Услышать друг друга

Марат Валеев 3
Дед Мороз, он же Андрюша  Тобольцев, студент областного института искусств, будущий актер  – возможно, кино, но скорее всего, театра того же областного центра, в котором он жил и доучивался, подъехал на «Ниве» к пятиэтажному дому на улице Робеспьера, значащемуся в его заказе.  Тобольцев устал – на сегодня это был уже восьмой и последний его заказ на поздравление с Новым годом очередного благочестивого семейства, а может и не очень благочестивого. Как вот по  предыдущему адресу.  Там он попал в такое разнузданное общество трех или четырех вскладчину  празднующих семей, что его, как он ни упирался,  заставили выпить, потом приревновали к одной из симпатичных молодых развеселых жен, отыскавшей в ватной бороде Деда Мороза губы и взасос поцеловавшей его, за что чуть не отколотили и вытолкали из гудящей квартиры взашей. Хорошо, что хоть дедморозовская услуга была сделана по предоплате.

Андрей хотел было уже сойти с дистанции и уехать домой, настолько его разозлила бесцеремонность гуляк из предыдущей заявки. Но потом все же остыл и подумал, что нехорошо будет не выполнить работу до конца. Ведь люди ее уже оплатили, да и необдуманно – заказчики могут насовать таких отзывов о нем  в интернете, что мама не горюй. А он рассчитывал и дальше продолжать «дедморозить», пока не окончит учебу и не получит работу. Да и позже эта подработка всегда может пригодиться. Моля бога, чтобы его случайно не остановил какой-нибудь гибэдэдэшник, Андрей поехал по следующему адресу.

С трудом припарковав в забитом машинами дворе свою потрепанную машину – вернее, не свою, а дедову, которую водил на законном основании, по доверенности, Андрей еще раз посмотрел адрес для верности, и прихватив мешок с подарком, вошел во второй  подъезд дома и стал подниматься на третий этаж, где ему нужна была тридцатая квартира, а в ней – заказчица Марина и ее сын Витя. И хотя в подъезде было несколько шумно: сквозь закрытые двери квартир просачивалась музыка, оживленные голоса и смех жильцов – как-никак народ праздновал! – приближаясь к площадке третьего этажа,  он услышал доносящееся оттуда странное мычанье, перемежаемое отчаянным детским голоском, вопящим: «Да хватит вам уже! Папка, иди отсюда, не трогай маму!» 

Наконец Дед Мороз добрался до адреса, означенного в его заказе. И увидел, как молодая русововолосая и  миловидная женщина обеими руками выталкивает из квартиры мужчину примерно ее возраста. Он, в отличие от женщины, был в верхней одежде – куртке и вязаной шапке, явно  нетрезв и, пошатываясь и шаркая подошвами сапог, то отступал под натиском хозяйки квартиры за порог прихожей, то вновь пытался прорваться внутрь. При этом оба они не кричали, как это обычно бывает в таких ситуациях, не говорили ничего, а лишь страстно мычали и  иногда отчаянно жестикулировали. Под ногами у них путался малыш лет семи, он-то и пытался помочь матери выпроводить непутевого, похоже, папашу.

«Глухие! – понял Андрей. – Вот так номер! Ладно, будем разбираться». Ему даже стало интересно, так как он довольно неплохо владел языком жестов, называемым дактилологией, и это сейчас, возможно, пригодится. Бабушка Андрея, Вера Николаевна,  была замужем за человеком с таким же физическим недостатком, его дедом Сергеем Григорьевичем. И потому в их доме, хотели они того или нет, постепенно все овладевали этим языком жестов, чтобы полноценно общаться с главой семейства.

Дети  Сергея Григорьевича – две старшие дочери и сын, выросли и жили уже давно отдельно, в своих квартирах и своими семьями, а жена его, Марья Петровна, ушла из жизни пару лет назад.  Вот и остался дед один  в  когда-то шумной трехкомнатной квартирке в панельной хрущевке. И хотя у него образовались определенные сложности в быту, ни к кому из детей он переезжать не хотел. Как, отчаянно жестикулируя, пояснял сам Сергей Григорьевич, этого пока не хотела его Верочка. Так и говорила деду: живи здесь, дома! Каким образом она доносила мужу свою волю «оттуда», для всех оставалось загадкой.

