Удивительные камни планеты Земля. Съедобные камни

Анна Магасумова
Камни лечат, камни лечат!
Мы не будем им перечить
Ну кому какое дело, -
Они лечат мысли, тело
Если камни нам любить -
Они не смогут навредить!
Время не вернуть назад
Камни есть... И их едят!!!
(стихи автора)

  Чего только не придумают кулинары!
Съедобные речные камни являются классическим молекулярным гастрономическим блюдом в категории, которую некоторые называют "кулинарным обманом" или "кулинарным trompe l'oeil".
   trompe-l';il  - по французски "обманчивый глаз", "обманчивая видимость" - разновидность изобразительного искусства, способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив -  представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего.
  trompe-l';il - художественная техника,  которая использует реалистичные образы для создания оптической иллюзии, обманки.
  Значит, съедобный камень - это иллюзия, обман. Кажется, что по форме камень, на самом деле - его можно съесть!
Как сделать съедобный камень?
Шаг 1
  Возьмите 12 небольших картофелин, 60 г агалита, он же пищевой каолин, а проще говоря, съедобная глина, 40 г лактозы, немного пищевого чёрного красителя, полстакана воды, чайную ложку соли, 12 шпажек для сэндвичей и что-то, куда эти шпажки можно воткнуть. Лучше всего - доску с заранее сделанными дырками. (1)
   Агалита -  это пищевая белая глина, выбранная из-за её высокой чистоты. Идеально подходит для съедобных покрытий и для капсулирования ароматов. (2)
  Аналита работает как съедобное покрытие при смешивании с жидкостями. Капсулирует ароматы при смешивании с жирами и маслами. Предназначена для питания.
Шаг 2
Сварите в подсоленной воде картофель в мундире и следи, чтобы он не развалился. Как только будет легко проткнуть шпажкой, оставаясь плотным, - пора снимать. Слейте воду, выложите картофель на доску и дай остыть до 50 градусов.
Шаг 3
Пока картофель остывает, смешайте агалит, лактозу и щепотку соли, размешайте до однородности. В воду добавьте чёрный краситель и влейте её в тесто из агалита, помешивая всё до состояния пасты. Оставьте  в холодильнике на 12 часов.
Шаг 4
  Проколите картофелину шпажкой, обмакните в пасту и установите вертикально, чтобы сохла. То же проделайте со всеми остальными. Поставьте  картофель в духовку с самой низкой  температурой, и держите там, пока покрытие не высохнет.
Шаг 5
Выложите камни на блюдо и подайте с сырным или грибным соусом. Небрежно заметьте:
"У меня, к сожалению, ипотека, но я  смог купить недорогой и питательный мурманский базальт".
   Наслаждайтесь  выражением лиц гостей.
   О Белой Глине знают практически все, её второе название "каолин",  она обладает высокой ценностью для организма человека. Наши предки с древних времен использовали каолиновую глину. Среди запорожских казаков были целители, которые специализировались на лечении этой загадочной глиной.
   Чем полезен каолин для организма?
Вещество каолин, давшее название белой глине, способно активно поглощать вредные продукты жизнедеятельности клеток человеческого организма. Каолин впитывает токсины, газы и соли тяжёлых металлов из желудочно-кишечного тракта и не дает им попасть в кровеносную систему.
" - Значит, тебе нравится готовить?
 -Да. Это похоже на химию, только в конце выходит угощение"
(Мэдди Шеннон "Терра Нова")
  Кулинарное и кондитерское искусство сегодня достигло небывалых высот, и во многом это произошло благодаря развитию пищевых технологий, которые позволяют создавать не просто блюда или десерты, но за счет использования цвета, различных текстур и способов обработки компонентов получать настоящие визуальные и вкусовые шедевры.
  Один из важнейших компонентов, без которого сложно представить кондитерскую и кулинарную отрасль -  это красители. Они придают массу разных оттенков ингредиентам блюд. Однако, популярные ранее искусственные красители в последнее время сдают позиции и уступают место красителям натуральным.
