Ч. 6. Поселок Ясногорск Забайкальского края

Дарима Базарсадаева
До ст. Ясногорск Забайкальской железной дороги наш поезд «Баргузин» пришел в утренние сумерки к 5 часам утра. Меня встретили друзья, проживающие в поселке с одноименным названием.

Поселок Ясногорск был основан в Оловяннинском  районе с середины 70-х годов прошлого века в степи Приононья в связи со строительством Харанорской ГРЭС около ж.д.разъезда № 73 Забайкальской железной дороги.
Статус посёлка городского типа — с 1981 года.

Харанорская ГРЭС со своими тремя энергоблоками является крупнейшей тепловой электростанцией в Восточном Забайкалье, вырабатывающей даже более половины электроэнергии Забайкальской энергосистемы, связанной с энергосистемами Республики Бурятия, Амурской области и соседнего государства - Монголии. Входит в ПАО «Интер РАО». ГРЭС потребляет бурый уголь, добываемый открытым способом на Харанорском (Борзинский район) и Уртуйском (Краснокаменский район) угольных разрезах (резервное топливо - мазут), его основными потребителями являются железная дорога, предприятия горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, населенные пункты края.

Пруд-охладитель ГРЭС создан за счет вод реки Онон, что влечет изменение микроклимата, спад воды в реке.

В последние времена, в связи с техническими усовершенствованиями на ГРЭС – градообразующем предприятии, было проведено большое сокращение числа работающих. Поэтому многим жителям поселка, с семьями пришлось искать новые места жительства и работы или приходится ездить на работу в другие регионы вахтовым методом.
 
В этом году населению поселка стало известно о том, что на ГРЭС собираются смонтировать еще два энергоблока – увеличить его мощности, и ожидается появление новых рабочих мест, улучшение социальной инфраструктуры.

Фото: Харанорская ГРЭС (фото автора)

Продолжение следует