И чтобы совсем не оставлять Сергея Григорьевича одного, на семейном совете родителей Андрея, в которой его мама была старшей дочерью упрямого деда,  было решено поселить у него, любимого и пока холостого внука (сестренка была еще совсем юна). И они оба приняли это решение. Для Андрея было совершенно необременительным  выполнять роль «смотрящего» за дедом, поскольку тот и готовить умел прекрасно, и квартиру сам содержал в чистоте. На  долю внука лишь оставалось изредка сопровождать Сергея Григорьевича в поликлинику, иногда отвечать на звонки родичей, выполняя при этом перед дедом роль сурдопереводчика. Ну и изредка выполнять обязанности личного водителя деда, передавшего ему доверенность на управление своей «Нивы», поскольку сам он к семидесяти трем годам вдруг стал часто путать педали тормоза и газа. А чем это чревато – известно.

Но вернемся, однако на площадку того самого третьего этажа, где сейчас происходят весьма серьезные события. Молодой маме с сынишкой удалось таки выдавить пьяного мужчину из квартиры, и он, озлобленно мыча и отчаянно размахивая руками, побежал вниз. Андрей едва успел отскочить в сторону. Внизу грохнула подъездная дверь и наступила тишина, если не считать  отголосков праздничного шума, слышных из-за закрытых дверей соседних квартир. И только сейчас обитатели тридцатой квартиры увидели, что на их площадке стоит ни кто иной, как Дед Мороз.

- Добрый вечер! – кашлянув для солидности, хорошо поставленным голосом сказал Андрей. – А я, похоже, к вам. Вы же из тридцатой квартиры?
- Да, да! – обрадованно закричал мальчишка. – К нам! Заходи, пожалуйста, Дед Мороз!
Молодая женщина растерянно потерла кончиками тонких пальцев свой высокий белый лоб, и вдруг смущенно улыбнулась, видимо, вспомнив про свой заказ. Она молча  показала Андрею на открытую дверь, и все вместе они гуськом вошли в квартиру: радостно подпрыгивающий мальчик, сама хозяйка, а за ней Дед Мороз.

В тесной прихожей Андрей попытался было разуться, но женщина отрицательно помотала перед собой ладонью.  В гостиной у балконного окна мигала разноцветными огоньками искусственная елочка, рядом валялось несколько игрушек и клочья порванных разноцветных ленточек. а с дивана на все это сыто и почти равнодушно щурился большой рыжий кот. «Видимо, уже не раз ронял, котяра!» - догадался Дед Мороз.
Он все же вытер свои валенки – самые настоящие светлые чесанки, у деда взял напрокат, - о коврик и прошел на середину зала. Поправил бороду, откашлялся, и торжественно сказал:
- Здравствуйте, дорогие мои! Долго и трудно  шел я к вам, пробирался заснеженными лесами и полями, чтобы поздравить с наступающим Новым годом!

Андрей посмотрел на хозяйку. Она нравилась ему все больше: невысокая, стройная, зеленоглазая, со все еще нахмуренными натуральными, а не нарисованными, как водится сейчас, бровями, и даже похожая на какую-то актрису. Правда, на какую именно, не мог вспомнить. Да разве в этом дело? Главное, нравилась!
Женщина, уловив на себе этот далеко не равнодушный взгляд, как бы досадливо передернула плечами и что-то прожестикулировала. Андрей уловил, что это послание было адресовано мальчишке.
Тот кивнул матери и сказал:
- Мама говорит, можно и не выступать.  Нам некогда.
Андрей сделал шаг к женщине и, к ее изумлению,  заработал кистями своих рук. Его послание было таким:
- Извините, что вмешиваюсь, но я умею пользоваться языком жестов. Так что можете обращаться прямо ко мне. Меня, кстати, зовут Андрей.
Женщина с интересом посмотрела на него.
- Я хотела сказать, что нам сейчас не до церемоний, - вежливо просигнализировала она. – Вы же сами видели, что у нас происходит. Так что отдайте сыну подарок и можете быть свободными.

- Конечно, конечно, - заторопился Андрей. Снял заплечный мешок из красной материи и запустил в него руку. Мальчуган с горящими глазами придвинулся поближе.  И тут в  прихожей стукнула дверь, раздалось знакомое мычание, и в гостиной снова появился недавно выдворенный мужчина – по всему, хозяйка забыла запереться. Он сходу бросился  к ней,  обеими руками схватил  за горло, повалил на пол и начал душить.  Дед Мороз несколько секунд оцепенело наблюдал за этой ужасной картиной, потом метнулся к  душителю  и оторвал его от хрипящей женщины. Несмотря на отчаянное сопротивление, Андрею удалось скрутить злодея и связать ему руки за спиной дедморозовским кушаком. Перепуганный мальчик только сейчас заплакал, бросился к поднявшейся с пола матери и обнял ее, с ужасом глядя на поверженного и сучащего ногами мужчину. Мать неподвижно стояла у стены с побагровевшим, но уже начавшем бледнеть лицом и обеими руками держалась за горло. 

