Как Ленин в Праге меньшевиков разгромил

Владлен Дорофеев
Как Ленин в Праге меньшевиков разгромил

5—17 (18—30) января 1912 года в Праге, в помещении редакции чешской социал-демократической газеты «Право лиду» (Pr;vo lidu), прошла VI-я Пражская Всероссийская конференция Российской социал-демократической рабочей партии. Состоялось 23 заседания, под руководством и председательством В.И. Ленина, делегаты собирались по два раза в день. На конференции произошёл окончательный раскол партии (начавшийся ещё на Втором съезде РСДРП – прим. автора) на радикалов - большевиков во главе с Лениным и умеренных - меньшевиков, руководимых Мартовым.
Скандал разразился из-за количества приглашённых от фракций делегатов. Во время подготовки конференции Серго Орджоникидзе обеспечил состав делегатов, выгодный для Ленина и его сторонников: из 14 делегатов с решающим голосом - 12 оказались большевиками, а двое — меньшевиками-партийцами (плехановцами). Нефракционный социал-демократ и профсоюзный функционер, делегат (и тайный агент охранки – прим. автора) Р.В. Малиновский прибыл лишь к концу конференции и принял сторону большевиков. Опоздали и два большевистских депутата из социал-демократической фракции III Государственной думы В.Е. Шурканов и Н.Г. Полетаев. Плеханов не принял предложение, в результате на конференции собрались 18 делегатов, представлявших более 20 организаций РСДРП!
Возмущенные меньшевики созвали в августе 1912 года альтернативную конференцию в Вене. На ней оформился Августовский блок, организатором которого был Л. Троцкий. На конференции присутствовали представители Бунда, Закавказского областного комитета, Социал-демократии Латышского края и заграничных группок — ликвидаторских, троцкистских, отзовистских (редакции «Голоса Социал-Демократа», венской «Правды» Троцкого и группы «Вперед»).
Невзирая на это большевики объявили Пражскую конференцию общепартийной (с полномочиями съезда – прим. автора) и избрали новый Центральный комитет. В состав ЦК вошли В.И. Ленин, И.В. Сталин (заочно, т.к. отбывал ссылку – прим. автора), Г.К. Орджоникидзе и другие. В группу кандидатов в ЦК вошли Е.Д. Стасова, М.И. Калинин и другие.
На конференции в Праге было создано Русское бюро ЦК РСДРП (б) во главе с И.В. Сталиным - центр практической революционной деятельности в России. Сталин на XV съезда ВКП (б) отмечал, что «...эта конференция имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию».
На конференции встретились и даже вместе жили в одной комнате Ленин и Евгений Онуфриев по кличке «Степан».

Вот, что вспоминал Евгений Петрович Онуфриев в 1966-м году о днях, проведённых рядом с Лениным в Праге: «В 1904 году, в девятнадцатилетнем возрасте стал членом партии большевиков. Мне доверили рабочие Петербурга и выбрали меня делегатом на Пражскую конференцию, где я с Владимиром Ильичом не только участвовал в конференции, в решении её вопросов, но и жил весь период в одной комнате… Какой титанический труд у него был! Придя с конференции, стакан чая выпьет, он садится писать и говорит: "Товарищ, Степан! Вы почитайте, а я немножко попишу". Прочитает кучу иностранных журналов, делает пометки, пишет до глубокой ночи, и это у него называлось "Немножко"! Простой. Я чувствовал с ним, как будто с самым близким товарищем. Не стеснялся говорить что угодно, задавать какие угодно вопросы…».
Ленин в те напряжённые дни не напрасно пренебрегал сном - он одержал первую большую тактическую победу - стал лидером и сколотил ядро будущей партии победителей. По этому поводу В.И. Ленин писал А.М. Горькому (отклонившему приглашение на конференцию – прим. автора) после конференции: «Наконец удалось – вопреки ликвидаторской сволочи возродить партию и её Центральный Комитет. Надеюсь, Вы порадуетесь этому вместе с нами».

Но совместное проживание с вождём никаких преференций в будущем Евгению Онуфриеву не принесло. Тёплого хлебного местечка он не приобрёл, в большие начальники не продвинулся. Так и остался солдатом революции, которому приходилось порой выполнять и грязную работу.
«И в дальнейшем я слушал Ленина на Обуховском заводе, на Александровском вагонном заводе. Где он меня заметил и сейчас же подозвал, тепло пожимая руку спросил меня: "Чем занимаешься, Степан?". Я говорю: "Да вот, рабочие направили меня комиссарить, создаю рабочие дружины, создаю Красную гвардию. Тяжеловато приходится, эсеры тут палки вставляют, самозванцы появились!".
"Ничего, ничего, товарищ Степан, когда трудности человек преодолевает у него сердце радуется. Продолжайте работать, желаю вам хороших успехов!"».
В феврале 1917 года Евгений Онуфриев был одним из организаторов рабочей милиции Обуховского подрайона. В дни Октябрьского вооруженного переворота Онуфриев участвовал в разоружении юнкеров. В 1918 году работал в Петроградской чрезвычайной комиссии следователем по политическим делам.

Онуфриев Евгений Петрович (1884 – 1967 гг.), член РСДРП с 1904 г., кличка «Степан», жил на Пражской конференции в одной комнате с Лениным, активный участник Октябрьского вооружённого переворота в Петрограде в 1917 г., старожил Невской Заставы.
Родился в деревне Ледище Смоленской губернии. В 16 лет Евгений поступил «мальчиком» в техническую контору Семянниковского завода, потом пошёл в ученики чертежника, обучался в воскресной школе. В 1904 году перешёл на Обуховский завод, где по поручению районного комитета создал социал-демократическую группу. В дни Первой Русской революции организовал в Невском районе боевую дружину. В марте 1912 года он был арестован и выслан в Самару под гласный надзор полиции. С 1914 года – вновь на Обуховском заводе. После победы Советской власти – на партийной и хозяйственной работе. В годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград, больным был эвакуирован в тыл, работал в Сибири и на Северном Кавказе. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев