Валюта за услуги Глава 1 Часть 1

Анна Колбасова
Когда надо выиграть войну, страна посылает армию,
Но, когда надо выиграть тайную войну, она посылает своих агентов...               
             

            
- Девчонки, пора ложиться спать, - сказала полусонным голосом Наташа Кириенко.  – Сегодня мы достаточно с вами набегались, и всё попусту. Но вытащили мы из постели иностранцев двух наших заблудших овечек, завтра появятся новые из другой группы. Напрасная трата времени.

- И как девчонки не бояться идти на такой риск, ведь отчислят их из института. Это точно! - Сказала Люба Сычёва. - И ради чего они к ним идут, не понимаю.
- Но что здесь не понятно, ради валюты, они за доллары в валютном магазине покупают себе красивые вещи, каких не купишь даже на барахолке у перекупщиков, - сказала Наташа.

- Ни знаю, и не понимаю я такого риска, ради тряпок, - сказала Вика Говорова, самая красивая девчонка курса. У нее дорогих тряпок не было, все из простого материала, единственно сшито по моде, сама вечерами после занятий с Наташкой трудилась над нарядами.

В дверь постучали: Войдите, - сказала Наташа Кириенко.
На пороге появилась Галя Новикова, однокурсница с расширенными от ужаса глазами.
- Что случилось? одновременно задали вопрос все, кто находился в комнате.
- Галя почти шёпотом произнесла, - завтра всех на медкомиссию.  Верки Захаровой, обнаружили венерическое заболевание.
- Но Захарова не из нашего курса, - спокойно сказала Наташа Кириенко.
- Но и что, всех на комиссию, сейчас по всему общежитию протирают дверные ручки и дезинфицируют комнату, где она жила. Какой-то иностранец написал на нее заявление в милицию.

- Вот я об этом и говорила, - сказала Наташа, - если не наши студентки, то другой курс подведет под монастырь. Галя ушла, а девчонки легли спать, с «тяжёлым» сердцем. Слухи распространятся быстро, за одной паршивой овцы, на всех будут показывать пальцем.

Утром в университете в группах, где были студентки, объявили о медкомиссии, ребят отпустили с занятий, они ушли в общежитие. Девчонок собрали в одной аудитории, пришли преподаватели, Ректор института, приехал главный врач из венерологической больницы. Перед тем, как отправить на медосмотр, решено было провести со студентками беседу, убедить пройти всем медицинский осмотр, несмотря на то, что месяцем раньше уже проходили перед началом занятий. Из девчонок никто не возмущался, не протестовал. Надо, значит надо. Да и день получается свободным от занятий.

После медосмотра была выявлена студентка, на третьем месяце беременности, сказала, что не знала о своем залете, так как токсикоза у нее не было. Преподавательский состав был в подавленном состоянии, Ректор метал молнии в их сторону. Получается, что нравственным воспитанием студенток, они не занимаются.

 Наташу Кириенко вызвали к Ректору, так как, она была старостой группы и в какой-то степени несла ответственность за то, что происходит в ее группе.
- Но какие вы будущие юристы, если у вас нет нравственности, нет культуры общения… Наташа хотела возразить, что это не в ее группе случилось, но видя в каком состоянии Ректор, промолчала. Он много ей говорил, вначале она воспринимала сказанное, а потом у нее отключилось сознание, для самосохранения, чтобы не грохнуться в обморок.

 От Ректора она вышла с лицом белее бумаги, на белом фоне горели ее карие глаза. Её окружили девчонки, стали расспрашивать, о чем говорил Ректор, и какое наказание ее ждет.
- Ни знаю, - сказала она, - думаю, по комсомольской линии будет выговор с занесением в карточку, хотя моей вины здесь нет. Она повернулась и пошла к выходу из института. Ей хотелось побыть одной, осмыслить все, что произошло с Веркой Захаровой.

 Ее она не знала, видела неоднократно на совместных лекциях, но, о ее личной жизни, ничего. Наташе сказали, что Захарова из многодетной семьи, кроме нее в семье четверо детей, все младше ее, но, несмотря на это Верка хорошо училась в школе и смогла поступить в институт. Раз она заразила иностранца, значит, у нее до него были случайные связи, теперь будут искать того, кто ее заразил.

Наташа приехала в общежитие, ребята однокурсники встретили ее около здания общежития с вопросом: Но, что? Это правда, что говорят в общежитии.
- Правда, и это очень прискорбно, за нее теперь хоть в город не выходи, как прокаженных будут местные обходить, - с грустью сказала Наташа.

- Не расстраивайся, - сказал Володя Казанцев, - главное, что у остальных девчонок все в порядке, а о Верке поговорят и забудут. Не было бы счастья, да несчастье помогло, сегодня у нас всех свободный день, без занятий. Давайте проведем его с пользой, сходим все в кино в летний кинотеатр. Идею похода поддержали не все, и поэтому направились в общежитие заниматься каждый своим делом. Все – таки не за горами сессия, и за учебниками посидеть желательно каждому.

Наташа пришла в свою комнату, девчонки еще не вернулись, и она прилегла на кровать отдохнуть от пережитого в кабинете Ректора. Не заметила, как уснула. Проснулась от громких голосов, в комнате помимо девчонок находился комсорг группы Гена Степанов. Он рассказывал девчонкам о том, что узнал от своего отца, полковника ОВД, о гибели иностранца, написавшего заявление на Верку Захарову. На ноги подняты все службы, как ОВД, так и КГБ. После его сообщения все сидели притихшие, каждый понимал, что неприятности не избежать, каждый получит свою порцию допросов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