Тётя Тося - Антонина...

Татьяна Егиян
Она жила в Баку. Есть здесь "город внутри города "и называется он -"Старый город",  Не знаю как сейчас, но много лет раньше улицы там были   настолько  узенькие,  что даже одному авто трудно было бы  проехаться по нему вдоль или поперёк. Пешком больше ходили  люди, прогулочным  таким шагом! ...  Дома построены одно или двухэтажные, из крепкого камня, сохранились, как говорится, "сквозь века и столетия"... Внутри каждого из них небольшие по площади дворы с внутренними, внешне  незаметными  палисадами перед каждой квартирой на первом этаже. Уютно, тихо и дышится легко!  Оригинальная  также планировка жилья. Вроде маленькие пространства в сравнении с новыми кварталами в Ахмедлах, к примеру, на Зыхе или на Восьмом километре, но  как укомплектованы, ни одного пустующего места, всюду квартиры, где жили, кстати, большими семьями с родителями, детьми и даже внуками. Всем хватало места!   Хотя, кто знает, может просто запросы были у людей  поскромнее? А между собой,  да,  жили дружно и помогали один другому. Главный принцип тамошней жизни. Всё это однако  как бы прелюдии, увертюра к основному содержанию  нашего повествования!
 ...Итак, тётю Тосю знали все в её дворе и рядом, хотя жила она очень скромно, особо  не выпячиваясь. Родилась  где-то на  севере России или чуть южнее в семье из династии  Демидовых. Как попала в Баку, об этом говорить не любила, но  пристроилась как-то, прижилась в городе на берегу Каспия. Рассказывала, что понравилось ей сразу ласковое  безбрежное море  да и жители тоже своей душевной отзывчивостью. Со временем она  устроилась  на работу в  Театр оперы и балета имени Мирза Фатали Ахундова как костюмер и  парикмахер. Зарекомендовала себя хорошим специалистом, добрым, общительным человеком. С самого начала её,  независимо от возраста, стали называть просто "тётя Тося ". Доверяли и уважали, не опасаясь  в её поведении подвоха, каверзы, колючки какой -то...   На  новогодние праздники  к костюмеру "в гости", так сказать, являлся почти весь театральный коллектив, но в три приёма, ибо маленькая квартирка не могла вместить всех желающих разом! С утра, в середине дня и позже от времени трудовой деятельности певца, балерины или технического персонала. Не говоря уже о соседях, друзьях и знакомых. (А близких родственников у тёти Тоси в Баку не было). И как она только умудрялась разместить всех  пришедших в битком набитой комнатке - непостижимо, но факт! Гостей  усаживали за круглый объёмный стол, где  уже красовались блюда, наполненные салатами, запеканками, жареным и пареным, также изумительной выпечкой "от тёти Тоси"! А перед этим она ночь не спала, всё готовила и стряпала от души, чтобы всем хватило да ещё  с собой чтобы взяли для домашних, если будет у кого такое желание.
...Наша  потомственная дружба с Антониной Демидовой  началась  много- много лет назад, когда бабушка моя, Мария Николаевна Пискарёва (по второму мужу), будучи на гастролях в Баку, сдружилась со своей костюмершей  да так, что  ближе не бывает. Поверяли друг другу  без опасения  все секреты и планы.  А дальше, по цепочке перешло это  от бабушки к  маме и меня коснулось в своё время. Потому как всё,что написано здесь, не выдумано. Так оно и было  на самом деле, пока не разъехались  многие бакинцы в  силу жизненных  обстоятельств, от них  не зависящих, по разным странам. Но память сохранила  тёплые  и светлые воспоминания , связанные с именем "Антонина Демидова - тётя Тося"!