612 Странная война Судного дня 16. 10. 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

612. Странная война Судного дня. 16.10.1973 г.

Сводка погоды: Вторник 16 октября 1973 года. Калининградский залив. ВМБ Балтийск. Ближайшая метеостанция: Калининград (СССР, РСФСР, Россия). Географические координаты: 54.717, 20.550. Первое наблюдение: 01.01.1931. Последнее наблюдение: 31.12.2022. Температура воздуха минимальная: 8.5°С, максимальная: 10.0°С, средняя: 8°С тепла. Эффективная температура воздуха: 7.6°С. Слабый ветер 1 м/с. Штиль в военной гавани Балтийска. С разрывами идёт противный мелкий дождик (3 мм осадков). Как говорил Аркадий Райкин: «Мерзопакостная погода»…

С 9 октября 1973 года до предела занятые делами БС, мы практически ничего не знали о том, как идёт война «Судного дня» Израиля с арабскими государствами на Ближнем Востоке. Из центральных газет «Правда» и «Красная звезда» я узнал много нового и интересного, и вообще мне было интересно и приятно просто читать о том, что вершилось в нашей стране пока мы круто «воевали» с США и НАТО в Северной Атлантике.

Орган Центрального Комитета КПСС газета «Правда» в номере № 283 (20157) от среды 10 октября 1973 года писала о большом вкладе земледельцев, об общественных науках в вузах, о годе ударной работы, о перевыполнении планов октября и о повышении напряжения в работе на финише года, об успехах украинских хлеборобов, о новом этапе в работе животноводов, о достойной встрече Годовщины Октября.

Я читал эти стандартные типичные заголовки статей в «Правде» и у меня не было привычного некоторого раздражения от их нудности, наоборот, мне было приятно, что страна работала успешно, что всё шло привычным руслом, что было чем гордиться и радоваться. Я тоже чуть-чуть радовался и гордился…

На Украине строился 263-километровый канал «Днепр – Донбасс», по которому вода Днепра поднималась по каналу на 65 метров. Председатель Президиума ВС СССР Н.В. Подгорный принял в Кремле находящегося в СССР с официальным визитом Премьер-министра Японии Какуэя Танаку. В дружеской обстановке за деловым завтраком правительственных делегаций создавалась прочная основа советско-японских взаимоотношений. Когда я об этом рассказывал ребятам за завтраком, моряки-свиреповцы внимательно с интересом слушали мои старые «новости» и весело переиначивали имя японского премьер-министра: «Какуя, какуя такуя танакуя?»…

Меня же интересовали боевые военные действия на Ближнем Востоке. 10 октября 1973 года «Правда» сообщала о том, что египетские войска освободили Восточную Эль-Кантару, что израильский агрессор несёт потери, что в боях принимают участие подразделения иракской армии, что в странах-участницах Варшавского договора повсеместно идёт осуждение политики Израиля, что в Совете Безопасности ООН ведутся баталии арабских и израильских дипломатов, что Генеральная ассамблея ООН прервала свою плановую работу для обсуждения положения на Ближнем Востоке. На этом фоне правительство Ирана заявило о готовности восстановить отношения с правительством Ирака. Египетские танки переправлялись по понтонному мосту на другой берег Суэцкого канала. Была масса и других новостей. Мир бурлил…

В четверг 11 октября 1973 года газета «Правда» призывала крепить единство людей труда, придать уборочному конвейеру – чёткий ритм, сообщала о совместном советско-японском дружелюбном заявлении, о большом каравае Поволжья и о запуске спутника «Космос-598», о начале серийного выпуска малогабаритных переносных телевизоров завода «Мезон», о проверке готовности к зиме, о работе Народного контроля, о солидарности с патриотами Чили и о Сальвадоре Альенде.

В этот день, сообщала «Правда», сухопутные силы Египта закреплялись на позициях к востоку от Суэцкого канала, сирийские войска окружили город Эль-Кунейтру и на израильско-арабском фронте велись ожесточённые воздушные бои. В Совете безопасности ООН осуждались злодеяния агрессоров. Коммунисты Израиля потребовали от кнессета срочного решения о прекращения кровопролития и установления мира на Ближнем Востоке. Во многих странах мира правительства и общественность выступила на стороне арабских народов. При этом к американскому авианосцу «Индепенденс», находящемуся в Средиземном море вблизи от Израиля, присоединился американский вертолётоносец с 2000 морских пехотинцев на борту.

В пятницу 12 октября 1973 года газета «Правда» писала об обещании московских трудящихся сдержать своё слово, сказанное к Годовщине Октября, о встречных планах и рубежах белой страды, о приёме Н.В. Подгорным делегации сейма ПНР (Польской Народной Республики), о хозяйском счёте резервам, о «медвежьей» этике начальства на местах, о целительных протонах, которыми лечат опасные болезни, о проблемах семьи и семейного формирования личности, о 30-летии польских вооружённых сил и о необходимости положить конец израильской агрессии на Ближнем Востоке.

Непосредственно о войне на Ближнем Востоке «Правда» сообщала о танковых сражениях на Синайском полуострове, об активизации действий израильской авиации, о наращивании Тель-Авивом военного потенциала, о секретных поставках в Израиль американского оружия. В частности из-за налётов израильских бомбардировщиков сирийский Дамаск стал фронтовым городом.

11 октября 1973 года в столице Чили городе Сантьяго пиночетовцами был совершён военный переворот. Во время штурма президентского дворца погиб Сальвадор Альенде, его тело пиночетовцы изрешетили выстрелами из автоматов. Одновременно в США вице-президент С. Агню подал в отставку, и она была принята Ричардом Никсоном. В Чили усилились репрессии чилийской диктатуры Председателя правительственной хунты Чили генерала Аугусто Пиночета после свержения законного правительства Народного единства Сальвадора Альенде. Это известие мы получили на БПК «Свирепый» в море-океане по радиотелетайпу и разозлились тогда не на шутку…

Субботний номер газеты «Правда» от 13 октября 1973 года сообщал о рекордах шахтёров к Годовщине Октября, об отчётах и выборах в партийных организациях КПСС, об успехах и рекордах по сбору урожая и Заявление ТАСС…

Заявление ТАСС (Источник: Газета «Правда» № 286 от 12 октября 1973 года):

12 октября (1973 года - автор) в результате обстрела израильскими ракетными катерами сирийского порта Тартус было потоплено советское торговое судно «Илья Мечников», прибывшее в этот порт 5 октября с оборудованием для строящегося гидроэнергетического комплекса на р. Евфрат.
9 октября израильские самолеты сбросили бомбы на советский культурный центр, расположенный в одном из районов Дамаска, где нет никаких военных объектов, а находятся лишь представительства иностранных государств. Имеются жертвы среди находившихся в этом здании советских и сирийских граждан.
Бандитским налетам израильской авиации подверглись Дамаск, Хомс и Латакия, причинен значительный материальный ущерб, разрушены жилые кварталы, имеется большое число жертв среди гражданского населения, в том числе женщин и детей.
В Египте подверглись бомбардировке Порт-Саид и пригороды Каира.

Все это свидетельствует о том, что израильская военщина обращает смертоносное оружие против мирных жителей, против гражданских объектов и даже осуществляет нападения на суда и сугубо мирные учреждения не участвующих в войне государств. Налеты на сирийские и египетские города продолжаются. Израильские правящие круги расширяют агрессию против арабских государств, и в первую очередь против Египта и Сирии, грубо попирают решения Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по Ближнему Востоку.

Арабские государства, осуществляющие свое право на самооборону и ведущие справедливую борьбу за освобождение своих исконных земель, захваченных израильскими оккупантами, проявляют огромную стойкость и выдержку. Они ведут боевые действия исключительно против вооруженных сил противника, проявляют чувство гуманности в отношении жителей израильских городов, уважая тем самым нормы международного права.

Совесть миролюбивого человечества не может мириться с новыми преступлениями израильских агрессоров, по воле которых на Ближнем, Востоке снова гибнут ни в чем неповинные люди. Если правящие круги Израиля полагают, что их действия в отношении мирных городов и гражданских объектов Сирии и Египта останутся безнаказанными, то они глубоко заблуждаются. Агрессия не может оставаться безнаказанной агрессор должен понести суровую ответственность за свои действия.

