же будеть свободное время, напишу повесть изъ Цыганскаго быта. - Заметили въ себе я еще важную перемену: я стали более уверенъ въ себе, т.е. перестали конфузиться; я полагаю, что это отъ того, что имею одну цель въ виду (интересъ) и, стремясь къ ней, я могъ себя оценять и приобрели сознаше своего достоинства, которое такъ много облегчаеть отношешя людей...
В дневнике от 14 июня 1850 г. Я.П. - Переговорить съ Петромъ о прошеши на Высоч[айшее] имя и о томъ, могу ли я перейдти служить въ Москву? Писать письма тетушке и Перфи[льевымъ], ехать къ К[нязю] С|ергею| Д[митр1евичу] и къ Крюкову, читать, сделать покупки (камелш) и книги о музыке, обедать, читать и заняться соч[инешемъ] музыки или повести...
В Москве у Толстых было предостаточно высокопоставленных родственников, которые вполне могли способствовать устройству молодого повесы на государственную службу. Этот круг знакомых, позволил Льву Николаевичу еще больше приблизиться к Сергею Дмитриевичу Горчакову - родному брату будущего командующему Южной, а затем - Крымской армией князю Михаилу Дмитриевичу, который, и без того приходился ему двоюродным дедушкой по матери. Эти родственные контакты еще неоднократно будут использованы Львом Николаевичем при определении его на службу на Кавказе и в период службы офицером на Дунае и в Севастополе.

5 декабря 1850 г. Толстой в очередной раз приехал из Тулы в Москву. Остановился он в хорошо знакомых ему окрестностях Арбата - в доме титулярной советницы Е.А. Ивановой (№ 34). в переулке Сивцев Вражек.
Этот приметный каменный дом (так и хочется сказать «домик» - настолько он маленький, будто игрушечный). выходящий на угол с Плотниковым переулком, по-видимому, не слишком изменился с того времени. Построен он был в 1833 г. на месте сада некогда большой усадьбы. Толстой нанял квартиру из четырех небольших комнат за 40 рублей серебром в месяц. В числе обстановки его очередной московской квартиры много места, как и в 1848 г.. занимал рояль: Толстой любил музыку (какую именно в тот период - об этом позднее). Был здесь и кабинет с внушительным письменным столом, за которым Лев Николаевич продолжал вести свой дневник.

Из него мы узнаем, что Толстой в очередной раз осознал произошедшую в нем перемену: он «перебесился п постарел». А посему автор дневника ставит перед собою три следующие цели: «1) попасть в круг игроков п при деньгах играть; 2) попасть в высокий свет и при известных условиях жениться; 3) найти место, выгодное для службы».
К развитии «теории» карточной игры, Толстой будет обращаться неоднократно.
К примеру, в Правилах для игры въ МосквТ от 1-го Генваря.

1) Деньги свои, которые я буду имЪть въ карманЪ, я могу рисковать на одинъ или на нисколько ве- черовъ. 2) Играть только съ людьми, состояше которыхъ больше моего. 3) Играть одному, но не придерживать. - 4) Сумму, которую положилъ себЪ проиграть, считать выигрышемъ, когда будеть сверхъ оной въ 3 раза, т.е. ежели положилъ себ'Ъ проиграть 100 р., ежели выиграешь 300, то 100 считать выигрышемъ и не давать отыгрывать, ежели же повезеть дальше выигрывать, то выигрышемъ считать также такую же сумму, которую намЪренъ быль проиграть, только тогда, когда выиграешь втрое больше, и такъ до безконечности. Въ отношенш сеансовъ игры вести слЪдуюгщй разсчеть: ежели выигралъ одинъ выигрышъ, опредЪлять оный на проигрышъ, ежели выигралъ двойной, то употреблять 2 раза эту сумму и т.д. Ежели послЪ выигрыша будеть проигрышъ, то вычесть проигран[ную] сумму и послЪдня- го выигрыша остатокъ дЪлить на два раза, слЪдуюицй выигрышъ дЪлить на три Начинать игру, раз- дЪливъ сумму, которую отложилъ, на каюя-либо ровныя части. Я теперь раздЪлилъ 300 р. с. на три...

В «высокий» свет Толстой попал немедленно, тем более что многие представители светского общества приходились ему дальними или близкими родственниками. Это и московский военный генерал- губернатор Закревский, жена которого, Аграфена Федоровна, была двоюродной теткой Льва Николаевича; и троюродный дядя - князь Сергей Дмитриевич Горчаков, управляющий конторой государственных имуществ и запасным дворцом; и генерал от инфантерии, князь Андрей Иванович Горчаков, троюродный брат его бабушки, у которого отец Толстого в 1X12 г. служил адъютантом, и прочие «официальные лица».

Для справки: в 1835 году «душеприкащик его полковник и кавалер» князь Сергей Дмитриевич Горчаков (1794-1873), являвшийся к тому же отцом и опекуном первого владельца Барятина из рода Горчаковых - князя Дмитрия, получившего усадьбу в семилетием возрасте. Можно утверждать, что ставшие отныне барятинскими Горчаковы, не посрамили своих знаменитых родственников - ведь Сергей Дмитриевич приходился родным братом генерал-фельдмаршалу Михаилу Дмитриевичу Горчакову и троюродным братом лицейскому другу Пушкина канцлеру, Светлейшему князю Александру Михайловичу Горчакову.

Не забывает Лев Николаевич и о творческих планах: в Москве он намерен создать первое серьезное произведение. Самое главное, что он уже придумал название - это будет нс рассказ, не статья, а сразу «Повесть из цыганского быта». Почему цыганского? Уж очень по сердцу Толстому были цыгане (и нс ему одному - брат Сергей женился на цыганке). И нс случайно. Нс в Москву, не в Петербург, а в Тулу ездили слушать «цыганерство», как в то время говорили. Цыганские хоры Тульской губернии изумительно исполняли старинные цыганские песни и романсы. Наслушался их и Лев Толстой, причем на всю жизнь (см. «Живой труп»).

Цыгане пели свои песни «с необыкновенной энергией и неподражаемым искусством», передавал он позднее свои впечатления в рассказе «Святочная ночь». Несколько позже, в дневниковой записи от 10 августа 1851 года Толстой отмечал: «Кто водился с цыганами, тот нс может нс иметь привычки напевать цыганские песни, дурно ли, хорошо ли. но всегда это доставляет удовольствие», посему и рояль в квартире в Сивцевом Вражке был как нельзя кстати.
Что и говорить, цель была поставлена перспективная. Только вот как достичь сс. сели вес свободное время уходит на другое - решение уже заявленных, не менее важных первостепенных задач: выгодно жениться, выиграть в карты (и побольше), выгодно устроиться на службу? В отличие от содержания будущей повести, здесь Толстой более откровенен. Интересно, что он устанавливает для себя следующие правила поведения в московском свете: «Быть сколь можно холоднее и никакого впечатления нс выказывать», «стараться владеть всегда разговором», «стараться самому начинать и самому кончать разговор», «на бале приглашать танцовать дам самых важных», «ни малейшей неприятности или колкости не пропускать никому, не отплативши вдвое».
По его мнению, цыганская музыка являлась «у нас в России единственным переходом от музыки народной к музыке ученой», так как «корень ее народный». Не скрывая, что в нем живет «любовь к этой оригинальной, но народной музыке», доставляющей ему «столько наслаждения», Толстой и решается посвятить ей свою первую повесть.
Пытка творчеством продолжается почти три недели, пока 29 декабря в дневнике не появляется безжалостный по отношению к себе приговор: «Живу совершенно скотски, хотя и не совсем беспутно. Занятия свои почти все оставил и духом очень упал». На этом первый литературный опыт будущего писателя в 1850 г. закончился.
А повесть... Почти каждый день Лев Николаевич садится за стол в своем кабинете в Сивцевом Вражке и заставляет себя приняться-таки. наконец, за сочинение. 11 декабря он отмечает в дневнике: «...писать конспект повести», затем, практически ежедневно, повторяет одно и то же - «заняться сочинением повести», «заняться писанием», «писать повесть», «писать и писать». Лишь 18 января следующего. 185 1 г. Толстой берет себя в руки и обещает себе начать писать новое произведение.

Его дневниковая фраза «писать историю м.д» толкуется одними толстоведами как «история минувшего дня», а другими - «история моего детства».

Возможно, что Лев Николаевич подразумевал «рассказать задушевную сторону жизни одного дня», чего ему «давно хотелось», как отмечал он в начатом только 25 марта 1851 года наброске к автобиографическому рассказу «История вчерашнего дня», являющемся попыткой воплотить выраженный в
дневниковой записи замысел.
Между кутежами, Толстой не прекращает попыток «устроиться на службу», понимая под этой целью не служение как таковое на пользу Отечеству и обществу, а лишь средство решения своих денежных проблем.
В дневниковой записи от 14 Генваря. Угрызешя совести, денегъ почти нТтъ, къ С[ергЪю] Д[мит]чевичу | Горчакову, къ Колошинымъ. «...Денегъ у меня вовсе нЪтъ; за мнопя же веке[еля] срокъ уже прошелъ платить; тоже начинаю я замечать, что ни въ какомъ отношенш пребы- ваше мое въ МосквТ не приносить миТ пользы, а проживаю я далеко свыше моихъ доходовъ.

...Попасть въ кругъ игроковъ и, при деньгахъ, играть. 2) Попасть въ высокой св'Ътъ и, при изв'Ъстныхъ услов!яхъ, жениться. 3) Найдти мТсто выгодное для службы...
Ъхать къ К[нязю] С[ергЪю] Д[митр1евичу] и поговорить о мБстЬ, къ Щнязю] А[ндрею] Ивановичу] и просить о мБстЬ. - Заложить часы.

А между тем Толстой по-прежнему отдавался светским забавам. Он пропадает на обедах и вечеринках, влюбляется, увлекается, с успехом изображает майского жука на костюмированном балу на масленой неделе. Очередное творческое «похмелье» наступает 28 февраля: «Много пропустил я времени. Сначала завлекся удовольствиями светскими, потом опять стало в душе пусто».
Пустоту Толстой заполняет чтением. Выбор его падает на роман Дмитрия Бегичева «Семейство Холмских. Некоторые черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян». Роман этот, вышедший еще в 1832 году, снискал в свое время популярность. В нем живут герои с так хорошо знакомыми нам фамилиями: Чацкий. Фамусов. Молчалин. Хлестова. Скалозуб (автор романа был дружен с Грибоедовым). Вероятно. Толстой нашел в книге столь привычную ему картин}- жизни русских поместных дворян.

Прочитав роман, он решается вести отчет своим слабостям: «Нахожу бля дневника, кроме определения будущих действий, полезную цель - отчет каждого бня с точки зрения тех слабостей, от которых хочешь исправиться», - отмечает Толстой 7 марта.

Самый большой свой порок Толстой представляет в виде яркого букета негативных, по его мнению, качеств: высокомерия, честолюбия и тщеславия, проявляющихся в «желании выказать», «ненатуральности». «самохвальстве», «мелочном тщеславии».

Обнаружил Толстой у себя и лень. «Ленился выписывать», «ленился написать письмо», «не писал - лень», «встал лениво», «ничего не делал - лень», «гимнастику ленился», «английским языком не занимался от лени», «нежничество» («на гимнастике не сделал одной штуки от того, что больно - нежниче- ство». «до Колымажного двора не дошел пешком - нежничество»),
И началось. Если раньше он не способен был себя взять за горло и «писать, писать, писать», то отныне каждый вечер, возвращаясь в квартир}- в Сивцевом Вражке, он скрупулезно записывает проявленные за целый день слабости. Таковых набралось бы на многочасовую исповедь о грехах и искушениях. То он «на Тверском бульваре хотел выказать»: то он «ездил с желанием выказать», то «ходил пешком с желанием выказать», рассказывал про себя, говорил о своем образе жизни, делал гимнастику все с тем же желанием и т.д.
Все чаще Толстой выявляет у себя «сладострастие». Ну и как же без «обжорства» и вызываемой последним «сонливости»! И чем больше он писал, тем более оригинальные моральные изъяны находил у себя. «Вечером. - размышлял Толстой в «Истории вчерашнего дня», писавшейся 26-28 марта 185 1 г.. - я лучше молюсь, чем утром. Скорее понимаю, что говорю и даже чувствую. Вечером я не боюсь себя, утром боюсь - много впереди».
И опять о своих ближайших задачах и целях в записях от 17 марта 185 1 года: ПриЬхалъ я въ Москву съ тремя целями. 1) Играть. - 2) Жениться. 3) Получить мТсто. - Первое скверно и низко, и я, слава Богу, осмотрТвъ положеше своихъ дТлъ и отрешившись отъ предразеудковъ, решился поправить и привести въ порядокъ дТла продажею части имТшя. Второе, благодаря умнымъ совГтамъ брата Ник[олиньки], оставить до тЬхъ поръ, пока принудить къ тому или любовь, или разеудокъ, или даже судьба, которой нельзя во всемъ противуд'Ъйствовать. Последнее не возможно до 2 лЕть службы въ Губернш, да и по правд'к хотя и хочется, но хочется много другихъ вЪщей несовм'Ьстныхъ; поэтому погожу, чтобы сама судьба поставила въ такое положеше.
17- го марта. - Приходила за паспортомъ Марья. Я чувствую, что я удержался отъ... только отъ \лыда и отъ того что у ноя на лицТ прыщи. - Поэтому отмГ>ти[ть] сладост[раст1е].
18- го опять пришла Марья с той же просьбой... Судя по записи, Марья - дворовая девушка, взята Толстым в услужение в Москве, при условии получения «вольной». Видимо, хороша была девушка в «услужении», очень не хотелось отпускать... В тот день паспорт не выписал... Ужасное раскаяше; никогда я не чувствовать его такъ сильно. Это шагъ впередъ.
«...Не могъ удержаться, подалъ знакъ чему-то розовом}-. к[оторое] въ отдалеши казалось мнЪ очень хорошимъ, и отворилъ сзади дверь. - Она пришла. Я се внд'Ьть не мог}-, противно, гадко, даже ненавижу. что отъ нес изменяю правиламъ. - Вообще чувство, очень похожее на ненависть питаешь къ тЪмъ людямъ, к[оторымъ] нс можешь показать, что нс любишь, и к[оторые] им^ють право полагать въ васъ къ себТ хорошее расположеше. - Чувство долга и отвращеше говорили противъ. похоть и совесть говорило за. ПослТдше одолТли...
27 марта. До 11 писалъ, но торопливо. Беклемишева принялъ въ фуфайкЬ и [не] называть1 вещи по имени и трусить. Потсрялъ палку - разеЪянность. У Беклемишева тоже, что и у меня. На гимнастик^ торопливо и безъ системы и съ желан[1емъ] выказ[ать]. У Мореля обжорство Съ 8 до 1 1 'Л лТнь п сонливость...

И весь этот жестокий самоанализ, длившийся в течение марта 1851 г., прожитого в Сивцевом Вражке. преследовал одну цель - «всестороннее образование и развитие всех способностей».
Толстой решает самообразовываться за счет изменения формы проведения досуга. Он перестает выезжать в свет, мало кого принимает у себя. Меняются и приоритеты: выгодно подружиться, жениться и устроиться - все это для него уже не актуально. При попытках «определиться на службу», естественно встал вопрос об образовании соискателя на должность... Из записей от 2 марта. «...Постараюсь исправить эту ошибку. - Теперь я хочу приготовиться къ кандидатскому экзамену... ».
Судорожная попытка сдать экзамен на кандидата права... И это с его годом вымученного обучения на юридическом факультете... Несмотря на усиленные занятия с приходящими учителями, эта попытка ничем не завершилась.. В карты он не играет, посвящая время не только умственному (учит английский язык), но и физическому самосовершенствованию - фехтованию, верховой езде и так любимой им гимнастике (как-то он решил с ее помощью стать «первым силачом в мире»). Гимнастикой он ездит заниматься в гимнастический зал Пуарэ. где однажды пробует бороться с известным в то время силачом Билье. По-прежнему много читает. И к концу марта кажется, что в Москве его уже ничего не удерживает.

19 марта. «Приехали Ник|олинька.| Вал|ерьянъ| и Маша. - Завтра по'Ъду въ Тулу, рТшусь на счетъ службы и Во- ротынку отдамъ за 16 т[ысячъ| асс[игнащями]. Я сталъ ре- липозенъ еще болТе въ деревнТ...»

1 апреля 1851 г. на Пасху Толстой уезжает в Ясную Поляну, чтобы отметить светлый праздник в кругу родных.
Вновь в Москву он приехал лишь через месяц, 29 апреля, вместе с братом Николаем, содержательно проведя здесь несколько дней. 1 мая Толстой успел побывать на гулянье в Сокольниках, где насладился обществом цыганского табора. Зашли братья и в дагерротипию Мазера.
Тревожный, сосредоточенный взгляд... В правой руке Лев и Николай Толстые перед отъездом трость, руки сложены в «замок», что психологи отмечают, как признак внутренней замкнутости, скрытности и подсознательного стремления к защите. Должно быть, именно этот образ был характерен для первых двух лет пребывания Льва Николаевича на Кавказе.
Описывая этот свой «предвоенный» период. Толстой разрешает себе повысить самооценку: «Последнее время, проведенное мною в Москве, интересно тем направлением и презрением к обществу и беспрестанной борьбой внутренней». Запись эта сделана уже после отъезда из Москвы (произошедшего 2 мая), по пути на Кавказ. Можно только поразиться подобной самокритичности и безжалостности к себе, проявленной будущим классиком о периоде своей жизни в Москве в Сивцевом Вражке.
И не потому ли о переулке этом Толстой вспомнил в эпилоге романа «Война и мир», когда Николай Ростов, «...несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на свое отвращение к статской службе... взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней».


Глава 1. Кавказский период службы Льва Николаевича Толстого

В большинстве исследований, посвященных кавказскому период}' творчества Толстого, биографы его и литературоведы, в большинстве своем не представлявшие условий и требований к воинской службы той поры, по наивности своей, или намеренно «забывают», что Лев Николаевич, в ту пор}' - редкостный шалопай, гуляка и картежник был в добровольно - принудительном порядке «приглашен» на Кавказ своим старшим братом. Николаем Николаевичем, служившим в звании поручика в одной из батарей 20-й артиллерийской артиллерийской бригады Отдельного Кавказского корпуса.

В мою задачу, в отличие от профессиональных литературоведов, делавших упор на описание твор- чевского поиска и литературного творчества начинающего писателя, входит пристрастный анализ военной или войсковой составляющей периода нахождения Льва Толстого на Кавказе, на Дунае и Севастополе. В качестве основного источника информации, я привычно использую дневниковые записи, и более поздние воспоминания писателя, подробно и в достаточной степени откровнно описавшего период своего пребывания на Кавказе сначала - в качестве гостя, затем - волонтера, и в конечном итоге- юнкера. отрабатывавшего стаж перед присвоением первого офицерского звания.
Из дневниковых записей:

30 мая. 1851 года.
... Старогладковская. Пишу 30 1юня въ 10 часовъ ночи въ старогладковской станице. Какъ я сюда попалъ? Не знаю. Зач'Ъмъ? Тоже. ХотЬлъ бы писать много: о 1>зд1> изъ Астрахани въ станицу, о коза- кахъ. о трусости Татаръ, о степи, но офицеры и Николинька идутъ къ Алексееву] ужинать, пойду и я. Я расположенъ любить капитана; но отдаляться отъ другихъ. Можеть быть скверные. - Вязался за старшим братом, завидовал офицерскому быту...
Из этой первой записи не сложно сделать вывод о том. что отправляясь на Кавказ, Лев Толстой, ни о какой службе и не помышлял, в лучшем случае- желал новых, свежих впечатлний и возможно сюжетов и образов для своих литературных опытов. Для того, чтобы объяснить каким образом, отправляясь с братом на Кавказ, он очутился сначала в Астрахани, следует ознакомиться с повседневной и боевой организацией 20-й артиллерийской бригады.
20-я Пешая Артиллерийская Бригада входила в состав войск Отдельного Кавказского Корпуса. В ее состав входили: Батарейная батарея № 3, Легкие батареи №№ 6, 7, 8. Горная батарея разворачивалась по особому приказанию при ведении бригадой боевых дейсвий в горной местности.
Подвижной запасной парк. Кавказский Саперный батальон. 1-й Грузинский пеший полк. Сводный учебный батальон.

Так вот, Подвижный запасной парк бригады находился в Астрахани, куда периодически направлялись офицеры бригады, в числе которых находился поручик Граф Николай Николаевич Толстой.

111юня 1851. Кавказъ. Старый Юрть, лагерь. Ночь. Уже дней пять я живу здТсь, и одержимъ уже давно забытой мною л’Ънью. Дневникъ вовсе бросилъ. Природа, на которую я больше всего надБял- ся, мм Ья намКреше ехать на Щавказъ], не представляетъ до сКхъ поръ ничего завлекательного]. Лихость, которая, я думалъ, развернется во мнЪ здесь, тоже не оказывается. - Ночь ясная, св'Ъжш в'Ъте- рокъ продуваеть палатку и колеблеть св'Ъть нагоревшей св'Ъчи. Слышенъ отдаленной лай собакъ въ ауле, перекличка часовыхъ. Пахнеть засыхающими дубовыми и чинаровыми плетьми, изъ котор[ыхъ] сложенъ балагань. Я сижу на барабане въ балагане, к[оторый] съ каждой стороны примыкаеть къ палатке, одна закрытая, въ к[оторой] спить Кнорингъ (нещпятный офицеръ), другая открытая, и совершенно мрачная, исключая одной полосы света, падающей на конець постели брата. Передо мною ярко осв'Ъщ'Ънная сторона бала[гана], на которой виситъ пистолеть, шашки, кинжалъ и подштан[ники]. Тихо. Слышно - дунеть вТтеръ, пролетать букашка, покружить около огня, и всхлипнеть и охнеть около солдатъ[?].
Из следующих дневниковых записей прослеживается типовой распорядок дня, которому следовал на этом, первом этапе пребывания на Кавказе писатель.

111юня ... Спать не хочется; а писать - черниль нЪту. До завтра. По м'Ьр'Ь впечатл'Ънш дня буду писать и письма [Занятая на 72] Съ 5 до 8 писать. Съ 8 до 10 купаться и рисовать. Съ 10 до 12 читать. Съ 12 до 4 отдыхъ. Съ 4 до 8 пере во дъ съ Англшскаго. Съ 8 до вечера писать. Продолжать д'Ълать гимнастику. Счетную книгу и франклиновскую...

[12 июня.] Встать поздно, разбудилъ меня Николинька приходомъ съ охоты. - Я ищу все какого-то расположешя духа, взгляда на в'Ьщи, образа жизни, котораго я ни найдти, ни определить не умею. - Хотелось бы мнЪ больше порядка въ умственной деятельности, больше самой деятельности], больше вместе съ темь свободы и непринужденности. Вчера я почти всю ночь не спать, пописавши дневникъ, я стать молиться Богу. - Сладость чувства, которое испытать я на молитве: передать невозможно. Я прочелъ молитвы, которыя обыкновенно творю: Отче. Богородиц} . Троиц}-. Милосерд1я Двери, воз- зваше къ Ангел} хранителю и потомъ остался еще на молитве. Ежели определяють молитву просьбою или благодарностью, то я не молился. - Я желалъ чего-то высокаго и хорошаго; но чего, я передать не могу; хотя и ясно сознавалъ, чего я желаю. - МнЬ хотелось слиться съ Существомъ всеобъемлющимъ. Я просилъ Его простить преступленIя мои; но нЬтъ, я не просилъ этаго, ибо я чувствовалъ, что ежели Оно дало мнЬ эту блаженную минуту, то оно простило меня. Я просилъ и вмЬстЬ съ тЬмъ чувствовалъ, что МН'Ь нечего просить, и что я не могу и не умЬю просить. Я благодарилъ, да, но не словами, не мыслями. Я въ одномъ чувст[вЬ] соединялъ все, и мольбу, и благодарность. Чувство страха совершенно изчезло. - Ни однаго изъ чувствъ ВЬры, надежды и любви я не могъ бы отдЬлить отъ общаго чувства. НЬтъ. вотъ оно чувство, которое испыталъ я вчера - это любовь къ Богу. - Любовь высокую, соединяющую въ себЬ все хорошее, отрицающую все дурное...

...Какъ страшно было мнЬ смотрЬть на всю мелочную - порочную сторону жизни. Я не могъ постигнуть, какъ она могла завлекать меня. Какъ отъ чистаго сердца просилъ я Бога принять меня въ лоно свое. Я не чувствовалъ плоти, я былъ одинъ духъ. Но нЬтъ! плотская - мелочная сторона опять взяла свое, и не прошло часу, я почти сознательно слышалъ голоса порока. тщеслав1я, пустой стороны жизни; зналъ. откуда этотъ голосъ. зналъ, что онъ погубить мое блаженство, боролся и поддался ему. Я заснулъ, мечтая о славЬ, о женщинахъ; но я не виноватъ. я нс могъ.

Мы живемъ теперь съ братомъ между такими людьми, съ которыми намъ нельзя не сознать взаимное превосходство надъ другими; но мы мало говоримъ между собой, какъ будто боимся, ска- завъ одно, дать догадаться о томъ, что мы хотимъ отъ всЬхъ скрывать. Мы слишкомъ хорошо знаемъ другъ друга. - Меня поразили 3 вЬщи: 1) разговоры офицеровъ о храбрости. Какъ заговорять о комъ нибудь. Храбръ онъ? Да, такъ. ВсЬ храбры. Такого рода поштя о храбрости можно объяснить вотъ какъ: Не Храбрость есть такое состояше души, при которомъ силы душевныя дЬйствуютъ одинаково. <при какихъ бы то ни было обстоятельствахъ. Или напряжете дЬятельности, лишающее сознашя опасностей. Или есть два рода храбрости: моральная и физическая. Моральная храбрость, которая происходить отъ сознашя долга, и вообще отъ моральныхъ влеченш, а не отъ сознашя опасности. Физическая та, которая происходить отъ физической необходимости, не лишая сознашя опасности, и та, которая лишаеть этаго сознашя. Примеры: 1-ой ЧеловЬкь, добровольно жертвующш собой для спасешя отечества или лица. 2) Офицеръ, служащш для выгодъ. 3) Въ турецкой кампанш бросились въ руки нещлятеля, чтобы только напиться, Р[усск1е] солдаты. - ЗдЬсь только примЬръ съ нашей стороны храбрости физической и потому всЬ.>
С учетом неоднократных сравнений сочинений Толстого с прозой Александра Пушкина, на фоне рассуждений о различных проявлениях храбрости, уместно вспомнить о тех эпизодах в биографии великого поэта, когда Александр Сергеевич, в период нахождения среди своих друзей - участников военной компании на Кавказе в 1828 году, не задумываясь, садился на коня, и вооружившись казачьей пикой, бросался в самую гущу сражения. Поскольку подобные случаи стали известны командованию, обсуждался вопрос о награждении Пушкина, как волонтера, орденом Анны 3-го класса. Сам поэт, не имевший официального разрешения своего одесского руководства на поездку в зону ведения боевых действий, был категорически против какого либо упоминания о примерах своей отваги в бою. И все... Никакой философии, и никаких заумных размышлений,- одна безудержная отвага в боях с врагами России. Не думаю, чтобы Пушкин, глубоко задумывался о мотивах, и тем более об последствиях, совершая такие отчаянные поступки.

В случае же с Львом Толстым... Философские, религиозные и бытовые размышления среди которых обращают на себя любопытные рассуждения о природе храбрости в военных, боевых условиях и несомненное убеждение в своем духовном, нравственном и образовательном превосходстве над окружающими его и брата офицерами.
... Мы живемъ теперь съ братомъ между такими людьми, съ которыми намъ нельзя не сознать взаимное превосходство надъ другими...

Далее, следуют дневниковые записи-зарисовки нехитрого офицерского бивуачного быта, с текущими проблемами, доступными развлечениями, мелкими шалостями. Явный дифицит информации В дневниковых записях той поры отсутсвуют упоминапния о занятиях с солдататами, о хозяйственной и служебной деятельности брата и офицеров. Объяснить это можно прежде всего тем, что Толстой наблюдал и фиксировал лишь те явления, что его интресовали в первую очередь как любопытного, но стороннего наблюдателя, не особо мотивированного на военную, боевую деятельность офицеров- артиллеристов...

131нтя. Я продолжаю лЬниться, хотя собою доволенъ, исключая сладостраспя. - Нисколько разъ, когда при мнЪ офицеры говорили о картахъ, мнЬ хотгълосъ показать имъ, что я иоб.ио играть. Но удерживаюсь. НадЬюсь, что даже ежели меня пригласять, то я откажусь...
31юля. Вотъ что писалъ я 13-го Ьоня, и все это время потерялъ оттого, что въ тотъ же день завлекся и проиграть своихъ 200, николиньк[иныхъ] 150 и въ долгъ 500, итого 850. - Теперь удерживаюсь и живу сознательно. Ъздилъ въ Червленную, напился, спалъ съ .женщиной: все это очень дурно и сильно меня мучаетъ. Еще ни разу не проводилъ я больше 2 мгьсяцоеъ хорошо - такъ. чтобы я былъ доволенъ/ собою. Вчера тоже хотелъ. Хорошо, что она не бала. Мерзость! но пишу это себгъ еь наказание. — Былъ въ набгъггъ. - Тоже дгъйствовалъ нехорошо: безсознательно и трусилъ Барятинского. Впро- чемъ, я такъ слабъ, такъ пороченъ, такъ мало сдгьлалъ путнаго, что я долженъ поддаваться влгятю всякого Б[арятинскаго]... Завтра буду писать романъ, переводить и скажу Кнор[ингу] подождать] и постараюсь доста[ть] денегь. - Въ середу поЪду въ Грозное...

Впервые в записях появляется упоминание об участии в набеге... С раздражением и с каким-то отторжением Лев Николаевич пишет о командующем войсками Кавказского корпуса - генерале князе Батятинском... Вполне ожидаемая реакция любого «пиджака», рискнувшего участвовать в боевой экспедиции. Не исключалась и негативная реакция военачальника, в случае, если бы Барятинский увидел среди воинов, посторонего гражданского юношу.

... Джеджановъ звалъ меня; у него бабы. Я отказался и ушелъ, безъ желашя и безъ отвращешя, безъ чувства, однимъ словомъ. Я этимъ доволенъ. Ходить, зашелъ кь Пяткину. Какой-то офицеръ говорить, что онъ знаеть, какая я штуки хочу показать дамамъ, и предполагать только, принимая въ ]соображеше свой малый рость, что, не смотря на то, что у него въ менынпхъ размЪрахъ, онъ такая же можеть показать ...
Грубоватые мыжицкие шутки, когда они считают возможным сравнивать друг друга нс по уму, а по размерам мужского «достоинства»...
Кстати, не похоже, что Толстой был смущен, и тем более возмущен подобным сравнением...
Из опыта зарисовок, что называется - «с натуры», отдельных окружавших Толстого офицеров.

. ..ОбЪдали втроемъ, какъ и обыкновенно: я, брать и Кнорингь. Попробую набросать портреть Кнор[инга]. МнЪ кажется, что описать человека собственно нельзя; но можно описать, какъ онъ на меня подЪйствовалъ. Говорить про человека: онъ человЪкъ оригинальной, доброй, умной, глупой, последовательный и т.д. ... слова, кот[орыя] не дають никакого понятая о человЪкЪ, а имЪютъ претензпо обрисовать человека, тогда какъ часто только сбивають съ толку. Я зналъ, что брать жиль съ нимъ гдЪ-то, (судя по предним заметкам - в период совместной службы в 7-й батарее 18-й бригады) что вмЪстЪ съ нимъ приЪхалъ на Кавказъ и что былъ съ нимъ хорошъ. Я зналъ, что онъ дорогой велъ расходы обнця; стало быть, былъ челов'Ъкъ акуратной; и что былъ долженъ брату, стало быть, былъ че- ловЪк неосновательной. - Потому что онъ былъ друженъ съ братомъ, я заключалъ, что онъ былъ че- ловЪкъ несвЪтскш, и потому что брать про него мало разсказывал, я заключалъ, что онъ не отличался умомъ. Разъ утромъ брать сказалъ мнЪ: «Нынче будеть сюда Кнорингь, какъ я радъ его видЪть». «По- смотримъ этаго франта», подумалъ я. За палаткой я у слыхалъ радостныя восклицашя свидашя брата и голосъ, который отвЪчалъ на нихъ столь-же радостно: «здравствуй, морда». Это человЪкъ непорядочный, подумалъ я, и не понимающш вЪщей. Никашя отношешя не могуть дать прелести такому нари- цашю. - Брать, по своей привычкЪ, отрекомендовалъ меня ему; я бывши уже настроенъ съ невыгодной стороны, поклонился холодно и продолжалъ читать, лежа. - Кнорингь человЪкъ высокий, хорошо сло- женой, но безъ прелести. Я признаю въ сложенш такое же, ежели не больше выражешя, чЪмъ въ лицЪ: есть люди пр!ятно и нещлятно сложенью. - Лицо широкое, съ выдавшим[ися] скулами, имЪющее на себЪ какую то мягкость, то, что въ лошадяхъ называется «мясистая голова». Глаза кар1с, болыше, имЪюпце только два измЪнешя: смЪхъ и нормальное положеше. При смЪхЪ они останавливаются и имЪютъ выражеше тупой безсмысленности. Остальное въ лицЪ по паспорту. - Онъ при мнЪ, какъ я замЪтилъ, удерживался...

Попытаемся оценивать поведение Льва Толстого, в присутсвии товарища брата, офицера, с немалым боевым и житейским опытом, старше его по возраст}' ...Во первых, мог бы. как говорится - задницу от кушетки оторвать, и поздороваться с ним... Такое же его поведение. - неприкрытая демонстрация временного, случайного гостя и никак не выявляло в нем интеллигентного воспитанного юношу, любящего брата и уже только поэтом}' уважающего его друзей-сослуживцев. А если учесть, что в самом ближайшем времени Льву Толстому предстояло хоть и изредка, но одевать серую солдатскую шинель с погонами юнкера, то не мешало ему. хотя бы немного настроиться на «волн}» военного быта, в основе которого всегла были строгая дисциплина и чинопочитание... Это все к том} , что более полугода пребывывая в расположении батареи, находящейся в зоне ведения боевых действий, }наство- вавшей в так называемых - «вылазках» против воинственных горских племен, он так и не определился в своих ближайших целях и задачах, а если перейти на тот армейский сленг, к котором}' ему уже следовало привыкать - «болтался как дерьмо в проруби... ». не зная к какому краю прибиться...
[25 августа]. Вчера была у меня козачка. Я почти всю ночь не спалъ... Не выдержалъ характера Всталъ поздно; пришелъ АлексЪевъ, онъ начинаеть мнЪ надоЪдать своими глубокомысленными раз- суждешями, выраженными напыщенными словами, объ всемъ; между тЪмъ, какъ видно, что у него нЪтъ никакого убЪждсшя.' Онъ добръ душою, но не разумно.

Стоит обратить внимание на тот «простенький» факт: Алексеев - капитан, командир батареи, в которой брат Льва, Николай - поручик, служит в должности субалтерн офицера. Судя по репликам Льва Николаевича, Алексеев - не достаточно по его мнению образован и умен, но уже только то, что этот взрослый сорокалетний мужчина, стремится к общению с ним - юношей без определенных занятий, с явными задатками транжиры и гуляки, свидетельствует о том, что он, тем не менее, симпатизировал ему. Более того, Алексеев, происходя из дворян среднего достатка, находил возможным переодически «сужать» Толстого деньгами, а Лев Николаевич, изображавший из себя «рафинированного» аристократа считает такое проложение вполне естественным...
.. .Читаль, работать полБнился. - Спалъ послБ обБда, щлБхалъ Садо; я ему очень обрадовался; но не решился насчеть отдачи денегъ за выстрБлъ. Не отдамъ, а возьму лошадь. - Вечеромъ лБнился. Завтра въ Хамамать Юрть: охота и возиться съ Татарами, постараюсь внушить имъ уважеше. Давно уже не былъ я въ опасности - скучно. Завтра пойду на дорогу.

26 Августа. - Черезъ Терекъ нельзя было переехать, по крайней мБрБ, такъ говорили козаки. Я мало настаиваль; да притомъ-же впередъ не распорядился. - ЦБлый день ничего не дБлалъ - Садо м'Ъшалъ. Шлялся вечеромъ по станицБ, дБвокь смотрБлъ. Пьяный Япишка вчера сказалъ, что съ Сала- манидой дБло на ладъ идетъ. ХотЪлось бы мнБ ее взять и отчистить. ХотЬлъ на охоту идти завтра, съ вечера не распорядился. -
В процессе изучения казачьего быта, Лев Толстой общался с тем же Япишкой, для изучения фольклора горских племен - с Садо и другими «мирными» чеченцами. Стоило ли удивляться тому, что «прикормленные» богатым и расточительным молодым графом, эти люди постоянно «морочили» ему голову с предложениями различных прогулок и «вылазок»... В то же время, Толстой считал возможным принимать услуги Епишки в сводничестве с той же казачкой Саламонидой. .. И, по всей видимости - не только с ней одной...

4 Сентября. - Ко мнЬ приЬхаль брать съ Балтою 27 числа. 28 минуло мнЬ 23 года. Много ра[зс]читывалъ я на эту эпоху, но къ несчаспю я остаюсь все тЬмъ-же, въ нисколько дней я [не]успЬлъ передЬлать все то, чего не оправдываю. РЬзюе перевороты невозможны. - ИмЬлъ женщинъ, оказался слабъ во многихъ случаяхъ - въ простыхъ отношешяхъ съ людьми, въ опасности, въ карточной игрЬ, и все также одержимъ ложнымъ стыдомъ. - Много вралъ. - Ъздилъ Богъ знаеть зачЬмъ въ Грозную; не подъЬхалъ къ Баряти[нскому]. Проиграль сверхъ того, что было въ карманЬ, и, приехавши назадъ, цЬлый день не спросилъ у Алексеева денегъ, какъ того хотЬлъ. - ЛЬнился очень много; и теперь не могу собрать мыслей и пишу, а писать не хочется.
Съ утра писать романъ, джгитовать, по Татарски учиться и дЬвки...
Ну что ж... Безотказные девки, рост долгов без возможности быстрой отдачи... Ну, что здесь сказать, все признаки поведения исключительно высокоодаренной, целенаправленной и одухотворенной натуры...
И при этом, сознавая порочность своих поступков и неопределенность своего положения. Толстой всегда, или почти всегда, находил себе оправдание. Так и в последнем случае...
...Что натуры богатые ленивы и мало развиваются, это во- первых, мы видим в действительности, во-вторых, ясно, что несовершенные натуры стремятся раскрыть мрак, который покрывает для них многие вопросы, и достигают усовершенствования и приобретают привычку работать. Потом: труды, предстоящие натуре богатой, чтобы идти вперед, гораздо больше и не пропорциональны с трудами натуры несовершеннной в дальнейшем развитии...

Собирая и систематизируя произведения из местного фольклора. Толстой записывает в дневник с переводом одну из песен Баллы.
Из дневниковых записей:

1- ая Чеченская пгъсня Балты.
Я сама бы себя убила, ежели бы люди, когда будутъ копать миБ могилу, не сказали бы, что я блять. - Я бы побБжала въ полБ - ****ской слБдъ пошла искать - скажутъ люди. -
Улечу я на небо - боюсь, не сойдти бы мнЬ дождемъ. - Ежели сойду дождемъ, боюсь - выростеть у него хлЬбъ. - Я въ землю пошла бы, да я травой выросли боюсь.
Мой женихъ, пара быковъ, боюсь, меня бы не съЬли, отъ моего жениха некуда дЬваться.
2- ая Ч[еченская] пгъсня Садо. -
Ай Аай - ай ай ай! не пр1ятно, родимая матушка, в тесовой конюшнЬ молодецкаго коня зачЬмъ привели, ты знаешь ли?
Аяй аиай ай, чье крымское ружье висить у насъ на стЬнЬ зачЬмъ его принесли, знаешь ли? Пришелъ тебя сватать груз [инею й] Князь, онъ и принесъ его. - Матушка! Не лежить къ нему сердце; я сама себЬ сыскала такого молодца, который изъ ночи день дЬлаетъ. -
... матушка, Тифлисскш канаусъ на стЕнЕ зачЕмъ онъ здЕсь висить? - Тотъ, кто тебя сватаеть тотъ и принесъ.
Я не люблю тЕхъ жениховъ к[отор]ые Ездють въ Груз1 ю за товаромъ,
Матушка! ежели ты меня любишь, не губи ты мою голову.
К[отор]ый ночь днемъ д'класть, пришелъ ко мнЕ. Прощай,
Матушка [много] ты меня стращала, теперь я иду за мужъ. - Слава Богу - теперь вышла моя голова на волю...

Казалось бы, зачем приводить здесь перевод на русский язык одной из многих песен, «напетых» для Льва Толстого чеченцем Садо?
Да, потому, что сложно соотносить доказательства чистоты нравов и помыслов чеченских девушек с непрекрытым развратом самого собирателя местного фольклора.

5 Февраля 1852 (Николаевка - Еду въ отрядЕ). Я равнодушенъ къ жизни, въ к[отор]ой слишкомъ мало испытать счаспя, чтобы любить ее; поэтому не боюсь смерти. - Не боюсь и страданий; но боюсь, что не съумЕю хорошо перенести страданш и смерти. - Я не совершенно спокоенъ; и замечаю это потому, что перехожу отъ однаго расположен!я духа и взгляда на м[нопя] положен!я къ другому. Странно, что мой дЕтскш взглядъ - молодечество - на войну, для меня самый покойный. - Во многомъ я возвращаюсь къ датскому взгляду на вЕщи...
6
Участие в очередном рейде в составе батареи... Ощущение опасности, - как следствие - рассуждения о жизни и смерти, о ценности жизни, о готовности к возможной смерти. Вполне естественное состояние для юноши, решившего испытать себя в эстримальных условиях войны..
1852 года Февраля 28. Въ отрядЕ (около Тепликичу). Никогда въ действительности не оправды- валъ я для себя самаго ожидашй своего воображения. –

Я желалъ, чтобы судьба ставила меня въ положешя трудныя, для которыхъ нужны сила души и добродетель. Воображеше мое любило представлять мне эти положешя, а внутреннее чувство говорило, что у меня достанеть для нихъ силы и добродетели. Самолюб1с мое и уверенность въ силе своей души росли, не находя опровержешй. - Случаи, въ которыхъ я могъ оправдать свою уверенность, но не оправдывалъ ее, я извинялъ тЕмъ, что мне представлялось слишкомъ мало трудностей, и я не упо- треблялъ всехъ силъ своей души. -
Я былъ гордъ, но гордость моя не опиралась на делахъ, но на твердой надежде, что я способенъ на все. - Отъ этаго наружная гордость моя не имела уверенности, твердости и постоянства, я изъ крайней надменности переходилъ въ излишнюю скромность. -
Состояше мое во время опасности открыло мне глаза. - Я любилъ воображать себя совершенно хладнокровнымъ и спокойнымъ въ опасности. Но въ делахъ 17 и 18 числа я не былъ такимъ. Отговорки, которую я обыкновенно употреблялъ, что опасность не была такой великой, какую я воображалъ, неть у меня. - Это былъ единственный случай показать всю силу своей души. И я былъ слабъ и поэтому собою не доволенъ.

Я только теперь понялъ, что обманчива уверенность въ будуиця дела, что можно расчитывать на себя только въ томъ, что уже испыталъ. Что уверенность эта уничтожаеть самую силу, и что надо ни одинъ случай не считать ничтожнымъ для того, чтобы приложить въ немъ все силы.
Однимъ словомъ, не откладывать до завтра, что можно сделать сегодня. Какъ ни просто это правило, какъ ни часто я его слышалъ, я понялъ и созналъ его истину, только теперь.
Есть только одинъ известный путь, по которому мысль можеть перейти въ убеждеше...
Ну что здесь можно сказать? На Кавказ, в действующую армию, примерно с такой же целью - испытать себя под пулями и саблями диких горцев, начиная с 20-х годов 19-го века, направлялись десятки офицеров. Это явление в русском обществе в достаточно полной мере описали в своих произведениях Лермонтов, Бестужев-Марлинский... Случай с Львом Толстым, в какой-то мере уникальный... Не имея воинского звания и определенных служебных обязанностей, он вполне мог распоряжаться своей судьбой и самой жизнью, что называется, по собственному усмотрению... Кроме родного брата, по- сути, более никто не нес ответственности за его безопасность. Ну а старший брат, Николай, должно быть, не видел большой разницы в положении младшего - между грудущей катастрофой за невыплаченные карточные долги и пулей дикого чеченца. С той лишь разницей, что Кавказ мог излечить от пагубных страстей, а игра в светского «льва» неминуемо вела к пропасти.

Во всемъ дневникЕ той поры видна одна главная идея и желаше - это избавиться отъ тщеслав1я, которое подавляло собой и портило всЕ наслажден!я, и отыскиваше средствъ избавиться отъ него. -
...Я пересталъ писать дневникъ почти уже семь мЕсяцевъ. Сентябрь провелъ я въ Старогладовской, то въ поЕздкахь въ Грозную и Старый Юрть; Ездилъ на охоту, волочился за казачками, пилъ, немного писалъ и переводилъ. Въ ОктябрЕ мЕсяцЕ я съ братомъ поЕхалъ въ Тифлисъ для опредЕлешя на службу.

С учетом того, что Лев Николаеич находился в расположении батареи с мая 1851 года, а решение поступить в юнкера, он принял не ранее сентября, стоило бы уточнить - в каком качестве он находился более полугода? Из анализа дневниковых записей можно сделать вывод, что первые месяцы Лев Толстой, пребывал в расположении батареи на положении «гостя», при условии нахождения рядом брата Николая и лояльного отношения к обоим братьям командира батареи капитана Алексева. Когда немного освоившись и «обжившись» младший Толстой, опять-таки, по собственной инициативе, и, что называется, на свой страх и риск, стал участвовать в вылазках против немерных горцев, то ему было предложено, как-то оформить свой «социальный» статус, а то ведь, не ровен час, можно было в чеченскую западню попасть или того хуже - пулю «словить», или испытать на себе удар чеченской сабли ... С учетом нерешительности и очевидной закомплексованности, находясь под сильным влиянием брата, Лев Толстой, наконец, принимает решение - «определиться на службу» в ту же батарею, где служил брат. С учетом существовавшего строго регламентьированного Военного Законодательства, такие желания, более походящие на каприз великовозрастного дитяти, во все времена не приветствовались. Для определения на службу юнкером, с перспективой выслущить положенный ценз и стать офицером, требовалось предъявить «по команде» документы, подтверждавшие дворянское происхождение (свидетельство из Депортамента Герольдии), свидетельство о состоянии здоровья, свидетельство об образовании. .. Последнее, в силу известных причин, составляло для Льва Николаевича особую проблему.

В этой ситуации, самым радикальным решением было бы вернуться в Москву; заручиться поддержкой влиятельных родственников; в Туле получить справку о сдаче экзаменов при местной Мужской гимназии, в Казани получить «академическую» справку об обучении в течение двух лет на двух факультетах университета... Очень похоже, что, получив домашнее образование, при поступлении в университет, Толстой не «озаботился» официально сдать экзамены при гимназии, для получения на руки так называемого «аттестата зрелости»... Не графское это дело... И теперь, ни в гимназию не обратиться за дубликатом документа, да и в канцелярии университета наверняка запомнили высокородного оболтуса, который не осилив программы 1-го курса на Восточном факультете, с большим трудом освоил программу, опять-таки, 1-го курса Юридического факультета... И какую такую справку они могли дать? Да, едва ли и могли, если бы даже очень их попросили... Хотя, практика такая была.

Дмитрий Васильевич Ильинский - известный всему Черноморскому флоту как первый флаг-офицер адмирала Корнилова, примерно в те же годы, как и Толстой, в течение полутора лет обучался в Московском университете, а затем, получив соответсвующее свидетельство о том, в течение трех лет проходил обучение в Николаевском училище юнкеров флота, куда поступить было значительно легче, чем в Морской Кадетский корпус.

Как следует из тех же записей в дневниках, Толстой послал запросы в Тулу, и Казань; слезные письма с просьбой о помощи высокопоставлнным родствнникам и знакомым в Москву, а до той поры, пока прибудут запрашиваемые им документы, опять таки, при поддержке брата с его обширными связями на Кавказе, Лев Николаевич был «оформлен» на службу в качестве «волонтера». Такое «явление» было распространено, прежде всего, для юношей из дворянских семей, по разным причинам, не сдавшим экзаменов для «определения» на службу юнкерами, но не отказавшихся от перспективы последующих «испытаний», позволявших получить первое офицерское звание.
По прошествии полугода ожиданий, так не дождавшись всех затребованных документов, Лев Николаевич со старшим братом прибыл в Тифлис в штаб Отдельного Кавказского округа, то есть, в ту инстанцию, которая, с учетом ведения войсками корпуса военных действий с горцами, могла принять решение по «определению» в юнкера, волонтера, прослужившего пол года в батарее, входившей в бригаду, участвовавшую в боевых действиях. Была такая «вымученная» льгота, в качестве исключения, применяемая для высокородных «детинушек», не способных сдать экзаменены в соответствии с требованием Военного Законодательства. Судя по последующей информации из дневникомых записей, документы на «представление к присвоению звания «юнкер» были приняты канцелярией корпуса и направлны в канцелятию Наместника Императора на Кавказе. Поскольку весь этот процесс носил явно вымученный характер, Лев Николаевич с явным волнением и нетерпением ожидал вестей о «прохождении» своих документов, и принятия решения по ним...

Стоит обратить внимание на тот очевидный факт, что никакой речи, либо упроминаний о сдаче экзаменов накануне подачи документов не было... Опять-таки, не графское это дело...

Ну а что наш соискатель на получение звания юнкера? «...Въ Тифлисе провелъ м'Ъсяцъ въ нерешительности: что делать, и съ глупыми тщеславными планами въ голове. - Съ Ноября месяца я лечился, сиделъ цКлыхъ 2 месяца, т.е. до новаго года, дома; это время я провелъ хотя и скучно, но спокойно и полезно - написалъ всю первую часть. - Генварь я провелъ частью въ дороге, частью въ Ста- рогл[адковской], писалъ, отделывать первую часть, готовился къ походу и быль спокоенъ и хорошъ. - Февраль провелъ въ походе - собою былъ доволенъ. - Начало Марта говелъ, скучаю, и ленюсь. - Отправляясь въ походъ, я до такой степени приготовилъ себя къ смерти, что не только бросилъ, но и забыть про свои прежшя занят! я, такъ что теперь мне труднее, чемъ когда нибудь, снова приняться за нихъ.

...Хотя все это время я о себЕ очень мало думалъ, но мысль о томъ, что я сталь гораздо лучше прежняго, какъ-то закралась въ мою душу - и даже сделалась убЕждешемъ. ДЕйствительно-ли я сталь лучше? Или это только такая же надменная уверенность въ своемъ исправленш, которую я всегда имЕлъ, когда впередъ опредЕлялъ себе будущш образъ жизни?
... Сколько я могъ изучить себя, мне кажется, что во мне преобладают 3 дурныя страсти: игра, сла- достраспе и тщеславие. - Я уже давно убедился въ томъ, что добродетель, даже въ высшей степени, есть отсутстые дурныхъ страстей; поэтому, ежели действительно я уничтожилъ въ себе хотя сколько нибудь преобладают!я страсти, я смело могу сказать, что я сталь лучше. - Разсмотрю каждую изъ этихъ 3 страстей. Страсть къ игре проистекаеть изъ страсти къ деньгамъ, но большей частью (особенно те люди, которые больше проигрывають, чемъ выигрывають), разъ начавши играть отъ нечего делать, изъ ] подражай 1я и изъ желай I я выиграть, не имеютъ страсти къ выигрышу, но получають новую страсть къ самой игре - къ ощущежямъ. - Источникъ этой страсти, следовательно, въ одной привычке; и средство уничтожить страсть - уничтожить привычку. - Я такъ и сделалъ. Последит разъ я иг- ралъ въ конце Августа - следовательно, слишкомъ 6 мес[яцевъ], и теперь не чувствую никакого позыва къ игре. Въ Тифлисе я сталъ играть съ1 маркеромъ на партш и проигралъ ему что-то около 1000 партш; въ эту минуту я могъ-бы проиграть все. Следовательно, уже разъ усвоивъ эту привычку, она легко можеть возобновиться; и поэтому, хотя я не чувствую желашя играть, но я всегда долженъ избегать случая играть, что я и делаю, не чувствуя никакого лишешя...

СладострасНе имееть совершенно противуположное основаше: чемъ больше воздерживаешься, темъ сильнее желаше. - Есть две причины этой страсти: тело и воображеше. - Телу легко проти- вустоять, воображешю-же, которое действуеть и на тело, очень трудно. - Средство противъ какъ той, такъ и другой причины есть трудъ и занятIя, какъ физическая - гимнастика, такъ и моральныя - сочи- нешя. - Впрочемъ, нетъ. - Такъ [какъ] это влечете естественное и которому удовлетворять я нахожу дурнымъ только по тому неестественному положешю, въ которомъ нахожусь.
Тщеслав1е есть страсть непонятная - одно изъ техъ золъ, которыми, какъ повальными болезнями - голодомъ, саранчей, войной - ПровидЕше казнить людей. - Источниковъ этой страсти нельзя открыть; но причины, развиваюыця ее, суть: бездЕйегае, роскошь, отсутете заботь и лишенш.
Это какая то моральная болезнь вроде проказы, - она не разрушаеть одной части, но уродуеть все,
- она понемногу и незаметно закрадывается и Тщеславный человекъ незнаеть ни истинной радости, ни горя, ни любви, ни страху, ни отчаяшя, ни ненависти - все неестественно, насильственно. Тще- слав1е есть какая-то недозрелая любовь къ славе, какое-то самолюб1е, перенесенное въ мнЕше другихъ
- онъ любить себя не такимъ, какимъ онъ есть, а какимъ онъ показывается другимъ. - Эта страсть чрезвычайно развита въ нашь векъ, надъ ней смеются; но ее не осуждають; потому что она не вредна для другихъ. Но за то для человека, одержимаго ей, она хуже всехъ другихъ страстей - она отравляеть все существоваше. Исключительная черта этой страсти, общая проказе, есть чрезвычайная прилипчивость. - (Мне кажется, однако, что, разсуждая объ этомъ, я открылъ источникъ этой страсти - это любовь къ славе).
Я много пострадать оть этой страсти - она испортила мне лучнпе года моей жизни и на векъ унесла отъ меня всю свежесть, смелость, веселость и предпршмчивость молодости.

Не знаю какъ, но я подавить ее, и даже впалъ въ противуположную крайность: я остерегаюсь всяка- го проявлешя, ^обдумываю впередъ, боясь впасть въ прежшй недостатокъ. - Не знаю, случай или Провидеше сделали такъ, что страсть эта редко удовлетворялась, такъ что я испытывать только одне страдашя, которыя она доставляеть; или вл1яше брата, который почти не понимаеть, что такое тще- слав1е, или отдалеше отъ тщеславнаго круга и образъ жизни, который заставить меня смотреть съ серьезной точки на свое положеше, только я уничтожилъ совершенно эту страсть во время моей болезни въ Тифлисе. - Не могу сказать, чтобы страсть эта была совершенно уничтожена; потому что часто я жалею о наслаждешяхъ, которыя она мне доставляла, но, по крайней мере, я понялъ жизнь безъ нее и приобрелъ привычку удалять ее. Я только недавно испытать въ первый разъ после детства чистыя наслаждешя молитвы и любви. - Еще по дневнику по моему прошлой зимой видно, что я хотЕлъ истребить эту страсть; но я нападать только на те проявлешя, которыя были мне нещпятны, не понявъ того, что ее нужно выдернуть съ корнемъ, чтобъ отъ нее избавиться. - Мне кажется, что теперь я это сделалъ; но еще имею наклонность къ ней, и поэтому долженъ остерегаться новой заразы....
Я посчитал логичным привести полностью эту дневниковую запись, сделанную Львом Толстым в ноябре 1851 года, прежде всего, потому, что именно в ней прошла информация о том, что въ Октябре месяце он съ братомъ поЕхалъ въ Тифлисъ для опредЕлешя на службу.
Поначалу было не ясно, что за болезнь приключилась с Львом Николаевичем при нахождении в Тифлисе, и не повляяла ли она на желание «определиться» на службу... Учтя длительный перерыв в дневниковых записях Льва Николаевича, обратимся к дневниковым записям марта 1852 года.
22 Марта. - Всталъ въ 10-мъ часу, потому что ночью болЕли зубы - такъ сильно, что я въ просон- кахъ охалъ и вскрикивать. - Выпилъ два стакана кофе, чтобы противодействовать камфарЕ, которой я много поглоталъ по случаю зубной боли, и послЬ этаго потЬлъ цЬлое утро. Пришелъ брать и Яновичь; они мнЬ немного помешали, но я продолжалъ переводить. ОбЬдалъ дома; послЬ обЬда немного залЬнился; хотя и работать, но не такъ усердно, какъ вчера. - УбЬдился въ томъ, что камфара не уничтожила дЬтородныя силы...

Сладостраспс сильно начинастъ разигриваться - надо быть осторожнымъ.
23 Марта. - Встать въ 7 часовъ, погода была славная, поЬхалъ на охоту, проЬздилъ по бурунамъ до часу. Убилъ двухъ утокъ. - Опоздать къ обЬду и Ьлъ дома. ПослЬ обЬда пришли Х[илковскш] и Я[новичъ] - дЬлать гимнастику. - Х[илковскш] мн’Ь очень нравится, но онъ какгь-то на меня непр1ятно дЬйствуетъ, мн’Ь неловко на него смотрЬть, такъ, какъ мн’Ь бывало неловко смотрЬть на людей, въ которыхъ я влюбленъ. - Получена бумага о моемъ зачисленш. - Я плохо что-то дЬлалъ гимнастику. Х[илковскш] меня осрамилъ, главное, отъ того, что торопился. - ПослЬ гимнастики съигралъ двЬ партш въ шахматы и заснулъ сладкимъ чудеснымъ сномь до 10-го часу, пошелъ ужинать. А[лексЬева] нЬтъ - онъ поЬхалъ въ Кизляръ, поэтому за ужиномъ не было скучно. - Посл'Ь ужина пошелъ съ братомъ и Я[новичемъ] къ Х[илковскому], а оттуда къ себЬ. Щиколинька] что-то очень былъ веселъ, и, признаюсь, мнЬ нещлятно было смотрЬть на его веселость, потому что онъ какъ-то несообразно и некрасиво бываеть веселъ. Я утромъ еще былъ въ нерЬшительности: заниматься-ли въ Воскресеше, или нЬтъ? Такъ случилось, что ежели бы я и хотЪлъ, то не могъ бы заниматься вчера - я даже не успЬлъ написать дневника и пишу его сегодня, 24-го въ 8 ч[асовъ] утра - поэтому рЬшилъ разъ навсегда, что Воскресешя и большие праздники будуть днями отдыха.
Последняя запись в дневнике Толстого для нас важна уже тем, что с этой даты начинается Действительная служба Льва Николаевича в качестве юнкера с перспективой последующей аттестации на офицерское звание. Что же касается признания писателя в том, что он испытывал влюбленность не только к женщинам, но и к мужчинам, оставим пока без комментариев.
30 М. День Пасхи. - Спалъ хорошо и всталъ поздно, въ 10 ч[асовъ]. Я имЬю иногда глупость, съ
цЬлью испытать, не уничтожились ли во мнЬ производительныя силы, есть очень много горячитель- наго - это я сдЬлалъ и вчера; поэтому у меня была и… и я былъ безпокоенъ цЬлой день. -Нужно ста
раться какъ можно меньше возбуждать сладостраспе.
Я отъобЬдалъ очень дурно дома; потому что отъ А[лексЬева] ни къ обЬду; ни къ ужину меня не приходили звать. - Я къ А[лексгъееу] больше не хожу ни обгьдатъ, ни ужинать. –

Речь идет о том, что по существовавшему в армии той поры положению, командиры полков, отдельных батальонов и батарей, получали так называемые, «столовые суммы», предназначавшиеся для артельного питания офицеров. В условиях гарнизонов это могло происходить в зданиях офицерских собраний, в полевых условиях, для застолий выделялась отдельная палатка. Обычно во главе стола находился командир или старший из офицеров... В условиях кавказской «вольницы» иногда за этот стол приглашали юнкеров из дворян, «выслуживавших» право, или ценз на получение офицерского звания. В соответсвии с требованием Военного Законодательства той поры юнкерам предписывалось, следуя артельному принципу, «держать свой стол», в зависимости от достатка каждого из них, иногда, ничуть не уступавший офицерскому...
... После обеда по'Ьхалъ верхомъ къ брату - у него компашя, пьянствующая. - ПоЬздилъ за зайцами, видЬлъ однаго - подЬлалъ гимнастику, напился чаю и пошелъ къ брату, узнавъ отъ Б[уемскаго], что тамъ всЬ уже неблагопристойно пьяны. - ИзвЬсЛе было вЬрно. Я засталъ ихъ тащившихъ какого-то старика въ хату. - Л[адыженскш] пьяный также глупъ и смЬшонъ, какъ и трезвой. - Мой мальчуганъ - молодъ и милъ - онъ жмёть руки и готовъ къ сердечнымъ изл1яшямъ. Еще опыть пьянства не научилъ его избЬгать нЬжничества, которое также несносно въ пьяномъ, какъ и въ трезвомъ. У него нЬтъ рутины пьянства. - Щиколинька] насилу говорить и смотрить на меня глазами, которые говорять: я съ тобой согласенъ, что это скверно, и что я жалокъ; но мнЬ это нравится. - Онъ пьяный чрезвычайно по- хожъ на пьянаго Арсеньева. - Предсказание Ермолова сбывается на немъ к несчастно. - Ермоловъ за- былъ сказать: или съума сойдетъ. - МнЬ кажется, что я отъ скуки рехнусь. - Презираю всЬ страсти и жизнь, а увлекаюсь страстишками и тЪшусь жизнью. Я этаго не могу иначе объяснить, какъ привычкою увлекаться и жить. - Елупыя привычки...

Казалось бы, неожиданное признание от молодого человека, совсем недавно «определившего» свою судьбу и начавшего службу юнкером с перспективой стать офицером артиллерии. Для того, чтобы представишь себе насколько активно юнкер граф Толстой стал осваивать выбранную специальность, чтобы объективно оценить насколько были серьезны его намерения, я приведу ряд свидетельств Льва Николаевича о том распорядке дня, который он себе определил...
31 Марта. Просыпался въ 6 часовъ, перебудилъ всЬхъ; но отъ лЬни не всталъ и проспалъ до 9. - Пилъ чай, читалъ; пришелъ А[лексЬевъ] и помЬшалъ мнЬ заниматься до обЬда. - Онъ былъ такой добренькой, что я побоялся оскорбить его - ежели бы не пошелъ къ нему обЬдать. Передъ обЬдомъ немного помотался. Я становлюсь трусливъ. Надо принуждать себя делать вгъщи емгьлыя. Къ А[лексЬеву] я пришелъ, когда уже всЬ сидЬли за столомъ и брать въ самомъ жалкомъ положенш.
МнЪ такъ нещнятно было на него смотреть, что я тотчасъ-же послЪ обЪда ушелъ и сталъ писать. ОтдЪлалъ одну главу. Пришелъ Н[иколинька] въ томъ же видЪ. Я уЪхалъ на охоту и узнать потомъ отъ Балты, что онъ на площади дЪлалъ безчинства. - Жалко, что онъ не знаеть, какое большое для меня огорчеше видЪть его пьянымъ; я увЪренъ, что такъ какъ это доставляеть ему очень мало удовольстая, онъ удержался бы. Непр1ятнЪе всего для меня то, что о немъ судять и сожалЪютъ люди, которые ногтя его не стоять; но они имЪютъ право о немъ сожалеть. ПослЪ охоты я болталъ съ Балтой до ужина; онъ мнЪ разсказалъ драматическую и занимательную исторда семейства Джеми. Вотъ сюжеть для Кавказ- скаго разсказа. - Я пошелъ ужинать, но опять опоздать и пошелъ къ Я[новичу], оттуда домой. Читать немного, но безъ охоты и внимашя, поужиналъ, и теперь, У2 12, ложусь спать...
На всякий случай напомню, что Алексеев - командир батареи, в которую юнкер Толстой «определен» на должность младшего унтер-офицера. Не будем очень пристрастны к нашему герою, предположим, что к столу своего начальника он приходил в форменной одежде, которую он, кстати, очень стеснялся, если не презирал. Да, действительно, - форма юнкеров, если она в полной мере соответствовала уставным требованиям, не многим отличалась от формы рядовых солдат, разве только погонами.
1- е Апртля. Опять просыпался въ 8-мъ, но заснулъ и проспать до 10-ти. Читалъ Современникъ, въ которомъ все очень дурно. - Странно, что дурныя книги мнЪ больше указывають на мои недостатки, чЪмъ хоронпя. Хоронпя заставляють меня тЪрять надежду. Писалъ главу о молитвгь, шло вяло. В [анютка] переписываеть дурно и вяло, но я не теряю надежды его приучить. ИмЪлъ глупость пойдти обЪдать и скучалъ невыносимо. - Особенно натянутой А[лексЪевъ]. ПослЪ об'Ьда нашелъ брата у себя, игралъ въ шахматы, потомъ писалъ. Пришла большая компашя, которая мнЬ надоЬдаетъ до нельзя. Пошелъ ужинать, не пошелъ къ брату, куда собралась вся компашя; а домой. Писалъ, писалъ, нако- нецъ, сталъ замЬчать, что разсуждеше о молитвЬ имЬеть претенз1ю на логичность и глубокость мыслей; а не послЬдовательно. РЬшился покончить чЬмъ нибудь, не вставая съ мЬста, и сейчасъ сжегъ половину - въ повЬсть не помЬщу; но сохраню, какъ памятникъ...
По описаниям Льва Николаевича лишь случайно мы узнаем о других юнкерах, служивших в батарее. В случае же с Толстым, то он на правах брата - уважаемого товарищами офицерами Николая Николаевича, и с исключительно лояльного отношения к нему командира батареи, «определившись» на службу, практически не изменил прежнего распорядка дня и режима своих занятий литературным творчеством. В дальнейшем, я приведу официальные требования Военного Законодательства 1848 года к юнкерам, из положений и требований которого станет ясно, что подобное поведение юнкера графа Толстого выглядело вызывающим, и не выдерживало никакой критики.
2- е Апртля. Встать въ 9. Читалъ и писалъ. МЬшалъ одинъ Б[уемскш] и то немного. Пошелъ обЬдать. ПослЬ обЬда читалъ и засадилъ В[анюшку], обЬщая ему помЬстить его мать на Грумантъ. Онъ стоить этаго. - ПоЬхалъ на охоты, ничего не видалъ, исключая очень хорошенькой Козачки. Ужи- налъ и послЬ ужина писалъ до сихъ поръ - до '/4 2-го. - 2-й день очень плох, нужно заняться гшь хорошенько.
Впервые в дневниковых записях появляется упоминание о юнкере Буемском, который, как и Лев Николаевич был «прикреплен» для «стажа» к той же батарее...
Если юфицерам полагался денщик, то юнкера, естественно, такого права не имели. Держать юнкерам в услужении служителя из крепостных крестьян считалось серьезным нарушением... В качестве исключения, допускалось наличие такого «служителя» на группу юнкеров, проживавших одной «коммуной»... Кстати, эти служители, обслуживавшие, прежде всего, офицеров, должны были носить сол- татскую форму и выполнять требования воинского распорядка наряду с прочими солдатами подразделения в местах расквартирования личного состава той же батареи. Судя по записи Льва Николаевича- «Ванюшка» - крепостной крестьянин, находившийся у него в «услужении» и выполнявший роль переписчика его литературных творений. В качестве стимула работы Лев Николаевич обещал Ванюшке перевести его мать на «Грумант» - одну из отдаленных деревень обширного имения графа Толстого.
3- е Апртля. Встать въ 12-омъ часу; только что успЪлъ напиться чаю, позвали об'Ъдать. - Безъ А[лексЪева] совсЪмъ не такъ скучно; притомъ же нынче я быль въ духЪ. - ПослЪ обЪда пришелъ Щиколенька], я предлагать ему читать 16 главу, онъ меня оскорбить холодностью. - Писалъ немного, поЪхалъ верхомъ, былъ у Мих[аила] Сех[ина] сдЪлалъ выстрЪлъ, который очень польстилъ моему са- молюб!ю, проЪхался полемъ и вернулся пить чай. ПриЪхаль Султ[ановъ] и пришли всЪ офицеры. Завтра Ъду на охоту. Слушалъ очень занимательные разсказы Х[илковскаго] о казачей лиши въ Ю[жной] Сибири. - За ужиномъ былъ простодушно веселъ. Работа съ В[анюшкой] подвигается. Я меньше конфужусь. - 1-я Глава, Стихи, написана, но я не составить о ней никакого мнЪшя - скорЪе дурна, чЪмъ хороша; ежели я въ нерЪшительности. '/2 1 ложусь съ намЪрешемъ встать завтра со свЪтомъ.
4 Апртля. Меня разбудить въ 8-мъ часу Х[илковскш], скоро подошли и друпе. ВЪтеръ былъ такъ силенъ, что мы принуждены были вернуться съ Х[илковскимъ]. Брать поЪхалъ съ С[ултановымъ] въ Шелковую. Онъ страстный охотникъ; но не молодецъ охотникъ, и имЪетъ пристраспе къ наружнымъ признакамъ и словамъ охотничьимъ и злоупотребляеть ими. - Я трусить сначала, когда Ъхалъ домой - стыдно. Об'Ьдалъ дома; читалъ и проспалъ два часа; потомъ еще читалъ и пошелъ ходить по станицЪ съ дурными замыслами. - Энерпя ослабеваеть, страсть увеличивается. У меня н'Ътъ постоянной энергш; но она почти перюдически возбуждается и потомъ ослаб'Ъваетъ. - Отъ чего возбуждается и падаеть энерпя? Отъ рода ли занятш, или людей, которыхъ я вижу; или отъ физическихъ причинъ? Не знаю; а это интересно и полезно бы было знать. - Нужно перевести н-Ькоторыхъ собакъ. Завтра распоряжусь. Павлычу не буду отдавать. - За ужиномъ встр'Ътилъ Баумгартена и Вержбицкаго. Не очень конфузился, но впалъ въ другую крайность - много говорилъ. Глупо, что присутегае самаго ничтожнаго человека заставляеть меня переменяться; - главное, замечать за собой эту перемену и стараться, чтобы ее не было - но не могу иначе. Должно быть, это пройдеть само собой и должно принести мне пользу. Ложусь безъ 10 м[инутъ] 12.
Ъхалъ домой - ни о каком совместном проживании юнкеров не было и речи, каждый из них «квартировал» в домах станицы, практически, на положении офицера.
5- е Апргъля. Всталъ въ 10-мъ часу, читалъ до обеда. Писалъ очень мало, поехалъ на охоту и въ баню. Читалъ, ходилъ ужинать- О срамъ! ходилъ стучаться подъ окна К[асатки]. Къ счаспю моему она меня не пустила. - Получилъ отъ Т[атьяны] А[лександровны] письмо и 100 р[ублей]. - Напряженной деятельностью и энерпею могу я только выкупить эту эскападу.
6- е Апргъля. Всталъ въ 6 часовъ и былъ этимъ очень доволенъ. Писалъ до обеда. Обедалъ дома. Еще писалъ, но не тщательно; потому что клонилъ сонь. Чтобы разгуляться, въ 5 часовъ поехалъ верхомъ, вернулся въ 7-мъ и дописалъ 1-й день; хотя не тщательно; но слогъ, кажется, чисть, и прибавлешя не дурны. - У меня Япишка, послушаю его, поужинаю и лягу спать. - Всемъ днемъ доволенъ. - Безъ 5 м[инутъ] 11.
Заметьте, ни слова, ни намека о каких либо служебных обязанностях, или занятиях по изучению устройска орудий, правил стрельбы, знакомства и общения с солдатами-артиллеристами....
7- е Апргъля, 11 часовъ ночи. Хотя просыпался въ 7-мъ часу, я не могъ преодолеть лени и всталъ только въ 9. - Перечелъ и сделалъ окончательныя поправки въ 1-мъ дне... Обедалъ дома. Читалъ пре- красныя статьи Бюфона о домашнихъ животныхъ. Его чрезвычайная подробность и полнота въ изложены ]нисколько не тяжела. - Въ 6 часовъ ездилъ верхомъ и глупо разсердился на собакъ. - Читалъ Старый домъ, о поездкахъ на Алеутсюе острова...
Обедалъ, принялся писать, но былъ не въ духе; поэтому, написавъ две страницы, бросилъ. До вечера читалъ. Очень безпокоился за брата; наконецъ, онъ приехалъ съ какой-то сальной компашей, которая, съ присоединешемъ Япишки, надоедала мне до 12-го часу. Ушли, я ужинаю и ложусь спать.
9-е Апргъля. Всталъ въ 7-мъ. Пришелъ Кнезнеделевъ, и я учился до 9 часовъ. Отъ 9 и до обеда ничего не делалъ, метался изъ угла въ уголъ, ходилъ къ брату, который, получивъ выговоръ оть А[лексеева] за отлучку, решился сказаться больнымъ и не ходить къ нему.... После обеда я опять решительно ничего но делалъ, даже и не читалъ, пробовалъ читать Гума, но слишкомъ скучно. Ъздилъ на охоту, встретили Топчеенку и отказался отъ ученья.
Вот показательный пример: изнывая от лени, сделав над собой усилие с 7 до 9 часов «соизволил» Кнезделееву провести с ним какое-то занятие, должно быть, по плану изучению специальности артиллериста, но уже в конце дня ему было не стыдно отсылать унтер-офицера Топчеенко, выделенного командиром батареи для проведения занятш!.
11 Апргъля. Всталъ въ 8-мъ часу, читалъ глупыя повести Б[иблютеки] для Ч[тешя], обедалъ дома, опять читалъ, ходилъ къ Щиколиньке], былъ на учении и не могъ не улыбнуться, глядя на самодовольную фигуру Алексеева]. Пришелъ Н[иколинька], я еще читалъ. Ходилъ стучаться къ К[асатке], но къ моему счаспю мне помешалъ прохожш. Я нездоровъ - гиморой и расширеше жилъ, - должно быть отъ воздержашя. Думалъ о переменахъ, которыя нужно сделать въ повести, и ежели тоска и апапя, которыя я чувствовалъ нынче, пройдуть, завтра примусь за дело. 10 часовъ, ужинаю и ложусь.
Казалось бы. можно порадоваться за Льва Николаевича - запись о присутствии его на артиллерийском учении. Самым большим впечатлением о проведенном учении - «...самодовольная фигура - командира батареи - капитана Алексеева... ».
15 Апргъля. Всталъ въ 7. Напился чаю, сходить въ Аптеку, отослать Д[митр1я], читалъ, гулялъ на Те- рекъ. Обедалъ, читалъ, спать до 6. Писалъ до 1. Ложусь спать. Здоров1е нехорошо. - Завтра пойду гулять...
18 Апргъля. Всталъ въ 9.
Лень и апапя ужасныя. Я нездоровъ. - Алешку высгъчъ. - Алешка - крепостной крестьянин, выполнявший функции комердинера Толстого. С учетом того, что «Ванюшку» в основном занимался перепиской очередных черновых записей, юнкер граф Толстой «выписал» из деревни еще и «Алешку». Поздее он стал камердинером графа Льва Толстого.
20 Апргъля. Всталъ поздно, дурно себя чувствовалъ, докторь никакой пользы не деласть, только вретъ. Я пробовалъ новый способъ леченья - испаренью. - Вспотелъ ужасно; но ничего не лучше; зато послГ пота мечтать хорошо. Ъду завтра на морЪ. - Ежели только не будеть хуже. Писалъ много. Ложусь спать 12.
26Апргъля. Всталъ поздно, читалъ всякую дребедень...
27 Апртпя. Всталъ въ десять и цЬлый день чувствовалъ страшную чесотку и слабость, - себя нехорошо...
28 Апртпя. жаръ и знобъ и кровавый поносъ съ рЬзью.
29 Апртпя. Ночь не спалъ, и теперь 4-й ч[асъ), еще не смыкалъ глазъ. - Былъ А[лексЬевъ]. Я рЬшился принять здЬсь нисколько ваннъ и при первой возможности Ьхать въ Пятиг[орскъ]. Хотя поносъ кончился, желудокъ сильно разстроенъ.
... Моральная перемЬна во время моей болЬзни произошла та, что я себя решительно презираю. И ежели бы я могъ дожить до смерти безъ болыпихъ страдашй и сомнЬшя и какъ честный человЬкъ, я бы больше ничего не желать.
Не будучи медиком, не берусь судить о тех болезных, что одолевали Льва Толстого в период нахождения на Кавказе, а затем в Молдавии и в Крыму, но очень похоже, что все они были следствием венерических инфекций...
12 Мая. Собрался -Ьхать в Пятигорск, былъ у А[лексЪева). Онъ очень мило не отказалъ мн-Ь въ деньгахъ. ОбЬдалъ у него. Вообще цЬлый день старался только убить время. ПослЬ ужина съ Оф[ицерами], зашелъ къ Сул[имовскому] и чуть чуть не стать играть. Сколько разъ нужно мн-Ь повторять самому себЬ, что праздность къ добру не поведеть, и чЬмъ нибудь непременно должно быть заняты [мъ]...
О плановой учебе, с целью получения знаний и овладения навыками, требуемыми для сдачи зачетов на присвоение первичного звания офицера артиллерии и речи не было. Довольно странно складывались отношения между юнкером Толстым и майором Алексеевым. Командир батареи, видимо очарованный литературным талантом Толстого, свячески потакал откровенному уклонению Льва Николаевича от выполнения самых элементарных обязанностей, хотя бы по воинскому распорядку дня. К чему приведет подобное положение мы вскоре убедимся, знакомясь с дневниковыми записями Толстого, относящимися к исследуемому нами периоду.
Хорошо представляя себе поток критики в адрес моего скромного и непритязательного исследования периода воинской службы Льва Николаевича Толстого на Кавказе в качестве юнкера, я посчитал целесообразным привести несколько выписок из статей Свода военных постановлений, касающихся прохождения службы юнкерами и вольноопределяющимися в середине XIX века.
Так, в Приложении к Части 2-й ст. 11 Третьего Продолжения Свода Военных Постановлений.
Программа предметов, в коих должны быть экзаменованы молодые люди при определении в Полевую Артиллерию, Армейские Саперные батальоны и 1-й Конно-Пионерный эскадрон.
баллы
1 Арифметика в полном ея объеме с практическим решением задач 6
2 Из Алгебры первые четыре правила 5
3 Начальныя основания геометрии 5
4 Российская Грамматика с практическим применением правил ея к сочинениям 7
5 Российская История 6
6 Всеобщая История дневняя, средняя и новая, в главных ея видах 6
7 География России 6
8 Общий географический обзор пяти частей света и поитическое разделение
Европы, с указанием важнейших городов, рек, гор и проч 6
9 Немецкий или Французский язык, до такой степени, чтобы экзаменующийся
умел читать и писать на одном из этих языков 6
Всего 53 балла
1842 Дек. 9, Высочайшее повеление.


