Тимбилдинг

Андрей Оредеж
               



                ***

 Геннадия разбудил звонок мобильника.
Он вздрогнул,  посмотрел по сторонам, осознал, что он у Нинки, взглянул на часы. Уже девять. Из-под одеяла виднелось плечо Нинки, с сине-красной татуировкой, изображавшей какую-то непонятную ерунду.
Он знал, что внизу её живота и на бедре тоже есть пара украшений.
«Будто папуаска», - ухмыльнулся он, и потянулся за  телефоном.
-Да.
-Геша, привет.
-Здорово, Макс, сколько лет, сколько зим.
-Как жизнь, чем занят?
-Да ничем. Только проснулся. Вообще, я неделю только как приехал.
-Где был?
-Где, где? Всё там же.
-Ясно, по контракту?
-Ну да. Краткосрочный был.
-Какие планы?
-Так, никаких. Побухать пока. А потом хочу чевекашником заделаться.
-И снова туда?
-Наверное, а может ещё куда. Куда пошлют, короче. Сам-то как? Всё в Пскове?
-Да, старею блин. Меня уж лет пять как никуда не берут. Заделался инструктором по выживанию.
-Чего это за хрень?
-Ну типа всяких лохов, питерских да московских, учу как выжить в лесу. Стрелять, по деревьям лазать, по-пластунски ползать, грести.  У городских никакого понятия об этом нет.
-Я и сам городской.
-Ха-ха! Да какой ты городской, - усмехнулся Макс.
-Платят хоть нормально?
-Да, так. По-разному. Жадные они, суки. Чем богаче, тем жаднее. Как раз об этом хотел с тобой поговорить.
«Блин, сейчас попросит в долг», - пронеслось в голове Геннадия.
Но Макс начал совсем о другом.
-Нужна команда хороших парней. Дельце одно провернуть.
-Серьёзное?
-Дельце легкое и всего на несколько часов. Деньги хорошие и никаких последствий. Отвечаю.
Геннадий недоверчиво хмыкнул.
-Я как мне предложили, сразу о тебе вспомнил,  -  продолжил Макс.
-Надежных парней сейчас в Питере днем с огнем. Все мои там. В поезде, недавно, познакомился тут с одним, но в деле не проверял.
-Люди больше для виду нужны. Говорю же, дело легкое. Отвечаю, что не блудняк, но напрягать не буду. С человечком одним встретишься? Он тебе всё расскажет, что надо. А там сам решишь.
-Ну, хорошо, давай, встречусь.


                ***

Егор зашел в кафе. Подойдя к стойке, взял кофе и заказал пиццу, улыбнувшись, попросил её не пересушить. Найдя свободный столик, уселся и начал пить кофе, поглядывая в зал в ожидании своей «Моцареллы».

Кофе тут был крепче и вкуснее, чем в офисе.
Было около одиннадцати утра и народу в кафе пока что было не много. Это где-то через пару часов уже выстроится очередь из работников близлежащих офисов и магазинчиков, желающих пообедать.
Обычно он тоже приходил сюда позже, но сегодня проспал и не успел позавтракать дома, так что решил не дожидаться обеденного времени.

 Взгляд Егора задержался на знакомом лице. За столиком у стены, сидел председатель совета директоров их фирмы, Илья Сергеевич.
Егор не подчинялся ему напрямую, его непосредственным шефом был начальник отдела продаж, а всеми текущими делами компании руководила директриса, хотя в лицо председатель его, наверняка знал, поэтому было несколько досадно, встретиться тут с ним, в разгар рабочего дня.
Их взгляды на  секунду, пересеклись, но председатель, не ответил на приветственный кивок Егора. Видимо не узнал, или не заметил, так как был погружен в разговор с каким-то парнем.
Егор, с облегчением отвернулся и принялся изучать свой смартфон,  стараясь больше не привлекать внимание Ильи Сергеевича.

  Если до войны, или до, так называемой, специальной военной операции, внешние проявления патриотизма в фирме, где Егор работал начальником сектора, имелись лишь в виде портретов президента на стенах и раздачи георгиевских ленточек раз в год, то уж после начала, градус поддержки власти быстро поднялся до точки кипения.
 Егора, относившемуся к такому понятию, как, любовь к родине, довольно спокойно, если не сказать равнодушно, это немного раздражало, а иногда и просто бесило, хотя он вовсе не был, каким-то там, оппозиционно настроенным человеком. Просто в отличие от многих, имел критическое мышление и поэтому, наверное, остро реагировал на глупость.
 А всё что происходило в их компании он считал глупостью и полнейшим самодурством  председателя совета директоров, Ильи Сергеевича, безоговорочно поддерживаемым остальными руководителями.

 На входе в  двухэтажный бизнес-центр, полностью занятый их фирмой, висел большой плакат: «Коль трудИшься боевО - помогаешь СВО!», стекла первого этажа были украшены буквами Z. На лестнице, между этажами висел огромный плакат, изображавший бородатого мужика в кольчуге и с нимбом.  Над ним золотыми буквами было написано: «Святой Илья Муромец - покровитель границ земли русской».

Портреты президента глядели со всех стен, а в комнате для переговоров появился стеклянный стенд, куда, словно музейную редкость, водрузили, купленную в строительном магазине, кувалду, предварительно измазав её красной краской.

Вскоре после начала войны, пара сотрудников были уволены за появление на работе в джинсах, пятеро были призваны на войну и им искали замену, а трое, по слухам, были арестованы в результате доносов, написанных кем-то из коллег.
 Каждый понедельник, в десять утра, включали государственный гимн, и все сотрудники должны были стоя его выслушивать. Ну и, само собой, строжайше запрещалась какая-либо критика властей или, не дай бог, анекдот про Путина.
Вся эта атмосфера действовала на Егора настолько удручающе, что иногда утром просто не хотелось усаживаться в машину и ехать в ненавистный офис.
Но увольняться он не спешил. В свои двадцать семь, он  два с лишним года отдал этой компании. Работа шла успешно, зарплата на должности руководителя сектора была неплохой, и возможное повышение до должности начальника отдела, и вовсе прибавляло сил и терпения.

 В конце концов, как рассказывал его отец, в Советском Союзе так жили всю жизнь. Никто не верил в тогдашнюю идеологию. Прилюдно все аплодировали пропаганде, научились не замечать, развешанную повсюду, глупую наглядную агитацию, ради карьеры вступали в партию. Теперь просто пришел черед его поколения терпеть нечто подобное. Тяжело будет, только людям, не умеющим притворятся и держать рот на замке, но таких ведь единицы.
 Иногда Егору казалось, что и его начальники, вовсе уж не такие сдвинутые на патриотизме люди, как показывают это внешне. Непонятно только, зачем им всё это нужно. Ведь провластный антураж не добавлял их компании веса, на рынке, не способствовал  получению выгодных контрактов, или льготных кредитов.
Но, в конце концов, руководители устанавливают правила игры.
Патриотизм так патриотизм, что же, будем в него играть.

Фирма существовала уже лет десять и занималась закупкой  и последующей продажей проводов, кабелей, светильников и прочей электротехнической продукции, в основном, китайского производства.

 Помимо председателя совета директоров или как его ещё называли, президента, сорокавосьмилетнего Ильи, существовал и сам совет директоров из пяти человек, каких-то, бывших чиновников, но простые работники, вроде Егора, видели их редко.
Да и сам Илья появлялся в офисе не каждый день. Вся ежедневная рутинная работа была на директоре Полине Александровне или просто Полине.
Высокая стройная блондинка лет тридцати пяти, по слухам, была то ли родственницей, то ли любовницей, кого-то из совета директоров. Хотя, конечно, может это просто сплетни злых языков.
Властная, не без стервозности, присущей, большинству женщин руководителей, она была  строгой, но в большинстве случаев, справедливой начальницей.
С тех пор как она,  сменила Илью на должности директора, фирма всё время добивалась хороших результатов, что в свою очередь положительно влияло на размеры зарплат всех сотрудников и это было главным, так что стервозность вполне можно было и потерпеть.

  По средам, в шестнадцать часов, в переговорной, которую сотрудники окрестили «кувалдной», проходили совещания Полины с начальниками отделов.
Егора, как и других руководителей секторов, на это совещание не приглашали и поэтому Егор был очень удивлен, когда ассистент Полины, Маша,  позвонила ему и передала распоряжение прибыть на это совещание.
 Неприятное беспокойство заставило его, за оставшееся до шестнадцати ноль ноль время, просмотреть все свои сделки, сделать исправления в компьютерной программе, отвечающей за взаимоотношения с клиентами и к началу совещания он был готов ответить на все возможные вопросы, которые могли ему задать.
 Может вызывают не по продажам, может его хотят прилюдно отчитать, за то, что он был в кафе в неурочное время и, как назло, встретил там Илью?

Когда Егор вошел в переговорную, там уже сидели трое начальников отделов, Руслан, Алексей, Константин, заместитель Полины, Кирилл, а также двое, начальников секторов, Тимофей и Глеб. Руслан был начальником отдела продаж и непосредственным руководителем Егора.

Через минуту в «кувалдную», запыхавшись, ворвалась руководитель проекта Ольга и заняла место рядом с Егором.

Следом за ней вошли Полина и Илья, и улыбаясь поздоровались со всеми.
-Ну, что? Все, вроде как, в сборе. Позвольте начать, — объявил Илья, стоя во главе стола, затем сел и продолжил:
- Все вы знаете о ежегодной традиции заведенной в руководстве компании, проводить один из весенних уикендов на нашей базе отдыха. Так называемый тимбилдинг. К слову скажу, что от этого англосакского названия, мы, конечно же, должны как можно быстрее избавится.
Поэтому предлагайте свои варианты названия нашей корпоративной вылазки. Совет директоров, который я представляю, будет только рад. Ну и есть предложение осуществить эту вылазку в предстоящие выходные, потому что по прогнозам будет солнышко, а потом на две недели снова зарядят дожди. Нет возражений?

Все  закивали головами, а Егор и его молодые коллеги молча слушали, не понимая каким образом это может коснуться их. Все знали, что руководство, время от времени, выбирается на природу куда-то в Псковскую область, но сотрудников младше начальника отдела туда не приглашали.
Словно отвечая на их безмолвный вопрос Илья Сергеевич продолжил:
-В этот раз мы решили пригласить молодых и подающих надежды сотрудников, руководителей секторов. Цель нашего тимбилдинга… тьфу ты...
-Военно-патриотического слёта, — ввернул Кирилл.
-Вот, правильно. Молодец Кирилл, — похвалил его Илья и продолжил, - так вот цель сплотить наши ряды, научится ощущать чувство локтя, научиться правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Наши молодые, назову их так, коллеги должны пройти через ряд испытаний и показать себя. А ничто так не сближает как природа, экстрим, спортивные развлечения и хороший шашлык.

Все зааплодировали.
-Ну возможно у кого - то были личные планы на уикенд, - начала Полина.
-Полина, – погрозил ей пальцем Илья.
-Ой, ну да, ну да. На выходные, я хотела сказать. И мы, конечно, поймем если, кто-то не сможет. А для всех, кто сможет, стартуем в пятницу в четыре, от офиса.  Попрошу не планировать ничего после этого времени. Ну и напоминаю для тех, кто присоединяется к нам впервые, мы, не берем с собой членов семей. Таковы правила. В эти выходные наша компания станет вашей семьёй.
-Лодочная прогулка, лазание по деревьям, стрельба из арбалета, эстафета, баня,  -  снова взял слово Илья.
Егор задумался и слушал о том, что их ждало в выходные, с двояким чувством. На пятницу он запланировал ужин с Жанной, с которой недавно познакомился, и надеялся, что их пятничный ужин плавно перетечёт в совместный  субботний завтрак. От того, что придётся как-то объяснять Жанне, почему  ужин придётся отложить, было несколько неловко. Но оно того стоило. Повышение стоит десятков Жанн. Неспроста же  его кандидатуру выбрали на этот выездной корпоратив для начальства. Значит он на верном пути и, возможно, заветное повышение не за горами.

                ***

  В пятницу микроавтобус доставил их на вертолётную площадку аэроклуба, на окраине Питера, где вертолётчики тепло приветствовали Илью, как  старого знакомого.
 Когда вертолёт поднялся в воздух, Егору, никогда прежде не пользовавшемуся этим транспортным средством, стало не по себе. В какой-то момент ему показалось, что его,вот вот, вытошнит.

 Их подняла в воздух пассажирская версия МИ-17, с отделанным бежевым кожзаменителем салоном, со шторками на окнах и столиками с креплениями для напитков. Сиденья шли вдоль корпуса, и пассажиры располагались друг напротив друга.
Кирилл, сидевший рядом с Егором, улыбнулся и протянул тому пачку таблеток.
-Это от укачивания. Помогает, — громко сказал он, — я, если честно, тоже не люблю эту вертушку, но зато через час–полтора, будем на месте.

Кирилл кивнул на иллюминатор. Внизу была видна лента шоссе, забитая машинами, рвущимися за город.
Егор натянул на лицо улыбку и покивал, думая лишь о том, чтобы его не выворотило на коллег, сидящих напротив.
Однако, полёт шёл без происшествий.

 База отдыха или, как её называли, «объект», выглядела совсем не так как представлял себе базу отдыха Егор.
-Где мы? – спросил Егор, Кирилла.
-Примерно посередине, между Псковом и Гдовом. Это бывший объект гражданской обороны.
 Кирилл указал пальцем на кирпичное здание, крыша которого была утыкана ржавыми старыми антеннами.
-Там под этим домом бетонный подвал, который выдержит удар авиабомбы.
-Ядерной?
Кирилл улыбнулся и пожал плечами.

Вертолёт опустился на площадку, посередине двора. Как только все пассажиры, вместе со своими сумками покинули вертолёт, Илья махнул пилоту рукой и МИ-17 поднялся в воздух, вскоре исчезнув за лесом. Стрекотание затихло и вокруг разлилась благостная тишина и пение птиц.

Егор, испытывая облегчение от того, что оказался на земле, глубоко вдыхал чистый воздух и рассматривал территорию объекта.
В центре его находилось, покрытое шифером, вытянутое, напоминающее барак, одноэтажное здание из белого кирпича, которое он уже видел из вертолёта. Сверху казалось этот дом стоит, на холме, но вблизи стало видно, что это не холм, а поросший мхом и травой потрескавшийся бетонный бункер, из которого вылезали проржавевшие трубы вентиляции и антенны.

 Большой двор вокруг бункера  был окружен, примыкавшем к лесу, большей частью разрушенным, бетонным забором, с проходной из такого же белого кирпича, как и главное здание.  Рядом с открытыми нараспашку проржавевшими воротами были  припаркованы две «Нивы», зеленая и фиолетовая. За воротами виднелась рыжая песчаная дорога, уходящая в лес. С противоположной стороны, за деревьями просвечивало озеро. С холма-бункера было видно, что вокруг только лес и лес. Вблизи зеленый, дальше переходящий в синеву, смешивающуюся с серым небом, с которого, вопреки прогнозам, кажется начинало моросить. Однако, было тепло.

Возле поваленного забора топилась рубленая, из толстого, с годами потемневшего, кругляка, баня. Из её трубы распространялся запах древесного дыма. Недалеко от бани большая застеклённая беседка, внутри которой был виден стол уставленный тарелками и стаканами.
Два человека, одетые в камуфляж, возившиеся, до этого там с посудой, вышли из беседки и направились к прибывшим.

Один пожилой седовласый с испитым лицом. Другой намного моложе, но любовь к крепким напиткам оставила печать и на его лице.
Оба обменялись рукопожатиями с Ильёй и с начальниками отделов, было видно, что они знакомы.

 -Знакомьтесь, - представил их Илья, тем кто приехал на базу впервые:
 -Юрий Алексеевич Логунов, завхоз этого объекта, наш гостеприимный хозяин. Те, кто тут не в первый раз, его знают. А это Максим, профессиональный инструктор, по выживанию,  из Пскова. Он сделает наш слёт интересным и полезным. Максим, я уверен, как всегда, приготовил нам интересную программу

-Здравствуйте, здравствуйте, ну что ж пройдёмте в нумера, — весело пригласил завхоз.

