Суверенность

Виктор Морозов
 
   Где начинается суверенность, о которой так часто стали вспоминать? Может быть, она начинается в Государственной Думе, в Совете Федерации? А может быть, она начинается в кабинете Президента?  Все эти вопросы риторические, потому что настоящая суверенность в голове  каждого человека.
   Или ещё подобный вопрос: « В чём наша вера»? Многие считают, что Бог, Творец, Абсолют всё может, он абсолютно свободен и т.д. А раз так, то Он за всё и в ответе – на нём вся ответственность. Человек делает то, что может, а поэтому какой с него спрос, какие к нему вопросы? Он и так сделал много. Вот свою цивилизацию создал, законы разные открыл, нравственные в том числе. Следуй этим законам, правилам и будешь праведником. Иди человек туда, куда ведут эти законы, куда все идут…
    Однако, когда вдруг что-то случается, человек перестаёт понимать, почему для него всё складывается так плохо. А затем обязательно возопит: «За что!?».
      Всё это я пишу не для того, чтобы «открыть Америку», а для того чтобы еще раз обратить внимание на то, что первоначало всего сущего и у Бога, и у нас одно, единственное. Другого первоначала нет и быть не может. И до тех пор, пока мы все: учёные, неучёные, политики, избиратели и изобретатели, клирики и лирики это не поймём, свою ответственность будем перекладывать на Бога, на царя, на генерального секретаря, на президента и на иные причины. А между тем, из-за этого и все наши  понятия: «свобода», «свобода выбора», «суверенность»  и т.д. остаются  для Истины, в которую мы якобы давно верим, чуждыми. Бог дал нам всё, что мог – частицу своего разума. Куда ещё больше? Всё остальное зависит только от нас, от каждого. Вот только поверить в это человеку очень и очень трудно, да и страшно, говоря по совести…