Зима. Россия. Рождество. This is Russia baby

Александр Павлович Антонов
               
  Время повернуло к лету  свой чёлн, а зима вдруг спохватилась. До сих пор тепло вроде было, а тут…

   Вышли люди утром на улицу и, дух перехватило от холода. Не просто морозно – стужа лютая. Даже  снег замёрз. Если вчера ещё тропинки снегом  рыхлым в ногах путались, то теперь сковал их мороз, застыли они, окаменели, выгнули хребты как рыбы на льду. Избы сугробы на себя нахлобучили, в снег поглубже зарылись, трубами печными дымят – согреться хотят. Глаза - окошки в тех избах от холода белыми сделались, ровно вымерзли. Холодно.

    Пойдёт баба по воду, наберёт ведро, станет другое из колодца доставать, а первое уж льдом подёрнулось, блестит ледышкой. Воздух до того холоден, что от дыхания людского пар в  махонькие снежинки  превращается и шурша под ноги осыпается. Тишина морозная стоит, чуткая. В одной деревне дверь избяная скрипнет – в другой слышно. Морозно.

   Солнце который день не может ни одним лучиком к земле проглянуть, потому как косматые тучи висят над ней. А в тучах тех льдистая пыль, и тихо струится она на землю. Едет мужик  в санях, остановится, зайдёт на малое время в избу, выйдет на волю, а лошадь и сани – все в той пыли льдистой. Удивится мужик морозу, крякнет, ан глядь и у самого уже борода и усы закуржавели инеем, да и ресницы мороз прихватывает. Студёно.

   А по ночам лёд на реке трещит так, будто из пушек палят. Наверное, до дна река вместе с рыбой вымерзла, а теперь знать и дно замерзает. Деревья в лесу продрогли все. Хорошо ещё снег глубок,  укрыл малышню лесную, по самую маковку засыпал. А дубы старые покряхтывают, видно которые-то и помёрзнут. Холодно.

   Редко на улице человека увидишь. Ни кошек, ни собак – все попрятались от мороза, коротают стужу по тёплым углам. Птахи малые и те под стреху, по щелям да по дуплам забились. А если не разумная какая и вздумает куда полететь, то камушком наземь падает – на лету замерзает. Злая стужа.

   А уж по ночам в эту пору мороз лютует и не описать. Небо выстынет, звёзды колючими сделаются, холодными. А прямо с Полярной звезды ледяным ветром на деревню веет. И совсем бы деревенька вымерзла под тем ветром ледяным, да  печи в избах топятся. Горят в них полешки берёзовые, греют людские жилища.
 
   Всё замёрзло, застыло. Даже само время, кажется,  застыло, тягучим стало едва- едва течёт.  Долго  тянется  зимняя ночь студёная. А и ночи той всё же  конец приходит.

   Которым-то утром студёным солнышко на землю всё же проглянет. Оживёт деревенька. Сейчас же ребетня на горку снежную высыпет из домишек и на санях, досках-ледянках, на лыжонках с шумом и смехом несётся вниз. Сколько радости, смеха детского. Силён мороз, да только душонка детская в тельце маленьком сильнее. Не боятся детишки мороза, коли солнышко красное всё- таки есть. Знает ребетня, что скоро Новый год, Рождество скоро! Ёлка скоро! Дед Мороз со Снегурочкой  скоро будут праздник водить! Подарки дарить будут.

   Улыбаются бабы и мужики, на детишек своих малых глядя, и  не такой уж мороз страшным кажется. И запрягают лошадей мужики, едут в лес за ёлками. Везут из города подарки детишкам своим, ну и других домочадцев  не забывают.

    Бабы начинают квашню творить, пироги, шаньги печь собираются, избы к празднику убирают.

    Даже самые древние старики и бабки на печи оживают и улыбаются, надеются до весны дожить. Вспоминают они сказки весёлые да забавы потешные, внучатам рассказывают. Детство далёкое вспоминают дни рождественские, которым также как внуки их радовались. Слушают их ребята малые и также ждут чуда в ночь Рождества Христова.

  Девки стайками хороводятся, под Рождество гадать собираются.

    Всем радость.  Вот так  среди зимы и приходит Новый год, а за ним и Рождество с радостью, с весельем, с подарками, с добром, с надеждой на дни счастливые.

    А стужа не больно-то отпускает. Кажут силу рождественские морозы, стучат ночами по избам посохами ледяными, напоминают: зима всё - таки – не лето красное. Ну оно для порядка – то и надо. Пусть.

   А праздникам новогодним, Рождеству мороз  на Руси не помеха.