Сразу за дверью начинался коридор-галерея, по одной стороне которой, разместились одинаковые комнаты. По другой  были окна, выходящие во двор.
-Тут для вас приготовлены комнаты, на две персоны каждая, в торце располагается туалет и душевая, а рядом со входом, мой кабинет, если что надо заходите не стесняйтесь. 

Рядом с кабинетом, бетонную стену украшала толстенная овальная дверь со штурвалом, словно  на подводной лодке или космическом корабле из кино,  герметично запирающая подвалы бункера.
-А бункер покажете? – спросил завхоза Егор, постучав пальцем по броне этого люка.
-Успеете, сначала кидайте свои вещи и выдвигайтесь в беседку. Душа горит.

  Егор поселился вместе с Кириллом. В их комнате были установлены  две кровати с матрасами, подушками, одеялами и стопками белья, две тумбочки и стул. Древняя штукатурка стен была окрашена в зелёный цвет. Там где краска отколупилась, было видно, что когда-то комната была желтой.
  Бросив на кровати свои вещи, Егор с Кириллом вышли во двор.

 Из одной из огромных сумок, что до этого вынесли из вертолёта, Тимофей и Глеб вынимали кучу всякой разнообразной провизии.
Начальник Егора Руслан, вместе с Юрием Алексеевичем, принялись тут же возится с мясом для шашлыков, нанизывая его на шампуры. Другой начальник отдела, Алексей, принялся разжигать огромный мангал, высыпав в него мешок древесного угля.
Ольга, раскладывала нарезки из колбас, сыров и ветчины, посыпая их зеленью.  Полина мыла овощи для салата в раковине под краном с водой, подведенной прямо в беседку.

Остальные потянулись к напиткам.
-Ну, за наш военно-патриотический тимбилдинг, - поднял стакан с виски Илья.
Все засмеялись и присоединилось к нему.

Красное и белое вино, водка, виски, коньяк, настойка «Егермейстер» потекли рекой.
Когда принесли шашлыки, Егор был уже довольно пьян от нескольких порций виски, следовавшими следом за тостами, произносимыми Ильёй:
-За успехи в бизнесе!
-За победу на фронте!
-За наших парней, что воюют сейчас, пока мы тут сидим и наслаждаемся жизнью!
-Смерть хохляцким фашистам!
Егор неприятно поёжился. Неужели даже тут председатель не может обойтись без своей военной риторики?
Инструктор Максим сидел рядом с Ильёй. Егор слышал, как Илья с спросил его:
-Ружьё привёз?
-А как же. Завтра постреляем вволю. Или хочешь сегодня?
-А может и сегодня. Должны же мы устроить салют! – выкрикнул Илья и достав из своей сумки, висевшей на стуле, конусообразную петарду, сантиметров двадцать высотой, вышел из беседки.
Некоторые последовали за ним.
Илья, установил петарду на обломок бетонного блока вросшего в землю лет сорок назад, достал зажигалку и поджёг фитиль.
Разноцветные зонтики украсили серое небо. Хлопки прорезали лесную тишину.  Спустя минуту после того, как все ракетки погасли, оставив в небе лишь полосы дыма, где-то лесу, словно в ответ, послышался выстрел.
-Охотники что ли? – спросил Илья у Максима.
-Да возможно. Медведь тут бродит уже с неделю. Мы с Алексеичем сами думали его взять. Да вдвоём, и без собак, боязно.
-Может, и мы присоединимся? – улыбнулся Илья.
Максим ухмыльнулся, и лишь покачал головой.



Все вернулись в беседку и продолжили ужин. Примерно через час все уже влили в себя приличные дозы алкоголя. Самыми трезвыми, пожалуй, оставались Полина с Ольгой.

Председатель совета директоров, и завхоз налегали больше всех, но и остальные от них не отставали.
-А кому принадлежит это всё? - спросил Егор у Кирилла.
-Раньше, ещё при социализме построили, как объект гражданской обороны для  телевидения, потом за ненадобностью отдали, кажется, ментам. А сейчас Илья взял его за копейки в долгосрочную аренду. Так что считай, что нам.
-Что тут делало телевидение?
-Ну если, к примеру, будет война, они должны были спрятаться в бункере и оттуда вещать правду-матку через вон те антенны. 
-Ясно.
-Потом решили, что войны не будет, а если и будет, то в бункер никто не побежит. Да и антенны такие теперь никому не нужны.
-Это уж точно, - усмехнулся Егор.
 Максим, Илья, завхоз и Константин горячо обсуждали будущее объекта.
-Да я вас сведу с псковским председателем ДОСААФ, мы тут таких дел сможем…
-Музей Александра Невского сделаем.
-Точно, дом-музей.
-Построим бассейн, спортзал.
-Точно.
-Халупу эту кирпичную, снесем.
-В бункере трещины заделаем, построим гостиницу, причал отремонтируем. Катера тут будут, квадроциклы.
-Мужикам местным работу дадим.
-Эй, эй, а вы кто такие?

Последнее  обращено было к двум парням, вошедшим в беседку. Через стекло было видно, что на улице стоят ещё трое.
Все замолчали и уставились на непрошеных гостей.

-Ух ты, какой стол. Мужики, пожрём. Нас приглашают, - разулыбался первый вошедший.
-Никто вас не приглашает. Это частная вечеринка, тут все свои, - громко произнес Илья.
-Да, да, мальчики, до свидания, - поддержала его Полина.
-А, по-моему, так это прямо благотворительный ужин, - заржал один из «мальчиков».
 В беседку ввалились ещё трое.
 Первым двоим вошедшим было за тридцать, остальные явно лет на десять младше. Но наглости в выражении их лиц было не меньше, чем у их старших товарищей.
 Камуфляжная форма делала их похожими на охотников. У двоих за спиной висели, как будто, калашниковы, только какие-то странные, с короткими магазинами и складными прикладами.
-Карабины «Сайга», - сообщил Егору Кирилл, - а мы с собой арбалет привезли. Мощная штука.
-Мальчиков нашла, - буркнул один из охотников и не дожидаясь приглашения потянулся за бутылкой водки. Налил в чью-то рюмку, выпил и отправил следом пару кусков колбасы.
-Лепота, - произнес он.
-Макс, ты знаешь их? Или ты, Алексеич? -спросил Илья.

Инструктор и завхоз отрицательно закачали головами.
Охотники быстро рассредоточились по беседке и ловко выпивали и закусывали.
-Ну всё! – Илья вскочил и с негодованием прикрикнул:
-Выметайтесь!
-Ладно, ладно, не будем ссориться, - начальник отдела Алексей, достал две бутылки водки и протянул гостям, - вот держите, по законам гостеприимства и закусить вам сейчас завернём…

Не успел он договорить, как удар по лицу сбил его с ног, и он полетел на пол вместе с бутылками, которые держал в руках.
Все вскочили, но тут же отступили, увидев, как двое сорвали с плеч карабины, а у троих в руках оказались пистолеты.

Выстрел из карабина в потолок, грохнул так что у всех заложило уши. С потолка посыпались щепки.
-А ну кончайте, вы что делаете! - переходя на нервный визг крикнула Полина.
-Заткнись, девочка, - произнес, один из гостей направив на неё пистолет, - время придёт, кончим.

Все напряженно замолчали и смотрели на него.
Давно небритое серое лицо, преждевременные морщины и абсолютно ничего не выражающие глаза, такие, впрочем, как и у других непрошеных  гостей.
-Не заткнётесь, перестреляем всех за пять секунд. Всем ясно? Сейчас все телефоны и всё из карманов на стол, по одному подходите к выходу, мы вас обыскиваем и отводим в здание. Кто утаит хоть что-то получит пулю в лоб.
-Зачем? Что вы собираетесь делать? – возмутился Илья.
-Затем, что мы боевики Донбасса и с этой минуты вы  наши заложники.
               
                ***

Минут через двадцать, лишенные мобильных телефонов, бумажников, часов, колец, цепочек, перочинных ножей, зажигалок и даже авторучек, заложники сидели в одной из подвальных комнат объекта гражданской обороны. Полину и Ольгу заставили снять серёжки.
 Заложников отвели в довольно просторный зал . Бетонный пол, бетонный потолок и стены. Смежно с залом туалет. От его двери остались только части полусгнившей, коробки. Хорошо, хоть что унитаз стоял чуть в стороне от двери, не совсем на виду.
Сквозь вентиляционную отдушину было слышно, как похитители на улице громко смеются, по-видимому, угощаясь их ужином.

В свете тусклой лампочки под потолком, Егор рассматривал своих коллег или теперь скорее уж товарищей по несчастью.
Илья, Полина, Максим, Юрий Алексеевич, начальник планово-экономического отдела Алексей, начальник отдела продаж Руслан, начальник складского хозяйства и логистического отдела Константин, заместитель Полины Кирилл, и приехавшие сюда, как и Егор впервые, Ольга, Тимофей и Глеб.

Вид у всех, кроме, пожалуй, Максима, был довольно понурый и растерянный. Максим был агрессивно возбужден.
-Блин, да черт знает, что они себе позволяют, какие на хрен, боевики! Тут не Донбасс! Да они покойники, - возмущался он,  -  как только выберемся, я пацанов подключу, и мы их из-под земли достанем.
Завхоз, согласно кивал.
-Как же эта проклятая война уродует людей. Уродует морально, - произнесла Ольга, - всем, у кого три извилины, захотелось вдруг стать боевиками.
-Ну может просто, ребята заигрались в войну? - высказалась Полина, - может, выпьют, закусят и всё, как бы, устаканится?
-Кто заигрался? – перебил её Кирилл, - эти бандюки? Ты их морды видела?
-Да уж действительно хари, чисто псковские. На морде написано, что скобари, - подключился к разговору Константин, но потом вдруг осёкся и посмотрев на Максима и Юрия Алексеевича, рассмеялся, трясясь всеми своими жировыми отложениями, - я никого не хотел обидеть. Но ведь псковских, действительно, скобарями зовут.

Максим, серьезно и даже озлобленно, ответил:
-Зовут. Но кто меня лично так называет, то жалеет потом об этом.
-А я вот не обижаюсь, - усмехнулся завхоз, - как говориться хоть груздем назови, только в печку не сажай.
Многие недоуменно посмотрел на него.
-Почему груздем? Грузди вроде не пекут, а солят,- спросил Алексей.
Юрий Алексеевич пожал плечами.
-Пословица такая, народная.
-В Псковской, возможно, пекут, - усмехнулась Полина.
-Да ладно вам, - Алексей тоже усмехнулся, - назвался груздем, полезай в кузов. Юрий Алексеевич ведь это имел в виду.
-Ну, если без обид, то в Питере, если увидишь машину с псковскими номерами, держись подальше. Её водитель всё что угодно может выкинуть, - вставил Константин.
-А новгородские лучше? – не выдержал Егор, - для них знака «уступи дорогу» вообще не существует.
-Ну, ну, - виновато улыбнулся Тимофей, - я, между прочим, новгородский. И езжу по правилам.
-Что-то мы развеселились. Это как-то, явно, не к добру, - вырвалось у Ольги.

Илья встал и по обыкновению поднял руки вверх:
-Ладно, ладно. Я вот не верю, что эти парни причинят нам вред. Мы же не хохлы, в конце-то концов, на которых у них злость.  Это, наверняка, правильные мужики. Сейчас выпьют и успокоятся. Может контрактники бывшие. Просто не отошли ещё от войны.
-О чем ты вообще говоришь, Илья? – Кирилл хотел сказать более грубо, но сдержался, не желая грубить председателю совета директоров. - Мы даже не знаем кто они, это боевики. За кого они? Может это обычные уголовники, может служили в какой нибудь ЧВК.
-Мне не нравится одна вещь, - повис над всеми голос Руслана. 
- Я не хочу никого пугать, но мне не нравится, что они без масок. А значит не боятся, что мы их сможем потом опознать.
-Что ты хочешь этим сказать? – испуганно спросила Ольга.
-Ничего, - задумчиво и тихо ответил Руслан.

                ***

-Пошли в беседку, пожрём,- скомандовал Геннадий,  -  только на бухло не налегать.
-Ну по парочке хоть. Смотреть больно, - проконючил один из парней.
-Ты уже и так парочку пропустил, - проворчал ему в ответ другой.
-Ладно, ладно, что мы алкаши что ли. Мы не за бухлом сюда приехали, - подытожил третий, - может я их сумки проверю пока?
-Сумки не трогаем, я кажется всё объяснял.

За столом, Геннадий разглядывал свою команду. С Эдиком, сидевшим рядом с ним, он познакомился на вокзале в Ростове, оказалось, что они не только коллеги по контрактной службе, но и попутчики. Всю дорогу до Питера они пили водку и рассказывали друг другу о нелепых случаях гибели солдат, из-за тупости офицерского начальства, с которым им обоим пришлось вплотную столкнуться.
Оба были сержантами. У Геннадия закончился контракт. Эдик ехал в отпуск.
 
 Неделю назад, после звонка Макса, Геннадий предложил Эдику присоединиться к нему. Тот с радостью согласился, да ещё и привел двоих классных пацанов Коляна и Костяна. Тем было чуть за двадцать, оба работали на стройке.
Двадцатипятилетний Серёга был соседом  Геннадия. Год назад он вышел из колонии, куда попал за драку. С тех пор сидел без дела и без копейки,  поэтому приглашение Генки, съездить на пару дней на природу и подзаработать, принял с удовольствием.

-Ну что Эдик, классная у нас команда? - спросил, закурив, Генка.
-А то.
-Вот бы нас всех сейчас да на Донбасс.
-Этим только подготовку пройти надо,- кивнул, на жующих Коляна и Костяна, Эдик.
-Серому тоже. Тюрьма, конечно школа жизни, но война это другое. Так Серый?
Серый улыбнулся, обнажив ряд желтых кривых зубов.
-Я их сам всему обучу, - продолжил Геннадий, - на майские возьмём палатки и забуримся в какие-нибудь глухие места, вроде этого. Через неделю они у меня будут подготовлены, как спецназ, тогда и рванем на Донбасс. Согласны?
-Согласны, - буркнул за всех Колян.
-И что там делать будем? - спросил Эдик.
-Как что? Бабки зарабатывать. Настоящие бабки.
-Мне лично ещё полтора года по контракту осталось.
-Я помогу. В  милицию Донбасса тебя переведём. У меня кореш крутой есть, чевекашник Олежка. Он сейчас поставками для них занимается. Связи у чувака офигенные. Он поможет, если я попрошу. Мы с ним не одну делюгу проворачивали. Он надежный. Свою группу организуем. Назовёмся боевики свободного Донбасса.
-Так ты уже так и представился этим, - заржал Серёга.
Все тут же подхватили его смех.
-Сидеть в окопах, это для лохов. Настоящие бабки на зачистке. У людишек много чего припрятано.  И золотишко и валюта. Я в милиции Донбаса почти год отработал. Думаешь откуда у меня вот это? - Геннадий поднял вверх пистолет. Это вам не сраный макаров. Это настоящий «Зиг». Как и тот «Глок», что я Костяну дал. Я вас всему научу. Главное, быть командой, семьёй. Если будем вести себя по уму,  делиться с кем положено, то через год на мерсах оттуда уедем.

 Костя достал пистолет и покрутил показав всем. Потом направил ствол в пол и передернул затвор.
-Блин, ну на фига!  -  рявкнул на него Геннадий,  -  я же предупреждал, что он без предохранителя.
-Ладно, ладно, я аккуратно,  -  убрал «Глок» в карман куртки Костя.
-Серый, а ты что молчишь?  -  переключился на Сергея Геннадий.
-Я на войну пас. У меня свои планы.
-Ладно, потом поговорим, - усмехнулся Геннадий, - ну что, ещё по одной и пошли доить наших коровок.

                ***

Железная дверь загромыхала в замке начал   поворачиваться ключ.