  Существует огромный перечень продуктов, из которых сегодня можно изготавливать самые разные красители. Это свекла и шпинат, морковь и тыква, малина и ежевика. А также матча и спирулина.(3)
  Матча (яп.букв. "растёртый чай"), также маття -  японский порошковый зелёный чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским  мороженому с зелёным чаем и десертам вагаси.
  Вагаси -  традиционные японские десерты. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль -  адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи, а также традиционный японский сахар - васанбон.
  Васанбон -  очень мелкий кристаллический тростниковый сахар высокого уровня очистки. Этот сахар используется для приготовления традиционных японских сладостей (вагаси). Кроме того, в прессованном фигурном виде васанбон является самостоятельным десертом, одной из так называемых хигаси - сухих сладостей
  Спирулина -  это одноклеточная водоросль сине-зелёного цвета. Она не считается растением, а энергию получает при помощи фотосинтеза. Водоросль содержит много белка – до 70%. Это больше, чем в говядине, красной рыбе и перепелиных яйцах. Причём, белок из говядины усваивается только на 20%, а из спирулины -  на 95%. Усваивается не только много, но и быстро.
  Что за чудо — СПИРУЛИНА!
   Вся почти из протеина,
   Минералы, витамины,
   Нет совсем холестерина,
   Яркий цвет от хлорофилла!
   Где ещё такое было?
(Елена Абрамова Коралловый Клуб)
   Концентрированные порошкообразные водорастворимые пищевые красители применяются для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, десертов, мастики, крема, а также для придания цвета продуктам, потерявшим свой цвет в процессе обработки и приготовления.
  Красители можно смешивать между собой для получения различных оттенков.
  Перед применением требуется красители развести в небольшом количестве воды.
    Один из пищевых красителей -  Чёрный. Этот пищевой краситель может использоваться для окрашивания пасты, соусов, объемного декора, других компонентов десертов.
  Его получают из:
- бамбукового угля;
- чернил каракатицы;
- чёрных оливок;
- какао сорта "голландский ультра".
Технология алкализации * какао-порошка была разработана в 19 веке в Голландии, поэтому данный какао-порошок носит название "голландский".
* Алкализация -  это процесс обработки какао-продуктов слабыми щёлочами. Неалкализованные порошки имеют бледно-коричневые оттенки.
  Алкализация абсолютно безопасна и позволяет понизить кислотность и терпкость, усилить вкус, сделать цвет более насыщенным, а также повысить растворимость порошка в жидкостях. Как правило, чем выше алкализация порошка, тем темнее его цвет и ярче вкус. Он идеально подходит для выпечки, так как хорошо смешивается с другими ингредиентами и растворяется даже в холодной воде. Не скрипит на зубах. При приготовлении напитков не требует варки.
   Натуральные пищевые красители обладают массой преимуществ. Во-первых, они являются полностью природными, а значит, не оказывают никакого вредного влияния на организм (кроме случаев индивидуальной непереносимости).
  Во-вторых, из-за органического происхождения, они дополнительно обогащают организм теми или иными полезными веществами, например, витаминами или минералами. А ещё они делают выпечку или другие блюда по-настоящему стильными, так как обладают благородными оттенками. С пищевыми красителями натурального происхождения можно поступать также, как с искусственными, т. е. колеровать, смешивать.
  Купить пищевой натуральный краситель чёрного цвета вы можете в интернет-магазинах, например,  ChocoMatreshka.
"Истинная кулинария не для робких. Наберитесь отваги, пробуйте, экспериментируйте. Не позволяйте никому загонять вас в рамки. Единственные ваши рамки -  ваша душа. Это правда: готовить может каждый, но лишь бесстрашные достигают величия"
(Рататуй)

(1) Съедобные камни. Как приготовить съедобный камень maximonline.ru
(2) Агалита (каолин пищевой)  250 грамм  ~ 190 руб.
 (3) Чёрный краситель chocomatreshka.ru