Советский народ решительно осуждает варварские бомбардировки и обстрелы израильскими вооруженными силами гражданских объектов и мирного населения. Советский Союз не может безучастно относиться к преступным актам израильской военщины, в результате которых имеются жертвы и среди советских граждан, находящихся в Сирии и Египте, и требует немедленного прекращения бомбардировок мирных городов Сирии и Египта, строгого соблюдения Израилем норм международного права, в том числе в отношении свободы судоходства.

Продолжение преступных действий Израиля поведет к серьезным последствиям для самого Израиля. Советский Союз считает, что основой установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке является прекращение израильской агрессии и предпринимаемых Израилем актов насилия, освобождение захваченных израильскими оккупантами арабских территорий.

О гибели советского торгового судна «Илья Мечников» под сирийским Тартусом тогда 12 октября в море на БС нам ничего не сообщили, хотя, возможно, командир БПК «Свирепый» и замполит об этом знали. Мы были сильно заняты, стремились домой в базу, и это желание ничем нельзя было «перешибить», потому что мы своё дело на ББС сделали, сильно устали и хотели домой…

12 октября «Правда сообщала об ожесточённых боях в районе Голланских высот и на Синайском полуострове, о продолжении бомбардировок израильской авиации гражданских объектов, о планах американских военных поставок Тель-Авиву, о продолжении заседания Совета безопасности ООН по вопросу о войне на Ближнем Востоке. Хотя «Правда» писала о призыве израильских агрессоров к ответу, я лично этого «призыва» не увидел…

Воскресный номер «Правды» № 287 от 14 октября 1973 года начинался призывом: «Трудящиеся Советского Союза! Достойно завершим третий, решающий год пятилетки! Шире размах всенародного социалистического соревнования за успешное выполнение девятого пятилетнего плана!». Далее следовали Призывы ЦК КПСС к 56-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции.

Да здравствует 56-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!

Да Великий Октябрь, открывший новую эпоху всемирной истории — эпоху революционного обновления мира, перехода от капитализма к социализму!

Да здравствует марксизм-ленинизм — вечно живое революционное интернациональное учение, знамя борьбы трудящихся всех стран против империализма, за победу социализма и коммунизма!

Коммунисты! Будьте в авангарде всенародной борьбы за претворение в жизнь решений XXIV съезда КПСС, активными организаторами и воспитателями масс!

Трудящиеся Советского Союза! Активно боритесь за осуществление решений XXIV съезда партии, за дальнейшее укрепление экономического и оборонного могущества нашей Родины!

Трудящиеся Советского Союза! Достойно завершим третий, решающий гол пятилетки! Шире шаг всенародного социалистического соревнования за успешное выполнение девятого пятилетнего плана!

Слава великому советскому народу — строителю коммунизма!

Да здравствует героический рабочий класс Страны Советов — ведущая сила в строительстве коммунизма!

Да здравствует славное колхозное крестьянство — активный строитель коммунизма!

Да здравствует советская народная интеллигенция — активный строитель коммунизма!

Да здравствует союз рабочего класса и колхозного крестьянства!

Пусть крепнет нерушимое идейно-политическое единство советского общества!

Да здравствует интернациональное единство и братская дружба народов СССР — великое завоевание ленинской национальной политики КПСС.

Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза — испытанный авангард рабочего класса, всего советского народа!

Да здравствуют Советы депутатов трудящихся — органы подлинно народной власти!

Пусть развивается и крепнет социалистическая демократия, растет активность депутатов Советов, ширится участие трудящихся в управлении государством!

Советские профсоюзы! Улучшайте организацию и повышайте действенность социалистического соревнования! Шире вовлекайте трудящихся в управление производством!

Да здравствуют советские профсоюзы — школа коммунизма!

Юноши и девушки! Настойчиво овладевайте марксистско-ленинским учением, достижениями науки, техники и культуры! Будьте активными борцами за осуществление решений XXIV съезда КПСС!

Да здравствует Ленинский комсомол — передовой отряд молодых строителей коммунизма!

