Ноябрьский рыбацкий этюд

Рыбаков Андрей Станиславович
   Как-то незаметно мелкая речушка Пахра прочно вошла в мою жизнь. Доводилась делить с ней горести, выливая в омуток стаканчик коньяка или виски, чтобы водяной разделил со мной грусть-печаль, пожалел, посочувствовал.
  Делил с Пахрой и радости. Но всё больше рыбачил здесь без особых эмоций, исключение составляет лишь закрытие сезона, окрашенное лёгкой грустью прощания с открытой водой.
   Есть у меня для ритуала прощания особое место – омут с обратным течением, позабытый-позаброшенный в эту мрачную осеннюю пору. До «белых мух» стараюсь успеть половить тут, но, к сожалению, получается не каждый год. Вот в прошлом году, например,  долго собирался и дособирался до ледостава. В этом году подгадал под хорошую погоду и отправился  на милую сердцу речку.
   Нет, на большой улов я не надеялся, хотелось лишь посидеть у воды, полюбоваться осенней природой. Как Кузьмич из «Особенностей…» любовался Луной из беседки.
   Конечно же, чтобы любование  проходило совсем по фен-шую, взял с собой походный мангал с шашлыком, мамины солёные огурчики-помидорчики, маринованные  опята свежего урожая и квашеную капустку. Употреблять всё это предполагалось отнюдь не под газировку, хотя, конечно, газировка в поклаже тоже имелась. Как и складной стульчик, чтобы расслабиться и наслаждаться ноябрьскими пейзажами в полном комфорте.
   Где-то в глубине души я надеялся поймать щуку. Пусть мелкую, но она стала бы  «Мисс закрытие сезона 2023». Щуки в этом омуте водятся, я знаю точно, на все сто. Щуку предполагалось ловить на живца, которого тоже сначала необходимо добыть.   
   В конце октября в Подмосковье выпал снег, который, впрочем, быстро растаял. Потом зарядили нудные дожди, и Пахра, к моему глубокому сожалению, помутнела, «вздулась». Увидев мутный поток, на рыбалку уже и не рассчитывал. Просто принялся собирать мангал и накрывать походный стол в виде обрезков ковриков для йоги.
  Погода выдалась тёплая и пасмурная, вполне комфортная для пребывания на берегу. Особенно если одеться потеплее.
  Процесс размещения на «столе» яств нарушил бесстрашный мышонок, который вылез из травы прямо у ног, пару раз пискнул и, ошалевший, видимо, от своей крутости, стремглав скрылся из вида.
   Несколько раз в омут садились утки. Как парами, так и одинокие селезни. По факту данная местность уже больше десяти лет относится к Москве, где охота, естественно, запрещена. Утки за это время совсем перестали бояться человека.   
   В последнее время из продажи пропали готовые прикормочные шары в блистере по шесть штук. Раньше я их успешно использовал, тщетно попытался найти в продаже, пришлось переходить на прессованные брикеты жмыха с добавлением различных ароматизаторов. В этот раз жмых был с анисом. И, на удивление, с речки без улова я не вернулся. Щуку, увы, так и не поймал, но на пару окуньков и несколько жирненьких осенних плотвиц Пахра под конец сезона расщедрилась.
   Просидел на берегу до темноты, снасти собирал уже под тусклым светом налобного фонарика и в отблесках разведённого рядышком костра. С костром веселее, да и мусор пластиковый обычно сжигаю, чищу берег по мере сил и возможностей.
   Совсем стемнело, выбираюсь на дорогу, из кустов в свете фонарика блестит пара «фар». Подхожу поближе – котик. Бедолага перепугался, кинулся наутёк, не успел угостить его свежепойманной рыбой. «Фары» потом настороженно следили за мной из придорожных кустов, провожали одинокого путника. А дома встречала уже своя кошка, успевшая соскучиться за целый день, который хозяин в своё удовольствие провёл на природе, до следующей весны прощаясь с милой сердцу речушкой Пахрой.
                Андрей Рыбаков, г.  Москва, г. Троицк.