По всем признакам, здать такие экзамены для юноши, получившего приличное домашнее образование и два года, посещавшего занятия в Казанском университете, не представляло большого труда.
Для нас же важен тот факт, что прибыв со старшим братом в октябре 1852 года в Тифлис «для определения на службу», Лев Николаевич, привычно перечисляя в своем дневнике самые незначительные бытовые мелочи, ни одним словом не упомянул о сдаче вышеперечисленных нами экзаменов, в чем мы можем легко убедиться, обратившись к дневниковым записям той поры. Большого удивления этот факт не вызывает... Молодой человек, 24-х лет, солидной для своего возраста внешности, прибывший в отдел комплектования штаба корпуса со старшим братом - поручиком, наверняка имевшим в том же штабе бывших сослуживцев и друзей, мог без проблем решить эту проблему.
В части исследований, посвященных пребыванию Толстого на Кавказе, указывается, что предыдущий период с мая 1851 года по сентябрь 1852 года Лев Николаевич «числился» волонтером, с чем я не соглашусь, потому как положение о волонтерах в Русской армии той поры тоже было жестко регламентировано и в период с мая 1851 по октябрь 1852 года при нахождения Льва Николаевича в расположении батареи, где служил его брат, Толстой не упоминает об этом даже в своих достаточно откровенных дневниковых записях. Я думаю, что не стоит уточнять особые требования при сдаче экзаменом для определения в службу волонтерами в пешую артиллерию, при том, что Толстой не подвергался испытаниям ни по одному из этих вариантов.
Возвращаемся к октябрю 1851 года, когда Льву Николаевичу Толстому предстояло «определиться на службу» в качестве юнкера пешей артилерии. Опять обращаемся к Своду Военных Постановлений.
Приложение к ст. 15, Б. «Положение о принятии молодых дворян на службу Юнкерами в пешую и конную артиллерию».
Чтобы не утомлять читателя перечислением немалого числа требований и положений, выделим лишь те, по соответствию которым Льва Толстого возникают конкретные сомнения.
1. Для комплектования артиллерии офицерами, дозволяется принимать в оную молодых дворян на службу Юнкерами, в каждую батарею по два.
Вопросов нет - кроме Толстого юнкером был взят Буемский, которого Лев Николаевич, за глаза, покровительственно звал «мальчиком», что было вызвано большой разницей в возрасте.
I. Прием молодых дворян.
Молодые дворяне, желающие поступить на службу в артиллерию, должны иметь от роду не менее 17 и не более 20 лет.
Нужно ли мне напоминать о том, что Толстому на тот момент было 24 года. Ну, предположим, что, учитывая ходатайство того же генерала Горчакова, для Льва Николаевича в этом отношении было сделано исключение...
...4. Они подают просьбы об определении по установленной форме, Главному фельдхейхмейстреру армии.
5. При просьбах этих представляются а) Законные документы о дворянском происхождении. б)Метрическое свидетельство о рождении, в) г) Аттестаты о образовании в науках...
в) . Медицинское свидетельство о здоровом телосложении По этому пункту требования возникает немало вопросов. В своих дневниках Лев Николаевич постоянно упоминант о различных недомоганиях; он часто обращается к врачам... Факты, пожалуйте:
Въ ОктябрЬ мТсяцТ я съ братомъ поТхалъ въ Тифлисъ для опредКлешя на службу. Въ Ти- флисТ. провелъ мТсяцъ въ нерешительности: что дГлать, и съ глупыми тщеславными планами въ го- ловТ. - Съ Ноября месяца я лечился, сидТлъ цЬлыхъ 2 месяца, т.е. до новаго года, дома...
Нужны ли дополнительные комментарии по этому пункту?
г) . Аттестаты о образовании в науках... Этой проблеме была посвящена полугодовая переписка Льва Николаевича со своими родствениками в Туле и Москве. Это и была одна их причин, сдерживавших Льва Николаевича от «поступления на службу юнкером», сразу по прибытии на Кавказ.
II. Экзамен производится по прилагаемой к сему программе, специально назначаемой комиссией, в присутсвии начальника артиллерии Отдельного Кавказского корпуса и двух Штаб-офицеров от пешей и одного конной артиллерии.
12. От экзамена этого не изъемлются и те из молодых дворян, которые окончили курс наук в Университетах, или двугих высших учебных заведениях.
13. По окончсании экзамена о всех державших экзамен дворянах, представляется начальником штаба корпуса в Штаб по управлению Генерал-Фельдцейхмейстрера экзаменационный список за подпи- сом экзаменаторов и присутствовавших (ст. 11) на экзамене лиц.
14. В списках сих означается степень успеха в экзамегне числом баллов по каждому предмету испытаний
17. Выдержавшие достаточный экзамен, с разрешения Генерал-Фельдцейхмейстера, зачисляются на службу в батареи на штатные вакансии Юнкеров.
18. Старшинство Юнкеров определяется числом полученных ими на приемном экзамене баллов...
...20. Тем же дворянам, которые не выдержали удовлетворительного экзамена, те. не получили
определенного числа баллов, отказывается в определении, с возвращением документов.
21. Дворяне сии, при будущем приеме, ежели не вышли еще из положеннаго двадцатилетнего возраста (ст. 3) могут вновь просить об определении на службу ...
22. Не выдержавшие два раза экзамена, более не допускаются к испытанию...
Все предельно ясно. А теперь припомните эпизод, когда Толстой с большим волнением ожидал подтверждения присвоения ему звания юнкера. . . Было ли, вообще основание для присвоения ему этого звания официально установленным путем?
Когда же, наконец, пришло сообщение о присвоении Льву Толстому долгожданного звания, то новоиспеченный юнкер граф Толстой «великодушно» проедложил юнкеру Буемскому первому претендовать на производство в первый офицерский чин. Безусловно, с учетом участия батареи в военной кампании на Кавказе, могли быть определенные послабления в определению на службу юнкерами, но не до такой же степени как в случае со Львым Толстым. Ну а дальше, как говорится, больше... Из того же Военного Законодательства.
25. Юнкера помещаются в казармах пешей артиллерии...
26. Юнкерам дозволяется иметь для прислуги собственных своих служителей, по каждому не более одного, которые дрлжны быть одеты по форме, для казенных деныциков установленной.
...30. Вообще, юнкера несут службу наравне с фейерверкерами (унтер-офицеры артиллерии. - Б.Н.).
31. В отношении занятий Юнкеров, собственно в науках, они должны в свободное от службы время изучать все те предметы, которые определены в Артиллерийском училище, и в том их объеме, какой установлен в сем учебном заведении для обучения в старшем классе.
...34. Для уроков сих они могут приглашать к себе учителей, или сами ходить к ним на дом, смолтря по надобности и возможности, на правилах, ниже сего предписываемых.
...Наблюдение Начальства.
36. Для ближайшего надзора за нравственностью Юнкеров, сохранения ими строгаго порядка и исполнением всех правил службы в пешей Артиллерии, с утверждения Генерал-Фельдцеййхмейстера, назначается особый офицер не ниже Поручичьего чина, отличным исполнением своих обязанностей известный...
38. Юнкера во всех отношениях подвергаются тому самому служебному порядку, какой определен для нижних чинов в казармах, с той только разницей что они увольняются со двора не иначе, как в дежурной форме, то есть-пешие в киверах и портупеях, а конные - в киверах и при саблях.
39. Вообще, юнкера, увольняемые из казарм, должны быть снабжаемы билетами, за подписью заведующего ими Штаб-офицера, которые они всегда обязаны иметь при себе.
Я надеюсь, что этой краткой информации по условиям приема на службу и с требованиями к службе юнкеров пешей артиллеррии, вполне достаточно, чтобы сравнить их с теми условиями, в которых проходила служба юнкера графа Льва Толстого...
По всем признакам, в мае 1853 года на базе штаба Отдельного Кавказского корпуса в Пятигорске командование проводило учебные сборы юнкеров. Даже в этих условиях, Лев Толстой, находит возможным, уклониться от плановой учебы, строевых занятий и решает время пребывания в Пятигорске в очередной раз полноценно использовать для поправки здоровья .Для справка.
V. Испытание и производство в Портупей-Юнкера.
41. Юнкерам, служившим не менее полутора лет, делается в Марте или Апреле месяцах Начальником артиллерии Отдельного Кавказского корпуса строгое испытание в знании службы, во всех ея отношениях, по особому наставлению, которое от Генерал-Фельдцейхмейсттера дано будет.
В соответсвии с требованиям этого положения Свода Постановлений, юнкера Толстой и Буемский направляются в Пятигорск для участия в учебных сборах юнкеров артиллерийских бригад Кавказского корпуса.
Дневниковая запись от [16 мая, Пятигорск.] 15,16 Мая. - Ъхалъ ночью, поэтому не писалъ; впро- чемъ и особеннаго ничего не случилось и не придумалось, исключая того, что Б[уемскш] также за- бавенъ, и я также скученъ, но менБе раздражителенъ. - Въ ПятигорскБ музыка, гуляюпце, и всБ эти, бывало, безсмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатлБшя. - Одно - юнкерство, одезвда и дБлаше фру[нта] впродолженш получаса нелБпо, безпокоило меня. - Не надо забывать, что главная цБль моего приБзда сюда - лечеше; поэтому завтра посылаю за Докто- ромъ и нанимаю квартеру, одинъ, на слободкБ. - Ложусь ’/4 10. - Былъ невоздержанъ эти два дня: пилъ вино и пиво, и даже хотЬлъ п
Нужны ли здесь комментарии к последней записи в дневнике? Даже ясно, чего еще не доставало юнкеру Толстому, но рядом не было ни Саламониды ни другой «податливой» казачки, готовой за полтора рубля серебром «скрасить» суровый воинский быт, напрягавшегося на службе молодого графа. Вместо того, чтобы приложить максимум стараний, и успешно пройти испытания на звание портупей- юнкера, Лев Николаевич теперь уже привычно продолжает существовать в каком-то параллельном от воинской службы измерении, в конкретном случае он усиленно поправляет свое здоровье и занимается литературным творчеством.
18 Мая. Встать рано, писалъ ДЪтство, оно мнЪ опротивело до крайности, но буду продолжать. Былъ Докторъ, со вторника начну ванны... Пилъ воды. ДБлате фрунта непр1ятно, потому что есть случаи, въ которыхъ оно смБшно. Писалъ п[исьмо] съ К[авказа], кажется, порядочно, но не хорошо. Буду продолжать: 1) занят1с, 2) привычки работать, 3) усовершенствоваше слога. - Ложусь спать. 11 часовъ.
Обратите внимание - с каким раздражением и презрением Лев Николаевич упоминает о необходимости участия в строевых занятиях и смотрах, даже выполнение требований воинского приветсвия старших по званию и уважительного отношения к старшим по возрасту вызывает у него протест... Судя по таким признаниям - сам факт воинской службы был противопоказан Толстому и угнетал его не не только на моральном, но и на физическом уровне...
21 Мая. Всталъ въ 7. Пилъ воду, пришелъ домой, писалъ не лТниво, но небрежно. Ходилъ получать билеты и им'Ълъ глупость въ дуигЪ разсердиться на какого-то чиновника за то, что онъ спросилъ, какого я корпуса. Писалъ, об'Ъдалъ, объяснялся съ Б[уемскимъ] и пугнулъ его. Разойдусь съ нимъ, а то онъ слишкомъ надоТлъ. - Спалъ въ саду, пилъ воды, чай; писалъ опять небрежно....
Обратите внимание: «праведный» гнев обрушился на станционного чиновника, «осмелившегося» при оформлении билета, уточнить у юнкера Толстого, в каком корпусе он служит... Сам факт напоми- нанния о службе юнкером, явно был неприятен высокородному гордому и независимому графу Льву Николаевичу Толстому.
26 Мая. Всталъ въ 6. Шелъ дождь. Купался и потомъ пилъ воду. Былъ Докт[оръ] и б[ылъ] въ Ал[ександровской галере'Ъ. Кончаю последнюю главу. Чувствую себя довольно хорошо, но начинають побаливать ноги и зубы. - Галерея очень забавна, вранье офиц[еровъ], щегольство франтовъ и знакомства, к[оторыя] тамъ дКлаются. - Морально чувствую себя хорошо. Завтра кончаю Детство], пишу письма и начинаю окончательно пересматривать. Ложусь. 11 ч[асовъ].
Необходимо отметить тот очевидный факт, что Лев Толстой, где бы он не находился, и как бы себя не чувствовал, находил возможность заниматься литературным поиском и творчеством.
... Я чувствую и сожалею о своемъ нев'Ъжеств'Ъ и отъ души говорю фразу, к[оторую ] часто слыхалъ отъ пожилыхъ людей и к[оторая] всегда меня удивляла: «теперь и жалТю, что не учился, но уже поздно!» -Грустно знать, что умъ мой необразоеанъ, неточенъ и слабь (хотя и гибокъ), что чувства мои не имгьютъ постоянства и силы, что воля моя такъ шатка, что [отъ] малгьгаиаго обстоятельства всгь добрыя мои нсшгьретя разрушаются, - и знать и чувствовать, что зародыши всгъхъ этихъ ка- чествъво мнгь есть или были, и имъ недоставало только развитгя. Сколько времени я стараюсь образовать себяI но много ли я улучшился? Пора бы отчаяться; но я еще надТюсь и разсчитываю на случай, иногда на Провид'Ъше...
Критическая оценка молодым Львом Толстым себя как личности жестка во многом соответсвовава- ла истинному его состоянию и ощущениям, но. тем не менее, не мешала надеяться на благоприятный ход жизни и службы, по крайней мере в той части, что касалось ожидания «производства» в портупей- юнкера. Так, вместо того, чтобы наконец заняться службой п основательно готовиться к плановым зачетам. Лев Николаевич витал в иных «империях» п соотносил свои цели, задачи и представения о счастье и любви с проблемами вершителей людских судеб той поры - князей Горчакова и Барятинского, чьи судьбы и карьеры неоднократно пересекались в процессе многолетней службы и могли бы служить образцами выполнения молодыми дворянами своего воинского долга.
Из записи от 5 июня.
«...Горчаковъ говорилъ мнК: «вотъ мысль, которая мнК приходить по случаю Бар[ятинскаго|
и разрушаешь всЪ мечты, к[оторыя] я могу дЬлать о семейномъ счастш. Челов'Ькъ этот такъ блистате- ленъ почти во всГхъ отношешяхъ, такъ много им'Ьетъ внЬшнихъ преимуществъ передо мной, что я не могу не предположить, что моя жена можеть или могла бы предпочесть его мнТ, а довольно такого предположешя, чтобы лишиться спокойств1я и счаспя, и главное, самоуверенности и гордости, к[оторыя] составляють необходимый атрибуть любви, семейныхъ». Я тогда сказалъ что-то неубедительное на это; но теперь мне пришла следующая мысль: ежели-бы Б[арятинскш] имелъ даже все преимущества надъ нимъ, или могъ бы найдтись человекъ, к[оторый] до такой степени соединялъ все достоинства, чтобы Г[орчаковъ] не имелъ ни въ чемъ преимущества передъ нимъ (что трудно предположить; потому что большей частью одно достоинство развивается насчеть другаго - внЬшшя насчеть внутреннихъ), ежели бы даже и допустить это предположеше, то оно нисколько не отвергаеть возможности предпочтешя и любви къ человеку низшему по достоинствамъ....».
Судя по последней записи,- особой скромностью и застенчивостью в мужском кругу, уважаемых людей, значительно старше его, Лев Толстой уже в ту пору не отличался, а находясь среди ровестни- ков и сослуживцев, комплексовал, дичился, и от того переживал. Это характерно для молодых людей, которые в раннем детстве, вместо того, чтобы играть со свестниками, предпочитали крутиться рядом со взрослыми, разговоры которых не предназначались для их ушей и детского осмысления. Немаловажным фактом, способствовавшим «духовному» сближению престарелого Горчакова и юного Толстого был и тот, что в период войн с Наполеоном, отец Льва Николаевича служил под началом тогда еще молодого генерала Горчакова. Очень похоже, что общение с сыном своего бывшего адъютанта - юношей Львом Толстым, «возвращало» старого, дряхлеющего ветерана в те годы, когда рядом с ним был молодой поручик граф Николай Ильич Толстой. В полной мере доверяя искренности Льва Николаевича, неоднократно проявляемой им при изложении своих мыслей и рассуждений в дневнике, все таки, стоит удивляться тому, что по меркам того времени - старик- генерал Горчаков, стал бы так откровенничать с двадцатилетием юношей, хоть и приходивщимся ему внучатым племянником... И уж, тем более спрашивать его мнения по столь деликатной проблеме... Скорее всего, Лев Толстой был случайным свидетелем столь откровенного разговора Горчакова с кем-то из его старших родственников: той же престарелой княгиней Волконской, или графиней Остен-Сакен.
Хотя, как знать, по той информации, что дошла до нас о князе Горчакове, то генерал Михаил Дмитриевич, и в более раннем возрасте отличался, мягко говоря, чудачествами, а к началу 50-х годов и вовсе ослаб волей и духом... При чтении дневниковых записей Льва Николаевича и сопоставляя их с фактическим ходом событий, начинаешь сомневаться в том, кто из братьей князей Горчаковых Михаил или Сергей оказывал большую поддержку и помощь молодым в ту пору братьям Толстым... Ну, в кон- це-концов, это не так уж и важно, главное, что были могущественные и влиятельные родственники, готовые прийти на помощь рано осиротевшим ребятам, решившим «делать» военную карьеру.
В какой-то мере можно понять мятущуюся натуру молодого графа, мучительно выискивавшего образцы для подражания, но при этом всякий раз хочется сказать, неплохо бы от сладких грез обратиться к суровой действительности, на какой то срок отбросить мысли о своем высоком происхождении и меньше надеяться на семейные связи в самых высших эшелонах гражданского и военного обществ...
Мы уже вплотную приблизились к той поре, когда генералу князю Горчакову напомнят о непутевом внучатом племяннике, «усердно тянущем служебную лямку» скромным юнкером, жаждущим блестящей военной карьеры, но пока с большим трудом осваивавшим азы воинской службы.
Очередное отрезвление от сладких грез пришло очень быстро.
11юля. Встать поздно, погода дурная, 'Ъздилъ на почту, получилъ деньги и письмо, въ кот[оромъ | пишеть о поданныхъ векселяхъ Капылова. - Напишу письмо вавтра Анд[рею] и Сережен[ькГ]. Я могу лишиться Ясной и, несмотря ни на какую философ1ю, это будеть для меня ужасный ударь, обГдалъ, писать мало и дурно, ничего не сделать добраго. Завтра кончу Детство] и р'Ъшу его судьбу. Ложусь. У2 12.
3 1юля. Всталъ въ 7. Ходилъ гулять, поправлялъ Д|Гтство|. написалъ п[исьмо] Р[едактору], получилъ милыя п[исьма] отъ Т[атьяны] А[лександровны], Щиколиньки] и Ф[едуркина], глупое отъ М[итиньки] и А[ндрея] и непр1ятное отъ В[алерьяна?]. Ходилъ на провалъ, получилъ 50 р. отъ А[лексЪева] и дома пилъ чай, болтать съ Б[уемскимъ], поправлялъ и написалъ п[исьмо] В[алерьяну| о продаж’Ь Г[рецовки] и М[остовой]. Вел’Ълъ написать доверенность]. Ложусь. 11. Очень нервы разстроены.
У Льва Николаевича были все основания для беспокойства. Оставив на «хозяйстве» в Ясной Валерьяна Толстого, он как бы отрешился от сложных хозяйственных и финансовых проблем, неразрывно связанных с управлением сложным и обширным имением. Казалось, кто его заставлял брать взаймы большие денежные суммы у Копылова? А теперь, когда Копылов все чаще напоминает о долгах и процентах с долга, он его презирает, ненавидит, но вынужден искать в очередной раз искать выход... На этот раз он велит Валерьяну для погашения части долга продать деревеньки Грецовку и Мостовую. Пройдет менее двух лет и в возмещение долгов он продаст «на вывоз» дом в Ясной Поляне. Разве мало причин для «расстройства» нервов...
171юля. Всталъ въ 6. Новое леченье не помогаетъ. Ноги болятъ. зубы бо.тЪли п[ос.тЪ] о[бГда]. Быль у Р[ожера], показывать ему прыщь на носу, - онъ хотГлъ успокоить меня. - ЛЪнь и дурное распо- ложеше одолГвають меня. - Б[уемскш] такъ непр1ятенъ. что я разлучаюсь съ нимъ. СмотрГлъ на за- хождеше солнца. Разжалованный женатый Европеусъ очень интересуетъ меня. - Ложусь. 10 ч.
Печальная история, поведанная Европеусом, послужит основой, «канвой» для рассказа «Разжалованный».
1 [5 августа. Старогладковская.] 7, 8 Ав. Пр^халъ вчера. Мн'Ь хорошо, решился дожидаться спокойно офиц[ерскаго] чина. - Ученья, разговоры. - Ложусь. 11 ч[асовъ]. Получилъ отъ С[ережи] письмо, к[оторое] опечалило меня.
Дело в том, что до той поры Толстой был уверен, что произойдет чудо, и несмотря на то, что его общий образовательный ценз позволит ему, прослужив юнкером не полный год, пройти аттестацию на портупей-юнкера, с более определенной перспективой на получение первого офицерского чина.
Лев Николаевич не скрывал того, что в ожидании срока очередных «испытаний» он привычно задействовал родственные связи - через своих московских «кузенов» выходил на генерала Михаила Дмитриевича Горчакова или на его брата, намекая окружавшим его офицерам, что он «...хорошо знаком с сибирскими Горчаковыми»... А между тем, успешно пройти испытания на присвоение звания портупей-юнкера было весьма не просто... Судите сами:
Ст. 43. Свода Военных Постановлений
Юнкера, оказавшиеся основательно знающими службу, и одобряемые в поведении, по распоряжению Штаба по управлению Генерал-Фельдцехместрера, подвергаются прежде выступления войск в лагерь окончательному испытанию в науках. Экзамен этот проводится по программе Артиллерийского училища по программе, утвержденной для старшего класса сего заведения, на точном основании правил Высочайше утвержденных на сей предмет 10 октября 1834 года и в том же порядке, который определен (ст.11 )для приемнаго экзамена.
43. За сим, выдержавшие удовлетворительно экзамен и в науках, производятся приказом по Артиллерии в Портупей-Юнкера, и тогда наряжаются в дежурство и караул за офицеров; до того времени они ни под каким видом не должны нести офицерской службы, и даже в случае недостатка офицеров в строю, командование взводом им не вверяется.
А что же наш будущий классик русской литературы? Стоит обратить внимание на его отношения с командиром батареи майором Алексеевым, от которого в первую очередь зависила его аттестация на присвоение офицерского звания.
15 Августа. Быль на ученьи, встретился съ А[лексГевымъ|, к[оторый] продолжали дуться. Быль на охоте съ Щиколинькой], к[оторый] былъ очень милъ; на душГ хорошо, но грустно - не знаю отъ чего.
Толстой неоднократно отмечал в дневниковых записях, что Алексеев регулярно «ссужал» непутевого подчиненного небольшими денежными суммами, позволявшими тому, не только «перебиваться» до очередного денежного перевода из девевни, но и регулярно «поигрывать» в карты...
Что же качается допуска к несению дежурств по батарее, то вскоре мы убедимся, что юнкер граф Толстой хоть п с отвращением, но выполнял обязанности дежурного по батарее в период смотра, проводимого командиром бригады. Видимо, назначая в тот день Толстого на дежурство, сердобольный Алексеев, пытался «показать» генералу Бриммеру. от которого в полной мере зависите производство юнкеров в офицеры, что юнкер Толстой вполне соответствует «пожалованному» званию портупей- юнкера.
15 А. Дурное утро. Былъ на ученьи, Тздилъ верхомъ. Болталъ съ А[лекеЪевымъ?] - Х[илковскимъ]. Пак[унька| соблаз[няетъ] меня. Простота. Вотъ качество, к[оторое] я желаю прюбрТсти больше всТхъ другихъ. Завтра будетъ Бриг[адный], и я назн[аченъ| дежур[нымъ].
16 августа. Былъ дежурными. Провели весь день ви безалаберной деятельности. Очень усталь п многое узнать, хотя ненужное, но новое.
Ст. 45. Тс из Юнкеров, которые аттестованы будут неодобрительно в поведении, окажутся слабыми в знании службы, или нс выдержали экзамена в науках, оставляются в прежнем звании на один год.
Ст. 46. Если кто из них при испытании в следующем году не окажет успеха по службе и в науках, или нс исправится совершенно в поведении, то таковые переводятся в полевую артиллерию тем же званием Юнкера.
Казалось бы. что при таких жестких требованиях, четко изложенных в Военном Законодательстве, у нашего литературного гения, при том режиме службы, что он позволял себе, не оставалось шансов получить звание портупей-юнкера... Однако!
Вспомним о том, что нс успев приехать на учебные сборы в Пятигорск. Лев Николаевич чуть ли не в день приезда обратился к врачу. Казалось бы, к чему такая спешка9
...Ст. 47. Изъятие из сего может быть допущено только для тех Юнкеров, которые при отличном поведении и усердии по службе и хороших способностях, не имели надлежащего успеха в образовании себя единственно по болезни.
Все предельно ясно, врачебное свидетельство о какой-либо хвори давало право членам экзаменационной комиссии аттестовать юнкера с указанием «особых» обстоятельств.
Поойдет немного времени, и, несмотря на ходатайства высокородных родственников, юнкеру графу Толстому будет грозить отставка с производством в гражданский чин коллежского регистратора... Эта была бы явная катастрофа для нерадивого, но самолюбивого «службиста».
17 августа. - Былъ на смотру. Лучшее, что я могу ожидать отъ службы, это то, чтобы выдти въ отставку. Пршдя съ смотра, спалъ до 9 часовъ. Голова очень св'Ъжа. Причины упадка литературы: - чтеше легкихъ сочинений сделалось привычкой, а сочинеше сделалось заштемъ. Написать въ жизни одну хорошую книгу, слишкомъ достаточно. - И прочесть тоже. Дисциплина ]необходима только для завоевателен. - Для каждаго человека существуетъ одинъ особенный путь, по кот|орому| каждое положеше дБлается для него истинными
Вы представляете, какая «каша» должна быть в голове у составителя дневника, чтобы излагать свои мысли в таком «порядке»...
Речь шла о бригадном смотре батареи. Вдруг нахлыну вшая эйфория от службы быстро прошла. Болес того. - занятия философией, подвели к выводу о том, что «...дисциплина необходима только для завоевателей...». Дослужился до того, что поставил под сомнение необходимость дисциплины как основы воинской службы.
27 августа. Ученье. - Охота съ бор[зыми], убилъ курочку. - Прошелъ по ул[ицЪ].
7 Сентября. Горло болить. Я подумываю и о чахотк'Ь и о в.... - Читали цЬлый день.
8 С. Боленъ и разстроенъ.
9 С. Здоровье все хуже, но духомъ бодрГе.
10 С. Здоровье очень худо. -
Мысли о чахотке и о каком-то то более серьезном заболевании, о чем рука нс поднималась писать, но представить себе можно...
16 сентября. Под Кизляром]. 13 С. ПоГхалъ къ С[ултанову] и пробыли у него 14. 15. 16. Объедался, охотился и дулся на Пер[епелицына], к[оторый] для меня Докторъ Фель. Полумиль нынче письмо отъ Щиколиньки]. Онъ выходить въ отставку.
Непростая ситуация... В марте 1851 года, «увязавшись» на Кавказ за старшим братом Николаем, а теперь, во многом разочаровавшись в службе, и сомневаясь в том, что будет в конце концов произведен в офицерский чин, Толстой все чаще задумывался об оставлении службы. Теперь, при получении сообщения о грядущей отставке брата, у Льва Николаевича появился дополнительный повод крепко задуматься над тем, чтобы в очередной раз «составить компанию» брату и вместе с ним вернуться в Тулу...
26 Ав. - Охота - 5 бек[асовъ]. Ученье. Звалъ къ себк Пак[уньку] - хорошо что она не пошла. - Не буду ходить по ея улицк - Я какъ будто боюсь своихъ мыслей.
Опять одолевают грешные мысли...
Из новостей - Письмо отъ Ред[актора], к[оторое] обрадовало меня до глупости. О деньгахъ ни слова. Завтра писать письма: Некрасову], Буем[скому].
5 С. ЦЪлый день б[ылъ] дома. - Горло болитъ. Написалъ п[исьмо] къ Некрасову]. Лкнь писать, а хочется. -
Все остальные дни как под копирку - охота, жалобы на здоровье... можно было бы и не отмечать...
5 Окт. Ъздилъ съ борзыми, ничего не нашелъ, спалъ, была п[ьянка] У меня были век офицеры. Ничего не написалъ. Мик кажется, что я здксь, - на Кав[казк], - не въ состояши описать крестьянскш быть. Это смущаеть меня. -
8 Окт. Былъ весь день до вечера в странномъ положеши непреодолимой апатш: ни читать - ни писать. Читалъ какую-то дрянь, потомъ написалъ 172 листа. Надо навсегда отбросить мысль писать безъ поправокъ. 3, 4 раза - это еще мало. Вчера я больше, чкмъ когда нибудь решился выдти въ отставку; на какихъ бы то ни было услов1яхъ. Служба мкшаетъ двумъ призвашямъ, к[оторыя] единственно я созналъ въ себк, особенно лучшему, благороднейшему, главному, и въ томъ, въ к[оторомъ] я болке увкренъ найти успокоеше и счасНе. Все ркшится ткмъ, представилъ или нктъ меня Бр[иммеръ]. Ежели представилъ, то я жду [писать въ] Петерб[ургъ и,] ежели нктъ, то я тотчасъ-же подаю въ отставку... Послать В[анюшку] въ казармы за грубость....»,
...Послать В[анюшку] въ казармы за грубость — Для тех. кто идеализирует классика русской литературы Льва Толстого, как великого гуманиста, это означало наказать своего крепостного - плетьми, или хуже того, шпицрутенами... Ждать «милости» от командира бригады - генерала Бриммера, при том, что при последней аттестации на учебных сборах, пришлось «прикрываться» медицинским свидетельством, было по меньшей мере, легкомысленно...
18 Окт. Писалъ хорошо, послк обкда б[ылъ] у Щиколиньки] и въ банк Я начинаю желать б[ыть] въ походк...
Трудъ. трудъ. Великое дкло! В|анюшка‘.?] разсказывалъ средство отъ лихорадки: цкловать кобылью голов\\ ссаки пить, с креста вод} пускать, какъ волшебникъ дундукъ (онъ въ В[оздвиженскойД жи- ветъ). яйцо кидать за вороты и. не отвечая ни на чьи вопросы, опрометью бежать и упасть ничкомъ, и т.д. Почта какъ на зло мучить меня. Получилъ п|исьмо] отъ Б[уемскаго]. Онъ пишетъ. что бумага о утверждеши моемъ Портупей - Юнк[еромъ] послана, а ея нктъ. -
28 Октября. Съ нынкшняго дня нужно снова считать время своего изгнашя. Бумаги мои возвратили: стало быть, раньше половины, т. е. 1юля м[ксяца] 1854 года, я не могу надеяться кхать въ Р[осспо]. а выйдти въ отставку раньше 1855 года. Мнк будетъ 27 лкгъ. - Охъ. много! Еще 3 года службы. Надо употребить ихъ съ пользой. Щмучить себя къ труду. Написать что-нибудь хорошее и приготовиться, т е. составить правила для жизни въ деревнк Боже, помоги мнк Писалъ очень мало, кздилъ на охоту и болталъ у ЩИКОЛИНЬКИ] . Онъ эгоистъ. Пришли документы по определению в юнкера. В этом качестве служить 2 года до экамена и проиводства в прапорщики. А затем, как минимум, год службы...
17Ноября. Цклый день былъ дома, писалъ немного. Все, что написано, слишкомъ небрежно подмалевано, много придется переделывать. Завтра Еду въ Шелк[овую]. Еще разъ писалъ п[исьма] Д[ьякову] и Р[едактору], к[оторыя] опять не пошлю. Р[едактору] слишкомъ жестко, а Д[ьяковъ] не пойметь меня. Надо привыкнуть, что никто никогда не пойметь меня. Эта участь, должно быть, общая векмъ людямъ, слишкомъ труднымъ.
26 Н. Былъ съ Ог[олинымъ] на охотк, сидклъ у брата. После обеда началъ писать хорошо и получилъ письмо отъ Щекрасова]. Мне дають 50 р. сер. за листь, и я хочу, не отлагая, писать разсказы о К[авказе]. Началъ сегодня. Я слишкомъ самолюбивъ, чтобы написать дурно, а написать еще хорошую вещь, едвали меня хватить. Чесотка по всему тклу ...
27Н. Всталъ поздно. У Щиколиньки]. Пошелъ на ученье. Ог[олинъ] разеердилъ меня своей глупостью.
Обратите внимание - командир артиллерийского взвода подпоручик Оголин «...разеердил своей глупостью» старшего фейерверкера юнкера графа Толстого... Быть может, посочувствуем Льву Николаевичу, как тяжко служить с глупыми командирами...
...Быль у Х[илковскаго], Хилковский и Буем[скш] будуть въ походБ. - Ранки заживають. Я увБренъ, что они были для того, чтобы я не искусился на Пак[уньку]. Благодарю тебя, Боже, не остави меня своими молитвами...
Вне всякого сомнения, разумное поведение, а то ведь, поддавшись искушению, и «покусившись» на Пакуньку, еще новые ранки могли появиться...
6 Декабря. Быль у обБдни, разсчеты съ Щиколинькой] посердили меня, быль дома, написалъ листа 2. Пиль жженку, портеръ, шампанское, игралъ въ карты. Любовался уважешемъ, которое имБють къ ЩиколинькБ] офицеры, и какъ беруть его посредникомъ.
Обратите внимание, денежные расчеты с братом, выходящим в отставку и сворачивавшим свои дела на месте бывшей службы, опять-таки, «рассердили» Льва Николаевича, потому как Николай Николаевич, наверняка упрекнул брата в разгульном образе жизни, приводившем к постоянной проблеме с деньгами... Нам уже приходилось знакомиться с особой теорией Льва Николаевича на этот счет - деньги не стоит беречь, потому как из избыток способствует разврату...
15 Дек. Ходили къ Ал [ексБеву] говорить о походБ. къ брату, гдБ б[ыли] Щерепелицынъ] и А[лиферъ?], и къ С[улимовскому], съ к[оторымъ] поБхалъ за дудаками. Весь вечерь мечтать и думали. МнБ б[ыло] грустно, тяжело. Я б[ылъ] несчастливъ. Действительно, положеше мое тяжело...
Тот факт, что юнкер Толстой проявляет интерес к предстоявшему походу, уже радует нас - появляется надежда, что Лев Николаевич, наконец-то проявит заинтересованность к службе.
поБхалъ за дудаками - охота на перепелов?
20 Декабря. Писали, утромъ помБшали Ник[олинька] и Сул[имовскш]. За обБдомъ и послБ обБда Ладыжин[скш], баня и опять Ладыжинскш. Однако переписать всю 2-ю часть. Кажется, хорошо. Получены бумаги о долгБ Копылову. Даю себтъ слово никому, исключая въ случать крайней физической необходимости, взаймы денегъ не давать.
25 Д. Были у Офиц[еровъ], у А|лсксБсва|, у Х[илковскаго], к[оторый] произведет» въ Под- полк[овники]. Старался убить день.
Хилковский - командир батареи в той же артиллерийской бригаде.
31 Декабря. Съ утра начался кутежъ у Хилковскаго и продолжался въ различныхъ мБстахъ до 2-хъ часовъ ночи 1 Генваря.
[1853 г.]
| 1 января. Червленная?] 1) Выступлъ съ дивизюномъ: весели и здоровъ. -
\4 января. Грозная] 2) 3) 4) Пилъ въ Червленной, дошелъ до Грозной, и нынче брать страшно напился въ Грозной. Веселъ и здоровъ. -
5) Опять цБлый день ничего не дБлалъ и не думали. Нещйятно, какъ всегда, въ Грозной. Хочется поскорБе быть въ дБлБ.
6) Были дурацкш парадъ. - ВсБ - особенно брать - пьють и мнБ это очень нещйятно. Война такое несправедливое и дурное дБло, что тБ, к[оторые] воюють, стараются заглушить въ себБ голосъ совБсти. Хорошо ли я дБлаю? Боже, настави меня и прости, ежели я дБлаю дурно.
7) Утро безалаберное, вечеромъ пришелъ Кнорингъ пьяный съ Гескетомъ и принеси портеръ, я напился, очутились какъ-то Тенгинсюе офицеры и б(ляди). Я напился. Яновичь были пьянъ и стали ломать мнБ палецъ и сказали, что я глуплю. Физическая боль и вино сдБлали то, что я взбБсился, назвали его дуракомъ и мальчишкой. Они съ слезами въ голосБ и съ дБтской сталь говорить мнБ грубыя слова. Я сказали, что не хочу браниться какъ солдаты, и что это такъ кончиться не должно.
Я поступили глупо и дурно. Яновичь добрый мальчики, и я этой истор1ей могу сдБлать ему много вреда. Ник[олинька] уБхалъ, но ему тяжело и грустно было видБть
10) Ъздилъ за дровами. Погода гадкая, простудился. Вечеромъ писали порядочно
11) Ничего не дБлалъ. Болтали съ Янушкевичемь и сказали ему о своемъ намБренш уступить ему производство, ежели оно будетъ. Надо писать. Грустно..
Николько не удивляет тот факт, что с учетом ведения боевых действий батареями, сокращались сроки службы юнкеров в этом звании и появлялась возможность досрочного производства в первый офицерский чин.
[23 января.[ 22) 23) Немного порядочнБе провели вчера, однако ходили съ Балтой къ Захару. Оголит» проигрался и мнБ теперь совБстно передъ ними. Штегельманъ уБзжаетъ и меня назначили командовать на его мБсто. Я[нушковичь?] рБшительно дрянной мальчики.
Голова болить. Очень хотБлось дБла. -
[10 февраля.[ Съ 24 по 10. Самая безалаберная жизнь, однако ни въ чемъ весьма непр1ятномъ себя упрекнуть не могу. Хотя и не были въ опасности, но чувствую, что буду переносить лучше опасность, чБмъ прошлаго года. Получили деньги, 200, оть брата, изъ коихъ осталось 94 и 80 въ долгу, но и сами долженъ. Проигривалъ больше, чБмъ есть въ карманБ. Проиграли БалтБ ружье и 10 р. Брать пьеть, что меня огорчаетъ. Играть послБ завтрашняго дня кончаю. И послБ похода - служить.
Ну как не выделить такое долгожданное решение...
[20 февраля. Лагерь на Качкалыковском хребте.]
20 Февраля. Выступили изъ Грозной въ Куринское безъ д'Ъла. Стояли тамъ нсдГли дв'Ь, потомъ стали лагеремъ на Кочкалыковскомъ хребтЪ. Было 16 числа артилершское дГло ночью и 17 днемъ. Я велъ себя хорошо. Быль во все это время въ выигрыш'Ъ, но теперь безъ гроша, хотя мнГ и должны. Не выдержать въ этомъ отношеши характера, однако велъ себя вообще хорошо. - Нынче Огол|инъ] сказали мнЬ, что я получу крестъ. Дай Богъ - и только для Тулы
Обещанного Оголиным «креста» Толстой так и не получил, и очень об этом желал, очень уж хотелось покрасоваться перед земляками с боевой солдатской наградой. Следует учесть, что решение о награждении орденами солдат и юнкеров принимал не командир взвода, а как минимум, командир батареи, как командир отдельной воинской части.
11 марта. Лагерь у реки Гудермеса.] 10 Марта. Креста не получили, а на пикетЬ сид'Ълъ по милости Олифера. Следовательно Кавказская служба ничего не принесла мнГ, кромК трудовь, праздности, дурныхн знакомстви. Надо скорей кончить. Проиграли все, что было, и остался долженъ: 80 Оголину, 6 Яновичу, 50 Соковнину и 78 Константинову; итого 214 долженъ и 230 прожили. Плохо! То, что я не получили креста, очень огорчило меня. Видно нКти мнЬ счастья. - А признаюсь, эта глупость очень утешила бы меня. Я даже жалКю, что не отказался отъ офицерства. Предстоить еще недели 3 стоять на канаве. Скука и праздность, от которой по привычке, и потому что слишкомъ много знакомыхъ, отстать нети возможности. -
Опять разочарование в службе и упадок духа, проигрыши в карты, мысли об отставке...
8 Апргъля. Встали рано, ничего не могъ написать, целый день нездоровилось. Кунаки и команда моя надоедали, играли съ ними. Получили книгу си своими разсказомъ, приведенными въ самое жалкое по- ложеше. Это разстроило меня. Брать, Ж[укевичь] и Я[новичь] уехали. Получили отпускъ, к|оторымъ] не намКренъ воспользоваться. -Не хотел оказаться в Москве юнкером, и без креста...
При такой непомерной гордыни быть может стоило начать всерьез относиться к службе? ..
16 апреля. Старогладковская.] Давно не писали. Пр1ехавъ около 1-го Апреля] въ Ста- рогл[адковскухо], я продолжали жить также, какъ жиль въ походе. Какъ игроки, который боится счесть то, что за ними записано. Проиграли, шутя, Сулимов[скому] 100 р. сер. Ъздилъ безуспешно въ Червленную для получешя Свидетельства] о болезни. ХотКлъ выходить въ отставку; но ложный стыдъ - вернуться Юнк[еромъ] въ Р[оссно], решительно удерживаетъ меня. Подожду производства, которое едва-ли будетъ - я ужь привыкъ ко всевозможными неудачами. Въ Ново- глад[ковской], ежели не согрешили въ страстной Вторники, таки только потому, что Б[огъ] спаси меня. Хочется взойдти въ старую колею уединешя, порядка, добрыхъ и хорошихъ мыслей и занятш. Помоги мне Боже. Я теперь испытываю въ первый рази чувство чрезвычайно грустное и тяжелое - сожалЪше о пропащей безъ пользы и наслаждешя молодости. А чувствую, что молодость прошла. Пора съ нею проститься.
Надеялся получить Свидетельство о болезни, которое могло стать причиной выхода в отставку юнкером до производства в первый офицерский чин Не получив Свидетельства, опять настроился на получение офицерского звания, вот только желание служить не прослеживалось...
17 Апргъля. Встали рано, хотЬлъ писать; но полГнился, да и начатый разсказъ не увлекаеть меня. Въ немъ н'Ътъ лица благороднаго, к[оторое] бы я любили; однако мыслей больше. Перечитывали свое Д'Ътство, пришелъ С[улимовскш], были груби, а я слишкомъ снисходителенъ, об'Ъдалъ, играли въ пи- кеть, гадали, читали, когда бы могъ заниматься. Написали письма: СережЪ и Бримм[еру]. Мой дурной почерки - б'Ьда. Не могъ написать прямо..
Подчерковеды утверждают, что такое явление в купе с трудно читаемым почерком - признак людей с неуравновешанной нервной системой: раздражительных - с одной стороны, застенчивых и скрытных - с другой...
Поскольку Бриммер, по прежним дневниковым записясм - генерал и командир бригады, то обращался к нему Лев Толстой, наверняка, для уточнения перспектив своей дальнейшей службы.
18 Апргъля. Встали рано, читали вещь Авдеева Летучт змгъй, писали не дурно. Планъ разсказа только теперь начинаеть обозначаться съ ясностью. Кажется, что раз[сказъ] можеть быть хороши, ежели съум'Ъю искусно обойдти грубую сторону его. Всетаки провели мно[го] празднаго времени отъ непривычки работать. Сейчасъ имТлъ съ братомъ денежное - какъ и всегда, непр1ятное - объяснеше. ПослЪ обЪда были у Епишки и говорили съ Саламанидой, груди у нея подурнели; однако мнЬ еще очень нравится. Впрочемъ все ю[ное] сильно д'Ьйствуетъ на меня: каждая женская голая нога, мнЬ кажется, принадлежить красавицТ.
19 Апргъля. (День Пасхи) Не были въ Церкви и Тли освящоный куличь, разговевшись. Ничего не делали цЪлый день. Играли въ бары съ мальчишками и офицерами, посылали Ван[юшку] къ Пакунь- кЪ безъ успеха. Не были пьянь и брать тоже, что мнЬ очень щпятно. - Ал[ексЪевъ] быль особенно добренькш.
Судя по всему, «мальчишками» Лев Толстой презрительно именует прочих юнкеров, более молодых чем он, достигший 25-летнего возраста.
30 Апргьля. Ходилъ на охоту к[оторая] была не удачна. Ничего не писалъ. С[улимовскш] при мнТ сказалъ Ок[сан,Ь?], что я ее люблю. Я уб'Ъжалъ и совсЪмъ потерялся.. Надо подумать о моихъ долгахъ. Написать К[опылову?] Завтра напишу. - Меня сильно безпокоитъ то что Б[арятинсюй] узнаетъ себя въ р[азсказБ] Набтгь.
Въ г. Тифлисъ
[25 апреля.] 20, 21, 22, 23, 24, 25) Провелъ всТ эти дни почти такь-же, какъ и первый: игралъ въ бары, любовался на дТвокъ и одинъ разъ б[ылъ] пьянь у Жукевича. Окончилъ начерно С[вяточную] н[очь]. Примусь за коректуру. Нынче б[ылъ] день весьма нещлятный. Началось съ того, что у меня утромъ была п..... потомъ изъ К[изляра] ничего не привезли, пот[омъ] украли лошадь. Мои теперешшя желашя: получить солдат[скш] крестъ, чииъ на мгьстгь и чтобы оба разсказа мои удались. 3-го дня какъ-то съ Н[иколинькой] выпилъ довольно много ...
[7мая.] 4, 5, 6, 7. Ничего особеннаго. Деньги 40 р. за разсказъ получены на почтЬ. Нынче писалъ довольно много, изменить, сократилъ кое что и придалъ окончательную форму разсказу. МнЪ необходимо им'Ъть женщину. Сладострат1е не даеть мнТ минуты покоя.
[75 мая.] 8, 9,10, 11, 12, 13,14, 15 Мая. Въ эти 7 дней ничего не сдТлалъ. Былъ у Касатки - пилъ, несмотря на то, что нисколько разъ хотЬлъ перестать. Брать нынче уЬхалъ. Получилъ п[исьма] отъ Н[екрасова], С[ережи] и М[аши] - все о моемъ литераторств'Ъ, льстящее самолюб1ю. Р[азсказъ] Свят[очная] Н[очь] совершенно обдумалъ. Хочу приняться и вступить опять въ колею порядочной жизни - чтеше, писаше, порядокъ и воздержаше. Изъ за дБвокь, к[оторыхъ] не имБю, и креста, к[отораго] не получу, живу здКсь и убиваю лучипя года своей жизни. Глупо! Г[оспо]ди, дай мнЪ счастья.
[28мая.] 22, 23, 24, 25, 26, 27. Ровно ничего особеннаго. Писалъ мало, зато окончательно обдумалъ 0[трочество], Ю[ность], М[олодость], к[оторыя] над'Ьюсь кончить. Нынче прислали мнБ А[лексЪевъ] бумагу, по к[оторой] Бриммеръ обБщаетъ уволить меня въ отставку съ штатскими чиномъ. Какъ вспомню о своей службК, то невольно выхожу изъ себя. Я еще не решился, хотя по теперешнему моему взгляду на жизнь, удержавшемуся отъ того, к[оторый] я составилъ себЪ въ Пяти- горск'Ь, мнЬ не сл'Ьдуетъ задумываться. Подумаю хорошенько. Все не могу привыкнуть къ пунктуальности и порядку, хотя стараюсь.
[29 мая.] Я ошибся: вчера б[ыло] 28. Нынче 29. Писалъ и обдумывалъ свое сочинеше, к[оторое] начинаеть ясно и хорошо складываться въ моемъ воображеши. РБшился, просмотрБвъ 56 ст[атью], выходить въ отставку и просили объ этомъ Алек[сЪева]. Ходилъ къ К[асаткЬ], хорошо, что она не
пустила. -
Согласно Свода Военных Постановлений - юнкер, отслуживший положенный «кандидатский» срок , но, по решению комиссии, недостойный производства в первый офицерский чин, мог при отставке, награждаться первичным чиновничьим званием 14-13 класса, на уровне -провинциальный секретарь, сенатский регистратор, что по Табели о Рангах, соответствовало прапорщику-подпоручику армии.
25 1юня. Нынче получилъ отъ С[ережи] письмо, въ к[оторомъ] онъ пишеть мнЬ, что К[нязь] Г|орчаковъ] хотелъ писать обо мнК Воронцову], и бумагу о отставкЬ. Незнаю. чЪмъ все это кончится; но я намТренъ надняхъ Ткать въ Пятигорскъ. Ни въ чемъ у меня нТтъ последовательности и постоянства. Отъ этаго-то въ это последнее время, что я сталъ обращать внимаше на самаго себя, я стать самъ себе невыносимо гадокъ. Будь у меня последовательность въ тщеславномъ направлении, съ которымъ я пр1Тхалъ сюда, я бы успТлъ въ службе н имелъ поводъ быть довольными собой; будь я последователенъ ]въ добродетельномъ направлен!и, въ к[оторомъ] я находился въ Тифлисе, я бы могь презирать свои неудачи и опять бы былъ доволенъ собою. - Съ малаго и до болыпаго этоть недостатокъ разрушаеть счастье моей жизни. Будь я последователенъ въ своей страстности къ женщи- намъ, я бы имелъ успехъ и воспоминашя, будь я послед[ователенъ] въ своемъ воздержанш, я бы б[ылъ] гордо-спокоенъ. - Этотъ проклятый отряди совершенно сбили меня съ настоящей колеи добра, въ к[оторую] я такъ хорошо вошелъ было, и въ к[оторую] опять желаю войдти, несмотря ни на что; потому что она лучшая. Г[оспо]ди, научи, настави меня. Не могу писать...
Князь Воронцов был в те годы Наместником Императора на Кавказе, и тот факт, что генерал Горчаков, обещал хлопотать перед ним за непутевого внучатого племянника, свидетельствовало о том, что не все еще потеряно...
В своих пространных признаниях Лев Толстой скатился до уровня пропоганды пацифизма, при том, что боевые действия, ведущиеся Российским правительством на Кавказе против горцев, были решительным ответом на вызов, который исходил от агрессивной, антироссийской политики в этом районе Великобритании.
. . .Я пишу слишкомъ вяло и дурно. А что мнТ дТлать кромТ писанья? - Сейчасъ обдумывалъ свое положеше. Въ головГ вертелась такая куча разнородныхъ мыслей, что я долго не могь понять ничего, кром'Ь того, что я дурень и несчастенъ. Посл'Ъэтаго времени тяжелаго раздумья въ головТ моей образовались слфд[ую1щя] мысли: ц'Ьль моей жизни известна - добро, к[отор]ымъ я обязанъ своимъ поддан- нымъ и своимъ соотечественникамъ; первымъ - я обязанъ тЬмъ, что владЬю ими, вторымъ - тЬмъ, что владЬю талантомъ и умомъ. ПослЬднюю обязанность я въ состоянш исполнять теперь, а чтобы исполнять первую, я долженъ употребить всЬ зависший я отъ меня средства. Первою мыслью моей было составить для себя правила въ жизни, и теперь я невольно возвращаюсь къ ней. Но сколько времени я потерялъ даромъ! - Можеть быть, Богъ устроилъ жизнь мою такъ, съ цЬлью дать мнЬ больше опыта. Едва-ли бы я такъ хорошо понялъ свою ц'Ьль, ежели бы я быль счастливь въ удовлетворен^ своихъ страстей.- Впередъ опредЬлять свои дЬйств1я ипровЬрять исполнеше ихъ было благою мыслью, и я возвращаюсь къ ней. Съ нынЬшняго вечера, въ какихъ бы я ни быль обстоятельствахъ, я даю себЬ слово каждый вечеръ исполнять это. Часто препятствовалъ мнЬ въ этомъ ложный стыдъ. Даю себЬ слово сколь возможно преодолЬвать его. Будь прямъ, хотя и ргъзокь, но откровененъ со всгьми, но не дгьтски откровененъ безъ необходимости. Воздерживайся отъ вина и женщинъ. Наслаждеше такъ мало, не ясно, а раскаяше такъ велико! - Каждому дгьлу, к[оторое] дгьлаешъ. предавайся вполнгъ. При каждомъ силъномъ ощущеши воздерживайся отъ движений а. обдумавъ разъ, хотя бы и ошибочно, дгьйствуй ргыиителъно. НынЬшнш день я не кончилъ молитвы отъ совЬстливости передъ А[лешкой?]. Писалъ необдуманно и мало. Ълъ слишкомъ много, заснулъ отъ лЬности, бросилъ писать по случаю гцнЬзда А[рсланъ]-Х[ана]. Тщеславился своей связью съ Горчаковыми].
Безъ видимой причины оскорблялъ Яп[ишку]. ХотЬлъ имЬть жЬнщинъ. Тщеславился соч[инешями] передъ Громаномъ, к[отором]у читалъ И[стор1ю] К[арла] Ивановича]. -
Завтра. Встать рано, писать Отрочество до обЬда - послЬ обЬда пойдти къ Хох[ламъ] и поискать случая сдЬлать доброе дЬло, потомъ писать Дневникъ К[авказскаго] 0[фицера] или БЬглецъ - до чаю. ПобЬгать. Писать Отрочество или ПослЬ ужина ходилъ по всЬмъ дЬвкамъ и вездЬ неудачно. Завтра писать отъ утра до вечера и употребить всЬ средства, чтобы иметь дЬвку.Щравила] въ Ж[изни]. -
Откровенно, и в который уже раз Лев Толстой прилюдно, кстати и некстати «...тщеславился своей связью съ Горчаковыми]». Как уже неоднократно отмечалось, не только тщеславился, но и в полной мере пользовался этой родсвенной связью для поддержки своей, мягко скажем, «вялотекущей» военной карьеры. В Тифлисе, где в то время находись Валериан с Машей, приехавшие из Ясной Поляны.
16. Вчера писалъ утромъ, обЬдалъ у М[аши]. ПослЬ обеда пришелъ домой и проспалъ до 1'А. ДО утра 5 часовъ писалъ. Уже вижу конецъ Отр[очества], пр1ятно. Даже нынче могу кончить. Поэтому буду писать цЬлый день. -
17. Писалъ до обЬда и послЬ обЬда отъ 5 до 6. Конецъ близко. Пошелъ на бульваръ, къ М[ашЬ] и откуда въ трактиръ.[сами они такъ плохи въ этихъ 18. Всталъ поздно, думалъ прекрасно, писалъ хорошо, но мало. Пришелъ Щиколинька]. Я читал ему написан[ное]. И кажется, хорошо. ОбЬдалъ у М[аши], спалъ тамъ, ходилъ гулять и ужинать къ Найтаки. Провелъ время безъ пользы и скучно. Холодность ко мнЬ моихъ родныхъ мучаеть меня. ПроЬлъ 1 - 30 и долж[енъ] ихъ ЩиколинькЬ]. Баста роскошничать. Завтра встать рано и писать, писать до вечера, чтобы кончить Отр[очество].
19. Ничего не писалъ утромъ, а вечеръ провелъ у М[аши] безалаберно. Только вечеромъ щлятно поболтать съ Б[арономъ] о интересующемъ меня хозяйствЬ. -Теперь 11 час[овъ]. [Завтра] буду писать, только вечеркомъ пойду къ М[ашЬ].
Отчего никто не любить меня? Я не дуракъ, не уродь, не дурной человЬкъ, не невежда. Непостижимо. Или я не для этаго круга? М[аша] такъ мила, что невольно жалЬешь, что некому понять ея прелести. Дрянь, какъ Камп[юни], нравится ей...
В этот период Лев Толстой совершенно отстранился от выполнения своих служебных обязанностей, которыми он и ранее не особенно утруждал себя. Связано это было, прежде всего, с тем, что он подал прошение и теперь ожидал сообщение о своей отставке, должно быть, надеясь покинуть Кавказ вместе со старшим братом Николаем, уже получившим отставку.
Пятигорскъ.
4 1юля. Всталъ въ 8, переправилъ 1-ую Главу и ничего не писалъ цЬлый день, читалъ (Найде Сепоих. Ходилъ къ М[ашЬ]. у к[оторой] очень скучно. Булька пропалъ. Получилъ п[исьмо] отъ Мооро:
Бриммеръ задержалъ мою отставку. Встать рано и писать неостанавливаясь на томъ, что кажется слабо, только чтобы б[ыло] дЬльно и гладко. Поправить можно, а потерянное безъ пользы время не воротишь.
Командир бригады генерал-майор Бриммер, наверняка получил информацию из штаба корпуса о том, что генерал князь Горчаков «хлопочет» за своего непутевого родственника перед наместником Императора на Кавказе князем Воронцовым, и, естественно, придержал свое представление об отставке юнкера графа Льва Толстого.
28 1юля. Безъ М1ъс[яца] 25 лгътъ, а еще ничего! Ничего не писалъ. Утро читалъ глуп[ый] романъ. ПослЬ обЬда болталъ ж все безъ удовольств1я. Завтра въ галлерею. Познаком[иться] съ Иловайской, пршдти домой и писать до бульвара.
Завтра въ галлерею... - прогулочная аллея в центре Пятигорска.
301юля. Утромъ Валер[ьянъ] привезъ мнБ 200 р. сер. Послалъ 50 Алексееву, 50 даль взаймы Валерьяну], отдалъ 8 за квартеру, 1-50 проБлъ, 2-50 Найтаки, 3 - Ник[олинькБ], 40 - за пересылку; остается 85 р. Маша уБхала, целый день ничего не дБлалъ. Завтра утро писать, купить дешевую лошадь и Бхать въ ЖБлБзноводскъ.
Странные отношения с Валерьяном - Машиным мужем, который в течение нескольких лет безропотно выполнял обязанности управляющего Ясной Поляной и вполне как свояк мог расчитывать на какую-то часть доходов с имения «прижимистого» родственника.
311юля. Ничего не дБлалъ, б[ылъ] на ярмаркБ, купилъ лошадь за 24 ц[Блковыхъ] съ садномъ, спалъ, опять б[ылъ] на ярмарка, ходилъ пр бульвару и водилъ дтьвку въ Ермол[овск1я] ванны. Похоже на то, что заболБю. Завтра променять лошадь и ;Ьхать въ Ж[елЬзноводскъ], 25 ц[Ьлковыхъ] за лошадь. 1-30 - дЬвка.
Что-то девки в Пятигорске подешевели на двугривенный в сравнении со станичными в Старогладко вс кой.
6 Августа. ЦЬлый день ничего не делалъ; но завтра буду писать. Теодор[ина] оч[ень] вл[юблена] въ меня. Надо рЬшиться на что нибудь. Признаюсь, меня утЬшаеть это. Завтра утр[омъ] пис[ать| Отр[очество], послЬобЬда- 3[аписки] К[авкавского] 0[фицера].
Жалко. Завтра обЬдать въ Бештау и писать, писать.
11 августа. Железноводск. Сегодня. 77 Августа. ВыЬхалъ въ 8, щлБхалъ въ 11, принялъ ванну, обЬдалъ и спалъ до 7 часовъ. Я дотрогивался несколько разъ до Т[еодорины] вечеромъ, и она сильно возбуждаеть меня. Горло болить. Но завтра буду писать. Касатк[а] наградила] меня ка[кимъ]-то М[еркур1емъ], чему я очень нерадъ. -
26. Ничего не дЬлалъ. - РЬшился бросить Отрочество а продолжать Романъ и писать разсказы К[авказсюе]. Причина моей лЬни та, что я не могу писать съ увлечешемъ. Я ожидаю какого-то счаспя въ этомъ мЬсяцЬ и вообще съ 26 года моего возраста. Хочу принудить себя б[ыть] такимъ, [какимъ] по моимъ понят1ямъ долженъ быть человЬкъ. Молодость прошла. Теперь время труда. Денегъ, исключая того, что мнЬ должны, около 20 р. Остается 21-50. - (Захару дань 1 сер.) До обЬда - Разсказъ. ПослЬ обЬда - Романъ. - Жалко бросать Отроч[ество], но что делать? Лучше не докончить дЬло, чЬмъ продолжать делать дурно.
30 А(вгуста). Овса 20 к., сЬна 15 к., водки 30, арбузъ 3'/2, хозяйкЬ 15, свЬчку 3'/2 за дыню 2, Захару 1 - итого 1.89 - остат[окъ] 8-41. Отъ Валерьяна] получилъ 24-80, итого 33-21 к. Занимался цЬлый день. Но все не остается время для романа. По субботамъ буду поправлять писанное въ неделю. Н|нколннька] Бдеть завтра, а я все не знаю своей судьбы. - Соглашаясь на отставку в любом варианте - вплоть до получения при отставке низшего чиновничьего чина - 14-го класса, Лев Николаевич надеялся уехать с Кавказа вместе с братом Николаем.
[4 сентября.] 3. 4 Сентября. Былъ въ Кисловодск^. Теодорина слишкомъ проста. МнБ жалко ее. - Ничего не д'Ълалъ оба дня и нынче все утро читалъ. Вчера получилъ извБспе о томъ, что хлБбъ сталъ дурно; Федур[кину] нужно еще 300 р., а ни отставки, ни отпуска мнБ нельзя дать. РЪшилъ дожидаться здБсь денегъ и Бхать пустынникомъ жить въ Старогладовскую до тЪхъ поръ. пока все это разрешится чЪмъ нибудь.
Теодорина слишкомъ проста - по дневниковым записям, чуть ли не каждый день наш уважаемый литературный гений прибегал к услугам податливых казачек, и это не мешало ему так же традиционно «волочиться» за приличными девушками из известных всей России семей.
Федур [кину] нужно еще 300 р - откупщик, который реализовывал урожай, получаемый с угодий Ясной Поляны.
10 Сентября. Ничего не д'Ълалъ, болтать съ М[ашей], д'Ълалъ планы о жизни всБмъ вместе въ МосквЪ.
11 Сентября. В[алерьянъ] и М[аша] уБхали. Я писать утромъ и вечеромъ, но мало. Не могу одолЪть лЪнь.
12 Сентября. Всталъ поздно. Окончить Ист[ор1ю] К[арла] Ивановича] до обБда. ПослБ обБда шлялся, б[ылъ] въ Ц[еркви?], гдЪ испытать весьма тяжелое чувство, потомъ на бульварБ ходилъ съ Клуннико- вымъ и увелъ его съ собой. Целый вечерь пропалъ. Завтра утромъ пойду въ паркъ, обдумаю главу Б[Бглеца?]. Напишу ее до обБда. ПослБ обБда полежу и обдумаю главу Отр[очества] - непременно.
Для того, чтобы избежать бурю гнева со стороны читателя, я, взявшись на описание периода службы графа Толстого в армии, все-таки, изредка вбрасываю информацию из дневниковых записей Льва Николаевича о результатах его литературного поиска и творчества...
13 Сент. Утромъ б[ыла] тоска страшная, послБ обБда ходилъ, б[ылъ] у Буковскаго, у Клунникова, поймать отвратительную] дБвку. Потомъ пришла мысль 3[аписокь] М[аркера], удивительно хорошо. Писать, ходилъ смотрБть Собр[аюе] и опять писать 3[аписки] М[аркера]. МнБ кажется, что теперь только я пишу по вдохновешю, отъ этаго хорошо.
... смотреть Собр[аше] - посещая Дворянское собрание Пятигорка, наверняка заглянул в бильярдную, чтобы воскресить воспорминания о своих приключениях в столице, подвигших его к написанию рассказа «Записки маркера».
[23 сентября.] 20, 21, 22, 23. Только два послфдше дня писать понемногу Отрочество. Коли приняться, то можно кончить его въ нед'Ълю. Вчера б[ылъ] у дБвки Ак[синьи], которая] очень понравилась мнК, отдалъ ей послфцшя деньги и хочу взять ее въ станицу. Завтра по’Ьду къ ней и сделаю это предложеше.
[28 сентября.] 27,28. Ничего не д'Ълалъ. Не пишется. Перечитывать свой романъ В[алерьяну]. - Решительно все надо изменить, но самая мысль всегда останется необыкновенною. Вечеромъ взду- малъ писать стихи и не пишу. - В[алерьянъ] притворялся, что у него зубы болять - или дурно перено- силъ боль. - Начинаю подумывать о Турец[комъ] походБ. Напрасно. Надо быть послфдо- ват[ельнымъ], въ особенности въ томъ благородному прекрасномъ намБренш, к[оторое] я принялъ - т.е. б[ыть] д[овольнымъ] н[астоящимъ].
Судя по отмеченной мной записи в дневнике, Льву Николаевичу стало известно о конфликте между Российской Империей и Турцией, грозящим перерасти в войну. Скоре всего, эта информация ему была сообщена кем- то из родственников из ближайшего окружения князя Горчакова. В поисках новых острых ощущений Толстой начал «подумывать» об участии в Турецком походе.
11 октября. Старогладковская. Пргкхалъ. АлексБевъ хорошо принялъ. Зуевъ, кажется, простой и хорошш малый. Остановился у Япиш[ки|.
Удивляет и поражает позиция командира батареи капитана Алексеева по отношению «заблудшего» юнкера Льва Толстого. В очередной раз, без определенных служебных обязанностей, якобы в ожидании Указа об отставки, тот болтался сначала в Тифлисе, затем - в Пятигорске... Теперь заявился в расположение батареи в станицу Старогладковскую. Другой командир для начала посадил бы такого служаку на пару недель под домашний арест... Хотя, домашним арестом Толстого едва ли можно было напугать, он и так не часто покидал тот дом, в котором очередной раз квартировал. Вот, только, к гулящим девкам в любой момент не смотаешься... Пришлось бы служителей Ванюшу, Алешку, либо казака Епишку за ними посылать.
16 Окт. Всталъ рано, читалъ Голов[нина], писалъ У[ниверситетъ] В[олоди], к[оторый] и кончилъ, об’Ъдалъ у А[лексБева], читалъ Г[оловнина], писалъ. Ходилъ по станицБ. ВидБлъ Пак| унысу | и 2 раза въ замБшательствБ сказать ей: табаку не держишь? Глупо и то, что сказать, и то, что мнБ совБстно было это. Постараюсь достать женщину. Играть въ преф[ерансъ] послБ ужина: и слишкомъ торопливо написать н[аблюдетя\, с[егъдгътя\, м[ысли\ и п[равнла\.
«писал Университет Володи...» - скоре всего речь шла о просьбе к бывшему товарищу по университету о высылке свидетельства, или справки о том, что Толстой там обучался в 1844-46 годах...
Постараюсь достать женщину - обратите внимание, не найти, а именно - достать... Высокородный граф не видел разницы между женщиной и вещью, при том, что общался он в тот период с вольными, своенравными казачками, которые при случае могли и врезать от души по похотливой роже.
...Наблюдения вел и записи эти делал в той связи, что задумал писать рассказ «Записки маркера»...
19 Октября. Записалъ Щаблюдешя], С[вгьдгьшя], М[ысли] и Щравила]. Ходилъ съ Гром[аномъ] въ сады, убилъ зайца. ОбБдалъ одинъ съ Гр[оманомъ]. Зуевъ, послБ обБда, въ то время какъ играли въ карты, вдругъ показался мнБ чрезвычайно глупъ. Лобри щлБхавшш къ Гр[оману]. какъ кажется, жал- к1й человБкъ. Онъ, окончивъ курсъ въ лицеБ. хотБлъ изъ гражданской службы перейдти въ военную противъ воли отца и за это. по его разсказамъ, 4 года прослужить Юнкеромъ и теперь, наконецъ. уволившись отъ службы. Богъ знаетъ зачБмъ, живетъ въ КаргалинкБ. Я при ФетисовБ слишкомъ зло говорить про казаковъ. Написалъ главу Отр[очества]. Ужиналъ, дописалъ нынБшняго дня С[вгъдгъмя], Щаблюдешя], М[ысли] и Щравила] и ложусь. - Благодаря Бога, я доволенъ собой но странное я испытываю чувство безпокойства, когда я бываю внБшне и внутренне спокоенъ, какъ будто кто-то говорить мнБ: вотъ ты хорошъ теперь, а никто кромБ тебя этаго не знаетъ. -
22 Октября. Всталъ поздно, до обБда писалъ немного, послБ обБда б[ылъ] у Гр [омана], къ которому щнБхалъ Офицеръ Самурскаго полка и разсказывалъ много занимательнаго о д’Ьл’Ь въ За- каталахъ. Писалъ потомъ, несмотря на присутстае мальчишекъ, и послБ ужина игралъ въ карты. Отрочество опротивБло мнБ до последней степени. Завтра над Б юс ь кончить. Идея писать по разнымъ книгамъ свои мысли, н[аблюдешя] и пр[авила] весьма странная (Гораздо лучше писать все въ днев- никБ, который стараться вести регулярно и чисто, такъ чтобы онъ составлялъ для меня литературный трудъ, а для другихъ могъ составить щмятное чтеше. Въ концБ каждаго мБсяца, пересматривая ого, я могу выбирать и разносить изъ него все, что найдется замБчатсльнаго, для легкости-же на отдБльномъ листБ буду составлять краткое оглавлеше каждаго дня).
Алагирской заводь (на военно-Грузинской дорогБ въ 40 в. отъ ст[аницы] Ардона) открыть въ 1853 г[оду] 18 Мая. Онъ можеть давать 35 т[ысячъ] пудовъ свинцу, выписываемаго прежде изъ Англш.
26 Октября. Всталъ не рано и съ ломотой усталости во всЪхъ членахъ. Съ утра работалъ порядочно надъ перепиской и приведешемъ въ порядокъ Отрочества, но скоро позвали обедать, а после обеда, почитавъ немного и посидйвъ съ Алексеевыми], который приходили ко мне, сделали очень мало. Когда и могъ-бы - до ужина, чтобы сделать удовольств1е Гр[оману], вызвавшемуся переписывать мнЪ, диктовали и читали ему. - Болезнь моя все усиливается и. какъ кажется, уже нс такого рода какъ была прежде.
В[алерьянн] и М[аша] 'Ьдуть. Хочу писать письмо К[нязю] А[ндрею] И[вановичу] и С[ергЬю] Д[митр1евичу] Горчакову.
Князь Сергей Дмитриевич Горчаков - сын князя Дмитрия Петровича, род. 8 июля 1794 г. Умер 10 мая 1873 г. (надгробная надпись в Москве в Данилове монастыре), был женат на Анне Александровне Шереметевой (еще в 1883 году; бывшей почетным членом попечительства о бедных в Москве). От этого брака родились: 1) князь Дмитрий Сергеевич (1828 г.), состоявший вдолжсности шталмейстера, почетный мировой судья Тарусского уезда; 2) князь Александр Сергеевич (род. 28 августа 1831 г. Умер 6 марта 1879 года.
По дневниковым записям Льва Николаевича от 1849 года, следует, что находясь в Москве, он часто общался с Дмитрием Сергеевичем и Александром Сергеевичем Горчаковыми - своими ровестниками, приходившимися ему троюродными братьями, и такими же повесами как он в ту пору. Контакт с ними позволил через их отца - Сергея Дмитриевича - выходить с ходатайствами на всесильных родственников - генералов Петра и Михаила Горчаковых. Генерал Михаил Дмитриевич Горчаков командовал Южной армией, действовавшей против турок в Валахии и на Дунае, а затем, сменив князя Меншикова в Крыму - командовал Крымской армией, действовавшей против англо-французов, осадивших Севастополь. Его брату, генералу Петру Дмитриевичу, ветерану войн на Кавказе и бывшему губернатору Западной Сибири предстояло оснью 1854 года возглавлять Чоргунский отряд в период Инкерманского боя под Севастополем, а затем - командовать 6-м пехотным корпусом, в составе Крымской армии до конца войны.
Со своими же кузенами, Дмитрием и Александром Горчаковыми, Льву Николаевичу вскоре предстояло встретиться при Главной Квартире Южной армии, куда он был направлен для прохождения службы после долгожданного производства в прапорщики. Как уже отмечалось, Южную, или как ее чаще называли - Дунайскую армию возлавил генерал князь Михаил Дмитриевич Горчаков. В каком качестве «при штабе» находились братья Дмитрий и Александр Горчаковы я не выяснил, но, при чрезмерно раздутых штабах такого уровня имелись десятки должностей, занимаемых не только штабными офицерами, но и военными и гражданскими чиновниками, обеспечивавшими работу многочисленных отделов и канцелярий. Стоило ли удивляться тому, что чадолюбивый князь Михаил Дмитриевич «пристроил» на службу своих многочисленных родственников. Упоминание об этом в дневниковых записях Льва Николаевича от 24 июня 1854 года. Старшего из братьев-генералов - Петра Дмитриевича имел в виду Лев Толстой, когда хвастался своими связями с «сибирскими Горчаковыми»...
Толстой не указывает содержание писем, но и без того понятно с какой целью писались письма Горчаковым, опять очередная просьба, только теперь уже, в ожидании производства в офицеры, о переводе в Южную армию, разворачивавшуюся в Молдавии, в предверии войны с Турцией.
Резкое изменение в настроении нашего героя связано еще и с тем, что с началом военной кампании в Молдавии и Валахии, с целью пополнения армии офицерами значительно упростились требования к производству в офицеры из юнкеров.
6 октября.] 4, 5, 6. Пришла мысль о переводе. Писалъ письма и докладную записку. Провожать В[алерьяна] и М[ашу] и вчера ночевали съ девкой. Ужасно грустно! Постараюсь завтра прогнать эту грусть деятельностью.
27 октября. Заняпя дня. Болезнь. Убшство Грекова и Лисаневича. -Остановка въ сочинеши. Труд- ныя минуты...
...Япишка разсказывалъ мне, какъ Грековъ и Лесаневичь призвали въ Герзель-аулъ стариковъ изъ Стараго Аксая и Учаръ-Аджи, который былъ подозреваемъ въ продаже товаровъ Немирнымъ. - Объ- яснивъ имъ, что поступки Учаръ-Аджи противузаконны и что его должно взять, они старались успокоить другихъ Татаръ, но какъ только У[чаръ]-А[джикоторый въ воротахъ, где отбирали у всехъ оруж1е, успелъ скрыть въ рукаве кинжалъ, услыхать, въ чемъ дело, онъ бросился на Грекова, закололи его, потоми Лисеневича, хотели тоже срубити Муссу-Хасаева, но Бегичевъ ударомъ шашки успелъ повалить его. Всехъ Татаръ, которые были туть, убили. - Въ томъ]числе и Япишкинаго пр1ятеля, Пара- бочевскаго охотника, казака Данилу.
27 Октября. Проснулся чрезвычайно поздно и целый день ничего не делать, потому что застрялъ на Щовомъ] В[згляде], для котораго ничего нейдеть въ голову, и я очень разстроенъ морально. Я
убеяедени, что это настоящш 8 ?? После обеда у меня опять сделалось дрожаше въ глазахъ,
таки что я не моги читать и заснули съ головною болью.
В своих фантазиях о возможных хворях и болезнях Лев Николаевич уже начал отмечать у себя симптомы сифилиса. А ведь страшно, - даже не осмелился слово это дописать в дневнике.
30 октября. ПослЪ обЪда выЪхалъ съ Зуевымъ и Громаномъ въ Хасавъ-Юрть, съ тЪмъ чтобы лечиться отъ мнимаго ш анкра? Ночевалъ въ Шелковой, гдЪ Зуевъ своими суждешями (не подлыми,
но не благородными) и болтовней окончательно убЪдшть меня въ своей пустотЪ и въ огромномъ раз- стояши насъ морально раздЪляющимъ. -
Подъезжая къ Хасавъ-Юрту, показалось на два ружейныхъ выстрЪла человЪкь 10 Татаръ, и храбрецы Кабардинцы, какъ и всегда водится, закопошились и перетрусились. Одинъ солдать въ авангардЪ сказать: Какъ бы откуда съ другой стороны не гикнули! Вотъ истинный трусь! Онъ выразилъ свою боязнь такъ, что она могла сообщиться другимъ. - Вечеромъ въ Хасавъ-ЮртЪ, какъ и всегда, ужь говорили при миК Офицеры, не зная того, что я былъ въ оказш, что нынче было нападете на оказ1Ю. Вчера Зуевъ выказывать передъ Олиферомъ всю свою светскость и утонченность; находилъ, что дрожички Алексеева страмныя и т.д. Удивительно, какъ могутъ эти люди, выроснпе въ грязи и подъ палкой, не стыдясь передъ самими собой, смеяться надъ чемъ нибудь! - Еще странно, что эти люди, какъ Зуевъ, любянце цивилизащю, иностранныя слова, литературу, музыку, о которыхъ они имеють самыя см^шныя, офицерская поняыя, [могутъ] внушать своими разсказами довЪр1е другимъ и больше, чемъ люди истинно образованные. - Впрочемъ эта странность происходить отъ того, что я живу между этими людьми съ ограниченными взглядами. Они понимають одинъ другаго. - Нынче опять бегали на тревогу. Я читалъ Капитанскую дочку и увы! долженъ сознаться, что теперь уже ] проза Пушкина стара - не слогомъ, - но манерой изложешя. Теперь справедливо - въ новомъ направлеши интересъ подробностей чувства заменяеть интересъ самыхъ событш. Повести Пушкина голы какъ-то. Вотъ мысли, которыя приходили мне въ эти 4 дня и которыя я успелъ отметить для памяти въ маленькой книжке...
Удивляет и неприятно поражает то презрение, с которым Лев Николаевич отзывается об уровне образования и культуры окружавших его офицеров. Неужели сложно было сравнить возможности и условия получения образования этими офицерами, в основном, из семей обедневших или полунищих дворян с ним - с рождения окруженным многочисленными тетушками, няньками и домашними учителями. Ну а дальше, и того пуще: уже проза Пушкина ему не нраву «...стара манерой изложения...».
... Есть разрядъ милыхъ, благородныхъ (хотя большей частью несчастныхъ въ жизни и неуважае- мыхъ), которые какъ будто живуть только для того, чтобы выжидать случая пожертвовать собой для другого или для чести, и которые живуть только съ той поры, съ которой начинается это пожертво- ваше.
От умствований - переход к изучению недавней истории освоения Кавказа, войн с горцами...
... Шамиль 1846 ходилъ въ Кабарду и имЪлъ славное для русскихъ дЪло съ Левковичемъ, который съ 6 ротами и 2 крЪпостными оруд1ями наткнулся на него уже по сю сторону Терека, около ЗмЪйки, и, выдержавъ его атаки, отступилъ, потерявъ 120 ч[еловЪкь] и не оставивъ ни одного тЪла. -
... Сулейманъ-Эфенди въ 1846 году былъ посылаемъ Шамилемъ на Правый Флангъ для собрашя всадниковъ; въ 1847 при постройкЪ Ахчоя онъ вышелъ къ Русскимъ. Изъ Воронежа куда былъ посланъ на жительство, онъ Ъздилъ въ Мекку и на возвратномъ пути присталъ къ Немирнымъ берегамъ. -
...Карачай нейтральный народъ, живунцй у подошвы Эльборуса, отличается своей верностью, красотою и храбростью.
Въ 1848 году Карачаевскаго князя, мстившаго врагу своему Кабардинскому князю, приказано было арестовать въ ПятигорскЪ; но дикарь не сдался и былъ убить съ 4 нукерами цЪлой ротой солдать...
... Вчера перешелъ на квартиру. - Ежели я буду принужденъ прожить здЪсь мЪсяцъ, я увЪренъ, что употреблю его съ пользой. Уже вчера вечеромъ я почувствовалъ то расположено къ истинной пользЪ, подъ вл1ян1смъ котораго находился въ ТифлисЪ, въ Пятигорск'Ъ. НЪтъ худа безъ добра. Вчера при мысли, что у меня можетъ провалиться носъ, я вообразилъ себе, какой огромный и благой тол- чокъ это дало бы мнЪ на ^ути нравственнаго развитая. Я такъ живо представ!шъ себЪ. какъ бы я былъ благороденъ, преданъ благу общему и полезенъ ему, что мнЪ почти захотЪлось испытать то. что я называлъ несчаспемъ, извиняющимъ смертоубшство... - Любопытные мысли приходили Льву Николаевичу, что его недомогания являлись следствием сифилиса, внешним проявлением которого мог стать «провалившийся нос... ». Представьте поборника высокой нравственности... с провалившимся носом!
...Впрочемъ эту подлую мысль, т.е. самоубшства отъ стыда уродливости, которую я слышалъ отъ Иславина, сказанную хорошо и выразительно, я повторялъ безъ убЪждешя. Какъ часто это бываеть, что повторяешь вещи, не обдумавъ ихъ, потому только, что онЪ сказаны хорошо.
Не повторяй ничего слышаннаго, какъ бы оно не поразило тебя, не обдумавъ его спокойно и не со- гласовавъ его въ спокойномъ состояши съ собственнымъ направлешемъ.
1 ноября? Вчера послЪ пульки Стасулевичь, который, какъ кажется, человЪкъ съ очень хорошими способностями, разсказывалъ мнЪ1 истор1ю своего несчаспя...
Я посчитал целесообразным полностью привести рассказ Стасюлевича Льву Николаевичу, для того чтобы оценить в качестве примера тот объем информации, который использовался писателем для создания на его основе сюжета для очередного рассказа.
... Въ Метехскомъ замке содержались 3 линейнаго солдата за убшства и ограблешя почты, гру- зинсюе князья Амелехваровъ и Эристовъ съ нисколькими Имеретинами, причастными къ ихъ делу. - Солдаты, им'Ьвшю сообщены съ Амелехваровымъ, объявили ему, что у нихъ спрятаны въ городе 25.000 сер[ебромъ], которые они берутся достать, ежели-бы ихъ выпустили. Амелехваровъ обратился къ караульному Офицеру Загобелю, обещая съ солдатами послать своихъ Имеретинъ (изв'Ъстныхъ верностью своему слову), чтобы привести солдать обратно живыхъ или мертвыхъ. - Загобель согласился; 6 преступниковъ были выпущены ночью, ограбили и убили прохожихъ и принесли 500 р., которые поделили между Амелехваровымъ и Загобелемъ, говоря, что не могли взять всехъ спрятанныхъ денегь. Загобель отпускать ихъ и другой разъ, въ тотъ самый день, какъ въ карауль заступилъ Стасулевичь.
«Я только что женился, говорить онъ, и два месяца уже не быль въ карауле. Когда я пришелъ къ Загобелю и попросилъ его сдать мне карауль (такъ [какъ] я всегда быль очень аккуратенъ по службе), то меня удивили разстройство и бледность, которыя я заметилъ въ немъ и которыя онъ объяснить мне лихорадкой; тогда какъ я узналъ впос лед стаи, что причина эта была другая. Въ 5 часовъ утра, когда я пр1ехалъ, выпущенные арестанты еще не возвращались и были впущены только въ то самое время, задними воротами, когда я сбирался идти осматривать ихъ. -
Обходя арестантовъ, я нашелъ 2 пьяными и велелъ осмотреть ихъ; оказались подпилки, штофы и т.д. Я принялъ карауль. - Князь Амелехваровъ обратился къ унтеръ-офицеру Семенову, прося его выпустить опять на ночь арестантовъ и идти съ ними; но такъ [какъ] я не спалъ всю ночь и даже въ то самое время, когда онъ уже готовь былъ выводить ихъ задними [] воротами (отъ которыхъ ключь былъ у него), я потребовать его, - намереше ихъ не могло быть исполнено въ 1-ую ночь. На другую ночь, во время моего сна, арестанты были выпущены одетые въ грузинское платье на одномъ изъ нихъ была фуражка солдата и ротный мешокъ съ клеймомъ) и отправились къ Карганову съ темъ, чтобы съ помощью подкупленнаго его деныцика ограбить жалованье, которое онъ для раздачи получилъ накануне. Грабежъ ихъ не удался; они были откры[ты], и въ торопяхъ побега мешокъ и шапка были оставлены на месте преступлен!я.
Я ничего не знать, но только, сдавая карауль, заметилъ, что замеченные мной третьяго дня арестанты были снова пьяны.
На другой день меня арестовали. По найденному мешку навели справку въ роте, и оказалось, что мешокъ принадлежать караульному взводу. Допрошенный Унтеръ-Офиц[еръ] Семеновъ показать, что арестанты были выпущены съ моего разрешешя. Я два месяца содержался подъ секретнымъ арестомъ въ квартире Коменданта Рота.
Меня отдали подъ судъ; но я просилъ назначить особую коммиссш, которая нашла меня винов- нымъ въ неисполненш караульныхъ обязанностей, но въ выпущеши арестантовъ не могла ни оправдать, ни обвинить меня, такъ какъ арестанты запирались, солдаты показывали, что приказаше выпуска они получали моимъ именемъ черезъ унтеръ-офицера, а не отъ меня, а Семеновъ продолжалъ обвинять меня. Я былъ приговоренъ къ разжалование въ солдаты, безъ лишешя дворянства, впредь до выслуги и изъявилъ свое соглаше на этотъ приговоры Наместникъ нашелъ, что виновнее всехъ Комендантъ и Ген[ералъ] Вольфъ, исправлявшш за его отсутстаемъ его должность, за безпорядки, открывпиеся по случаю этаго дела (какъ-тсг упущеше обязанностей рунда и дежурнаго по карауламъ, за кот[орыхъ] мы обыкновенно расписывались сами) и, утвердивъ приговоръ коммисш, послалъ на решеше Государя.
Въ это время Священникъ, которому, какъ последнее средство, поручено было увещевать къ истине преступниковъ, открылъ, что Загобель еще прежде выпускалъ ихъ. Загобель тотчасъ-же признался и былъ арестованъ; назначено новое след стае. Я просилъ отделить мое дело отъ дела Загобеля и конфирмовать меня. - Наместникъ согласился и отправилъ меня».
Виновенъ ли онъ или неть? Богъ знаеть, но когда онъ разсказывалъ мне (онъ-то прекрасно говорить) свое горе и его жены, я едва сдержался отъ слезъ. Пр1ехалъ въ полкъ после набега 11 Августа, за который Вольфъ отказалъ ему въ кресте, онъ узналъ, что въ приказе по корпусу онъ обвиненъ въ выпуска арестантовъ и конфирмованъ къ лишешю дворянства. Между темъ какъ дело Загобеля потушено и онъ только переведенъ въ линейный батальоны
Приказъ, по которому Наместникъ находить виновнымъ Ген[ерала] Вольфа, исправлявшаго его должность, должень бы былъ и обвинить самаго Наместника по делу Загобеля, такъ какъ первый вы- пускъ арестантовъ былъ сделань еще при самомъ князе. Вотъ причина потушешя дела Загобеля. -
«Я просилъ, говорить Стасулевичь, докладной запиской, чтобы дело переследовали, такъ какъ я изъявилъ соглаше и отказался отъ права подавать прошеше на высочайшее имя не на это решеше. - Мне сказали, что я не имею права подавать докладной Записки, а что мой ротный командиръ долженъ написать рапорть съ моихъ словъ. Ротный-же командиръ мой, Горяниновъ, такъ боится всякаго столкновешя съ начальствомъ и такой ограниченный человекъ, что онъ ужъ 6 мес[яцевъ] ничего не пишеть».
Бывають физюномш, особенно те, которыя наделены блестящими глазами и широкими потными чертами лица, которыя, когда одушевлены, безпрестанно меняють выражеше до такой степени, что трудно узнать ихъ.
6 Ноября. Здоровье мое совершенно хорошо; но зато морально я очень опустился. ЦЪлый день ни одной мысли, ни однаго наблюдешя, несмотря на то, что читать Араго, поправлялъ Отрочество, которое переписываеть Акршевсюй...
Пишет обо всем: начиная с душевного опустошения до кошмарных сноведений, и только потом, как бы между делом, отмечает о том, что «... пришли изъ пустого НабЪга...».
...Я совершенно убЪжденъ, что я долженъ прюбрЪсти славу;% даже отъ этаго я тружусь такъ мало: я уб'Ъжденъ, что стоить мнЪ только захотЪть разработать матерьялы, которые я чувствую въ самомъ себЪ. НЪсколько времени сряду я вижу во снЪ нападете Татаръ. МнЪ кажется, что сонь этотъ предзна- меновываеть что нибудь.
Состояше Русскихъ въ горахъ бываеть 3-хъ родовъ. 1) ПлЪнные въ рабствЪ у частныхъ владЪль- цевъ. 2) БЪглые, въ такъ называемой командЪ въ Веденяхъ, занятые мастерствами, и 3) ренегаты, жи- вуице отдЪльно.
Судя по этой записи, Лев Николаевич, продумывал сюжетную канву рассказа «Беглец».
[75 ноября. Старогладковская.] 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Оставилъ Акршевскому почти половину Отрочества для переписки. Полумиль доброе письмо отъ К[нязя] Д[митр1я] Горчакова и бумагу о томъ, что документы мои задержаны въ герольдш.
Из последней записи не сложно предположить, что документы, первоначально направленные в столицу для принятия решения об отставке, благодаря «хлопотам» генерала Горчакова, «перенаправлены» для повторного рассмотрения на предмет производства в офицерский чин и находились на тот момент в департаменте Герольдии.
...Кто-то разсказывалъ ЕпишкЪ, что будто я отдать человЪка въ солдаты за то, что онъ задушилъ мою собаку. Такая ужасная клевета всегда поддерживаеть меня въ благородныхъ мысляхъ, что дЪлать добро есть единственное средство быть счастливымъ.
Опять - моральные терзания и клятвенные заверения...
... Не посылать за дЪвками и не Ъздить ни въ бордели, ни къ такимъ, которыхъ навЪрно имЪть можно...
... ИзбЪгать общества женщинъ, кот[орыхъ] легко можно имЪть, и стараться изнурять себя физиче- скимъ трудомъ, когда почувствуешь сильную похоть. - Каждый день отмЪчать съ нынЪшняго числа нарушеше этихъ правилъ. -
... Большая часть мущинъ требують отъ своихъ женъ достоинствъ, которыхъ сами они не стоять.
[1 декабря.] Съ 23 Октября по 1 Декабря. НЪсколько разъ былъ на охотЪ, билъ зайце въ и фаза- новъ.1 Почти ничего не читать и не писать всЪ эти дни. Ожидаше перемЪны жизни безпокоитъ меня; а сЪрая шинель до того противна, что мнЪ больно (морально) надЪвать ее, чего не было прежде.
Вчера заЪзжалъ Султановы - Получилъ 3-го дня отъ Арсланъ-Хана письмо и шашку. - Даннымъ пра- виламъ, имянно не пить , измЪнялъ каждый день.
...Для существовашя класса военныхъ необходима дисциплина, для существовашя дисциплины необходимъ фронтъ. - Фронтъ есть средство посредствомъ малыхъ угрозъ доводить людей до маши- нальнаго повиновешя. Отъ этаго жесточашшя казни не произведутъ той субординацш, которую производить привычка къ фронту.
Новороссшскш край составляють Губерши: Херсонская, Екатеринославская и Таврическая, Область Бессарабская, Округи: Одесский, Таганрогский и Керчь-Эникальскш.
Большая часть конфискованныхъ во 2-й половинЪ прошлаго столЪАя земель Запорожцевъ въ Екатерине [с лавской] губерши отданы Менонистамъ. - На мЪсто Новоселицы - 1озефштатъ. въ которомъ Нагайцы находять оружю и доспЪхи старинные.
1 Недалеко отъ деревни Тарумовой - за Кизляромъ, есть бугоръ, называемый Чакка-ой по врем[ени]
Печально отмечать тот факт, что обращаясь к изучению географии и истории края, в котором ему приходилось служить, Толстой делает это из любопытства и в процессе «отработки» очередных сюжетов своих рассказав, а, по-хорошему, должен был изучить все эти вопросы по програме подготовки к сдаче экзаменов при приеме на службу юнкером.
Так, из ст 54. Приложения к Третьему Продолжению Свода Военных постановлений, 6-м экзаменом для юнкеров, сдававших экзамены на получение первого офицерского чина в полевой артиллерии следовала Общая История, 7-м - Российская История:
1) Период происхождения или образования Российского Государства. Рюрик и его приемники. Сношения с Европой и Грецией. Христианство. Единовластие. Законы. Начало удельной системы. 2) Период раздробления и междоусобий. Преобладание Киева, другие уезды, смыты Княжеския. Войны Князей рода Мономахава и Олегова. Половцы, Владимир, Боголюбский, Всеволод 3-й. Падение Киева, Галич, Новгород, нашествие Татар, покорение России. 3) Период порабощения России. Татарское владычество. Войны с Ливонцами, Эстонцами и Шведами. Возвышение Московского княжества, обесси- ление удельных Князей; ослабление Татар, Дмитрий Донской. Могущество великих Князей Московских. Начало возвышения России. 4) Период единодержания в России. Быстрое возвеличение России с утверждением единодержавия. Иоанн 3-й, его политика, законодательство, преобразования, война с Литвою, Новгородом; уничтожение независимости Новгорода и Удельных Князей. Царствование Царя Иоанна 4-го. Годунов, Самозванцы. Восшествие на престол Дома Романовых. Первые цари сего дома. Утверждение могущества и величия России. 5) Период Европейской жизни России. Вступление на престол Царя Петра Алексеевича. Первые преобразования. Поход на Азов. Путешесвие Царя в Европу. Северная война, влияние Петра Великого на судьбу Польши и Швеции. Петербург. Война с Турками. Поход в Персию. Ништадский мир
Величие России после Петра Великого. Обширные преобразования, военное искусство, гражданское устройство, науки, торговля.
Взгляд на судьбу и состояние России после кончины Петра Первого до Екатерины Второй. Непо- средствнное участие России в делах Востока и Запада...
Можете поверить мне, как бывшему преподавателю истории Нижегородского университета, вышеприведенная программа вполне соответствовала требованиям к знаниям этих разделов Истории России для абитуриентов, поступавшим на Исторический факультет в 80-90-е годы прошлого столетия. В этом несложно убедиться, взяв в руки издание 1986 года «Для поступавших в вузы по истории СССР».
В том же разделе Третьего Приложения Свода Военных Постановлений примерно на таком же уровне предлагалась программа по Общей Истории, Русскому языку, Географии, Иностранным языкам, Арифметике, Алгебре, Геометрии.
Я думаю, что будущий классик Русской и мировой литературы последовательно и упорно уклонялся от сдачи экзаменов, как на этапе поступления на службу в качестве юнкера, так и при подготовке к аттестацгии на первое офицерское звание, не только по причине своей природной лени, но и из опасений показать слабые знания по некоторым из наук, выносимых на экзамены.
Но жизнь ставила свои условия, и мы были свитетелями, что Лев Николаевич, как бы в догонку, уже в процеесе разработки сюжетов своих рассказов вынужден был изучать те же разделы Истории, делая заметки в дневнике по процессу престолонаследия в России в 18-м столетии, Франции - в 19-м.
3 Декабря. Встать рано, но ничего не могъ начать. Казачш разсказъ и нравится и ненравится мне. - Читать. Истор1я Государства] Р[оссшскаго] - до обеда, а после обеда Олиферъ сказали при писарГ и лакее, что я непременно прокучу все свое именье. Эта грубость или глупость раздосадовала меня. Я далъ себе слово до пр1езда Алексеева не ходить обедать и решительно избегать сно- шенш съ этими въ высшей степени антипорядочнымъ человекомъ. -
3 Декабря. События. Легктразсказъ.
Я быль въ нерешительности насчеть выбора изъ 4-хъ мыслей разсказовъ. 1) Дневники Кавказскаго Офицера, 2) Казачья поэма, 3) Венгерка, 4) Пропащш - Д[невникъ] К[авказскаго] 0[фицера]. - человеки. Все 4 мысли хороши. Начну съ самой повидимому несложной и легкой...
...У Карла Бонапарте было 5 сыновей: 1) 1осифъ, бывшш короли Неаполитанскш и Испанскш, 2) Наполеонъ, Императ[оръ] Франц[узскш], 3) Лушянъ, республиканецъ - члени совета, и изгнанники, 4) Лудовикъ, король Голландской, женатый на Гортензш Богарне, отецъ Людовика Наполеона, Импе- рат[ора] Франц[узскаго], 5) 1еронимъ, Король Вестфальсюй, маршалъ, начальники Дома Инвалидовъ, отецъ Наполеона 1еронима, наследника престола.
... Алексеевъ, слушая мои разсказы, вдругъ съ истинными чувствомъ сказали: каково мое положеше - дожить до 40 лКтъ и не имЕть воспоминаний, и потомъ вдругъ начали врать, выдумывать, - подделывать воспоминашя. Сулимовскш съ обыкновенной своей грубостью разсказалъ мне, какъ Пистолькорсъ ругаетъ меня за Розенкранца; это сильно огорчило меня и охладило къ литературными занят1ямъ, но объявлеше Современника на 1854 годи снова возбудило меня къ ними. -
Пистолькорсъ ругаетъ меня за Розенкранца - в своем рассказе «Набег» Лев Толстой «вывел» поручика Пистолькорса в литературном образе Розенкранца. Похоже, что офицеру из немцев не понравилась слишком простецкая фамилия, которую ему дал автор...
Записи Льва Николаевича по династическим проблемам в России и Франции проявляют его интерес к проблемам 18-19 веков в Европейских странах, к освободительным процессам в Греции...
...Петру I наследовала (незаконно) Екатерина I, 1725-1727, его жена. Е[катсрин|Г - Петръ II, сынъ Алексея Царевича. А[лексЬ]ю 1727-1730 (незаконно) дочь Царя (именемъ) 1оанна Алексеевича Анна, 1730-1740. А[нн]е (незаконно) правнуки 1оанна, внуки Екатерины, 1оаннъ, 1740-1741. - 1[оанн]у, при к[оторомъ] правительницей была его мать Анна Леопольдовна, после свержешя Анны Леопольдовны, (незаконно) Елизавета, 1741-1761, дочь Петра I, такъ [какъ Анны Петровны. После П[етр]а III. Екатерина II, 1762-1796, его жена (незаконно ]престолъ принадлежали П[етру] III, 1761-1762, сыну...
Малоросшя, т.е. Росшя, отошедшая при Ольгерде въ 13 веке къ Литовскому княжеству, при Алексее Михайловиче снова подчинилась Россш. Самая Польша предлагала свою корону 1оанну V, его сыну, и при Петре *; до такой степени зависела отъ Россш, что только по ея воле Августь II2 раза были признанъ королемъ, и при Анне 1оанновне - Августь III. При Екатерине II, чтобы успокоить Австр1ю насчеть занят! я нами Молдавш и Валахш, Прусскими Правительствомъ въ 1-й разъ были предложенъ вопроси о разделе ши ея между 3 державами. - Во время Французской революцш, при Костюшк'Ь, Польша хотЬла возвратить потерянныя земли и снова была разделена. При Александре, 1807, Польша была переименована Наполеономъ въ Герцогство. Но въ 14 году по венскому договору отдана Россш. Въ 1830 уничтожены после бунта ея хлопицкля права, и она окончательно присоединена къ Имперш.
Въ 1821 образовалось въ Гермаши общество Гетер1я, целью котораго было возстановлеше Грецш. Ипсиланти, служившш въ Россш, и надеясь на сод,Ьйств1е Графа Каподистрш, былъ причиною его. Победы наши въ Турцш, взят1е Адр1анополя, дали поводъ требовать ея независимости, и въ 1830 Ко- ролемъ Грещи сдГланъ принцъ Баварскш - Отгонъ I.
Въ 1828 Египетскш Паша Мегметъ-Али возсталъ противъ Турцш, которая была спасена нашимъ посредничествомъ (войсками и флотомь, присланнымъ въ Константинополь).
Въ 1798 году Генералъ Томара (русскш) получилъ предложеше Наполеона вступить въ Русскую службу. Но не могли согласиться, потому что Щаполеонъ] требовалъ чина майора.
[26 декабря.] 25, 26 Декабря. Вчера всталъ поздно, былъ съ визитомъ у А[лексГсва|, к[оторый] тот- часъ-же отдать его мнГ. и цГлый день ничего не дГлалъ началъ было писать 3[аписки] Ф[ейерверкера], но глупое требоваше Алексеева послать Алешку въ С[тарый] Ю[ртъ] и ужинъ развлекли от дел.
Из дневниковых записей 1854 года.
[1854 г. 1 января. Старогладковская]. 1 Генваря. 3-го дня получено жалованья ? 45 коп. и всГ
издержаны на мелочи. Алешкой издержано въ дороге 50 копеекъ, остается 50 копеекъ. - У Агабалова по счету забрано на 27-5 к.
4 Генваря. Предположено было утромь писать Р[оманъ] Р[усскаго] ЩомЕщика], вечеромъ 3[аписки] Ф[ейерверкера], пойдти на охоту, ежели хороша погода, и спросить денегь. - Все утро писалъ Р[оманъ] Р[усскаго] П|омГщика|. но такъ мало и неудовлетворительно, что продолжалъ съ сумерокъ.
Взять у Ал[екс1ъева\ денегь. Утромъ ходилъ, но не засталъ дома; после обГда-же онъ почти самъ предложилъ мнГ.
...Солдать Ждановъ даеть бГднымъ рекрутамъ деньги и рубашки. - Теперешнш Феерверкеръ Ру- бинъ, бывши рекрутомъ и получивъ отъ него помощь и наставлешя. сказать ему: когда-же я вамъ от- дамъ, дядинъка? - Что жь, коли не умру, отдашь, а умру, все равно останется. отвечать онъ ему.
Нужно писать на черно, не обдумывая места и правильности выражешя мыслей. Второй разъ переписывать, исключая все лишнее и давая настоящее место каждой мысли. Третш разъ переписывать, обрабатывая правильность выражешя
12 Генваря. Утромъ гулять и романъ Русского помгыцика. Всталъ очень поздно. Пригрелся - почти угор'Ълъ противъ печки, а насморкъ увеличился. Притомъ-же пришелъ Оголинъ, и я ничего не писалъ. -Гулять. Исполнилъ. Послгь обгьда. Мысли и правила. Придя домой, легъ на кровать и заснулъ. Проснувшись, открылъ тетрадь и обдумать, но не написалъ основную мысль. Вечеромъ 3[аписки] Ф[ейерверкера\. Тоже раскрылъ тетрадь, но вмТсто дТла мечталъ о Турецкой войнГ и Ка- лафатГ. За ужиномъ узналъ, что переведенъ въ 12 Бригаду и решился заехать домой. -
В этот период 12-я артиллерийская бригада входила в состав 12-й пехотной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. До начала движения на театр военных действий в Волахию, бригада дислоцировалась в районе городка Проскуров.
В полной уверенности в том, что юнкер Толстой в конце концов будет произведен в офицеры, в штабе Кавказского корпуса был издан приказ о переводе его в 12-ю артиллерийскую бригаду, направляемую на южный театр военных действий. С учетом отпуска, предоставляемого по случаю производства в офицеры, и медленного передвижения бригады на театр военных действий, просматривалась возможность заехать домой в Ясную Поляну.
16 Генваря. Цгьлът день Отрочество. Проснулся поздно, такъ какъ вчера писалъ до п'Ътуховъ. Янушкевичь уже писалъ и Макалинскш пришелъ, только что я проснулся. Я не по'Ъхалъ съ нимъ въ Кизляръ, а приказать, что было нужно, съ солдатомъ.
Пришелъ Оголинъ, такъ что, не успГвъ и помолиться Богу, пошелъ съ нимъ гулять. Прп'щя домой часовъ въ 10, переправилъ одну главу. За обЕдомь б[ылъ|
скученъ и не спросилъ о крест!., к[оторый] сильно тревожить меня.1) Необдуманность утромъ при посылк! въ Кизляръ и покупк! тулупа. 2) Нерешительность о кресте и по!здк! в Грозную.
17 Число. Пересматривать Отрочество. Утромъ не успГлъ я помолиться Богу, какъ пришли Офицеры. Съ ними пошелъ въ часовню. Оттуда пршдя домой, вспомнилъ, что я забылъ правило Суботы и перечелъ Дневникъ, подвелъ итоги и выписать кое-что. - Позвали обедать, потомъ пилъ кофе, ходилъ въ батарею прощаться, пилъ чай у Оголина. Пр1!халъ Балта и помешать ми! писать 2 главы, кот[орыя] я решился переделать.
1) Изругалъ Алешку вчера за счеты. 2) Не помолился Богу при Оголине 3) Нерешительно подошелъ къ солдатамъ. 4) Ленился. 5) Изъ тщеслав1я подари[лъ] сам[оваръ].
Издержано. Оголину - долгъ 2-80, ЕпишкЕ 3. За шубу 7. Мелочи 1. Итого 13, 72. Отъ Алексеева взялъ въ долгъ 125 и 10 за сЕдло. Итого въ остаткЕ 121-63. Долгу 240. -Происш\е ствол] и счеты.].
18 Числа. Переправлять Отрочество. - Написалъ двЕ главы. Утромъ писалъ, хотя и много мЕшали кунаки и Епишка. ПослЕ обЕда опять писалъ и вечером.
19 января. Щедринская.] 19 Января (Въорникъ) Докончить Отрочество и угьхатъ. Исполнить. Всталъ рано и до самаго отъЕзда писалъ или хлопоталъ. Отслужилъ молебенъ - изъ тщеслашя. — АлексЕевъ очень мило простился со мной. Онъ и Жукевичъ прослезились. До4.xалъ до Щедринской. Перечень Отрочество и рЕшилъ не смотреть его до пр1Езда домой, а дорогой писать Кавк\азскге] 3[аписки] Ф[ейерверкера] приехали Офицеры. АлексЕевъ даль денегъ.
Нынче, думая о томъ, что я полюбилъ людей, ко[торыхъ] не уважалъ прежде - товарищей - я вспомнилъ, какъ мнЕ странна казалась привязанность къ нимъ Николиньки. И перемЕну своего взгляда я объяснялъ тЕмъ, что въ Кавказской службЕ и во многихъ другихъ тЕсныхъ кружкахъ человЕкъ учится - не выбирать людей, а въ дурныхъ даже людяхъ видЕть хорошее.
1) НерЕшителенъ во время молебна и при проща[нш]. 2) Тщеславенъ - даль бабЕ 1р. 3) Безпорядо- ченъ сейчасъ.
[20 января. Старъш-Юрт.] 20. Всталъ рано. Пр1Ехалъ въ Ник[олаевскую] и Старый Юрть. ИзвЕсНе о томъ, что мнЕ не вышло креста, очень огорчило меня; но странно - черезъ часъ я успокоился. Сулимовскш дослать мнЕ оказпо, и Еду завтра, не останавливаясь.
Вотъ фактъ, кот[орый] надо вспоминать почаще. Текерей 30 лЕть собирался написать свой 1-й ро- манъ, а Алекс [андръ] Дюма пишеть по 2 въ недЕлю.
1) Еадалъ. 2) Изъ тщеслав1я даль на водку солдатамъ, 3) лЕнился думать, 4) быль нерЕшителенъ - въ оказш и вечеромъ. - Издержать 3-15. - Остатокъ 103-63. Долгу 240. -
[2 февраля. Я(сная). П(поляна).]. 28, 29, 30, 31 Января. 1, 2. Февраля. Велъ-же я себя довольно хорошо. Ошибки мои были. 1) Слабость съ проЕзжающими. 2) Ложь. 3) Трусость. 4) Разсердился раза два. - Никол[иньки] и Сер[ежи] нЕть, а мнЕ столько хочется подумать, подЕлать и почувствовать, что писать буду мало въ 2 Проснулся поздно, поговорилъ съ старостой и Осипомъ, нашелъ все въ лучшемъ порядкЕ, чЕмъ ожидать. Обошелъ хозяйство. Нездоровится. Пр1Ехалъ Валерьянъ...
Получается, что в дороге Лев Николаеич находился с 20-го января по 2 февраля.
[3 февраля.] 3 Января. Проснулся рано, горло болить, несмотря на что поЕхалъ на мельницу и осмотрЕлъ мЕсто для коннаго двора. Болтать все больше о ХОЗЯЙСТВЕ, послать письмо Щелину. Гово- рятъ, я произведенъ. Хозяйство очень въ порядкЕ.
Проис[шеств1я] съ 17 по 6. ВыЕхалъ 19 въ Ст[арый] Ю[ртъ], узналъ неудачу о крестЕ. Ъхалъ дурно и плуталъ одну памятную ночь. 2 Ф[евраля] пр1Ехалъ въ Ясную, усталый и нездоровый, нашелъ дЕла въ порядкЕ, а себя отставшимъ, исправившимся и устарЕлымъ. Братья уЕхали въ Москву. Арсе- ньевъ умеръ, Черкасскш и Нератовъ зарЕзались. 6. былъ въ ТулЕ, кончать дЕло съ Гелке и узналъ о своемъ производствЕ.
Много умерло: Арсеньевъ; Черк[асскш] и Нер[атовъ] зарЕзались
Казалось бы, получив сообщение о производстве в прапорщики «по пешей артиллерии», можно было бы успокоиться и ожидать получения официальной выписки из Указа о Производстве и назначения на должность в одну из батарей 12-й артиллерийской бригады, включенной в состав действующей Южной армии, сформированной для действий против Турецкой армии на Дунайском театре военных действий. Обращает на себя продолжающаяся «тяжба» с награждением солдатским знаком ордена Святого Георгия. Спрашивается - почему Лев Толстой, казалось бы, спокойно, не сказать бы- безразлично, относившийся к различным знакам отличия и званиям, так настойчиво ждал и болезненно реагировал на проблему награждения солдатским орденом. Объяснение в том, что в период нахождения на Кавказе значительной части участников декабристского путча 1825 года, большинство их было разжаловано в рядовые с формулировкой «впредь до выслуги или отличия». Суть этой формулировки Императорскоого Указа в том, что «штрафники» должны были отслужить солдатами срок, указанный в Указе, затем, по «удостоения начальства» представлялись в первый офицерский чин с правом последующей отставки. Как вариант, право на «производство» и отставку получали бывшие офицеры, проявившие героизм в боях и награжденные высшей солдатской наградой - Военным орденом Креста Святого Георгия.
Именно с тех пор появление в столичном высшем свете бывших «штрафников» с солдатской наградой на вновь возвращенных им офицерских мундирах, считалось знаком высочайшей доблести и почета. Не менее почетным считалось наличие этой награды у офицеров и даже генералов, служивших в гвардии, армии и на флоте. Чаще всего, награда была ими получена в период службы юнкерами и офицерами, выслужившими офицерский чин из унтер-офицеров... Награда это носилась на мундире следом за Георгиевичи офицерскими наградами, намеренно не чистилась, сохраняя старую патину, и чаще - на старой замусоленной георгиевской ленте. Особо эта награда «чтилась» в среде «чувствительных» столичных барышень, не без основания, усматривавших в кавалере, имевшим «солдатский» крест - страдальца, мученика и... Настоящего Героя! Вспомните Долохова из первой части «Войны и мира»... Лев Николаевич остро переживал, что до образа Долохова он по многим параметрам не дотягивал. А главное, солдатского «креста» не было...
Именно из этих соображений Лев Николаевич так настойчиво стремился получить солдатский орден, наверняка сообщил своим друзьям и родственникам о том, что был представлен командованием к награждению, и теперь очень болезненно ожидал разрешения проблемы. В последствие, так не получив обещанной награды, он представил дело так, что при выделении наград, на отличившихся в бою с чеченцами артиллеристов, он, проявив великодушие и сострадание, отказался от ордена в пользу, раненного в том бою солдата - фейерверкера, который обладая этой наградой, кроме прочих привелегий, освобождался от угрозы телесных наказаний...Толстой был не одинок в своем отношении к солдатским наградам за храбрость в бою. К примеру, Степан Карлович Джевецкой, получивший всемирную известность изобретатель подводных лодок и торпед, в качестве волонтера участвовал в русско- турецкой войне 1877-1878 годов. Испытывая на пароходе-фрегате «Веста» устройство для стабилизации корабельной артиллерии, за мужество и отвагу в бою с турецкими судами был награжден солдатским солдатским Георгиевским крестом. За свою изобретательскую деятельность в России и Франции Джевецкой был награжден многими орденами, в том числе Командорским орденом Почетного Легиона, но на особо важных торжествах, он появлялся во фраке, в петлице которого был закреплен скромный солдатский орден. И таких примеров было немало ...
Из очередных дневниковых записей:
... Главной недостатокъ моего характера и особенность его состоить въ томъ, что я слишкомъ долго быль морально молодъ и только теперь, 25 л’Ьтъ, начинаю прюбр'Ьтать тотъ самостоятельный взглядъ на вещи - мужа - который друпе прюбр’Ътаютъ гораздо раньше 20 л'Ьтъ. -
Здесь можно было бы еще добавить - и служить начинают раньше 23 лет...
6 Февраля. Встать рано, распорядился кое-чЪмъ, взялъ съ собой деньги 600 р. въ Сов'Ътъ и поЬхалъ въ Тулу. ВидТлъ Гелке и кончилъ съ нимъ дГло хотя, и не совсЪмъ хорошо, но удовлетворительно. - Узналъ о своемъ производств^. Быль у Маши...
Хорошо велъ себя весь день. Въ Тул'Ъ издержать 3 р.'Взялъ еще изъ конторы 10 р. Итого ост[атокъ] 33 р. Отослано Алексееву 100. Долгу 140.
Это первое, но не последнее упоминание о долгах, тянущихся за Толстым после покидания Кавказа.
10 Февраля. Встать часовъ въ 9, пошелъ во флигель, тамъ написалъ письмо Алексееву, быль у ба- ронесы и хотя былъ неловокъ, но не стыдливъ. Пос.тЪ обТда написалъ завКщаше и болталъ. -
Завещание было написано в связи с ожидаемым отъездом в Дунайскую армию.
Изъ конторы взялъ еще 246 р., отъ Сережи получилъ 235, отдать впередъ за ружье 10 и Максиму 1. Остатокъ 469. 45 к.
[18 февраля. Москва.] 16, 17, 18 Февраля. Ничего не помню, исключая того, что пр^халъ въ Москву. - Безпорядоченъ физич[ески] и мор[ально] и сделать слишкомъ много расходовъ. -
Шинель 135, разная форма 35, - по мело[чамъ] - 10, за сапоги - 10. - Итого 190, остатокъ 442. - 60. - Долженъ Ник[олинькК] 200, Алексееву 140.
Стоило ли удивляться и сокрушаться стоимости так называемой «николаевской» шинели с бобровым воротником. Шинель эта носилась офицерами вне строя и стоила, как сам отметил Толстой, не малых денег. Такая шинель была предметом гордости ее хозяина и объектом зависти офицеров, не позволявших себе такой расточительности. Вспомните рассказ Николая Гоголя «Шинель». Речь шла примерно о такой шинели, их носили старшие офицеры и чиновники высоких разрядов. Император Николая Павлович строго взыскивал с офицеров, носивших эту шинель «внакидку» не продевая руки в рукава. Кстати, шинель этого образца в начале 50-х годов была отменена, и носить ее позволяли себе, разве что, пожилые полковники и генералы, оправдывавшие ношение этой реликвии тем, что пошили ее до того, как она была отменена.
Можно было бы, посочувствовать новоиспеченному прапорщику на большую стоимость полного комплекта офицерского обмундирования - целых 190 рублей!!! Но сочувствия он не заслужил уже только потому, что регулярно проигрывал в карты гораздо большие суммы. А теперь, в очередной раз, начиная праведную жизнь, тяжко вздахал, подсчитывая невыплаченные долги.
Перед отъездом в Кишинев Лев Николаевич, с шинелью внакидку, сфотографировался у московского фотографа. Поскольку эта фотография выенесена на обложку, я ее не дублирую.
...Можно было бы обратить внимание на толстенные эполеты, из золоченой нити. Такие эполеты даже на мундире капитана выглядели бы несколько вызывающе, а на плечах прапорщика - могли вызвать лишь кривую усмешку у знающих службу офицеров.
[14 февраля.] 14, 15 Февраля. Второй день прошелъ уже не такъ щпятно, но хорошо. -
И так, после года пребывания «гостем» и волонтером, и двух лет службы юнкером на Кавказе. Льву
Николаевичу, наконец-то было присвоено первое офицерское звание - прапорщика. Столь значительному сроку «хождения в юнкерах» не стоит удивляться. В начале 50-х годов на Кавказе продолжалась война с горцами, и командование артиллерийской бригады, в состав которой организационно входила батарея, в которой юнкер Толстой «числился» на должности фейерверкера, к службе относилось всерьез и знало истинную цену офицерскому званию. Ситуация с аттестацией кандидатов на присвоение офицерских званий в войсках Отдельного Кавказского корпуса до предела усложнялась еще и тем. что буквально до недавних пор на Кавказе в полном смысле этого слова «тянули солдатскую лямку» бывшие офицеры гвардии п флота, разжалованные в рядовые «впредь до выслуги» за активное участие в декабристском мятеже. А сроки выслуги в качестве рядовых солдат, варировались от десяти до двадцати лет. Для этой категории «штрафников» с получением офицерского звания появлялась реальная возможность выхода в отставку с перспективой добиваться полного прощения Императора за антиправительственную деятельность. Дело в том, что по суду многие из участников мятежа лишались нс только офицерских званий и орденов, но и дворянских привелегий. Первое десятилетие после декабрьских событий 1X25 года в войсках Кавказского корпуса служили «штрафники», наказанные за участие в декабрьских событиях, но не входившие в декабристские организации и нс проявившие большой активности в период мятежа. Им давалась возможность отличиться в боях, а еще лучше - доказать свою преданность Императору «пролитием крови», получив ранения или контузию. Кстати, именно по таким кретериям. снималась судимость со штафников периода Великой Отечествнной войны 1941-1945 годов.
К началу 40-х годов XIX века в на смену «штрафников» первого «набора» в подавляющем большинстве получившим к тому сроку «монаршее прощение», либо сложившим головы в боях, на Кавказе появились более матерые «государственные» преступники, состоявшие членами декабристских сообществ. п «отмотавшие» 15-летний срок в условиях сибирской каторги, но. опять-таки, уже в качестве очередной «монаршей милости», получившие возможность «смыть свой позор ревностной солдатской службой». Это по всем меркам была сложная «публика», среди них были бывшие полковники: многие ранее имели титулы баронов, графов и князяй... Долгие годы сибирской каторги превратили многих из них в озлобленных циников, оценивавших службу в качестве солдат за очередное унижение, сопоставимое с каторгой. Император Николай Павлович на правах сюзерена по отношению к своим заблу дшим «детям» -служилым дворянам, лично принимал решения по каждому из штрафников, имевшим до декабря 1X25 года офицерские звания и очень сложно «встраивавшихся» в солдатский быт и боеву ю обстановку Кавказа.
Один из Бестужевых-Рюминых за участие в заговоре декабристов в 1825 году был сослан в ЯКУТСК. а оттуда в 1829 году переведён на Кавказ солдатом. Участвуя здесь во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и солдатский георгиевский крест, а затем был произведён в прапорщики, и уже готовился выйти в отставку, но погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлер. Печальная и мрачноватая история... Тело его сразу не было найдено, а затем с трудом выкуплено у диких горцев и похоронено в безымянной могиле. После наработки большой практики по «социальной реабилитации» штрафников разных категорий, командиры частей и соединений Кавказского корпуса офицерскими званиями, что называется, «не разбрасывались», п даже к таким «волонтерам» как Лев Николаевич Толстой, в особых условиях боевой службы на Кавказе, относились с некоторым пристрастием, не без основания у сматривая в них искателей приключений...
Для того, чтобы придать своему скромному исследованию характер максимальной документальности и возможности контроля за подлинностью текста дневниковых записей, я продублироваал прин- цып, использованный составителями комментариев к дневниковым записям Льва Николаевича Толстого. Все примечания имеют сквозную нумерацию и подводятся к тексту дневников следующим образом: вслед за жирной цифрой номера примечания ставится курсивом цифра, обозначающая страницу , а наверху мелким шрифтом цифра, обозначающая строку, на которой напечатан комментируемый текст. Вслед за этими цифрами следует комментируемое место Дневника или Записной книжки.
Свои же скромные и нс совсем скромные комментарии я выделяю красной строкой.
Для того, чтобы, наше исследование не походило на ежедневный бухгалтерский отчет, с бесконечной нумерацией, и при анализе дневниковых записей и приложений к ним, оставалась возможность свериться с первоисточником и с записями более раннего периода, я сохраняю нумерацию, что была им присвоена при публикации дневниковых записей в 47-м томе ПСС, только для записей имевших отношение к военному быту и прохождению воинской службы графом Львом Николаевичем Толстым.
Глава 2. Период нахождения в Южной армии
с 14 марта до ноября 1854 года
При анализе Дневниковых записей и Примечаний к ним, следует учесть, что «обработка» дневников и написание приложений происходили в середине 30-х годов прошлого века, отличавшихся жесткой цензурой; кроме того- Цавловский и Срезнеский, являясь лингвистами, не имели опыта военноисторических исследований, что, безусловно не в лучшую сторону сказалось на их работе над дневниковыми записями писателя по периоду его воинской службы.
При пристрастном анализе дневниковых записей Льва Толстого становятся понятным причины, по которым с полной публикацией их не спешили наследники и исследователи творчества писателя.
14 марта 1854 г. Толстой начал новую тетрадь Дневника, которая велась до 8 мая 1856 г. Она начинается с краткого рассказа о том, что было со Львом Николаевичем с момнта возвращения с Кавказа и подготовки следования к месту его назначения в Южную армию.
Из анализа последних недель пребывания Льва Николаевича на Кавказе мы выделяли период, когда он, разочаровавшись в службе, которой, кстати, он себя особенно не обременял, и отказавшись пройти испытания, установленные Военным Законодательством на присвоение офицерского звания, он смиренно ждал Указа об оставке. До каких-то пор от этого решения его удерживали последние надежды на «производство» и получение обещанного солдатского «Георгия». Уж очень не хотел Лев Николаевич появиться в Туле и Москве среди великосветской тусовки без офицерского мундира и почетной солдатской награды. Решению покинуть Кавказ способствовал выход в отставку старшего брата - поручика Николая Николаевича Толстого. Пребывание в тот же период в Пятигорске сестры Марии с мужем, еще в большей степени подталкивало Льва Николаевича к решению отставить службу, выйти в отставку и вернуться на родину, в Ясную поляну.
Видимо, щадя неуемное самолюбие незадачливого «служаки», в его судьбу решительно вмешались высокопоставленные родственники. Как сам комментирует это Лев Николаевич:
«...придравшись к каким-то связям, существовавшим между моим отцом и Командующим Армией» - Командующий Южной армией генерал-адъютант князь Михаил Дмитриевич Горчаков - троюродный дядя Николая Ильича Толстого по матери, двоюродной сестре отца Михаила Дмитриевича - кн. Дмитрия Петровича Горчакова... Используя старые связи с командующим Отдельным Кавказским корпусом и наместником Императора на Кавказе князем Воронцовым, князь Михаил Горчаков, в то время назначенный командующим Южной армией, содействовал присвоению незадачливому внучатому племянику офицерского звания, мотивируя это тем, что готов его принять под строгий родственный контроль на новом месте службы. Командование Кавказским корпусом, идя навстречу просьбе заслуженного военачальника, перевело юнкера графа Толстого в 12-ю артиллерийскую бригаду, спланированную к переводу на театр военных действий в Молдавию.
Теперь, в ожидании «производства» в первый офицерский чин и приказа о назначении в действующую на Дунае армию, Лев Толстой, не задерживаясь, отправился в Ясную поляну.
Для того, чтобы по возможности избежать обвинений в пристрастном анализе жизни и служебной деятельности Льва Николаевича в период его службы в Дунайской армии, я в полной мере воспользуюсь приложениями и пояснениями к дневниковым записям писателя. Методику совмещения дневниковых записей Льва Николаевича с приложениями и пояснениями, даваемыми в 47-м томе, отработаем на примере дневниковой записи от 14 марта 1854 года.
Так, Лев Николаевич пишет: «...Начинаю новую тетрадь дневника, послЪ почти мЪсячнаго промежутка, во время котораго я такъ много переиспыталъ, перечувствовалъ, что мнТ не было времени думать и еще меньше записывать. - Съ Кавказа я прЛхалъ въ Тулу, видКлъ тетокъ, сестру, Валерьяна и узнать о своемъ производств^. ВсГ 3 брата и Перфильевы пргЪхали ко мнЪ и увезли меня въ Москву. Изъ Москвы я про'Ьхалъ въ Покровское, тамъ простился съ т[етушкой] Щелагеей] И[льиничной], В[алерьяномъ], съ Машей и Сережей. Эти 2 прощанья - особенно последнее - были одни изъ счаст- лив'Ъйшихъ минуть въ моей жизни. Оттуда поГхалъ къ МитинькЪ, который почти по моему совету бросилъ Москву, - и черезъ Полтаву, Кишиневъ и т. д. 3-го дня щй'Ьхалъ въ Букарестъ. Я былъ счастливь все это время!...».
14 марта 1854 года. Букарестъ.
1. 3 Букарест - Букарест или Бухарест, по-румынски Букурешти - во время Восточной войны главный город Валахии (с 1665 г.), с 1862 г. - соединенных княжеств Молдавии и Валахии, теперешнего королевства Румынии, на реке Дембовице. Толстой приехал туда 12 марта 1854 г.
2. З3. Начинаю новую тетрадь дневника, - 14 марта 1854 г. Толстой начал новую тетрадь Дневника, которая велась до 8 мая 1856 г. Она начинается с краткого рассказа о том, что было со Львом Николаевичем со времени его возвращения с Кавказа. 2 февраля 1854 г. он вернулся в Тулу, т.е. в Ясную поляну. Подробнее об этом приезде рассказано в предыдущей тетради Дневника (см. т. 46, стр. 233 и 463- 464). 2 февраля Толстой приехал в Ясную поляну; 6 ездил в Тулу, 8 поехал в Покровское, где 10-13 написал завещание, и 13 же вернулся в Ясную поляну, где застал всех братьев и молодых Перфильевых (о них см. прим. 8); 16-18 февраля был в Москве. Упоминаемая здесь поездка в Покровское из Москвы была вторичной.
3. З6. видел теток, - Татьяну Александровну Ергольскую и Пелагею Ильиничну Юшкову.
Татьяна Александровна Ергольская (р. 1792 г., ум. 20 июня 1874 г.) - дочь майора Александра
Семеновича Ергольского (р. 1758 г.), сына Екатерины Ивановны Ергольской, рожд. кж. Еорчаковой (р. 1728 г.), сестры кн. Николая Ивановича Еорчакова (1725-1811), прадеда (по отцу) Толстого. Таким образом Т.А. Ергольская приходилась Толстому троюродной теткой, но по степени участия в воспитании братьев Толстых, стала чуть ли не самым близким им человеком.
По словам Толстого она была «третье, после отца и матери, и самое важное лицо в смысле влияния на жизнь его» («Воспоминания», гл. VI). Татьяна Александровна перенесла на Льва Толстого свою любовь, которую когда-то питала к отцу его, но в силу обстоятельств не стала его женой. В Дневниках и письмах Толстого всегда называется «тетинькой». В своих «Воспоминаниях» Толстой ярко и задушевно обрисовал ее. Она же послужила прототипом Сони в «Войне и мире».
Пелагея Ильинична Юшкова, рожд. гр. Толстая (р. 1801 г., ум. 22 декабря 1875 г.), сестра отца Толстого, дочь гр. Ильи Андреевича Толстого (1767-1822) и кж. Пелагеи Николаевны Еорчаковой (1762-1838). С 1817 г. была замужем за казанским помещиком Владимиром Ивановичем Юшковым (1789-1869) и жила с ним в Казани. После смерти сестры своей гр. Александры Ильиничны Остен- Сакен была опекуншей своих малолетних племянников, которых перевезла в Казань. С конца 1840-ых гг. жила в Москве, в Сергиевом посаде, в Туле и в Ясной поляне, где и скончалась. См. еще о ней в Записной книжке, стр. 184-185 и 187.
4. З1. сестру, - Гр. Марью Николаевну Толстую (р. 1 марта 1830 г., ум. 6 апреля 1912 г.). Марья Николаевна училась некоторое время в Казанском Родионовском институте; 3 ноября 1847 г. вышла замуж за троюродного брата, гр. Валерьяна Петровича Толстого, от которого имела четырех детей и с которым разошлась в 1857 г. Летом 1861 г. в Швейцарии познакомилась со шведом, виконтом Гектором де-Кленом (1831-1873), ставшим ее гражданским мужем. В 1870-ых гг. Марья Николаевна подолгу живала за границей. В 1889 г. поселилась в Шамардинском монастыре (близ Оптиной пустыни), где приняла монашество и где скончалась. Всю свою жизнь Толстой был связан с Марьей Николаевной глубоким чувством братской любви и, уходя перед смертью из Ясной поляны, поехал к ней в Шамар- дино.
5. З1. Валерьяна - Гр. Валерьян Петрович Толстой (р. 19 октября 1813 г., ум. 6 января 1865), сын гр. Петра Ивановича Толстого (1785-1834) и Елизаветы Александровны Ергольской (1790-1851), муж сестры Толстого, Марьи Николаевны Толстой. В.П. Толстой служил в гусарском принца Оранского полку и был адъютантом командира Отдельного Сибирского корпуса (1839 г.). Перед женитьбой вышел в отставку. От мещанки Гольцовой у него были «незаконные» дети. В бытность Льва Николаевича на Кавказе и в Севастополе Валерьян Петрович управлял Ясной поляной и вел денежные дела Толстого.
Тот факт, что Валериан Петрович Толстой был адъютантом командира Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Петра Дмитриевича Горчакова, стал одной из причин активизиции родственных контактов между Толстыми и Горчаковыми, чем Лев Николаевич неоднократно пользовался в процессе своей непродолжительной воинской службы.
6. З1.узнал о своем производстве. - 6 февраля Толстой ездил в Тулу и там узнал о своем производстве в прапорщики.
7. З1. Все 3 брата - Николай, Сергей и Дмитрий.
