Дарья Голдман, смотрящая района NY-11235

Арк Лапшин
ДАРЬЯ ГОЛДМАН, СМОТРЯЩАЯ РАЙОНА NY-11235
 
«Жизнь - это то, что реально происходит, когда ты строишь совершенно другие планы.  Джон Леннон».
 
Глава 1. НЕ ТЕРЯЙ ВРЕМЕНИ В ОЧЕРЕДИ            
          Рижане Дарья Суворина и Илья Голдман познакомились в очереди. В конце восьмидесятых прошлого века очереди за предметами первой необходимости и продуктами были обычным явлением во всех регионах Советской державы. В то утро моросил мелкий холодный дождик, который, казалось, зарядил на целую неделю, а может быть навсегда. Илья на ходу взглянул на руку - на часах десять утра, значит магазин «Обувь» только открылся. Сосед Володька, работающий охранником в Центральном универмаге, накануне специально зашёл к своему приятелю и постоянному кредитору, отдал должок и предупредил о секретном завозе финской обуви в магазин, относящийся к Центральному универмагу, но расположенный отдельно, напротив главного здания. Илья был уверен, что благодаря сообщению Володи, он оказался в считанном числе избранных, посвященных сокровенной тайне людей. Однако, не тут-то было. Даже на остановке вблизи торгового центра чувствовалось необычное оживление - со всех сторон по направлению к обувному магазину спешили озабоченные пешеходы. Илья резко прибавил ходу и обогнал нескольких конкурентов, но его надежды оказаться в первых рядах покупателей были напрасны: у магазина уже образовалась огромная толпа злых, насквозь промокших людей, которая змеилась даже на подходах к заветному месту.
  – Кто крайний? - спросил Илья
В ответ - тишина, никто не отозвался.
– Что молчим? Кто крайний?
– Да мы все тут крайние у Советской власти! - буркнул седовласый дедок.
– Не знаете по сколько пар дают?
– Черт их знает… Даже не спрашивал. Дамочка, не знаете, по сколько дают?
– Сегодня не знаю. Я слышала, вчера только по две давали.
– Вчера тоже давали? По две?
– Ага...
– Мало! Стоять смысла нет…
– Зима скоро - смысл сам по себе придёт... А вы займите две очереди.
 
          Илюша прошёл к голове очереди, здесь кучковались льготники. Толпа ветеранов кипела многоголосием, то тут, то там возникали горячие дискуссии, изредка перерастающие в громкие, словесные перепалки, грозящие перейти в мордобой. Заслуженные очередники материли власть, вспоминали свои великие заслуги перед страной и её якобы зажиточное прошлое, костерили матом руководителей державы, бездарно упустивших высокие былые достижения.
– Пустое дело, нужно сваливать, - решил Илья. – Впустую потерянное время... Однако в эту минуту его взгляд случайно остановился на девушке, которая, наглухо накрывшись прозрачным зонтом, сосредоточенно  листала книжку на английском языке. Девушка показалась знатоку очень милой, но скромной, без намеренного сексуального призыва в одежде и внешности. Заношенные сапожки явно выдавали цель её нахождения в очереди.
– Девушка, простите, можно узнать ваше имя?
– А зачем вам?
– Очень нужно.
– Ничего вам не нужно, не скажу.
– Ну скажите, пожалуйста.
– Ну, а зачем вам?
– Ну что вам, жалко, что ли?
– Да не жалко! Пожалуйста, Даша меня зовут.
– А меня Илья...
– Ну и что?
– Да ничего, мне сразу легче дышать стало...
– Ой, я не могу!
– Чего не могу?
– Да ничего, совсем хилый подкат, уровень восьмого класса школы для дефективных. Жду продолжения банкета...
– Замёрзла, простудишься, давай уйдём отсюда - банкет за мной…
– Давай, а как же сапожки?
– Решим вопрос, я обещаю...
 Молодые люди двинули к центру города.
– Зачем умную книжку читаешь, да ещё на заморском языке?
– Я студентка филологии, английский, французский…
– Понял, я в прошлом году закончил Политех, работаю программистом, взял отгул на сегодня...
   
