Н. Платошкин - Кто лучший правитель России

Виктор Шушарин 2
*********************************************
Сторонник Платошкина
71,6K подписчиков

Подписаться
Кого Николай Платошкин считает лучшим правителем России
1 сентября
7,6K прочитали
Часто проводятся социологические опросы о том, кто для россиян лучший правитель в истории. Понятно, что люди чаще всего называют правителей периода Российской империи, Советского Союза.

Николай Платошкин

Правители России
Нет никаких сомнений в том, что в России было много великих правителей. Понятно, что здесь выделяют людей, которые связаны с самыми масштабными событиями истории. Естественно, что выделяются правители, при которых было больше всего достижений.

При этом в оценке необходимо понимать, что, конечно, люди чаще всего смотрят на тех правителей, которые занимали высшие должности не так давно. Ведь очевидно, что россиянам больше известна деятельность Иосифа Сталина, чем, например, Всеволода Большое Гнездо.

Это можно заметить еще и по тому, о ком чаще пишут книги, снимают документальные фильмы. Так можно понять, чей период правления вызывает наибольший интерес в обществе.

Правители

Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин, конечно, признает, что в российской истории было много великих правителей, но лучшим правителем в истории Николай Платошкин считает Владимира Ленина.

Почему? Потому что Ленин действительно сделал то, что считалось многими невозможным. Он перешел к строительству социализма, смог в период, пока был во главе государства, сплотить народ, перестроить всю систему. По факту ведь если бы народ не поддержал большевиков в 1917 году, то интервенты и белые их бы победили. Сами большевики могли опираться только на собственные силы, и они победили врагов.

Полное собрание сочинений Ленина — 55 томов. Много ли можно вспомнить правителей, которые написали столько же работ, сколько Ленин? Причем многие труды Ленина актуальны и в современности.

Почему все-таки Владимир Ленин, а не Иосиф Сталин? Сам Сталин всегда признавал, что был учеником Ленина, что всегда при принятии решений все-таки обращался к идеям Владимира Ленина. Владимир Ленин — создатель СССР, а для большинства россиян СССР — лучший период в истории страны.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Социологические опросы
Николай Платошкин признает, что Владимир Ленин и Иосиф Сталин, если рассматривать результаты социологических опросов, также являются для большинства россиян одними из лучших правителей в истории России.

Был раньше такой проект «Имя России», там россияне решали, кто для них является самой значимой фигурой в истории страны. И долгое время побеждал Иосиф Сталин, но затем резко вперед вышел Александр Невский — и голосование закрыли, когда именем России по числу голосов стал Александр Невский.

Понятно, что при всем положительном отношении к Александру Невскому, конечно, сложно представить, чтоб он на самом деле победил в голосовании Иосифа Сталина. Здесь дело было скорее в том, что власть не захотела, чтоб победил Сталин.

"Имя России"

А что говорят современные социологические опросы? До сих пор Ленин и Сталин для большинства россиян — одни из лучших правителей в истории. Исследовательская группа Russian Field провела опрос, где россияне оценили исторических личностей.

По порядку вышло так, если речь идёт о положительной оценке деятельности: Петр I (82%), Екатерина II (71%), Иосиф Сталин (65%), Леонид Брежнев (61%), Владимир Ленин (52%), Николай II (52%).

Николай Платошкин считает важным здесь отметить то, что это происходит даже несмотря на тот факт, что в постсоветский период на официальном уровне очерняют Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Причем, конечно, Ленина особенно. Ведь бывает такое, что о Сталине иногда высказываются нейтральной или даже положительно в отдельных моментах, а вот положительных высказываний о Ленине на официальном уровне уж точно нет. Почти всегда только негативные оценки.

Не пропустите новые
публикации