Тяжело дыша, Дед Мороз захлопал по карманам и вытащил телефон.
- Я не знаю, что у вас тут происходит, но я звоню в полицию, - прерывающимся голосом сказал Андрей. – Он же так убьет вас!
Женщина, напряглась, пытаясь, похоже, по губам прочесть то, что только что объявил Андрей, но вряд ли у нее что-то получилось, поскольку рот Деда Мороза прятался в ватной бороде.
Ей реплику Андрея порхающими пальцами сдублировал мальчик.
- Да вызывайте, - согласилась женщина. – Но только уже на следующий день его выпустят.

И Марина скупо поведала, что с мужем Олегом они уже два года как в разводе. Еще во время ее беременности Олег начал пить, а пьяным  мог поднять руку на жену и попутно зацепить и сына. А ведь они были почти как брат и сестра, когда еще вместе учились в специнтернате, даже полюбили друг друга. И что осталось от той любви? После развода
их общую двухкомнатную квартиру  разменяли на две однушки. Да на беду Марины, всего в паре кварталов друг от друга. Вот Олег как выпьет, так вспоминает о прежней своей семье и очень рьяно рвется к ним на воссоединение, так как уверяет, что по-прежнему любит и жену, и сына Витюшу. А как протрезвеет, месяцами может не вспоминать о них.

Связанный по рукам и лежащий на полу Олег лишь недобро сверкал своими темными глазами и время от времени горестно взмыкивал.
- Так тогда что, отпускаем его? – спросил Андрей. После минутной паузы Марина кивнула,  Витюша вздохнул и тоже сказал  «Да!».
- Смотри, приятель, я тебя сейчас развяжу, а ты пообещаешь, что больше не будешь их беспокоить и уйдешь уже навсегда, - на пальцах разъяснил Андрей складывающуюся ситуацию Олегу. – Или мне все же полицию вызвать?
Тот отрицательно помотал головой.  Андрей приподнял с пола и поставил на ноги мужчину, развязал ему руки. Тот встал и, затравленно оглядевшись по сторонам, послал короткий жестовой сигнал всем присутствующим «Да пошли вы!..» и направился к выходу.

- Шапку, шапку надень, чудило! – нагнал его Андрей и натянул на голову подобранный с пола головной убор. Мать с сыном с грустным видом переглянулись, и Ольга прижала Витюшу к себе.
- Э, дорогие мои, вот-вот Новый год, а мы тут всякой ерундой занимаемся, - встрепенулся Дед Мороз, глянув на свои наручные часы. – Витюша, иди ко мне!
Мальчуган оторвался от матери и подошел к Андрею.
- Я тебя поздравляю с Новым годом, парень, и от души желаю, чтобы у тебя с мамой все было хорошо, чтобы вы жили спокойно и счастливо, - с чувством произнес Дед Мороз, поглядывая на хозяйку («Ну до чего же хороша! Что еще надо было этому придурку Олегу? – отметил он при этом про себя). Марина ответила ему поощряющей улыбкой, правда, ее чудные зеленые  глаза  при этом все еще оставались грустными.
- И вот тебе твой подарок! – торжественно объявил Дед Мороз и вынул из мешка довольно внушительную яркую картонную  коробку с изображением на ней вертолета.
- Наконец-то! – радостно взвизгнул мальчик, прижимая подарок к груди обеими руками. – Я там мечтал о нем. Спасибо тебе, Дед Мороз!
- Рад что тебе понравилось, - сказал Андрей и с улыбкой поглядел на Марину. Конечно же, это она заказала сыну такой роскошный подарок и сейчас не сводила с парнишки ласкового взгляда. 

- А ты справишься сам с управлением этого замечательного вертолета? – спросил Андрей у мальчика. Ему уже пора было уходить, но не хотелось. А хотелось как можно дольше быть рядом с этой так пришедшейся  по душе молодой, красивой и, по всему, несчастной женщиной. Андрей справедливо полагал, что она достойна более лучшей участи, и мысленно пытался  отыскать свое возможное участие в ее судьбе. Он понимал, что шансов у него мало. Марина и старше его, и не видел он пока в ней ни малейшего признака симпатии к нему (впрочем, до этого ли ей сейчас?) Да и что он, еще не доучившийся студент,  мог дать  ей и ее сынишке? И Андрей, понимая, что такими резонными вроде рассуждениями просто загоняет себя в тупик,  тут же отогнал от себя эти мысли – пусть уж будет,  что будет! 