      Дождь лил, не переставая, ветер налетал резкими порывами, срывал жёлтые листья с озябших деревьев и уносил прочь. Илья повёл свою, случайно образовавшуюся новую подружку в кооперативное кафе «Трапеза», владельцем которого был его бывший однокашник по институту. Будний, сырой и мрачный день, предобеденное время, уже не завтрак, ещё не обед - заведение казалось необитаемым. Илья выбрал удобное место за колонной в самом конце длинного зала. Чистая скатерть пустого стола раздражала своей белизной. Кавалер спросил меню у немедленно подскочившего официанта и сразу заявил:
– Браток, для начала, сотку коньяка и чайник чая - мы совсем замёрзли...
В зале стоял приятный полумрак, из магнитофонных колонок лилась тихая музыка. Илья завязал разговор:
– Даша, ты завтракала?
– Нет, сбежала с лекции в надежде купить сапожки.
– Не переживай, я решу обувной вопрос, сосед в Центральном универмаге работает, попробую его прессануть...
– Попробуй, пожалуйста, холода скоро. Деньги я могу прямо сейчас отдать…
– Деньги отдавать вперед глупо - мы с тобой совсем мало знакомы. Потом сочтёмся. Что будем есть?
– Я, как ты, сам решай…
– Здесь блины очень вкусные, с разными начинками... Будешь?
– Буду.
          
      Через час молодые люди снова надели свои не успевшие просохнуть куртки. Илья сунул мятую купюру гардеробщику и они снова вышли в дождь.
– Даша, может посмотрим кинчик в “Палладиуме”? 
– Извини, Илюша, мне обязательно нужно попасть на последнюю пару - препод очень злой по истории, пропусков своих лекций совершенно не прощает.
– Ладно, я провожу.
       Взявшись за руки, прошли до парка Кирова и сразу свернули в какой-то безлюдный переулок. Рука девушки крепко сжимала ладонь молодого человека. Шли молча. Как назло, никаких умных мыслей и никаких нужных слов не рождалось в головах у обоих.
– Илюша, мы долго будем молчать, ты что на меня обиделся? -  спросила она.
– Даша, решился он, - можно я тебя поцелую?
– Конечно. Почему ты так долго думал?
Девушка останавливается и замирает с закрытыми глазами, парень наклонился и впился засосом в пухлые губы.
– Я тебя встречу после пары?
– Ты меня встретишь - на этом самом месте в четыре тридцать.
– Принял!
         
      Голдман проснулся около семи утра. Он повернулся на бок и с любопытством посмотрел на обнаженную девушку, лежавшую рядом - полная противоположность его, смуглой и тёмноволосой, южной внешности. Возлюбленная безмятежно спит, русые, цвета спелой пшеницы, длинные волосы разлетелись по подушке, алые, полные губы смешно шевелятся во сне, аккуратный носик тихонько посапывает, совершенно светлая кожа, веснушки россыпью по всему телу. Крупная, литая грудь с малиновыми сосками. В целом - картина маслом «Краса Севера». Илья перевел взгляд на настенные часы, резко поднялся, натянул трусы, сунул руки в рукава футболки и осторожно прокрался в коридор, споткнувшись о пустую бутылку из-под вина “Лидия”, в спешке брошенную вчера вечером на полу. Он нашел женскую сумку на полочке зеркала в прихожей, где её оставила Даша. Расстегнул клапан, запустил руку внутрь и вынул из сумочки студенческий билет:  Латвийский государственный университет, Филологический факультет, Суворина Дарья Николаевна,  1968 года рождения, домашний адрес ул. Калнциема 122 - значит не врет новая возлюбленная, зачёт ей по искренности...