Гр. Николай Николаевич Толстой (р. 21 июня 1823 г., ум. 20 сентября 1860 г.) старший брат Толстого. В 1839 г. поступил на математический факультет Московского университета, откуда осенью 1843 г. перевелся в Казанский университет, который и окончил весной 1844 г. В декабре этого года Н. Н. Толстой поступил на службу в легкую № 7 батарею 18 артиллерийской бригады, а в феврале 1853 г. уволился в отставку в чине штабс-капитана. С августа 1855 г. по июль 1858 г. опять служил в артиллерии. По выходе в 1858 г. в отставку Н. Н. Толстой жил в своем имении Никольском-Вяземском Черн- ского уезда Тульской губ. В мае 1860 г. больной чахоткой поехал за границу, где и умер на юге Франции в Гиере. Перу Николая Николаевича принадлежат: «Охота на Кавказе», напечатанная в «Современнике», 1857, № 2, и переизданная М. В. Сабашниковым с предисловием М. О. Гершензона в 1922; рассказ «Пластун», напечатанный впервые в журнале «Красная Новь», 1926 г., №№ 5-7, и «Заметки об охоте» - в альманахе «Охотничье сердце», под ред. Н. Смирнова, М. 1929.
Николай Николаевич был любимым братом Льва Николаевича. О нем с большой любовью пишет Толстой в своих «Воспоминаниях детства»: «Он был удивительный мальчик и потом удивительный человек. Тургенев говорил про него очень верно, неинтересно было, что о нем думают люди. Качества же писателя, которые у него были, были прежде всего тонкое художественное чутье, крайнее чувство меры, добродушный, веселый юмор, необыкновенное, неистощимое воображение и правдивое, высоконравственное мировоззрение, и всё это без малейшего самодовольства» (гл. IX). Фет что он нс имел только тех недостатков, которые нужны для того, чтобы быть писателем. Он не имел главного, нужного для этого недостатка: у него не было тщеславия, он называл Н.Н. Толстого «замечательным человеком». «про которого мало сказать, что все знакомые его любили, а следует сказать - обожали» (А.А. Фет. «Мои воспоминания», М. 1890, ч. I, стр. 217).
Когда Толстому было пять лет, Николинька объявил, что у него есть тайна, посредством которой все люди сделаются счастливыми; тайна о том. как это сделать, чтобы всё это исполнилось, была написана на зеленой палочке, зарытой у дороги на краю оврага Старого Заказа, где в память этого, по воле самого Толстого, теперь находится его могила. Из переписки Толстого с Николаем Николаевичем сохранилось два письма Толстого и семь Николая Николаевича. О Н.Н. Толстом см. «Воспоминания» Толстого, гл. IX; А.А Фет, «Мои воспоминания». М. 1890, ч. I. стр. 217-218.
Гр. Сергей Николаевич Толстой (р. 17 февраля 1826 г., ум. 23 августа 1904 г.) второй сын гр. Николая Ильича Толстого.
Осенью 1843 г. Сергей Николаевич поступил на математический факультет Казанского университета. который и окончил весной 1847 г. Получив в 1847 г. по разделу имение Пирогово Крапивенского уезда Тульской губ., Сергей Николаевич жил в нем до своей смерти, занимаясь хозяйством и имея в 1850-ых гг. конский завод. В марте 1855 г. поступил в Стрелковый императорской фамилии полк, но в следующем же году вышел в отставку. В 1881-1885 гг. был Крапивенским предводителем дворянства. С 1850 г. С И Толстой состоял в гражданском браке с тульской цыганкой Марьей Михайловной Шишкиной (р. 1829 или 1832 г. ум. 1/14 марта 1919 г.), с которой повенчался 7 июня 1867 г. В своих «Воспоминаниях» Толстой пишет о Сергее Николаевиче: «Сережей я восхищался и подражал ему, любил его. хотел быть им» (гл. IX).
В течение всей своей жизни Сергей Николаевич был связан с Толстым чувством глубокой дружбы. Будучи атеистом и долгое время не принимая вероучения Толстого. Сергей Николаевич в последние годы своей жизни относился к идеям последнего не без сочувствия. Из их переписки сохранилось сто восемьдесят писем Толстого и пятьдесят писем Сергея Николаевича.
Некоторые черты Сергея Николаевича внесены Толстым в образ кн. Андрея Болконского в «Войне п Мире», точно так же как роман Сергея Николаевича с Татьяной Андреевной Берс (впоследствии Кузминской) в 1864-1865 гг. дат материал Толстому для истории отношений кн. Андрея Болконского с Наташей Ростовой. Сергей Николаевич изображен в «Детстве» в лице Володи, а также в наброске Толстого «Что я видел во сне».
О С.Н. Толстом см. «Воспоминания» Толстого, гл. IX; Фет. «Мои воспоминания». М. 1890. ч. I. стр. 296: М.С. Бибикова [дочь Сергея Николаевича], «Мои воспоминания» («Лев Николаевич Толстой. Труды Толстовского музея. Юбилейный сборник». М. 1929. стр. 101-121): И. Толстой. «Мои воспоминания». М. 1933. стр. 110-118; Т.А. Кузминская, «Моя жизнь дома и в Ясной поляне», три части, изд. 2. М. 1928.
Гр. Дмитрий Николаевич Толстой (р. 23 апреля 1827 г., ум. 21 января 1856 г.), третий сын Николая Ильича. С 1843 г. был на математическом факультете Казанского университета, который и кончил весной 1847 г. Получив по разделу имение в Курской губернии Суджанского уезда. Щербачевку, Дмитрий Николаевич Толстой поселился в ней. С февраля 1848 г. он служил в течение трех лет в Курске. а с августа 1851 г. в Московской дворцовой конторе.
О Д.Н. Толстом мы располагаем вообще весьма скудными сведениями. Самое значительное из этого написано о нем Толстым в «Воспоминаниях» (глава IX).
В архиве Толстого сохранилось по одному письму Д.Н. Толстого к Т.А. Ергольской и Н.Н. Толстому и два письма ко Льву Николаевичу.
8. З8. Перфильевы - Василий Степанович и Прасковья Федоровна.
Василий Степанович Перфильев (р. 19 января 1826 г., ум. 21 июня 1890 г.), сын жандармского генерала Степана Васильевича Перфильева (1796-1878) от первого брака: был в приятельских отношениях с Толстым до конца своей жизни. По окончании курса в Александровском лицее. Василий Степанович в 1846 г. поступил на службу в Московскую Провиантскую комиссию, откуда вышел в отставку в 1850 г. В 1857-1862 гг. Перфильев - предводитель дворянства Кирсановского уезда Тамбовской губ., в 1861-1870 гг. - член Тамбовского губернского по крестьянским делам присутствия: в 1870-1874 гг. - московский вице-губернатор, в 1878-1887 гг. - московский губернатор: с 1887 г. - почетный опекун; с 1888 г. - управляющий Московским вдовьим домом. По свидетельств}- Т.А. Кузминской (см. «Моя жизнь дома и в Ясной поляне», ч. III. изд. 2. М. 1928. стр. 21-22). некоторыми чертами В. С. Перфильев послужил прототипом для Стивы Облонского в «Анне Карениной».
В.С. Перфильев был женат на троюродной сестре Толстого, дочери гр. Федора Ивановича Толстого- американца, гр. Прасковье Федоровне Толстой (р. 1831 г., ум. 25 марта 1887 г.). Василий Степанович и Прасковья Федоровна были посажеными отцом и матерью на свадьбе Толстого.
У Василия Степановича Перфильева была сестра Варвара Степановна (ум. 5 ноября 1890 г.), часто упоминаемая в Дневнике Варенька; она не вышла замуж и была фрейлиной.
9. З8. увезли меня в Москву. - Как видно из предыдущего Дневника, последовательность событий Толстой записал здесь неточно: 8 февраля он поехал в Покровское. 13 февраля увиделся с братьями и Перфильевыми, около 17 поехал с братьями в Москву.
10. З9. Покровское. - Имение Покровское, Чернского уезда, принадлежало Татьяне Семеновне Скуратовой, воспитательнице гр. Елизаветы Александровны Толстой, рожд. Ергольской, матери гр. Валерьяна Петровича Толстого, затем, после ее смерти в 1851 г., - Валерьяну Петровичу, а после его смерти - Марье Николаевне Толстой. Покровское находится в 80 верстах от Ясной поляны и в 20 верстах от Н11 ко льского- Вя зе мско го.
11. З11. с Машей - Сестрой.
12. З11. Сереже}). - Братом.
13. З13. поехал к Митинъке, - К брату, в его имение Щербачевку. После смерти Дмитрия Николаевича Щербачевка перешла к Сергею Николаевичу, который ее продал.
17. 327 командиру Дивизии - Командиром 4 артиллерийской дивизии был генерал-майор Василий Кристианович Сикстель. Толстой был прикомандирован 20 марта, как видно из Формулярного списка. к батарейной № 3 батарее 11 артиллерийской бригады, а 22 марта переведен в батарейную № 3 батарею 12 артиллерийской бригады, обе - 4 артиллерийской дивизии, принадлежавшей к 4-му пехотному корпусу, заключавшему в себе 10, 11 и 12 пехотные дивизии.
18. З-7. займусь Отрочеством. - «Отрочество» было начато Толстым в ноябре 1852 г. В это время он окончательно отделывал повесть и 27 апреля отослал из Бухареста Н А. Некрасову. См. т. 2, стр. 369.
6. 3/7.«....узналъ о своемъ производств^...». Как выясняется - производство Толстого в первый офицерский чин состоялось 6 февраля, а узнал об этом Лев Николаевич 12 февраля.
Выясняется, что Толстой «...увлек с собой в Кишинев и младшего брата - Дмитрия Николаевича...». - довольно легкомысленный поступок, поскольку, «Митенька» не отличался крепким здоровьем. п для военной карьеры имел еще меньше данных чем старшие братья. Наверняка, Лев Николаевич увлек Дмитрия нс только «погостить» в Кишиневе, а уговаривал его «...бросить Москву, увлекая идеей поступить на службу». Как следует из очередного абзаца записей в дневнике, в Кишинев Дмитрий Николаевич прибыл 12 марта, но долга там не задержатся и вернулся в Москву. Дмитрий Николаевич умер от чахотки в январе 1856 года.
Может показаться, что заявив о готовности дать описание периода участия прапорщика артиллерии Толстого в боевых действиях на Дунае, я привожу факты исключительно из быта Льва Николаевича, не имеющие никакого отношения к служебной или боевой деятельности писателя в ту пору. Приходится в очередной раз фиксировать тот очевидный факт, что другой информации, кроме этой, в большей части дневниковых записей нс прослеживается, а они- по определению являются первейшим и основным первоисточником для темы нашего исследования.
И. тем нс менее, в ходе дальнейшего исследования, опираясь на дневниковые записи писателя, я буду анализировать лишь тс Примечания, что позволят нам в достаточной мере проследить процесс службы Льва Николаевича в составе Южной армии, а затем и в период службы его в Крымской армии и нахождении в осажденном Севастополе.
«...Здоровье мое какъ будто лучше, но боюсь еще верить. - Быль нсосноват[еленъ] съ Новереж- скимъ, не кончивъ дЕла о рапортЕ; раздражителенъ съ Антроповымъ и - увы - опять лЕнился. ничего не сдЕлалъ, кромЕ этой страницы дневника. Получить письмо отъ тетки и Митиньки. на которое завтра надо будетъ отвЕтить. (Зобдумываю самаго себя, я возвращаюсь къ прежней мысли - мысли объ усовершенствовали...».
«... Служебное положенье мое здгьеъ неопределенно и я уже съ неделю снова сомнительно боленъ. -Неужели снова начнется для меня пора испытатй?!». Казалось бы. наконец-то в дневниковых записях появляется упоминание о службе, даже в том варианте, что «...служебное положение неопределенно...». Спрашивается, что за заболевание было у Льва Николаевича, первые симптомы которого вызывают у него такую тревог}'9
«...Впрочемъ я самъ виноваты счасАе избаловало меня: я опустился и во многомъ имЕю упрекнуть себя со дня выЕзда моего изъ Курска и до сей минуты. - Ерустно убЕдиться. что я не умЕлъ переносить счасАя также, какъ и нс умЕлъ переносить несчасАя. Нынче пойду къ командиру Дивизш въ корпусной Штабъ. сдЕлаю кой каюя покупки, погуляю, и щнйду домой писать письма и обЕдать. ПослЕ обЕда займусь чЕмъ нибудь и передъ вечеромъ поЕду въ баню. Вечеръ просижу дома и займусь Отрочеством.
«...Осада Силистрш снята, я еще не былъ въ дЕлЕ, положеше мое въ кругу товарищей и начальства хорошо, несмотря на остаток б| | и ранки, здоровье мое порядочно и въ моральномъ отношенш
я твердо рЕшился посвятить свою жизнь пользЕ ближняго. Въ послЕдшй разъ говорю себЕ:
Ежели пройдеть 3 дня. во время которыхъ я ничего не сдЕлаю для пользы людей, я убью себя. Помоги мнЕ Г ос под I !...>>
В апреле 1854 г. была предпринята русскими войсками осада Си- листрии, а 9 июня неожиданно снята - русские отошли на левый берег Дуная и начали общее отступление из Молдавии и Валахии под дипломатическим давлением Австрии и Пруссии, но в этих событиях, судя по дневниковым записям, прапорщик Толстой ни коим образом не принимал участия. И, тем не менее, сегодня тиражируются различные мифы. Вот, к примеру. Обратите внимание на этот художественный коллаж, в котором утверждается, что Лев Николаевич «участвовал в сражениях при Селистрии и Ольтенице...». По его участию в обороне Севастополя у нас будет отдельный разговор.
15 июня. « Ровно 3 месяца промежутка - (видимо, Толстой имел в виду промежуток времени с марта по июнь) - 3 месяца праздности и жизни, которой я не могу быть доволенъ. - Нед'Ьли три я былъ у Шейдемана и жал'Ъю, что не остался. Съ офицерами бы я ладилъ, и съ батар[ейнымъ] команд[иромъ] ум'Ълъ бы устроиться. За то дурное общество и затаенная злоба отъ своего неблестящаго положешя хорошо бы подействовали на меня. Я сердился бы, скучалъ, старался бы подняться морально надъ своимъ положешемъ и сталъ бы лучше - работалъ бы. - Откомандироваше меня въ Штабъ пришло въ то самое время, когда я поссорился съ батарейнымъ командиромъ, и польстило моему тщеславно. - Болезнь моя, во время которой я не могъ даже вернуться на старую колею занятш и честнаго труда съ одной цГлью добра, - доказала мнЬ, до какой степени я испортился. ЧГмъ выше я становлюсь въ общественномъ мн'Ънш, тЪмъ ниже я становлюсь въ собственному. Я имКлъ несколько разъ женщинъ, лгалъ, тщеславился и, что всего ужаснЬе, подъ огнемъ велъ себя не такъ, какъ надеялся отъ самаго себя...».
Упоминание о том, что прапорщик Толстой «имел несколько раз женщин», я связываю с той болезнью, которая так волновал в ту пору Льва Николаевича. Он упоминает о том, что «... Недели три я былъ у Шейдемана...», затем следует изложение сути конфликта с батарейным командиром.
19. З30... был у Шейдемана - Карл Федорович Шейдеман (1816-1869), полковник, был командиром батарейной № 3 батареи 12 артиллерийской бригады; впоследствии генерал-лейтенант, начальник 1 пехотной дивизии. С 24 марта 1855 г. был назначен начальником артиллерии в Севастополе. В день оставления Южной стороны Севастополя у него произошел конфликт с Главнокомандующим Крымской армией генерал-адъютантом Горчаковым, который в запале организационной горячки дал приказания топить в бухте полевую артиллерию, ожидавшую переправы на Северную сторону по наплавному мосту. По оставлении Южной стороны он остался начальником правого фланга обороны и Северной стороны города. 12 бригада, в которую входила батарея, которой командовал Шейдеман на Дунае в летние месяцы 1854 г., стояла в местечке Ольтенице, в Валахии, при впадении р. Арджеса в Дунай, против Туртукая, куда Толстой и отправился. 7 апреля Толстой получил от Шейдемана письменный оффициальный выговор: «Батарейной № 3 батареи господину прапорщику графу Толстому. Уволив ваше сиятельство в г. Букарест на три дня и не имея права увольнять без разрешения командира бригады, тем более, что в настоящее время служба трудна, и офицеры должны быть при своих местах, я делаю вам строгий выговор за самовольное пробытие в Букаресте сверх определенного срока, предписываю с получением сего немедленно прибыть к батарее. Командир батареи полковник Шейдеман. № 648. 7 апреля 1854 года с. Олътеница».
Биографами и исследователями жизни и творчества Л.Н. Толстого были не просто штатские люди, а преимущественно гуманитарии - лингвисты, не имевшие ни малейшего представления о Военносудном законодательстве, соответствующие главы и статьи которого за проступок, совершенный прапорщиком Толстым, и описанный Шейдеманом в своем №648 приказе, требовали суда над офицером, не прибывшим в назначенный срок к своему подразделению в военное время. Лев Николаевич явно злоупотреблял своим особым положением, обеспеченным родством с Главнокомандующим армией.
Стоит обратить внимание и на то, что «болезненное состояние» не стало препятствием для развлекательной поездки Толстого в Бухарест, с последующим опозданием из этой поездки, что вызвало явное раздражение Шейдемана.
Стоит принять во внимание, что в один из тех дней, когда Толстой «расслаблялся» в Будапеште, произошло печально знаменитое сражение при Ольтенице. Самым безобразным во всей этой истории, был даже не сам факт отсутствия офицера батареи на своем служебном месте в период ведения боевых действий, а то, что впоследствии, не желая «портить» отношений с Командующим армией, «курировавшим» незадачливого родственника, факт участия прапорщика Толстого в этом сражении Шейдеман внес в послужной список, или как тогда говорили, Служебный формуляр графа Льва Толстого. Скоро к этому «списку» добавится сражение при Журже, от участи в которой Лев Николаевич, привычно, «откосил», прикрываясь своим болезненным состоянием.
Во избежания вполне возможных наказаний прапорщика графа Толстого, «сверх взыскательным» батарейным командиром, заботливый «дядюшка» распорядился перевести в штаб армии, чтобы было легче контролировать внучатого племянника. Так, во время упоминаемой в выговоре поездки в Бухарест Толстой был официально назначен «... состоять по особым поручениям при начальнике артиллерийских войск армии генерале Адаме Осиповиче Сержпутовском».
... До обгъда пишу письма: Сережгъ и теткамъ, Волконской, ежели устью. Послгь обгьда продолжаю записки Феерверкера.
21. 423. Волконской, - кн. Луиза Ивановна Волконская, рожд. Трузсон (1825-1890), с 27 апреля 1842 г. замужем за кн. Александром Алексеевичем Волконским (о нем см. прим. 620).
В 1857-1859 гг. с ними был близок Толстой, и Луиза Ивановна ему очень нравилась. Он ее вывел в «Истории вчерашнего дня» и в «Войне и мире» в лице кн. Лизы Болконской.
Взгляните на эту очередную «лубочную» картинку, по сей день переходящую из одного школьного пособия в другое.
Для начала следует учесть, что на фотографии Толстой - в звании прапорщика, которое ему было «пожаловано» за пару недель до фотографирования, а звание поручика Лев Николаевич получил лишь при отставке в ноябре 1856 года. Прочтите о той «скучной штабной жизни», что заставила Льва Николаевича перевестись в Крымскую армию... Так же мы выяснили, что до настоящей «штабной» жизни в период нахождения прапорщика Толстого в Дунайской армии, дело так и не дошло, ни до «скучной», ни до напряженной... Если бы Лев Николаевич «собрался» с мыслями, то, как офицер, прикомандированный поочередно к одной из батарей, вполне мог принять участие в боевых действиях под Ольтеницей, либо в боях под Журжей, так нет же, он предпочитал страдать от безделья и ковырять свои болячки. И тем не менее, его «сердобольные» биографы создали ему образ активного участника боев на Дунае.
23 июня 1854 г. «... После обеда ездил к доктору, который объявил мне, что мне должно делать
операцию и лечиться месяца полтора...».
Между тем, Лев Николаевич пишет в дневнике: «...Намгьренъ лечиться серьезно. Мнгъ хочется пожить беззаботно и весело, не знаю, что выйдетъ изъ этаго желатя....». Спрашивается, что же это за заболевание, проявившееся в виде опухоли с язвами в паху, требующее немедленной операции и последующего лечения в течение полутора месяцев? Чтобы, не приведи Господь не бросить тень на нравственность классика мировой литературы, предположим, что Льва Николаевича лечили от фурункулеза, возникшего от антисанитарных прифронтовых условий... Именно, ПРИФРОНТОВЫХ, потому как фронтовые условия на тот момент прапорщику графу Толстому не грозили в течение ближайших полутора месяцев. Но тот факт, что по причине этого заболевания прапорщик Толстой не принял участие в сражении при Журже в составе батареи, все-таки, возьмем на заметку.
Для того, чтобы представлять себе те районы Валахии, где пришлось побывать Льву Николаевичу с мая по ноябрь 1854 года, стоит взглянуть на ниже приведенную карту-схему, на которой прослеживается период наиболее активных боевых действий 4-го и 5-го корпусов Южной армии в ноябре предыдущего 1853 года.
Для нашего исследования это не особенно важно, но при желании рядом с условными знаками, обозначающими кавалерийские и пехотные полки, отдельные группы орудий, можно прочитать фамилии генералов, возглавлявших отдельные группы войск, расположенных гарнизонами вдоль русла Дуная от Калафата до Гирсово. Так, группировкой войск северо-западнее Ольтеницы командовал один из самых молодых и грамотных генералов Южной армии - Соймонов, группировками, нацеленными на район Силистрии - генералы генералы Павлов и Анреп. Все эти генералы, командовавшие дивизиями, вскоре в составе 4-го пехотного корпуса будут переведены в Крым для борьбы с войсками Англии и Франции, высадившимися с кораблей союзного флота для захвата Севастополя. Командуя колонной войск при атаке английских лагерей при Инкермане 24 октября 1854 года генерал Соймонов был ранен и скончался в самом начале сражения.
Группировки турецких войск, противостоявших русским войскам на противоположном берегу Дуная, обозначали зачерненными прямоугольниками с указанием под ними численности войск в каждой.
О том, насколько активно участвовал прапорщик граф Толстой в боевых действиях до убытия в Крымскую армию, мы узнаем из его дневниковых записей той поры.
[23 июня. Бухарест.] 23 1юня. Во время перехода отъ Силистрш къ Маю я 'Ъздшгь въ Букаресть особенности. Написалъ письма: тетинькТ, МитЪ, Некрасову и ОськЬ. - Всё еще не знаю, за что приняться, и поэтому ничего не дТлаю Кажется, что лучше всего работать за романомъ . Я игралъ и принужденъ быль занимать деньги. Положеше унизительное для каждаго и для меня въ Р[усскаго] П[омКщика].
Вечеромъ написалъ съ главу Зап[исокъ] Феерв[еркера] съ увлечешемъ и порядочно. Олхинъ 2 раза быль у меня, чего мн'Ь совершенно ненужно записывать, потому что чудесныя выражешя глупости, которыя вырывались у него, я не запомню оттого, что запишу ихъ. - ПоГлъ фруктовъ, несмотря на по- носъ, и поручилъ Олхину нанять фортепьяно, вотъ дв'Ь ошибки противъ основательности. Главный мой недостатокъ состоить въ недостатка терпимости къ себ'Ъ и другимъ. Это не правило, а мысль, которую почему не записать сюда. Она напомнить черезъ нисколько времени то моральное состоите, въ кото- ромъ я находился 5-го 1юля 1854 года.
27. 429. Оське. - Под «Оськой» надо разуметь Осипа Адамовича Сержпутовского - сына генерала Адама Сержпутовского. см. о нем ниже, прим. № 54. Ср. запись от 6 июля 1854 г.
Осип Абрамович Сержпутовский - сын генерала, с которым Лев Николаевич, был давно знаком, переписывался и презрительно называл «Оськой». Похоже, именно о младшем Сержпутовском и идет речь в приведенном мной абзаце дневниковых записей за 6-е июля 1854 года. А в докладе Императору об «Оське» вспомнили лишь потому что он сын заслуженного генерала.
28. -У31. за роман[ом] Русского] П[омещика]. - «Роман русского помещика» - начатый в 1852 г., но так и неоконченный роман. Толстой работал над ним с 1852 по 1856 г. и считал его важнейшей своей литературной работой того времени. В ноябре 1856 г., приехав в Петербург, Толстой вновь пересмотрел его и решительно сократил в небольшой рассказ «Утро помещика», который был напечатан в «Отечественных записках» 1856 г., № 12. См. т. 4.
24 июня. «...С утра сел за работу, но ничего не сделал и рад был, когда мне пришол помешать Гор- чаковъ. После обеда у Генер[ала] читалъ Беран[же]...».
29. 433. Горчаков. - В Дунайской армии было двое молодых Горчаковых - племянников главнокомандующего, кн. М.Д. Горчакова: Александр (р. 28 августа 1831 г., ум. 6 марта 1879 г.) и Дмитрий (р. 12 сентября 1828 г., ум. 1907 г.) Сергеевичи, сыновья кн. Сергея Дмитриевича Горчакова. Они были четвероюродными братьями Толстого, и он был с ними в близких отношениях. В письме к Т А. Ер- гольской от 17 марта 1854 г. он так писал о бухарестских развлечениях: «у меня голова идет кругом. - Большой красивый город, необходимость многим представиться, итальянская опера, французский театр, два молодые Горчаковы, славные малые» (т. 59, стр. 259). В письме к ней же от 24 мая 1854 г.: «оба сына князя Сергея... премилые малые, в особенности младший; он не выдумает пороха, но это человек с благородным характером и добрым сердцем. Я его очень люблю» (т. 59, стр. 265). Который из Горчаковых упоминается здесь, установить трудно... Скорее всего - это Дмитрий, ровестник Льва Николаевича.
30. 433 34. После обеда у Генер[ала] - «Генерал» - генерал-лейтенант Адам Осипович Сержпутов- ский (ум. 1860 г.), начальник артиллерии Дунайской армии.
Речь шла об обеде у командующего артиллерией Южной армии генерала Сержпутовского, к которому Толстой был назначен офицером для поручений. С учетом крайне «раздутых» штабов всех уровней, офицеров- «порученцев» ставили на «свободные» штаты в батареях, при условии, что основные свои служебные обязанности они выполняли «при штабах». Что касается конкретно Льва Толстого, то, учитывая слабую подготовленность его как офицера артиллерии, для начала, он поочередно прикомандировывался к одной из батарей бригад 4-й артиллерийской дивизии. Как следует из его формулярного списка, «...20-го марта прапорщик Толстой был прикомандирован к батарейной № 3 батарее 11-й артиллерийской бригады, а 22 марта переведен в батарейную № 3 батарею 12-й артиллерийской бригады». Обе бригады придавались, соответственно, - 11-й и 12-й пехотным дивизиям, а организационно входили в состав 4-й артиллерийской дивизии, «приписанной» к 4-му пехотному корпусу.
32. 436. с Шубиным - Имени и отчества его определить не удалось. В «Русском инвалиде» 1855, № 12, значится поручик конно-артиллерийской легкой № 9 батареи Шубин, получивший за храбрость и мужество в сражении при осаде крепости Силистрии орден св. Владимира. Поручик Шубин был назначен адъютантом к начальнику артиллерии Южной армии генерал-лейтенанту А.О. Сержпутов- скому («Русский инвалид» 1855, № 35). Находясь в Крымской армии, Шубин был участником кружка, задумавшего вместе с Толстым сначала Общество для содействия просвещению и образованию среди войск, а затем издание журнала для солдат. См. прим. 190.
33. 431. о нашем русском рабстве. - О крепостном праве. Судя по разговору «до ночи» с Шубиным о русском рабстве, можно заключить, насколько занимал этих молодых офицеров вопрос о крепостном праве, начинавший выдвигаться особенно сильно с Крымской войны. Ср. разговор Толстого с А.Д. Столыпиным о рабстве в России, записанный ниже в Дневнике под 1 августа 1855 г.
29 июня. 25 1юня. 26. 27. 28. 29. День ото дня откладывалъ операщю, ожидая перехода въ Бука- ресть; а здесь откладывалъ, ожидая квартиры и Доктора. Въ ЖуржТ были дКла, въ кот[орыхъ] бы я могъ быть, ежели бы былъ здоровъ. Денегъ нЪтъ ни гроша и я долженъ. Валер[ьянъ] пишеть въ письме. кот[орое] я получить вчера, что ни лошадей, ни денегъ нЪтъ...».
Нужны ли другие подтверждения того факта, что в сражении при Журже прапорщик граф Толстой не участвовал?
34. 53. В Журже (Журжа или Журжево) - город в Валахии, на левом берегу Дуная. После отступления русских войск от Силистрии 9 июня 1854 г., турки решили форсировать Дунай у Журжи. 25 июня произошел бой, следствием которого было очищение Журжи русскими войсками.
35. З1. Валерьяна - Граф Валерьян Петрович Толстой (р. 19 октября 1813 г., ум. 6 января 1865), сын гр. Петра Ивановича Толстого (1785-1834) и Елизаветы Александровны Ергольской (1790-1851), муж сестры Толстого, Марьи Николаевны Толстой. В.П. Толстой служил в гусарском принца Оранского полку и был адъютантом командира Отдельного Сибирского корпуса. Перед женитьбой вышел в отставку. От мещанки Гольцовой у него были «незаконные» дети. В бытность Льва Николаевича на Кавказе и в Севастополе Валерьян Петрович управлял Ясной поляной и вел денежные дела Толстого.
В ряде источников указывается, что Валерьян приходился Льву и Марии троюродным братом, но от этого суть дела не меняется, родственные браки во все времена вызывали осуждение в православных семьях...Несколько удивляет принебрежительное отношение Льва Николаевича к Валерьяну Петровичу, несмотря на солидную разницу в возрасте. Должно быть, он считал, что его любимая сестра заслуживала более достойного мужа. Однако, такое положение не мешало «свалить» на Валерьяна все хозяйственные и денежные дела по Ясной поляне и еще выражать недовольство низкой доходностью, что давали его имения.
30 июня. ...Сегодня мне сделали операщю съ клороформомъ - я былъ малодушенъ. Ничего не дГлаль отъ невозможности. Есть надежда выздороветь....
35. 51". операцию с клороформом - Толстой пишет по французскому произношению, обыкновенно - хлороформ, который только в это время стал употребляться в хирургии и впервые введен у нас во время Восточной войны Н И. Пироговым.
1юля. Написалъ письмо Валерьяну и Оголину. Здоровье ни лучше, ни хуже, живу одинъ. читаю, но за работы не принимаюсь, хотя Зап[иски] Феер[веркера| сильно искушають меня.
36. 5Ь. Оголину - Александр Степанович Оголин (р. 1X21 г., ум. 1911 г.) приятель Толстого по Казани. В 1871 г. назначен сенатором. Письмо Толстого к нему от 22 июня 1851 г. напечатано в сборнике: «Толстой. 1850-1860. Материалы и статьи», Л. 1927, стр. 7-12. См. т. 59. стр. 108-109.
37. 515. Зап[иски| Феер| веркера] - «Рубка леса». См. прим. 22.
2 Воля. Читалъ ОПЬей и ОИЪейе. Здоровье все зШи цио. - Зап[иски] Феер[веркера] все бо.тЪе бо.тЪе определяются, нынче. 3-го 1[юля], кажется, займусь.
38. 517. ОИЬсП и ОПЪейе - Роман известного французского беллетриста и политического деятеля - республиканца Эжена Сю (1804-1857). Роман «СгйЪей с( СгйЪейе» был написан в 1853 г.
3-го 1юля. ЦТлый день читалъ, работа никакъ не хочеть идти. Проиграть глупо Пруш[инскому] ройсТсиШс ПОЛИНЬКИНЪ и несмотря на его отговорки от даль ему. Невольно, какъ только я остаюсь одинъ и 3-го 1юля. ЦТлый день читалъ, работа никакъ не хочеть идти. Вечеромъ болтать съ Пруш[инскимъ?|, Олх|инымъ] и Антроп[овымъ].
с Прупфинским?], - Вероятно, Юлиан Викентьевич Прушинский, впоследствии подполковник Ставропольского пехотного полка 19 дивизии.
40. 521. Олхиным, - Кто этот Ольхин, установить не удалось. Судя по тому, что Толстой дает ему поручение нанять фортепиано, и по тому, что у Ольхина несколько лошадей (см. запись под 11 июля), можно думать, что это был офицер, заведовавший хозяйством в тыловом управлении при штабе армии.
С Олъхиным Льву Николаевичу предстоит еще встретиться в Петербурге в декабре 1856 года.
Антроп|овым|. - Толстой часто пишет эту фамилию то «Антропов», то «Андропов». В списке полковников на 1856 г. значится Николай Петрович Андропов, командир Донского казачьего № 40 полка, сослуживец Толстого по Дунайской армии. (Об участии 40 Донского казачьего полка см. А.М. Зайонч- ковский, «Восточная война 1853-1856 гг.», т. 2, ч. 2, стр. 659. прим. 3.)
4 Поля. ...Главные мои недостатки. 1) Неосновательность (подъ этимъ я разумею: нерГшитель- ность. непостоянство9 и непоследовательность. 2) Непрлятный тяжелый характеръ. раздражительность, излишнее самолюб1е. тщеслав1е. 3) Привычка къ праздности. - Буду стараться постоянно наблюдать за этими 3 основными пороками и записывать всякш разъ. что буду впадать въ нихъ. - Уже нынче я спо- рилъ съ Антропов[ымъ] о томъ. должно ли или нГтъ ему Гхать въ Журжу. съ раздражительностью] и излишнимъ самолюб1емъ.
Я обТдалъ дома довольно спокойно, хорошо и дешево. Бартоломей обГгцалъ было читать со мной Рюйпез 1гот Иа1у, но бТдняжка нашелъ. что это слышкомъ скучно, и поэтому мы сочли за лучшее болтать съ нимъ до поздняго вечера. - Онъ. кажется, добрый и съ хорошимъ направлешемъ мальчикъ; но молодь
Здоровье мое какъ будто лучше, но боюсь еще вГрить. - Былъ неосноват|еленъ] съ Новережскимъ. не кончивъ дТла о рапортГ; раздражителенъ съ Антроповымъ и - увы - опять лГнился. ничего не сдТлагь. кромК этой страницы дневника. Получилъ письмо отъ тетки и Митиньки. на которое завтра надо будетъ ответить.
43. 62 Главные мои недостатки. - Толстой постоянно фиксировал свои недостатки, записывая их в Дневник. В прежних Дневниках (1851 г.) и в последующих (1855 г.) он называл эти записи «Франкли- новским журналом». См. ниже запись под 31 мая 1855 г. - Цыфры в кружках в конце ежедневных записей Дневника указывают число упреков, которые делает себе Толстой в данный день за недостатки, намеченные им к исправлению.
44. 618 19. Бартоломей - Повидимому. сослуживец Толстого, молодой человек («мальчик»), пользовавшийся литературными указаниями Толстого. «Мальчиками» Лев Николаевич прежде в дневнике именовал юнкеров, младших офицеров, значительно моложе его годами.
45. 619. Ркйдгез Ггот Иа1у, - «Картины Италии» - путевые заметки Диккенса. 1846 г.
46. 625. с Невережским. - Невержевский. поручик, потом штабс-капитан. Толстой часто пишет Но- вережский (так же неустойчиво эта фамилия печатается и в «Русском инвалиде»). Адъютант 5-й артиллерийской бригады. См. «Русский инвалид» 1855. № 36.
47. 628. письмо от тетки и Митиньки. - Эти письма от П.И. Юшковой и Д.Н. Толстого не сохранились.
5 июля. Читалъ во время чаю. обТда и десерта, утро же все писалъ одно письмо тетинькТ. которое пошлю, несмотря на то. что французский слогъ его мнТ очень не нравится. - МнТ со дня на день становится труднТе объясняться и писать по французски, надо же эту глупую манер}' писать и говорить на языкТ. который плохо знаешь! - А сколько хлопоты потеряннаго времени, неясности въ мысляхъ и нечистоты въ природномъ языкТ изъ за этой манеры, а необходимо!
Служебное положеше мое здЕсь неопределенно и я уже съ неделю снова сомнительно болЕнъ. - Неужели снова начнется для меня пора испыташй?!
Впрочемъ я самъ виновать, счаст1е избаловало меня: я опустился и во многомъ имЕю упрекнуть себя со дня выезда моего изъ Курска и до сей минуты. - Грустно убедиться, что я не умелъ переносить счаст1я также, какъ и не умелъ переносить несчаспя. Нынче пойду къ командиру Дивизш въ корпусной Штабъ, сделаю кой каю я покупки, погуляю, и пршду домой писать письма и обедать. После обеда займусь чемъ нибудь и передъ вечеромъ поеду въ баню. Вечеръ просижу дома и займусь Отрочествомъ.
Служебное положеше мое здесь неопределенно... Подобное заключение уже прослеживалось в дневниковых записях писателя. Так, не успев и 2-х суток «числиться» в одной из батарей 17-й бригады, уже 22-го марта переведен в одну из батарей 12-й бригады, видимо, из тех соображений, что еще при убытии с Кавказа он направлялся для службы в 12-й бригаде.
48. б31. тетинъке, - Т.А. Ергольской. Письмо от 5 июля сохранилось. См. т. 59, стр 269-275.
49. б32, французский слог - Почти все письма Толстого к Т.А. Ергольской писаны по-французски, так как для нее французский язык в переписке был более привычен, чем русский.
6 1юля. ...ЦЕлый день читалъ то Лермонтова], то Гёте, то А1рЬопзе Кагг’а и не могъ приняться за дЕло. - Какъ я не говорю, что я не честолюбивъ, и сколько ни стараюсь быть искреннимъ въ этомъ, 1е Ьои! с1е ГогеШе зе тоШте та1§гё тог МнЕ непр1ятно было узнать сегодня, что Оснпъ Сержпут[овскш] контуженъ и о немъ донесено: Государю. Зависть... и изъ за какой пошлости и къ какой дряни!
Нынче весь день былъ день непр1ятныхъ воспоминанш. То воспоминаше о долгЕ Зубкову мучало меня. (Насчеть его я было раздумалъ переходъ въ конную артиллер1ю, по потомъ решился, оставивъ д'Ъло, какъ есть, ждать до 55-го года.) То воспоминаше о томъ, что я будто слишкомъ много позволялъ своему Генералу, мучало меня. Обдумавъ хорошенько, выходить напротивъ, что я слишкомъ много себЪ позволялъ съ нимъ. - Чтобы естественно быть гордымъ (йег) надо или быть дуракомъ (чЪмъ я не могу быть), или быть довольными собою, за чЪмъ я не былъ со времени своего щлЕзда въ арм1ю. За нынЕшнш [день] 2 упрека я могу и долженъ себЪ сдЪлать: 1) непростительная цЪлый день лЪнь и слЪдетае ея - праздность и 2) просьба къ (Олхину о фортепьяно, на что у меня нЪтъ достаточно де- негъ.) (1)
51. 715. читал... Лермонтова], - Что именно читал Толстой из сочинений Лермонтова, неизвестно.
52. 715. Гете, - Что именно из сочинений Гете читал Толстой, неизвестно; может быть «Фауст», см. прим. 351.
53. 716. Кагг’а - Альфонс Карр (1сап-А1рЬопзс Кагг, 1808-1890) - французский романист и журналист. Карра в «Четырех эпохах развития» Толстой называет «милым, остроумным французским писателем». См. т. 1, стр. 114; Упоминается Карр и в «Отрочестве» (гл. XXVII).
Наконец-то, окончательно выяснилась личность «Оськи».
54. 719-20. Сержпут[овский] - Осип Адамович Сержпутовский (ум. 1900 г.), сын начальника артиллерии Южной армии А. О. Сержпутовского, подпоручик Лейб-гвардии конной артиллерии, впоследствии флигель-адъютант, потом командир 6-го уланского Волынского полка, генерал-майор свиты, командующий 5-й Кавказской дивизией, генерал-от-кавалерии. См. «История государевой свиты», т. III, стр. 132.
Наверняка уже в то время Осип Сержпутовский проявлял большое рвение к службе, илаче он не сделал бы такой карьеры. Но для нашего «высокородного» графа Льва Толстого - он оставался все тем же «Оськой», подумаешь, выскочка из нищих безродных «полячишек»...
7 1юля. Скромности у меня нЪтъ! вотъ мой большой недостатокъ. -
Что я такое?, оставшшся съ 7 лЪтняго возраста безъ родителей подъ опекой женщинъ и Одинъ изъ 4-хъ сыновей отставнаго Подполковника постороннихъ, не получившш ни свЪтскаго, ни ученаго обра- зовашя и вышедшш на волю 17-ти лЪтъ, безъ большого состояшя, безъ всякаго общественнаго поло- жешя и, главное, безъ править; человЪкъ, разстроивипй свои дЪла до послЪдней крайности, безъ цЕли и наслаждешя провед шш лучппя года своей жизни, наконецъ изгнавши”! себя на Кавказъ, чтобъ бЪжать отъ долговъ и, главное, привычекъ, а оттуда, придравшись къ какимъ-то связямъ, существовавшимъ между его отцомъ и Командующими арм1ей, перешедипй въ Дунайскую армно 26 лЪтъ, прапорщикомъ, почти безъ средствъ кромЪ жалованья (потому что тЪ средства, которыя у него есть, онъ долженъ был употребить на уплату оставшихся долговъ), безъ покровителей, безъ умЪнья жить въ свЕтЕ, безъ знашя службы, безъ практическихъ способностей; но - съ огромными самолюб1емъ! Да, вотъ мое общественное положеше. Посмотримъ, что такое моя личность. -
Я дуренъ собой, неловокъ, нечистоплотень и свЕтски необразованъ. - Я раздражителенъ, скученъ для другихъ, нескромень, нетерпимъ (ш!о1ёгап1:) и стыдливъ, какъ ребенокъ. - Я почти невЕжда. Что я знаю, тому я выучился кое какъ самъ, урывками, безъ связи, безъ толку и то такъ мало. - Я невоздер- женъ, нерЕшителенъ, непостояненъ, глупо-тщеславенъ и пылокъ, какъ всЕ безхарактерные люди. Я не храбри. Я неакуратенъ въ жизни и такъ лЕнивъ, что праздность сдЕлалась для меня почти неодолимой привычкой. - Я уменъ, но умъ мой еще никогда ни на чемъ не быль основательно испы- танъ. У меня нЪть ни ума практическая), ни ума свЪтскаго, ни ума дЪловаго. - Я честенъ, т. е. я люблю добро, сдЪлалъ привычку любить его; и когда отклоняюсь отъ него, бываю недоволенъ собой и возвращаюсь къ нему съ удовольств1емъ; но есть вещи, который я люблю больше добра — славу. Я такъ честолюбивъ и такь мало чувство это было удовлетворено, что часто, боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую, ежели бы мне пришлось выбирать изъ нихъ.
Да, я не скроменъ; оттого то я гордъ въ самомъ себе, а стыдливъ и робокъ въ свЪтЪ. Утромъ писалъ эту страницу и читать Ьошз РЫИрр’а. После обеда уже очень поздно начать писать 3[аписки] Ф[еерверкера] и до вечера написать довольно много несмотря на то, что у меня были Олхинъ и Ан- дроповъ. После ухода Андропова] ю я облокотился на балконъ и гляделъ на свой любимый фонарь, который такъ славно светить сквозь дерево. Притомъ же после несколькихъ грозовыхъ тучь, которыя проходили и мочили нынче землю, осталась одна большая, закрывавшая всю южную часть неба и какая-то пр1ятная легкость и влажность въ воздухе.
Хозяйская хорошенькая дочка также, какъ я, лежала въ своемъ окне, облокотившись на локти. По улице прошла шарманка, и когда звуки добраго стариннаго вальса, удаляясь все больше и больше, стихли совершенно, девочка до глубины души вздохнула, приподнялась и быстро отошла отъ окошка. Мне стало такъ грустно - хорошо, что я невольно улыбнулся и долго еще смотрелъ на свой фонарь, светь котораго заслоняли иногда качаемыя ветромь ветви дерева, на дерево, на заборъ, на небо, и все это мне казалось еще лучше, чемъ прежде.
. . .долженъ упрекнуть себя нынче въ 3-хъ неосновательностяхъ: 1) что я забылъ о фортепьянахъ, 2) не позаботился о рапорте перевода и 3) что я елъ боршъ съ поносомъ, который все усиливается. (3)
64. 928. забыл о фортепъянах, - О поручении Толстого Ольхину нанять фортепиано см. прим. 40.
65. 928-29 Не позаботился о рапорте перевода - О переводе в Крымскую армию. См. записи под 11 и 23 июля. В подтверждении того, что Толстой дейсвительно настолько обленился, что не нашел возможным написать и вовремя подать по команде рапорт о переводе в Крымскую армию.
83~5. Один из 4-х сыновей отставного Подполковника под опекой женщин - Отец Толстого гр.
Николай Ильич (р. 26 июня 1794 г., ум. 21 июня 1837 г.) вышел в отставку в 1824 г. Мать Толстого Марья Николаевна, рожд. кж. Волконская (р. 10 ноября 1790 г., умерла 7 августа 1830 г ). Отец Льва Николаевича умер внезапно. Таким образом девяти лет Толстой остался круглым сиротой. После смерти отца опекуншей малолетних детей была сначала их бабушка, Пелагея Николаевна Толстая (р. 1762 г., ум. 25 мая 1838 г ), а после ее смерти - сестра отца Александра Ильинична (р. 1797 г., ум. 30 августа 1841 г.), бывшая замужем за гр. Карлом Ивановичем фон-дер-Остен-Сакен (1787-1855). После ее смерти опекуншей стала другая сестра отца - Пелагея Ильинична Юшкова (см. прим. 3). Ближайшей воспитательницей, всё время жившей в Ясной поляне, еще при жизни Николая Ильича, была Т.А. Ер- гольская (см. прим. 3).
59. 56-7. вышедший на волю 17-ти лет, - В августе 1844 г. Толстой, поступив в Казанский университет, вскоре вместе со своими братьями поселился на отдельной квартире и таким образом вышел из- под присмотра своей тетушки-опекунши П.И. Юшковой.
60. Я8”9. человек, разстроивший свои дела - Разумеется игра в карты, цыгане и разного рода другие увлечения, которым Толстой в то время предавался.
61. Я10-11. изгнавший себя на Кавказ, - В апреле 1851 г. Толстой вместе с братом Николаем Николаевичем, приезжавшим в Ясную поляну, уехал на Северный Кавказ, увлеченный его рассказами о путешествиях, новизне жизни и приключениях. Здесь он определился в батарейную № 4 батарею 20-й артиллерийской бригады, в которой служил и Николай Николаевич, и которая находилась в Староглад- ковской станице на левом берегу Терека и принимала участие в военных действиях. Сначала Толстой был волонтером, потом юнкером. На Кавказе он пробыл до 18 января 1854 г., когда уехал в Россию.
62. 512-13. придравшись к каким-то связям, существовавшим между его отцом и Командующим Армию, - Командующий армией кн. Михаил Дмитриевич Горчаков (р. 20 сентября 1791 г., ум. 19 мая 1861 г.), троюродный брат Николая Ильича Толстого по его матери, двоюродной сестре отца Михаила Дмитриевича - кн. Дмитрия Петровича Горчакова.
Не отрицая давнишних связей своего отца с Командующим армией князем Михаилом Дмитриевичем Горчаковым, способствовавшим переводу незадачливого «служаки» с Кавказа в Дунайскую армию, а теперь - переводу Льва Николаевича в Крымскую армию, утверждать что он «... безъ покровителей»?
Для нас важно откровенное признание Льва Николаевича в том, что он «... безъ знашя службы, безъ практическихъ способностей....... Это вполне соответствовало истинному положению дел и во
многом объясняло претензии командования по службе и поведению прапорщика графа Толстого.
8 1юля. Утромъ читать и писалъ немного. Вечеромъ побольше, но все не только безъ увлечешя, но съ какою-то непреодолимой лЪнью. Решился не брать фортепьянъ и ответить Олхину, что у меня де- негъ нЪтъ, чЪмъ онъ вЪрно обидЪлся, тЪмъ болЪе, что я подписалъ просто «весь вашъ».
Утро и ц'Ьлый день провелъ. то пиша 3[аписки] Ф[еерверкера], которыя. между прочимъ, кончилъ. но которыми такъ не доволенъ. что едва ли не придется переделать все за ново или вовсе бросить, но бросить не одн-Ъ 3[аписки] Ф[еерверкера]. но бросить все литераторство; потому что ежели вещь, казавшаяся превосходною въ мысли - выходить ничтожна на д'Ьл'Ь, то тотъ. который взялся за нее. не имТеть таланта.
10 июля. Писать не хочется, а я сказать уже. что принуждать себя ни къ чему не намТрень раг рагй рпз. Поэтому скажу только, что читать Лафонтена и Гёте, котораго начинаю день ото дню понимать лучше, и писать на бело 3[аписки] Ф[еерверкера| очень мало и лениво, за что и делаю себе упрекъ.
10''. читал Лафонтена - Август Генрих Юлий Лафонтен (1758-1831). немецкий романист сенти- ментатьного направления, подвергшийся большим нападкам со стороны романтиков. Но возможно также, что Толстой читат французского поэта Жана де Лафонтена (1621-1695).
73. 1(Г\ писал на бело 3/аписки] Ф[еерверкера], - Упоминаемая здесь беловая переписка была неокончательной. См. прим. 22.
11 1юля. Утромъ Олхинъ пришелъ мне объявить, что онъ Тлеть въ Леово. и хоте.тъ поручить сво- ихъ лошадей и вещи, отъ чего я невольно отделался, сказавъ ему, что у меня нетъ денегъ. - Въ самомъ деле я опять въ самомъ затруднительномъ денежномъ положеши: ни копейки, по крайней мере до половины Августа, не предвидится ни откуда, исключая фуражныхъ. и долженъ Доктору. Не предвидится. я говорю, потому что нынче полумиль «Современникъ» и убеждены что рукописи мои сидятъ где нибудь въ таможне.“Это дело я разъясню, какъ выздоровлю. Вечеромъ я име.тъ случай испытать вооб- ражаемость своего перерождешя къ веселой жизни. Хозяйская прехорошенькая замужняя дочь, которая безъ памяти глупо кокетничала со мной, подействовала на меня - какъ я ни принуждать себя - какъ и в старину, т.е. я страдать ужасно отъ стыдливости.
Нынче въ разговоре съ Докторомъ изчезъ глупый - и несправедливый взгляды который я име.тъ на Валаховъ - взглядъ, обгцш всей армш и заимствованный мной отъ дураковы съ которыми я до сихъ поръ водился. - Судьба этаго народа мила и печальна.
Как следует из последних дневниковых записей. Лев Толстой был «расквартирован» в одном из благоустроенных домов, где «имел свой стол». Примерно в таких же условиях находились остальные офицеры-порученцы начальника артиллерии армии. Никаких упоминаний о «полевых» условиях в районе расположения той батареи, к которой он был прикомандирован. Хотя, было упоминание о том. что ему причитаются «фуражные» деньги... Это означает, что он получал жалованье по должности командира взвода батареи, периодически участвовавшей в боевых действиях.
78. /19. Леово, - Леово - местечко Бессарабской обл.. Бендерского уезда, на левом берегу р. Прута. Здесь находились артиллерийские склады. См. А.М. Зайончковский. «Восточная война», т. II. ч. 2. стр. 1098 и др.
79. / /|4. должен Доктору. - За операцию, произведенную 30 июня.
80. 1115. Современник - См. прим. 26.
81. 11"'. рукописи - Разумеются «Отрочество» (напечатано в «Современнике» 1854. № 10) и «Записки маркера» (напечатаны там же, 1855, № 1). Письмо Н А. Некрасова к Толстому от К) июля с похвалами «Отрочеству» было получено им только 24 августа.
82. 1 Г4 взгляд... на Валахов. - Валахи - народность, населяющая Валахию, южную часть теперешней Румынии.
12 1юля. Съ утра чувствовать въ голов!, тяжесть и не могъ преодолеть себя, чтобы заниматься. Весь день читалъ «Современникъ». Вечеромъ позвать къ себТ Антропова, чтобы взять денегъ. и спорилъ съ нимъ. т. е. присутств1е его возбуждало мои мысли. Я люблю это. хотя къ этому примешивается всегда непр1ятное и дурное чувство, что онъ не можеть оцБнить моихъ мыслей. Зашелъ и Шубинъ съ своимъ тщеславно униженнымъ лицомъ и взглядомъ на вещи. За что я это написалъ? Не знаю. - Упрекаю себя за лБнь.
Могъ бы упрекнуть себя за л4нь, но принявъ во внимаше стараше и болезнь - прощаю, но - подлость, когда я попросить Доктора разрезать мн! дырочку и потомъ испугался и просилъ отложить, стоить палокъ. плетей. «Дневник молодости Л.Н. Толстого», т. I. М. 1917. стр. 265-266.
32. 4м'. с Шубиным - Имени и отчества его определить не удалось. В «Русском инвалиде» 1855, № 12, значится поручик конно-артиллерийской легкой № 9 батареи Шубин, получивший за храбрость и мужество в сражении при осаде крепости Силистрии орден ев. Владимира. Поручик Шубин был назначен адъютантом к начальнику артиллерии Южной армии генерал-лейтенанту А.О. Сержпутов- скому («Русский инвалид» 1855, № 35). Находясь в Крымской армии, Шубин был участником кружка, задумавшего вместе с Толстым сначала Общество для содействия просвещению и образованию среди войск, а затем издание журнала для солдат. См. прим. 190.
14 1юля. Утром, кроме обыкновенная чтения Гете и подвертывавшихся книжонок, написал Жданова, но насчет личности Велинчука все не решался. - Нынче опять рТзали мн! пахъ и опять я принималъ клороформъ. Впечатлите было ужъ не такъ непр1ятно, но такъ странно - я слышалъ звонъ инструментов!., но не слыхалъ боли. Старый Башибузукъ непременно хочетъ, прежде чТмъ пустить въ ходъ мой переводъ, известить о томъ Князя. Не подумать ли мне о этомъ переводе?
Можетъ быть я не переработаю свой характеръ. а сделаю только одну и важную глупость изъ желашя переработать его.
Старым Башибузуком Лев Толстой именует своего начальника - генерал-лейтенанта Сержпутов- ского. и опасается, как бы тот. при решении откомандировать Льва Николаевича в Крымскую армию не известил об этом князя Горчакова, который из родственных соображений, контролировавший деятельность внучатого племянника, мог способствовать, но мог и препятствовать перевод}', зная на что способен его «внучонок», оказавшись без контроля.
94. 13й. Старый Башибузук - По словам П.К. Менькова. штабная офицерская молодежь в армии стяжала себе название баши-бузуков («Записки», т. I. стр. 296). То же говорит и П. Алабин («Походные записки...», т. 1. стр. 242): «Баши-бузуки (так армия назвала офицеров всех оружий, составляющих управление главной квартиры) переезжают из Бухареста в Фокшаны не по станциям с нами, а по особом}. усиленному маршруту. ...Наш} колонн}' баши-бузуки обгоняли более получаса... Более трехсот офицеров составляют главную квартиру» Это была буйная молодежь, не подчинявшаяся никаким распоряжениям и чувствовавшая себя хозяевами в армии. (Баши-б} зук - сорви-голова - так назывались отряды турецкой иррегулярной пехоты.) В противоположность молодым баши-б} зукам в Дневнике Толстого старым баши-б} зуком. можно думать, по контекст}', назван генерал-лейтенант А.О. Сержпутовский, потом}' что рапорт о переводе мог итти только через ближайшее высшее начальство, которым был для Толстого Сержпутовский.
Нужны ли здесь особые комментарии, для характеристики тех офицеров, что в большинстве «составляли главную квартир}» - то есть, штаб командующего армией? Только в распоряжении начальника артиллерии армии Сержш товского находилось 18 офицеров, среди них - семь «порученцев».
...Вечерь сидСли у меня Новережскш. Шубинъ и Антроповъ. Получилъ письмо отъ старосты: ЦвТтковъ Терентий и 2 дворовые пойдутъ въ рекр[уты]. выборъ хорошъ.
91. 137 8. написал Жданова, но насчет личности Велинчука асе еще не решился. - Жданов и Велен- чук, - солдаты, изображенные в рассказе «Рубка леса».
92. 13]2 13. Получил письмо от старосты. - Старостой в Ясной поляне в это время был Василий Ер- милович Зябрев, бывший впоследствии волостным старшиной. В «Дневнике помещика» (в записи под 28 мая 1856 г.) Толстой так характеризует В.Е. Зябрева: «молодой, красивый мужик из богатых ямщиков. который ходит в синем казакине и говорит красноречиво, путая господские обороты с крестьянской речью». См. т. 5, стр. 249. Более подробную характеристику его дает Толстой в неоконченном произведении 1858 г. «Лето в деревне». См. т. 5. стр. 264.
93. /Зь. Цветк[ов], Терентий - Крестьянин из деревни Ясной поляны.
95. IЗ15. пустить вход мой перевод. - Рапорт Толстого о переводе в Крымскую врмию.
96. 13]5-16. известить о том Князя. - Главнокомандующего, кн. М.Д. Горчакова. См. запись под 7 июля
15 1юля. Рано нынче разбудилъ меня Докторъ. и благодаря этому случаю, я написалъ въ утро довольно много - все псрсдТлывалъ старое - описаше солдаты Пос.тЬ чая зашелъ ко мнГ Шубинъ. Тиш- кевичъ и Вержбицкш, который много интереснаго мнТ прекрасно разсказывалъ про дТло подъ Слободзеей.
По тому как Вержбицкш «много интереснаго прекрасно разсказывалъ про дГло подъ Слободзеей». становится ясно, что и в этом сражении Лев Николаевич не участвовал, до того ли было?
«...Я очень недоволенъ собой, первое за то. что срывалъ цЬлый день прыщи, которыми у меня покрыто лицо и тЬло и носъ. что начинаетъ мучить меня, и второе, за глупое бешенство, которое вдруг нападает на меня за обедом на Алешку» (2).
99. 1335. Тишкевич- (Толстой пишет двояко, ставя в первом слоге топ. то ы) - В АТБ хранится письмо В. Тышкевича от 19 января 1855 г. из Кишинева. Из него видно, что он сослуживец Толстого по артиллерийскому штабу. В письме он зовет Льва Николаевича из Симферополя в Кишинев. Возможно. что это тот поручик Тышкевич, который служил в Екатеринбургском полку 10-й пехотной дивизии. шедшем 25 июня на помощь другим полкам дивизии к Слобозее (см. А.М. Зайончковский, «Восточная война», т. II, ч. 2. стр. 1051-1052).
100. 1335. Вержбицкий. - Повидимому, участник дела под Слободзеей. офицер 10 пехотной дивизии.
101. 14х. под Слободзеей. - Слободзея город в Валахии, на запад от Журжи. Здесь в ночь с 25 на 26 июня 1854 г. генерал-лейтенант Ф.И. Соймонов. оставленный без подкреплений, после упорного боя должен был очистить Журжу и Слободзею и отступить к Фратешти. Участвовали части 10-й пехотной дивизии в составе Тобольского. Томского и Колыванского полков. Екатеринбургский 10-й дивизии и вся 11-я дивизия шли на помощь, но опоздали.
102. 7 А. Алешку. - Алексей Степанович Орехов, из яснополянских крепостных крестьян, камердинер Толстого, бывший с ним на Кавказе, на Дунае и в Севастополе. Впоследствии был управляющим в
Ясной поляне. Женат был на дочери «дядьки» братьев Толстых Николая Дмитриевича Банникова, изображенного в «Детстве» в лице дядьки Николая, Евдокии Николаевне Банниковой (ум. 15 ноября 1879 г.). Об А.С. Орехове см. в книге И. Толстого «Мои воспоминания», М. 1933, стр. 36-39.
16 1юля. Съ 10 часовъ до 2 писалъ пристально и окончилъ описаше солдать; за то дальше вдеть туго. Быль вечеромъ у меня Д. Горчаковъ, и дружба, которую онъ показать мн'Ъ, произвела это славное замираше сердца, которое производить во мн'Ъ истинное чувство и котораго я давно не испытывать. Потомъ заЪхалъ Бартоломей, и я вЪрно обидЪлъ его немного тЪмъ, что сказалъ, что у него дурной выговоры Пора мн'Ъ перестать водиться съ молодежью, хотя я никогда и не водился съ ней хорошенько, какъ друпе; но дЪло въ томъ, что теперь мнЪ легче и щлятнЪе быть съ стариками, чЪмъ съ очень молодыми людьми. Здоровье такъ сякъ. Забылъ записать что-то хорошее или важное - не помню. Упрекаю себя нынче только за Бартоломея.
103.14%. Д. Горчаков, - кн. Дмитрий Сергеевич Горчаков. О нем см. прим. 29. Дмитрий (р. 12 сентября 1828 г., ум. 1907 г.) Сергеевич, - один из сыновей кн. Сергея Дмитриевича Горчакова, племянник главнокомандующего, четвероюродный брат Толстого.
18 июля. ОбЪдъ мой не удался: ни Горчаковъ, ни Докторъ не могли быть. Одинъ Бартоломей Ълъ моего поросенка и восхищался Шиллеромъ.
- До обЪда читать, послЪ обЪда читалъ и - странная вещь - заснулъ до 8 часовъ, такъ что цЪлый день ничего не сдЪлалъ. - Новережскш привезъ мн'Ъ 45 р., изъ кот[орыхъ] я намЪренъ дать 40 доктору, а на остальные, призанявши еще у Горчакова, Ъхать въ Бузео и тамъ ожидать Штаба и выздоров- лешя. - Много нынче заслужилъ я упрековъ. 1) За глупую фантаз1ю и, главное, - неисполненную фан- таз1ю покупать лошадь у Николаева, и 2) за цЪлый день безъ дЪла. (2)
Стоит зафиксировать тот факт, что даже вольные условия «при главной квартире» в Бухаресте, показались Льву Николаевичу не совсем подходящими, и, имея информацию о том, что ожидалось перемещение штаба в городок Бузео в 100 верстах к северо-востоку от Бухуреста (смотри карту), он спешил перебраться туда.
104. 1415. у Горчакова - Вероятно, у кн. Д.С. Горчакова.
105. 1425. Бузео - Бузео - город в Валахии, приблизительно в 106 верстах к северо-востоку от Бухареста на р. Бувео, куда, как было известно, должна была 24 июля перейти главная квартира русских войск (Н И. Ушаков, «Записки очевидца о войне России противу Турции и западных держав» - «ХЕХ век», книга 2, стр. 0133).
106. 1428. у Николаева, - Николаев - лицо, определить которое не удалось.
Похоже, что Доктору следовало платить не только за лечение, но и за молчание о диагнозе...
20 июля. Маро-Домняско.] 19, 20 1юля. Вчера утро читалъ и сбирал[ся] къ отъЪзду. Вечеромъ выЪхалъ самымъ безалабернымъ и нсрЪшитсльнымъ образомъ съ Малышевымъ въ Мара-Домняска, гдГ и пробылъ нынЪшнш день. За эти оба дня упрекаю себя 1) за нерешительность при выЪздЪ, 2) за раздражительность вчера утромъ съ Алешкой и 3) немножко за лЪнь вчера. -
(3) 107.1432. с Малышевым - О Малышеве упоминает В. Тышкевич в письме к Толстому от 19 января 1855 г., о котором см. прим. 99.
108.1433. Мара-Домняска, - (Правильнее Маре-Домняско) - селение в 18 верстах от Бухареста по большому тракту на Бузео, куда 21 июля перешла из Желавы главная квартира русских войск, минуя Бухарест (Н.И. Ушаков, «Записки очевидца», стр. 0132).
21 июля. Синешти. Рано утромъ меня разбудили и повезли въ Синешти. Вообще недоволенъ я се- годничнымъ днемъ. - Почему-то - не отъ лЪни, а за заютями Ъдой и палаткой, не было какъ-то время. - Я ровно ничего не дЪлалъ, даже не читалъ. - Стою и завелъ артель съ немножко не порядочными людьми и, признаюсь, иногда жалЪю, что не въ той артели. Однако, кромЪ того, что это дасть мнЪ время заниматься, я доволенъ и тЪмъ, что веду себя хорошо - не отталкиваю и не схожусь слишкомъ близко. Глупый старикъ опять разеердилъ меня своей манерой не кланяться. Надо будеть дать ему шикнотку. Вчера забылъ записать удовольств1е, которое мн'Ъ доставилъ Шиллеръ своимъ Рудоль- фомъ Габсбургскимъ и некоторыми мелкими философскими стихотворешями. Прелестна простота, картинность и правдоподобная тихая поэз1я въ первомъ. Во второмъ-же поразила меня, записалась въ душ!., какъ говорить Бартоломей, мысль, что, чтобы сделать что нибудь великое, нужно все силы души устремить на одну точку.
Упреки 1) за невоздержность и нерешительность въ томъ, что я ель сырь, и 2) праздность целаго дня, особенно ежели я хоть немного не поработаю теперь. (2) 109.1438. Синешти. - Местность по дороге от Маре-Домняско к Бузео (см. П. Алабин, «Походные записки», I, стр. 241).
110.158. Глупый старик - Вероятно, А.О. Сержпутовский. См. еще «старик» в записях под 25 и 30 июля.
Однако, хорош прапорщик, которого раздражает непочтительное отношение к нему, его начальника, пожилого человека, генерала, в конце концов - отца его товарища «Оськи»...
111.159. дать ему шикнотку. - От французского сЫциепаийе - щелчок по носу.
112. 7510-11. удовольствие, которое мне доставил Шиллер своим Рудольфом Габсбургским - Баллада Шиллера «Граф Габсбургский».
22 июля. Опять переходъ, несмотря на который я бы быль доволенъ сегодничнымъ днемъ, ежели- бы не глупое требоваше Кыржановскаго, чтобы я 'Ъхалъ въ Леово. Я ходилъ къ нему утромъ и им'Ълъ слабость и глупость не разбудить его; потомъ заснулъ, пооб'Ъдалъ и написалъ немного. Здоровье хорошо и завтра являюсь къ обоимъ Начальникамъ и подаю оба рапорта. - Упрекъ за нерешительность съ Крыжанов[скимъ]. (1)
113.1522. Кыржаноеского, - Николая Андреевича Крыжановского (1818-1888). В первый период Восточной войны был начальником штаба артиллерии Южной армии; потом ту же должность занимал в Севастополе. После Крымской войны в 1857-1860 гг. был начальником Артиллерийской академии, затем последовательно занимал должности варшавского генерал-губернатора, помощника командира Кронштадтского порта, помощника командующего войсками Виленского военного округа; в 1865— 1881 гг. был оренбургским генерал-губернатором с поручением ему главного начальства над Туркестанскою областью и войсками, в ней расположенными. 1 и 2 сентября 1855 г., после взятия Севастополя, Крыжановский отправил Толстого с отчетом о действиях русской артиллерии во время последней бомбардирдировки в Петербург (см. т. 4, стр. 299-306). Знакомство Толстого с Крыжановским продолжалось и после: в 1876 г., во время поездки в Самарские степи, Лев Николаевич заезжал в Оренбург, между прочим, и для свидания с Крыжановским.
114.1525. к обоим Начальникам, - А.О. Сержпутовскому и Н.А. Крыжановскому.
115.1525~26. оба рапорта. - О переводе в Крымскую армию, в Севастополь.
23 1юля. Нынче съ утра ходилъ объясняться и являться къ начальству. Вышло, что Крыжановскш сказали, чтобы я Кхалъ въ батарею. Тишкевичъ насплетничали мнТ это, и я шелъ къ Крыж[ановскому] съ дрожащими губами. Но несмотря на всю злобу, я быль слабь и позволили замаслить это д'Ъло. Остальное время дня читали хорошенькую повесть Бернара и написалъ письмо Валерьяну. Меньше, ч'Ъмъ когда, я съ дня своего выздоровлешя чувствую себя способными къ обще- жит1ю и равнодушно-веселому взгляду на жизнь. Подали другой рапорть о переводЪ.
116.1525~26. ходил объясняться и являться к начальству. - Вероятно, по поводу приказания Крыжановского Толстому ехать в Леово.
117.1532. повесть Бернара - Какую повесть французского романиста Бернара (1804-1854) читал Толстой, сказать не можем.
118.1535~36. Подал другой рапорт о переводе. - Генералу А.О. Сержпутовскому; первый был подан Н.А. Крыжановскому.
Младший офицер штаба артиллерии армии, узнав о том, что, возвратившись к исполнению служебных обязанностей после длительного отсутствия из-за болезни, ему грозит откомандирование батарею, в которой он «числится» на должности дежурного офицера, не мог унять дрожание губ от расстройства и обиды. Может стоит ему посочувствовать?
24 1юля. [Курешти?] ...Утромъ Новережскш съ подтянутой мордой принеси мнЬ назадъ мой ра- портъ съ надписью Крыжановскаго.
Судя по всему, начальник штаба артиллерии не утвердил рапорт прапорщика Толстого о переводе его в Крымскую армию. Далее следует реакция Льва Николаевича:
«... ВсЬ эти м'Ълшя непр1ятности такъ меня разстроили, что я решительно ц4>лый день быль сами не свой, л'Ънивъ, апатиченъ, не въ состояши ни за что приняться, съ людьми молчаливъ, стыдливъ до поту. Я это испытали у Бабарыкина, сначала съ Зыбинымъ, Фриде и Балюзекъ, а вечеромъ съ Крыжа- новскимъ и Сталыпинымъ. Я слишкомъ честенъ для отношенш съ этими людьми. - Странно, что только теперь я заметили одинъ изъ своихъ важныхъ недостатковъ: оскорбительную и возбуждающую въ другихъ зависть - наклонность выставлять все свои преимущества. Чтобы внушить любовь къ себе, напротивъ, нужно скрывать все то, чемъ выходишь изъ общаго разряда. Поздно я поняли это. Не буду подавать рапорта, пока не буду въ состоянии завести лошадей, и употреблю все средства для этаго. Пока не буду ни съ кемъ иметь другихъ отношенш, какъ по службе. - Упрекаю себя за лень».
119. 7 б9. с Зыбиным, - Кирилл Афанасьевич Зыбин - полковник, командир 4 конно-артиллерийской бригады и легкой № 7 батареи этой бригады («Памятная книжка на 1856 г.», стр. 189 и «Русский инвалид» 1854, № 58 и 1856, № 173). См. также т. 46, стр. 350.
120. /6'. Фриде - Александр Яковлевич Фриде (р. 1822? г., ум. 17 февраля 1894 г.) - капитан, впоследствии помощник начальника Главного артиллерийского управления, генерал-лейтенант и начальник Окружного артиллерийского управления на Кавказе (до 1885 г.). Был одним из участников Общества для содействия просвещению и образованию среди войск, а потом журнала «Солдатский вестник».
121. 769 Балюзек- Лев Федорович Балюзек (1822-1879) - штабс-капитан, впоследствии свиты генерал-майор, управляющий Областью оренбургских киргизов (1866 г.); затем генерал-лейтенант и военный губернатор Тургайской области.
122.1б10. Столыпиным. - Аркадий Дмитриевич Столыпин (Толстой обыкновенно пишет Сталыпин) (р. 25 декабря 1821 г., ум. 17 ноября 1899 г.). После Крымской войны состоял при оренбургском и самарском генерал-губернаторе и был атаманом Уральского казачьего войска. Во время Турецкой войны 1877-1878 гг. был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. Впоследствии генерал-от-инфантерии и генерал-адъютант. Он был причастен к литературе, музыке и скульптуре. В 1855 г. им было напечатано в «Современнике» (№ 7) списание ночной вылазки в Севастополе, к участию в которой, по словам Толстого, он увлек и его. (О нем см. «Исторический вестник» 1900, № 6.)
Не буду подавать рапорта, пока не буду въ состоянии завести лошадей - предполагая, что рано или поздно решится вопрос о переводе в Крымскую армию, переезд в Крым Лев Николаевич не мыслит иначе как на своих собственных лошадях. Ясное дело, не трястись же графу на попутных телегах, или напрашиваться к кому-то из офицеров в попутчики...
25 1юля. Рано выступили изъ Курешти и всю дорогу я ужасно мучался, какъ физически - лицо у меня страшно горТло и выметало, - такъ и морально. Такъ называемые аристократы возбуждають во мн'Ъ зависть. Я неисправимо мелоченъ и завистливъ...». Как следствие - стремление купить лошадей, и передвигаться впредь на собственном, а не на казенном тарантасе...
Послгь обгьда я зашелъ къ старику и засталъ у него кампант Адъют[антовъ] Фельдмаршала], въ которой мн'Ъ было невыносимо тяжело....
Речь о том, что Толстой, зайдя к генералу Сержпутовскому, застал у него группу адъютантов фельдмаршала графа Паскевича, который в тот период являлся Главнокомандующим войсками на южной и западной границах Империи, и прибыл в штаб Южной армии.
... Потомъ Салтыковъ, когда я 3-й разъ вспоминать, гдЪ мы съ нимъ видТлись, сказать мн'Ъ, что «это было тогда, когда мы съ вами дни проводили вмЪстЪ». Это никогда не было....
Толстого раздражало то, что большинство его ровестников, знакомых по столичным салонам, «числясь по гвардии», имели звания поручиков и капитанов... Неудивительно, что тот же Салтыков делал вид, что не признал Льва Николаевича в мундире прапорщика пешей армейской артиллерии.
... Вечеромъ съ Ферзеномъ я зашелъ къ нимъ и, не говоря уже про Сухтелена, котораго я долженъ быль заставить поклониться мнЪ, веселый Корсаковъ, который славно поеть цыгансюя пЪсни, навелъ на меня ужасную тоску и зависть. Въ заключеши всего, я даже съ Тышкевичемъ такъ жолчно заспорить о какой-то глупости, что оскорбилъ его. Какой это ничтожный чсловЪкъ! подумали бы тЪ, кот[орые] прочли бы эту страницу. - «Несчастный, испорченный нравъ!!.
126. Тышкевич, поручик Екатеринбургского полка, прикомандированный к штабу артиллерии,
127. Салтыков, поручик, - один из адъютантов кн. И.Ф. Паскевича.
128. Ферзен, поручик - сын начальника отделения Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, близкий знакомый Толстых. С.Н. Толстой в письме своем к Толстому (ноябрь 1852 г.) говорит, что Ферзен, прочитав «Детство», «по чутью» узнал, кто в нем изображен («Печать и революция» 1928 г., кн. 6, стр. 86, и т. 59, стр. 219).
129. Сухтелен- адъютанта кн. М.Д. Горчакова, штабс-капитан, служивший в конноартиллерийской легкой № 6 батарее. О нем см. «Русский инвалид» 1855 г., № 171. 130
130. Римский-Корсаков Николай Сергеевич (1831-1875), сын Сергея Александровича Римского- Корсакова (ум. в 1883 г.) и Софьи Алексеевны рожд. Грибоедовой (ум. в 1886 г ), внук знаменитой в свое время Марьи Ивановны Римской-Корсаковой, в доме которой собиралась вся светская Москва, бывали Пушкин, Грибоедов, Вяземский.
Окончив в 1849 г. Московский университет, Н С. Корсаков в 1851 г. был выбран Смоленским предводителем дворянства, но с началом Крымской войны оставил службу и уехал на войну под Севастополь, где участвовал в сражении на Черной речке. В 1859-1860 гг. был поручиком л.-гв. Гусарского полка; выйдя в отставку, жил до конца своей жизни в Москве. Был женат с 1849 или 1850 г. на Варваре Дмитриевне Мергасовой, с которой скоро разошелся. Кн. Д.Д. Оболенский в своих воспоминаниях так характеризует Н.С. и В.Д. Римских-Корсаковых: «Веселый, остроумный, очень элегантный, он был любимцем московского общества, и на балах официальных и придворных часто дирижировал оными. Жена его считалась не только петербургскою, но и европейскою красавицей» («Из воспоминаний кн. Д.Д. Оболенского», «Русский архив», 1895, 33, стр. 364-365). Толстой вывел Николая Сергеевича и Варвару Дмитриевну Римских-Корсаковых в «Анне Карениной» в лице Егорушки Корсунского и его жены «красавицы Лиди» (ч. I, гл. XXII).
26 1юля. [Бузео.] Опять переходъ - до Бузео. Бол'Ънъ, раздраженъ, совершенно одинокъ, - я всЪмъ съум'Ълъ опротиветь, - въ самомъ нер'Ъшительномъ и дурномъ служебномъ положеши и безъ денегь. - Нужно выйдти изъ этаго положешя. - Лечиться пристальнее, перетерпеть нещпятность новаго сбли- жешя съ товарищами. Объясниться о службе съ Генераломъ или Крыжановскимъ и достать денегь. Упрекаю 1) за л'Ънь, 2) за нескромность съ Сухтеленомъ и съ Тышкевичемъ и 3) за необдуманность, недовольство и нерешительность къ исправлешю своего положешя.
27 1юля. ЦЬлый день пробылъ на мЬстЬ, ни съ кЬмъ не видЬлся, кромЬ Тишкевича и Адъютантовъ, которые всЬ, какъ мнЬ кажется, дичатся меня, какъ сНз§гас1ё. СмЬшно! Упрекаю себя нынче 1) за праздность; потому что нынЬшнш день, сколько бы я не старался оправдать себя, одинъ изъ тЬхъ, въ которыхъ, я долженъ признаться, я ровно ничего не сдЬлалъ. - Не оставить по ссбЬ никакого слЬда, и
2) за ребяческую нерешительность съ девками.
28 1юля. Пишу въ самомъ щйятномъ веселомъ расположенш духа, въ которомъ я провелъ весь ве- черъ. Утро читалъ, объедался грушами и вместо обеда елъ сыръ. Несмотря на кутежи у Сталыпина и Сержпутовскаго по случаю получешя награди, не завидовали, а провелъ день весело.
С учетом всех прежних душевных терзаний и откровенных признаний, очень сомнительным выглядит заявление, что Толстой не завидовал своим сослужиыцам и друзьям, награжденных орденами, за участие в тех сражениях, от которых он «успешно» уклонялся под видом лечения от своих заболеваний, ставших следствием распущеного образа жизни.
29 1юля. Исправлеше мое идеть прекрасно. Я чувствую, какъ отношешя мои становятся пр1ятны и легки съ людьми всякаго рода... Утромъ рЬшшть было сидЬть дома, позаниматься, но дЬло не пошло и не утерпЬлъ вечеромъ, чтобы не пойдти пошляться...
Идя отъ ужина, мы съ Тишк[евичемъ] остановились у бардели и насъ накрылъ Крыжановскш, что, признаюсь, было мнЬ не совсЬмъ пр1ятно. Упрекаю себя за безхарактерность, что не высидЬлъ дома, и за праздность цЬлаго дня. Это главный пунктъ.
30 1юля. [Рымник.] Сд'Ьлалъ верхомъ переходъ до Рымника. Старикъ все не кланяется мнЬ. ОбЬ вещи эти злять меня Съ встрЬчавшимися баши-бузуками велъ себя хорошо...
Это могло означать, что на скандалы и разборки с адъютантами Главнокомандующего Лев Николаевич более не нарывался.
... Объяснился съ Крыжановским. Онъ, не знаю зачгъмъ, совгътуетъ мшъ прикомандироваться къ казачьей батарет; совгътъ, которому я не послгьдую.... Советуя Толстому «прикомандироваться к казачьей батарее», Крыжановский не без основания считал, что комадир этой батареи не станет сверх меры придираться к прапорщику с графским титулом... Вроде как, желал Льву Николаевичу добра...
...Желчно спорилъ вечеромъ съ Фриде и Бабарыкинымъ, ругать Сержпутовскомуи ничего не сдЬлалъ, вотъ 3 упрека, которыя дЬлаю себЬ за нынЬшнш день. (3).
136.79б. до Рымника. - Рымник - город в Валахии, в 26 верстах к северо-востоку от Бузео. на р. Рымнике, впадающей в Серет.
137. 798 9. Объяснился с Крыжановским. - По поводу рапорта о переводе в Севастополь.
31 1юля. [Фокшаны.] ...Еще переходъ до Фокшанъ, во время котораго я Ьхалъ съ Монго. ЧеловЬкъ пустой, но съ твердыми, хотя и ложными убЬждешями. Генерал [у] по этому должно быть случаю, угодно было спрашивать о моемъ здоровьи. Свинья! К[о]вырялъ носи и ничего не написали - вотъ 2 упрека за нын[Ьшнш] день...
Своеобразная реакция Толстого, на то, что Сержпутовский не подписал его рапорт о переводе в Крымскую армию.
138.19й. до Фокшан, - Фокшаны - город в Молдавии, на границе Валахии, к северу от Рымника.
139. 7915. с Монго - дружеская кличка Алексея Аркадьевича Столыпина (р. 14 ноября 1816 г., ум. 10 октября 1858 г ), сына друга Сперанского Аркадия Алексеевича Столыпина (1778-1825) и Веры Николаевны Мордвиновой (1790-1834), двоюродный брат Лермонтова, прозванный им «Монго», товарищ поэта по Лейб-гусарскому полку, куда Столыпин поступил из юнкерской школы в 1835 г. В 1837 г. он ездил охотником на Кавказ, где храбро сражался. Выйдя в конце 1839 г. в отставку, в начале 1840 г. поступил в Нижегородский драгунский полк. Последние месяцы своей жизни Лермонтов жил вместе с Столыпиным, с которым приехал из Москвы на Кавказ. А.А. Столыпин присутствовал в качестве секунданта и на последней дуэли поэта. В 1842 г. А.А. Столыпин снова вышел в отставку. В Крымскую кампанию он служил в Белорусском гусарском полку. По окончании войны вышел в отставку.
140. 7916. Генерал[у] - А.О. Сержпутовскому.
1 Августа. Всталъ поздно и все утро читалъ Шиллера, но безъ удовольств1я и увлечешя. ПослЬ обЬда, хотя и былъ въ расположенш заниматься, отъ лЬни написать чрезвычайно мало. Вечери же весь провелъ въ шлянии за дЬвками. Много было интереснаго въ нынЬшнемъ днЬ: И чтеше день- щиковъ, и гепйег-уоиз въ саду, и обманъ Шубина. Обо всемъ напишу завтра, ибо теперь ’/2 3-го. Упрекаю себя за лЬнь и въ послЬднш разъ. Ежели завтра я ничего не сдЬлаю, я застрЬлюсь. Еще упрекаю за непростительную нерЬшительность съ дЬвками.
Судя по выделенными мной фразами, у Льва Николаевича появилась потребность проверить результаты длительного лечения.
2 Августа. Утро писали немного 3[аписки] Ф[еерверкера]. ПослЬ обЬда спаль и ходили къ ЗемфирЬ съ успЬхомъ. Утромъ б[ылъ] у Сталыпинна и Монго сильно не нравится мнЬ. - Упрекаю себя за лЬнь. (1)
141. 7934. к Земфире - Повидимому, женщине легкого поведения.
142. 201 .у Столыпина - Аркадия Дмитриевича Столыпина.
3 Августа. Всталъ поздно, не въ духЪ и не совсЪмъ здоровый. Только въ 1-мъ часу, когда щиТхавипй Олхинъ убрался, я могъ взяться за работу и писалъ цТлый день, но невнимательно, непристально и нерешительно, хотя и довольно хорошо. Вечеромъ быль у Горчакова, гдТ велъ себя просто и скромно, и у Мальма и Невер[ежскаго], которые очень обижены за то, что я имТлъ глупость сказать, что я ихъ побью, ежели поймаю на мальчике...
Очевидный факт, Толстой обвиняет своих сослуживцев в педофилии, и те даже не пытаются оправдаться. Значит, Лев Николаевич неоднократно уличал их в этом грехе...
...упрекаю себя нынче 1) за ворчливость утромъ, 2) за резкость съ Нев[ережскимъ] и Мальмомъ и
3) за нерешительность въ писаньи. Получилъ письмо отъ Валерьяна.
143. 20*. у Мальма - Карл Карлович Мальм - капитан 2-й артиллерийской бригады, потом командир легкой № 4 батареи той же бригады, 4 артиллерийской дивизии; впоследствии командующий 11-й артиллерийской бригадой («Памятная книжка 1870 г.», стр. 230).
144. 20и~и. письмо от Валерьяна. - Письмо от Валерьяна Петровича Толстого не сохранилось.
4 Августа. Утро писалъ и велъ себя хорошо. За обТдомъ Ольхинъ привелъ голоднаго офицера. После обеда ничего не делалъ. У Невережс[каго] взялъ денегъ и купилъ у Олхина лошадь. - Упрекаю себя немного за лень, за злослов1е и спешныя суждешя. (2)
5 Августа. Я всталъ рано и тотчасъ же принялся писать съ удовольств1емъ. И написалъ хорошо, ко- нецъ эпизода ядра, потому что писалъ съ удоволылтаемъ. Но часовъ въ 12 увы! я открыли, что еще не вылечился, и, какъ всегда, это открьте такъ подействовало на меня, что я ни за что не могъ взяться. После обеда уехалъ верхомъ къ Горчаковымъ и просиделъ за шахматами съ Золот[аревымъ] часа 2. Вечеромъ же, скверно, безъ нужды быль въ саду у Даненберга. - Еще правило, выработавшееся во мне въ это время: - Не осуждай и не говори своего о людяхъ миТтя. - Упрекаю за лень вечеромъ и за Даненберга. (2).
конецъ эпизода ядра- эпизод боя с чеченцами, когда вражеским ядром было повреждено колесо орудия в обслуживании которого находился юнкер граф Толстой.
146. 20.25. с Золот[аревым] - Золотарев - штабс-капитан, потом капитан Днепровского полка 12 дивизии («Русский инвалид» 1855 г. № 109).
147. 20.26. Данненберга. - Петр Андреевич Данненберг (1792-1872) - генерал-от-инфантерии, участник войны 1812 г. и заграничного похода 1813-1814 гг. В Восточную войну 1853-1856 гг. был командиром корпуса, неудачно действовал на Дунае под Журжей и в Крыму в Инкерманском сражении, после которого был переведен в Петербург и сделан членом Военного совета.
6 Августа. Целый день ничего не д'Ълалъ и игралъ въ карты. 2 важные упрека. - (2)
[11 августа] 7, 8, 9, 10, 11 Августа. Ездилъ въ Берладъ( городок в Молдавии к северу от Фокшан, где в исследуемый период находился временный склад артиллерийского имущества), исполнилъ данное мне поручеше хорошо. Крыжановскш злить меня своими манерами. «Любезный другъ!» После пр^зда оба вечера былъ у соседей и игралъ въ карты. За первое себя благодарю, за 2-ое упрекаю, также какъ и за то, что ничего не написалъ за это время. - (2)
148. 2031. Берлад, - (На картах, у А.М. Зайончковского и в Записках Н.И. Ушакова - Бырлад (Быр- лат) - город в Молдавии, на реке того же имени, в 80 верстах к северу от Фокшан. Здесь был так называемый «промежуточный» артиллерийский склад Южной армии. Толстой ездил сюда по поручению Крыжановского из Фокшан и вернулся обратно.
12 Авг[уста]. Утро началъ хорошо, поработать, но вечеръ! Боже, неужели никогда я не исправлюсь. Проиграть остальныя деньги и проиграть то, чего заплатить не могъ - 3 т[ысячи] р[ублей]. Завтра продаю лошадь.
Что я буду д'Ълать, не знаю, но чувствую ци'П те Гаи! ип соир с1с 1ё1е роиг зогйг с1с сейе розШоп. Вечеромъ опять былъ у Даненберга. - Деятельность и воздержанность! (2).
149. 2036. поработал, - Над «Рубкой леса».
13 Августа. Проснулся не поздно и утро работать хорошо, но после обеда зато, исключая - прекрасной комедш «Свои люди сочтемся», целый вечеръ шелопутничалъ. Между прочимъ изъ за пустя- ковъ поссорился съ Д. Горчаковымъ. Невережскш далъ мне денегъ и я съ Андропов[ымъ] послать ихъ Скрипченке. Упрекаю себя за невоздержность съ Горч[аковымъ], происшедшей (2-ой упрекъ) изъ тще- слав1я передъ Филипеско. - (2)
150. 2Г~%. «Свои люди - сочтемся», - Комедия А.Н. Островского, напечатанная в «Москвитянине» в 1850 г., кн. 6.
151. 2710-11. Скрипченке. - Скрипченко - штабс-капитан 11 артиллерийской бригады, командир лабораторной № 2 роты («Русский инвалид», 1854г. №289).
152. 21п. Филипеско. - Корнет, впоследствии поручик л.-гв. Уланского полка («Русский инвалид» 1855 г., № 138 - произведен из корнетов в поручики за отличие в делах против турок, англичан и французов.
14 Августа. Писалъ такъ мало, что и упоминать не стоить. Ездилъ послЕ обЕда верхомъ, купался и вечеромъ зашелъ къ Сталыпину, откуда вьнесъ не совсЕмъ пр1ятное чувство. Но дурны 2 вещи. Я 2 раза взбЕсился: разъ на Тишкевича, 2-й на Шварца и ничего не сдЕлалъ. - (3)
153.1821. с Шварц[ем], - Шварц - поручик 11 артиллерийской бригады («Русский инвалид» 1855, № 262).
15 Августа. Всталъ рано и Ездилъ въ Одобешти.
16 Августа. - Всталъ часовъ въ 7, писалъ довольно хорошо, но мало, обЕдалъ, опять писалъ немного, бЕгалъ за дЕвкой, сидЕлъ у Сталыпина, потомъ до [?] отвратительнаго спорилъ о первомъ грЕхЕ и потому ложусь спать не въ духЕ. Утромъ раскричался на Никиту - раздраж[ительность]. -1. ЛЕнился при Андропов^ - 2. - БЕгалъ за дЕвкой, когда далъ себЕ слово не обнимать больше по крайней мЕрЕ мЕсяцъ, и то въ случаЕ любви. - Безхарактерность. - 3. Спорилъ горячо. Раздражительность] 4 - и того Р[аздражительность] 2. Б[езхарактерность] 1 и Л|Ень] 1. Важнее всего для меня въ жизни исправлеше отъ сихъ пороковъ. Этой фразой отнынЕ каждый день буду заключать свой дневникъ.
2118. Одобешти. - Селение на запад от Фокшан, в Молдавии, на границе Валахии, известное своим красивым местоположением, садами и виноградниками. Толстой ездил сюда из Фокшан и вернулся обратно.
154. 2132. на Никиту - Никита - денщик Толстого.
Стоит обратить внимание на тот факт, что после подачи рапорта о переводе в Крымскую армию, Лев Толстой практически устранился от выполнения служебных обязанностей, нет сообщений о его службе в штабе артиллерии, или о посещении батареи, к которой он был приписан. Отмечалось лишь выполнение нескольких разовых поручений Крыжановского.
17 Августа. [Текуча. | Переходъ отъ Фокшань до Текучи, во время котораго я какъ то съехался съ Генер[ал]омъ и Сталы[пинымъ], проЕхалъ время щлятно, ежели бы не завтракъ, во время кот[ораго] я быль нерЕшительно-стыдливъ. - Въ полдень выспался, прочелъ чудную комедпо Бедность не порокъ, погулялъ и написалъ нисколько страницы Упреки за нынЕш[нш] день: 1 Закричалъ на Алешку, 2) нерЕшителенъ б[ылъ] въ отношешяхъ съ старикомъ, 3) - при встрЕчЕ вечеромъ съ Крыжановскимъ и
4) зашелъ къ Невережск[ому], когда не хотЕлъ этаго дЕлать. 5) Вечеромъ замечтался и поленился. Важнее всего для меня въ жизни исправлеше отъ 3 пороковъ 1) лени 2) безхарактерности и раздражительности. (5)
155. 226. до Текучи, - Текуча - город в Молдавии, в 21 версте к северо-востоку от Фокшан.
156. 22т. Бедность не порок, - Комедия А. Н. Островского, напечатанная в «Москвитянине» в 1854 г., кн. 1.
18 Августа. [Бырладъ.] Переходъ отъ Текучи до Берлада. Велъ себя целый день хорошо, исключая 1) нерешительности при первой встрече съ Генераломъ, 2) при встрече съ 2-мя Горчаковыми, съ которыми я въ ссоре, и 3) лени вечеромъ. Вместо того, чтобы читать КаиЬег’овъ, я бы могъ написать что нибудь. Важнее всего для меня въ жизни исправление отъ 3-хъ главныхъ пороковъ. (3).
158. 2218. Переход от Текучи до Берлада. (Берлада) - Около 53 верст. См. записи под 11 и 17 августа.
159. 2220~21. С 2-МЯ Горчаковыми - Аеки Прута. Здесь была переправа русских войск через Прут, которая функционировала до 10 сентября 1854 г., после чего Придунайские княжества были заняты сначала турецкими, а затем австрийскими войсками, выполнявшими роль «миротворцев».
160. 2221. читать КаиЬег’ов - драму Шиллера «Разбойники» (1781 г.).
«Коллективная» Европа, возглавляемая Англией и Францией, вынудили Австро-Венгерскую Империю, изображавшую посредническую и «миротворческую» миссию в войне между Россией и Турцией, «выдавить» Российскую Южную армию из захваченных ей районов Валахии и, по сути, вернуться на исходные рубежи, с которых Российские войска вспупили в войну на этом театре военных действий. Не следует забывать, что существовал еще Кавказский театр военных действий в течение всего периода войны. Далее, после высадки в Крыму англо-французских войск, изображавших защитников Турции от российской агрессии, война получила название Крымской...
19 Августа. Всталъ рано, написалъ довольно много. Вечеромъ быль у Сталыпиныхъ и вынесъ оттуда нещяятное чувство. ВсЕмъ днемъ доволенъ, исключая немного лЕни во время заштя. Я могъ бы заниматься еще меньше и быть довольнымъ, но я недоволенъ тЕмъ, что во время работы позволялъ себЕ отдыхать.
20 Августа. Окончилъ Рубку лЕса. БсЬтоасЬ. ОбЕдалъ у Сталыпина, былъ слишкомъ рЕзокъ съ Крыжановскимъ.
... Вечеромъ шлялся не съ хорошими мыслями и оттого и отъ зубной боли не написалъ планъ, что намЕренъ былъ сдЕлать.
21 Августа. ЦЕлый день испортила мнЕ зубная боль, продолжающаяся и до сихъ поръ. Упрекаю себя 1) за лЕнь 2) за нерЕшительность съ хозяйкой, к[оторую] мнЕ хотЕлось пощупать, и 3) за раздражительность и осуждеше, говоря про Крыжановскаго . ..
Принимая на веру свидетельство Толстого, что он «...быль слишкомъ р'Ьзокъ съ Крыжановскимъ», делаем вывод о том, что с начальниками, а Крыжановский был генералом, Толстой позволял себе вести, мягко скажем - без должного почтения. И это притом, что с Крыжановским Льву Николаевичу вскоре предстояло общаться во время службы в Крымской армии, да и впоследствии они сохраняли добрые, чуть ли не приятельские отношения.
[23 августа. Васлуй.] 22 и 23 Августа. Два перехода изъ Берлада и до Аслуя. Два дня ужасной зубной боли и совершенной праздности. Упреки за эти 2 дня, исключая безд'Ъйстшя, которое я могъ бы преодолеть, состоять въ раздражительности - осужденш Ст[алыпина], Сержп[утовскаго], Шварца и досады на Алешку.
23 августа. Стр. 23.
163. 23й. до Аслуя - (Ошибочно, вместо Васлуя) - Васлуй - город в Молдавии, по дороге от Бырла- та к Яссам, в 53 верстах от Бырлата.
24 Августа. Дневка въ АслуЬ. Я испыталъ нынче два сильныхъ, щлятныхъ и полезныхъ впечат- л'Ьнш. 1) Получилъ лестное объ Отрочестве письмо отъ Некрасова, которое, какъ и всегда, подняло мой духъ и поощрило кь продолжение занятш, и 2) прочелъ 3. Т. Какъ странно, что только теперь я убеждаюсь въ томъ, что чемъ выше стараешься показывать себя людямъ, темь ниже становишься въ ихъ мнЬши. «Ьа ЬецшИс йе 81х1е-0шп1; йой с(тс 1е Ьа1оп йе уоуа§е йе 1ои1 Ьотте зирёпеиг. Все ИСТИНЫ парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелепые выводы опыта - безошибочны. Я осудить нынче Сталыпина, гордился письмомъ Некрасова и ленился. (3) Важнее всего для меня исправление отъ безхарактерности, раздражительности и лени.
164. 2324~25. лестное об Отрочестве письмо от Некрасова, - Рукопись «Отрочества» была послана Толстым в «Современник» 27 апреля 1854 г. Письмо Некрасова от 10 июля 1854 г. см. в т. 59, стр. 288.
166. 2529-30. «Ьа ВёдиШе с/е ЗИх1-()ит1. йой ё1ге 1е Ьа1оп йе уоуаре йе 1ои1 Нотте зирёпеиг». - Т. е. «Костыль папы Сикста V для человека одаренного должен быть посохом на жизненном пути» - изречение о Сиксте V (1521-1590), притворявшемся до избрания в папы хилым и больным и отбросившем после избрания (в 1585 г.) и костыль и болезни.
[26 августа.] Яссы. 25, 26 Августа. Осудилъ Пшевальскаго, горячился на Алешку, Никиту и Комиссара. - Переходъ до Яссъ
167. 241. Пшевалъского, - Пшевальский - поручик пешей артиллерии, старший адъютант Управления начальника артиллерии Южной армии («Русский инвалид», 1855, № 35).
168. 242. Комиссара. - Комиссар - военная должность по продовольственной части, чаще называвшаяся кригс-комиссар. Эту должность мог исполнять офицер или военный чиновник.
169. 241 \ до Ясс. - Яссы - главный город Молдавии на реке Баглуе.
27 Августа. 1) Сердился на Алешку, 2) цЪлый день, кромЪ утра писанья и чтенья прекраснаго р[омана] Жоржа Занда, ничего не д'Ьлаль, 3) не объяснился съ Горчаковымъ, 4) осудилъ Юнкера,
5) ударилъ Никиту.
...Здоровье мое нехорошо. Расположеше духа самое черное. Чрезвычайно слабь и при маггЪйшей усталости чувствую лихорадочные припадки....
...Дурной, тяжелый день! Важнее всего для меня исправлеше отъ лЪни, раздражительности и безхарактерности.
Симптомы все той же болезни с гноящимися ранками, высыпаниями на коже, опуханием лимфатических узлов в паху...
170. 246. р[омана] Жоржа Занда, - Жорж-Саид - псевдоним французской писательницы Авроры Дюдеван, рожд. Дюпен (1804-1876). Какой роман Жорж Саид читал Толстой, определить невозможно вследствие громадного количества романов, написанных этой писательницей до 1854 г.
171. 24'". Юнкера, - кто был этот юнкер, неизвестно.
28 Августа. МиГ 26 лГтъ. Написаль кое-что и обдумалъ многое. День возился съ Оглобже, вечерь читалъ Опске1 ТопТз Нййе 1) Разсердплся 2 раза на Никиту. 2) Не сказалъ Горчакову] о братЬ. 3) Осудилъ Голынск[аго]. 4) Не подошелъ кь Генералу. 5) Купилъ 0[пске1] Т[от’з| Н[Ше]. 6) Не сказалъ. ВажнГс всего исправлеше отъ лГни, раздражительности] и безхарак[терности].
172. 2414. Написал кое-что - Работа по писанию рассказа «Рубка леса».
173. 2415. Оглобже, - (у Толстого неправильно, вместо Оклобжио) - Иван Дмитриевич Оклобжио, впоследствии полковник, командир Смоленского пехотного резервного полка 7-й пехотной резервной дивизии.
174. 2415 1б. «Опке! Тот'.ч НйПе», - «Хижина дяди Тома», роман (1852 г.) американской писательницы Гарриэт Бичер-Стоу (1812-1896). Толстой читал его в немецком переводе. По-английски называется «Шс1е Тош’з СаЫп».
175. Не сказалъ Горчакову] о братК. - Видимо, брат Льва Николаевича, Дмитрий, все это время, начиная с приезда в Кишинев, надеялся поступить на службу, но сам Толстой, учитывая свое «неопределенное» служебное положение, не решался ходатайствовать о младшем брате перед командующим армией князе Горчакове. Не сложно представить себе, как бы выглядел на службе в качестве волонтера или юнкера Дмитрий Николавич, при его слабом здоровье крайне странном поведении... И это притом, что Дмитрий Толстой, имея диплом об окончании университета, при определении на службу, мог быть аттестован на офицерское звание по истечении полугода службы юнкером.
176. 24х1. осудил Голынск[ого], - Аркадий Петрович Голынский - подполковник, командир батарейной № 1 батареи 10 артиллерийской бригады.
Демонстрируя постоянное недомогание и откровенно уклоняясь от службы, Лев Николаевич, должно быть, ожидал к себе другое отношение со стороны командиров батарей: сначала - полковника Шейдемана, теперь - Голынского?
29 Августа. Я очень боленъ. Кажется чахотка. Ничего не писалъ, а читалъ 0[пске1] Т[ош’8] Н[Ше].
В те времена все панически опасались чахотки, но постоянное недомогание и озноб, язвенные высыпания в паху, которые все эти месяцы фиксировал в дневниках Лев Николаевич, могли быть следствием кожного заболевания, по поводу которого Толстой неоднократно обращался к врачу. Опасения заболеть чахоткой были не беспочвенны. От чахотки умер отец, Николай Ильич; в дальнейшем, от чахотки скончались Дмитрий и Николай... Сам Лев Толстой повадился ездить «на кумыс» все по той же причине, отмечая у себя первичные признаки легочного заболевания.
30 Августа. Здоровье очень дурно. Всю ночь не спалъ, читалъ въ промежутках^ которые мнГ давала зубная боль, 0[пске1] Т|от’з| Н[Ше].
31 Августа. Читалъ 0[пске1] Т|от’з| Н[Ше] и болталъ вечеромъ съ Кассовскимъ. [2 сентября ] 1, 2 Сентября. Здоровье лучше. Согркшилъ вчера; нынче занялъ у Невережскаго денегь. Много упрековъ - за безхарактерность и лкнь.
Скорее всего, заняв денег у Неверженского, Лев Николаевич, опять крупно играл в карты.
3 сентября. [Скуляны.] Переходъ до Скулянъ. Передъ самой границей согркшилъ - Прибил Дави- денку.
180. 252. - Прибилъ Давыденку. - Под понятием «прибил» должно было понимать пару зыботычин в «воспитательных» целях. Скорее всего, Давиденко - очередной денщик, потому как до других солдат у прапорщика Толстого в ту пору, вряд ли «доходили руки».
4 Сентября. Въ Скулянахъ. ЦЬлый день ходилъ. Принимался 2 раза писать, но нейдетъ. Вечеръ иг- ралъ въ карты. Безденежье и отношешя мои съ знакомы[ми] и стар[шими] коробять меня.
181. 25 . Принимался 2 раза писать, - Вероятно «Рубку леса».
5 Сентября. И я и дневникъ мой становимся слишкомъ глупы. Писанье решительно нейдетъ. Напи- салъ раздраженное письмо Николинькк...
182. 25й. Писанье решительно нейдет. - Тоже вероятно о «Рубке леса».
183. 25й. письмо Николинъке. - Брату, Николаю Николаевичу. Не сохранилось
6 Сентября. Важико всего для меня въ жизни исправлеше отъ лкни, раздражительности и безха- ракт[ерности]. Любовь ко всемъ и презреше къ ссбк!
7 Сентября. [Колораш.] Переходъ до Колораша. Пр1ятный день.
184.2518. до Колораша. - Колораш - местечко в Бессарабии по дороге из Скулян в Кишинев
8 Сентября. Переходъ до - чорть его знаеть какъ. Здоровье и расположеше духа хорошо. - Непринужденность и скромность, къ котор[ымъ] я стараюсь пр1учить себя, начинають оказывать на меня свое благое вл1яше - мнк легко...
9 Сентября. [Кишинев.] Переходъ до Кишинева. [[6]] Обругалъ совктницу. - ВажнЕе всего исправлеше отъ лЕни. раздражительности и безхарактерности.
185. 2528. советницу. - Кто это, установить невозможно. В разговорной речи той поры - это супруга или вдова чиновника- титулярного, коллежского или статского советника... [[6]] Тот факт, что Зяблов- ский в двойных квадратных скобках указал цифру «6», означает, что в первоисточнике была матерная фраза из шести слов.
10 Сентября. Получилъ поручеше версть за 200. Читалъ Современникъ. 1) Поспорилъ съ Тишкеви- чемъ, 2) ничего не дЕлалъ.
186. 2530. поручение верст за 200. - См. следующее примечание.
[16 сентября.] 11, 12, 13, 14, 15, 16 Сентября. Получилъ ДЕтство и НабЕгъ. Въ первомъ нашелъ много слабаго. Известие о высадке около Севастополя Французов и Англичан. Временная - при тепе- решнихъ обстоятельствахъ - цЕль моей жизни - исправлеше характера, поправлеше дЕлъ и дЕлаше какъ литературной, такъ и служебной карьеры.
187. 2534 3\ Ездил в Летичев. - Летичев - уездный город Подольской губернии, отстоящий от Кишинева верст на 150. Должно быть, это и была та служебная командировка, продолжавшаяся около шести дней, о которой упоминал Толстой в записи от 10-го сентября.
188. 2536. Высадка около Севастополя - Высадка англо-французских и турецких войск произошла 2 сентября 1854 г., близ Евпатории. Главнокомандующий, кн. А.С. Меншиков сосредоточил войска на реке Алме, где и произошло 8 сентября первое, неудачное для наших войск сражение с союзниками,
после которого наши войска отступили к Севастополю, а затем вскоре отошли к Бахчисараю. Оборона Севастополя была поручена на первое время адмиралам Владимиру Алексеевичу Корнилову (р. 1806 г., убит 5 октября 1854 г.) и Павлу Степановичу Нахимову (о нем см. прим. 218), у которых на тот момент было в распоряжении только 18 000 человек, преимущественно флотских экипажей с затопленных при входе в Севастопольскую гавань военных судов. 18 сентября кн. Меншиков со своей армией перешел от Бахчисарая на северную сторону Севастополя.
189. 2б3. Получил Детство и Набег. - Повести Толстого, напечатанные в «Современнике», первая - в сентябрьской книжке за 1852 г., вторая - в мартовской книжке за 1853 г. Получены были вероятно пробные оттиски из «Современника».
17 Сентября. Велъ себя дурно. Ничего не д'Ьлалъ, вечерь б'Ъгалъ за давками, противъ предполо- жешя выходилъ со двора. Планъ составлешя общества сильно занимаеть меня.
190. 26® План составления общества - Общества для содействия просвещению и образованию среди войск. В устройстве его принимали участие: Толстой, кап. А.Я. Фриде, кап. А.Д. Столыпин, шт,- кап. И.К. Комстадиус, шт.-кап. Л.Ф. Балюзек, поручик Шубин и поручик К.Н. Боборыкин.
План создания общества офицеров в России 50-х годов, когда еще не вернулись из Сибирской ссылки «декабристы», получившие максимальные сроки, за руководящую роль в Декабрьском, 1825 года мятеже, мог принести его участникам, мягко сказать, большие проблемы. В конце сентября и начале октября 1854 года пять офицеров из семерых, кроме А. Я. Фриде и Толстого, отказались от плана создания общества и увлеклись мыслью об издании журнала для солдат, которым и решили заменить план предполагавшегося общества. Толстой и Фриде сначала не сочувствовали отказу от устройства общества, но скоро согласились и приняли мктивное участие в разработке плана журнала. Журнал предположено было назвать «Солдатским вестником» или «Военным листком». В АТБ сохранился проект журнала, писанный рукою переписчика с поправками Толстого, и, кроме того, небольшой архив предполагавшегося журнала. В конце проекта приписан рукою Толстого адрес редакции: «на Золотой улице, дом Хомудиса» в Кишиневе (Золотая улица впоследствии получила название Пушкинской). См. статью В.И. Срезневского «О военном журнале Л.Н. Толстого и его сотоварищей по армии» в сборнике «Толстой. 1850-1860. Материалы и статьи», Л. 1927. Текст проекта и заметки о военном журнале см. в т. 4, стр. 281-284.
Эта филантропическая, полубредовая затея, с маниакальной настойчивостью претворяемая в жизнь Львом Толстым, осенью 1855 года, стала причиной служебного расследования, чуть было, не переросшего в судебное... Генерал Крыжановский, отправивший не по рангу инициативного подпоручика Толстого в столичную командировку, по сути, спас его от больших неприятностей.
Кстати, осенью 1905 года группа офицеров Черноморского флота во главе с Петром Шмидтом с подобными, но более радикальными целями объединились в «союз» - «Офицеры - друзья народа», о чем я подробно написал в книге «Севастополь - год 1905». С учетом же того, что Петр Петрович Шмидт неоднократно проходил лечение в психиатрических клиниках, приводимая мной аналогия вызывает разные мысли о мотивах общественной деятельности Льва Николаевича Толстого.
18 Сентября. Утромъ занялся немного проэктомъ, потомъ ушолъ съ Шубинымъ, посл'Ь обЪда валялся и уЪхалъ къ Сталыпину. Сд'Ълалъ мало.
191. 26й. занялся немного проектом, - Устава общества для содействия просвещению и образованию среди войск.
19 Сентября. Утромъ писалъ немного. Поел! обТда все пропало и обнялъ б-н. Дурно. Исправлеше отъ л!ни. раздражительности и безхарактерности.
По анализу аналогичных записей не сложно догадаться - кого и за какие места «обнял»...
20 Сентября. Утро хлопоталъ о деньгахъ и перевод!.. Мальмъ отказалъ, Невереж[скш] обТщалъ дать. Завтра пойду къ Горчакову. Вечеръ играть въ карты, былъ у Сталыпина и въ клуб!. Здоровье не- совсЪмъ хорошо и не объяснился съ Д. Горч[аковымъ], за это недовол[енъ].
Мальм Карл Карлович - капитан 2-й артиллерийской бригады, потом командир легкой № 4 батареи той же бригады, 4-й артиллерийской дивизии; впоследствии командующий 11-й артиллерийской бригадой («Памятная книжка 1870 г.», стр. 230).
21 Сентября. Утро болтать съ Бабар[ыкинымъ] и Шубин[ымъ] о [?] д[4лахъ] об[щества]. Былъ у Ш[убина] и Щевережскаго] и у Стал[ыпина].
193. 2б20. Утро хлопотал о деньгах и переводе. - Перевод в Крымскую армию и переезд туда требовали немалых расходов, на которые у Толстого на тот момент не было денег, вследствие крупных проигрышей (смотри запись от 12 августа), и ему приходилось занимать.
22 Сентября. Я очень опустился. Исправление отъ л!ни, раздражительности и безхарактерности.
3 октября. В Одессе рассказывали ... - Начиная с этих слов, текст написан на двух отдельных листках, вложенных в записные книжки. Записи, помеченные 3, 4 и 5 октября, не могут быть признаны за октябрьские. Эти листки нужно отнести к ноябрю - тому времени, когда Толстой ехал из Одессы через Николаев и Перекоп в Севастополь, куда прибыл 7 ноября. В тексте имеются повторения. Так, можно объяснить двукратное упоминание (под 2 и под 4-5 числами) о сражении, состоявшимся 24 октября, которым могло быть только Инкерманское сражение.
[5 октября] 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 Сентя[бря], 1, 2, 3, 4, 5 Октября. «...Планъ общества пере- шелъ въ планъ Журнала - для большей части 7-ыхъ, но не для меня и для Фриде. По случаю Журнала я не ;Ьду и Ж[урналъ] подвигается слабо; я мало работаю и веду себя дурно. Завтра пр1Гзжаютъ Князья. Пускай это будеть для меня эпохой. - МнЪ необходимо написать статью въ пробный листокъ.
Речь шла о журнале, который позже предполагали назвать «Солдатский вестник».
194. 2633. План общества перешел в план Журнала - В конце сентября и начале октября пять офицеров из «инициативной» группы семерых, кроме А.Я. Фриде и Толстого, отказались от плана общества и увлеклись мыслью об издании журнала для солдат, которым и решили заменить план предполагавшегося общества. Толстой и Фриде сначала не сочувствовали отказу от устройства общества, но скоро сдались и приняли участие в разработке плана журнала. Журнал предположено было назвать «Солдатским вестником» или «Военным листком». Пять человек из состава «инициативной группы», более адекватно ориентируясь в обстановке в армии и России той поры, представляли себе возможные последствия от создания в офицерской среде любого общества, вплоть до общества любителей изящной словестности... Даже в таком варианте сборы и споры группы офицеров могли привлечь внимание военной жандармерии. К примеру, обнаружение у них нескольких экземпляров издаваемого в Англии Герценовского «Колокола» со статьями пацифисткой и антигосударственной направленности. В АТБ сохранился проект журнала, с поправками Толстого и небольшой архив предполагавшегося журнала. В конце проекта приписан рукою Толстого адрес редакции: «на Золотой улице, дом Хомудиса», в Кишиневе (Золотая улица впоследствии получила название Пушкинской). См. статью В.И. Срезневского «О военном журнале Л.Н. Толстого и его сотоварищей по армии» в сборнике «Толстой. 1850-1860. Материалы и статьи», Л. 1927. Текст проекта и заметки о военном журнале см. в т. 4, стр. 281-284.
По случаю Журнала я не Гду и Ж[урналъ] подвигается слабо... Тот факт, что «проблемы»? с созданием журнала, Толстой ставил важнее переезда на театр военных действий, куда еще накануне он так стремился, не характеризуют его как офицера-патриота.
195. 2636. Князья. - Великие князья Николай (1831-1891) и Михаил (1832-1909) Николаевичи, сыновья императора Николая I. Приехали они в Кишинев 6 октября 1854 г. Были посланы Николаем I в действующую армию для поднятия духа войска и получения военного опыта. В дальнейшем они прибыли в штаб Крымской армии на Северной стороне и побывали в районе Троицкой балки, где происходило движение войск, участвовавших в Инкерманском сражении.
196. 2637-38. Мне необходимо написать статью в пробный листок. - Статья была написана и вошла в пробный номер, посланный в Петербург. Кн. М.Д. Горчакову очень понравилась мысль об издании журнала и 16 октября он обратился к военному министру кн. В.А. Долгорукову с просьбой о докладе по этому поводу Николаю I, а 21 октября, получив пробный номер журнала, послал и его на рассмотрение министра. Пробный номер остался в бумагах военного министерства. Где он находится теперь, выяснить не удалось. Кружок участников-издателей журнала постепенно увеличивался. Так, в пробном номере была помещена, кроме статьи Толстого, и статья И Я. Ростовцева. В помощь Толстому, первоначально назначенному редактором, был намечен О.И. Константинов.
Тот факт, что Лев Николаевич идеей создания солдатского журнала увлек Князя Михаила Дмитриевича Горчакова, вскоре назначенного Главнокомандующим Крымской армией, вместо князя Менши- кова, вызывает немалое удивление. Уж кто-кто, а Князь Михаил Горчаков, в свое время, круто замешанный связями с декабристами, и отделавшийся тогда «легким» испугом, должен был предостеречь внучатого племянника от подобных несколько несвоевременных для военного времени инициатив.
10 октября. [10 октября] 6, 7, 8, 9, 10 Окт[ября]. Получилъ деньги. Истратилъ довольно много на пустяки, игралъ въ карты. Купилъ лошадь и перешелъ на новую квартиру. Журналъ подвигается медленно. За то я начинаю немного остепеняться.
197. Получилъ деньги - из Ясной поляны либо из редакции «Соаременника»?
21 Октября. Много прожилъ я жизни въ эти дни. ДЪла въ Севастополе всё висять на волоскЬ. Пробный листокъ нынче будеть готовь и я опять мечтаю ехать. Ст[алыпинъ], Серж[путовскш], Ш[убинъ], Баб[арыкинъ] едуть и уехали. Я проиграли все деньги въ карты. Важнее всего для меня въ жизни исправлеше отъ лени, безхаракт[ерности] и раздраж[ительности].
...я опять мечтаю ехать — вызывает удивление тот факт, что настойчиво и решительно добиваясь направления в Крым, и получив на это разрешение, прапорщик Толстой продолжает оставаться в Кишиневе в то время, как большая часть его товарищей и сослуживцев в составе своих подразделений уже отправились в Крымскую армию.
199. 2’^~т.Дела в Севастополе всё висят на волоске. - Положение Севастополя в это время считалось очень опасным: будучи осажден войсками союзников, он еще не был достаточно укреплен и держался главным образом благодаря исключительной храбрости войск. Расположившись 17 сентября двумя лагерями по дороге к Балаклаве и на лесистой высоте над хутором Хомутова, неприятель 22 сентября начал осадные работы. 5 октября была произведена первая бомбардировка Севастополя.
200. 27ю. Пробный листок - журнала «Солдатский Вестник».
201. 27й. мечтаю ехать. - В Севастополь, куда уже уехали или собирались ехать, его товарищи
A. Д. Столыпин, О.А. Сержпутовский, Шубин, К.Н. Боборыкин.
Судя по записи от 21 октября, Лев Николаевич «... проиграл в карты все деньги», которые он предполагал употребить для переезда в Крым.
Мы держим на контроле тот факт, что в течение нескольких месяцев Лев Толстой писал рапорты с просьбой перевести его в Крым. Теперь же, когда части 4-го пехотного корпуса постепенно выдвигались из Молдавии в направлении Крыма, и многие сослуживцы и друзья Толстого, спешили в Крым, опережая эти войсковые части, прапорщик граф Толстой, так увлекся процессом создания «журнала», что «завис» в Кишиневе: меняет квартиры, играет в карты, покупает лошадей, но определенно остается на месте. Спрашивается, к какому же месту приложить его «страдания» об угрозе Севастополю со стороны союзных войск?
В конце октября, видимо, очередной раз «подзаняв денег», Толстой начал движение из Кишинева и 2 ноября прибыл в Одессу. За период с 21 октября по 2 ноября дневниковые записи отсутствуют.
2 Ноября 1854. Одесса. Со времени десанта Англо-французскихъ войскъ, у насъ было съ ними 3 дЪла. Первое Алминское 8 Сентября, въ которомъ атаковалъ нещлятель и разбилъ насъ, 2-е ДЪло Липранди 13 Сентября], въ которомъ атаковали мы и остались победителями, и 3-е ужасное Д'Ъло Да- ненберга, въ которомъ снова атаковали мы и снова были разбиты. ДЪло предательское, возмутительное. 10 и 11 дивиз1я атаковали лЪвый флангъ непр1ятеля, опрокинули его и заклепали 37 орудш. -
При анализе первого абзаца дневниковой записи складывается впечатление, что Лев Николаевич заполнял дневник пользуясь слухами, - так Балаклавское сражение, или как он написал - «дело Липранди» происходило не 13 сентября, а 13 октября. Как вариант - ошибку в текст внес профессор
B. И. Срезневский, «обрабатывавший» дневниковые записи писателя, и принявший литеру О, обозначавшую Октябрь, за С, предполагавшую Сентябрь. ...А со Срезневского - историка русской литературы, казалось бы, какой спрос? Одним словом, теперь нам приходится разбираться с результатом коллективного творчества одного литератора и двух литературоведов...
...Тогда непр1ятель выставилъ 6,000 штуцеровъ, только 6,000 противъ 30 [тысячъ]. И мы отступили, потерявъ около 6,000 храбрыхъ. И мы должны были отступить, ибо при половинЪ нашихъ войскъ по непроходимости дорогь не было артиллерш и, Богъ знаеть почему, не было стрЪлковыхъ батальоновъ. Ужасное убшство. Оно ляжеть на душЪ многихъ! Господи, прости имъ. ИзвЪст1е объ этомъ дЪлЪ произвело впечатлЪше. Я видЪлъ стариковъ, которые плакали на взрыдъ, молодыхъ, которые клялись убить Даненберга. Велика моральная сила Русскаго народа. Много политическихъ истинъ выйдеть наружу и разовьется въ нынЪшшя трудныя для Россш минуты. Чувство пылкой любви къ отечеству, возставшее и вылившееся несчастш Россш, оставить надолго слЪды въ ней. ТЪ люди, которые теперь жертвують жизнью, будуть гражданами Россш и возбужденный войной не забудуть своей жертвы. Они съ болыпимъ достоинствомъ и гордостью будуть принимать участ1е въ дЪлахъ общественныхъ, а энтуз1азмъ, оставить навсегда въ нихъ характерь самопожертвовашя и благородства...
... Всё вдеть на выворотъ, непр1ятелю не мЪшають укрЪплять своего лагеря, тогда какъ это было бы чрезвычайно легко, сами же мы съ меньшими силами, ни откуда не ожидая помощи, съ генералами, какъ Горчаковъ, потерявшими и умъ, и чувство, и энерпю, не укрепляясь, стоимъ противъ непр1ятеля и ожидаемъ бурь и непогодь, которыя пошлеть Николай Чудотворецъ, чтобы изгнать непр1ятеля. Казаки хотять грабить, но не драться, гусары и уланы полагають военное достоинство въ пьянствЪ и развратЪ, пЪхота въ воровствЪ и наживаши денегъ. Грустное положеше - и войска и государства. Я часа два провелъ, болтая съ раненными Французами и Англичанами. Каждый солдать гордъ своимъ положешемъ и цЪнитъ себя; ибо чувствуеть себя дЪйствительной пружиной въ войскЪ. Хорошее оруж1е, искуство дЪйствовать имъ, молодость, обыця понят1я о политикЪ и искуствахъ, дають ему сознаше своего достоинства. У насъ безсмысленныя ученья о носкахъ и хваткахъ, безполезное оруж1е, забитость, старость, необразоваше, дурное содержаше и пища, убивають вним[аше], послЪднюю искру гордости и т.д.
Нужны ли коментарии к этим пространным размышлениям Льва Толстого?
...съ генералами, какъ Горчаковъ, потерявшими и умъ, и чувство, и энерпю, не укрЪпляясь, стоимъ противъ непр1ятеля... безусловно, Лев Толстой в этом случае имел в виду генерал- лейтенанта Павла Дмитриевича Горчакова - старшего брата командующего Южной армией генерала князя Михаила Дмитриевича. Стоило ли так круто оценивать боевую деятельность генерала, который предыдущие 15 лет служил на административных должностях, был генерал-губернатором Восточной Сибири, много сделал для развития этого непростого во всех отношениях края. Да, действительно, командуя правым флангом наших войск в заведомо проигрышном для нашей армии Альминском сражении, он не смог переломить ситуацию, но, при этом, пытаясь сдержать наступление английских войск, лично водил в атаку батальоны Владимирского полка, когда его командир полковник Дельвиг выбыл из строя по ранению... Во время Инкерманского сражения, командую Чоргунским отрядом войск Павел Горчаков медлил с введением в бой своих полков в поддержку войск Генерала Павлова, атаковавшего склон западный склон Сапун-горы и генерала Соймонова, отряд которого наступал вдоль Килен- балки против английских укреплений генерала Канробера... Как выяснилось позже, этой ситуацией воспользовались французские войска направленные с южного склона Сапун-горы и спасшие англичан от грозившего им разгрома.
Но эти проблемы управления группировками войск в сражении, не уровень для обсуждения их прапорщиком, не имевшим специального военного образования, и по сути, не участвовавшем ни в одном серьезном бою, исключая, разве мелкие стычки с дикими горцами... Да и потом, не стоило забывать, что братья генералы Горчаковы уже неоднократно оказывали помощь при решении служебных проблем нашему доморощенному «стратегу», черпавшему «оперативную» информацию для своих умозаключений из опроса раненых, деморализованных, солдат и перепуганных плененных французов.
204. 2715. Со времени десанта..., - Первый десант англо-французских войск был сделан в Евпатории 2 сентября. С тех пор было три дела: первое сражение под командою кн. А.С. Меншикова произошло на Алме, близ впадения ее в море, 8 сентября; второе - 13 октября при Балаклаве, под командою генерал-лейтенанта П.П. Липранди; третье - Инкерманское, 24 октября, под общим командованием генерала-от-инфантерии Петра Андреевича Данненберга. Упоминаемые здесь 10-й и 11-й дивизии пришли в Крым с Дуная незадолго до сражения, и их командиры не имели времени для того, чтобы освоиться в новых для них крымских условиях ведения войны со значительно сильными и лучше турок технически вооруженных войск союзников.
«...Я видгьлъ стариковъ, которые такали на взрыдъ, молодыхъ, которые клялись убить Данен- берга... ». Типичное проявление истерики солдат войска, потерпевшего поражение. Но искреннее и столь эмоциональное сучувствие к ним офицера, не знавшего истинного хода сражения и причин, неудач, постигших войска, достойно лишь вымученной печальной улыбки.
С 22 октября по 2 ноября записей в Дневнике нет. Как уже отмечалось, в последних числах октября Толстой уехал из Кишинева по направлению к Одессе, куда приехал 2 ноября.
На одном из листков, с пометкой 2 ноября.
. ..Въ числе безполезныхъ жертвъ этаго несчастнаго дела убиты Соймоновъ и Камстад1усъ. Про
перваго говорять, что онъ быль одинъ изъ немногихъ честныхъ и мыслящихъ Генераловъ Русской армш; втораго же я зналъ довольно близко: онъ былъ членомъ нашего общества и мыслился будущимъ издателемъ Журнала. Его смерть более всего побудила меня проситься въ Севастополь. Мне какъ будто стало совестно передъ нимъ.
Англшсюе пароходы продолжають блокировать Одессу. Море к нссчаспю тихо. Говорять, что 27 было дело опять безъ результатовъ и что 3. будеть приступъ. Я не успею щпехать раньше 5-го, но мне чудится, что я еще не опоздаю. -
206. 286. Соймонов - Федор Иванович Соймонов (1800-1854), генерал-лейтенант, начальник 10 пехотной дивизии, участник Дунайской кампании, отличившийся в делах под Силистрией и Журжей, смертельно ранен в Инкерманском сражении.
207. 286. Камстадиус. - Иосиф Карлович Комстадиус - штабс-капитан, один из участников редколлегии журнала «Солдатский вестник». В «Русской старине», 1890, т. 66, стр. 85-105, напечатаны письма его брата капитан-лейтенанта А. К. Комстадиуса, умершего от ран 17 сентября 1855 г.
208. 28п. Говорят, что 27 было дело - Сведение неверное: никакого сражения 27 октября, кроме обычной артиллерийской перестрелки, не было.
209. 28й. что 3 будет приступ. - Были слухи, что 3 ноября союзниками будет произведен штурм, но слухи, опять-таки, не подтвердились.
210. 2514-15. Я не успею приехать раньше 5-го, - в Севастополь.
3 ноября. Стр. 28-29. [3 ноября] 3 Октября. Въ Одессе разсказывали мне трогательный случай. Адъютантъ Дежурнаго Генерала прюхалъ въ ТЧ-скш Госпиталь, где лежать раненые 4-го корпуса изъ Крыма. Главнокомандующш Князь Горчаковъ, сказалъ онъ имъ, приказалъ благодарить васъ за храбрую вашу службу и узнать...» Урра! раздались слабые и недружные голоса со всехъ коекъ. Славная, великая награда Горчакову за его труды. Лучше портрета на шею.
...На перевозе въ Николаеве лоцманъ разсказывалъ мне, что 26[48] было дело, на которомъ отличился Хомутовъ, взялъ будто пропасть пленныхъ и орудш, но что 26-го изъ 8000 нашихъ воротились только 2 т[ысячи]. Въ Николаеве [?] офиц[еръ] подтверд[илъ] эти слухи. Нахимовъ и Липранди гово- рять ранены. Нещлятель получилъ подвозъ войскъ и располагается на зимовыя квартиры. Богъ знаеть, что правда. Еще разсказывалъ мне лоцманъ анекдотъ про казака, который поймалъ арканомъ и велъ Аглицкаго Князка и велъ къ Менчикову. Князекъ выпалилъ въ казака изъ пистоля. Ей, не стреляй, сказалъ казакъ. Князекъ еще разъ выпалилъ и опять не попалъ. Ей, не балуй, сказалъ казакъ. Князекъ въ 3-й разъ (всегда до 3-хъ разъ) промахнулся. Казакъ началъ его лупить плетью. Когда князекъ пожало[вался] М[еншикову], что ка[закъ] его билъ, казакъ сказалъ, что онъ его училъ стрелять, коли онъ начальнику да не умееть палить, что же его казаки вовсе не будуть знать. Менчиковъ разсмеялся. Вообще въ народе больше слы[шно] о Анг[личанахъ], чемъ о Француз[ахъ].
214. 2823. Лучше портрета на шею. - «Портрет на шею» - царский портрет, обыкновенно украшенный бриллиантами - высшая награда, даруемая Императором высшим генералам и сановникам, до того получившим высшие степени российских орденов.
215. 2824. в Николаеве - Николаев - теперь военно-морской порт и торговый город б. Херсонской губернии на левом берегу Южного Буга при слиянии его с Ингулом. В тот период в Николаеве размещался штаб, управления тыла и судостроения Черноморского флота; было развернуто много госпиталей, с учетом начавшейся войны.
216. 2825. 26 было дело, - Известие неверное: Инкерманское сражение произошло 24 октября. Сообщаемые здесь цыфры являются выражением кровопролитности боя, в котором на русской стороне из 34 800 человек выбыло из строя 10 700 ч.