В зал к заложникам вошли трое «охотников». Двое, те, что первыми вошли в  беседку.   Ещё один  поставил на пол коробку с минералкой, затем, достав из-за пояса пистолет, встал в дверях.

-Меня зовут Геннадий, -начал один из них, - я  старший. Это Эдуард, мой заместитель. Все вопросы тут решаем мы. Туалет у вас есть. Поэтому сидите и молчите столько, сколько надо будет.

 Тот кого представили Эдуардом снял с плеча карабин и начал водить дулом по сторонам.

-В этом туалете нет воды, канализация не работает, мы задохнемся, - произнес Юрий Алексеевич, будто бы уже задыхаясь.
-Ты кто?
-Я здешний завхоз…
-Почему же у тебя, завхоз, вода не работает? Трубы скоммуниздил?  -  Эдуард направил ствол на завхоза.
-Я? Да их сто лет назад спёрли. Туалет всегда, только наверху был. А вообще вы, кажется, охренели парни, всё это уже слишком.
-Завхоз, на выход.
Юрий Алексеевич покорно направился к двери.
-Тут, я так понимаю, какой-то корпоратив? - спросил Геннадий.
-Да, - ответил за всех Илья.
-Откуда сами?
-Из Питера.
-Понятно, откуда же ещё. Люди на фронте погибают, а питерские веселятся. Им по фиг. Мы вот, между прочим, оттрубили на передовой за вас. И повидали там такого, чего и вам бы не помешало. Война идёт, а у них корпоратив. Я смотрю, по возрасту-то, все в армию годитесь.
-Кроме, пожалуй, вот этого алкана, - показал стволом карабина на Максима Эдуард.

Максим вскочил на ноги.
-Я не из фирмы, я просто им тут помогаю развлекаться. Спорт, стрельба. Я инструктор,  инструктор по выживанию.
-На выход тоже, инструктор. Остальные все из фирмы?

В комнате повисло молчание.
-Ладно, ещё вернемся. Чтобы вы знали, мы все воевали за Россию на Украине. Я лично служил в милиции ДНР. Знаете, что это такое? А это значит, мне что свинью, что человека, такого как вы, зарезать, раз плюнуть.
Геннадий внезапно перешел на крик:
-А сейчас мы собираем деньги, чтобы освободить от фашистов Донбасс! Как наши деды в сорок пятом, между прочим! А вы, блин, веселитесь? Вам плевать, что на Украине фашисты! А вот нам не плевать, и мы вас научим родину любить!

Металлическая дверь, громыхнув, закрылась за боевиками и тут же послышались два оглушительных выстрела. Среди эха, гуляющего между бетонных стен, заложники, кажется, услышали звуки падающих тел.
Полина вскрикнула. Минут пятнадцать все сидели и подавлено молчали.
Были слышны лишь всхлипывания Ольги и чьё-то тяжелое дыхание.

-Они, что, застрелили их? – полушепотом спросила Ольга.
-Сделайте же хоть что ни будь, - пробормотала Полина.
Все подавлено молчали.
-Чего они хотят? – спросил Алексей.
-Я так понял, что денег, - ответил Кирилл, -денег на свою грёбаную войну.
-Ладно, ладно, - начал Илья, - война тут не при чём. И не грёбаная, а народная, священная, за свободу. Если эти парни и озверели, то только украинцы в этом виноваты.
-Да, может и нас тут заперли украинцы?

  Егор встал и вышел в туалет. Он терпел до последнего, стесняясь Полины и Ольги, но сил больше не было. Облегчившись, он поднял ручку унитаза. Вода, действительно, не пошла. Постояв немного, он смотрел на сливной бачок. Потом выдернул пластмассовую ручку и снял крышку.
Все детали внутри давно рассохлись и рассыпались. Все,  кроме латунной спицы, на которой когда-то был поплавок.  Егор выломал спицу, приподнял брючину джинсов и сунул двадцатиметровый кусок латуни себе в носок.
-Что ты там делаешь, Егор? -раздался из зала голос Ильи, - не мудри ничего. Нам же всем хуже будет.
-Ничего, - буркнул в ответ Егор и водрузил крышку на место, - просто посмотрел нет ли чего полезного.

Как только он вернулся в зал, раздался звук открываемой двери.
В животе Егора похолодело. Вдруг они слышали, как кто-то возился с бачком и сейчас всех заново обыщут.


Снова вошли те, кто представились Геннадием и  Эдуардом.
-Так, фирмачи, кто старший? – спросил Геннадий.
Все молчали.
-Я повторяю, кто тут директор или ещё какой хрен?
-Я старший, - Илья вышел вперед
-Пошли с нами.

Казалось, что у Ильи, перекосилось лицо. Было видно, что его хмель улетучился и он сильно напуган.
-Не ссы, - подбодрил его Эдуард, слегка подтолкнув стволом карабина.
-Пойдём, мы тебе всё объясним, что будет нужно сделать, а ты придёшь и расскажешь своим людям. А вы выполните всё, что он скажет. И тогда все будут свободны, и сможете продолжать свою вечеринку.
Бандиты вывели Илью и захлопнули дверь. Все напряглись, ожидая выстрела. Но его не последовало.

Илья вернулся минут через пятнадцать. Войдя, он ужаснулся от вони, плотно висевшей в воздухе.
После алкоголя всех сушило, и  минералка быстро исчезала, однако это неизбежно приводило к отправлению естественных надобностей.
-Что там?
-Что они хотят?
Илья поднял руку, пытаясь всех немного успокоить.
-Им нужен выкуп. Короче, смотрите, они рассчитывают так. Нас 10 человек, с каждого миллион рублей. Итого десять миллионов.
-Они что думают, у нас тут есть столько налички?
-Нет, они просят каждого сделать онлайн перевод с наших счетов на реквизиты, которые они укажут. Они нашли в бумажниках наши карты.
-И всё? После этого они уйдут? -переспросила Полина.
-Говорят, что так.
-Хорошо, давайте сделаем это, - проговорил Кирилл.
-У меня лично нет миллиона на карте, - встрял в разговор Егор.
-У меня тоже.
-И у меня.
-А я не знаю, может тоже нет.
-Они что не понимают, что их потом по этим переводам будет легко отследить? – спросил Кирилл.
-Они всё продумали, - ответил Илья.
-В комментарии мы должны будем указать, что это пожертвование для российской армии. В какой-то там патриотический фонд. Так что, если обратимся в полицию, то придётся ещё и доказывать, что мы сделали это под дулом.
-Вот твари хитрые, - в сердцах сказал Алексей.
-Да уж. И менты, и любой суд, сами знаете, как будут рассматривать жалобу каких-то менеджеров из Питера на боевых героев из Донбасса.
-Похоже, они спланировали всё заранее, - добавил Руслан.
-С чего ты взял? – спросил Илья.
-Точно знали, когда и куда прийти, где нас закрыть. Это не случайные балдёжники, которые болтались по лесу и вдруг наткнулись на беседку с выпивкой.
-Значит, кто-то навел?- спросил Константин.
-Или Макс, или завхоз. Больше некому. Недаром они их увели.
-И грохнули, когда те стали не нужны?
-Блин, где гарантия, что не грохнут нас?
-Ладно, давайте прикинем, сколько у кого на картах, - распорядился Илья, - Им надо десять миллионов. У меня есть около полутора. У кого сколько? И пусть нас всех, хотя бы, утешит то, что это не тупое вымогательство, а деньги пойдут на победу, хоть и изъяты они, таким вот, мягко скажем, креативным способом.
-У меня семьсот, - отозвалась Полина.
-У меня двести.
-У меня триста с копейками.
-У меня всего полтинник.

Подсчёты прервал звук открывающейся двери.
В зал вошли, снова те же Геннадий и Эдуард.
-Ну что, директор, всё объявил своим подчиненным? – спросил Геннадий.
-Послушайте, Геннадий. Не у всех есть на карте требуемая сумма, - ответил Илья, все вместе мы набираем около четырех.
-Да, а интересно, почему? Зарплаты маленькие? Или тратите много? Ну да, понимаю. Покупаете себе всякое, кто-то может даже баксы купил. Америке помог, врагам, - голос Геннадия повышался, пока не перешел на крик:
- А то, что парни погибают, потому что вы, словно крысы, тянете себе в нору всё до кусочка, на это вам насрать! Вы, твари, и от налогов, наверное, уходите? Верно!?
-Платим, платим мы налоги, - за всех ответил Алексей, - и армию поддерживаем. Отчисляем каждый месяц.

Геннадий, вроде как смягчившись, произнес:
-Это молодцы, что помогаете братве. Вот и сейчас поддержите, да не на словах, а на деле. Ты, первый на выход.
Геннадий ткнул в сторону Алексея пистолетом и его вывели за дверь. Потом обернулся и добавил, - платите сколько у кого есть, а потом разберемся что с вами делать.

Дверь не закрылась, у входа остались двое, один с карабином, другой с большим пистолетом в руке.
Минут пять все молчали.
-Это что, стечкин?  -  сам не зная зачем, чуть улыбнувшись, спросил Егор.
-А ты, что, разбираешься в оружии? – спросил его парень и навел пистолет на грудь Егора.
-Да так. Пневматикой когда-то торговал. Работал в магазине, когда учился ещё. И пневматические копии стечкина продавали. Любимый пистолет Че Гевары, между прочим.
-Следующий, - раздался из коридора голос.
-Давай, пошел, Че Гевара, - кивнул парень Егору,  -  и, чтоб ты знал,  это не пневматика

 В бетонном коридоре, освещаемым одной лампочкой, навстречу Егору возвращался в зал Алексей. Чуть поодаль возле лестницы, ведущей из подвала наверх, туда, откуда их привели, стоял охранник с пистолетом в руке.
«А это и не макаров, и не стечкин», - пронеслось в голове Егора.

-Всё нормально, не бойся, - тихо произнес Алексей, проходя мимо него.
В конце коридора было помещение со сгнившими остатками деревянной дверной рамы в проёме. В этом проеме маячил Эдуард с карабином наперевес.


 За, каким-то чудом сохранившемся тут, письменным столом, сидел Геннадий. На столе были разложены банковские карты и телефоны.
-Присаживайся, - Геннадий указал на пластиковый садовый стул, приставленный к столу, - выбирай своё.
Егор без труда нашел свой телефон и банковскую карту.
Геннадий взял её в руки.
-Иванов Егор, - прочитал он и  записал фамилию и имя на листке бумаги,  -  давай заходи в личный кабинет банка.

Егор взял в руки телефон и начал открывать приложение интернет-банка.
Оно никак не загружалось.
-Интернета нет. Тут же подвал.
-А ты подойди сюда, Иванов Егор, - Геннадий указал Егору на металлическую трубу опускавшуюся с потолка из которой торчал какой-то кабель.
-Тут хорошо ловит, возле антенны.
Геннадий взял стул и усадил на него Егора, затем подвинул к антенне и собственный стул.
Приём, на удивление, появился.
-Вот, что значит советская технология,  -  удовлетворённо произнес Геннадий.

Выведя на экран сумму, Егор показал Геннадию.
-Блииин, - протянул тот, - Сто пятьдесят три тысячи двадцать семь рублей, семьдесят копеек. Ччё это такое, нищеброд? Я в начале контракта в два раза больше получал. На хрена вы тут, здоровые молодые мужики в какой-то фирме торчите, не пойму я вас. В армии людей не хватает, платят отлично, а на гражданке безработица и платят гроши, а вы всё равно от армии косите. Дебилы.
Егору подумалось, что сейчас, сидя, легко было бы дотянутся до спицы, затем резким движением воткнуть её этому Геннадию в горло, схватить его пистолет, который тот оставил на столе и резко развернувшись, выстрелить в Эдуарда. Но так бывает только в кино.

Егор обернулся. Эдуард стоял в дверях, смотрел в коридор, но сомнений в том, что, услышав малейший шум, он обернется и выстрелит в него из карабина, не было.

Итак, двое здесь, один у двери и двое в зале для заложников. Кирилл  прав, они не оставят никого в живых, после того, как получат деньги.
-Переводи сто пятьдесят три, сюда, - Геннадий протянул листок с номером банковской карты.
Перевод занял несколько секунд. На счете осталось двадцать семь рублей и семьдесят копеек.
-Свободен.
-Совсем? – улыбнулся Егор.
-К остальным в зал, умник.

Егор вышел в коридор.
-Следующий, - раздался голос Эдуарда.
Егор увидел, как из зала вышел  Кирилл.
Поравнявшись с ним, возле охранника у лестницы, Егор чуть слышно шепнул ему:
-Падай.
Задрав левой рукой штанину и согнув ногу, правой рукой он выдернул из носка спицу.
«Лишь бы не промазать», - пронеслось в голове.
Молча, вложив в удар всю силу, он ткнул спицей в левый глаз боевика, охранявшего лестницу.
Тот издал какое-то дикое шипение перешедшее в стон, а затем в рёв. Егор толкнул его в дверной проём, и прыгнул туда сам.

-Хватай его! – раздался крик Эдуарда.
Егор вцепился в пистолет,  обезумевшего от боли, ослепшего парня. Он вырвал пистолет, как раз, тогда, когда в проёме появилась  фигура с карабином.
Егор случайно оказался позади парня и закрылся им, как щитом. Не особо целясь, выставил пистолет и нажал на спусковой крючок.  Выстрел из «Сайги» прозвучал почти одновременно с его выстрелом и Егор ощутил, что тело боевика, которым он прикрылся, вдруг вздрогнуло и начало тяжелеть и оседать.
Стрелявший из карабина тоже начал заваливаться. Егор увидел, что это был тот, кого представили Эдуардом и выстрелил в него ещё раз.
 Затем ринулся наверх, прыгая через несколько ступенек. Он, будто бы всеми клетками спины ощущал, что  в любой момент может прилететь смерть и выставив руку с пистолетом назад наугад выстрелил в сторону коридора.
 Добежав до следующего пролёта лестницы, пальнул ещё раз, не глядя куда. Почти полностью оглохший от звуков выстрелов, он всё же  услышал, как в коридоре тоже раздался выстрел.
Добежав до стальной двери  -  люка, он увидел, что она  заперта,  и лихорадочно принялся  крутить маховик.
Дверь открылась, и он оказался в коридоре кирпичной надстройки над бункером, где были комнаты, приготовленные для их ночлега.

Увидев такой же маховик снаружи, Егор закрыл тяжелую дверь и, сунув пистолет за пояс, принялся его закручивать двумя руками. Снизу раздавались приглушенные  крики.
Егор понимал, что боевики скоро поднимутся и легко откроют дверь изнутри. Но под рукой не было ничего, что могло бы подпереть маховик.

Внезапно сзади него раздался голос:
-Ты какого хрена тут?

Егор вздрогнул и не выпуская из рук запор двери, обернулся.
Это был инструктор Максим.

Максим ринулся к нему, схватил за плечо и дыша перегаром принялся оттаскивать от двери.
-Сбежал? Это не по правилам!
-Ты жив? Ты  с ними? - вырвалось у Егора.

Егор отпустил дверной маховик, выхватил пистолет и  в упор выстрелил Максиму в живот.
Тот захрипел и тут же стал валиться на пол.

Понимая, что в его распоряжении секунды, Егор бросился во двор.

 Завхоз Юрий Алексеевич сидел в беседке, перед налитым стаканчиком, когда послышался выстрел, но отреагировал спокойно, не прекращая дымить сигаретой.
Увидев выбегающего из здания Егора, с пистолетом в руке,  тоже не придал этому особого значения.
 Но когда Егор на бегу обернулся и выстрелил по зданию, а следом за этим раздался звон битого стекла,  не выдержал, и выскочил из беседки.

-Какого хрена!  -  заорал он. -  Что-то вы сильно разыгрались, мать вашу! Стёкла кто вставлять будет! В мой кабинет попал!

