Ч. 8. Ясногорские друзья

Дарима Базарсадаева
В этом году только благодаря помощи и поддержке друзей мне удалось совершить настоящее, многодневное путешествие по Забайкальскому краю, с посещением самых разных мест и населенных пунктов, встретиться с множеством дорогих и знакомых забайкальцев, что я опишу ниже.

В Ясногорске живет семья моей подруги, талантливейшей во всем, за что ни возьмется. Светлана Арьяновна уроженка Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа Забайкальского края, с детства помогала во всем многодетным родителям-животноводам, ее отец - участник  Великой Отечественной войны. Она всю жизнь постоянно училась у родственников, у разных творческих людей делать необыкновенные поделки и изделия из бересты, ивовых прутьев, овечьей шерсти, разных тканей.

После Дульдургинской средней школы Светлана закончила Бурятский сельскохозяйственный институт (ныне Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова) в г. Улан-Удэ, работала много лет зоотехником (по закупу, кооперации, сдаче скота мясной промышленности), старшим бухгалтером, инженером по подготовке и подбору кадров в совхозе «Оловяннинский» Оловяннинского же района.

В связи с ликвидацией хозяйства (времена перестройки начались) семья переехала в пос. Ясногорск, где она занимала руководящие должности в подразделениях строительной организации «Востокэнергомонтаж». После переезда этой организации в краевой центр, Светлана организовала крестьянско-фермерское хозяйство своего имени, а при нем – художественную мастерскую, в которой обучала и обеспечивала работой социально-незащищенные категории населения – инвалидов.

Светлана с супругом Виктором, работавшим и экспедитором, и зав.нефтебазой, механиком, шофером "Скорой помощи", а ныне - на пенсии таксистом,  вырастили двоих детей. Дочь, работающую медсестрой, и сына - специалиста ГРЭС, помогают их семьям, в которых растут не менее любознательные, талантливые и трудолюбивые внуки. Старшая внучка – будущий архитектор, студентка Национального исследовательского Московского государственного строительного института; один из внуков – студент Восточно-Сибирского государственного технологического университета (г. Улан-Удэ), а другой – студент колледжа космического машиностроения и технологий (Московская область), младшие – еще школьники.

Уйдя на пенсию по возрасту, все свое свободное время Светлана посвятила постоянным занятиям творчеством, причем - разносторонним. В 2013 году на Забайкальской краевой Выставке мастеров декоративно-прикладного творчества Светлане Арьяновне присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного творчества».

Много лет Светлана заготавливала кору берез - бересту с помощью супруга, родственников в родных распадках по месту рождения в Дульдургинском районе, и вручную изготавливает разные поделки - картины, украшения, разную посуду, головные уборы. С детства видела и знает, умеет изготавливать из бересты разную кухонную утварь, как было принято у бурят. Современным методам и технике работы с берестой училась по книгам, очно-заочно у разных мастеров, списавшись с ними по почте или интернету.

Инструменты для работы с берестой, для набивки на нее разных рисунков Светлана добывала разными путями, часто приспосабливала разные столярные и слесарные инструменты. Но в последние годы ей удалось самой поездить в соседнее государство Китай, в г. Маньчжурию, где она нашла и стала приобретать, заказывать инструменты, штампы для работы именно с такими материалами, как береста, дерево.

Фото: Только небольшая часть изделий Светланы Арьяновны из бересты (снимок автора, 2023).

Продолжение  следует