- Конечно, - неуверенно ответил Витюша.
- А давай вместе попробуем? – предложил Андрей. – Марина, вы не будете против, если я помогу вашему парню освоить новую технику?
Витюша тут же перевел предложение Андрея матери. Марина внимательно посмотрела на странного Деда Мороза, и кивнула в знак согласия.  Андрей снял с себя уже изрядно надоевший ему сегодня яркий кафтан,  оставшись в толстовке, отцепил ватную бороду и превратился в обычного темноволосого кареглазого парня довольно приятной наружности, что, как он с удовольствием отметил про себя, заметила и Марина, вскинувшая на него заинтересованный взгляд и тут же отведшая в сторону опушенные густыми ресницами глаза.

Между тем Андрей с Витюшей устроились на паласе у дивана и стали увлеченно разбираться в содержимом подарочной коробки. Марина не удержалась и села на диван рядом с мужчинами, с интересом наблюдая за происходящим.  Андрей то и дело нырял в инструкцию, и вскоре лаково блестящий красный вертолет застрекотал электрическим двигателем, зажужжал пропеллером и взмыл к потолку, чуть не врезавшись в люстру.
- Уррра! – закричал Витюша. – Полетели! Дай, дай мне, я тоже хочу!
Андрей еще раз показал, на какие кнопки надо нажимать на пульте, чтобы управлять вертолетом, и передал его мальчику. Витюша все схватывал на лету и уверенно стал гонять вертолет по всей их небольшой квартирке.

- Чаю хотите? – неожиданно просигнализировала Марина Андрею.
- О да! – поперхнулся от радости Андрей. – Очень хочу.
Марина пошла на кухню, Андрей последовал за ней. Женщина включила чайник и села за стол, указав Андрею на табурет напротив себя.
- Откуда ты знаешь наш язык жестов? – спросила Марина. Андрей, путаясь в пальцах, поведал ей историю их семьи. Марина внимательно слушала, если можно так сказать, не сводя глаз с Андрея.
- Девушка у тебя есть? – последовал еще один вопрос.

Андрей отрицательно помотал головой. Хотя на самом деле у него еще недавно была девушка, они встречались больше года, но неожиданно она предпочла Андрею другого парня, сына известного в городе коммерсанта, и скоропалительно вышла за него замуж. Но зачем Марине знать эти ненужные подробности?
- Я надеюсь, что отныне моей девушкой будешь ты! – напористо и страстно прожестикулировал он. 
Марина засмеялась и потянулась к вскипевшему чайнику. Она наполнила чашки, выставила из настольного шкафчика печенье, конфеты. Андрей не сводил с нее уже почти влюбленных глаз. Все движения Марины были полны изящества и грации, как будто ее специально где-то готовили этим манерам.

Закончив накрывать стол, она оглядела его, потом спросила Андрея:
- Выпьешь вина?
- Нет, я за рулем, - ответил он. Отхлебнув из чашки и схрупав печеньку, похвалил Марину за вкусно заваренный чай. Потом зачем-то спросил, работает ли она. Марина ответила, что работает, кассиром в «Ашане». А Витюша в это врем в садике. И еще она получает небольшую пенсию. Андрей уже пожалел, что спросил об этом – получалось, что как бы выведывал материальное положение, да еще у кого – женщины, которая ему очень нравится. А положение это, судя по очень скромной обстановке квартиры, было не очень.

Марина же какое-то время молча смотрела на него, потом заработала пальцами.
- Зачем я тебе нужна? – спросила она. – Видишь же, я не такая как все,  и  старше тебя. У меня, наконец, сын.  И вот еще что:  со мной можно говорить и без рук, я могу и по губам читать, ты же сейчас без бороды. Только говори помедленнее.
- Ой, и правда же! – встрепенулся Андрей. – Я ведь со своим дедом тоже так могу беседовать!
И он, не спеша и по возможности отчетливо выговаривая слова,  поведал Марине, что она выглядит очень молодо, даже моложе его, Андрея. И она действительно не такая, как все, а гораздо лучше многих. И воспитывает прекрасного парня (кстати, очень похожего на нее),  который очень нравится Андрею и которому он мог бы стать отцом, если уж с родным папашей так вот все нескладно получилось. И вообще – он влюбился в Марину, можно сказать, с первого взгляда, и все вот эти «зачем» да «почему» для него не имеют ровно никакого значения.

