Чужая жизнь

Тимофей Клименко
По старой, но аккуратной и ухоженной лестнице медленно поднималась молодая пара. Мужчина, по виду вчерашний студент, держал свою спутницу под руку и шёпотом говорил:

- Пойми, он действительно опасен. Тут не помогут обычные методы. Он колдун, я тебе точно говорю, я это чувствую.

Его спутница выглядела гораздо старше, хоть и была одета по молодёжной моде. Она тихо вздыхала и ничего не отвечала. Однако весь её вид просто кричал о том, что идти женщина никуда не хочет. Да и вообще не хочет уже ничего. А мужчина снова и снова убеждал её в правильности принятого им решения. Когда же они остановились перед дверью, то дама бегло оглядела своего спутника, поправила ему воротник, достала косметичку с зеркальцем и наскоро осмотрела в нём себя. Потом вздохнула и обречённо кивнула на дверь – звони.

Но дверь в ту же секунду отворилась, и на пороге появился хозяин квартиры – высокий худой мужчина с усталыми глазами и землистым цветом лица.

- Здравствуйте! Проходите.

От неожиданности гостья тихо ойкнула и машинально схватила за руку своего спутника. Тот тоже растерялся, но лишь на миг, и тут же смог взять себя в руки. Он с достоинством кивнул и шагнул в темноту коридора. Супруга последовала за ним, немного отставая. Поравнявшись с шаманом, гость остановился как вкопанный и с мальчишеской прямотой протянул бывшему крестоносцу руку.

- Виктор! Будем знакомы! - высоким, немного писклявым голосом представился он и взглядом указал на супругу: - Марина!

- Очень приятно, Александр! - улыбнулся гостям шаман. Он поклонился даме и ответил на рукопожатие её спутнику. В темноте прихожей женщина показалась ему призраком, но виной этому была не её бледность, а почти полное отсутствие ауры живого человека. Лишь на дне когда-то красивых глаз еле теплилась угасающая жизнь. Александр ещё раз поклонился и указал взглядом сначала на расшитые бисером тапки, а потом на дверь в конце коридора.

- Переобувайтесь и проходите. А я пока заварю вам чай. И да, не пугайтесь. В комнате Кот.

Интонации Александра однозначно указали гостям, что главными в той комнате будут не они. А на кухне, закрыв за собой дверь, шаман принялся подбирать нужные травы из разных банок и пиал, что в огромном количестве стояли в настенных шкафах.

- Дима, ты видел? - мысленно спросил он у друга, и тот моментально откликнулся:

- Вижу прямо сейчас. Её жизненная сила выпита вся, подчистую. Обычно так действуют вампиры-новички.

- Или дурачки... Я дам ей бодрящий настой. А ты влей в гостью силу, сколько сможешь. И попробуй прочитать её в междумирье. Тот, кто паразитирует на женщине, не мог не оставить следов. И постарайся узнать, почему она ещё жива. У неё же совсем нет ауры!

- Хорошо! – лаконично ответил шаману друг и принялся за дело.

Ароматный травяной напиток пришёлся гостям по вкусу. Александр наотрез отказался говорить о деле, пока гости не согреются после уличной слякоти. С каждым глотком чая Марина словно приобретала материальность.

Полупрозрачные черты лица становились сочнее и ярче, блёклые глаза наливались голубым цветом, а мертвенно-бледные губы розовели. Но аура так и не появилась, будто перед шаманом сидел не живой человек, а пластмассовая кукла.

Александр допил смородиновый настой, отставил кружку и внимательно посмотрел на гостей. Виктор от его взгляда растерялся, не понимая, почему улыбчивый хозяин квартиры резко стал серьёзным, а Марина вытянулась на стуле, как прилежная ученица. Она уже почувствовала прилив сил и поверила в странного целителя, про которого уже слышала много противоречивого. Одни шамана почти боготворили, другие проклинали. И хоть те, кто проклинал, имели репутацию склочников, хамов и сплетников, но всё же их слова сидели в памяти у женщины, как игла. Собственно, в этом и есть суть любой сплетни.

- Как я уже говорил, меня зовут Александр. Я шаман. Но прежде чем вы расскажете о своей просьбе, я бы хотел знать всю предысторию обращения ко мне. Скажите, Марина, как давно это началось?

Женщина задумалась, опустила глаза в пол и принялась теребить рукав своего просторного шерстяного платья.

- Где-то полгода назад. Мы с Витей только переехали в коммуналку, и я сразу начала болеть.