Да здравствуют советские женщины — активные строители коммунистического общества!

Советские воины! Добивайтесь высоких показателей в боевой и политической подготовке, бдительно охраняйте мирный труд советского народа!

Да здравствуют героические Вооруженные Силы СССР — надежный шит социалистической Родины!

Трудящиеся Советского Союза! Настойчиво боритесь за дальнейший подъем социалистической экономики — основы могущества Родины и неуклонного роста благосостояния народа!

Трудящиеся Советского Союза! Добивайтесь высокой производительности трупа и эффективности производства, строго соблюдайте режим экономии, стремитесь дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами!

Честь и слава рабочим, новаторам и передовикам промышленности, строительства и транспорта, успешно завершившим выполнение планов и социалистических обязательств третьего, решающего года пятилетки!

Работники промышленности! Боритесь за дальнейшее развитие и укрепление индустриальной мощи страны! Добивайтесь быстрейшего освоения новых мощностей, ускорения технического прогресса!

Шире дорогу новой технике и прогрессивной технологии!

Работники промышленности! Увеличивайте выпуск и обновляйте ассортимент товаров народного потребления, улучшайте их качество и снижайте себестоимость!

Работники строительства! Настойчиво добивайтесь своевременного ввода в действие новых объектов! Боритесь за высокое качество и снижение стоимости строительства!

Работники транспорта и свят! Развивайте и совершенствуйте средства транспорта и связи!

Всемерно улучшайте обслуживание народного хозяйства, полнее удовлетворяйте запросы советских людей!

Честь и слава колхозникам, рабочим совхозов, механизаторам, специалистам сельского хозяйства, работникам заготовительных и транспортных организаций, всем, кто своим самоотверженным трудом обеспечил успешное выполнение высоких социалистических обязательств по производству и продаже государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов!

Труженики колхозов и совхозов! Боритесь за выполнение и перевыполнение планов и социалистических обязательств по производству и продаже государству продукции земледелия и животноводства!

Шире развертывайте соревнование за успешное проведение зимовки скота, образцовую подготовку к весеннему севу и получение высокого урожая в 1974 году!

Колхозники и работники совхозов! По-хозяйски используйте землю, технику, трудовые и материальные ресурсы! Повышайте урожайность всех сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, увеличивайте производство продукции, снижайте ее себестоимость!

Работники промышленности и сельского хозяйства! Укрепляйте материально-техническую базу колхозов и совхозов! Ускоряйте темпы электрификации, комплексной механизации и химизации сельскохозяйственного производства, мелиорации земель!

Работники торговли, общественного питания, службы быта и коммунального хозяйства! Повышайте культуру обслуживания советских людей, полнее и лучше удовлетворяйте их запросы!

Трудящиеся Советского Союза! Боритесь за коммунистическое отношение к труду! Повышайте дисциплину труда и организованность! Свято берегите и приумножайте общественную собственность!

Работники народного хозяйства! Настойчиво овладевайте экономическими знаниями, современными методами хозяйствования и управления! Активнее внедряйте в производство научную организацию
труда, передовой опыт, новейшие достижения науки и техники!

Трудящиеся Советского Союза! Всемерно повышайте роль трудовых коллективов в коммунистическом воспитании, дальнейшем развитии трудовой и общественной активности каждого человека!

Советские ученые, конструкторы, инженеры, техники, изобретатели и рационализаторы! Всемерно ускоряйте научно-технический прогресс, укрепляйте связь науки с производством! Добивайтесь быстрейшего внедрения в народное хозяйство достижений современной науки
и техники!

Деятели литературы и искусства, работники культуры! Высоко несите знамя партийности и народности советского искусства, совершенствуйте художественное мастерство, отдавайте свои способности воспитанию строителей коммунизма!

Работники высшей и средней школы! Всемерно повышайте качество обучения, совершенствуйте подготовку специалистов для народного хозяйства! Воспитывайте подрастающее поколение в духе коммунистической нравственности, сознательного отношения к учебе и труду!

Работники здравоохранения и физической культуры! Улучшайте медицинское обслуживание населения, активнее внедряйте физическую культуру в повседневную жизнь советских людей!

