Год дракона -2024 1964 1976 1988 2000 2012. 2024

Михаил Евдокимов
ИСКОННЫЕ ДРАКОНЫ ЗЕМЛИ СМОЛЕНСКОЙ


Все драконы ведут свою родословную из смоленских лесов. Точки над I в истории смоленских драконов взялся любезно расставить известный ученый университета, признанный краевед, профессор ЛАБУДАЕВ.
Первое упоминание о смоленских драконах мы обнаружили в Изборском летописном своде под 888 годом, где сообщалось, что «великий град кривичей мног людьми, а врата его охраняет дракон-огневержец да феникс-возрождающий». По утверждениям античных историков, при помощи ручных драконов в славянских землях прожигались просеки и гатились болота. Силу ручного дракона проверяли на масленицу, заставляя его, съев тещиных блинов, с одного раза спалить чучело зимы.
Как установили этно-зоологи, культуру одомашнивания одичавших драконов в наши леса принесли викинги, которые отлавливали наиболее крупные экземпляры, сбивая их на лету огненными стрелами. Затем полоненного дракона впрягали в дубовый плуг и заставляли, как бурлака тянуть борозду от озера к озеру, от реки к реке, создавая сеть судоходных каналов для великого пути «из варяг в греки».
Однако некоторым драконам удавалось сбежать из средневековой неволи и спрятаться в крупных озерах Смоленщины, таких как Сапшо, Акатовское, Баклановское и Дго. Один из них, особенно хитрый, сбежал в Семлевское и, как утверждают многочисленные свидетели, до сих пор там обитает.
Выбросы радиации из многочисленных подземных ядерных хранилищ случаются на Смоленщине один раз лет эдак в триста и приводят к мутациям змее-драконьего племени. Один из таких выбросов как раз и пришелся на период татаро-монгольского нашествия. Благодаря ему драконы стали трехглавыми, и их инкубационный период соответствует ровно 12 годам.
Правда, в росте они поубавились и просеки прожигать разучились.   Зато   выиграли в другом.
Первым их удобство в эксплуатации понял небезызвестный Меркурий Смоленский, сумевший с помощью     огнедышащих       пастей вскипятить воду в болоте под Долгомостьем, где и сварилась заживо вся татарская конница.
Затем записи в летописях неожиданно обрываются, и новые сведения о драконах, измельчавших и по большей части уже двухголовых, появляются через триста лет во время Смуты. Смоляне используют их в качестве огнеметов при обороне города от поляков. Но несоблюдение правил противопожарной безопасности и истощение огнетушителей привело к тривиальной небрежности. Один из неостывших от боя драконов по случайности вломился в пороховые   погреба  на   Соборном холме...   Фейерверк  был   всесветным, от  города  остались одни головешки.
В  петровские времена  драконы заметно возмужали, но плеваться огнем разучились и сражались преимущественно в сомкнутом строю, размахивая шипастыми хвостами над головой. Их грозную атаку не смог сдержать даже 10-тысячный корпус Левенгаупта под Лесной, после чего шведам пришлось отступить для поражения под Полтавой.
В войне 1812 года драконы участвовать наотрез отказались, несмотря на то, что это был их год. Власти, чувствуя скрытую измену драконов, решили переправить их в тыл, в Москву. Но с приходом Наполеона охрана со страху разбежалась, а драконы,  обретя  свободу,  перед  возвращением в родную Смоленщину спалили город дотла,  оставив  французов  голыми и босыми в лютый мороз. При   отступлении   наполеоновской армии самый хитрый из древнейших смоленских  драконов -  Семлевский - прикинулся бревном и, дождавшись императорского обоза с золотом, утащил клад на дно озера.
Все   попытки найти сокровища оказались тщетными,   так как в пору   поисков   дракон проглатывает сундуки с золотом и ложится на дно, а как только опасность миновала, всплывает, прикидывается бревном и хохочет над незадачливыми кладоискателями.
Последний известный истории всплеск драконьей активности приходится на конец 20-х – начало 30-х годов нашего столетия, когда по недосмотру профессора Персикова инкубаторы вывели огромное количество чешуйчатых тварей, недовольных Советской властью и решивших освободить Москву от большевиков. Вот как описывает это событие М.А. Булгаков: «Драконы идут стаями в направлении Можайска … откладывая неимоверное количество яиц. Яйца замечены в Духовском уезде … Появились крокодилы и страусы. Части особого назначения и отряды государственного управления прекратили панику в Вязьме после того, как зажгли пригородный лес, остановивший движение гадов …». Наступившие морозы сорвали вылазку, резко снизив активность хладнокровных гадов. На этом история и закончилась.
Последний удар по смоленским драконам нанесла Чернобыльская катастрофа. Мутации были столь сильными, что, несмотря на резкое увеличение числа голов, драконы окончательно измельчали, достигая в размерах не более тритона. В годы засух от их знойного дыхания горят торфяники.
Однако, «вечные» драконы, спрятавшиеся на заре тысячелетия в озерах, по-прежнему живы. В последнее время особенно дают о себе знать те, что обитают в озере Сапшо. По ночам они трутся чешуей и ласково рычат друг другу нежности, распугивая полуночных купальщиков из санатория им. Пржевальского.