Марина бросила на мужа вопросительный взгляд и он ей ободряюще кивнул. Кот, что лежал на диване, сделал тоже самое. К счастью, заметил это только Александр. Женщина собралась с мыслями и продолжила:

- Я думаю, что виноват наш сосед. Вы не смейтесь, но он энергетический вампир! Или хуже. Только рукой прикоснётся к тебе, сразу становится плохо.

- Он Ваське пьяному пощёчин надавал, тот ночью умер! – влез с репликой Виктор, но смутился от недовольного взгляда Александра и тот час же умолк, а Марина продолжила:

- Ну да, было. Василий повздорил с ним из-за места в коридоре. И в драку полез. А Павел Иванович ему стал ладони в лицо совать. То есть представляете, даже не бить, а именно ладони в лицо! Василий его поматерил тогда за это, потрепал ещё. Но было видно, что ему резко поплохело. А ночью он и умер. Сказали, что сердце. А на похоронах кто-то из соседей вспомнил, что и с Зоей Игоревной этот упырь поцапался аккурат перед её смертью.

- Зоя Игоревна – это моя покойная тётка. Мы в её комнате теперь и живём! – снова влез Виктор, но в этот раз Александр ему лишь благодарно кивнул за необходимое пояснение.

- Марина! Вас этот товарищ часто трогал руками? Интересует именно контакт кожи с кожей, а не просто приобнять, хлопнуть по спине, погладить по рукаву халата. Или просто что-то говорил? - спросил Александр у посвежевшей от прилива сил гостьи. Та, не задумываясь, кивнула.

- Он всех старается погладить по руке. Ну и мне достаётся, когда встречаемся в коридоре или на общей кухне. Вполне мог.

Кот на диване громко чихнул и сбил девушку с мысли. И тут же в голове у шамана раздался его тихий голос:

- Пусть Марина прольёт одежду святой водой, высушит и носит. Кем бы ни был этот чёрт, несколько дней он к таким доспехам не сможет прикоснуться. А там уже и посмотрим, ху он из ху.

Александр незаметно кивнул Диме, но пока промолчал. Сейчас ему чего-то не хватало в общей картине рассказа. Виктор тем временем рассматривал огромный рыцарский меч на стене, а Марина украдкой трогала резной стол на низких ножках, за которым и сидела.

- Скажите, а где и кем работает этот замечательный сосед? Ведь если он паразитирует на чужих жизнях, ему нужен постоянный физический контакт с людьми, чтобы подпитывать себя. Нужно кого-то обкрадывать, я имею в виду жизненные силы. А в любом коллективе это рано или поздно всплывёт, как всплыло у вас в квартире. На такой риск ни один тактильный вампир не пойдёт без жёсткой необходимости. Как правило, они ребята скрытные и неконфликтные. А ваш сосед словно озверел.

- А нигде не работает! - оторвавшись от созерцания клинка, ответил Виктор. - Он скупает и продаёт разное старьё. Книги, самовары, монеты... У него каждый день куча гостей. Раньше он на заводе работал, в охране. Но говорили, что он там слишком тщательно женщин обыскивал. Вот и попросили оттуда по подозрению неприличному! – улыбнулся своему каламбуру Виктор, а шаман понимающе кивнул.

- Отлично, теперь всё встало на свои места! - Александр потёр пальцем переносицу. - Я приду к вам в гости и случайно познакомлюсь с ним. Посмотрю на злодея вживую. А вы, Марина, сегодня же возьмите в церкви святую воду и всю домашнюю одежду хорошенько промочите этой водой. Чем больше, тем лучше. Пусть вещи высохнут, и ходите дома только в них. А вы, Виктор, купите новые, не шитые иголки и воткните несколько штук себе в швы одежды. И посмотрим, что из себя представляет этот Павел Иванович. И на что способен.

Гости оставили свой адрес и ушли, окрылённые надеждой. А шаман с котом расположились на балконе и принялись обсуждать сегодняшнюю ситуацию. Они оба повидали достаточно энергетических вампиров, но с подобным самодурством пока не сталкивались. Бывший крестоносец подставил лицо прохладному осеннему ветерку и медленно рассуждал, словно пробуя каждое слово на вкус:

- Не думаю, что это демон. Для адских физический контакт не важен. Оставить метку и жрать душу частями. Разрушать её. Подчинить, в конце концов. Но не бить ладошками по лицу. Нет. Так может сделать бес из бывших людей...

- Баба! – веско ввернул кот и хлопнул лапой по перилам балкона. – Стиль драки женский! Может, суккуб влез в тело мужика?