Выбросив сигарету он поспешно зашагал к зданию.
Войдя в коридор,  замер. На полу, прислонившись к стене, сидел Максим и  смотрел на свой  окровавленный живот.
Он шевелил губами,  пытаясь что-то сказать, но не мог и вскоре замер, безжизненно опустив голову.
 Рядом с ним стояли Геннадий,  Колян и Серёга, на их лицах была растерянность.

                ***

 Когда Егор вышел от Геннадия, тот встал и, подойдя к бетонной стене своего «кабинета», принялся облегчаться.
В коридоре внезапно раздался шум драки, и Эдуард  кинулся туда.  Геннадий спокойно заканчивал своё дело, уверенный, что его парни вполне справятся с какими-то неувязками. И лишь когда раздались выстрелы, грохот которых усиливался бетонными стенами, и оглушал, схватил со стола свой «Зиг-Зауэр 226», купленный в своё время на донецкой толкучке, и бросился в коридор.

 Эдуард лежал на полу, истекая кровью. Его карабин был в руках у заложника, целившегося в его парней, укрывшихся за бетонными колоннами.
Геннадий, не раздумывая, выстрелил заложнику в затылок и сунулся было на лестницу, но выстрел оттуда заставил его отпрянуть.
-Запирайте их! – скомандовал он Серёге и Коляну, - в коридоре чисто!
На лестнице были слышны шаги убегающего Егора.
Геннадий, с досадой смотрел на Эдуарда и на простреленное  тело Костяна,  с кровавым пятном вместо глаза, в которое была воткнута латунная спица.
«Как это могло случиться?» - пронеслось в его голове.
Подбежали двое оставшихся боевиков.
-Давайте наверх. Макс, наверное, его взял.

 Снаружи послышался приглушенный хлопок выстрела. На секунды Геннадий отпрянул от двери. Подождав секунду  принялся крутить маховик. Запор пошел легко. Все трое медленно водя стволами по сторонам вышли в коридор и увидели Максима.
Дверь открылась и в здание резко  зашёл завхоз. Все вскинули стволы, но узнав его, опустили.

-Вот сука! - выкрикнул Геннадий, - он не мог далеко уйти! Вперед, ищите!
Серёга и Колян выбежали во двор.
-Гена, - это что?  -  задыхаясь от волнения спросил Юрий Алексеевич,  -  Макс мертв? Кто это сделал?
-Не только Макс,  там внизу ещё двое.
-Как же так? Этого не должно было случиться. Когда я вас вёз сюда вы же говорили, что всё это…
-Блин, да я сам не понимаю, как это могло случиться. Какой-то офисный крысёныш. За пару минут уложил троих. Блин!

Юрий Алексеевич медленно попятился к двери и вышел во двор, развернулся и тут же побежал к своей «Ниве».
Геннадий выбежал вслед за ним, мгновенно догнал и ударом кулака сбил с ног.
-Ты куда это собрался?
-Я… Я уезжаю. Всё не так, всё идет не по плану. Меня здесь не было.
Геннадий направил на него  пистолет.
-Это точно, не было.
Прозвучал выстрел. Пуля пробила завхозу грудь.   

Обходивший кучу битого кирпича Серёга услышал выстрел и залег, со своим стечкиным наготове, потом услышал шаги, выглянул из-за кучи и увидел Геннадия.
Не успел он его спросить кто стрелял, как со стороны бани послышались выстрелы. Оба, пригнувшись, с пистолетами наготове двинулись туда.

 Темнело, насколько может темнеть апрельской псковской ночью. В озере тонули последние лучи заката.
Раздавались пронзительные крики гагар, кряканье уток. Лесные птицы тоже не отставали и приобщились к концерту.

 Егор прижался к стене натопленной, но так и неиспользованной сегодня бани.  Его черные джинсы и черная кожаная куртка, сливались с потемневшими брёвнами но долго стоять тут было нельзя. С территории объекта надо срочно исчезать.  Егор мучительно думал о том, как поступить. Ринуться бегом к пролому в заборе или начать ползти туда по-пластунски? И то, и другое было рискованно.

Когда он услышал возгласы и топот ног по двору он забежал за баню и прижался к стене.  От страха и неуверенности Егор словно прирос к этой стене. Рука сжимала пистолет, которым удалось завладеть. Что это вообще за модель? Похоже, как в кино у спецагентов. Только тут-то вот, совсем не кино. Сколько там было патронов? Сколько осталось? Сколько раз он выстрелил? Раз или два в Эдуарда, раз в Максима. И сколько то ещё на лестнице, просто так, от страха, и сейчас убегая от здания. Раз или два?  Он не помнил.
 
Дверь бани, находившаяся на противоположной от Егора стороне скрипнула. Егор слышал, как кто-то зашел внутрь.
Крадучись, он заглянул за угол, неслышно подошел к двери, на которой висели петли для навесного замка. Оглядевшись, увидел сухой сосновый сучок. Не найдя ничего лучшего, сунул его в петлю.
В этот момент со стороны ворот раздался выстрел.
Егор пригнулся.
Топот в бане оповестили о том, что находящийся там человек возвращается назад.
Егор, пригнувшись, бросился в сторону леса. Раздался треск от удара ногой по двери. Егор обернулся и увидел как парень выскочил из бани и вскинул карабин.
-Стоять!  -  услышал он и тут же три раза подряд нажал на спусковой крючок, направив пистолет на баню. Боевик тоже выстрелил, но уже после того, как одна из пуль попала в него, и он стал падать на крыльцо.   Пуля из его карабина ушла в небо.

-Сюда! - услышал Егор, уже бегущий среди деревьев.
Замерев за большой сосной, он вглядывался в темноту. Более темное пятно, размером с человека, перескакивало от дерева к дереву.
Подняв пистолет двумя руками, Егор прицелился и выстрелил.
В ответ, загрохотали выстрелы.  Пули с глухим стуком врезались в стволы деревьев.
Егор, продолжая держать пистолет двумя руками, нажимал и нажимал на курок, пока, наконец,  вместо выстрелов не послышались щелчки.

«Патроны», - пронеслось в его голове.
Отбросив бесполезный пистолет, Егор ринулся напролом сквозь осиновый молодняк и кусты.

-Сука! Я найду тебя! – раздался крик, и следом ещё несколько выстрелов.

Егор выбежал на  берег озера. Прибрежная линия заросла тростником
Не раздумывая он ринулся вперед по мелководью.  Становилось всё глубже, местами он проваливался в какие то подводные ямы. Отбежав подальше, по грудь в воде,  встал за большим валуном и замер.
Он услышал как на берег выбежали его преследователи. Снова раздались выстрелы. Сердце сжалось. Егор, словно прилип к спасительному камню. Его видеть они не могли.
Он понял, что они стреляют наугад.
 
Тихий шепот тростника. Вокруг тёмно-серая  вода, сливающаяся с  серым туманом. Этот туман спас его от пуль.
Намокшая одежда тянула ко дну. Обувь не давала шевелить ногами. Холод начал пронизывать всё тело.
Егор продолжал прижиматься к камню. И вдруг услышал всплески воды и шум тростника. К нему, явно кто-то приближался. Неожиданно, совсем рядом грохнул выстрел. Несколько уток хлопая крыльями взмыли вверх.
Егор понял, что бандиты идут следом за ним.

               
Когда Геннадий, вместе с последним оставшимся солдатом своей армии, Серёгой, вышли на берег и стали осматриваться, где-то в тростниках послышался лёгкий всплеск. Геннадий вскинул пистолет, и выстрелил, затем нажал на спуск ещё раз.
Серега присоединился к нему и тоже выпустил пару пуль в тростники.

-Смотри вон в камышах будто дорога протоптана. Он не далеко.

Оба быстро разделись донага и держа наготове пистолеты, вошли в воду. 
-Зараза, холодно-то как, яйца отморозим.
-Не особо и холодно, Серёга, хотя, понятно, не июль.

Помятые и сломанные  Егором растения  показывали дорогу.
Справа в зарослях раздался всплеск,   
Геннадий тут же выстрелил на звук. Раздалось хлопанье крыльев улетающих птиц.
-Утки.
  Тростники заканчивались и  впереди открывалась подёрнутая туманом тёмно-серая гладь озера. След убегавшего пропал.
Геннадий увидел метрах в пяти, тёмное пятно валуна.
-Туда,  -  скомандовал он.

                ***

С момента, как стихли звуки выстрелов, прошло несколько минут.
-Что же это было?
-Кого-то опять убили?
-Что с Кириллом?
-Где Егор?
-Да там была настоящая перестрелка! –выкрикнула Полина, глядя на Илью.

Но тот лишь улыбнулся в ответ и отрицательно покачал головой.
Ольга продолжала всхлипывать.
Руслан и Алексей по очереди безуспешно пытались высадить железную дверь. К удушающей вони из туалета все уже привыкли, как привыкли и ходить в этот туалет, уже не стесняясь представителей противоположного пола.
Прошло ещё около получаса.

Полина нервно вскочила и стала расхаживать по залу, потом остановилась перед Ильёй.
-Илья, - резко произнесла она, - всё очень затянулось. Тебе не кажется, что всё идет не по плану.
Все замерли и посмотрели на неё.
-Что затянулось? – проговорил прекративший толкать дверь Руслан.
-Какой план, о чем ты? – спросил Алексей.

Илья встал и подняв, по обыкновению обе руки, улыбнулся:
-Все успокойтесь. Всё это розыгрыш. Всё, что происходило - это лишь часть сценария нашего тимбилдинга.
Все зашумели.
-Вы охренели, что ли!
-Слава богу.
-А я сразу заподозрил, что тут что-то не так.
Илья поднял вверх руку.
-Полина, зря ты раньше времени раскрыла интригу.
Но Полина была взволнована:
-Ты что не понимаешь, что всё идёт не так. Что там за выстрелы? Где двое наших?
-Спокойно, спокойно, - улыбнулся Илья, - это всё спектакль. Красивый спектакль - триллер. Ребята, которые нас, якобы, так сказать, взяли в заложники – это правильные парни, воевавшие на Украине, по контракту, заслуженные ветераны, и я нанял их. Их порекомендовал Максим, которого вы все знаете. И, поверьте, никто не погиб. У ребят, патроны-то холостые. Наверху нас встретит баня, Юрий Алексеевич, Максим, а Кирилл с Егором, я уверен, уже парятся.
-А для чего это всё? Для чего ты это организовал? - серьёзно глядя на Илью, проговорил Руслан. От возмущения даже его борода, кажется, распушилась и стала шире.

Илья поднял руки, как бы призывая всех успокоится:
- Ну послушайте, где ещё так познается человек, как не в трудной ситуации. Где ещё мы могли бы проверить, кто подвержен панике, трусости, предательству, в конце концов. Мы увидели бы как люди расстаются с деньгами. Как готовы к жертвенности. Перевод, кстати, осуществлялся на специально открытый мною счёт. Между прочим, это тот же самый счёт, на который мы ежемесячно переводим деньги в помощь нашим парням на фронте. А ты, Лёша, похоже и не заметил. А-ха-ха.

Никто не присоединился к смеху Ильи. Лишь на лицах Глеба и Тимофея появились подхалимские улыбочки.
-Илья, я работаю в фирме восемь лет, а ты устраиваешь мне проверку характера? -спросил Алексей.
-Лёша, не кипятись, - Илья поднял вверх руки, - это всего лишь шутка. А проверка эта, она, в первую очередь, для молодых сотрудников, кандидатов на повышение и, кажется, прошли они её с честью.

С этими словами Илья принялся аплодировать и несколько хлопков от Тимофея и Глеба поддержали его.
Илья, даже чуть поклонился, будто артист.
-Я не один принимал решение. Полина, подтверди, ты ведь тоже согласилась, что это будет весело. Очень креативный розыгрыш для сплочения нашего коллектива. Настоящий тимбилдинг.
-Настоящий, настоящий, но что-то определенно не так, - проговорила Полина и подскочив к двери принялась барабанить.
-Геннадий, Гена! Открой дверь! Гена, мы всё закончили!
Ответа не было.
-Прошу меня извинить, - самодовольно произнес Илья и направился в сторону туалета.
Руслан шагнул за ним.

-Присоединяйся, - Илья подвинулся, давая ему место возле унитаза. Он держал руки возле ширинки, когда удар кулака с хрустом впечатался в его нос. Илья схватился за лицо.
Он давно не испытывал подобного ощущения. Возможно с далекого, далекого детства. Сноп искр вспыхнул в глазах.
От следующего удара ногой в пах, перехватило дыхание
«Руслан, ты покойник, ты уволен, я тебя засужу, посажу!» - хотелось выкрикнуть Илье Сергеевичу, но он лишь хватал воздух, широко открывая рот, словно рыба. Ноги подкосились, и  он, согнувшись, рухнул на колени возле унитаза.
Ещё один удар ногой пришелся сбоку по нижней челюсти его открытого рта и сдвинул её в сторону

Руслан сорвал тяжелую керамическую крышку с унитаза и поднял её над головой председателя совета директоров.
В этот момент Алексей и Константин подскочили и ухватили его за руки.
-Руслан, ты убьёшь его! – закричал Алексей.
-Успокойся, успокойся, - повторял Константин.

Так, с крышкой в руках, они вывели его в зал. Руслан в сердцах отбросил крышку, на бетонный пол и та раскололась на несколько кусков.

Тимофей и Глеб бросились в туалет и через секунды вывели, еле переставляющего ноги, Илью. Они аккуратно посадили его на пол, но Илья тут же лег.
-Боже мой! -вскрикнула Полина.
Лицо, флисовая толстовка и джинсы председателя совета директоров были залиты кровью, обильно текущей из носа. Илья что-то мычал. Кровь попадала в незакрывающийся рот и вытекала обратно вместе со слюной, из уголков рта, поливая его ухоженную модную щетину, регулярно тщательно поддерживаемую специальным триммером на трехдневном размере.

-У него же свернута челюсть!
Полина вновь кинулась к двери и забарабанила:
-Гена! Гена! Всё! Нужно ехать в больницу!

 Раздался рвотный звук и вслед за ним всплеск. Ольгу рвало.
За дверью сохранялось молчание.
Когда все затихли, то через вентиляцию, стали слышны хлопки выстрелов, звучащие где-то очень далеко.
-Что нам с ним делать? - всхлипнула Полина, указывая на Илью.
-А когда у меня болел живот, когда меня тошнило, когда я чуть не падала в обморок от стресса, ты не думала, что нам делать. Что мне нужна  хотя бы аптечка. Ты говорила потерпи, и изображала испуг, когда сама прекрасно всё знала. Ты, лицемерная тварь, - вытерев рот рукой, произнесла Ольга.
-Знаете, что! Не забывайтесь! Мы всё же ваши начальники! - закричала Полина в присущей ей командной манере.
-Заткнись, Полина, - тихо произнес Алексей, - спокойно сядь и заткнись.

                ***

-Вот проклятье, тут ил пошёл,- буркнул Серёга, и тут же его нога провалилась в какую-то подводную яму.
Геннадий, не дожидаясь его, двигался к тёмному валуну по грудь в воде.
Потом, когда нога больно ударилась о камень, поплыл, стараясь держать пистолет над водой, наготове.
За камнем никого не оказалось. Геннадий замер и прислушался.
Через секунду где-то вдалеке,  послышался легкий всплеск.
Геннадий направил туда пистолет и нажал на спуск, но раздался лишь щелчок. Кончились патроны.
Запасная обойма осталась на берегу.
-Твою же мать. Серега, стреляй. Я пустой.
-Куда. Я не вижу не хрена!
Серега продолжал двигаться по дну ковыляя по камням.
-Дай твой ствол. Подержи мой.
Геннадий водил пистолетом, готовый  выстрелить на малейший подозрительный звук. Но всплесков больше не было.
Что-то прикоснулось к его груди.  Генка отдернулся, это было что то большое и черное. Схватив это, он увидел, что это куртка, черная куртка Егора.
-Пошли назад.
Оба уже дрожали от холода.
Когда они вылезли на берег и оделись, натянув одежду на мокрые тела, теплее не стало.
-Я заболею, это точно,- пробормотал Серёга, начав икать.
-Да заткнись ты. Сейчас согреешься. У завхоза вон там лодка была Давай бегом туда,  -  скомандовал он и первый побежал вдоль берега.

