Лампа Алладина

Степаныч
 Жилище бывшего мента Валеры больше напоминает охотничий домик. На стене рога косули, лося, оленя, шкура кабана, медведя и волка. Но главными трофеями являются  вешалки с малиновыми пиджаками, поверх которых наброшены увесистые золотые цепочки.

Пиджаки принадлежали реальным  пацанам: Сене Утюгу, Пете Шкафу и Диме Домкрату. Вcе три авторитета без вести пропали в 2001 вместе с Джипом.

Этот автомобиль, наводивший страх на весь городок, стал донором минимум для пяти других, поэтому судьбу всех запчастей теперь сложно отследить. Скорее всего, большая часть уже давно попала под пресс, переплавилась и превратилась в новую жестяную крышу.

Старая же крыша, владельцы малиновых пиджаков на стене: Утюг, Шкаф и Домкрат покоилась в кувшине в нижней тумбочке огромных напольных часов с боем, которые были центральной частью интерьера. Хотя, я думаю, кочегар, проводившей процесс утилизации тел братвы, отдал Валере только часть праха, а остальным, воспользовавшись служебным положением,  посыпал скользкую дорожку к котельной. Мне трудно себе представить, чтобы в такую сравнительно небольшую лампу поместились три громадных шкафа, пусть и после термической обработки.

Часы не очень исправны. На них почему-то двигается только минутная стрелка, а часовая застыла на цифре три. Но два раза в сутки часы справно бьют три раза: бум, бум, бум. Глухинькие такие бумы получаются, словно набат. В три дня или в три ночи всё произошло, мне не ведомо, как и не известно, это три бум-бум-бум из Макарова или время.

Когда Валера мне показал владельцев пиджаков, они находились в детском горшке, подаренном ему сослуживцами на день рождения. Все знали, что Надежда, Валерина жена, находится на восьмом месяце беременности и уже порядочно всех достала своими звонками в участок, с требованием немедленно отправить Валеру домой, поскольку у неё начались схватки. Схватки у неё происходили чуть ли не каждый день. Ездить к ней приходилось в основном  ведь не ему, а им, поскольку Валера всегда был на трассе. В отделении он считался лучшим добытчиком, за что и ценился. За свою смену Валера мог добыть с водителей сумму, равную добыче остальных коллег вместе взятых за неделю. И что самое главное  - Валера делился с остальными, так как был честным ментом.

Валере постоянно фартило на богатых лохов, но в ту смену лаве в руки не шло. Трафик из-за гололёда был слабеньким, а автомобили, в основном Лады и Москвичи, попадались с забитыми пассажирами салонами. Взять на испуг водилу одиночку - это одно, а когда  в салоне злая как собака жена, тёща - змея да  дед ветеран, бравший Берлин... Через десять минут препирательств Валере чуть ли не доплачивать приходилось, лишь бы старое ведро с болтами убралось восвояси.

И вот через железнодорожный переезд, любимое место ловли нарушителей скоростного режима, игнорировавших знак 10 км в час, промчался чёрный Джип. Валера на автомате врубил мигалки и выскочил из салона Копейки. Хотя, могу ошибиться. Вполне возможно, что знак там стоял 15 км в час, вот честно, не помню.

Когда Валера осознал свою ошибку, было уже поздно. По малиновым пиджакам с цепочками он моментально опознал братву, а те в свою очередь - его.
- Ну ничего себе, какая встреча!
- Мент Валерка собственной персоной!
 - Да о тебе, мусор, у нас легенды слагают!
- Давно хотели с тобой познакомиться.

Валера желал мирно разойтись с братвой и готов было уже извиниться за ошибку, но пацаны вошли  в раж и их было не остановить.

- Богатеешь у всех на глазах, а с нами западло поделиться? 
- Совсем нас не уважаешь?
- За людей нас вообще не считаешь? - и тд и тп. Вскоре обнаглевшие бандиты, как  потом оказалось, ехавшие с хутора одного из первых у нас фермеров предпринимателей, где того от души припекли утюгом, чтобы получить нужную сумму, назначили  Валере астрономический взнос, который тот должен вносить в общак, или куда там положено, еженедельно.

