Праведный Даниил Ачинский Сибирский

Новосельцев Григорий Петрович
Жизненный путь Даниила Ачинского описан на хромолитографии, созданной Е. И. Фесенко в 1891 году. Даниил Корнилиевич Ачинский, также известный как Делиенко (Дёмин), родился 12 декабря 1784 года в Кобелякском уезде Полтавской губернии в семье казака. Он был крещен в местной Успенской церкви и начал свою военную службу в январе 1807 года. После участия в Отечественной войне 1812 года, где он был ранен, Даниил Ачинский отправился в Париж вместе с российскими войсками. Вернувшись в Россию, он занял должность каптенармуса и продолжал служить в армии до начала 1820-х годов. Однако, Даниил отказался от офицерской карьеры и решил покинуть военную службу для посвящения себя религиозной жизни. Его решение привело к тому, что он был лишен воинского звания и отправлен в ссылку в Нерчинск. В 1824 году его направили на каторжные работы на Боготольском винокуренном заводе, где он трудился смиренно и проводил ночи в молитве. Во время этого периода он вынужден был перенести издевательства местного пристава, который позже признал свою вину и выздоровел по молитвам Даниила Ачинского. В конце концов, Даниил был освобожден от каторжных работ и поселился в Ачинске, где жил в уединении и смирении, помогая ближним и ведя аскетическую жизнь.
В январе 1843 года по просьбе настоятельницы Рождественского женского монастыря в городе Енисейске игуменья Евгения (Старикова), духовная дочь Даниила Антониевича, переехал в обитель. Вскоре после этого старец умер, дав инструкции игумене и сестрам за три дня до своей смерти. В день кончины Даниила Антониевича его исповедовал священник Василий Касьянов, который служил в Рождественском храме монастыря и также был автором его жизнеописания.

Евгения, предшественница Даниила Антониевича, была игуменей монастыря и полностью слепая. Однако, когда она увидела проходящего мимо ее кельи умершего старца, она внезапно увидела свет. Даниила Антониевича похоронили в монастыре, а в 1860 году над его могилой, в пяти саженях от Рождественского храма, была построена часовня в честь преподобного Даниила Столпника. Однако часовню сгорела в 1869 году и была восстановлена в 1870 году. В часовне совершались регулярные поминовения и происходили исцеления. Популярный вариант жизнеописания Даниила Антониевича собирался составить и издать Лев Николаевич Толстой.

В мае 1920 года (по другим данным, в апреле 1921 года) решением Президиума Енисейского губернского комитета РКП было решено вскрыть могилу Даниила Антониевича, уничтожить часовню и, вероятно, перезахоронить останки преподобного. К настоящему времени, в 2007 году, место их захоронения остается неизвестным.

Рождественский храм был разрушен, и на его месте было построено здание школы. В 2000 году была найдена чугунная плита с могилы Даниила Антониевича, которая сейчас находится в Успенском соборе в Енисейске. В этом соборе также находится икона преподобного, написанная в 1989 году по благословению настоятеля. 14 ноября 1999 года во время Божественной литургии, совершенной архиепископом Красноярским Антонием (Черемисовым) в Покровском соборе Красноярска, состоялся канонизационный обряд Даниила Антониевича в число местночтимых святых (память его отмечается 16 декабря). В честь Даниила Антониевича была освящена церковь на кладбище Бадалык в Красноярске (20 января 2001 года), а также ведется строительство храма в Привокзальном районе города Ачинска.