Роман. Глава 2. Встреча Героя - фронтовика

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  2

                Встреча  Героя – фронтовика

        20  июня  1946  года.  Пол – день.  Алексей  Махнёв  выходил  из  автобуса  в  гимнастёрке,  а  на  ней  были  прикреплены  звезда  Героя  Советского  Союза,  ордена  и  медали.  Его  награды  покрывали  всю  грудь,  от  ходьбы  они  покачивались  и  издавали  металлический  звонкий,  утончённый  звук.  За  плечами  у  него  висел  вещь  мешок  и  в  руке  он  нёс  большой  чемодан  и  солдатский  бушлат.  Следом  за  ним  выходила  из  автобуса  его  жена  Мария  с  детьми  Гришей  и  Павлом.  Григорию  было  5  лет  и  6  месяцев,  а  Павлу  4  года  и  6  месяцев.
      Алексей  помог  жене  и  детям  выйти  из  автобуса.  Тут  же  появились  его  родители,  которых  он  обнял  и  поцеловал.  Не  успел  гвардии  старший  сержант  прийти  в  себя  от  такого  торжественного  приёма,  как  его  подхватили  за  руки,  и  повели  в  дом.  В  доме  стояли  столы  с  алкогольными  напитками  и  разными  закусками,  от  которых  шёл  приятный  запах  кухни.
     Родственники  и  гости  шумно  садились  за  стол,  не  переставая  говорить.  Наконец,  все  родственники  и  гости  расселись  за  столы,  и  наступило  молчание.  Тут  встал  со  стула  Председатель  поселкового  совета  Васильев  Игорь  Павлович,  ему  было  51  год.  Он  сказал:
      -Дорогие  родители  Алексея,  родственники  и  гости!  Хочу  произнести  тост.  Наш  Герой  Советского  Союза  вырос  у  нас  на  глазах.  Время  пролетело  быстро:  детство,  учёба  в  школе,  занятия в  секции  бокса,  работа  на  предприятии  «Союзасбест».  Это  его  закалило,  и  характер  стал  волевым.  До  армии  женился  и  у  него  два  сына  Гриша  и  Павел. И  это  хорошо.  В  Красной  Армии  он  проявил  себя,  как  Воин – Защитник  Оте-чества.  Воевал  с  японскими  милитаристами  на  Дальнем  Востоке.  Неоднократно  был  награждён  орденами  и  медалями.  На  войне  с  немецкими  фашистскими  захватчиками  в  боях    удостоен  звания  Героя  Советского  Союза  и  орденов  и  медалей.  Награды  висят  у  Алексея  на  груди.  Предлагаю  поднять  бокалы  за  нашего  Героя  Советского  Союза  Алексея  Махнёва.  Ура!  Ура!  Ура!
     Родственники  и  гости  встали  из – за  стола  громко  скандировали  Ура!  Зазвучали  звон  бокалов  с  шампанским.  Выпили,  снова  сел  и  стали  закусывать.  За  столом  раз-давались  голоса  переходящие  в  общий  гул.  Неожиданно,  председатель  поселкового  совета  Васильев громко  сказал:
     -Тише,  товарищи!  Я  попрошу  от  вашего  имени  выступить  нашему  Герою  Советско-го  Союза.  Прошу.
     Алексей  сидел  за  столом  задумчивым.  Мало  пил  алкоголь  и  немного  поел.  Смотрел  на  гостей,  а  мысли  его  блуждали  на  войне…
     Он  встал  из – за  стола  и  стал  говорить:
     -Война – это  тяжёлое  бремя  для  народа,  страны.  Она  забирает  человеческие  жизни,  калечит  души  людей.  Разрушает  цивилизации,  государства,  города  и  деревни.  И  не  дай  бог  испытать  нашим  детям  и  внукам,  что  испытали  наше  поколение.  Будем  надеяться  что  в  будущем  лет  70 – 100  не  будет  войны.  Будьте  счастливы  и  живите  спокойно.  Всё  у  нас  будет  хорошо.  Выпьем  за  Победу.  Ура!