Широкая и длинная  пластиковая  лодка, была привязана цепью к березе. На цепи красовался замок.  Вёсел не было.
-Вот проклятье,  -  плюнул Генка.
-Ладно, сейчас всё равно ничего не видно. Даже, если он не ранен, вряд ли  выплывет, думаю утоп он,  -  сказал Серёга, вода холодная, ноги сведёт и пипец. А если вылезет, в лес сунется, тоже далеко не уйдёт.  Ближайшая деревня, где телефон есть, в тридцати километрах. Макс говорил, что медведь тут бродит. Давай быстрее заставим их бабки перевести и на максовской «Ниве» свалим. Она поновее.
-Да какие бабки, теперь всё по другому делать надо. Народ погиб, понимаешь?
-Да понимаю, но не уходить же без бабок.
-Ох, ну и сука, - плюнул в сердцах Геннадий, - и Эдика завалил, и Костяна, и Макса. Колян, мудила, прямо из бани под пули вышел. Ладно Колян, ещё пороху не нюхал, но Эдик-то как мог, прямо на линию огня встать.
-Такова уж видимо судьба, сам знаешь.
-Заткнись на хрен.  Какая, к хренам, судьба? Тут же не Бахмут, мать его, не Авдеевка.
-Знаю, знаю. Что ты завелся. Просто игра совсем не та пошла. А вернее совсем не игра.
Они тронулись назад к объекту.
-Что с этими делать будем? Они наши хари видели,  -  спросил Серёга.
-Это точно. Они наши хари запомнили. И игра, как ты выражаешься, теперь другая должна пойти, с другими бабками. Наших отсюда увезём, на Ремдовском болоте похороним. Там засосёт, не найдут. А сами валим на Донбасс,- рассуждал Геннадий.
-А что с заложниками делать? Сколько их там теперь, восемь?
-Не знаю пока. Пошли на базу.

Когда они вошли на территорию объекта, подошли  к телу Коляна, Серега поднял карабин.  Затем снял, висевший у того на карманной клипсе, большой складной нож и сунул себе в куртку.
-Телефон забери,  -  скомандовал Геннадий.
Серёга кивнул и найдя смартфон сунул себе в карман.

Зашли в беседку. Геннадий схватил со стола бутылку виски и запустил в стекло.
-Проклятье! Бляааа! Как такое могло случится!? Как!? – закричал он что было сил.

Серёга попятился, но ярость Геннадия быстро утихла. Так же, как и началась.
Он схватил ещё одну бутылку, но бить стекло не стал, а сделав глоток, прямо из горлышка поставил её назад на стол.
-Пошли в дом, - буркнул он.
-Сейчас. Надо согреться,  -  Серега тоже приложился к бутылке.

Зайдя внутрь, они перетащили труп Максима из коридора в одну из комнат.
-Серый, собери всё оружие в одно место, - сказал Геннадий, - в комнату этого дятла-завхоза. Там обоснуемся.

Геннадий  курил  и смотрел на тело Максима.
Вспоминал, как две недели назад его разбудил звонок мобильника.
 Если бы он тогда не ответил на тот звонок, то возможно и этой ночью лежал бы со своей «папуаской» в теплой кровати, попивал бы пиво и слушал бы всякую хрень, которую она вечно несет.
Но он ответил.
«...-Отвечаю, что не блудняк, но напрягать не буду. С человечком одним встретишься? Он тебе всё расскажет, что надо. А там сам решишь…»

Сам решишь. Вот он и решил. Шесть трупов  и один плавает в озере. А в подвале восемь заложников, которые видели его лицо и которым он назвал своё настоящее имя.
- Эх Макс, Макс, - полушепотом проговорил Геннадий .

                ***

Пытаясь задерживаться под водой как можно дольше, выныривая, лишь чтобы глотнуть воздуха, Егор оттолкнулся от камня и поплыл.  Без куртки было легче, но всё равно тяжело.

Остановившись, огляделся.  Со стороны  берега, от которого он был уже метрах в ста или больше, не стреляли.  Безветрие. Безмолвная вода, сливающаяся с безмолвным тёмно-серым туманом. Именно этот туман спас его от пуль.
Невольно пришли на память кадры из когда-то давно виденного «Титаника».

 Превозмогая холод и тяжесть, стараясь не допускать всплесков, Егор поплыл к тёмной полосе берега, в сторону от того места, где заходил в воду, всё время думая о том, что  внезапный выстрел  грубо, и жестоко может оборвать все его  планы на будущее. Мечты и надежды на то, что в жизни всё обязательно сложится хорошо, за секунды уйдут на  тёмное дно.

От этих мыслей он похолодел сильнее, чем от воды, лишь около месяца назад сбросившей ледяной саркофаг. Холод пронизывал насквозь, Егору представлялось будто он уже не теплокровный человек, а слиток металла, который сейчас окончательно затвердеет  и вот вот пойдёт ко дну.
 Казалось, что доплыть нереально, но  наконец  ноги нащупали дно.
Раздвигая руками пучки тростинок, казалось, что он   шуршит тростником на всё озеро и это непременно выдаст его. Поэтому он периодически останавливался и вслушивался в ночную тишину

 Егор медленно вышел на сушу и рухнул без сил на песок. Похоже, что он далеко от того места, где побежал от  бандитов в тростники. Он почему-то вспомнил школьную картинку об эволюции, и сам себе напоминал  рыбу, превращающуюся в пресмыкающееся и выползающую жить на сушу. Господи, ну почему в голову лезет такая чушь?

Встать сил не было. Конечности немели и закрывались глаза.
Какие-то видения проносились в голове. Он не спал, прекрасно осознавая, что лежит ночью на берегу озера в Псковской области, но одновременно с этим, мимо него проносились сцены офисной жизни: мать, отец, вот Жанна что-то говорит ему, вот Полина вызывает к себе в кабинет, вот он едет на работу по Большому Сампсоньевскому, на своей «Шкоде».

Наконец, он медленно поднялся и, прислонившись к стволу березы, крона которой свисала к воде, с трудом начал стаскивать с себя мокрую одежду. Голому стало будто бы, даже теплее. Надо выжать одежду и уходить в лес. Найти лесную тропу, может лесовозную дорогу. Рано или поздно она выведет к какой-нибудь деревне, где можно будет вызвать помощь.

Внезапно, глухое ворчание и хруст сучьев, раздавшиеся откуда-то из леса, заставили его замереть. Кто это? Страх поразил его настолько, что он забыл о холоде.
Ещё раз послышался хруст валежника. Схватив одежду в охапку, Егор бросился бежать вдоль берега. Он понимал, что двигается назад, в сторону объекта и боевиков, стрелявших в него. Но другого пути не было.
 Обернувшись, он, кажется, увидел большое тёмное пятно, выкатившееся на берег. Слишком большое, чтобы быть человеком. Хотя, может быть, всё это ему и показалось

Песчаная отмель кончилась, впереди была заводь, заросшая тростником. Медленно Егор зашел в ненавистную воду и снова стал пробираться, сквозь тростники, которые предательски, трещали, словно маракасы. Егор отбросил в сторону всю охапку своих шмоток, оставив в руках только кроссовки.

Что это было? Медведь? Может всего лишь травоядный олень или лось? Неважно. Надо быстрее двигаться вперед. Где становилось глубже, он плыл, на мелководье шел вдоль берега. То пробирался сквозь камыши, то полз по скользким камням, ударяя ноги.
 
 Похоже, бандиты ушли. Скорее всего назад к заложникам. Сколько их осталось? Тот у бани убит или только ранен?
Надо рискнуть и пробираться назад на объект, надо  добраться до телефона, вызвать полицию. Может так ему удастся спасти коллег.
Надо достать одежду, какое нибудь оружие и импровизировать.  Идти за подмогой через лес, до ближайшей деревни, верная смерть. Да и в какую сторону идти?

Продолжая двигаться по пояс в воде, Егор понимал, что скорее всего простудится. Невольно рука потянулась к гениталиям. Проклятье, лишь бы не отморозить себе всё там.  Хотя неизвестно чем закончится сегодняшняя ночь. Может, то что между ног, больше и не понадобится.
«Как же слаб человек», - думал Егор, - «Какая же это эволюция, налицо наоборот, полная деградация. Ведь человек самое слабое существо в природе. Что он может голый и безоружный в лесу? Да ничего. Даже если сейчас, тут, в этих камышах наткнуться на проплывающую мимо гадюку, то всё, это конец».

 Но ведь для чего-то бог оставил его на свете. Егор вспомнил тот вечер, давным-давно, когда он, будучи ещё подростком, шел поздно вечером, от метро через парк Победы и двое парней, явно старше его, вынырнувшие из ниоткуда потребовали вывернуть карманы. Ситуация не обещала ничего хорошего.
 
Он  сам не понимал, что сработало в нем тогда. Может уроки отца, воевавшего в Афгане, может внезапно охватившее его ощущение ярости и уверенности в своей силе и в справедливости того, что он делает. Это ощущение словно придало тогда какую-то защиту.
 
 Судьбе не было угодно оставить его ограбленным и избитым там, на гравийной дорожке парка Победы. Ей было угодно, чтобы он тогда достал складной нож, мгновенно открывающийся от нажатия на выступ «плавничок» на лезвии и ткнул им одному нападавшему в пах, а второму не успевшему понять, что к чему, полоснул по руке. А потом бросился бежать.
Его никто не преследовал. Оглянувшись, Егор тогда увидел, что один из грабителей лежит на земле, а второй присел рядом с ним.

С тех пор он никогда не ходил через парк. Ни утром, ни вечером. Не знал, выжил или нет, тот парень и старался не думать об этом.
А вот то тогдашнее ощущение внезапно накатившей ярости, готовности перейти черту, если на тебя нападают, запомнилось и осталось с ним навсегда. Как навсегда остался и тот хруст разрезаемых чужих штанов.

Это ощущение родилось вновь сегодня в том бетонном подвале, что-то неуловимое словно вело его, помогло ему вырваться на волю и даже увернуться от пуль.
А теперь на смену ярости должен придти холодный расчет, и этот расчёт должен помочь ему всех спасти.
Только вот в его окоченевшем организме совсем не было больше сил.

                ***

Наверху послышался шум.
Полина снова подскочила к двери и начала барабанить кулаками о сталь.
-Геннадий, Гена! Открой немедленно!
 Из-за двери раздалось:
-Заткнитесь!
Следом за этим в замке начал поворачиваться ключ.

В зал вошел Геннадий, за ним Серега с карабином.

-Геннадий, всё прекращается. Все всё знают. Илье плохо. Нам нужна медицинская помощь, - заговорила Полина, - позови Макса.
-Что это с ним? – спросил Геннадий, показав стволом пистолета на Илью, - похоже челюсть свёрнута, ну так это ничего. Легко можно вправить.
-Макс всё умеет. Позови Макса. Максим! – крикнула Полина, рванувшись в коридор и тут же замерла, увидев за спиной Серёги, перегораживающего ей выход, тела, лежащие в коридоре, прямо под лучом потолочного светильника.
-Что это?  -  с округлившимися от ужаса глазами произнесла она и попятилась, - Гена, игра закончилась. Гена! Пусть они встанут!
- Они не встанут и Макса больше нету. Один из ваших, некий Иванов Егор, убил троих моих парней и Макса. Как вам такая игра? Ещё один ваш умник, тоже хотел было открыть огонь, но не успел.
-Ты что, Гена! Так не договаривались, - Полину трясло. Она уставилась на Илью.

Геннадий тоже посмотрел на Илью.
-Да, Илья, мы так не договаривались. Мои ребята планировали попугать твоих лошар, заработать немного денег и свалить. А вместо этого где они сейчас?
Геннадий сплюнул на пол и закричал так, что все вздрогнули:
-Я спрашиваю, где они сейчас! Илья! Я тебя спрашиваю!
Илья что-то замычал в ответ,  фыркая кровью.
Все молчали, были слышны лишь всхлипывания Ольги.

-Так мы выходим? – спросила Полина и сделала шаг к двери.
Все, засуетились, кто сидел, встали, некоторые шагнули к двери.
-Назад! - заорал на них Геннадий и выставил ствол пистолета.
-Назад! – как эхо повторил Серёга, водивший из стороны в сторону стволом карабина.
-Ты что! – закричала в ответ Полина. - Я же сказала, всё закончилось!
-А я сказал, всё только начинается. Заткнитесь! Все к стене! Все к стене, я сказал!
Заложники попятились.
-Да в чём дело?
-Что происходит!
-Мы хотим выйти немедленно!

Полина снова вышла вперед.
-Гена, мы не можем больше тут находится. Нам нужно привести себя в порядок. Игры кончились…
 Геннадий направил пистолет в дверной проём туалета и выстрелил .
Грохот снова оглушил всех. В помещении повис запах порохового дыма.
-Слушайте все сюда! Игры, как она выражается, только начались. С этого момента вы заложники не понарошку, а по-настоящему. К утру я узнаю счёт, на который вы переведёте с фирмы десять лимонов. Кто из вас может сделать перевод?

Все молчали.
-Я могу, - раздался голос Полины,  -  но деньги переведут только в понедельник. В выходные перевода не будет.
-Значит, подождем до понедельника.
-Наш вертолёт будет в воскресенье, - в голосе Полины дрожали слёзы, - мы должны улететь...
-Значит, свяжетесь с ним и перенесёте на понедельник.
- Их номер только у Ильи.

Илья, что-то промычал, продолжая сидеть, прислоняясь к стене.
-Вставай, - рявкнул Геннадий.
Тот медленно поднялся.
-На выход, - скомандовал Геннадий Илье, - а вы сидите тихо. Организуете перевод денег, и  улетите домой. И, кстати, вы быстро согласились на десять миллионов, что говорит о том, что для вас и больше будет не проблема.
-Но… - начала было Полина.
-Заткнись! - оборвал её Геннадий. -Зажравшиеся сукины дети. Захотелось пощекотать нервы? Не хватает адреналина? Так будет вам адреналин!
 Геннадий шагнул к Илье, схватил его за локоть, резко поднял и повел к выходу.
Снова захлопнулась дверь.


Идя по коридору, Илья с ужасом смотрел на лежащие на полу тела. На одном узнал куртку Кирилла. Тот лежал лицом вниз, на его затылке зияла окровавленная рана, а вокруг была лужа крови. Этот запах крови, казалось, заполнял всё вокруг, а вкус его собственной крови во рту лишь усиливал ужас. Илье казалось, что сейчас, он потеряет сознание. Это не может происходить по-настоящему. Это сон.

-Пошли наверх, - скомандовал Геннадий.
Они поднялись по лестнице и вышли в кирпичное здание. Дверь в одну из комнат была приоткрыта. Илья мельком увидел лежащее там тело. В этом страшном сне, трупы кругом. Он должен проснутся и всё будет как прежде.
Он обязательно скоро проснется у себя дома, рядом будет жена, которой он расскажет, что ему приснилось и  утренний кофе,  потом  прекрасный уикенд, а в понедельник он, как всегда, поедет по делам.

Но это был не сон. Его привели в бывший кабинет завхоза.
Илья сел на стул. К нему подошел Геннадий и ухватив его за лицо, засунул большие пальцы рук ему в рот. Через секунду резко выдернул пальцы и в этот момент что-то щелкнуло.