- Нет, точно нет. У суккубов другие цели и другие способы. Тут что-то интереснее! - глубокомысленно заметил Александр и посмотрел за окно. Там плескался обычный сентябрьский день, в меру солнечный и в меру прохладный. Листья шелестели под самым окном, и в их шелесте Александр слышал осеннюю обречённость природы. Дима сел на перила балкона, закинул лапу на лапу и задумчиво почесал себя за ухом.

- Согласен, это не демон. Но и на обычного колдуна он не тянет. Точнее скажу, превосходит обычного колдуна. Убить человека касаниями по лицу... Не припомню такой боевой магии.

- Колдуну столько жизненной силы и не надо. А кому тогда надо?

- Тому, кто сам уже не живой! – хлопнул себя лапкой по лбу кот и едва не свалился с балкона. Но мощный пушистый хвост мгновенно упёрся в перила и удержал Странника на месте.

- Согласен! – Александр почесал пальцем кончик носа и сменил тему: – А почему женщина ещё жива?

- Её муж держит на плаву. Почётный донор, блин! Он волокёт себя, её и этого прожорливого Павла ибн Иваныча! И все они пьют жизнь Виктора...

Шаман развёл руками и вернулся в комнату, а кот цыкнул на пролетавшего мимо голубя и нехотя перебрался на стоящий в углу стул.

Лестничная площадка между этажами тонула во мраке, который не могли разогнать ни еле светящая лампа накаливания, ни небольшое, заляпанное грязью окно. У мусоропровода сидел на корточках мужчина вне возраста и времени и с удовольствием курил папиросу. Густой дым поднимался к потолку и парил там, с каждой минутой становясь всё плотнее и плотнее. По мусоропроводу в каком-то полуметре от его головы прогрохотал брошенный с верхних этажей мусор, но тот даже ухом не повёл.

Неожиданно рядом с курильщиком заискрился синим светом портал, и из него вышел высокий худощавый мужчина в брюках и вязаном свитере. Он не спеша огляделся и два раза махнул рукой, отгоняя облако дыма, которое выдохнул на него сидящий на корточках курильщик.

Потом развернулся и дунул на портал, растворяя след перехода в пространстве. Когда синие линии исчезли, шаман подошёл к меланхоличному, как Якушкин, случайному свидетелю своего появления и, глядя в глаза, медленно приказал:

- Я поднялся по лестнице, и ты ничего другого не видел.

Мужчина равнодушно пожал плечами и, выдыхая дым, ответил хриплым, неприятным голосом:

- Мне пофиг, поднялся так поднялся. Займи полтос на пиво.

Шаман похлопал по пустым карманам и виновато развёл руками. Курильщик равнодушно кивнул в ответ, давая понять, что появившийся из воздуха собеседник его больше не интересует.

Александр счёл такое развитие событий не самым плохим и быстрым шагом покинул площадку, на которой равнодушный мужчина вне возраста и времени курил папиросу.

Через два лестничных пролёта страж миров остановился перед обшитой вагонкой дверью и окинул её внимательным взглядом. Эта дверь, в отличии от его, открывалась наружу и деревом была только отделана. Мощные металлические навесы слева от створки явственно давали понять, что изготовители на ней не экономили. В двери серым пятном выделялся окуляр глазка, давным-давно залепленный жвачкой.

Настенная подъездная живопись не очень густо, но всё же покрывала полотно двери и повествовала о свободных нравах некоей Анастасии, необычных пристрастиях Рамиля и отсутствии деловой жилки у Василия. И, словно воплощая в жизнь бессмертный, но вряд ли слышанный тут завет Чехова, уместила все три высказывания в полдюжину слов, ровно по два слова на героя.

Справа от двери висели пять звонков с фамилиями. Александр выбрал нужную и позвонил. В глубине квартиры раздались трели, и шаман почувствовал всплеск эмоций Виктора и Марины. И что-то ещё. Неприятное, чуждое, мёртвое.

Виктор открыл дверь и радостно протянул руку, как старому знакомому.

Непосредственность и открытость парня вызывали у Александра улыбку, страж не видел ничего плохого в нежелании человека становиться бронзовым от кучи ненужных условностей.

- Привет!

- И вам не хворать, Виктор! Павел Иванович дома?

- Паштет? Дома... А как ты к нему зайдёшь? Он же тебя не ждёт, может и не открыть! А может, я его позову и скручу? Я тут с утра одну уловку придумал...

- Стоп. Тише. Это уже моё дело, что и как, - мягко остановил поток мыслей собеседника шаман. - Сам справлюсь. И свидетели разговора мне не нужны. Договорились?

- Да, договорились! – разочарованно протянул парень и отодвинулся в сторону.

Шаман боком прошёл мимо него и оказался в коротком захламлённом коридоре пятикомнатной коммунальной квартиры.