Герой прошел в ванную комнату, полюбовался в зеркале на собственную физиономию и стал бриться электробритвой.
Покончив с бритьем, он вернулся в спальню и, нагнувшись над кроватью, погладил новую возлюбленную по голове.
– Пора вставать, Дашуль...
Девушка приподнялась, взглянула на часы, снова уронила голову на подушку, подтянула одеяло повыше и ответила:
– Еще совсем рано!
– Через час родители возвращаются с дачи в Саулкрасты, они всегда идут на электричку в семь сорок пять, - ответил Голдман.
Девушка приподнялась, зло глянула на свежеиспеченного любовника и тяжело вздохнула:
– Все-таки ты свинья, Илюха. Если бы вчера вечером сказал, что нам придется подниматься в такую рань, я бы к тебе вообще не поехала.
– Поэтому я и не сказал...
– Гад и обманщик!
Илья присел к столу, стал перемалывать зубами черствый хлеб, накрытый колбасой.
– Угощайся, чем Бог послал…
Его возлюбленная, непрерывно помешивая кофе, угрожающе барабанила ложкой по стенкам своей чашки.
– Вредина, - подумал Илья, но сдержался, ничего не сказав вслух.
При прощании на улице любовники сдерживали себя, стараясь не выдать друг другу внезапно возникшей взаимной влюблённости. Илья записал номер телефона Даши, небрежно пообещал обязательно решить вопрос обуви и наскоро чмокнул подругу в губы. Девушка, боясь показаться навязчивой, просто ласково провела рукой по гладко выбритой щеке возлюбленного:
– Ты, как все парни - получил от девушки самое дорогое, а теперь можно не стараться… 
– Я не как все, я - особенный, - отрезал Илья. – На днях встретимся, я буду с сапожками… 
Илья сумел продержаться без Даши всего три дня. В четверг, день зарплаты на его работе, он наконец вызвонил знакомого фарцовщика:
– Привет центровым, Люсьен!
– Привет, Илюха! Чего звонишь?
– Шузня зимняя нужна для девушки, теплая, на меху. Есть?
– Что тёлка за так не даёт или влюбился?
– Скорее второе…
– Шузня есть разная, но дорого…
– Я разок осилю…
– Тогда подъезжай ко мне домой в течение часа, потом меня не будет - дела…
– Да я быстро, минут через двадцать…
        Пока Илья выбирал крутые итальянские сапожки из необъятных запасов Люсика, за окном совсем стемнело. Согласно адресу из студенческого билета, дом в котором проживала подружка располагался в Задвинье, в районе “Сосны”. Несмотря на позднее время, Илья решил, что именно сегодня он обязательно должен увидеть Дашу. Парень спешил, от ожидания встречи у него дрожали руки и колени. Он решил не звонить, а просто взять и явиться по адресу.  Мелькнула дурная мысль: – А что, если девушка в реальности живёт по другому адресу… Он сразу отбросил глупую идею и свистнул проезжающей мимо машине-такси с зелёным огоньком. В ответ на его звонок, дверь почти сразу отворилась и женщина средних лет, в  изношенном домашнем халате неприветливо спросила:
– Вам кого, молодой человек?
– Извините, Даша Суворина здесь живёт?
– Здесь, но вы тут причём?
– Я её однокашник по универу, у меня поручение от заведующего кафедрой. Позовите Дашу, пожалуйста…
Неожиданно из-за массивного, старинного шкафа для верхней одежды в прихожую выскочила его возлюбленная в спальной пижаме.
– Мама,  это ко мне, мой однокашник Илья… Мы вместе готовимся к экзамену… Маму зовут Мария Тимофеевна… Проходи, Илюша, не заморачивайся… Моя мама только видом грозная, на самом деле она очень добрая тётка… Моя комната направо… Как ты меня нашёл? Что у тебя за коробка в руках?
– Да вот, как обещал…
– Господи, красота то какая! Длинные! Итальянские! Свистел про универмаг, там таких классных не бывает… Где взял? Что я должна?
– Где взял, там для других людей нет… Ничего ты мне не должна - ты ведь моя женщина, правда?
– Конечно твоя! Сейчас закрою дверь на задвижку и докажу…