Боль выстрелила в голову, но тут же стало легче.
-Воды, -прохрипел Илья.
Серега вышел и через минуту вернулся с пластиковой бутылкой минералки.
Илья жадно прилип к бутылке.
-Что с твоей мордой случилось, - спросил его Геннадий.
-Когда они узнали, что это был розыгрыш, один сотрудник набросился на меня.
-Кто это?
-Руслан, ну такой, с бородой.
-Что, тоже герой? Что-то много героев ты привёз.
-Слушай, я не знал. Подумать даже не мог, что Егор…
-А надо было думать.
-Слушайте, я выплачу компенсацию. Мы всё уладим.
-Сколько выплатишь?
Илья с минуту молчал. Геннадий и Серёга молча смотрели на него.
-Рожай быстрее.
Илья напряженно думал, потом поднял палец, потряс им в воздухе и проговорил:
-Слушайте, внезапно мне пришла в голову одна идея. Вы заработаете не десять, а  пятнадцать миллионов, но раз уж так всё вышло я тоже немного заработаю. Не то, чтобы заработаю, а лишь верну кое что своё
Серёга и Геннадий переглянулись.
Илья ещё раз приложился к бутылке с минералкой
-Сейчас я всё объясню. Это будет многоходовочка. Супер многоходовочка.

В двери заворочался замок. Илью втолкнули в зал. В охапке он держал несколько бутылок с минералкой. Дверь за ним закрылась.
-Как ты? – спросила Полина, увидев, что нижняя челюсть председателя совета директоров встала на место.
-Нормально, - прохрипел он, - разбирайте воду.
Все снова жадно пили, передавая бутылки друг другу.
Немного отдышавшись, Илья прислонился к стене.
-Короче, он требует сто пятьдесят миллионов.
-Сколько? – хором произнесли Алексей и Константин.
-Это же почти всё, что есть сейчас на счёте. Но с этих денег и зарплата, и оплаты поставщикам. Из этих денег свободных и половины нет, - сказала Полина.
-Я всё понимаю. Но, кажется, наши жизни дороже. У нас нет выбора. Потом придумаем как восполнить деньги
-Он придурок, он просто спятил. Его легко отследят по этому переводу. Он не успеет получить эти деньги.
Илья покачал головой.
-Сукин сын не так глуп как кажется. Он с кем-то советуется. С кем-то крутым. И этот кто-то даст ему несколько счетов на которые надо будет раскидать эти деньги.
-В любом  случае это можно будет сделать только в понедельник. А как же вертолёт?
-Я должен буду завтра отменить вертолёт, перенести на понедельник.
-А это всё, случайно, не новый розыгрыш? - скептически ухмыльнувшись сказал Руслан.

Илья сделал шаг назад.
-Там в коридоре я видел труп Кирилла и одного из этих, наверху труп Макса. С их слов на улице ещё два трупа, а Егор утонул в озере.  И это не розыгрыш.
-Я не досижу тут до понедельника, - зарыдала Ольга, - я умру.
-Мы все  умрем от голода и от вони, - вставил Константин.
-Или нас убьют, - буркнул Руслан.
 
Константин сел на пол, расстегнул рубашку и начал растирать левую часть груди.
-Надо потерпеть. Мы ничего не сможем поделать, - произнес он, будто убеждая,  сам себя.
-Мы должны попробовать, - решительно произнес Руслан, посмотрел на Алексея и поднял с пола треугольный осколок крышки от унитаза.
-Слушай Илья, - Полина хоть и отвела его в сторону, но разговор всё равно был слышен всем. Если у них там есть кто-то такой умный, то давай предложим им сделать мгновенный перевод из нашего оффшора, прямо сейчас.

-Откуда?
-Из Бриксэлектрик. Переведём им эту сумму в долларах. По курсу. Это два миллиона с копейками.
-Но мы не можем. Эти деньги принадлежат  учредителям.
-Плевать, на кону наши жизни, мы не знаем, что придёт этим уродам в голову до понедельника. Ты же видишь, что у них крышу снесло. Может захотят перебить нас всех. Даже если они просто свалят и оставят нас тут запертыми, как ты думаешь, сколько мы тут протянем. Нас тут никто не найдёт. В конце концов ты председатель совета директоров. Ты принял решение и всё.
-Но коды, ты помнишь коды? Номера счетов?
-Мой ноутбук наверху. Там всё есть. Я всё сделаю, если у них, конечно есть счёт за границей.
-Это вряд ли.
-Попробуй, Илья, - проговорил Константин. Его привычной всем веселости не было и следа и он, кажется, даже стал выглядеть худее и мужественнее, - не тот случай, чтобы торговаться. Время дорого.
-Хорошо, - Илья подошел к двери и начал стучать.
Послышались шаги, замок открылся.
-Геннадий, надо поговорить, - хмуро произнес Илья.  Его вывели за дверь
и все снова поднялись наверх в комнату завхоза.

                ***

Егор подошел к бетонному забору и застыл, оглядывая территорию объекта. Небо начинало светлеть, на востоке засияла яркая звезда. Ещё немного и станет совсем светло.
Он был в одних кроссовках и в мокрых трусах, которые так не успел снять, когда раздалось рычание.
Пригибаясь, Егор перебежками добрался до бани. Как же хотелось зайти в неё и согреться. Расслабится, улёгшись на самом верхнем полк; и прогреть промерзшее до костей тело.

Взглянув на крыльцо бани, он невольно вздрогнул.  Там лежал человек. Егор отпрянул было назад, но потом понял, что перед ним труп. Похоже он его всё –таки застрелил. Значит этих, так называемых боевиков, осталось только двое.
Тело лежало на спине. На груди красовалась красная рана. Одежда была перепачкана кровью, но выбора не было. Егор огляделся и принялся стаскивать с трупа одежду.

Лихорадочно озираясь по сторонам, он натянул камуфляжные брюки, которые пришлось подвернуть и, пробитую  пулей, заляпанную кровью, куртку.
Черные сумки, которые они вытаскивали из вертолёта, по прибытию, так и лежали возле беседки. До неё было метров десять, но место открытое. Егор помнил, как Илья что-то говорил про арбалет. Он посмотрел на здание объекта. В двух окнах горел свет. Надо рискнуть, может они не следят за двором. Меньше всего бандитам должно прийти в голову, что он вернется сюда. Этим и надо воспользоваться.

Всё также пригибаясь, Егор добежал до сумок. Лёг и огляделся. Внезапно тишину нарушила, со скрипом открывшаяся, дверь. Он увидел, как один из боевиков вышел наружу. Бандит, не переставая оглядывать двор, начал мочиться. Закончив, шагнул назад в здание. Снова скрипнула дверь.

 Арбалет оказался в первой же сумке. Черный, из композитного материала, рядом в кожаном чехле стрелы. На «плечах» колесики для удобного натяжения.
Оглядев устройство, Егор натянул тетиву и вставил стрелу. «Стрела для арбалета называется болт», - вспомнил он свою работу продавцом в магазинчике «Старый солдат», где продавал помимо пневматических пистолетов, ножи, рыболовные снасти, луки и арбалеты, наподобие такого.

Но что он может, с этой хорошей, но всё же, игрушкой, против двух убийц с пистолетами и карабинами. Даже если он попадет в одного, второй легко разделается с ним.
Рассчитывать можно только на везение, внезапность и на ту самую ярость, которая  ведет, словно оберег. Но он осознавал, что, как бы сам себя не накручивал, этой ярости в нем больше не было. Она не приходит по заказу. Она будто утонула там, в холодных водах озера.

Егор медленно начал передвигаться к кирпичному зданию. Надо стать за углом и ждать, когда кто-то из боевиков выйдет. Выстрел с близкого расстояния увеличит шансы.
Он подобрался к, разбитому его пулей, окну кабинета завхоза.
Были слышны голоса, среди которых он узнал голос Ильи.

-Ну что? – спросил Геннадий.
-Они клюнули. Всё по плану. Торчать тут до понедельника не хотят. Деньги сможем перевести прямо сейчас, - проговорил Илья, -мы сделаем международный перевод. В оффшорной зоне. Ты дашь им счет, который я тебе сейчас напишу. Мне только нужен мой телефон.
-Слушай, я в этом ничего не понимаю. Мне нужны деньги, мне нужны компенсации за жизнь моих парней. Всё то, что было розыгрышем, превратилось в мокруху.
-Ты же получишь, пятнадцать миллионов рублей. Этого хватит?
-Когда и где?
-В понедельник в Питере.
-Ты шутишь? Какие гарантии? Какие гарантии, что я к тому времени не буду  в розыске, если я вас выпущу. А то  и вовсе нас не повяжут или не пристрелят.
-Гена, я гарантирую, я тоже не заинтересован...
Серёга встрял в разговор.
-Гена, это какой-то блудняк. Задницей чувствую.

Геннадий выхватил пистолет и приставил к голове Ильи. У того перехватило дух.
-За лоха меня держишь? Я первому вышибу мозги тебе, а потом всем остальным. Ты думаешь нам деньги так важны? Нам важен принцип, что наши парни погибли не даром. И чтобы мы с Серым были в безопасности. Тебе ясно?
-Доверься мне, доверься! – выкрикнул Илья, - сделаем перевод, и вы исчезните. Но этот перевод может сделать только Полина и она должна сделать его под дулом. Она не должна ничего заподозрить. На меня никто не должен подумать и тогда я всё улажу, никто не побежит к ментам. Все будут счастливы, и вы, и я, и все они, что выкрутились. Выдам им премии и все всё забудут…

-Стоп, - Геннадий сильно ткнул стволом в голову Ильи, - и какую сумму должна будет перевести Полина?
- Это в валюте. Два миллиона долларов.
От удивления Серёга присвистнул, а Геннадий опустил пистолет.
-Ты хочешь, дёшево откупиться от нас, тебе не кажется? - спросил он, - не хилая, однако, как ты выразился, многоходовочка. Мы, по-твоему, такие же лохи, как эти твои офисные рабы?

Геннадий махнул стволом в сторону подвала.
-Ну это же мои деньги, что ты их считаешь. Это деньги совета директоров, в который я вхожу. И которые мне этот совет задолжал за годы работы. А ты хочешь их у меня отнять? Сколько ты хочешь?
 
Геннадий  откинулся на стуле и улыбнулся.
-Половину, как минимум половину.
Илья возмущённо закрутил головой.
-Ну и куда я тебе эту половину переведу? У тебя есть счёт за границей? Ты думаешь это всё так легко? Может ты думаешь, что это возможно  будет обналичить до понедельника? Сейчас придет Полина, ты дашь ей счёт, который дам тебе я. Я покажу как на смартфоне посмотреть подтверждение. Она сделает перевод и вы валите. А в понедельник ты получишь эти пятнадцать, хочешь в рублях, хочешь в баксах. Это реально пацаны.

-Генка, - Серега смотрел на своего командира, - Генка, он запутывает нас. Мы в это время должны были быть уже далеко отсюда с деньгами, которые он нам заплатит и бухать. А вместо этого мы до сих пор здесь и без денег. С кучей жмуриков.  Ничего не подсказывает тебе, что нам надо завалить этого хрена, брать «Ниву» и рвать отсюда когти ?
-Послушайте парни! Я не хочу, чтобы всё было напрасно! – голос Ильи нервно дрожал, - раз уж так всё вышло, давайте сделаем всё по справедливости! Я же сам буду вам гарантией...
-Тихо! Ты уже до хрена чего нагарантировал. – Геннадий взмахнул пистолетом и слегка треснул Илью по голове рукояткой, - я свяжусь с умным человеком, из частной военной компании и посоветуюсь. У него должен быть такой счёт, на который ты переведёшь нашу долю. Только она будет пятьдесят процентов. То есть миллион грёбаных баксов. Усёк?

Илья медленно начал осознавать, что его план рушится на глазах.

-Только ночью я звонить ему не могу,- продолжил Геннадий, - так что пока ты отправляешься назад к коллегам. Сидишь там и ждёшь моего решения,  -  закончил разговор Геннадий.

 Илью повели вниз. Мысли бегали, он чувствовал себя обворованным. Неужели он проиграл? Миллион! Они хотят забрать миллион! Его миллион!
Уже год он думал об этих принадлежащим учредителям фирмы деньгам.
Старые жмоты не хотели их тратить. Копили на участие в каком то девелоперском проекте, прибыль с которого была в далеком будущем. А теперь вот подвернулось такое! Никто бы не посмел упрекнуть его в том, что он заплатил выкуп, спасая сотрудников. Тем более не он это предложил. Всё было бы идеально, но жадность этого тупого Геннадия портит всё.

 Илью втолкнули в зал. Заложники стояли и смотрели на него. В их глазах он видел, надежду. Надежду на него. На то, что он, начальник, решит проблему, которая стоит перед ними всеми. Он и решит её. Все выберутся отсюда, но только он,  с миллионом баксов.

Впереди стояли Руслан и Алексей.

Внезапно Руслан, державший до этого руки за спиной резко бросил в Геннадия острый фарфоровый кусок крышки от унитаза. Кусок попал тому в голову, и Геннадий покачнулся. Второй кусок вылетел из рук Алексея и полетел в Серёгу. Тот уклонился и тут же выстрелил в Алексея из карабина. Грохот выстрела заставил всех оцепенеть.
Алексей вскинул руки вверх и его белый свитер тут же окрасился красным. Падая он словно обвел взглядом всех своих коллег. Было непонятно, это был взгляд ещё живого человека или уже нет. Все кто, оцепенев, смотрел на него, ещё не осознавали того, что этот взгляд они запомнят на всю жизнь.


Руслан бросился на потерявшего ориентировку Геннадия, пытаясь отнять у того пистолет. Оба упали на пол.
-Хватайте их, всех не убьют, - хрипло закричал Руслан, но все, словно окаменев, смотрели на схватку, оказавшуюся слишком короткой.

Серёга хотел выстрелить и в Руслана, но побоялся задеть Генку, поэтому бросил карабин болтаться на ремне, подскочил и резко схватив Руслана за подбородок ткнул ему в горло моментально появившемся в его руке ножом.
Все с ужасом смотрели на кровь толчками выходившую из ужасной раны под бородой Руслана. Кто стоял ближе видел, как жизнь выходила из его ещё недавно карих, но уже белеющих глаз.

Ольга завизжала, трясясь от ужаса.
-Заткнись! – заорал Серега, резко вскинув карабин.
Ольга, словно закрываясь, выставила руки перед собой.
К ней бросилась Полина и обняла её.
- Тихо, тихо.

Геннадий медленно поднялся. Из его рассеченной брови текла кровь.
-Суки! Кто ещё решил геройствовать? Говорите сразу, чтобы не мучиться. Может ты? - он ткнул стволом в Тимофея.
Тимофей судорожно отрицательно затряс головой и рухнул на колени.
-Или ты? – Геннадий спросил у Глеба. Тот стоял, понурив голову. Во рту словно застрял комок не дававший произнести ни слова. Глеб лишь поднял руки и затряс ими.
-Вы оба, берите трупы и вытаскивайте отсюда.
Тимофей и Глеб,  с трудом сдерживая тошноту, неловко трясущимися попытались ухватить тело Руслана, пока не последовал резкий оклик Геннадия:
-За ноги хватайте, один одного, другой второго, и поволокли по коридору.
Остальным стоять!

                ***

Как только Егор, убедился, что все ушли вниз, подошёл к двери, бесшумно открыл и проскользнул в здание. Снизу раздался выстрел. Крики и женский визг. Кажется Ольги.
Егор, чуть сам не вскрикнул от ярости и  от собственного бессилия. Было похоже, что кого-то убили, а он ничего не может сделать. Может они решили расправиться со всеми заложниками?
Снизу послышались шаги. Егор стремглав заскочил в одну из комнат и замер, держа арбалет наготове.
Было слышно, как боевики зашли в комнату завхоза.

-Проклятье, - Геннадий поливал рану на голове минералкой, - бля, как голова болит. Ну не суки? Сходи в беседку, принеси водки.
-Ты чего? Не хватало нажраться.
-Рану дезинфицировать, чудила.

Серега вышел из здания и дошел до беседки, взял со стола, открытую, но почти полную бутылку. Немного глотнул. Сунул в рот кусок буженины, положил на тарелку ещё несколько кусков, взял с собой и вышел во двор.