Дверь Павла шаман почувствовал сразу, от неё пахло болью, злобой и старым колдовством. Именно этот коктейль и почувствовал страж, когда поднялся на этаж. Виктор нехотя повиновался его требовательному взгляду и медленно ушёл к себе. Напоследок из двери выглянула Марина, помахала рукой и стремительно скрылась в недрах комнаты. Бывший крестоносец выждал ещё несколько секунд, убедился, что больше никто не желает посмотреть на него, и шагнул вперёд, к двери Павла. Но тотчас же остановился, почувствовав мощное сопротивление охранных заклинаний. Внутри комнаты послышалось движение.

- Открывай! – потребовал страж, но в ответ услышал разухабистый мат. Шаман надавил Силой на заклинания противника, но, к чести колдуна, сломать их не смог.

Тогда он зажёг на руках сгустки энергии и начал жечь вязь магических слов. Наговор, словно живой, дёрнулся, и в него тут же потекла Сила от двери, где жили Марина и Виктор. Шаман погасил огни на пальцах и услышал дребезжащий, сочащийся самодовольством голос из-за двери:

- Понял, козёл, что руки коротки? Молодец! Теперь вали к чёрту, или Маринке хана!

Александр впервые за несколько последних столетий почувствовал полную беспомощность и даже растерянность, а из-за закрытой двери на него снова полетела площадная ругань.

Страж миров повернулся на пятках и пошёл в комнату своих клиентов, даже не представляя, что будет им сейчас говорить. Но, к его удивлению, новость, что разговор не состоялся, хозяева комнаты восприняли спокойно. Марина только тяжело вздохнула, а Виктор грустно улыбнулся. По лицам супругов стало понятно, что сбылись их худшие опасения, и дальнейшие слова шамана не имеют для них уже никакого интереса.

- Минуточку! – Александр обвёл клиентов спокойным взглядом. - Вы, ребята, меня не поняли. Я не сдаюсь и проигрывать не собираюсь. Да, у меня с наскока не вышло. Значит, задействую Дмитрия, у него свои таланты, отличные от моих. Вы одежду святой водой мочили?

- Да, - оживилась Марина, - Паштет рукой передо мной потряс, а прикоснуться не смог! А Дмитрий – это кто?

- Амулет от всякой нечисти Дмитрий, - задумчиво ответил Александр. Его сейчас занимала мысль, как же колдун смог взять Силу у Марины, чтобы подлечить охранное заклинание, если не смог к ней прикоснуться. Но ответ на загадку ему тут же подкинул Виктор, бесцеремонно перебивший стража:

- Ага, он тогда меня по спине начал хлопать!

- Вы что, побрызгали водой только одежду Марины?

- Ну да, про мою-то речи не было, я и не стал. Да и жалко стало толстовку, на ней потом капли будет видно! Или чё, всё-таки побрызгать?

- Немедленно!

Шаман потрясённо покачал головой и скомканно попрощался с клиентами. От Виктора, что рвался его проводить, он отмахнулся и, повторив в сотый раз, что не собирается умывать руки, спешно вышел из квартиры. На выходе стража миров снова обматерил из-за закрытой двери Паштет, и шаман впервые за долгие годы всей душой захотел собственноручно оттяпать кому-то голову.

На лестничной площадке всё так же смолил нескончаемую папиросу человек вне времени и возраста. Кивнув ему на прощание, как старому знакомому, шаман быстрым шагом спустился на половину лестничного марша и на ходу создал портал. Родная квартира встретила его запахом уюта и влюблёнными глазами Ани.

Шаман сидел на кухне, вытянув ноги, и неспешно рассказывал историю своего сегодняшнего фиаско. Аня старалась его утешить и убедить, что ничего страшного не случилось, а Дима молчал, и только кончик хвоста, что бил по полу едва ли не каждую секунду, выдавал эмоции бывшего комиссара Красной армии. Александр несколько раз бросал на друга красноречивые взгляды, но тот был настолько погружён в историю визита, что не обращал ни малейшего внимания на намёки. В итоге шаман сдался и попросил прямо:

- Дим, не хлещи хвостом по полу, нервируешь.

Кот кивнул и начал делиться мыслью откуда-то с середины, как это делает всякий глубоко погружённый в себя человек.

- Я приду к нему и тупо наваляю по морде. Взбешу. Но потом начну поддаваться и пропускать помордасины. Стану убегать. А когда он поймает, утащу в Изнанку миров. Нет, я его не сумею утащить. Нет. Это так не работает. А вот если он за мной погонится, то в портал уже пройдёт. А там я его и брошу. Хотел вечности – кушай, не обляпайся! А? Ловко?

