Зойка

Любовь Кондратьева -Доломанова
    Они встретились впервые в здании вечерней школы рабочей молодёжи.
    Зойка вбежала босиком, держа в левой руке  дорогие туфли, а в правой, в большом цветном платке, — тетради и книги.
  Первого сентября  в тот год был тёплый ливневый дождь и она впервые шла в вечернюю школу  в последний одиннадцатый класс.
     Толпа парней, увидя всю мокрую , с туго заплетённой косой девушку, притихла и молча наблюдала за ней.
    — Вот дура, — промелькнуло у неё в голове.— Наверное так подумали парни. А знали ли они, что такие  туфли у неё впервые в жизни и что их при прощании подарила ей любимая учительница Евдокия Ильинична. И разве могла она вот так одеть их и идти по воде?...
     Зойка забросила косу за спину и,  подняв голову, гордо проследовала по коридору.
     В тот самый момент открылась дверь из одной классной комнаты  и вывалился из неё здоровила,  по виду за два метра ростом.   На двери — "10 — ый класс".
     Он ловко подставил Зойке подножку. Она пошатнулась, но не упала, удержалась, несмотря на то, что ноги  и  деревянный пол были мокрыми. А вот платок
   — развязался и книжки и тетрадки разлетелись по широкому коридору.
    Как выяснилось позже, парня звали Василием и учился он в десятом классе.
    Прозвенел звонок. Все ребята в срочном порядке помогли собрать Зойкин скарб и проводили её в одиннадцатый класс, что в самом конце коридора.
     Зойка поздоровалась , выложила тетради и сказала: "На всех!"
    Она знала, что там, где она будет учиться, большие проблемы с бумагой, в том числе с ученическими тетрадями. С ними щедро поделились её бывшие  учителя, зная, что они пригодятся не только ей. Навсегда она сохранила о них добрую память и то тепло.
     Первый урок —  история , и вёл его директор ,  Мефодий Мефодьевич. Он дал ключ от своего кабинета  старосте  Ире и попросил переодеть новую ученицу.
     — Там у меня в шкафу висит платье дочери . Она его уже не носит: после родов поправилась и так и осталась пышечкой. Выбросить ей я его не позволил. Забрал себе на всякий случай. Вот он и появился тот самый подходящий случай. Носи на здоровье!
     Зойка поблагодарила преподавателя и едва сдержала слёзы.
     После уроков Василий ожидал её у здания школы. Он даже и не подумал извиниться.  Но зато нашёл в спортзале чьи— то давно лежащие калоши небольшого размера. Зойке они пришлись в пору. На следующий день она  вымыла их и вернула.
      Василий каждый вечер  провожал Зойку после занятий..А жила она на квартире с двумя девушками—  Любовью и Галиной, воспитателями детского сада. В том посёлке они были на практике. Любили детей и, если бы их не остановить, часами могли бы рассказывать интересные истории из жизни этих самых прекрасных на земле ангелочков.
     С классом быстро сдружились.  Из тридцати двух человек, самого разного возраста, были три ученицы особенные: мать и её две дочери, у одной из которых уже была семья. 
     Год пролетел быстро. Зойка уехала в областной город в надежде поступить в институт..Василий каждый день писал ей письма, иногда за день приходило по три письма. Первое начиналось:
     — Доброе утро...
Второе:
     — Добрый день...
Третье:
      — Добрый вечер , может быть ещё и ночью напишу, — не знаю...
      Хозяйка квартиры,  где остановилась Зойка с подругой, подшучивала над ней, рассматривая фото Василия :
    — Ну надо же! Даже мне, известной в городе красавице, никто столько таких писем не писал. И чем такая серенькая мышка могла привлечь такого видного парня ?
     — Я , кажется , никому не разрешала читать мои письма, тем более коментировать их! — взорвплась Зойка.
     — Ну да ладно! Здесь ничего такого  зазорного нет  кроме зависти.  Не сердись. Буду своим внукам рассказывать, что такую любоаь наблюдала в жизни.
Девушки сдали экзамены в вуз и уехали домой в ожидании извещений о результатах. Мама Зои очень ждала её и наготовила много еды и  любимые  пирожки с тёрном.
    Василий в первый же день явился неожиданно как подснежник .
   Мама была на работе.
  — Не могу не видеть тебя. И вообще не могу без тебя и дня.  Мы должны срочно пожениться, — заявил он и набросился на Зойку.
    — Остынь! Я должна учиться. В моих планах нет выходить замуж в восемнпдцать лет,  — возразила она.
     И тут, неожиданно для неё, Василий скрутил ей руки за спину и сказал:
     — А в моих — есть!
  Началась борьба.
      — Никогда! Никогда этого не будет! — закричала Зойка.
     Василий озверел.
      — Запомни, что силой ты ничего не добьёшься! Я тебя ненавижу! Отпусти меня!
      — И не собираюсь!
       — Дурак ты, Василий! Как я раньше тебя не  разглядела !
       После этих слов он её ударил.
 Зойка собрала все силы и вырвалась из лап негодяя.
     — Никогда! Слышишь, никогда не появляйся в моей жизни, у нас разные ценности!...
     Зойка и её подруга не поступили в институт, не хватило обеим по одному баллу. В будущем это было её спасение...
      Её мечта — продолжить учебу, сложилась самым лучшим образом. В тот же год она поступила в медучилище и через два года закончила его с отличием, дальше университет, успешная защита диссертации, любимая работа. Но это потом.
      А пока Василий не оставлял своих планов. Везде следовал за ней. Но Господь её хранил. Было так, что по разным причинам разминулись.
     Он писал ей письма, искал встречи. Она не отвечала. Заболел его брат и на то письмо, где он сообщал о том, она ответила. Попросила адрес брата и отправила ему лекарства.  Они были для него спасением.
       В следующем письме Василий сообщил, что его отец и брат благодарят за помощь и приглашают в гости.
      — Я им сказал, что люблю тебя и хочу на тебе жениться,— написал он Зойке.
      — Вот опять, он хочет! А хочу ли я?— мысленно возмущалась она.
      Один серьёзный промах перечеркнул их будущее.
      В ситуацию включились  подруги Зойки :
     — Ты такого парня отхватила, да ещё и носом крутишь!
     — Знали бы они, на что он мог пойти,  если бы она не сумела себя защитить, — возмущалась она их единодушию.
     Зойка написала маме и родным о твёрдом решении Василия. Она была уверена, что он не отступит от него.
      Зойка написала письмо сестре, о том, что Василий настойсиво продолжает ухаживать за ней.  Она дала адрес сестры Василию и попросила написать ей и представиться кто он. Они обменялись фотографиями.
     И здесь опять ангел- хранитель вмешался.
      Увидя фото сестры, Василий написал ей:
      — Вы — девушка моей мечты .
      Сестра тут же выслала Зойке то письмо.
 Пришло время , сёстры встретились. Зойка отправила Василию телеграмму:
     — Твоя мечта может осуществиться, приезжай!
      Он приехал. Мама девушек пригласила его в дом. Зайти не посмел. Он попросил, чтобы вышла Зоя.
      И тут спасение! К их домику на новом мотоцикле с коляской подъехал Витя Данилевский, парнишка из соседнего посёлка. Их матери были очень дружны, вместе работали.
      — Девчонки, я за вами. Дождя уже не будет. Айда на ставок! Вода, как в детской ванночке: тёплая и чистая!
      На душе у Зойки стало легко и свободно.