Глава 2. ПРАВИЛЬНУЮ ЗАТЕЮ БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ               
      Доказательства Даши вылились в весьма продвинутые, продолжительные упражнения в полётах неискушенных душ и ликовании юных тел. Далеко за полночь Илья на цыпочках выбрался в прихожую, осторожно отворил входную дверь и мигом выскочил на лестницу подъезда, стараясь не проверять этой ночью реальный уровень доброты Марии Тимофеевны. После этого вечера отношения Ильи и Дарьи вышли на новый уровень, их небрежная влюблённость, по случаю, выросла в настоящую любовь. Молодые люди встречались почти каждый день и старались провести, как можно больше времени рядом друг с другом. Они больше не интересовались никакими новыми знакомствами.
Примерно через полгода Даша заявила матери:
– Мама, я наверное выйду замуж за Илюху…
– Доча, ты теперь взрослая девочка. Я больше не могу тебя остановить или что-нибудь запретить, но знай, что я против этого замужества.
– Почему?
– Илья - еврей. Они совсем другие люди: космополиты, не привязаны к родине, живут по всему Миру. Они - люди без корней на Земле, поэтому они не надежны. Я им не верю, наберёшься ты горя с этим парнем...
Мамины рассуждения горячо поддержала бабушка Маня, которая приехала навестить дочь и внучку из своей деревни в Псковской области:
– Батюшка Арсений из нашей церкви в Карамышево на проповеди рассказывал, что все евреи - антихристы, они Христа предали на муки и казнь, они вообще пришельцы из других миров, поэтому презирают обычных людей, обманывают их и богатеют за чужой счёт…
Мать продолжила:    
– Сейчас пошла новая волна иммиграции евреев на свою, якобы историческую Родину, в Израиль. Семья Ильи рано или поздно тоже туда поедет. Если ты с ними двинешь в дальние края, то я обратно тебя не приму, внуков, рождённых в чужой стране, своими никогда не признаю!
Через пару недель после семейного совета в “Соснах”, за  ужином Илья тоже сообщил своим родителям своё решение:

– Дорогие предки, я собираюсь жениться на Даше. Вы поможете со свадьбой? Я планирую самый скромный вариант - только близкие, у нас дома или на даче…
Мама, врач-педиатр, немедленно закатила истерику в стиле озабоченных бедой мамаш своих мелких пациентов:
– Понятно - это рыжая шикса, которую в последнее время ты таскаешь в наш дом, когда мы с папой на даче. Мне соседка из восьмой квартиры давно доложила о твоих похождениях, но я пока не обращала внимания в надежде, что она просто твоя очередная пассия. Думала для здоровья мальчику полезно…
– Да, это она! Никакая она не шикса, заканчивает универ, языки знает. Мать - инженер на заводе ВЭФ.
– Для нас с папой любая гойка - шикса. Только через мой труп ты на ней женишься. Гриша, ну что ты молчишь? Отец, скажи своё слово!
Папа, врач-анестизиолог, выступил более пространно:
– Я знаю, Илья - ты не отступишь, упрямый, в отца пошёл. Никакой свадьбы у тебя не будет. Свадьба - это праздник благословения пары молодожёнов родными и близкими. Благословения твоих родных нет - свадьбы тоже нет. Ты конечно можешь согласно совковым законам сочетаться со своей избранницей так называемым “законным браком”. Подумай сын, правильную затею ведь браком не назовут… Кроме этого, имей в виду, что теперь наступили хорошие времена для евреев - наших выпускают в эмиграцию… В прошлый раз нам отказали, но я уверен, что в этот раз будет иначе. Нам нужно бежать из антисемитского Совка, как можно быстрее бежать… Куда ты поедешь со своей шиксой? Не спеши, сынок, хорошо подумай… Женитьба - это судьбоносное событие, из этого бремени потом не так легко выбраться. Если дети родятся, то совсем трудно мужчине освободиться - бросать собственных детей совершенно аморально. Решай сам, сын, ты уже  взрослый мужчина.


