Сказка о коровёнке и козёнке...

Алексей Анатольевич Андреев
Жили-были старик со старухой в русской деревеньке, в покосившейся избеньке. И было у них из всех пожитков: коровенка, да козенка.

Пришли они на поле свою скотинку доить, дед подвел к изгороди коровенку, привязал, а бабка и говорит:
- Ой, запыхалась... И подоить уж втягость...
- Да, старуха, старые мы с тобой стали - кашу съел уже устал, - отвечает старик,-
  Давай тогда одну на молоко, а другую в чугунок.
- Давай, а кого ж это в чугунок-то надумал? - спрашивает бабка.
- Ну, для твоей Бильки чугунок - самый раз. Молока-то с нее две слезинки надоишь, и то по праздникам.
- Ну, уж не завирай…молоко сладкое и ничего что по поллитры. А,вот твою Буренку, самое то на мясо,- отвечает тороватая старушка.
- А как же сметанка? Творожок? Сырнички? Нет, не годится…
- Ну, ладно-ладно…Поразмыслим-покумекаем…

У Буренки от таких слов, аж в брюхе завыло, “Хоть бы Билька не слыхала”. В раз закончилась их давняя дружба после таких хозяйских слов. А козенка неподалеку ромашки пожевывает, о чем старики гутарят и не слышит...

Подоили дед с бабкой, как сумели свою скотинку, да пошагали домой, а коровенка, ходит по лужку, на солнышко поглядывает, и думает, “А пожить-то еще не перехотелось... Пошлю-ка я козенку к волку на день рождения. Так вопрос и уладится!”

Подошла он к Бильке и ласково так, будто невзначай, говорит ей:

- Козонька, а ведь сегодня у волка-то день рождения, пойдёшь?
- Что ты? Окстись..К волку, да не в жизнь..
- Так ведь вместе пойдём, всех приглашал, и деревенских и лесных… Сказал ни на кого и не облизнется. Да, вот ещё говорят, капусточку кочанами таскал, потчевать обещался…
- Ну, коли капусточку, так идем...

Подняла корова рогами изгородь и пошли они с козой к волку на день рождения. Идут, а коровенка плетется- прихрамывает...
- Чего это храмлешь? - спрашивает козенка.
- Не ровняйся на меня, друженька, беги вперёд, я копыто подвернула скачи Биленька, а то тебе и капусты не достанется..
 Ускакала вперед козенка, а коровенка улучила момент когда лес козу в свои рученьки взял, развернулась, да домой ходу…

Добежала до реки коровенка, а по бережку лиса ходит:
- Ты куда так бежишь? - спрашивает Патрикеевна.
- Домой к деду, да бабке. Ну,некогда мне тут с тобой разговаривать, - покачивая выменем отвечает Буренка.
- Да я же так тебя остановила, сказать, что у Михайло-то Потапыча нонче новоселье, в новую берлогу перешел, к себе всех зазывал.
- Чего я у него меду не едала? - посмеивается коровенка, переводя дух.
- Зачем же меду, говорят солонцов с делянки натаскал..
- Солонцо-оов? - облизнулась коровенка, - Ну, коли так и я пойду к Михайло Потаповичу на праздник… Не век же воевать…

Побежала лиса дорогу к медведю показывать, а корова за ней едва успевает, да приговаривает: “Ох, сейчас налижуся вдоволь...” “Ох, и я сейчас наемся...”- подпевает ей лиса, “Все наедимся..”.. Привела лиса коровенку к медведю на новоселье, солонца полизать, тот лапой раз махнул - и нет больше Буренки, а всему лесу пир.

Тем временем козенка остановилась возле ивового кусточка, так листик за листиком и зацепилась витым рогом за веточку, а освободиться не может…

Приходит дед на луговину, а там ни коровенки, ни козенки: “Видать без молочка остались…”- думает он. Делать нечего - пошел искать свою скотинку. Шагал-шагал, вдруг слышит под болотцем коза блеет, подошел отцепил козенку от ивового пруточка, да и говорит: “Любит баушка Билькино молочко - сладко свой век доживать будет!” Тянет старик козенку домой, а та упирается, мекает: “Ох-ох, съедят без меня капусточку”.