Ветераны революции, войны и труда! Передавайте молодежи свой богатый опыт, активно участвуйте в воспитании молодого поколения на революционных, боевых и трудовых традициях советского на-
рода!

Пионеры и школьники! Горячо любите Советскую Родину, хорошо учитесь, овладевайте трудовыми навыками! Готовьтесь стать активными борцами за дело Ленина, за коммунизм!

Братский привет коммунистическим и рабочим партиям — боевому марксистско-ленинскому авангарду рабочего класса и всех трудящихся, стойким борцам против империализма, за мир, демократию, национальную независимость и социализм!

Пусть крепнет единство и сплоченность коммунистов всего мира на незыблемом основе марксизма-ленинизма и пролетарскою интернационалиста!

Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

Братский привет народам социалистических стран! Пусть развивается и крепнет мировая система социализма — историческое завоевание международного рабочею класса, решающая сила в антиимпериалистической борьбе, оплот мира, демократии и социальною прогресса!

Трудящиеся социалистических стран! Да здравствует дружба и единство содружества социалистических народов! Пусть крепнет и процветает братское сотрудничество стран социализма!

Будьте бдительны к проискам врагам социализма!

Выше знамя социалистического интернационализма!

Братский привет рабочему классу капиталистических стран, самоотверженно отстаивающему права всех трудящихся, борющемуся за мир, демократию и социализм!

Горячий привет народам, сбросившим колониальные оковы, борющимся за упрочение независимости и социальный прогресс своих стран!

Горячий привет народам колониальных и зависимых стран, борющимся против империализма и расизма, за свободу и национальную независимость!

Пусть крепнет могучий союз революционных сил — мировой системы социализма, международного рабочего движения, борцов за национальное и социальное освобождение народов!

Братский привет томящимся в тюрьмах и фашистских застенках мужественным борцам за свободу народов, за социализм!

Свободу узникам капитала!

Братский привет героическому вьетнамскому народу, одержавшему историческую победу нал силами империалистической агрессии!

Да здравствует советско-вьетнамская дружба!

Мир, свободу и независимость всем народам Индокитая!

Братский привет рабочему классу, трудящимся и всем демократам Чили, ведущим мужественную борьбу против террора реакционно-фашистских сил!

Народы мира! Крепите солидарность с патриотами Чили!

Народы мира! Требуйте прекращения израильской агрессии против арабских государств, освобождения всех захваченных израильским агрессором арабских земель, установления надежного мира для всех государств и народов Ближнего Востока! Пусть ширится и крепнет солидарность с арабскими народами в их справедливой борьбе!

Горячий привет народам арабских стран, ведущим справедливую борьбу за освобождение своих земель от израильских агрессоров!

Пусть крепнут и развиваются дружба и сотрудничество между советским и арабскими народами!

Народы европейских стран! Боритесь за превращение европейского континента в район прочного мира, безопасности и плодотворного сотрудничества между государствами! Разоблачайте происки сил реакции и реваншизма — врагов разрядки международной напряженности!

Народы азиатских стран! Боритесь за упрочение мира, сотрудничество и добрососедские отношения между государствами, за коллективную безопасность в Азии!

Народы мира! Боритесь за то, чтобы разрядка международной напряженности стала необратимой, добивайтесь превращения принципов мирного сосуществования в норму взаимоотношений между государствами с различным социальным строем!

Народы мира! Добивайтесь, чтобы неприменение силы стало законом в международных отношениях, а ядерное оружие было запрещено навечно! Боритесь за всеобщее и полное разоружение, за укрепление международной безопасности!

Да здравствует ленинская внешняя политика Советского Союза — политика мира и дружбы народов, сплочения всех сил, борющихся против империализма, реакции и войны!

Пусть торжествуют идеи Программы мира, выработанной XXIV съездом КПСС!

Пусть крепнет и процветает наша великая Родина — Союз Советских Социалистических Республик!

Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии — вперед к победе коммунизма!