Глава 3.  ИММИГРАЦИЯ В ЭМИГРАЦИЮ
      Базовый словарь английского языка The Oxford English Dictionary включает два словам, которые обозначают изменение индивидом страны постоянного обитания. Понятие Immigration (иммиграция) динамично и развивается во времени, так как включает в себя оформление необходимых документов, переезд, въезд в другую страну с прохождением требующихся законом процедур. Понятие Emigration (эмиграция) одним словом характеризует сам факт оставления родины или продолжительную жизнь в принявшей иммигранта новой стране.
Процедура прощания с родиной для семьи Голдман оказалась скачками с сотней тяжких препятствий, от них потребовались колоссальные усилия и большие материальные затраты. Они должны были получить несколько документов и характеристик с места работы и учёбы, заполнить множество анкет, добыть справки из поликлиники, районного отделения милиции и библиотеки. Они заплатили за четыре высших образования и ремонт квартиры. Чиновники каждой бюрократической инстанции, оценив плачевную ситуацию покидающих родину, распоясались и нагло намекали на взятку при получении любой самой мизерной бумажонки.
В один из дней Дарья зашла на свой факультет, чтобы забрать справки и характеристику, подготовить которые, по телефону, ей обещала заведующая канцелярией. 
– Анна Николаевна, я - Дарья Суворина, я звонила вам по поводу моих документов…
 – Суворина, ты как раз вовремя. Проходи прямо в кабинет декана, тебя там ждут…
К удивлению Даши в кабинете, кроме декана, находился мужчина средних лет в строгом, дорогом костюме.
– Доброе утро, Юрис Карлович, моя фамилия Суворина, Анна Николаевна велела зайти...
 – Проходи, проходи, Суворина… От тебя, Дарья Петровна, я неприятных сюрпризов совсем не ожидал: отличница, активистка…
 – Вы о чём, Юрис Карлович?
 – Ты кончай невинную овечку из себя строить, Суворина. Что с тобой вдруг случилось, что ты решила Родину сменить?
– Любовь случилась, Юрис Карлович…
– Любовь, морковь… Почему она у тебя не случилась с каким-нибудь русским Иваном или латышом Янисом?
– Пары подбирают на небесах…
– Ты демагогии у своего еврея набралась? Мы здесь демагогии не учим…
– Нас здесь учили великой европейской литературе, гуманизму и оценке людей независимо от их национальности…   
– Демагогия! Тут товарищ из органов тобой интересуется… Придётся тебе с ним побеседовать… Я выйду по делам, а ты тут меня не подведи, Суворина, прислушайся к товарищу...
 – Дарья Петровна Суворина, 1968 года рождения, выпускница Филологического факультета, адрес проживания: Калнциема 122, квартира 18… Всё правильно?
 – Правильно, но я недавно, при регистрации брака, взяла фамилию мужа - Голдман. Проживаю я теперь тоже по адресу мужа. А в чём собственно дело?
 –  Не торопись, Дарья Петровна, сейчас всё узнаешь, времени у нас достаточно. Меня зовут Николай Васильевич Глебов, я сотрудник Республиканского Управления Комитета государственной безопасности. Значит сменила яркую, русскую фамилию Суворина на иноземную, тусклую…
– Почему тусклую? Голдман значит золотой человек…
– Всё с тобой ясно, Суворина, продолжаешь демагогию разводить… Не хочешь по-доброму разговаривать, я тогда сразу перейду к сути. Наша организации окончательно разрешает все случаи выезда в эмиграцию. Если я прикажу, тебе сегодня не выдадут нужные бумаги из канцелярии факультета. Завтра ОВИР, по нашему указанию, может формально прицепиться к тому факту, что твоей фамилии первоначально не было в пакете документов, который Голдманы подавали ещё два года назад, ведь твою личность к пакету они прицепили совсем недавно.  Твоя мать, член партии, по нашей просьбе, может отозвать своё разрешение на выезд дочери. Наконец, мы придумаем ещё двадцать разных зацепок и, таким образом, поломаем всю твою малину с любовью и выездом в Израиль. Но, если в твоей душе ещё сохранились крупицы советского патриотизма, мы закроем глаза на всякие мелочи и не станем мешать. В обмен я предлагаю тебе стать нашим доверенным лицом, подписать форму нелегального патриота-помощника Комитета за рубежом. Не пугайся - мы никогда не потребуем от тебя выполнения каких-либо опасных, разведывательных операций - такая работа требует специальной подготовки. Ты, при случае, за бугром, просто поможешь нашим людям по мелочи, например, передашь письмо или наличные, дашь нужный совет, предоставишь ночлег и тому подобное…  За помощь полагается материальное вознаграждение. Подпишешь форму, товарищ Дарья Суворина-Голдман?
– Я подпишу, хочу с мужем уехать…

