Преподобный Синесий Иркутский, архимандрит

Новосельцев Григорий Петрович
Преподобный Синесий (Иванов) был выдающимся просветителем Сибири и святой угодник, который освещал землю своей родины истиной Христовой. Его родной село находилось в Прилуках Полтавской епархии, а сам он родился в 1689 году. Прилуки входили в состав Прилукского полка запорожского казачества. По этой причине есть все основания предполагать его казачье происхождение. О молодости преподобного Синесия почти ничего неизвестно, хотя некоторые источники считают, что он учился в Переяславской семинарии и принял монашество в Красногорском монастыре.

В Полтавской епархии Синесий встретил своего сподвижника Стефана, который стал его послушником. Оба земляка закончили одну и ту же семинарию и посвятили свою жизнь служению Богу. Стефан стал монахом и был назначен настоятелем монастыря, а Синесий получил приглашение от императрицы Елизаветы Петровны стать наместником Александро-Невской Лавры в Москве.

Синесию было поручено строительство Троице-Сергиевой пустыни в Лавре. Он активно управлял Вознесенским монастырем в Иркутске, где был членом консистории и помощником владыки по епархии. В архивах сохранились указы, подписанные от его имени, что свидетельствует о доверии, которым он пользовался.

После тридцати трех лет служения Синесий скончался в великой схиме в 1787 году. Его святость была подтверждена чудесами и нетлениям тела после кончины. Небольшая часовня с его гробом была возведена в монастырском храме, и множество паломников приходило сюда, чтобы молиться и просить о прощении святого Синесия перед Престолом Славы.