Геннадий сидел на кровати, когда Серёга буквально ворвался в здание.
-Труп Коляна кто-то раздел! – заорал он с порога. - Тот сука выжил. Это точно он! Выплыл, падла, одежда мокрая у него, вот и раздел Коляна.
-Блин, -буркнул Геннадий, - но патронов у него наверняка нет. А ствол Коляна и даже нож мы забрали. Этот падла переоделся и в лес ушел. Сто процентов.
-Не знаю, я тумбочку вот эту придвину, дверь подопру. Если ломанётся к нам, мы услышим.

Геннадий намочил рану на голове водкой и застонал. Открыл свой рюкзак и достал блистер с обезболивающим. Извлек две таблетки и проглотил, запив глотком водки.
-Ты как вообще, Серёга? Не устал?
-Да нормально.
-Тогда, дай я посплю часа два. А ты покарауль. Потом я тебя сменю. С утра надо будет кофейку крепкого организовать и будем в норме.
-Стремаюсь я насчет того парня, что Коляна раздел.
-Успокойся. Он обычный чистоплюй и ссыкло, как и эти, - Геннадий указал пальцем вниз.
 - Ну недооценили мы, что человек от страха может наделать. От страха бывает человек сам себя не помнит и становится на какое-то время сильным, будто супергерой. Но потом это ощущение силы проходит, и он снова лишь мясо. Я такое на войне не раз видал. Теперь у него этот раж наверняка прошел. Так что он просто свалил. Но далеко он по лесу не уйдёт и подмогу не приведёт. До ближайшей деревни тридцать кэмэ. Рыбаков на озере мы не видели, охотников тоже. Да ещё Макс говорил что тут медведь  бродит. Ты же сам мне это всё внушал.
 
Геннадий достал сигарету и зажигалку. Прикурил, сделал пару затяжек и продолжил:
-Тот кореш, про которого я говорил, зовут Олег, очень толковый, он замдиректора в конторе одной крутой. С частными военными компаниями не один год связан. С поставками, с продажами, они там всё через эти оффшорные счета, делают, чтобы бабки не светить. С самого утра он даст нам счёт, куда деньги кинуть. Все два лимона заставим нам перекинуть, а Илья этот пошел на хрен. Грохнем и его, и Полину. Как бабло переведут, и мы тут же исчезаем.
-А остальных?
-Думай сам. Нам свидетели не нужны. Семь бед, один ответ. Слыхал такое?
-Сколько же я получу?
-Конечно, надо будет с ЧВК поделиться, за перевод и обналичку проценты снимут и семьям пацанов наших, что погибли, надо будет помочь. Тебе лично, тысяч триста баксов перепадёт. Представляешь, хоть сколько это?
Серега наморщил лоб, пытаясь перевести в рубли.
-Понимаешь какие бабки у нас будут?
-Толку что бабки за границей. Ты сам-то там был хоть раз?
-Я не был, но корешок мой поможет нам. Без денег не оставит. Говорю же, они в этих ЧВК всегда такими счетами пользуются. Я точно знаю. Им и из Африки платят и из Сирии, всяко не на сбербанк же. Самих нас он на Донбассе пока пристроит. Опыта наберешься, а там в Африку подадимся. Усёк?
-Дерьмо. Я вовсе и не собирался на Донбасс.
-Однако видишь, как всё, Серый, вышло. Теперь другого пути нет. Украина, теперь, самое подходящее для нас место.

Серега что-то хмыкнул в ответ и вышел, оставив Геннадия отдыхать.

 Геннадий лежал, глядя в потолок и думал о погибших парнях.
Особой жалости к ним не было. На Донбассе он повидал всякое. И Колян, и Костян, напоминали ему мобилизованных. Молодых мобиков, которым не повезло. Хотя нет, стоп. Даже мобики  знают, зачем  приехали на Украину и знают, что их в любой момент может накрыть артиллерией. А его парни не знали и не были готовы. Они были уверены, что это всё игра. И в этой игре им просто надо было,  поизображать плохих, очень плохих парней. И всё.
И они  не думали, что эта игра может пойти не по правилам. Но он, он то должен был всё предвидеть. Иначе какой же он командир отряда.

А Эдик? Тот то, как смог так глупо подставится? Хотя кто его знает, где он, на самом деле, служил. Может и наврал всё. Сидел в тылу. Может из них, только он, Генка, один и понюхал пороху.
 Хотя Серый, вон тоже неопытный, но ведь не подставился. Возможно, потому что инстинкт лучше или просто повезло?

 Геннадий вспомнил как они сидели за столом в пивбаре, недалеко от его дома, знакомились друг с другом и он им объяснял, что предстоит сделать.
 Эдик тогда похвастался, что у него есть нарезной карабин «Сайга». Это было то, что надо. У Серого был отцовский стечкин. У самого Геннадия, купленный на рынке в Донецке, «Зиг-Зауэр» и снятый с трупа украинца «Глок». «Глок», Геннадий дал Костяну. Похоже зря дал. Если бы Костян был с каким ни будь пугачём, ничего бы и не случилось. У Коляна не было никакого оружия и когда приехали в Псков, Макс дал ему тогда старую потертую «Сайгу», такую же, как у Эдика. Макс, наверняка, украл этот карабин из местного стрелкового клуба, где когда-то работал. Надо утопить карабин. Случись что, по этому карабину выйдут на Макса. Но случится-то ничего не должно было.

Геннадий вспомнил как нашел «Глок»
Откуда только у того мертвого хохла была такая экзотика. «Глок» висел в кобуре на груди украинского офицера, убитого осколком снаряда и лежащего прямо посередине деревенской улицы.
Обычно такие трофеи достаются росгвардии, что шла  на зачистку. Но в этот раз повезло ему.

Этому Иванову пистолет без патронов не нужен.  Сейчас  «Глок», скорее всего, валяется где-то в лесу. Может с утра поискать? Вещь не дешевая.
Только будет ли на это время?
Как только всё закончится они уедут. Остановятся у болота и похоронят Эдика, Коляна и Костяна. И Серого. Да, и Серого. Он обуза. И делиться с ним вовсе ни к чему.


Геннадий вспомнил как натурально Макс и завхоз Юрий рухнули на пол, после выстрелов в пустую комнату. Будто сглазили.
Если бы он знал, как всё будет, интересно он отменил бы всё или просто лучше подготовился?
Как же могло так получится. Как какой-то пацан, городской пижон, просто сопля, хренов менеджер смог уложить стольких ребят?
Тела Макса и завхоза  тоже надо утопить. Обе «Нивы» угнать. И телефон Макса надо найти. Ведь там его номер. Но сейчас нет сил. Надо поспать хоть час. А потом он всё решит. Теперь не Илья, а он режиссер всего этого спектакля.

                ***

 Серега  прошелся по коридору. Встал у окна, осмотрел двор.
Закурил сигарету.
 Генка, кажется, уснул. Ну и нервы у него. Железные.
Как же всё повернулось. А ведь  сам он, пока не выстрелил в одного менеджера  и не ткнул ножом второго, бородатого, никого не убил. А теперь на нем два трупа. При свидетелях. Что же будет? Вот влип. Определенно на хрен эти сумасшедшие деньги. Надо валить. Брать «Ниву» и валить самому. И бросить Генку одного? А если он не врёт? Если и впрямь они получат эти деньги, целую кучу денег?
В Сочи можно будет жить или в Крыму. Если Крым останется наш, после всей этой дебильной войны.

Серёга  вернулся в комнату, где спал Геннадий. С минуту стоял и смотрел на него. Может ткнуть его в горло, так же как того бородача. Ткнуть и бежать?

Серёга бесшумно забрал бутылку и тарелку с бужениной и вышел в коридор.
Водка благостно обожгла. Жуя мясо, Серёга заулыбался своим мыслям. Глотнул ещё водки. Снова достал сигарету.
 Почему бы не воспользоваться ситуацией.
Хорошо бы, конечно, ту что моложе. Но она так трясется. Будет орать как резанная на весь объект. Генку разбудит. А Генка, возможно не одобрит этого. Нет, вот Полина, хоть и старше, но даже более какая-то сексуальная что ли. Явно опытная баба. И имя её ему нравилось.
-Полина, - тихо пробормотал Серый и усмехнулся. Взяв бутылку, он сделал хороший глоток, и отправился вниз.


Дверь в зал открылась, на пороге показался боевик, убивший Руслана и Алексея. Как его звать никто не знал. Карабина в его руках не было, только пистолет.
Все, словно кролики на удава, смотрели на него.
-Полина, на выход.
-Зачем?
-Переведешь деньги, и все будут свободны.
Илья вскочил. Он еле сдержался, чтобы не крикнуть, что он же не дал номер счёта!
-Что происходит? - пробормотал он вслух.
-Полина, быстрее, - повторил боевик.

Они поднялись в кирпичное здание.
Геннадий, по-прежнему, спал. Было тихо.
-Давай в эту комнату, - держа Полину за локоть, сказал Сергей. В комнате, в которую они зашли, стояли две кровати, тумбочка и две табуретки. На кроватях чьи-то сумки.
Сергей толкнул Полину к кровати.
-Что ты делаешь? Мне нужен ноутбук?
-Это чуть позже.
Серёга рванул её блузку, затем лифчик, отбросил его в сторону. Шагнул к Полине и спустил штаны. Ладони его рук заполнились её грудями. Он придвинул её к себе, так, близко, что она почувствовала запах его, тела.
 -Я недавно искупался, не брезгуй,  -  услышала она,  -  если укусишь, ткну ножом. Всё поняла?
-Да, - прошептала она.

Через несколько секунд раздался хруст, а затем глухой удар, с которым острый стальной стержень с пластиковым оперением, пройдя насквозь через спину и грудь, не успевшего ничего понять Серёги, воткнулся в стену над головой Полины и осыпал её штукатуркой
Полина подняла глаза. Её насильник,  трясясь в конвульсиях,  валился на пол. В дверях комнаты, с арбалетом в руках, стоял Егор.

  Геннадий не понимал какой шум его разбудил. Но что-то разбудило. Будто стукнуло в стену. Или это приснилось? Вокруг вроде тихо, даже как-то подозрительно тихо. На улице  совсем рассвело. Геннадий взглянул на часы, пять двадцать.
Перевел взгляд на стол. Бутылки с водкой не было.
-Проклятье, - выругался он, и резко встал. Голова всё ещё болела от удара. Он потрогал рану. Подсыхала. Где этот осёл?
-Серёга? – позвал он.

Ответа не было. Держа пистолет наготове, Геннадий выглянул в коридор. Дозорное место возле двери, которое оборудовал Сергей, пустовало. Карабин стоял у стены. На тумбочке полупустая бутылка и ломти буженины.
-Серёга, - позвал он ещё раз.

-Где второй? – спросил Егор Полину, закрывавшую лицо руками.
-Серёга? – раздалось, словно в ответ на его вопрос из коридора.
Егор сжимал в руке пистолет Серёги. «Стечкин?» - вспомнил он, как спросил его когда-то. Как же давно это было.

-Ложись на пол, - шепнул он Полине и прилип к стене, держа пистолет двумя руками.
Когда шаги в коридоре остановились прямо напротив двери их комнаты, он, три раза выстрелил через старую рассохшуюся филенку.

Воцарилась тишина. Из-за двери было слышно лишь громкое хриплое дыхание.
Егор толкнул дверь ногой, не выпуская тяжелый пистолет из двух рук.
Геннадий лежал на полу, продолжая сжимать в окровавленной правой руке свой «Зиг-Зауэр», но сил направить оружие на Егора у него уже не было. Плечо и правая сторона груди  были в крови.

Его глаза были открыты и смотрели на Егора.
 Геннадию вспомнилась встреча в кафе с Ильёй, на которой он впервые познакомился с ним и получил предложение устроить всё это «похищение» заложников.
Вспомнил как мечтал сделать из своих парней  бойцов. Мечтал, что у них будет настоящая банда, с настоящими калашами, и как все вместе они поедут на Украину, хорошенько поживится.
 И вот теперь над ним стоит один из тех белоручек, кого он всю жизнь ненавидел и презирал, сумевший уложить и весь его отряд и его самого.
-Брось пистолет, - проговорил Егор.
Рука Геннадия разжалась. Готовый в любой момент выстрелить Егор шагнул к нему и наступил на «Зиг». Потом нагнулся за ним и в этот момент Геннадий здоровой рукой попытался схватить его, но тут же застонал от боли и обмяк.

-Всё хорошо, - чуть улыбнувшись Полине, продолжавшей лежать на полу, сказал Егор, - он не опасен. Но надо его связать и перевязать. Поможешь мне?
-Зачем? Зачем его перевязывать, пусть подыхает, тварь. Или дай мне пистолет, я сама его пристрелю! - поднимаясь с пола и запахивая разорванную блузку яростно проговорила Полина.
-Он кое-что знает. Он расскажет это полиции.
-Что он знает?
-Про Илью. Я слышал их разговор. Они тут не случайно. Это был сговор.
-Мы всё и так знаем. Илья рассказал всем. А я и раньше знала, что это была игра. Ролевая игра, но потом эти животные сошли с ума и начали убивать…
-Игра в том, что ты должна была перевести деньги на личный счёт Ильи.
-Да, да. Что? Почему на личный...
Егор перебил её.
-Это придумал Илья. Ты должна была перевести деньги из оффшора?
-Да. Но, откуда ты знаешь.
-Я слышал их разговор. Это был план Ильи и счёт, куда должен был пойти выкуп, принадлежит ему. Он предложил им пятнадцать миллионов рублей. Потом они поругались и этот, - Егор махнул стволом на Геннадия, - затребовал половину. Миллион долларов.
 Полина не знала, что думать. Неужели это правда? Откуда Егор знает о сумме? Неужели действительно Илья…
-Надо срочно выпустить всех, - резко сказала она.
-Полина, этот парень должен остаться в живых, чтобы обо всём рассказать, - продолжал Егор,  -  а Илья должен сесть в тюрьму.

Директриса словно не слышала его.
-Ключ, должен быть у того ублюдка, я должна выпустить ребят. Это сейчас главнее. Они там с ума сходят.
Полина шагнула к трупу Серёги. С отвращением сунула руку в карман его спущенных штанов. Потом в другой. Ключ был там.
Выйдя в коридор, Полина обернулась и посмотрела на Егора, ищущим чем бы перевязать руки Геннадия.
-Егор.
Он посмотрел на неё.
-Спасибо.
Он кивнул в ответ.

                ***

В подвале все молчали. Мысли Ильи лихорадочно метались, но выхода он не находил. Как он мог так всё провалить.
Неужели, этот Геннадий нашел место, куда перевести деньги? Все деньги! Его деньги! Сейчас Полина сделает перевод и тогда всё, тогда пропал не миллион, а сразу два миллиона.
Сверху раздались три выстрела подряд.
-Они убили Полину, - вскрикнула Ольга.
-Они убьют всех нас, - мрачно произнес Константин.
-Зачем им нас убивать, они получили деньги, - пробормотал Глеб.
-Мы видели их лица, - так же мрачно ответил Константин, - Руслан был прав.
Все замолчали, был слышен только шепот Тимофея, который начал тихонько молиться.
-А я вот ни одной молитвы не знаю, - глядя в потолок, сказала Ольга.
-Я тоже, - Глеб сел рядом с ней.
Константин встал и тоже передвинулся к ним.
-Давайте будем молиться, каждый как умеет.

Когда в двери начал проворачиваться ключ, все замерли и слова оборвавшихся молитв будто повисли в воздухе.
Никто не сомневался, что сейчас в дверном проёме появятся Геннадий и его помощник с оружием наготове.
Но это была Полина. Не веря своим глазам все смотрели на неё, с не меньшим изумлением и счастьем, как если бы увидели саму богородицу.
Полина улыбнулась.
-Всё кончено. Мы свободны.
Илья первым кинулся к ней, но она обеими руками оттолкнула его.
-Ты перевела деньги?-спросил Илья.
-Это всё, что тебя волнует?