217. 2825. Хомутов, - В это время на юге было два Хомутовых: генерал-от-кавалерии Михаил Григорьевич, наказной атаман Донского казачьего войска, принимавший деятельное участие в защите Крымского и Кавказского побережий и посылавший казачьи полки в Крым, но сам не участвовавший в крымских военных действиях, и капитан 2 ранга Хомутов, принимавший участие в Алминском сражении 8 сентября. Безусловно, что здесь разумеется первый.
219. 2828. Липранди - Павел Петрович Липранди (1796-1864), генерал-от-инфантерии, начал службу в 1813 г., участвовал в походе во Францию, в войне с Турцией 1828-1829 гг., в подавлении восстания поляков в 1831 г. В начале войны 1853-1856 гг. командовал особым отрядом в Валахии. Потом был переведен в Крымскую армию, где особенно отличился в единственном за всю войну удачном для русских полевом сражении при Балаклаве, выполненном по его плану и под его командованием.
220. 2831~32. поймал арканом и вел Аглицкого князька - Казаки-пластуны придумывали всякие способы для захвата пленных. Одним из этих способов было стаскивание часовых с редутов при помощи арканов с особым крючком. См. Н.В. Берг, «Записки об осаде Севастополя», М. 1858, стр. 20-21.
221. 2832. к Менчикову. - Менчиков - солдатское произношение фамилии кн. А. С. Меншикова, см. прим. 188.
5 ноября. В пути из Одессы в Севастополь ] 4, 5, Октября. Въ Николаеве не могъ ничего видеть. Слухи же не пишу, потому что оказались все нелепы: после 24, исключая осадныхъ работъ, ничего предпринимаемо не было.
Отъ Херсона до Олешко везли меня на лодке. Лоцманъ разсказывалъ про перевозъ солдать: какъ солдать въ проливной дождь легъ на мокрое дно лодки и заснулъ. Какъ офицеръ прибилъ солдата за то, что онъ почесался, и какъ солдать на перевозе застрелился оть страху, что просрочить 2 дня, и какъ его бросили безъ похоронъ. Теперь лодочники пугають другъ друга, проезжая речкой мимо того места, где брошенъ солдать. «Какой роты?» кричать они.
Въ Олешко задержала меня ночевать хорошенькая и умненькая хохлушка, съ которой я целовался и нежничать черезъ окошечко. Ночью она пришла ко мне. Лучше бы было воспоминаше, ежели бы я остался при окощечке. - По этому случаю я разъехался съ своими, Сержпутовскимъ, Бабарыки- нымъ и Шубинымъ. Отъ нихъ черезъ Высотскаго, кот[ораго] я встретить въ Перекопе, я узнать, что слухи тревоживине вздоръ. Отъездъ Шубина тревожить и злить меня. Мне не хочется перестать уважать этаго мальчика.
Виделъ Франц[узскихъ] и Англиц[кихъ] пленныхъ, но не успелъ разговориться съ ними. Одинъ видъ и походка этихъ людей почему то[49] внушили въ меня грустное убеждеше, что они гораздо выше стоять нашего войска. Впрочемъ для сравнешя у меня были Фурштаты, провожавнпе ихъ.
Ямщикъ привезшш меня сюда [?] разсказывалъ, что 24 мы бы совсемъ забрали Агличанъ, коли бы не измена. Грустно и смешно. «Онадысь, говорить, провезли шестерикомъ железную карету, должно подъ Менчикова». Встретилъ и своихъ раненныхъ, славный народъ, жалеють начальство и говорять, что они несколько разъ ходили на приступъ, но не могли удержаться, потому что обходилъ левый фланокь; они рады придраться къ одному непонятному, следовательно для нихъ многозначительному, слову, чтобы имъ объяснять неудачу. Имъ слишкомъ бы грустно было верить въ измену.
...Ночью она пришла ко мне... По этому случаю я разъехался съ своими, Сержпутовскимъ, Баба- рыкинымъ и Шубинымъ.
Офицеры, с которыми Лев Толстой направлялся в Крым, не стали ждать пока любвеобильный граф не перещупает всех местных хохлушек и поспешили вслед за проходившими Николаев войсками...
...Отъездъ Шубина тревожить и злитъ меня - отъезд Шубина - самого младшего по возрасту из офицеров, «осмелившегося» покинуть графа, вызвала у Льва Николаевича особый приступ злости...
222. 298. после 24, - Т.е. 24 октября, дня Инкерманского сражения, см. прим. 204.
224. 2910. до Олешко - (Алешки, а не Олешко) - уездный город б. Таврической губ. при впадении р. Конхи в Днепр, в 5 верстах к юго-востоку от Херсона.
225. 2923. через Высотского, — Высоцкий - штабс-капитан, дивизионный квартирмейстер 10 дивизии. (См. «Русский инвалид» 1854 г., № 202.)
226. 2924. в Перекопе. - Перекоп - уездный город б. Таврической губ. на перешейке, соединяющем Крымский полуостров с материком.
227. 2931. Фурштаты, - Фурштаты - солдаты из военно-обозной части.
228. 2933~34. 24 мы бы совсем забрали англичан, коли бы не измена. - Т.е. 24 октября. После Инкер- манского сражении ходили слухи об измене кн. Меншикова, которого солдаты называли Изменыцико- вым. (См. М.М. Попов, «Южная армия и Крымская армия при князе Меншикове». «Русская старина» 1893, №9, стр. 519.)
Глава 3. Комментарии к теме «А.Н. Толстой в период нахождения
в Крымской армии с 7 ноября 1854 года до октября 1855 года».
11 Ноября. [Севастополь.] Я щлехалъ 7-го, все слухи, мучивпие меня дорогой, оказались враньемъ. Я прикомандировать къ 3 легкой (батарее-Б.Н.) и живу въ самомъ городе. Все укреплешя наши ви- делъ издали и[50] некоторый вблизи. Взять Севастополь неть никакой возможности - въ этомъ убежденъ кажется и нещлятель - по моему мнешю онъ прикрываеть отступаете. Буря 2-го Ноября выкинула до 30 судовъ - 1 корабль и 3 парохода. Общество артиллершскихъ офицеровъ въ этой бригаде, какъ и везде. Есть одинъ, очень похожш на Луизу Волконскую - я знаю, что онъ скоро надоесть мне; поэтому стараюсь видеться съ нимъ реже, чтобы продлить это впечатаете. Изъ Начальниковъ порядочными людьми оказываются здесь - Нахимовъ, Тотлебенъ, Истоминъ. - Менщиковъ кажется мне хорошимъ Главнокомандующимъ; но несчастно начавшимъ свое военное поприще съ меньшими силами противъ въ трое сильнейшихъ и лучше вооруженныхъ. Обе стороны были войска не обстре- ленныя; поэтому преимущество, численное было въ 10 разъ ощутительнее. - Необстреленныя войска не могуть отступать, они бегуть.
229. Я приехал 7-го... - Теперь взгляните на картинку, часто публикуемую в учебных изданиях...
...Все укреплешя наши ви- делъ издали и некоторый вблизи - это дневниковая запись, стоит ли ее оспаривать,
но в более поздних воспоминаниях писателя читаем: «впервые на бастионах удалось побывать 7 ноября 1854 года... ».
Теперь попытаемся в дневниковых записях с 6 до 11 ноября найти сообщение о посещении Львом Николаевичем 4-го
бастина. Неужели вы допускаете, что Толстой, описавший в дневниках всякие житейские мелочи, не отметил бы посещение бастионов, находящихся под неприятельским огнем?
230. 307-8. к 3-й легк[ой] - т.е. к 3-й легкой батарее 14-й артиллерийской бригады.
231. 309~10. Взять Севастополь... отступление. - Ср. «Севастополь в декабре месяце», т. 4, стр. 16.
232. 3011. Буря 2-го Ноября - Эта буря была невероятной силы и причинила большой урон армии и флоту союзников.
233. 30й. на Луизу Волконскую - кн. Луиза Ивановна, рожд. Трузсон. См. прим. 21. Толстой так основательно «запал» на Луизу Волконскую, что она «видилась» ему даже в образе мужчин.
234. 30Х1~К .Тотлебен, - Эдуард Иванович Тотлебен (1814-1884), впоследствии граф и генерал- адъютант, военный инженер. Участвовал в Кавказских войнах 1848 г.; во время Дунайской войны в 1854 г. состоял при военном инженере К.А. Шильдере и исполнил несколько важных и рискованных его поручений. В Севастополе был главным начальником инженерных оборонительных работ и руководил разметкой строительством и вооружением укреплений. См. Н.К. Шильдер, «Граф Э.И. Тотлебен. Его жизнь и деятельность», Спб. 1886-1888.
235. 3018. Истомин. - Владимир Иванович Истомин (р. 1811 г., убит 7 марта 1855 г. на Камчатском люнете), адмирал, один из защитников Севастополя, участник в Наваринском сражении 8 октября 1827 г. и в Синопской битве 18 ноября 1853 г.
Между тем, 10 ноября, получив предписание в штабе крепости прапорщик граф Толстой переправился через Северную бухту и направился на Бельбек к месту нахождения батарей 14-й артиллерийской бригады.
[13 ноября.] 12, 13 Ноября. Вчера перешелъ къ намъ солдать иностраннаго лепона. Онъ говорить, что 13 назначенъ штурмъ. Воть уже 12 часовъ и ничего неть. Говорять, что у непр1ятеля 80 орудш направлено на 4-й бастюнъ. Что онъ намеренъ вдругъ открыть амбразуры, сбить наши оруд1я и идти на штурмъ. Это хотя неясное, но всётаки объяснеше. Зачемъ же имъ было не воспользоваться 6 числа, когда все почти оруд1я на 4-мъ бастшне были сбиты. -
236. ЗО31 32. Зачем же им было не воспользоваться 6-го числа... были сбиты. - Имеется ввиду первая бомбардировка Севастополя 5 и 6 октября, причем 5-го англичане огонь сосредоточили на 3-м бастионе, а 6-го огонь был направлен преимущественно на 4-й бастион.
23 Ноября. [Эски-Орда] 16 я выехалъ изъ Севастополя на позищю. Въ поездке этой я больше, чемъ прежде, убедился, что Росс1я или должна пасть или совершенно преобразоваться. Всё вдеть на выворотъ, непр1ятелю не мешають укреплять своего лагеря, тогда какъ это было бы чрезвычайно легко, сами же мы съ меньшими силами, ни откуда не ожидая помощи, съ генералами, какъ Горчакова, потерявшими и умъ, и чувство, и энергью, не укрепляясь, стоимъ противъ нещлятеля и ожидаемь бурь и непогодь, которыя пошлеть Николай Чудотворецъ, чтобы изгнать нещлятеля. Казаки хотятъ грабить, но не драться, гусары и уланы полагають военное достоинство въ пьянстве и разврате, пехота въ воровстве и наживанш денегь. Грустное положеше - и войска и государства. Я часа два провелъ, болтая съ раненными Французами и Англичанами. Каждый солдать гордъ своимъ положешемъ и ценить себя; ибо чувствуеть себя действительной пружиной въ войске. Хорошее оруж1е, искуство действовать имъ, молодость, обгщя понят1я о политике и искуствахъ, дають ему сознаше своего достоинства. У насъ безсмысленныя ученья о носкахъ и хваткахь, безполезное оружье, забитость, старость, необразованье, дурное содержанье и пища, убиваютъ вним[анье], последнюю искру гордости и даже дають имъ слишкомъ высокое понятье о враге.
Видимо, допуская большие пропуски в заполнении дневника, Лев Николаевич, основательно попутал события октября и ноября, допускал повторения. Особо это проявилось в описании событий за 13-е число октября и 23 ноября. Эта и брань в адрес генерала князя Горчакова и сообщение о беседах с нашими ранеными и французскими пленными... Путаница могла возникнуть при работе с дневниками историка литературы Срезневского, где-то использовавшего разрозненные листки записных книжек, где-то спутавшего старый с новым стиль исчисления дат...
239. 319~ю. 16 Я выехалъ изъ Севастополя на позицью- слабо ориентируясь в окресностях Севастополя, и не делая разницы между Северной стороной Севастополя и позиципей на реке Бельбек, в 17 верстах от Севастополя, Лев Николаевич в последнем случае имел в виду переход батареи от прежней позиции в долине реки Бельбек до татарской деревни Эски-Орда, 6 верстах от Симферополя.
после получения 10-го числа приказа о переводе его к новому месту службы в деревеньку в 3-ю легкую батарею 14-й артиллерийской бригады, он прибыл в район ее дислокации в долине реки Бельбек, а уже 16 ноября в составе батареи отправился в район татарской деревеньки Эски-Орда, где батарее была назначена новая позиция. Дело в том, что расмещая остновные силы Крымской армии в районе Мекензиевых гор, а тылы в районе Бахчисарая, князь Меншиков должен был обеспечить безопасность дороги, соединявшей его основные позиции на Северной стороне с северной частью Крыма, для перемещения пополнений войск и всех видов снабжения из губерний центральной России. Для зашиты этого транспортного коридора от Бахчисарая до Джанкоя и Перекопа, приходилось приходилось часть войск располагать вдоль этой трассы. Несколько позднее, - весной 1855 года юго-восточнее Симферополя было создано большое земляное укрепление, своеобразный вагенбург, накопитель войск и вооружений, прибывавших из России, в готовности направиться на пополнение армейской группировки на Мекензиевых высотах. Упоминаемая Львом Толстым деревенька Эски-Орда находилась на условном рубеже - позиции, прикрывавшей трассу от Джанкоя до Бахчисарая с востока от возможных попыток союзников нарушить эту питающую армию артерию. Теперь же, находясь же в районе расквартирования батареи в шести верстах от Симферополя, Лев Толстой в лучшем случае мог видеть в темное время зарево над Севастополем и отдаленный на 85 верст гул артиллерийской перестрелки. В дни отражения штурмов эти явления значительно усиливались, но не настолько, чтобы, находясь, на тот момент под Симферополем, ощущать себя защитником Севастополя.
При таком удалении Льва Николаевича от осажденного Севастополя не удивительно появление стихотворения, озаглавленного «Когда же, когда наконец перестану... ».
Когда же, когда наконецъ, перестану Безъ цели и страсти свой векъ проводить,
И въ сердце глубокую чувствовать рану И средства не знать, какъ ее заживить.
* * * *
Кто сделалъ ту рану, лишь[52] ведаеть Богь,
Но мучать меня отъ рожденья,
Грядущей ничтожности горькш залогъ,
Томящая[53] грусть и сомненья.
Симферополь.
Я не берусь оценивать художественные достоинства этого стихотворения. Безусловно, в нем проявились печаль, тревога и душевные страдания беспокойной мятущейся души молодого человека, не находящего оправдания своему существованию, и настолько поглощенного своими личными проблемами, что едва ли в ней нашлись бы духовные силы на патриотический порыв, стремление принять активное участие в защите Родины, свободе и независимости которой традиционно угрожали страны объединенной Европы во главе с Англией и Францией.
Кстати, место написания стиха - Симферополь, губернский город Крыма, удаленный на 80 верст от Севастополя с его проблемами обороны, блокады, защиты, сопряженными с многочисленными испытаниями, страданиями и гибелью многих его защитников...
В течение всего периода войны в Крыму, в Симферополе располагались части тыла Крымской армии: штабные структуры, полевые арсеналы, склады со всеми видами довольствия, госпиталя ...
237. 3034 Когда же, когда наконец перестану - Одно из немногих стихотворений, написанных Толстым. Напечатано впервые П И. Бирюковым в биографии Л.Н. Толстого, т. I, изд. 1, М. 1906, стр. 246.
240. 31х5. Горчаков, - кн. Петр Дмитриевич (1785-1868), брат Михаила Дмитриевича, генерал-от- инфантерии. Служил на Кавказе, участвовал в экспедициях против горцев, управлял Имеретией, потом был генерал-губернатором Западной Сибири. Это о нем шла речь, когда, еще в бытность в Туле и на Кавказе Толстой заявлял о том, что имеет контакты с «сибирскими» Горчаковыми. При начале Восточной войны был назначен в распоряжение кн. Меншикова, участвовал в сражениях при Алме и под Инкерманом; потом был отозван в Петербург и назначен членом Государственного совета.
241. 3111. Николай Чудотворец, - Моряки считали его своим покровителем.
242. 5718-20. Казаки хотят грабить... наживании денег. - Наблюдения над русской армией дали Толстому повод впоследствии - в январе-феврале 1855 г. - написать проект о необходимых преобразованиях в войсках и об отрицательных свойствах офицеров и солдат. См. т. 4, стр. 285-294.
25 ноября. ...Въ Симферополе я проигралъ последняя деньги въ карты, а теперь живу съ батареей въ татарской деревне и испытывая только теперь неудобства жизни.
243. 31%. Симферополь. - Губернский город б. Таврической губ. на реке Салгире; во время Крымской войны был главным пунктом сбора, накапливания резервов, сортировки и дальнейшего помещения раненых.
26 Ноября. Живу совершенно безпечно, не принуждая и не останавливая себя ни въ чемъ: хожу на охоту, слушаю, наблюдаю, спорю. Одно скверно: я начинаю становиться, или желать становиться, выше товарищей и не такъ уже нравлюсь. Вотъ почти верныя извеспя изъ Севастополя. 13 числа была вылазка въ непрхятельсюя траншеи, противъ 3, 4 и 5 бастюновъ. Екатеринбург[скш] полкъ противъ 4-го бастюна занялъ траншеи въ расплохъ, выгналъ и перебилъ нещпятеля и отступилъ съ потерею трехъ - раненными. Офицеръ, командовавшш этой частью, былъ представляемъ В.К. Николаю Николаевичу. «Такъ вы герой этаго дела? сказаль ему Князь, разскажите, какъ было дело». «Когда я пошелъ съ бастюна и стать подходить къ траншее, солдаты остановились и не хотели идти». - «Ну что вы говорите . » сказалъ Князь, отходя отъ него. «Какъ вамъ не совестно», заметилъ ему Философовъ. «Ступайте прочь», заключить Менщиковъ. Я уверенъ, что Офицеръ не врать, и жалею, что онъ не зу- бастъ.
...Вылазка съ 3-го бастюна была неудачна. Офицеръ, увидавъ часовыхъ, вернулся за приказашями къ Адмиралу и даль время приготовиться. О вылазке съ 5 бастюна подробностей не знаю. Вообще эти извеспя еще не совсемъ достоверны, хотя и более вероятны, чемъ диюя елухи о взяни какихъ то 30 орудш.
Липранди назначенъ командующими войскъ въ Севастополе. Слава Богу! Исключая успеховъ, которые онъ имелъ въ этой кампанш, онъ любимъ и популяренъ, и популяренъ, не е[..ной] матерью, а распорядительностью и умомъ. Къ добру или не къ добру, но къ сильной досаде, безденежье удержи- ваетъ меня дома; а то я бы былъ уже на Юж[номъ] бер[егу] въ Эвпаторш, или вернулся бы въ Севастополь.-
Выделенные мной места текста дневниковой записи - в первую очередь предназначены для тех почитателей таланта Льва Николаевича, которые свято верят в то, что их кумир чуть ли не весь год, находясь на защите Севастополя, проявляя чудеса героизма, рисковал своей жизнью.
244. 325-11. 13 числа была вылазка.... - Известие о вылазках 13 ноября не совсем правильно: под 13 ноября Тотлебен сообщает только о небольшой удачной вылазке нескольких стрелков из 3 бастиона и ничего не говорит о вылазках из других бастионов («Описание обороны Севастополя», т. I, стр. 509). О большой вылазке, произведенной с 4 бастиона, из охотников Екатеринбургского, Тобольского, Томского и Волынского полков и матросов при 3 офицерах, под начальством поручика Васильева, он сообщает под 21 ноября (стр. 531). Известия о представлении командовавшего в этом деле офицера в. к. Николаю Николаевичу не найдено нами в исторической литературе, касающейся Крымской войны.
Находясь с батареей вдалике от Севастополя - в районе Симферополя, Лев Николаевич получал информацию не только от непосредственных участников событий, но и от «прочей информированной публики» - в основном, младших офицеров Главной Квартиры Командующего армией.
245. 32й. В. К. Николаю Николаевичу. - Третьему сыну Николая I. См. прим. 195.
246. 3215. Философов. - Алексей Иларионович Философов (1799-1874), генерал-адъютант, генерал- лейтенант, выполнявший функции воспитателя и попечителя, сопровождавшего при поездке в Крым и Севастополь молодых великих князей Николая и Михаила Николаевичей.
247. 3219. к Адмиралу - К П.С. Нахимову. См. прим. 218.
248. 3224. Липраиди - П.П. Липранди. См. прим. 219. Известие о назначении его командующим войсками в Севастополе - неверно: Павел Петрович был назначен командующим 6-м пехотным корпусом. Осведомленность Льва Николаевича о боевых качествах этого достойного во всех отношениях генерала, базируется на том, что в период событий на Дунае, 12-я бригада, в которую входила батарея, к которой был «приписан» прапорщик Толстой была придана 12-й дивизии под командованием генерал- лейтенанта Павла Липранди.
249. 3229. наЮж[ном] бер[егу] - Побережье Крыма на восток от мыса Сарыч.
250. 3219. в Эвпатории, - Евпатория - уездный город б. Таврической губернии, на западном побережье Крыма. Здесь союзные войска сделали первую высадку 2 сентября 1854 г. Весной 1855 года Евпаторию неудачно пытался отбить генерал Хрулев, но город так и оставался в руках союзников до конца войны.
5 Декабря. ...быль въ Севастополе, со взводомъ людей - за оруд1ями. Много новаго. И все новое утешительное. Присутств1е Сакена видно во всемъ. И нестолько присутстае Сакена, сколько присут- ств1е новаго Главнокомандующаго, не уставшаго, не передумавшаго слишкомъ много, не запутавша- гося еще въ предположешяхъ и ожидашяхъ. - Сакенъ побуждаеть, сколько можеть, войска къ вылаз- камъ. (Я говорю - сколько можеть, ибо побуждать действительно можеть только Менщиковъ, давая тотчасъ награды - чего онъ не делаетъ.) Представлешя, выходянця черезъ 3 месяца, действительно ничего не значать для человека, всякую минуту ожидающаго смерти. А ужъ человекъ такъ глупо устроенъ, что, ожидая смерти, онъ ожидаеть и любить награду). Сакенъ сделалъ траншейки передъ бастюнами. Но Богь знаеть, хороша ли эта мера, хотя она и доказываеть энерпю. Говорять, одну такую траншейку изъ 8 человекъ сняли [?], но главное, чтобъ вынести днемъ изъ траншей этихъ ранен- ныхъ, надо другимъ рисковать быть раненными. Траншеи эти безъ связи съ бастюнами, отдалены отъ нихъ больше, чемъ отъ работъ нещмятеля. Сакенъ завелъ порядокъ для относу раненныхъ и перевязочные пункты на всехъ бастюнахъ. Сакенъ заставилъ играть музыку. Чудо, какъ хорошъ Севастополь. Мне 3-го дня чрезвычайно грустно было. Я часа два провелъ въ палате раненныхъ союзниковъ. Большая часть выписана, - умерли и выздоровели, остальные поправляются. Я ихъ нашелъ человекъ 5, около железной печки, Французы, Англичане и Ру семе болтали, смеялись и играли въ карты, болтали каждый на своемъ языке, только сторожа приноравливались къ иностраннымъ языкамъ, говоря на ка- комъ-то странномъ нар^чт - гай да, знакомь. Англичанъ кричить у у ка а - Русеюй кричить Ой, - и т. д. Когда я вышелъ на берегъ, солнце уже садилось за англшс[кими] батареями, кое где подымались облачка дыму и слышались выстрелы, море было тихо, мимо огромныхъ массъ кораблей неслись ялики и шлюпки, на Ерафской играла музыка и долетали звуки трубъ какого-то знакомаго мотива, Голи- цынъ и еще каюе-то господа, облокотясь на перила, стояли около набережной. Славно!
...былъ въ Севастополе, со взводомъ людей - за орущями... Из этой записи следует, что Лев Николаевич был направлен в Севастополь для эвакуации из осажденной крепости орудий, по всей видимости, поврежденных в ходе боев на бастионах, и нуждавшихся в капитальном ремонте, который могли организовать в промежуточном главном артиллерийском депо под Бахчисараем, либо в главном депо под Симферополем. Обычно, на смену поврежденных орудий с позиций на Мекензиевых горах в Севастополь доставляли новые исправные орудия.
251. 3233. Сакена - гр. Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен (1789-1881), генерал-адъютант, генерал-от- кавалерии, участник всех войн России с французами, начиная с 1805 г. и кончая Севастопольской войной, Персидской 1826-1828 гг., Русско-турецкой 1828-1829 гг., Польской 1831 г., Венгерской 1849 г. После Инкерманского сражения был назначен начальником Севастопольского гарнизона. (См. Дубровин, «История Восточной войны», ч. II, стр. 321.).
Столь хвалебные высказывания в адрес генерала Дмитрия Остен-Сакена, вызваны были еще и тем, что он являлся более близким родственником Льву Николаевичу по бабушке, чем князья Михаил и Павел Еорчаковы.
252. 3234. нового Главнокомандующего, - Не соответствовало истинному положению дел: Остен- Сакен был назначен начальником гарнизона Севастополя. Дмитрий Ерофеевич занимался исключительно организационными и мобилизационными проблемами, что отмечалось многими участниками обороны. Все боевые функции в осажденном гарнизоне Сакен с радостью передал вице-адмиралу Нахимову, который был официально назначен заместителем начальника гарнизона Севастополя. Столь «теплое» отношение Льва Толстого к Дмитрию Сакену, прежде всего, было вызвано близким родством - тетка по отцу - графиня А.И. Остен-Сакен до самой своей смерти в 1840 году являлась официальной опекуншей малолетних детей Николая Ильича Толстого, умершего в 1838 году.
...Представлешя, выходянця черезъ 3 мТсяца - речь шла о том, что офицеры, отличившиеся в боях по защите Севастополя, не зависимо от их штатной категории могли повышаться в званиях через каждые три месяца. Обычно это награждение «очередным чином вне очереди» проводилось теми же Указами Императора, в которых отличившиеся офицеры награждались орденами. Кстати, подобное положение сохранялось во время Великой Отечественной войны.
253. 332Н. на Графской - Графская пристань в Севастополе, с колоннадой, устроенной в 1846 г.
254. ЗЗ29. Голицын - Какой из Голицыных был в Севастополе, определить не просто. Среди часто меняемых порученцев генерала Хрулева - весной 1855 года был прапорщик Голицын, погибший в апреле 1855 года и погребенный на Братском кладбище Севастополя. А. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», т. I, стр. 193). Несколько раз с поручениями Императора в Севастополе для передачи его защитникам царской благодарности бывал флигель-адъютант Голицын в звании капитана 2 ранга. Тот был старше Льва Николаевича на 6 лет и более подходил под образ Гальцына. (См. Дубровин, «История Восточной войны», ч. II, 289; «История Государевой свиты», 2, прил., стр. 317; «Памятная книжка на 1854 г.», стр. 133.
Возможно, некоторые черты Голицына воспроизведены в кн. Гальцыне в рассказе «Севастополь в мае». По тому образу, что придал Толстой Гальцыну, тот был старше и солиднее автора в ту пору.
255. З43. Титов - Мичман (не лейтенант), вывез из ворот правее 5-го бастиона 2 горных единорога (Тотлебен, т. I, 534). Главнокомандующий приказал посылать туда (в каменоломню перед редутом Шварца) каждую ночь сначала 2, а потом 4 горных единорога под начальством мичмана Титова 2 (Н.Ф. Дубровин «История Крымской войны», ч. II, стр. 157). Мичман Титов, войсковой старшина Головинский и другие были известны в Севастополе своими удачными вылазками.
23 Января. 1855. [Позиция на реке Бельбек.]
«...Я прожиль больше мЪсяца въ Эскиорды подъ Симферополемъ. Казалось скучно, а теперь съ со- жалЪшемъ вспоминаю о той жизни. Впрочемъ, есть отчего пожал'Ъть о 14 бри гад "Ь, попавъ въ 11-ую. Лучше Пой и хуже 2-ой я не видалъ въ артиллерш. Филимоновъ, въ чьей я батареТ, самое сальное создаше, которое можно ссбТ представить. Одаховс[кш], старшш офицеръ, гнусный и подлый полячишка, остальные офицеры подъ ихъ вл1яшемъ и безъ направлешя. И я связанъ и даже завишу отъ этихъ людей! Быль въ Севастополе, получилъ деньги, говорилъ съ Тотлебеномъ, ходили на 4-й б[астшнъ] и играли въ карты. Собой очень недоволенъ. - Завтра слТдуеть пойти въ баню. Переписать проэктъ о штуцерн[ыхъ] бат[альонахъ] и написать докладную] записку».
256. 352. в Эски-орды - Эски-Орда - деревня в 6 верстах от Симферополя, где Лев Толстой в составе батареи пребывал с 16 ноября до конца декабря 1854 года.
257. 354~5. Впрочем, есть отчего пожалеть... в артиллерии. - 5 января, как значится в Формуляре, Толстой был прикомандирован к легкой № 3 батарее 11 артиллерийской бригады.
Ориентируясь на дневниковые записи писателя, следует учесть, что Лев Николаевич иногда путается в датах и событиях, так, из письма к кн. Г.В. Львову от 15 января 1855 г. (см. т. 59, стр. 298), он еще называет себя подпоручиком 14 бригады и не знает о своем переводе. Батарея № 3 11-й артиллерийской бригады стояла на Бельбеке. Хотя Толстой в примечаниях к воспоминаниям Одаховского (см. ниже) и говорит, что никогда не был на Бельбеке («Исторический вестник» 1908, № 1, стр. 168), но судя по письму к С.Н. Толстому от 3 июля 1855 г., он служил в 11 бригаде, батареи которой в ту пору стояли именно на Бельбеке: «В январе, - читаем в этом письме, - опять была тасовка офицеров, и меня перевели в батарею, которая стояла лагерем в 10 верстах от Севастополя на Бельбеке» (см. т. 59, стр. 321).
Из письма к брату С.Н. Толстому: «Меня перевели в батарею, которая стояла на горах в 10 верстах от Севастополя на Бельбеке. Там... самый гадкий кружок полячишек в батарее, командир, хотя и доброе, но сальное, грубое создание, никаких удобств, холод в землянках. Ни одной книги, ни одного человека, с которым бы можно поговорить...»
Где ж тут упомнить, какая из батарей стояла на Бельбеке, а какая стояла на Мекензиевых горах или в деревне Эски-Орда под Симферополем. Зато, Лев Николаевич никогда решительно не протестовал, когда его многочисленные биографы тиражировали информацию о том, что он «командовал батареей на 4-м бастионе», видимо, не желая знать о том, что на вооружении батарей этого бастиона стояли морские орудия, а полевые орудия лишь изредка направляли на усиление бастионов в ожидании их штурма пехотой прпотивника. Справедливости ради, стоит указать, что, начиная с апреля 1855 года, для усиления обороны бастионов в ожидании очередного штурма изредка использовали полевые орудия. При приближении противника, отакующего укрепления, эти орудия, «поставленные» на картечь, вкатывали на банкеты и осыпали картечными пулями вражескую пехоту, в «мертвых» зонах, в которых их не доставали снаряды крупнокалиберных морских орудий...
И опять, в параллель с реальным ходом событий, школьникам и студентам рекомендут красочно оформленные легендарные версии боевой службы классика мировой литературы (см. стр. 76).
Лев Николаевич очень многое путал, и под конец жизни изрядно фантазировал, но в дневниках он излагал только факты... Обратите внимание на фразу « ...ходили на 4-й б[астшнъ] и играли въ карты...». Будет еще несколько посещений этого бастиона, в том числе с «ночевками», вызванными азартной карточной игрой, что биографам Льва Николаевича позволит без тени смущения утверждать, что он длительное время командовал батареей на 4-м бастионе. И, тем не менее, в апреле-мае 1855 года батарея, где служил подпоручик Толстой находилась повзводно на усилении Язоновского редута 4-го
бастиона и офицеры батареи по очереди находились внутри укрепления в готовности отразить атаки противника. Об этом мы еще будем вести речь.
Ко всем прочим «ляпам» в очередной красочный «коллаж» включен орден Святой Анны 3-й степени, при том, что Лев Николаевич был награжден орденом Святой Анны 4-й степени, принципиально отличавшимся от прочих орденов тем, что он крепился на холодном оружии, а оружию придавался темляк из анненской ленты. Изображенный на плакате орден Анны 3-й степени носился на мундире.
Возвращаемся к сослуживцам той поры подпоручика графа Льва Толстого.
258. 35/5-6. Василий Семенович Филимонов, капитан, командир легкой № 3 батареи 11-й артиллерийской бригады, впоследствии начальник артиллерии Одесского военного округа. Одаховский в своих воспоминаниях (см. ниже) рисует Филимонова человеком «неуклюжим, огромного роста», «занятым, главным образом, набиванием своих карманов насчет лошадиного овса и сена», . («Исторический вестник» 1908, № 1, стр. 168).
259. Юлиан Игнатьевич Одаховский - старший офицер легкой № 3 батареи 11 артиллерийской бригады. В «Историческом вестнике» 1908, № 1, напечатаны «Воспоминания о Л.Н. Толстом», с предисловием А.В. Жиркевича, текст Одаховского, с замечаниями Толстого на полях. Сведения Одахов- ского и замечания Толстого, писанные по памяти через 40 лет после событий, часто не сходятся с записями Дневника и письмами Льва Николаевича.
260. 3510. получил деньги, - Нужно думать, что это деньги, полученные из дому. Через два дня Толстой проиграл их в штосс; это было началом большого проигрыша, о котором он говорит 28 января. См. прим. 265.
261. 35й. с Тотлебеном, - См. прим. 234. В замечаниях на воспоминания Одаховского Толстой говорит, что никогда не видал Тотлебена («Исторический вестник» 1908, № 1, стр. 169), очевидно, забыв о встрече, бывшей за 40 лет перед тем. В рассказе «Божеское и человеческое», написанном в 1903— 1906 гг., в лице генерал-губернатора, подписавшего смертный приговор Светлогубу (в действительности Лизогубу), изображен Тотлебен, бывший временным одесским генерал-губернатором с особыми чрезвычайными правами (см. т. 42).
262. 3513. проект о штуцерн[ых] бат[алъонах]. - Проект Толстого, написанный и переданный, по- видимому, Дмитрию Ерофеевичу Остен-Сакену, не сохранился. Штуцерами назывались у нас первые нарезные ружья; в стрелковых батальонах штуцера выдавались только лучшим стрелкам.
263. 5513-14 написать докладную] записку. - Вероятно - к проекту все о те же штуцерных батальонах.
28 Января. Два дня и дв'Ъ ночи играть въ штоссъ. Результать понятный - проигрышъ всего - яс- но-полянскаго дома. Кажется нечего писать - я ссбГ до того гадокъ, что желалъ бы забыть про свое существоваше.
... проигрыш всего - ясно-полянского дома. - Проигрыш на ту сумму, за которую был продан яснополянский дом, т.е. 5000 руб. ассигнациями. Здесь идет речь о большом ясно-полянском доме, в котором родился Толстой и который был продан «на вынос» помещику Горохову, перенесшему его в свое имение, село Долгое, в 20 верстах от Ясной поляны. См. «Судьба дома, в котором родился Л.Н. Толстой» - «Русское слово» 1913, от 7 апреля.
Стоит уточнить, что Толстой проигрывает в карты все наличные деньги, вырученные от продажи яснополянского дома, и, кроме того, несколько тысяч в долг.
2 Февраля. Мн'Ь мало было проиграть всё, что у меня было, я проигралъ еще на слово Мещерскому 150 р., которыхъ у меня н'Ътъ. - Въ эту же поГздку показывать свой проэктъ о переформироваши батарей Сакену. Онъ совершенно со мной согласенъ. Признаюсь, что теперь, когда я подаю проэктъ, я ожидаю за него награды. Въ наказаше и въ вознаграждеше за свой проигрышъ, обрекаю себя работЬ за деньги. Впрочемъ кажется, что я вовсе не могу этаго. - Написать нужно письмо Нико- линькГ съ признашемъ въ проигрынгЬ, Фриде съ отказомъ отъ общества, даютъ имъ слишкомъ...
Речь шла об «Обществе для содействия просвещению и образованию среди войск». В действительности мысль об обществе была отставлена, и предполагалось издание журнала «Солдатский вестник» или «Военный листок», который в пробном номере был послан в Петербург, но не был утвержден военным министром. Известие об отказе было получено до 6 января, о чем и сообщается Толстым в письме к Т А. Ергольской от 6 января 1855 г. (см. т. 59, стр. 291-293). Письмо к А.Я. Фриде, посланное, вероятно, в Кишинев, неизвестно.
...дають имъ слишкомъ... прямой намек на то, что за попытку создать общество офицеров в армии, ведущей боевые действия, можно было, как нынче говорять - «огрести по полной...».
Признаюсь, что теперь, когда я подаю проэктъ, я ожидаю за него награды - В январе - начале февраля 1855 г. Толстой по собственной инициативе готовит «Проект о переформировании батарей в 6- орудийный состав и усилении оных артиллерийскими стрелками». Суть предложений Толстого сводилась к сокращению количества лёгких орудий в батареях. Среди прочего вместо упразднённых орудийных расчётов предлагалось сформировать подразделения «артиллерийских стрелков», вооружённых нарезными ружьями. Эти «стрелки» должны были одновременно уметь вести и пехотный бой, и уметь стрелять из орудий. Свои предложения он направляет в штаб артиллерийской дивизии генералу Кашинскому. Определенного ответа от Кашинского Толстой не получил. Лев Николаевич, не долго думая, решил «провести» свой проект через своего родственника генерала Остен-Сакена, являвшегося начальником гарнизона Севастопольской крепости.
«Показывал свой проект о переформировании батарей Сакену. Он совершенно со мной согласен. Признаюсь, что теперь, когда я подаю проект, я ожидаю за него награды» (запись в дневнике от 2 февраля 1885 г.).
Трудно сказать, какой награды ожидал Толстой. Но можно утверждать, что он переоценил поддержку со стороны генерала Д.Е. Остен-Сакена, который по своей должности не решал проблемы реорганизации полевой артиллерии, временно привлекаемой для усиления бастионов. Чтобы как- то момочь не в меру инициативному родственнику, Сакен отдан Проект
на отзыв двум генералам - генерал-адъютанту А.И. Философову и испол- Генерал-адъютант
нявшему должность начальника артиллерии Крымской армии генерал- А.И. Философов
майору Л.С. Кишинскому. Мнение двух опытных артиллеристов было
резко отрицательным. Примечателен язвительный ответ Философова: «Об
государственной экономии и об вопросах высшей военной организации, к
которым принадлежит возбужденный графом Толстым, рассуждают
обыкновенно высшие сановники, и то не иначе, как с особого указания
высочайшей власти. В наше время молодых офицеров за подобные умни-
чания сажали на гауптвахту, приговаривая: «Не ваше дело делить Европу,
гг. прапорщики; вы обязаны ум, способности и познания свои устремлять на усовершенствование порученной в командовании вашей части и думать лишь о том, как бы в деле лучше ею управлять и извлечь из нее больше пользы». Нужны ли здесь еще какие-то комментарии?
В то время Толстой и без того пребывал в удручённом состоянии: противная его натуре служба в батарее в окружении несимпатичных ему сослуживцев, карточный проигрыш всех денег, вырученных за продажу яснополянского дома... А тут ещё и эта выволочка по поводу его «гениального» проекта! Всё это наваливается на Толстого и вгоняет его в глубокое уныние.
Мещерский - имеется в виду или кн. Василий Александрович (р. 19 июля 1820 г., ум. 1 октября 1878 г.), штабс-капитан, или Василий Васильевич (р. 20 апреля 1820 г.). В замечаниях к воспоминаниям Одаховского Толстой называет Василия (не приводя отчества) Мещерского своим приятелем («Исторический вестник» 1908, № 1, стр. 170).
[5 февраля.] 3, 4, 5 Февраля.
Былъ въ Севастополе. Показывалъ Кашинскому проэктъ. Онъ какъ будто недоволенъ. Не удалось быть у Краснокуцкаго, который былъ у меня и не застать. Флотъ въ сборе, что-то предпринимають. Въ Эвпаторш дТла - просился туда, но тщетно. - Предполагавшаяся кн. А.С. Меншиковым атака и рекогносцировка для взятия Евпатории штурмом (Тотлебен, т. I, стр. 331-335).
Показывалъ Кашинскому проэктъ.
Кашинский Лаврентий Семенович, генерал-майор, командир 6-й артиллерийской дивизии («Памятная книжка на 1856 г.», стр. 196).
274. Николай Александрович Краснокуцкий (р. 1818 г., ум. 18 марта 1891 г.), в 1836 г. из камер- пажей Пажеского корпуса произведен в корнеты лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. В 1846 г. был назначен адъютантом Главного штаба. В 1850 г. был прикомандирован к Образцовому кавалерийскому полку для прохождения ценза командования полком, а в 1851 г. назначен командиром Гусарского принца Фридриха Вильгельма Прусского полка. В 1852-1856 гг. адъютант в. к. Николая Николаевича; в 1856-1863 гг. был командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, в 1868 г. назначен генерал-адъютантом, в 1874 г. атаманом Донского казачьего войска. Н.А. Краснокуцкий был знаком с Тургеневым, Некрасовым, Боткиным. Панаевым и Лонгиновым.
275. Зб1. Флот в сборе, - Разумеется неприятельский флот, находившийся в готовности поддержать огнем с моря очередной штурм Севастополя.
276. 367-8. В Эвпатории дела - Предполагавшаяся кн. А С. Меншиковым атака и рекогносцировка для взятия Евпатории штурмом (Тотлебен, т. I, стр. 331-335).
[8 февраля.] 6, 7, 8 Ф[евраля]. Опять игралъ въ карты и проиграли еще 200 р. сер. Не могу дать ссб'Ь слово перестать, хочется отыграться, а вм'ЬстЬ могу страшно запутаться. - Отыграть желаю я всЬ 2,000. Невозможно, а проиграть еще 400, ничего не можеть быть легче; а тогда что? Ужасно плохо. Не говоря уже о потерЪ здоровья и времени. Предложу завтра Од[аховскому] сыграться и это будеть посл'Ьднш рази. - Переводили балладу Гейне и читали Горе отн ума. Завтра непременно писать и много?
277. 361?~16. Переводил балладу Гейне - Не сохранилось никаких следов этого перевода, и остается неизвестным, какую балладу немецкого поэта Генриха Гейне переводил Толстой.
278. Зб]6. Горе от ума. - Комедия А.С. Грибоедова.
279. 361б~17. Завтра непременно писать и много. - В это время Толстой писал статью об отрицательных сторонах русского солдата и офицера, очень неуместная тема в период, когда эти солдаты и офицерами сотнями погибали на бастионах Севастополя.
12 Февраля. Опять проиграли 75 р. Боги еще милуети меня, что не было непр1ятностей; но что бу- детн дальше? Одна надежда на Него! Ви Эвпаторш было дурное д'Ьло, отбитая атака, которую называ- юти рекогносцировкой. - Время, время, молодость, мечты, мысли, все пропадаети, не оставляя сл'Ьда. Не живу, а проживаю вГкн. Проигрыши заставляети меня немного опомниться.
280. Зб20. В Эвпатории было дурное дело, - Крайне неудачная попытка овладеть Евпаторией штурмом, исполненная генералом Степаном Александровичем Хрулевым (1807-1870) по приказанию кн. А.С. Меншикова. 31 января была дана диспозиция, а самый штурм был начат на заре 5 февраля (Тотлебен, т. I, стр. 635-650). Это несчастное дело в известной мере побудило Николая I уволить Меншикова от командования Крымскою армией.
14 Февраля. 5 Февраля Хрулеви подвели 120 легкихн оруд1я на 100 и 300 саж[енн] и открыли огонь по городу (Евпатории. - Б.Н.). Нещлятель отвечали слабо. Батальонн Грекови и Азовскаго пошель на штурми. Его подпустили ви упори и тогда только грянули по неми картечью и батальными огне ми изи ружей. Потери, каки говорятн, отн 5-ти до 8-и сотн чсловГкн. - Отряди отступили и войска расположились по квартирами. Ви Севастополе си 11-го на 12-е Февраля полки Зуавовъ атаковали новый редутн и были отбить. Довольно этаго, чтобы сказать «дГло было выгодно для насъ». Нашу потерю опредГляюти отн 2-хн до 5 сотн человеки. Мысль о отставке или военной академии] все чаще и чаще приходить мне. Я писали Сталыпину, чтобы онъ выхлопотали меня въ Кишиневъ. Оттуда уже устрою одно изи этихъ двухъ. -
«...Хрулев подвел 120 легких орудия - С нашей стороны было введено 24 батарейных и 76 легких орудий» (Тотлебен, т. I, стр. 645).
282. 3621. Батальон Греков - Местные греки, волонтеры, составлявшие «легион императора Николая I».
283. 3621... Азовского - Азовский полк 12-й пехотной дивизии.
284. Зб19. Потери - При штурме Евпатории 5 февраля убито 168, ранено и контужено 583, без вести пропало 18 (Тотлебен, т. I, стр. 649).
285. Зб22. полк Зуавов - Зуавы (гоиалез) - особые, колониальные войска французской армии, первоначально формировавшиеся из племени зуа-зуа туземного населения Алжира.
286. Зо~ 3. новый редут - впоследствии названный Селенгинским по имени построившего его Се- ленгинского полка 11-й пехотной дивизии. В этом деле у нас убито 67, ранено и контужено 348. Кроме Селенгинского, участвовал Волынский полк 14-й пехотной дивизии, под общей командою А.П. Хру- щова, командира 1-й бригады 16-й пехотной дивизии (Дубровин, ч. II, стр. 451, 452).
Недовольство своим служебным положением Лев Толстой излагает в письмах, в дневнике, пытается забыться в карточной игре (его дневник этого периода едва ли не на треть состоит из финансовых отчётов о состоявшихся карточных партиях, большей частью проигранных, и попытках разработать беспроигрышную «систему»), И если бы не занятия литературой, то, неизвестно, как Толстой пережил бы эту депрессию.
В феврале он готовит «Записку об отрицательных сторонах русского солдата и офицера» (опубликована после смерти Толстого уже в 1930-е гг., название дано публикаторами). Это неоконченное произведение, полное обвинений и даже оскорблений в адрес солдат и офицеров. По всем признакам это образец пораженческой литературы. Судите сами:
«В России, столь могущественной своей материальной силой и силой своего духа, нет войска; есть толпы угнетённых рабов, повинующихся ворам, угнетающим наёмникам и грабителям, и в этой толпе нет ни преданности к Царю, ни любви к Отечеству - слова, которыми так часто злоупотребляют, ни рыцарской чести и отваги, есть с одной стороны дух терпения и подавленного ропота, с другой дух угнетения и лихоимства... У нас есть солдаты 3-хъ родов - я говорю про армейских, которых знаю. Есть угнетенные, угнетающие и отчаянные (люди, убеждённые несчастьем, что для них нет ничего незаконного) ... Офицеры, за малыми исключениями, или, наемники, служащее из одних денег, средств к существованию, без всякого чувства патриотизма и мысли о долге - Поляки, Иностранцы и многие русские, грабители, - служащее с одной целью украсть у правительства состояние и выйти в отставку, и безнравственные невежды, служащее потому, что надобно что-нибудь [делать], мундир носить хорошо, а больше по направлению образования они ни на что не чувствуют себя способными... Генералы - наемники, честолюбцы и Генералы, потому что надо быть когда-нибудь генералом. Главнокомандующие - придворные. Главнокомандующие не потому, что они способны, а потому что они Царю приятны». И т.д. и т.п.
Но Толстой не ограничивается общей оценкой ситуации в армии, он пытается приводить «факты»: «Посмотрите, сколько русских офицеров, убитых русскими пулями, сколько легко раненных, нарочно отданных в руки неприятелю, посмотрите, как смотрят и как говорят солдаты с офицерами перед каждым сражением: в каждом движении, каждом слове его видна мысль: «не боюсь тебя и ненавижу».
К моменту написания «Записки» сам Толстой, несколько месяцев проводивший свой досуг за картами и литературными занятиями, не принимал участия ни в одном бою, ни дня не провёл на позициях, если не считать кратких «экскурсий» в период его первого знакомства с Севастополем.
У нас нет сомнений, эти «факты», если они не выдуманы самим Толстым, - повторение подслушанных сплетен и преувеличенных домыслов, так распространённых в тыловой среде и из которых в значительной мере состоит т.н. «страшная правда о войне» в представлении впечатлительных обитателей тыла. Мы смеем это утверждать потому, что ни в одном из известных воспоминаний участников обороны Севастополя, оставленных фронтовыми офицерами, которые в отличие от Толстого провели осаду, постоянно находясь на бастионах, нет указаний на солдатскую трусость и тем более на убийства и предательства солдатами своих офицеров. Да, приводятся случаи, когда залегшую под вражеским огнём цепь трудно было поднять в атаку, и офицеры, поднимаясь первыми, чтобы воодушевить солдат, гибли от вражеских пуль и картечи. Приводятся примеры и т.н. «дружественного огня», когда во время боя и русская, и союзная артиллерия иногда попадала по своим. Упоминаются и перебежчики, по которым действительно стреляли, препятствуя им добежать до вражеской траншеи, при том, что перебежчиков со стороны союзников было больше, о чём знает и сам Толстой (см. письмо брату Н.Н. Толстому от 3 февраля 1855 г.: «Вот уж три месяца, что сражения никакого нет, исключая продолжающейся осады. И та идёт вяло. Ежедневно человек 15 потери, беспрерывный штуцерной огонь в передовых траншеях, бросание бомб с той и другой стороны, взрывы мин, перебежчики и пленные - больше, однако, с их стороны, чем с нашей»). Но нет ни одного свидетельства или намёка на то, что русские солдаты убивали своих офицеров или предавали их врагу!
Один из биографов Толстого М.А. Цявловский позднее, принимая «на веру» приведенную в «Записке» информацию, с некоторым удивлением писал: «По беспощадности изображения действительности записка Толстого, пожалуй, не только не уступает статьям Герцена в «Колоколе», но превосходит их».
Поразительно, но в «Рубке леса», которую Толстой писал примерно в то же время, также приводится классификация типов русского солдата, более того, она практически совпадает. Но трактовка этих типов носит в основном положительный характер: «В России есть три преобладающие типа солдат, под которые подходят солдаты всех войск: кавказских, армейских, гвардейских, пехотных, кавалерийских, артиллерийских и т.д.
Главные эти типы, со многими подразделениями и соединениями, следующие: 1) Покорных. 2) Начальствующих и 3) Отчаянных.
Покорные подразделяются на а) покорных хладнокровных, Ь) покорных хлопотливых.
Начальствующие подразделяются на а) начальствующих суровых и Ь) начальствующих политичных.
Отчаянные подразделяются на а) отчаянных забавников и Ь) отчаянных развратных.
Чаще других встречающийся тип, - тип более всего милый, симпатичный и большей частью соединенный с лучшими христианскими добродетелями: кротостью, набожностью, терпением и преданностью воле Божьей, - есть тип покорного вообще. Отличительная черта покорного хладнокровного есть ничем несокрушимое спокойствие и презрение ко всем превратностям судьбы, могущим постигнуть его. Отличительная черта покорного пьющего есть тихая поэтическая склонность и чувствительность; отличительная черта хлопотливого - ограниченность умственных способностей, соединенная с бесцельным трудолюбием и усердием».
И сама оценка русского солдата в «Рубке леса», основанная не на тыловых сплетнях, а на личном опыте Толстого, не в пример уважительней. В «Рубке» солдат не угнетённая скотина, а человек:
«Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата во время опасности умалчивать и обходить те вещи, которые могли бы невыгодно действовать на дух товарищей. Дух русского солдата не основан так, как храбрость южных народов, на скоро воспламеняемом и остывающем энтузиазме: его так же трудно разжечь, как и заставить упасть духом. Для него не нужны эффекты, речи, воинственные крики, песни и барабаны: для него нужны, напротив, спокойствие, порядок и отсутствие всего натянутого. В русском, настоящем русском солдате никогда не заметите хвастовства, ухарства, желания отуманиться, разгорячиться во время опасности: напротив, скромность, простота и способность видеть в опасности совсем другое, чем опасность, составляют отличительные черты его характера».
Текст «Рубки...» находится в явном противоречии с толстовской «Запиской».
Позднее, весной 1871 г. Толстой в письме С.С. Урусову, георгиевскому кавалеру и ветерану Севастополя, так охарактеризовал русского солдата: «Вопрос военной реформы, суть которого есть вопрос о том, каким образом с наименьшими расходами иметь наисильнейшее войско, разрешается просто и совершенно противоположно прусскому решению. Выгода этого решения состоит в том, что надо только ничего не делать, не уничтожать тип старого русского солдата, давшего столько славы русскому войску, и не пробовать нового, неизвестного. А то выходит так, что славная на веки защита Севастополя именно она-то показала нам, что русский солдат старый не годится и надо выдумать нового получше, на манер прусского».
Стоит рассматривать «Записку» как результат тяжёлого эмоционального, дипрессивного состояния, в котором тогда находился Толстой. Тот факт, что «Записка» осталась незаконченной, и на протяжение всей своей жизни он к ней не возвращался, и даже не упоминал её, говорит в пользу того, что писал он её в состоянии психологического надлома, похожего на тот «духовный кризис», который он пережил в начале 80-х гг, позже названный самим писателем - «арзамасской тоской». И неслучайно 4 марта 1855 г. в дневнике появляется весьма примечательная запись, объединяющая толстовское «отречение от армии» с «отречением от православия»:
«Эти дни я два раза по несколько часов писал свой проект о переформировании армии. Подвигается туго, но я не оставляю этой мысли. Нынче я причащался. Разговор о божественном и вере навёл меня на великую громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта - основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле». Это уже из той категории, о которой говорят: Остапа понесло...
Утомление и разочарование в строевой службе заставляют Толстого в это время хлопотать о переводе, а то и просто приводят к мысли об отставке.
...Мысль о отставкгъ или военной академии] все чаще и чаще приходить мнгъ. Я писалъ Столыпину, чтобы онъ выхлопоталъ меня въ Кишиневъ. Оттуда уже устрою одно изъ этихъ двухъ. -
Из всей унизительной для самолюбия офицера эпопеи по переводу в штаб, занявшей несколько месяцев, так ничего и не вышло, хотя Толстой хлопотал и лично, и через друзей, и через родственников. Следует отметить, что желание покинуть батарею отнюдь не было проявлением трусости - Толстой был безусловно храбрым человеком, и он неоднократно демонстрировал это и на Кавказе, и на Дунае, и в Севастополе.
Какое позорище - признаться в том, что, не успев толком осмотреться в Крыму и несколько раз, наездом, побывав в Севастополе, Лев Николаевич изъявляет желание выйти в отставку, либо - учиться в академии. Нужно ли уточнять, что и тот и другой вариант, рассматривался бы среди ближайшего окружения Толстого той поры как уклонение от реальной боевой службы, сопряженной с лишниями и смертельной опасностью. Сама постановка проблемы выявляет в Толстом сугубо гражданского, капризного, антипатриотически настроенного молодого человека. Я даже не решился именовать его в этой ситуации офицером. Так как мысли подобные тем, что обуревали Льва Николаевича, не достойны чести и достоинства русского офицера в период службы в армии, ведущей боевые действия против захватчиков... И это в то время, когда военные действия в Крыму принимали напряженный характер, а Севастополь задыхался в осаде. О какой офицерской чести и национальной гордости графа Льва Николаевича Толстого можно после этого вести речь? По всем поступкам, интересам и отношению к службе, едва ли Лев Николаевич ощущал себя настоящим офицером...
Были тому и косвенные доказательства... Так в желаниях и планах подпоручика Толстого проявилось незнание им основ Военного Законодательства, в соответсвии с требованиями которого, в военный период вопрос об отставке офицеров рассматривался в исключительных случаях и решался в каждом случае лично Императором. Готов ли он был к такому варианту? Между тем, Толстой был уверен в том, что Столыпин, входивший в ближайшее окружение Главнокомандующего Южной армией, способен «похлопотать», а добрейший князь Михаил Дмитриевич, не откажет очередной раз в просьбе внучатому племяннику.
287. 37х. Столыпину, - Аркадий Дмитриевич Столыпин в это время продолжал службу в Кишиневе в качестве офицера штаба при кн. М.Д. Горчакове.
[16 февраля.] 15, 16. Проигралъ еще 80 р. сер. - Началъ писать Характеры и кажется, что эта мысль очень хороша, и какъ мысль и какъ практика. Еще разъ хочу испытать счаспя въ карты.
288. 37^5. Начал писать Характеры... - Набросок к роману «Русский помещик» под названием: «Характеры и лица». См. т. 4, стр. 377-380.
[19 февраля.] 17, 18, 19. Проигралъ вчера еще 20 р. сер. и больше играть не буду.
20 рублей серебром в те годы это, примерно, 80 рублей в ассигнациях.
20 Февраля. НесовсЪмъ достойные вЪроят1я люди разсказывали мнЪ ныньче много новостей. Ре- дутъ, противъ котораго была отбита атака Селенгинскимъ и Минскимъ полкомъ, построенъ по назначен!ю и волЪ Государя. Менщиковъ будто уЬхалъ въ Петербургъ и место его долженъ заступить Горчаковъ. Прусс1я будто объявила войну Австрш. ПослЪ завтра Ъду въ Севастополь и узнаю все подробно. Нынче писалъ и завтра буду писать проэктъ съ тЪмъ, чтобы показать его Сакену. -
289. 37й. Селенгинским. - Селенгинский полк 11-й пехотной дивизии.
290. 37й. Минским полком, - Минский полк 14-й пехотной дивизии. В деле в ночь с 11 на 12 февраля он не участвовал: там были Селенгинский и Волынский полки.
291. 37ии.Менщиков будто уехал в Петербург и место его должен заступить Горчаков. - Письмом наследника от 15 февраля 1855 г. кн. М.Д. Горчаков получил назначение главнокомандующим Крымской армией. Меншиков еще до получения Указа об увольнении, психанул и уехал из Севастополя, сдав армию во временное командование бар. Д.Е. Остен-Сакену. (Дубровин, ч. II, стр. 463-471.) О Меншикове см. прим. 188. О Горчакове - прим. 62.
292. 3714~15. Пруссия будто объявила войну Австрии. - Слух неверный, хотя Австрия, ориентировавшаяся на коалицию, и склоняла Пруссию действовать в духе ее политики, чего Пруссия и вся Германия решительно не хотели. Эта резко отрицательная к коалиции позиция Германии и вызвала у нас слухи о возможности войны между Австрией и Германией. (См. Тотлебен, т. II, глава 26.)
293. 37х1. проэкт - Проект о переформировании армии. См. прим. 296.
Какой бред, артиллерийский подпоручик явно тяготящейся службой в армии, используя родственные контакты с графом Остен-Сакеном, вместо того, чтобы всерьез заняться служебными делами во вверенном ему артиллерийском взводе, принялся за написание проектов, по содержанию и своей сути, претендовавших на уровень оперативного отдела Генерального штаба - «использования стрелковых батальонов, вооруженных штуцерами», «...переформирование армии на новых организационных началах»... Сам Лев Николаевич писал в дневнике, что таким образом, он старался обратить на себя внимание высшего командования, рассчитывал на награждение орденом, или внеочередным званием. Внешне же подобная деятельность младшего офицера горной батареи в звании подпоручика носила признаки явной клиники, а впоследствии выдавалась за признаки гениальности...
1-е Марта. Анненковъ назначенъ продово[ль]ствователемъ обЪихъ армш. Горчаковъ на мЪсто Менщикова. Слава Богу! 18 февраля скончался Государь и нынче мы принимали присягу новому Императору. Велиюя перемЪны ожидають Росс1Ю. Нужно трудиться и мужаться, чтобы участвовать въ этихъ важныхъ минутахъ въ жизни Россш. -
Возникает впечатление, что Лев Николаевич явственно ощущал в себе признаки гениальности, и уж точно верил в свое великое предназначение. В этой связи, он как бы временами прозревал, и делал в дневнике записи, явно рассчитывая, что наступит время, когда они станут объектом изучения и анализа... На сей раз, фиксируя в дневнике сообщение о том, что на смену князю Меншикову, Главнокомандующим Крымской армией назначался князь Михаил Дмитриевич Горчаков, Толстой пишет- ...Горчаковъ на м'Ъсто Менщикова. Слава Богу! 18 февраля скончался Государь...
«Слава Богу!». - Понятно, он славит Бога за то, что армией в Крыму станет командовать его родственник, который уже не раз оказывал ему поддержку, и теперь не оставит... Но с учетом того, что за здравицей Богу, следует сообщение о смерти Императора Николая Павловича и выражается вера в Великих переменах... Мы не без оснований можем заподозрить Льва Николаевича, скажем мягко, в непочтительном отношении к памяти скоропостижно умершего Государя.
Анненков Николай Николаевич (1799-1865) - генерал адъютант, одесский и новороссийский генерал-губернатор. На него было возложено обеспечение продовольствием Южной группы армий - Южной (б. Дунайской) и Крымской.
Известие о смерти Николая I было получено в Севастополе от французов через парламентера 23 февраля, но хранилось в тайне до официального подтверждения 28 февраля. 1 марта войска были приведены к присяге Александру II.
[4 марта.] 2, 3, 4 Марта. ...Въ эти дни я два раза по нЪскольку часовъ писалъ свой проэктъ о пере- фор[мированш] армш. Подвигается туго, но я не оставляю этой мысли. Нынче я причащался. Вчера разговоръ о божест[венномъ] и вЪрЪ навелъ меня на великую громадную мысль, осуществлешю которой я чувствую себя способнымъ посвятить жизнь. - Мысль эта - основаше новой религш, соответствующей развитие человечества, религш Христа, но очищенной отъ веры и таинственности, религш практической не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле. - Привести эту мысль въ исполнеше я понимаю, что могуть только поколЪшя, сознательно работаю- нця къ этой цЪли. Одно поколЪше будеть завЪщать мысль эту слЪдующему и когда нибудь фанатизмъ или разумъ приведуть ее въ исполнеше. ДЪйствовать сознательно къ соединешю людей съ релипей, вотъ основаше мысли, которая, надЪюсь, увлечеть меня...
Я уже отмечал тот очевидный факт, что Толстой вместо того, чтобы исполнять свои прмые обязанности командира взвода легкой батареи, увлекался проблемами военного управления и написал на эту тему несколько «проектов», рассчитывая этим привлечь к своей особе внимание высшего армейского командования. См. прим. 262, 269 и 293, и т. 4, стр. 285-295. Теперь к военно-теоретическим рассуждениям прибавилась мысль о Новой религии... К этой теме Лев Николаевич вернется в последние десятилетия свой жизни. Анализируя, тот, более поздний период общественно-просветительской деятельности Льва Николаевича, без риска оскорбить память великого висателя и выдающегося мыслителя можно было сказать: «маразм крепчал и развивался...».
Если бы в моем подчинении был такой офицер как Лев Толстой в свою бытность подпоручиком, то я бы принудительно отправил его на освидетельствование психиатора, а для начала отстранил от командования и руководства людьми, оберегая их от пагубного влияния. Должно быть, Лев Николаевич, интуитивно ощущая свою «самобытность» и недюженный литературный талант, сохраняя себя для будущей грядущей миссии, так решительно устранялся от всякой служебной деятельности в ту пору.
Как нельзя лучше отношение Льва Толстого к военной службе и тем более к боевой деятельности прослеживается в очередной дневниковой записи.
«...ИмЕлъ слабость позволить Сталыпину увлечь меня на вылазку, хотя теперь не только радъ этому, но жалЕю, что не пошелъ съ штурмовавшей колонной. Вообще поЕздка эта съ 9 до 11 наполнена интересными собьтями. Броневской одинъ изъ милЕйшихъ людей, которыхъ я встрЕчалъ когда либо. - Военная карьера не моя и чЕмъ раньше я изъ нея выберусь, чтобы вполнЕ предаться литературной, тЕмъ будетъ лучше.
Последнее признание Льва Николаевича позволяет сохранить к нему уважение, не исключая и прежнего сочувствия. После таких признаний «повествовать» о том, что Лев Николаевич высоко нес честь офицера и проявлял чудеса героизма на севастопольских бастионах, грешило бы явными натяжками...
... Имел слабость позволить Столыпину увлечь меня на вылазку, - Описание А.Д. Столыпиным вылазки в ночь с 10 на 11 марта было напечатано в «Современнике» 1855 г., № 7, под заглавием: «Ночная вылазка в Севастополе», за подписью «Ст...» Эта статья А.Д. Столыпина была послана Толстым при письме Н.А. Некрасову 30 апреля 1855 г. «Несмотря на дикую орфографию этой рукописи», - писал Толстой, - которую вы уже сами распорядитесь исправить, ежели она будет напечатана без цензурных вырезок, чего старается всеми силами избежать автор, вы согласитесь, я надеюсь, что статей таких военных или очень мало, или вовсе не печатается у нас к несчастью» (т. 59, стр. 309). В примечании редакции «Современника» сказано, что «статья доставлена г. Л.Н. Т.». См. запись под 24 апреля 1855 года.
Что касается Столыпина, то он не просто участвовал, но даже отличился, чему свидетельство «Золотое оружие», полученное им в награду за бой 11 марта. Более того, Столыпин в своём рассказе «Ночная вылазка в Севастополе» описал подробности этого боя. Возможно, фраза «увлечь на вылазку» говорит не об участии в бою, а о том, что Столыпин заинтересовал («позволил увлечь») предстоящей вылазкой, в которой в итоге Толстой так и не принимал участия («не пошёл с колонной»). Возможно, подобная ситуация описана в толстовском рассказе «Севастополь в мае»:
«Однако не пойти ли мне на эту вылазку?» - сказал князь Гальцин, после минутного молчания, содрогаясь при одной мысли быть там во время такой страшной канонады и с наслаждением думая о том, что его ни в каком случае не могут послать туда ночью.
«Полно, братец! и не думай, да и я тебя не пущу, - отвечал Калугин, очень хорошо зная, однако, что Гальцин ни за что не пойдёт туда. - Еще успеешь, братец!»
«Серьёзно? Так думаешь, что не надо ходить? А?».
В пользу нашей версии говорит и то, что за удачную вылазку 11 марта практически все участвовавшие офицеры получили награды, но среди награждённых не было Толстого.
...но жалЕю, что не пошелъ съ штурмовавшей колонной - эта фраза в дневнике писателя убедительно свидетельствует о том, что сам он в ночной вылазке не участвовал, иначе бы, этот бой, ставший яркой страницей в истории обороны Севастополя, был бы отражён в его служебном формуляре. В последний момент, отказавшись идти со штурмовой колонной, Толстой явно переживал, что свидетелем его временной слабости стал Столыпин, отличившийся в этой вылазке. Неоднократно, проявляя недисциплинированность, покидая расположение батареи, отправляясь в Севастопоь, Толстой не решился докладывать своему командованию об участии в подготовке вылазки в ночь на 11 марта.
[11 марта.] 6, 7, 8, 9, 10,11 Марта. - Я еще проигралъ 200 р. Одаховскому, такъ что запутанъ до послЕдней крайности. - Горчаковъ щлЕхалъ со всЕмъ штабомъ, я былъ у него, былъ принять хорошо, но о переводЕ въ штабъ, кот[ораго] весьма желаю, ничего не знаю. Просить не буду, но буду дожидать, что онъ самъ это сдЕлаетъ, или письма тетки...
302. О переводе в штаб, - кн. М.Д. Горчакова; Толстой хлопотал через А.Д. Столыпина, о чем говорится в записи от 14 февраля 1855 г.
303. Горчаков приехал со всем своим штабом, - 8 марта, на Северную сторону. В составе его штаба находились: ген.-адъютант Павел Евстафьевич Коцебу (1801-1884), ген.-лейтенант А О. Сержпутов- ский, ген.-лейтенант Александр Ефимович Бухмейер (1802-1860), ген.-лейтенант Сергей Петрович Бутурлин (ум. 1873 г ), дежурный генерал, ген.-лейтенант Николай Иванович Ушаков 2-й (ум. 1861 г ), ген.-майор Федор Карлович Занглер (1805-1876), наказной атаман, ген.-адъютант ген.-майор гр. Федор Васильевич Орлов-Денисов (1802-1865).
...Просить не буду, но буду дожидать, что онъ самъ это сдКлаетъ, или письма тетки... - Как
вам нравится такое заявление подпоручика графа Льва Толстого в ответ на информацию о том, что в кулуарах штаба среди бывших сослуживцев по штабу артиллерии рассматривалась его кандидатура для перевода на должность одного из адъютантов командующего? Лев Толстой был решительно убежден, что «... все ему обязаны», а он никому и ничем...
Причины неудачи с переводом в штаб Главнокомандующего сам Толстой приписывал своему малому чину: «Насчёт перехода моего не удалось, потому что, говорят, я только подпоручик. Досадно» (запись 1 апреля 1855 г ). Но дело, скорее всего, было в другом. О Толстом у начальства ещё на Дунае сложилась мнение как о недисциплинированном, неуживчивом офицере. И в Севастополе он только укрепил эту репутацию своими регулярными столкновениями с командирами.
Так, старший офицер толстовской батареи Одаховский (тот самый «гадкий полячишка») вспоминал: «В Севастополе начались у графа Толстого вечные столкновения с начальством. Это был человек, не признававший дисциплины и начальства. Всякое замечание старшего в чине вызывало со стороны Толстого немедленную дерзость или едкую, обидную шутку... Толстой был бременем для батарейных командиров и поэтому вечно был свободен от службы: его никуда нельзя было командировать... Он часто, без разрешения начальства, отправлялся на вылазки с чужими отрядами, просто из любопытства, как любитель сильных ощущений, быть может, и для изучения быта солдат и войны, а потом рассказывал нам подробности дела, в котором участвовал. Иногда Толстой куда-то пропадал - и только потом мы узнавали, что он или находился на вылазках как доброволец, или проигрывался в карты. И он нам каялся в своих грехах».
Из упомянутых Одаховским вылазок, к которым Толстой якобы был причастен, в письмах и дневниках писателя содержится указание лишь на одну - 11 марта 1855 г. Но само это описание выглядит так, что о роли Толстого в самой вылазке трудно сделать какой-либо однозначный вывод.
12 марта. Стр. 38.
Ничего не д'Ълалъ, играл в бабки. Получилъ восхитительное письмо отъ Маши, въ которомь она описываеть мн'Ь свое знакомство съ Тургеневымъ, его отзыв о Юности. Милое, славное письмо, возвысившее меня въ собственномъ мнЪнш и побуждающее къ деятельности. Но нынче я цТлый день былъ морально и физически бол'Ънъ. 24-го идемъ въ Севастополь. 304. 3819. Юности, - «Юность» - повесть Толстого, продолжение «Отрочества». Здесь - первое упоминание о писании ее; в следующие дни Толстой усердно ею занимался. Историю писания «Юности» см. в т. 2, стр. 374-380.
305. 3820- играл в бабки. Ю.И. Одаховский в своих воспоминаниях пишет: «Толстой... придумывал развлечения и шутки. Например, мы по его почину играли в игру «палта» (в роде «бабок»)». Толстой при этом на полях отметил: «Ничего не было» («Исторический вестник» 1908, № 1, стр. 168).
Вполне логичная реакция маститого писателя на подобные публикации, в которых он предстает перед нами как хронический бездельник, шутник и игроман...
12 марта.
306. 3820~21. У нас составился план основать пансион. Мысль эту подал Лугинин...
- Эта мысль, горячо повторенная в Дневнике на следующий день, больше нигде не встречается. Что скрывается под этой мыслью, определить не удалось. Должно быть, из соображений экономии средств, планировалось ораганизовать общий стол.
307. З823~24. письмо к Т[атъяне] А[лександровне]. - К Т.А. Ергольской, см. т. 59, стр. 301-304.
308. 3824. План пансиона зреет. - См. предыдущую запись.
309.3829. Лугинин - Владимир Федорович Лугинин (1834-1911) - прапорщик конно
артиллерийской легкой № 5 батареи, впоследствии ученый, термохимик, профессор Московского университета. В конце 1870-х гг. переселился в Париж и устроил там свою химическую лабораторию. («Русская старина» 1910, № 9, стр. 285.)
16 марта. Стр. 38.
18 марта. Стр. 38-40.
310. З834~35. ищу пути и свои методы к усовершенствованию. - Эти мысли о нравственности ер. с мыслями о религии (прим. 297).
311. 3934. отдать свое имение в аренду зятю. - Валерьяну Петровичу Толстому. О нем см. прим. 5.
20 марта. Стр. 40.
313. 405. 2-х писем Некрасову. - Письма не сохранились. В предыдущем письме к Н.А. Некрасову от 11 января 1855 г. Толстой предлагает ему для «Современника» присылать статьи товарищей-офицеров, как образцы «литературы, служащей выражением военного духа». В ответном письме Н.А. Некрасов просил прислать ему эти статьи, но в это время у Толстого не было чужих литературных материалов, и он решает писать сам о положении Севастополя. Таким образом 20 марта у Толстого возникла первая мысль о будущих военных рассказах. См. статью В.И. Срезневского «О военном журнале. Л.Н. Толстого и его сотоварищей по армии (1854)», («Толстой. 1850-1860». Л. 1927, стр. 39-41).
Что касалось ...чужих литературных материалов - не стоит забывать о небольшой заметке о Ночной вылазке, написанной Столыпиным, и отосланной Толстым в адрес редакции «Современника».
314. 408~9. Напишу Севастополь в различных фазах и идилию офицерского быта, -внешне Севастопольские рассказы.
Создается впечатление, что Лев Николаевич с 11-го по 20-е марта делал записи на отдельных листках, содержание которых идентифицировать систематизировать и Срезневскому не удалось. Так в записи от 21 марта повторяется запись от 11-го...
21 Марта. Ничего не дЬлалъ. Получилъ восхитительное письмо отъ Маши, въ которомъ она опи- сываеть мнТ свое знакомство съ Тургеневыми. Милое, славное письмо, возвысившее меня въ соб- ственномъ мнЬши и побуждающее къ деятельности. Но нынче я цТлый день былъ морально и физически болТнъ. 24-го идемъ въ Севастополь.
315. 4010~и. восхитительное письмо от Маши, - Это письмо от Марьи Николаевны Толстой, сестры Толстого, не сохранилось.
316. 40] 1 ~12. Свое знакомство с Тургеневым. - Иван Сергеевич Тургенев (р. 28 октября 1818 г., ум. 22 августа 1883 г.) оценил талант Толстого при первом же выступлении его на литературном поприще. Первое произведение Толстого, появившееся в печати (за подписью: «Л.Н.») «Детство» («Современник» 1852 г. сентябрьская книжка) было прочитано Тургеневым в Спасском, где он в то время жил в ссылке. В ответ на просьбу Некрасова, обратить внимание на повесть «гр. Ник. Ник. Толстого, служащего на Кавказе» (Некрасов еще не знал, что автор повести не Николай Николаевич Толстой, а брат его Лев Николаевич, см. Пыпин, «Некрасов», стр. 100), Тургенев писал (28 октября 1852 г.): «Ты прав, это талант надежный.., Пиши к нему и понукай его писать. Скажи ему, если это может его интересовать, что я его приветствую, кланяюсь и рукоплещу ему» («Русская мысль», 1902, № 1, 116).
В 21 версте от Тургеневского Спасского, в имении Покровском жила с мужем сестра Льва Николаевича Марья Николаевна Толстая, с которой в это время Иван Сергеевич еще не был знаком. У Марьи Николаевны гостила Т.А. Ергольская. Последняя, по прочтении «Детства», писала (12 декабря 1852 г.) Толстому на Кавказ: «Твое выступление на литературном поприще вызвало много шума и произвело большое впечатление среди соседей Валерьяна. Все любопытствовали узнать, кто новый автор, выступивший в свет с таким успехом. Всех заинтересованнее в этом деле Тургенев, автор «Записок охотника»; он у всех расспрашивает, нет ли у Маши брата на Кавказе, который мог бы быть писателем (ежели этот молодой человек будет продолжать так, как он начал, говорит он, он далеко пойдет)» (т. 59, стр. 210). В мае 1853 г. Тургенев: уже знал, что он автор «Детства» (см. письмо Тургенева к И.Ф. Миниц- кому в «Атенее» 1902, № 3, стр. 116-117). Об «Отрочестве» Иван Сергеевич писал Л.Н. Вакселю 18 октября 1854 г.: «Прочтите «Отрочество» в 10 книге «Современника». Вот, наконец, преемник Гоголя» («Современник» 1913, № 8, стр. 266). Через день после этого письма состоялось знакомство Тургенева с Валерьяном Петровичем Толстым, о чем писал Тургенев Некрасову 22 октября 1854 г.: «Отрочества» я еще не перечел, я послал книгу «Современника» к графу Толстому, который женат на сестре автора. Он третьего дня приезжал ко мне знакомиться, а я в воскресенье у него буду (он отсюда верстах в двадцати) и сообщал мне много подробностей о своем шурине» («Русская мысль» 1902, № 1, стр. 120).
Таким образом, знакомство Тургенева с Марьей Николаевной Толстой состоялось 24 октября 1854 г. 29 октября Иван Сергеевич писал Е.Я. Колбасину: «Очень рад я успеху «Отрочества». Дай только бог Толстому пожить, а он, я твердо надеюсь, еще удивит нас всех - это талант первостепенный. Я здесь познакомился с его сестрой (она тоже за графом Толстым). Премилая, симпатичная женщина» («Первое собрание писем Тургенева», Спб. 1884, стр. 9). Некрасову в этот же день Тургенев писал подробнее: «Познакомился я с Толстыми. Жена графа Толстого, моего соседа, сестра автора «Отрочества» - премилая женщина - умна, добра и очень привлекательна. Я узнал много подробностей о ее брате. Он служит теперь в 12-й батарейной батарее и находится, вероятно, в Кишиневе. Видел его портрет. Некрасивое, но умное и замечательное лицо. Кстати, что же ты мне не скажешь, какое впечатление производит его повесть? Завтра я с гр. Толстой крещу у Тургеневского попа, покумлюсь с ней. Жаль, что отсюда до них около 25 верст. Она мне очень нравится» («Русская мысль» 1902, № 1, стр. 120). См. еще письмо Тургенева к И.Ф. Миницкому от 1 ноября 1854 г. в «Вестнике Европы» 1909, № 8, стр. 635. Уехав в середине ноября 1854 г. из Спасского в Петербург, Иван Сергеевич в январе- феврале 1855 г. был в Москве, где жила в это время Марья Николаевна. Из письма В.П. Боткина к Тургеневу от 24 февраля видно, что последний весьма уже заинтересован графиней. Описание своего визита к Толстой Василий Петрович заключает так: «Чистая, редкая женщина; всё в ней проникнуто благородством и искренностью сердца. Сегодня отправляюсь к ней вечером с ш-11е фон-Кух. Графа я не видал. Боюсь, она не заметила моего участья; да кроме того, мне весело говорить, с людьми, которые тебя любят, хотя я и избегаю с ней разговора о тебе». («В.П. Боткин и И.С. Тургенев. Неизданная переписка. М.-Л. «Асайепна», 1930, стр. 47). В другом письме Боткина к Тургеневу (от 12 марта) в ответ на просьбу последнего: «Напиши мне слова два о здоровье графини» (письмо от 4 марта 1855 г.), находим большую, восторженную характеристику Марьи Николаевны (там же, стр. 49-51).
317. 4015. 24-го идем в Севастополь. - Как видно из дальнейшего описания боевой деятельности частей Крымской армии, батарея, в которой служил Толстой только в первых числах апреля перешла в Севастополь.
27 Марта. 1-ый день пасхи. 3-го дня быль въ СевастополЕ, поЕздка эта какъ то особенно пр1ятно удалась мнЕ. У всЕхъ нашихъ Южныхъ я видЕлъ искреннее удовольстае видЕть меня - даже до Башибузука и Крыжановскаго. - Пр1ятнЕе же всего было мнЕ прочесть отзывы журналовъ о 3[апискахъ] М[аркера], отзывы самые лестные. Радостно и полезно тЕмъ, что, поджигая къ самолюбш, побуждаеть къ деятельности. ПослЕдняго к несчастью еще не вижу - дней 5 я строчки не написалъ Юности, хотя написалъ, начать Севас[тополь] днемь и ночью и не принимался еще отвечать на милыя письма 2 Некрасова], 1 Валерьяна, Маши, Николиньки, тетки. Предлагали мнЕ чрезъ Невережскаго мЕсто Старшаго Адъютанта и я, обдумавъ хорошенько, принялъ его - не знаю, что выйдетъ. - Правду говорить Тург[еневъ], что нашему брату литераторамъ надо однимъ чемъ нибудь заниматься, а въ этой должности я буду более въ состоянш заниматься литературой, чемъ въ какой-либо. Подавлю тще- слав1е - желаше чиновъ, крестовъ - это самое глупое тщеслав1е, особенно для человека уже открывша- го свою карьеру. Я нынче ничего не делалъ и поэтому должно быть въ какомъ-то странномъ холодно- злобномъ настроеши духа. Въ Севастополь идемъ мы не 24 марта, а 1-го Апреля.
318. 40П~18. У всех наших Южных - Толстой, описывая свое посещение штаба командующего Крымской армией на Северной стороне, имеет в виду сотоварищей и знакомых по Дунайской армии.
319. 4019. Башибузука - А.О. Сержпутовского. По переходе в Крымскую армию вместе с М.Д. Горчаковым, он занял пост начальника армейской артиллерии. Башибузуками в шутку назывались офицеры, принадлежавшие к главной квартире. См. прим. 94.
320. 4010~1Х. о 3[аписках] М[аркера], отзывы самые лестные, - «Записки маркера» напечатаны в «Современнике» 1855 г., т. 49, № 1, с подписью: «Л.Н.Т.». Отзыв в «Отечественных записках» 1855 г., № 2, о «Записках маркера», принадлежащий С.С. Дудышкину, был действительно восторженным; между прочим, в нем сказано: «Если г. Л.Н.Т. будет продолжать так, как начал, то русская литература приобретет в нем писателя с дарованием истинно замечательным. Да и теперь мы вправе желать не того, чтобы он писал лучше, а только того, чтобы он писал больше».
321. 4024~25. написал начало Севастополя] днем и ночью - Рассказ «Севастополь днем» потом превратился в «Севастополь в декабре месяце».
322. 4026. письма... Валерьяна, Маши, Николиньки, тетки. - Неизвестны.
323. 4026~27. Предлагали мне... место Старшего Адъютанта - В штабе кн. М.Д. Горчакова; места этого, как видно из дальнейшего описания событий, Толстому принять так и не удалось. См. запись от 1 апреля.
324. 4029~3°. Правду говорит Тургенев], что нашему брату литераторам надо одним чем нибудь заниматься, - Эти слова Тургенева вероятно приведены Марьей Николаевной Толстой в письме к Льву Толстому, которое он получил 21 марта. См. прим. 315.
325. 4([(\ В Севастополь идем мы не 24, а 1-го Апреля. -
Эту запись в дневнике берем на особый контроль, потому как в послужном списке Льва Николаевича отмечается, что 3-я легкая батарея 11-й артиллерийской бригады в течение полутора месяцев находилась на Язоновском редуте 4-го бастиона. В очередных дневниковых записях ищем подтверждение того, что подпоручик Толстой находился на Язоновском редуте.
28 Марта. Утромъ написалъ страницы 4 Юности, но вечеръ, исключая нЕсколькихъ словъ Севастополя], ничего не дЕлалъ, отчасти оттого, что много гостей было, отчасти оттого, что нездоровится.
29 Марта. Написалъ страницъ 8 Юности и не дурно, но не написалъ писемъ. Завтра Еду въ Севастополь квартирьеромъ нашей батареи. Узнаю положительно, что значить постоянный огонь, к[оторый] слышенъ ужъ 3-ш день оттуда, говорять о отбитомъ штурмЕ на 5-мъ бастюнЕ, на ЧоргунЕ и о сильномъ бомбардировали. -
326. 414. еду в Севастополь квартирьером - офицером, выполнявшим задачу подыскания квартир для размещения личного состава батареи, готовящейся к переходу на новые позиции.
327. 415 6. Узнаю положительно, что значит постоянный огонь, - 28 марта началось второе бомбардирование Севастополя из нескольких сот орудий; главный огонь сосредоточился на 4 и 5 бастионах и передовых укреплениях левого фланга (Тотлебен, т. II, стр. 97). Не прошло и полугода пребывания в Южной армии, как у Льва Николаевича появился шанс ощутить те тяготы и опасности, что испытывали защитники города-крепости в периоды обстрела орудиями союзников.
328. 411. на Чоргуне, - Чоргун - деревня на Черной речке, близ Телеграфной горы. Слух об отбитии штурма неверен, так как штурм не состоялся, хотя, повидимому, и предполагался неприятелем (Тотле- бен, т. II, стр. 98).
[1 апреля. Севастополь] 30, 31 Марта, 1 Апреля. Бомбардироваше и больше ничего. Вотъ ужъ 6-й день, а я въ Севастополе 4-й. день. Насчетъ перехода моего неудалось, потому что, говорять, я только подпоручикъ. Досадно. Пороху нЬтъ!
329. Насчетъ перехода... Толстой имеет в виду не состоявшийся переход на службу в штаб армии старшим адъютантом к М.Д. Горчакову .
Досадно. Пороху нТтъ! - без всякого перехода от проблем с переводом в штаб армии, реплика о том, что в осажденном Севастополе ощущался недостаток пороха для артиллерийских зарядов, и тем не менее - досадно - относится к проблеме несостоявшегося перевода, а не к тому, что на десять выстрелов союзной артиллерии, наши батареи отвечали только двумя...
2 АпрТля. Вчера пришла батарея. Я живу въ Севастополю.
Потерь у насъ уже до 5 т[ысячъ], но держимся мы не только хорошо, но такъ, что защита эта должна очевидно доказать нещлятелю [невозможность] когда бы то ни было взять Севастополь]. Написалъ вечеромъ 2 стр[аницы] Севастополя.
330. 4113. Вчера пришла батарея. - Легкая № 3 батарея 11-й артиллерийской бригады, в которой служил Толстой.
Я живу въ Севастополю. - батарея, в которой служил Лев Толстой прибыла на усиление гарнизона Севастополя с позиции на Бельбеке, и, находясь в артиллерийском резерве артиллерии гарнизона, ожидала выделения позиции на одном из бастионов осажденной крепости.
331. 4114~17. держимся мы не только хорошо... взять Севастополь]. - Ср. «Севастополь в декабре», т. 4, стр. 16. - батарея получила приказ прибыть в Севастополь к 1 апреля 1855 г. Толстой выехал в город нескольким днями раньше как квартирьер, в задачу которого входило уточнение и согласование мест базирования вооружения и личного состава. Стоит отметить, что Толстой попал в Севастополь в самый разгар т.н. «Пасхальной бомбардировки», в ходе которой город и его укрепления сильно пострадали, а потери защитников составили около 6 тысяч убитыми и ранеными. Как ожидалось, за бомбардировкой последует штурм позиций, для участия в отражении которого, собственно, и выдвигалась на бастион батарея, в которой подпоручик Лев Толстой командовал артиллерийским взводом.
Из воспоминаний бывшего старшего офицера батареи Одаховского: «Затем нас двинули в Севастополь, осада которого была в полном ходу. Двенадцать орудий нашей батареи были распределены так: 4 орудия были поставлены на Язоновский редут; остальные 8 находилась в резерве, на Графской, на случай вылазок. Я и граф Толстой очутились в резерве, то есть в бездействии. Офицеры батареи, в том числе и Толстой, разместились по отдельным квартирам, на Екатерининской улице, у главной Екатерининской пристани».
Здесь необходимо внести уточнение, для несения боевого дежурства на 4-м бастионе, частью которого являлся Язоновский редут, батарея была разделена на чередующиеся смены: 4 дня смена проводила на бастионе, а 8 дней - в городе. И за полтора месяца нахождения батареи в Севастополе Толстой отдежурил на передовых позициях несколько смен.
«...5 апреля ночевал на 4-м бастионе. Это была первая ночевка на бастионе . ». Возьмите на заметку эту запись от 5 апреля.
[7 апреля.] 3, 4, 5, 6, 7-е утромъ. - ВсЬ дни эти такъ занять былъ самыми собьтями и отчасти службой, что ничего, исключая одной нескладной странички юности, не успТлъ написать еще. Бомбардироваше съ 4-го числа стало легче, но все продолжается. 3-го дня ночевалъ на 4-мъ бастшнБ. ИзрЪдка стрТляеть какой-то пароходъ по городу. - Вчера ядро упало около мальчика и дТвочки, кот[орые] по улицЬ играли въ лошадки: они обнялись и упали вмТстТ. ДЬвочка - дочь матроски. Каждый день ходить на квартиру подъ ядра и бомбы. - Насморкъ такой ужасный, что я ни за что приняться не могу. - Кроме осадных батарей союзников город обстреливали английские корабли из Балаклавской бухты и французские корабли с внешнего рейда.
332. 412] 22. Бомбардирование с 4-го числа стало легче, но все продолжается. - 1 апреля общее бомбардирование по всей оборонительной линии, продолжавшееся десять дней, прекратилось, но по 4 бастиону продолжалось до 11 апреля (Тотлебен, т. II, стр. 144).
333. 4122. 3-го дня ночевал на 4-м бастионе. - Третьего дня, т. е. 5 апреля. Это была первая ночевка Толстого на 4-м бастионе.
11 Апреля. 4-ый бастюнъ. Очень, очень мало написалъ въ эти дни Юности и Севастополя; насморкъ и лихорадочное состояше были тому причиной. КромБ того меня злить - особенно теперь, когда я болБнъ - то, что никому въ голову не придеть, что изъ меня можеть выйти что нибудь, кромБ сЬап а салоп, и самой безполезной. - Хочу еще влюбиться въ сестру милосерд1я, к[оторую] видБлъ на перевязочномъ пункт!.. - 12 Апреля. 4-ый б[астюнъ]. Писалъ Севастополь] д[немъ] и ночью и кажется недурно и надБюсь кончить его завтра. Какой славный духъ у матросовъ! Какъ много выше они нашихъ солдатъ! Солдатики мои тоже милы и мнЬ весело съ ними. Вчера взорванъ еще горнъ 5-й, стрЬльба, какъ кажется, увеличилась съ нашей стороны и уменьшилась съ ихней.
334. 423. горн - Заряд пороха, закладываемый с целью произвести взрыв в ходе подземной контрминной войны. Здесь разумеется горн, устроенный и взорванный французами, с целью уничтожить наши контрмины. Последнее, однако, им не удалось (Тотлебен, т. II, стр. 146).
13 Апреля. Тотъ же 4-ый бастюнъ, к[оторый] мн'Ь начинаеть очень нравиться, я пишу довольно много. - Нынче окончилъ Севастополь] д[немъ] и н[очью] и немного написалъ Юности. Постоянная прелесть опасности, наблюдешя надъ солдатами, съ к[оторыми] живу, моряками и самымъ образомъ войны такъ пр1ятны, что мнЬ не хочется уходить отсюда, тЬмъ болЬе что хотЬлось бы быть при штурмЬ, ежели онъ будетъ.
335. 72й1. Нынче окончил Севастополь] д[нем] и н[очью] - Это была первая черновая редакция «Севастополя в декабре». С 14-го началась отделка и кончилась 25 апреля (дата в печатном тексте).
В июле 1855 г. в письме С.Н. Толстому так описывал свою службу на бастионе: «Там до 15 мая, хотя и в серьезной опасности, т. е. по 4 дня через 8 дней дежурным на батарее 4-го бастиона, но весна и погода отличная; впечатлений и народа пропасть, все удобства жизни, и нас собрался прекрасный кружок порядочных людей, так что эти 1 Уг месяца останутся одним из самых моих приятных воспоминаний». Может создаться впечатление, что Толстой словно бравирует перед братом, но и в дневнике, в строках, написанных на 4-м бастионе, говорится то же: «Тот же 4-ый бастион, который мне начинает очень нравиться... Постоянная прелесть опасности, наблюдения над солдатами, с которыми живу, моряками и самым образом войны так приятны, что мне не хочется уходить отсюда, тем более что хотелось бы быть при штурме, ежели он будет» (запись 13 апреля 1855 г.)
Обратите внимание, Лев Толстой - артиллерийский офицер, по определению должен был в свое время изучить основы полевой и крепостной фортификации, но, по всем признакам, он не ощущает разницы между бастионом, и редутом, в конкретном случае, Язоновским, внутри которого располагались полевые орудия батареи.
Не следует забывать, что противник хотя и не штурмовал бастион, но всё это время подвергал его обстрелу. Поэтому нельзя не отдать должное смелости и спокойствию Толстого, который на позициях занимается литературой - и среди прочего завершает «Севастополь в декабре», пожалуй, самый светлый из рассказов севастопольского цикла, работает над «Юностью», переписывается с Некрасовым по поводу журнальных проблем.
Вникая в штатную структуру артиллерийских батарей той поры, я выяснил, что кроме штатных должностей- командира батареи, старшего офицера и двух командиров артиллерийских взводов, на период ведения боевых действий сверх штата назначался «дежурный офицер», который, находясь в распоряжении командира и старшего офицера батареи, занимался хозяйственной деятельностью, организовывал снабжение батареи имуществом и боеприпасами, а в процессе боя обеспечивал орудийные расчеты боезапасом, оказание помощи раненым, а при необходимости мог заменить командира взвода. В конкретном варианте при дежурстве батареи на Язоновском редуте, этот офицер участвовал в посменном боевом дежурстве непосредственно на позиции, либо в районе нахождения артиллерийского резерва, в последнем случае в районе площади перед Николаевским фортом. Четверо суток на Язоновском редуте, восемь суток - в резерве.
14 Апр/ъля. Тотъ же 4-й бастюнъ, на к[оторомъ] мн'Ь превосходно. Вчера дописалъ главу Юности и очень не дурно. Вообще работа Юности уже теперь будетъ завлекать меня самой прелестью начатой и доведенной почти до половины работой. Хочу нынче написать Главу сЬнокосъ, начать отдЬлывать Севаст[ополь] и начать разсказъ солдата о томъ, какъ его убило. - Боже! благодарю тебя за Твое постоянное покровительство мнЬ. Какъ вЬрно ведешь ты меня къ добру. И какимъ бы я былъ ничтож- нымъ создашемъ, ежели [бы] ты оставилъ меня. Не остави меня, Боже! напутствуй мнЬ и не [для] удо- влетворешя моихъ ничтожныхъ стремленш, а для достижешя вЬчной и великой невЬдомой, но сознаваемой мной цЬли быт1я.
336. 42х1. Хочу нынче написать Главу сенокос, - В первоначальном плане «Юности» с таким названием предполагалась 12 глава. План, с упоминанием этой главы, напечатан в т. 2, стр. 297. Вообще написанное из «Юности» в это время (с 12 марта по 14 апреля 1855 г.) вероятно не сохранилось.
337. 42хг. начать рассказ солдата о том, как его убило. - Был ли написан такой рассказ, неизвестно. В бумагах Толстого, хранящихся в АТБ, такого рассказа нет. Заглавие, названное в Дневнике, отдаленно напоминает эпизод о посещении госпиталя в рассказе «Севастополь в декабре».
И так, с 5-го по 14-е апреля подпоручик Толстой находился на Азоновском редуте 4-го бастиона. Как уже отмечалось, внутри упрепления, в готовности к боевому применению находилось несколько полевых орудий, которые при отражении штурма, вкатывали на «банкеты» для стрельбы по наступающей пехоте противника шрапнельными гранатами. Для командования расчетами этих орудий на бастионах несли дежурство офицеры полевой артиллерии. Именно такие функции выполнял в те дни подпоручик граф Лев Толстой.
21 Апреля. 7 дней, въ к[оторые] я решительно ничего не сделать, исключая двухъ перебеленныхъ лист[овъ] Севастополя] и проэкта адреса. 3-го дня у насъ отбиты ложементы между 4-м и 5-м бастионами, отбиты со срамомъ. Духъ упадаетъ ежедневно и мысль о возможности взят1я Севастополя] начинаетъ проявляться во многомъ.
338. 4221. проэкта адреса. - Возможно, что здесь разумеется то обращение, которое приводится в проекте докладной записки к М.Д. Горчакову, написанной около этого времени и сохранившейся в АТБ. См. т. 4, стр. 295.
339. 4221. 3-го дня у нас отбиты ложменты - 19 апреля вечером, между 4 и 5 бастионами (Тотле- бен, т. II, 179). Ложемент - окоп, оборудованный впереди основного укрепления, предназначался для нахождения в нем небольшого подразделения, вооруженного стрелковым оружием.
Духъ упадаетъ ежедневно и мысль о возможности взятья Севастополя] начинаетъ проявляться во многомъ. - Льву Николаевичу оказалось достаточно двух недель пребывания в Севастополе, чтобы сделать такой вывод, при том, что в этот период сама мысль эта была крамольной, основанной более на слухах людей, подверженных панике...
Обратите внимание, не пройдет и месяца, как 31 мая в дневнике появится запись - Я былъ въ Севастополе на другой день и убедился, что онъ не падетъ.Такой разнобой в оценке ситуации в Севе- стополе и способности крепости противостоять натиску союзных войск, характеризует Толстого той поры, как неопытного офицера, не способного объективно оценивать обстановку... Да и, казалось бы, что взять с недоучки- подпоручика, лишь наездами появлявшегося в осажденном Севастополе.
24 Апреля. 4-й бастьонъ. Я получилъ изъ дома 300 р., отдалъ Мещерскому и Богаевичу, но остальные не отдаю, потому что хочется поиграть. Получилъ письмо отъ тетки, к[оторое] для передачи Князю, Ковалевскому. Эти двГ пр1ятныя вещи, я думаю, больше всего оттолкнули меня отъ работы, такъ что я въ какомъ [то] ужасно холодномъ практическомъ расположеши и духа и въ 2 дня на бастшн’Ь отд'Ълалъ только нисколько листочковъ Севастополя].
4231~32. отдал Мещерскому и Богаевичу, - О карточном долге Мещерскому говорится под записью от 2 февраля; о долге Богаевичу не упоминается. Богаевич - подпоручик артиллерии («Русский инвалид» 1855, № 262). О Мещерском см. прим. 267.
341. 4233. Получил письмо от тетки, - Письмо от П.И. Юшковой, присланное с Ковалевским для передачи кн. М.Д. Горчакову. Это - то письмо (оно не сохранилось), о котором Толстой говорит в Дневнике под 11 марта. См. прим. 300.
Речь идет о письме Юшковой с просьбой ходатайсвовать перед Горчаковым о переводе Льва Николаевича в штаб.
342. 4234. Ковалевскому. - Егор Петрович Ковалевский (1811-1868), писатель, путешественник, сенатор. С ноября 1853 г. В качестве заведующего канцелярией состоял в штабе главнокомандующего кн. М.Д. Горчакова, сначала на Дунае, а затем в Севастополе до Инкерманского сражения (24 октября
1854 г.), после которого вернулся в Петербург.
Толстой близко познакомился с Е.П. Ковалевским на Дунае, а затем часто встречался с ним в Петербурге. Ему Толстой читал свой рассказ «Севастополь в мае». См. запись в Дневнике под 27 июня.
343. 4234~35. Эти две приятные вещи, - получение 300 р. и письма от П.И. Юшковой.
8 Мая. Вчера заступилъ на бастюнъ. Ровно ничего не дБлалъ все время, но пр1ятно, очень пр1ят- но провелъ это время. Изъ письма Щелагеи] Щльиничны] ничего не вышло. -
Стоит напомнить о том, что офицеры флота бессменно, месяцами находясь на бастионах, руководили контр-батарейной борьбой, командуя батареями дальнобойные морских орудий, а офицеры полевой артиллерии, находясь при своих орудиях посменно в ожидании штурмов, заступали на дежурство по 4 суток, как в случае с Львом Николаевичем, несшим дежурство поочередно с командирами взводов и старшим офицером и командиром батареи.
Напрасно Лев Николаевич бодрится и успакаивает себя, видимо, не в полной мере представляя степень опасности, которой бы он подвергался наряду с прочими защитниками бастиона в случае штурма укрепления пехотой противника. Да и в случае обстрела бастиона тяжелой артиллерий союзников, ядра-бомбы мощных мортир успешно пробивали все шесть накатов бревен и взрывались внутри блиндажей. Для нас важен уже тот факт, что подпоручик граф Толстой несколько раз в порядке очередности нес дежурства на бастионе.
344. 435. ничего не вышло - Из письма П[елагеи] И[лъиничны] Юшковой к главнокомандующему М.Д. Горчакову о принятии Толстого в адъютанты. См. прим. 300 и 341.
345. 436. Послал С[евастополъ] - Рассказ «Севастополь в декабре», начатый после 21 марта, был послан Н.А. Некрасову между 25 и 30 апреля, как видно из письма Толстого к Некрасову от 30 апреля
1855 г.
346. 431. 3[аписки] Ф[еерверкера] - Рассказ «Рубка леса», оконченный 18 июня.
Поскольку ряд иллюстраций, связанных с участием прапорщика Толстого в боевых дейсвиях на Дунае, я заимствовал из учебных пособий для средней школы, то посчитал возможным для уточнения
Крымского периода службы Льва Николаевича использовать карту-схему, рассчитаную для учеников 5-7 классов. Обратите внимание, где на схеме позиция в долине реки Бельбек на которой месяцами стояла батарея, в которой служил подпоручик Толстой, и где селение Чоргун на реке Черная, куда переодически выдвигалась батерея... А теперь, прикиньте расстояние от тех позиций до Севастополя, охваченного блокадой союзных войск.
Остается надежда на то, что семиклассники, более восприимчивые к освоению очевидных истин, чем их учителя,
искренне верящие традиционно перепечатываемой в учебных пособиях бредятине, легко усвоят, что от позиции на Бельбеке до бастионов Севастополя 17 верст, а от позиции у селения Чоргун - 32 версты... Не сложно убедиться и в том, что, для того чтобы добраться с этих позиций в Севастополь, нужно было еще и перебраться через широкую Северную бухту, что в целом потребовало бы не менее 5-6 часов.
А теперь взгляните на отметку на схеме 4-го бастиона, героическим защитником которого именуют Льва Николаевича Толстого, при том, что, судя по дневниковым записям, он, всего лишь, дважды по 10 суток дежурил на Язоновском редуте бастиона.
15 мая 1855 г. батарея была выведена из Севастополя. Окончание службы на бастионах ознаменовалось для Толстого приятными известиями. По прошествии трех месяцев он был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. Как сказано в формулярном списке, «за отличие, оказанное при бомбардировании Севастополя».
Во-вторых, его очерк «Севастополь в декабре месяце» получил высокую оценку со стороны Александра II, который распорядился сделать перевод на французский и опубликовать в Европе.
В-третьих, он был назначен командиром взвода горной артиллерии, вооружённого двумя небольшими орудиями. Взвод по сути являлся временным подразделением, созданным в обстановке войны, и формально он был частью батареи, в которой Толстой до того служил дежурным офицером. Но фактически это было вполне самостоятельное подразделение, со всеми вытекавшими из этого положения правами и обязанностями для его командира, и Толстому это назначение было приятно. Не случайно в письме брату С.Н. Толстому, написанном 3 июля в форме шутливого рапорта, он иронично именует себя: «Начальник Горной Артиллерии Южной Армии и Морских и сухопутных сил, в Крыму расположенных, Артиллерии Подпоручик и кавалер Граф Толстой». В самом письме Толстой сообщает, что начальству «...вздумалось поручить мне сформировать и командовать Горным взводом на Бельбеке - 20 в. от Севастополя, чем я чрезвычайно до сих пор доволен во многих отношениях». Не исключено, что идея назначить подпоручика Толстого командиром отдельного взвода из двух горных орудий, исходила от командующего артиллерией Крымской армией, желавшим «услужить» командующему армией генерал-адъютанту Михаилу Горчакову, наверняка несколько озабоченному служебными проблемами внучатого племянника. Тот факт, что Лев Николаевич, хоть и в шутливом тоне письма именует себя «кавалером», означает, что он уже был представлен к награждению орденом и ожидал награждения.
Командование отдельным подразделением поставило перед Толстым необходимость решения вопросов, с которыми он прежде не сталкивался. Так, 31 мая 1855 г. Толстой пишет в дневнике: «Командование моё доставляет мне довольно много забот, особенно денежные счеты. Я решительно неспособен к практической деятельности; и ежели способен, то с большим трудом, которого не стоит прилагать, потому что карьера моя не практическая».
Был ещё и деликатный вопрос по расходованию фуражных и продовольственных средств и последующей финансовой отчетности. Вот что вспоминает Одаховский: «...Во время командования горною батареей у Толстого скоро и произошло первое серьезное столкновение с начальством. Дело в том, что, по обычаю того времени, батарея была доходной статьёю, и командиры батареи все остатки от фуража клали себе в карман. Толстой же, сделавшись командиром батареи, взял да и записал на приход весь остаток фуража по батарее. Прочие батарейные командиры, которых это било по карману и подводило в глазах начальства, подняли бунт: ранее никаких остатков никогда не бывало, и их не должно было оставаться... Принялись за Толстого. Генерал Крыжановский вызвал его и сделал ему замечание. «Что же это вы, граф, выдумали? - сказал он Толстому. - Правительство устроило так для вашей же пользы. Вы ведь живете на жалованье. В случае недостачи по батарее чем же вы пополните? Вот для чего у каждого командира должны быть остатки... Вы всех подвели». - «Не нахожу нужным оставлять эти остатки у себя! - резко отвечал Толстой, - Это не мои деньги, а казенные!»
Здесь необходимо сделать пояснение. Тогдашний механизм финансирования русской армии, предполагавший материальную ответственность командиров за вверенное имущество, основывался на бюрократических, зачастую устаревших, нормативах расходов на продовольствие, фураж, топливо и т.п. Постоянно возникали ситуации, когда по одним статьям был перерасход, а по другим, наоборот - экономия. С тем же фуражом дело обстояло так: поздней весной и летом расходы были значительно ниже нормы, или их просто не было - лошади вполне обходились подножным кормом, а вот зимой, когда приходилось покупать и овёс, и сено, расходы возрастали многократно и значительно превышали установленные нормы. И ставшее практикой сокрытие сэкономленных средств, хотя и выглядело как нарушение финансовой дисциплины, часто было связано не с хищениями, а со стремлением опытных командиров направлять средства на другие статьи расходов (например, питание солдат и офицеров), или откладывать их «на чёрный день». Поэтому Толстой в ситуации с сэкономленными средствами, будучи формально правым, повёл себя в известной степени неразумно и крайне бестактно по отношению к другим командирам, большинство из которых было старше его по званию и возрасту. Отголоски дискуссии о сэкономленных деньгах можно найти в очерке Толстого «Севастополь в августе».
Мы могли бы посчитать этот эпизод доказательством щепетильности Толстого в отношении доверенных средств (что, кстати, и делали некоторые из его биографов), но строки его дневника говорят о том, что воровство казённых денег он считал для себя морально допустимым, по крайней мере, в то время. В дневнике Толстого разворачивается прямо-таки драматическая борьба честности со стяжательством:
19 мая: «Хлопот много, хочу сам продовольствовать и вижу, как легко красть, так легко, что нельзя не красть. У меня насчёт этого воровства планов много, но что выйдет, не знаю».
8 июля: «Насчёт остатков от командования частью я решительно беру их себе и ни с кем не говорю об этом. Ежели же спросят - скажу, что взял, и знаю, что честно».
19 мая. Стр. 43. [Позиция на реке Бельбек.] 15 Мая я назначенъ командовать горнымъ взводомъ и выступилъ въ лагерь на Бельбекъ въ 20 верстахъ отъ Севастополя Хлопотъ много, хочу самъ продовольствовать и вижу, какъ легко красть, такъ легко, что нельзя не красть. У меня насчеть этаго воровства плановъ много, но что выйдеть не знаю. Природа - восхитительна, но жарко. Все время ничего не дБлалъ.
347439. назначенъ командовать горнымъ взводомъ и выступилъ въ лагерь на Бельбекъ - речь шла о том, что в очередной раз сменившись с дежурства на Язоновском редуте 4-го бастиона, подпоручик Толстой, в соответсвии с приказом командира бригады от 15 мая, направился на прежнюю позицию батареи в лагерь на Бельбеке во главе своего взвода из 2-х горных орудий.
348. 43п. вижу, как легко красть, - Одаховский в своих воспоминаниях говорит: «Батарея была доходной статьей, и командиры батарей все остатки от фуража клали себе в карман. Толстой же, сделавшись командиром батареи, взял да и записал на приход весь остаток фуража по батарее. Прочие батарейные командиры... подняли бунт: ранее никаких остатков никогда не бывало, и их не должно было оставаться». Отметка Толстого к этим словам: «Справедливо» («Исторический вестник» 1908, № 1, стр. 171).
Я окончательно убедился в том, что, основываясь на своих дневниковых записях, при построении сюжетной канвы очередного Севастопольского рассказа, Лев Николаевич не стал объяснять и без того восторженному читателю той разницы, что существовала между позицией батареи в долине реки Бельбек, или в Чоргуне, с тем кромешным адом, что творился на позициях бастионов в периоды массированных бомбардировок, и, тем более, при отражении штурмов этих бастионов войсками союзников.
31 Мая. 26 взяты Селенгинской, Волынск[ш] и Камчатскш редуты. Я былъ въ Севастополе на другой день и убедился, что онъ не падетъ. Командоваше мое (батареей. - Б.Н.) доставляеть мне довольно много заботь, особенно денежные счеты. Я решительно неспособенъ къ практической деятельности; и ежели способенъ, то съ большими трудомъ, котораго не стоить прилагать, потому что карьера моя не практическая. Дней съ 5 планы сочинешй и толпы мыслей все более и более шевелятся во мне. Неужели я не могу пр1учить себя къ деятельности и порядку? - Испытываю себя въ последыш разъ. Ежели снова я впаду въ равно дупле, безпечность и лень - я соглашусь съ темъ, что я могу только работать урывками, и не буду пытаться. Теперь же возобновляю франклинов- ской журналъ. 1) Лень, 2) раздражительность, 3) необдуманность, 4) тщеслав1е, 5) безпорядочность,
6) безхарактерность. Стр. 43-44.
349. 4315. 26 взяты Селенгинской, Волынск[ий] и Камчатский редуты. - Селенгинский редут начат постройкой 11 февраля 1855 г., Волынский - в ночь с 16 на 17 февраля, Камчатский люнет - в ночь с 27 на 28 февраля. То, что артиллерийский офицер подпоручик Лев Толстой не видел разницы между редутами и люнетом, мы ему великодушно простим...
Это были сильно выдававшиеся укрепления на Корабельной стороне, впереди 1-го, 2-го и Корниловского бастионов. На Камчатском люнете 7 марта был убит адмирал В. Истомин.
Судя по дневниковым записям, 31 мая Лев Николаевич прибыл в штаб крепости с отчетами по хозяйственной и финансовой деятельности командира батареи. Посетил финансовый отдел крепости, расположенный в Николаевском форте. Потолкавшись с полчаса в очереди «посланцев» за получением денежных средств от полков и батарей... Послушал «страшные» рассказы о злоупотреблениях высшего командования... Это посещение, похоже, до глубины души возмутило Льва Николаевича, и дало почву для главы очередного рассказа - «Севастополь в мае...». Стоило после этого удивляться, что цензурный комитет, основательно сократил текст этого рассказа.
350. 4321. Франклиновской журнал. - Вениамин Франклин (1706-1790), американский ученый и государственный деятель, один из основателей Северо-Американских Соединенных Штатов, независимых от Великобритании. В целях нравственного самоусовершенствования в особой записной книжке он ежедневно отмечал, против каких требований нравственности погрешил в этот день. Для этого он положил себе обдумывать и обсуждать все свои поступки каждого минувшего дня. Подобный журнал, под названием: «Журнал для слабостей» или «Правила», вел и Толстой с 15 лет, как он говорит в Дневнике под 11 июня 1855 г. Здесь он его возобновляет и в конце каждого дня подводит итоги.
31 Мая. 11 часовъ вечера. Утро дочитывалъ Фауста. Въ полдень началъ писать дневникъ, но Горча- ковъ помЪшалъ мнЪ и я поЪхалъ къ Копьеву съ тЪмъ, чтобы перейти со взводомъ на позищю. Я былъ безхарактеренъ, что при Горчаков^ не продолжалъ заниматься, и безпорядоченъ, что оть Копьева не поЪхалъ къ Гагману, чтобы устроить дЪло, или домой, чтобы работать, а поЪхалъ къ Савицкому, у ко- тораго провелъ жаръ, а вечер[омъ] съ нимъ Ъздшгь кататься. - Славная прогулка. Купилъ лошадь. Со- лгалъ что-то изъ тщеслав1я Савицкому и, вернувшись домой, не занялся сейчасъ-же, а, лежа на постели и глядя на свЪчку, разчитывалъ умственно каюе-то полтинники. Ужиналъ и пилъ водку - безхарактер- ность. Итакъ 2) случая безхарактерности, 1) лЪни, 1) безпорядочности и 1) тщеслав1я. Итого 5.
351. 4330. дочитывал Фауста. - Драматическую поэму (1790-1831) Гете. См. прим. 52.
352. 4332. к Копьеву - Юрий Алексеевич Копьев 1-й - генерал-лейтенант, командир 1 бригады 10 пехотной дивизии.
353. 44х. к Гагману, - Эдуард Федорович Гагман, генерал-майор, командир 3 артиллерийской дивизии.
354. 442. к Савицкому, - Савицкий - поручик 7 артиллерийской бригады.
1- е 1юня. Встать часовъ въ 6, нашелъ каюя-то От[ечественныя] Зап[иски], читать ихъ и торговать слЪпую лошадь, к[оторая] мнЪ нейдеть, и за обЪдомъ выпить водки. 1) лЪнь, 2) безхарактерность и 3) безпорядочность. - После обЪда пошелъ въ садъ, пописалъ немного За[писки] Юн[кера], но не могъ ни заснуть, ни заняться оть муравьевъ, главное, отъ ранокъ, который кажутся положительными ш[анкр?....]. Я гадалъ на [картахъ?] и ничего не дЪлалъ. Вечеръ сидЪлъ у Саши. Еще л'Ънь и безхарактерность, что все смотрЪлъ ранки. Итого 2 случая лЪни и безхарактерности и 1) безпорядочности - опять 5.
355. 4410~п. Отечественные] Зап[иски], - Один из русских «толстых» журналов XIX века, выходивший с 1839 года, сначала под редакцией А.А. Краевского, потом Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова и Г.З. Елисеева. В 1884 г. был запрещен.
356. 4411. сидел у Саши. - Кн. Александра Сергеевича Горчакова. См. прим. 29.
2- е 1юня. Встать нерано. Поддаваясь вл1яшю ранокъ, ничего не дЪлалъ, исключая чтешя Непп Езтош! СъЪздилъ къ Доктору, который старался успокоить, но не успокоилъ меня. Тщеславился передъ офицерами, разсердился на Середу за то, что онъ привелъ ко мнЪ нездоро- выхъ (девок?). ПослЪ обЪда хотЪлъ спать, но не заснулъ, а потомъ былъ у Волкова. Скверно, что я нерЪпштеленъ въ продовольствш. - Итакъ раздражительности] 1), лЪни 1), безхарактер[ности] 1), тщеслав1я 1) безпорядочности 1). Всего 5.
357. 4421. Непп 1Стопс1 - «Жизнь Эсмонда» (ЕзтопсГз 11 Гс) - исторический роман из жизни XVIII в. английского писателя Теккерея (1811-1863), написанный в 1853 г.
358. 4423. на Середу - Середа - солдат из батареи, где служил Толстой, по всем признакам, на тот момент - денщик. Михальский в письмах к Толстому пишет о нем от 20 ноября 1855 г.: «Середе еще не выслали креста»; 13 марта 1856 г.: «Бедняжка Середа еще не получил знака военного отличия и, если только не выйдет, то постараюсь по крайней мере произвесть его в третий класс»; от 29 марта 1856 г.: «На благовещение мы праздновали и радовались по случаю получения Георгия Середой» (АТБ).
Видимо, Михальский - офицер, сменивший Толстого в должности командира взвода горных орудий. Стоило ли так радеть за денщика, который приводил командиру больных девок. Поскольку девок было несколько - у Льва Николаевича был выбор, - мог выбрать ту, что было здоровее...
359. 4425. у Волкова. - Петр Николаевич Волков, флигель-адъютант, полковник, впоследствии генерал-адъютант.
Более чем очевидно, что Толстой обращался к доктору с подозрением на признаки половой инфекции, являвшейся следствием общения с нездоровыми девками, из той категории, что ему приводил деныцик Середа.
360. Нерешителен в продовольствии... - требовалось принять решение по излишкам довольствия артиллерийских лошадей и артельного питания солдат батареи. См. воспоминания Одаховского по этой проблеме.
3- е 1юня. ЛЪнь ужасная, прикрывающаяся безпокойствомъ о ранкахъ (которыя кажется пройдуть), цЪлый день ничего не дЪлалъ, безхарактерность въ томъ, чтобы подойти - или нЪтъ, къ Гагману, и безпорядочность въ смотрЪнш ранокъ. Итого 3. Но главное и ужасное - непреодолимая лЪнь.
Гагман - старший врач 6-й артиллерийской бригады, надворный советник («Русский инвалид» 1855, № 221). См. еще записки П.Н. Глебова в «Русской старине» 1905
360. 44Ъ5. прогнал Рогазинского. - Рогозинский - командир батарейной № 5 батареи 6 бригады, подполковник («Русский инвалид» 1855, № 221). См. еще записки П.Н. Глебова в «Русской старине» 1905, № 2, стр. 271.
Хотел бы я взглянуть, как нерадивый подпоручик «прогонял» подполковника - командира батареи.
361. 451. Мангуп-Кале. - Развалины древней крепости и пещерный город близ Бахчисарая.
362. 45х~2. Видел месяц справа. - Видеть молодой месяц с правой стороны считалось хорошей приметой. Ср. стихотворение Пушкина «Приметы» («Я ехал к вам»), а также т. 46, стр. 140 и 404.
5 1юня. ЛЪнь, лЪнь, лЪнь! Перешелъ на рЪчку, вечеромъ Ъздилъ въ Шулю, былъ тщеславенъ съ батарейными командирами, безхарактеренъ 2 раза. Одинъ разъ съ Веймарномъ, что не спросилъ, переходить ли мнЪ, или нЪтъ, другой разъ съ Реадомъ, что боялся быть имъ замЪченнымъ, лЪнился цЪлый день. Итого противъ тщеслав1я 2, противъ безхарактерности 2, лЪнь 1, и всего 5. Написалъ Ба- барыкину о проэктЪ идти на аванпосты.
363. 454. Перешел на речку, - Перевел свой горный взвод с позиции на Бельбеке, на другую позицию на реке Черной - у деревушки Чоргун, в настоящее время - Чернореченское.
364. 455. в Шулю, - Шуля - деревня на р. Шулейка, впадающей в Черную речку. Рядом - село Шули, в настоящее время - Терновка.
Проявляя естественное любопытство к ожидаемому месту сражения, съездил в деревню Шули, расположенную ближе к району предполагаемых боевых действий, удержался от того, чтобы задать начальнику штаба корпуса совершенно не уместные в его положении взводного офицера вопросы о возможном выдвижении артиллерии на позиции вблизи Чоргуна.
365. 45б. с Веймарном. - Петр Владимирович Веймарн - полковник, потом генерал-майор, один из наиболее образованных офицеров русской армии того времени. Состоял в Генеральном штабе, принимал участие в военных действиях при осаде Силистрии. Потом был начальником штаба 3 пехотного корпуса в Крыму. Убит в сражении на реке Черной 4 августа 1855 г. (М.И. Богданович, «Восточная война 1853-1856г.», СПб. 1876, т. 4, стр. 46-47).
366. 457. переходить ли мне или нет, - С Бельбека на Черную речку. Видимо Лев Толстой «угорел» от перегретых солнцем стен хаты из местных «кизяков», иначе не объяснить ситуацию, когда командир взвода горных орудий, праздно шатаясь рядом с командованием, задает такие вопросы начальнику штаба корпуса, что в компетенции как минимум командира артиллерийской бригады.
367. 457~8. с Реадом, - Николай Андреевич Реад (р. 1793 г., убит под Федюхиными высотами в ходе Черноречнского сражения 4 августа 1855 г.), генерал-от-кавалерии, участник Бородинской битвы и Кавказских войн; во времена наместничества кн. М.С. Воронцова, его заместитель, известный своей административной деятельностью на Кавказе. Был начальником 3 корпуса, стоявшего на Бельбеке, в ожидании начала сражения. Стр. 45.
6 1юня. Всталъ поздно, 3 раза купался, Ъздилъ въ Отаркой, гдЪ купилъ лошадь - читалъ Езгпопй и болталъ съ Сталыпинымъ и Горчаковымь у себя и у нихъ. ЛЪнь, лЪнь, неиз. [?] безпорядочность въ отирав лент въ Симферополь. Безхарактерность, что не записалъ вчера дневник. Итого 3. Вчера утромъ отбить шт^рмъ.
368. 45й. в Отаркой - Буюк-Отаркой - деревня на Бельбеке.
369. 451344 с Столыпиным и Горчаковым, - Вероятно А.Д. Столыпин и А.С. Горчаков. См. прим. 29 и 122.
370. 4515. беспорядочность в отправлении в Симферополь. - Толстой, повидимому, отправлял какую-то служебную посылку в Симферополь. Ср. Записную книжку под 19 июня.
371. 4516А7. Вчера утром отбит штурм. - 5 июня началось 4-е бомбардирование Севастополя. Штурм произошел рано утром 6-го июня, а не 5-го, как можно неправильно понять из записи Толстого.
По дневниковым записям Толстого, можно заподозрить, что части Крымской армии, стоявшие на Бельбеке и Черной речке, имели какое-то отношение к тому , что защитники Севастополя отбили очередной штурм союзников. Между тем, они в определенной мере они сковывали части союзников, препятствуя использованию их резервов непосредственно под Севастополем.
71юня. Читалъ Эсмонда, котораго кончилъ, былъ у адъютантовъ, которые невыносимо глупы, и купался 3 раза, больше ровно ничего. Лтънъ, лтьнъ и лтънъ, которой во что бы то ни стало конець завтра, для чего встаю раньше. Лтънъ 1, но большой.
372. 45]Н |9. был у адъютантов, - князя М.Д. Горчакова, штаб которого в ожидании сражения переместился в окрестности Бахчисарая.