Папа Гриша продал свой заезженный “Москвич” совместно с гаражом, чтобы иметь средства для оплаты всех легальных и незаконных платежей во все стороны. Тайком от жены, он также выделил сыну материальную помощь. Изможденные скачками и проводами, летом 1989 года, по официальному приглашению родственника, члены семьи Голдман, на пути в Израиль, временно оказались в Вене. В финансовом активе Ильи на этот момент осталось только двести долларов США. В столице Австрии Голдманы разделились: родители Ильи в течение двух недель улетели в Тель-Авив, а молодожёны задержались в Вене ловить удачу - разрешение на иммиграцию в США. При прощании свекровь впервые обняла нежеланную невестку:
– Берегите друг друга, дети, вас ждут тяжёлые испытания…
Ещё в Риге Илья наслушался разных дискуссий о выборе направления иммиграции. Сторонники “израильского варианта” приводили доводы, перечень которых можно обобщить одним предложением: “люди должны жить на своей исторической родине”. Илья в душе симпатизировал  вышеприведенному лозунгу, но во главу угла все-таки ставил практические соображения. Во-первых, Даша, на высоком, а он на вполне сносном уровне владеют английским языком. Во-вторых, профессия программиста типична для еврейских иммигрантов, поэтому в Израиле его ожидает серьёзная борьба за рабочее место. И наконец, самое важное, его жена совершенно не похожа на еврейку, ей будет тяжело прижиться в Израиле из-за антипатии аборигенов. Значит им с Дашей следует отправиться в большую по масштабу страну, в которой прием и адаптация иммигрантов любых национальностей отлажены до уровня современных технологий. Такой страной безусловно является США.

В столице Австрии располагалось представительство американского благотворительного фонда для еврейских беженцев “Джойнт”, где можно было заявить о своем желании сменить направление иммиграции. Молодые люди нашли здание Фонда, выстояли длинную очередь, высказали адвокату “Джойнта” свое намерение оказаться в США и оформили необходимые документы. После этой процедуры иммигрантам, желающим попасть в Америку, следовало отсидеть карантинный период. В течение карантина проходили медицинскую комиссию и направлялись на прием к американскому консулу, во время которого требовалось доказать представителю правительства США, что соискатели являются политическими беженцами из страны исхода. Представитель “Джойнта” предоставил материальную помощь: немного денег наличными и квитанцию оплаты за две недели проживания в скромном отеле на окраине города и предупредил, что карантин может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Илья понял, что двух сотень отца совместно с помощью “Джойнта” надолго не хватит, им следует искать выход. 