Я читал эти привычные уже набившие оскомину призывы как нечто само собой разумеющееся,  не трогающее ни сердце, ни душу, а сам вскользь думал о том, какие же это правильные слова и призывы. По сути всё верно и правильно, только их было много, очень много и если бы я их начал читать-повторять перед моряками, годками, подгодками и молодыми матросами, они бы меня точно побили, устроили бы мне «тёмную». Не потому, что они были против этих призывов, а потому, что я вдалбливал бы им «прописные истины», которыми они сами были заряжены на БС (боевой службе).

Как сказал мне старший радиометрист ПИП (поиск и помеха службы РЭБ РТС) Александр Михайлович Варава призыва ноября 1970 года: «Нас не надо, Суворов, учить детей делать. Мы Родину любим не на словах, а на деле. Эти призывы, конечно же, правильные, но нам их заучивать не надо, потому что мы так живём и служим». Все – годки, подгодки, молодые матросы и салаги – все поддержали Вараву, а на меня посмотрели косо, как будто это я был автором этих всем известных призывов…

Теперь, спустя 50 лет, я читаю эти призывы ЦК КПСС как укор и напоминание о том, что у нас было и чем мы обладали, что имели и что потеряли. Но теперь я читаю их как надежду на то, что эти призывы, пусть отредактированные в соответствии с современными терминами и понятиями, сохраняют для многонационального народа России свою истинность, верность и значимость…

14 октября 1973 года «Правда» сообщала об успешных действиях вооружённых сил Египта, о контратаках сирийских войск, о вступлении в борьбу Иордании, о тяжёлых потерях израильских агрессоров. Из Нью-Йорка ТАСС передавало, что газета «Лос-Анджелес тайме» сообщила сегодня, что «Соединённые Штаты приступили к обширной воздушной переброске вооружения Израилю, включая самолеты «F-4 Фантом», с целью возместить ему военные потери и ближневосточной войне».

Вчерашний № 288 газеты «Правда» от понедельника 15 октября 1973 года сообщал об успехах трудящихся Советского Союза перед праздником Великого Октября, о предстоящем визите Генерального секретаря ЦК УПСС Л.И. Брежнева в Индию, о наступлении египетских войск на Синайском полуострове, о морском бое около сирийского порта Латакия, о пресс-конференции в Госдепартамента США, об отправке из лондонского аэропорта Хитроу в Израиль больших групп американских «добровольцев» в помощь израильтянам. Шёл девятый день войны «Судного дня»…

Сегодняшняя газета «Правда» № 289 от 16 октября 1973 года писала об отчётах и выборах в партийных организациях, о победах и недостатках в партийной, профсоюзной и экономической деятельности, о визите в Москву датского премьер-министра А. Йоргенсена, о X съезде КПК, о VIII Всемирном конгрессе профсоюзов, об упорных боях на фронтах арабо-израильской войны, об боевых успехах египетской армии, о потерях израильских войск убитыми, ранеными и пленными, о палестинских партизанах, которые наносят удары по оккупантам, о признании М. Даяна.

«Министр оборины Израиля Моше Даян в выступлении по израильскому радио и телевидению признал, что «нынешняя битва – это не предыдущая война (1967 года – автор), она трудна и отмечена тяжёлыми битвами».

«Нью-Йорк, 15. (ТАСС). Тель-Авив обратился к американскому правительству с просьбой срочно поставить ему 75 военных самолетов, включая «Фантомы», а также танки, артиллерийские установки и ракеты».

«Вашингтон, 15. (ТАСС). Представитель государственного департамента США Маккловски заявил здесь сегодня на пресс-конференции, что США «возобновили поставки военного снаряжения Израилю».

«Нью-Йорк, 15. (ТАСС). Корреспондент агентства АП передает из Лиссабона, что «транспортные и военные самолеты, вылетевшие с восточного побережья США, приземляются и взлетают каждые 15 минут на американской военно-воздушной базе на Азорских островах». По «воздушному мосту» перебрасываются транспортные самолеты типа «Галэкси», «Боинг-707», «С-130» и истребители-бомбардировщики «Фантом». «Все эти самолеты берут курс на восток», — сообщает корреспондент».

Я отнёс заместителю командира корабля по политической части капитану 3 ранга Дмитрию Васильевичу Бородавкину корабельную библиотечную подшивку центральных газет за всё время нашей первой БС (с 20 июля по 15 октября 1973 года) и отдельно пачки газеты за последнюю неделю.