[9 1юня.| 8, 9 1юня. ЛЬнь, л'Ънь. Здоровье худо. Ц'Ьлые дни читаю Уапйу Гиг. - Тщеслав1е. Сталы- пинъ паЬхаль съ донесешемъ. И это встревожило меня. -
374. 4524~25. Столыпин поехал с донесением - А.Д. Столыпин был адъютантом М.Д. Горчакова и был послан им с письмом к Императору для согласования решения о планируемом сражении, в дальнейшем названным Чернореченским (напечатано в «Русской старине», 1883, № 7, стр. 198-200).
10 1юня. Позваль вечеромъ Доктора - онъ утЪшилъ меня; притомъ и здоровье действительно лучше, - особенно нынче. Болтать о политической экономш съ Д. Сталыпинымъ. Онъ не глупъ и добръ. Лень, потому что ничего не делать, кроме неакуратнаго читашя «Уапйу Гиг», н безхарактерность въ нерешительности прижечь ранки. Итого (3).
375. 45т. с Д. Столыпиным. - Дмитрий Аркадьевич Столыпин (р. 15 января 1818 г., ум. 30 октября 1893 г.), двоюродный брат приятеля Толстого Аркадия Дмитриевича Столыпина, сын сенатора, друга М.М. Сперанского, Аркадия Алексеевича Столыпина (1778-1825) и Веры Николаевны Мордвиновой (1790-1834). По окончании школы гвардейских подпрапорщиков поступил в л.-гв. Конный полк, но скоро вышел в отставку, считая военную службу в мирное время не нужной. Некоторое время жил вместе с братом на Кавказе, где подружился с М.Ю. Лермонтовым, одним из секундантов которого был на роковой дуэли. Крымская кампания заставила Столыпина снова поступить на военную службу. С апреля 1855 г. он находился в Севастополе в качестве порученца при начальнике штаба 3 корпуса ген. П.В. Веймарне. О своем участии в обороне Севастополя написал воспоминания («Из личных воспоминаний о Крымской войне» - «Русский архив» 1874, № 5). По окончании войны, снова выйдя в отставку, Столыпин уехал за границу, где занимался философией. В Россию Дмитрий Алексеевич вернулся убежденным сторонником Канта. Напечатал ряд статей и брошюр политико-экономического, и философского содержания.
11 1юня. Утромъ занимался легко и съ болыпимъ удовольств1емъ, но начать поздно и не повторилъ вечеромъ. КромГ того безхарактеренъ былъ 2 раза въ прижигаши лаписомъ и въ томъ, что Глъ вишни. Итого 3. СмГшно. 15-ти лБтъ начавши писать правила, около 30 всё еще д Ьлать ихъ, не повБривъ и не послГдовавъ ни одному, а всё почему[-то] верится и хочется. Правила должны б[ыть] моральный и практичесюя. Вотъ практическое, безъ котораго не можеть быть счастья, умеренность и прюбр'Ътеше. - Деньги.
376. 4535-36. 15-ти лет начавши писать правила, - Здесь разумеются дневниковые записи по подобию Франклиновскому журналу. См. прим. 350.
12 июля: «Решил, что денег казённых у меня ничего не останется. Даже удивляюсь, как могла мне приходить мысль взять даже совершенно лишние».
[15 июня.] 12, 13, 14, 15. вчера былъ въ Бахчисарае и получилъ письмо и статью отъ Панаева. Меня польстило, что ее читали Государю. Служба моя въ Россш начинаетъ меня бесить также, какъ и на Кавказе. 1 Лтънъ. Тщеслав1е, что разсказывалъ Сталыпи[ну] про свою статью, и раздражительность, что дрался на ученьи. Здоровье всё хуже и хуже и соливащя кажется начинается. Удивительно, какъ я гадокъ и какъ вовсе несчастливъ и самъ себе противень.
...Служба моя въ Россш начинаетъ меня бесить также, какъ и на Кавказе.
Утомляя читателя информацией о душевных терзаниях Льва Толстого, продолжавшего ковырять свои ранки, охотиться на тетеревов, вести философские беседы с такими же бездельниками в основном из числа младших офицеров штаба командующего Крымской армией, я, на всякий случай, напомню, что именно в эти месяцы с мая по июль гарнизон Севастополя продолжал нести колоссальные потери в артиллерийском «состязании» с десятками французских и английских батарей, среди которых постоянно росло число батарей из тяжелых бомбических орудий и тяжелых мортир.
Если ориентироваться только на дневниковые записи Льва Толстого, то у читателя, не знакомого с ходом боевых действий между группировкой русской Крымской армии и корпусами союзных войск - англичан, французов, турок, а с весны 1855 года еще и сардинцев, может возникнуть впечатление, что гарнизон Севастополя, неся колоссальные потери, героически отстаивал свои бастионы, а офицеры Крымской армии вели праздный образ жизни, - подобный тому, как мы наблюдаем из дневниковых записей Льва Толстого. Начать следует с того, что дивизии Крымской армии с переменным успехом участвовали в Альминском сражении, в сражениях Инкерманском и Балаклавском, в Евпаторийском бою... В дальнейшем, «нависая» над тыловыми позициями союзников, блокировавших Севастополь, армия постоянно «подпитывала» войска севастопольского гарнизова, переодически производя смену, дивизий и полков, понесших значительные потери в ходе оборонительных боев на бастионах Севастополя, на свежие бригады и полки. Немаловажным фактом был и тот, что Крымская армия грамотным расположением своих частей в Крыму, организовывала снабжение основной своей группировки людскими резервами и вооружениями, поступавшими из центральных губерний России, обеспечивала эвакуацию раненых и больных из районов ведения боевых действий.
Не исключаю, что со стороны могло показаться, что союзники, неся минимальные потери, усиленно и непрерывно «перемалывали» русские войска в блокированном ими Севастополе. Проблема потерь наших и союзных - тема отдельного исследования... Следует учесть, что наличие больших масс войск с обеих сторон, было сопряжено с возникновением простудных инфекций в холодное время и инфек- ционноых, прежде всего, кишечных, в теплое время года. Привычно отмечая наличие Братского кладбища, где покоятся защитники Севастополя, погибшие от ран и болезней в ходе его обороны, мы забываем о том, что немного меньшие по размерам кладбища возникли в местах длительного нахождения дивизий Крымской армии - в районе Бельбека, на Мекензиевых горах, под Бахчисараем и Симферополе. В десятки раз выросли городские и сельские кладбища по марштутам движения в Крым полков и эскадронов из контитентальной России. И продолжалась такая невеселая история до последнего дня ведения боевых действий в Крыму. К примеру, на момент подхода к Николаеву ЕИВ элитного Стрелкового батальона, только при стоянке в районе Одессы он потерял от болезней более 1000 человек. Что же говорить о потерях губернских ополчений, находившихся в пути по нескольку месяцев. По завершению этих скорбных, во всех отношениях переходов, немалые потери солдаты и ополченцы продолжали нести уже в районах их «расквартирования» в составе Крымской армии... Немалые потери были и среди офицеров этих полков. К примеру, от саманной лихорадки чуть было не помер командир корпуса генерал Реад. Правда, это больше касалось тех офицеров, которые по долгу своей службы общались со своими содатами, а не ковыряли болячки и не играли сутками в карты, таким гибель от инфекционных болезней не грозила. Немногим «отставали» от наших похоронных команд, организаторы кладбищ у англичан и французов. Боевые и санитарные потери турок, поражали всякое воображение... Сардинцы, прибывшие в Крым в апреле 1855 года, к марту 1856 года в «санитарных» потерях числили более 40% своего первоначального личного состава.
Возвращаемся к дневниковым записям 15-го июня.
...Два дня дЬлалъ ученья - наконец-то появилась информация о занятиях с артиллеристами, тут же с уточнением о том, что дрался на ученьи...
377. 4бл. в Бахчисарае - Бахчисарай - в то время заштатный город б. Таврической губернии, в 32 верстах к юго-западу от Симферополя, резиденция Крымских ханов с конца XV в. до 1783 года.
378. 46\ получил письмо и статью от Панаева. - Письмо И.И. Панаева от 31 мая, из Петербурга (см. в «Красной нови», 1928, кн. 9, стр. 217, или т. 59, стр. 310-311). Статья Толстого - «Севастополь в декабре».
Иван Иванович Панаев (р. 15 марта 1812 г., ум. 12 февраля 1862 г.) - писатель. С 1839 г. был деятельным сотрудником «Отечественных записок», помещая в них повести и рассказы. В это время очень сблизился с В.Г. Белинским. В конце 1846 г. на свои деньги купил с Н.А. Некрасовым издававшийся П.А. Плетневым журнал «Современник». После отказа от редакторства А.В. Никитенко, Панаев стал ответственным редактором «Современника». В каждом почти номере журнала были его статьи, часто без подписи или под псевдонимом «Нового поэта». Особенной известностью пользуются «Литературные воспоминания» И.И. Панаева (переизданы в 1928 г. под ред. Иванова-Разумника). Толстой, познакомившийся с Панаевым по приезде в Петербург в ноябре 1855 г., часто с ним встречался, но особой близости между ними не было. Из их переписки сохранилось пятнадцать писем - шесть писем Толстого и девять - И.И. Панаева.
379. 465. ее читали Государю. - Об этом писал И.И. Панаев: «Статья эта с жадностью прочлась здесь всеми, от нее все в восторге - и между прочим Плетнев, который отдельный ее оттиск имел счастье представить Государю Императору на сих днях» (т. 59, стр. 310).
380. 461. рассказывал Сталыпин[у] про свою статью, - Д.А. Столыпину, о чтении царем «Севастополя в декабре». См. предыдущее примечание.
381. 4б9. соливация - «саливация» - медицинский термин, обозначающий выделения желез внешней секреции.
16 1юня. ЦЬлый день работать и несмотря на то, что здоровье хуже, я доволенъ своимъ днемъ и ни въ чемъ не имЬю упрекнуть себя. Ура. -Окончилъ 3[аписки] Ю[нкера], нечетко и нехорошо, но послать можно.
382. 4613. Окончил 3[аписки] Ю[нкера] - более известный как рассказ «Рубка леса». В действительности, окончил 18 июня. Напечатан в «Современнике», с подписью «Л.Н.Т.» и с посвящением И. С. Тургеневу.
17 1юня. Всталь поздно, здоровье нехорошо, работать всё надъ 3[аписками] Ю[нкера]. ПослЬ обЬда поленился и быль нсрЬшитслснъ въ прижигании. 2. безпоряд[очность] въ отправлеши бумаги, 3, безхарактерность, что ужинать, когда не хотЬлъ, 4.
181юня. Утромъ кончить 3[аписки] Ю[нкера], написать письмо и послать. ПослЬ об'Ьда полЬнился читалъ Пена. Но дЪлалъ ученье, вечеромъ написалъ проспектусъ маленькой 10 Мая. Получилъ отъ В. Перфильева письмо черезъ Вревскаго, к[оторый] вЪрно хочетъ познакомиться со мною. Поленился послЪ обЪда. 1, не вдругъ прижегъ ранки, 2, и не передЪлалъ разговора въ За[пискахъ] Ю[нкера], к[оторый] нужно было передЪлать, 3.
387. 462] 22. через Вревского, - бар. Павел Александрович Вревский начальник личной военной канцелярии Императора (р. 1808 г., убит в ходе Чернореченского сражения 4 августа 1855 г.), генерал- лейтенант, генерал-адъютант, был командирован в 1855 г. от военного министра кн. В.А. Долгорукова для «побуждения» князя М.Д. Горчакова к принятию решения на сражение. Выполнив данное ему поручение, по собственной инициативе принял участие в сражении при реке Черной и был насмерть сражен ядром. Похоронен на кладбище при мужском монастыре под Бахчисараем. Могила сохранилась. Вдова его, известная петербургская красавица, умерла от холеры в Болгарии, где она в качестве сестры милосердия находилась в одном из госпиталей в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
19 1юня. Утро занять б[ылъ] бумагой Крыжановскаго о квитанщи и хозяйствомъ. Только читалъ. ПослЪ обЪда пописалъ немного 10 Мая, но очень мало. ЛЪнился немного, 1. Мямлилъ въ прижи- гаши, 2, безпоряд[очность] въ отправлеши бумаги, 3, безхарактерность, что ужиналъ, когда не хотЪлъ, 4.
388. 4б26. бумагой Крыжановского - Николая Андреевича Крыжановского (о нем см. прим. 113), как начальника штаба артиллерии Крымской армии.
безпоряд[очность] въ отправленш бумаги — речь идет о том, что всякий раз отрабатывая очередной документ, порученный ему командиром батареи, вовремя его не представлял начальству, проявляя ставшую привычной неисполнительность.
389. 461 . хозяйством. - Взвода, которым командовал Толстой.
20 1юня. Всталъ поздно, читалъ, хозяйничалъ и написалъ немного 10 Мая. ПослЪ обЪда же ужасно, непростительно ленился, всё читалъ Пендениса. Здоровье хуже. ЛЪнился, 1. Не исполнить намЪрешя -
безхарактерность, 2.
21 1юня. Всталъ поздно, читалъ, написалъ письмо МашЪ. ПослЪ обЪда лЪнился, но за то послЪ чаю написалъ много и съ удовольств1емъ. Здоровье лучше. Разсердился за карандашъ, 1, и лЪнился послЪ обЪда немного, 2.
390. 4б35. Письмо Маше. - Письмо к Марье Николаевне Толстой неизвестно.
391. 4бЪ6. написал много - Рассказа «Севастополь в мае».
22 1юня. Каково! Въ цЪлый день ни въ чемъ не могу упрекнуть себя. Писалъ много 10 Мая и написалъ письмо Т[атьянЪ] А[лександровнЪ]. Въ одномъ нечто, что смотрЪлъ ранки и послЪ обЪда немного лЪнился, но это пустое. Письмо Маше.
392. - 472~3. письмо Т[атъяне] А[лександровне]. - Ергольской, оно неизвестно.
Письмо к Марье Николаевне Толстой.
Прошу понять меня правильно, я упорно привожу дневниковые записи Льва Толстого с единственной целью - сделать по ним вывод о соотношении времени, затраченного на выполнение служебных обязанностей, с бесполезным для службы времяпрепровождением: типа морального стриптиза и ковыряния болячек, имевших весьма сомнительное происхождение. Мальчуганы босяцкого возраста, 8-12 лет, вечно в синяках и ссадинах, полученных в процессе, как бы сейчас сказали, чересчур активных игр: лазания через заборы, игр в дворовый футбол, привычно ходили рассвеченные зеленкой и йодом. Заживающие царапины и ранки саднили, чесались, и было естественно и понятно, что в процессе заживления они покрывались корочками, которые переодически сковыривались, освобождая место для новых... Но представить себе громадного волосатого 26-летнего детинушку, постоянно озабоченного ковырянием ранок, для чего, должно быть приходилось, скрываясь от глаз окрущавших его офицеров и солдат, снимать портки... Это уже через чур экстравагантно...
Ну, что-то мы все о грустном и малоприятном... Казарменный, и тем более полевой быт военнослужащих связан с неизбежной антисанитарией, вызванной редкими помывками в бане, плохим качеством воды. В результате - на теле, чаще в интимных местах, нередко возникают потертости, раздражения. В прежние времена, основным и чуть ли не единственным способом борьбы с такими явлениями служил «тройной» одеколон, содержавший больший процент спирта, чем разные там «Кармены» или «Офицерские». А теперь представьте себе ночную казарму с храпящими на разные голоса сотнями двадцатилетних парней. В обязанность дневальных по казарме входил контроль за спящими товарищами: кто-то во сне громко бредил, кто-то мог, ворочаясь, свалиться с двухярусной койки. Дневальный ночной смены, сам полусонный, движется между рядами коек, изредка подсвечивая фонариком. Видит солдата, сбросившего с себя одеяло и простыню и лежащего, расхлябенившись, со спущенным трусами, как дева при гинекологическом осмотре. Непорядок - подошел, посветил фонарком и от неожиданности и удивления отпрянул назад... Вся промежность и живот солдата были окровавлены. Дневальный чуть ли не бегом рванулся разбудить своего подсменного напарняка, чтобы совместно принять решение по дальнейшим действиям. Напарник, только что отстоявший четырех часовую ночную смену, еще не впал в глубокий сон, но пробуждался с большим трудом, что-то бормоча и сопротивляясь попыткам его разбудить. Дневальный, продолжая его будить, подсветил в его лицо фонариком и обомлел - напарник спал с открытыми «закатившимися» глазами. Тут уже парень не выдержал, и бросился будить сержанта - дежурного по роте, а тот - старшину роты, спавшего в своей «каптерке». Оказалось, что солдат, страдавший паховой потницей, практиковал протирание «причинных» мест одеколоном, для чего держал его в прикроватной тумбочке. По случайности его напарником по тумбочке был редактор-оформитель стенной газеты, с целью сохранности державший в тумбочке красную тушь. Наш «болезный» проснувшись от нестеппимого зуда, привычно потянулся к тумбочке, перепутал флаконы и от души освежив себя «спасительной» жидкостью, так и уснул, проветривая свое «хозяйство». Разобравшись с одним эпизодом наш ротный «консилиум» перешел к койке так и не проснувшегося второго дневального. Оказалось, что у того были коротковатые веки, которые при сне не полностью закрывали глазницы... Вроде, как обычное дело, но в ночной тьме - явление жутковатое. Вот оно как бывало на службе... А мы тут с какими-то ранками в паху... Которые, кстати, могли иметь аналогичное происхождение. Хотя, у графа, наверное, с личной гигиеной все было в порядке, а вот всех «приходящих» девок разве проконтролируешь...
231юня. ЦЬлый день писалъ. Окончилъ на черно и вечеромъ листь на бЪло переписалъ. Тщеславился ужасно передъ Сталып[инымъ], 1. Не выдержалъ характера] - не написалъ письма, 2. Впрочемъ, это извиняется. Лучше пишется, когда скоро. Н[а] з[автра]. Пересмотреть всю В[есеннюю] Н[очь] съ точки зрГшя цензуры и сделать изм^нетя и уапап1ез. -
393. 475. Окончил начерно - «Севастополь в мае». Таким образом весь рассказ был написан в шесть дней. В этот же день был начат пересмотр и окончен 26-го.
394. 476-1. Тщеславился ужасно перед Сталин [иным]', - Д.А. Столыпиным. См. прим. 375 и 380.
395. 471. Не выдержал характера] - не написал письма. - Упрек за нарушение правила, записанного в Записной книжке - писать каждый день письма к родным (см. стр. 170).
Не сложно представить себе время, затрачиваемое на ежедневное написание писем друзьям и многочисленной родне... Знал, должно быть, будущий классик мировой литературы, что письма его, со временем, будут перечитываться, анализироваться, и публиковаться отдельным томом издания...
396. 47/9. В[есенпюю] Н[очь] - «10 мая», «Ночь весною 1855 года в Севастополе», - различные названия рассказа, получившего в первом издании «Военных рассказов» 1856 г. название «Севастополь в мае».
397. 47т~и. уапаМез. - Изменения текста (согласно цензурным требованиям). Об этих вариантах к «Севастополю в мае» Толстой говорит в письме к И.И. Панаеву от 4 июля 1855 г. См. прим, к «Севастополю в мае», т. 4, стр. 387-392.
241юня. Беру себТ за правило для писанья составлять программу, писать на черно и перебеливать, не отделывая окончательно каждаго перюда. Самъ судишь неверно, невыгодно, ежели часто читаешь, прелесть интереса новизны, неожиданности изчезаеть и часто вымарываешь то, что хорошо и кажется дурнымъ отъ частаго повторешя. Главная же, что съ этой методой есть увлечете въ работе. - Целый день работалъ и ни въ чемъ не могу упрекнуть себя. Ура!
398. 47ПЛ1 .Беру себе за правило для писанья... часто[го] повторения,- Ср. в Записной книжке под 24 июня 1855 г.
25 1юня. Немного поленился утромъ. Осуждать (б.м. ужинал?) съ Сталыпинымъ, у к[отораго] сиделъ вечеръ. Здоровье лучше. Правило: Все вещи выписывать изъ болынихъ город[овъ]. Завести две тетрадки 1) Правил[а] и 2) Н[а] з[автра]; во второй вымарывать по мере исполнешя и просматривать 1- я числа,- Или лучше 4 отдела дневника; 1) Прав[ила], 2) Н[а] з[автра], 3) Мысли, 4) Факты. Нынче въ числе Фактовъ: Путешеств1е Финл[яндскихъ] 186 стрелковъ, отправленныхъ Ник[олаемъ I] 4 Января и прибывшихъ въ Крымскую арм1ю 16 1юня въ числе 92 чел[овекъ], и другой - голоднаго пехот[наго] офицера, кот[орый] кормится пробой.
399. 4722~25. Завести две тетрадки... 1-я числа. - Подобные записи с правилами, наблюдениями и другими заметками Толстой принимался вести и раньше. См. под октябрем 1853 г. в т. 46.
400. 4721 .Путешествие Фин[ляндских] 186 стрелков, - Ср. в Записной книжке 1855 г. (стр. 170). Переход роты стрелков Финляндского корпуса в Крымскую армию.
Действительно, при отсутсвии сети железных дорог, переход войск осуществлялся походным порядком, с неминуемыми для военного времени «санитарными» потерями - от болезней, от изнурения бесконечными пешими переходами, от сложных погодных условий...
401. 4730. кормится пробой. - Т.е. тем, что съедает порцию солдатской пищи, которую представляют офицеру для пробы.
...кормится пробой - общепринятая практика «снимать» пробу, предоставляемую командиру артельщиком, приготовившим пищу личному составу. В соответствии с уставными требованиями, в отдельной воинской части, «снятие» пробы превращается в своеобразный ритуал: возглавляет эту «процессию» дежурный по части, или его помощник, первое блюдо и закуску, несет кок-инструктор, второе
- дежурный по камбузу... В тех случаях, когда бывали претензии к приготовляемой пищи, командир части мог потребовать, чтобы при этом присутствовал начальник продовольственной службы, лично отвечающий за качество и нормировку приготовляемой пищи. Естественно, после снятия пробы, во время обеда командир ограничивался стаканом крепкого чая. Так что напрасно Лев Николаевич, не прошедший всех этапов воинской службы, так пристрастно судит об офицере, кормящемся «пробой».
261юня. Кончиль В[есентою] Н[очъ] ужъ не такъ хорошо кажется, какъ прежде. Упрекать себя не могу ни въ чемъ.
Кончил Щесеннюю] Н[очъ] - С этой датой рассказ «Ночь весною 1855 года в Севастополе» и был напечатан в «Современнике» за 1855, № 9, стр. 5-30, без подписи, потому что редактор не решился поставить инициалов Л.Н.Т. (какими в то время Толстой обыкновенно подписывался) под сильно изуродованным цензурою рассказом.
402. 4Т\ Кончил В[есеннюю] Н[очь] - С этой датой рассказ «Ночь весною 1855 года в Севастополе» и был напечатан в «Современнике» за 1855, № 9, стр. 5-30, без подписи, потому что редактор не решился поставить инициалов Л.Н.Т. (какими в то время Толстой обыкновенно подписывался) под сильно изуродованным цензурою рассказом.
27 1юня. [Бахчисарай.] Быль въ БахчисараЪ, читалъ Ковалевскому Вес[еннюю] Ночь, которой онъ остался очень доволенъ. Еще польстило моему самолюб1ю и разсердило противъ Крыжановскаго то, что я узналъ отъ Ков[алевскаго], что я давно приглашенъ участвовать въ Брюссельскомъ журнал•Ь. - Хорошъ Вревской! Онъ, говорять, пьяница. [1 неразобр ] странно поразило меня то, что Лоди, гово- рящ1Й на всКхъ языкахъ и лТнивый, живетъ съ сальными свКчками и курить Крымскш табакь, такъ что, не понимая этаго, просто спросилъ: отчего у него сальныя свЪчи и К[рымскш] табакь. Я такъ далекъ и отвыкъ отъ людей съ этой страстью, что не понималъ никакъ. Онъ, Черняевъ и я сидЪли въ Бахч[исарайскомъ] кабачкЪ, какъ вдругъ изъ боковой двери вышелъ презабавный худой, блЪдный му- щина и молча [?] сЪлъ въ буфетъ. Онъ намъ показался только тЪнью, а Лоди сталъ ходить по комнатЪ и п'Ъть. С’ез! реи! ё!ге ип еврюп, с’ез! 1тёз роззПМе.79 Отлично! Упрековъ не могу ссбГ сделать. Да. Нерешительность] - не уЪхалъ изъ Бахч[исарая], когда хотЬлъ это сделать. Нынче 28, Ъду въ Севастополь.
403. 4738. в Брюссельском журнале. - Это - оффициозный русский журнал на французском языке под названием «Ье ТЧогсЬ). В нем (в № 7 от 1 июля) был напечатан по приказанию Александра II, как видно из Дневника под 29 июня, в сокращении рассказ «Севастополь в декабре» под заглавием: «11пе |оигпсс а 8ёЬаз1оро1», который был потом (14 июля 1855 г.) перепечатан в «1оита1 с1е РгапсГой» 1855 г., № 167 (8ирр1ётеп1). - Толстой рассердился на Крыжановского за то, что тот - его начальник, не сообщил о приглашении Льва Николаевича участвовать в журнале, и Толстой узнал об этом от постороннего лица - Е.П. Ковалевского. Ср. в Записной книжке 1855 г. (стр. 170).
Хорош был бы старший начальник, и без того озабоченный уклонением от службы своего подчиненного, если бы «протежировал» его для участии в издании очередных сочинений в европейском журнале, издаваемом на языке противника...
Хорошъ Вревской! Онъ, говорятъ, пьяница... - совершенно не зная человека Толстой считал возможным судить о нем по слухам и сплетням завистников.
Лоди, говорящт на всгьхъ языкахъ и лгънивый, живетъ съ сальными свгьчками и куритъ Крымскш табакъ... - осуждать офицера только за то, что находсь в условиях полевого лагеря, или даже - в нищей татарской сакле, он пользуется дешевыми сальными свечами и курит не сигары а крымский табак.
404. 482. Лоди, - Поручик Белозерского пехотного полка 1-й пехотной дивизии.
405. 481. Черняев - Михаил Григорьевич Черняев (1828-1898) - капитан генерального штаба, бывший в распоряжении ген. Хрулева, впоследствии завоеватель Туркестана и командующий дружинами добровольцев в ходе Сербо-турецкой войны 1876 года
[30 июня. Позиция на реке Белъбек.] 28 1юня. Употреблеше дня. Утромъ рано выКхалъ изъ Бахчисарая, прНхалъ къ ссбГ. поГлъ. распорядился, написалъ немного дневника и по'Ъхалъ въ Севастополь. На ИнкерманТ отдать деньги Ельчанинову, заТхалъ къ Штабнымъ, которые бол'Ъе и болЪе мнЪ становятся противны, и наконецъ въ Севастополь...
Утромъ рано выЪхалъ изъ Бахчисарая, прНхалъ къ ссбЪ, - это означает, что при расположении батареи в Бельбекской долине, командир артиллерийского взвода позволяет себе проживать на квартире в Бахчисарае, лишь изредка наведываясь к месту службы.
...Первая встргьча была бомба, кот[орую]разорвало между Николаевской и Графской (на другой день около библиотеки пули)...
Хорош героический защитник Севастополя, удивлявшийся 30-го июня 1855 года последствиям от разрыва бомбы на Екатерининской площади и пулям, валявшимся в районе Морской библиотеки...
...Вторая - было извЪстю о смертельной ранЪ Нахимова. Броне [векш], Мещ[ерскш], Кал[ошинъ], всЪ меня любять и милы. На возвратномъ пути на другой день, 29 1юня, кот[орое] утромъ провелъ частью у Офиц[еровъ] батареи, частью у Мещерскаго, я на ИнксрманЪ. Нашелъ Барона Ферзена и былъ радъ ужасно. Действительно, я кажется начинаю прюбр'Ьтать репутащю въ Петербурге. Сев[астополь] въ Дек[абре] Государь приказалъ перевести по Французски. Вревской, у котораго былъ уже нынче, 30 1юня, кажется пустой человекъ. Нынче въ ужасно дурномъ расположеши духа. И хозяйство не въ порядке, всё крадутъ и ужасно.
Любопытно последнее признание о том, что в батарее и в его взводе горных единорогов «...все крадут и ужасно...». В этой ситуации, быть может, стоило наладить хозяйство в батарее, заняться воспитанием солдат, а не прохлождаться рядом с ханским дворцом в Бахчисарае.
406. 48к. На Инкермане - Инкерман - небольшое селение в урочище при впадении реки Черной в большую Севастопольскую бухту, с развалинами древней крепости и остатками пещерного города. При Инкермане произошло известное сражение с союзниками 24 октября 1854 г.
407. 48ю. Ельчанинову, - Ельчанинов - капитан, командир легкой № 6 батареи 14 артиллерийской бригады.
... за'Ъхалъ къ Штабнымъ - штаб-квартира командующего Крымской армией на территории 6-й береговой батареи Северной стороны, рядом с современной площадью имени генерала Захарова.
408. 4822. Николаевской - Николаевская батарея на берегу, между Южной Артиллерийской бухтой, где под конец осады сосредоточилась вся управленческая и служебная деятельность Севастопольского гарнизона.
409. 4822. Графской - Графская пристань, с колоннадой, на берегу Южной бухты, недалеко от Николаевской батареи.
410. 4822~23. около библиотеки - Библиотека - морская, основанная адмиралом Лазаревым, находилась на самом высоком месте Севастополя, вблизи строившегося Владимирского собора.
411. 4813 24. известие о смертельной ране Нахимова. - П.С. Нахимов был смертельно ранен 28 июня на Малаховом кургане, а 30 июня умер.
412. 4824. Калошин, - Валентин Павлович Калошин (р. 1831 г., убит 27 августа 1855 г.) служил вместе с Толстым прапорщиком 11 артиллерийской бригады и был с ним очень близок. 4 сентября Толстой, не зная еще о смерти В.П. Калошина, писал о нем Т.А. Ергольской: «Валентин Калошин, которого я здесь очень полюбил, пропал, и никто не знает, что с ним стало. Я не пишу его родителям, потому что надеюсь еще, что он взят в плен. На запрос, который я послал в неприятельский лагерь, не пришло еще ответа» (см. т. 59, стр. 335). Из писем В.П. Калошина к Толстому сохранилось две его приписки в письмах Бакуниной и Броневского.
413. 4829~30. Севастополь] в Дек[абре]... Государь приказал перевести по Французски. - См. под 27 июня; Толстой узнал о распоряжении царя, повидимому, от бар. Г.Е. Ферзена.
414. 48зх. Вревской, у которого был уже нынче, 30 июня, - Из этих слов видно, что запись о событиях 29 июня сделана 30 июня.
415. 493. Тертюковский - Офицер артиллерист. Быть может, Тартаковский? Как его звали и в какой части служил, установить не удалось. По приведенной здесь в Дневнике характеристике («чисто русский хорошенькой молодой офицерик, стоя на батарее, похлопыва[я] ногой и в ладони, кричал бывало: 1-е, 2-е, 3-е»), напоминает Козельцова младшего из рассказа «Севастополь в августе» («Начальник бастиона... не мог не любоваться на этого хорошенького мальчика..., похлопывающего руками и звонким голоском командующего: «Первое, второе!» и весело вбегающего на бруствер, чтобы посмотреть, куда падает его бомба». Т. 4, стр. 110-111). Ср. также в Записной книжке 29 июня 1855 г., стр. 171.
Толстой вполне мог перепутать фамилии Тартаковский, Тарковский - одно несомненно, это был морской офицер, командовавший одной из батарей морских орудий в летние месяцы 1855 года.
416. 49 '. никто не приходил и не выходил, - С редута, т.е. в Волынском редуте во время бомбардировки было так опасно, что вся связь с ним была прервана.
417. 497~%. мертвых раскачивали за ноги и за руки и бросали за бруствер. - Бруствер - заградительный от выстрелов неприятеля вал укрепления. Этот эпизод вошел в главу 21 рассказа «Севастополь в августе»: «Четыре человека матросов около бруствера за ноги и за руки держали окровавленный труп... и раскачивали его, желая перекинуть через бруствер». Т. 4, стр. 105. Ср. Записную книжку 1855 г., стр. 171. Факты. Есть люди, по своей храбрости похожэс на заводскихъ жеребцовъ, которые ужасно страшны на выводк'Ъ и коровы подъ сЪдломъ. - 2) Покойный Тертюковскш былъ, говорять, чисто русской хорошенькой молодой офицерикъ. Стоя на батареи, похлопывая ногой и въ ладони, кри- чалъ, бывало: 1-е, 2-е, 3-е... 3) Въ Волынскомъ редутЪ, передъ приступомъ, одна бомба падала за другой. Никто не приходилъ и не выходилъ, мертвыхъ раскачивали за ноги и за руки и бросали за бруст- веръ. - 4) Интересный весь разсказъ Никифорова о бБганьБ 5) При контузш человеку кажется, что онъ летать кверху. - Прав[ила] и мысли. 1) Всегда, выБзжая изъ дома, брать съ собой человека. 2) Каждый [м'Ъсяцъ] стараться откладывать 200 р., частью изъ стол[овыхъ] и фураж[ныхъ] и частью изъ журнальныхъ. Въ деревню же написать, чтобы доходами платили долги Зубкову, Дюсо, Шевалье, Шармеру и т. д., а самому собирать на всякш случай къ Новому году до 1,500 рублей. - Н[а] з[автра]: 1) Написать въ деревню. 2) Исправить аристократовъ. 3) Черную землю...
... Сообщение Броневского о смертельном ранении адмирала Нахимова, следует за описанием реакции на осколки бомбы, когда-то разорвавшейся на площади. О гибели Истомина на Камчатском люнете нет даже упоминаний.
Это наблюдения и записки не опытного офицера-фронтовика, защитника осажденной крепости, озабоченного проблемами обороны, а стороннего наблюдателя, путающего «праведное с грешным», больше озабоченного своим личными, мелочными проблемами, и литературным поиском...
- 4) Интересный весь разсказъ Никифорова о б'Ьгань'Ъ. 5) При контузш человеку кажется, что онъ летить кверху. - Прав[ила] и мысли. 1) Всегда, выКзжая изъ дома, брать съ собой человека. 2) Каждый [мБсяцъ] стараться откладывать 200 р., частью изъ стол[овыхъ] и фураж[ныхъ] и частью изъ жур- нальныхъ. Въ деревню же написать, чтобы доходами платили долги Зубкову, Дюсо, Шевалье, Шар- меру и т.д., а самому собирать на всякш случай къ Новому году до 1,500 рублей. - Н[а] з[автра]: 1) Написать въ деревню. 2) Исправить аристократовъ. 3) Черную землю.
...долги Зубкову, Дюсо, Шевалье, Шармеру - Эта запись свидетельствует о том, что Толстым до той поры не были оплачены долги рестораторам и портному, сделанные им до отъезда из Москвы и Ясной поляны на Кавказ, то есть, как минимум - с 1849 года.
418. 499. Никифорова - Павел Антонович Никифоров 2-й - майор Белозерского пехотного полка 4-й пехотной дивизии.
419,499. рассказ Никифорова о беганье,- В Записной книжке изложено так: «Бегство с В[олынского] ред[ута]».
420. 4914. Дюсо, - Известный ресторан в Москве (а также и в Петербурге).
421. 491^15. Шевалье, - Гостинница и ресторан Ипполита Шевалье в Старо-Газетном переулке в Москве, в доме Маркова, против теперешнего Художественного театра.
422. 4915. Шармеру - Шармер - модный портной в великосветских кругах в Петербурге (см. о нем «Современник» 1856, № 10, стр. 272).
Всегда, вьиъзжая изъ дома, брать съ собой человека - это из советов опытных офицеров, участников обороны бастионов: в случае ранения офицера, денщику или служителю предстояло оказать первую помощь и сопровождать раненого на превязочный пункт, а в случае гибели - обеспечить «вынос тела»...
423. 4911. Исправить аристократов. - Сделать поправки к рассуждению об аристократах в 3-й главе рассказа «Севастополь в мае».
424. 4917-18. черную землю. - Подразумевается: «исправить»; вероятно в рассказе: «Севастополь в мае», где в самом начале: «Просвистало первое ядро и взрыло землю» (сначала, повидимому, было: «черную землю»).
425. 49х9. Выезжая из дома... - Срезневский наивно предположил, что под «домом» Толстой подразумевал стоянку горной батари на На Бельбеке, я же уверен, что Толстой имел в виду свою квартиру в Бухчисарае.
30 1юня. ПрНхалъ домой, быль въ самомъ гадкомъ расположеши духа, написалъ два письма - Валерьяну] и ЩелагеТ] ЩльиничнЬ], читать, распоряжался. Долженъ сделать себЪ сильный упрекъ за раздражительность. Завтра примусь за Юность. Ф[акты]. Командиръ воловьей роты даль въ бардакЪ 300 рублей д'ЬвкБ и жить тамъ два дня и говорить имъ стихи.
Уж кому-кому, но не Толстому осуждать командира роты фурштатов-транспортников за то, что тот «завис» в бардаке, снимая стресс от постоянного смертельного риска. Эти малозаметные труженики войны, ежедневно рискующие своими жизнями, доставляли на позиции боеприпасы и провизию, без которых оборона не продержалась бы и нескольких дней. Сам же блюститель высокой нравственности, маясь от безделья и скуки, не одну тысячу рублей истратил на проституток и пьянки...
Упрекнуть себя долженъ въ эти 2 дня: 1) За невоздержаше - пиль вино, квасъ и т.д., и за тщеслав1е - разъ съ Броневскимъ, другой разъ съ Бабарыкинымъ.
Как следует из документов и воспоминаний участников Крымской войны и обороны Севастополя, с учетом испытаний и больших потерь среди войск, обеспечивавших оборону крепости, периодически происходила смена полков, батальонов, батарей. Войска, обеспечивавшие оборону в течение пары месяцев, переправлялись на Северную сторону, и им на смену направлялись «свежие» войска из состава Крымской армии, в основном находившиеся на Мекензиевом плато, в Бельбекской и Качинской долине.
С уверенностью можно утверждать, что малокалиберные горные орудия, находившиеся на воору- жениии 3-й батареи 14-й артиллерийской бригады, в которой служил подпоручик Толстой, только единственный раз были востребованы на бастионах Севастополя и с 1-го апреля до середины мая находились на усилении гарнизона Язоновского редута 4-го Бастиона, но, поскольку в этот период союзниками не предпринималось штурма, то в бою им так и не пришлось участвовать. В ходе Черноре- ченского сражения легкая 3-я батарея 14-й артиллерийской бригады входила в артиллерийский резерв, находившийся на южном склоне Мекензиевского плато, и участия в сражении так не приняла.
426. 4920. два письма - Первое - Валерьяну Петровичу Толстому, другое - Пелагее Ильиничне Юшковой. Ни то, ни другое не сохранилось.
1 1юля. Весьма дурно велъ себя. Ничего не дЪлалъ, хотя и пытался писать планъ Юности, но не
могъ собраться съ мыслями, по случаю б[ ], который действительно развивается у меня. - Написалъ
письмо Ник[олинькЪ], которое однако необдуманное. Надо будеть переписать, вчера написалъ письма - Валерьяну] и т[етушкЪ] Полине. Ф[акты]: Есть ли что нибудь нелепее 101-ного выстрела, которые боевыми зарядами послали въ день рояедешя государя въ траншеи непр1ятеля. Царь име- нинникъ, я радъ, за это на тебе.
101-го выстрела... в день рожденья Государя... Офицеру Императорской армии, служившему уже не первый год, положено было наизуть знать дни рождения всех членов Императорской фамилии...Это к тому, что Император Александр II родился 17 апреля, а вот его матушка - Императрица-вдова Александра Федоровна родилась 1 июля (1798 г., ум. 19 окт. 1860 г.), и это был своеобразный артиллерийский салют в ее честь.
-Н[а] з[автра]: Выписать хорошихъ вещей для письма -Упреки. Безхарактерность: 1) упалъ ду- хомъ, 2) елъ абрикосы, 3) лень. -
427. 7928. письмо Ник[олинъке] - Письмо Н.Н. Толстому не сохранилось.
[3 июля.] 2, 3 1юля. Здоровье очень ху[до]. Написалъ письмо СережЪ. Былъ у меня Ферзенъ и Ка- лошинъ. У/преки]: 1) Раздражительность], 2) тщеслав1е. М[ысли]: Есть родъ люд[ей] для меня, 1) кот[орые] не затрогив[аютъ] моей задушевной стороны, покойные, но пустые, 2) к[оторые] затрогива- ють, но не въ тактъ и нещлятно, 3) ко[торые] затрогивають и какъ нужно - друзья.
4 1юля. Съ утра пересматривалъ Сев[астополъ] въ Мае. Тоже и после обеда отчасти и написалъ
письмо Панаеву. Отсылаю завтра съ Калошинымъ. Вечеромъ сиделъ у меня Саша Горч[аковъ]. Здоровье худо. Б[ ] нарываеть, ранки лучше. Упрековъ кажется неть, фактовъ, правилъ и мыслей тоже. -
430. 504. Севастополь] в Мае. - Здесь этот рассказ назван так впервые; раньше встречается под другими названиями. См. запись от 23 июня. Рассказ был кончен 26 июня, а 6 июля Толстой предполагал отправить его с В.П. Калошиным в «Современник» при письме к И.И. Панаеву, в котором Толстой упоминает о сделанных вариантах и предлагает для рассказа другое название, если «Севастополь в мае» «слишком явно указывает на «дело 10 мая». Но отправлен рассказ был только 11 июля.
5 1юля. Начинаю сильно лЪниться. Теперь только настало для меня время истинныхъ искушешй тщеслав1я. Я много бы могъ выиграть въ жизни, ежели бы захотЪлъ писать не по убЪждешю. Ф[акты]: Солдаты, сидя верхомъ, ужасно любять пЪть. ЛЪнь, лЪнь, лЪнь. 3.
6 1юля. НадЪюсь, что нынче послЪднш день праздности, въ кот[орой] я провелъ всю недЪлю. Нынче цЪлый день читалъ какой то нелепый романъ Балзака и только теперь взялъ перо въ руки. М[ысли]: Писать дневникъ офицера въ СевастополЪ - различныя стороны, фазы и моменты военной жизни. - И печатать его въ какой нибудь газетЪ. Я думаю остановиться на этой мысли, хотя главное мое занят1е должно быть Юность и Молодость, но это для денегъ, практики слога и разнооб- раз1я. Упреки: 1) Л'Ънь, 2) раздражительность.
431. 5016. нелепый роман Балзака - Оноре Бальзак (1709-1850) - французский романист реалистического направления. Здесь разумеется, вероятно, роман «Ье 1ув бапз 1а уа11ёе» (1835), о котором говорится и под 11, 12 и 13 июля.
432. 5017. дневник офицера в Севастополе - В Дневнике Толстого есть три упоминания под таким названием: 6, 7 и 16 июля; из них видно, что Толстой думал написать такое произведение, но замысел этот не осуществился. В АТБ сохранился маленький отрывок под заглавием: «Отрывок из дневника штабс-капитана А.Л.Л. полка», который, можно думать, и был началом этого задуманного произведения. См. т. 4, стр. 296.
433. 5020~21. Юность и Молодость, - «Юность» - третья часть автобиографического романа Толстого, а «Молодость» - предполагавшаяся, но не осуществленная четвертая часть, и нам приходится дописывать то, на что сам писатель так и не решился при жизни.
7 1юля. Здоровье весьма худо. Горячечное состояше, увеличивающаяся боль и опухоль въ паху. Ничего не дЪлалъ рЪшительно, въ чемъ себя и упрекаю. Принудивъ себя, могъ бы работать. Прекрас- ныя [?] были мысли касательно Дн[евника] Оф[ицер]а. П[равила] игры.
дневник офицера в Севастополе - В Дневнике Толстого есть три упоминания под таким названием: 6, 7 и 16 июля; из них видно, что Толстой думал написать такое произведение, но замысел этот не осуществился, иначе пришлось объяснять, что, не считая трех ознакомительных посещений Севастополя, пробыл непосредственно на Язоновском редуте два дежурства по десять дней. В АТБ сохранился маленький отрывок под заглавием: «Отрывок из дневника штабс-капитана А.Л.Л. полка», который, можно думать, и был началом этого задуманного произведения. См. т. 4, стр. 296.
434. 5021. П[равила] игры. - Т.е. игры в карты. См. запись 10 июля 1855 г.
8 1юля. Здоровье очень худо и не могу работать. Ровно ничего не дЪлалъ. - [Правила]: МнЪ нужно собирать деньги, 1) чтобъ заплатить долги, 2) чтобъ выкупить имЪше и имЪть возможность отпустить на волю крестьянъ. - Я перепишу правило игры, но оно какъ средство удерживаться отъ проигрыша, когда придется играть, а не прюбрЬтешя. Насчетъ остатковъ отъ командоватя частно я решительно беру ихъ себе и ни съ кемъ не говорю объ этомъ.
Ежели же спросятъ - скажу, что взялъ, и знаю, что честно. ЛЬнь. лЬнь. лЬнь (3). Но завтра съ утра работаю, теперь обдумаю что. Уже праздности 8 дней и 3 совершенной.
435. 5ГГ" 31. иметь возможность отпустить на волю крестьян. - Насколько занимал Толстого вопрос о крепостном праве и освобождении крестьян, видно из его разговоров о «русском рабстве» с Шубиным 24 июня 1854 г. и с Д.А. Столыпиным 1 августа 1855 г.
Если задача выкупа имения, проигранного в карты, как-то увязывалась с изменениями правил карточной игры, то связывать решение проблем освобождения крестьян с удачей карточной игры, видится мягко скажем, странно.
436. 50 У Насчетъ остатковъ отъ командоватя частно я решительно беру ихъ себе и ни съ кемъ не говорю объ этомъ... - не долго же подпоручик граф Лев Толстой боролся со злоупотреблениями командиров батарей и подразделений в части отчетности по использования фуража для лошадей и «приварочной» части продовольствия для солдат. Наконец-то Лев Николаевич признался, что его давно искушала возможность присваивать остатки денежных средств, не использованных по прямому назначению на кормежку лошадей и питание солдат. Еще в дневниковой записи от 19 мая он писал «... вижу, какъ легко красть, такъ легко, что нельзя не красть. У меня насчетъ этого воровства планово» много, но что выйдетъ не знаю.
Похоже, в мятущейся душе Льва Толстого яростно боролись повязанный долгами подпорэчик артиллерии Лева Толстой и будущий воинствующий «святоша» - граф Лев Николаевич Толстой. По крайней мере - на исследуемом нами этапе Нимб «святости», похоже, отменялся...
В записной книжке под датой 12 июля 1855 г.: «Даже удивляюсь, как могла мне приходить мысль взять даже совершенно лишние». Эти же размышления Лев Николаевич приводит в рассказе «Севастополь в августе», т. 4. стр. 100-101. Не прошло и пятидесяти лет. как отставной поручик граф Толстой всю эту историю «планов» по искоренению узаконенного по понятиям воровства, комментирует без тени сомнения.
Одаховский в своих воспоминаниях писал: «Батарея была доходной статьей, и командиры батарей все остатки от фуража клали себе в карман. Толстой же. сделавшись командиром батареи, взял да и записал на приход весь остаток фуража по батарее. Прочие батарейные командиры... подняли бунт: ранее никаких остатков никогда не бывало, и их не должно было оставаться». Отметка Толстого к этим словам: «Справедливо» («Исторический вестник» 1908. № 1. стр. 171).
437. 5/ \ В/ол ко некий] - Инициал В. дешифрируется, как Волконский, потом}- что он упоминается дальше, но какой Волконский, неизвестно.
9 Воля. ПомЬшали заниматься Горчаковъ и В[олконскш] и прНхали вечеромъ играть въ карты. Я игралъ противъ правилъ - не опрсдТливъ впередъ проигрыша - проигралъ было 100 рублей, но потомъ отыгралъ на Горч[аковЬ] и выигралъ даже 25, хотя въ долгь, ибо отдалъ 25 Болконскому] и 100 взаймы Горчакову], а онъ мнТ долженъ остался 150. 1) ЛТнь. 2) безхарактерность.
10 1юля. «...Самъ не знаю отчего, опять ничего не дТлалъ. хотя здоровье значительно было лучше. Вес занимался вычислешями для игры въ штосъ, изъ которыхъ вЬрныхъ правилъ нЬтъ, но слЬдуюыця вероятны: 1) Вынуть изъ кармана и положить на столь деньги, больше которыхъ нс проигрывать. 2) Выигравъ вдвойнЬ предположенную для проигрыша сумму, прятать сс. а на первую играть до тЬхъ поръ пока есть желаше, игра и деньги. 3) Закладывать всю эту сумму сразу и, проигравъ, садиться снова играть только послЬ 24часовъ, проведенныхъ нс играя. - 4) Играть двумя кушами... - на одинъ гнуться, на другой семпелями. (Величина куша зависить отъ величины банка и отъ желашя скоро кончить или нЬтъ, но всегда кушъ долженъ быть меньше '/,2 банка.) На первый кушъ гнуться угломъ на 6 и на 12 до 4 карть, смарывая запись, ежели число выигранныхъ кушей превышаетъ число запи- санныхъ. п на остальныя гнуться на пе до 4-хъ и уничтожая запись, преимущественно семпельными кушами, ежели они выиграны. Второй кушъ идти семпелями. считая число 4-хъ данныхъ сряду и просто битыхъ и данныхъ карть изъ 52-хъ и, смотря по отношешю битыхъ и данныхъ кушей, посл'Ь 52-хъ карть уменьшать или увеличивать кушъ. (Въ случаЬ счастья и при игрЬ уже на выигрышную Уз можно играть п на 5 карть считая семпельныя куши п гнимые въ 104 картахъ.) Въ случаЬ несчастья наоборотъ можно играть и на 3 въ 26. и на 2 [въ] 13 карть, и на пе. и нс углами. Однимъ словомъ, всякое уменыпеше игры; но съ тЬмъ. чтобы всетаки игра была раздЬлена на перюды и происходила по опредЬленнымъ законамъ...
438. 5 119. играть двумя кушами. - Играть одновременно двумя рядами карт п ставок.
439. 5 1|9. гнуться. - Ставить ставку два против трех.
440.51- 11. семпелями - Простыми, нс повышенными ставками (зппр1е - простой).
441. 5 I22. гнуться углом - Играть на четверть ставки.
442. 5125. гнуться на пе - Играть, увеличивая ставку вчетверо.
Прочитав подобную инструкцию, можно поверить в могучий ум и природные способности Льва Николаевича Толстого, но при этом возникает вопрос: почему же тогда он чаще проигрывал, чем выигрывал?
И только после этих заумных правил игры, на составление которых, наверняка ушел не один час напряжнного мыслительного «процесса», запись о том, что «...Въ Севастополе пальба ужасная...» и тут же - «...Меня мутить. Пропасть есть мыслей для Юности, записан[ныхъ] въ з[аписную] к[нижку], скоро употреблю ихъ, не переписывая. ЛЪнь! лень! лень!...».
Под такой записью так и хочется написать: «тревожно мысль его и путалась и рвалась...». Ну, что же, от Севастополя, где «... пальба ужасная» до позиции на Бельбеке не так уж и близко...
111юля. «Утромъ написалъ письмо Л. Волконской, которымъ я однако недоволенъ. Читалъ какую то дичь Бальзака. Вечеромъ Горч[аковъ] и Бурнашевъ пришли играть въ карты. ПослЪднш разсказалъ сл'Ъдующш замечательный фактъ. У нихъ есть Кригскомисаръ, ужасный дуракъ, Маюръ Дучинской, котор[ый] всему верить. Б[урнашевъ], щл'Ъхавъ изъ Севастополя], разсказалъ ему, что другой Кригско.м[исаръ] имееть следующую операщю (мечта Д[учинскаго] есть операщя): ему поручено хоронить войска и правительство даеть 10 р. сер. за солдата. Гробь стоить только 3, да притомъ онъ водкой поить ихъ, чтобы они ( солдаты похоронной команды. - Б.Н.) были храбрее. Дучинской всему верилъ и завидовать тому Кригс[комиссару]. Только, подлецъ, крестовъ не ставить на могилахъ, солдаты ропщуть, сказалъ Б[урнашевъ]. Чтожъ, когда правительство не отпускаеть, откуда же ихъ взять и ставить, заговорилъ Д[учинскш], доказывая, что это было бы разорительно. - Лень. Лень....
443. 528. письмо Л[уизе] Волконской, - Письмо это неизвестно. О Л.И. Волконской, см. прим. 21.
445. 52й. Кригскомиссар - Офицер или Военный чиновник, ведавший денежным и вещевым довольствием войск.
446. Тему организации похорон павших воинов лучше не ворошить. В тот период существовали специальные похоронные команды, выделялся траспорт - волы с гигантскими повозками. Покойников обязательно «отпевал» полковой священник, и по сравнению с периодом обороны Севастополя в 1941 году, хоронили по-людски. И кладбища после той Крымской войны оставались такие, что хоть экскурсии води, как на Братском кладбище Севастополя.
447. 52п~и. Дучинской - Эдуард Осипович Дучинский, майор, обер-кригскомиссар 3-го пехотного корпуса.
...Б[урнашевъ] <,Ьдеть> въ переводъ адъютантомъ въ Оренбургъ, и это подало мнТ мысль въ Ян- варГ или вообще къ тому время, когда я заплачу долги и составлю сумму рублей въ 1000, проситься въ Москву въ адъют[анты] или въ Т[улу] на ружейный Заводь. - Севастополь] въ М[аЪ] отправленъ только нынче...
448. 5224. Оренбург, - С 1802 г. по 1865 г. - уездный город Уфимской губ и крепость, на правом берегу р. Урала. Потом губернский город Оренбургской губ.
449. 5227 28. в Т[улу] на ружейный Завод - Тульский ружейный завод - самый большой в России, основан в 1705 г. Петром I, традиционно имел военных представителей, осуществлявших прием готовой продукции.
450. 5228. Севастополь] вМ[ае] отправлен только нынче. - См. прим. 492.
Продолжение все той же темы, как уклониться от боевой деятельности, не получилось перейти в адъютанты к «дедушке», или получить направление в академию, то чем хуже: адъютантом в Москве, или при ружейном заводе на родине в Туле... Главное, не задерживаться в Крымской армии, а то, не ровен час, в очередной раз в Севастополь направят, а там, судя по грохоту пальбы, гиблое место.
12 1юля. ЦЬлый день не писалъ ничего, читалъ Бальзака, занимался только ящикомъ новымъ.. Я очень радъ что выдумалъ ящики, котор [ые] будуть стоить ц'Ълковыхъ 100 слишкомъ. Вечеромъ проиг- ралъ въ ералашъ 8 р. 1) ЛЬнь, 2) лТнь, 3) лТнь, раздражительность] 2 раза, итого 4. Завтра пишу Юность съ утра.
451. 5229-30. занимался только ящиком новым. - Проектирование нового зарядного ящика для артиллерийских орудий горного взвода.
452. Иргъишлъ, что денегъ казенныхъ у меня ничего не останется. Даже удивляюсь, какъ могла мть приходить мысль взять даже совершенно лишшя - продолжение «переживаний» по поводу распоряжений денежными средствами, остававшимися от сумм, выделявшихся на фураж и продовольствие.
5234. ералаш - Азартная карточная игра.
13 1юля. Зачитался «Ьс 1уз йапз 1а уа11ёе» и ничего не писалъ. Вечеромъ съ Езерскимъ игралъ въ экарте, опред'Ъливъ не проиграть болГе 10 р., и действительно остановился. Нисколько такихъ проигрышей будуть для меня огромнымъ выигрышемъ: Я испытаю и повГрю въ свой характеръ. Упреки: За 1) лГнь и 2) л'Ънь.
453. 531. «Ье 1уз йапз 1а уаПёе» - «Лилия в долине», роман Бальзака. Упоминаемые под 6 июля «нелепый роман» и под 11 июля «дичь Бальзака», вероятно, относятся к этому роману.
454. 532. с Езерским, - Езерский, адъютант И.Ф. Паскевича, участник Восточной войны.
Да, Паскевич был из тех военачальников, кто периодически разгонял своих адъютантов, и не удивительно, что кто-то из них оказался в ту пору в штабе Крымской армии.
455. 532. экарте - Азартная карточная игра.
14 1юля. Читалъ цЬлый день. Перешелъ въ деревню отъ дождя. Игралъ вечеромъ въ карты съ Ст[алыпинымъ] и Горч[аковымъ]. ЛЬнь. ЛЬнь. ЛЬнь. И того 3. Здоровье кажется немного хуже.
456. 531. Перешел е деревню от дождя. - Вероятно перешел из землянки при стоянке батареи в деревню Буюк-Отаркой нар. Бельбеке, упоминаемую в записи от 6 июня.
Пытаясь быть предельно объективным, я тупо привожу сведения, изложенные весьма подробно, в дневниках Льва Николаевича Толстого в период нахождения его в Крымской армии. Может показаться странным и неуместным, что вызвавшись привести эпизоды участия Льва Толстого в боевых действиях, я вынужден рассматривать факты праздного времяпрепровождения, «разбавленного» литературными занятиями, либо азартной карточной игрой. Ну что здесь скажешь, если я определил себе роль казахского песенника - что вижу, о том и пою... Что подробно приводил Лев Толстой в дневниковых записях, относящихся к периоду его службы в военный период в Крыму, то мы и анализируем. Изредка пытаюсь коментировать события, приведенные в дневниках и записных книжках...
15 1юля. Пр[авила]. Определить на годъ ежемесячную для проигрыша сумму, изъ которой выиг- рышъ правильный, т. е. равный определенному проигрышу, не вычитается и не прибавляется, но которая на столько увеличивается, сколько остается отъ прошлаго месяда. - На нынЬшнш годъ - до 1 1юля 1856 года полагаю себе 75 р. въ месяць. Проигралъ я 17 р. 90 к., выигралъ 25, следо[вательно] имею проиграть 82 р. 10 к.
Сидели Розенъ и Сталыпинъ, целый день ленился. Здоровье нехорошо. Жаръ и голова болитъ. Боюсь слечь. 1) Лень, 2) безхарактерность, 3) лень, 4) безхарактерность.
457. 5321. Розен - Известен Розен, прапорщик Екатеринбургского пехотного полка 10 пехотной дивизии, участник многих боев, оставивший интересные воспоминания, но едва ли это он, потому как о встречах в Крыму с Толстым не упоминал.
16 1юля. Целый день опять ничего не делать. Игралъ въ карты, проигралъ 13 р., и того им[ею] проиграть 69 р. 10 - М[ысли]. Хочу написать Дн[евникъ] офиц[ера]. Савицкой вечеромъ разсказываль, что Шейдеманъ меня ненавидить. Сплетня. Меня это разстроило. Впрочемъ, я виновать передъ Шейдема- номъ, дурно говорилъ про него. Правило - Никогда ни про кого без надобности не говорить дурно. -
Шейдеман — в звании полковника командовал той батареей, к которой был «приписан» прапорщик Толстой во время боев в Валахии, в дальнейшем - в звании генерал-майора возлавлял артиллерийскую бригаду и дивизию в составе Крымской армии. Проявил принципиальность и наказал Толстого за опоздание из Кишинева, в те дни, когда батарея принимала участие в боях.
17 1юля. Здоровье хуже. Ничего не дЬлалъ. 3 Правила: 1) быть, чЬмъ есть: а) по способностямъ ли- тераторомъ, б) по рождешю - аристократомъ....
Не мешало бы третьим пунктом отметить: по выбранной военной специальности - быть артиллеристом, но, видимо, Правила до таких подробностей не распространялись...
2) Никогда ни про кого не говорить дурно, и 3) Разсчетливымъ въ денъгахъ. - (За 1юлъ ме[тъсяцъ]) 3.
18 1юля. Б[ ] нарываетъ. Ничего не могу дЬлать. Л'Ьнь. ЛЬнь. ЛЬнь.
[20 июля] 19,20 1юля. Сегодня получилъ письмо отъ Панаева, 3[аписками] Ю[нкера] довольны, напечатають въ VIII книжкЬ.
Игралъ въ ералашъ у Гагмана. Болезнь также. ХотЬлось писать, но лЬнь. лЬнь и 3. Проигралъ 2 р. 70 к., и того остается проиграть 66 р. 40 к.
Б[ ] нарываетъ - третий раз Толстой упоминает о нарывающей «Бляшке»... Не имея требуемых
знаний по кожным и венерическим заболеваниям, теряюсь в догадках.
458. 5334. письмо от Панаева, - Ответ на письмо Толстого от 18 июня при рассказе «Рубка леса». Это письмо И.И. Панаева не сохранилось.
459. 5335. 3[аписками] Ю[нкера] довольны, напечатают в VIII книжке. - Рассказ «Рубка леса», напечатан в «Современнике» не в 8, а в 9 книжке 1855 года.
21 1юля. Ничего не дЬлалъ, всё были гости Стал[ыпи]ны, Хонзини [?] и т. д., но провелъ пр1ятно. - 1) Осуждать. 2) ЛЬнился.
460. 543. Хонзини[?] - Фамилия эта написана Толстым неразборчиво. Кто это, выяснить не удалось.
461. 541. Столыпины. - Аркадий Дмитриевич и Дмитрий Аркадьевич Столыпины. См. прим. 122, 375.
22 1юля. ЦЬлый день Сталыпины и др. мешали мнЬ. Вечеромъ показалъ ужасный примЬръ безха- рактер[ности] и нерЬшит[ельности], когда мнЬ хотЬли рЬзать ранки. Л'Ьнь, безхаракт[ерность], нерЬшит[ельность]. 3. Проигралъ 8-60, и того ост[ается] на нынЬпфнш] мЬсяцъ 57 р. 80 к., да 25 отдать взаймы, и то[го] остается 32 р. 80 к. -
23 1юля. ХотЪлъ начать жить съ характеромъ, опредЬлять впередъ всЬ поступки и исполнять. Далъ разрЬзать хорошо, но потомъ лЬнился, хотя мЬшали. ЛЬнь (1).
Несложно представить себе, как Льва Николаевича тревожили, раздражали и создавали проблемы в полевых условиях эти бесконечные проблемы с кожными заболеваниями, вызывавшие повышенную температуру, лихорадку и прочее... Более двух лет Толстой фиксирует в дневниках воспаление лимфатических желез, нарывы и ранки в паху. Как следствие, лихорадочное состояние, местные боли. Для полевой и бивуачной жизни - явление неприятное и грозящее заражением крови. Даже, если это был обычный фурункулез, приятного мало.
Не решаюсь бросить тень на моральный облик писателя, будущего классика мировой литературы, но слишком много фактов, требующих уточнения, приводит в дневниках сам Лев Николаевич. По ряду признаков, он страдал какими-то заболеваниями, полученными от общения с нечистоплотными девками. Скажем так, от «любви» в полевых условиях... Рад был бы ошибиться, и готов выслушать протесты и возмущения читателей.
[25 июля.] 24, 25 Боля. Вчера началъ писать Юн[ость], но л'Ънился. Написалъ только '/2 листа, нынче цЬлый день раскладывалъ пасьянсъ. 1) Правило]. Каждый день написать изъ головы по крайней мЪр'Ъ листь и переделать столько-же. До этаго не ложиться спать. 2 п[равило]. Къ каждому делу, необходимому, но къ которому чувствуешь отвращеше, приступать какъ можно быстрее.
...Не знаю, какимъ ходомъ мыслей или просто воспоминаньемъ вернулся я нынче, говоря съ Хон- зини [?], къ прежнему взгляду на жизнь, цель которой есть благо и идеаломъ добродетель. Мне воз- вращеше это было чрезвычайно щпятно и я ужаснулся, какъ далекъ я отъ этаго взгляда, какъ практичны и дурны были мои послЪдшя мысли и правила. Они однако будуть мне полезны. Для жизни добра нужна известная степень успеха, которая достигается этими правилами. Да, на мне отразилось военное общество и выпачкало меня. Завтра выпишу все правила. Конецъ месяца. - Нынче получилъ 2 письма изъ деревни и одно отъ Алексеева. [Фактъ] для Ю[ности]: Гроза въ доме, какъ затворяють окна. - Лень, лень сильная.
462. 5418. Вчера начал писать Юн [ость], - Т.е. вторично начал писать «Юность», после перерыва с 14 апреля, по плану, набросанному 1 июля.
464. 5433. одно от Алексеева. - Никита Петрович Алексеев - майор, командир батарейной № 4 батареи 20-й артиллерийской бригады, в которой служил на Кавказе Лев Толстой. Письмо Н.П. Алексеева от 30 июня 1855 г. сохранилось в АТБ.
465. 5433. Ф[акт] для Ю[ности]. Гроза в доме, как затворяют окна. - Наблюдение, не введенное в повесть, в очередной раз подтверждающее, что жил в те дни Лев Толстой не в землянке, а в Орта- Киссек, или в Бахчисарае в благоустроенном доме.
Как вам нравится такое заявление, исходящее от этого убежденного в своей правоте, морального и физического «чистюли», которого, якобы, «...выпачкало» военное общество!? Быть может, мне показалось, но признание о болезни гонореей, было зафиксировано в дневнике еще в период пребывания Толстого в Казани в феврале 1849 года. О том, что он в своей «великосветской» компании посещал публичные дома в Москве и Петербурге он так же отмечал. Я уже не говорю о карточной игре «по крупному, приведшей к большим долгам, которые и стали основной побудительной причиной - «отъезда» с братом на Кавказ. И после такого специфического образа жизни до 1851 года, то есть до начала службы, утверждать, что именно порочное военное окружение вынуждало его, как он сам неоднократно фиксировал в дневниковых записях, «шляться по девкам», употреблять алкоголь, ночами играть в карты, спать до обеда, проводить часы в пустых разговорах? И более того, видимо, в приступах, опять- таки, бесконечной лени, или повышенной стыдливости - за девками он посылал своего деншика, о чем мы так же имели возможность прочесть в дневниковых записях. А как согласуются высокие моральные принцыпы высокородного аристократа, графа, с тем, что денщика, выполнявшего, кроме всего прочего, и такие поручения «особого» характера, Лев Николаевич заботливо «представил» к награждению боевым орденом, и «завещал» контроль за несколько затянувшимся процессом награждения своему преемнику по должности командира взвода горных орудий?
Из тех же «несвоевременных» мыслей... Быть может, от повышенной бытовой и моральной чистоплотности, весь период нахождения на Дунае и в Крыму Лев Николаевич «страдал» от язв, от обсыпания прыщами всего тела, от нарывов в паху, требующих вметательства хирурга? А непрерывная карточная игра на крупные суммы, с бесконечными карточными долгами, это как-то сочетается и согласуется с высокими моральными принципами офицера и аристократа? Быть может, Лев Николаевич, с учетом сложной военной обстановки так высоко оценивал свои моральные качества на фоне случаев педофилии, имевших место среди офицеров в его ближайшем окружении и отмеченных писателем в дневниковых записях кавказского периода...
А как с позиции высоких моральных и этических норм, сопряженных с требованиями офицерской чести, Лев Николаевич объяснил бы использование им родственных связей для получения примуществ и благ для личного обустройства и продвижения по службе?
Ну и последнее, практически в течение всего времени пребывания в Крымской армии Лев Толстой изыскивал варианты покинуть театр военных действий: то, поступив в академию, или продолжив службу на оружейном заводе в Туле, либо, на крайний случай, выхода в отставку. И как все это сопоставить с образом офицера-патриота, находившегося в действующей армии в период ведения его страной тяжелой, кровопролитной войны...
261юля. Утромъ и послЪ обЪда писалъ немного. Надо написать письма. Вечеромъ игралъ въ шахматы] и кар[ты], проигралъ 4-80, итого остается 28 или 53. ЛЬнь. Пр[аеило]. Въ отмену правила определять на проигрышъ 75 р. въ м'Ьсяць, определять прожить и проиграть 100 р. въ месяцы
27 1юля. Причаль Д. Горчаковъ и цЬлый день мТшали мик Отчасти и л'Ьнился, написалъ только '/2 листочка. Проигралъ 1р. 50 к. остается 26'/2 или 51 '/2. Съ 1-го числа самъ веду расходъ. Л'Ьнь и злослов1е раза 2.
28 1юля. ЦЪлый день игралъ въ банкъ самъ съ собою. Правила вывелъ сл'Ьд[ую1Щя]. 1) Кушъ: 16 часть всего проигрыша. 2) Кушъ прибавлять и уменьшать по 13 картамъ. 3) Смарывать запись предъидущей серш до положеннаго числа карть. - 3) Сумму меньше 2 куша или 2 кушъ не принимать въ разсчеть, ежели недостаеть ея. Ежели же недостаеть 2 или более 2 к[ушей], то гнуться на все. - Лень. Безпорядочность. -
Я не стану испытывать и дальше ваше терпение, перечисляя способы и варианты карточной игры, рассматриваемые Толстым на страницах дневника, и мысли о которых, видимо, не оставляли Льва Николаевича ни на минуту. По меркам современной психологии, Лев Николаевич был в то пору вполне оформившимся игроманом, имевшим нешуточную зависимость от карточной игры.
466. 5517. Пр[аеила] Игры. - Т.е. в азартные карточные игры.
467. 5531. Понтировать - Ставить куши на карту в игре в банк против банкомета
68. 5533. маз - Прибавка к ставке.
29 1юля. Такъ глупо провести два дня, какъ я, это ужасно. Играть одному въ штосъ! Читалъ свою статью въ журнал [Т] с1е РгапсГог! [2 неразобр.] Л[,Ьнь] 2.
469. 574 5. Читал свою статью в журнале /с1е/ 1<’гапс/бг( - «Севастополь в декабре», напечатанный в сокращении во французском переводе в № 167 от 14 июля и. ст. 1855 г. См. прим. 403.
30 1юля. Ъздилъ верхомъ, обЪдалъ у Сталыпина, но ровно ничего не дЪлалъ. Здоровье нехорошо. Жаръ и голова болить. Приготовился къ выступлешю. - Л'Ьнь 1.
470. 5711. у Сталыпина. - Аркадия Дмитриевича или Дмитрия Аркадьевича Столыпина.
471.57у‘. Приготовился к выступлению. - Говорится о передвижении батареи горных орудий со стоянки на Бельбеке на другую позицию, должно быть, на Черной речке.
31 1юля. Здоровье нехорошо, кажется ж[аръ] и слабость ужасная. Отъ этаго ничего не дЬлалъ. СдЬлалъ много распоряженш по взводу, написалъ Фил[имонову]. Проигралъ 75 опять въ 2 грани. - Л[Ьнь], Л[Ьнь], Л[Ьнь|.
...много распоряженш по взводу - Одаховский, щадя тщеславие Толстого, именует его командиром батареи, что позволило поздним и менее компетентным исследователям биографии писателя, приписывать Толстому должность, обязанности по которой он лишь временно исполнял.
1 Августа. Проигралъ 75 большими мазами. Сумма на мЬсяць 80 р. для того, чтобы куши были равны. Ежели банкъ меньше 80 р., к[ушъ] не переменяется, а изменяется число карть. Целый день ничего не делалъ, писалъ рапорть и записки. Л[ень]. Л[ень]. Л[ень].
472. 582~3. рапорт и записки. - Видимо, готовясь к смене позиции, пришлось заполнить ряд документов, о чем упоминается в записи от 30 июля.
[27 августа.] Сегодня, разговаривая съ Стал[ыпинымъ] о рабстве въ Россш, мне еще ясней, чемъ прежде, пришла мысль, сделать мои 4 эпохи исторш Русскаго помещика, и самъ я буду этимъ героемъ въ Хабаровке. Главная мысль романа должна быть невозможность жизни правильной помещика образованного] нашего века съ рабствомъ. Все нищеты его должны быть выставлены и средства исправить указаны.
473. 58*~5 . разговаривая с Стал[ыпиным] о рабстве в России, - Этот разговор дал новый стимул для романа, начатого еще в 1852 г. на Кавказе. См. прим. 33 и т. 4, стр. 397-406.
...героемъ въ Хабаровке - деревня, проигранная в карты отцом Льва Николаевича - Николаем Ильичем.
[5? августа. С...] Авг. По вечеромъ игралъ съ Розен[омъ], не выдержалъ своихъ правилъ, но всё- таки выигралъ 580р. изъ к[оторыхъ] 550 р. онъ остался долженъ. Главное, игра на чистые. - 3 и 4 былъ въ походгъ и въ неудачномъ, ужасномъ дтълтъ, написалъ черезъ курьера письмо теткгь. 1) Раздражительность]. 2)
474. 5514-15. 3 и 4 был в походе и в неудачном, ужасном деле - с целью облегчения тяжелейшего положения в Севастополе, по настоятельному требованию Главной Квартиры, предполагалось силами двух корпусов, вводимых поэтапно, спустив войска в Чернореченскую долину, нанести поражение французам, занимавшим Федюхины высоты и Сардинцам, находившимся на укрепленной высоте Гас- форта. По меркам тактики той поры, войска союзников, расположенные на командных высотах, управляемые грамотными командирами, не оставляли шансов на успех нашим войскам, вводивых в бой на узком дифиле, без должной под держки артиллерии. Деревянные мостки, приготовленные для перехода артиллерии через водопроводный канал, не выдерживали тяжести наших орудий, не позволив сосредоточить их для поддержки наступавших полков. Под убийсвенным огнем французских батарей, наши полки дошли до вершин Федюхиных высот, но, вследствие крайней нераспорядительности начальства, не были вовремя поддержаны резервами... Пришлось несколько раз им отспупать, чтобы затем возобновлять атаки. Неодновременное вступление в бой разных частей войск повело к полному поражению атаковавших. Горная батарея, в которой служил Лев Толстой, находилась в поддержке резервных войск, которым так и не пришлось непосредственно участвовать в сражении.
Поскольку, Лев Николаевич был пристрастным свидетелем подготовки сражения, и со стороны наблюдал его ход, и печальные последствия, то свою эмоциональную реакцию он выразил в песне, созданной на низком поэтическом уровне, и должно быть по-этому, выпущенной в солдатские массы в виде солдатской баллады. Суть и содержание песни проявились уже в ее названии: «Как четвертого числа нас нелегкая несла горы отбирать...». Кроме десятка крамольных списков, распространенных самими создателями этого «творения» и оперативно изъятых военными жандармами, песня полностью проводится в письме Льва Толстого к тетушке Ергольской.
За подобные творения, насыщенные откровенной критикой военных вождей, и существовавших в армии порядков, Михаил Лермантов был подвергнут общественному осуждению и ссылке на Кавказ. За подобное песенное творчество, появлявшееся в военное время, совсем еще недавно можно было лишиться офицерского звания, и десяток лет послужить рядовым солдатом. На слуху у «просвящен- ных» офицеров той поры была печальная судьба поэта Плещеева, вырванного из университетской среды и завершившего своей «творческий» путь на госпитальной содатской койке. «Реки» мутных слез были пролиты по тяжкой содатской доле Тараса Шевченко, пострадавшего за свои стихи с явной антигосударственной направленностью... Как мы увидим, авторство «нашей» песни, имевшей признаки весьма примитивного коллективного творчества, проявилось не сразу, да и Императора Николая Павловича, способного по достоинству оценить подобное «произведение» офицеров воюющей армии, не было в живых. Кавказ Льва Николаевича не страшил: он там уже побывал, да и всерьез наказывать родственника командующего армией, было не сруки... Поначалу, подпоручик граф Толстой отделался назидательной «выволочкой» от командующего армейской артиллерией. В очередной раз Льву Николаевичу напомнят о его песенном «творчестве», при оформлении документов при выходе в отставку.
475. 5515. письмо тетке. - Т.А. Ергольской. См. в т. 59, стр. 325.
7 Августа. [Позиция на реке Бельбек ] Былъ на ИнкерманЕ и въ СевастополЕ. Выиграль у Ода- хов[скаго] 100 р. и квить со всЕми въ Крыму. Продалъ Маштака. Было весело. РЕшилъ съ нынЕшняго дня жить однимъ жалованьемъ. - Игру вести изъ денегъ, к[оторыя] буду получать изъ дома, ежели проиграю пес р1из иЛга 960 р. Всё, что мнЕ должны и я буду получать, присоединяется къ капиталу, к[оторый] собираю, все, что останется отъ части, также, все, что выиграю, также. До сихъ поръ тако- выхъ только 200 р. Роз[ена]. Велъ себя хорошо.
476. 5819. продал Маштака. - Маштак - калмыцкое слово, значит плохая лошадь, кляча.
8 Августа. Былъ въ Бахчисарай, но не удалось Ехать въСимферополь съ большой компашей, кот[орая] звала меня. Ст[алыпи]ны нагоняютъ на меня тоску. Написалъ письмо Панаеву, СережЕ и Валерьяну]. Здоровье хорошо. Написалъ рапорты о лафетЕ и экстр[енныхъ] (экстроординарных. - Б.Н.) сумм[ахъ]. Не успЕлъ заняться Юностью, завтра. Вечеромъ могъ бы сдЕлать кой что -лЕнь. Пр[авила] для игры: определяемые куши, смотря по проигрышу и выигрышу, уменьшаются и увеличиваются; но не превышая 80 р. въ мЕсяцъ и не превышая 20 т[ысячъ] - Исключ[еше]; Ежели первый кушъ 80 выигрышъ, то они уже не проигрываются назадъ.
...Ст[олыпи]ны нагоняютъ на меня тоску — Столыпины переживали тяжкие последствия сражения, в котором они, в отличие от Льва Николаевича, участвовали.
...не удалось Ехать въСимферополь съ большой компашей - еще не убраны тысячи тел воинов, погибших в ходе неудачного Чернореченского сражения... Вся армия погружена в траурное молчание ... А представители «золотой» армейской молодежи, не отказывая себе ни в чем, продолжают привычную гульбу в губернском Симферополе...
477. 58ж~29. письмо Панаеву, Сереже и Валерьяну]. - Письмо И И. Панаеву написано из Бахчисарая 8 августа, см. в т. 59, стр. 328. Записка С.Н. Толстому писана 7 августа на позиции при Бельбеке, см. в т. 59, стр. 327. Письмо Валерьяну Петровичу Толстому не сохранилось.
478. 58т 31. Не успел заняться Юностью, завтра. - «Завтра», вероятно, значит: «займусь завтра».
9 Августа. Ничего не дЕлаю. Сладостраст1е мучить меня. ВстрЕтилъ Серг[Ея] Толстаго, былъ у но- ваго начальства - Тимашева. - ЛЕнъ.
479. 596. Серг[ея] Толстого, - Сергей Павлович Толстой (р. 1824 г ), впоследствии генерал-майор, Лаишевский уездный предводитель дворянства (с 1884 г.).
480. 591. Тимашева. - Александр Егорович Тимашев (1818-1893) - генерал-майор, начальник штаба 3-го пехотного корпуса, вступивший в должность после гибели генерал-майора П.В. Веймарна.
[П августа.] 10, 11 Августа. Быль въ БахчисараЪ, купилъ лошадь, у потребить и вообще велъ себя дурно, неговоря уже о лЪни, кот[орую] всё таки не преодолЪлъ. Здоровье нехорошо, ободралъ и въ горлЪ макрота. Завтра непременно съ утра пишу Юность. Л[Ънь]. Л[Ънь]. Безхар[актерность].
12 Августа. Всталъ рано, дописалъ 1-ю главу Юности. Весьма мало. Все дЪлалъ пасьянсъ. Въ 10 ча- совъ рЪшшгь, что главная моя цЪль и занят1я надъ собой должны быть упражнешя силы воли. ИмЪть постоянно эту мысль. Нынче 1) выпилъ водки, 2) дн[емъ] гадалъ, 3) ленился. -
13 Августа. Опять гадалъ. Написалъ весьма мало, хотя и былъ въ духе. Пришелъ мне въ голову че- резъ ворота Байдарской долины, посоветуюсь съ знающими местность. 1) Лень, 2) раздражительность.
...планъ атаки - Толстой имел ввиду организацию диверсии против войск союзников в направление влоль русла Черной речки по Байдарской долине на северо-запад к перевалам в сторону Южного берега.
Толком не занимаясь своими непосредственными служебными обязанностями командира артиллерийского взвода, Лев Николаевич, обладая недюженной фонтазией, постоянно оценивал обстановку с позиции, как минимум, старшего квартириейстера (начальника оператовного отдела ) штаба армии, и спешил своими стратегическими планами «поделиться» с командованием Крымской армии.
Всякий раз в подобной ситуации стоило бы Льва Николаевича спросить: если ты такой умный и способен так массштабно мыслить, то почему в свои 27 лет остаешься подпоручиком, а в самом недавнем прошлом - зачуханным артиллерийским прапорщиком? Здесь на память приходит украинская поговорка, по-русски звучащая примерно так: «Бодливой корове, Бог рогов не дает».
При этом, справедливости ради, следует признать, что варианты захвата южнобережных перевалов в ту пору неоднократно рассматривались штабом Крымской армии, несколько раз претворялись в жизнь, вот только Лев Николаеавич в ту пору уже покинул Крымскую армию.
481. 5919. Написал весьма мало, - Из «Юности».
482. 5920 21 ворота Байдарской долины, - Байдарская долина - большая долина к юго-востоку от Севастополя; в ней было расположено 12 татарских деревень. Во время осады Севастополя Байдарская долина была занята нашими войсками; отсюда они угрожали неприятельскому флангу. Ворота Байдарской долины едва ли то самое, что называется Байдарскими воротами, находящимися на дороге, проложенной через горный кряж, отделяющий Байдарскую долину от долины Ай-Тодора и Узенбаша.
[16 августа.] 14, 15, 16 Авг. Былъ въ Бахчисара'Ъ. Туть довольно весело провелъ время. Выиг[ралъ] 40 р. Ничего не дЪлалъ. Безхар[актерностъ]. Мих[альскш] надЪлалъ глупостей.
483. 5915. Мих[алъский] - Вероятно, тот самый Михальский, четыре письма которого (от 20 ноября 1855 г., 13 и 29 марта и 10 июня 1856 г.) хранятся в АТБ. Из писем этих видно, что он заведывал хозяйственной частью батареи, в которой служил Толстой, а по убытии Льва Николаевича в столицу принял от него взвод горной батареи.
17 Августа. Всталъ рано, Ъздилъ къ Тимашеву, перешелъ обЪдать у Бормана, получилъ 400 рублей отъ Роз[ена]. Ковал[евскш] сукинъ сынъ. Я сильно опустился морально, забылъ Бога, какъ говорится. Благодаря маленькой непр1ятности Ковал[евскаго] и чудесному лунному свЪту мнЪ пришла благая мысль Тита. - ПовЪрять свой день въ отношеши зла и добра, кот[орые] сдЪлалъ ближнему. - Нынче я оскорбилъ Козелкова [?]. — [1 неразобран.] Михальскаго и больше ничего. Оскорбилъ сильно Козелко- ва и немного [1 неразобр.].
484. 5925 у Бормана, - Борман - подполковник, командир батарейной № 1 батареи 7 артиллерийской бригады.
485. 5931~32. благая мысль Тита. - Тит - римский император (р. в 41 г. нашей эры, вступил на престол в 79 г., ум. в 81 г ). Римский писатель Светоний в своих «Биографиях 12-ти императоров» рассказывает, что Тит считал потерянным тот день, в который он не сделал какого-нибудь доброго дела.
486. 5933~34. Козелкова. - Кто такой Козелков, выяснить не удалось, скорее всего, это рядовой артиллерист из взвода подпоручика Толстого.
18 Августа. Ковалевскш утромъ былъ у меня. Стоянка отвратительная. Насморкъ. Писалъ чрезвычайно мало. Добра не сдЪлалъ, зла тоже. ЛЪнь.
25 Августа. Сейчасъ глядЪлъ на небо. Славная ночь. Боже, помилуй меня. Я дуренъ. Дай мнЪ быть хорошимъ и счастливыми Господи помилуй. ЗвЪзды на небЪ. Въ СевастополЪ бомбардировка, въ ла- герЪ музыка. Добра никакого не сдЪлалъ, напротивъ, объигралъ Корсакова. -
487. 606~7. В Севастополе бомбардировка, - 6-я, самая сильная бомбардировка с 24 по 26 августа, перед общим штурмом Севастополя, завершившимся переходом гарнизона с Южной на Северную сторону - по сути, оставляя противнику Севастополь.
488. 601. Корсакова - Николая Сергеевича Римского-Корсакова. О нем см. прим. 130.
1 сентября. Проигралъ 1500 рублей чистыми. Севастополь отданъ, я былъ тамъ въ самое мое рожденье... Нынче работалъ [надъ] составлешемъ описанья хорошо. Долженъ Розену. Былъ въ Симферополе и лгалъ ему.
Севастополь отдан, - Штурм произошел 27 августа. В ночь с 27-го на 28-е и утром 28-го русские войска очистили Севастополь и перешли на Северную сторону.
Лев Николаевич не фиксирует в своих дневниках события последних дней обороны Севастополя - 26 и 27 августа, а затем возобновляет дневниковые записи лишь 17 сентября. Это вполне естественно, потому как находясь все дни, начиная с 6-го августа в Бельбекской долине, он отмечал изменил в обстановке в Севастополе, по участившейся пушечной пальбе и по ночным огненным сполохам над изнемогавшим от огня противника городом. Это было в те дни, когда гарнизон Севастополя убитыми и ранеными терял до 2-х тысяч защитников.
...я былъ тамъ въ самое мое рожденье...
Практически все биографы и исследователи творческой деятельности Льва Толстого воспринимали буквально эту дневниковую запись - «...был там в самое мое рожденье». А ведь, при этом стоило вспомнить, что день рождения Льва Николаевича приходился на 28 августа, а Севастополь был оставлен с вечера 27 до утра 28 августа. Уже только поэтому подпоручик граф Толстой в тот день не мог находиться непосредствнно в Севастополе, который, как уже говорилось, был нашими войсками оставлен в ночь с 27 на 28 августа. Судя по всему, Толстой, по-прежнему, не видел большой разницы между Центральной Южной и Северной сторонами города. Так, и в последнем случае, проявляя интерес к событиям, последнего дня обороны города и процессу оставлению его нашими войсками, с утра 28-го августа он прибыл в импровизированный лагерь, образовавшийся при выходе с наплавного моста, оборудованного между Николаевским фортом на Южной стороне и Михайловским - на Северной стороне бухты. С помощью этого, наплавного моста последние недели обороны осуществлялась переброска войск на усиление гарнизона, а затем по нему, оставляя Городскую сторону войска гарнизона перешли на Северную сторону.
Следует обратить внимание на то, что печаль и угнетенное состояние многих тясяч защитников города, естественным образом сменялось удовлетворением и радостью от того, что, несмотря на жесточайшие испытания и многомесячную смертельную опасность, они остались живы и сохранили силы и волю для новых испытаний, неминуемых в условиях продолжавшейся войны.
Как следует из переписки и воспоминаний тех офицеров, что окружали Льва Толстого, с утра 28 до позднего вечера 29 августа шло громкое празднование завершения Севастопольской «мясорубки», поминались погибшие и отмечалось как бы второе рождение тех, кто живым и невредимым перешел с Южной на Северную сторону. Исходя из этих условий, становится понятным отсутствие в дневнике Льва Николаевича записей, помеченных этими датами, до того ли было? На первый взгляд, кажется не совсем уместным лишь участие Толстого в этом празднике спасения от ужасов и опасностей блокады. Между тем, несколько раз, побывав в Севастополе, и дважды «отдежурив» на Четвертом бастионе, Лев Николаевич, несомненно, считал себя сопричастным к тому торжеству, которому придавались люди, месяцами находившиеся на грани жизни и смерти. Для начала, следует уточнить, что, оставляя Южную, городскую, сторону Севастополя, значительная часть недавних защитников его находилась в крайне подавленном, угнетенном состоянии. У каждого из них были друзья и сослуживцы, сложившие свои головы, либо получившие ранения и увечья в процессе обороны. Желание подпоручика графа Толстого участвовать в том пиршестве, что происходило в шатре подполковника князя Урусова, вполне понятно и объяснимо: Лев Николаевич жаждал по «свежим следам» узнать подробности последних дней отражения штурма, условия маневра войсками гарнизона при переходе на Северную сторону по наплавному мосту.
Как уже говорилось, войска оставляли городскую сторону со второй половины 27-го августа, к утру 28-го ушли последние защитники. Так что, красивая легенда об участии подпоручика Льва Толстого в боях последних дней перед оставлением Севастополя, не более как часть красивой легенды для легковерной аудитории, не знакомой с хронологией обороны, и не читавшей дневников писателя той поры. Одно дело участвовать в кровопролитных боях, сопровождавшихся громадными потерями, и совсем другое дело - откровенно радоваться возвращению из боя своих друзей и сослуживцев.
У меня невольно возникают в памяти, продобные застолья, организованные по поводу встреч кораблей, возвращавшихся после длительного нахождения в районах несения Боевой службы. Организаторами этих мероприятий в силу традиции, оказывались офицеры корабля, вернувшегося в родной порт, а гостями, офицеры кораблей и береговых частей гарнизона, в том числе и те, кому по месту их службы не грозили многомесячные океанские походы. Более того, первыми и основными «гостями» на этих торжествах были офицеры корабля, в силу низких моральных качеств, отстраненные от участия в дальнем походе, и теперь, вроде как, возвращавшиеся в состав «родного» экипажа. Были среди гостей и представители штабов, в свое время готовивших и провожавших корабль в дальний поход. Те, опять- таки, по старой традиции, рассчитывали на получение «колониальных» сувениров из тех стран, где побывал корабль, выполняя учебно-боевые задачи. Часть этих «почетных» гостей, учитывая служебную зависимость от них офицеров корабля, не без оснований рассчитывали на льготные варианты покупки части валюты, заработанной холостыми офицерами и мичманами корабля.
Возвращаемся к последним дням обороны Севастополя. Весьма неожиданными и изначально лживыми видятся утверждения Гольденвейзера - одного из биографов Толстого безапелиционно утверждавшего, что Лев Николаевич находился в Севастополе в день оставления Южной части города нашими войсками. Манипуляция датами последних дней августа 1855 года была «на руку» не одному Гельденвейзеру. Сам Толстой, знакомясь с публикациями Гейденвейзера, Урусова и других сослуживцев той поры, ни разу не пытался внести ясность в этот вопрос, как это было, к примеру с воспоминаниями о нем Ольховского.
Приходится признать, что провоцируемый почитателями литературного творчества, а более ярыми сторонниками общественной деятельности писателя последних десятилетий его жизни, пытавшимися еще больше возвеличить классика мировой литературы, Лев Николаевич многое сам основательно «перепутал», а со временем стал поддерживать легендарные версии о своем участии в боевых эпизодах, в том числе и тех, в которых он не только не участвовал, но даже и рядом не находился. Так, общаясь с А.Б. Гольденвейзером в 1907 году, Лев Николаевич вспоминал: «Когда Малахов курган был взят французами, и войска спешно переправились на Северную сторону, - тяжело раненых оставили на Павловском мыске, где была батарея. Это сильная батарея, с которой можно было обстреливать весь город. Когда сообразили, что нельзя ее так отдавать французам, то решили ее взорвать. Был я у Голицина, там еще сидел Урусов, и тут же крепко спал добродушный, здоровенный офицер Ильинский. Мне сказали, что он только что вернулся из опасного поручения - взорвать Павловский мысок. Мысок был взорван с батареей, и со всеми ранеными, которых нельзя было увезти, а батарею отдать неприятелю было нельзя. Потом пытались отрицать это, но я знаю, что это было так...Или же вам верить тем патриотам, которые отрицают подрыв батареи вместе с ранеными, а признают только подрыв батареи без всяких осложняющих обстоятельств?».
Стоит обратить внимание на тот, не терпящий возражений тон, по теме и по проблеме, с которой Лев Николаевич, был лишь поверхностно знаком, и на то презрительное упоминание патриотов, которые, всего-то на всего, пытались выяснить подробности событий, происходивших в последние дни обороны Севастополя.
Примерно такие же «провалы» в памяти проявлялись у Льва Толстого, при упоминании о его участии в боях под Ольтеницей и при Журже. Для выяснения фактической степени участия прапорщика Толстого в этих сражениях достаточно вернуться к его дневниковым записям той поры. «Погостив» у князей Голицина и Урусова на Северной стороне, Лев Николаевич вернулся в расположение своей батарее, и уже через пару недель не так уж и часто вспоминал о совсем недавней трагедии Севастополя. Его больше занимали очередные издательские и творческие проблемы, охота на фазанов и зайцев.
17 Сентября. Вчера получилъ извГспе, что Ночь изуродована и напечатана... НедЪлю не писалъ дневникъ. 300 рублей. На прим’ЪтЪ у синихъ. За свои статьи... Желаю впрочемъ, чтобы всегда Росс1я имТла такихъ нравственныхъ писателей; но сладенькимъ ужъ я никакъ не могу быть, и тоже писать изъ пустаго въ порожнее - безъ мысли и, главное, безъ цГли. Несмотря на первую минуту злобы, въ которую я обещался не брать пера въ руки, все таки единственное, главное и преобладающее надъ всЬми другими наклонностями и заюгпями должна быть литература. Моя цГль литературная слава. Добро, которое я могу сделать своими сочиненьями. Завтра ’Ьду въ Королесъ и прошусь въ отставку, а утро пишу Юность. Добра не сдЪлалъ никому. Зла много: 1) Красовскаго оскорбилъ, 2) Ще- пина оскорбилъ, 3) Алешку не нав'Ъстилъ. Денежный дГла вотъ въ какомъ положеньи. МнЪ должны 2200, я долженъ 200. - Изъ дома имГю получить въ теченш года до 2,500 чистыхъ. - Денегъ на лицо - рубл. 8.
492. 6014-15. Ночь изуродована и напечатана. - Разумеется рассказ «Севастополь в мае». Известие получено было Толстым от И. И. Панаева в письме от 28 августа. См. т. 59, стр. 330-331. Панаев сообщал о цензурных искажениях, которым подвергся рассказ.
493. 6014-15. на примтьтть у синихъ. - У жандармов, носивших мундиры и фуражки синего (голубого) цвета.
Понимать эту запись следут так: за очерки, посланные в редакцию «Современника» и за статьи, посланные Тургеневу для последующего размещения в периодической печати, Толстой получил почтовый перевод на 300 рублей.
Эти же публикации вызвали к литературной и журналистской деятельности подпоручика Толстого интерес у руководства столичной, а затем уже и местной жандармерии... Ни для кого не секрет, что жандармов за цвет их мундиров, отличный от армейских и флотских, «за глаза» звали - только не «синими», а «голубыми».
Помните у Лермонтова:
«Прощай, немытая Россия
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ...
Кстати, это было одно из стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова, слелавшее его «клиентом» столичной жандармерии. В этой ситуации, Лев Николаевич, похоже, переоценивал свою известность в литературных кругах столицы. Хотя, сообщение Панаева о существенных «...цензурных искажениях» в очерке «Севастополь в мае», вполне могло вызвать потребность жандармского надзора за автором, так смело описывавшим обстановку в Севастополе. Следует принять во внимание, что еще предстоял этап повышенного внимания полевой жандармерии, прикомандированной к штабу действующей в Крыму армии, за распространение среди солдат крамольных стихов Толстого, положенных в основу песни «Как четвертого числа нас нелегкая несла горы штурмовать».
Завтра Бду въ Королесъ и прошусь въ отставку, а утро пишу Юность... ».
Ну, что ж, мысли об отставке, по совокупности обстоятельств, можно считать вполне уместными, но своевременными, с учетом продолжения военных действий, я бы их не назвал.
494. 6023. Королев - Каралез, точнее: Юхары-Каралез - ущелье близ реки Бельбека. В начале сентября 1855 г. здесь была расположена часть левого фланга русской армии со штабом 3-го корпу- са(«3аписки П. К. Менькова», т. I, стр. 421).
495. 6025. Красовского. - Иван Иванович Красовский - штабс-капитан Днепровского пехотного полка, адъютант главнокомандующего, М.Д. Горчакова. О нем см. «Записки К.Д. Хлебникова» - «Русский архив», 1904, № 3. См. также: «Из воспоминаний о войне 1853-1856 гг. И. Красовского» - «Русский архив» 1874, № 2.
496. 6025. Щепина - Щепин - адъютант князя М.Д. Горчакова.
19 Сентября. [Керменчик.] «Перешелъ въ Керменчугъ, стою у секретного - шшона. Очень интересно...».
Две татарские деревушки, Керменчик, Верхний Керменчик. В настоящее время - село Высокое Бахчисарайского района. Деревни расположены в живописной долин! на возвышенности вдоль трассы на Бахчисарай. Выше - вдоль долины - греческий православный мужской монастырь в селении Лаки. Ближайшее торговое село на трассе - Албат (в настоящее время - Куйбышево). Видимо, Толстой квартировал у болтливого местного татарина, который по специфике расположения селения в прифронтовой зоне, выполнял разовые поручения наших штабистов по выявлению позиций союзных войск.
«...Насчеть женщинъ кажется нЬть надежды. Пописалъ немного Севастополь] въ А[вгустЪ]. Добра никому не сдГлаль, зла тоже. МнЪ нужно, во что бы то ни стало, прюбр'Ьсти славу. Юность хочу издать самъ. - СъБздивъ на Южный берегъ и получивъ деньги, буду проситься домой...».
...Насчетъ женщинъ кажется тътъ надежды... - судя по этой фразе, Лев Толстой, в очередной раз испытывал потребность уже в который раз в полевых условиях утолить свои похотливые желания, а быть может, на фоне бесконечного ковыряния болячек, отмечал симптомы импотенции...?
...Съ’Ъздивъ на Южный берегъ и получивъ деньги - любопытная информация, видимо, в южнобережных городках, таких как Ялта, Алупка, не смотря на военные обстоятельства, функционировали почтовые отделения, принимавшие почтовые переводы.
...буду проситься домой - первое документальное подтверждение желания Льва Николаевича покинуть действующую армию. Речь об отпусках в ту пору не шла, даже, для залечивания тяжелых ран офицеров направляли в госпиталя не далее Бахчисарая и Симферополя.
20 Сентября. Хорошенькихъ пропасть, и сладостраспе работаетъ меня. Французы обошли Фощалинскш отрядъ ( так Толстой переврал название селения Фоти-Сала) и онъ отступилъ... Добра не сд'Ълалъ, зла тоже.
и сладостраспе работаетъ меня - По всем признакам, сексуальная озабоченность, была не менее значительной причиной, мешавшей службе, чем постоянные недомогания и лень. Кстати, на примере построения этой фразы, чувствуется, влияние французской грамматики, не менее привычный для Льва Толстого, чем родной, русской.
500. 612. Фоциалинский отряд - Казачий отряд, расположенный близ деревни Фоти-Сала, около Бахчисарая. Речь идет о том, что казачий отряд, контролировавший перевал в районе Фоти-Сала, при появлении более сильного отряда французов, отошел в западном направлении.
21 Сентября. Я пропаду, ежели не исправлюсь. Съ тЪми данными характера, воспита- нья, обстоятельствъ и способностей для меня н'Ътъ середины, или блестящая, или жалкая будущность. ВсГ силы моего характера на исправлеше. - Главные пороки. 1) Безхарактерность - неисполнеше предначертанш. Средство исправлешя 1) знать общую цЪль и 2) обдумывать и записывать будупця дГяшя и исполнять ихъ, хотя бы они были дурны. - ЦЬль моя 1) добро ближняго и 2) образоваше себя въ такой степени, чтобы я быль способенъ дГлать его. - 2-ая въ настоящую минуту важнее первой, поэтому и помни всГ сдЪланныя предначерташя, хотя бы они были противны первой общей цГли. Назначать впередъ дГяшя, сначала какъ можно менышя и легюя и, главное, не противур'Ъчапця однГ дру- гимъ. Моя главная цЪль въ жизни есть добро ближняго, и цЪли условныя - слава литературная, основанная на пользГ, добрЪ ближнему. 1) Богатство, основанное на трудах полезныхъ для ближняго, обо- ротахъ, и игрГ, и направленное для добра. 2) Слава служебная, основанная на польза отечества. -
Въ дневникЬ буду разбирать, что я сдЬлалъ каждый день для достижешя сихъ 4-хъ цЬлей и 2) сколько разъ не исполнилъ предназначеннаго.
Завтра для 1-й пишу письма теткамъ и брату Дмитр1ю, узнаю о пшцЬ, здоровьЬ и помЬщенш людей, для 2-й составляю планъ статьи и пишу ее (или Юность) и Юность, для 3) дЬлаю счеты и пишу старость, для 4-й узнаю местность.
501. 6125. Завтра для 1-й [цели] пишу письма теткам и брату Дмитрию, - П.И. Юшковой, Т.А. Ер- гольской и Д.Н. Толстому. Письма неизвестны, два последних, может быть, даже не были и написаны, а только предполагались.
502. 6125~26. узнаю о пище, здоровье и помещении людей, - солдат своего взвода.
503. 6126~21. составляю план статьи, - Судя по указанной Толстым цели (образование себя), здесь предполагается вообще писание статьи, а не какой-нибудь определенной.
504. 612Ъ. пишу старосте. - В Ясную поляну.
23 Сентября. Написалъ письмо теткЬ ЩелагеЬ] ЩльиничнЬ], совЬтовалъ и обЬщалъ Грекамъ помощь, к[оторую] подамъ...». Командование легиона из местных греков, уточняло возможность их поддлержки артиллерией, в случае вступления в бой. Но командир взвода горной батареи, не тот уровень, на котором согласуются подобные проблемы, значит- все ограничилось пустыми разговорами...
Для 2) составилъ планъ Севастополя] въ Ав[густЬ], для 3) написалъ старость, для 4-й Ьздилъ на позищю. Не писалъ Юности, не позаботился о людяхъ и не дЬлалъ счетовъ....
Вот конкретный пример повседневной деятельности командира полубатареи, в заведовании у которого 2 горных орудия, более 20 солдат, и не менее 16 лошадей...
...Завтра: для 1) пишу письмо Ник[олинькЬ], покупаю вола и сЬно у Софьи Ивановны, для 2) пишу Юн [ость] и С[евастополь] въ А[вгустЬ], для 3) дЬлаю счеты и покупаю сЬно, для 4) Ьзжу по дорогЬ въ Албать, строю батарею (и дЬлаю смотръ (полЬ [?]).
Вола и сено, видимо, Толстой собирался купить у владелицы ближайшего хутора. С сеном всё понятно, оно предназначалость для формирования корма лошадям. Не совсем понятна причина покупки вола, то ли в качестве дополнительно тягловой силу для передвижения орудий в горной местности, но, скорее всего для использования вола на мясо для приготовления пищи солдатам батареи.
Так, или иначе, довольно странное явление, когда обеспечением фуражем лошадей и питанием солдат занимался не командир батареи, а командир артиллерийского взвода. Быть может, на этом этапе службы подпоручику Толстому доверили командование батареей горных орудий? Видимо, прав был в своих воспоминаниях Одаховский, утверждавший, что Толстой в тот период командовал батареей.
505. 6129~30. написал письмо тетке П[елагее] И[лъиничне], - Письмо неизвестно.
506. 6130. обещал Грекам помощь, - Греки - легион императора Николая I, стоявший в ущелье Юка- ры-Каралез. См. прим. 282.
507. 6132. написал старосте, - письмо неизвестно.
508. 6134. пишу письмо Ник[олинъке]. - Написано не было. См. прим. 512.
509. 62х. Софьи Ивановны, - владелица богатого хутора.
510. 623. Албат, - селение на р. Бельбеке. В настоящее время -поселок городского типа - Куйбыше- во рядом с трассой, проложенной вдоль долины Бельбека.
511. 623. строю батарею и делаю смотр в поле - речь идет о строевом смотре с полевым выходом... - элемент проверки уровня подготовки артиллерийских подразделений.
24 Сентября. Для 1) не написалъ письма ЩиколинькЬ], не купилъ сЬна, для 2) не писалъ ни Севастополя], ни Ю[ности], потому что, по случаю отказа Мих[альскаго] въ деньгахъ, Ьздилъ въ Штабъ, для 3) не сдЬлалъ счетовъ по той же причинЬ, но выигралъ 180 р. сер. у Сержп[утовскаго], для 4) построилъ батарею и проЬхалъ по дорогЬ въ А[л]батъ. (Я забылъ 5-ю главную цЬль - образо- ваше, исправлеше себя отъ безхарактерности.) На 24 не назначалъ, потому что Ьздилъ въ Королезъ, но, напротивъ, не сдержалъ слова въ игрЬ, проигрывалъ больше наличнаго и лЬнился, для 2) написалъ ба- бушкЬ доклад [ную] записку и письмо Крас[овскому], для 3) и для 4) ничего не сдЬлалъ, для 5) распорядился выступлешемъ, но не пошелъ ночью. Завтра 25 для 1) встаю въ 3'/2 и не пью и не Ьмъ ничего вреднаго, для 2) покупаю сЬно у С[офьи] Ив[ановны] и забочусь о помЬщенш людей, для 3) пишу Севастополь] въ А[вгустЪ] и Ю[ность], для 4) пишу счеты и Валер[ьяну], для 5) осматриваю местность и строго исполняю свою обязанность и волочусь за Митономъ.
512. 6Т. не написал письма Н[иколинъке], - Письма, предполагавшегося 23 сентября.
513. 62ХЗ~Х4. написал бабушке докладную] записку- Не исключено, что «бабушкой» здесь назван Д.Е. Остен-Сакен, человек, сравнительно с окружавшими его, старый (ему было 66 лет) и до ханжества богомольный. См. о нем прим. 251.
Красовский Иван Иванович - штабс-капитан Днепровского пехотного полка, адъютант главнокомандующего М.Д. Горчакова. Отличился в ходе Чернореченского сражения, передавая в войска приказы командующего армией. О нем см. «Записки К.Д. Хлебникова» - «Русский архив», 1904, № 3. См. также: «Из воспоминаний о войне 1853-1856 гг. И. Красовского» - «Русский архив» 1874, № 2.
26 Сентября. [Фоти-Сала.] Позищя у Фощалы. Вторые сутки, какъ я зд'Ьсь. Оба дня отъ 12-го до 6- го часу тревоги. Позищя такая, что мы должны быстро отступать. Тетеревниковъ кажется под'Ъльн'Ъе Митона.
520. 632. к Тет[ерееникоеу]. - Николай Кузьмич Тетеревников (1805-1874), генерал-майор, командующий 8-й пехотной дивизией, которой в тот период придавалась 8-я артиллерийская бригада.
25 сентября, для 1) всталъ рано и ничего не 'Ълъ и не пиль вреднаго, для 2) купилъ сЪно, но плохо позаботился о людяхъ, для 3) ничего не исполнилъ, потому что не было бумагъ, для 4) не исполнилъ по той же причин'Ь, для 5) осмотр'Ълъ позищю, но плохо обращался съ Митономъ, к[оторый], между про- чимъ, кажется пустымъ челов'Ъкомъ. Нынче - для 1-аго не писалъ, но не пилъ водки, для 2) ничего не сд'Ълалъ, исключая позаботился о ПотапчукЬ, для 3) ничего не д'Ълалъ, просто отъ л'Ъни, для 4) письмо къ Веревкину о продовольствш, для 5) объЪхалъ местность и подделался къ Тетеревникову. - Завтра - для 1-го пишу 2 листа болыпихъ Юн[ости] или Севастополя] и воздерживаюсь, для 2) ищу случая и забочусь о людяхъ, для 3) пишу счеты и Валерьяну, для 4) пишу Ю[ность] и С[евастополь], для 5) делаю ученье, еду къ Тет[еревникову], пишу рапорть о людяхъ и еще осматриваю местность. -
521. Веревкину - Николай Александрович (ум. 1878 г.) - предположительно, подполковник, командующий батарейной № 3 резервной батареей артиллерийской бригады.
По последней информации становится ясна причина постоянного нахождения взвода горных орудий, которым командовал Лев Толстой в резерве, - он был прикомандирован к резервной № 3 батарее.
27 Сентября. Для 1-го решительно не могъ написать 2-хъ листовъ, но могъ бы написать немного; и не воздерживался, впрочемъ по уб'Ъждешю и действительно мне какъ будто лучше, для 2) ничего не сдКлаль, а напротивъ укралъ сТно, для 3) ничего не сделалъ, исключая [1 неразобр.] сена, для 4) ничего не сделалъ, для 5) хотя и отступилъ сзади всКхь и пошелъ было въ охотники, былъ немножко нер’Ъшителенъ, а то могъ бы уже выстрелить. - Нынче мы отступили съ маленькой перестрелкой въ цепи. Тетеревниковъ кажется мне легкомысленнымъ человекомъ. Здоровье нехорошо. Завтра долженъ написать для 1) и распорядиться о больныхъ, для 2) для 3) написать Валерьяну], для 4) написать Некрасову] и Юн[ость], для 5) осмотреть местность.
521. 634-5. Для 1-го решительно не мог написать 2-х листов, - Т.е. для 1-й цели: написать «Юность» и «Севастополь в августе».
522. 6310. пошел было в охотники, - пойти в охотники - вызваться на исполнение особо опасного военного предприятия.
«...хотя и отступилъ сзади всехъ и пошелъ было въ охотники, былъ немножко нерешителенъ,
а то могъ бы уже выстрелить...». По этой записи можно судить о том, что наконец-то батарея Толстого находилась в арьергарде оставлявших позицию войск дивизии, к которой была прикреплена артиллерийская бригада. Ясно и то, что до боевого применения орудий дело так и не дошло..., но вчера даже выпустил две картечные гранаты...»
...распорядиться о больныхъ - в теплое время года, при отсутствии источников хорошей, питьевой воды, продолжались массовые кишечные заболевания по признакам схожие с холерой.
1-ое октября. Все эти три дня был в беспрестанных хлопотах и передвижениях; Не умывался, не раздевался и вел себя безалаберно. Совершенно забыл свои цели. Для 1) в это время ровно ничего не сделал; ни в чем себя не принудил и не удержал, для 2) просил о наградах солдатам, для 3) ничего, для 4) ничего не мог сделать, для 5) стрелял и хлопотал довольно много - «... вчера даже выпустил две картечные гранаты...».
Стоит обратить особое внимание на эту дневниковую запись «... вчера даже выпустил две картечные гранаты...». Видимо, то, что из орудий полубатареи, все-таки, были произведены выстрелы в направлении противника, позволило Толстому ходатайсвовать о награждении солдат взвода. Рапорт о наградах солдатам своего взвода. См. выше, под 1 октября.
Для 1) завтра пишу «Юность» и «Севастополь в августе» во что бы то ни стало, для 2) пишу брату Николеньке и Крыжановскому, для 3) пишу счеты и письмо Валерьяну, для 4) пишу «Юность» и «Севастополь в августе», для 5) еду к Тетеревникову и прошу что-нибудь сделать, к Тетеревникову и прошу что-нибудь сделать - обратиться к командиру дивизии в надежде, что генерал найдет повод для командировки Толстого в столицу.
2 Октября. Для 1) ничего, для 2) ничего, исключая рапорть, для 3) ничего, для 4) ничего, для 5) шлялся. - Днемъ весьма недоволенъ, возился съ офицерами 4-ой легкой. Но завтра для 1) цТлый день занимаюсь, для 2) пишу Крыж[ановскому] и прошу, ежели могу, Сухозанета, для 3) пишу счеты, для 4) пишу Ю[ность] и [Севастополь], для 5) Тду къ Тетер[евникову.
В своем стремлении покинуть армию, Лев Николаевич уже не ограничивается обращеним в Тетеревникову, а решает задействовать начальника штаба артиллерии генерала Крыжановского и начальника штаба армии генерала Сухозанета, которому вскоре предстоит стать командующим Крымской армией, потому как после крайне неудачного Чернореченского сражения и оставления Севастополя, генералу князю Горчакову недолго оставалось командовать армией.
523. бЗ31. рапорт, - Рапорт о наградах солдатам своего взвода. См. выше, под 1 октября.
524. бЗ35. Сухозанета, - Николай Онуфриевич Сухозанет (1794-1871) - генерал-от-артиллерии. В качестве артиллерийского офицера проделал кампании 1812-1814 гг., в польскую кампанию 1830-1831 г. был начальником штаба артиллерии действующей армии; в Крымской кампании до сражения 4 августа 1855 г. был начальником артиллерии действующей армии, затем командовал 3-м корпусом, а в январе-апреле 1856 г. - Южной армией; в 1856-1861 гг. был военным министром.
...пишу Крыж[ановскому] и прошу, ежели могу, Сухозанета - Лев Николаевич активно добивался командирования в столицу, где его ждали Тургенев, Некрасов и просматривалась возможность полностью посвятить себя литературному творчеству.
10 Октября. Нахожусь въ лТниво-апатически-безъисходномъ, недовольномъ положении уже давно. Выигралъ еще 130 р. въ карты. Купилъ лошадь и узду за 150. Какой вздоръ! моя карьера литература - писать и писать! Съ завтра работаю всю жизнь или бросаю все, правила, релипю, прилич1я - все. -
23 Октября. Выигралъ еще рублей 600 чистыхъ и должны мн'Ь рублей 500. Писалъ вчера и нынче немного, но легко. Обливаюсь по утрам. Ъду къ Урусову. Логическая деятель[ность], терпЪше и энерпя.
По анализу той информации, что прослеживается по дневниковым записям, Лев Толлстой тяготился общением со своими сослуживцами по батарее и по бригаде и при всяком удобном случае стремился проводить время с теми офицерами, что были ему знакомы с той поры, когда он вместе с ними посещал великосветские салоны Москвы и Петербурга. Это были братья Столыпины, братья Горчаковы, князья Голицин и Урусов. Даже по необходимости общаясь со своими командирами в полковничьих и генеральских званиях, он считал возможным демонстрироавать перед ними свое, кажущееся ему, превосходство в воспитании, образовании и уме...
525. ...к Урусову. - Кн. Сергей Семенович Урусов (1827-1897) - полковник, командир Полтавского полка 8-й пехотной дивизии. Выйдя в отставку, жил в своем имении Спасском, занимался математикой. Будучи замечательным шахматистом, во время осады Севастополя предложил Д.Е. Остен-Сакену, во избежание напрасного кровопролития, вызвать англичан на шахматное состязание и им решить борьбу за ретрашементы - передовую позицию перед 5-м бастионом, переходившую много раз из рук в руки. Толстой любил С.С. Урусова и часто бывал у него в имении, иногда подолгу. Религиозные расхождения между Толстым и Урусовым, который был православно-религиозен, вызывали иногда продолжительные размолвки, но не прерывали окончательно их многолетней дружбы. Письма Толстого к С.С. Урусову напечатаны в «Вестнике Европы» 1915, № 1, стр. 5-19.
[27 октября.] 24, 25, 26,27 Октября. Вчера проигралъ 500 р. сер. - Въ игрТ даю себТ правило: никогда не занимать и не давать денегь. - Не выигрывать и не проигрывать въ долгъ. - Понтировать и гнуться отъ 1 /1:, части банка, никакъ не больше. А преимущественно метать, сказавъ себТ впередъ, до какой суммы. Продалъ соврасинькаго. - ЛЬнь ужасная. Необходимо выдти изъ вредной для меня колеи военной жизни.
526. Откровенное признание, только вопрос: кто был более вреден - служба для Толстого, или он для службы? После распространения среди офицеров армии в списках песни «Как четвертого числа нас нелегкая несла горы отбирать», не сложно было вычислить ее автора - подпоручика Льва Толстого. По этому поводу Льву Николаевичу пришлось выслушать вполне законнные упреки со стороны командования Крымской армией, которые лично ему озвучил помощник начальника штаба армии полковник А.А. Якимах. Заступиться на высшем уровне за попавшего в опалу подпоручика Толстого, на этот раз было некому. К этому времени Князь Михаил Горчаков убыл с столицу, бывшие при нем адъютанты были откомандированы к новым местам службы. Ситуацию спас еще один дальний родственник Льва Николаевича - бывший начальник Севастопольского гарнизона генерал-лейтенант генерал- адютант граф Д.Е. Остен-Сакен.
Действуя через начальника штаба артиллерии Крымской армии генерала Крыжановского и, пользуясь родственными связями с начальником Севастопольского гарнизона генерал-аьютантом графом Остен-Сакеном, подпоручик Толстой находит возможность покинуть Крым и отправиться в столицу, куда он так стремился все последние месяцы. Льва Николаевича командировали в Петербург в качестве военного курьера с донесением о действиях артиллерии в день последнего штурма Севастополя союзниками 27 августа. Слишком очевидно, что повод для командировки был надуман, но временем своего пребывания в столице Лев Николаевич воспользовался в полной мере. В столицу подпоручик Толстой был командирован на месяц, но с первого дня его пребывания в Питербурге всему ближайшему окружению Льва Николаевича было ясно, что в Крым он не вернется.
Остается подытожить факты непосредственного участия подпоручика графа Толстого в боевых действиях в период пребывания в Крымской армии. Что касается его участия в Чернореченском сражении 4-го августа особых вопросов не возникает. В составе артиллерийской бригады 3-я батарея горных орудий, в которой подпоручик Толстой командовал взводом, входила в состав артиллерийского резерва, заняв позицию на склоне с Мекензиевского плато над дорогой, по которой предполагалось выдвигать к месту сражения войсковые резервы.
В Указе Императора, кроме всего прочего, читаем: «За нахождение во время бомбардировки на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий против неприятеля, досрочно представляется к производству в чин поручика и награждается Орденом Святой Анны 4-й степени».
Что же касается участия Льва Николаевича в защите Севастополя, то, принимая во внимание содержание Выписки из Указа о награждении его орденом, придется повторно обратиться к нескольким дневниковым записям писателя от марта, апреля и мая 1855 года.
27 Марта. 1-ый день пасхи. 3-го дня быль въ Севастополе, поездка эта какъ то особенно пр1ятно удалась мнЪ. У всЪхъ нашихъ Южныхъ я вид'Ълъ искреннее удовольегае вид'Ъть меня - даже до Башибузука и Крыжановскаго. - Пр1ятнее же всего было мн'Ъ прочесть отзывы журналовъ о 3[апискахъ] М[аркера], отзывы самые лестные. Радостно и полезно тЬмъ, что, поджигая къ самолюбда, побуждаеть къ деятельности. Последняго к несчастью еще не вижу - дней 5 я строчки не написалъ Юности, хотя написалъ, начать Севас[тополь] днемь и ночью и не принимался еще отвечать на милыя письма 2 Некрасова], 1 Валерьяна, Маши, Николиньки, тетки. Предлагали мне чрезъ Невережскаго место Старшаго Адьютанта и я, обдумавъ хорошенько, принялъ его - не знаю, что выйдетъ. - Правду говорить Тург[еневъ], что нашему брату литераторамъ надо однимъ чемъ нибудь заниматься, а въ этой должности я буду более въ состоянш заниматься литературой, чемъ въ какой-либо. Подавлю тще- слав1е - желаше чиновъ, крестовъ - это самое глупое тщеслав1е, особенно для человека уже открывша- го свою карьеру. Я нынче ничего не деталь и поэтому должно быть въ какомъ-то странномъ холодно- злобномъ настроеши духа. Въ Севастополь идемъ мы не 24, а 1-го Апреля.
29 Марта. Написалъ страницъ 8 Юности и не дурно, но не написалъ писемъ. Завтра еду въ Севастополь квартирьеромъ нашей батареи. Узнаю положительно, что значить постоянный огонь, к[оторый] слышенъ ужъ 3-ш день оттуда, говорять о отбитомъ штурме на 5-мъ бастюнЬ, на Чоргуне и о сильномъ бомбардированш.
[1 апреля. Севастополь] 30, 31 Марта, 1 Апреля. Бомбардированш и больше ничего. Вотъ ужъ 6-й день, а я въ Севастополе 4-й. день. Насчеть перехода моего неудалось, потому что, говорять, я только подпоручикъ. Досадно. Пороху неть!
2 Апреля. Вчера пришла батарея. Потерь у насъ уже до 5 т[ысячъ], но держимся мы не только хорошо, но такъ, что защита эта должна очевидно доказать непр1ятелю [невозможность] когда бы то ни было взять Севастополь]. Написалъ вечеромъ 2 стр[аницы] Севастополя.
330. 4Iй. Вчера пришла батарея. - Легкая № 3 батарея 11-й артиллерийской бригады, в которой служил Толстой.
«...5 апреля ночевал на 4-м бастионе. Это была первая ночевка на бастионе...». Возьмите на заметку эту запись от 5 апреля.
11 Апреля. 4-ый бастюнъ. Очень очень мало написалъ въ эти дни Юности и Севастополя; насморки и лихорадочное состояше были тому причиной. Кроме того меня злить - особенно теперь, когда я болТнъ - то, что никому въ голову не придеть, что изъ меня можеть выйти что нибудь, кромТ сЬан а салоп, и самой безполезной. - Хочу еще влюбиться въ сестру милосерд1я, к[оторую] виделъ на перевязочномъ пункте.
12 Апреля. 4-ый б[астюнь]. Писалъ Севастополь] д[немъ] и ночью и каж ется недурно и надеюсь кончить его завтра.
14 Апргъля. Тотъ же 4-й бастюнъ, на к[оторомъ] мне превосходно. Вчера дописать главу Юности и очень не дурно. Вообще работа Юности уже теперь будеть завлекать меня самой прелестью начатой и доведенной почти до половины работой.
8 Мая. Вчера заступилъ на бастюнъ. Ровно ничего не делалъ все время, но пр1ятно, очень пр1ят- но провелъ это время. Изъ письма Щелагеи] Щльиничны] ничего не вышло
Итак, мы имеем документальные подтверждения того, что 5-го апреля по 14-е мая подпоручик Толстой в порядке очередности трижды находился на Азоновском редуте 4-го бастиона. Внутри укрепления четыре полевых орудия, которые при отражении штурма, вкатывали на «банкеты» для стрельбы по наступающей пехоте шрапнельными гранатами. Для командования расчетами орудий несли дежурство офицеры полевой артиллерии. Именно такие функции выполнял подпоручик Толстой.
Из этих же записей, продублированных мной без пояснений и приложений, можно сделать выводы, что при нахождении внутри Язоновского редута 3-й легкой батареи полевых орудий, офицеры - командир батареи и два командира взвода поочередно несли дежурство. По записям выходит, что каждый из них находился на позициях редута по 10 дней, сменяя друг друга. Два других офицера находились в городе, в готовности прибыть на позиции. В случае объявления тревоги, в ожидании штурма, все офицеры прибывали на позиции редута с тем чтобы руководить своими артиллерийскими расчетами, при отбитии штурма.
19 мая. Стр. 43. [Позиция на реке Бельбек.] 15 Мая я назначенъ командовать горнымъ взводомъ и выступилъ въ лагерь на Бельбекъ въ 20 верстахъ отъ Севастополя.
Судя по последней записи, отдежурив на Азоновском редуте очередные 10 дней, о которых, по неизвестным нам причинам не делались записи в дневнике. Лев Николаевич «выступил въ лагерь на Бельбекь», что предполагает его убытие с позиций Азоновского редута во главе своего артиллерийского взвода. Кстати, в тот период в Севастополе практиковалась смена личного состава батарей, при том, что сами орудия оставались на позициях. Это было связано, прежде всего с тем, что доставка орудий с позиции на Бельбеке, с последующим возвращением их после дежурства на бастионах составляла немалую проблему. Не исключено, что и в случае с 3-й батареей был вариант смены их артиллеристами 4-й батареи, без замены орудий. Для нас же важен тот факт, что по прошествии года и подведения «итогов» обороны Севастополя и боевой деятельности Крымской армии. На всякий случай уточним сроки усиленной бомбардировки севастопольских укреплений. Читаю: «... 2-я усиленная бомбардировка производилась в течение 10 дней с 28 марта по 7 апреля 1855 года».
Как известно, наибольшая интенсивность стрельбы артиллерии приходилась на первые 5-6 дней бомбардировки. Не станем мелочиться, предположим, что первые дни дежурства с 5 по 7 апреля, артиллеристам батареи пришлось пережить несколько неприятных мгновений, когда на позиции редута залетали ядра и бомбы французов. В то же время старший офицер батареи в своих воспоминаниях писал, что он с Толстым в первой декаде апреля находились в резерве, проживая на Екатерининской улице. Позднее Толстой утверждал, что шесть «накатов» бревен на кровле блиндажа надежно защищали от падающих снарядов...
Быть может, в период нахождения подпоручика Толстого на редуте союзники предпринимали попытки штурма? Опять обращаемся к документу: « На 6 июня, командование союзников запланировало генеральный штурм Севастополя, взятие города должно было быть приурочено к годовщине битвы при Ватерлоо. 4 июня шла усиленная артиллерийская подготовка. Утром 5 июня союзные войска начали штурм русских укреплений. Французы атаковали 1-й и 2-й бастионы, англичане 3-й бастион «Большой Редан». Но и в данном случае, наши опасения и тревоги были напрасны - подпоручик Толстой с 19 мая находился на Бельбеке в 20 верстах от Севастополя.
Для справки: орудия, которыми были вооружены батареи, предназначенные для действия в горных условиях, были легче зарубежных, следовательно, обладали более высокой маневренностью и подвижностью. Добавим, что английские и французские орудия были, как правило, однобрусными. в то время как русские имели более устойчивые двустанинные лафеты.
Четвертьпудовый «единорог» образца 1838 года, предназначенный для боевых действий в горных условиях. Калибр - 4.8 дюйма, длина ствола - 11 калибров, масса всего орудия - 48 пудов.
Шестифунтовая пушка образца 1838 года на передке. Калибр - 3.76 дюйма, длина ствола - 16.9 калибра, масса с передком - 70.7 пуда.
Расчет - 10 человек, число лошадей в упряжке - 4. На иллюстрации - зарядный ящик, модернизацию которого затеял и видимо, с успехом внедрил, подпоручик граф Толстой.
Если учесть, что взвод горных орудий в период Крымской войны состоял из двух орудий, то. в последнем варианте только конный состав был представлен 8-ю артиллерийскими лошадями, плюс 3 верховых лошади для командиров орудий и командира взвода. Четыре лошади выделялось для 2-х по- луфурков, предназначенных для передвижения батарейцев и артиллерийского имущества. Итого, по минимальному штату. 22 человека человека и 19 лошадей. Это. по любому времени, солидное заведование. требующее основательного управления и грамотного командования.

