В лесу по-настоящему

Екатерина Ротманова
С годами становишься какой-то мнительной. Думаешь по пол часа о чем писать, а надо ли... Надо! Сначала сделаю, а если что не так пойдет – удалю. Но вообще, когда пост закончен, то понимаешь, что многое в тебе изменилось. Казалось бы, что те же самые мысли, что и до написания, но это не так. Что-то происходит внутри, в тебе, когда эти самые мысли облечены в слова.

Сегодня я пошла в лес. Это очень интимный процесс. Можно ходить туда хоть каждый день, но если нет настроя, если кто-то рядом, то контакта не состоится. Ты побываешь среди деревьев, но дух леса в тебя не проникнет.

Издали видно, как лес живет своей жизнью. Есть невидимая черта, пересекая которую, ты понимаешь, что ты уже в лесу, ты уже часть этого леса. Лес может принять, а может и не принять. Нужно побыть в нем, отпустить переживания, мысли. Нужно привыкнуть к самой себе в этом лесу.

Двигаюсь медленно, ищу потайную тропку, чтобы свернуть. На основной тропинке могут быть люди, они нарушают гармонию, хотя, они же бывают хорошими «дверками», чтобы быстро выйти из лесного мир. Лес может затянуть так, что не выберешься из него, даже если вглубь вовсе и не заходишь.

Свернула. И тут же лес запел: ветром, птицами, шелестом ветвей, шерохот под ногами. Поток эмоций и чувств тут же захлестывают. Хочешь отдать все сразу: боль, переживания, накопленную усталость. Кажется, что жизни не хватит, чтобы все это отдать. Слезы льются, ком в горле, хочет вырваться, но только стон выходит тихий. Отдаю всё. Разом выпускаю... сил уже нет, но и слез тоже нет. То, что казалось будет выходить вечно, вышло разом. Как слаб человек, как мелко все на уровне физиологии.

А дальше пошла беседа: с лесом, с собой, с деревьями... все это переплетено, уже непонятно кто с кем говорит: приходят мысли, ответы, вопросы, новые звуки и ощущения.

- Как легко ходить по лесу в обуви.

- А ты сними.

- А как же камни?

- Они – часть леса. Они тут были всегда. По ним ходили местные племена сорок тысяч лет.

И я иду босиком. Дух захватывает. Дорожка идет вверх: ступаешь осторожно, в полсилы, поэтому чуть неверно рассчитал и сила тяжести тянет вниз, резко подаешься назад, острый камень со всей силы впивается в стопу, следующий шаг уже делаешь безошибочно. Мозг учится чрезвычайно быстро. И обостряется зрение, слух, осязание, обоняние. Мысли работают лихорадочно: а что если змея, пчела, гигантские муравьи? Но лес хранит тебя. Никого нет, только шелест, прохлада и ощущение безграничной свободы...