Их слова потонули в шуме возбужденных голосов, и никто не слушал их разговора.
Все побежали в коридор, словно боясь того, что всё сейчас может измениться и дверь снова захлопнется.
-Егор! Ребята, это Егор, – послышались сверху возгласы.
Полина и Илья остались в зале одни.
-Егор слышал твой разговор с этими уродами. Ты хотел украсть два миллиона?
-Ты что? Ты что Полина? Ты поверила ему?
Полина развернулась и направилась к выходу.
-Полина, а ты не подумала, что может  Егор сам был с ними? Почему он жив? Полина!

Солнце поднималось, было безоблачно и лучи ласкали измученные тела заложников, выходящих во двор и набиравших в лёгкие свежий лесной воздух. Хотя смрад подвала не мог выветриться из их носоглоток. Казалось, он остался там навечно.

Константин уселся на скамейку, рядом с ним сидел Егор и рассказывал историю своих ночных приключений. Тимофей и Глеб рухнули на траву рядом. Ольга, равнодушно пройдя мимо связанного собственным брючным ремнем и обложенного окровавленными простынями Геннадия, отправилась в душевую.
Полина пыталась в беседке найти свою сумочку.
-Больше всего я хочу сейчас, пойти в баню, я до сих пор не могу согреться, - закончил свой рассказ Егор и потряс себя за куртку, - не представляете, как это было холодно.  Может баня  не остыла ещё.

Он встал, и собрался идти, как вдруг замер на месте и обернулся к Константину.
-А где остальные? Где Кирилл?
Константин опустил голову. Кажется, в глазах его что то блеснуло, так же, как и роса на листьях ландышей, обильно росших вокруг.
-А Руслан? – вскрикнул Егор.
-И Руслан, и Алексей, и Кирилл. Их больше нет, - опустив голову произнес Константин.

Егор, почувствовал, что стало невыносимо тяжело дышать, отвернулся и  быстрым шагом отправился к бане. Переступил, через тело  Коляна, вокруг которого уже кружились мухи, и зашел в парилку.

Илья выглянул из здания.
-Костя, куда это он? –Илья кивнул на удалявшегося Егора.
-Пошёл погреться в баню, - буркнул Константин, - Илья, надо вызывать полицию.
-Да, пойду найду наши телефоны.
Илья вернулся в здание. Надо что-то решать. Егор всё слышал, и теперь наболтает про него всякого, так,что он будет выглядеть подельником бандитов. Но нет. Он член совета директоров, а это его подчиненные. Сейчас он заткнет всех. Не Егору соперничать с ним. Он уничтожит его словно мышь.

Илья посмотрел на раненого Геннадия, который тяжело дышал и то открывал, то закрывал глаза. Подошел к нему, посмотрел в комнату, где лежало тело Серёги.
Увидев валяющийся арбалет с вставленными поперек, в цевьё запасными стрелами-болтами,  вытащил стрелу и шагнул к Геннадию.
Тот открыл глаза, хотел что-то сказать, но сил, похоже у него на это не было.
Илья поглядел по сторонам. В душевой шумела вода. С улицы раздавались голоса коллег.

Сначала попытавшись одной рукой, а потом взявшись  двумя,  Илья воткнул стрелу в шею Геннадия. Услышав, что шум воды прекратился, отскочил на несколько шагов.
Но ноги почему - то подвели, ослабели и он, покачнувшись, чуть не упал. Выставив руки перед собой, он опёрся о стену.
В ушах всё ещё стоял хруст от того, как острый стальной наконечником, протыкает кожу, ломает хрящи и рвет вены Геннадия, который, выпученными глазами смотрит на него, не в силах ничего сделать
Илья даже не представлял какие усилия придётся применить, чтобы проткнуть человеческую кожу. Казалось, что на это навсегда ушла вся сила, что была в нём.

Голова похолодела, в животе закрутило, словно во время расстройства желудка, сработали рвотные позывы, хотя рвать было нечем.
-Илья Сергеевич, вам плохо? - раздался сзади голос Ольги.
Илья почувствовал, как она взяла его под руку.
-Пойдёмте на воздух.
И громко крикнула:
-Илье Сергеевичу плохо!
В дверях появился Глеб и вместе с Ольгой, они вывели Илью во двор.
На улице стало легче.

Навстречу шла Полина, найдя, наконец, в беседке свою сумочку.
Илья не мог больше оставаться в неведении.
-Полина, ты переводила деньги? – резко спросил он её.
-Нет. Не переводила. Меня вывели совсем за другим. И если бы не Егор с арбалетом…
-Так это он уложил тех парней из арбалета.
-Тех парней?

Полина вбежала в коридор и увидела Геннадия со стрелой в горле. Когда она видела его в последний раз Егор пытался его перевязать, и  Геннадий  был безусловно жив. Имея пистолет, вряд ли Егор стал бы использовать этот дурацкий арбалет, если бы решил вдруг убить Геннадия. Или ему надо было убить  бесшумно. Или, нет, конечно не ему. Илье! Неужели Егор был прав.

Илья стоял на крыльце и смотрел на баню. Егор слышал их с Геннадием разговор. Он рассказал Полине, расскажет всем, расскажет в полиции. Надо что-то придумать, надо импровизировать.
-Кто ни будь вызвал полицию? – спросила Полина, выходя.

-Я, я пошел за телефонами, увидел труп и мне стало плохо. Но теперь гораздо лучше.
-Пойдём, найдём телефоны, - кивнул Глеб Тимофею.
-Подождите, - остановил их Илья, - сейчас мы вызовем полицию, но прежде я хочу сказать пару слов. Выслушайте меня, как вашего руководителя, несущего ответственность за вас всех.
Все остановились и стали смотреть на него.
-Егор вооружен? – спросил он.
-Да у него, кажется, аж два пистолета с собой.
-Тогда сейчас мы войдём в здание. Мужчины разберут оружие, которое есть там, запремся, а потом вызовем полицию.
-Да что происходит? -изумилась Ольга.
-Быстрее, быстрее в дом, -заторопил всех Илья.
Когда все вошли и собрались в коридоре, Илья продолжил:
-Происходит, то, что Егор сошел с ума. У него мания убийства, и он легко может приняться за нас.
-Почему ты так решил? – Полина в упор смотрела на него.
Илья поднял вверх руки.
-Слушайте меня. Я знаю, что мы пережили. Знаю, что я косвенно в этом виноват. Но толчком к убийствам стал именно Егор. Вам не показалось странным, что обычный менеджер, не имеющий подготовки, убил стольких людей. Вам не показалось странным, что мы не видим у него признаков  раскаяния или подавленности от того, что он убил стольких людей. Я вам скажу почему. Потому что рядом с нами настоящий убийца, с навязчивыми идеями и с манией преследования.
 Я должен сказать ещё кое-что. Как-то раз, Егор встретил меня в кафе, с этим Геннадием, когда мы с тем встречались, как раз для того, чтобы договориться обо всём, и Егор, возможно, слышал наш разговор про мой план с имитацией похищения. И уже здесь Геннадия, наверняка узнал.  Так что идя по коридору, он, по меньшей мере, догадывался, что эти ребята подставные и лишь играют роль, но тем не менее напал на них. Зачем? Я вам скажу зачем. Просто, чтобы получить выброс адреналина, просто потому, что создалась ситуация, когда он сможет безнаказанно убить, вроде как бы из-за самозащиты. Возможно он, как и я, думал, что у них будут холостые патроны. А потом эта волна насилия привела к зверствам и с их стороны.  Они ветераны войны, у них поломанная психика и их можно понять. Но он, хладнокровный, расчетливый и возможно профессиональный убийца. Вам не страшно находится с ним рядом? Мы должны защититься от него. Он может перебить нас всех. Он маньяк. Бандиты мертвы, кого ему убивать теперь? Нас?

Все молчали. Полина, казалось, хотела что-то возразить, но Илья снова махнул рукой и продолжил:

- Я хочу, чтобы вы поняли, Егор сумасшедший, этой ночью он убил всех, кто встретился на его пути.  Только чудом не убил Полину, может просто потому, что принципиально не убивает женщин, или ещё почему-то. И мы не знаем, кто, на самом деле, убил Кирилла и  завхоза. Возможно тоже он. Он добил из арбалета раненого Геннадия. Для чего? Чтобы тот не взболтнул чего лишнего? Может они знакомы? Что мы знаем о его прошлом и о том, что у него сейчас в голове? Ничего. Но наверняка знаем, что в руках у него два ствола, которые он сможет направить на кого угодно. И мы знаем лишь то, что нельзя верить тому, что он говорит. Так что полиция разберется, но  мы все должны говорить одно и то же.
Да, у нас был розыгрыш похищения, но Егор сошел с ума и принялся всех убивать.

Илья шагнул, взял в руки карабин и добавил:

-И ещё вот что. Все, кто тут присутствуют, вели себя как герои и получат повышение в должности, а в добавок, в понедельник каждому лично выдам по хорошей премии. Поняли, что я говорю? Вы согласны со мной?

Все, кроме Полины, одобрительно закивали.
Илья выразительно посмотрел на неё и подойдя к ней тихо произнес:
-Ну тебя повышать выше некуда, но за то, что ты спасла  два миллиона баксов, я буду требовать от совета директоров, чтобы ты вошла в наш состав, с ежегодной премией и всеми вытекающими.

Полина ничего не ответила, и отвернувшись отправилась в сторону туалета и душевой.
Через несколько минут Тимофей принес из подвала телефоны и разложил на столе в кабинете завхоза.

Илья нашел свой.
Полина слышала, как Илья громко кричал в трубку.
- Нужна помощь! Бывший объект гражданской обороны телевидения!  Прямо у озера Ремдовское!
Очень срочно. Здесь много убитых! Мы были заложниками. Нужна помощь, И ещё один наш сотрудник сошел с ума! Он вооружен и угрожает нам, мы не можем выйти из здания. Я руководитель фирмы, это был выездной корпоратив. У нас две женщины, все очень напуганы! Пожалуйста, скорее спасите нас.

                ***

 Парилка, которой никто так и не воспользовался остыла, но было ещё довольно тепло. Егор потрогал каменку стянул влажные кроссовки и  поставил на камни.
Как же хочется домой, вымыться, переодеться, сварить себе какао и упасть на диван. А потом позвонить Жанне и рассказать ей всё, что приключилось с ним. А может не говорить. Как она воспримет, что он убил людей?

Егор  растянулся на полк; и сон моментально начал окутывать его мозг. Реальность, воспоминания и какие-то видения, перемешавшись, понесли его, словно по волнам озера, по которому он плыл ночью.                                                                              Последнее, что он помнил перед пробуждением были какие-то огромные рыбы, кажется акулы, пытающиеся схватить его. Одна из рыб схватила его за предплечье. Егор приготовился почувствовать боль от десятков острых зубов, но укус был мягким, будто бы даже нежным. Акула тянула его на дно в тёмную мутную воду.
-Егор, вставай. Просыпайся. Егор, это срочно.
Полина? Голос Полины.
Егор открыл глаза.
В полумраке парилки он увидел Полину, держащую его за предплечье.
-А? – прохрипел он.
-Егор, скоро прибудет полиция, - голос Полины был взволнованным.
-Да, хорошо.
-Ты должен кое-что узнать.
Егор потряс головой, пытаясь проснутся. Сколько он продремал, пятнадцать минут или час?
-Егор, Илья объявил всем, и полиции, в том числе, что ты сошел с ума и хочешь всех нас перестрелять.
-Что за…
-Я знаю, и возможно, все тоже знают, что это не так. Но Илья пообещал всем повышение и  бонусы, так что все будут говорить то, что он велел.
-Что?!
Сон слетел. Возмущению Егора не было предела.
Он вскочил и начал лихорадочно одевать всё ещё сырые кроссовки.
-Я сейчас им всё расскажу. У Ильи был сговор с бандитами. Я всё слышал. Слышал, как он предложил перевести деньги, на счёт, который укажет он. Просто этот Геннадий отказался. Они стали ждать утра, для того, чтобы получить свой номер счёта от какого-то их старшего подельника.
-Он объяснит это тем, что врал и делал всё возможное, чтобы спасти заложников. Он уже всем рассказал, что нанял Геннадия, чтобы разыграть нас, а  это представление с похищением – часть сценария тимбилдинга.
-Что за чушь?
-Илья сказал, что ты тоже знал об этом.
-Как я мог знать?
-Он говорит, что ты видел их с Геннадием в кафе, и зная о розыгрыше всё равно напал на наших похитителей, просто из-за желания убивать.
-Глупость какая, мы даже словом не обмолвились, Я его видел в кафе, но не видел того, с кем он встречался, я не знал что это Геннадий. Я расскажу всё полиции. Это была самооборона.
-Егор, ты отлично знаешь, что самооборона не является оправданием, тем более, что погибло столько людей. Ментам нужен будет обвиняемый и для них это ты.
-Но ведь если бы не я…
Егор вскочил и отправился к выходу. Быстрым шагом он направлялся к зданию объекта.

В окне мелькнул человек. Распахнулись створки, при этом одно из стекол вывалилось и со звоном разбилось.
-Егор, - раздался голос Ильи, - брось оружие и подними руки.
Егор увидел, как в окне появился ствол карабина.
-Ты охренел, Илья? -громко крикнул Егор, - ты что несешь? Ты боишься, что я всем расскажу, как ты пытался украсть два миллиона с оффшорных счетов? Ты боишься, что все узнают о твоём сговоре с Геннадием? Геннадий всё подтвердит.
-Геннадий ничего не подтвердит. Ты убил его. Понравилось стрелять из арбалета?
-Что?
Егор словно остолбенел.
-Возможно это тебе было нужно! Положи пистолеты, и мы дождёмся приезда полиции. А полиция разберется кто кого убил.
Егор обернулся от бани к зданию шла Полина.
-Что, Геннадий умер? – громко спросил он у неё.
-Да, - ответила она, но ответ потонул в грохоте карабинного выстрела.

Илья, хоть и оглохший от звука выстрела, услышал крик Егора:
-Полина! Ложись!
Ствол карабина вновь высунулся в оконный проём, но ни Егора, ни Полины уже не было видно.

«Вот сука эта Полина. Она предупредила Егора. Она расскажет совету директоров. Но не может же он застрелить и её? Хотя, почему нет, просто случайная жертва перестрелки», - неслись мысли в мозгу Ильи.
Илья принялся беспорядочно стрелять во все углы двора.

Егор и Полина лежали за кучей битого кирпича, оставшегося тут с незапамятных времен. Они слышали как одна из пуль зарылась в этой куче.
Егор был растерян. Меньше всего он ожидал того, что произошло. Он просто не знал, что же делать.
Полина смотрела на него.
-Уходи в лес, - резко произнесла она.
-Куда я пойду. Зачем?
-Ментам будет нужен козел отпущения. Ты очень подходишь на его роль.
Послышался звук подъезжающего автомобиля.
-Это полиция! Уходи. Беги, прячься. Я всё им расскажу. Расскажу, как всё было.
Егор высунулся из-за кирпичей.
Действительно, на объект въехал «Уазик», с синей полосой и мигалкой на крыше.
-Да беги же!

Егор выскочил из-за кирпича и пригнувшись побежал по уже знакомому маршруту мимо беседки, мимо бани, к пролому в бетонном заборе.

Он обернулся. Его никто не преследовал. Возможно лишь пока. Возможно уже через час его, опасного психа – убийцу, будут искать вооруженные спецгруппы с собаками, а над лесом начнут стрекотать вертолёты. Возможно, он попадет в лапы медведя, наступит на змею, сломает ногу или расшибет голову, споткнувшись о корень.
Там за этим забором останется комфортная жизнь с квартирой, машиной и чашкой какао на миндальном молоке. Этот старый бетонный забор будто разделил его жизнь на две части. Одна была до этого тимбилдинга, другая после. 
Поправив пистолеты, которые норовили проскользнуть из-за пояса в штаны, Егор остановился и прислонился к сосне. Стало нестерпимо жалко себя и всю ту свою прежнюю жизнь, оставшуюся там за забором.
Вернутся? Сдаться полиции и понадеяться на справедливый суд?
Полина права. Сдавшись, шансов выжить не больше чем в лесу.
Егор невольно перекрестился и, растворился среди стволов и кустов.