В участок Валера ехал не просто злой, а взбешённый, а там вообще впал в ступор, когда коллеги посоветовали ему не бычить и платить. Они ведь тоже платят... Только теперь мент понял, почему другие так редко делятся добычей. Раньше он всё сваливал на скуповатость товарищей, да и вообще, по своей доброте душевной, не очень заморачивался над этим вопросом.

Но озвученная Утюгом, который был бригадиром,  цифра была просто астрономической. Он в уме прикинул, и получалось, что отдавать придётся процентов 50-55 улова, и это в лучшие дни, а в среднем получится и все 70-75... А ведь он не разбойничал на дороге. Брал только за реальные нарушения, разве что иногда слегка преувеличивал вину водителя и грозящее тому наказание.

И с кровно заработанной денюшкой придётся расставаться сейчас, когда нужно столько всего ещё купить. Да одна приличная немецкая коляска стоит, как его зарплата... И Валерка решил не платить.

Что удивительно, месяц братва не давала о себе знать вообще, и Валера расслабился. Но третьего января, уже практически в конце смены, с ним по рации связался дежурный и приказал срочно явиться в участок.

- Ну какого хрена кому тут от меня понадобилось? - спросил он сходу, войдя в дежурку.
- Садись, Валера! - сказал капитан и открыл сейф, из которого вытащил стакан и половину бутылки водки.
- Пей! - уже приказал тот, налив до краёв.

Валера залпом влил в себя содержимое дежурного стакана, чувствуя, как на загривке у него дыбом встаёт щетина.
- Что с Надюхой? - медленно спросил он.
- Плохо всё с Надюхой твоей, Валерка, очень плохо.
- Сидеть, — приказал капитан побледневшему Валере, — Жива она, в больнице сейчас. Она - жива, а вот ребёнок...
- Что с ребёнком...
- Нет больше ребёнка...

Вскоре он узнал и про групповое изнасилование, и про Надину попытку покончить с собой. Вызвали их соседи через час, когда братва уже уехала, а за стеной прекратился вой и причитания. Оперативная группа взломала дверь и вытащили Надю в ванной буквально из петли. Роды начались в скорой. Ребёнок родился мёртвым.

Через три месяца Надя исчезла из квартиры вместе с вещами, оставив записку, что едет насовсем к маме. Сама подаст на развод. Написала и про то, что знает, что это он виновен в случившемся, что это из-за его скупости и нежелания поделиться деньгами, умер её сын. В тот же день Валера написал рапорт об увольнении. За это время братву несколько раз арестовывали и отпускали по причине отсутствия каких-либо доказательств и свидетелей, а так же наличию железного алиби у всех.

Кое-какие деньги ещё оставались, и он начал готовиться. Раздобыл пистолет Макарова, парик, очки, наклейные усы с бакенбардами, стал изучать маршрут передвижения бригады. Съездил даже к вдове фермера, порасспросил. Она то и отдаст ему лампу Алладина, но уже потом, через много лет, когда они сойдутся и проживут вместе несколько лет, объединённые горем. Умрут с разницей в несколько дней. И он, и она от рака. А в лампе той обладатели малиновых пиджаков нашли заначку фермера.

Второй раз у Валеры в доме я оказался вместе с Надей. Она всё это время так и оставалась официально замужем. Родители, татары, запретили разводиться. Разыскали её, чтобы похоронить мужа.

Так и не простила мужа. Сразу поняла, кто находится в лампе Алладина. Молча взяла её в руки, вынесла в сад, высыпала содержимое в протекающую через участок канаву и выбросила лампу в кучу скопившегося металлолома.

Сидел вчера в кафе и увидел в окно, как она проходит мимо. Старушка старушкой. Сгорбленная, серая мышка. Я сначала подумал, что это её мама, но нет... А ведь она даже на пару лет младше меня...

Эх, какая это девчонка была, если бы вы знали... Полгорода Валерке завидовало, а вторая половина - ей. "Организм женщины способен за год впитать 200 грамм золота и до 30 карат брюликов." "Время разбрасываться камнями и время собирать камни". Я ведь пару раз с ней танцевал на дискотеке в Доме культуры. Вот эти две её шутки помню. Но это было ещё до того, пока она с Валеркой не определилась. И ещё помню скользящую в шёлковом платье грудь, и её миндальный запах. Вот я всё думаю, где они раньше миндаль брали? Что-то я вообще не помню его в советских магазинах.