- Не очень, если честно! – покачала головой Аня. – Он же завязан на жизнь Виктора, а может, и ещё кого. Как мне Саша объяснял, этот гад будет и оттуда тянуть чужую жизнь. Может и убить.

- Может, – согласился Дмитрий, - а может, и нет. Я вернусь и обрублю нити!

- Нет. Ты не успеешь. Время в Изнанке вывернуто шиворот-навыворот. У него будет огромная фора. Не нужно мстить за его длиный язык. Я не собираюсь реагировать на каждую собаку, что меня облаяла...

- А вот я собираюсь! – выкрикнул кот и наотмашь ударил лапой по столу, перед которым сидел. От его удара подпрыгнула кружка, и это немного охладило пыл странника. Он обвёл друзей суровым взглядом и отчеканил едва не по слогам:

- Моего друга и командира отчехвостил какой-то гнилой трупак. Как пацана. Поверьте, об этом знают уже многие из неживых. А значит, о моей мести должны узнать ещё больше... большее... короче, каждая собака. Да, собаки особенно!

- Друг, спасибо за заботу, но... – начал было Александр, но осёкся под холодным свинцовым взглядом кота.

- Никаких но. Я – в ад!

Кот прикрыл глаза, положил чёрно-рыжую мордашку на лапы и выпал из реальности. Александр шутливо вздохнул, показывая Ане, как тяжело порой с таким боевым товарищем, но всё же поднялся и перенёс Диму на диван.

- Саш, что теперь планируешь делать? – тихо поинтересовалась у любимого Аня.

- Дмитрию не мешать. Занозил его этот Паштет своей наглостью. Так что сегодня я без вариантов дома. Ты со мной?

Девушка засветилась нежно-синим светом и обняла бывшего крестоносца.

- Куда я от тебя? Саш, расскажи что-нибудь ещё про Алтай. Как ты там жил?

- Может, про Францию? Алтай – это горы и дом в лесу, а Франция – это балы и люди из истории.

- Мне эти люди с их балами до фонаря, любимый. Я про тебя хочу узнать, а не про них.

Шаман улыбнулся и невесомо поцеловал призрачную Аню. Та засветилась ещё сильнее и прильнула к нему в ответном поцелуе.

В квартире у Виктора и Марины материализовалась полупрозрачная фигура невысокого полноватого брюнета в чёрных брюках и такой же чёрной расстёгнутой рубашке-апаш. Хозяева сразу увидели иномирного гостя, но он даже не дал им испугаться.

- Я от шамана Александра. Дима. Слушайте и запоминайте, если жить хотите. Ага?

- Да! – рявкнул Виктор с нескрываемой радостью, а его супруга только кивнула, испугано смотря сквозь Диму. Тот же счёл знакомство состоявшимся и начал отдавать распоряжения.

- За домом есть полынь. Там, где волейбольная площадка и выгул собак. Понятно? Отлично. Нарвёте её и примете ванну. Оба, нна! С полынью. Чем больше, тем лучше. Дальше. Несколько веток подоткнёте над входной дверью и над дверью Павла Иманыча.

- Иваныча, - робко подала голос Марина, - Он Иванович.

- Мне плевать. Подоткнёте, потом плескаться идите. Хоть вдвоём, хоть по одному. Полынь, она же чернобыльник – это первое средство от нечисти. Вопросы есть? Нет? Исполняйте.

- А дальше-то что? – снова неуверенно поинтересовалась женщина, но ответил ей не гость, а муж.

- А дальше Паштета будем кошмарить!
Но согласиться на это или возразить ему оказалось уже некому. Брюнет пропал из комнаты, будто бы и не появлялся тут вовсе.

Виктор прошёл по комнате и даже заглянул за телевизор. Гостя нигде не было. Тогда он велел жене занимать очередь в ванну и, окрылённый, побежал за дом собирать полынь. Когда он проходил мимо двери Павла Иваныча, тот выглянул и прошипел:

- Зря ты, Витя, позвал этого придурка. Кровью умоешься, дурак!

Виктор на секунду оторопел, а потом ответил соседу на таком непечатном, какой услышишь теперь и не в каждом гараже. Паштет тоже удивился такой горячей отповеди и тотчас захлопнул дверь.

«Не врал Вампирус в книге, нечисть реально мата боится!» - радостно думал Витя, пробегая мимо курящего на площадке мужика.

«Вот шельмец! – думал Павел. - Раньше такое старшим фиг бы кто сказал! Совсем охамела молодёжь!»