 
Глава 4. Петербургский период жизни Льва Толстого
(со дня его приезда из Крыма)
20 ноября. Я в Петербурге.
527. 64. Толстой был командирован в Петербург в качестве военного курьера с донесением о действиях артиллерии в день штурма Севастополя 27 августа.
Как уже прослеживалось по дневниковым записям, Начальник штаба артиллерии Крымской армии генерал Н А. Крыжановский поручил подпоручику Л.Н. Толстому доставить в Главный штаб артиллерии донесение о деятельности частей армейской артиллернии в ходе бомбардировки и отражения последнего штурма Севастополя. Донесение это сохраняется в АТБ, и приводится в т. 4, стр. 299-306. Подобные и даже более важные донесения обычно направлялись в штаб фельдегерской почтой, но в конкретном случае, искренне желая помочь Толстому, побывать в столице, генерал Крыжановский командировал Льва Николаевича, якобы для того, чтобы дать необходимые пояснения к документу и приложенной к нему схеме. Если взглянуть с некоторым пристрастием на всю эту историю с командировкой Толстого в столицу, то может возникнуть подозрение, что поднимая эту проблему по использованию нашей полевой артиллерии в ходе отражения последнего штурма Севастополя, Крыжановский инициировал дискуссию о печальной судьбе части артиллерии, привлеченной к обороне в процессе последних нескольких месяцев. Каждому, кто хоть немного знаком с историей обороны Севастополя, известно, что основую мощь обороны представляли батареи морских орудий, установленные на позициях бастионов, редутов и люнетов. Морские орудия крупных калибров позволяли до какой-то поры активно противодействовать огневой мощи батарей союзников установленных на укрепленных позициях, нависающих над нашей укрепленной линией.
По мере наращивания своих сил, союзники установили ряд батарей, вооруженных мортирами, громадного по тем временам калибра, своим навесным огнем эффективно разрушая наши укрепления и нанося большие потери защитникам города-крепости. По мере увеличения числа этих мортирных батарей, наши войска стали нести колоссальные потери, и вынуждены были с величайшими усилиями по ночам восстанавливать разрушенные за день бомбардироавки укрепления. Где-то с середины июля 1855 года в дни усиленных бомбардировок крепости, наши войска стали терять до двух тысяч людей ежедневно. В сложившихся условиях противник имел реальную возможность за месяц усиленных бомбардировок «перемолоть» большую часть Крымской армии, полки которой периодически пополняли гарнизон Севастополя. В этой отчаянной для гарнизона Севастополя обстановке, было принято решение силами двух армейских корпусов атаковать со стороны Черной речки позиции противника на контвалационной линии на участке Федюхиных высот и северных скатов Сапун-горы. Когда же Чер- нореченское сражение завершилось большими потерями и не достигло желаемых результатов, было принято решение эвакуировать севастопольский гарнизон на Северную сторону по наплавному мосту, заблаговременно сооруженному через Северную бухту между Николаевским и Михайловским фортами. При подготовке к эвакуации тяжеленные морские орудия оставили на позициях батарей, предварительно заклепав их стволы. В процессе грамотно проведенной эвакуации, возникла заминка с переводом по мосту значительного числа полевых орудий, использовавшихся на бастионах, для поражения вражеской пехоты в периоды штурмов.
Князь Горчаков, приняв невнятный доклад от генерала Карла Шейдемана, командовавшего полевой артиллерией в Севастополе, в запале организационной горячки дал приказание топить в бухте орудия полевой артиллерии, ожидавшие переправы на Северную сторону по наплавному мосту. На тот момент Михаилу Дмитриевичу «показалось», что процесс перевода по мосту полевых орудий сдержит плановую эвакуацию войск и может повредишь деревянные конструкции моста. Просветление в его мозгах произошло уже через несколько часов после принятия, по сути, преступного решения, когда после прохода по мосту последнего пехотного подразделения стало ясно, что до момента разведения моста, без каких либо помех можно было перевести по мосту гораздо большее число орудий, чем их было в гарнизоне. Кстати, орудия батарей, находившихся на защите укреплений Корабельной стороны, и слегка запоздавших к переправе, без помех были переведены на Северную сторону. Но, тот факт, что, без объективных на то причин, на мелководье были сброшены в воду многие десятки исправных орудий грозил перерасти в крупный скандал.
Не исключено, что именно с целью дать необходимые пояснения и не допустить этого скандала, и был командирован в столицу подпоручик граф Толстой. Но эта версия не выдерживает критики, прежде всего, потому, что на счету у князя Михаила Горчакова за несколько месяцев руководства армией накопилось столько «пригрешений», что на последнее вряд ли кто из Главного штаба артиллерии придал бы особое бы значение. Тем более, что в декабре 1855 года князь Михаил Горчаков, передав командование Крымской армией генералу Сухозанету, находился в столице, уже числясь членом Государственного Совета.
Следует учесть, что вялотекущие боевые действия в Крыму продолжались, чуть ли не до февраля 1856 года, и только в марте месяце того года они завершились подписанием в Париже мирного договора. Это к тому, что «отъезд» с театра военных действий офицера без серьезных на то причин - явление, скажем так, противоестественное для русской армии той поры. Можно было с разных позиций оценивать значение и главное - последствия продолжавшихся в Крыму боевых действий между русской Крымской армией и объединнными армиями созников. Если анализировать боевые потери в ходе вяло текущих боевых действий, то они были незначительны с двух сторон. Союзники, чтобы как-то оправдать свое дальнейшее присутсвие в Крыму, высаживали десанты в Керчь и Мариуполь; разоряя там наши арсеналы, а больше, грабили и убивали местное население. Кто сейчас вспомнит о том, что основными потерями для армий обеих сторон в ту пору стали - потери «санитарные»... Так, основные потери Сардинский корпус понес в осенне-зимний период 1855-1856 годов. Непривычные к местному климату, изнеженные итальянцы целыми ротами и эскадронами вымирали от инфекционных простудных и кишечных заболеваний. Немалые «санитарные» потери продолжали нести англичане и французы. Недаром, наше командование, предвидя эти проблемы в лагерях союзников, на каком-то этапе рассматривали варианты продолжения обороны Севастополя, казалось бы, нужно было продержаться 2-3 месяца до начала осенних штормов и первых заморозков 1855 года... С учетом же потерь наших войск от обстрелов крупнокалиберными орудиями, превышавших в отдельные дни 2 тысячи человек, дальнейшее удержание Севастополя, грозило нам за этот срок потерями, которые могли достичь 60 тысяч, что было соразмерно с численностью войск той поры в Крымской армии, и что было бы слишком большой платой за окровавленные камни Севастополя.
Нужно отметить и тот факт, что наша армия, по-прежнему занимая сильные позиции на Мекензие- вых и Бельбекских высотах, и ведя контрбатарейную борьбу с союзниками огневой мощью наших многочисленных батарей Северной стороны, продолжала нести значительные санитарные потери в войсках, расположенных в районах с малым числом родников с пригодной для употребления водой. Особо большие потери от болезней несли ратники многотысячных ополчений, прибывших в Крым из многих губерний центральной России, начиная с Курской. Кстати, это было единственное ополчение, успевшее подойти к Севастополю в последние дни июля 1855 года, примерно за месяц до оставления нами Южной стороны. Немалые санитарные потери несли моряки, укомплектовавшие батареи Северной стороны. По этим показателям война в Крыму продолжалась, и нешуточная, с колоссальными лишениями и немалыми потерями для противоборствовавших войск.
Очень похоже, что с убытием Льва Толстого в столицу, ни артиллерийская бригада, ни горная батарея, которым он командовал, большой потери не ощутили. Как я уже отметил, эта батарея за весь период своего существования выпустила в сторону противника аж «ДВА шрапнельныхъ снаряда». Да и выстрелы эти были произведены больше от нетерпения и отчаяния, когда 1 октября 1855 года войска оставляли свои позиции на южных склонах Мекензиовых гор для перехода на «зимние квартиры» в районе Бельбека... Канониры, потерявшие терпение в ожидании настоящих боевых действий, напомнили этими выстрелами о существовании своей батареи.
Поскольку Толстой явно тяготился воинской службой, то, покидая армию, никаких сомнений в правильности своих действий, и тем более каких-то угрызений совести он не испытывал, и едва ли эти действия можно было бы считать патриотичными по отношению к Родине-России, ведущей затяжную, тяжелую и кровопролитную войну. Как мы увидим из последующего анализа дневниковых записей писателя, этот протестный, диссидентский настрой в разной форме будет проявляться у Льва Николаевича и найдет отражение в его литературном творчестве и общественной деятельности. Такая его позиция начнет все чаще проявляться в дневниковых записях писателя и в переписке с бывшими сослуживцами и товарищами, продолжавшими службу в армии, ведущей военные действия.
Между тем, Лев Николаевич, живя образами героев своих произведений, был обречен в своих мыслях переодически возвращаться к боевым эпизодам и житейским мелочам военного быта, размышлениям по проблемам мира и войны. Такое разделение в делах, поступках и мыслях, невольно вызывают вопросы о состоянии психики классика мировой литературы. К примеру, вызывает удивление, что Льва Толстого как бывшего командира артиллерийского взвода больше всего волновали проблемы бывшего денщика: получил ли тот ранее заявленную боевую награду. Заметьте, - его волновали ни судьбы офицеров, продолжавших служить в армии, ни судьбы старших фейрверкеров, командовавших орудиями в его батарее, ездовых и конюхов, несших основную нагрузку при службе в батарее, а именно, судьба денщика, который, наверняка, был ему «ближе и роднее»... Но о тех же старших фейерверкерах - ближайших подчиненных и помощниках командира артиллерийского взвода, в записях Льва Николаевича не обнаруживаем ни одного доброго слова, разве только краткие упоминания о зуботычинах, видимо, преследовавших «воспитательные» цели. Но, заметьте, именно в этот период Толстой разрабатывал характеры солдат-артиллеристов из батареи, в составе которой он служил юнкером на Кавказе. Это, что касается сюжетной канвы рассказа «Рубка леса» или судеб кавказских офицеров из рассказа «Встреча в отряде». И на этом фоне литературного поиска и сопереживаний литературным героям, отдельные, но часто повторяющиеся фрагменты из дневниковых записей свидетельствуют о явной ограниченности, если не убогости мироощущения офицера, так или иначе, прошедшего войну на Кавказе, на Дунае и в Крыму. Что это, если не так называемое - «раздвоение личности»? Если я не прав, то дайте сами оценку морального состояния и поступкам офицера, чья воспитательная работа с личным составам оставила след в его дневниках в виде нескольких зуботычин, данных подчиненным в процессе немногих полевых выходов, и, опять-таки, нескольких сообщений о наказаниях розгами провинившихся денщиков... А, между тем, артиллерийский взвод, а затем - горная батарея, которыми командовал Лев Толстой, имели свою специфическую повседневную и боевую организацию, с солидной хозяйственной частью и немалым личным составом.
Продолжим анализ дневниковых записей писателя, изредка возвращаясь к более ранним событиям. В записях от 21 марта 1855 года мы встречали упоминание о заочном знакомстве, завязавшемся между Тургеневым и Толстым через Марью Николаевну Толстую, см. примечание 316.
Летом 1855 года Тургенев, живя в Спасском, познакомился с братом Льва Толстого - Николаем Николаевичем, который в письмах своих к Толстому (они не сохранились) писал о Тургеневе. Толстой очень ценил глубокий интерес, выказываемый к нему, как начинающему писателю, Тургеневым. В письме к Панаеву от 14 июня 1855 г. Толстой просит позволения посвятить свой рассказ «Рубка леса» Тургеневу (см. т. 59, стр. 316). В ответ Панаев 18 июля сообщает, что Тургенев кланяется Толстому, говоря, что посвящение ему приятно и лестно (см. т. 59, стр. 329). В день отъезда Марьи Николаевны Толстой из имения Покровского в Петербург (9 октября) Тургенев пишет Толстому чрезвычайно теплое письмо, уговаривая его не испытывать судьбы и уехать из Севастополя, не подвергая себя опасности («Толстой и Тургенев», изд. Сабашниковых, М. 1928, стр. 11).
Такие рекомендации Тургенева в адрес офицера армии, продолжавшей боевые действия, представляются не слишком патриотичными, но самое главное - такие наставления маститого писателя вполне совпадали с целями и задачами Льва Толстого той поры.
21 Ноября. [Петербург. | Я въ Петербург^ у Тургенева. - Проигралъ передъ отъ'Ъздомъ 2800, и 600 р. перевелъ съ гр’Ьхомъ пополамъ на своихъ должниковъ. Взялъ въ деревнЕ 875 р. - МнЬ нужнЕе всего держать себя хорошо здЕсь. Для этаго нужно главное 1) осторожно и смЕло обращаться съ людьми, могущими мнЕ вредить, 2) обдуманно вести расходы и 3) работать. Завтра пишу Юность и отрывокъ дневника. -4 Апреля. Одно изъ главныхъ золъ, съ вЕками наростающихъ во всевозможныхъ проявлешяхъ, есть вЕра въ прошедшее. Перевороты геологичесюе, историчесюе необходимы. - Для чего строять домъ въ 1856 году съ греческими колоннами, ничего не поддерживающими?
Проиграл перед отъездом 2800 и 600 р. перевел с грехом пополам на своих должников. - Об этом крупном проигрыше в карты перед отъездом в Петербург писал 20 ноября Толстому Михальский: «Спешу уведомить вас, ваше сиятельство, что порученные мне расписки вашим неприятелям я мог отдать по прошествии четырех дней после вашего отъезда, потому что Майоры ездили в Симферополь, Христич переведен в Кременчугский полк, а Сарычев остался в Алексопольском. На эти расписки они только сказали, что на нета и закона нет, но я успел их уверить, что вы имеете выигранных у башибузуков до 5000 р. и что к назначенному сроку возвратите им деньги». Из письма Михальского от 29 марта 1856 г. видно, что барон Розен остался должен Толстому солидную сумму (письма не опубликованы, хранятся в АТБ).
....Проиграл перед отъездом 2800 и 600 р. перевел с грехом пополам на своих должников. - Об этом долге майорам, будет идти речь вплоть до выхода Льва Толстого в отставку в декабре 1856 года. Я уже отмечал, что «башибузуками» офицеры Южной а затем и Крымской армий в шутку именовали офицеров армейских штабов.
...Михальский - штабс-капитан, заведовал хозяйством батареи в которую входил взвод горных орудий, которым до отъезда в столицу командовал подпоручик Толстой.
... Взялъ въ деревнЕ 875 р - Эта запись указывает на то, что по дороге из Крыма в Петербург Толстой заезжал в Ясную поляну.
527. 64п. Толстой был командирован в Петербург в качестве военного курьера с донесением о действиях артиллерии в день штурма Севастополя 27 августа.
Принято считать, что идея создания этого отчета, с которым Толстой был послан в столицу, возникла у командующего Крымской армией, пытавшегося обосновать причины оставления Севастополя, колоссальными потерями, которые несли войска гарнизона от действия союзной артиллерии, превосходившей нашу артиллерию по числу мортир большой мощности.
Срок командировки предполагал возвращение Толстого к месту службы через месяц, то есть, не позже 5 декабря 1855 года. Если даже исходить из того, что Приказом по Главному штабу срок командировки был продлен, а затем было принято решение о продолжении службы Толстого в столичном гарнизоне, то по существовавшему Военному Законодательству, Лев Николаевич был обязан вернуться в район дислокации артиллерийской бригады, и официально сдать дела и обязанности командира батареи горных орудий. В процессе сдачи должности он был обязан передать евоему приемнику, либо офицеру временно вступавшему в исполнение обязанностей по командованию батареей, материальной части, состоявшей из орудий, орудийных передков со всеми принадлежностями, передать по описи конский состав, вещевое и обозное имущество, личное оружие солдат своего взвода. Поскольку, в военный период обстановка не всегда позволяли в установленном порядке организовать процесс приема- передачи должности, существовала негласная такса, по которой офицер, сдающий должность уплачивал определенную сумму, наличными деньгами, либо давал расписку на эту сумму, офицеру, принимавшему должность, что называется «на словах». Расписка заверялась в конкретных для Толстого условиях старшим офицером бригады, в крайнем случае - командиром батареи.
Судя по дневниковым записям, Лев Николаевич не удосужился вернуться в армию и произвести выше оговоренные действия; о денежном переводе в адрес Михальского, временно принявшего батарею, тоже не было речи. Более того, Толстой, что называется, «повесил» на Михальского обязательства по невыплаченому карточному долгу, что уже выходило за рамки понятий офицерской чести... Все это свидетельствует о крайне низкой организации в той же артиллерийской бригаде, дивизионе в который организационно входила батарея, которой командовал подпоручик граф Лев Николаевич Толстой. Очень похоже, что такой крайне льготный вариант «исхода» Льва Толстого из армии был обусловлен основательными родственными связями в армейском командовании, а в столице наличием таких серьезных доброжелателей и хадатаев как Тургенев, Некрасов, Панаев. При жестском военнобюрократическом режиме, который существовал все годы правления Императора Николая Павловича, подобные явления были просто невозможны.
Итак, граф Толстой, приехав 21 ноября в Петербург, остановился у Тургенева, в доме Степанова на Фонтанке, у Аничкова моста, рядом с Екатерининским институтом. По словам С.В. Максимова, эта «небольшая» квартира Тургенева помещалась «в первом этаже направо»; в квартире был «приемный зал, убранный портьерами и широчайшей отоманкой» (С. Максимов «Неподражаемый рассказчик». Из «воспоминаний об И.Ф. Горбунове». - «Русская мысль», 1896, № 12, стр. 56).
528. 64]'\ у Тургенева. - О заочном знакомстве, завязавшемся между Тургеневым и Толстым через Марью Николаевну Толстую, см. прим. 316. «Освежим» в памяти один фрагмент из этого приложения.
Летом этого года Тургенев, живя в Спасском, познакомился с братом Толстого Николаем Николаевичем, который в письмах своих к Толстому (они не сохранились) писал о Тургеневе. Толстой очень ценил глубокий интерес, выказываемый к нему, как писателю, Тургеневым. В письме к Панаеву от 14 июня 1855 г. Толстой просит позволения посвятить свой рассказ «Рубка леса» Тургеневу (см. т. 59, стр. 316). В ответ Панаев сообщает (18 июля), что Тургенев кланяется Толстому, говоря, что посвящение ему приятно и лестно (см. т. 59, стр. 329); а в день отъезда из имения Марьи Николаевны Толстой, Покровского, в Петербург (9 октября) Тургенев пишет Толстому чрезвычайно теплое письмо, уговаривая его не испытывать судьбы и уехать из Севастополя, не подвергая себя опасности («Толстой и Тургенев», изд. Сабашниковых, М. 1928, стр. 11).
24 ноября Некрасов писал В.П. Боткину: «...приехал Л.Н.Т., т.е. Толстой и отвлек меня. Что это за милый человек, а уж какой умница! И мне приятно сказать, что, явясь прямо с железной дороги к Тургеневу, он объявил, что желает еще видеть меня. И тот день мы провели вместе и уж наговорились! Милой, энергической, благородный юноша-сокол!., а может быть и - орел. Он показался мне выше своих писаний, а уж и они хороши. Тебе он верно понравится. Приехал он только на месяц, но есть надеяода удержать его совсем. Некрасив, но приятнейшее лицо, энергическое и в то же время мягкость и благодушие: глядит, как гладит. Мне он очень полюбился. Читал он мне первую часть своего нового романа - в необделанном еще виде. Оригинально, в глубокой степени дельно и исполнено поэзии. Обещал засесть и написать для первого номера Современника «Севастополь в августе». Он рассказывает чудесные вещи. «Юность» еще не окончена» («Печать и Революция», 1928, № 1, стр. 49-50).
...но есть надежда удержать его совсем — свидетельство о том, что в среде ведущих писателей и литературных критиков с первого же дня пребывания Льва Толстого в Петербурге предпринимались какие-то меры для «удержания» его в столице.
9 декабря Тургенев писал Анненкову: «Вообразите: вот уже более двух недель, как у меня живет Толстой и что бы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе! Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек - хотя он за дикую рьяность и упорство буйволообразное получил от меня название троглодита. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое. Он нам читал начало своей «Юности» и начало другого романа - есть вещи великолепные!» («Литературная газета», 1931, № 31).
529. 6419. Проиграл перед отъездом 2800 и 600 р. перевел с грехом пополам на своих должников. - Об этом крупном проигрыше в карты перед отъездом в Петербург писал 20 ноября Толстому Михаль- ский: «Спешу уведомить вас, ваше сиятельство, что порученные мне расписки вашим неприятелям я мог отдать по прошествии четырех дней после вашего отъезда, потому что Майоры ездили в Симферополь, Христич переведен в Кременчугский полк, а Сарычев остался в Алексопольском. На эти расписки они только сказали, что на нета и закона нет, но я успел их уверить, что вы имеете выигранных у башибузуков до 5000 р. и что к назначенному сроку возвратите им деньги». Из письма Михальского от 29 марта 1856 г. видно, что должен был Толстому Розен (письма не опубликованы, хранятся в АТБ).
Вероятно, что об этом же долге «Майорам» в Дневнике записано под 30 июня 1856 г. «Долг Майорам не заплочен, это расстроило меня».
530. 6420. Взял в деревне 875 р. - Эта запись указывает на то, что по дороге из Севастополя в Петербург Толстой заезжал в Ясную поляну.
531. 6424. Юность - См. прим. 304.
532. 6424. отрывок дневника. - Может быть отрывок дневника штабс-капитана А., пехотного Л.Л.
533. 64-65. О Толстом за время перерыва записей в Дневнике - с конца ноября 1855 г. по первые числа января 1856 г. - находим ряд сведений: в Дневнике А.В. Никитенко под 24 ноября: «вечером... поехал к Тургеневу. Там застал много литераторов: Майкова, Дружинина, Писемского, Гончарова, приехавшего из Севастополя Толстого и т. д.» (изд. 1905, т. I, стр. 467); в Дневнике Я.П. Полонского: «В пятницу (2 декабря) я или, лучше сказать, мы там [в Шахматном клубе] обедали. Был Тургенев, Дружинин, Панаев, Краевский, граф Лев Толстой (автор «Детства»), Дудышкин (критик «Отечественных записок») и другие. В клубе узнали мы о взятии Карса. Прибавление к «Инвалиду» было прочтено вслух.
Это известие нас так порадовало, что мы кричали «ура», первое «ура» после Синопа. После клубного обеда Краевский вслух читал застольные речи, произнесенные в Москве по случаю 50-летнего юбилея актера Щепкина, и в том числе адрес к Щепкину, посланный нами, петербургскими литераторами» («Голос минувшего», 1919, № 1—4, стр. 104)
9 декабря Тургенев писал В.П. Боткину, что Толстой «уже уехал бы вследствие полученного письма из деревни, если б не случилось обстоятельства, задержавшего его» (В.П. Боткин и И.С. Тургенев. «Неизданная переписка», Л. «Асайепна», 1930, стр. 75). Что это за обстоятельство, удержавшее Толстого в столице, нам неизвестно. См. еще три записки Тургенева к Некрасову в «Голосе минувшего», 1916, № 5-6, стр. 39-40.
Продолжаем комментарии страничек дневника за период прикомандирования Льва Николаевича Толстого к Ракетному заведению с декабря 1855 года до выхода в отставку в декабре 1856 года»
Для уточнения особых обстоятельств, «задержавших» подпоручика Льва Толстого в столице, возвращаемся в ноябрь 1855 года. Толстой, приехав 21 ноября в Петербург, остановился у Тургенева в доме Степанова на Фонтанке, у Аничкова моста, рядом с Екатерининским институтом. По словам С.В. Максимова, эта «небольшая» квартира Тургенева помещалась «в первом этаже направо»; в квартире был «приемный зал, убранный портьерами и широчайшей отоманкой» (С. Максимов «Неподражаемый рассказчик». Из «воспоминаний об И.Ф. Горбунове». - «Русская мысль», 1896, № 12, стр. 56.
Для того, чтобы внести некоторую ясность в наши дальнейшие «изыскания» требуется дать некоторые пояснения. Как выяснится из дальнейшего анализа дневниковых записей, Лев Николаевич выполнил первую часть поставленной перед ним задачи - доставил в артиллерийское управление Главного штаба отчет об опыте использования полевой артиллерии в ходе боев по отражению штурма союзниками Севастополя и оставления Южной части Севастополя нашими войсками. В соответствии с пояснительной запиской генерала Крыжановского, подпоручик граф Толстой командировался в Главный штаб с отчетом, чтобы, при необходимости ответить на вопросы главного фельдцейхместера российской армии, которые могли бы возникнуть в процессе знакомства с материалами отчета. Поскольку подпоручик Лев Толстой, так и не был вызван для объяснений или пояснений к отчету, стоило бы обратить внимание на ряд обстоятельств, имевших отношение к этой истории. Дело в том, что генерал Иван Онуфриевич Сухозанет, до сентября 1855 года воглавлявший артиллерийское управление Главного штаба, после поражения наших войск в Чернореченском сражении и гибели генерала Реада, принял после него 3-й пехотный корпус и в самое ближайшее время ему предстояло принять командование Крымской армией.
Родной брат Николая Онуфриевича Сухозанета генерал от артиллерии Иван Онуфриевич, более четверти века руководивший военно-учебными заведениями, в том числе и Артиллерийской академией, был назначен Членом Военного совета, и по этой должности, естественно, курировал артиллерийское ведомство. Теперь же, в ожидании Указа Императора о назначении генерала Николая Сухозанета на смену князю Михаилу Горчакову, отстраненного от командования Крымской армией после поражения в Чернореченском сражении, ворошить скандальные истории, так или иначе связанные с последними событиями в Крыму и Севастополе, было крайне нежелательно как для Горчакова, уже назначенного Членом Военного Совета, так и для Николая Сухозанета, идущему ему на замену в командовании армией в Крыму. Причем, еще нужно было разбираться - кому из них грозили большие неприятности с случае «раскручивания» истории с «утоплением полевой артиллерии» и не только этой...
Поясняю свою мысль. Если бы во главе России оставался Государь Николай Павлович, отличавшейся особой требовательностью к военным руководителям высшего звена, то братьям Сухозанетам пришлось бы давать объяснения - почему артиллерия союзников, прежде всего - мортирная, оказалась более могущественной чем наша, что в конечном итоге стало одной из основных причин оставления нашими войсками Севастополя. А здесь еще скандальная история с потерей значительной части полевой артиллерии, использованной непосредственно при обороне Севастополя. Мало бы не показалось ни Михаилу Горчакову, ни Николаю Сухозанету.
Итак, по прибытии в столицу и передачи документов в стоевую часть Штаба, подпоручик граф Толстой должен был оставаясь в Петербурге, ожидать возможного вызова для доклада. По анализу дневниковых записей писателя, можно сделать вывод отом, что в процессе работы офицеров штаба над отчетом, личного участия Толстого, не потребовалось. Как уже отмечалось, десятки подобных отчетов и донесений в ходе обороны Севастополя и в процессе ведения боевой деятельности войсками Крымской армии, отсылалось в Главный штаб или его Управления установленном в те времена порядком - средствами военно-фельдегерской связи. И такой вариант связи и отчетности, вполне удовлетворял командование Крымской армии, руководство Главного штаба и военной канцелярии Императора. Исключение делалось для донесений Императору по результатам сражений или боев, могущих оказать существенное влияние на ход военной кампании. Но эта честь обычно предоставлялась офицерам, особо отличившимся в сражениях, либо штабным офицерам, способным произвести доклад Императору. Чаще же эту функцию выполняли штабные офицеры, имевшие статус флигель-адъютантов Императора. Было обычным явлением, когда Фельегерские тройки сновали между ставкой командующего Крымской армией и столицей. Тогда же, в ходе боевых действий в Крыму получил развитие световой, а затем и электрический телеграф, по которому, так же, посылались доенесения, и получались в Ставке руководящие указания из столицы.
Что же касается конкретного случая с подпоручиком Толстым, то командование штаба армейской артиллерией в лице генерала Крыжановского, учтя несомненный успех Льва Николаевича на литературном поприще, признанный не только в России но и в Европе (публикации в иностранных журналах), пошло ему навстречу, обеспечив возможность побывать в столице, и в некотором роде представить его не только как успешного начинающего литератора, но и как боевого офицера, отличившегося в ходе боевых действий.
В полной мере признавая неуместность такого сравнения, но, пользуясь авторским правом, приведу пример из своей служебной практики. Находясь в Николаеве в составе экипажа строящегося авианосца «Киев», я как холостяк, был лишен возможности поездок в Севастополь, хотя там у меня проживали родители. Тем более, и речи не было о поезке в Москву, где в то время училась моя будущая жена. Будучи свидетелем того, как осущестлялись контакты между заводами, изготавливавшими для нашего корабля оборудование и вооружение, я, будучи инженером зенитного ракетного дивизиона, неоднократно составлял рекламации на поставку запасных частей и элементов, к зенитным комплексам, устанавливавшимся на нашем корабле. Как это случалось во все времена, не все наши претенции оперативно учитывались и замечания устранялись. В этой ситуации я разработал следующую схему... Через знакомого военпреда завода «Салют», часто бывавшего на нашем корабле, я добился того, что из Конструкторского бюро завода на корабль пришло требование - подготовить отчет о полученных кораблем комплектах запасного оборудования, и с перпеченем претензий и конкретными предложениями командировать в Москву одного из инженеров, обслуживавших системы ракетного вооружения. С большим трудом мне удалось убедить командира корабля, что этим инженером-посланцем в столицу должен стать именно я, лейтенант Борис Никольский. С гарантией полностью отплатить командировочные расходы, я получил на руки командировочное предписание, с указанием цели и сроков командировки. В результате такой многоходовой и пепростой операции, я получил возможность встретить новый 1974 год в компании своей будущей жены, обучавшейся в это время в Енесинском институте. Был бы я более предприимчивым и дальновидным, то, навероное, смог бы убедить руководство Кон- струторского бюро завода в том, что у них есть реальный шанс получить молодого младшего военпреда, получившего опыт освоения новой ракетной техники. Но, на том этапе у меня были другие планы на службу и мое общение с руководством завода «Салют» ограничилось тем, что сдав в канцелярию завода отчет по поставкам оборудования, я тут же прошел в в строевую часть завода, где в моем командировочном проедписании одним махом проставили штампы-«прибытия»-«убытия» - позволив дату убытия записать самостоятельно, ориентируясь в обстановке. Тогда я решил не наглеть и ограничил срок командировки одной календарной неделей, и уже тем был бесконечно счастлив. Моя жена, с которой я прожил 47 лет, до сих пор не подозревает с каким трудом и с какими ухищрениями я добивался возможности общения с ней, с целью завоевать ее внимание и признание. Это к тому, что я вполне способен оценить ту инициативу и тот напор, с каким подпоручик Лев Толстой добивался своего командирования в столицу.
В очередной раз возвращаюсь к теме нашего исследования на конец ноября 1855 года. О Толстом за время перерыва записей в Дневнике - с конца ноября 1855 г. по первые числа января 1856 г. - находим ряд сведений: в Дневнике А.В. Никитенки под 24 ноября: «вечером... поехал к Тургеневу. Там застал много литераторов: Майкова, Дружинина, Писемского, Гончарова, приехавшего из Севастополя Толстого и т.д.» (изд. 1905, т. I, стр. 467); в Дневнике Я П. Полонского: «В пятницу (2 декабря) я или, лучше сказать, мы там [в Шахматном клубе] обедали. Был Тургенев, Дружинин, Панаев, Краевский, граф Лев Толстой (автор «Детства»), Дудышкин (критик «Отечественных записок») и другие. В клубе узнали мы о взятии Карса. Прибавление к «Инвалиду» было прочтено вслух.
Это известие нас так порадовало, что мы кричали «ура», первое «ура» после Синопа. После клубного обеда Краевский вслух читал застольные речи, произнесенные в Москве по случаю 50-летнего юбилея актера Щепкина, и в том числе адрес к Щепкину, посланный нами, петербургскими литераторами» («Голос минувшего», 1919, № 1-4, стр. 104).
Прошу прощение за повтор, важно дальше: «После взятия нашими войсками сильнейшей турецкой крепости Карса, появились реальные надежды на скорое заключение мирного договора между Россией и каолицией Европейских государств во главе с Англией. Теперь, когда подпоручик граф Толстой, наконец-то вырвался из Крымской армии и оказался в столице с далеко идущими литературными планами, требуется определится и с нашим дальнейшим исследованием. Заявляя о том, что будем анализировать период воинской, офицерской службы Льва Николаевича, быть может, пришла нам пора подводить итоги? С учетом же того, что в отставку с воинской службы граф Толстой был уволен только в ноябре 1856 года, у нас есть все основания продолжить анализ его литературной деятельности, и, коль, так уж сложились обстоятельства службы в этот период».
Для ясности отметим один немаловажный на этот зтапе факт: когда реальные сроки командирования в Петербург были исчерпаны, Приказом инспектора всей артиллерии за № 435, от 27.12.1855 г., Толстой был прикомандирован к С.-Петербургскому ракетному заведению, которое изготовляло ракеты для Морского ведомства и Кавказского края.
Это условие позволило ему не только при желании по прежнему ощущать себя офицером, но и получать приличное денежное содержание, опять-таки не особенно обременяя себя служебными обязанностями по должности, на которой он «числился» до выхода в отставку.
Учитывая специфику дальнейшего нахождения Льва Николаевича в столице, продолжим наше исследование, основываясь на дневниковых записях писателя и материалах его переписки. Для полноты картины приведу выдержки из писем членов петербугского литературного сообщества писателей.
9 декабря Тургенев писал Анненкову: «Вообразите: вот уже более двух недель, как у меня живет Толстой и что бы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе! Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек - хотя он за дикую рьяность и упорство буйволообразное получил от меня название троглодита. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое. Он нам читал начало своей «Юности» и начало другого романа - есть вещи великолепные!» («Литературная газета», 1931, № 31).
533. 64-65. С учетом того, что в дневниковых записях Толстого наблюдвется значительный перерыв - с конца ноября 1855 года по первые числа января 1856 года, обратимся к дневниковым записям А.В. Никитенко за тот же период. В записи от 24 ноября: «... вечером... поехал к Тургеневу. Там застал много литераторов: Майкова, Дружинина, Писемского, Гончарова, приехавшего из Севастополя Толстого и т.д.» (изд. 1905, т. I, стр. 467); в Дневнике Я П. Полонского: «В пятницу (2 декабря) я или, лучше сказать, мы там [в Шахматном клубе] обедали. Был Тургенев, Дружинин, Панаев, Краевский, граф Лев Толстой (автор «Детства»), Дудышкин (критик «Отечественных записок») и другие. В клубе узнали мы о взятии Карса. Прибавление к «Инвалиду» было прочтено вслух.
Это известие нас так порадовало, что мы кричали «ура», первое «ура» после Синопа. После клубного обеда Краевский вслух читал застольные речи, произнесенные в Москве по случаю 50-летнего юбилея актера Щепкина, и в том числе адрес к Щепкину, посланный нами, петербургскими литераторами» («Голос минувшего», 1919, № 1-4, стр. 104)
9 декабря Тургенев писал В.П. Боткину, что Толстой «уже уехал бы вследствие полученного письма из деревни, еслиб не случилось обстоятельство, задержавшего его» (В.П. Боткин и И.С. Тургенев.
«Неизданная переписка», Л. «Асайепйа», 1930, стр. 75). Что это за обстоятельство нам неизвестно. См. еще три записки Тургенева к Некрасову в «Голосе минувшего», 1916, № 5-6, стр. 39-40.
Обстоятельством, задержавшим отъезд Льва Толстого из столицы, могло стать тяжелое состояние и последующая смерть в Орле его брата - Дмитрия Николаевича.
Из дневниковых записей Льва Николаевича, относящихся к январю 1856 года.
[10 января. Орел.] 9,10 Января 1856 года. Я въ Орл4> - Брать Дмитрш при смерти. Какъ дурныя мысли, приходивппя мнГ бывало насчеть него, уничтожились въ прахъ. - Маша и Т.Л. ходять за нимъ. Валер1анъ опять не нравится мнТ. - МнГ ужасно тяжело. Я не могу ничего дГлать, но задумываю драму...
«...Яв Орле». - Толстой приехал в Орел из Москвы встретиться с умирающим братом и пробыл здесь 9 и 10 января. В своих «Воспоминаниях» (гл. IX) Толстой пишет: «Я был особенно отвратителен в эту пору. Я приехал в Орел из Петербурга, где я ездил в свет и был весь полон тщеславия. Мне жалко было Митеньку, но мало. Я повернулся в Орле и уехал, а он умер через несколько дней».
...Валер1анъ опять не нравится миК — вместо того, чтобы принять и оценить поведение мужа сестры Марии Николаевны, Валериана Толстого, проявившего родсвенные чувства и сострадание к умирающему брату жены, Лев Николаевич не может сдержать той ревности и того негатива, которые он испытывал к нему.
534. Брать Дмитрш умерь - Дмитрий Николаевич Толстой скончался 21 января 1856 г. О нем см. прим. 7. Смерть брата Дмитрия описана Толстым в «Анне Карениной» в главе о смерти Николая Левина (ч. V, гл. XVII). Вообще, Николаю Левину приданы черты Дмитрия Николаевича Толстого.
О Смерти Дмитрия Николаевича Толстой узнал из письма К.А. Иславина от 1 февраля: «Сережа уехал вчера в Тулу, и за несколько часов до его отъезда мы узнали о смерти Митеньки от приехавшей из Орла его метрески Маши. Рассказывала она некоторые подробности, как он себя всё обманывал и только за несколько часов до смерти понял свое положение, стал чувствовать удушье, в глазах потемнело; стал просить священника, доктора, которого умолял, чтобы тот дал ему возможность как-нибудь переехать в Ясное, где надеялся спокойнее умереть, - а если этого нельзя, то хоть на 2 часа еще продлил бы жизнь, чтобы успеть написать духовную; вообще ужасно метался, пока наконец доктор принужден был дать ему каких-то капель, от которых он успокоился, так и уснул навеки. Просш, однако, чтобы во всяком случае его похоронили в Ясной поляне» (письмо не опубликовано, хранится в АТБ).
Чтобы выяснить причины сложных отношений между Львом Николаевичем и Дмитрием Николаевичем, имеет смысл обратиться к запискам сына Льва Толстого, Сергея Львовича.
Из записок Сергея Львовича Толстого: ...Дмитрий больше походил на персонаж Достоевского, чем на представителя рода Толстых. Он был нелюбимым в семье. Тихий, серьезный, он держался в стороне от детских игр. Это было существо замкнутое, упрямое и гневливое.
Его характер особенно обнаружился в Казани. Митеньке в то время исполнилось четырнадцать лет. Он не захотел поселиться в одной комнате с братьями, настоял, чтобы ему отвели отдельную, где он жил как аскет.
Митенька не обращал внимания на свою внешность, чуждался всяких развлечений, не посещал балы и отказался учиться танцевать. Он постоянно ходил в одном и том же студенческом сюртуке с узким галстуком. Высокий, худой, несколько нескладный, длиннорукий и сутуловатый, Митенька страдал тиком - время от времени подергивал головой, как бы освобождаясь от галстука.
На математическом факультете Казанского университета, где Дмитрий учился, у него был один- единственный товарищ - бедный оборванный студент Полубояринов.
Предметом насмешек была дружба Дмитрия с Любовью Сергеевной, жалким, болезненным существом, - она еще девочкой была взята на воспитание Толстыми. Дмитрий приходил к ней в комнату, разговаривал, читал ей и никогда ни словом, ни намеком не показал, что делает доброе дело. Впоследствии Лев Николаевич высоко оценил эту черту характера брата: «В Митеньке, должно быть, была та драгоценная черта характера, которую я предполагал в матери и которую знал в Николеньке, и которой я был совершенно лишен, - черта совершенного равнодушия к мнению о себе людей».
В июне 1847 года Дмитрий одновременно с Сергеем, который был старше его на год, получил диплом об окончании Казанского университета и тотчас уехал в свое имение Щербачевку под Курском. Им овладели идеи социального переустройства жизни - еще в студенческие годы он серьезно задумывался над проблемами крепостного права. Он составил «Записку», в которой доказывал, что главная обязанность помещика состоит в том, чтобы заботиться не только об экономическом, но и о нравственном состоянии крестьян. В Щербачевке Дмитрий пытался применить на практике свои теоретические размышления. Другой важной обязанностью дворянина, по понятиям Дмитрия, было служение Отечеству...
Он избрал для себя гражданскую службу, отправился в Петербург и явился на прием к статс- секретарю министерства юстиции Танееву.
Л.Н. Толстой рассказывал об этом эпизоде из жизни Митеньки: «Воображаю удивление Танеева, когда в числе просителей он остановился перед высоким, сутуловатым, плохо одетым (Митенька всегда одевался только для того, чтобы прикрыть тело), с спокойным и серьезным, с прекрасными глазами лицом...
Статс-секретарь отправил его в канцелярию переписывать бумаги. Митенька был разочарован, чиновничья среда показалась ему отвратительной. Хоть этого и не признавал Лев Толстой, но они с Дмитрием имели очень много общего, - Лев Николаевич так же презирал военное общество, как Дмитрий - чиновничье.
Дмитрий никого не знал в Петербурге, кроме казанского знакомого семьи Толстых Дмитрия Александровича Оболенского, который в то время жил на даче. Митенька немедленно отправился туда. У Оболенского собирались гости, и хозяин был чрезвычайно удивлен, когда среди приглашенных увидел незнакомую долговязую фигуру в фуражке и нанковом пальто. Узнав Митеньку, Оболенский со светским тактом и любезностью представил его гостям и предложил раздеться. Но оказалось, что под пальто другой одежды у Митеньки не было, - он считал это излишним.
Не стесняясь присутствия гостей, Дмитрий обратился к Оболенскому с той же просьбой: устроить его на службу, где бы он мог приносить больше всего пользы. Видно, не дождавшись помощи Оболенского, Дмитрий уехал обратно в Курскую губернию, поступил на скромную должность и служил некоторое время.
Зимой 1853 года Дмитрий приехал в Москву и тяжело заболел. Он заперся в своей комнате и отказывался впускать к себе кого-либо, кроме самых близких лиц. За время болезни он отрастил длинную бороду. После столь продолжительного уединения Дмитрий вдруг резко переменился, превратился в совершенно другого человека. Он стал пить, курить, играть в карты, проводить ночи в кабаках и публичных заведениях. Он весь без остатка отдался разврату, как раньше был предан святости. Ту первую женщину, которую он узнал, - проститутку Машу, он выкупил и поселил у себя. Но вскоре начались скандалы, Дмитрий выгонял бедную женщину, потом жалел ее и снова приводил к себе.
Болезнь, разрушавшая могучий организм Дмитрия, была той же, что и у отца, - чахотка. Дмитрий испытывал, по-видимому, ужасное смятение, осознав, что жизнь ускользает. Его натуре не была свойственна половинчатость, он хотел «все или ничего». В его лихорадочном сознании возникали самые фантастические проекты: вдруг ему приходило в голову отправиться в Лондон... но он тотчас забывал об этом... В Москве он пытался организовать какую-то фармацевтическую лабораторию...
В феврале 1854 года четверо братьев собрались вместе в последний раз в Ясной Поляне. Они были счастливы свидеться снова в своем родовом гнезде, вместе устроились на ночлег в большом зале, а наутро отправились в Москву, где в течение нескольких дней весело провели время...
После этой встречи у братьев возродилась потребность взаимного общения. Лев и Дмитрий обменялись письмами. В одном из своих последних писем Дмитрий писал Льву Николаевичу: «...Я никак не могу проехать Ясной, чтоб в нее хоть на минутку не заехать...
С 23-го сентября я сижу в Щербачевке, сажаю сады, строю, собираю деньги, плачу долги; чем все это кончится и к чему приведет, один Бог знает. Одно, что меня еще поддерживает и почему я не прихожу в отчаяние, - это то, что я не скучаю: хозяйство мое меня занимает. Мне скорее сделается грустно, чем скучно и грустно оттого, что я один, что я не то, чем бы я мог быть и что наконец все как-то не то... Вот тебе, друг мой, описал все, что есть на душе, откровенно».
Письмо Дмитрия осталось без ответа. И Лев увидел своего брата только при смерти. «...Он был ужасен, - вспоминал Толстой. - Огромная кисть его руки была прикреплена к двум костям локтевой части, лицо было - одни глаза и те же прекрасные, серьезные, а теперь выпытывающие. Он беспрестанно кашлял и плевал, и не хотел умирать, не хотел верить, что он умирает. Рябая, выкупленная им Маша, повязанная платочком, была при нем и ходила за ним».
Толстой поспешил обратно в Петербург, где вскоре получил известие о смерти брата: Дмитрий Николаевич скончался 21 января 1856 года.
536. 654. Маша - та самая «Маша», о которой Толстой пишет в своих «Воспоминаниях». Это была первая женщина, которую узнал Дмитрий Николаевич Толстой, когда ему было 26 лет. Он ее выкупил из публичного дома. Ее Толстой изобразил в «Анне Карениной» в лице Марьи Николаевны, ухаживающей за умирающим Николаем Левиным (ч. V, гл. XVII). Замечательно, что Толстой и внешность «Марьи Николаевны» в «Анне Карениной» изобразил так же, как внешность «Маши» в «Воспоминаниях». «Рябая, выкупленная им Маша» («Воспоминания»), «тупое, несколько пополневшее, рябое ли- цо»(«Анна Каренина»),
537. 655. Т.Л. - Кто скрыт под инициалами Т.Л., сказать не можем.
538. 655. Валериан - Валерьян Петрович Толстой, муж М.Н. Толстой. О нем см. прим. 5.
539. б56~7. задумываю драму. - Какую драму задумывал Толстой, сказать не можем.
Я привел полностью «записку» Сергей Львовича Толстого о своем дяде - Дмитрии Николаевиче, прежде всего потому, что в ней открытым текстом прошла фраза об отношении его отца к военной службе: «...Лев Николаевич так же презирал военное общество, как Дмитрий - чиновничье.
Постарайтесь вдуматься в суть этой фразы! Представитель семьи, в которой десятки поколений служили верой и правдой русским Императорам и России на военной и гражданстой (статской) службе, осознанно делает такое крамольное для потомсвенного русского дворянина признание. Так уверенно и спокойно говорит об этом, видимо, забыв о том, что с момента создания и формирования дворянства в России, оно не называлось иначе как - служилое сословие. И все те льготы, как-то владение земельными наделами и крестьянами, «жаловалось» служилым дворянам, за службу своему Государю. По каким-то причинам, отказывавшись или «отлынивая» от этой службы - дворянин лишался этих привелегий. За особые заслуги, прежде всего в «ратной» службе дворянин получал от Государя награды и «пожалования» прежде всего - земельными угодьями и «населенными» деревнями. В период недолгого царствования Император Петр III принял Указ «О Вольности дворянства». По данному законодательному акту впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, могли по своему желанию выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Правда, во время войны правительство имело право потребовать от дворян вернуться на службу в вооружённых силах. Печальная судьба этого «незадачливого» императора, вскоре «удавленного» приближенными к Императрице Екатерине офицерами, была красноречивым ответом основной массы служилого дворянства на подобные «деяния» венценосного супруга. Дворяне, как и прежде продолжали исполнять свой долг - служить русским Императорам, но наиболее «нерадивые» из них, изображая образцовых сельских хозяев, прожигали свою жизнь в поместьях, пожалованных их предкам за ратную службу. По моему убеждению - именно с той поры пошла деградация русского дворянства, в немалой степени, способствовавшая разрушению Российской Империи.
В конкретном случае, мы рассматриваем это печальное для России явление на примере семьи графов Толстых, и обязаны дать ему объективную оценку.
Считается, что основным биографом Льва Толстого был его сын Илья Львович, но, исходя из житейской практики, ближе к отцу был старший сын - Сергей Львович. По той же причине «старшинства» среди детей писателя, его суждения о жизни и творчестве отца могли претендовать на самые объективные и правдивые.
После ознакомления с дневниковыми записями писателя за период военной службы, утверждение Сергея Львовича об отношении Льва Николаевича к военному обществу меня не удивляет, но удручает. Начать следует с того, что по ряду объективных и субъективных признаков Льву Николаевичу была противопоказана военная служба. Родившись в семье оставного подполковника, рано оставившего службу, ни он, ни его старшие братья не получили строгого мужского воспитания, включая сюда и воспитание патриотическое. Это слишком очевидно прослеживается по автобиографической повести «Детство»... Отец, слишком занятый своими увлечниями - картежной игрой и охотой, воспитанием сыновей практически не занимался. Мать, своей душевностью и кротким нравом воспитавала в детях честность, доброту, порядочность, но слишком рано ушла из жизни, чтобы как-то повлиять на привитие сыновьям привычки к систематической и настойчивой трудовой деятельности. Что же касается братьев Толстых, то их воспитательный процесс, по традиции большей части семей их круга мог быть продолжен, дополнен и развит в кадетском, либо пажеском корпусе. Но обстоятельства сложились так, что в семье, где основные воспитательные функции принадлежали, сначала матери, а с ее смертью - тетушкам сирот, образованием и воспитанием занимались домашние учителя и гувернеры, явно с перспективой на дальнейшее обучение в университетах для сыновей и в пансионах для дочерей. Судя по последующим событиям, это решение, в отношении сыновей, себя не оправдало, хотя бы потому, что Николай, Лев, и даже Сергей, с разным успехом предпринимали усилия для службы в армии...
Судя по анализу обстановки в семье, данной Львом Николаевичем с повестях «Детство» и «Отрочество», организовать системное домашнее обучение детей не удалось в полной мере, что сказалось впо- следствие при учебе Льва Толстого в университете, и особенно, при службе в армии. Ну а дальше, как говорится, больше... Очень похоже, что сыновья наследовали не самые лучшие качества отца, имевшего склонность к гульбе, картам и охоте. Слишком очевиден тот факт, что юношам не была привита потребность к систематическому, настойчивому труду. Каждый из них, признавая в себе немалые наследственные природные качества, не прилагал должных усилий к их развитию и совершенствованию. Старший из братьев, Николай, более других мотивированный к воинской службе, тем не менее, вышел в отставку, не прослужив и десяти лет. Сергей, после окончания университета, занимался хозяйством в наследованном им имении Пироговке. С марта 1855 года непродолжительное время служил в Стрелковоим Императорской фамилии полку и вышел в отставку тотчас после окончания Крымской войны.
О том, с какими проблемами Лев Николаевич начинал службу в качестве юнкера мы в полной мере представляем, особо фиксируя и тот факт, что в офицерском звании он служил с марта 1854 года по ноябрь 1856 года, то есть, неполных три года. Сам писатель такое неоднозначное отношение к воинской службе считал явлением естественным, что неоднократно пропагандировал через героев своих романов. В своих художественных произведениях службу в армии он расценивал не более как своеобразный трамплин при вхождени в жизнь молодого аристократа. Вронский оставил службу в гвардии, не прослужив и десятка лет, Ростов, вышел в отставку, сразу же по окончании войн с Наполеоном... И это прни том, что во все времена в армии и флоте России, ее могуществу и величию служили тысячи офицеров, сотни генералов, которые не разменивались на житейские проблемы, любовные страдания, а мужественно и упорно выполняли свой воинский долг перед Родиной.
Судя по всему, классическим примером в этом отношении к службе для Льва Толстого был отец, служивший в армии лишь до той поры, пока не принял решение создать семью, и тем «поправить» свое материальное благополучие, «пострадавшее» в период воинской службы. Я уже не стану приводить плакатные штампы: потребность пройти школу возмужания и воинского мастерства, послужить родине на защите ее рубежей... Но стоило, хотя бы напомнить о природном и Святом долге дворянина - воина, выполнить свой воинский долг на службе Государю-Импператору. Но и этой простой и понятной каждому молодому русскому патриоту той поры мысли, я не нашел в душевных излияниях Льва Толстого ни до, ни в процессе его службы в армии...
Более того, к офицерам и генералам, которые посвятили службе всю жизнь, писатель привычно относится с явным презрением, в лучшем случае, с сожалением. Этой участи не избежали даже те его родственники, которые на разных этапах оказывали поддержку Льву Николаевичу в период его службы. Прежде всего, это относится к генералам Михаилу Дмитриевичу Горчакову и Дмитрию Ерофеевичу Остен-Сакену. Лев Николаевич неодобрительно относился ко многим офицерам, выбравшим профессиональную службу в армии - целью жизни. В дневниковых записях Лев Толстой неоднократно признавал, что людей его круга воинская служба духовно опустошает, и морально разлагает. Такое, мягко сказать, предвзятое отношение Льва Николаевича к проблеме воинской службы, объясняется, прежде всего, явно завышенной оценкой своей персоны, внутренним протестом против основ воинской службы - строгой дисциплины, соблюдению воинской субординации, бесприкословному выполнению приказаний командиров и начальников.
До начала 90-х годов прошлого столетия в программу изучения литературы в 9-м классе входило знакомство с ленинской брошюрой «Лев Толстой, как зеркало русской революции». Не время и не место рассуждать, о той разрушительной роли, что сыграли для русского православного самосознания политические и религиозные памфлеты писателя начала XX века, но в чем-то вторя Владимиру Ленину можно подытожить: Лев Толстой в творчестве последнего десятилетия своей жизни - как искривленное и замутненное зеркало для русского военного патриота.
540. 65ъ .Я в Петербурге. - Из Орла Толстой выехал в Москву, где пробыл две недели (письмо к П.И. Юшковой от 3 февраля 1856 г., см. т. 60), в Петербург же приехал не раньше 30 января и не позднее 1 февраля.
2-е Февраля. [Петербург.] Я въ Петербург^. Братъ Дмитрий умеръ, я нынче узналъ это. Хочу дни свои проводить съ завтра такъ, чтобы щйятно было вспоминать о нихъ. Завтра привожу въ порядокъ бумаги, пишу письма ЩелагеЪ] ЩльиничнЪ] и старостЪ и на бЪло мятель, обЪдаю въ шахмат[номъ] клубЪ и все пишу еще мятель и вечеромъ захожу къ Тургеневу], утромъ часъ гуляю. Прочелъ страницу дневника, очень дЪльную, въ к[оторой] говорю, что не надо смЪшивать совершенства съ усовер- шенствовашемъ и стремиться ко 2-му отрицательно. Мои главные недостатки привычки къ праздности, безпорядочность, сладостраст1е и страсть къ игрЪ. Буду работать противъ нихъ.
542. 65Т1-12. письма П[елагее] П[льиничне] - Юшковой (о ней см. прим. 3), тетке Толстого. Письмо к ней написано Толстым на следующий день после этой записи. В письме Толстой пишет о смерти Дмитрия Николаевича (см. т. 60).
543. 65п. старосте - Василию Ермиловичу Зябреву. О нем см. прим. 92. Письмо к нему Толстого неизвестно.
544. 6512-13. шахмат[ном] клубе, — Шахматный клуб был открыт в 1853 г. и существовал до конца 1860-х гг.; помещался он в доме гр. Г.А. Кушелева-Безбородко на Гагаринской набережной.
545. 65Г- \ мятель - Первое упоминание о рассказе «Метель» находим в записи Дневника под 27 января 1854 г.: «Был в дороге. 24 в Белогородцевской, 100 [верст] от Черкасска, плутал целую ночь. И мне пришла мысль написать рассказ Мятель» (см. т. 46, стр. 232). Было ли что-нибудь написано тогда из рассказа, неизвестно. Рукописей «Метели» не сохранилось. См. прим. 569.
546. 6513-14. захожу к Тургеневу], - Эти слова говорят о том, что Толстой в этот приезд уже не жил у Тургенева. В письме к Т.А. Ергольской от 3 февраля Толстой дает свой адрес: «На Офицерской в доме Якобса».
Возвращаемся в Петербург февраля 1856 года... Продолжая числиться на службе в экспериментальном Ракетном заведении, Лев Николаевич разъезжает по городам центральной России. То, что он посетил умирающего брата, вполне естественно, как и то, что, «вдруг» вспомнив о том, что он еще «числится» на службе, пробыл в Орле не более двух суток.
4 Февраля. Утромъ писалъ немного. Булгаковъ помЪшалъ, заснулъ, а потомъ Кутлеръ. ОбЪдалъ въ шахматномъ клуб'Ъ. Феть очень миль. Истор1я Десятскаго. Сцена пьянаго. Вечеромъ былъ у Тол- стыхъ, взялъ деньги у Некрасова и до 2 ч[асовъ] просидЪлъ съ Кутлеромъ.
У Льва Николаевича появляются мысли написать рассказ, основанный на примере «разложения» русской деревни под влиянием «пагубного» крепостного права.
Истор'ш десятскаго. Староста продалъ хлЪбъ помещика на 7 тыс[ячъ] и, отлучившись по д'Ъламъ, вел'Ълъ десятскому ихъ караулить. Десятскш взялъ деньги и бЪжалъ въ Одессу, гдЪ разжился. Но чтобы бежать, онъ далъ 2 тысячи помещику, который далъ ему фальшивую вольную. Черезъ десять л'Ьть Десятскш стосковался по родинЬ. Онъ взялъ съ собой тысячъ 10 изъ 200 асиг[нащями], кот[орыя] нажилъ, и пргЬхалъ въ деревшо. Встретившись съ дядей, онъ просилъ его проводить къ братьямъ и не утерпГлъ - открыль ему себя, давъ ему 2 ты[сячи] и обещая братьямъ постольку же. Дядя ввелъ его въ деревню, но, когда они въехали, онъ схватилъ его за шиворотъ и закричать: караулъ. Десятскаго схватили и посадили въ острогъ. Дядя ничего не согласился взять въ награду отъ помещика и возвратилъ ему 2 тыс[ячи], полученные от племянника за молчание.
548. 6520. Утром писал немного. - Вероятно, «Метель».
549. 6520. Булгаков - Павел Александрович Булгаков (р. 29 июня 1825 г., ум. 11 апреля 1873 г.) - сын московского почт-директора Александра Яковлевича Булгакова (1781-1863) и Натальи Васильевны рожд. кж. Хованской (1785-1841). Поступил на службу в московский почтамт в 1845 г.; в 1849 г. переведен в ведомство Министерства иностранных дел чиновником при дипломатической канцелярии кавказского наместника; в 1865-1867 гг. был генеральным консулом в Любеке. Женат был на Юлии Николаевне Исленьевой (1818-1871), дочери Н.М. Исленьева и С.А. Горяйновой.
550. 6521. Кутлер. - Федор Федорович Кутлер (р. 6 мая 1828 г., ум. 13 июля 1858 г.) - офицер Ку- ринского полка на Кавказе; в 1854 г. - офицер того же полка под Севастополем.
В.А. Полторацкий в своих воспоминаниях (печатавшихся в «Историческом вестнике» за 1893, №№ 1-10) так описывает Кутлера: «Кутлер красивый, высокого роста, с каштановыми волосами и лазурево- голубыми, прекрасными глазами, отлично сложенный мужчина, из петербургского бомонда, попал к нам только благодаря необузданной страсти к картам; в один вечер он спустил в макао настолько крупный куш (свыше 200 тысяч рублей), что ликвидировал всё свое состояние для расплаты долга, а сам бежал на Кавказ в скромный Куринский полк» (№ 5, стр. 371). 4 июня 1854 г. в Чолокском сражении под Севастополем Кутлер был опасно ранен пулею в грудь в момент захвата им турецкого орудия. За это он был представлен к георгиевскому кресту.
Толстой изобразил Ф.Ф. Кутлера в «Хаджи-Мурате» под именем Бутлера.
...в Чолокском сражении - река Чолок не в Крыму а на Кавказе.
551. 6522. Фет - Афанасий Афанасьевич Фет (р. 23 ноября 1820 г, ум. 21 ноября 1892 г.) - поэт.
Судя по воспоминаниям Фета, он познакомился с Толстым в то время, когда последний, по приезде
в Петербург из Севастополя, жил у Тургенева. Придя к нему, когда Толстой еще спал, Фет в продолжение часа говорил с Тургеневым вполголоса, боясь разбудить Толстого: «Вот всё время так, говорил с усмешкой Тургенев. Вернулся из Севастополя с батареи, остановился у меня и пустился во все тяжкие. Кутежи, цыгане и карты во всю ночь; а затем до двух часов спит, как убитый. Старался удерживать его, но теперь махнул рукой».
...В этот же приезд мы и познакомились с Толстым, но знакомство это было совершенно формальное» (Фет, «Мои воспоминания», М. 1890, ч. I, стр. 106).
Как прикажите оценивать последнюю информацию? Даже после ознакомления с дневниковыми записями Льва Толстого о его загулах на Кавказе и в Крыму это как-то неожиданно... Сугубо гражданские люди, известные всей России писатель и поэт, выражают крайнее удивление тем образом жизни, что позволял себе, находясь на положении гостя, «боевой офицер, проявивший героизм на бастионах Севастополя...» Естественным следствием того, что Тургенев был противником такого «распорядка» дня своего гостя, Лев Николаевич отселился от него на Офицерскую в дом Якобса.
Фет, выйдя в отставку со статской службы в 1860 году, поселился в своем имении Степановка под Мценском. Частые встречи Толстого с Фетом и их оживленная переписка в 1860-1870-х гг. свидетельствует о том, что Фет в это время был очень близок Толстому. Дружба продолжалась до 1880-х гг., когда они без всякой ссоры отдалились друг от друга. Достаточно познакомиться с поэзией Фета той поры, в том числе с проникнутытыми патриотизмом и любовью к Родине стихами о Севастополе, чтобы понять основную причину отдаления поэта от Толстого, в своей творческой и общественной деятельности все более склонявшегося к антигосударственным позициям.
О Толстом и Фете см. А.А. Фет, «Мои воспоминания», М. 1890, ч. 1-П; «Дневники Софьи Андреевны Толстой», изд. М. и С. Сабашниковых, ч. I, М. 1928; Н.Н. Апостолов, «Лев Толстой и его спутники», М. 1928; П. И. Бирюков, «Биография Толстого», М. 1923; Н.Н. Гусев, «Толстой в молодости», М. 1927, и «Толстой в расцвете художественного гения», М. 1928.
552. 6522~23. Вечером был у Толстых, - Здесь, вероятно, нужно разуметь семью двоюродного дяди Толстого, гр. Федора Петровича Толстого (1783-1873). Федор Петрович Толстой - известный художник медальер, в 1828-1859 гг. вице-президент Академии художеств, был женат (вторым браком) на Анастасии Ивановне Ивановой (1817-1889), от которой имел двух дочерей: Екатерину Федоровну (1843-1913), вышедшую замуж за профессора окулиста Военно-медицинской академии Эдуарда Андреевича Юнге (1833-1898), и Ольгу Федоровну (18487-1869), вышедшую замуж за Александра Аполлоновича Дмитриева. В квартире Толстых (в здании Академии художеств) собирались художники, артисты, писатели, музыканты, ученые. Вечера эти описаны в «Воспоминаниях» Е.Ф. Юнге, которая о Толстом пишет: «После войны приезжал в Петербург и явился к нам Л.Н. Толстой; он тогда был еще очень молод, но его произведения читались нарасхват: он уже стоял на ряду с лучшими писателями, а наш кружок ставил его выше многих» («Воспоминания», изд. «Сфинкс», М. б. г., стр. 68).
553. 6523. взял деньги у Некрасова - Это вероятно 400 р., о которых упоминается в записке Толстого к Некрасову: «Не можете ли вы дать мне деньги за мятель теперь, а чтоб долг 400 р. оставался до следующего писанья. Вы бы меня очень обязали». (Записка датируется около 29-30 марта, напечатана в «Современнике».
Возвращаемся к дневниковым записям Льва Толстого, снова принявшим систематический характер.
[5 февраля.] 5) Благодаря Богу веду себя хорошо 2-й день. Истор1я любви Б. и К-ой. Никогда не будировать. - Уважеше къ женщинамъ. Завтра утромъ напишу веЪ эти факты и мысли такъ, чтобы ихъ можно было угадать, и для того назначать часы на писанье дневника.
554. 6526. История любви Б. и К-ой. - Кто скрыт под «Б.» и «К-ой», выяснить не удалось.
555. бб11. Возн[есенский] Проспект - Улица в Петербурге.
556. бб32~33. выросшая из сугроба - в «Двух гусарах», писавшихся с 12 марта по 14 апреля 1856 г., в гл. IV есть фраза: «это не женщина, а цветок..., выросший один из девственного снежного сугроба».
6 Февраля. Хорошо, слава Богу. Быль у Шост|акъ| и у Тур[генев]ыхъ. Почему то стыдливъ и нахаленъ. Об'Ъдалъ у Кутлера. Ничего записать не имТю. ..
Насколько Толстой той поры был стыдлив, выяснть не удалось, а вот признаки нахальства слишком очевидно проявились в период его проживания на квартире Тургенева.
Шостак- начальница Петербургского Николаевского женского института. Замужем была за Львом Антоновичем Шостак. Екатерина Николаевна Шостак была очень близка с Александрой Андреевной Толстой, у которой, вероятно, и познакомилась с Толстым. Жена Толстого Софья Андреевна приходилась Е. Н. Шостак двоюродной племянницей.
559. 6710~и.у Тур[генев]ых. - Александр Михайлович Тургенев и дочь его Ольга Александровна. А.М. Тургенев (р. 26 октября 1772 г., ум. 18 июня 1862 г.), сын Михаила Михайловича и Анны Богдановны Умской, автор известных записок, печатавшихся в «Русской старине» (1885, №№ 9-12; 1886, №№ 1, 10-11; 1887.
7 Февраля. Поссорился съ Тургеневымъ и у меня дКвка -
Хорош аристократ и интеллигент: живя в одной квартире с уважаемым всей читающей Россией писателем, без согласования с ним «приглашать в гости» уличную девушку.
560. Поссорился с Тургеневым - Об этом пишет Некрасов в письме к Боткину от 7 февраля: «Но какую чушь, брат, нес он [Толстой] вчера за обедом! Чорт знает, что у него в голове! Он говорит много тупоумного и даже гадкого. Жаль, если эти следы барского и офицерского влияния не переменятся в нем» («Печать и Революция» 1928, № 1, стр. 51). - Откуда было знать Некрасову, что все отмеченные им в Толстом отрицательные черты были сформированы до военной службы? И это притом, что с Толстым же его роднило резко негативное отношение к военному обществу...
Тургенев в письме к Боткину от 8 февраля пишет: «... с Толстым я едва ли не рассорился - нет, брат, невозможно, чтобы необразованность не отозвалась так или иначе. Третьего дня, за обедом у Некрасова, он по поводу Жорж-Занд высказал столько пошлости и грубостей, что передать нельзя. Спор зашел далеко - словом, он возмутил всех и показал себя в весьма невыгодном свете. - Когда- нибудь расскажу тебе, а писать неловко» («В.П. Боткин и И.С. Тургенев. Неизданная переписка», Л. «Асайепна», 1930, стр. 78-79).
чтобы необразованность не отозвалась так или иначе... - вот и свидетельство того, что домашнее образование и бессистемное самообразование не способно в полной мере восполнить гимназический и университетский курс, которые Толстым не были пройдены.
8 Февр[аля]. Быль вечерь у Волконскихъ, завтра на службу.
О каких Волконских идет речь, не ясно. Вероятно, речь шла о князе Александре Алексеевиче, троюродном брате (по матери) Толстого (о нем см. прим. 620) и его жене Луизе Ивановне Трузсон (о ней см. прим. 21), с которыми был близок Толстой.
562. 67/14. ...Завтра на службу - наконец-то появился повод напомнить графу Толстому о том, что он офицер, что продолжалась напряженная, кровопролитная война. Мы уже упоминали о том, что подпоручик граф Толстой «числился» на должности сверхштатного сотрудника в Ракетном Заведении.
9 Февраля. Быль въ Е1оПе с1и 1\огс1, въ Ракетномъ Зав[едеши] на весь день. Вечеромъ бы[ли] у меня Тиш[?кевичъ?], Булг[аковъ] и ЕремТеевъ.
Посетив Ракетное Заведение, Толстой был принят его начальником, полковником Константиновым. Кстати, Константинов был конструктором и создателем первых боевых ракет морского базирования,
запускавшихся с мореходной баржи специальной конструкции. Не исключено, что этот широко эрудированный офицер, имевший высшее военное образование, перед знакомством с Толстым успел познакомиться с первыми произведениями Льва Николаевича и оценить его литературный талант. Этот умнейший человек и грамотный ученый, наверняка, с первых минут общения с подпоручиком Толстым, сделал два основных вывода: Первый - неготовность и нежелание Льва Николаевича заниматься военно-техническими проблемами. Второй - желание переждать «смутные времена» и безболезненно выйти в отставку. Константинов оказался именно тем начальником, который способствовал решению подпоручиком Толстым проблем, связанных с наскучившей тому военной службой.
563. Ё1оПе йи >1огй - «Северная звезда» - опера (1854 г.) французского композитора Мейербера (1791-1864), сюжетом которой является роман Петра I и Екатерины.
564. 6716. Тиш[кевич?] - Вероятно, В. Тышкевич, о котором см. прим. 99.
565. 67Н> 17. Булг[аков] - Павел Александрович Булгаков. О нем см. прим. 549.
566. 67х1. Еремеев. - Может быть, тот самый Еремеев, родственник казанских знакомых Толстого Молоствовых, о котором есть записи в Дневнике 17-22 июня 1852 г. (см. т. 46, стр. 124-126 и 393).
Не испытывая большой неловкости, подпоручик Толстой исправно и регулярно получая денежное довольствие, в соответсвии с воинским званием и должностью, на которой он числился, не особенно баловал своим присутствием сотрудников Ракетного заведения. Очень похоже, что он всерьез верил в то, что все вокруг ему обязаны всем, а он никому и ни чем... Но, даже такие льготные условия «службы» показались ему обременительными, и он без труда добился одиннадцатимесячного отпуска с сохранением денежного содержания. В период отпуска он неодновратно выезжал из столицы, посещал Ясную Поляну, бывал в Москве. Справедливости ради, следует отметить, что условия прохождения службы Львом Толстым с января до декабря 1856 года, не были каким-то исключением из правил той поры. Молодой Император и его министры, не условно, а фактически проявили невиданную ранее заботу о ветеранах Крымской войны, и особое внимание уделяли участникам обороны Севастополя.
Так, при переходе Крымской армии на мирные «штаты», начиная с середины 1856 года, в таком же как Толстой «подвешанном» положении, оказались сотни армейских и десятки флотских офицеров, не имевших выслуги для получения пенсии, в случае выхода в отставку. Для того, чтобы получать «приличествующие» воинским званиям и заслугам денежное содержание, большую часть офицеров расформированных дивизий откомандируют в гарнизонные полки и военные учреждения по всей России. Но, поскольку свободных штатов в гарнизонных полках не хватало, значительную часть этих ветеранов назначат на должности, на прямую не связанные с воинской службой. Генералы получат должности вице-губернаторов, полковники - градоначальников в губернских городах. Майоры и капитаны «почтут за честь» принять должности полицмейстеров в заштатных уезных городках. Штабс-капитаны и поручики продолжат службу в должностях полицейских исправников, или будут переаттестованы в военных чиновников. За всеми этими офицерами сохранят выслугу лет и права на получение очередных званий и орденов при условии отличного выполнения своих новых служебных обязанностей. К примеру - герой обороны Севастополя капитан 2 ранга Дмитрий Ильинский примет должность инспектора Московского университета и в срок станет капитаном 1 ранга, капитан 2 ранга Петр Шмидт станет градоначальником Бердянска, контр-адмирал Руднев - севастопольским градоначальником.
Особо следует отметить, что проявляя такую заботу о ветеранах войны, правительство и лично Император действовали очень рационально и с очевидной перспективой. Не пройдет и трех лет, как Россия вступит в эпоху реформ, когда на ответственных государственных постах потребуются грамотные, деятельные руководители, отличившиеся в период Крымской войны, благодарные лично Императору и способные реализовать на местах проводимые правительством реформы.
Офицеры, проявившие образцы героизма и самопожертвования на бастионах Севастополя, более других пользовались доверием Императора. Многие ветераны имели ранения, некоторые - увечья, не позволявшие им продолжать строевую службу, но сохранившие способность продолжить службу на управленческих и чиновничьих должностях. Кстати, такая же практика привлечения ветеранов войны для службы на ответственных государственных должностях сохринится и после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Так, Капитан 1 ранга Баранов, отличившийся в боях на Черном море, командуя военным пароходом «Веста», будет назначен вице-губернатором Нижнего Новгорода. Впоследствие, переаттестованный в генерал-майоры МВД, он успешно будет руководить Виленской губернией...
Это все к тому, что прикомандирование подпоручика графа Толстого к эсперементальной Ракетной лаборатории было вполне естественным явлением для армии России, постепенно вступавшей на путь послевоенных реформ. Вот, только служба по специальности офицера-артиллериста не входила в планы Льва Николаевича, и как следствие - отношение его к служебным обязанностям на новом месте службы было привычным для него, пофигистским...
10 Февр[аля]. Вчера писалъ мало. Гимнастика отнимаеть пропасть времени. Им'кть глупость согласиться на театръ, быль у Кра[е]вскаго.
567. Вчера писал мало. - Имелась в виду работа над «Метелью».
568. Андрей Александрович Краевский (р. 5 февраля 1810 г., ум. 8 августа 1889 г.) - журналист, издатель «Отечественных записок» и «Голоса». Окончив в 1828 г. философский факультет Московского университета, Краевский поступил на службу в Канцелярию московского генерал-губернатора и в этом же году стал сотрудником «Московского вестника». В 1831 г., переехав из Москвы в Петербург, Краевский сделался сотрудником «Журнала Министерства народного просвещения», а в 1834 г. был назначен помощником редактора этого журнала. В 1835-1836 гг. Краевский сотрудничал в «Энциклопедическом лексиконе» Плюшара и помогал Пушкину в редактировании «Современника». В 1837 г. стал редактором и издателем «Литературных прибавлений к Русскому инвалиду». В 1838 г. Краевский приобрел от П.П. Свиньина «Отечественные записки». К сотрудничеству в «Отечественных записках» Краевский сумел привлечь лучшие силы того времени: Белинского, Лермонтова, В.Ф. Одоевского, Герцена, Грановского и Огарева.
До 1868 г. Краевский был издателем-редактором «Отечественных записок», которые всецело обязаны своим существованием ему; в 1847-1852 гг. Краевский был редактором «Русского инвалида»; в 1852-1862 гг. совместно с Очкиным взял в аренду «С.-Петербургские ведомости». В 1863-1882 гг. издавал газету «Голос». В 1870 г. Краевский был избран гласным Петербургской думы и состоял в этой должности до самой смерти.
Толстой, познакомившись с Краевским по приезде из Севастополя, в близких отношениях с ним никогда не был. Кроме «Утра помещика» (напечатанного в № 12 «Отечественных записок» 1856 г ), Толстой ничего не печатал в органах, издававшихся Краевским.
[12 февраля.] 11, 12 Февраля. Окончилъ мятель, ей очень довольны. -
Первое упоминание о рассказе «Метель» находим в записи Дневника под 27 января 1854 г.: «Был в дороге. 24 в Белогородцевской, 100 [верст] от Черкасска, плутал целую ночь. И мне пришла мысль написать рассказ Мятель» (см. т. 46, стр. 232). Было ли что-нибудь написано тогда из рассказа, неизвестно. Рукописей «Метели» не сохранилось. См. прим. 569.
7 февраля 1856 г. Некрасов писал о «Метели» В.П. Боткину: «Вернулся Толстой и порадовал меня: уж он написал рассказ и отдает его мне на 3-ю книжку. Это с его стороны так мило, что я и не ожидал» («Печать и Революция» 1928, № 1, стр. 51). 27 февраля Тургенев сообщает С.Т. Аксакову, что Толстой «написал превосходный рассказ под названием «Метель» («Вестник Европы» 1904, 2, стр. 494). Рассказ был напечатан в мартовской книжке «Современника» за 1856 г. с датой: 11 февраля 1856 года.
[19 февраля.] 13,14,15, 16, 17, 18, 19 Февраля. Ничего не дГлаль. - Нынче ходилъ и радовался толпК у балагановъ и изучать характеръ русской толпы, слушающей оратора. ОбГдалъ у Тургенева, мы снова сходимся. Вечеромъ у Гард'Ъева - йепнтопйе. Моя барыш[ня] Пейкеръ даровита чрезвычайно, но притворно, хотя и хорошо, см'Ъется. - Другая, отличный голосъ, но злоупотребляеть вибри- ровашемъ. Волконской хочется влюбиться, а она думаеть, что ей хочется, чтобъ въ нее влюбились. Завтра работаю 6 часовъ и даю себ'Ъ правило не засыпать безъ этаго. - Пишу прежде всего Епишку или беглеца. Пишу комедию.
570. 672А. радовался толпе у балаганов - На Адмиралтейской площади по случаю масляницы, бывшей 20-26 февраля.
571. б726~21. у Тургенева, мы снова сходимся. - У Ивана Сергеевича Тургенева. Ср. запись под 7 февраля 1856 г.
572. 672%.у Гардеева- Может быть Петр Платонович Гордеев, прикомандированный в 1859 г. в 4 резервную бригаду («Адрес-календарь на 1859-1860 гг.», стр. 119).
573. 6721. Пейкер - Кто такая Пейкер, сказать не можем.
574. 672Ъ. Другая, - Неизвестно кто.
575. 6729. Волконской - Кн. Луиза Ивановна Волконская. О ней см. прим. 21.
576. 6732. Пишу прежде всего Епишку или Беглеца. - Епишка или Япишка (уменьшительное от Епи- фан), старый гребенской казак из станицы Старогладковской, с которым был дружен Толстой, изобразивший его в повести «Казаки» под именем Брошки. Замысел «Казаков» у Толстого всё время двоится: то он записывает: «писать Беглеца», то «пишу Епишку». История писания «Казаков» см. в т. 6.
577. 6733. комедию, - В АТБ имеются рукописи с началами двух комедий или двух редакций одной комедии: «Дворянское семейство» и «Практический человек». Вероятно, к этим замыслам и относится, начиная с этой, ряд записей в Дневнике за 1856-1857 гг. Комедии Толстого 1850-1860-х гг. см. в т. 7.
12 Марта 1856. Давно ничего не записывалъ и нахожусь уже нсдГли 3 въ туманГ. Притомъ нездоровы - Планъ комедш томить меня. Миръ заключены Съ Тургеневымъ я кажется окончательно разошелся. - ПрНзжала Сазонова, внушила невыразимое отвращеше. - Задумалъ отца и сына. -
578. 6735-36. План комедии томит меня. - См. прим. 577.
579. 6>736. Мир заключен. - Слух преждевременный. Парижский мирный договор, закончивший Восточную войну 1853-1856 гг., был подписан 18/30 марта.
580. 6726-681. С Тургеневым я, кажется, окончательно разошелся. - Ср. предыдущую запись и под 7 февраля.
581. 68х. Приезжала Сазонова, - О Сазоновой ничего сказать не можем. Вероятно, это одна из бывших пассий Толстого; ее адрес записан в Записной книжке. См. стр. 174.
582. 682. Задумал отца и сына. - Первоначальное название повести «Два гусара». Рукописей «Двух гусаров» не сохранилось. См. прим. 585 и запись под 19 апреля 1856 г.
21 Марта. Третьяго дня нечаянно прочелъ письмо Лонгинова и послалъ ему вызовъ. Что будеть, Богь знаеть; но я буду твердь и рТшителенъ. Вообще это имТло на меня благое вл1яше. Я решаюсь •Ъхать въ деревню, поскорей жениться и не писать бол'Ъе подъ своимъ именемъ. - А главное - всегда и со всЪми быть сдержаннымъ и осторожными въ разговор^...
Деятельность, чистосердеч1е, довольство настоящими и снискиваше любви. Главная моя ошибка въ жизни состояла въ томъ, что я позволяли уму становиться на мТсто чувства и то, что совесть называла дурными, гибкими умомъ, переводить на то, что совесть называла хорошими. Отчего любовь, находящаяся въ душе, не находить удовлетворешя при столкновенш си человекомъ, к[оторый] возбуждаеть ее. - Самолюб1е уничтожаеть ее. Скромность есть главное услов1е зтс циа поп для взаимной любви.
583. 683Л прочел письмо Лонгинова и послал ему вызов. - Михаил Николаевич Лонгинов (р. 2 ноября 1823 г., ум. 23 января 1875 г.) - библиограф, историк литературы. Окончив в 1843 г. Петербургский университет, Лонгинов с 1854 г. служил при московском генерал-губернаторе. В 1867-1871 гг. был орловским губернатором, в 1871 г. назначен начальником Главного управления по делам печати. Библиографическая деятельность Лонгинова началась в 1854 г. в «Современнике», с кружком которого Лонгинов был близок с конца 1840-х годов.
О вызове на дуэль М.Н. Лонгинова Толстым он рассказывал П.А. Сергеенко. Однажды во время игры в карты у Некрасова, последний получил письмо от Лонгинова, который почему-то писал Некрасову в некорректной форме о недостаточном свободомыслии Толстого. Некрасов прочитал это место письма Толстому. Ничего не сказав, Толстой придя домой, послал Лонгинову резкое письмо с вызовом на дуэль. В дело вмешался Некрасов, убеждавший Толстого взять обратно вызов, так как в противном случае, доказывал Некрасов, Толстой должен стреляться и с ним, как виновником всей этой истории («Л.Н. Толстой» Сборник статей, Изд. «Образование», М. 1910, стр. 136). По записи Дневника выходит, что не Некрасов прочел Толстому письмо Лонгинова, а что сам Толстой «нечаянно» прочел письмо Лонгинова к Некрасову. Письмо Толстого к Лонгинову с вызовом на дуэль неизвестно.
15 Апреля. Сейчасъ проснулся - часъ. Христосъ воскресе, всТ, кто меня любять. А я люблю вс'Ьхъ. Здоровье духа и тЪла хорошо. Вчера кончили «Отца и сына».
19 Апреля. Кончили даже поправки «Отца и сына», к[оторыхъ], по совету Некрасова], назвали Два Гусара - лучше. Привели въ порядокъ бумаги и хочу приняться за серьезную работу «о военныхъ наказашяхъ». Были нездоровъ желудкомъ эти два дня, особенно вчера. - Напишу письмо Пел|агеТ| Ильин [ичн'Ь].
585. 6825. Кончил даже поправки «Отца и сына» - 17 апреля Некрасов писал Боткину: «Толстой написал превосходную повесть «Два гусара», она у меня и будет в № 5-м «Современника». Милый Толстой! как журналист, я ему обязан в последнее время приятными минутами, да и человек он хороший, а блажь уходится» («Печать и Революция», 1928, кн. 1, стр. 53). Повесть «Два гусара» была напечатана в майской книжке «Современника» за 1856 г., с датой: 11 апреля 1856 г.
586. 68 «...о военныхъ наказашяхъ» - В АТБ имеются два коротких начала статьи о наказаниях в русском военно-уголовном законодательстве. См. т. 5, стр. 237-240 и 334-335.
20 Апр’Ьля. Быль у Блудовыхъ, у Тургенева и очень весело болтали си ними. - Был у Тургенева, захожу к Тургеневу], - Эти слова говорят о том, что Толстой в этот приезд не жил у Тургенева. В письме к Т. А. Ергольской от 3 февраля Толстой дает свой адрес: «На Офицерской в доме Якобса».
587. 6830-31. Письмо Пел[агее] Ильин[ичне]. - Письмо Толстого к тетке П И. Юшковой неизвестно.
588. 6832. Был у Блудовых, - Блудовы - гр. Дмитрий Николаевич Блудов и жившая с ним дочь его Антонина Дмитриевна. Гр. Д.Н. Блудов (р. 5 апреля 1785 г., ум. 19 февраля 1864 г.) - государственный деятель. В 1800 г. поступив на службу, он занимал ряд видных постов, между прочим в 1832-1839 гг. был министром внутренних дел. В 1839-1862 гг. Блудов был главноуправляющим II Отделения собственной Е В. канцелярии, а с 1862 г. председателем Государственного совета. 25 ноября 1855 гг. Блудов был назначен президентом Академии наук.
Приятель Жуковского, Батюшкова, Вяземского, Тургенева, хороший знакомый Карамзина и Пушкина, Блудов в молодости был одним из основателей литературного кружка «Арзамас», считаясь глубоким и тонким ценителем художественных произведений. Служебные бумаги Блудова признавались образцовыми по стилю, и его перу принадлежат многие из манифестов Николая I. Проявляя умеренный либерализм в царствование Александра I, Блудов тем не менее счел для себя возможным принять участие, в качестве делопроизводителя, в Верховной следственной комиссии по делу декабристов.
Дочь его Антонина Дмитриевна Блудова (1812-1891), получив образование под руководством отца, после его смерти занялась благотворительной и просветительной деятельностью, организовав Кирил- ло-Мефодьевское братство, открывшее женские учебные заведения. С 1860-х гг. выступала в печати с произведениями религиозно-нравственного содержания. Была одним из самых близких лиц к жене Александра II. Ее воспоминания печатались в «Заре» 1871-1872 гг. и «Русском архиве» в 1872-1875 гг. и в 1878-1880 гг. В 1903 г. Толстой вспоминал Блудовых: «Это был очень интересный дом, где собирались писатели и вообще лучшие люди того времени. Я, помню, читал там в первый раз «Два гусара». Блудов был человек когда-то близкий к декабристам и сочувствующий в душе всякому прогрессивному движению. Но он всё-таки продолжал свою службу при Николае» (А.Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», т. I, стр. 112).
Чтение «Двух гусаров» вероятно и было 20 апреля. Д.Н. Блудова Толстой вывел в «Хаджи-Мурате» в откинутом варианте к гл. XV. См. т. 35.
589. 6832. У Тургенева - О Тургеневе и Толстом в эти дни пишет В. Бодиско 22 апреля В.П. Боткину: «Тургенев собирается каждый день уехать из Петербурга, читает с усердием полицейские газеты и с ужасом замечает, что число холерных не уменьшается. Всю страстную [8-14 апреля] у него был какой-то бронхит (как он называл свою болезнь), Толстой уверял, что это название минерала, но Тургенев говорил, что это опасная болезнь» (письмо не опубликовано; хранится в ГТМ).
21 Апр/ъля. Велъ себя отвратительно, послЕ Некрасовскаго обЕда шлялся по Невскому и кончилось баней. Ужасно! Но навЕрно послЕднш разъ. Это уже не темпераментъ, а привычка разврата. Даю себЕ правило: не пить никогда больше 'Г рюмки водки, рюмки крЕпкаго и стакана слабаго вина.
22 АпрЕля. Ничего не пишу. Мое отношеюе къ крЕпостнымъ начинаетъ сильно тревожить меня. Чувствую потребность учиться, учиться и учиться.
590. бЯ4^5.Мое отношение к крепостным начинает сильно тревожить меня. - Результатом этой «тревоги» явился проект освобождения яснополянских крестьян, но, как известно, дальше проекта, «процесс» не пошел.
23 АпрЕля. Утро быль у Медема. ОбЕдалъ у Блудова. Вечерь у Кавелина. Прелестн[ый] умъ и натура. Вопросъ о крЕпостныхъ уясняется. Пр1Ехалъ отъ него веселый, надежный, счастливый. - ПоЕду въ деревню съ готовымъ писанымъ проэктомъ. -
591. 691.у Медема. - Вероятно, бар. Михаил Николаевич Медем (1831-1902), чиновник II Отделения собственной е. в. канцелярии. Толстой, в это время занятый сочинением проекта освобождения своих крестьян, мог нуждаться в справках и материалах по этому вопросу у чиновника, служившего в этом учреждении.
592. 69ъ. у Кавелина. - Константин Дмитриевич Кавелин (р. 4 ноября 1818 г., ум. 3 мая 1885 г.) - писатель, ученый и общественный деятель. По окончании юридического факультета Московского университета и защиты диссертации на магистра гражданского права, Кавелин читал в 1844-1848 гг. в Московском университете лекции. Переехав в Петербург в 1848 г., Кавелин служил в 1850-1853 гг. начальником Учебного отделения Штаба военно-учебных заведений. В марте 1855 г. Кавелиным была составлена записка по крестьянскому вопросу, распространившаяся в рукописи и создавшая автору известность, как представителю радикальных взглядов. В записке доказывалась необходимость освобождения крестьян с землей и выкупа наделов в собственность. Записка напечатана в т. II Собрания сочинений Кавелина, изд. Глаголева. Спб. 1904.
593. 69ю~п. Поеду в деревню с готовым писанным проэктом. - См. прим. 590.
24 АпрЕля. Набросалъ конспекты проэктовъ. - Слушалъ прелестный проэктъ Кавелина. Быль у Кутл[ера] и видЕлъ славную дЕвочку, его Ъе11е зоеиг.
594. 69п. конспекты проэктов. - См. прим. 599.
595. 6913. проэкт Кавелина. - См. прим. 592.
596. 69х4. Ъе11е зоеиг. - У Федора Федоровича Кутлера (о нем см. прим. 550) было два женатых брата: Павел Федорович (1829-1876), который был женат на Елизавете Васильевне Вилуа (ум. 1887 г.), и Николай Федорович (р. 1826 г ). Какую из этих «Ъе11е зоеигз» - невесток - имеет в виду Толстой, выяснить не удалось.
25 АпрЕля. Утро[мъ] пришелъ Горбуновъ. Пр1ятно для самолюб1я видЕть его улучшеню. Потомъ пошли къ Милютину, который объяснила мнЕ многое и даль проэктъ о крЕпост[номъ] правЕ, который я читалъ за обЕдомъ. Написалъ для себя проэктъ проэкта и докладной записки. Быль у Тургенева] съ удовольстаемъ. Завтра надо занять его обЕдомъ.
597. 69х5. Горбунов. - Иван Федорович Горбунов (1831-1895) - рассказчик, драматический актер и писатель. В 1853 г. И.Ф. Горбунов стал членом «молодой редакции» «Москвитянина». В 1854 г. он дебютировал на сцене московского Малого театра, а в 1855 г. на сцене петербургского Александрийского театра. Особым успехом пользовался в ролях репертуара Островского. И.Ф. Горбунов получил более широкую известность как автор и рассказчик сцен из народного быта, близко ему знакомого.
Литературная деятельность Горбунова началась в 1853 г. в «Отечественных записках», затем он был сотрудником «Русского вестника», «Русской старины», «Санктпетербургских ведомостей» и «Нового времени». В последние годы своей жизни Горбунов много работал по истории русского театра. С Толстым знакомство Горбунова продолжалось и после 1856 г.
98. 6916. к Милютину, - Николай Алексеевич Милютин (р. 6 июня 1818 г., ум. 26 января 1872 г.) - государственный деятель. На службу поступил в 1835 г. в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. В 1852-1854 гг. Милютин усиленно работал над статистическими материалами о России, оставив много печатных трудов в этой области. В 1856 г. Милютин принимал ближайшее участие в занятиях Особого комитета для обсуждения ходатайств об оказании разных льгот и облегчений по случаю Восточной войны и неурожаев. Назначенный в 1859 г. товарищем министра внутренних дел, Милютин сделался руководителем всех работ по крестьянскому вопросу. Как представитель либеральной части петербургских чиновников, Милютин вооружил против себя консерваторов и в марте 1861 г. принужден был выйти в отставку. В 1863 г. явился инициатором крестьянской реформы в Польше, а в 1864 г. назначен статс-секретарем по делам Польши. В 1866 г. вышел в отставку. С семьей Милютиных Толстой был близок с детства.
599. 6918-19 .Проэкт проэкта и докладной записки. - В АТБ имеются черновые проекта условий освобождения яснополянских крестьян, вернее, условий выкупа ими земли и докладной записки на имя товарища министра внутренних дел А. Левшина об этих условиях. См. т.5, стр. 241-258 и 336-346.
26 Апреля. Утромъ быль А[ркадш] Сталыпинъ. Онъ тяжелъ. Держалъ коректуры. Гимнастика очень веселая. ОбТдалъ съ Алексеем Сталыпинъ] у Дюссо. Славный и интересный малый. Дм[итрш] Сталыпинъ былъ тронуть тЪмъ, что я обругалъ его принципала и извинился передъ нимъ. Вечеромъ додержать коректуру.
600. 6921. А[ркадий] Столыпин,- Аркадий Дмитриевич Столыпин. О нем см. прим. 122.
601. 6922. коректуры. - Подразумеваются корректуры «Двух гусаров».
602. 6923. Алексеем] Столыпиным] - Алексей Дмитриевич Столыпин. О нем см. прим. 139.
603. 6923. Дюссо - Ресторан в Петербурге на Большой Морской в доме Жако.
604. 692А. Дм[итрий] Столыпин - Дмитрий Аркадьевич Столыпин. О нем см. прим. 375.
605. 6925. принципала - Николая Онуфриевича Сухозанета, у которого с 28 августа по ноябрь 1855 г. Д.А. Столыпин был адъютантом. О Н.О. Сухозанете см. прим. 524.
5 Мая. В записи под этой датой, сделанной после перерыва в восемь дней, говорится о событиях, произошедших в те дни, когда запись не велась. Былъ об'Ъдъ Тургенева, въ которомъ я, глупо- оскорбленный стихомъ Некрасова, всЬмъ наговорилъ нещлятнаго. - Т[ургеневъ] уЪхалъ. МнТ грустно тЪмъ бол'Ъе, что я ничего не пишу. - В записи под 5 мая, первой, сделанной после перерыва в восемь дней, говорится о событиях, происшедших не только 5 мая, но и в те дни, когда записей не делалось.
606. 6921. Обед Тургенева... Тургенев] уехал. - 3 мая Тургенев уехал из Петербурга через Москву в имение Спасское, где пробыл два месяца. Прощальный обед друзьям он дал, вероятно, 1 или 2 мая.
8 Мая.
607. 6931-7015Вчера узнал, что... Он обещал вести меня к Левшину. - ОбТдалъ у Блудова. Скучно. Ъздилъ на острова съ Шевичъ. Пр1ятно. Вечеромъ сид'Ьлъ у Оболенскаго съ Акса[ковымъ], И. КирТевскимъ и др. «... что отпускъ мой выдетъ очень не скоро...» - не ясно, о событиях какого дня говорит эта запись после фразы: «Вчера узнал, что отпуск мой выдет очень не скоро»; неясно, было ли всё описанное, начиная со слов: «Обедал у Блудова», 8-го или 7 мая.
Стоит обратить внимание на основные занятия Льва Толстого в первой половине 1856 года. Судя по дневниковым записям, Толстой не считал нужным хотя бы изредка посещать Ракетное Заведение, в котором он до той поры продолжал «числиться» на службе, и тем не менее, Лев Николаевич планировал получть официальный «отпуск от службы» для более свободного перемещения по России.
608. 6931 32. отпуск мой выйдет очень не скоро. - В письме к Т.А. Ергольской от 12 апреля Толстой пишет: «Я подал прошение об отпуске на 11 месяцев - 3 месяца в деревню и 8 месяцев за границу». В письме от 10 мая, тоже к Т.А. Ергольской, Толстой пишет об отпуске: «Представьте себе, уже более двух месяцев тому назад я подал рапорт, и целый месяц меня уверяют, что я получу отпуск через несколько дней, а его нет и до сих пор. Вчера подал вторичный рапорт и думаю, что смогу уехать не позже, как через неделю; значит, через две недели я буду у вас в Ясной» (см. т. 60). Только с 16 мая Толстой получил просимый им одиннадцатимесячный отпуск. Об этом отпуске в Формулярном списке подпоручика Толстого сказано: «Высочайшим приказом, в 11-й день мая 1856 года последовавшим, уволен в отпуск за границу к Мариенбадским водам и в Россию, в Тульскую губернию на три месяца для лечения болезни».
Военно-административная система в России той поры еще наследовала строгие статьи Военного Законодательства, доставшиеся ей в наследство от предыдущего царствования. Это к тому, что запись «... отпуск за границу к Мариенбадским водам и в Россию, в Тульскую губернию на три месяца для лечения болезни» могла появиться лишь при предъявлении медицинского заключения о сути болезни и о заключения врача о необходимости лечения.
Основная проблема состояла в том, что в те времена офицеры не получали обязательных ежегодных отпусков, и всякий раз направляли прошение на Высочайшее имя для предоставление отпуска, обязательно указывая особую на то причину. Чаще всего, отпуска, тем более такие длительные как был дан подпоручику Толстому, предоставлялись для лечения от болезней или ран, реже - по особым семейным обстоятельствам. В те же месяцы апреля-мая 1856 года, после подписания мирного договора в Париже, боевые действия были прекращены и последовали послабления в предоставлении отпусков.
609. 6932. у Блудова. - О Д.Н. Блудове см. прим. 588.
610. 6933.Шевич. - Лидия Дмитриевна Шевич, рожд. Блудова (1815-1882 гг.), младшая дочь Д.Н. Блудова и кж. Анны Андреевны Щербатовой. В 1833-1835 гг. фрейлина. В 1835 г. вышла замуж за Егора Ивановича Шевича. В АТБ сохранилось две записки ее к Толстому 1855-1856 гг.
611. 6939.у Оболенского - Кн. Дмитрий Александрович Оболенский (р. 16 октября 1822 г., ум. 22 января 1881 г.) - сын сенатора, кн. Александра Петровича Оболенского (1780-1855) и кж. Аграфены Юрьевны Нелединской-Мелецкой (1789-1829); окончил курс Училища правоведения в 1842 г.; с августа по ноябрь 1844 г. был губернским уголовных дел стряпчим в Казани, где и познакомился с братьями Толстыми. Затем, прослужив недолго в Туле, Оболенский переведен был в Петербург, где в 1853— 1863 гг. занимал должность директора Комиссариатского департамента Морского министерства, в это время самого передового ведомства. Здесь деятельность Оболенского отмечена коренными реформами николаевских порядков и борьбой с злоупотреблениями интендантов. Принадлежа к кружку лиц, собиравшихся у в.к. Елены Павловны, Оболенский близко сошелся с Н.А. Милютиным. Не разделяя всецело взглядов славянофилов, Оболенский был в дружеских отношениях с ними
612. 6533~34. с Аксаковым?] - Сергей Тимофеевич Аксаков (р. 20 сентября 1791 г., ум. 30 апреля 1859 г.), писатель. До 1826 г., когда навсегда поселился в Москве, Аксаков жил в Петербурге и в имении Оренбургской губернии. В Петербурге он вошел в среду писателей, близких к Шишкову и организовавших потом «Беседу русского слова». В 1816 г. Аксаков женился на дочери Суворовского генерала Ольге Семеновне Заплатиной (р. 1 марта 1793 г., ум. 2 мая 1878 г.). Напечатанным в 1834 г. рассказом «Буран» начался новый период литературной деятельности Аксакова, выдвинувшей его в ряды первых русских писателей. Имевшая огромный успех «Семейная хроника» была начата Аксаковым в 1840 г. Отрывки из нее без имени автора были напечатаны в «Московском сборнике» 1846 г.; отдельным же изданием «Семейная хроника» вышла в 1856 г. В 1847 г. появились «Записки об ужении рыбы»; в 1852 г. «Записки ружейного охотника Оренбургской губ.»; в 1855 г. «Рассказы и воспоминания охотника»; в 1858 г. «Детские годы Багрова-внука». Последние двадцать лет своей жизни Аксаков страдал заболеваем глаз и принужден был диктовать свои произведения.
У С.Т. Аксакова было десять человек детей. Отец был для них кумиром, и патриархальный дом Аксаковых осуществлял тот идеал семейного начала, который проповедывали славянофилы.
Старший сын Сергея Тимофеевича, Константин Сергеевич (р. 29 марта 1817 г., ум. 7 декабря 1860 г ), студентом словесного факультета Московского университета вступив в кружок Станкевича, с увлечением занимался изучением философии Гегеля. После смерти Станкевича и отъезда Белинского в Петербург, К С. Аксаков сблизился с братьями Киреевскими и Хомяковым. Автор стихотворений, драм, филологических исследований и критических статей, Аксаков, главным образом в своих статьях по русской истории, явился основоположником славянофильства.
Третий сын С.Т. Аксакова - Иван Сергеевич (р. 26 сентября 1823 г., ум. 27 января 1886 г.), по окончании Училища правоведения в 1842 г. служил по Министерству юстиции в Москве, Астрахани, Калуге и снова в Москве. Осенью 1848 г. И.С. Аксаков перешел в Министерство внутренних дел, получив командировку в Бессарабию. В 1849-1851 гг. он служил в Ярославле. Выйдя в мае 1851 г. в отставку, посвятил себя литературе и сделался редактором «Московского сборника». Запрещение цензурою II тома сборника повлекло за собой фактическое лишение права писать. В 1853 г. по поручению Географического общества поехал на Украину для обозрения и описания главнейших ярмарок. Обработка собранных материалов была прервана вступлением Аксакова в серпуховское ополчение, с дружиной которого он прошел до Бендер. Вернувшись из Бендер в Москву, Аксаков в мае 1856 г. ездил в Петербург, где получил приглашение кн. Виктора Иларионовича Васильчикова принять участие в следственной комиссии, назначенной по делу о злоупотреблении интендантства во время войны. В конце мая Иван Сергеевич выехал в Крым. С 1858 г. Аксаков редактировал славянофильскую «Русскую беседу», издавал газеты «Парус» (1859), «День» (1861-1865) и «Москву» (1867-1868); в 1875-1878 гг. в Славянском комитете выступал с горячими речами против политики Министерства иностранных дел.
С Сергеем Тимофеевичем и Константином Сергеевичем Аксаковыми Толстой познакомился в январе 1856 г., в бытность свою в Москве. Живший в это время в Бендерах Иван Сергеевич писал родителям 15 февраля в ответ на сообщение о знакомстве с Толстым: «Скажите мне, пожалуйста, как поняли вы графа Л. Толстого? Он меня очень интересует и мне бы хотелось с ним познакомиться» («И.С. Аксаков в его письмах», т. III, ч. I, М. 1892, стр. 237). В январе 1856 г. С.Т. Аксаков писал М.И. Погодину: «Всякий день перебывает у меня человек десять, а сегодня вдруг сошлась дюжина. Между прочими приезжал познакомиться со мною граф Л.Н. Толстой и завтра читает у меня свою новую пьесу из крестьянского быта и просит, кажется искренно, самых строгих замечаний» (Барсуков, «Жизнь и труды Погодина», кн. 14, Спб. 1910, стр. 296). У кн. Д.А. Оболенского Толстой виделся вероятно с И.С. Аксаковым.
613. 6934 И. Киреевским - Иван Васильевич Киреевский (р. 22 марта 1806 г., ум. 11 июня 1856 г.) - Один из основателей славянофильства. Получив домашнее образование, Киреевский в 1824 г. поступил на службу в московский Главный архив иностранной Коллегии, где служили в то время Боратынский, Языков, Шевырев, Погодин, Веневитинов. В 1826 г. с этим кружком сблизился приехавший в Москву Пушкин.
Первый литературный опыт Киреевского относится к 1827 г. В 1831 г. Киреевский получил разрешение на издание журнала «Европеец», запрещенного на втором номере. В 1845 г. Погодин передал Киреевскому редактирование «Москвитянина», но цензурные условия заставили Киреевского в том же году снова бросить редакторскую работу уже навсегда. Приехав в Петербург в апреле 1856 г. на свидание с сыном, И.В. Киреевский, через месяц после отмеченной беседы с Толстым, умер здесь от холеры.
614. 7015. к Левшину. - Алексей Ираклиевич Левшин (р. 1798 г., ум. 16 сентября 1879 г.). Окончил курс Харьковского университета. В 1823-1826 гг. служил в Одессе (одно время с Пушкиным) секретарем генерал-губернатора гр. М.С. Воронцова. В 1831-1838 гг. был одесским градоначальником. В январе 1856 г. вступил в должность товарища министра внутренних дел, в которой находился до 1859 г., когда вынужден был выйти в отставку. По мысли Левшина в 1857 г. был образован особый секретный комитет, названный потом Главным Комитетом по крестьянскому делу. Им же был составлен для Александра II исторический обзор крепостного права в России. Историю своего участия в деле крестьянской реформы Левшин изложил в записке «Достопамятные минуты в моей жизни» («Русский архив», 1885, № 8).
10 мая. Пишу во втором часу утра. Встав в 12-ом часу после гадкой ночи, хотел заняться;
- «Второй час утра» нужно понимать: «второй час дня», Сравнение текста записи под 10 мая с текстом следующих записей под 11-15 мая приводит к заключению, что, начиная со слов: «Встав в 12-ом часу...», рассказываются события не 10 мая, а 9.
616. 7018~19. М[ихаил] Иславин, - Михаил Александрович Иславин (1819-1905) - второй сын Александра Михайловича Иславина и гр. Софьи Петровны Завадовской, по первому мужу кн. Козловской. С его отцом был на «ты» отец Толстого. По окончании университета Иславин служил в Петербурге с 1844 г. В 1859-1860 гг. был столоначальником в Первом департаменте Министерства государственных имуществ. В отставке был с 1850 по 1851 гг. и с 1852 по 1856 гг. Толстой знал М.А. Иславина с детства и женился на его племяннице.
В АТБ сохранилось одно письмо 1856 г. М.А. Иславина к Толстому.
617. 7019. Ковалевской молодой - Павел Михайлович Ковалевский (р. 5 декабря 1823 г., ум. 1907 г.), племянник приятеля Толстого Егора Петровича Ковалевского. Окончил курс в Горном корпусе. Помещал статьи географического характера в «Отечественных записках» 1857-1858 гг. и в «Современнике» 1859 г., писал оригинальные и переводные стихи. Автор воспоминаний, впервые изданных в 1912 г., и перепечатанных в книге Д.В. Григоровича «Литературные воспоминания», М. изд. «Асайегша», 1928.
618. 7020. Пейкер - Кто такой Пейкер, сказать не можем.
619. 7020. к Кокыреву. - Василий Александрович Кокорев (р. 23 апреля 1817 г., ум. 24 апреля 1889 г.), сын солигаличского купца, с молоду занимался торговлей, в 1840-х гг., с переездом в Петербург, сделался одним из виднейших откупщиков, нажив миллионное состояние. После прекращения откупной системы в 1858 г. Кокорев занимался банковым делом, железными дорогами, пароходством, нефтепромышленностью, страховым делом, был учредителем «Северного телеграфного агентства». Выступал Кокорев и как писатель по экономическим вопросам, о чем см. прим. 643.
620. 7021. Волконской. - Вероятно, кн. Александр Алексеевич Волконский (р. 9 апреля 1818 г., ум. 2 апреля 1865 г.) - троюродный брат Толстого по матери, камер-юнкер, муж Луизы Ивановны, рожд. Трузсон (о ней см. прим. 21). Толстой питал к Луизе Волконской самые нежные чувства и длительное время переписывался с ней. В 1857-1858 гг. кн. Волконский был Вологодским губернским предводителем дворянства. Кн. А.А. Волконский выведен Толстым в «Истории вчерашнего дня». См. т. 1.
621. 70 . с Мещерским, - Может быть кн. Василий Александрович или Василий Васильевич Мещерские, о которых см. прим. 267.
622. 7024. Скарятиным - Это Владимир Дмитриевич Скарятин, журналист, начавший свою литературную деятельность в «Русском вестнике» в 1860 г. корреспонденциями из Италии. В 1862 г., вернувшись в Россию, Скарятин стал печататься в «С.-Петербургских ведомостях». В этом же году он вошел пайщиком и соредактором еженедельной газеты «Русский листок», переименованной в 1863 г. в «Весть». Некоторые исследователи ошибочно считают, что Толстой познакомился с В.Д. Скарятиным через его брата Николая Дмитриевича Скарятина, моряка севастопольца. Николай Скарятин был очень разборчив в своих знакомствах, и никогда не числил Льва Николаевича в друзьях. Кроме того, Скарятин со своим братом-журналистом практически не общался по идеологическим разногласиям.
623. 7О24. Макаровым. - Николай Яковлевич Макаров (р. 6 апреля 1828 г., ум. 13 января 1892 г.) родился в Полтавской губ. По окончании курса в Нежинском лицее в 1848 г., Макаров, случайно познакомившись с олонецким губернатором Н. Писаревым, получил от последнего приглашение поступить на службу в канцелярию губернатора и переселиться в Петрозаводск. Здесь Макаров познакомился с проживавшим под полицейским надзором петрашевцем А.П. Баласогло. Знакомство это не понравилось губернатору, и он стал преследовать Макарова, который бежал ночью из Петрозаводска в Петербург. Благодаря поручительству своего родственника А.В. Кочубея, Макаров получил разрешение жить в Петербурге, где и поступил на службу в Государственное контрольное управление. В «Современнике» в 1852-1853 гг. им написан ряд статей для иностранного обозрения, в журнале «Основа» 1856 г. Макаров поместил свои воспоминания о Н.А. Марковиче и принимал в 1852-1853 гг. участие в «Вестнике ими. Русского географического общества». С 1861 г. служил по Министерству финансов; последние годы своей жизни занимал пост товарища управляющего Государственным банком. Н.Я. Макаров был знаком с Тургеневым, в «Первом собрании писем» которого напечатано семь писем Тургенева к Макарову за 1860-1861 гг.
624. 7026.у Толстой - Гр. Александра Андреевна Толстая (р. 17 июля 1817 г., ум. 21 марта 1904 г.), дочь полковника, Белевского предводителя дворянства гр. Андрея Андреевича Толстого (1799-1871), родного брата Ильи Андреевича, деда Льва Николаевича, и Прасковьи Васильевны Барыковой (1796— 1879), двоюродная тетка Толстого.
В 1846-1866 А.А. Толстая состояла при дочери Николая I Марье Николаевне, в качестве воспитательницы дочери ее Марьи Максимилиановны (1841-1914), а в 1866-1874 гг. была воспитательницей дочери Александра II Марьи Александровны. С 1874 г., в качестве камерфрейлины, продолжала жить в Зимнем дворце до своей смерти. Толстая напечатала анонимно две книги на французском языке: «11пе с1атс гиззе. Ш заспйсе тсоппи. Ейдйе Йе сагасгёгез», Ьаизаппе, Н. Мщпо( сййсиг. 1897, и «Ше Кддззе. Ь’ёЗойе йе N061», Оепёуе, ЫЪгате Н. ЯоЪей.
Многолетняя дружба связывала Александру Андреевну с Толстым, и памятником ее является их переписка, заключающая в себе напечатанных сто девятнадцать писем Толстого и шестьдесят шесть А.А. Толстой, изданная в 1911 г. Обществом Толстовского музея в Петербурге.
В последний год своей жизни, перечитывая свою переписку, Толстой говорил: «Как в темном кор- ридоре бывает свет из-под какой-нибудь двери, так, когда я оглядываюсь на свою долгую, темную жизнь, воспоминание об А1ехапс1ппе - всегда светлая полоса» (ПТ, стр. VI).
В своих воспоминаниях о Льве Николаевиче Толстая пишет о начале знакомства с ним: «Не помню, когда именно я встретилась со Львом Николаевичем в первый раз. Кажется, это было в Москве у нашего общего родственника, графа Федора Ивановича Толстого (по прозванию «Американца»). В детстве я не знавала Льва Николаевича, несмотря на довольно близкое родство. Мы жили постоянно в Царском селе или Петербурге, а он в тульской деревне, прежде чего воспитывался в Казани и Москве.
Вижу его совершенно ясно уже по возвращении его из Севастополя (1855 г.) молодым артиллерийским офицером, и помню, какое милое впечатление он произвел на всех нас. В то время он уже был известен публике («Детство» появилось в 1852 г.). Все восхищались этим прелестным творением, а мы даже немного гордились талантом нашего родственника, хотя еще не предчувствовали его будущей знаменитости».
11 мая. Вчера утромъ писалъ письмо Т[атьяне] А[лександровне] и докладную записку. Въ 2 часа былъ въ Министерстве] В[нутреннихъ] Д[елъ]. Левшинъ сухо меня принялъ. - За что не возьмешься теперь въ Россш, все переделывають, а для переделки люди старые и потому неспособные. Обедалъ у Шевичъ, написалъ у Щекрасова?] проэкть и послалъ, вечеромъ у Ш[остакъ?]
625. 7033-775. Вчера утром писал письмо... Удержался. - Всю эту запись мы понимаем, как описывающую события 10 мая.
626. 7033 34. Т[атъяне] А[лександровне] - Письмо к Т.А. Ергольской от 10 мая 1856 г., см. в т. 60.
627. 7034. и докладную записку. - О ней см. прим. 599.
628. 772 3. Шееич, - Л. Д. Шевич. О ней см. прим. 610.
629. 773. проэкт, - См. прим. 599.
630. 774. у Ш[остак] - Екатерина Николаевна Шостак. О ней см. прим. 558.
12 мая. Съ утра пришелъ М[ихаилъ] Иславинъ, потомъ Соковнинъ и Тимъ. Тимъ прошить писать тексть въ листке. Я очень радъ. Обедалъ у Некрасова. Феть - душка и славный талантъ. Мне было весело. Вечерь пробылъ у Толстыхъ, читалъ «гусаровъ». Тамъ есть Мальцева, милая и почему-то ужасно смешная женщина - наивность какая-то 35-летняя, непритворная и старушечьи морщинки и пукли. Вернувшись домой, нашелъ записку отъ Васьки и Аполошки и ужасно обрадовался, какъ влюбленный. Какъ то все светло стало. - Да, лучшее средство къ истинному счаспю въ жизни - это: безъ всякихъ законовъ пускать изъ себя во все стороны, какъ паукъ, цепкую паутину любви и ловить туда все, что попало, и старушку, и ребенка, и женщину, и квартальнаго.
631. 77б 18. С утра пришел М[ихаил] Иславин -
632. 77б 7. Соковнин - Может быть Алексей Николаевич Соковнин (р. 8 марта 1831 г.), - сын помещика Чернского уезда Николая Сергеевича Соковнина (1785-1834) и Анны Яковлевны Спасской, служивший на военной службе на Кавказе (1849-1870), майор; мировой судья Кизлярского округа (1870— 1872) и помощник начальника Владикавказского округа. Двоюродная сестра А.Н. Соковнина Анна Дмитриевна Соковнина (ум. до 1857 г.) была замужем за троюродным братом Толстого гр. Василием Сергеевичем Толстым (р. 1891 г., ум. 18.. г.).
633. 711. Тим. - Василий Федорович (Вильгельм-Фридрих) Тимм (1820-1893), живописец и график, издатель. В 1839 г. окончив курс Академии художеств, путешествовал по Востоку и работал в Париже у О. Верно. В 1851-1863 гг. издавал «Русский художественный листок», периодическое издание, в котором помещались литографии как самого Тимма, так и других художников с небольшим пояснительным текстом. Во время Крымской кампании Тимм некоторое время находился на театре военных действий при великих князьях и зарисовывал различные эпизоды войны. Толстого Тимм, вероятно, просил дать текст именно к этим рисункам, но текста Толстого к рисункам в издании Тимма нет.
634. 719. У Толстых, - Толстые: А.А. Толстая, ее мать Прасковья Васильевна и сестра Елизавета Андреевна (1812-1867), бывшая в это время воспитательницей дочери в. к. Марьи Николаевны, Евгении Максимилиановны (1845-1925).
635. 7710. читал «гусаров». - Повесть Толстого «Два гусара», оконченная им 19 апреля 1856 г. См. запись под этим числом.
636. 7110. Мальцева, - Анастасия Николаевна Мальцева, рожд. кж. Урусова (р. 21 октября 1820 г., ум. 29 сентября 1894 г.) - жена известного промышленника, владельца мальцовских заводов Сергея Ивановича Мальцова (1810-1893). А.Н. Мальцова была очень дружна с А.А. Толстой, которой Толстой 15 апреля 1859 г. писал, что ему «очень симпатична Мальцова».
637. 71й. Нашел записку от Васьки и Аполошки - Васька - может быть Василий Степанович Перфильев. О нем см. прим. 8. Аполошка вероятно, Аполлон Николаевич Волков (р. 18 октября 1819 г., ум. 2 апреля 1896 г.). В службе с 1841 г. в должности переводчика Московского главного архива Министерства иностранных дел. В 1859-1864 гг. Михайловский предводитель дворянства Рязанской губ.; в 1865-1867 гг. состоял при Министерстве внутренних дел; в 1867-1882 гг. был рязанским вице- губернатором; в 1887-1889 гг. пензенский губернатор.
638. 77. паутину любви - Образ, заимствованный из «Сентиментального путешествия» Л. Стерна. См. т. 46, стр. 385.
13 мая. Встал в 9. Пошел на гимнастику. Безъ друзей скучно. Читал Морской сборникгь. Погодина съ наслаждешемъ прибилъ бы по щекамъ. Подлая лесть, приправленная славянофильствомъ. Новая штучка. Все празднества московская какая нерусская черта. Левшинъ сказалъ, что докладывалъ министру; но все таки даль ответь ёуазЛ. Буду писать проэктъ, несмотря на то. Обедалъ у Кокорева. Щи варенецъ, шампанское, золотая солонка на русской манеръ. - Дичь, безвкуше, неясность. Статья К[окорева] умна, но безобразна, онъ перебираеть все раны экономичесюя слегка. Зашелъ къ М.Г. Ничего, ничего, молчаше! Тургеневыхъ не было дома. Опять провелъ вечеръ у Толстой. Опять старушка Мальцова.
639. 7719-30. Встал в 9. Пошел на гимнастику.... - Эта запись описывает события не 13 мая, а 12. В записи под 10 мая сказано, что Толстого позвали обедать к Кокореву «в субботу». Суббота эта 12 мая, а обед у Кокорева описывается в записи под 13 мая.
640. 7720. Читал Морской сборник. Погодина с наслаждением прибил бы по щекам. - «Морской сборник» издавался Ученым комитетом Морского министерства. Статья Погодина «Московские празднества в честь севастопольских моряков» была напечатана в майском номере «Морского сборника» (т. XXII, № 7). В этой статье Погодин описывает встречу Москвой севастопольских моряков и двенадцатидневные (с 16 по 28 февраля) беспрерывные празднества, обеды, ужины и вечера в их честь. Статья написана в весьма патриотическом тоне, который и претил Толстому.
Спрашивается, откуда у офицера, вернувшегося с театра военных действий, такая неприязнь к патриотическим проявлениям в том же московском обществе? Быть может, это потому, что Москва чествовала настоящих, героических защитников Севастополя??
641. 7723. Левшин - Алексей Ираклиевич Левшин. О нем см. прим. 614. Левшин докладывал записку Толстого, о которой см. прим. 599.
642. 7724. министру; - гр. Сергей Степанович Ланской (1787-1862), бывший министром внутренних дел в 1855-1861 гг.
643. 7725.у Кокорева. - О В.А. Кокореве см. прим. 619. Кокорев был одним из поборников «русского» стиля. Так, во время коронационных празднеств в августе «изба Кокорева обращала на себя особенное внимание большим и очень хорошо написанным транспарантом, на котором был изображен русский мужик с седой бородой и в красной рубахе, с хлебом-солью в руках, встречающий государя» («Современник», 1856, № 11, отд. V, стр. 117).
644. 7121. Статья К[окорева] умна, но безобразна - О какой статье В.А. Кокорева пишет Толстой, сказать трудно - в это время печатных статей Кокорева не было. Возможно, что Толстой имеет в виду «Записку о золотом промысле в России» (см. «Русский архив» 1882, № 2, стр. 341-354).
645. 7728~29. Зашел к М. Г. Ничего, ничего, молчание. - Кого разумеет Толстой под «М. Г.», сказать не можем. «Ничего, ничего, молчание» - слова из «Записок сумасшедшего» Гоголя. Этой цитатой Толстой неоднократно пользуется в своем Дневнике в тех случаях, когда говорит об очередном увлечении.
646. 7129. Тургеневых - Александр Михайлович Тургенев и дочь его Ольга. Александровна. О них см. прим. 559.
14 мая. Всталъ часовъ въ 10. Написалъ письмо В[асиньке] Перфильеву. Пришелъ Давыдовъ. Кончили съ нимъ. Тимъ, ему обещали; но едва ли съумею. Въ часъ пришли дети и Кутлеръ, 7 человеки. Поехали въ Екатерингофъ на лодкахъ. Было весело, но я усталь очень. Застали въ половине обеда М[ещерскаго], С[карятина] и Макарова у Донона. Поехали въ Павловскъ. Отвратительно. Девки, глупая музыка, девки, искуственный соловей, девки, жара, папиросный дымъ, девки, водка, сырь, неистовые крики, девки, девки, девки!
Все стараются притвориться, что имъ весело и что девки имъ нравятся, но неудачно. - Въ вагоне взбесили меня пьяные, лих1е штатоае изъ Немцовъ, которые хотятъ кутить какъ офицеры.
Протестная натура Толстого проявлялась чуть ли не ко всему, что окружало его... Очень похоже, что основной причиной тому были не его природные черты характера а отсутсвие внутреннего «лада» с самим собой,- не ощущалось так скажем - внутреннего душевного комфорта. А поскольку мощная натура у Толстого, как метко подметил Тургенев, была « как у мостадонта», то и внешние протестные проявления воспринимались его окружением по-разному... Одних это восхищало, других возмущало, но и те и другие, похоже, были им очарованы...
Следует учесть, что и эту запись - Встал часов в 10 как офицеры», следует рассматривать, как
описывающую события 13 мая, а не 14. Это подтверждается и описанием очевидно воскресного гулянья в Павловске. Эти ошибки в датах, для нашего исследования не существенны, лишь свидетельсвуют о том, что Толстой делал записи второпях за несколько прошедших дней.
Кстати, в 10 часов позволяли себе вставать офицеры, подобные Льву Николаевичу, так и не принявшие строгого военного распорядка дня. Потемкин и Суворов таких офицеров из палаток выгоняли в ночных халатах на посмешище солдат. В полевых условиях того времени подъем производился в 6 часов утра, а офицеры, не задействованные на дежурстве, выходили к завтраку к 7 часам, в крайнем случае, на общее построение к 8 часам утра.
648. 7731 32. письмо В[асинъке] Перфильеву. - Письмо В.С. Перфильеву неизвестно.
649. 7132. Давыдов. - Алексей Иванович Давыдов, книгопродавец. В «Современнике» 1855 г. № 11 (отд. V, стр. 112) имеется такое сообщение: «На Невском проспекте, против Аничкова моста, в доме Заветнова, открылся новый книжный магазин г-на Давыдова и К°, куда отныне переводится контора «Современника». Хозяин нового магазина в течение всего времени существования «Современника» был на глазах редакции, при ее прежней конторе, и мы смело можем поручиться за его аккуратность, добросовестность и старательность». В 1863 г. его книжный магазин помещался на Невском проспекте в доме Лихачева (№ 58). В АТБ имеется три письма А.И. Давыдова к Толстому. Давыдову Толстой поручил издание своих «Военных рассказов» отдельной книгой.
650. 7732. Тим, - Василий Федорович Тимм. О нем см. прим. 633.
651 7733. пришли дети, - Чьи эти дети, сказать не можем.
652. 7733_3 . Кутлер, - Федор Федорович Кутлер. О нем см. прим. 550.
653. 7734. Екатерингоф - На берегу моря, близ устья Фонтанки, построенный Петром I дворец и при нем сад. С 1823 г. приведенный в благоустроенный вид, сад этот сделался одним из излюбленных мест гуляний. Здесь петербуржцы встречали первое мая, о чем есть запись в Дневнике Пушкина под 3 мая 1834 г. См. «Дневник Пушкина 1833-1835 гг.» под ред. Б.Л. Модзалевского. Пгр. 1923, стр. 169-171.
654. 7735. М[ещерского], С[карятина] и Макарова - Вероятно тех самых, о которых см. прим. 621, 622 и 623.
655. 7736. Донона - Ресторан в Петербурге у Певческого моста на Мойке.
656. 77 36-37. Павловск. - Город в 25 верстах от Петербурга. Павловск славится дворцом и обширным парком (623 дес.), в котором устраивались симфонические концерты.
657. 7131-721. искуственный соловей, — Через двадцать девять лет в письме к Софье Андреевне Толстой от 26 февраля 1885 г., Лев Николаевич вспоминает об этом «соловье»: «Я помню, в Павловске был человек, сидевший всегда в кустах и щелкавший соловьем» (см. т. 83).
15 мая. Всталъ поздно, привелъ въ порядокъ бумаги, написалъ письмо Тургеневу. Была Александра] Щиколаевна]. Пошелъ къ Фету, съ нимъ на биржу, оттуда къ Дюссо обедать съ Мак[аровымъ], Мещ[ерскимъ], Горб[уновымъ], Долгор[укимъ]. Оттуда въ театръ. Славная барыня со мной рядомъ. Королевъ, авторъ карьеры, кажется, блестящая бездарность. Оттуда къ Дюссо и на балъ, Д[олгоруковъ], М[ещерскш], Г[орбуновъ] и я. 3 девки не дурны. Вяло. Огаревъ, почти ссора съ нимъ. Утро въ Марьиной роще. Несчастный Ланской. - Издержалъ денегъ рублей 50. -
658. 727- 5. Встал поздно, привел в порядок бумаги Издержал денег рублей 50. - Эта часть записи
несомненно описывает события 14 мая.
659. 728. Письмо Тургеневу. - Письмо Толстого к Тургеневу неизвестно.
660. 72%. Александра] Н[иколаевна] - Вероятно, «гризетка» Александра Николаевна Жукова, с которой Толстой, судя по записи в Дневнике А.В. Дружинина под 24 ноября 1855 г., тогда познакомился. «Ездил - записывает Дружинин - на дачу Галлер с Толстым, Краевским, Тургеневым и Дудышкиным... Краевский и Толстой пленены Александрой Николаевной. Едва мог я их извлечь с бала». Там же под 8 декабря: «Меня начинает сокрушать поведение Саши Жуковой, но сокрушать, пленяя. Это особый тип русской гризетки, о котором стоит подумать. Толстой тоже пленен ею до крайности» (см. К.И. Чуковский, «Молодой Толстой» - «Звезда», 1930, № 33, стр. 157). Эту «Александру Николаевну» нужно отличать от «Александры Петровны», о которой см. прим. 1147.
661. 7210. Горб[уновым]. - Иван Федорович Горбунов. О нем см. прим. 597.
662. 7210-11. Дол гор/у косым] - Вероятно, кн. Николай Александрович Долгоруков (р. 26 февраля 1833 г. в Москве, ум. в июне 1873 г.), сын кн. Александра Сергеевича Долгорукова и Ольги Александровны, рожд. Булгаковой, дочери московского почт-директора Александра Яковлевича Булгакова. О нем Толстой в 1904 г. вспоминал: «Коко Долгоруков был доктор. В то время была редкость, чтобы из этого круга кто-нибудь стал врачем. Это был удивительно ко всему способный человек: он стихи сочинял и музыкант был отличный, и картины писал» (Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», т. I, стр. 126- 127). Долгоруков был женат на Марье Ивановне Базилевской (1840-1891); был знаком с композитором М.И. Глинкой, который писал в мае 1856 г. из Петербурга Константину Александровичу Булгакову: «На прошлой неделе был маленький музыкальный вечер у нас; на нем был твой племянник князь Долгорукий» («Русский архив», 1869, стр. 372). В 1869-1871 гг. Долгоруков был полтавским губернским предводителем дворянства. Довольно злую характеристику Н.А. Долгорукова дает С.М. Загоскин в своих «Воспоминаниях» («Исторический вестник» 1900, № 2, 519-520).
663. 7211 12. Королев. - Ефим Ефимович Королев, умер в молодости, автор комедии «Карьера».
664. 7214. Огарев, - Вероятно, Владимир Иванович Огарев (р. 1822 г.) один из сыновей приятеля отца Толстого, Крапивенского помещика Ивана Михайловича Огарева (р. 1795 г.), имение которого Телятинки находилось в 3 верстах от Ясной поляны. В «Воспоминаниях детства» Толстой говорит, что при жизни матери «никто почти, кроме близких людей Огаревых и родственников..., не посещал Ясной поляны». О В.И. Огареве см. т. 46.
665. 7215. в Марьиной роще. - «Марьина роща» - вероятно трактир.
666. 7215. Ланской. - Может быть гр. Александр Сергеевич Ланской (р. 1882 г. ум. 28 марта 1869 г.), сын министра внутренних дел гр. Сергея Степановича Ланского, брат Анастасии Сергеевны Перфильевой. А.С. Ланской был женат на Варваре Дмитриевне Ждановой (в первом браке за Модестом Рафаиловичем Остафьевым).
...Никогда не упускай случаевъ наслаждения и никогда не ищи ихъ. - Даю себе правило на веки никогда не входить ни въ одинъ трактиръ и ни въ одинъ барделъ.
Нынче всталъ въ 3. Пришелъ Королевъ, Горбуновъ и Долгоруковъ. Первый неглупый и милый малый. - Повелъ его обедать къ Некрасову. Онъ плохъ, но я его начинаю любить. Оттуда поехалъ въ Штабъ. Отпускъ выйдетъ завтра. У Блудовыхъ Л[ид1я] конфузила меня своимъ выражешемъ привязанности. Я боюсь, что это мешаеть мне видеть въ ней много дурнаго; простились съ ней. У Толстой пр1ятно провелъ вечеръ. И зашелъ къ Дюссо. Попалъ на ужинъ, С[трогановъ?] и др. съ девкой. Никогда, никогда, нога моя не будеть въ публичномъ месте, кроме концерта и театра. Завтра, ежели не получу отпуска. Съ утра писать записки, Краев[скому], Тиму и Павловскъ[?], или казака, обедать у Некрасова и вечеръ дома.
667. 7219. Нынче встал в 3... с девкой. - Эта часть записи несомненно описывает события 15 мая, что подтверждается между прочим запиской к Толстому Л. Д. Шевич, которая приглашала его «во вторник», т.е. 15 мая.
668. 7222. Отпуск выйдет завтра. - См. прим. 608.
Речь идет об оформлении долгожданного отпуска на 11 месяцев.
669. 7223-24. Л[идия] - Лидия Дмитриевна Шевич, писавшая 12 мая: «Во вторник я проведу последний вечер перед отъездом у папиньки; приезжайте к нему также, граф, чай пить (только не поздно), чтобы мне с Вами проститься» (АТБ).
670. 7226. С[троганов?] - Вероятно, гр. Григорий Александрович Строганов, см. прим. 675.
671. 7229. С утра писать записки Краев[скому], Тиму - Андрей Александрович Краевский. См. прим. 568. Василий Федорович Тимм. О нем см. прим. 633. Записки Толстого к ним неизвестны.
16 мая. Всталъ поздно, пришелъ Феть и Трусонъ. Последшй прелестно сказать, что второй гусаръ писанъ безъ любви. Ездилъ къ Константинову, обедать у Некрасова, они мне очень льстили. Играть въ карты. Дома укладывался; пошелъ къ Дюссо, тамъ провелъ нескучно время съ Строгоновымъ. Доб- родушенъ. Честный типъ кутилы, ужасно редкой. Завтра встаю рано и устраиваю съ квартирой. Еду.
672. 7231. Трусон. - Может быть Федор Иванович Трузсон, брат Луизы Ивановны Волконской (о ней см. прим. 21). Ф.И. Трузсон служил в Отделении государственной экономии Государственной канцелярии. В 1859 г. статский советник и камер-юнкер.
673. 7232. второй гусар - Из повести «Два гусара».
674. 7233. к Константинову, - Константин Иванович Константинов (р. 1819 г., ум. 12 января 1871 г.), в 1836 г. окончил курс Артиллерийского училища и был оставлен при нем для продолжения научных занятий. В 1840-1844 гг. был в заграничной командировке; в 1846 г. получил вторичную командировку за границу, где пробыл год, изучая действия хлопчатобумажного пороха. В 1849 г. назначен командиром Петербургского ракетного заведения; в 1850 г. член Ученого морского комитета; в 1851 г. член Комитета по устройству электрического телеграфа; в 1859 г. назначен заведующим изготовлением ракет. К.И. Константинов сделал ряд изобретений в артиллерийском деле и напечатал ряд статей в инженерных и артиллерийских журналах.
Судя по предыдущим записям, к полковнику Константинову Толстой направился с единственной целью - получить «на руки» отпускной билет.
675. 7235. с Строгоновым- Гр. Григорий Александрович Строганов (1824-1879), шталмейстер, находился в морганатическом браке с в.к. Марьей Николаевной.
676. 7237. устраиваюсь с квартирой. Еду. - 17 мая Толстой уехал в Москву, оставив свою квартиру И.Ф. Горбунову, о котором см. прим. 597. 12 июня Толстой пишет Горбунову из Тулы письмо, в котором благодарит его за все хлопоты, связанные с квартирой. Об этом же Толстой пишет 4 июня в письме к Дмитрию Яковлевичу Колбасину (см. т. 60
17 Мая. Утромъ пришли Горб[уновъ] и Долгорукой, Працъ и Колбасинъ 2-й, послЪднему отдаль изъ 10 пр[оцентовъ] издаше Детства] и 0[трочества]. - ПоЪхаль въ 12 часовъ, было скучно дорогой. Сначала съ А. Ланскимь, а потомъ съ АвстрДйскимъ] какимь-то дипломатомь. Читалъ Лишняго этом «соловье»: «Я помню, в Павловске был человек, сидевший всегда в кустах и щелкавший соловьем» (см. т. 83).
677. 731. Прац - Эдуард Христианович Прац, владелец типографии, где печатался «Современник». Работа в типографии Праца считалась лучшей, а потому и цены были выше, чем в других типографиях, но Прац всегда охотно давал отсрочки в уплате долгов. В письмах Д.Я. Колбасина к Толстому за это время очень часто упоминается Прац. Так, например, в письме к Толстому от 21 июня Колбасин, сообщая о скором приступе к печатанью «Детства и Отрочества», пишет: «Прац подождет до осени, т.е. к окончанию печатанья, потому что раньше сентября печатанье не будет кончено, во 1-х потому что у Праца много работы». В письме от середины июля Колбасин сообщает Толстому: «Печатать еще не начал, Прац просит подождать, он скоро кончает другую работу» (АТБ).
678. 732. Колбасин 2-й, - Дмитрий Яковлевич Колбасин, служивший чиновником в Петербурге, как и младший брат Елисей Яковлевич (о нем см. прим. 1396), был очень близок к кругу сотрудников «Современника» 1850-ых гг., исполняя их поручения по издательской части. Так, он ведал издания «Повестей и рассказов» Тургенева в трех томах (Спб. 1856), «Записок охотника» (Спб. 1859), «Писем об Испании» В.П. Боткина (Спб. 1857) и седьмого тома собрания сочинений Пушкина под ред. П.В. Анненкова (Спб. 1857). Кроме печатанья отдельной книгой «Детства и отрочества», Толстой поручал Колбасину разные дела в Петербурге, почему между ними в 1856-1859 гг. шла довольно оживленная переписка, из которой в АТБ сохранилось лишь тринадцать писем Колбасина. В 1860 г. Колбасин служил помощником управляющего Конторою Уделов в Новгороде. О Д.Я. Колбасине см. „Тургенев и круг «Современника»^ изд. «Асайепна», М. 1930; «Архив села Карабихи», М. 1916, где напечатана инструкция, данная Некрасовым Колбасину на ведение изданий сочинений Тургенева и Боткина; «Воспоминания» А.Я. Панаевой, изд. «Асайепна», М. 1927 г., и «Письма И. С. Тургенева к гр. Е.Е. Ламберт», М. 1915,стр. 83-84.
679. 733. издание Д[етства] и О[трочества]. - У Праца в 1856 г. печаталась книга Толстого «Детство и Отрочество».
680. 735. Читал Лишняго человека,- «Дневник лишнего человека» И.С. Тургенева впервые был напечатан в кн. 4 «Отечественных записок» за 1850 г.: вторично в сборнике «Для легкого чтения», изд. Н.А. Некрасова, 1856, кн. 1. Толстой читал, конечно, в сборнике «Для легкого чтения».
[18 мая. Москва.] 18 Мая. ПрЛхалъ въ 10 прямо къ Перфильевымъ. Два толстые бутуса. Васинька все-таки хорошъ и очень. Ъздилъ обЪдать къ старымъ Перф[ильевымъ]. В[ариньки] не было; но не было скучно. ПрЛзжалъ какой-то игрокъ съ разлитой желчью, изъ армянъ, [съ] владим1ромъ на шеЪ и хорошенькой женой, урожденной Гр[афиней] Паниной. Избитой типъ и отношешя въ литературЪ, но который мнЪ первый разъ привелось видЪть. - ПослЪ обЪда ;Ъздилъ въ Пунцово. Застать пустую дачу прехорошенькую, - книги, сигары, стаканъ воды, запотЪвшш отъ льду, который въ немъ растаялъ. Дружинина перваго встрЪтилъ въ саду, потомъ Боткина, вечеромъ пришелъ Григорьевъ, и мы болтали до 12-ти весьма пр1ятно. Одни говорять, что ругають, друпе говорять, больше литераторы, что гусаровъ хвалять.
681. 73* .Два толстые бутуса. - Василий Степанович Перфильев и жена его Прасковья Федоровна. О них см. прим. 8.
682. 739. Старым Перфильевым. - Степан Васильевич Перфильев и его жена Анастасия Сергеевна, рожд. Ланская. О них см. прим. 8.
683. 739~10. В[аринъки] - Варвара Степановна Перфильева (ум. 5 ноября 1890 г.), дочь Степана Васильевича и Анастасии Сергеевны Перфильевых; была фрейлиной.
684. 73п~12. игрок с разлитой желчью, из армян... Гр[афиней] Паниной. - Кого здесь имеет в виду Толстой, неизвестно.
685. 7314~15. ВЪ Пунцово? - Кунцоео. - Дачная местность в 6 верстах от Москвы по Можайскому тракту (теперь станция Московско-Балтийско-Белорусской ж.д.), где жил В.П. Боткин, у которого гостил в это время А.В. Дружинин.
686. 7З11. Дружинина - Александр Васильевич Дружинин (1824-1864) - критик, переводчик и беллетрист. По окончании Пажеского корпуса служил сначала в л.-гв. Финляндском полку, а затем был причислен к Канцелярии военного министерства, откуда вышел в отставку в 1851 г.
Литературную деятельность Дружинин начал беллетристическими произведениями, из которых первая его повесть «Полинька Сакс», появившаяся в № 12 «Современника» за 1847 г., имела большой успех. (У Толстого в Дневнике под 23 января 1863 г. упоминается это произведение.) Как критик, Дружинин выступил в 1849 г. с «Письмами иногороднего подписчика в ред. «Современника» о русской журналистике», печатавшимися в этом журнале и в «Библиотеке для чтения» в 1849-1854 гг. В своих критических статьях и рецензиях Дружинин является одним из самых ярких представителей эстетической критики 1850-1860-х годов, поклонником так называемого «чистого» искусства. Кроме критических статей, Дружинин писал полубеллетристические фельетоны и переводил Шекспира («Король Лир», «Король Ричард III», «Король Джон»), Статьи Дружинина об английских писателях (Джонсон, Босвель, Вальтер Скотт, Георг Крабб) - самое значительное из всего им написанного.
В этом и следующем годах Толстой был весьма близок с Дружининым, о чем свидетельствуют и записи в Дневнике Толстого и их переписка, из которой сохранилось двадцать три письма: девять Толстого и четырнадцать Дружинина. О Толстом и Дружинине см. Б.М. Эйхенбаум, «Лев Толстой», книга первая, изд. «Прибой», Л. 1928, ч. 2, гл. 4, и К. И. Чуковский, «Молодой Толстой» - «Звезда» 1930, № 3. Дневник Дружинина с многочисленными записями о Толстом остается до сих пор неизданным.
687. 7311. Боткина, - Василий Петрович Боткин (р. 27 декабря 1811 г., ум. 10 декабря 1869 г.), старший сын крупного московского чаеторговца, не получил систематического образования (окончил лишь частный пансион), но, с ранних лет изучив иностранные языки и очень много читая по литературе и истории искусств, приобрел обширные и глубокие познания в этих областях. Войдя в кружок Станкевича, Боткин особенно сошелся с В.Г. Белинским, дружба с которым не прерывалась до самой смерти критика. С большим эстетическим вкусом, обладая критическим даром, выдающийся знаток музыки и живописи, Боткин неоднократно помогал Белинскому в его статьях. Занимаясь делами своей торговой фирмы и не нуждаясь в литературном заработке, Боткин сравнительно мало печатался. Ряд его статей и рецензий был помещен в 1830-1850 гг. в «Телескопе», «Молве», «Московском наблюдателе» и «Отечественных записках». Большую известность получили его «Письма об Испании», первоначально печатавшиеся в «Современнике» за 1847 г. и в 1857 г. вышедшие отдельной книгой. Являясь фактически одним из основателей «Современника» и будучи в дружеских отношениях с Некрасовым и Панаевым, Боткин, до вступления в число ближайших сотрудников Чернышевского и Добролюбова, имел большое влияние на направление этого журнала. Относясь весьма враждебно к писаниям последних, Боткин с конца 1850-х гг. отошел от журнала и даже приветствовал его закрытие.
Начало знакомства Боткина с Толстым относится, вероятно, к январю, когда Толстой приехал в Москву. 28 марта этого года Боткин писал Некрасову: «Поклонись Толстому: я чувствую к нему какую-то нервическую, страстную склонность» («Голос минувшего» 1916, № 9, стр. 189). 14 апреля Боткин писал Некрасову: «Я жду не дождусь видеть Толстого, к которому, чувствую, привязанность моя, молча и независимо от всякого сознания, растет в глубину» («Голос минувшего» 1916, № 10, стр. 93).
Записи в Дневнике Толстого за 1856-1857 гг. и, особенно, сохранившаяся часть переписки его с Боткиным (шестнадцать писем Толстого и девять Боткина) за 1857-1862 гг. свидетельствуют о большой близости между ними за это время. Толстой, ценя литературный вкус Боткина, называет его в своих письмах «любимым, воображаемым читателем», «милейшим и мудрейшим другом». О В.П. Боткине и Толстом см. «Толстой. Памятники творчества и жизни». Ред. В.И. Срезневского, кн. 4, М. 1923.
688. 731Н. Григорьев, - Аполлон Александрович Григорьев (р. 20 июля 1822 г., ум. 25 сентября 1864 г.), критик, поэт, переводчик. Сын секретаря городского магистрата в Москве, А.А. Григорьев, по окончании юридического факультета Московского университета, служил чиновником сначала в Москве, потом в Петербурге. В 1847 г., вернувшись в Москву, получил место учителя законоведения в 1 Московской гимназии. В 1850 г. стал во главе кружка «молодой редакции» «Москвитянина», на страницах которого горячо полемизировал с петербургскими журналами. После прекращения «Москвитянина» в 1856 г., участвовал в ряде периодических органов, нигде прочно не обосновываясь. В 1861-1863 гг. Григорьев ближайший сотрудник «Времени» Достоевского. Кроме статей по литературе, где он являлся представителем «органической», как он ее называл, критики, Григорьев много писал о театре. Об этом у него и была беседа с Толстым.
В письме к Дружинину (от 19 сентября 1856 г.) он вспоминал «препоэтическую ночь в Кунцове и пределах оного», проведенную в беседе с Толстым. Обещая в другом письме (от 12.12.1856 г.) Дружинину в «Библиотеку для чтения» статьи «о драме вообще и о русской драме и сцене в особенности». Григорьев пояснял: «развитие той жаркой беседы, которая была у нас с вами и Толстым в Кунцове». (См. «А.А. Григорьев. Материалы для его биографии, под редакцией Княжнина. Спб.. стр. 159 и 160.)
689. 752". гусаров хвалят. - Повесть «Два гусара», напечатанную в № 5 «Современника» за 1856 г.
Я так основательно привожу комментарии к вес более коротким дневниковым записям Льва Толстого, для того чтобы по распорядку дня, по кругу его окружения, сделать выводы, о целях, задачах, увлечениях и занятиях писателя в последние месяцы его хоть и условного, но. все-таки, «пребывания» на службе. Делаю это. прежде всего, для того, чтобы в очередной раз утвердиться самому и убедить в том читателя, что о воинской службе Льва Николаевича в тот приод. как таковой, можно было судить лишь по ношению им в публичных местах военной формы.
Кстати, появление Льва Николаевича в форме, так восторженно принимаемое в петербургских и московских салонах, самому писателю скоро наскучило. Основной причиной тому, было нс только негативное отношение к «военщине», сколько слишком малое звание на фоне друзей- ровесников, имевшим, как минимум, капитанские эполеты. Со временем это его отношение к военно- бюрократической системе перерасло в плохо сдерживаемую ненависть. Именно такая его жизненная позиция, оттолкнула от него сначала Тургенева и Некрасова, затем Фета, неизменно отстаивавшего патриотическое и верноподданническое направление в поэзии и литературе. Несмотря на такой своеобразный «исход» с воинской службы, прежде всего, благодаря родственной поддержки на самом высоком армейском уровне, подпоручик граф Толстой, как бы «вдогонку» был награжден очередным званием поручика и не высоким, но весьма чтимым в офицерской среде орденом Святой Анны 4-й степени. Этот орден крепился к эфесу холодного оружия, на котором гравером наносилась надпись «За храбрость». Этим орденом награждали, что называется, - вне очереди, офицеров, проявивших в бою личную храбрость... Орден крепился на табельном холодном оружии офицера - сабле, шпаге или кортике, с темляком на эфесе из орденской, аннинской ленты. Остряки, в основном из среды завистников к награжденному, употребляли в его адрес, получить «клюкву» на саблю... Ассоциация с клюквой, возникала и-за цветов орденской ленты - красный муар с золотой окантовкой...
Некоторая проблема для орденоносца-отставника была в том, что для того, чтобы продемонстрировать свою награду следовало облачиться в мундир с саблей. При фотографировании орденоносец старался так позировать перед камерой, чтобы был видел эфес сабли с темляком из «аннинской» ленты.
К сожалению, с годами критическое отношение Льва Николаевича к воинской форме, к награде, и ко всему, что напоминало ему о военно-бюрократической структуре Государства, приняло настолько протестную форму, что при фотографировании ветеранов Крымской войны и обороны Севастополю для альбома Берга, издававшегося к 50-й годовщине войны, он демонстративно сфотографировался в рубахе-косоворотке, впоследствии названной «толстовкой»...
119 мая. Сергиев посад.] 19 Мая. Боткинъ довезъ меня въ 8 часовъ до конторы и я поТхалъ въ Троицу съ кривымъ старичкомъ, худощавымъ молодымъ человГкомъ и смТшливымъ. рыжимъ, краснымъ офпцеромъ. Было очень скучно, да и голова разболелась такъ. что я съ тетинькой быль сухъ. Она все таже. Тщеслав1е, маленькая, красивая чувствительность и доброта. - Въ церкви раутъ: Мальцова. Горчаковы, Талызина, простой народъ расталкивають солдаты. Вечеромъ поболтали съ тетинькой. въ 12 часовъ пошелъ посидТлъ еще часикъ у Горчаковыхъ. Я быль всселъ.
690. 7322. в Троицу - Троица - Троице-Сергиевская лавра, в 66 верстах от Москвы, основанная около 1335 года. Среди одиннадцати церквей монастыря особенно замечательны Успенский и Троицкий соборы и ризница. Для приезжающих в Лавру были построены гостиницы, и поселок при монастыре (Сергиев посад) разросся в целый город, позже переименованный в Загорск.
691. 7325. С тетинькой - Пелагеей Ильиничной Юшковой, жившей в это время в Сергиевом посаде. 19 мая была суббота, значит Толстой был у всенощной.
692 . 7321. Мальцева. - Анастасия Николаевна Мальцева. О ней см. прим. 636.
693. 7321.Горчаковы, - семья кн. Сергея Дмитриевича Горчакова (см. прим. 704) и Анны Александровны. рожд. Шереметевой (р. 14 апреля 1800 г., ум. 12 апреля 1882 г.), состоявшая из дочерей Елены. Ольги. Софьи. Юлии и Марьи и сыновей Дмитрия, Александра (о них см. прим. 29) и Василия. Елена Сергеевна (р. 1824 г., ум. 5 сентября 1897 г. в Москве) - фрейлина, бывшая в продолжение тридцати дв\ж лет главной надзирательницей 3-й Московской женской гимназии. Ею было написано несколько стихотворений, изданных в 1879 г. отдельной книжкой. Наталья Сергеевна (р. 1826 г.) была начальницей Елизаветинского института в Москве. Ольга Ссргсгссвна (р. 1834 г.). Софья Сергеевна (р. 27 июня 1837 г., ум. 28 февраля 1851 г.). Юлия Сергеевна (р. 1840 г.). Марья Сергеевна (р. 30 марта 1841 г.) была замужем за финляндским подданным Андреем Андреевичем Хольмбергом. Этих Горчаковых Толстой изобразил в лице Корнаковых в «Детстве». «Отрочестве» и «Юности».
694. 7А7. Талызина - Ольга Николаевна Талызина, рожд. гр. Зубова (р. 5 мая 1803 г., ум. 3 июля 1882 г.), жена (с 16 апреля 1824 г.) тайного советника (с 1849 г.) Александра Степановича Талызина (1795-1858). С.М. Загоскин характеризует ее, как «умную, добрую, любезную и чрезвычайно веселого характера» женщину («Исторический вестник» 1900, № 7, стр. 38).
[20 мая. Сергиев посад. - Москва.] 20 Мая. Проснулся поздно, почиталъ какое-то жиле, записалъ двЬ. три штуки и пошелъ въ Церковь. Опять оно на меня нашло тоже расположеше духа, игривое. Быль въ ризницЬ. Точно раекъ показывають и туть же прикладывается, а старушка-зрительница такъ и воеть отъ радости. Евменш утащилъ къ себЬ, я его просилъ писать въ Ясную. Наскоро простился съ тетинькой, обещая ее взять въ деревню и уЬхалъ. - Барыни со мной Ьхали, одна учительша прелестная, загорелая отъ ходьбы. У Перфил[ьевыхъ] пробылъ вечеръ съ Кост[инькой]. Ю[рш] Оболенской прНзжалъ. ПоЬдемъ съ нимъ обЬдать къ С. Аксакову. -
Ризница лавры - специальное двухэтажное здание, где хранились вышедшая из употребления церковная утварь и драгоценности. Она славилась замечательным собранием старинных церковных книг в окладах с драгоценными камнями, крестов, сосудов, облачений, вышитых покровов, пелен и т.п.
Евмений - Монах, вероятно, бывший яснополянский крестьянин, принявший монашество.
У В.С. Перфильева с женой. О них шла речь в прим. 8.