Дмитрий Васильевич полистал подшивки, убедился в том, что газеты целы, что идут по порядку и взял себе только газеты за прошедшую неделю. Он опять спросил меня, что я думаю о войне на Ближнем Востоке, но я сделал вид, что очень устал, сказал, что пока ничего не думаю, потому что мало чего знаю об это «странной» войне.

- Почему странной?! – сразу же схватился за это слово Дмитрий Васильевич.
- Потому что непонятной, - ответил я. – Напали, вроде бы, арабы на Израиль, а в газетах пишут, что это Израиль агрессор и его все в мире осуждают.
- Так это Израиль в 1967 году захватил арабские земли! – воскликнул Бородавкин. – Вы что, этого не знали?
- Знал, - устало и виновато ответил я. – Только сейчас-то первыми напали египтяне на Израиль, а потом к ним присоединились сирийцы, иорданцы, иракцы, марокканцы. Они что, тоже потеряли свои земли в 1967 году?

- Та-ак, - протянул с досадой замполит. – Вижу пробел в работе. Надо наказывать…
- Вот что, Александр, - сказал Дмитрий Васильевич Бородавкин. – Сходи на почту и собери ещё комплект газет за последнюю неделю для политзанятий с офицерами и мичманами. Лучше будет, если это будет два комплекта газет. Ясно?
- Точно так, товарищ капитан 3 ранга. Только лучше бы вы разрешили матросам и старшинам смотреть телевизор по вечерам.
- Это ещё почему? – вскинул брови Дмитрий Васильевич.
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать, - сказал я убеждённо.
- Ну, это ещё надо посмотреть, что смотреть! – заявил замполит.
- Ну, хотя бы программу «Время», - попросил я Дмитрия Васильевича. - Серьезно, лучше увидеть своими глазами и узнать, что творится в стране и в мире, чем слушать разные «голоса» и слухи.
- А что, слушают «голоса»? – встревожился замполит.
- Да нет, это я так, к слову…
- Вот так-то лучше, - заключил замолит и отпустил меня «на все четыре стороны»…

Вечером этого дня старпом капитан-лейтенант Николай Валерианович Протопопов вдруг разрешил дежурному офицеру по кораблю включить телевизор в малом зале столовой личного состава. В заботах поиска и погони за натовской подводной лодкой, спутавшей нам все планы на достойную и хлебосольную встречу в воскресенье в базе Балтийск, мы соскучились по мирной жизни, по телепередачам и в этот зал битком набилась масса годков, подгодков и молодых матросов – друзей годков. Я пришёл уже поздно и смотрел «телик» из-за плотно сплочённых спин моряков…

В этот вторник 16 октября 1973 года по Первой телевизионной программе ЦТ показывали в 19:50 вторую серию художественного телефильма «Крах инженера Гарина», которую все смотрели, затаив дыхание в полной тишине. Потом также в напряжённой жаркой и потной тишине все смотрели информационную программу «Время». Расходились в 21:40 насупленные, молчаливые, но очень довольные. С разрешения командира корабля и замполита теперь просмотры вечерних телепередач и программы «Время» стали ежедневными.

Кстати, события войны арабов с израильтянами, которую потом назовут войной «Судного дня», мало интересовали моряков-свиреповцев. Гораздо больше волнений и страстей вызвали слухи о том, что нам не дадут знак «За дальний поход»…

Фотоиллюстрация из второго ДМБовского фотоальбома автора: ВМБ Балтийск. Причал «62. Дежурный боевой корабль БПК «Свирепый». Боцмана на нашем алюминиевом плотике подправляют белой и шаровой краской борта и ватерлинию корабля, потёртые морской водой во время наших походов на БС в Балтийском, Северном и Норвежском морях Северной Атлантики. На нас смотрит мой боевой друг и отличный товарищ боцманский плотник Баранов Владимир Владимирович (период службы 12.05.1971 - 08.05.1974). С этого дня корабль начали готовить, красить, чистить, мыть и дезинфицировать к празднику Великого Октября.