В полночь, когда границы миров сошлись максимально близко, на пороге комнаты Павла Ивановича возник призрачный Дмитрий Ребров. Он обвёл внимательным взглядом нехитрую обстановку, особо обращая внимание на огромный книжный шкаф, доверху наполненный разной литературой, часть из которой очень фонила тёмной магией.

- Ты что за чёрт? – возмутился хозяин квартиры, отбрасывая в сторону какую-то неимоверно толстую книгу. Дима проследил взглядом за томом и перевёл взгляд на говорившего. Это был высокий и очень крепкий мужчина с благородной сединой. Открытый лоб и волевое лицо делали его похожим на положительного персонажа из советского фильма времён Сталина. Говорил Павел медленно и веско, давая понять, что он - хозяин положения. Впечатление немного портили старая клетчатая рубашка и трико с штрипками, вышедшие из моды несколько десятилетий назад. Дима подчёркнуто неспешно подошёл к книге, глянул на обложку и довольно ухмыльнулся.

- Ищешь, чем полынь побороть, мертвяк? Шиш тебе! Не ослабишь чернобыльник! Ты заперт в этой комнате, как таракан в банке.

- Умно. Но я дождусь любого гостя, и он уберёт траву. Тогда Вите и Марине не жить.

Дима не стал дальше разводить полемику о свойствах полыни в борьбе с потусторонними сущностями, а решительно шагнул к Павлу и от души заехал ему в лицо. Не ожидавший от фантома физического воздействия, колдун отлетел в угол комнаты, по пути уронив стол с откупоренной бутылкой. Из горлышка полилась кровь.

Пока Павел вставал на ноги, Дима наклонился над бутылкой и понюхал.

- Свиная? Ты серьёзно? Использовать в ритуале кровь-заменитель? Слышь, а ты с резиновыми женщинами не того?

Но договорить у Димы не вышло. Мертвяк нарисовал указательным пальцем в воздухе знак и бросил его во врага. От удара призрачный комиссар перевернулся в воздухе, ударился об потолок и рухнул на пол. Правда, на четвереньки, и тотчас же вскочил на ноги. От второго и третьего знаков он увернулся, а вот четвёртый обвил Диму, как удав. Павел покачал головой и подошёл вплотную к обездвиженному противнику.

- Что, тварь, не ожидал? Я и на твоего дружка найду управу...

Дима вжал голову в плечи и резко подался вперёд. От удара мертвяк отлетел в середину комнаты и взвыл. Кровь из разбитого лица, естественно, не пошла, но кожа оказалась рассечена, и нос уехал вверх. Павел, шатаясь, встал и подошёл вплотную к Диме. Около минуты он пытался избить связанного странника, но тот спокойно отсиживался в нематериальном виде и ехидно улыбался.

Тогда мертвяк начал рисовать перед его лицом новый знак и неосмотрительно наклонился чуть больше чем нужно. Дима тотчас этим воспользовался и снова ударил головой в лицо противника. От второго удара покойник почти выпал из реальности.

А когда он пришёл в себя и прекратил трясти головой, то Димы на месте уже не было. Комиссар порвал сдерживающие его путы и стоял, ухмыляясь, около книжного шкафа. Мертвяк встал на ноги и, не утруждая себя магией, бросился на врага с кулаками. Дима не стал переходить в призрачное состояние, а сходу ударил правой рукой под дых. Левой он хотел поймать падающего Павла за шею удушающим приёмом, но тот после Диминого удара не только устоял на ногах, но и вцепился страннику обеими руками в лицо.

- Жизнь пью до донца, силу до капли... – зашептал он, но не смог продолжить и закашлялся. Дмитрий осторожно взял его за руки и прижал к лицу сильнее. От этого Павлу стало ещё хуже, и он начал задыхаться.

В этот момент в дверь комнаты что-то сильно ударило. И ещё раз. И ещё. После четвёртого удара дверь с хрустом лопнула, и на пол кубарем рухнул Виктор. В руке он держал веник полыни.

- Не смей! – закричал мужчина, вскочил на ноги и ударил Павла по рукам. Тот отлетел к окну и вымученно улыбнулся Диме.

- Ты меня мёртвой силой отравить хотел, урод? Как, как ты это сделал?

Ни на Виктора, ни на открытую дверь он даже не посмотрел. Зато подхватил с подоконника простенький золотой браслет и спешно нацепил его на руку.

Волну Силы, что прокатилась по комнате, почувствовал даже Виктор. Дима понял, что ситуация вышла из-под контроля, и заслонил собой единственного в комнате живого человека. Паштет сжался, как пружина, и бросился вперёд, но бывший комиссар оказался на секунду быстрее и сбил его с ног, как мощный паровоз сбивает зазевавшуюся корову. Павел вскочил, но тут же получил несколько сокрушительных ударов в корпус и снова упал. Неизвестно, сколько бы ещё длилась драка двух неживых противников, если бы в комнату не забежала Марина. Она бросила под ноги две больших жмени мака и крикнула:

- Дядь Паша! Считай!