    Все  гости  опять  встали  из –за  стола  и  громко  произнесли  Ура!  Зазвучал  звон  бокалов.  Тут  встал  со  стула  Васильев  и  сказал:
     -Дорогой  ты  наш  Алексей  Григорьевич,  Герой  Советского  Союза!  Поселковый  Совет  и  наши  жители,  дарят  тебе  от  всего  сердца  немецкое  ружьё,  отличного  качества.  Ведь  ты  с  отцом  ходил  на  охоту.
     Он  взял  ружьё,  которое  находилось  рядом,  передал  его  в  руки  Алексею  и  сказал:
     -Алексей,  раньше ты  стрелял  по  немцам,  а  теперь  из  немца.
      За  столом  послышался  дружный  смех.  Алексей  взял  немецкое  ружьё,  разглядывая  его  тоже  сказал:
      -Немцы  умеют  делать  оружие.  Хорошее  и  надёжное.  Приходилось  в  Германии  охотиться  из  такого  оружия.  Время  будет  много.  Поохотимся  на  зверя  и  птицу.  Спасибо  за  подарок.
     -Да,  кстати.  Тебя  ждёт  на  железнодорожном  вокзале,  на  складе  сюрприз, - загадочно  сказал  Васильев.
      -Какой  сюрприз? – переспросил  Алексей  председателя  совета.
      -Тебя  ждёт  посылка  американская  легковая  автомашина  «Форд».  Только  ты  можешь  её  получить.
     -Признаться,  я  не  верил,  что  её  мне  вышлет  американское  командование  из  Берлина.
      -И  за  что  американское  командование  тебе  машину  выслало?
      -В  честь  Дня  Победы  9  Мая  советское  командование  войсками  с  «союзниками»  в  Берлине  решили  провести  дружеский  турнир  по  боксу.  Я  подготовил  команду  боксёров  и  мы  победили  со  счётом  5 : 3.  Американцы  решили  компенсировать  свой  проигрыш,  выставив  сильного  атлета  негра  с  прозвищем  «Геракл».  Действительно  он  был  Гераклом.  Я  подумал  и  своему  командованию  предложил  с  ним  сразиться.  Бой  должен  длиться  до  победного  конца,  пока  противник  не  будет  в  нокауте.  Выставлять  было  некого.  Я  знал  потенциал  своих  боксёров.  Командование  согласилось.  Через  час  бой  начался.  Несколько  минут  я  его  изматывал  и  проводил  разведку  боем.  За-тем  ударом  ноги  вывел  его  из  строя  и  тут  же  нанёс  ему  серию  ударов  по  голове.  Он  упал,  как  гнилой  сноп  без  чувств.  Это  был  чистый  нокаут.  Американскому  командованию  бой  понравился.  Вот  они  наградили  меня  в  честь  победы  над  американским  «Геркулесом».  Вот  и  всё, - закончил  свой  рассказ  о  бое  с  «Гераклом».
     За  столом  стояла  тишина,  а  когда  Алексей  закончил  свой  рассказ.  Все  захлопали  в  ладоши  и  восклицали  русское  Ура!
     Гулянье  продолжалось.  Пели  песни,  частушки  и  танцевали.  Всем  было  весело  и  хорошо.  К  вечеру  гости  разошлись.  В  доме  настала  семейная  тишина.  Алексею  было  так  комфортно  и  уютно,  что  ему  казалось,  что  он  оказался  в  Раю.
     Солнце  село  за  горизонт  на  Запад,  стало  темно.  Родители  легли  спать  и  дети  тоже.  Алексей  и  Мария  остались  одни  в  спальне.  Он  подошёл  к  жене  обнял  её  и  крепко  поцеловал  в  губы.  Она  прижалась  к  нему  всем  телом  и  прошептала:
     -Я  так  долго  тебя  ждала.  Думала,  не  выдержу  и  умру  без  тебя.
       -Всё  будет  хорошо.  Я  вернулся  живым  и  здоровым.  Будем  дальше  жить.
       Алексей  ещё  крепче  обнял  жену  и  увлёк  её  в  постель…

                29.12.2023 год