Молодые люди за два дня обошли половину Вены в поисках любого приработка. В результате Дашу взяли официанткой в пивной бар, а Илья получил работу ночного уборщика в супермаркете. Заработки в обоих случаях были небольшие, но Даше часто доставались чаевые, а Илье разрешали забирать домой просроченные продукты. Когда, после окончания двух оплаченных недель в отеле, молодожёны сумели оплатить своё последующее проживание самостоятельно, Илья решил, что они точно выживут и сумеют дождаться злосчастного интервью.   

Примерно через месяц пришло письмо из американского Консульства в Вене, в котором были назначены дата и время приёма. В начале разговора консул объявил, что немного владеет русским языком и потребовал доказательств дискриминации на национальной почве в стране исхода. Илья рассказал на русском о нескольких случаях антисемитской дискриминации, случившихся в его короткой жизни.      
– Я ничего не понял из твоего рассказа, - заявил консул. На деле привлекательная пара молодых людей с высшим образованием, с востребованными в любой стране профессиями заявляет, что в родной стране их гнобили и притесняли… Вы не находите здесь противоречий, молодые люди?

Ситуация вышла из-под контроля и грозила отказом в статусе беженцев. Даша решила переключить разговор на себя: она, рыдая и всхлипывая, на английском, поведала консулу страшную сказку о том, как однажды мать послала её в Синагогу, прикупить мацы к религиозному празднику. На обратном пути на девицу напала группа хулиганов, выхватила коробку, растоптала священный продукт евреев о булыжники грязной мостовой, изорвала на девице одежды и пыталась изнасиловать... Лживую фантазию о страданиях якобы еврейской девы консул запросто понял, возможно даже принял всерьёз, решил проявить гуманизм и поставил на папку с их делом штамп “refugee status”... 

Находчивость Даши фактически спасла всю затею. Через пару недель, на самолете компании Pan American, молодые люди улетели в США прямым рейсом “Вена - Нью-Йорк”. Началом пути иммигрантов в Нью-Йорке управляло местное агентство помощи иммигрантам NYANA, здесь помогали в заполнении анкет и документов, обучали языку, пытались содействовать в поиске работы. Агентство также одалживало небольшую сумму денег с возвратом в далеком будущем и оформляло запрос на “зелёную карточку” - разрешение на пособие по безработице и возможность устройства на работу. Группу новоприбывших, в которую входили Голдманы, временно разместили в скромном отеле Бруклина, но предупредили, что оставаться в первом пристанище можно только десять дней. Вновь наступил момент, когда молодые люди должны были доказать свою способность самостоятельно выживать в незнакомой среде.


Глава 4.  ЖИЗНЬ В ЭМИГРАЦИИ
      Ноябрь, в Нью-Йорке золотая осень, прогулка по шикарному Центральному парку среди самодовольных и обеспеченных людей проходит под поток грустных мыслей:
– Сумеем ли мы устроить свою жизнь в этой стране?
Иллюстрацией материальной ситуации иммигрантов и контрастом благополучию публики из парка как раз явилась дюжина бездомных, которые устраивались ночевать на ступеньках католического костела. Представители нескольких рас и возрастов, обреченно и деловито, раскладывали на бетонном ложе куски картона и какие-то лохмотья, а затем укладывались спать прямо на свежем воздухе.

– Когда-то эти люди, точно как мы, прибыли в безумный город Желтого дьявола, уверенные в будущем успехе… Чем они закончили… Не дай нам Бог подобного конца… Может быть вовсе нам не стоило иммигрировать и начинать жизнь заново… Неопределённое будущее ужасно пугает…

Однако сомнения и страхи развеялись в течение первого месяца жизни молодых людей на новой родине. Наличных, накопленных в Вене совместно с займом агентства хватило на оплату двух месяцев жилья в маленькой квартирке, расположенной под самой крышей частного дома неподалёку от Брайтона. Дашу, после первого собеседования в NYANA  на английском языке, немедленно пригласили на работу в самом агентстве - им как раз требовались переводчики.