Мертвец растерянно посмотрел на странника, медленно опустился на колени и принялся считать маковые зёрнышки. Виктор недоумённо посмотрел на жену, а Дима расхохотался в голос:

- Умница! Марина, вы умница! Блин, это гениально!

- Я в интернете читала, что мертвецы считают пшено или мак, - застенчиво проговорила женщина, - и про полынь читала. Вы как про неё сегодня сказали, я про мак и вспомнила...

- Умница! Вить, а ты зачем дверь-то сломал?

- Так этот гад же тебя убивать стал!

- Да чёрта с два! Я только поддался, а ты... ладно, пока на крики никто не пришёл, валите к себе в комнату! Нам с Пашей надо закончить последнее.

- Что последнее? – Не понял Виктор.

- Последнее дело Холмса! Брысь, сказал!

Виктор не понял последних слов призрака, но Марина быстро сориентировалась и поволокла мужа за рукав из комнаты. Проходя мимо увлечённо считающего Павла, Виктор хотел пнуть его по рёбрам, но жена успела шикнуть и не дала мужчине нечаянно разрушить защитный ритуал.

Как только они ушли, Дима создал портал и ушёл прямиком в ад. Благодаря разному течению времени в мирах, вернулся оттуда он в ту же секунду. Его сопровождали два закованых в латы демона с огромными иссиня-чёрными рогами и сухой старичок с красными, лишёнными зрачков глазами. Одет старик был в длинный расшитый халат, а на ногах у него были сандалии с загнутыми вверх носами.

Старик выставил перед собой руку и пошевелил пальцами, словно изображая волну. Повинуясь его движению, время тотчас остановилось, и в комнате повисла звенящая тишина.

- Ах, какая встреча, Митрофан! Почти две сотни лет в бегах! – раскинул старец руки, словно бы желая обнять стоящего на коленях посреди комнаты мертвяка.

- Он Павел, - тихо поправил старика Дима.

- Сейчас Павел, до этого не знаю кто. А изначально Митрофан Терентьевич. Днём квартальный пристав в полиции, ночью душегуб и колдун. В общем, желанный и долгожданный гость в нашем мире! Благодарю тебя, Димитрий!

Старик щёлкнул пальцами, и демоны вытащили душу Павла из тела и поволокли её через портал в Нижний мир. Душа выглядела мерзко, покрытая коростами и струпьями, как придорожная падаль. А тело тут же стало усыхать и меньше чем за минуту превратилось в мумию.

- Малик, а как этот Павел-Митрофан сумел столько лет от вас прятаться? – спросил Дима у старика, не отводя взгляда от мумифицирующегося тела.

- Пёс его знает... наверное стащил где-то книгу и вычитал в ней, как и что. В те времена колдунов было много – почитай в каждом селе. А Митрофан мог и обыскать, и убить, у него хобби с работой были взаимосвязаны. Магия тут старая, дохристианская, редко кто о ней слышал в ваше время, да... А беглецов у нас немало, шеф всё мечтает создать службу по их поимке, да не хватает надёжных людей. Не желаешь сменить кошачью шкурку на доспехи? Это повышение, из подручного стража, станешь сразу правой рукой Сатаны!

- Таити, Таити... Ты бы, Малик, хоть печенюшек предложил...

- Каких печенюшек? Впрочем, будут тебе любые, это не вопрос! Только скажи.

- Шутка это, земная. Не бери в голову. Я никогда и никуда не уйду от своей судьбы, это раз. А моя судьба помогать Александру. И два - предателей нигде не любят. Поэтому удачи в поисках правой руки.

- Как скажешь, странник. Александру привет!

Дмитрий проводил Малика в портал, затем, словно заправский сталкер, облутал помещение на предмет магических артефактов и всё интересное шустро утащил через портал домой. И только после этого вновь запустил время. Потом козырнул двумя пальцами мумии бывшего полицейского, подхватил со стола сторублёвую бумажку и прошмыгнул по коридору в сторону входной двери. К Вите и Марине он решил не заходить, они и так узнали слишком много.

Дима рассказал шаману про бой, и тот посмеялся сознательности Вити и изобретательности Марины.

- Так значит, это всего лишь обычный подселенец-мертвяк смог дать мне такой мощный отпор? Старею, однако!

Дима хмыкнул и дёрнул пушистым хвостом.