Пробыл вечер с Кост[инькой]. - Константин Александрович (р. 1827 г., ум. 23 марта 1903 г.), сын Александра Михайловича Иславина ( 1794-1882) и Софьи Петровны, рожд. гр. Завадовской (ум. 1830 г.), бывшей в первом браке за кн. Владимиром Николаевичем Козловским (р. 1790 г.). Толстой в молодости был очень дружен с К.А. Иславиным и нередко приходил к нему на помощь в его материальных затруднениях. В 1876 г. Толстой устроил Иславина к М.Н. Каткову секретарем «Московских ведомостей», в 1881 г. хлопотал у гр. А.С. Уварова об определении Иславина на службу в Исторический музей. В последние годы жизни Иславина Толстой устроил его помощником смотрителя Шереметевской больницы, где он и умер.
«Дядю Костю» очень любили в семье Толстых, и он часто гащивал в Ясной поляне. И.Л. Толстой в своих «Воспоминаниях» так характеризует К.А. Иславина: «Дядя Костя был выдающийся по способностям музыкант. Николай Рубинштейн, с которым он был когда-то близок, пророчил ему блестящую артистическую карьеру. Но, к сожалению, дядя Костя по этому пути не пошел, и до конца своей жизни он остался неудачником, вечно одиноким и материально нуждающимся» (Илья Толстой, «Мои Воспоминания», М. 1914, стр. 47). О К.А. Иславине см. Т.А. Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной поляне», ч. 1, изд. М. и С. Сабашниковых, М. 1927, и гр. С.Д. Шереметев, «К.А. Иславин», М. 1903.
Ю[рий] Оболенской - кн. Георгий (Юрий) Васильевич Оболенский (р. 4 октября 1826 г., ум. 27 сентября 1886 г ). В 1849 г. окончил Училище правоведения, служил в Сенате, затем был управляющим Московской Казенной палатой. Во время Крымской кампании был в числе защитников Севастополя; с мая 1856 г. состоял при председателе Комиссии для расследования злоупотреблений в бывшей Крымской и Южной армиях. В 1880-1886 гг. был смоленским губернским предводителем дворянства.
[21 мая. Москва ] Утромъ были Калоши[ны] и Загоскинъ. ОбЬдалъ у Аксакова. Познакомился съ Хомяковымъ. Остроумный человЬкъ. Спорилъ съ Константиномъ о сельскомъ чтеши, которое онъ считаетъ невозможными...
700. 7/. были Калоши[ны] - Семья декабриста Павла Ивановича Колошина (1799-1854) и Александры Григорьевны Салтыковой (1805-1871), приходившейся Толстому четвероюродной сестрой. С семьей П.И. и А.Г. Колошиных, имевших трех сыновей: Сергея, Дмитрия и Валентина и двух дочерей: Александру (1824-1858) и Софью, был очень близок Толстой.
22 Мая. Об'Ьдалъ у Дьяковой. Не узналъ А[лександринъ] 0[боленскую], такъ она переменилась. Я не ожидалъ ее видеть, поэтому чувство, к[оторое] она возбудила во мне, было ужасно сильно. Оть нихъ ездилъ къ Акс[аковымъ], слушали 4-ый отрывокъ. Хорошъ, но старика захвалили. Вернулся къ Д[ьяковымъ], танцовалъ немного, и выехалъ оттуда съ А[лександромъ] Сухотинымъ, страстно влюб- леннымъ человекомъ. Да и теперь мне ужасно больно вспомнить о томъ счастш, к[оторое] могло быть мое и к[оторое] досталось отличному человеку Ан[дрею] О[боленскому]. Сухот[ину] разсказалъ свое чувство, онъ понялъ его темъ более, что его, кажется, разделяетъ...
Алексей Степанович Хомяков (1804-1860), сын Степана Александровича Хомякова и Марьи Алексеевны, рожд. Киреевской; получив домашнее образование, выдержал при Московском университете экзамен на степень кандидата математических наук. В молодости был на военной службе: выйдя в отставку в 1830 г., жил зимой в Москве, где женился (5 июля 1836 г.) на Е.М. Языковой, сестре поэта, а летом - в своих имениях, занимаясь сельским хозяйством. Уже с конца 1830-х гг. Хомяков становится главой зарождающегося славянофильства, ведя в московских салонах нескончаемые споры с «западниками»... «...Закалившийся старый бретер диалектики», по словам А.И. Герцена, блестящий спорщик, большой эрудит, Хомяков сравнительно мало писал и еще менее печатался. В ряде статей, посвященных «крестьянскому вопросу», Хомяковым выработана славянофильская теория о крестьянской общине. Первое место среди славянофилов занимает Хомяков и как религиозный мыслитель.
С Хомяковым Толстой, судя по его Дневнику и письмам, встречался мало, и тесного общения между ними не было. Избранный по предложению К.С. Аксакова в члены Общества любителей российской словесности, Толстой в заседании общества 4 февраля 1859 г. выступил с краткой речью о задачах литературы. Ему возражал председательствовавший на заседании Хомяков. Речь Толстого см. в т. 5, а речь. Хомякова в «Сочинениях Хомякова», т. II, М. 1900.
В 1908 г. Толстой, вспоминая о Хомякове, так характеризовал его: «Он был очень приятный человек. Я очень уважал его деятельность и его славянофильские взгляды и как поэта» (из неопубликованных Записок Д.П. Маковицкого).
704. 749-10. Вечером у Горчаковых] с С[ергеем] Дмитриевичем] - Кн. Сергей Дмитриевич Горчаков (р. 28 июля 1794 г., ум. 10 марта 1873 г.), сын известного в свое время писателя кн. Дмитрия Петровича Горчакова (1753-1824) и Натальи Федоровны Боборыкиной, троюродный дядя Толстого.
С.Д. Горчаков, участник войны 1812-1814 гг., выйдя в отставку в 1829 г., поступил на гражданскую службу. В 1838-1843 гг. он был управляющим Московской палатой государственных имуществ, а в 1844-1849 гг. - директором 1 отделения Экспедиции сохранной казны. В 1862 г. кн. Горчаков был назначен вице-президентом Московской дворцовой конторы. Горчаковы с 1853 г. жили в Запасном дворце у Красных ворот.
О семье С.Д. Горчакова см. прим. 693.
23 Мая. Поздно всталъ, болталъ съ К[остинькой?] и П[?ерфильевымъ]. Читалъ уголовный сцены, которыя очень хороши, особенно при чтеши М.М. Сухот[ина]. ПоТхалъ къ Ю[р1ю] Самар[ину] съ Оболенскимъ. Ю[рш] С[амаринъ] очень мн'Ь нравится. Холодный, гибкш и образованный умъ. Его звали об'Ъдать. Я уЪхалъ, обещаясь вернуться въ 11. ЗаТхалъ къ ВТрочкТ. Слава Богу, что она не дала мн’Ь. У Боткина, въ КунцовТ и дорогой туда, до слезъ наслаждался природой. Оттуда заТхалъ къ Перфил[ьевымъ]. В[аринька] была, глаза прекрасные, улыбка нТтъ, носъ невозможный. Хорошо сложена, неловка, должно быть умна и добра, хотя грассируеть - вообще очень милое существо. ХотЪлъ бы узнать ближе...
Верочка не дала, - не беда, тут же заехал в Вариньке Перфильевой, хотел бы узнать ближе!
710. 7426. уголовные сцены - Произведение И.С. Аксакова: «Присутственный день Уголовной палаты. Судебные сцены». «Предуведомление» к ним датировано 1853 г., но в своих «Записках» А.О. Смирнова пишет, что еще летом 1847 г. перед своим отъездом из Калуги, где Аксаков служил с лета 1845 г. товарищем председателя Уголовной палаты, он читал у нее «Утро в уголовной палате». По словам А.О. Смирновой, в этом произведении изображен председатель Калужской уголовной палаты Александр Иванович Яковлев (А.О. Смирнова «Записки, дневник, воспоминания, письма». Со статьями и примечаниями Л.В. Крестовой, под ред. М.А. Цявловского, изд. «Федерация», М. 1929, стр. 25). 7 сентября 1853 г. И.С. Аксаков писал родителям из Петербурга: «Вчера по приглашению Блудовой, обедал я у них в Павловске и читал им после обеда свои «Судебные сцены». Блудов был в восторге. Вообще эти сцены здесь в большом ходу» (см. «И.С. Аксаков в его письмах», т. III, ч. 1, М. 1892, стр. VII; впервые «Сцены» напечатаны в приложениях, к этой книге, стр. 17-91).
711. 7421. при чтении М.М. Сухотина. - Михаил Михайлович Сухотин (р. 23 октября 1825 г., ум. 21 февраля 1881 г ), сын Михаила Федоровича Сухотина и Варвары Сергеевны Домашневой, по окончании Московского университета в 1846 г., служил членом Московского окружного суда; в 1862 г. был товарищем председателя Московской палаты уголовного суда. Женат был М.М. Сухотин на кж. Александре Павловне Голицыной (р. 1838 г.) дочери кн. Павла Борисовича Голицина (1795-1879) и Александры Павловны Озеровой.
М.М. Сухотин так же, как и остальные его три брата, отличался искусством чтения, почему всегда приглашался в московские салоны для чтения литературных новинок.
712. 7421~2г.Ю[рию] Самар[ину] - Юрий Федорович Самарин (р. 21 апреля 1819 г., ум. 19 марта 1876 г.) - общественный деятель и писатель, один из главных представителей славянофильства. Получив хорошее домашнее образование (его воспитателем был Н.И. Надеждин), Ю.Ф. Самарин пятнадцати лет поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета, который и окончил в 1838 г. В 1840 г. Самарин близко сошелся со славянофилами, особенно с Хомяковым. С 1844 г. начал службу в Сенате, в 1846 г. перешел в Министерство внутренних дел и в том же году был послан в Ригу делопроизводителем Комиссии, которой было поручено обревизовать тамошнее городское управление. В 1849 г. Самарин написал «Письма из Риги», за которые был привлечен к ответственности по обвинению в разглашении личных тайн. Дело кончилось десятидневным арестом в крепости и переводом на службу в Симбирскую губ. В 1853 г. Ю.Ф. Самарин вышел в отставку. С 1856 г. был сотрудником органа славянофилов «Русской беседы».
В 1858 г. Самарин был назначен членом от правительства в Самарский комитет по улучшению быта крестьян и принимал участие в проведении крестьянской реформы в этой губернии. Выйдя в отставку в 1864 г., Самарин с этого времени летом жил в своем имении на Волге, а на зиму приезжал в Москву, где с 1866 г. до самой смерти состоял гласным Городской думы и Губернского земского собрания.
Принимая деятельнейшее участие в думских комиссиях, Самарин часто выступал на заседаниях Думы и в земских собраниях с речами, создавшими ему в свое время большую известность.
Толстой познакомился с Самариным впервые именно в это время, т.к. это первая его запись в Дневнике о Самарине. Д.П. Маковицкий в своих «Яснополянских записках» передает такую характеристику, данную Толстым Самарину в 1906 г.: «Самарин, Юрий Федорович, хорошо говорил, был умный, приятный, привлекательный, он мне был симпатичен... один из приятнейших людей, которых я знал». 10 января 1867 г. Толстой написал Самарину письмо, проникнутое глубоким дружеским чувством и любовью к Самарину: «вы мне близки в мире нравственно-умственном, как ни один человек... сблизимтесь, будем помогать друг другу работать вместе и любить друг друга», писал Толстой (см. т. 61).
713. 74м> 31. к Верочке. - Вероятно даме полусвета.
714. 7-/33. В[аринъка] - Варвара Степановна Перфильева. О ней см. прим. 8.
24 Мая. Утромъ дописалъ дневникъ и памятную книжку и скучалъ жестоко, не предвидя возможности увидЬть нынче А[лександринъ]. Оставаться незачЬмъ, но уЪхать ужасно не хочется. Четыре чувства съ необыкновенной силой овладели мной: любовь, тоска раскаяшя (однако щлятная), же- лаше жениться (чтобы выйти изъ этой тоски) и - природы. -
Опоздалъ обЬдать и не нашель квартиры Ховриныхъ. Вернулся домой, гдЬ и обЬдалъ. Вздумали Ьхать въ эрмитажъ. Я имЬлъ слабость согласиться. Встретить тамъ Лонгин[ова] и имЬлъ глупость ходить мимо него, умышленно глядя на него. Вообще вынесъ оттуда черезъ полчаса времени впечатлЬше тоски невыносимой. Дома узналъ, что Оболенсюе будуть у Сухотиныхъ. ПоЬхалъ туда. С[ухотина] наяривала СЬорш. А[лександринъ], какъ всегда приходила и уходила, говорили немного. Раза два она была вся вниманье, когда я говорилъ. НЬтъ, я не увлекаюсь, говоря, что это самая милая женщина, которую я когда либо зналъ. Самая тонкая, художественная и вмЬстЬ нравственная натура. УЬхали оттуда съ Оболенскимъ и Сухотиными ужинать ко мнЬ. Онъ славный и умный человЬкъ, ежели бы только не губы, загнутыя внутрь и показываюыця желаше быть добрымъ. Но все таки я его такъ уважаю, что для меня Н'Ьтъ страдашя, к[оторое] бы могло быть, воображать его отношешя къ ней, они такъ и должны быть. Ничего. А[лександръ] Сухотинъ былъ оскорбленъ моими шуточками и сказалъ мн'Ь это. Добрый, вЬрющш въ наслаждеше чувства. -
715. 7431. дописал дневник и памятную книжку - Толстой имеет в виду запись в Дневнике за прошедший день и запись в Записной книжке под 24 мая.
7 1 6 . 756. Ховриных. - Николай Васильевич Ховрин, пензенский помещик, владелец д. Саловка. Н.В. Ховрин живал в Италии и был любителем художеств. Он был женат на Марье Дмитриевне Лужиной (р. 9 июня 1801 г., ум. 18 ноября 1877 г.), сестре московского полицеймейстера И.Д. Лужина. У них были две дочери, Александра (о ней см. прим. 730) и Лидия (1826-1899) и сын Дмитрий (1821-1842).
717. 751. эрмитаж. - Сад И.Н. Римского-Корсакова на Верхней Божедомской улице. С 1853 г. был в аренде у Педотти, а затем у Мореля. «В саду «Эрмитаже», в назначенные дни, иллюминации, музыка, песенники, фейерверки и различные увеселения» (Захаров, «Путеводитель по Москве», М. 1865, стр. 82).
718. 758. Логин[ова] - О М.Н. Лонгинове и столкновении с ним Толстого см. прим. 583.
719. 753. имел глупость ходить мимо него, умышленно глядя на него. - Об этом, со слов Толстого, пишет П.А. Сергеенко: «Несколько раз проходил мимо Лонгинова а 1а Лермонтов, с вызывающим, мрачным видом» («Л. Толстой», изд. «Образования», М. 1910, стр. 136).
720. 75й~и.у Сухотиных. - Вероятно, Сергей Михайлович Сухотин (р. 18 мая 1818 г., ум. 25 мая 1886 г.), брат упоминавшихся выше Сухотиных. В 1837-1851 гг. служил в Преображенском полку; в 1874-1880 гг. был вице-президентом Московской дворцовой конторы. В 1884 г. вышел в отставку. С.М. Сухотин был женат на сестре приятеля Толстого, Дмитрия Алексеевича Дьякова, Марье Алексеевне Дьяковой (р. 30 октября 1830 г., ум. 10 января 1889 г ), с которой развелся в 1868 г. История развода Сухотина послужила Толстому материалом для «Анны Карениной», так же как для Каренина прототипом в некотором отношении явился сам С.М. Сухотин. С.М. Сухотин славился как прекрасный чтец художественных произведений. У Толстого в Дневнике под 24 июля 1852 г. записано: «У меня был Сухотин, и я с удовольствием говорил с ним о выборах. Несмотря на его добродетельные речи, он должен быть хитрый и самолюбивый, но добронамеренный человек» (т. 46, стр. 136). Извлечения из дневников С.М. Сухотина напечатаны в «Русском архиве» за 1894 г.
25 Мая. Не ложась спать, поЬхалъ съ Костинькой на Воробьевы горы. Купался, пилъ молоко и спалъ тамъ въ саду. Монахи пили съ дЬвками, Ьли молоко и плясали польку. Изъ Костиньки никогда ничего не выйдетъ. Онъ не вЬрить въ то, что безъ труда нЬтъ успЬха. Пришли въ 5, я опоздалъ къ обЬду къ Дьяковымъ. У А[лександринъ] больна дочь. Она сказала С[ергЬю] Сухотину при мнЬ, что когда она была невЬстой, не было влюбленных. Мужа ея туть не было. Неужели она хотЬла сказать мнЬ, что она не была влюблена въ него. Потомъ, прощаясь со мной, она дала мнЬ вдругь руку, и у нея были слезы на глазахъ, отъ того что она только что плакала объ болЬзни пиндигашки; но мнЬ было ужасно хорошо. Потомъ она нечаянно проводила меня до дверей. Положительно со временъ Сонички у меня не было такого чистаго, сильнаго и хорошаго чувства. Я говорю хорошаго, потому что несмотря на то, что оно безнадежно, мнЬ отрадно расшевеливать его. Писать ужасно хочется Юность. Кажется отъ того, что съ этимъ чувствомъ она пережита. - Вернулся въ 8, до 10 сидЪлъ съ Перф[ильевымъ], легъ спать, проснулся въ 2, поужиналъ, поболталъ съ Вас[инькой] и опять легь.
721. 7525-26. Воробьевы горы - Любимое место прогулок москвичей в 1 версте от Москвы. С них открывается вид на всю Москву. Ныне - Ленинские горы.
722. 7530. К Дьяковым. - Дмитрий Алексеевич Дьяков (р. 22 октября 1823 г., ум. в октябре 1891 г.) сын отставного полковника Алексея Николаевича Дьякова и его первой жены Ирины Дмитриевны, рожд. Полторацкой (ум. 1824 г.), и жена его Дарья Александровна, рожд. Тулубьева (р. 19 марта 1830 г., ум. 17 марта 1867 г.).
Д.А. Дьяков был приятелем Толстого с молодых лет. В примечании, при исправлении корректур своей биографии, составлявшейся Бирюковым, Толстой написал о дружбе Николеньки Иртеньева с Нехлюдовым: «Материал для этого описания дружбы дала мне позднейшая дружба с Дьяковым в первый год моего студенчества в Казани» (П И. Бирюков, «Биография Л И. Толстого», т. I, М. Гос Изд., 1923, стр. 45). Кроме этого, Д.А. Дьяков несомненно изображен в «Юности» в лице Дубкова. Дружба Толстого с Дьяковым не прерывалась до смерти Д.А. Дьякова, несмотря на разницу их убеждений. В 1860-х гг. после женитьбы Льва Николаевича, Толстые и Дьяковы часто виделись друг с другом, так как имение Дьяковых, Черемошня, Новосильского уезда Тульской губернии находилось в 128 верстах от Ясной поляны и в 21 версте от Никольского-Вяземского. И.Л. Толстой (крестным отцом которого был Дмитрий Алексеевич) в своих воспоминаниях пишет про Дьякова: «Во время его приезда весь дом оживлялся его добродушным юмором, и бывало весело, как никогда. Бывало слушаешь его и всё время ждешь: вот-вот сострит что-нибудь, и все рады и хохочут и папа больше всех» (И. Толстой, «Мои воспоминания», М. 1914, стр. 48).
723. 761. пиндигашки; - Дочь кн. Александры Алексеевны и Андрея Васильевича Оболенских, Елизавета Андреевна (р. 16 мая 1855 г., ум. 13 июня 1888 г.), первым браком бывшая за Евгением Степановичем Волковым (ум. 1878 г.), вторым - за Иваном Ивановичем Дубенским (ум. 1897 г.).
724. 762~3. СО времен Сонечки - Софья Павловна Колошина (1828-1911), подруга детства Толстого и его первая любовь, изображена в «Детстве» и «Юности» в лице Сонечки Валахиной.
26 Мая. Утро - съ 8 часовъ до 10 писать дневн[икъ] и пам[ятную] кн[ижку], потомъ празднствовалъ съ П[ерфильевы]мъ и В[аринькой?]. ПоГхалъ къ Кош[елеву], не засталъ. Къ Кал[оши]нымъ. ВидЬлъ одну мать, к[оторая] окончательно мнТ опротивела. Несчастная С[оничка]. Былъ у Сушкова, к[оторый] изъявилъ мне неудовольстае за «гусаровъ». Потомъ у Ховриныхъ, которыя милы и почему то мне съ ними легко. - Обедать опоздалъ къ Бахметевой, чему очень радъ, потому что мы щл'Ьхали въ Покровское съ Кост[инькой] и обедали у Люб[очки] Берсъ. Дети намъ прислуживали, что за милыя веселыя девочки, потомъ гуляли, играли въ чехарду. Встретились Бахметевы, но я удралъ отъ нихъ. ПрНхалъ въ 11-омъ въ Москву къ М-е11е Уег§аш. Ольга славная девочка. Ъдемъ завтра съ Вергани. Сухотинъ и Оболенской звали къ Дьяковымъ, и я былъ у нихъ и три часа проговорилъ съ А[лександринъ], то одинъ на одинъ, то съ мужемъ. Я убежденъ, что она знаетъ мое чувство и что оно ей пр!ятно. Я былъ счастливь ужасно и теперь тоже съ К[остинькой] сиделъ до 4 часовъ.
725. 7610-11. писал дневн[ик] и памятную книжку. - Запись в Дневнике за прошедший день и запись в Записной книжке.
726. 7611-12. с П[ерфилъевы]м и В[аринъкой] - Василий Степанович и Варвара Степановна Перфильевы. О них см. прим. 8.
727. 7б12. к Кошелеву, - Александр Иванович Кошелев (р. 9 мая 1806 г., ум. 12 ноября 1883 г.) - публицист и общественный деятель. Поступив в 1822 г. на службу в московский архив Министерства иностранных дел, А.И. Кошелев сблизился здесь с Шевыревым, Погодиным, Тютчевым, кн. Одоевским и Веневитиновым, которые ввели его в литературный кружок Раича. В 1826 г. Кошелев перевелся по службе в Петербург, в Министерство иностранных дел. В Петербурге, познакомившись с Хомяковым, подпал под его влияние и стал славянофилом. В 1831 г. уехал за границу, где познакомился с Гете и известными экономистами того времени: Росси, Шлейермахером и др., оказавшими большое влияние на мировоззрение Кошелева. Вернувшись в Россию и недолго прослужив советником Губернского правления, А.И. Кошелев вышел в отставку и, уехав к себе в имение в Рязанскую губ., стал заниматься откупами, которые оставил в 1848 г. В 1847 г. Кошелев, будучи уездным предводителем дворянства, обратился сначала к рязанскому дворянству, а затем к министру внутренних дел с предложением составить комиссию для улучшения быта крестьян. В 1858 г.
Кошелев представил Александру II свой проект освобождения крестьян и в следующем году был вызван в Петербург в числе депутатов от губернских комитетов. В 1859-1860 гг. был членом Комиссии по устройству земских банков, а в 1861-1863 гг. членом Учредительного комитета в царстве Польском. В 1856 г. на средства Кошелева был основан славянофильский журнал «Русская беседа»; в 1857 г. он основал, как приложение к этому журналу, издание книжек «Сельское благоустройство». Выйдя в отставку в 1866 г., А.И. Кошелев занялся исключительно земской и публицистической деятельностью, будучи в то же время президентом Общества сельского хозяйства и гласным Московской городской думы. В 1871-1872 гг. издавал журнал «Беседу», а в 1880-1882 гг. газету «Земство».
Толстой, занятый в это время проектом освобождения яснополянских крестьян (см. прим. 599), по этому вопросу и хотел пойти к Кошелеву.
728. 7612 13. ККал[оши]ным. - Александра Григорьевна Колошина и дочь ее Софья Павловна.
729. 7614. у Сушкова, - Николай Васильевич Сушков (1796-1871), драматург, поэт и журналист, сын симбирского губернатора Василия Михайловича Сушкова (1746-1819) и довольно известной в свое время писательницы и переводчицы Марьи Васильевны Храповицкой (1752-1803). Н.В. Сушков воспитывался в Московском благородном пансионе, где и начал писать стихи. По окончании курса пансиона в 1814 г. служил в Министерстве юстиции. Живя в Петербурге, Н.В. Сушков сблизился с Карамзиным, Крыловым, Гнедичем. Стал печатать (с 1815 г.) в журналах стихотворения и критические заметки и писал пьесы для домашней сцены. В 1818-1841 гг. служил в Симферополе, Бессарабии, Кишиневе, Митаве, Вильне и Минске. Выйдя в 1841 г. в отставку, поселился в Москве, где в 1850-х годах написал несколько пьес, шедших в Малом театре. В 1851-1853 гг. Сушков издал три части сборника «Раут». Женат он был с 1838 г. на Дарье Ивановне Тютчевой (1806-1874), сестре поэта.
О Сушкове вспоминает сын писателя С.М. Загоскин: «Он был известен, как писатель, но писатель неважный, хотя сам считал себя, если не литературною звездою первой степени, то, во всяком случае, недюжинным литератором. Он был человек старого покроя, вежливый, благовоспитанный, но чрезвычайно болтливый и слишком много говоривший о своих сочинениях... Знакомых и приятелей у Сушкова было множество, они все искренно любили его, как личность светлую, добродушную и детски- простую» («Исторический вестник» 1900, № 2, стр. 526-527). В скромной квартире Сушковых (в доме Милютина, против церкви Старого Пимена) часто собирались представители московской аристократии и интеллигенции. В Дневнике А.Б. Гольденвейзера под 12 июля 1910 г. записаны слова Толстого: «В Москве был такой дом Сушковых. Я там часто бывал. Там собиралось интересное общество. Впоследствии, когда мои взгляды изменились, я перестал бывать там» (А.Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», т. II. 1923, стр. 114).
730. 7б11. к Бахметевой, - Александра Николаевна Бахметева, рожд. Ховрина (р. 23 марта 1823 г., ум. 31 мая 1901 г.), дочь Николая Васильевича Ховрина и Марьи Дмитриевны, рожд. Лужиной (о Н. В. Ховрине см. выше, прим. 716), получила образование в доме родителей. Была замужем за Петром Владимировичем Бахметевым (о нем см. прим. 739). Ей принадлежит ряд исторических и религиознонравственных книг для народа. Была близка с семьей Аксаковых и Хомяковых. Салон Бахметевых в их квартире на М. Дмитровке - один из видных в Москве.
731. 7618. Покровское - Покровское-Стрешнево в 13 верстах от центра Москвы, теперь первая станция по Балтийской ж. д.
В Покровском-Стрешневе из года в год Берсы жили на даче.
732. 7о 19.у Люб[очки] Берс. - Любовь Александровна Берс (р. 26 февраля 1826 г., ум. 11 ноября 1886 г ), третья дочь Александра Михайловича Исленьева и кн. Софьи Петровны Козловской, рожд. гр. Завадовской.
Проведя детство и отрочество в имении своего отца Красном, в 37 верстах от Ясной поляны, Любовь Александровна была подругой детских игр Толстого. 23 августа 1842 г. она вышла замуж за врача Андрея Евстафьевича Берс (1808-1868). У Л.А. и А.Е. Берсов в это время было семь человек детей: трое дочерей (о них см. ниже) и четверо сыновей: Александр (р. 3 ноября 1845 г., ум. 16 ноября 1918 г ), Петр (р. 26 августа 1849 г., ум. 19 мая 1910 г.), Владимир (р. 24 сентября 1853 г., ум. в феврале 1874 г.) и Степан (р. 21 июля 1855 г., ум. 1909 г.).
733. 7620. девочки, - Елизавета, Софья и Татьяна Андреевны Берс. Елизавета Андреевна (р. 27 июля
1843 г., ум. 16 ноября 1919 г ), в первом браке с 7 января 1868 г. за флигель-адъютантом Гавриилом Емельяновичем Павленковым (ум. 1892 г.), с которым развелась около 1877 г. Во втором браке Елизавета Андреевна была за своим двоюродным братом Александром Александровичем Берс (р. 6 октября
1844 г., ум. 28 октября 1921 г ). В 1862-1863 гг. Елизавета Андреевна принимала участие в составлении издававшихся Толстым при журнале «Ясная поляна» популярных книжек. Позднее печатала в «Новом времени» статьи по экономическим вопросам. В некоторой мере Елизавета Андреевна является прототипом гр. Веры Ростовой в «Войне и Мире».
Софья Андреевна (р. 22 августа 1844 г., ум. 4 ноября 1919 г. в Ясной поляне) всё свое девичество провела в кремлевской квартире Берсов и на даче в Покровском-Стрешневе. В 1861 г. при Московском университете сдала экзамен на звание домашней учительницы. 23 сентября 1862 г. Софья Андреевна вышла замуж за Толстого.
Занимаясь с первых же лет своего замужества хозяйственными делами, помогая в литературной деятельности Толстого многократной перепиской его произведений и правкой корректур, Софья Андреевна в 1884 г. получила от Толстого полную доверенность не только на управление его имениями, но и на исключительное право издания его произведений, написанных до 1881 г. Только благодаря личным хлопотам Софьи Андреевны, ей удавалось снимать запрещения с произведений Толстого. Так было, например, с томом 12 пятого издания (1886 г.) собрания сочинений Толстого и с «Крейцеровой сонатой» в 1890 г.
В годы голода 1891-1892 гг. Софья Андреевна принимала ближайшее участие в деле помощи голодающим. Ее письмо в редакцию «Русских ведомостей» (напечатано в № 303 за 1891 г.) с призывом откликнуться и помочь голодающим, произвело огромное впечатление. Многочисленные пожертвования деньгами, хлебом, мануфактурой были результатом ее письма. Кроме этого письма, С.А. Толстая три раза помещала в печати отчеты о пожертвованиях («Неделя» 1891, №№ 47 и 50 и 1892 г., № 30).
В 1901 г. после постановления Синода об отлучении Толстого от церкви, Софья Андреевна написала открытое письмо к митрополиту Антонию, который отвечал ей тоже открытым письмом (см. «Церковные ведомости», 1901, № 7). Вообще Софья Андреевна неоднократно выступала в печати. Так, в 1892 г. в «Неделе» (№ 13) напечатано было «Опровержение гр. С.А. Толстой слухов об аресте гр. Л.Н. Толстого». В 1902 г. Софья Андреевна послала в редакцию «Русских ведомостей» сообщение о состоянии здоровья Толстого («Русские ведомости» 1902, № 342). В 1903 г. С.А. Толстая выступила с письмом-протестом против произведений Л. Андреева («Новое время» 1903, № 9673). Сделавшись в 1884 г. монопольной издательницей сочинений Толстого, написанных до 1881 г., С.А. Толстая в течение двадцати шести лет (1886-1911 гг.) выпустила восемь изданий собрания его сочинений и большое количество изданий отдельных произведений. Доходы с этих изданий были главным источником существования семьи Толстого.
Кроме работ по изданию собрания сочинений Толстого, Софье Андреевне принадлежит перевод на французский язык сочинения Толстого «О жизни». По просьбе Льва Николаевича ею переведены с немецкого «Учение 12 апостолов» и с английского «О секте бехаистов».
Софья Андреевна в 1888-1889 гг. привезла и поместила рукописи Толстого на хранение в отделение рукописей Румянцовского музея. 12 января 1904 г. рукописи были перевезены ею оттуда в Исторический музей в Москве, где было организовано «Отделение им. Л.Н. Толстого». 28 и 29 января 1915 г. рукописи Толстого Софьей Андреевной снова были переданы на хранение в Румянцовский музей (ныне Всесоюзная библиотека им. Ленина), где они и хранятся в настоящее время. В 1924 г. при отделении рукописей был основан «Кабинет им. Л.Н. Толстого».
Сама Софья Андреевна стала писать еще в юности. Шестнадцати лет она написала уничтоженную впоследствии повесть «Наташа». Из беллетристических произведений С.А. Толстой известны сборник детских рассказов «Куколки-скелетцы» (с 8 рисунками в красках, исполненными по плану автора художником А. Моравовым, М. 1910) и «Бабушкин клад. Предание» («Детское чтение», 1895, № 12). Под псевдонимом «Усталая» С.А. Толстая напечатала в «Журнале для всех» за 1904 г. (№ 3) девять стихотворений в прозе, под общим заглавием «Стоны»: «Река», «Видение», «В монастыре», «В пещерах», «Осень», «Иней», «Тоска», «Поэт» и «Ребенок». Были еще написаны повесть «Песня без слов» и повесть по поводу «Крейцеровой сонаты».
Среди написанного С.А. Толстой особое место занимает относящееся к жизни и творчеству Льва Николаевича. Ей принадлежит первый появившийся в печати биографический очерк Толстого (проредактированный им самим) в издании М.М. Стасюлевича: «Русская библиотека. IX. Ераф Лев Николаевич Толстой», Спб. 1879. В 1870-1881 гг. Софьей Андреевной сделан ряд записей о работе над историческими романами «Петр I» и «Декабристы», об «Анне Карениной», и о ссоре Толстого с Тургеневым (вошли в первую часть «Дневников С.А. Толстой» 1860-1891 гг. под ред. С.Л. Толстого, изд. М. и С. Сабашниковых, М. 1928).
В 1912-1913 гг. напечатаны статьи С. А. Толстой мемуарного характера: «Женитьба Л.Н. Толстого» («Русское слово» 1912, № 219), «Воспоминания» («Власть тьмы») («Толстовский ежегодник», 1912) и «Четыре посещения гр. Л. Толстым монастыря Оптина пустынь» («Толстовский ежегодник», 1913). Ею же изданы письма к ней Толстого: «Письма Л.Н. Толстого к жене», М. 1913 (второе издание, М. 1914). Из автобиографических писаний С.А. Толстой опубликованы: отрывок из девичьего дневника, «Поездка к Троице», четыре книги дневников за 1862-1910 гг. (в издании М. и С. Сабашниковых, «Север» и Советский писатель, «Дневники С.А. Толстой», 1928, 1929, 1932 и 1936 гг.) и автобиография («Начала» 1921, № 1). Сюда примыкают и воспоминания Софьи Андреевны об И.С. Тургеневе в «Орловском вестнике» 1903, № 224 (перепечатаны в книге Н.Л. Бродского «И.С. Тургенев в воспоминаниях современников и его письмах», изд. Думнова, М. 1924).
Литература о С.А. Толстой, поскольку о ней говорится в биографиях Толстого и в воспоминаниях о нем, огромна. Из специально ей посвященных работ укажем статью Еорького «О С.А. Толстой» («Русский современник» 1924, № 4) и воспоминания В. Ф. Булгакова в статье «Письма С.А. Толстой к В.Ф. Булгакову» («На чужой стороне», Берлин, 1923, II).
Татьяна Андреевна Берс (р. 29 октября 1846 г., ум. 8 января 1925 г. в Ясной поляне) младшая сестра Софьи Андреевны. 24 августа 1867 г. Т.А. Берс вышла замуж за своего двоюродного брата, впоследствии сенатора, Александра Михайловича Кузминского (р. 22 марта 1843 г., ум. 1 марта 1917 г.), сына
Михаила Петровича Кузминского (1811-1847) и Веры Александровны, рожд. Иславиной (ум. в 1900-х гг.). Почти ежегодно в течение двадцати пяти лет Татьяна Андреевна, сначала девушкой, а потом с мужем и детьми, проводила лето в Ясной поляне у Толстых. Толстой очень любил Татьяну Андреевну и вывел ее в лице любимой героини, Наташи Ростовой в «Войне и Мире».
Т.А. Кузминская оставила воспоминания о Толстом: «Моя жизнь дома и в Ясной поляне», в трех частях, в издании М. и С. Сабашниковых, первое изд. М. 1925-1926 гг., второе-М. 1927-1928 гг. Часть из того, о чем здесь рассказывает Татьяна Андреевна, с ее слов было изложено в статье В.В. Нагорно- вой «Оригинал Наташи Ростовой в романе «Война и мир». Молодость Т.А. Кузминской» (Иллюстрированное приложение к газете «Новое время», 1916, №№ 14400, 14413 и 14434). Кроме этого, Т.А. Кузминской принадлежат статьи: «Воспоминание о гр. Л.Н. Толстом в шестидесятых годах» (там же, 1908, №№ 11655 и 11659, было переиздано брошюрой), «В Ясной поляне осенью 1907 г.» («Новое время», 1908, №№ 11530, 11534, 11544, 11551), «Как мы жили в Ясной поляне» («Родник», 1906, № 23- 24, стр. 59-64), «Мой последний приезд в Ясную поляну» («Новое время», 1910, № 12487), «Мои воспоминания о гр. М.Н. Толстой (Иллюстр. прилож. к газете «Новое время», 1918, №№ 13543 и 13550).
Кроме воспоминаний о Толстом Т.А. Кузминской написаны два рассказа: «Бабья доля» (проредактирован Толстым и напечатан в «Вестнике Европы», 1886, № 4) и «Бешеный волк» (напечатан в «Вестнике Европы», 1886, № 6).
734. 7622.М-Пе Уег§ат - Гувернантка соседей Толстых Арсеньевых, после Арсеньевых служившая у М.Н. Толстой.
735. 7622. Ольга - Ольга Владимировна Арсеньева (р. 4 января 1838 г., ум. 4 апреля 1867 г.), дочь Владимира Михайловича Арсеньева (1810-1854) и Евгении Львовны, рожд. Щербачевой (1808-1856). В 1857 г. О.В. Арсеньева вышла замуж за офицера кн. Петра Гавриловича Енгалычева (р. 1824 г ), с которым впоследствии разошлась. После смерти В.М. Арсеньева Толстой был опекуном его детей, в том числе Ольги Владимировны.
О последних днях ее жизни и смерти в Судакове Толстой писал 23 апреля 1867 г. сестре Ольги Владимировны Евгении Владимировне Липранди. См. т. 61.
736. 7б23. Сухотин - Или Александр Михайлович Сухотин (о нем см. прим. 708), или Сергей Михайлович Сухотин (о нем см. прим. 720).
737. 7б23. Оболенской - Кн. Андрей Васильевич Оболенский (о нем см. прим. 709)
27 Мая. Вчера написалъ письмо Каменской, въ которомъ снова предлагаю услуги. Всталъ въ часъ. ПоЕхалъ съ Васинькой къ Бахметеву, котораго не засталъ, потомъ свдЕли дома и обЕдали. ПослЕ обЕда съ М-11е Уег§аш, к[оторая] заЕхала за мной, выЕхали. Обол [ейской] заЕзжалъ и я бы могъ пробыть еще вечерь съ А[лександринъ]. Кто знаеть, не было ли бы это къ худшему. -
738. 7628. письмо Каменской, - Мария Федоровна Каменская, рожд. гр. Толстая (р. 3 октября 1817 г., ум. 22 июля 1898 г ), дочь гр. Федора Петровича Толстого и Анны Федоровны Дудиной (1792-1835), троюродная сестра Толстого. В 1837 г. она вышла замуж за беллетриста Павла Павловича Каменского (1814-1871). М.Ф. Каменской принадлежат «Воспоминания», напечатанные в «Историческом вестнике» 1894, №№ 1-10. Письмо Толстого к М.Ф. Каменской неизвестно.
739. 7630. к Бахметеву - Петр Владимирович Бахметев (р. 19 июня 1818 г., ум. 3 декабря 1896 г.), сын Владимира Петровича Бахметева и Дарьи Александровны, рожд. Нащокиной, богатый помещик Дмитровского уезда, владелец имения Шихова. В 1862 г. был Дмитровским предводителем дворянства.
740. 7б3' г. выехали. - Из Москвы - Толстой в Ясную поляну, Вергани - в Судаково.
741. 7б32. Обол[енской] - Кн. А.В. Оболенский.
28 мая. Стр. 76-77.
742. 772~3. Заезжал в Судаково, - Имение Арсеньевых, Судаково, находилось в 8 верстах от Ясной поляны по дороге в Тулу.
743. 771. Т[атъяна] А[лександровна] - Ергольская.
744. 7.Нынче делаю сходку и говорю. - В писавшемся «Дневнике помещика» под 28 мая действительно есть большая запись о сходке в этот день. См. т. 5, стр. 249-251.
745. 7713~14. Написал стр[аниц] 5 днев[ника] помещ[ика]. - В АТБ имеется рукопись этого неоконченного произведения. См. т. 5, стр. 249-258.
[28 мая. Ясная поляна ] 28 Мая. Въ дорогЕ. М-11е Уег§[аш], самая ощутительная деспотка, которую я видалъ когда либо, какъ всегда бываеть это съ нерусскими. - ЗаЕзжалъ въ Судаково, славная тамъ жизнь. Въ Ясномъ грустно, пр!ятно, но не сообразно какъ то съ моимъ духомъ. Впрочемь, примЕривая себя къ прежнимъ своимъ ясенскимъ воспоминашямъ, я чувствую, какъ много я перемЕнился въ либе- ральномъ смыслЕ. Т[атьяна] А[лександровна] даже мнЕ непр1ятна Ей въ 100 лЕть не вобьешь въ голову несправедливость крЕпости. Дорогой сочинялъ стихи, кажется, плохи. Нынче дЕлаю сходку и говорю. Что Богъ дастъ. Былъ на сходкЕ. - ДЕло вдеть хорошо. Мужики радостно понимають. И видять во мнЕ афериста, потому вЕрять. Я по счаспю ничего слишкомъ не совралъ и говорилъ ясно. Ужиналъ и болталъ съ тет[инькой]. Написалъ стр[аницъ] 5 днев[ника] помЕщ[ика]. 2-ой часъ, ложусь спать.
29 Мая. Вставалъ въ 6, но заснулъ и спалъ до 12. Посид'Ъвъ съ тетинькой до 1 '/2 - пошелъ въ церковь полями. Очень пр1ятно. Потомъ на Грумантъ, выбралъ деревья, выкупался и выпилъ молока. Домой прИхать верхомъ, об'Ъдаль, болталъ съ тетинькой и Нат[ашей], написалъ 3 письма 2 братьямь и Васиньк'Ь, и пошелъ на сходку. СовсЪмъ было разстроилось, но теперь идеть на ладъ. 12 часовъ, по- ужиналъ, 'Ъду къ Маш'Ь.
746. 7716. церковь - В с. Кочаках, в 3 верстах от Ясной поляны. Здесь, в церковной ограде, стоит склеп Толстых, где похоронены родители Толстого и брат его Дмитрий Николаевич. На кладбище этой церкви похоронены Т. А. Ергольская, П.И. Юшкова, дочь Толстого М Л. Оболенская. С А. Толстая и Т.
А. Кузминская.
747. 7711. Грумант, - Деревня Грумант находится в 3 верстах от Ясной поляны. Название Грумант дано дедом Толстого кн. Н.С. Волконским, который был губернатором в Архангельске. В память о жизни своей в этом городе, он, вернувшись в Ясную поляну, назвал яснополянские выселки Груман- том, русским названием острова Шпицбергена. Крестьяне переделали это название на «Грумы», а потом на «Угрюмы». Там был скотный двор и домик, построенный для приезда летом. В своих «Воспоминаниях» Толстой пишет: «Домик стоял за деревушкой в четыре или пять дворов, в месте, называемом садом, очень красивом, с видом на вьющуюся по долине в лугах Воронку (речку) с лесами по ту и другую сторону».
748. 77х'. выбрал деревья, - Очевидно для срубки.
749. 7719. Нат[ашей], - Наталья Петровна Охотницкая, бедная дворянка, вдова офицера, проживавшая у Толстых и скончавшаяся в 1870-х гг. в богадельне, в Спасском. О ней см. Т.А. Кузминская, «Моя жизнь дома и в Ясной поляне», изд. М. и С. Сабашниковых, М. 1927, ч. 1, стр. 123-124.
750. 7719~20. написал 3 письма: 2 братьям и Васиньке, - В АТБ имеется письмо только к С.Н. Толстому. В этом письме Толстой предлагает Сергею Николаевичу продать Щербачевку, «чтобы быть в независимом и нестесненном положении». Письма Толстого к Василию Степановичу Перфильеву и второе, к брату Николаю Николаевичу, неизвестны.
751. 77. пошел на сходку. - В «Дневнике помещика» имеется запись об этой сходке. См. т. 5, стр. 251-252.
752. 7721. еду к Маше. - К М.Н. Толстой в Покровское.
[30 мая. Покровское.] 30 Мая. Пр^халъ въ Покровское въ 10-мъ часу. Съ Валерьяномъ было неловко. Я все еще не понимаю его. Маша, дКти ужасно милы. У М[аши] пахнеть изо рта. Это несчаст1е серьезное. Ходилъ въ купальню, завтракать, спалъ, написалъ письмо Тургеневу. - Проснулся въ 6, выкупался, игралъ съ детьми, объяснился съ Валерьяномъ, ужиналь и ложусь спать. МнЬ что то неловко зд'Ъсь и я чувствую, что не я въ этомъ виновать. -
753. 77. Покровское - Имение М.Н. Толстой. См. прим. 10.
754. 7723. С Валерьяном - Валерьян Петрович Толстой, муж М.Н. Толстой, см. прим. 5.
755. 7724. дети - Две дочери и сын М.Н. Толстой: Варвара Валерьяновна (р. 8 января 1850 г. в Покровском, ум. 2 августа 1921 г. в имении Богородском в 20 верстах от Покровского). В 1872 г. вышла замуж за Николая Михайловича Нагорнова (р. 3 декабря 1845 г., ум. 23 января 1896 г ), бывшего в 1868-1872 гг. чиновником особых поручений при В.С. Перфильеве. В 1887-1896 гг. Нагорнов был членом Московского городского управления. Варвару Валерьяновну Толстой очень любил и в 1857— 1858 гг. изобразил ее в «Сказке о том, как другая девочка Варинька скоро выросла большая» (см. т. 5, стр. 223-229).
Елизавета Валерьяновна (1852-1935) в 1871 г. вышла замуж за кн. Леонида Дмитриевича Оболенского (р. 28 января 1844 г., ум. 4 февраля 1888 г.), сына кн. Дмитрия Петровича Оболенского (1809— 1854) и Александры Тимофеевны, рожд. Афремовой (1808-1878). Л.Д. Оболенский в 1880-х гг. был казначеем Московской городской управы. В 1883 г. он вместе с Петром Андреевичем Берсом (братом Софьи Андреевны Толстой) издал сборник «Рассказы для детей И.С. Тургенева и гр. Л.Н. Толстого» с рис. Васнецова, Репина, Маковского и Сурикова. Е.В. Оболенской принадлежат воспоминания, часть которых напечатана под заглавием «Моя мать и Лев Николаевич» («Октябрь» 1928, №№ 9-10).
Николай Валерьянович (р. 31 декабря 1850 г. в Покровском, ум. 12 июня 1879 г ), был женат с 1878 г. на Надежде Федоровне, рожд. Громовой (р. 9 сентября 1859 г., ум. 25 мая 1935 г ), дочери тульского архитектора Федора Васильевича Громова и Елизаветы Николаевны, рожд. Карповой.
756. 7725. Ходил в купальню, - Усадьба Покровского расположена на реке Снежеди.
756а. 7726. Письмо к Тургеневу. Письмо это неизвестно.
[31 мая. Спасское - Покровское.] 31 Мая. Въ 5-мъ часу утра поТхалъ верхомъ къ Тургеневу. ПрНхаль въ 7, его не было дома, болталъ съ Порфирьемъ и дописалъ въ памятной книжке. Домъ его показать мнЪ его корни и много объяснить, поэтому примирить съ нимъ. Онъ пр^халь, я позавтракать, погулялъ, поболтать съ нимъ очень щпятно и легъ спать. Разбудили меня къ обеду. Семейство его дяди плохо. Бледных - моральн[ыя] нЬмки, поэтому наверно дурныя въ этой обстановка помещичьей. - Разсказывал[и] дТло убшетва управляющ[имъ] мужика и за обТдомъ былъ докторъ, к[оторый] даль свидетельство, что мужикъ не убить. Поехали домой, пр1ятно болтали, равно и дома, где разныя смешливыя барыш [ни]. Хочется писать истор1ю лошади.
757. 7731. поехал верхом к Тургеневу. - К И.С. Тургеневу, жившему в этот приезд с 9 мая по 12 июля 1856 г. в своем имении Спасском-Лутовинове, Орловской губ. Мценского уезда, в 21 версте от Покровского и в 11 верстах от Мценска.
758. 7732. Порфирьем - Порфирий Тимофеевич Кудряшов. Сведения о его происхождении различны: по одним, это был крепостной матери Тургенева, по другим - побочный брат Ивана Сергеевича от его отца и крепостной из Спасского. Отправленный с Тургеневым за границу в качестве «дядьки», Кудряшов выучился немецкому языку и поступил на медицинский факультет Берлинского университета, но курса не окончил. По возвращении в Россию, отпущенный на волю, П.Т. Кудряшов получил звание зубного врача. Тургенев вывел его в «Муму» в лице домашнего лекаря Харитона.
Фет в своих воспоминаниях так описывает его: «Толстый и отяжелевший, он иногда сопутствовал И.С. в ближайших охотах и в случае надобности мог составить желающему партию на биллиарде или в шахматы» («Мои воспоминания», М. 1899, ч. 1, стр. 273).
759. 7736. Семейство его дяди - Николай Николаевич Тургенев (р. 9 мая 1795 г., ум. 1881 г.) - родной дядя писателя по отцу. В 1812 г. Н.Н. Тургенев поступил юнкером в Кавалергардский полк, с которым проделал кампанию 1812 г. В 1816 г. в чине штаб-ротмистра вышел по болезни в отставку. С 1834 г., после смерти отца писателя, в течение двенадцати лет был главным управляющим всех имений матери Ивана Сергеевича. В 1846 г. женитьба Николая Николаевича на камеристке Варвары Петровны послужила поводом для разрыва с ней. В 1853 г. И.С. Тургенев просил Николая Николаевича принять управление его имениями, и Н.Н. Тургенев поселился в Спасском-Лутовинове с женой (второй) Елизаветой Семеновной, рожд. Белокопытовой (1823-1874), свояченицей и малолетними дочерьми, Варварой (р. 8 ноября 1854 г ), в первом браке бывшей за Николаем Владимировичем Арсеньевым (о нем см. прим, к 3 июня 1856 г ), вторым - за генерал-майором Сергеем Николаевичем Мосиным (ум. 26 января 1902 г ), и Екатериной, в замужестве Конушевич. В Спасском-Лутовинове Н.Н. Тургенев жил как хозяин, задавая пиры и вообще тратя на себя большие деньги. В 1867 г. И.С. Тургенев по возникшим денежным недоразумениям вынужден был с ним расстаться.
760. 782. Поехали домой, - С И.С. Тургеневым Толстой поехал в Покровское.
761. 78х. историю лошади. - Об этом рассказывал И.С. Тургенев в 1881 г. С.Н. Кривенко: «Однажды мы виделись с ним [Толстым] летом в деревне и гуляли вечером по выгону, недалеко от усадьбы. Смотрим, стоит на выгоне старая лошадь самого жалкого и измученного вида: ноги погнулись, кости выступили от худобы, старость и работа совсем как-то пригнули ее; она даже травы не щипала, а только стояла и отмахивалась хвостом от мух, которые ей досаждали. Подошли мы к ней, к этому несчастному мерину, и вот Толстой стал его гладить и между прочим приговаривать, что тот, по его мнению, должен был чувствовать и думать. Я положительно заслушался. Он не только вошел сам, но и меня ввел в положение этого несчастного существа. Я не выдержал и сказал: «Послушайте, Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью. Да, вот извольте-ка изобразить внутреннее состояние лошади» («Исторический вестник» 1890, № 2, стр. 276).
В 1882 г. Тургенев об этом же рассказывал гр. Александре Григорьевне Олсуфьевой: «Вышли на полянку, а на полянке стоит худая, старая, изморенная лошадь, и Толстой обернулся ко мне и спросил: «Тургенев, хочешь я тебе расскажу, что чувствует и думает эта лошадь?..» - и как начал Толстой, то, право, он, кажется, сам превратился в старую клячу, до того наглядно, неумолимо логично, умно, художественно разобрал он всё, что происходило в сознании этой лошади» («Исторический вестник» 1911, №3, стр. 861).
В 1863 г. Толстой написал рассказ «Холстомер», первоначальный замысел которого на основании этой записи в Дневнике и рассказов Тургенева можно относить к маю 1856 года.
Не уверен в том, что Василий Иосифович Сталин читал рассказ Льва Толстого «Холстомер», но летом 1944 года он обратил внимание на грубое отношение пожилого ездового-солдата со старым рыжим мерином. Узнав о том, что кличка коня «Рыжий», он, как бы беседуя с конем, посетовал на то, что сам по причине рыжих волос несчастлив в жизни. По легендарной версии, полковник Василий Сталин, чтобы спасти коня от жестокого обращения и непосильной работы, распорядился отправить мерина транспортным самолетом, чтобы поместить его в конюшне «ближней» дачи отца.
[1 июня. Покровское.] 1 1юня. Встать въ десять, шлялся то съ д’Ьтьми, то съ Валер[ьяномъ], то съ Тургеневымъ, съ к[оторымъ] купался, то съ Машей. Потомъ катались на плоту, музицировали немного. Отношешя М[аши] съ Т[ургеневымъ] мнГ пр1ятны. Съ нимъ мы хороши, но не знаю отъ того ли, что онъ или я другой. - Были разные гости: барышня Журавлева - ужасно св'Ъжая, здоровая, 16-ти лГтняя ц[елка]. Об'Ъдали, опять гуляли, дГти меня полюбили. Пилъ чай и ложусь спать, ничего не дТлавъ.-
762. 786. с детьми, - М.Н. Толстой.
763. 781. катались на плоту, - На р. Снежеди.
764. 78ю. барышня Журавлева...
2 1юня Встань въ 11-мъ часу, пошелъ къ М[аш,Ь] и д'Ьтямъ. - Очень хорошо болтали съ Турге- невымъ играли Донъ Жуана. ПослЪ завтрака пошли кататься по р'Ьк'Ь, потомъ обЪдали и разъехались. М[аша] съ В[алерьяномъ] поехали провожать меня. - Встретить Воронова, к[оторый], побывавъ въ Петербурге, получить ко мне великое уважеше.
В четыре руки, оперу Моцарта (1756-1791).
765. 7815. играли Дон Жуана. - В четыре руки, оперу Моцарта (1756-1791).
766. 78х1~18. провожать меня. - Толстой поехал в Ясную поляну.
767. 78й. встретил Воронова, - кто такой Воронов, выяснить не удалось.
[3 июня. Ясная поляна.] 3 Ьоня. Троицынъ день. Пр1ехалъ въ 5-омъ часу и, пройдя сквозь насквозь провоненный домъ, испыталъ огромное наслаждеше у окна на садъ. Прочелъ Донъ Жуана Пушкина. Восхитительно. Правда и сила, мною никогда не предвиденная въ Пушкине. Легъ спать и проснулся въ часъ. Пр1ехала М-11е Уег§[аш] съ детьми и тетинька. Пошлость, окружающая М[ашу], не оскорб- ляеть меня, но Т[атьяна] А[лександровна] возмущаеть меня. Получилъ письмо отъ тет[ушки] П[олины?]. Ходилъ гулять съ мальч[икомъ] Арс[енье]вымъ, после обеда ездилъ кататься верхомъ и купаться на ГрумантЪ. Сладко грустныя воспоминашя такъ и льются мнЬ въ душу. Вечеромъ сходки не было. Но узналъ отъ Василья, что мужики подозр'Ъваютъ обманъ, что въ коронащю всемъ будеть свобода, а я хочу ихъ связать контрактомъ. Что это сделка, какъ онъ выразился.
768. 782Х. насквозь провоненный дом, - В троицын день украшали дом срубленными молодыми деревьями, преимущественно березками, и букетами цветов, а по полу расскладывали траву.
769. 7822 23. Прочел Дон Жуана Пушкина. - «Каменный гость» Пушкина, текст которого Толстой читал в т. IV собрания сочинений Пушкина изд. 1855-1857 гг., под ред. П.В. Анненкова. Об этом Толстой писал 5 июня М.Н. Толстой: «Я приехал домой в 4 часа утра; все спали и я, усевшись на балконе, прочел Пушкинского «Дон Жуана» и до того был в восторге, что хотел тотчас писать Тургеневу о своем впечатлении» (см. т. 60).
770. 7825.М-Пе Уегуат - О Вергани см. прим. 734.
771. 7825. с детьми - Арсеньевы: Евгения Владимировна (р. 30 мая 1845 г., ум. 26 ноября 1909 г.), впоследствии вышедшая замуж за генерал-майора Рафаила Павловича Липранди (ум. в апреле 1909 г.) и Николай Владимирович (р. 25 октября 1846 г., ум. 29 апреля 1907 г ). В 1871 г. Н.В. Арсеньев был причислен к тульскому дворянскому депутатскому собранию, в 1886 г. был депутат дворянства Тульской губ.; в 1898-1900 гг. и в 1907 г. - заседатель Тульской дворянской опеки. В последний год своей жизни был разорен настолько, что одно время был контролером тульской конки. Первым браком был женат на Лидии Николаевне Андреевой (р. 1845 г., ум. 4 марта 1872 г.); вторым браком с 1872 г. - на Варваре Николаевне Тургеневой. О ней см. прим. 759.
772. 7821~2%. письмо от тет[ушки] П[олины]?. - Письмо П.И. Юшковой не сохранилось.
773. 782%~29. с малъч[иком] Арсеньевым. - Николаем Владимировичем Арсеньевым.
774. 7829~30. ездил кататься верхом и купаться на Груманте. - См. прим. 747.
775. 7830. Сладко грустные воспоминания - Вероятно, воспоминания детства, когда Толстой с братьями и сестрой ездил на Грумант.
776. 7831. Вечером сходки не было. - Свои разговоры в этот день с крестьянами о предложенных им условиях выкупа Толстой записал в «Дневнике помещика» под этим числом. См. т. 5, стр. 252.
777. 7831. от Василья, - Василия Ермиловича Зябрева. О нем см. прим. 92.
778. 7832. в коронацию - Александра II, бывшую 26 августа этого 1856 года.
4 1юня. Всталъ въ 5, гулялъ, признаюсь, съ ужасно эротическими мыслями. Читалъ первыя стихо- творешя Пушкина.
Потомъ разбиралъ свои старыя тетради, непонятная, но милая дичь. Решилъ писать Д[невникъ] Щомещика], казак[а] и комедпо. За первое примусь за казака. Завтракалъ, спалъ, обедалъ, гулялъ, купался въ Воронке, читалъ Пушкина и пошелъ къ мужикамъ.
779. 7836. Читал первые стихотворения Пушкина. - II том собрания сочинений Пушкина, под ред. Анненкова, 1855-1857 гг., где помещены стихотворения 1814-1830 гг.
780. 79х. разбирал свои старые тетради, непонятная, но милая дичь. - Что тут разумеет Толстой, сказать трудно. Это может быть Дневник 1840-х гг., или другие, не дошедшие до нас писания.
781. 79. Решил писать Д[невник] П[омещика], - См. прим. 745.
782. 792. казак[а] - повесть «Казаки». Новый приступ к работе над «Казаками», оставленными в январе 1854 г.
783. 792-3. комедию. - Или «Практический человек», или «Дворянское семейство». См. прим. 577.
784. 794. в Воронке, - Воронка - Речка в Ясной поляне. См. прим. 747.
785. 794-3. пошел к мужикам. Не хотят свободу. - В «Дневнике помещика» есть запись под 5 июня, начинающаяся словами: «Нынче была сходка». Вероятно, в дате ошибка, и запись говорит о сходке, бывшей 4 июня. См. т. 5, стр. 253.
5 1юня. Встань въ 6, паЪхалъ купаться съ Осипомъ, потомъ въ пол'Ь. Вернулся, перечень и кой что поправить въ КазакЪ и шлялся по саду съ смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то въ кусту. Ничто мнЪ такъ не м'Ъшаетъ работать, поэтому решился где бы то и какь бы то не было завести на эти два месяца любовницу. Ничего не д'Ьлалъ, все не хотЬлось переписывать и продолжать тоже. Завтра пишу сначала, пользуясь написаннымъ только какь матерьяломъ. Вечеромъ быль у Гим- бута. Чудесная дЬва русс [кая] Бегичева. Его жена вороненокъ неглупый, хотя жеманный и не симпа- тическш. Д[урова?] волнуеть меня. Неужели я никогда ее не буду иметь -
786. 79е. с Осипом, - Осип Наумович Зябрев, зажиточный крестьянин из Ясной поляны, пасечник, муж кормилицы Толстого, Авдотьи Никифоровны Зябревой. В «Дневнике помещика» Толстой так характеризует Осипа Наумова: «Осипу Наумову лет 60, но на вид не более 40. Он приземист, очень белокур, глаза всегда смеются. Он умен, речист» (т. 5, стр. 249).
787. 79й. пишу сначала, - «Казаков».
788. 7914. у Гимбута. - Карл Фердинандович Гимбут (р. 1815 г., ум. 27 мая 1881 г ), служил лесничим подгородного лесничества (в чине штабс-капитана корпуса лесничих в 1851 г.) близ Ясной поляны; в отставку вышел в 1863 г. На сельско-хозяйственной выставке в Туле в 1851 г. он получил большую серебряную медаль «за первоначальное введение в Тульской губ. шелководства и за 11 пород древесных растений, разведенных им от семян». В АТБ имеется письмо К.Ф. Гимбута к Толстому от 18 декабря 1852 г. См. т. 59.
789. 7914. Бегичева. - Вероятно, Марья Степановна Бегичева (р. 21 ноября 1833 г.), дочь друга Грибоедова Степана Никитича Бегичева (1790-1859) и Анны Ивановны, рожд. Барышниковой. В 1890 г. М.С. Бегичева была певицей.
790. 7914. Его жена. - Надежда Николаевна Гимбут (р. 16 июня 1832 г., ум. 4 апреля 1891 г.), рожд. Дурова, дочь полковника Николая Ивановича Дурова и Татьяны Алексеевны Сергеевой.
791. 79х5. Д[урова] - У Н.Н. Гимбут, рожд. Дуровой, было семь сестер: 1) Александра (р. 25 апреля 1821 г.), 2) Екатерина (р. 22 июля 1824 г.), 3) Дарья (р. 17 июня 1827 г.), 4) Софья (р. 27 августа 1828 г.), 5) Вера (р. 10 марта 1835 г.), 6) Любовь (р. 17 февраля 1836 г.) и 7) Варвара (р. 1 декабря 1836 г.). Кого из них имеет в виду Толстой, сказать не можем.
6 1юня. Встать въ 7, поЬхалъ купаться и на Грумантъ. Похоть ужасная, доходящая до физической болЬзни. Пр1Ьхалъ въ 10 и цЬлый день ничего не д'Ьлалъ, исключая маленькаго, неловко написаннаго проэкта договора. Случилось только одно: я такъ привыкъ подчиняться въ хозяйственныхъ дЬлахъ, подчиняться вл1яшю, что могу дЬлать нсловк1я штуки. Сторговалъ персики Пущинъ, я взялъ зада- токъ, пр1Ьхалъ Пуш[кинъ?], далъ больше, я было отдалъ задатокъ. Хорошо, что устыдился. Вечеромъ опять Ьздилъ купаться на Грумантъ, опять съ цЬлью, неосуществленной къ счастью. - Вечеръ ничего не дЬлалъ, тЬмъ болЬе что опять страсть къ праздности въ видЬ пасьянсовъ.
792. 7920. проэкта договора. - Здесь очевидно под «проектом договора» нужно понимать вторую редакцию условий выкупа яснополянских крестьян. В АТБ сохранился черновик ее, см. в т. 5, стр. 248.
793. 7923. Сторговал персики - Дедом Толстого кн. Николаем Сергеевичем Волконским в яснополянском парке были выстроены оранжереи, где разводились персики. 14 марта 1867 г. оранжереи эти сгорели и не были восстановлены. См. «Дневники С.А. Толстой», изд. М. и С. Сабашниковых, ч. 1, М. 1928,стр. 98.
794. 7923. Пущин, - Кто такой Пущин (если правильно прочитано), выяснить не удалось.
795. 7924. Пуш[кин]. - Может быть Иван Алексеевич Пушкин (1804-1875), с 1861 г. член Тульского губернского по крестьянским делам присутствия. Вероятнее, впрочем, что это тульский купец.
7 1юня. Проспать до 11 часовъ и проснулся свЬжш. Опять шлялся по саду, огородамъ и Груманту, разумЬется безъ успЬха. Завтра иду къ Г[имбуту] за тЪмъ же. Читалъ Пушкина 2 и 3 часть; Цыгане прелестны, какь и въ первый разъ, остальныя поэмы, исключая Он[Ьгина], ужасная дрянь. Вечеромъ бЬсЬдовалъ съ нЬкот[орыми] мужиками, и ихъ упорство доводило меня до злобы, которую я съ трудомъ могъ удерживать.
...остальныя поэмы, исключая Онегина], ужасная дрянь - Не слишком ли предвзято оценивал Лев Николаевич поэтические произведения Александра Пушкина? Быть может, он хотел противопоставить «Евгению Онегину» свое поэтические творение «Как четвертого числа нас нелегкая несла горы отбивать»? Еще более негативно Толстой оценивал прозу Пушкина, читая «Капитанскую дочку»...
796. 7931-32. Читал Пушкина 2 и 3 часть - II и III томы собрания сочинений Пушкина, под ред. Анненкова, 1855-1857 гг. Во II томе этого издания помещены стихотворения 1814-1830 гг.; в III томе - стихотворения 1831-1836 гг., сказки и Песни западных славян.
797. 7932. Цыгане прелестны, как и в первый раз, - Толстой имеет в виду свое чтение «Цыган» Пушкина 9 июня 1854 г. См. запись в Дневнике под этим числом.
798. 7933-34. беседовал с некоторыми] мужиками, - С Власом, «болезненным, развратным стариком», Матвеем «добродушным плутом», Владимиром «добрым, но тупым мужиком», Резуном, Осипом и Данилой. Подробно о беседах записано в «Дневнике помещика». См. т. 5, стр. 254-255.
8 1юня. Всталъ въ 10-мъ. Шлялся по саду. Очень хорошенькая крестьянка, весьма щпятной красоты. Я невыносимо гадокъ этимъ безсильнымъ поползновешемъ къ пороку. Лучше бы былъ самый порокъ. Д'Ьлалъ гимнастику, купался. Шлялся по л'Ъсу. Передумалъ кое что д'Ьльно изъ романа помещика. Кажется, я за него примусь. Ъздилъ на Грумантъ купаться и ложусь спать морально больной, недовольный слабостью и съ болью въ поясниц'Ь отъ неловкаго прыжка. Встретить, Ехавш|и| верхомъ, Д[урову], одну и ничего не сказать ей.
799. 803. Передумал кое что дельно из романа помещика. - Речь идет о «Романе русского помещика», о котором см. прим. 28.
9 1юня. Всталъ въ 9, поясница болитъ хуже. Читаю бюграфда Пушкина съ наслаждешемъ. - Все обдумывается романъ помещика. Не могу быть веселъ. Т[етинъка] осаживаешь меня, нынче она говорила про наследство покойна[го] М[итиньки]'( про интриги и какъ страненъ Щиколинька?]Онъ промолчалъ, «ничего не сказалъ». Довольно тяжело. Пришло въ голову письмо Блудову о крЪпост- ныхъ, кот[орое] набросалъ. Ъздилъ къ Г[имбуту], не застать дома. Обратился къ объ'Ъздчику объ деле. И въ банк къ Алешкк. Вечеромъ дклалъ разсчеть рабочихъ дней; что за нелкпыя отношешя! ВсЬхъ дней строгой половиной безъ праздниковъ мужицкихъ 10,500. Нужно же для обработки полей самымъ болынимъ числомъ 5,000; а всегда поголовная. Л'Ътомъ приходится отъ Мая до Октября какъ разъ на бумагк ровно съ положешемъ, а зимой нечего д'Ълать мужикамъ и уйти они не могуть. Два сильныхъ человека связаны острой цкпью, обоимъ больно, какъ кто зашевелится, и какъ одинъ зашевелится, невольно ркжеть другаго, и обоимъ простора нктъ работать.
800. 80%~9. Читаю биографию Пушкина, - «Материалы для биографии А.С. Пушкина», составляющие I том собрания сочинений Пушкина под ред. П.В. Анненкова.
801. 80й. М[итинъки], - Дмитрия Николаевича Толстого.
802. 80й. Н[иколинька]. - Николай Николаевич Толстой.
Т[етинька] осаживаешь меня, нынче она говорила про наследство покойна[го] М[итиньки], про интриги и какъ страненъ Н[иколинька?].
Мы уже знакомы с воспоминаниями сына Льва Николаевича о сложной судьбе и печальной кончине его дяди, Дмитрия Николаевича Толстого. Теперь тетушка братьев Толстых, принимавшая активное участие в их воспитании, и теперь с печалью отмечая странности в поведении Николая Николаевича, по всем признакам - наиболее основательного в жизни и адекватного в поступках, обращается ко Льву Николаевичу за помощью и советом в надежде, что тот поймет ее тревоги за судьбу Наследства Дмитрия Николаевича, и как-то повлияет на старшего брата по воздействию на окружение покойного младшего брата.
Дело в том, что Дмитрий-Митенька, умирая в муках и страданиях так и не успел написать «духовную» (завещание), но на словах обещал обеспечить безбедное существование цыганки-Маши, которая, по сути была его гражданской женой, или, как тетушка ее величала - «метреской»... Тогда же, когда по прошествии со дня смерти Дмитрия прошло более пяти месяцев требовалось решить проблему с его наследством. Казалось бы, почему при наличии трех взрослых братьев и сестры, наследственные проблемы приходилось решать «тетушке» Ергольской?
Николая можно понять: все что было связано со сложной жизнью и печальной кончиной младшего из братьев, тревожило и страшило старших, реальной возможностью повторить его скорбный путь... Для близких не было секретом, что Дмитрий с самых ранних лет страдал психическими отклонениями, которые, не мешали ему развиваться наравне со сверсниками, но внешне слишком явно проявляясь в виде странного внешнего вида, и трудно объяснимых поступков, что, естественно, вызывало неоднозначную реакцию, окружавших его людей. Если назвать такие страности в поведении следствием душевного дискомфорта, то в разной степени это же явление проявлялось в поведении и поступках Льва Николаевича, реже у Николая Николаевича и Сергея Николаевича. Стоило ли удивляться тому, что тревожное явление т учитывалась Татьяной Ергольской, наблюдавшей братьев Толстых с юных лет, и с тревогой отмечавшей странности в характерах и поступках своих воспитанников. Стоило ли удивляться тому, что Николай Толстой, испытывая чуть ли не суеверный страх перед всем тем, что связывало его с покойным братом, «самоустранился» от решения проблем, связанных с его наследством. Мы не вправе строго судить и Николая Николаевича, потому как еще более странную картину мы наблюдали при визите к умирающему Дмитрию Льва Николаевича. Наблюдая явные признаки приближения смерти брата, Лев Толстой не задержался рядом с ним и поспешно убыл в Петербург. Более того, он узнал о смерти Дмитрия, последовавшей через несколько дней, не от Маши и Валериана, а от посторонних людей. Это означает, что Мария Николаевна и Валериан не одобрили поведение брата и свояка. Не было рядом с умирающим братом и Николая. Как-то не по людски, не по христиански все это...
Из воспоминаний писателя о посещении умирающего брата: «...Он был ужасен, - Огромная кисть его руки была прикреплена к двум костям локтевой части, лицо было - одни глаза и те же прекрасные, серьезные, а теперь выпытывающие. Он беспрестанно кашлял и плевал, и не хотел умирать, не хотел верить, что он умирает. Рябая, выкупленная им Маша, повязанная платочком, была при нем и ходила за ним». Как бы не ужасен был вид умирающего, христианский и родственный долг обязывал Льва Николаевича оставаться рядом с братом, как это сделал Валерьян Толстой и Мария Николаевна, находившиеся рядом с умирающим...
Между тем, Лев Николаевич поспешил обратно в Петербург, где 2 февраля получил известие о смерти брата, при том, что Дмитрий Николаевич скончался 21 января 1856 года.
Странности в поведении только накапливались... В конце 70-х годов Лев Николаевич все чаще обращается к идее «бегства» от мирской суеты, собирает факты о бесследном исчезновении ранее знакомых ему людей. Прорабатывая версию о том, что старец Федор Кузьмич, это бывший император Александр Павлович, писатель посчитал возможным с этой полубредовой идеей обратиться за консультацией к Великому Князю Николаю Михайловичу... В результате этих «изысканий» появляется повесть «Отец Сергий»... «Уйти, исчезнуть, потеряться, становится навязчивой идеей, к которой он неоднократно возвращался, и с которой, в конце концов ушел из жизни...
Современые психиатры считают, что со временем у Льва Николаевича развилась аффктивная эпилепсия, при которой судорожные припадки появлялись преимущественно после душевных волнений (аффектов). Об этом свидетельсвует письмо Владимира Черткова к Христо Досеву от 19 октября 1910 года, опубликованное в книге Александра Гельденвейзера в книге «Вблизи Толстого». В нем Чертков рассказывает о припадке Толстого после очередного конфликта с женой.
Так, в июле 1908 года Лев Николаевич переживал один из тех вызванных Софьей Андреевной мучительных душевных кризисов, которые у него всегда заканчивались серьезной болезнью. Так было и на этот раз: Он тотчас после этого заболел и некоторое время находился почти при смерти
Признаками аффективной эпилепсии считаются обмороки, головокружения и спутанность мыслей, которые иногда проявлялись у Толстого. В «Яснополянских записках» Душана Маковицкого говорится, что писатель переодически терял равновесие и падал на землю. Так же во время припадков он был подвержен обморокам, ощущал затемнение сознания и спутанность мысли, видел галлюцинации и слышал голоса. В дневнике Льва Николаевича есть запись, указывающая, что ему послышался как бы какой-то голос, назвавший, не помню какое число, кажется марта. Ему казалось, что он должен в это число умереть. На это есть несколько указаний в его дневнике, писал Гельденвейзер.
Современники также свидетельствовали о чрезвычайной вспыльчивости Толстого, чью психику классифицировали как аффективно-агрессивную. Наблюдая нечто подобное в поступках и действиях Льва Николаевича еще в декабре 1855 года Иван Тургенев среди своего ближайшего окружения величал Толстого - мастодонтом, отмечая в нем черты характера и поступки, из ряда вон выходящие ...
...803. 8014 письмо Блудову о крепостных, - Черновик этого, вероятно, не посланного письма имеется в «Дневнике помещика». Об этом письме см. в книге «Л.Н. Толстой. Избранные произведения». Редакция, вступительная статья и комментарии М.А. Цявловского, в серии «Русские и мировые классики», под общей редакцией А.В. Луначарского и Н.К. Пиксанова, Гиз, 1927, стр. 11-13 и в книге Б.М. Эйхенбаума «Лев Толстой», изд. «Прибой», 1928, стр. 263-264. О Блудове см. прим. 588.
804. 8016. к Алешке. - Алексей Степанович Орехов. О нем см. прим. 102.
написано в «Дневнике помещика».
10 1юня. Всталъ въ 9. Боль въ поясниц!, все усиливается. Читалъ Бюграф1ю Пушкина и кончилъ. - Гулялъ по заказу, кое что придумалъ. Главное, что Ю[ность] надо писать предпочтительно, не оставляя другихъ: 3[аписокъ] Р[усскаго] п|ом!щика], К[азака] и К[омедш], особенно для последней главная тема окружающш разврати въ деревн!. Барыня съ лакеемъ. Брать съ сестрой. Незаконный сыпь отца съ его женой е! се1. Объ!здчикь приходилъ и не засталъ, потомъ ужъ было поздно. Написалъ было записку Д[уровой?], но, боюсь, слишкомъ н!жно. Вечеромъ была сходка. Окончательно отказались отъ подписки. Объ оброк! р!чь осТнью. И я буду осТнь въ деревн!. Теперь же свободенъ.
805. 8021. по заказу, - Заказ - лес близ Ясной поляны, одно из любимых мест Толстого. Теперь тут же в Заказе, в пол-километре от яснополянского дома, находится могила Толстого.
806. 8029~30. 3[аписок] Р[усского] п[омещика], - «Роман русского помещика». См. прим. 28.
807. 803°. К[омедии]. - В АТБ имеется начало комедии в 2 действиях - «Свободная любовь». См. т. 7, стр. 172-180. Вероятно, об этом замысле говорит запись этого дня.
808. 8034 Записку Д[уровой] - Вероятно, одной из сестер Н.Н. Гимбут. См. прим. 791.
809. 8035. Вечером была сходка. - В «Дневнике помещика» есть подробная запись об этой сходке. См. т. 5, стр. 257-258.
И я буду осгънъ въ деревнгъ. Теперь же свободенъ. - Лев Николаевич был уверен в том, что в ближайшее время получит отставку от службы и в полной мере сможит заняться проблемой освобождения крестьян.
11 1юня. Всталъ въ 9, перечелъ Юность. Л!нь страшная. Шлялся, дТлалъ пасьянсы и читалъ Пушкина. Поел! об!да по!халъ въ зас!ку, но объ!здчикъ не являлся. Г[имбут]овъ нашолъ у себя. Весело болталъ съ ней и провожалъ ее. Она мила. Спина все хуже и хуже.
810. 812. читал Пушкина. - См. предыдущие записи.
811. (V/ делал пасьянсы. - Раскладыванье пасьянсов было любимым отдыхом Толстого до конца его жизни. См. запись под 6 июня 1856 г.
812. 813. с засеку - Соседний с Ясной поляной, большой казенный лиственный лес (32 000 десятин), который тянется полосой, шириной от двух до пяти верст, через всю Тульскую губ. В XVI и XVII столетиях этот лес служил заграждением от набегов татар - деревья «засекали» и валили друг на друга. Отсюда название леса - «Засека». Железнодорожная станция, ближайшая к Ясной поляне, расположена среди этого леса и называлась (до 1 января 1904 г.) Козлова Засека. Засека была одно из любимых мест Толстого для охоты и прогулок (О Засеке см. в книге С. Анисимова и И. Ильинского «Ясная поляна». М. 1928, стр. 14-19).
12 1юня. Стр. 8/. Всталъ въ 9, шлялся все по прежнему, поТхалъ въ 12 въ Тулу. Скучалъ страшно въ номер'Ъ и поставилъ шявки. Какъ будто немного лучше. Легъ поздно. Скверно, что я начинаю испытывать!, тихую ненависть къ тст|иныс1,|. несмотря на ея любовь. Надо умТть прощать пошлость. Безъ эта- го н1,тъ любви п нТтъ счаспя. Баписалъ письмо Некрасову и получилъ Зап[иски] отъ Николиньки. Читалъ ихъ. Прелестно. -
«...тихую ненависть къ тет[инькгъ...» — ненависть возникла потому, что тетенька была категорически против планов Льва Николаевича по освобождению крестьян и вес чаще стала говорить о странностях в поведении и поступках братьев, в чем самому было признаться стыдно и страшно...
813. 810 . поехал в 12 в Тулу. - Толстой ездил в Тулу советоваться с доктором по поводу боли в пояснице. Об этом он пишет в письме к Некрасову в этот же день.
814. 81й. письмо к Некрасову - Письмо к Н.А. Некрасову напечатано впервые в «Современнике» 1913, № 8. стр. 267-268. (См. т. 60.)
815. 8112. 3ап[иеки] от Николиньки. - «Охота на Кавказе», очерки гр. Н.Н. Толстого, напечатанные в «Современнике» 1857, кн. 1.
29 июня Толстой писал Некрасову: «Получил я от брата Николая Записки Охотника его. листа 3 печатных. На-днях покажу Тургеневу, но по моему прелестно. Я писал брату , чтобы он разрешил мне напечатать, п тогда вам к 9-му номеру будет славная вещь» (письмо напечатано впервые в «Современнике» 1913, № 8. стр. 268-269). (См. т. 60.)
13 1юня. Всталъ въ 5, ловилъ рыб} , шлялся. На волоскТ отъ того, чтобы ве.тЪть С[олдату] привести б[абу|. Читалъ прелестнейший разсказъ Чеченк[а] Н[иколиньки]. Вотъ эпической талантъ громадный. Вчера нашли повКшеннаго солдата въ засЬк'Ь, Тздилъ смотреть на него. ВстрКгитъ Щадежду]. очень мила, и се пошлость я ей невольно прощаю. Солдатъ какъ будто стоить, штаны въ сапоги, грязная рубаха, шапка вывернута, шинель брошена, ноги странно подогнулись; вернулся домой, опять встрТтилъ Н|адежду]. опять мила. Голова разболелась страшно, долго мучался, заснулъ и прост лея въ 10 передъ ихъ отъТздомъ. Всетаки мила. Съ тетинькой б|ылъ] лучше. А[лешка] сказали с[олдату]. Завтра отвКтъ. Валер1я прН,хала. Завтра по4,ду къ нимъ. - Говорилъ нынче съ А[гафьей] М[ихайловной], она разсказала про слБпаго мужика. к[оторый] всетаки работаетъ. вертить какую-то машину. Съ завтрашняго дня пойду по всТмъ мужикамъ; узнаю о ихъ нуждахъ и буду отдельно уговаривать въ обязанные.
816. 8115.рассказ, Чеченк/а/ Н/иколиньки/. - Вероятно, рассказ Н.Н. Толстого, до нас недошедший.
817. 8116. нашли повешенного солдата - О повесившемся солдате Толстой вспоминал в 1889 г.: «Вот как раз в этом месте леса. - говорил Толстой, указывая влево от просеки. - когда я был еще совсем молодым, я шел раз и нашел удавленника. Прохожий солдат повесился на дереве. И всё. как это обыкновенно рассказывают: он весь опустился, так что ноги достают до земли, рядом лежит шапка, а на ней снятый крест: и отчего-то тело у него сделалось желтым, как шафран... впрочем, нет. - как шафран. это я преувеличиваю, но какого-то странного, желтого цвета» (А.В. Цингер. «У Толстых» - «О Толстом. Воспоминания и характеристики представителей различных наций», т. II. изд. Саблина. М. 1911. стр. 217-218). О повесившемся солдате упоминает Толстой и в черновом наброске «Записки мужа». См. т. 5. стр. 220.
Частое для России тех лет явление. Заканчивалась война. Солдаты, отслужившие 20 лет. и получив «вольную», возвращались в родные места, где им не всегда были рады. Родители умерли, бывшая невеста или жена давно живет с другим мужиком, у них взрослые дети. Было от чего и в петлю лезть...
818. 81~\ Встретил Н[адежду], - Надежд}' Николаевну Гимбут.
819. 8124. . А/лешка] сказалъ с/олдату]. Завтра отвТтъ - промаявшись похотью несколько дней поручил солдату через своего комердинера Алексея привести к нем} крестьянку для телесных утех.
Едва ли кто из биографов писателя, или исследователей его литературного творчества задавался вопросом: что за солдат был в услужении у подпоручика графа Толстого при нахождении его в отпуске. Поднял соответсвующие статьи Военного Законодательства издания 1848 года и выяснил, что при убытии офицера в отпуск «для излечения от ран или болезней, полученных в период прохождения воинской службы, с ним для услужения мог быть отправлен денщик, при условии, что он будет в этот период находиться на иждивении офицера, проходящего курс лечения...».
Вот солдат-денщик и заботился о поддержании телесного и духовного здоровья своего командира... Спрашивается - чем еще не угодила Военно-административная система Российской Империи высокородному графу Льву Толстому? В течение года, он, что называется, палец о палец не ударяя, получал полное денежное довольсвие по должности и воинскому званию, одиннадцати месячный отпуск с сохранением выслуги и денежного содержания получил... Так еще и денщика с собой для «особых» услуг прихватил... Так бы дальше и служил, так нет же - потребовал отставки...
А[лешка] - Алексей Степанович Орехов, ставший впоследсвие старостой в Ясной поляне.
820. 8124. Валерия - Валерия Владимировна Арсеньева (1836-1909) - дочь Владимира Михайловича Арсеньева, служившего в л.-гв. Уланском полку, и Евгении Львовны, рожд. Щербачевой. В 1858 г.
В.В. Арсеньева вышла замуж за А.А. Талызина и вторично в 1894 г. заН.Н. Волкова.
Этой записью начинает Толстой отмечать свои отношения к Арсеньевой, увлечение которой, можно думать, было самым серьезным из довольно многочисленных и весьма кратковременных любовных увлечений Толстого в эти годы. Сохранилось восемнадцать писем Толстого к Арсеньевой за 1856-1857 гг. Свой роман с В.В. Арсеньевой Толстой изобразил в «Семейном счастьи».
821. 8125. поеду к ним. - В Судаково.
822. 5725-26. с А[гафьей] М[ихайловной], - Агафья Михайловна (1812-1896), была горничной бабки Толстого, гр. Пелагеи Николаевны, рожд. кж. Горчаковой, затем служила у Толстых в разных должностях и прожила всю свою жизнь в Ясной поляне. Последние годы своей жизни она получала от Толстого пенсию. Агафья Михайловна была своеобразно умна и талантливо рассказывала. Толстой вывел ее в «Детстве» и «Отрочестве» в лице горничной Паши, и в «Анне Карениной». Об этой глубоко оригинальной личности вспоминает Толстой в своих «Воспоминаниях», гл. II. См. еще Т.Л. Сухотина- Толстая, «Друзья и гости Ясной поляны» М. 1923 гл. IV, и в воспоминаниях Т. А. Кузминской, «Моя жизнь дома и в Ясной поляне», ч. 1, гл. XIX, стр. 124.
823. 8126. рассказала про слепого мужика, - в Записной книжке об этом записано: «Мужик ослеп от натуги, как лошадь. Ему 25 лет. Он нашел в городе работу - вертеть колесо на машине». См. стр. 184.
14 1юня. Встать въ 9. Шлялся, поЪхалъ съ Щатальей] Щетровной] къ Гимбуту и къ Арсеньеву. У Гимбута за завтракомъ, пр1Ъхало слЪдств1е. Сказали, что Арс[еньевы] поЪхали въ Тулу. Решился остаться. Щадежда] Щиколаевна] позвала гулять въ лЪсъ. Г[имбутъ] кричалъ, что «тсопгепаЫе», она будто не слышала, прислали М.А. и прибгьжалъ самъ, подлгъйшимъ и грубгьйшимъ образомъ при ней упрашивая меня не компроме[ти]роватъ ее. Я вернулся съ нимъ и пошель на слЪдстае.
Толстой явно нарывался на проблемы, на месте Гимбута, другой дворянин вызвал бы его на дуэль...
...Черви, желтые, мелюе сплошь покрыли одежду трупа. Молодой, 16 л|Ътъ|, мальчишка. Щййдя назадъ, узналъ, что Щаталья] Щетровна] ушла. Щадежда] Щиколаевна] противна. Г[имбутъ] внезапно разъярился на Щаталью] Щетровну], назвать ее посредницей и прогнать. Дома пошелъ ловить рыбу, пришелъ солдать, я побЪжалъ въ чепыжъ. Скверная и плутовка. Часовъ въ 10 щпЪхаль Дьяковъ. Болтали съ нимъ до 3 часовъ. Да, онъ лучшш мой щпятель и славный. Читать Щиколинькинъ?] разсказъ, опять заплакать. Разсказывая казачью пЪснь - тоже. Начинаю любить эпически легендарный харак- теръ. Попробую изъ казачей пЪсни сдЪлать стихотвореше.
824. 8130~3. с Н[атальей] П[етровной] - Охотницкой. О ней см. прим. 749.
825. 8132. приехало следствие. - О повесившемся солдате. См. прим. 817.
826. 8131~3. У Гимбута... не компрометировать ее. - О сцене с Гимбутом есть запись и в Записной книжке. См. «Нат[алья] Пет[ровна], рассказывая про ревнивой гнев»..., стр. 184.
827. 8133. Н[адежда] Н[иколаевна] - Надежда Николаевна Гимбут.
828. 8135. М.А. - Кто скрыт под инициалами М.А., определить не удалось.
829. 826. чепыж. - роща из вековых дубов, близ яснополянского дома. Дубовый лес, который является частью исторических Тульских засек
Скверная и плутовка — характеристика девахи, которую Льву Николаевичу «сосватал» услужливый солдат, и которую он повел в чепыж, с вполне определенной целью удовлетворить свою похоть...
830. 827. Дьяков. - Дмитрий Алексеевич Дьяков. О нем см. прим. 722.
831. 828~9. Читал Н[иколинькин?]рассказ, - См. прим. 815.
832. 8210~И. Попробую из казачей песни сделать стихотворение. - О попытках писать «Казаков» стихами см. в т. 6, стр. 276-278.
15 1юня. Всталъ въ 10. Шлялись съ Дьяковымъ, много совЪтоваль мнЪ дЪльнаго, о устройствЪ флигеля, а главное, сов'Ътоваль жениться на В[алерш]. Слушая его, мнЪ кажется тоже, что это лучшее, что я могу сдЪлать. Неужели деньги останавливають меня. НЪтъ, случай. Потомъ довезъ онъ меня до поворота въ Суд[аково]. Вал[ер1я] сдЪлала строгую минку, за письмо вЪрно. Я быль въ духЪ и успокоилъ ихъ. БЪдняжка, ея тетка дрянь, какъ кажется; разумЪется лучшее, что она знаеть, М-11е Уег§аш, и то какъ плохо. БЪда, что она безъ костей и безъ огня, точно - лапша. А добрая. И улыбка есть, болЪзненно покорная. ЩлЪхалъ домой и послалъ къ с[олдаткЪ]. - Завтра утромъ написать письмо Б[лудову?] и писать казака. С[олдатка] не пришла.
833. <8217. Валерия сделала строгую минку, за письмо, - Письмо это неизвестно.
834. (V.?1". тетка - Сестра матери Валерии Владимировны Арсеньевой, рожд. Щербачева.
835. 8223. письмо Б[лудову?] - Вероятно, письмо гр. Д.Н. Блудову, о котором см. прим. 803.
С[олдатка] не пришла - не солидно для офицера-фронтовика. пользоваться сексуальными услугами солдатки.
16 1юня. Всталъ въ 9. Шлялся. Перешелъ въ оранжерею. Игралъ на фортепьяно, безъ толку, прдЕха- ли Арсен|ьевы]. В[алер1я] мила, обЕдали Ездили на Грумантъ.
171юня. Всталъ въ 8, дЕлалъ гимнастику, читалъ Меисотез. обЕдалъ, поЕхалъ къ Лазаревича[мъ]. оттуда съ А|рсеньевыми] къ нимъ. Она играла. Очень мила. -
837. 82~\ к Лазаревича[м], - Семейство генерал-майора (1830 г.) Николая Ивановича Лазаревича (ум. 21 апреля 1862 г.) и жены его Екатерины Сергеевны, рожд. Игнатьевой (ум. 3 сентября 1868 г ), состоявшее из одиннадцати детей: Сергея (р. 30 августа 1837 г ). Кирилла, Николая. Константина (р. 8 мая 1849 г ), Ольги (р. 8 марта 1835 г.), Варвары (р. 19 августа 1839 г ). Любови (р. 8 октября 1840 г ). Екатерины (р. 3 сентября 1841 г.), Лидии (р. 11 февраля 1848 г ). Евгении (р. 23 февраля 1852 г.) и Елены (ум. 12 апреля 1852 г.). Имение Лазаревичей - Прудное. в 1 1 верстах от Ясной поляны и в 7 верстах от Судакова.
18 1юня. ПргЪхалъ Дьяковъ, и уговорилъ его Ехать вмЕстЕ къ Ар|сеньевымъ]. В[алер1я] болтала про наряды и коронащю. Фривольность есть у нее, кажется, не преходящая, но постоянная страсть. Пр1Ездъ мой съ Д[ьяковымъ] былъ неловокъ, какъ будто обЕщалъ имъ что-то.
838. 82"2. В[алерия] болтала про наряды и коронацию. - В.В. Арсеньева должна была ехать на коронацию Александра II и представляться ко двору.
19 1юня. Пробылъ цЕлый день одинъ дома и вечеромъ б[ыла] с[олдатка]. Отвратительно. Дьяковъ не хотЕлъ заЕхать къ Ар[сеньевымъ], отъ этаго я не поЕхалъ. Притомъ былъ въ какомъ то безпомощно вяломъ расположенш духа. -
21 1юня. Разбудить меня пр1Ездъ Фриде и Соймонова. МнЕ тяжело было даже съ Фриде. к[оторый] умень и професируеть благородныя мысли. Вечеромъ пр1Ехати Ар[сеньевы]. Я съ ней мало говорить. тЕмъ болЕе она на меня подЕйствовала. Къ ужину пр1Ехала и Пел[агея] Ильин[ична]. - Вчера была Щадежда] Щиколаевна] и совсЕмъ опротивЕла мнЕ. Это что то напоминаетъ Карякину и черныя дЕла.
839. 837 Фриде - Александр Яковлевич Фриде, о котором см. прим. 120.
840. 837 Соймонова. - Федор Иванович Соймонов. о котором см. прим. 206.
841. <834. професирует - исповедует.
842.83 .Карякину и черные дела. - Наталья Алексеевна Карякина, рожд. Темяшова. троюродная тетка Толстого. Толстой имеет в виду судебный процесс, который был у Н.А. Карякиной с гр. Николаем Ильичом Толстым из-за имения Пирогово. принадлежавшего брату И.А. Карякиной Александру Алексеевичу Темяшову. В начале 1837 г. А.А. Темяшов отдал Н.И. Толстому на воспитание свою незаконнорожденную дочь Авдотью Александровну и для ее обеспечения фиктивно продал ему имение Пирогово. (Об этом см. в «Воспоминаниях» Толстого, гл. VII.) Вскоре после этого А.А. Темяшова поразил паралич, и Н.А. Карякина, пользуясь этим, начала судебный процесс с Н.И. Толстым, стремясь отнять у него Пирогово, которое, в случае смерти А.А. Темяшова. должно было перейти к ней. как к единственной «законной» наследнице. 21 июня 1837 г. неожиданно умер Н.И. Толстой. После его смерти Карякина подавала прошение за прошением в различные инстанции, до Николая I включительно. Не ограничиваясь прошениями, она самовольно вмешивалась в дело управления имением, но Пирогово осталось за Толстыми. (О процессе Н.А. Карякиной с гр. Н.И. Толстым см. в статье Н. Добро- твора «Об отце Льва Николаевича Толстого», напечатанной в «Тульском крае» 1926. № 3.)
Судя по воспоминаниям Сергея Львовича Толстого, а больше из автобиографической повести Льва Николаевича - «Детство», к сироте Авдотье «неровно дышал» Дмитрий-Митя. грозя повторить судьбу своего отца Николая Ильича, оброненного с такой же воспитанницей в доме своих родителей.
22 1юня. ЦЕлый день одинъ съ тет|инькой] дома, въ праздности, урывками играя и читая Ньюко- мовъ. - Вечеромъ долго не могъ заснуть, былъ въ мечтательномъ расположенш духа и составилъ ясно не на бумагЕ, а въ головЕ, планъ Юности. Съ 18 1юня я не записывалъ. и одинъ день у меня пропалъ какъ-то. Начинается сильное сердцеб1еше.
О проблемах с сердечным ритмом. Лев Николаевич раньше не упоминал.
По себе знаю, ощущения когда сердце начинает «молотить», что называется, «на корте» - очень неприятные и тревожные. Этом}' явлению есть вполне доходчивые объяснения врачей-кардиологов. Что касается бесконечных упоминаний Льва Толстого на болезненное состояние, недомогание... Психиатры, анализирующие психотип писателя, в сопоставлнии с поведением героев его литературных произведений делали весьма любопытные выводы. Приведу лишь некоторые из них.
При анализе родословных списков графов Толстых, обращает внимание тот факт, что у многих представителей этого разветвленного семейства, имелись серьезные отклонения в психике и странности в поступках и поведении. Еще чаще встречались личности с психопатическим характером. Отец
Толстого был человеком, со сложным характером. С сыновьями его все было сложнее: Дмитрий, был с явными нарушениями психики, Сергей, отличался эксцентричностью и повышенной вспыльчивостью...
Маленький Лева рос оригинальным ребенком с очень возбудимой психикой. Часто испытывал видения, что может свидетельствовать о его чрезмерно развитом воображении, граничащем с патологией. Жизнь юноши Толстого проходила в выработке строгих «правил поведения» и в упорной борьбе с личными недостатками. Его стремление к самосовершенствованию весьма примечательно и несколько необычно для молодых людей его круга. Так, «...несмотря на страшную боль», он держал по пять минут в вытянутых руках лексиконы Татищева, или уходил в чулан и веревкой стегал себя по голой спине». В Казанском университете студент Лев Толстой, как мы уже отмечали, не блистал успеваемостью, а в 1847 году и вовсе бросил учебу. Не отказываясь от каждодневного психоанализа, он бурно отдался светским удовольствиям, охоте, связям с женщинами с ограниченной социальной ответственностью, увлечению цыганами и особенно - картежной игре. Последняя была едва ли не самой сильной из его страстей, и, случалось, Толстой проигрывал очень большие суммы. По-видимому, он, как и Достоевский, при виде рулетки терял контроль над собой и забывал обо всех своих обещаниях и клятвах.
В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и презирая самого себя, Лев Николаевич отправился на Кавказ в действующую армию. Как мы неоднократно отмечали в дневниковых записях писателя, Лев Николаевич неоднократно утверждал, что военное общество действовало на него разлагающе, но уже 1861 году, находясь в Брюсселе, он, видимо по иному взглянув на прошедшие годы, утверждал: «Мне кажется, что сумасбродная мысль поехать на Кавказ внушена мне свыше. Эта рука Божия ведет меня, и я непрестанно благодарю его. Я чувствую, что здесь я стал лучше (это еще немного, потому что я был очень дурен), и я твердо уверен, что все, что может со мной случиться здесь, будет мне на пользу, потому что сам Бог этого хочет».
После окончательного выхода в отставку странности в его поведении повторялись все с большей частотой. Периоды бурного наслаждения жизнью сменялись религиозным смирением.
Когда граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс, их брачный союз с самого начала был подвергнут им очень тяжелому испытанию. Дело в том, что перед бракосочетанием Толстой заставил юную Соню прочитать его дневник, в котором подробно описывал свои сексуальные подвиги и неудачи. Он хотел, чтобы она знала о нем все. Казалось бы, умнейшему человеку своего времени и в голову не пришло, как может подействовать на девушку, воспитанную в строгих нравственных рамках, дневник его эротических похождений и переживаний. В дальнейшем, Лев Николаевич, в соответствии со своим новым мировоззрением решил кардинально изменить жизнь своей многочисленной семьи, сведя ее к аскетизму. Разумеется, и жена, и дети, старшие из которых начали «выходить в свет», не поняли отца и решительно этому воспротивились. Брат Софьи Андреевны, гостивший в Ясной Поляне, нашел у Толстого «нравственную перемену к худшему» и сказал, что «боится за его рассудок». Провозгласив: БЕРИТЕ ВСЕ! В 1890-1892 годах Толстой отказался от своих литературных прав. Родные с трудом отговорили его не передавать имущество в «общее пользование», а разделить среди детей. В противном случае ему грозила «опека за расточительность вследствие психического расстройства». Таким образом, ему угрожал дом умалишенных, а имущество все-таки осталось бы в руках семьи. С тех пор обстановка в семье Толстого стала напоминать «сумасшедший дом». Родственники, посовещавшись, вызвали знаменитого в то время психиатра Григория Россолимо. Тот установил гению земли русской и классику мировой литературы диагноз: «Дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой». В психопатологическом отношении личность Льва Толстого являлась, конечно, более сложной, в ней прослеживались и депрессивные, и паранойяльные, и истерические, и эпилептоидные черты характера. В феврале 1901 года Синод Русской Православной церкви публично осудил Толстого и объявил его «находящимся вне церкви». Толстой все больше чувствовал себя одиноким и все меньше находил понимания у родных, что совсем не удивительно. Последний уход Толстого из дома, по сути, был до предела усложненной формой самоубийства, другими словами - подсознательным ускорением процесса смерти. Мучительность нравственного самочувствия Толстого после ухода из дома усиливалась тем, что, чем больше он старался не обременять людей, тем больше создавал им проблемы.
Остановимся на явных психопатологических нарушениях в психике писателя. Из воспоминаний сына - Сергея Львовича: В сентябре 1869 года Толстой пережил тяжелое душевное состояние, названное им «арзамасской тоской». О ней он писал матери: «Третьего дня в ночь я ночевал в Арзамасе, и со мной было что-то необыкновенное. Было два часа ночи, я устал страшно, хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал... Я вскочил, велел закладывать. Пока закладывали, я заснул и проснулся здоровым». Подобные приступы у него повторялись и в последующем. Жена Толстого сообщала своей сестре: «Левочка постоянно говорит, что все кончено для него, скоро умирать, ничто не радует, нечего больше ждать от жизни». Некоторые психиатры квалифицируют этот приступ страха и тоски как «кратковременный психоз», о котором в 1884 году Толстой написал рассказ «Записки сумасшедшего». Врач Д.П. Маковицкий, который последние годы находился рядом с писателем, сообщал, что «...обмороки случаются с Львом Николаевичем уже полтора года обыкновенно с шестинедельными интервалами, но бывали и три, пять, восемь недель». Так что совершенно напрасно, заключает Иван Бунин, что за Толстым «утвердилось мнение как о человеке могучего здоровья». А редкость судорожных приступов можно объяснить благоприятными УСЛОВИЯМИ жизни. Судорожные припадки у Толстого иногда возникали серийно до пяти раз подряд и часто сопровождались потерей сознания. Их наблюдал также тульский земский психиатр А Л. Щеглов, отмечавший, что приступы сопровождались временной амнезией и наличием в постприпадочном состоянии «явлений бреда». Близкие Толстого обычно называли в своих воспоминаниях такие приступы Толстого «обморочными состояниями». Окружающие и многочисленные гости Ясной Поляны знали, что начало припадка в дневное время всегда было связано у него с аффективным переживанием, носящим неприятную для писателя окраску. Мы уже убедились в том, что творчество Толстого вырастало из его дневниковых записей, когда он обобщал некоторые факты своей жизни. Его первые литературные произведения основаны на описании в мельчайших деталях окружающего мира и собственного внутреннего состояния. Лишь позже появились попытки описать впечатления окружающих, что и составило основу успеха Толстого. В своем дневнике Софья Андреевна пишет: «Левочка... теперь совсем ушел в свое писание. У него остановившиеся, странные глаза, он почти ничего не разговаривает, совсем стал не от мира сего и о житейских делах решительно неспособен думать». Писатель тяжело переживал гибель своих героев. По воспоминаниям жены, однажды он вышел из кабинета весь в слезах. На вопрос о том, что случилось, ответил: «Только что умер князь Болконский».
Существует ли психопатологическое объяснение особенностей творчества Льва Толстого? Остановимся на наиболее бросающихся в глаза особенностях его стиля. Творчество Толстого по сути - эпи- лептоидно написанные автобиографии в художественных образах. Его реализм касается в основном психологизма и физиологичности человека: описания природы остаются на заднем плане, сатира и юмор отсутствуют вовсе, а на авансцене всегда присутствует напряженность душевных конфликтов героев. Огромное значение Толстой придает обстоятельности описаний мельчайших деталей, на которых склонен «застревать», повторяя их через несколько страниц, причем самым второстепенным деталям придается первостепенное значение. Нечно подобное прослеживается по его ежедневным дневниковым записям. Утрированное внимание к мелочам - характерная черта эпилептоидной психики Подобно близок ему по литературному стилю Достоевский... Толстой склонен поучать читателей тоном проповедника и моралиста. Он тоже хочет «спасти мир» и переделать его в лучшую сторону. Изрекать незыблемые истины для поучения человечества - давно известный психиатрам симптом «священной болезни», эпилепсии. Заметим, что заостренность внимания на мелочах у гениального эпилептои- да превращается в громадное художественное достоинство. Учитывая, что реализм Толстого носит тот своеобразный характер, который присущ писателям с эпилептоидной психикой, то, разумеется, очень условно, его можно было бы назвать «эпилептоидным реализмом». Психически здоровый гений - редкость. Вот только понятие психического здоровья или нездоровья очень неоднозначно. Если рассматривать его как «отсутствие конкретного психического заболевания», то, по всей вероятности, Толстого можно отнести к психически здоровым, так как мотивировка его «эпилепсии» не выглядит достаточно убедительной. Можно предположительно говорить об «аффект-эпилепсии Братца», при которой судорожные припадки возникают у лиц психопатического склада только психогенно и, как правило, при наличии органической мозговой патологии (например, церебрального атеросклероза). К слабоумию такие припадки не приводят. Необыкновенная интеллектуальная и физическая работоспособность отвергают наличие какого-либо серьезного психического расстройства, кроме тех, которые можно отнести к невротическому спектру. И это несмотря на весьма «отягощенную» наследственность. Достаточно вспомнить «дядюшку» Толстого, Американца, с его экстравагантными поступками. Впрочем, и неврозы доставили писателю немало страданий. Поэтому можно сказать, что всю жизнь самым главным несчастьем для Толстого был он сам со своими врожденными и приобретенными «комплексами». Признавал ли сам Толстой наличие у него проблем с психикой? Я думаю, что подозревал.
Между тем, в своем исследовани мы обречны опираться не на версии, а исключительно на факты. Такие как Официальное освидетельствование состояния здоровья какое Лев Николаевич проходил в феврале 1856 года, с целью получения «оснований для лечения за пределами Империи».
Вот выписка из справки, данной военным госпиталем, и фиксирующей состояние здоровья подпоручика артиллерии Льва Толстого: «Телосложения среднего, сухощав. Несколько раз был болен воспалением лёгких с ревматическим страданием в руках и ногах. Установлено также сильное биение сердца, сопровождаемое одышкою, кашлем, беспокойством, тоскою, обмороками и сухим треском, маскирующим дыхание. Сверх сего, вследствие отверделости печени, оставшейся после крымской лихорадки, аппетит его слабый, пищеварение неправильное е упорными запорами, сопровождаемыми приливами крови к голове и кружением в оной. При сырой погоде появляются летучие ревматические боли в конечностях».
Вот далеко неполный список того, чем страдал Лев Николаевич, не достигший и 30 лет. Заметим, это официальный документ, заведомо отбрасывающий многие другие измышления и тревоги самого пациента. В дневниковых записях прослеживается, что в период службы на Дунае бывал кровавый понос с резью, сыпь непонятного происхождения, крапивная лихорадка, изжога, сердечные приливы, боли в пояснице, горле и печени одновременно, кашель сухой и мокрый, мигрень с рвотой, боли и опухоль в паху, насморк, ревматизм, желудочные расстройства, варикозное расширение вен, чесотка и геморрой. И это ещё далеко не все, потому что помимо «всякой мелочи» он вполне серьёзно подозревал у себя туберкулёз, эпилепсию, сифилис, язву желудка, импотенцию, и наконец, рак головного мозга.
Все это при том, что одно серьезное недомогание у него действительно было. Кариес и пародонтоз, прогрессирующие с ужасающей скоростью. Первые записи вроде «Увеличился флюс, опять простудил зубы, которые не дают спать, целый день болели зубы» появляются, когда ему было 22 года. И в ближайшие 11 лет эти записи постоянно в разных вариациях фиксируются в дневнике писателя. Сначала 60-х годов, сберегая оставшиеся зубы, Лев Николаевич отказался от мяса, стал питаться протёртыми супчиками, кашами и киселями: «....Воздержание в пище теперь полное. Ужинаю очень умеренно. На завтрак - овсяная каша». Но и этого показалось мало: «Стал пропускать ужин. Вернулся к строгой диете. Каждый день обтираюсь мокрым полотенцем». Он стал дорожить достаточным количеством часов сна. Впрочем, вся его жизнь была наполнена странными и порой непредсказуемыми поступками.
Возвращаемся к дневниковым записям июня 1856 года.
23 1юня. СовсЪмъ нездоровъ, сердцеб1еше м'Ъшаетъ ходить, зубная боль. Утромъ дописалъ днев- никъ и зам'Ътки. Целый день дома, на рыбной ловле, читая Ньюкомовъ
241юня. Были у Арсеньевыхъ съ тетушками. В[алер1я] была ужасно плоха, и совс'Ьмъ я успокоился.
844. 8319. с тетушками. - Т.А. Ергольской и П И. Юшковой.
25 1юня. Разбудили меня изв'ктемъ, что мужикъ утонулъ въ среднемъ пруде. Прошло ужъ 2 часа. Я ничего не предприняла Читалъ Ньюкомовъ, записывать. Вечеромъ б[ыла] с[олдатка], навКрно послКдшй разъ.
845. 8322. в среднем пруде. - Пруд в яснополянском парке. Об утонувшем мужике есть большая запись в Записной книжке. См. стр. 185-186.
Весь предыдущий период, якобы, проявляя заботу о судьбе крепостных крестьян, Лев Николаевич собирал «сходы», чтобы донести до своих крепостных преимущества планируемой земельной реформы. Когда же речь зашла, об утонувшем в пруду крестьянине, он даже не удосужился пройти к пруду и выяснить обстоятельства трагедии...
846. 8323. Читал Нъюкомов, записывал. - Какие записи имеет в виду Толстой, сказать не можем.
261юня. Встать въ 9-мъ, читалъ Ньюк[омовъ], переписать заметки, перечелъ Юность, хотЬлъ писать, но такъ и остановился. Мужика убрали. ДТлалъ гимнастику, Тлъ постный обТдъ дома и поехать съ Н[атальей] Щетровной] къ Арсеньевымъ. Встретить еще на дороге посланнаго. У нихъ Тарасовъ; В[алер1я] въ б'Ъломъ платье. Очень мила. Провелъ одинъ изъ самыхъ пр1ятныхъ дней въ жизни. - Люблю ли я ее серьезно? И можеть ли она любить долго? вотъ два вопроса, к[оторые] я желалъ бы и не умТю решить себе. Уезжая оттуда, Щаталья] Щетровна] страшно болтала. Мне стало противно. Вчера получилъ письма от Колбас[ина], Некрасова], Перф[ильева], Тургенева]. Надо писать. -
847. 8325-26. переписал заметки, - О каких «заметках» говорит Толстой, выяснить не удалось.
848. 8328. Щатальей] Щетровной] - Натальей Петровной Охотницкой.
849. 8329. Тарасов. - Кто это, выяснить не удалось.
850. 8334-35. получил письма от Колбасина, Некрасова, Перфильева и Тургенева. - Неопубликованные письма Д.Я. Колбасина и В.С. Перфильева от 21 июня хранятся в АТБ. Письмо от Некрасова неизвестно. Письмо Тургенева, вероятно, от 18 июня. См. текст его в кн. «Толстой и Тургенев. Переписка», М. 1928, стр. 14-15.
851. 83. Надо писать. - Очевидно ответные письма.
271юня. Всталъ въ 12. Перечелъ Юн[ость], поправилъ кой что, читалъ, обТдалъ. Сбирался ехать къ Маршош[никову], к[оторый] присылать звать, и къ Арс[еньевымъ]. Не поТхалъ ни туда, ни сюда, ло- вилъ рыбу, читалъ, былъ въ бане. Зубы болять.
852. 8337~38. Перечел Юн[остъ], поправил кой-что, - Этой записью Толстой начал отмечать переработку первой редакции «Юности» во вторую. Работа продолжалась до 22 августа. Рукописи этой редакции сохранились в АТБ. См. т. 2, стр. 381-382.
853. 33. к Маршош[никову]. - Николай Харлампьевич Морсочников (род. в 1805 г.), владелец Телятинок, находящихся в 3 верстах от Ясной поляны. На дочери Н.Х. Морсочникова был женат Александр Николаевич Бибиков, о котором см. прим. 1059.
28 1юня. Всталъ въ 10, отделать первую главу Юн[ости] съ болыпимъ удовольств1емъ. Зубы разболелись хуже, после обеда поехалъ къ Арс[еньевымъ]. В[алер1я] ужасно дурно воспитана, невежественна, ежели не глупа [?]. Одно слово ргозШиег. к[оторое] она сказала, Б[огъ] знаеть, къ чему, сильно огорчило и, при зубной боли, разочаровало меня.
29 1юня. Проспалъ тяжелымъ сномъ до 12. Зубы болЪли всю ночь и цЪлый день. Читалъ Ньюк[омовъ], лежа и молча.
30 1юня. Всталь въ 10, дочелъ Ньюк[омовъ]. Написалъ страничку Ю[ности], играль симфонию] 5. Пр1Ъхали Арсеньевы. В[алер1я] славная девочка, но решительно мне не нравится. - А ежели этакъ часто видеться, какъ разъ женишься. Оно бы и не беда, да не нужно и не желается, а я убедился, что все, что не нужно и не желается - вредно. Получилъ письмо оть Валерьяна] и Маши. Долгъ Машрамъ не заплоченъ, это разстроило меня. Зато после пришель въ самое счастливое, веселое разположеше духа и въ немъ написалъ письмо Маше.
854. 8413. играл симфон[ию] 5 - Бетховена.
855. 84х1~18. письмо от Валерьяна] и Маши. - Письмо от Марьи Николаевны и Валерьяна Петровича Толстых не сохранилось.
856. 84п. Долгъ Машрамъ не заплоченъ - О долге Майорам см. прим. 529.
старый «крымский» карточный долг, переведенный на должников Льва Николаевича, которые не спешили выполнять свои долговые обязательства.
857. 8420. письмо Маше. - Письмо к М.Н. Толстой (см. в т. 60).
1 1юля. Проснулся въ 12-мъ часу, играль много, написалъ странички 2 Юн[ости], вспомнилъ о Ще- линБ и потомъ о ведуркинЪ, и пришель въ печальное расположеше духа. Не поддаться можно всегда, ежели знаешь отчего и займешься чЪмъ нибудь. Пр1Ъха[ли] А[рсеньевы], пойду въ домь. Тетинька Т[атьяна] А[лександровна] удивительная женщина. Вотъ любовь, к[оторая] выдержить все. Это я вспомнилъ по случаю моихъ отношешй съ ней во время зубной боли. Провелъ весь день съ В[алер1ей]. Она была въ бЪломъ платьЪ съ открытыми руками, к[оторыя] у ней нехороши. Это меня разстроило. Я сталь щипать ее морально и до того жестоко, что она улыбалась недоконченно. Въ улыбкЪ слезы. Потомъ она играла. МнЪ было хорошо, но она уже была разстроена. Все это я узнаю.
858. 8421~22. написал странички 2 Юн[ости], - Из второй редакции «Юности».
859. 8422. о Щелине - Дмитрий Матвеевич Щелин (р. 21 сентября 1801 г., ум. 21 ноября 1866 г ), штаб-ротмистр, крапивенский помещик и крапивенский предводитель дворянства в 1850-1866 гг. Был женат на Анисье Васильевне Товаровой (р. 27 сентября 1820 г., ум. 23 февраля 1871 г.). В АТБ сохранились два письма его к Толстому, 1850 г.
860. 8422~23. о Федуркине. - Был в Туле ростовщик Федуркин; его, вероятно, и имеет в виду Толстой.
2 1юля. Написалъ письма Некрасову о Современник^] и злости, Розену и Корсакову, пообЪдалъ и поЪхалъ къ А[рсеньевымъ]. В[алер1я] писала въ темной комнатЪ опять въ гадкомъ франтовскомъ ка- потЪ. Она была холодна и самостоятельна, показала мнЪ письмо сестрЪ, въ которомь говорить, что я эгоисть и т.д. Потомъ пришла М. У[ег§аш] и начались шутливо, а потомъ серьезно рекриминащи, к[оторыя] мнЪ были больны и тяжелы. Я сдЪлалъ ей серьезно больно вчера, но она откровенно высказалась и послЪ маленькой грусти, к[оторую] я испыталъ, все прошло. Она нисколько разъ говорила, что теперь: пусть по старому. Очень мила.
861. 8435~36. Написал письма Некрасову о Современнике] и злости, - Письмо к Н.А. Некрасову см. в т. 60. Под «злостью» Толстой разумеет свою характеристику Чернышевского. В письме к Некрасову Толстой писал: «У нас не только в критике, но и в литературе, даже просто в обществе, утвердилось мнение, что быть возмущенным, желчным, злым очень мило».
862. 8436. Розену - Розен, вероятно, тот самый Розен, о котором см. прим. 457. За ним был карточный долг Толстому, о чем последнему писал 24 марта 1856 г. Михальский (письмо не опубликовано, хранится в АТБ). Письмо Толстого к Розену неизвестно.
863. 8436. Корсакову - Н С. Римский-Корсаков, о котором см. прим. 130. Письмо к нему Толстого неизвестно.
864. 85х. сестре, - Ольге Владимировне Арсеньевой. О ней см. прим. 735.
865. 853. рекриминации - взаимные упреки.
[3 июля. Покровское.] 31юля. Играть. Писалъ немного Юность и въ 2 посл'Ъ обЪда поЪхалъ. Неделикатно сказалъ при тет[ушкЪ] ЩолинЪ], к[оторой] даль деньги, что у меня денегъ нЪтъ. Ъхалъ пр1ят- но, кой что придумалъ, щлЪхалъ въ 12-ть, поболтался и легъ спать. -
866. 859. поехал. - В Покровское, к М.Н. Толстой.
867. 85й. кой-что придумал, - Вероятно, для «Юности».
4 1юля. Дождь обложный, поЪздка въ Мценскъ отложена. Послано къ Тургеневу. День провелъ съ дЪтьми и музицируя.
868. 8513. Мценск - Уездный город Орловской губ., в 25 верстах от Покровского.
869. 85]4. Послано к Тургеневу. - В Спасское-Лутовиново, с извещением, что Толстой приехал в Покровское. 18 июня Тургенев писал Толстому: «Из Спасского на охоту уезжаю 22 или 23 [июня] и буду в отсутствии до 5 или 6 [июля]». («Толстой и Тургенев. Переписка», М. 1928, стр. 14.) К этому времени Толстой и приехал в Покровское.
870. &514. с детьми - М.Н. Толстой, о которых см. прим. 755.
51юля. Проснулся рано, купался. ДЬвчонка прибегала, но я быль хорошо расположенъ и про- гналъ ее. Игралъ съ дкгьми, об'Ьдалъ, музицировалъ. ПрхТхалъ Т[ургеневъ]. Онъ решительно несообразный, холодный и тяжелый чслов'Ъкъ, и миТ жалко его. Я никогда съ нимъ не сойдусь. Ночью ходилъ съ смутнымъ сладострас[тнымъ] желашемъ до 2 часовъ. -
Девчонка прибегала - регулярно пользовался «услугами» безотказных крестьянских девушек, и при этом, составлял проекты по борьбе с развратом в крестьянской среде.
871. 85п. Приехал Тургенев]. - См. предыдущую запись.
[6 июля. Покровское -Мценск.]. Проснулся въ 12 и собрался ехать въ Мценскъ къ С[ереже], отъ к[отораго] получилъ записку. Его засталъ у Волк[ова] и офицеровъ. Пошли къ Т. и одни славно болтали. - Онъ хочетъ выйти въ отставку и охотиться. Резонъ. Потомъ пошли къ В[олкову] опять. Онъ не игралъ. Поехали въ ночь въ Воины. О.
872. 8522. ехать в Мценск к С[ереже], от к[оторого] получил записку. - Записка С.К. Толстого неизвестна. В Мценске Толстой хотел встретиться с братом, чтобы ехать вместе с ним в Воины. Об этом он писал М.Н. Толстой 30 июня: «Напишу к Сереже в Воины, чтобы он к 5, своим именинам, выезжал во Мценск, или поеду ему навстречу» (см. т. 60).
873. 8523. У Волкова. - Петр Николаевич Волков, о котором см. прим. 359.
874. 8523. офицеров. - Толстой имеет в виду офицеров Стрелкового Императорской фамилии полка, в котором служил с апреля 1855 г. Сергей Николаевич Толстой. См. прим. 878.
875. 8523 24. Пошли к Т. — Кого имеет здесь в виду Толстой, сказать затрудняемся. Судя по контексту, это едва ли может быть И.С. Тургенев.
876. 8524~25. Он хочет выйти в отставку и охотиться. Резон. - Сергей Николаевич Толстой в конце сентября, начале октября 1856 г. вышел в отставку из Стрелкового полка. И он и Лев Николаевич были в это время страстным псовыми охотниками. Еще в детстве принимавший участие в охоте, Толстой до начала 1880-х гг. увлекался сначала псовой, а потом ружейной охотой. Псовой охоте он посвятил специальную главу в «Детстве» (выпущена в окончательной редакции; см. т. 1, стр. 168-170), затем этот вид охоты описан в «Войне и мире» (т. 10, стр. 243-261), а в «Анне Карениной» (т. 19, стр. 148-169) изображена охота на вальдшнепов. У С.Н. Толстого в 1850-х-1860-х гг. псовая охота была, пожалуй, главным занятием в жизни. За свою жизнь он затравил тысячи зайцев, волков и лисиц. В пироговском парке дорожки были огорожены костями затравленных животных. Недаром в старости, по словам М.С. Бибиковой, его преследовали ночью кошмары: ему чудилось, что стада убитых им животных бросаются на него (см. воспоминания дочери С.Н. Толстого М.С. Бибиковой «Мои воспоминания» в Юбил. сборнике «Лев Николаевич Толстой», М.-Л. 1928, стр. 113-114)
Очередное свидетельство того, что у Льва Толстого, как и у его братьев, мягко скажем, был непростой характер, а последние годы перед кончиной наблюдались явные проблемы с психикой.
[7 июля. Спасское.] 71юля. Оттуда шли походомъ. Полкъ, какъ век Арбузовъ честный человксь. Л[аурицъ?] ученый, глупый, богатый НЪмецъ. У него обкда[ли], пробовали силу, купались. Пр^хали Ржевсюе. Учитель, правда. Было неловко. По,Ьха[ли] къ Тургеневу] и тамъ теперь. Дорогой испытать релипозное чувство до слезъ.
878. 8527. Полк. - Толстой имеет в виду Стрелковый императорской фамилии полк, где служил С.Н. Толстой. Он был сформирован 20 июля 1855 г., а 11 сентября 1855 г. выступил из Москвы в Одессу через Тулу-Орел-Курск-Николаев. Полк шел среди непрерывных торжественных встреч, обедов, балов и вечеров, даваемых в каждом городе дворянством. В начале декабря 1855 г. полк прибыл в Одессу и был расквартирован в трех больших окрестных селениях. За полтора месяца стоянки полка под Одессой, от тифа умерло больше 1000 человек. Так, не быв ни разу в деле, полк 24 апреля 1856 г. выступил обратно тем же маршрутом в Москву, назначенный участвовать при коронации Александра
II. 19 сентября 1856 г. полк был расформирован.
На примере санитарных потерь в элитном Стрелковом императорской фамилии полку, не сложно представить потери среди личного состава полков Крымской армии, направлявшихся в Крым, а затем, находившихся в местности со сложным климатом, с проблемами в обеспечения питьевой водой.
879. 8528. Арбузов - Дмитрий Алексеевич Арбузов. В 1855 г. полковник л.-гв. Преображенского полка, Арбузов был назначен командиром Стрелкового императорской фамилии полка. В 1860 г. Арбузов - командир Тобольского пехотного полка. Был женат на Александре Петровне Дараган, дочери тульского губернатора.
880. 8528. Л[ауриц?]. - Антон Антонович Лауриц - инженер-механик, владелец родового имения И.С. Тургенева, «Тургенево» на р. Снежеди, в 4 верстах от ст. Чернь. У А.А. Лаурица был прекрасный скот и винокуренный завод.
881. 8530. Ржевские. Учитель, - Владимир Константинович Ржевский (1811-1885) и его сестры Анна Константиновна (1816-1908) и Софья Константиновна (1826-1901), вышедшая в 1850 г. за Николая Васильевича Вельяшева (1822-1891), - дети майора Константина Владимировича Ржевского (1783— 1831) и Татьяны Алексеевны Репьевой. Они приходились Толстому троюродными братом и сестрами.
В.К. Ржевский кончил Московский университет и служил по военно-учебной части. Этим объясняется слово «учитель». В 1851 г. по болезни оставил должность инспектора 2 Кадетского корпуса в Петербурге. Вновь на службу по Министерству внутренних дел Ржевский поступил в октябре 1856 г. В 1872 г. сенатор. Довольно видный публицист, сотрудник «Русского вестника». В 1857 г. женился на Наталье Андреевне Беэр (р. 19 марта 1809 г., ум. 15 сентября 1887 г.), дочери Андрея Андреевича Беэр (ум. 1820 г.) и Анастасии Владимировны Ржевской (р. 1784 г ).
[8 июля. Покроеское?] 81юля. Всталъ поздно, щлБхалъ. С[ережа], М[аша] и В[алерьянъ], гадко поступили. С|срсжЪ| нещлятно, имъ тЪмъ паче. - Провелъ день безалаберно. Тургеневъ глупо устроилъ себБ жизнь. Нельзя устроить необыкновенно. У него вся жизнь притворство простоты. И онъ мнБ решительно непр1ятенъ. Вечеромъ ловиль рыбу, и поболтали славно съ С[ережей]. Онъ хочеть ехать заграницу. Славные делали планы. Страшно, что планы.
883. 8533. Приехал. - Из Спасского в Покровское.
884. 8534. С[ережа], М[аша] и В[алеръян] гадко поступили. - Что здесь имеет в виду Толстой, сказать не могу, не исключено, что они избегали контактов с Львом Николаевичем после смерти Дмитрия.
9 июля. Покроеское - Чернь. Всталъ поздно. Остался обедать. Были Карповъ, Шеншинъ и Бееръ. Солгалъ постыдно въ письме Ржевской. Поехаль съ Сережей въ Чернь, тамъ чуть не поссорились. Но темъ лучше, тверже отношешя. Мы больше не будемъ ссориться. - Всю ночь ехалъ.
885. 864. Карпов, - Петр Николаевич Карпов (р. 6 января 1837 г.) - владелец имения Никольского, Чернского уезда, в 4 верстах от Покровского. П.Н. Карпов был женат на Ольге Андреевне Пейг.
886. 864. Шеншин - Кто из Шеншиных, выяснить не удалось.
887. 8б4.Беер. - Алексей Андреевич Беер (1813-1867), ротмистр, владелец имения Шашкино, сын Андрея Андреевича и Анастасии Владимировны, рожд. Ржевской. А.А. Беер по матери приходился Толстому троюродным братом. Отец Анастасии Владимировны, Владимир Матвеевич Ржевский, был женат на гр. Анне Андреевне Толстой, сестре деда Л.Н. Толстого, гр. Ильи Андреевича Толстого.
888. 8б5. в письме Ржевской. - Вероятно, письмо к какой-нибудь из своих троюродных сестер - Анне Константиновне или Софье Константиновне. Письмо неизвестно.
889. 8б5. Чернь, - Уездный город Тульской губ. в 10 верстах от Мценска и 80 от Ясной поляны.
890. 867. Всю ночь ехал. - В Ясную поляну из Черни.
[10 июля. Ясная поляна.] 10 Боля. Легъ спать, проснулся въ 12. Играль, обБдалъ, поБхалъ къ Ар- сен[ьевымъ]. Тамъ были гости. В[алер1я] очень мила и наши отношешя легки и щлятны. Что ежели бы они могли остаться всегда таюя.
11 1юля. ХотЪлъ Ъхать къ именинницЪ Лазар[евичъ], но простудился - ревматизмъ и горло болить. ЦЪлый день дома играть, мечталъ и былъ счастливы Что за прелесть тет[инька] Т[атьяна] А[лександровна], что за любовь! -
891. 86й. к имениннице Лазаревич] - О Лазаревич см. прим. 837. 11 июля, были именины старшей дочери, Ольги Николаевны Лазаревич.
12 1юля. Всталъ поздно съ горловой болью. Ничего не дБлалъ. ПрНхали Судаковсюя. В[алер1я] была лучше, чЪмъ когда нибудь, но фривольность и отсутств1е внимашя ко всему серьезному ужасающи. Я боюсь, это такой характеръ, к[оторый] даже дЪтей не можеть любить. Провелъ день однако очень
ЩЛЯТНО. -
892. 8611. Приехали Судаковские. - Арсеньевы, из своего имения Судакова.
13 1юля. Всталъ рано, горло лучше, но спина все болить. ПоБхалъ верхомъ, на овсы, черезъ Бабурине въ МясоБдово. Они выморочные, вольные. Дворовые сБли на землю. Я долго говорилъ съ од- нимъ. Въ кабакъ ходять больше, фр[уктовые] сады вырубили. Некоторые живуть хуже, но всё гово- рять, какъ будто лестно, что слободные, на травкБ лежи, сколько хочешь. - Хочу 'Ъхать къ А[рсеньевымъ] и поговорить съ У[ег§аш]. - Съ Уег§[аш] не говорилъ. Засталъ тамъ Завальевскаго, а потомъ Спечинскаго. Добрый малый, кажется. В[алер1ю] дразнили коронащей до слезъ. Она ни въ чемъ не виновата; но мнЪ стало нещлятно, и я долго туда не поБду. Или можеть это оттого, что она слишкомъ много мнЪ показывала дружбы. Страшно и женитьба и подлость - т. е. забава ею. А жениться - много надо передБлать; а мнЪ> еще надъ собой надо работать. ПргЪхаль поздно. -
893. 8б23. Бабурине - Имение помещиков Брандт в 4 верстах от Ясной поляны. В 1860-х гг. Толстым в деревне Бабурино была открыта школа.
894. 8б23. Мясоедово. - Деревня в 7 верстах от Ясной поляны.
895. 8б29. Завалъевского, - Никита Степанович Завальевский (р. 1797 г., ум. 24 марта 1864 г.). В 1823 г. служил чиновником особых поручений у гр. М.С. Воронцова и был близко знаком с Пушкиным. Был женат с 1827 г. на Маргарите Васильевне, рожд. Давыдовой, бывшей в первом браке за Артемием Ивановичем Раевским.
896. 8б30. Спечинского. - Кто такой Спечинский, выяснить не удалось.
897. 86м' 31. Валерию дразнили коронацией. - См. прим. 838.
898. 86м' Зб. Приехал поздно. - В Ясную поляну из Судакова.
141юля. СидЬлъ дома. Ничего не дЬлалъ.
151[юля.] Тоже ничего не помню.
161[юля]. Дождь. Былъ у Брандта. Придумалъ фантастич[еский] разсказъ.
899. 87х . Был у Брандта. - Фома Иванович Брандт, помещик имения Бабурине.
900. 87] 2. Придумал фантастический] рассказ, - В АТБ имеется начало произведения с таким названием. См. т. 5, стр. 185-191.
171[юля]. Были стртълки. Я сдтълалъ таки глупость дать имъ шамп[анскаго].
901. 873.Были стрелки. - Т.е. сослуживцы Сергея Николаевича, состоявшие на военной службе в Стрелковом императорской фамилии полку. См. прим. 878.
181[юля]. Писалъ немного ф[антастическш] р[азсказъ] и цЬлый день дома. -
19 1[юля]. Писалъ ф[антастическш] р[азсказъ] немного, теперь 1. Ьду къ А[рсеньевымъ]. Пр1Ьхала Маша.
902. 878. Приехала Маша. - М.Н. Толстая из Покровского.
201юля. ПрНхали Арсеньевы и Сережа, ничего не дЬлалъ.
903. 879. Приехали Арсеньевы - Из имения Судаково в Ясную поляну.
904. 87я. Сережа. С.Н. Толстой, приехал, вероятно, из Тулы, куда пришел Стрелковый полк, в котором он служил.
211юля. Былъ у Арсен[ьевыхъ]. Тамъ были Лазарев[ичи] и Кр[асовскш?]. Я былъ очень веселъ. -
905. 87Х0. Лазаревичи]. - О них см. прим. 837.
906. 87й. Кр[асовский?] - Может быть Красовский, упоминаемый в Записной книжке, стр. 195.
22июля. Они были у Гимбута, гдЬ и я былъ. Скучно. Нич[его] не дЬлалъ.
907. 87й. Они были у Гимбута. - «Они» - Арсеньевы. О Гимбутах см. прим. 788
23 июля. Маш[ины] имянины, былъ у насъ и Сережа. Разговоръ объ В[алерш]. С[ережа] много под- лилъ мнЬ холодной воды - надо понимать - «освежил»..
908. 87х4. Ма[шины] имянины, - Именины М.Н. Толстой
241[юля]. Сережа уЬхалъ, Сид'Ьлъ дома, ничего не дЬлалъ. Немножко му[зицировалъ?].
909. 87Х6. Сережа уехал, - СИ. Толстой уехал, вероятно, в Москву, вслед за Стрелковым полком, направлявшимся на коронацию.
25 1юля. Всталъ въ 12, читалъ Мертвыя души съ наслаждешемъ, много своихъ мыслей, ничего не писалъ. Погода хороша. За обЬдомъ, посредствомъ спора, расшевелилъ Машу и потомъ щпятно поговорили съ ней. ПослЬ обЬда поЬхалъ съ Щатальей] Щетровной] къ В[алерш]. Въ первый разъ засталъ ее безъ платъевъ, какъ говорить Сережа. Она въ 10 разъ лучше - главное, естественна. Закладывала волосы за уши, понявъ, что это мнЬ нравится. Сердилась на меня [?]. Кажется, она дЬятельно любящая натура. Провелъ вечеръ счастливо.
261юля. Опять проснулся въ 12-ть, рЬшилъ дЬлать молотилку, читалъ Гоголя, игралъ, поспорилъ съ М[ашей] за обЬдомъ о пошлости, безуспЬшно, слушалъ прелестную комедш Геттез зауап!ез и теперь дописалъ дней за 5.
...потомъ Ьздилъ съ сл[адострастными] цЬлями верхомъ - старая прихоть феодалов - верховая «охота» на сельских девушек.
910. 872\ читал Гоголя, - «Мертвые души». См. предыдущую запись.
911. 8730~зх. «Геттез зауаМез» - «Ученые женщины» - комедия Мольера (1622-1673).
912. 87зх. дописал дней за 5. - Вероятно, «Юность».
271юля. Всталъ поздно, праздноствовалъ съ помощью фортепьянъ. Писалъ немного Ю[ность] и съ болынимъ удовольств1емъ. НепремЬнно съ моей привычкой передумыванья, мнЬ надо привыкнуть писать сразу. За обЬдомъ поспорилъ желчно съ Машей. Тетиньки вступились за нее. Она сказала, что Т[ургеневъ] говорить, со мной нельзя спорить. Неужели у меня дурной характеръ. Надо удерживаться, а причиной всему гордость, правду сказала В[алер1я]. ПослЬ обЬда Ьздилъ верхомъ и въ баню. Ничего не дЬлалъ.
281юля. Съ утра написалъ письмо Колбасину, рапортъ Константинову] и Михальскому, потомъ поЬхалъ къ Арсен[ьевымъ], к[оторые] звали. Странно, что В[алер1я] начинаеть мнЬ нравиться, какъ женщина, тогда какъ прежде, какъ женщина именно, она была мнЬ отвратительна. Но и то не всегда, а когда я настроюсь. Вчера я въ первый разъ замЬтилъ ее Ьгаз. к[оторые] прежде мнЬ были отвратительны.
913. 883. письмо Колбасину, - Несохранившееся письмо Толстого, вероятно, является ответом на письмо Колбасина от середины июля (хранится в АТБ).
914. 883^. рапорт Константинову]. - О К.И. Константинове см. прим. 674. Рапорт Толстого неизвестен. Константинов - руководил Ракетной лабораторией, к которой был «прикреплен» подпоручик Толстой. Единственный рапорт, который был уместен при нахождении в положении Льва Николаевича в длительном отпуске - это рапорт об отставке с действительной службы.
915. 88л. и Михальскому, - Несохранившееся письмо Толстого служило ответом на хранящееся в АТБ письмо Михальского от 10 июня 1856 г.
29 1юля. ЦЕлый день дома дождь. Писать утро Юн[ость], дописалъ гл[аву] Исп[овЕдь]. Была М11е У[ег§ап1] и Н[адежда] Н[иколаевна]. МнЕ было весело. Можно бы было поработать больше. Услалъ Николая за машиной. ПослЕ ужина разговорился съ Машей о литературЕ и болталъ съ болынимъ удовольств1емъ.
916. 88й. гл[аву] Исп[оведь]. - Главу VI во второй и третьей редакциях «Юности».
917. 8811-12. Щадежда] Н[иколаевна]. - Гимбут.
918. 8813. Николая за машиной. - Вероятно, Николай Дмитриевич Банников (р. 1788 г.), бывший дядькой малолетних Толстых, выведенный в «Детстве» в лице Николая. «Машина» - вероятно, молотилка, о которой см. в записи от 26 июля.
30 1юля. - Проснулся поздно. Писать главу экзаменъ, написать листочка два. ОбЕдалъ. Дождь. Раз- думалъ было Ехать къ Ар[сеньевымъ], но прНхалъ Брантъ. Онъ своей болтовней выгналъ меня. В[алер1ю] и М11е У[ег§аш] застать въ слезахъ, письмо отъ 0[льги], будто выходить замужъ. В[алер1я] совсЕмъ въ неглиже. Непонравилась очень. И говорила глупо, что Д[авидъ] Коперф[ильдъ] много пе- ренесъ несчастш и т.п. Дома застать М[ашу] въ постелЕ, женская болЕзнь. Съ тетинькой П[олиной] мы сердиты другъ на друга. Я спорилъ о слабости женщинъ. Надо признаться, что она дрянь; но нынче извинюсь.
919. 881б. главу экзамен, - Во второй редакции «Юности» гл. VIII носила название «Экзамены. Как я готовлюсь к экзамену». Текст ее близок к тексту окончательной редакции. Тема любопытная и актуальная для нашего расследования, потому как при нахождении на воинской службе Лев Толстой решительно игнорировал, или избегал всякие зачеты и экзамены.
920. 8820. письмо от 0[лъги], будто выходит замуж. - Ольга Владимировна Арсеньева выходила замуж за кн. Петра Гавриловича Енгалычева. О них см. прим. 735.
921. 8822. Д[авид] Коперф[илъд] - «Давид Коперфильд», произведение Диккенса (1812-1870), роман в значительной степени автобиографический, вышел в свет в 1849 г. Русский перевод его печатался в «Современнике» 1851, №№ 1-9. Отдельным изданием, в переводе И.А. Введенского, вышел в 1853 г.
Прочитав впервые это произведение в 1852 г., Толстой записывает в Дневнике под 2 сентября: «Какая прелесть Давид Коперфильд». Через год Толстой снова перечитывал это произведение, судя по его письму к С И. Толстому от декабря 1853 г., в котором Толстой пишет: «Если будет случай, или сам будешь в Москве, то купи мне Диккенса (Давид Коперфильд) на английском языке» (см. т. 59, стр. 251). В 1856 г. «Давида Коперфильда» Толстой выписывает для В.В. Арсеньевой, которая в записке к Толстому пишет: «прочту несколько страниц Коперфильда, и вы будете виноваты, если у меня день пропадет».
922. 8823~24. С тетинькой П[олиной] - Пелагеей Ильиничной Юшковой.
31 1юля. Всталъ поздно, пришла тет[инька] Т[атьяна Александровна]. Она прелесть доброты. Писать главу экзаменовъ. Арс[еньева] прислала съ извЕспсмъ, что 0[льга] пр1Ехала, я опоздалъ къ обЕду, застать 0[льгу] въ Московск[омъ] щербач|евскомъ] духЕ и одЕянш, выходить замужъ и Едеть просить денегъ у КирЕевскаго. Я уЕхалъ рано. В[алер1я], кажется, просто глупа. Дома болталъ съ нашими.
923. 8829. 0[лъга] приехала. - Ольга Владимировна Арсеньева приехала из Москвы.
924. 8830~31. в щербаче[веком] духе - намек на тетку Арсеньевых Щербачеву, у которой гостила в Москве Ольга Владимировна.
925. 8832.у Киреевского. - Николай Васильевич Киреевский (р. 1797 г., ум. 20 февраля 1870 г.), помещик Карачевского уезда, Орловской губернии, страстный охотник. О нем см. в т. 46. Толстой в «Воспоминаниях» называет Киреевского товарищем по охоте и приятелем своего отца. Вероятно, Киреевский изображен Толстым в лице дядюшки в «Войне и мире» (т. 10, стр. 245-269). Киреевский приходился Арсеньевым родственником, почему Ольга Владимировна и хотела ехать к нему за деньгами.
1 Августа. Всталъ поздно, желудокъ страшно разстроенъ. Просыпался рано и въ пробуждеши про- бовалъ придумывать свои лица. Воображеше ужасно живо. УспЕлъ представить себЕ отца - отлично. Дописалъ экзамены. Пр1Ехали Ар[сеньевы]. В[алер1я] была въ конфузномъ состоянш духа и жестоко афектирована и глупа. - Думаю вечеромъ писать. Не писалъ.
926. 8835~36. пробовал придумывать свои лица. - Для «Юности».
927. 8836-891. Успел представить себе отца - отлично. - Для главы XXXIV «Юности» (в окончательной редакции) «Женитьба отца».
928. 89х. Дописал экзамены. - См. прим. 919.
929. 89х~2. Приехали Ар[сенъевы]. - Валерия Владимировна и Ольга Владимировна Арсеньевы.
930. 893. Думаю вечером писать. Не писал. - «Юность».
2 Августа. Всталъ въ 10, проводилъ Машиньку, писалъ цЕлый день, исключая того времени, что билъ карты 2 листочка. Ъздилъ на Грумантъ и сидЕлъ 2 часа въ домикЕ.
931. 894. проводил Машеньку, - Марью Николаевну Толстую в Покровское.
932 . 894. писал - «Юность»
933. 89б. Ездил на Грумант и сидел 2 часа в домике. - См. прим. 747.
3 Августа. Писалъ много.
934. 891. Писал много. - «Юность».
[6 августа] 4, 5, 6, Не выЕзжалъ, писалъ съ удовольстаемъ. -
[9 августа] 7 Августа не помню. Знаю только, что въ эти дни писалъ каждый день часа по два и былъ у А[рсеньевыхъ], и В[алер1я] возбуждала во мнЕ все одно [чувство] любознательности и признательности. Впрочемъ вспомнилъ. 8 они были у насъ и В[алер1я] глумилась надъ собой, я дразнилъ ее. 8-го и [?] 9 я сидЕлъ дома, потому что переврала Н[аталья] [Петровна].
940. Н[аталъя] П[етровна]. - Охотницкая.
10 Августа. Я писалъ утро, вечеромъ поЕхалъ кгь нимъ. ОнЕ сбирались въ баню. Мы съ В|алсрюй| говорили о женитьбЕ, она не глупа и необыкновенно добра.
11 Августа. Былъ въ засЕкЕ на охотЕ съ Афросимовымъ, онъ добрый, но скучный болтунъ. Пр1Ехалъ рано, гроза задержала Ехать къ А[рсеньевымъ], куда очень хотЕлось. Писалъ дома 6-ю главу по 2-ой перепискЕ. Кончилъ.
941. 8920. в засеке, - См. прим. 812.
942. 8920. с Афросимовыми, - Павел Александрович Офросимов (1799-1877), сын Александра Сергеевича, отставного артиллерии штык-юнкера (р. 1734 г.), помещик сельца Салова, Крапивенского уезда Тульской губернии, штабс-капитан, судья Совестного суда в 1847-1857 гг. С П.А. Офросимовым Толстого сближала охота. В АТБ сохранилось три письма 1856 г. П.А. Офросимова к Толстому, посвященные совместным охотничьим поездкам.
943. 8922~23. Писал дома 6-ю главу по 2-й переписке. Кончил. - Глава «Исповедь» во второй редакции «Юности».
12 Августаъъ 10 поЕхалъ къ А[рсеньевымъ] провожать. Она была необыкновенно проста и мила. Желалъ бы я знать вл[юбленъ?] ли или н[Етъ]. Пр1Ехалъ домой, пописалъ немного.
944. 8914. поехал к А[рсенъевым] провожать. - Валерия Владимировна Арсеньева уезжала в Москву на коронацию Александра II.
945. 8926. пописал немного. - «Юность».
13 Авг. Писалъ до 2, пришли гости изъ засЕки и надоЕдали до 8. Написалъ письмо съ поправками Д[Етства] и 0[трочества] Колб[асину]. -
-946. 8927. гости из засеки - Вероятно, Гимбуты, о которых см. прим. 788.
947. 8923~29. Написал письмо, с поправками Д[етства] и 0[трочества], Колб[асину]. - Письмо Толстого к Д.Я. Колбасину не сохранилось. Очевидно, на это письмо отвечает Толстому 20 августа Колба- син: «Деньги все получил, поправки тоже». Поправки относились к тексту «Современника» «Детства» и «Отрочества», переиздававшемуся отдельной книгой, и сводились главным образом к восстановлению цензурных пропусков. См. об этом т. 2, стр. 372-373.
14 Августа. Всталъ рано, голова болитъ, Ездилъ верхомъ, принимаюсь писать 7-ю главу. - Написалъ листа 2, но въ цЕлый день, который былъ свободенъ этаго мало. Въ 2 часа приходила М. А. съ извЕспемъ, что Н[адежда] Н[иколаевна] въ чепыжЕ меня ждетъ. Я сказалъ, что меня дома нЕть, но она прождала часа 2. Хочу объясниться с Г[имбутомъ]. Мужики идуть на оброкъ, человЕкъ 20. - Съ тетинькой имЕлъ преше о религш - напрасно. Надо это помнить - съ будущей женой. Получилъ письмо отъ Сережи.
948. 89:]. принимаюсь писать 7-ю главу. - 7 глава «В Деревне» второй редакции «Юности» соответствует гл. XXVIII окончательной третьей редакции.
949. 90х. М.А. - Кто скрыт под М.А., выяснить не удалось. О ней же см. в Записной книжке, стр. 193.
950. 901~2. в Чепыже - См. прим. 829.
951. 903. Хочу объясниться с Г[имбуто]м. - Объяснение Толстого с К.Ф. Гимбутом было, вероятно, по поводу ухаживаний Толстого за Надеждой Николаевной Гимбут. Об этом см. запись от 23 августа 1856 г.
952. 904. с тетинькой - Т.А. Ергольской. Ср. с записью в Записной книжке: «Никогда, ни с кем не говорить о религии» (стр. 193).
953. 906. письмо от Сережи. - Письмо С.Н. Толстого не сохранилось.
15 Августа. ЦЕлый день дома, писалъ довольно много, вечеромъ Ездилъ верхомъ - наткнулся на хорошенькую бабу и сконфузился. Получилъ непр1ятное письмо отъ В[алерьяна] и собакъ. -
954. 907. писал - «Юность».
955. 909. Письмо от Валерьяна] - Письмо от Валерьяна Петровича Толстого не сохранилось.
В письме к С.Н. Толстому от 18 августа Толстой пишет: «Посылаю тебе, любезный друг Сережа, письмо Валерьяна ко мне» (см. т. 60). Очевидно, Толстой имеет в виду отмеченное в Дневнике письмо.
956. 9010. собак. - От кого Толстой получил собак, выяснить не удалось. В том же письме от 18 августа к Сергею Николаевичу он пишет: «Собак мне привезли». Сабаками псовые охотники постоянно обменивались, дарили, передаривали...
16 Августа. Рано утромъ поЪхалъ съ собаками, не видалъ ни одного зайца, вернулся въ 4 съ головною болью, получилъ письма отъ Колбасина и Ник[олиньки]. Ничего не писалъ. ВсЪ эти дни больше и больше подумываю о ВалеринькЪ.
957. 90й. письма от Колбасина - Письмо Д.Я. Колбасина от 7 августа 1856 г. сохранилось в АТБ.
958. 90й. и Ник[олинъки]. - Письмо от Н.Н. Толстого, вернувшегося на службу в период Крымской войны, и служившего в это время на Кавказе, неизвестно.
959. 90м. о Валеринъке. - О Валерии Владимировне Арсеньевой.
17 Августа. Утро дома мало писалъ, женитьба отца поставила меня въ тупикъ, послЪ обЪда Ъздилъ съ собаками, опять ничего. - Вечеромь писалъ и игралъ, написалъ письма В[алерш], которое не пошлю, и СережЪ. Приводили б[абу], у меня п.с.с.б. и н.в.
960. 9015 16 Женитьба отца поставила меня в тупик, - «Женитьба отца» - глава XXXIV (окончательной редакции) «Юности». Анализируя личность своего отца, обстоятельства его женитьбы, с позиции своего жизненного опыта, понял, что женился тот по расчету, очередной раз проигравшись в карты, и последующие отношения к жене и матери своих детей у отца были исключительно потребительские.
961. 9017 18. написал письма В[алерии], которое не пошло, и Сереже. - Письмо к В.В. Арсеньевой от 17 августа см. в т. 60. Письмо к С.Н. Толстому, датированное 18 августа, сохранилось в АТБ. См. т. 60.
Приводили б[абу], у меня п.с.с.б. и н.в... Комментируя процесс и последствия общения с крестьянкой, во избежании обсуждения и осуждения потомками, Лев Николаевич запись старательно «за- марбличил». Отметим лишь то, что даже в процессе «общении» с податливыми деревенскими девахами у него возникали проблемы. - Не нужно быть профессиональным дешифровальщиком, чтобы первые литеры развернуть в слова: п(оловая) с(слабость) с б(абой) и н(ичего) не в(вышло).
18 Августа. Все дождь, писалъ и маралъ утро. Вечеромъ былъ въ банЪ и ничего не дЪлалъ. Несмотря на то, что хотЪлъ съ нынЪшняго дня каждый день работать 6 часовъ, не меньше для литературы. - Читалъ глупый романъ Еи§ёп[е] Бис.
19 Августа. Писалъ немного, Ъздилъ съ собаками.
962. 9020. писал и марал утро. - «Юность».
963. 9023. Читал глупый роман Еи§ёп(е) §ие. - Какой роман Эжена Сю читал Толстой, неизвестно.
20 Августа. Тоже самое.
21 Августа. Тоже самое.
22 Августа. Кончили на черно Юн[ость], 1-ую половину, и придумалъ 0|тъЪзжее] П[оле], мысль котораго приводить меня въ восторгъ. Молчаше В[алерш] огорчаеть меня. Нынче протравилъ русака, к[отораго] отукнулъ.
23 Августа. Утромъ былъ Гимбуть, я объяснился съ нимъ. ХотЪлъ поправлять, но не приступили. Началъ 0[тьЪзжее] П[оле]. -
968. 9031. был Гимбут, я объяснился с ним. - Ср. запись под 14 августа 1856 г. и прим. 951. Своеобразное решение «любовных» проблем - с Надеждой Николаевной поговорить не решился, не пошел для объяснений в чепыж, а мужа ее поставил перед проблемой перевоспитания чересчур влюбчивой жены.
969. 9032. Хотел поправлять, но не приступил. - Имеется в виду «первая половина» «Юности».
24 А. Съ утра на охотЪ до Меленина, затравить 3-хъ. ВстрЪча съ мужикомъ.
970. 9034. до Меленина, - Меленино - деревня Крапивенского уезда, в 27 верстах на юго-восток от Ясной поляны.
971. 9О34 35. Встреча с мужиком. - Об этой встрече подробно в Записной книжке. См. стр. 194.
25 Августа. Праздность. ЛЪнь. Недовольство собой, семейство Еимбутовъ. Только и сдЪлалъ, что привелъ въ порядокъ записки и почиталъ романъ ЫШс Бо гп!
972. 903' \ записки - Вероятно, имеются в виду записи в Записной книжке.
973. 90зн. П((1е ОоггИ. - Роман Диккенса «Крошка Доррит» печатался с декабря 1855 г. по апрель 1857 г. в основанном Диккенсом в 1850 г. журнале «НошеЬоЫ \УогсЬ>. В этом издании и читал ее Толстой.
26 Августа. Съ утра ничего не дЪлалъ, сидЪла Дурова, жалка. Вечеромъ Ъздилъ съ собаками, ничего не наше ль. Пр1Ъхалъ писарь.
974. 971. Д[урова], - См. прим. 791.
975. 912 3. Приехал писарь. - Из Тулы переписчик Иван Иванович для переписывания «Юности».
27Авг. Утро работалъ съ писаремь, идеть медленно, написано 5 главъ въ день. ОбЪдалъ у Гимбута.
Онъ счастливь, вечерь писалъ.
976. 914. Работал с писарем... написано 5 глав в день. - Началась работа над третьей (окончательной) редакцией «Юности», продолжавшаяся до 24 сентября 1856 года.
977. 915. Обедал у Гимбута. Он счастлив, - Вероятно, после объяснения Толстого с Еимбутом, происходившего 23 августа.
978. 916. вечер писал. - Вероятно, «Юность».
28 Августа. Мое рожденье: р.х. Грусть, цГл|ый| веч[еръ] ;Ьздшгь съ собаками, переправилъ 4 главы, '/2 переписалъ.
979. 917.р.х. - Может быть нужно читать, как «рождение Храповицкого», как называл себя Толстой в своих письмах к В.В. Арсеньевой, или; «работал хорошо»?.
980. 978. переправил 4 главы, ’/2 переписал, - «Юность».
29 Августа. Утромъ дописалъ главу понимашя. Ъздилъ на охоту, затравилъ 2-хъ, вечеромъ ничего не дЪлалъ, читалъ Берга. Какъ не презрЪнно с[отте| [||1 1|аи1| [?], а безъ него мнЪ противенъ писатель, р[усскш?] л[итераторъ?].
981. 919. дописал главу понимания. - Такой главы нет ни во II, ни в III редакциях, но в последней, в гл. XXIX, есть абзац о понимании, вероятно, составлявший одно время отдельную главу.
982. 9110-1 ’. читал Берга. - Николай Васильевич Берг (р. 24 марта 1824 г., ум. 16 июня 1884 г ), - писатель. В 1850 г. стал ближайшим сотрудником «молодой редакции» «Москвитянина». Во время Восточной войны был переводчиком при главном штабе и участвовал в сражении при Черной речке. В конце 1850-х гг. уехал в Италию, где это время шла освободительная война, и пробыл долгое время в штабе французской и итальянской армий, под конец войны был в отряде Гарибальди. В 1860-1862 гг. путешествовал по Сирии, Палестине и Египту. Во время польского восстания отправился в Варшаву, как корреспондент «С.-Петербургских ведомостей», и остался там до конца жизни; несколько лет состоял при наместнике Польского края, с 1868 г. состоял преподавателем русского языка и истории русской литературы в Варшавском университете. В 1874-1877 гг. был редактором газеты «Варшавский дневник». В последние годы своей жизни Н.В. Берг печатал свои «Московские воспоминания» в «Рус- кой старине» и «Историческом вестнике». Написал очень любопытные очерки о польском востании и обстановке в Царстве Польском в 60-х годах.
Толстой читал статью Берга в «Современнике», № 7, «Из крымских заметок. Поездки в Симферополь, Карасубазар, Феодосию и потом в Байдары, Балаклаву, Севастополь и Камыш. Черты из жизни наших бывших неприятелей в их лагерях и городах на русской земле».
983. 91й. с[отте] [г]1/[аи1], - Ср. XXXI главу «Сотте П ГаиЬ> «Юности».
30 Августа. Написалъ начисто главу, продиктовалъ немного, Ъздилъ на охоту съ досадою, р[усск1Й?] л[итераторъ?]. Скучаю. - Какъ будто я сталъ старше съ 28-го.
984. 91й. [русский?] л[итератор?]. - Расшифровываем предположительно. Ср. следующую запись. Толстой ставил под сомнение патриотичность Берга как воина и писателя, но тот, в отличие от Льва Николаевича, от войны не бегал, а на войну напрашивался: сначала на Крымскую, затем в Италию, к Гарибальди, и в Варшаву он прибыл в ставку к дряхлому и трусоватому князю Михаилу Горчакову в самый разгал польского восстания.
985. 9113. Написал начисто главу, - Из «Юности».
986. 9113. продиктовал немного, - Переписчику «Юность».
987. 9115. старше с 28-го. - 28 августа Толстому исполнилось 28 лет.
31 Августа. Написалъ начисто главу, прод[иктовалъ]. Все тоже, что вчера. Стр. 91.
988. 91. Написал начисто главу, п[родиктовал]. - Из «Юности».
1 Сентября. Погода гадкая, снЪгъ. Диктовать и написалъ Юн[ость], съ удовольств1емъ до слезъ. ЦЪлый день дома. -
989. 9718-19. Диктовал и написал Юность, - Главу XXXII, «Юность», в повести «Юность».
2 Сентября. Съ утра диктовать. Но цЪлый день не въ духЪ, Ъздилъ верхомъ, х
очу завтра Ъхать. а И[вану] Ивановичу] работы нЪтъ.
990. 912<т. диктовал. - «Юность».
991. 9121. И[ван] Щванович] - Переписчик «Юности».
3 Сентября. Съ утра, послЪ гадкаго сна - все видЪлъ во снЪ Юн[ость] - Ъздилъ на охоту и затравилъ 4 и протравилъ 4[?]. - Потомъ дома легъ спать, проснувшись продиктовалъ главу. -
992. 97 25-2®. продиктовал главу. - Из «Юности».
4 Сентября. Продиктовалъ 3 главы, и последняя очень хороша. Ъздилъ на охоту, ничего не нашелъ. Здоровье нехорошо, всё болить, сонъ [?] гадкой. - О В[алерш] думаю очень пр1ятно.
993. 9127 Продиктовал 3 главы, - Из «Юности».
5 Сентября. Ночью кошмаръ неспособности. Продиктовалъ 3 и поправить 3 главы. Съ тетинькой болталъ очень щлятно. Здоровье все нехорошо. Мысль о томъ, что я почти 1[шро1еп1], мучаеть меня.
Обработчики дневников Льва Николаевича, слишком почтительно оценивали его личную и интимную жизнь. Стоило бы отметить, что по ночам тому снились эротические сны с неудачными завершениями полового акта. Как следствие - тревожные мысли об импотенции. Его, не без основания, тревожили мысли о том, что общение с женщинами своего круга будет значительно сложнее, чем с понятливыми и податливыми крестьянками.
994. 9731~32. Продиктовал 3 и поправил 3 главы. - Из «Юности».
6 Сентября. Встань съ колотьемъ въ боку, но по'Ъхалъ на охоту и въ Судаково. Ничего не нашелъ. Въ Судак[овЪ] съ величайшимъ удоволъств1емъ вспоминалъ о В [ал ерш]. Прх'Ъхавъ домой, совсЪмъ разболелся, послалъ за Докт[оромъ], поставилъ гаявки и отказали Офрос[имову], к[оторый] присы- лалъ, но продиктовалъ и порядочно главу: Кутежъ.
995. 91 -921. В Судак[ове] с величайшим удовольствием вспоминал о В[алерии].- В архиве Толстого есть его письмо к В.В. Арсеньевой из Судакова в Москву. Письмо датировано 8 сентября, но, судя по этой записи и по тексту письма, оно несомненно написано Толстым в эту поездку.
996. 923. Отказал Офрос[имову], к[оторый] присылал, - О Павле Александровиче Офросимове см. прим. 942. Присылал он за Толстым, конечно, звал на охоту. Это видно из писем Офросимова к Толстому. Письмо Офросимова к Толстому от 20 августа написано даже в стихах, посвященных охоте.
997. 924. продиктовал и порядочно главу: Кутеж. - Главу XXXIX «Юности».
В очердной раз фиксируем тот очевидный факт,что отсутсвие в дневниковых записях писателя каких либо упоминаний о службе, более чем красноречиво свидетельствовало об отношении его к той службе, на которой он продолжал числиться.
7 Сентября. Проснулся въ 11. Немного лучше. Веревкинъ пришелъ и ц'Ълый день м'Ъшалъ заниматься. После ужина написалъ страничку 40 гл. - Получилъ еще письмо отъ Оф[росимова] и отказалъ.
998. 925. Веревкин - Вероятно, Владимир Николаевич Веревкин. О нем см. прим. 519.
999. 926-7. написал страничку 40 гл. - Главу ХЬ «Дружба с Нехлюдовым» в «Юности».
1000. 927-8. письмо от Оф[росимова] - Сохранившееся в АТБ письмо П.А. Офросимова от 7 сентября, в котором он пишет: «Я или сам побываю у Вас, или позвольте мне прислать человека просить Вас пожаловать ко мне».
[10 сентября] 8, 9, 10 Сентября. Очень быль бол'Ънъ, пускалъ кровь изъ руки и 40 шявокъ, б[ылъ] консил1умъ, все время ничего не дГлалъ и ворчать. -
1001. 929-10. был болен, пускал кровь из руки и 40 пиявок, б[ыл] консилиум, - Об этом Толстой писал 10 сентября брату, С.Н. Толстому: «Привозили 2 докторов, пускали еще 40 пиявок (см. т. 60). П И. Юшкова писала Сергею Николаевичу 10 сентября о том же: «ночью он много страдал, несмотря на 40 пиявок, которые я ему поставила».
[12 сентября ] 11, 12. Поправляюсь, вчера диктовать, нынче былъ Офросимовъ и додиктовалъ всё, но переделки много. Офросимовъ милГйипй старикъ.
1002. 9212. вчера диктовал, - «Юность».
13 Сентября. Поправлялъ Юность. - Опять гораздо хуже. Кажется, я умру.
По ряду признаков, если в ту пору Лев Николаевич и не страдал психозами, то уж точно своими «глубокими» переживаниями доводил себя до нервного истощения, что отражалось и на его физическом состоянии. Так, работая над главами «Юности», он заново переживал те проблемы, что одолевали его в ту пору, слишком плотно «вживался» в свой, казалось бы, давно забытый образ 15-летнего юноши. И, тем не менее, работа над литературными произведениями и особенно охота и картежная игра, становились основными средствами борьбы со стрессами.
[15 сентября.] 14, 15 Сентября. Немного получше. Вчера переправилъ слегка всю Юн[ость]. Нынче началъ окончательно отделывать.
1003. 9217. Немного получше. - В письме к С.Н. Толстому от 16 сентября Толстой пишет: «Здоровье мое и поправилось и нет. Боли той нет и воспалений нет, но какая-то тяжесть в груди, покалывает и к
вечеру болит» (см. т. 60).
[20 сентября] 16, 17, 18, 19, 20. 2 дня былъ у Офросимова, здоровье очень худо, морально слабь, работать нынче безъ охоты. Кажется, чахотка.
В свое время мы обратили внимание на то, что посетив в январе умирающего Дмитрия Николаевича, Лев Николаевич, пораженный и удрученный состоянием и видом больного, поспешил возвратиться в столицу, не дожидаясь окончательной развязки. С учетом же того, что Дмитрий умер от чахотки, Толстой, более других братьев, внешне похожий на него, панически боялся повторить судьбу младшего брата.
1004. 9220. был у Офросимова, - В имении П.А. Офросимова Салове, в 6 верстах от Ясной поляны.
[22 сентября.] 21, 22. Здоровье все плохо, перед'Ълывалъ Юн[ость] порядочно, кажется, получилъ
отъ Дружин[ина] письмо и отвГчалъ ему, посыл[ая] Юн[ость].
1005. 9224-25. получил от Дружинина письмо и отвечал ему, - В АТБ имеется письмо А.В. Дружинина от 15 сентября. В письме этом Дружинин просит дать ему в «Библиотеку для чтения» «хотя самую крошечную статейку, отрывок, эпизодец из Севастопольских воспоминаний». В ответном письме (см. т. 60) Толстой обещает Дружинину дать в «Библиотеку для чтения» «Встречу в отряде».
1006. 9225. посыл[аю] Юн [ость]. - «Юность» была послана А.В. Дружинину. См. прим. 1008.
23. Здоровье поправилось, прНзжалъ Троицкой. - Поправилъ Юность. Вторая половина очень плоха. Троицкой.
1007. 9226. Троицкой. - Вероятно, тульский губернский врач А. Троицкий.
24. Здоровье лучше и лучше. Пр^зжала М11е У[ег§аш], по ея разсказамъ В[алер1я] мнЪ противна. Кончилъ Юн[ость], плохо, послалъ ее.
1008. 9229 30. Кончил Юн[остъ], плохо, послал ее. - Эта же дата стоит в конце текста «Юности» в «Современнике». Рукопись «Юности» (сохранилось лишь двадцать две страницы, см. т. 2, стр. 380) была послана Толстым А.В. Дружинину с письмом, в котором Толстой просил его высказать свое мнение о «Юности».
25. Утромъ хозяйственный мысли, ничего не д'Ьлалъ, Тздилъ къ А[рсеньевымъ]. В[алер1я] мила, но, увы, просто глупа, и это быль жмущш башмачекъ.
26 Сентября. Была В[алер1я], мила, но ограниченна и фютильна невозможно.
27 С. Съ ранняго утра поЪхалъ на охоту по страшной колоти, протравилъ од наго зайца, попалъ въ воду и простудился. Пр1,Ьхалъ домой, тетинька, увидавъ, что я бол'Ьнъ, перестала сердиться.
[28 сентября. Ясная поляна - Судакоео.] 28 С. Лучше. Ничего не д'Ьлалъ, 2 записки отъ В[алерш]. Пр1'Ьхаль Троицкой, я съ нимъ поЪхалъ къ А[рсеньевымъ]. В[алер1я] нравилась мнЬ вечеромъ. Ночевать у нихъ, горло заболело. -
1009. 936. 2 записки от В[алерии]. - Записки эти не сохранились.
29 С. Проснулся въ 9 злой. В[алер1я] неспособна ни къ практич[еской], ни къ умствен[ной] жизни. Я сказать ей только нещнятную часть того, что хотЬлъ сказать, и поэтому оно не подействовало на нее. Я злился. Навели разговоръ на М[ортье], и оказалось, что она влюблена въ него. Странно, это оскорбило меня, мне стыдно стало за себя и за нее, но въ первый разъ я испытать къ ней что-то въ роде чувства. Читать Вертера. Восхитительно. Тетинька не прислала за мной и я ночевать еще. -
1010. 93и.М[ортье], - Луи-Анри-Станислав Мортье де Фонтен (р. 13 мая 1816 г., ум. 10 мая 1883 г.), пианист и композитор. Его отцом был француз, родственник маршала Мортье, матерью - польская аристократка Л. Чарнецкая. Мортье начал учиться музыке с семи лет. Первая концертная поездка в начале 1830-х гг. и выступления в Данциге и Копенгагене большого успеха не имели. В это же время в Париже Мортье познакомился с Шопеном, тепло отнесшимся к начинающему пианисту. В 1837 г. Мортье выступает с Листом в Милане в исполнении на двух роялях, и о нем начинает говорить печать. В 1853 г. Мортье концертирует по Германии, а с 1853 г. по 1860 г. - в Петербурге и Москве. С 1860 г. переселяется в Мюнхен, но вскоре опять возобновляет свои концертные поездки по Европе. В 1874 г. Мортье переезжает в Лондон, где живет до конца своей жизни, занимаясь педагогической деятельностью. Мортье был женат четыре раза и имел от этих браков трех дочерей. Биограф Мортье Фетис так его характеризует: «Мортье де Фонтен имеет право на самые горячие хвалы не только как виртуоз, воспитанный на классических традициях; он был пропагандист и новатор; в этом отношении его артистическая карьера представляет действительно оригинальность. Ему мы обязаны возвращением к великим старинным мастерам Италии и Германии. Он также первый стал исполнять и содействовать популярности последних сонат Бетховена. Мортье оказал, таким образом, действительные услуги искусству тем, что, благодаря его знаниям, культурности и пониманию всех стилей, он умел каждому мастеру придать подходящий характер и показать его произведения в настоящем стиле; его надо считать артистом исключительного рода». (Сообщено М.В. Ивановым-Борецким.) Валерия Владимировна Арсеньева, бравшая у Мортье уроки музыки, увлекалась им, и Толстой ревновал ее к нему.