Марина сидела с пылающими щеками, пока Андрей признавался ей в своих чувствах.
Неожиданно на кухню с громким жужжанием влетел вертолет, за ним вбежал сияющий Витюша. Аппарат сделал круг над столом и врезался в стену чуть выше окна. Послышался легкий треск и вертолет рухнул на пол.
- Ай! – отчаянно закричал мальчуган. – Катастрофа! Он сломался.
- Не паникуй заранее! – сказал Андрей. – Сейчас поглядим, что там и как. Нажми пока на «стоп» (вертолетик все еще урчал  и вертелся волчком на полу).
Андрей  поднял аппарат и обнаружил, что у него лишь чуть перекосилась одна лопасть. Он тут же ее же выправил, поставил вертолет  на стол  и объявил  Витюше:
- Все в порядке, малыш! Можешь продолжать полет.
Юный пилот заработал кнопками, вертолет снова застрекотал и уверенно направился в дверной проем. Андрей показал Витюше большой палец, тот счастливо засмеялся и выбежал за своей летающей игрушкой в комнату.

Марина с задумчивым видом сидела за столом, отрешенно водя по клеенке пальцем. И она была так мила в этой позе, что Андрей очень захотелось ее поцеловать, и он с огромным трудом удержался от этого соблазна –  а вдруг Марина примет его за обычного ловеласа и прогонит? Кстати или некстати,  но тут у него в боковом кармане толстовки прозвенел телефон.  Звонила мама.
- Ты где пропал, Дед Мороз? – взволнованно спросила она. -  Не забыл – мы ждем тебя и папу у нас. Давайте подъезжайте.
- Прости, мама, немного задержался. – повинился Андрей. – Я на последнем заказе. Все, скоро буду. Заеду за дедом,  и к вам.
Он сунул телефон в карман, поднял глаза на Марину.
- Я все прочитала по твоим губам, - сказала она. – Отправляйся домой, не волнуй маму. 
- А давайте и вы со мной? – загорелся Андрей. – Встретим Новый год вместе. У меня вот такие родители! А уж дед какой!!Ты с Витюшей им непременно понравишься!

Марина покачала головой и ответила ему на пальцах.
- Не форсируй события, - так перевел сказанное ему Андрей. – Езжай домой. Можешь поздравить своих родителей и от нас, Дед Мороз! И спасибо тебе за все.
Витюша, усадивший вертолет на пол в комнате, внимательно наблюдал за взрослыми.
- Ты разве уже уходишь, дя… дядя Андрей? – разочарованно спросил он.
- Зови меня просто Андрей, - сказал недавний Дед Мороз. – Да, мне надо сейчас домой. Но если твоя  мама разрешит, я к вам еще и завтра приеду. И послезавтра.
- Мама, пусть он к нам приедет, ладно? – попросил Витюша.
Во все глаза смотрел на нее и Андрей.
Марина, помедлив и покрывшись нежным румянцем, молча кивнула.

- Урааа! – закричал мальчик и снова запустил свой вертолет, заставив его кружиться вокруг люстры.
- Урррааа!! – издал радостный вопль и Андрей и даже подпрыгнул от избытка чувств.
Марина засмеялась. 
Андрей неспешно натянул на себя уже изрядно поднадоевший ему кафтан Деда Мороза. Уходить ему явно не хотелось.
- Ну, с Новым годом вас еще раз! – с изрядной долей грусти сказал он. – Марина, не проводишь меня?

Марина пошла за ним в прихожую. Витюша, занятый своим аппаратом, уже не обращал на них внимания. И здесь, в прихожей, Андрей все же не смог сдержаться и притянул к себе  женщину, которая сегодня стремительно, иначе и не скажешь, затуманила ему голову и вошла в сердце.
- Я тебя лю…
Андрею не дали договорить сначала теплая ладошка, а затем прильнувшие буквально на мгновение ее горячие губы.   
- Иди! – толкнула Марина его к двери.
- Так я приду завтра вечером, в это же время?
- Если не передумаешь, Дед Мороз, - сказала своими тонкими пальцами Марина. И осторожно закрыла за ним дверь.
- Не передумаююю! – ликующе прокричал Андрей и скатился по лестнице вниз…