- Ты стареть по определению не можешь. Тут, скорее, дело в том, что мертвяк готовился к подобной встрече заранее, за годы. А ты просто пришёл – и здрасьте. Ещё интересный момент: ты живой, а противник мёртвый. Вы изначально в разных весовых категориях. Ведь даже демоны, они – живые порождения ада. Живые. Как и любые колдуны. И тебе они по силам.

- Так ты, Дмитрий Ребров, тоже дышишь! А значит, жив. Но ты-то подселенца одолел!

Кот задумался над аргументом друга, ломающим всю его стройную теорию, дёрнул кончиком хвоста и покачал головой:

- Нет, Саша, ты неправ. Я... моё я... В общем, моё я – Дима Ребров. Но его тело давно похоронено. Я живу в теле кота, в чужом теле. Я жив. Но я и мёртв. И ограничен в воздействиях на живое.

- Эрвин Рудольф? – засмеялся шаман.

- Он самый! – хмыкнул кот. - И теперь дальше. Ты, Александр не супероружие, а человек. Потому и можешь не всё. Иначе бы Великий космос дал мне спокойно сгинуть в графском саду, не устроив нашей встречи. Я был бы не нужен ни тебе, ни ему.

Александр пожал плечами, признавая правоту друга. Потом подошёл к книжному шкафу и вытащил оттуда толстый том Прикладной бесологии. Однако Дима решил продолжить разговор.

- Шаман, я как странник прошёл через все барьеры покойничка, даже не напрягаясь. Я пока был в аду напитался силой мёртвых и траванул ей нашего паразита. Но дать Марине столько сил жизни, сколько дал ты, я бы не смог никогда. Мы друг друга дополняем. Но вот расскажи мне, неразумному, почему она вообще дожила до встречи с нами? Как она брала жизнь у мужа?

- А никак. Она не брала, Витя сам делился. Отдавал ей свою жизнь. Любить, брат, это не только держаться за руки. Это ещё и... – Александр замялся и, не сумев выдержать торжественность фразы, грустно вздохнул. - Это много всего, что сложно выразить словами. Но делами иногда удаётся.

Бывший крестоносец поставил обратно в полку фолиант и вернулся за стол. Под его взглядом недопитый смородиновый чай начал тихо закипать. А Дима, обдумав слова друга, снова продолжил разговор.

- Но Витя ведь делал это не осознанно? Я не видел у него ауры колдуна, медиума или кого то ещё, способного делиться жизнью.

- Неа, не осознанно. Он просто хотел, чтобы жила та, кого он любит больше жизни. А это уже немало. Ты не увидел у него ауры, потому что он обычный человек. Да, с зачатками дара, но обычный. А любовь... она настолько тонкая материя, что разглядеть её порой и невозможно, только почувствовать. И это я говорю не только про наш сегодняшний случай.

Страж отхлебнул горячий чай и блаженно прикрыл глаза. В квартире воцарилась тишина, прерываемая лишь тиканьем старинных ходиков на стене, да постукаванием Диминого хвоста по дивану. Сам обладатель пушистой достопримечательности лежал с задумчивым видом и обдумывал услышанное. Неожиданно он ударил передней лапой по обивке дивана и громко обратился к другу:

- Погоди, Александр! А когда ты собираешься сказать Виктору о его способностях?

- Никогда.

- Но ведь это может круто изменить его жизнь!

- Может изменить, а может и напрочь сломать. Он вполне счастлив в своей обычности, так зачем насильно привносить хаос в уютный мирок? Его дремлющих способностей вполне хватит, чтобы снимать боль от ушибов у будущих детей, или не садиться в автобус, который попадёт в аварию. Посаженные им деревья будут расти даже в кирпичах, а любимые животинки доживут до седых усов. Пойми, Виктор – обычный человек. Он не воин и не герой. Такая жизнь, как у нас, не принесёт ему счастья. Когда ты начинаешь видеть скрытое, скрытое начинает видеть тебя. И если я могу сохранить от персонального ада чужую жизнь, я это обязан сделать. Как и ты. Да, ты мою просьбу выполнил?

- Конечно. Мужик сидел там, где ты и сказал. Я ему дал стольник, он сказал: "От души, брателло!"

- Спасибо! Ну и как тебе вся эта история в целом? – Александр пытливо посмотрел на кота. Тот почесал лапой за пушистым ухом и чихнул.

- Если диван некому шерстить, в нём обязательно заведутся паразиты. Мелкие, но дюже вредные.

- Ты сейчас не про диван.

- Я сейчас не про диван.

Шаман залпом допил чай, а его друг в это время уже ушёл в междумирье. Жизнь потекла своим чередом.