1011. 9315. Читал Вертера. - «Страдания молодого Вертера» Гете.
1012. 9316-17. ночевал еще. - В Судакове у Арсеньевых.
30 сентября. Судакоео - Ясная поляна.] 30 С. Встать рано, здоровъ, подсмГивался надъ В[алер1ей] и уЪхалъ. Дома былъ очень не въ духГ. Нашелъ Щвана] Щвановича], но ничего не могъ дГлать. И много думать о В[алерш], хочется написать или сказать, чтобы она Гхала въ Москву. Заснулъ днемъ, спалъ дурно, ночью была п.
1013. 9З20.И[вана] И[вановича], - Переписчика.
1 Октября. Проснулся всё не въ духЪ. Часу въ 1-мъ опять заболГлъ бокъ безъ всякой видимой причины. Ничего не дГлалъ. но, слава Богу, меньше думать о В[алерш]. Я не влюбленъ, но эта связь бу- деть навсегда играть большую роль въ моей жизни. А что, ежели я не зналъ еще любви, тогда, судя по тому маленькому началу, которое я чувствую теперь, я испытаю съ ужасной силой, не дай Богъ, чтобъ это было къ В[алерш]. Она страшно пуста, безъ править и холодна, какъ ледъ, отъ того безпрестанно увлекается. - Написалъ письмо Ковалевскому и отставку.
1014. 9332~33. письмо Ковалевскому, - Письмо к Егору Петровичу Ковалевскому, о котором см. прим. 342, хранится в ЛПБ (см. т. 60). В этом письме Толстой пишет: «Я с этой же почтой посылаю Константинову рапорт об отставке... ежели увидите моего милейшего начальника и ему скажите, чтобы он не задерживал отставки». Прошение Толстого об отставке не сохранилось. О вторичном прошении Толстого см. прим. 1049. О К.И. Константинове см. прим. 674.
Стоит обратить внимание на существенный факт: приняв окончательно решение о выходе в отставку, Лев Николаевич не может обойтись без своих могущественных друзей-покровителей, просит о содействии сенатора Ковалевского, знакомого с Толстым по Дунайскому и Севастопольскому периоду службы. И это притом, что с Константиновым у него и без того сложились хорошие отношения и достигнуто полное взаимопоминание.
2 Октября. Здоровье лучше, но все подозрительно. Утромъ получилъ отъ М. У[ег§аш] грустную записку, отвЬчалъ ей, предлагая В[алерш] Ьхать въ Москву. Ничего не дЬлалъ. -
1015. 9335. отМ. У[ег§ат] грустную записку, - О Вергани см. прим. 734. Записка не сохранилась.
...предлагая В[алерш] ;Ьхать въ Москву - до той поры Валерия надеялась, что Лев Николаевич
предложит ей выйти за него замуж, а теперь, он дает ей определенно понять, что дальнейшие ожидания безполезны.
1016. 9335. отвечал ей, - Письмо Толстого не сохранилось.
3 Окт. Ъздилъ на охоту, затр[авилъ] 3, ничего не дЬлалъ.
4 О. Ъздилъ на охоту, затр[авилъ] 3, прНхавъ домой, засталъ записку отъ 0[льги] А|рсенъевой| и поЬхалъ къ нимъ. Былъ золъ и мраченъ.
1017. 94ъ. записку от 0[лъги] А[рсенъевой], - Об Ольге Владимировне Арсеньевой см. прим. 735. Записка ее не сохранилась.
5 О. Ъздилъ на ох[оту], зат[равилъ] 3-хъ. Ничего не дЬл[алъ].
6 О. Ъздилъ на охоту, на соединеше съ Офросимовымъ, но не засталъ его и, возвращаясь назадъ изъ Соловы, затравилъ 4-хъ. Написалъ отвЪты Некрасову и Панаеву. Валерьянъ проЪхалъ вчера.
1018. 946. Ездил па охоту на соединение с Офросимовым, - О П.А. Офросимове см. прим. 942. - Офросимов в письме от 5 октября звал Толстого приехать завтра, т. е. 6 октября, к нему в Салову, а оттуда «на преследование диких зверей в пределах крапивенских и черненских».
1019. 94ъ. Написал ответы Некрасову и Панаеву. - Письма Некрасова к Толстому и ответного письма Толстого не сохранилось. Панаеву Толстой отвечал на его письмо от 25 сентября, напечатанное в «Красной нови» 1928, кн. 9, стр. 227. См. т. 60.
1020. 94ъ~9. Валерьян проехал. - В.П. Толстой проехал через Ясную поляну в Москву.
7 О. Дома праздно и не въ духЬ.
8 О. ПоЬхалъ къ Ар[сеньевымъ]. Не могу не колоть В[алерпо]. Это ужъ привычка, но не чувство. Она только для меня непр1ятное воспоминаше. ЗатЪялъ было писать комедйо. Можеть возьмусь.
1021. 94й. Поехал к Ар[сенъевым]. - В Судаково.
1022. 94й. Затеял было писать комедию. - Это замысел комедии «Дядюшкино благословение», от которой в АТБ сохранился только перечень действующих лиц и краткий конспект всей пьесы. Дальше этих первоначальных набросков работа над него не пошла. См. т. 7, стр. 169-171.
9 О. Ъздилъ, затравилъ 7.
10 О. Всё у Арс[еньевыхъ]. Ъду нынче. Утромъ злоба прошла и теперь, прНхавъ домой нездоровый и выспавшись, я рЬшилъ, что виновать и надо объясниться съ ней, но только иначе.
1023. Еду нынче. - Из Судакова в Ясную поляну.
надо объясниться съ ней, но только иначе - желая разорвать отношения с Валерией, Лев Толстой не мог решиться на открытый разговор.
[11 октября. Лапотково.] 11 Октября. Проснулся въ 9-мъ, поЬхалъ охотой къ МашЬ. ПрНхалъ въ Лапотково въ 5, затравивъ однаго. Прочелъ Воиг§ео18 СеиШЪотше и много думалъ о комедш изъ Олинькиной жизни. Въ двухъ дЬйств1яхъ. Кажется, можеть быть порядочно. Перечелъ весь этотъ дневникъ. Чрезвычайно щлятно.
1024. 942. поехал охотой к Маше. - В Покровское.
1025. 9421. Лапотково - Почтовая станция в 25 верстах от Ясной поляны.
1026. 9422. Прочел Воиг^еоЕ ОепШ'Иотте - «Мещанин в дворянстве», комедия Мольера.
1027. 9422~23. думал о Комедии из Олинькиной жизни. В двух действиях. - «Дядюшкино благословение». См. предыдущую запись. «Олинька» - вероятно, О.В. Арсеньева; «дядюшка» - Николай Васильевич Киреевский, о котором см. прим. 925.
[12 октября. Красные дворы.] 12 Октября. Мга, проЬздилъ отъ 9 до 6, не травилъ ни однаго. За- бралъ вправо и заЬхалъ въ Красное, испыталъ чрезвычайно сильно грустное воспоминаше, потомъ, прНхавъ въ Сухую Локну, въ избу, не вынесъ грязи, жару и таракановъ и поЬхалъ в Красные Дворы. Я ужъ успЬлъ изнЬжиться въ Россш. Старикъ хозяинъ съ горестью разсказывалъ, что баринъ хозяинъ всё заводить, построилъ своими горницу важную, хоть бы вЬкъ привелъ Богъ жить - нехороша - строить болыше хоромы. - Спалъ хорошо, но была п.
1028. 9428. Красное, - Имение Александра Михайловича Исленьева, верстах в 35 от Ясной поляны.
1029. 9429. в Сухую Локну, - Сухая Локна - деревня в 7 верстах от Красного.
1030. 9430. Красные Дворы. - Деревня, местонахождение которой мы не могли узнать.
[13 октября. Покровское ] 13 Октября. Изъ Красныхъ Дворовъ выЬхалъ въ 11. Морозь, протравилъ и затравилъ однаго подъ самымъ Покровскимъ. Руничъ былъ у меня, онъ купилъ мою книгу, она есть въ ТулЬ. Маша нездорова, мы съ ней весело болтали. Былъ въ банЬ, насчеть К[арпова?[ совершенно покоенъ.
1031. 953. Рунич - Кто такой Рунич, выяснить не удалось.
1032. 954. мою книгу, - «Военные рассказы». 29 сентября 1856 г. Е.Я. Колбасин писал И.С. Тургеневу, что «Военные рассказы» «только что поступили в продажу».
1033 . 955. К[арпова?] - Может быть, Петр Николаевич Карпов, о котором см. прим. 885. Он ухаживал за Марьей Николаевной Толстой.
14 Октября. Всталъ рано. Порфирш съ наслаждешемъ ругалъ мнЕ часа 2 Ник[олая] Николаевича] Тургенева]. И Т[ургеневъ] кругомъ виноваты Никакая художническая струя не уволь- няеть отъ участья въ общественной] жизни. Что лучше, увидавъ зарЕзаннаго, съ отвращешемъ отойти отъ него, или дать ему хоть неловкое пособ1с. Ничего не дЕлалъ цЕлый день, получилъ вчера письмо отъ Щвана] Тургенева], которое мнЕ не понравилось. Вечеромъ прНхалъ Вал[ерьянъ]. МнЕ не хочется Ехать въ Москву. Читалъ Пиквикской клубъ, а дорогой МоПег’а.
1034. 951. Порфирий - Порфирий Иванович Кудряшев. О нем см. прим. 758.
1035. 958. Ник[олая] Николаевича] Тургенева]. - О нем см. прим. 759.
1036. 95иписьмо от И[вана] Тургенева], которое мне не понравилось. - В этом письме Тургенева от 13/25 сентября 1856 г. из Куртавнеля (Куршавеля?) есть такие строки: «Вы единственный человек, с которым у меня произошли недоразумения; это случилось именно от того, что я не хотел ограничиться с вами одними простыми, дружескими сношениями - я хотел пойти далее и глубже; но я сделал это неосторожно, зацепил, потревожил Вас и, заметивши свою ошибку, отступил, может быть, слишком поспешно; вот отчего и образовался этот овраг между нами... Я могу уверить Вас, что никогда не думал, что Вы злы, никогда не подозревал в вас литературной зависти. Я в вас (извините за выражение) предполагал много бестолкового, но никогда ничего дурного; а вы сами слишком проницательны, чтобы не знать, что если кому-нибудь из нас двух приходится завидовать другому - то уже наверное не Вам мне. - Словом, друзьями в руссовском смысле, мы едва ли когда-нибудь будем». См. «Толстой и Тургенев. Переписка». Ред. и прим. А.В. Грузинского и М.А. Цявловского. изд. М. и С. Сабашниковых. М. 1928, стр. 16-17.
Очень похоже, что Иван Тургенев прав в отношении характеристики Льва Толстого тех лет - поддерживать с ним ровные, дружеские отношения, как хотел Иван Николаевич было очень сложно...
1037. 9514. приехал Валерьян. - В.П. Толстой приехал из Москвы в Покровское, см. запись в Записной книжке под 15 октября 1856 г.
1038. 9515. Пиквикской клуб, - «Записки Пиквикского клуба», роман Диккенса, на английском языке впервые печатался отдельными выпусками, выходившими с апреля 1836 г. по ноябрь 1837 г. Первый перевод (И. Введенского) романа на русский язык печатался в «Отечествеиных записках» 1849 г. №№ 11 и 12 и 1850 г. №№ 1-5, 7, 8, 11, 12. Отдельным изданием вышел в 1850 г.
15 Октября. Всталъ въ 8-мъ, немного пописалъ. Написалъ начало комедш и письмо Тургеневу, получилъ письмо отъ Дру[жинина]. Хвалить Юн[ость], но не слишкомъ. МнЕ пр1ятно съ Машей, много болталъ о своихъ планахъ объ Отъ начало комедии - «Дядюшкино благословение».Объ Езж[емъ] полЕ. - Завтра, кажется, пороша. -
1039. 9518. начало комедии — «Дядюшкино благословение».
1040. 9518. письмо Тургеневу, - Это письмо Толстого неизвестно.
1041. 9518-19. получил письмо от Дружинина]. Хвалит Юн[остъ], но не слишком. - Большое письмо А.В. Дружинина от 6 октября, написанное по прочтении присланной ему «Юности» и в ответ на просьбу Толстого сообщить ему мнение об этом произведении, содержит в себе обстоятельный разбор повести. См. т. 2, стр. 396-398 и в статье К.И. Чуковского «Молодой Толстой» - «Звезда» 1930, № 3, стр. 162.
1042. 9520-21. об Отъезж[ем] поле. - См. прим. 966.
16 Октября. СнЕгъ, поЕхалъ на охоту, метель, ничего не видалъ. ЦЕлый день ничего не дЕлалъ.
[17 октября. Селезнев колодец]. 17 Октября. Ничего не дЕлалъ. Въ 2 часа погьхалъ домой, сначала верхомъ, протравилъ однаго. Ночую въ Селез[невомъ] Колодцгъ. Бурмистръ пьяный, красавець, только хочеть отвЕчать наслЕднику, за к[отораго] меня немного принимаетъ. -
1043. 9525. поехал домой, - Из Покровского в Ясную поляну.
1044. 9526. в Селез[невом] Колодце. - Селезнев Колодец - деревня верстах в 10 от Сухой Локны (см. прим. 1029) и около 18 верст от Сергиевского.
1045. 9526 27. Бурмистр пьяный, - Об этом есть запись и в Записной книжке под этим же числом.
[18 октября. Ясная поляна ] 18 Октября. Выгьхалъ рано, морозъ и черепокъ, не охотился, щйЕхалъ
въ Ясную въ три, веселъ. Отставку воротили. Ничего не дЕлалъ и даже не думалъ.
1046. 9529. Выехал рано, - Из Селезнева Колодца в Ясную поляну.
1047. 9530. черепок, - То же, что «череп» - ледяной слой по земле, под снегом, или по насту, гололедица; череп делается, если сильный мороз ударит по оттепели.
1048. 9531. Отставку воротили. - Прошение об отставке было подано Толстым 30 сентября 1856 г. Об этом см. прим. 1014.
Стоит обратить внимание на тот факт, что с ноября 1855 года подпоручика Льва Толстого, даже с учетом нескольких посещений места его «приписки» к Ракетному «заведению», с воинской службой, связывали исключительно переписка и редкие встречи с полковником Константиновым - руководителем «заведения», и на тот период непосредственного командира Льва Николаевича В очередной раз он был огорчен - придется еще немного «послужить»...
[19 октября. Судаково.] 19 Октября. Погьхалъ еъТулу, загьхалъ къ Арс[енъевымъ] на минутку. Полу- чилъ письма отъ Сер[ежи], Панаева и росписки отъ Маюровъ. Быль у Зеленаго, скучный, честный человЪкь, у Дарагана, хочеть притвориться современнымъ челов| Ъкомъ |, У Завальевскаго, его менажъ и комнаты съ разноцветными стеклами. У Зел[енаго] было неловко. Вечерь у Арс[енъевыхъ] и ночевать. СмотрЪлъ спокойнее на В[алер1ю], она разтолетела ужасно и я решительно не имею къ ней никакого, далъ ей понять, что нужно объясненье, она рада, но разееянно. 0[лъга] умна. Ночевать у нихъ.
1049. 9532. Поехал в Тулу, - Толстой поехал в Тулу посылать вторичное прошение об увольнении от военной службы, теперь уже - по болезни, предоставив соответсующие медицинские документы. Это прошение подано было командиру ракетного заведения К.И. Константинову. Прошение это сохранилось, см. т. 60.
1050. 9532~33. заехал к Арс[енъевым] - В Судаково, по дороге в Тулу.
1051. 9533. письма от Сер[ежи], Панаева - Письмо от С.Н. Толстого неизвестно. Письмо И. И. Панаева от 13 октября см. «Красная Новь», 1928, № 9, стр. 228-229.
1052. 9534. росписки от Майоров. - О долге Майорам см. прим. 529.
Судя по всему, майоры, по оставленным им распискам, «переадресованных» долгов не смогли собрать, и возвратили эти «бумажки» Толстому для взыскания с него старого карточного долга.
1053. 9534. у Зел[еного], - Может быть, Александр Алексеевич Зеленой (р. 1818 г., ум. 9 марта 1880 г.), генерал-адъютант. Окончив в 1836 г. Морской кадетский корпус, А. А. Зеленой служил в Балтийском флоте, совершил кругосветное путешествие. В 1854-1855 гг. участвовал в Севастопольской обороне, командуя полком. В 1862-1872 гг. А.А. Зеленой был министром государственных имуществ.
1054. 9535. у Дарагана, - Петр Михайлович Дараган (1800-1875) - в 1850-1855 гг. тульский губернатор. Был женат на Анне Михайловне Балугьянской (1806-1877).
1055. 9536. У Завалъевского, его менаж - Менаж - хозяйство, обстановка. О Никите Степановиче Завальевском см. прим. 895.
1056. 9537 38. Вечер у Арс[енъевых] - Возвращаясь из Тулы в Ясную поляну, Толстой заехал в Судаково.
1057. 9б3. 0[лъга] - Ольга Владимировна Арсеньева.
[20 октября. Ясная поляна.] 20 Окт. ПоЪхалъ съ ними въ саняхъ въ Ясную. Не скучно было. Но сердить на себя за то, что не решился ей объяснить всего. - Съ тет[инькой] спорь, я говорю, что не погьду съ М[ашей], ежели Вал[еръянъ\ поЪдетъ. Безразсудный челов'Ъкь. Отчего? То хотЪлъ Ъхать, то нЪтъ. Да вЪдь я не нуженъ. Ты мнЪ этаго не говорить. Да вЪдь я теперь говорю. Всё свое. Она молчитъ со мной. А мнЪ не хочется чувствительной сцены, въ которой, я чувствую, что пересолю и будеть ложь, и поэтому не говорю ей ничего.
1058. 967-8. не поеду с М[ашей], ежели Вал[еръян] поедет. - М.Н. Толстая должна была ехать в Москву.
Довольно странные отношения с Валерьяном, на фоне сложно объяснимых чувств к сестре Марии Николаевне. Пока ее муж Валерьян был полезен в качестве управляющего имением, Лев Николаевич к нему был внимателен и снисходителен, теперь он проявлял к нему явную нетерпимость, ревнуя его к Маше, видимо ни с кем не желая делить свою любовь и привязанность к сестре. Трогательно-ревнивое чувство к Маше, можно объяснить разве только тем, что в ней он угадывал многие черты горячо любимой и рано потерянной матери.
21 Окт. Съ 5 часовъ не спалъ, ждалъ пороши, потомъ поЪхалъ, затравилъ 6 [?], гъздилъ съ Бибико- вымъ, попалъ въ воду по поясъ. Сушился на заводЪ Кувшинникова, засталъ Гимбутовъ, тет[инька] бу- дируетъ безъ причины, а ужъ такъ, чтобъ не измЪнять характеру. Несносно. -
1059. 9614. с Бибиковым, - Александр Николаевич Бибиков (1827-1886), сын Николая Николаевича Бибикова (р. 1775 г.), крапивенского помещика, и его вольноотпущенной Анны Наумовны (ум. 1875 г.), рожден до брака, окончил Тульскую землемерную школу; в 1842-1855 гг. служил в Тульской губернской чертежной. Носил фамилию Бибик; 28 января 1873 г. получил отчество Николаевич и фамилию Бибиков; указом 26 декабря 1882 г. узаконен. В 1880-1886 гг. председатель Крапивенской земской управы. Помещик Крапивенского и Богородицкого уездов. Первым браком был женат на Наталье Николаевне, рожд. Морсочниковой (1830-1866). Был в связи с дальней родственницей жены Анной Степановной Зыковой (1837-1872), из ревности бросившейся под поезд в январе 1872 г. Этот случай дал Толстому материал для «Анны Карениной». Вторым браком был женат на гувернантке сына, Ольге Адольфовне Фирекель (1853-1883), дочери купца. А.Н. Бибиков жил в своем имении Телятинках, в 3 верстах от Ясной поляны.
1060. 9б15. на заводе Кувшинникова, - Об этом заводе сведений не имеем.
1061. 9615 1б. Гимбутов, - О Гимбутах см. прим. 788.
1062. 9616. будирует - От французского Ьоийег - дуться, сердиться.
[22 октября. Судаково] 22 Октября. Утро провелъ дома, читая; тетенька все дуется. Я не выдержат. этаго и поЕхалъ къ Арс[еньевымъ]. Сначала по своему полю ничего не нашелъ. У нихъ быль Павловъ, поэтому не могъ найти случая разсказать исторда Храп[овицкаго] и для этаго остался ночевать. Немножко поговорили, обЕщался утромъ разсказать.
1063. 9б21. Павлов, - Может быть, Николай Филиппович Павлов (р. 7 сентября 1805 г., ум. 29 марта 1864 г.), писатель и журналист. Сын вольноотпущенного, Н.Ф. Павлов десяти лет был отдан в московское театральное училище, по окончании которого состоял при театре, со званием артиста Московских императорских театров. Уйдя из театра, поступил в Московский университет, который окончил в 1825 г. кандидатом прав. Служил недолго в театральной дирекции, затем в Московском надворном суде и в Канцелярии генерал-губернатора.
В литературе Н.Ф. Павлов выступил в 1825 г. с переводом трагедии Шиллера «Мария Стюарт», одновременно в «Московском телеграфе» появились и его лирические стихотворения. В 1847 г. были напечатаны в «Московских ведомостях» его «Письма к Гоголю» по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями». Эти письма произвели огромное впечатление, особенно на самого Гоголя и на Белинского. Около 1849 г. Н.Ф. Павлов женился на поэтессе Каролине Карловне Яниш. Средства жены дали ему возможность удовлетворить свою страсть к карточной игре. Увлечение карточной игрой Павлова, проигравшего деньги жены, послужило поводом к жалобе ее на мужа. Он был сослан в Пермь под строгий надзор полиции, где находился до 1853 г.
Снова в литературе Павлов появился лишь с 1856 г. в «Русском вестнике». С 1860 г. он начал издавать еженедельную газету «Наше время», которая с 1862 г. превратилась в ежедневную. С 1863 г. Павлов начал издавать «Русские ведомости».
1064. 9б22. историю Храп[овицкого] - Храповицким называл себя Толстой в письмах к В.В. Арсеньевой, изображая историю отношений Храповицкого с Дембицкой, т. е. с В.В. Арсеньевой.
23 О. Еще В[алер1я] не встала, какъ пр1Ехали Гимбуты и опять помЕшали разсказать исторда. ПослЕ обЕда было очень весело. Когда Гимбуты уЕхали, за ужиномъ затЕялся милый разговоръ въ 4-мъ, и я разсказать М-11е У[ег§аш] исторда Храп[овицкаго] въ кабинетЕ, а она разсказала ее В[алерш]. Напрасно я не сказалъ самъ. Я заснулъ почти спокойный, но далеко не влюбленный, - у нихъ. -
1065. 9б25. рассказать историю, - Храповицкого. См. предыдущую запись.
1066. 9б21. милый разговор в 4-м, - Ольга и Валерия Владимировна Арсеньевы, Вергани и Толстой
[24 октября. Ясная поляна.] 24 Окт. В[алер1я] пришла смущенная, но довольная. Мне было радостно и совестно. Я уехать. Дома помирились съ тетенькой.[153] Поехать на балъ. В[алер1я] была прелестна. Я почти влюбленъ въ нее.
1067. 9б34. Поехал на бал. - В Тулу. Бал был в «Благородном собрании».
25 Окт. Былъ у нихъ, говорилъ съ ней. Очень хорошо. Чувствовать даже слезливое расположеше
духа.
26 Окт. Ъздилъ на охоту, затравилъ 2-хъ, видЕлъ пропасть, спать, голова болить.
27 Окт. Утро болЕнъ, гулялъ, писать ничего не могу. ПрНхала В[алер1я]. Неслишкомъ мнЕ нравилась, но она милая, милая дЕвушка, честно и откровенно она сказала, что хочеть говЕть послЕ исторш М[ортье], я показать ей этотъ дневникъ, 25 число кончалось фразой: я ее люблю. Она вырвала этотъ листокъ.
1068. 919. после истории М[ортъе], - См. прим. 1010
28 Октября. Съ собаками доЕхалъ до Гимбута, у него обЕдалъ, утромъ написать письмо Дар[агану], Арс[еньеву] и поЕхалъ къ В[алерш]. Она была для менявъ какой то ужасной прическЕ и порфирЕ. МнЕ было больно, стыдно и день провелъ грустно, бесЕда не шла. Однако я совершенно невольно сдЕлался что то въ родЕ жениха. Это меня злить. Застать Сережу. Прочелъ у нихъ Фауста Тургенева]. Прелестно.
1069. 9713. Написал письма Дар[агану], - Письма к П.М. Дарагану (о нем см. прим. 1054) не сохранились.
1070. 9713. Арс[енъеву] - Вероятно, Александру Николаевичу Арсеньеву (р. 14 апреля 1818 г). А.Н. Арсеньев, по окончании Пажеского корпуса, служил в Гродненском гусарском полку. С декабря 1852 г. - предводитель дворянства Ефремовского уезда, а с 16 апреля 1853 г. по 22 декабря 1858 г. - тульский губернский предводитель дворянства. Письмо к нему Толстого, вероятно делового характера, неизвестно.
1071. 9717. Прочел у них Фауста Тургенева]. Прелестно. - «Фауст», посвященный М.Н. Толстой, был напечатан в 10 книжке «Современника» за 1856 г. Об успехе «Фауста» в Москве и Петербурге писал Тургеневу 18 октября Е.Я. Колбасин: «Прежде всего поздравляю Вас с огромным успехом Вашего «Фауста». Вчера приехал из Москвы Анненков, я напал на него с своими вопросами и узнал, что в
Москве говорят про «Фауста» то же, что и в Петербурге. А в Петербурге говорят хорошо» („Тургенев и круг «Современника»^ изд. «Асайеппа», М.-Л. 1930, стр. 282). В письме к Тургеневу от 2 октября Е.Я. Колбасин пишет: «Толстой давно в Петербурге, был у меня и с восторгом говорил про «Фауста», сказавши, что вы ничего лучше этого не написали» (там же, стр. 298).
29 Окт. Съ Сережей болталъ цЕлое утро. Съ нимъ поЕхалъ къ Арс[еньевымъ]. Она была проста, мила, болтали въ уголку. -
[30 октября. Судаково.] 30 Октября. Ездилъ на охоту поймалъ 2-хъ на логовахъ, однаго застрЕлилъ, нашелъ М-11е У[ег§аш] и съ ней поЕхалъ къ Арс[еньевымъ]. Нечего съ ней говорить. Ея ограниченность страшить меня. И злить невольность моего положешя. Много думалъ на охотЕ. Надо больше жить жизнью. Совершенства нЕтъ. Хорошо, ежели нЕтъ худа.
[31 октября. Тула.] 31 Октября. Ночевалъ у нихъ. Она не хороша. Невольность моя злить меня больше и больше. - Погьхалъ на балъ, и опять была очень мила. Болезненный голосъ и желаше компрометироваться и чЕмъ нибудь пожертвовать для меня. Съ ними поехали въ номера, они меня проводили я былъ почти вл[юбленъ]. -
1072. 9721. Ночевал у них. - У Арсеньевых.
1073. 9729. Поехал на бал, - В Тулу, в «Благородное собрание».
[1 ноября. Москва.] 1 Ноября. Въ дороге, думалъ только о В[алерш], несовсемъ здоровъ, пр1ехалъ въ Москву ночью, остановился у Шевал[дышева].
1075. 9735. остановился у Шевал[дышева]. - Гостинница Шевалдышева находилась на углу Тверской (д. № 138) и Козицкого переулка.
2 Ноября. Написалъ В[алерш] длинное письмо. ПоЕхалъ къ Маше, она мила и здорова. Разсказы- валъ ей про В[алер1ю], она на ея стороне. Вечеромъ былъ у Боткина, очень пр1ятно, и у Островскаго, онъ грязенъ и, хотя добрый человекъ, холодный самолюбецъ. - Страшная мигрень.
1076. 9736. Написал В[алерии] длинное письмо. - Этим письмом (см. т. 60) начинаются частые письма Толстого к В.В. Арсеньевой за это время.
1077. 9736~31. Поехал кМаше, - К М.Н. Толстой, жившей в это время в Москве.
1078. 98х.у Боткина, - О Василии Петровиче Боткине см. прим. 687. 10 ноября 1856 г. Боткин писал Тургеневу о Толстом: «Был у меня Толстой, проездом из деревни в Петербург. Одинокая жизнь в деревне принесла ему много добра, он положительно стал лучше, т.е. проще, правдивее и сознательнее; кажется, и внутренней тревожности стало в нем меньше. Он кончил половину своей «Юности», листов в 10 печатных, - но я ничего не знаю из нее, он уже из деревни послал ее в Петербург. Читал он мне записки своего брата об охоте на Кавказе, - очень хорошо; у брата его положительный талант» («В.П. Боткин и И.С. Тургенев. Неизданная переписка», Л. «Асайепиа», 1930, стр. 103-104).
Наличие внутренней тревожности-отмечали в Толстом не только близкие, но и совершенно посторонние для него люди.
1079. 982.у Островского, - Александр Николаевич Островский (р. 31 января 1823 г., ум. 2 июня 1886 г.), драматург.
С Островским Толстой, вероятно, познакомился в Москве в январе 1856 г. 25 января этого года гр. Е.П. Растопчина писала Островскому, что с ним «желает познакомиться удивительно симпатичное существо - граф Лев Толстой» (См. Н.Н. Апостолов «Лев Толстой и его спутники» М. 1928, стр. 79). В середине февраля Островский приезжает из Москвы в Петербург. Здесь, между прочим, он снимается 20 февраля у фотографа Левицкого с Толстым в группе шести писателей, а 29 марта Толстой дарит Островскому свой фотографический портрет (см. «Еолос минувшего» 1913, 12, стр. 249 и «Русскую старину» 1886, 12, стр. 726). С Островским Толстой был «на ты», что видно из письма его к драматургу от 30 января 1857 г. (см. т. 60.) История знакомства Толстого с Островским изложена Н.Н. Апостоловым в его книге «Лев Толстой и его спутники», М. 1928.
3 Ноября. Утромъ письмо тетин[ьке], у Машиньки, катался съ дЕтьми, обЕдалъ у Боткина. Григорь- евъ и Островскш, я старался оскорбить ихъ убЕждешя. ЗачЕмъ? не знаю. Вечеромъ у Маши и Вол- конскаго, очень щлятно. -
1080. 98*. письмо тетин[ъке], - Письмо Толстого к Т.А. Ергольской неизвестно.
1081. 985. с детьми - М.Н. Толстой. См. прим. 755.
1082. 985. Григорьев - Аполлон Александрович Еригорьев. О нем см. прим. 688.
1083. 981. Волконского, - Вероятно, кн. Александр Алексеевич Волконский, о котором см. прим. 620.
4 Ноября. Дочелъ П[олярную] 3[вгьзду]. Очень хорошо, записалъ Днев[никъ]. ПргЬхаль Тишкевичъ и мЕшалъ мнЕ, вышелъ съ нимъ. Костинька нагналъ на меня тоску по случаю В[алерш]. О ней я думаю поменьше; но испытываю тоску невыразимую вездЕ. ОбЕдалъ у М[аши], чай пиль у Вол- кон[скихъ\, вечеромъ въ клубтъ, но Лонгинова не дождался. -
1084. 98*. Дочел П[олярную] 3[везду].~ К этому времени вышли две книги «Полярной звезды». Первая книга, на 1855 г., вышла в Лондоне в конце июля - первых числах августа н. с. 1855 г. В ней программная статья Герцена, девять глав из «Былого и дум», «Новгород Великий и Владимир-на- Клязьме», «Письмо к императору Александру Второму», переписка Гоголя с Белинским, статья Герцена о книге Мишле «Кшшззапсе», письмо неизвестного по поводу статьи Герцена «Крещенная собственность» и его «Ответ», заметка Герцена «К нашим».
Вторая книга «Полярной звезды», на 1856 г., вышла в Лондоне 25 мая н. с. 1856 г. В ней восемь глав из «Былого и дум», статья Герцена «Вперед! Вперед!», стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, гр. Растопчиной и кн. Вяземского, статья Н. Сазонова «Место России на всемирной выставке», статья Огарева «Русские вопросы», два письма анонимных авторов с ответами на них Герцена. Во втором «ответе» есть о Л. Толстом: «Из новых произведений меня поразила своей пластической искренностью повесть графа Толстого «Мое детство».
1085. 98н 9. записал Днев[ник]. - Толстой имеет в виду запись в Дневнике за прошедший день.
1086. 989. Тышкевич. - О В. Тышкевиче см. прим. 99.
1087. 9810. Костинъка - Константин Александрович Иславин. О нем см. прим. 698.
1088. 98й и. у Волкон[ских], - Вероятно, у кн. А.А. Волконского и жены его Луизы Ивановны.
1089. 98й. в клубе, - Английский клуб в Москве существовал со времен Екатерины II до 1917 г. и помещался с 1831 г. в доме № 39 на Тверской, ныне занимаемом Музеем революции.
1090. 98й. Лонгинова, - О М.Н. Лонгинове см. прим. 583. 22-25 ноября М.Н. Лонгинов писал из Москвы Тургеневу: «тоже явилось два тома Толстого «Детство и отрочество» и «Военные рассказы». Мы с ним виделись недавно, он теперь в Петербурге и скоро будет сюда»... («Сборник Пушкинского дома на 1923 г.», П. 1922, стр. 163).
5 Ноября. Утромъ писать немного, обедать опять у Маши, въ театре Горе от Ума - отлично, виделъ Сухотиныхъ, неловко съ ними, особенно съ старой Дьяковой; съ Волконскими и съ Кислинской слиш- комъ быль свободенъ, что ихъ кажется оцарапало, виделъ Щербачеву со свитой.
1091. 9814. писал немного, - Вероятно, «Роман русского помещика».
1092. 9815. Горе от Ума - «Горе от ума» Грибоедова шло в Малом театре.
1093. 9815. Сухотиных, - Вероятно, С.М. и М.А. Сухотины. О них см. прим. 720.
1094. 9816. с старой Дьяковой, - Елизаветой Алексеевной Дьяковой, вдовой Алексея Николаевича Дьякова. О ней см. 705.
1095. 9816~17. с Кислинской - Вероятно, Наталья Александровна Кислинская, рожд. бар. Бистром, жена Андрея Николаевича Кислинского (1831-1888), председателя Тульской губернской земской управы.
1096. 98п. Щербачеву со свитой. - Тетку В.В. Арсеньевой. Кого имеет в виду Толстой под свитой Щербачевой, выяснить не удалось.
6 Ноября. Выгъхалъ съ Тишк[евичемъ] и Волконскимъ. Дорогой читалъ Ый:1е Пот!, спаль славно.
1097. 9819. Выехал - Из Москвы в Петербург.
1098. 9820. «ЫШе ВоггИ». - «Крошка Доррит», роман Диккенса. См. прим.
973.
[7 ноября. Петербурга] 7 Ноября. Пр^халъ, б[ылъ] у Константинова], онъ славный, В[еликш] К[нязь] знаетъ про пТсню Ъздилъ объясняться съ Екимахомъ молодцомъ, гимнастика, обЪдаль дома одинъ, вечеромъ Дружининъ и Анненковъ, немного тяжело съ первымъ.
1099. 9821. Приехал, - Из Москвы в Петербург.
1100. 9821~22. у Константинова], - О К.И. Константинове см. прим. 674.
1101. 9822. В[еликий] Щнязъ] знает про песню. - В.К. Михаил Николаевич (р. 13 октября 1832 г., ум. 5 декабря 1909 г.), сын Николая I, брат Александра II. В 1854-1855 г. Михаил Николаевич посещал Севастополь в период нахождения города в военной блокаде. В 1856 г. был назначен вице-председателем Комиссии по улучшению военной части; с 1860 г. главный начальник военно-учебных заведений; в 1863-1881 гг. наместник Кавказа; в 1881-1905 гг. председатель Государственного совета. «Песня», о которой говорит запись в Дневнике, сочиненная в Севастополе во главе с Толстым кружком офицеров, собиравшихся у начальника штаба артиллерии Н.А. Крыжановского, это - песня о сражении 4 августа 1855 г. «Как четвертого числа нас нелегкая несла горы отбирать» (см. т. 4, стр. 307-308). В письме от 10 ноября к С.Н. Толстому Лев Николаевич писал, что начальник его по ракетному заведению К. И. Константинов объявил ему, что «великий князь Михаил, узнав, что я будто бы сочинил песню, недоволен особенно тем, что будто бы я учил ей солдат». См. т. 60. По сути, - под видом солдатского шутливого фальклора была создана крамолоная «баллада», представлявшая в самом неприглядном виде командование Крымской армии, предпринявшего без должной подготовки сражение, заведомо обреченное на поражение и громадные потери.
...ездил объясняться с Екимахом - Алексей Абрамович Якимах (р. 1805 г., ум. 18 октября 1866 г.) - генерал-лейтенант. В 1847-1855 гг. в звании полковника был старшим адъютантом в штабе генерал- фельдцейхмейстера. В Крымскую кампанию участвовал в сражении 4 августа на Черной речке.
Что касается участия подпоручика графа Толстого в Чернореченском сражении. Для начала, следует отметить, что взвод горной батареи, которым командовал полпоручик Толстой непосредственно в сражении не участвовал; по крайней мере, находился на значительном расстоянии от основного поля боя. Генерал А. Якимах, являясь помощником начальника артиллерии Крымской армии, производил расследование по факту нахождения на руках солдат «списков» с песни, авторство которой Толстой не пытался отрицать. В 1856-1863 гг. Теперь же, А.А. Якимах был помощником начальника штаба гене- рал-фельдцейхмейстера, то есть, военачальником, которому подчинялись, в числе прочих, артиллерийские части и учреждения столичного гарнизона. Для объяснений с Якимахом и был послан Великим Князем Михаилом подпоручик граф Толстой. Уж, кто-кто, а Якимах был в курсе скандальной истории с «песенным» творчеством офицера, которого знавал по службе в Крымской армии. Дело в том, что Лев Николаевич сам напомнил начальству о себе, настойчиво добиваясь отставки. Вмешательство генерала Якимаха, знавшего о прежних грехах Толстого, еще в большей степени настраивало того скорее выйти в отставку. Теперь ситуация осложнялась тем, что существовала реальная опасность возобновления служебного расследования все по тому же «песенному» творчеству Льва Николаевича, которое было начато в сентябре 1855 года по приказанию начальника штаба Крымской армии, и «заглохло», когда генерал Крыжановскмий пытаясь вывести Толстого из под удара командировал его в столицу. Не стоит забывать и того, что в случае возобновления того, - «песенного» расследования, могла «всплыть» информация о крупных карточных долгах, сделанных подпоручиком Толстым в период нахождения в Крымской армии во время ведения боевых действий.
О большом карточном долге «майорам», Лев Николаевич неоднократно упоминал, но, как мы отслеживали по дневниковых записям, он не спешил решать эту проблему. В этой ситуации Льву Николаевичу стоило бы поволноваться, - будь на месте Императора Александра Николаевича его батюшка - Император Николай Павлович, то вместо почетной отставки ему реально грозило бы позорное изгнание из армии по фактам дискредитации офицерского звания. С учетом же того, что молодой император во время семейных чтений «Детства» даже прослезился, стоило ли автору повести опасаться репрессий со стороны «какого-то» генерала Якимаха?
1103. 9824. Дружинин - Об А.В. Дружинине см. прим. 686. В Дневнике А.В. Дружинина под 8 ноября записано: «Приехал Толстой к великой моей радости, и мы с ним были два дня неразлучны» («Звезда», 1930, № 3, стр. 163).
1104. 9824. Анненков, - Павел Васильевич Анненков (1813-1887), сын симбирского помещика, учился в Горном корпусе и и Петербургском университете. Недолго прослужив в канцелярии Министерства финансов, Анненков в 1840 г. уехал за границу, откуда посылал в «Отечественные записки» письма, печатавшиеся в этом журнале за 1841-1843 гг. В Риме П.В. Анненков жил с Гоголем, под диктовку которого писал первый том «Мертвых душ». Во время второй поездки за границу, куда он ездил с больным Белинским в 1846-1848 гг., тогда же он познакомился с К. Марксом.
Статьей «Заметки о русской литературе 1848 г.», напечатанной в январской книжке «Современника» за 1849 г., начался ряд критических статей Анненкова, составивших ему крупное имя, как литературного критика. К осени 1851 г. относится начало работы Анненкова над редактированием произведений Пушкина по рукописям поэта и составлением его биографии. Результатом этих работ явилось издание в семи томах полного собрания сочинений Пушкина (1855-1857 гг.), положившее начало научному изучению жизни и творчества поэта и до сих пор не утратившее своего значения. В 1857 г. вышла в свет написанная Анненковым биография Н.В. Станкевича с приложением его переписки. С конца 1860-х гг. Анненков живет за границей - в Париже, Баден-Бадене, Берлине, Дрездене, только изредка приезжая в Россию. В эти годы он пишет преимущественно литературные воспоминания. Самой значительной из этих статей является «Замечательное десятилетие (1838-1848)», представляющая собою характеристику литератупной России сороковых годов.
П.В. Анненков был одним из первых, оценивших талант Толстого. Свою статью «О мысли в произведениях изящной словесности. (Заметки по поводу последних произведений гг. Тургенева и Л.Н.Т.)», напечатанную в январской книжке «Современника» за 1855 г., он заключал словами: «Судя даже по тому, что теперь имеем от него, мы уже с полным убеждением причисляем г. Л.Н.Т. к лучшим нашим рассказчикам и ставим его имя на ряду с именами гг. Гончарова, Григоровича и Тургенева, именами, которые, конечно, останутся в памяти читателей и на страницах истории русской словесности и будут почтены добрым словом как там, так и здесь».
Когда Толстой в ноябре 1855 г. приехал в Петербург, Анненкова там не было. Тургенев 9 декабря писал ему в Москву: «Ваше отсутствие очень неприятно всем нам и вам самим оно будет огорчительно. - Вообразите: вот уже более двух недель, как у меня живет Толстой (Л.Н.Т.) и чтобы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе». В статье своей «Молодость Тургенева» Анненков вспоминал о начале своего знакомства с Толстым: «Однажды и уже по зиме следующего 1855 года, зашедши к нему на квартиру, я узнал, к великому моему удовольствию, что в задней ее комнате спит приезжий из армии молодой артиллерийский офицер граф Лев Николаевич Толстой» (Анненков, «Литературные воспоминания», Спб. 1909, стр. 487).
Стоит обратить внимание на, казалось бы, такие простенькие факты: приходит Фет для знакомства с Толствм, Лев Николаевич спит до обеда; приходит с той же целью Анненков, будущий классик мировой литературы, опять-таки, не соизволит приподняться со своей кушетки...
В начале знакомства Анненков не производил на Толстого хорошего впечатления; по крайней мере, вот что писал Толстому Тургенев 8 декабря 1856 г.: «Вы видаете Анненкова теперь? Помните, как он Вам не нравился? А теперь, Вы, я надеюсь, убедились, что он человек и умный и хороший» («Толстой и Тургенев. Переписка», изд. М. и С. Сабашниковых, М. 1928, стр. 25). С приездом Толстого в ноябре 1856 г. в Петербург он очень сошелся с Анненковым, о чем говорят записи в Дневнике за это время.
8 Ноября. Утромъ написалъ злое письмо В[алерш], одно непослалъ, другое послалъ. Быль у Дружинина] и Панаева, редакщя Современника] противна. Гимнастика. ОбЬдали съ Гончаровымъ и Друж[ининымъ] у Клесъ, вечеромъ сидели у меня и Ковалевской. ПоЬхали къ Краевскому, чему я очень радъ.
1105. 9826. написал злое письмо В[алерии], одно не послал, другое послал. - «Злое» письмо Толстой написал под влиянием ревности к пианисту Мортье, с которым В.В. Арсеньева, должно быть, чтобы вызвать ревность у Толстого, встречалась в Москве на коронации. В своем «другом» письме, написанном в этот же день, Толстой пишет: «Сейчас я написал было вам длинное письмо, которое не решился послать вам, а покажу когда-нибудь после. Оно было написано под влиянием ненависти к вам». Оба письма хранятся в АТБ. См. т. 60.
1106. 9821. Был у Дружинина], - Об этом посещении Дружинина у последнего есть запись в Дневнике под 9 ноября: «Вот очерк хлопотливого, но разнообразного вчерашнего дня... Явились Толстой, потом Полонский, потом Гончаров» (см. «Временник Пушкинского дома 1914 г.» Пгр. б. г., стр. 125).
1107. 9829. с Гончаровым - Иван Александрович Гончаров (р. 6 июня 1812 г., ум. 15 сентября 1891 г.), сын симбирского купца, по окончании словесного факультета Московского университета в 1835 г., недолго прослужив в Симбирске, уехал в Петербург, где поступил переводчиком в Министерство финансов. В 1852 г. Гончаров отправился в кругосветное путешествие. Первое произведение Гончарова «Обыкновенная история», напечатанное в «Современнике» 1847 г., имело большой успех и заслужило восторженную рецензию Белинского.
Вернувшись из путешествия, Гончаров поместил в 1855-1857 гг. в ряде журналов очерки, составившие книгу «Фрегат Паллада», вышедшую отдельным изданием в 1858 г. В 1856-1869 гг. Гончаров служил цензором в Петербургском цензурном комитете, в 1860-1865 гг. был членом Совета министра внутренних дел по делам книгопечатания, а в 1865-1867 гг. членом совета Главного управления по делам печати. В 1859 г. в «Отечественных записках» печатался роман Гончарова «Обломов», упрочивший за автором славу первоклассного писателя, а в 1869 г. появился «Обрыв».
С Гончаровым Толстой познакомился в первые же дни по приезде своем в Петербург в ноябре 1855 г. (24 ноября они были вместе у Тургенева, где, вероятно, и произошло знакомство). О Толстом и Гончарове см. в книге Н.Н. Апостолова «Лев Толстой и его спутники», М. 1928.
1108. 9829.у Клее, - Ресторан Клеса помещался на Михайловской площади в Петербурге, там, где находится «Европейская гостиница».
1109. 9830. Ковалевской. - Егор Петрович Ковалевский. О нем см. прим. 342.
1110. 9830. к Краевскому, - Андрею Александровичу Краевскому. О нем см. прим. 568.
9 Ноября. Утромъ помЬшали мнЬ Тишкевичъ и Макаровъ, гимнастика, обЬдалъ въ шахм[атномъ] клубЬ. Меня не хотТли пустить. Все безтолковость. Половцовы. Дома диктовалъ порядочно Разж[алованнаго]. Книги вдуть плохо. - ВбКжала дЕвка и разстроила меня, хочется. Утромъ былъ Шипулинской и успокоили меня. Хочется... Хочется. Завтра къ Константинову] о жалов[анш]. Книгу Арсен[ьеву], въ СовЕтъ Правое [БдБшя]. Въ Штабъ. Написать СсрсжЬ и МашЬ и Старость.
1111. 9832. Тишкевич. - О В. Тышкевиче см. прим. 99.
1112. 9833. Макаров. - Н.Я. Макаров. О нем см. прим. 623.
1113. 9833. в шахм[атном] клубе. - О шахматном клубе см. прим. 544. Меня не хотЪли пустить — стоило ли удивляться: столичный привелитерованный клуб, а тут какой-то угрюмого вида парнище в форме подпоручика?
1114. 9834. Половцовы. - Может быть Александр Александрович Половцов и жена его Надежда Михайловна, воспитанница банкира Штиглица. А.А. Половцов (р. 31 мая 1832 г., ум. 24 сентября 1909 г.) по окончании Училища правоведения в 1851 г. служил в 1 департаменте Сената, в 1867-1873 гг. - обер-прокурор этого департамента, в 1873-1882 гг. - сенатор, в 1883-1892 гг. - государственный секретарь, в 1892-1909 гг. - член Государственного совета. Один из главных учредителей Русского исторического общества, первый секретарь его в 1866-1878 гг., а затем председатель, А. А. Половцов был инициатором издания «Сборника» общества, в ста сорока томах которого напечатано много архивных документов XVIII и XIX столетий. Половцову же обязан своим осуществлением «Русский биографический словарь», начавший выходить в 1896 г. На чем было основано знакомство Толстого с Половцовым, остается неизвестным.
Вбежала дЕвка и разстроила меня, хочется... - Льва Николаевича периодически тревожат симптомы импотенции. Неумелая девка расстроила его, а врач Шипулинский успокоил... Раз «хочется» - значит, не все потеряно. Между тем, по всем принакам, не стоило тянуть с женитьбой.
1115. 9834 35. диктовал порядочно Разж[алованного]. - Так впервые назван рассказ, ранее называвшийся «Записки кавказского офицера» и «Пропащий», а для печати названный «Встреча в отряде с московским знакомым». См. т. 3, стр. 75-99.
1116. 9835. Книги идут плохо. - «Детство» и «Отрочество» и «Военные рассказы». Об этом писал 18 октября Е.Я. Колбасин Тургеневу: «Отрочество и Детство» - чорт бы побрал русскую публику - пока в продаже идет плохо» («Тургенев и круг «Современника», М.-Л. «Асайепиа», 1930, стр. 291). Д.Я. Колбасин 28 сентября о том же писал Тургеневу: «Военные рассказы уже вышли, но идут не очень шибко!» (там же, стр. 268).
1117. 9836. Шипулинской - Павел Дмитриевич Шипулинский (1808-1872), известный петербургский врач. В 1848-1864 гг. был ординарным профессором терапевтической клиники Медико-хирургической академии. Шипулинский постоянно лечил Некрасова, через которого и обратился к нему Толстой.
1118. 99х Завтра кгь Константинову] о жалов[аши]. Упорно добиваясь отставки, Лев Николаевич не забывал получать полагавшееся ему по должности и по званию подпоручика «жалование».
Императорское училище правоведения - закрытое учебное заведение, учрежденное в 1835 г. по мысли и на средства принца Петра Георгиевича Ольденбургского «для образования благородного юношества на службу по судебной части». В училище принимались только дети потомственных дворян. Курс был шестилетний. Толстой, в качестве опекуна Николая Владимировича Арсеньева (о котором см. прим. 771), хлопотал о поступлении его в Училище правоведения. Об этом Толстой писал 13 ноября В.В. Арсеньевой: «посылаю вам программу о вступлении в приготовительный класс правоведения. Там всё есть. Когда будете подавать в Мае прошение, напишите в нем, что документы, посланные мною тогда-то, уже находятся в Совете правоведения» (см. т. 60).
1119. 992. В Штаб - Генерал-фельдцейхмейстера - скоре всего, Льву Николаевичу предстояло держать ответ перед генералом Якимахом за свою «песенную» деятельность в Крыму в августе 1855 года.
1120. 992. Написать Сереже и Маше и Старосте. - Письма С.Н. и М.Н. Толстым были написаны на следующий день. См. прим. 1125. Письмо старосте (В.Е. Зябреву) не сохранилось. В письме же к
С.Н. Толстому Толстой пишет: «Вели сказать старосте моему, чтобы он не торопился продавать дрова» (см. т. 60.).
10 Ноября. Встать въ 11-мъ. Ничего не успЕлъ написать, какъ пришелъ Балюзекгь, потхалъ смотртть квартиру къ Колбасин/у/ и на гимнастику. УспЕлъ тоже написать Сер[ежЕ], МашЕ и Коист/аитинову]. Купилъ книгу, обЕдалъ дома, прочелъ всЕ повЕсти Тургенева. Плохо. Диктовать немного. Съ Друж[ининымъ] поЕхалъ къ 0[льгЕ] Тургеневой]. Д[ружининъ] стыдится за меня. 0[льга] Тург[енева], право, не считая красоты, хуже В[алерш]. - Много о ней думаю. Нашелъ квартеру. Завтра переехать и въ Правов[ЕдЕше]. ВидЕлъ во снЕ вальсъ съ В[алер1ей] и странный случай.
1121. 994. Балюзек, - Лев Федорович Балюзек. О нем см. прим. 121.
1122. 994. поехал смотреть квартиру - Вероятно, ту самую квартиру, на которую через два дня переехал.
1123. 994~5. к Колбасин[у] - Дмитрий Яковлевич Колбасин. О нем см. прим. 678.
1124. 993. на гимнастику. - В гимнастическое заведение.
1125. 995-6. Успел тоже написать Сер[еже], Маше и Константинову]. - Письмо к С.Н. Толстому см. т. 60. Письмо к К.И. Константинову неизвестно. Очень сомнительно, что это письмо было написано по поводу песни, которой был недоволен великий князь. Скорее всего, письмо касалось денежных расчетов с Ракетным заведением, которым руководил Константинов и до последнего времени в котором «числился» Толстой.
1126. 996. Купил книгу, - Вероятно, повести Тургенева.
1127. 996~7. прочел все повести Тургенева. Плохо - 3 ноября вышли в свет «Повести и рассказы» Тургенева в трех частях, изд. П.В. Анненкова. В это собрание вошли в первую часть: «Андрей Колосов», «Бреттер», «Три портрета», «Жид», «Петушков», «Дневник лишнего человека» и «Три встречи»; во вторую часть: «Разговор на большой дороге», «Муму», «Постоялый двор», «О соловьях», «Два приятеля» и «Затишье»; в третью часть: «Переписка», «Яков Пасынков», «Рудин» и «Фауст». Что же так невысоко оценивал Лев Николаевич литературный талант своего «благодетеля» Тургенева?
1128. 991.Диктовал немного. - «Встречу в отряде».
1129. 99] 0[лъге] Тургеневой]. - Ольге Александровне Тургеневой. О ней см. прим. 559.
1130. 99]0~]]. Нашел квартеру. Завтра переехать - Толстой нашел квартиру на углу б. Мещанской и Вознесенской в д. Блумера, № 14. Этот адрес Толстой дал в письме к В.В. Арсеньевой от 19 ноября (см. т. 60.).
11 Ноября. Съ утра переЕзжалъ, читать дрянь, льстился на службу, но удержался. Пошелъ къ Дав[ыдову], прочелъ реценз1ю на С. въ А и М. умно и дЕльно, поЕхалъ на квартиру. Оставили меня безъ сапогъ, злился. Написалъ крошечное письмо В[алерш], думаю о ней очень. Продиктов[алъ] часа 1 '/2. ПаЬхалъ къ Гардееву. Съ Трусономъ пр^халъ домой, онъ отсовТтываетъ жениться, славный челов'Ькъ. Завтра къ Констант[инову], Гончарову, въ Правов’Ьд’Ьнье, въ Штабъ, приготовить для переписки Р[оманъ] Р[усскаго] Щом'Ьщика].
1131. 9913. переезжал, - На новую квартиру. См. предыдущую запись.
1132. 99й. читал дрянь, - Что читал Толстой, сказать не можем.
1133. 99й 14. льстился на службу, но удержался. - Толстым 30 сентября был подан рапорт об отставке. Судя по этой записи, можно предположить, что Константинов предлагал Льву Николаевичу отказаться от выхода в отставку и всерьез заняться службой.
1134. 99х4. к Дае[ыдову], - Алексей Иванович Давыдов. О нем см. прим. 649.
1136. 99й' |7. крошечное письмо В[алерии]. - Это письмо не сохранилось.
1137. 99х1. Продиктов[ал] часа 1 ’/2. - «Встречу в отряде».
1138. 991718. Поехал к Гардеееу. - Вероятно, тому самому Гордееву, о котором см. прим. 572.
1139. 9918. с Трусоном, - Федор Иванович Трузсон. О нем см. прим. 672. «...онъ отсовКтываетъ жениться, славный челов’Ькъ...» - Своими «мучительными переживаниями» «жениться-не жениться», при том, что он продолжал морочить голову Валерии Арсеньевой, Лев Николаевич должен был уже опротиветь самому себе.
12 Ноября. У Константинова] и въ ПравовЬд[Ьньи] не былъ. Утро писалъ ясепапит немного, былъ въ ШтабЬ. Отставка не раньше мЬсяца, у Гончарова имЬлъ глупость обЬщать обЬдать завтра у Кушелева. На Гимнасти[кЬ], обЬдалъ дома, написалъ одно Явл[еше] Ком[едш] и В[алерш], о кот[орой] думаю много, 17г листочка.
У Константинова не был, - решил генерала Константинова не обременять своим присутствием, тем более, ожидался Указ об отставке.
1140. 9923. Утро писал ясепапит немного, - Это новый замысел комедии «Свободная любовь». Комедия осталась в виде фрагмента, заключающего в себе очень сжатый сценарий всей пьесы, перечень действующих лиц и первые три явления 1 действия. См. т. 7, стр. 172-180.
1141. 9923. был в Штабе. - Вероятно, по поводу отставки.
1142. 9925.у Кушелева. - Гр. Григорий Александрович Кушелев-Безбородко (р. 20 января 1832 г., ум. 1 мая 1870 г ), старший сын основателя Нежинского Лицея гр. Александра Григорьевича Кушеле- ва-Безбородко (1800-1855). По окончании курса в Александровском Лицее, в 1850 г. поступил на службу в канцелярию Комитета министров; после смерти отца назначен попечителем Нежинского лицея. Занимался литературою, помещая в журналах и печатая отдельными изданиями очерки и рассказы. Основал журналы «Русское слово» и «Шахматный листок», издал «Памятники старинной русской литературы» под ред. Н.И. Костомарова, стихотворения А. Майкова, повести Я. Полонского, сочинения Л. Мея.
1143. 9925-26. написал одно Явл[ение] ком[едии] - «Свободная любовь».
1144. 9926. В[алерии]... 172 листочка. - Письмо к В.В. Арсеньевой сохранилось. См. т. 60.
13 Ноября. Всталъ въ 11-мъ, писалъ 2 Явле[ше] комедш, на гимнастику, тамъ мальчикъ аристо- крать, въ 4-мъ часу къ Дружинину], тамъ Гонч[аровъ], Анненк[овъ], всЬ мнЬ противны, особенно] Др[ужининъ], и противны за то, что мнЬ хочется любить, дружбы, а они не въ состоянш. ПоЬхалъ за ними на извощикЬ къ Кушелеву и отбился отъ нихъ, чему былъ очень радъ, обЬдалъ у Клесъ, немного дорого. Оттуда заЬхалъ къ А[лександрЬ| П[?етровнЬ?] и Богъ спасъ меня, заЬзжалъ даже къ Ф., тоже, слава Богу, вышелъ чисть. Дома весь вечеръ былъ Д. Колбасинъ. Онъ честный, но едва ли хо- роппй чсловГкъ. Перечелъ переписанный Р[оманъ] Р[усскаго] ЩомЬщика], можеть выйти хорошая вещь. Чуть чуть подиктовалъ Разж[алованнаго] и дописалъ письмо В[алерш] - очень холодно. -
1145. 9928. писал 2[ое] я[вление] комедии, - «Свободная любовь».
1146. 9929. мальчик аристократ, - Кто это, выяснить не удалось.
1147. 9935. Александре] П[?етровне?], - Под инициалами несомненно скрыты имя и отчество «дамы полусвета». В записях под 13, 21, 23 и 30 ноября 1856 г. вторую букву можно также прочесть как «И» (или даже как «Н»), но в записях под 6, 8, 9 и 12 января и 3 августа 1857 г. вторая буква читается скорее как «П.», а в записях под 22, 24 и 26 октября - ясно, как «П». Поэтому мы полагаем, что во всех указанных записях говорится об одном лице, а именно об Александре Петровне, о которой весьма недвусмысленно упоминает в одном письме (от 10 февраля 1859 г.) Тургенев к В.П. Боткину. См. «В.П. Боткин и И.С. Тургенев. Неизданная переписка», Л. «Асайепиа» 1930, стр. 151.
М.А. Цявловский, комментируя дневниковые записи Льва Толстого, в силу своей псевдоинтеллигентности, не называет вещи своими именами - более чем очевидно, что к Александре Петровне можно было при необходимости наведаться сексульноозабоченным солидным мужчинам. Как следует из записи Толстого: «Бог меня спас», то «спас» ненадолго, и только для того, чтобы от Александры Петровны наведаться « к Ф..., от которой тоже, слава Богу вышел чист...». - Ну, тут уж слишком очевидно, что Толстой заезжал в публичный дом.
14 Ноября. Всталъ рано, писалъ утромъ немного Разж[алованнаго]. Къ Панаеву, нагналъ тоску. Я страшно воспршмчивъ къ похвал"Ь и порицанью. Гимнастика весело. Дома Нечаевъ, обЬдалъ, спалъ, Ьздилъ зачЬмъ то къ Ухт[омскому\, дописалъ на черно Разжалованного. - Завтра написать Некр[асову] и объявить цЬну за Юн[ость] и предложить Давыдову.
1150.1001. к Панаеву, - По поводу «Юности», которая была отдана в «Современник».
1151.10(/. Нечаев, - Кто такой Нечаев, выяснить не удалось.
1152.1009. к Ухт[омскому], - кн. Эспер Алексеевич Ухтомский (р. 15 октября 1834 г., ум. 21 апреля 1885 г ), моряк, лейтенант с 23 октября 1854 г. по 18 февраля 1855 г. состоявший при главной квартире главнокомандующего кн. Меншикова, а потом в составе севастопольского гарнизона, участвуя во всех сражениях и в Инкерманской битве. В 1856 г. назначен адъютантом к кронштадтскому военному генерал-губернатору. В 1881 г. назначен помощником агента Морского министерства в Австрии и Италии.
1153. Ю09~ю. дописал на черно Разжалованного. - Рукопись «Разжалованного» (т.е. «Встреча в отряде») в редакции, конченной в этот день, имеется в АТБ. См. т. 3.
1154.100ю. Завтра написать Некрасову] - Письмо Толстого к Некрасову, жившему в это время в Риме, неизвестно.
1155.100й. предложить Давыдову - Алексею Ивановичу Давыдову. О нем см. прим. 649. Очевидно, Толстой предполагал, если не сойдется с Некрасовым в гонораре, издать «Юность» отдельной книгой.
15 Ноября. Ничего не сдЬлалъ изъ назначеннаго. Съ утра всталъ и поправилъ Разж[алованнаго], читалъ Генриха IV и злился на Соврем[енникъ]. Гимнастика, об'Ьдалъ у Боткина. Исторгя съ Современникомъ\, я высказать отчасти свое мнЬше. Читалъ Разж[алованнаго], приняли холодно, оттуда поехали съ Друж[ининымъ] къ Аннен[кову] и застали его играющимъ на органЬ, поЬхали къ Безобразову]. Собрате литер[аторовъ] и учен[ыхъ] противно, и безъ женщинъ не выйдетъ. Потомъ ужинали съ Анн[енковымъ] и много толковали, онъ очень уменъ и челов[Ькъ] хорошш.
1156.100й. читал Генриха ГУ-Трагедию Шекспира «Король Генрих IV».
1157.100ю. История с Современ[ником], - речь идет, вероятно, об истории, которая заключалась в том, что по выходе в свет 19 октября в Москве «Стихотворений Некрасова», Чернышевский в ноябрьском номере «Современника», вместо рецензии на эту книгу (в отделе «Новые» книги»), извещая о выходе ее в свет, дал перечисление всех вошедших в сборник стихотворений и перепечатал три стихотворения («Поэт и гражданин», «Забытая деревня» и «Отрывок из путевых записок графа Гаранского»), появившиеся в сборнике впервые. Это навлекло ряд гонений. Цензор Бекетов, разрешивший книгу Некрасова и номер «Современника», был уволен от должности цензора этого журнала и заменен И И. Лажечниковым, а Панаеву, ответственному редактору, было объявлено, что первая подобная выходка подвергнет журнал совершенному прекращению. Кроме того, было предписано не допускать нового издания стихотворений Некрасова, запретить печатать статьи о вышедшем сборнике и делать из него выдержки. (См. об этом в книге «Тургенев и круг Современника», М.-Л. «Асайепна», 1930, стр. 63.)
1158. 100к. к Безобраз[ову]. - Владимир Павлович Безобразов (1828-1889) - экономист. По окончании в 1847 г. Александровского лицея, служил недолго в Государственной канцелярии, затем по Министерству финансов, а с 16 мая 1854 г. по Министерству государственных имуществ. С 15 мая 1855 г. по 6 января 1857 г. Безобразов был начальником отделения в канцелярии министра государственных имуществ, затем занимал многочисленные должности и многократно бывал в командировках, как в России, так и за границей. Административная служба у Безобразова (он дослужился до чина тайного советника и сенатора) шла параллельно с научной работой. Безобразову принадлежит ряд трудов экономического характера; выступал он и как публицист. Ему же принадлежит идея «экономических обедов» - собраний экономистов раз в месяц в ресторане для обсуждении разного рода вопросов их специальности. Возможно, что собрание, на котором был Толстой, и было первым опытом в этом роде. Собравшиеся писатели и ученые обсуждали вопрос об издании еженедельного политико- статистико-хозяйственно-экономического журнала под редакцией И.В. Вернадского. На этом собрании был Алексей Александрович Бакунин, так об этом записавший в Дневнике: «Вечер у Вл. Безобразова. Толстой, Анненков, Дружинин, Вернадский, Штакельберг, Мертваго, Носович. С первыми двумя возобновил ближайшее знакомство: с Толстым - на основании Александра Бакунина вопроса о крестьянах и Бетховена» (М. Корнилов, «Годы странствований Мих. Бакунина», Л. 1925, стр. 557-558).
16 Ноября. Всталъ поздно, цЬлый день ничего не дЬлалъ. Ъздилъ безуспЬшно къ Ковал[евскому] и въ И[нспекторскш] Департаменте], на пожаръ, на гимнастику, дочелъ Генр[иха] IV. НЬтъ! ОбЬдалъ, спалъ, Ан[ненковъ], Боткины Гугеноты, потерялъ деньги, ужиналъ у ЬоиЫ, обгъщалъ Кра- евскому. Любовь, любовь, одно безошибочно даеть счаспе.
1159. 100ю. Ездил безуспешно к Ковал [вескому] - Егор Петрович Ковалевский. О нем см. прим. 342.
1160.100ю-24. в Инспекторский] Департамент] - Военного министерства Толстой ездил по делу
своей отставки. Учитывая специфику деятельности этого Департамента, очень похоже, что генерал
Якимах, все-таки сделал попытку привлечь Льва Николаевича к ответствнности за все то же «песенное творчество». Но, учитывая тот факт, что Лев Николаевич ни словом не обмолвился о посещении Департамента, все обошлось без осложнений...
1161.10025. Гугеноты, - Опера (1836 г.) Мейербера.
1162.10026. ужинал у Ьошз, - В ресторане Луи, существовавшем уже в 1817 г. и упоминаемом в письме Пушкина к кн. П.А. Вяземскому от 1 сентября 1817 г.
1163.10026. обещал Краевскому. - А.А. Краевскому Толстой обещал «Утро помещика», которое и было напечатано в № 12 «Отечественных записок» за 1856 год.
17Ноября. Съ утра переправлялъ Р[оманъ] Р[усскаго] ЩомЪщика], растянуто жестоко. Гимнастика, обЪдалъ дома и опять тоже работалъ до 9 часовъ. ПоЪхалъ къ Боткину, засталъ тамъ Дружинина], пр1ятно провелъ вечерь, я быль добръ и скроменъ и отъ этаго хорошо было. Спорили съ Боткин[ымъ] о томъ, представляеть ли себЪ поэтъ читателя, или нЪтъ. Онъ склоненъ къ туманности. Д[ружининъ] б[ылъ] добродушенъ. Получилъ 100р. отъ Колб[асина].
1164.100:и 3\ Получил 100 р. от Колб[асина]. - У Д.Я. Колбасина Толстой получил деньги от продажи экземпляров «Детства и Отрочества», изданием и продажей которых ведал Д.Я. Колбасин.
18 Ноября. Переправлялъ /'азл/салое/аииаго/. поЪхалъ къ Боткину обЪдать. Читалъ Р[оманъ] Р[усскаго] ЩомЪщика]. Онъ даль хоропне советы, говорить - порядочно, пр1ятно болтали, былъ у доктора отъ боли въ ляжкЪ; прНхавъ домой, поставилъ банки, прочелъ статью Дружинина], прНхалъ Трусонъ, сначала было скучно, потомъ разболтались до двухъ.
1165.1011. был у доктора - Вероятно, у П.Д. Шипулинского, о котором см. прим. 1117. В предыдущий раз Толстой обращался к Шипулинскому с симптомами импотенции,
19 Ноября. Съ утра лЪнился приняться. Немного написалъ Р[оманъ] Р[усскаго] ЩомЪщика]. Получилъ письмо отъ В[алерш\ недурное, но странно - подъ вл1яшемъ работы, я къ ней хладнокровенъ. Гимнастика, дома обЪдалъ, отъ пива спать захотелось, написалъ В[алерш] среднее письмо и отъ 9 до 2 работалъ. Больше половины сделано.
1166.1015^. Получил письмо от В[алерии], - Это письмо от В.В. Арсеньевой не сохранилось.
1167.101^. Написал В[алерии] среднее письмо - Письмо Толстого к В.В. Арсеньевой сохранилось. См. т. 60.
1168.1018~9. От 9 до 2 работал. Больше половины сделано. - Речь идет о «Романе русского помещика», названном перед сдачей рукописи в типографию «Утром помещика».
20 Ноября. Всталъ въ 10, написалъ немного. - Гимнаст[ика], обЪдалъ у Друж[инина]. Тамъ Пи- сем[скШ], к[оторый] очевидно меня не любить и мнЪ это больно. Др[ужининъ] отказался слушать меня, и это меня покоробило, дома нашелъ письмо отъ В[алерш]. Ничего новаго въ письмахъ, неразвитая, любящ[ая] натура. ОтвЪчалъ ей, легъ въ 3.
1169.101й. Писем[ский]. - Писатель Алексей Феофилактович Писемский (р. 10 марта 1820 г., ум. 21 января 1881 г ). Прослужив в 1849-1853 гг. в Костроме чиновником Губернского правления, Писемский, выйдя в отставку в 1854 г., переселился в Петербург. Здесь он поступил в Министерство уделов, где и прослужил до 1859 г. В 1856 г. принял предложение Морского министерства поехать в Астрахань и на побережье Каспийского моря для собирания этнографических данных. По возвращении Писемского в Петербург и состоялось знакомство его с Толстым. В это время Писемский был уже известным писателем.
меня не любить и мнЪ это больно - Лев Толстой привычно разделял всех кто его окружал и с кем он общался на тех кто его любит, или не любит; в дальнейшем избегая последних. Создается впечатление, что он искренне считал, что достоин всеобщей любви и восхищения его произведениями. С желанием общался только с теми, кто не только терпеливо выслушивал очередные главы его литературных творений, но и обязательно их хвалил...
1170.101х4. письмо от В[алерии]. - Это письмо от В.В. Арсеньевой не сохранилось.
1171.101х5. Отвечал ей, - Это письмо Толстого не сохранилось.
21 Ноября. Всталъ въ 1. Пришелъ Майковъ. Гимнастика, обЪдалъ у Стал[ыпина], неучтивъ б[ыл]ъ съ его женой. У Боткина весь вечерь, прочелъ Р[оманъ] Р[усскаго] Щом'Ъщика], рЪшительно плохо, но напечатаю. Надо вымарывать. Зашелъ къ А[лександрп>?] П[етровнп>?] и отъ этаго противно.
1172. 1011б. Майков. - Аполлон Николаевич или Владимир Николаевич.
Аполлон Николаевич Майков (р. 23 мая 1821 г., ум. 8 марта 1897 г.) - поэт. В семье отца, довольно известного в свое время живописца, получил хорошее домашнее образование. И.А. Гончаров преподавал ему русскую литературу. В 1837 г. А.Н. Майков поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1841 г. В 1842-1844 гг. жил в Италии, в Париже, где слушал лекции в Сорбонне и Со11ё§е йе Ргапсе, и в Праге. По возвращении в Россию поступил на службу библиотекарем Румянцовского Музея до перевода его в Москву, а в 1852 г. перешел в Комитет иностранной цензуры на должность цензора. В 1882-1897 гг. Майков был председателем этого Комитета. Стихи начал писать пятнадцати лет. Первый сборник его стихотворений, вышедший в свет в 1842 г., имел большой успех и заслужил одобрение Белинского. Будучи знаком со всеми писателями, входившими в кружок «Современника», А.Н. Майков не был с ними близок, держась славянофильских взглядов. С Толстым Майков близкого знакомства никогда не водил.
Младший брат Аполлона Николаевича, Владимир Николаевич (1826-1885), по окончании Петербургского университета, служил в Министерстве финансов и издавал детские журналы. В АТБ сохранилось одно письмо (от 4 декабря 1858 г.) В.Н. Майкова (с припиской И.А. Гончарова) к Толстому.
1173.101х1. обедал у Стал[ыпина], неучтив б[ыл] с его женой. - Вероятно, речь идет о первой жене Аркадия Дмитриевича Столыпина, Екатерине Андреевне, рожд. Устиновой. Об А.Д. Столыпине см. прим. 122.
1174. Ю120. Зашел к Александре] П[етровне?] - См. прим. 1147.
22 Ноября. Всталъ въ 11. ХотЪлъ писать, не шло. Гимн[астика]. ОбЪдалъ у Панаева. Потомъ у Краев [скаго] до вечера. Литературная подкладка противна мнЪ до того, какъ ничто никогда противно не было. Написалъ Вал[ерш] письмо. Очень думалъ объ ней. Можеть отъ того, что не видалъ въ это время женщинъ. -
1175. 1012Х. Хотел писать, не шло. - «Утро помещика».
1176. 10122. Обедал у Панаева. - И.И. Панаев, о котором см. прим. 378.
1177. 10124. Написал Вал[ерии] письмо. - Это письмо не сохранилось
... что не видалъ въ это время женщинъ - в который раз отмечаем повышенную сексуальную озабоченность, на фоне признаков импотенции.
23 Ноября. Всталъ въ 1. Тишкевичъ помЪшалъ, поправилъ немного, обЪдалъ дома. Поправлялъ. Получилъ милое письмо отъ В[алерш], отвЪчалъ ей, думалъ объ А[лександргъ?] П[етровнгъ?] и вмгъсттъ с ттъмъ очень и очень о Вал[ерш]. Какъ хочется поскорЪс отдгшаться съ журналами, чтобы писать такъ, какъ я теперь начинаю думать объ искусствтъ, ужасно высоко и чисто. -
1178.10121. Тишкевич. - О В. Тышкевиче см. прим. 99.
1179.10121~2%. поправил немного, - «Утро помещика».
1180. 7 0728-29. Получил милое письмо от В[алерии], отвечал ей, - Письмо от В.В. Арсеньевой не сохранилось. Письмо же Толстого к ней см. в т. 60.
1181. Ю130~зх. Как хочется поскорее отделаться с журналами, - Толстой разумеет «Отечественные записки», для которых он отделывал «Утро помещика», и «Библиотеку для чтения», где печаталась «Встреча в отряде».
В письме к В.В. Арсеньевой от 23 ноября Толстой пишет: «у меня дела пропасть и самого спешного и мучительного, от кото[рого] я несколько дней не сплю ночи. Вы знаете, что мы заключили условие с Современ[ником] печатать свои вещи только там с 1857 г., а я обещал Дружинину] и Краевскому в Отечественные] 3[аписки], и надо написать это к 1-му Декабрю. Друж[инину] я написал кое-как маленькой рассказ, но Краевскому нейдет налад; я написал, но сам недоволен, чувствую, что надо переделать, некогда и не в духе, а всетаки работаю. С одной стороны, надо сдержать слово, с другой - боюсь уронить свое литературное имя» (см. т. 60).
1182.10132~33. начинаю думать об искусстве, ужасно высоко и чисто. - О взгляде на искусство Толстой писал В.В. Арсеньевой 24 ноября: «Сейчас... открыл книгу и прочел удивительную вещь - «Ифигению» Гете. Вам это непонятно (может, будет понятно со временем), то неописанное великое наслаждение, которое испытываешь, понимая и любя поэзию» (см. т. 60).
...думалъ объ А[лександрЪ?] ЩетровнЪ?] и вмЪстЪ с тЬмъ очень и очень о Вал [ерш] - Лев Николаевич «прикидывал» будет ли Валерия так же хороша в постели как Александра Петровна.
24 Ноября. Всталъ въ 10. Переправилъ довольно много, рано прНхалъ на гимнастику, поЪхалъ къ Ловиц[?], встрЪтилъ Корсак[ова\ и брюскировалъ его, чему очень радъ. Гимнаст[ика], Об'Ъдалъ дома, одинъ цЪлый вечеръ, читалъ, работалъ лЪниво. Написалъ крошечное письмецо В[алерш]. - 1183.10134. Переправил довольно много, - «Утро помещика».
1184.10135. Ловиц\1] - Кто такой Ловиц, если верно прочтено, выяснить не удалось.
1185.10135~36. встретил Корсакова] - Николай Сергеевич Римский-Корсаков. О нем см. прим. 130.
1186.10136. брюскировал - От французского Ьгизсщсг - грубил.
1187.102х. читал - «Ифигению в Тавриде» трагедию Гете. См. прим. 1182.
1188.1022. Написал крошечное письмецо В[алерии]. - Толстой имеет в виду приписку к письму от 23 ноября 1856 г. (см. т. 60).
25 Ноября. Всталъ въ 9, дурно спалъ опять. ПоЪхалъ въ звЪринецъ, рано. Къ Ковалев[скому], онъ былъ милъ. Въ унив[ерситет] дрянь играли. Гос[ударь] читалъ Д[гътство?], въ звЪринцЪ барыня съ сладострастными] глазами. Поработалъ утромъ и передъ обЪдомъ. ОбЪдалъ дома, б[ылъ] милый Ан- ненк[овъ] и несносный Бакунинъ. Завтра въ И[нспекторскш] Д[епартаментъ]. Съ ужасомъ думалъ о В[алерш] по случаю мины сладостраст/ной/ бар[ыии/.
1189. 7024-5. В университете] дрянь играли. - «В зале Петербургского университета, по примеру прежних годов, начались инструментальные концерты. В этих концертах принимают участие многие...
Университетские концерты возбуждают большое внимание в петербургской публике» («Заметки нового поэта», «Современник» 1856, № 12, отд. V, стр. 269).
1190.102?. Госу[даръ] читал Д[етство]. - В письме к С.Н. Толстому от 7 декабря Толстой пишет: «На днях узнал, что государь читал вслух своей жене мое Детство и плакал» (см. т. 60).
1191.1026 7. Поработал утром - Над «Утром помещика».
1192.1027Л Анненк[ов] - П.В. Анненков. О нем см. прим. 1104.
1193. 7028. несносный Бакунин. - Алексей Александрович Бакунин (р. 25 марта 1823 г., ум. 1882 г.), шестой сын Александра Михайловича Бакунина (р. в конце 1760-х гг., ум. 4 декабря 1854 г.) и Варвары Александровны, рожд. Муравьевой, брат М.А. Бакунина. В 1854-1856 гг. был ополченцем в Севастополе; в 1860 г. - новоторжский предводитель дворянства. В 1862 г. А.А. Бакунин председательствовал на съезде мировых посредников, участников Тверского дворянского собрания, на котором было вынесено постановление о несостоятельности закона 19 февраля и предложен ряд реформ для проведения этого закона в жизнь. В силу этого постановления был послан Александру II адрес, в котором указывалось, что не правительство может провести эти реформы, а «выборные от всего народа без различия сословия». За этот адрес А.А. Бакунин был посажен в Петропавловскую крепость.
Судя по письму А.А. Бакунина к сестре Татьяне Александровне от 1 февраля 1856 г. можно думать, что знакомство его с Толстым произошло в конце декабря 1855 г., когда они оба были в Петербурге. В этом письме А.А. Бакунин писал: «встретил графа Толстого, севастопольского офицера, знавшего там Александра, с которым встретиться и поговорить мне было очень приятно, хотя он и не такой охотник до рассказов, как до споров» (М. Корнилов, «Годы странствий Мих. Бакунина», Л. 1925, стр. 591).
Осенью 1856 г. А.А. Бакунин для того, чтобы хлопотать об освобождении брата Михаила Александровича, сидевшего в то время в крепости, постоянно ездил в Петербург и имел там даже квартиру. О встрече с Толстым 15 ноября у В.П. Безобразова см. прим. 1158.
26 Ноября. Всталъ въ 10, писать, гимнастика, дома об'Ьдаль, диктовалъ У[тро] П[омгыцика] хорошо, прЛхалъ Балюзекъ, потомъ Дружин[инъ], легко и щпятно. Получилъ глупо-кроткое письмо отъ В[алерш], погъхалъ къ 0[лъггъ] Т[ургеневой], тамъ мнЪ неловко, но наслаждался прелестнымъ трю. ЗаГхалъ къ Панаеву, онъ нагналъ на меня тоску.
1194.102й. диктовал У[тро] П[омещика] - Писарю. Здесь впервые «Роман русского помещика» назван «Утром помещика».
1195.102Х2~Х3. Балюзек, - О Льве Федоровиче Балюзек см. прим. 121.
1196.10214 письмо от В[алерии], - Письмо не сохранилось.
1197.1021^15. поехал к 0[лъге] Тургеневой], там мне неловко, но наслаждался прелестным трио. - Об Ольге Александровне Тургеневой см. прим. 559.
О вечере у О. А. Тургеневой Толстой 28 ноября писал В.В. Арсеньевой: «Вчера я был у О. Тургеневой и слышал там Бетховенское трио, которое до сих пор у меня в ушах, восхитительно. Я не могу видеть женщину, чтобы не сравнивать ее с вами.Эта госпожа отличная во всех отношениях, но она мне просто не нравится, но должно отдать ей справедливость.
Можете себе представить, я узнал от ее тетки, что она встает в 7 час. в Петербурге и до 2-х каждый день играет, а вечера читает, и действительно в музыке она сделала громадные успехи, хотя у нее таланта меньше, чем у вас» (см. т. 60).
Я не могу видеть женщину, чтобы не сравнивать ее с вами - в отношении к Валерии Арсеньевой Лев Толстой все больше и больше проявлял элементы бытового садизма: он открыто издевался над этой любящей его молодой женщиной.
27 Ноября. Всталъ въ 10. Получилъ письмо глупое отъ Щалерш]. Она сама себя надуваеть и я это вижу - насквозь, вотъ что скучно. Ежели бы узнать такъ другъ друга, что не прямо воспринимать чужую мысль, а такъ, что видЪть ея филгацш въ другомъ... Половцевъ разсказывалъ о Бобрин[скомъ]. Животное. Окончить ЩомЪщичье] У[тро]. Гимнастика, домаоб'Ъдъ. Музыка, Калошинъ, Аннен[ковъ], шлялся съ сладострастными] цтълями, пьяная дТвка на Н[евскомъ], въ банТ, написалъ холодное письмо ВалькгЪ.
...шлялся съ сладострастными] цтълями - слишком очевидная сексуальная озабоченность.
11 98.102Х7~Х%. Получил письмо глупое от В[алерии]. - Это письмо не сохранилось. Толстой в своем письме к В.В. Арсеньевой пишет: «Вчера получил ваше второе письмо после говения, а нынче первое, не знаю, потому ли что письма нехороши, или потому что я начинаю переменяться, или потому что в последнем вы упоминаете о Мортье, письма не произвели на меня такого приятного впечатления, как первые» (см. т. 60).
1199. Ю220. филиацию - От французского йНайоп - происхождение, связь.
1200.102гх. Половцев - Об А.А. Половцеве см. прим. 1114.
1201.1022Х. о БобринО^ом]. - Гр. Алексей Павлович пли гр. Владимир Алексеевич.
Гр. Алексей Павлович (р. 19 марта 1826 г., ум. 8 октября 1894 г ), сын гр. Павла Алексеевича Бобринского (1801-1830) и Юлии Станиславовны Собакиной, рожд. гр. Юноша-Белинской (р. 1801 г.).
Богатый помещик Богородицкого уезда, Алексей Павлович Бобринский в 1846-1855 гг. был уездным предводителем дворянства, в 1855-1856 гг. офицер Стрелкового императорской фамилии полка, а в 1858 г. подполковник л.-гв. Стрелкового императорской фамилии батальона, в том же году был назначен флигель-адъютантом. В 1868 г. А.П. Бобринский был причислен к министру внутренних дел. В 1871 г. - товарищ министра путей сообщения, а в 1871-1874 гг. - министр путей сообщения. С 1880 г. гр. Бобринский был в отставке.
В 1873 году А.П. Бобринский приезжал в Ясную поляну и вел прения с Толстым на религиозные темы, будучи последователем учения английского проповедника Редстока. А.П. Бобринский был женат с 1861 г. на Александре Алексеевне, рожд. Писаревой (р. 14 апреля 1843 г., ум. 12 июля 1905 г.).
Гр. Владимир Алексеевич Бобринский (р. 2 октября 1824 г., ум. 1898 г.) сын гр. Алексея Алексеевича Бобринского (1800-1868) и Софьи Александровны, рожд. гр. Самойловой (1799-1866), двоюродный брат Алексея Павловича Бобринского. В 1854 г. поступил в Александрийский гусарский полк унтер- офицером; участвовал в Турецкой и Севастопольской кампаниях. По окончании войны был произведен в флигель-адъютанты. В 1868 г. товарищ министра путей сообщения, а в 1869-1870 гг. министр путей сообщения. По выходе в отставку жил в Киеве и Смеле (местечке, принадлежавшем его матери), занимаясь сельско-хояйственной деятельностью и ведением в обширных размерах сахарного дела, широко поставленного его отцом.
1202.10223. Калошин, - Или Сергей Павлович, или Дмитрий Павлович. О них см. прим. 700.
1203. 10224 25. Написал холодное письмо Вальке. - Это письмо к В.В. Арсеньевой не сохранилось.
«Жениховский» процесс дает свои плоды - вот уже Валерия-Валеринька превратилась у него в «Вальку»...
28 Ноября. Всталъ поздно, играль. Гимнастика, ноги болять. Отставка вышла. Об'Ьдалъ. ПоТхаль къ Ан[ненкову], Боткину, Майкову. У нее чудный голосъ - \Уап<1сгсг. У Дружинина провели въ 4-омъ чудесный вечерь. Взялъ еще 100р. уКолб[асина].
1204.10221. Отставка вышла. - В письме к В.В. Арсеньевой Толстой пишет, что его задерживает в Петербурге «отставка, за которую надо похлопотать, хотя она уж есть в приказе» (см. т. 60).
Не скрою, что анализируя дневниковые записи Льва Николаевича, я вместе с ним с нетерпением ожидал сообщение об отставке, потому как считать службой, весь тот режим жизни, который в этот период вел все менее мной уважаемый граф Лев Николаевич Толстой, было просто нелепо...
1205.10228. У нее чудный голос. - О ком здесь говорит Толстой, выяснить не удалось.
1206. 70228. 1Уапс/егег. - «Странник» - романс Шуберта (1797-1828).
1207.1022 ' 29. У Дружинина провели в 4-ом чудесный вечер, - Кроме Дружинина и Толстого, очевидно, были Анненков и Майков.
1208.10229~30. взял еще 100 р. у Колб[асина]. - Первые 100 р. Толстой взял у Д. Я. Колбасина 17 ноября. См. прим. 1164.
29 Ноября. Пропустилъ и не помню, что дГлалъ. Коректуры немного. Да, кончилъ У[тро] П[омп>щика] и самъ отвезъ къ Краевскому, тамъ былъ въ духГ. споръ съ консерваторомъ. Каменской. Дыдышкинъ и Гончар[овъ] слегка похвалили У[тро] Щом'Ьщика]. О В[алерш] мало и нещлятно думаю.
1209.10231~32. Коректуры немного. - Корректуры «Встречи в отряде».
1210.10232~33. кончил У[тро] П[омещика] и сам отвез к Краевскому, - См. прим. 1163.
1211.10233~34. Каменской. - Вероятно, писатель Павел Павлович Каменский (р. 1814 г., ум. 13 июля 1871 г.), муж Марьи Федоровны Каменской, троюродной сестры Толстого (о ней см. прим. 738), автор повестей из жизни Кавказа, где он служил юнкером, оставив петербургский университет.
1212.10234. Дыдышкин - Степан Семенович Дудышкин (1820-1866), литератор. Окончил в 1841 г. Петербургский университет; был близок с семьей Майковых. В 1847 г. после смерти В.Н. Майкова, бывшего заведующим отделом критики и библиографии в «Отечественных записках», Дудышкин занял его место и скоро сделался фактическим редактором «Отечественных записок». Дудышкин написал много посредственных критических статей.
30 Ноября. ЗачГмъ то съ утра взялъ карету, поГхалъ къ Константинову]. Штатское платье еще нельзя, въ магазины, книги купилъ, заказать платье, гимнаст[ика], всё болить, об'Ъдалъ дома, коректу- ра Разж[алованнаго], к[оторый] плохъ. Опоздать къ Аннен[кову] и къ Дружинину] и къ Щербат[ову]. Загьхалъ къ А[лександргъ] П[?етровшъ?], засталъ тамъ Яковл[ева]. Судьба спасла меня - я былъ на волошск - Получилъ страховое и милое письмо отъ В[алерш]. Государь читалъ Детство] и плакали.
1213.10231. штатское платье еще нельзя, - Очередной Указ Императора, в котором среди прочего, сообщалось об офицерах, вышедших в отставку, был опубликован 27 ноября, но официальная выписка из него еще не дошла до канцелярии Ракетного заведения, и по существовавшему положению, в официальных местах такой офицер был обязан носить военную форму до получения на руки выписки из
Приказа об отставке. Что же касается последней дневниковой записи, ношением формы подпоручик Лев Толстой откровенно тяготился.
Хоть и с трудом, но в чем-то Льва Николаевича можно было понять, здоровенный парнище, выглядевший значительно старше своих 28 лет, в форме офицера полевой артиллерии с эполетами подпоручика, среди маститых столичных писателей, литературных критиков, а главное - среди друзей детства и юности, значительная часть которых в ту пору имела более высокие офицерские звания, либо солидные чиновничьи знаки отличия. Ситуация для Толстого отягощалась еще и тем, что в очень редких случаях офицеры, послужившие на Кавказе, участвовавшие в Дунайской и Крымской кампаниях, не имели на мундире боевых наград. Стоит в очередной раз вспомнить те откровенные переживания и отчаянные надежды Льва Николаевича на награждение солдатским знаком Военного Ордена.
1214.1033. ...к Щербат[ову]. - Кн. Григорий Алексеевич Щербатов (р. 20 декабря 1819 г., ум. 4 ноября 1881 г ), сын московского генерал-губернатора кн. Алексея Григорьевича Щербатова (1776-1848). Получив домашнее образование, Щербатов поступил в Петербургский университет на юридический факультет, который и окончил в 1838 г. В 1839 г. поступил в Киевский гусарский принца Лейхтен- бергского полк, в том же году был прикомандирован к Кавалергардскому полку, а в 1842 г. перешел на гражданскую службу старшим советником Московского губернского правления. В 1848 г. Щербатов перевелся в Министерство народного просвещения и был назначен помощником попечителя Московского учебного округа; в 1850-1855 гг. был помощником попечителя Петербургского учебного округа. 26 августа 1856 г. Щербатов был назначен попечителем этого округа и, в качестве такового, был председателем Петербургского цензурного комитета. В 1858 г. Щербатов вышел в отставку. В 1861-1864 гг. был петербургским губернским предводителем дворянства. В последние годы жизни жил за границей. У Щербатова проходили «пятницы», на которые приглашались литераторы (см. «Тургенев и круг «Современника», М.-Л. «Асайепйа», 1930, стр. 297). На одной из этих «пятниц», и был Толстой.
...Киевский гусарский принца Лейхтенбергского полк - памятник гусарам этого полка, отличившегося в Балаклавском сражении, установлен на одноименной остановке пригородного транспорта перед Ялтинским кольцом в Севастополе.
1215. ЮЗ4, к Александре] П[?етровне?], - См. прим. 1147.
1216. ЮЗ4. Яковлева]. - Кто такой Яковлев, сказать не можем.
1217.1035_б. Получил страховое и милое письмо от В[алерии]. - Это письмо не сохранилось.
В письме к В.В. Арсеньевой от 1 декабря Толстой пишет: «Получил вчера ваше страховое письмо, в котором вы пишете о Тургеневе» (см. т. 60). Под «страховым», должно быть, подразумевалось заказное письмо, с гарантированной сохранностью при пересылке.
1218.103б_7. Государь читал Д[етстео] и плакал. - Вторая запись. Первую см. 25 ноября 1856 г.
Теперь, когда подпоручик Толстой принял решение расстаться с военным мундиром и переобла- читься в гражданскую одежду, пришло время подводить итоги, поскольку мы предполагали ограничить временные рамки нашего исследования временем офицерской службы графа Льва Николаевича Толстого.
И, тем не менее, для придания нашему исследованию подобия стройности и какой-то логики, доведем его до конца 1856 года.
1 Декабря. Всталъ въ 11, записалъ день и игралъ до гимнастики. Рука очень болела, об'Ъдалъ дома, дочелъ Сагтеп - слабо, французско, получилъ письмо отъ Тургенева и послалъ ему. Заснулъ, при- шелъ Полонской, см'Ъшонъ, Боткинъ, съ нимъ въ Гугенотовъ, просто нехорошо. Написалъ письмо В[алерш], хорошее, ни тепло, ни холодно, и письмо Каткову. Завтра написать письма Тет[иньк,Ъ], Ник[олиньк,Ъ], Сер[еж,Ь], съездить къ Шевичъ, къ Оболенск[ому] и къ Стал[ыпину]. Сейчас приехал из Гугенотов - нехорошо. Съездить к Шевич, к Оболенск[ому].
1219. ЮЗ8, записал день - Толстой имеет в виду предшествующую запись в Дневнике.
1220. ЮЗ8, играл - На пианино Тургенева, отданном Д.Я. Колбасиным на прокат Толстому (см. «Тургенев и круг Современника», 1930, стр. 297). «Играйте на здоровье на моем пианино», писал Тургенев Толстому 16 декабря («Толстой и Тургенев. Переписка», М. 1928, стр. 29).
1221. ЮЗ9, дочел Сагтеп, - «Кармен», повесть (1847 г.) Проспера Мериме (1803-1870).
1222. ЮЗ10, получил письмо от Тургенева и послал ему. - Письмо Тургенева от 28/16 ноября напечатано в «Толстой и Тургенев. Переписка», М. 1928, стр. 19-22. Ответное письмо Толстого неизвестно.
1223. ЮЗ11. Полонской, - Яков Петрович Полонский (р. 6 декабря 1820 г., ум. 18 октября 1898 г.) - поэт. В 1855 г. поступил воспитателем сына Н.М. Смирнова, бывшего в 1855-1861 гг. петербургским губернатором (о нем и о жене его Александре Осиповне, рожд. Россет см. прим. 2003). С семьей Смирновых 18 мая 1857 г. Полонский выехал из Петербурга в Баден-Баден, но в августе расстался с Смирновыми, переехал в Швейцарию, зиму 1857-1858 гг. провел в Риме, откуда весной уехал в Южную Италию, а зимой в Париж.
С Я.П. Полонским Толстой познакомился в первые же дни по приезде в Петербург в ноябре 1855 г. Хотя они и не состояли в переписке (в АТБ сохранилось всего два письма 1870-х гг. Полонского к
Толстому), но время от времени поддерживали дружеские отношения. Таковы были встречи в Баден- Бадене в 1857 г. (см. под 24, 27, 29 июля 1857 г.) и у Тургенева в Спасском в июле 1881 г. Последнюю встречу описал Полонский в статье своей «И.С. Тургенев у себя в его последний приезд на родину» («Нива», 1884, № 5; перепечатано в книге Полонского «На высотах спиритизма», Спб. 1889).
В 1884 г. Я. П. Полонский посетил Толстого в Москве, в его хамовническом доме. Это было их последнее свидание. Религиозно-философскому учению Толстого Полонский не только не сочувствовал, но относился к нему враждебно. Так Полонским было написано стихотворение против «Крейцеровой сонаты» Толстого, а по поводу его трактата «Царство божие внутри вас» Полонский напечатал в «Русском обозрении» (1895, №№ 4-6) статью «Заметки по поводу одного заграничного издания и новых идей гр. Л.Н. Толстого» (перепечатана в 1896 г. отдельным изданием). Эти выступления побудили Толстого обратиться к Полонскому с письмом (7 апреля 1898 г.), в котором Лев Николаевич просил простить его, если он в чем-нибудь виноват перед ним и не быть дурно расположенным. «Я всегда, писал Толстой, как полюбил вас, когда узнал, так и продолжал любить». О Толстом и Я.П. Полонском см. Н. Гусев, «Письмо Л.Н. Толстого к Я.П. Полонскому» - «Толстой и о Толстом». Новые материалы, М. 1924,стр. 28-32.
1224. ЮЗ12, в Гугенотов, просто нехорошо. - В письме к В.В. Арсеньевой в этот же день Толстой писал: «приехал из Гугенотов - нехорошо».
Очень похоже, что под названием «У Гугеновов», находился клуб с сомнительной репутацией, но Лев Толстой сообщает о посещении клуба, с явным желанием позлить Валерию Арсеньеву.
1225. ЮЗ12. Написал письмо В[алерии]. - Это письмо к В.В. Арсеньевой см. т. 60.
1226. ЮЗ13, письмо Каткову. - Михаил Никифорович Катков (р. 1 ноября 1818 г., ум. 20 июля 1887 г.), публицист. В 1837 г. вошел в кружок Станкевича, где близко сошелся с Белинским и Бакуниным. В 1838 г. стал сотрудничать в «Московском наблюдателе». В 1840-1843 гг. М.Н. Катков был за границей, слушал лекции в Берлинском университете, и занимался Шеллингом, философией которого, на ряду с гегелианством, увлекался еще в кружке Станкевича. В 1845 г., по защите диссертации, Катков получил кафедру философии в Московском университете, а в 1850 г. стал редактором «Московских ведомостей» и чиновником особых поручений при Министерстве народного просвещения. В 1856 г. Катков получил разрешение на издание «Русского вестника». В 1863 г. взял в аренду «Московские ведомости», редактором которых оставался до конца жизни. Отойдя в 1858 г. от «Современника», Толстой сблизился с М.Н. Катковым, в журнале которого в 1859-1877 гг. напечатал пять произведений («Семейное счастие», 1859 г., «Казаки» и «Поликушка», 1863 г.; «Тысяча восемьсот пятый год», 1865- 1866 гг. и «Анна Каренина», 1875-1877 гг.). Никогда полностью не разделяя взглядов М.Н. Каткова, Толстой общался с ним почти исключительно на деловой почве. Расхождение же во взглядах на славянский вопрос повлекло в 1877 г. к довольно бурному разрыву между ними.
Началось с того, что летом 1856 г. Толстым, Тургеневым, Гончаровым и Островским было заключено с редакцией «Современника» «обязательное соглашение» сотрудничать исключительно в «Современнике». Сообщение об этом соглашении печаталось на обложках книжек «Современника», начиная с октябрьской. Кроме этого, в ноябрьской и декабрьской книжках за 1856 г. в извещении «Об издании «Современника» на 1857 год» сообщалось, что «Все новые беллетристические произведения названных писателей (романы, повести, комедии и т. п.), начиная с 1857 г., будут появляться исключительно в «Современнике», кроме тех статей, которые обещаны этими писателями до заключения этого условия. Впрочем, обещание каждого не превышает одной статьи».
Прочитав это извещение, Катков решил совершенно ошибочно, что напечатанный, на основании «соглашения», в сентябрьской книжке «Современника» рассказ Тургенева «Фауст» есть та самая повесть («Призраки»), которую Тургенев обещал в «Русский вестник», и потому в объявлении об издании «Русского вестника» на 1857 г., помещенном в № 138 «Московских ведомостей» от 17 ноября 1856 г., счел нужным об этом заявить. В объявлении этом упомянул Катков и Толстого, давая понять, что и последний изменил данному им слову поместить в «Русском вестнике» свою вещь.
Это объявление Каткова было встречено всеобщим негодованием. Об этом писал 22 ноября 1856 г. Лонгинов Тургеневу: «Касательно выходки Каткова против тебя, Боткин, которому я немедленно ее сообщил (и кстати, потому что в Петербурге не читают вовсе «Московских ведомостей»), пишет, что оно произвело общее негодование в Петербурге даже между друзьями Каткова, и все признают тебя после этого освобожденным от своего обещания Вестнику». Тургенев, бывший в это время в Париже, послал 4/16 декабря письмо в «Московские ведомости», в котором писал: «Я нахожу, что подобный поступок со стороны г-на Каткова разрешает меня совершенно от обязанности исполнить мое слово». (Письмо это было напечатано в № 151 «Московских ведомостей».) В ответ на это письмо Тургенева, Катков поместил в № 152 «Московских ведомостей» от 20 декабря большое письмо. Толстой с своей стороны счел нужным ответить Каткову и послал ему письмо, в котором говорил, что он обещал свое сотрудничество на словах брату Каткова. «По моим понятиям я ничем не считал и не считаю себя обязанным перед Русским вестником, хотя имя мое без моего на то согласия было напечатано в списке сотрудников журнала» (см. т. 60). Впоследствии об этом письме рассказывал Толстой: «Катков сначала этого письма вовсе не напечатал, а потом напечатал, но в таком искаженном виде, что оно получило совсем не тот смысл. С тех пор я дал себе слово ни с какими опровержениями в печати никогда не выступать» (А.Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», т. I, М. 1922, стр. 120). Память изменила Толстому. Письмо его к Каткову не предназначалось для печати, и Катков его не печатал. Очевидно Толстой спутал свое письмо с письмом Тургенева. Но и его в искаженном виде Катков не печатал, а только излагал и цитировал, конечно, пристрастно.
1227. ЮЗ13-14. Завтра написать письма тет[иньке], Ник[олиньке], Сер[еже], - На следующий день эти письма не были написаны. Т А. Ергольской Толстой написал только 5 декабря, в котором пишет: «Виноват, что дня три не отвечал на ваше письмо» (см. т. 60); в этом же письме Толстой приписывает: «Сереже я напишу с этой же почтой». Письмо к С.Н. Толстому от 5 декабря см. в т. 60; письмо к Л.Н. Толстому неизвестно.
122$. ЮЗ14-15, съездить к Шевич, - Лидия Дмитриевна Шевич. О ней см. прим. 610.
1229. ЮЗ15, к Оболенск[ому] - Вероятно, кн. Андрей Васильевич 1230. ЮЗ15, к Стал[ыпину]. - Аркадий Дмитриевич Столыпин. О нем см. прим. 122.
Оболенский. О нем. см прим. 723.
2 Декабря. Разжалов| аннаго] не пропускают^ Потхалъ въ Университетъ. Симфотя прелестна. Къ Стал[ыпину], онъ скученъ. Къ Боткину, къ Дюссо об'Ьдать. Вечеръ сиделъ съ Боткинымъ, Дру- жин[инымъ] и Анненк[овымъ]. Пр1ятно, денегъ издержать много, къ Шевичъ написать.
1231. ЮЗ'6. Разжалое[анного] не пропускают. - «Встречу в отряде» не пропускали в цензуре. Дружинин писал Толстому 2 декабря: «Гончаров сообщил мне сейчас, что Фрейганг, не зная о пропуске вашего рассказа военной цензурой, представил его кн. Щербатову на рассмотрение» (АТБ).
При той строгости цензуры, что существовала в России в те годы, было бы удивительно, если в печать вышло произведение, в котором откровенно с указанием конкретных городов и гауптвахт гарнизонов критиковалась военно-административная система управление Кавказом и брошена «тень» на князя Воронцова, в период правления которого и развивался сюжет рассказа «Встреча в отряде».
1232.10316~и. Поехал в университет. Симфония прелестна. - Об университетских концертах см. прим. 1189. Какую симфонию исполняли, сказать не можем.
1233.103п. Дюссо - Ресторан в Петербурге.
1234.10318~19. Вечер сидел с Боткиным, Дружининым] и Анненк[овым]. - В письме к Т.А. Ергольской от 5 декабря Толстой писал: «Изредка Дружинин, Боткин, Анненков, с которыми мы иногда проводим вечера, часов 6 болтая о пустяках и рассуждая о деле, так что не видим, как летит время» (см. т. 60).
1235. ЮЗ20, к Шевич написал. - Ни записки, ни письма к Л.Д. Шевич не сохранилось.
3 Декабря. Ничего не пишу - читать Мериме - хорошо, думаю комед1Ю. Гимнаст[ика], хорошо не болить. Обфцалъ дома заснулъ, б[ылъ] у Шевичъ, скучно, игралъ. У Боткина, Пан[аевъ] хвалить Юн[ость] очень. Пр1ятно, доправи[лъ] коректуры Разж[алованнаго].
Давыд[ову] - счетъ. Панаеву - услов1е.
1236. ЮЗ21, читал Мериме - хорошо, - Какое именно произведение Мериме читал Толстой, сказать не можем (ср. запись под 1 декабря 1856 г.).
1237. ЮЗ22, думаю комедию. - «Дворянское семейство» или «Практический человек» (см. прим.
577).
1238. ЮЗ24. Пан[аев] хвалит Юн[остъ] очень, - 6 декабря Панаев писал Тургеневу: «Толстого «Юность» - прекрасна, я прочел ее всю третьего дня. Такой прелестнейшей автобиографии, я думаю, нет ни в какой литературе («Тургенев и круг Современника», М.-Л. «Асайепиа», 1930, стр. 58-59).
1239. ЮЗ26. Давыд[ову] - счет. - Алексей Иванович Давыдов. О нем см. прим. 649. Толстой, вероятно, имеет в виду счет, относящийся к изданию «Военных рассказов», чем ведал А.И. Давыдов.
1240. ЮЗ27. Панаеву - условие. - Относящееся к печатанию «Юности» в «Современнике».
1241. ЮЗ2''. Письма - Сереже и Т[атъяне] А[лександровне]. - Об этом см. прим. 1227.
4 Декабря. Ничего не писалъ - обТдалъ у Боткина, злился на Даля - нехорошо. Шлялся по Мещ[анской?] - нехорошо, дома читаю прелестную «Обыкновенную] Ист[орию], - И.А. Гончарова.
1242. Ю329~30. Злился на Даля - Толстой, вероятно, имеет в виду рассказы В.И. Даля (1801-1872) «Картины из русского быта», напечатанные в ноябрьской книжке «Современника» 1856 г. В эти «картины» входили: «Мандарин», «Круговая беседа», «Другая круговая беседа», «Напраслина».
1243. ЮЗ30, по Мепфанской?] - На этой улице находились публичные дома.
1244. ЮЗ31, читаю прелестную «Обыкновенную] Ист[орию], - И.А. Гончарова.
5 Декабря. Утро читалъ Обыкновенную] И[стор1ю], к[оторую] послалъ В[алерш]. Написалъ С[ережп>] и тет[иньк/ъ\. Поправилъ Разжал[ованнаго], гимнастика, у Шевичъ слушалъ дурной раз- сказъ, у Дружинина] пр1ятно, объяснился съ Панаевымъ. Къ Блудовымъ. Въ Штабъ. - Писать Ник[олиньк'Ъ] и Маш Г.
1245. 103ъъ~ъл. читал Обыкновенную] И[сторию], к[оторую] послал В[алерии]. - В письме к В.В. Арсеньевой от 7 декабря Толстой писал: «С прошедшей почтой послал вам книгу, прочтите эту прелесть. Вот где учишься жить» (см. т. 60).
1246.103й. написал С[ереже] и тет[иньке]. - Письма к С.Н. Толстому и к Т.А. Ергольской - см. в т. 60.
1247. ЮЗЪ5~Ъ6. у Шевич слушал дурной рассказ, - Какой рассказ он слушал, выяснить не удалось.
1248.103Ъ6. объяснился с Панаевым. - По поводу «Юности».
1249.1041. К Блудовым. - Дмитрию Николаевичу Блудову и дочери его Антонине Дмитриевне. О них см. прим. 588.
1250.104ъ. Писать Ник[олинъке] и Маше. - Письма к Н.Н. и М.Н. Толстым не сохранились, и неизвестно, были ли они написаны.
6 Декабря. Оставилъ карточки Блудовымъ и Устинов[у], обЪдалъ у Дюсо съ Половцовыми. Ушелъ, побТжалъ за д|Бвкой|, быль у Александры] Н[иколаевны], слава Богу, ничего. Получилъ 2 ми- лыхъ, но грустныхъ письма отъ В[алерш], быль у Устин[овыхъ], играли дурно, была Ш[евичъ], ужи- налъ съ Брем[?еромъ] у Стал[ыпина].
1251. 1044. Устинов[у], - Михаил Михайлович Устинов (р. 1800 г., ум. 24 июня 1871 г.), в 1818 г. кончил Московский университет и через год поступил юнкером в Кавалергардский полк, оттуда в 1823 г. был уволен по болезни в отставку. В 1824 г. М.М. Устинов поступил на службу в Коллегию иностранных дел, а в 1829 г. отправлен к гр. Паскевичу, вторым дипломатическим чиновником; в 1830 г. назначен был вторым советником в Константинополь. В 1832 г. Устинов получил должность вицедиректора Азиатского департамента, но черев год подал в отставку и уехал для лечения за границу. В 1843 г. был назначен членом Совета Министерства иностранных дел; в 1850-1854 гг. был директором Хозяйственного департамента.
1252. 1045. с Половцовыми, - Александр Александрович Половцов. О нем см. прим. 1114.
1253. 1046. А|лсксандры| Щиколаевны]. - Александра Николаевна Жукова. О ней см. прим. 660. Складывается убеждение в том, что «мадам» Александра Николаевна содержала элитный салон, где могли раслабиться сексуально озабоченные господа. Выпив чашечку кофе и выкурив сигару в обществе во всех отношениях приятной дамы, они могли, при желании заказать у нее «девушку на выезд»...
1254. 1047. Получил 2 милых, но грустных письма от В[алерии]. - Толстой в письме к В.В. Арсеньевой от 7 декабря пишет: «получил вчера вдруг ваши 2 письма: от 1 декабря и 29 октября и оба письма перечел несколько раз» (см. 60 т.). Письма эти не сохранились.
1255. 1048. Была Ш[евич] - Лидия Дмитриевна Шевич.
1256. 1049. ужинал с Брем[?ером], - Может быть «Бремером» Толстой упоминал Эдуарда Владимировича Бриммера (1797-1874), генерал-майора, начальника артиллерии Отдельного кавказского корпуса. О нем см. т. 46, стр. 406.
7 Декабря. Встать поздно, написать письмо В[алерш], гимнастика, обТдалъ дома, прочелъ Бгъд[ную] Нев[1ъсту], просто слабо. Хороша его любовница. Былъ въ циркТ, ужинать не известно зач'Ъмъ у Дюсо. Прочелъ 2-ю статью Дружин[ина]. Его слабость, что онъ никогда не усумнится, не вздоръ-ли это все.
1257.104т. написал письмо В[алерии], - Письмо это см. в т. 60.
Откровенное восхищение вызывают систематические занятия гимнастикой. По воспоминаниям современников, Лев Николаевич до самого преклонного возраста занимался гиревым спортом, обтирался холодной водой. Очень похоже, что эти занятия способствовали не только поддержания хорошей спортивной формы, но и снятию угнетенного состояния, на которое постоянно жаловался писатель.
1258.104и~и. прочел Бед[ную] Пев[есту], просто слабо. - «Бедная Невеста» - комедия в 5 действиях Островского, была впервые напечатана в «Москвитянине», кн. 4 за 1852 г. В этом же году вышла в Москве отдельным изданием.
1259.104й. его любовница, - О чьей любовнице говорится, выяснить не удалось. Быть может, в героине Островского Толстой признал кого-то из общих знакомых...
1260.104й. Прочел 2-ю статью Дружинина]. - Вторая статья Дружинина - «Критика Гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения», напечатанная в № 12 «Библиотеки для чтения» за 1856 г.
8 Декабря. Всталъ въ 11, Ъздилъ д'Ьлать покупки и въ Штабъ. Гимнастика. ОбТдалъ дома, прочелъ чудесную То1ра1сИ. ПоЬхалъ въ Сот1о ОН. Отлично. СидЪли у меня Ан[ненковъ], Ботк[инъ] и Долго- рук[овъ]. Завтра къ Константинову].
1261. 10416. То1ра(зсИ. - «Олух» - рассказ из сборника «Шварцвальдских деревенских рассказов» Бертольда Ауэрбаха (1812-1882). С Ауэрбахом Толстой познакомился в 1861 г. в свою вторую заграничную поездку. В Дневнике Толстого за это время несколько восторженных отзывов о нем. См. т. 48.
1262. 10417. Сот(о ОН. - Опера «Граф Ори» (1828) Россини (1792-1868), шедшая в этот день в Большом театре в итальянской опере.
1263. 10418. Долгорук[ов]. - Кн. Николай Александрович Долгоруков. О нем см. прим. 662.
1264. Наконец-то, оформляя документы на отставку, подпоручик Толстой стал чаще посещать место своей «приписки» - Ракетное заведение и ее начальника.
9 Декабря. Всталъ поздно, всё безсонница, быль скучный Тишкевичъ. Пошелъ къ Константинову], засталъ Нечаева, потомъ шлялся до об'Ьда у Дюсо. Спалъ, читалъ немного АиегЬасЬ’а, н у Щербатова. Краснок[уцкш] г[....], да и весь вечерь нескладный. Щерб[атова] характеръ, похожш на Мит[инькинъ], переменчиво нЪжно-кротк[ш] и способный на жестокость. Методистъ.
1264.Ю420. Тишкевич. - О В. Тышкевиче см. прим. 99.
1265.10420. Нечаева, - Кто такой Нечаев, выяснить не удалось.
1266.10420~21. читал немного АиегЬасН 'а. - Толстой читал «8сЬшаг2\\а1с1ег ОогГ§езсЫсЬ1сп» - «Шварцвальдские деревенские рассказы» Ауэрбаха.
1267.10422. у Щербатова. - Кн. Григорий Алексеевич Щербатов. О нем см. прим. 1214.
1268.10422. Краснок[уцкий] [говно]. О нем см. прим. 274. Такое негативное отношение к Красно- кутскиому у Толстого было вызвано, прежде всего тем, что Николай Александрович был ярким представителем того уровня офицеров-аристократов к которым Лев Николаевич испытывал острую зависть, порой переходившую в ненависть. В исследуемый нами период Краснокуцкий, будучи адъютантом Великого Князя Николая Николаевича, посещал литературные салоны, был знаком с Тургеневым, Некрасовым, Боткиным. Панаевым и Лонгиновым. В 1856-1863 гг. В 1868 г Краснокутский был командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. В генеральском звании назначен генерал- адъютантом Императора, с 1874 года - атаман Донского казачьего войска.
1269.10423. характер, похожий на Мит[инышн], - На брата Толстого гр. Дмитрия Николаевича, о котором см. прим. 7.
10 Декабря отъ 2 до 8 ч. утра чита[лъ] чудесную Ве/еН1е АиегЪасН’а, разбудилъ меня Ольхинъ, же- сток1Й дуракъ съ сладкими глазками. Перепратялъ Юность. Гимнастика. Балетка озлился. Обгьдалъ у Дон[она\ . Друж[ининъ] быль великъ. Въ Граф'Ъ Ори чудо. Къ Шевичъ, тамъ щпятно. Отъ В[алерш] получилъ оскорбленное письмо и къ стыду радъ этому.
1270. 1042&~27. Ве/еЫе - «Без ЗсЫоззЪаиегз Ве/еЫе» из сборника «Шварцвальдских деревенских рассказов» Б. Ауэрбаха.
1271. 10427. Олъхин, - Может быть тот самый, о котором см. прим. 40. Не удивительно, что окончательно порвав все связи с военной службой, у Толстого вызывали негативные эмоции, все те, кто своим общением напоминал ему о годах службы. Не стал исключением и Ольхин, услугами которого прапорщик Лев Толстой пользовался в период службы в Дунайской армии.
1272. 10428. Переправлял Юность, - Панаев переслал Толстому рукопись «Юности» для окончательной отделки. В своем сопроводительном письме Панаев писал: «Посылаю Вам Вашу Юность. Это вещь прекрасная - и если уж надо делать какие-нибудь замечания, то - по моему мнению, местами надо немного посжать, поопределеннее сделать Дмитрия, что Вам говорил Дружинин, и что Вы сами заметили, да в цензурном отношении - смягчить последние главы - в таком виде, в каком они есть, теперь их не пропустят» («Красная новь», 1928, № 9, стр. 230).
11 Декабря. Читалъ Лира, мало подействовало, гимнастика, обГдалъ дома. Къ Боткину - тамъ засталъ Анненк[ова] и Дружинина], ужиналъ. МнГ очень грустно.
1277.10432. Читал Лира, - «Король Лир», трагедия Шекспира, была напечатана в декабрьской книжке «Современника» за 1856 г. в переводе А.В. Дружинина. В этом переводе и читал ее Толстой.
12 Декабря. - Утромъ поправилъ Юности первую тетрадь, написалъ последнее письмо В[алерш], гимнастика, обГдалъ одинъ у Дюсо. Къ Боткину, дома мечталъ, къ Дружинину - пр1ятно. Щанаевъ?] нехорошъ. МнЪ очень грустно. ВидБлъ во снБ резню на полу. И коричневую женщину на груди, она, наклонившись, голая, шептала.
Ночные кошмары на сексуальной почве - это верьезный мотив обратиться к психиатру.
1278.10435. поправил Юности первую тетрадь. - Рукопись с текстом, над которым работал в это время Толстой, не сохранилась.
1279.10436. написал последнее письмо В[алерии], - Письмо сохранилось в АТБ. См. т. 60.
13 Декабря. Всталъ поздно, едва успГлъ переправить тетрадку Ю[ности] и отпустить Майкова, какъ ужъ было пора въ гимнастику. ОбГдалъ у Сталыпина, съ Ковалев[скимъ], обращался свысока - нехорошо. Не засталъ Тургенева] и Ботк[ина] и вечерь провелъ у Безобраз[овыхъ]. Она женщи[на], и потому пр1ятно съ ней быть.
1280.1051. Обедал у Сталыпина - У Аркадия Дмитриевича Столыпина.
1281.1051. с Ковалев[ским] - вероятно, Егор Петрович Ковалевский. О нем см. прим. 342.
1282.105е’. Тургенева] - Александр Михайлович Тургенев.
1283.1059. вечер провел у Безобраз[овых] - Владимир Павлович Безобразов и жена его (с 1852 г.) Елизавета Дмитриевна, рожд. Маслова (р. 3 марта 1834 г., ум. 6 сентября 1881 г ), дочь Дмитрия Николаевича Маслова и Марьи Дмитриевны Мертваго (1806-1865). О В.П. Безобразове см. прим. 1158.
14 Декабря. Безсонница до 6 часовъ. Пришелъ Зубковъ, поправилъ тетрадку, пошелъ въ гимнастику, обЪдалъ у Боткина, щпятно болталъ вечеръ у Майкова, заЪзжаль въ 5[?] б. и наконець у. - Скотина!
1284.105й. Зубков, - Вероятно, Владимир Васильевич Зубков. О нем см. прим. 55.
1285.105и~п. поправил тетрадку, - «Юности».
15 Декабря. Разбудила Александра] Н[иколаевна]. Я удовлетворил] ее и она унесла 25 р. с. На гимнастику очень опоздать, переправляя 3 тетр[адь] Ю[ности]. Голова болить, об'Ъдалъ у Дюсо съ Тишкевич[емъ]. Донъ Жуанъ. Поэти[ческая] вещь очень. У меня Ботк[инъ], Аннен[ковъ], Стал[ыпинъ], Бремеръ и Писем[скШ]. Этотъ гадокъ. Оправдывался. Аннен[ковъ] прелестенъ.
1286. 10615. Александра] Н[иколаевна]. А.П. Жукова. О ней см. прим. 660.
Эту «Александру Николаевну» нужно отличать от «Александры Петровны», которая выполняла ту же функцию, привлекая мужчин из светских салонов.
1287.10 6К .Дон-Жуан, - Опера Моцарта, шедшая в этот день в итальянской опере.
1288.105ю. Бремер. [?] - Может быть Эдуард Владимирович Бриммер. См. запись 6 декабря 1856 г.
1289. Ю520. Писем[ский] - Алексей Феофилактович Писемский.
16 Декабря. - Всталъ въ У2 3-го, свежь, пошелъ къ Ковал[евскому], взялъ матер[ьялъ] для ист[орш], обделалъ дело Б-й Зуб[ковой]?, къ Боткину, у него продержать коректуры и щйятно болталъ, къ Дружинину], отъ него къ А. Толстому. Прутковщина. Его мать добродушно лихая, славная госпожа.
1290. 10522 23. к Ковал[евскому], - Егору Петровичу Ковалевскому.
1291.10523. взял матер[ъял] для ист[ории], - О чем идет речь, выяснить не удалось.
1292. 10523 24. Обделал дело Б-й Зуб[кова]. - Вероятно, В.В. Зубкова, но о чем - непонятно.
1293.10524. продержал коректуры - Вероятно, «Встречи в отряде».
1294.10525. к А. Толстому. - Гр. Алексей Константинович Толстой (р. 24 августа 1817 г., ум. 29 сентября 1875 г.) - поэт.
Знакомство с А.К. Толстым, который приходился Льву Николаевичу троюродным братом, произошло, вероятно, в эти дни. 13 декабря А.К. Толстой писал своей будущей жене: «Вчера я позвал к себе на завтрак Л.Н. Толстого; он очень хороший человек; мне хотелось бы, чтоб он с тобой познакомился. Толстой написал свое «Юношество», которое появится в январском «Современнике». Я предвкушаю большое удовольствие» (см. «Полное собрание сочинений гр. А.К. Толстого», изд. Маркса, прил. к «Ниве», Спб. 1908, т. ГУ, стр. 91).
1295.10526. Прутковщина. - Своеобразное литературное явление в лице вымышленного писателя Кузьмы Петровича Пруткова.
А.К. Толстой и три брата Жемчужниковы, Алексей, Владимир и Александр Михайловичи, создали тип самоуверенного петербургского чиновника Пруткова, из тщеславия упражняющегося во всех видах литературы. Произведения К. Пруткова печатались первоначально в периодических изданиях, главным образом в «Современнике», а собрание сочинений К. Пруткова вышло в 1889 г.
1296.10526. Его мать - Анна Алексеевна (р. 20 июня 1796 г., ум. 1 июня 1857 г.), дочь вне брака гр. Алексея Кирилловича Разумовского (1718-1822) и Марьи Михайловны Соболевской, получившая фамилию Перовской. В 1816 г. Анна Алексеевна вышла замуж за гр. Константина Петровича Толстого (1780-1870), сына гр. Петра Андреевича Толстого (1746-1822) и Елизаветы Егоровны Барбо-де-Марни (1750-1802). Брак был несчастлив, Анна Алексеевна уехала в Малороссию к брату Алексею Алексеевичу Перовскому вместе со своим шестинедельным сыном Алексеем Константиновичем Толстым.
17 Декабря, проснулся въ 11, сталь поправлять 3 тетр[адь], принесли перемаранныя коректуры духовной цензур[ой]. Пошелъ на гимнастику, очень былъ въ духЪ. Упалъ. У Боткина обЪдалъ, не похва- лилъ его статью, онъ злился. Потомъ къ Тургенев[у]. Лиръ прелестенъ. Но съ 0[льгой] А[лександровной] мнЪ все неловко, виновать Ваничка. - Завтра Ъхать къ 1оанну и написать Ник[олиньк1ъ], тетиньк[Ъ] и Вал[ерш].
1297.10521-29. стал поправлять 3 тетр[адъ] принесли перемаранные коректуры духовной цензуруй]. - Речь идет о У-УШ главах «Юности», которые могли просматриваться духовной цензурой.
1298.1053°. У Боткина обедал, не похвалил его статью, - Вероятно, статья Боткина о стихотворениях А.А. Фета, напечатанная в январской книжке «Современника» за 1857 г. Толстой мог ее читать в рукописи или в корректуре.
1299.10531. к Тургеневу. - Александру Михайловичу Тургеневу.
1300.10531. Лир прелестен. - Повидимому, «Пиром» Толстой назвал старика А.М. Тургенева.
1301.10531~32. С 0[лъгой] А[лександровной] - Тургеневой.
1302.10532. Ваничка. - Иван Сергеевич Тургенев.
1303.10533. к Иоанну - Иоанну Соколову (1818-1869) - архимандриту, члену Петербургского духовно-цензурного комитета в 1848-1857 гг.
1304.10533. написать Ник[олиньке], тетиньке и Вал[ерии]. - Писем к Н.Н. Толстому и В.В. Арсеньевой не сохранилось. К Т.А. Ергольской Толстой писал 21 декабря 1856 г.; вероятно это то самое письмо, о котором он упоминает в этой записи (см. т. 60).
18 Декабря. Разбудили меня въ 11. ПоЬхалъ къ 0[тцу] 1оан[ну], стерва! Къ Панаеву, тамъ Чернышевский], миль. На гимнастик'Ъ плохо [?]. У Панаева обЪдалъ, Боткинъ въ восхищенья отъ Юности, у меня Стал[ыпинъ], Полонской, Дружин[инъ], Анн[енковъ], Ботк[инъ], Панаевъ, Жемчужник[овъ], Толстой. Ъздилъ къ Блудову. Съ Вязем[скимъ] неловко. Ковалев[скш] дичится. Дома[?] ужиналъ съ Жемч[ужниковымъ], Толст[ымъ] и Стал[ыпинымъ]. Я много трачу денегь. Завтра къ Вяземскому.
...По’Ъхалъ къ 0[тцу] 1оан[ну], стерва! - очень «почтительное» упоминание о духовном лице, архимандрите, члене Петербургского духовно-цензурного комитета, осуществлявшем цензуру произведений Льва Толстого по линии патриархии.
1305.105м’. Чернышевск[ий] - Николай Гаврилович Чернышевский (р. 12 июля 1828 г., ум. 17 октября 1889 г ), публицист и критик.
С Чернышевским Толстой познакомился, вероятно, вскоре по приезде в Петербург из Севастополя. Хотя в 1908 г. Толстой и говорил, что «Чернышевский всегда ему был очень неприятен и писания его неприятны» (Гусев, «Два года с Л.Н. Толстым», изд. 2, М. 1928, стр. 75), но эта и под 11 января 1857 г. записи говорят, что по крайней мере в личном общении Чернышевский не всегда производил на Толстого неприятное впечатление. Вообще же Толстой при определившемся в 1856 г. расхождении с Чернышевским группы писателей-дворян, группировавшихся около «Современника» (Дружинин, Тургенев, Григорович, Анненков), стоял гораздо ближе к ней, чем к Чернышевскому. Так, он очень резко отзывался о Чернышевском в письме к Некрасову от 2 июля 1856 г. (см. т. 60).
1306.106г. Жемчужник[ов] - один иэ трех братьев Жемчужниковых. Алексей Михайлович (р. 10 февраля 1821 г., ум. 25 марта 1908 г.) - поэт. Окончив в 1841 г. Училище правоведения, А.М. Жемчужников служил одно время в Сенате, участвовал в сенаторских ревизиях Орловской и Калужской губ. и Таганрогского градоначальства. Позже был помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1858 г. вышел в отставку и женился на Елизавете Алексеевне Дьяковой (р. 22 мая 1833 г., ум. 25 июля 1875 г ), сестре приятеля Толстого Дмитрия Алексеевича Дьякова.
Стихотворения А.М. Жемчужникова, разбросанные по разным журналам, были изданы отдельно в 1892 г. Известны три письма к нему Толстого (1890, 1900 и 1901 гг ). В письме от 8 февраля 1900 г. Толстой, поздравляя А.М. Жемчужникова «с твердой и благородной 50-летней литературной деятельностью», поздравлял «себя с тоже почти 50-летней дружбой, которая никогда ничем не нарушалась» (т. 72, стр. 302).
Лев Михайлович (р. 2 ноября 1828 г., ум. 24 июня 1912 г.) - художник. Семи лет он был помещен в Александровский корпус, откуда переведен в 1 кадетский корпус. «Не было у меня отрадного детства, я его не знал; до меня оно едва коснулось, и слишком скоро сменили его: аракчеевщина, солдатчина и система розог», - писал Лев Михайлович в 1901 г. Получив образование в Кадетском и Пажеском корпусах, Л.М. Жемчужников добился освобождения от военной службы и занялся живописью, посещая Академию художеств. Для довершения своего художественного образования он в 1857 г. уехал за границу. Его картины на парижской выставке обратили на себя внимание. Вернувшись в 1860 г. в Россию, Л.М. Жемчужников занялся в 1862-1866 годах хозяйством в своем имении Пензенской губернии и общественной деятельностью во вновь организованных земских учреждениях; в эти же годы он был уездным предводителем дворянства, а в 1865-1870 гг. председателем земской управы. Позднее Жемчужников вновь вернулся к своей любимой работе: в течение 16 лет он был деятельным членом Московского художественного общества. Последние годы жизни Жемчужников провел в имении «Погорельцы», перешедшее к нему от его двоюродного брата А.К. Толстого.
Л.М. Жемчужников написал свои «Воспоминания», изданные в двух частях в изд. М. и С. Сабашниковых, М. ч. I, 1926 г.; ч. II - 1927 г.
Владимир Михайлович (р. 11 апреля 1830 г., ум 6 ноября 1884 г.) - поэт. Учился в Петербургском университете на юридическом и историко-филологическом факультетах, но курса не кончил. Во время Севастопольской кампании служил в Стрелковом императорской фамилии полку, в 1857 г. вышел в отставку. Был директором департамента общих дел Министерства путей сообщения и директором Канцелярии министра путей сообщения. В литературе Жемчужников известен, как один из участников шуточных сатирических произведений, печатавшихся под общим псевдонимом «Кузьмы Пруткова». В.М. Жемчужниковым написаны воспоминания, напечатанные в «Вестнике Европы», 1899, № 2.
1307. 10б. к Блудову. - Гр. Д.Н. Блудову. О нем см. прим. 588.
1308.106х. с Вязем[ским]. - Кн. Петр Андреевич Вяземский (р. 12 июня 1792 г., ум. 10 ноября 1878 г.), поэт и критик, один из близких друзей Пушкина. В 1855-1858 гг. был товарищем министра народного просвещения и ведал делами цензуры. Возможно, что по поводу придирок цензуры к «Встрече в отряде» и «Юности» Толстой и ездил к Вяземскому и Блудову. С П.А. Вяземским Толстого познакомил Тургенев в феврале 1856 г. 24 февраля 1856 г. Тургенев писал Вяземскому: «Я передал графу Толстому приглашение вашего сиятельства и он просил меня сообщить Вам, что с удовольствием явится к Вам в субботу в 10 часу вечера. Я приеду вместе с ним» (Центрархив. Документы по истории литературы и общественности. И.С. Тургенев, М. 1923, стр. 23). Толстой читал им «Метель».
Запрещение Вяземским части главы «Юности» (см. записи в Дневнике 28 декабря 1856 г.) не могло, конечно, способствовать укреплению знакомства с ним Толстого, и никакой близости между ними не было. Есть еще одно указание на встречу с Вяземским Толстого. В Записной книжке Вяземского под 22 октября 1857 г. записано: «Вечер у Сушковых. Ростопчины, Лев Толстой, Щебальский...» Но по Дневнику Толстого 22 октября он приехал в Петербург, а о вечере у Сушковых в его Дневнике записано под 20 октября. Таким образом, у кого-то дата неверная, но самый факт встречи несомненен. О дальнейших встречах Толстого с Вяземским нет сведений. Только когда появились первые томы «Войны и мира», Вяземский, в качестве бывшего свидетеля Бородинского сражения, счел нужным выступить в печати («Русский архив» 1869, № 1) против этого романа. Есть еще стишки Вяземского на «Войну и мир» (см. письмо к С. А. Толстой от 1869 г. в т. 83).
Стоит обратить внимание на реакцию князя Вяземского на произведения Льва Толстого. Если цензурные ограничения на отдельные главы «Юности», можно было считать досадной случайностью, то резкая критика батальных сцен в «Войне и Мире» известного поэта и литератураведа заставляет пристальнее и пристрастнее взглянуть на этот эпохальный роман и на его автора.
1309.1064_5. Ковалев[ский] - Егор Петрович Ковалевский.
19 Декабря. Всталъ поздно, едва устълъ поправить одну тетрадку. Гимнастика. ОбЪдалъ у Ста- лып[ина], скучно. Глупой водевиль. Вечерь у Дружин[ина]. Стаховичъ.
1310. 10о9. едва успел поправить одну тетрадку. - «Юности».
1311. 7069-10. Глупой водевиль. - Вероятно в театре, но в каком сказать не можем.
1312. 106ю. Стахович. - Александр Александрович Стахович (р. 11 июля 1830 г., ум. 28 февраля 1913 г.), сын капитана в отставке, участника кампаний 1812-1814 гг. Александра Ивановича Стаховича (р. ок. 1796 г.) и Надежды Михайловны Перваго. По окончании Николаевского кавалерийского училища. с 1848 г. служил в кавалерии; в 1853 г. вышел в отставку. С 1881 г. - шталмейстер. А.А. Стахович был женат с 1853 г. на Ольге Павловне Ушаковой (р. 18 июня 1827 г., ум. 3 апреля 1902 г.), дочери Павла Николаевича Ушакова и Софьи Гавриловны Родзянко. В 1860-х гг. А.А. Стахович был введен своим братом М.А. Стаховичем, известным тогда литератором, в московские литературные кружки. Здесь он сошелся с Островским, Писемским и др. Вскоре он близко вошел и в театральные круги, став другом П.М. Садовского. В 1860 г., в качестве любителя, участвовал в Петербурге в «Ревизоре» в роли Хлестакова, а в конце 1880 г. в Эрмитаже играл царя Бориса Годунова. С большим успехом А.А. Стахович читал у Александра III «Власть тьмы».
20 Декабря. Безсонница, нездоровится. Получилъ милое письмо отъ Тург[енева]. Ъздилъ къ Вяземскому, хорошо. Гимнастика, Об'Ъдалъ съ однимъ Боткинымъ, вечерь у Безобразова. СмЪхунъ во время комедш, ужиналъ съ А[нненковымъ] и Друж[ининымъ].
1313.1 Об11-1 . Получил милое письмо от Тургенева]. - письмо Тургенева от 8 декабря из Парижа. См. «Толстой и Тургенев. Переписка», изд. М. и С. Сабашниковых, М. 1928, стр. 23-25.
1314.106й. Ездил к Вяземскому, хорошо. - Толстой ездил к П.А. Вяземскому по делу печатания «Юности».
1315.1 Об13-14, вечер у Безобразова. Смехун во время комедии, - Владимир Павлович Безобразов. О нем. см. прим. 1158. Какую комедию читали у Безобразова, выяснить не удалось.
21 Декабря. Всталъ въ 72 8 и занялся коректурами и музыкой до двухъ. Гимнастика. ОбЪдалъ у Боткина, наша компания, Анненк[овъ] ужасно милъ. Написалъ письма Тургеневу] и по два слова Ник[олинькЪ], тет[инькЪ] и МашЪ. Попхшлъ къ Стаховичу - фрейлина, пшзоп шййане. ПргЪхалъ домой въ 12-мъ и заснулъ.
1316.106ю. занялся коректурами - «Утра помещика» и «Встречи в отряде».
1317.10б18-19. Написал письма Тург[еневу]и по два слова Ник[олиньке], тет[иньке] и Маше.- Письмо к Тургеневу не сохранилось, точно также не сохранились и письма к Н.Н. и М.Н. Толстым. Письмо к Т А. Ергольской см. в т. 60. Ответ Тургенева от 3/15 января, см. «Толстой и Тургенев. Переписка», М. 1928,стр. 31-33.
1318. Ю619~20. Поехал к Стаховичу - фрейлина, - Ольга Павловна Стахович в 1850-1853 гг. была фрейлиной.
22 Декабря. Всталъ въ 10. Занимался коректурами, гимнастика, обЪдалъ на хлЪбахъ, поправ- лялъ Юность. ПоЪхалъ въ ПаНпа ш А1§1еп, плохо. Пр1Ъхалъ д омой въ 11, хочу спать.
1319.10622. занимался коректурами, - «Утра помещика» и «Встречи в отряде».
1320. Ю623~24. Поехал в ВаИпа т А1Деп, плохо... - Правильное название: «Ь'ЙаНапа ш А1§еп» («Итальянка в Алжире») - опера (1813) итальянского композитора Россини.
23 Декабря. ПоЪхалъ къ Ковал[евскому], въ университетъ (НаМп’а чудная симфошя), въ типографию. Обгъдалъу Бот[кина] вечеромъ, погьхалъ было къ Щербатов[у], онъ уЪхалъ. -
1321. 1062' 27. в университет (На1(1п'а чудная симфония), - Об университетских концертах см. прим. 1189. Какую из ста двадцати пяти симфоний Гайдна (его имя пишется Наус1п. а не НаЫп, как у Толстого) (1732-1809) исполняли в концерте, неизвестно.
1322.10621. в типографию. - Вероятно, с корректурами.
1323.10&%. поехал было к Щербатову, - Кн. Григорий Александрович Щербатов - см. прим. 1214.
24 Д. Къ Бакун[ину], Анненк[ову], Колб[асину], гимнастика. ОбЪдалъ у Б[откина]. Ъздилъ къ Вяз[емскому] по цензурнымъ дЪламъ, хотЪлъ Ъхать къ Жемчуж[никову], но позвалъ Сталып[инъ] на музыку, и мы съ Б[откинымъ] наслаждались. -
1324.10629. КБакун[ину] - Алексей Александрович Бакунин. О нем см. прим. 1193.
1325.1063°~31. Ездил к Вяз[емскому] по цензурным делам. - Об этом см. прим. 1314.
1326.10631. ехать к Жемчуж[никоеу], - Вероятно, к Алексею Михайловичу Жемчужникову.
1327. Ю632~33. позвал Сталып[ин] на музыку и мы с Б[откиным] наслаждались. - Аркадий Дмитриевич Столыпин (о нем см. прим. 122) сам сочинял музыкальные вещи. Боткин в письме к Тургеневу от 3 января 1857 г. писал: «Мы таки здесь занимаемся и музыкой: у Арк. Сталыпина устроились музыкальные вечера, где играют трио Бетховена и очень хорошо».
25 Декабря. Всталъ поздно, цЪлое утро ничего не дЪлалъ путнаго. Пошелъ ходить, зашелъ въ Каз[анскШ\ Соборъ. ОбЪдалъ у Боткина. У 0[льги] А[лександровны], она мила очень.
У Дюсо ужиналъ съ Труб[ецкимъ\, Ланск[имъ], Мак[аровымъ] и Ушаковымъ!!! Редеръ.
1328.1 Об35. Каз[анский] собор - В Петербурге, построен в 1801-1811 гг. Воронихиным. Толстой был в соборе у обедни в первый день рождества.
1329.1071 .ужинал с Труб[ецким], - Может быть, кн. Сергей Васильевич Трубецкой (1815-1859), сын генерал-адъютанта Александра I кн. Василия Сергеевича Трубецкого. Из камер-пажей Трубецкой в 1823 г. вступил в Кавалергардский полк, в 1834 г. был переведен в л.-гв. Гродненский гусарский полк; в 1835 г. в Кирасирский полк, а через два года в л.-гв. Кирасирский его величества полк. В 1840 г. Трубецкой был послан на Кавказ и прикомандирован к Гребенскому казачьему полку. Здесь он был сослуживцем и приятелем Лермонтова. В 1842 г. был снова переведен в Апшеронский полк и в следующем году вышел в отставку «для определения к статским делам». Был женат на Е.П. Пушкиной.
Гр. А.Д. Блудова в своих воспоминаниях дает такую характеристику Трубецкого: «В первой молодости он был необычайно красив, ловок, весел и блистателен во всех отношениях, как по наружности, так и по уму; и у него было теплое, доброе сердце и та юношеская беспечность с каким-то ухарством, которая граничит с отвагой и потому, может быть, пленяет». («Русский архив» 1872, стр. 1935.)
5 мая 1851 г. разыгралась та романическая история, за которую Трубецкой заплатил годом заключения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и лишился дворянского и княжеского достоинства. Это был роман его с Лавинией Александровной, рожд. Бравура, женой «почетного гражданина коммерции советника» Жадимировского. Трубецкой тайно увез ее от мужа и хотел уехать с ней за границу, но III отделение приняло меры, и 29 июня 1851 г. Трубецкой был посажен в равелин, откуда был освобожден, в звании рядового, 12 февраля 1852 г. В 1857 г. Трубецкому были возвращены права потомственного дворянства и княжеский титул, но секретный надзор за ним был сохранен до конца его жизни. О Трубецком см. П.Е. Щеголев, «Алексеевский равелин», Изд. «Федерация». Л. 1629.
1330.107х. Ланск[им], - Александр Сергеевич Ланской. О нем см. прим. 666.
1331.107х.Макаров[ъш] - Николай Яковлевич Макаров. О нем см. прим. 623.
1332.1072. Ушаковым. - Может быть, Александр Дмитриевич Ушаков, чиновник особых поручений при Тифлисской комиссариатской комиссии, который упоминается и в Дневнике 1852 г. под 20 сентября. См. т. 46.
1333.1072. Редер. - Редерер - марка шампанского.
26 Декабря. Гулялъ, Об'Ъдалъ у Сталыпина, вечерь у Тургенева.
1334.107. у Тургенева. - Александр Михайлович Тургенев и его дочь Ольга Александровна.
27Декабря. Гимнастика. Утро Трусонъ, Без[образовъ], Сал[тыковъ]. Обгъдалъу Боткина, гости и 0еоф[илъ] Толстой. Въ театръ французской, вечеръ у Безобразова, хорошенькая Салт[ыкова].
1335. 1076. Сал[тыков?] - Может быть Сергей Сергеевич Салтыков (ум. 4 февраля 1904 г.), действительный статский советник.
1336. 1077. Феоф[ил] Толстой. - Феофил Матвеевич Толстой (р. 6 июня 1810 г., ум. 29 февраля 1881 г.) - музыкальный критик и композитор, сын Матвея Федоровича Толстого (1772-1815) и Прасковьи Михайловны Голенищевой-Кутузовой (1777-1844), старшей дочери полководца. Окончил Пажеский корпус. С 1830 г. Ф.М. Толстой стал сочинять романсы и написал оперу «ВшсЫпо ей Рап§1», поставленную в 1832 г. в Неаполе и в 1835 г. в Петербурге. С 1850 г. он писал под псевдонимом «Ростислав» статьи по музыке в «Северной пчеле», «Голосе» и «Московских ведомостях». Кроме этого, написал ряд беллетристических произведений, из которых обратил на себя внимание роман «Болезни воли» («Русский вестник», 1859). Приятель М.И. Глинки, Ф.М. Толстой написал свои воспоминания по поводу его записок («Русская старина», 1871, III).
1337. 1077. В театр французской, - В Михайловский театр, где играла французская труппа.
1338. 1077. Салтыкова]. - Может быть жена С.С. Салтыкова, Наталья Александровна, рожд. Безобразова (р. 26 декабря 1822 г., ум. 20 ноября 1895 г.).
28 Декабря. Всталъ поздно. Все думалъ о комедш. Вздоръ. Гимнастика. Получилъ свидтътельство. Обтдалъ у Шевичъ. Блудовъ стерва. Вяземской запретилъ последнюю главу. Отъ Некрасова письмо. Неожиданно поГхалъ къ Дружинину]. Не кончилъ коректуру, пришли наряженные.
1339.107е. Всё думал о комедии. - «Дворянское семейство» или «Практический человек».
1340. 107ю Получил свидетельство - Официальную выписку из Императорского Указа об отставке.
Наконец-то среди дневниковых записей появилось долгожданное нами и, особенно самим писателем Львом Николаевичем сообщение о полученной отставке. В данном случае речь шла о получении свидетельства об отставке, с кратким послужным списком, с перечислением заслуг и наград подпоручика артиллерии графа Толстого, с указанием, что в отставку он увольняется «...с награждением званием поручика». Тогда же Лев Николаевич узнал о том, что он награжден отденом Святой Анны 4-й степени. Можно не сомневаться в том, что награждение Льва Толстого этим почетным орденом состоялось не столько с учетом его весьма сомнительных заслуг, сколько с учетом его родства с бывшим командующим Крымской армией генералом князем Михаилом Горчаковым и бывшим начальником Севастопольского гарнизона графом Остен- Сакеном.
Кстати, это был один из самых почетных орденов, которым награждались офицеры вплоть до полковников, за проявленную в боях личную храбрость. Но Льву Николаевичу, что называется, «было не угодить»... Именно теперь, когда он с явным облегчением и удовлетворением отказался от ношения военной формы, его награждают орденом, который по статуту крепился на эфесе холодного оружия, и, естественно, орденоносец, или как тогда говорили, кавалер ордена, мог его продемонстрировать не иначе, как облачившись в военную форму, нацепив саблю с орденским знаком. Некоторые кавалеры этого ордена из отставных младших офицеров, должно быть, из-за отсутствия приличной военной формы, или, страдая такими же комплексами, как наш уважаемый классик мировой литературы, в качестве «колодки» для ношения наград во фрачном варианте использовали крошечную сабельку, на которую подвешивали мулежи своих наград и там же крепили, опять-таки, уменьшенный знак ордена Анны 4-й степени. Но Лев Николаевич, как мы уже неоднократно отмечали, не признавал полумер, и так, до конца своей жизни с орденской саблей «на людях» не появлялся.
1341.107ю. Шевич - Лидия Дмитриевна Шевич.
1342.107й. Вяземский запретил последнюю главу. - Запрещение Вяземского относится ко второй половине ХЫУ главы «Юности» (предпоследней, а не последней, как записал Толстой). Эта глава появилась в «Современнике» урезанной и в таком виде перепечатывалась во всех последующих изданиях. Запрещенный текст впервые напечатал И. А. Шляпкин (по той самой рукописи, которая была послана Толстым А.В. Дружинину) в 1911 г. См. И.А. Шляпкин, «Памяти графа Л.Н. Толстого», Спб. 1911. См. т. 2, стр. 383 и 399.
1343. 70711-13. От Некрасова письмо. - Это письмо неизвестно.
1344.107п~ю. Не кончил корректуру, - «Утра помещика» или «Встречи в отряде».
1345.107й. пришли наряженные. - По случаю святок.
29 Декабря. Всталъ поздно, получилъ длинное письмо отъ В[алерш], это мнГ было непр1ятно. - Гимнастика. Злился дома. ОбГдалъ у Ботк[ина]. Нелепость и невежество цензуры ужасны. Былъ у Лажечн[икова], онъ жалокъ. Дома музыка. Безоб[разовъ], Бак[унинъ], Стал[ыпинъ], Ботк[инъ], Друж[ининъ], Анненк[овъ]. Хорошо было. Нервы мои убиты до сихъ поръ.
1346. 70714-15. получил длинное письмо от В[алерии], - Это письмо не сохранилось.
1347.107ю. Выл у Лажечн[икова], он жалок. - Иван Иванович Лажечников (1792-1869) - писатель, автор имевших в свое время большой успех исторических романов. Служить Лажечников начал с 1806 г. в Московском архиве; в 1810 г. перешел на службу в Канцелярию московского генерал-губернатора. В 1812 г. И.И. Лажечников поступил в Московское ополчение, но скоро был переведен в Гренадерский полк и назначен адъютантом принца Карла Мекленбургского; был в деле под Бриеном и при взятии Парижа. В 1819 г. вышел в отставку из военной службы и поступил в Министерство народного просвещения; в 1820 г. был директором училищ Пензенской губ., а в 1823 г. - училищ Каванской губ.; в 1826 г. вышел в отставку. В 1831-1837 гг. был директором училищ Тверской губ., в 1843 г. - тверским вице-губернатором. В 1856-1858 гг. служил цензором Петербургского цензурного комитета.
Тургеневу 25 июня 1856 г. писал Е Я. Колбасин: «Лажечников цензор. Первый дебют его ознаменовался великолепной выходкой. «Господа, сказал он, мы сидим не по старшинству, а заседание в таком случае недействительно» («Тургенев и круг «Современника», М. «Асайеппа», 1930, стр. 253). К Лажечникову, который цензуровал «Современник», Толстой ездил, конечно, по делу о «Юности».
1348.107ю.Дома музыка. - Об этом писал Боткин в письме к Тургеневу от 3 января 1857 г.: «Один такой вечер [музыкальный] был у Толстого. Для меня, который давно не слыхал Бетховена, это было великим наслаждением, и мне кажется, что я теперь много лучше прежнего понимаю его. Толстой просто упивается им». («В.П. Боткин и И.С. Тургенев. Неизданная переписка», «Асайегша», 1930, стр. 112.)
Нервы мои убиты до сихъ поръ - надо понимать чрезвычайную раздражительность и нервозность?
30 Декабря. Университетский] концерть. МеегеззйИе. Отлично. У Ковалев[скаго]. Онъ дипломать, лгунъ, обЪдалъ у Б[откина]. Съ нимъ вечеромъ у меня, потомъ шлялся съ Гардеевымъ скучно, шампанское.
1349. 10721>. МеегеххйИе. Отлично, - «МеегеззйИе» («Тишь на море») - симфоническая картина немецкого композитора Мендельсона (1809-1847).
1350.10721. У Ковалев[ского]. - У Егора Петровича Ковалевского. Было время, когда Лев Николаевич с радостью общался с Ковалевским и пользовался его помощью для поддержания контактов с высокопоставленными родственниками.
1351.10722~23. С Гардеевым. - О Гардееве см. прим. 572.
31 Декабря. Бакунинъ, гимнастика, обЕдъ, у Сталыпина музыка довольн[о].
1352.10724. Бакунин - Алексей Александрович Бакунин. О нем см. прим. 1193.
1353.10724~2Ъ. у Сталыпина музыка доволън[о] - На другой день Толстой писал В.В. Арсеньевой: «Встретил новый год, слушая прелестнейший в мире трио Бетховена». См. т. 60.
Подводим итог
Я привел практически все дневниковые записи отставного поручика графа Толстого за период его нахождения на воинской службе с мая 1851 до конца 1856 года. Из анализа дневниковым записей не сложно убедиться, что в период нахождения на службе, автор так строил свой распорядок дня, что тот не многим отличался от дослужебного, лишь слегка, и как-то вымученно, отвлекаясь на исполнение служебных обязанностей.
Более того, я позволю себе крамольную мысль: Лев Николаевич в течение всего периода «нахождения» на воинской службе, до конца военным человеком себя не ощущал, в лучшем случае - представляя себя естествоиспытателем, изучавшим и осваивавшим военный быт на Кавказе, на Дунае, и в Крымской армии. Находясь на Кавказе и в Крыму, он, опять-таки, чтобы в полной мере напитаться впечатлениями, ощутить окружавшую его среду, испытывал себя в различных условиях в том числе в обстановке близкой к боевой...
Следует признать, что основной своей цели Лев Николаевич на этом этапе своей жизни достиг - бытовые зарисовки, впечатления и сопутствующие им размышления и переживания этого периода легли в основу большей части его рассказов по Крымскому и особенно по Кавказскому периодам службы.
В качестве заключения
Присваивая подпоручику Толстому очередное звания «поручик», военный министр и Император сверх всех всяких мер высоко оценили службу графом Толстым, потому как на момент оставки, он не полных два года «пребывал» в звании подпоручика, кроме того, командование Крымской армией предъявляло ему претензии в непатриотичном поведении, выразившимся в сочинении и распространении «крамольной» песни, подрывавшей авторитет командования.
Оказавшись в столице, по явно надуманному предлогу, Лев Николаевич даже мысли не допускал, что ему придется вернуться в Крым и прололжить службу в прежней должности. Не украшало графа слишком очевидное стремление, закрепить свое пребывание в столице, получением одиннадцатимесячного отпуска... И, тем не менее, при принятии на самом высшем уровне решения об отставке, безусловно, был учтен факт участия офицера в военных действиях на Дунае и в Крыму.
Во все времена в армии и на флоте находилось немало военных диссидентов, пацифистов, и прочей «публики», своими нестандартными действиями и демонстративно пофигистским отношением к своим служебным обязанностям, разлагавших армию, что называется, изнутри... В своих дневниковых записях периода службы в Южной армии, Лев Толстой неоднократно отмечал разлагающее влияние условий воинской службы на его воспримчивую, «легко-ранимую» натуру... Было слишком очевидно, что в свои 26-27 лет Лев Николаевич был явно неудовлетворен слишком малыми чинами - прапорщика и подпоручика, при том, что большинство его ровестников из числа золотой молодежи Москвы и Петербурга, выбравших с самого начала военную карьеру, по выпуску из пажеского или кадетского корпусов в 18-19 лет, начинали службу подпоручиками, и к 27 годам имели звания капитанов и подполковников; наиболее достойные были удостоины звания флигель-адъютантов...
Толстой упорно не желал мириться с тем очевидным фактом, что начни он служить с учебы в кадетском корпусе, то и карьера бы его сложилась значительно успешнее. Как сам признавал Лев Николаевич, два года обучения в университете не много дали для его развития, а в последствии уж точно не способствовали успешному старту его военной карьеры. Не имея законченного университетского образовавши, Толстой начал службу на Кавказе юнкером 4-го разряда, с правами вольноопределяющегося 2-го разряда, что не позволило ему ранее двух лет сдавать экзамены на первый офицерский чин прапорщика. Читая дневниковые записи Льва Николаевича мы можем утверждать, что он умудрился дважды «уклониться» от сдачи зачетов и экзаменом- сначала на звание юнкера, затем на прапорщика, и преодолевал эти «контрольные» этапы исключительно пользуясь покровительством и поддержкой влиятельных родственников в военно-административной структуре.
Из анализа тех же дневниковых записей, можно с уверенностью утверждать, что с первого дня службы в качестве офицера, по прибытии в октябре 1854 года на театр военных действий на Дунае, прапорщик Толстой стал откровенно «косить» от службы. Это и бесконечные болезни, какого-то мутного происхождения, и «плавное» перемещение из одной батареи в другую, к которым он «прикреплялся» в надежде, что, наконец-то приступит к службе в качестве младшего офицера для поручений при командующем артиллерией Южной (Дунайской) армией. Так, толком и не приступив к службе в качестве офицера штаба армейской артиллерии, и основательно испортив отношения со своим непосредственным командованием, он начал добиваться перевода в Крымскую армию, сформированную для ведения боевых дейсвий с англо-франко-турецкой армией, высадившейся в Крыму с задачей захвата Севастополя. По дневниковым записям не сложно проследить, что перевод прапорщика Толстого в Крым состоялся одновременно с прибытием туда же его прежних сослуживцев и командиров по Дунайской армии. Только в отличие от Дунайской армии, где прапорщика графа Толстого воспринимали как внучатого племянника командующего армией генерал-адъютанта Михаила Дмитриевича Горчакова, в Крымской армии Льву Николаевичу пришлось принять командование взводом легкой батареи. О том, в каком режиме проходила служба Льва Николаевича в Крыму, мы подробно проследили по его дневниковым записям той поры. Из воспоминаний Толстого и бесед его с Гельденвейзером следует, что Лев Николаевич надеялся на то, что командованием будет замечено и отмечено его прибывание на Язоновском редуте 4-го бастиона, но этого не произошло и очень его огорчило. Если вы обратили внимание, то в выписке из Указа Импратора об отставке указывалось о награждении «вне очереди» чином поручика и орденом Анны 4-й степени за отличие...
С чином поручика - все предельно ясно, в период участия офицера в боевых действиях выслуга в звании для последующего повышения в чине «за отличия» могла составлять не менее трех месяцев с момента пребывания в районе ведения боевых действий. Что же касается награждения орденом Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», то здесь требуется объяснение. Система наград в Российской Империи предусматривала награждение офицеров и чиновников как в мирное, так и в военное время в четкой последовательности, начиная от Ордена Станислава 3-й степени... За ним следовал орден Анны 3-й степени, затем Станислава 2-й степени, за ним Анны 2-й степени и так дальше, до Станислава и
Анны 1-х степеней, а далее до высших наград - орденов Белого Орла, Александра Невского и Андрея Первозванного...
Если в мирное время награждение происходило за отличие по службе с учетом «выслуги лет», то, в случае участия офицера или военного чиновника в военных действиях, к орденам придавались, «банты» или «мечи», в зависимости от степени боевых заслуг. И только орденами Георгия Победоносца и Анны 4-й степени награждали за личную храбрость и особые боевые заслуги «вне очереди», то есть, независило от наличия и очередности других наград. В числе «георгиевских» наград, особо почетной считалась «Золотое Георгиевское оружие» с надписью «За храбрость». Кстати, не редки были случае, когда наиболее заслуженные боевые офицеры были награждены и «анненским» и «георгиевским» холодным оружием, и носили на эфесе два орденских знака.
Причину такой, казалось бы, не свойственной Толстому той поры скромности, что касалась пожалованной ему боевой награды, можно объяснить следующими причинами. Первая и основная - для награждения этой почетной для офицера боевой наградой у командования не было достаточных оснований. Как выясняется из анализа штабных документов последнего этапа Крымской войны, награждение подпоручика Толстого прошло в общем списке офицеров , представленных к награждению по результатам окончания военных действий. Для общего сведения напомню, что на наградном «анненском» оружии делалась гравировка «За храброть», она наносилась на клинок или гарду сабли. Темляк сабли, шашки, или кортика у моряков представлял собой аннинскую ленту с кистью, рассвеченной нитями цветов той же ленты. Справедливости ради, напомним, что был был такой эпизод, когда батарея, в которой служил подпоручик Толстой, в течение полутора месяцев с начала апреля до середины мая 1855 года находилась на обеспечении Язоновского редута Четвертого бастиона. В качестве дежурного офицера Лев Николаевич четыре раза по четверо суток находился в укреплении редута, обеспечивая боевую готовность четырех орудий, выделенных от батареи на случай отбития штурма, который на счастье в ту пору не последовал. Был еще эпизод, когда после завершения неудачного Чернореченско- го сражения, при оставлении армией позиций на южном склоне Мекензиевых гор, батарея горных орудий, которой командовал подпоручик Толстой, находилась в арьергарде частей, оставлявших прежние позиции на склоне Мекензиевых гор. При этом маневре из двух орудий горной батареи в сторону позиций противника было выпущено по одному ядру. На этом эпизоде, боевые «испытания» подпоручика графа Толстого завершались, потому как в самом ближайшем времени - в октябре 1855 года он был командирован с отчетом в Главный штаб артиллерии в столицу, и как мы знаем, в Крымскую армию уже не вернулся. Опять таки, справедливости ради, отмечу, что, выискивая факты проявления Толстым героизма, в одном из писем, посланных Львом Николаевичем с Кавказа, описывался эпизод, когда в ходе одной из экпедиций против горцев, вражеским ядром было повреждено колесо орудия, при котором юнкер Толстой выполнял обязанности младшего феерверкера. Со слов Льва Николаевича, за тот бой ему причитался Знак Военного ордена, от награждения которым он, якобы, отказался в пользу солдата-канонира, награждение которого этим орденом гарантировало тому ряд льгот, в том числе освобождение от телесных наказаний. По анализу тех же дневниковых записей можно утверждать, что обладая недюженной фонтазией, Лев Николаевич, этот эпизод, всякий раз приводил, чтобы не объяснять того очевидного, но крайне неприятного для него факта, что наградить его солдатским орденом обещал командир батареи, но своего обещания так и не выполнил.
В дальнейшем, по факту награждения Льва Николаевича Орденом Анны, велись разные разговоры. В том числе шла речь о том, что Толстой считал эту награду слишком малой, с учетом своих более солидных боевых заслуг. При этом многократно тиражировалась информация о длительном нахождении Толстого на Четвертом бастионе. Этот миф легко было развеять, отслеживая по дневниковым записям писателя события, в которых он участвовал с конца марта по середину мая 1855 года, и которым мы давали оценку в комментариях. Некоторые доброжелатели из числа наиболее рьяных почитателей литературного таланта писателя, утверждали, что по факту длительного нахождения на Четвертом бастионе Лев Николаевич мог претендовать на награждение орденом Святого Владимира 4-й степени. В основе этой легендарной версии был тот факт, что морские офицеры, командовавшие батареями или группами батарей на этом бастионе более трех месяцев, рассматривались командованием как кандидаты на награждение этой высокой и почетной боевой наградой. Кстати, к чести писателя, сам он никогда подобных легенд не поддерживал.
Что же касается ордена Анны 4-й степени, то, как я уже отмечал, он носился на холодном оружии, а оно, как известно, являлось атрибутом военной формы орденоносца. С большой долей уверенности я утверждаю, что после выхода в отставку, Лев Николаевич очень редко появлялся в военной форме. Даже при фотографировании для альбома, посвященного 50-летию обороны Севастополя, граф Толстой предстает перед нами в рубахе, позже названной «толстовкой», подпоясанной узеньким ремешком. Лев Николаевич, несмотря на все сложности своего характера, был умнейшим человеком, объективно оценивавшим степень своего участия в Крымской войне. Даже своим внешним видом он не считал возможным лишний раз напоминать о своих весьма скромных боевых заслугах.
Использованная литература
1. Л.Н. Толстой. Дневник 1847-1854 гг. Тетрадь В. ПСС в 90 т. М. Художественная литература, 1937.-Т.46.-с. 3-242.
2. Л.Н. Толстой. Дневники и Записные книжки с 14 марта 1854 г. по 31 декабря 1857 года. ПСС в 90 т. Художественная литература, 1937. - 47 т. Редакция текста Дневников и Записных книжек Л.Н. Толстого с 14 марта 1854 г. по 29 января 1857 года. М.А. Цявловского,
4. В.И. Срезневский. Примечания к тексту Дневников и Записных книжек Л.Н. Толстого с 14 марта 1854 г. по 27 октября 1855 г. М.А. Цявловский. Примечания к записям в Дневниках и Записных книжках за весь остальной период.
5. Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников (комплект из 2 книг) Москва, 1955 год. Государственное издательство художественной литературы.
6. Сергей Толстой. Очерки былого. Приокское книжное издательство. 1968.
7. Татьяна Сухотина-Толстая. Дневник. Современник. 1984.
8. Анатолий Кони Воспоминания о писателях. «Азбука-классика». 2010.
9. Виктор Шкловский. Лев Толстой Молодая гвардия. 1967.
10. Павел Басинский. Лев Толстой: Бегство из рая. АСТ. 2014.
11. Валентин Булгаков. Л.Н. Толстой в последний год его жизни. Издательство: Государственное издательство художественной литературы. 1960.
12. Павел Басинский. Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой:
история одной вражды АСТ, Редакция Елены Шубиной. 2013.
13. Павел Басинский. Лев в тени Льва. АСТ, Редакция Елены Шубиной. 2015.
14. Павел Басинский. Лев Толстой. Свободный человек. Молодая гвардия. 2017.
15. Р. Левенфельд. Первая биография Льва Толстого. Разговоры о Толстом и с Толстым. Л.Н. Толстой, его жизнь, его творч (СсзргасЬе НЪег ипй тй То1з1о| Ьео N. То1з1о|.
16. Александр Гольденвейзер. Вблизи Толстого. Ленинград. ГИХЛ. 1959.
17. Олег Сапожников. Каким офицером был Лев Толстой на Крымской войне.
18. Кузьминская Татьяна. Моя жизнь в Ясной поляне Издательство: Янтарный сказ, Калининградское книжное издательство Язык: Русский. 2004.