Девушку поставили работать в паре с Грэгом Россом -  американцем плотного телосложения, в возрасте около тридцати, представителем государственной службы FBI (федеральное бюро расследований), которому понравился её английский язык. Не исключено, что, кроме языка, Грэгу сразу понравилась молодая женщина из Риги. Их общая деятельность заключалась в выявлении людей, обладающих информацией, которую можно было использовать в интересах США. Даша просматривала личные дела иммигрантов и, согласно собственным соображениям, приглашала избранных людей в специальный кабинет на собеседование с Грэгом. Федерал, кое-как говорящий на русском языке, завязывал разговор всегда одинаково:
– Привет, я - Грэг. Со мной Дарья - моя помощница и переводчик.
Затем он переходил к делу:
– Я представляю федеральную разведывательную службу США. Наша организация предполагает наличие у вас чувства благодарности за радушный приём в этой стране. Может быть, вы обладаете информацией из прежней жизни, полезной для новой родины? Я подскажу возможные направления: сведения о расположении военных объектов или секретных предприятий, данные о секретных научно-технических разработках, патентах и изобретениях, информация о работе секретных служб и другие сведения, которые, по собственной оценке, заслуживают нашего внимания…
Даша помогала допрашиваемым иммигрантам донести до Грэга их ответы, а в конце собеседования на компьютере составляла рапорт о каждом разговоре. Грэг высоко ценил работу своей партнёрши и однажды даже заявил, что будет рекомендовать своему руководству принять её на работу в федеральную службу.
 
Илья тоже не сидел без дела, его отправили на курсы программистов, где, согласно рекламе, расширяли список программных инструментов, которыми владели учащиеся,  помогали написать “резюме” соискателя рабочего места в американском стиле и помогали с трудоустройством. На самом деле, с профессиональной точки зрения, Илья за три месяца курсов ничего нового не узнал, но зато его “резюме”, отредактированное преподавателем, получилось на “отлично”. Специальный инструктор обучал курсантов технологии поиска работы. Через полгода Илья устроился в большую компанию тестировщиком программного обеспечения со скромной зарплатой, но с обещанной ему перспективой перехода в разработчики программ, труд которых оплачивался гораздо лучше.

Жизнь молодой пары наладилась, им больше не грозили голод и отсутствие крова, они выросли из иммигрантов в эмигранты и теперь могли нормально жить в новой стране. Их совместный заработок теперь позволял снять хорошую квартиру, купить автомобиль и даже ездить в отпуск. Именно в момент наступления спокойной жизни они вдруг начали скучать по своим близким и друзьям. Обоим стала часто сниться любимая Рига.

– Ностальгия замучила, - объявила сотрудницам Даша. Илья ни с кем не делился своими переживаниями, но решил, что в свой первый отпуск он отправится к родителям. Он часто звонил своим старикам, которые устроились в Израиле, но кое-как выживали на пособие государства. Как им объяснили бывалые земляки, для медицинских работников, анестезиолога и педиатра, в преклонном возрасте, в небольшой стране работы совсем нет. Даша боялась звонить матери, которая не только отказалась присутствовать на регистрации их с Ильёй брака, но даже не явилась к Голдманам на вечеринку прощания. Рижские новости она узнавала по телефону от подруги Марины, которая поступила в аспирантуру и осталась работать на кафедре универа. По просьбе Даши, Марина иногда звонила Марии Тимофеевне, а затем, в двух словах, докладывала подруге скудную  информацию. Неожиданно, в один из вечеров, Марина позвонила сама и сообщила, что Мария Тимофеевна попросила дочь срочно связаться с ней напрямую, без посредников.

Даша прикинула разницу во времени и немедленно позвонила:
– Здравствуй мама, это я, твоя непутевая дочь Дарья… Маринка доложилась, что ты хочешь срочно поговорить.

– Мы тут бабку Маню похоронили, только я, две старухи и отец Арсений были на погосте. Проблемы с сердцем у нее давно врачи нашли. Теперь я совершенно одна осталась. У нас политическая ситуация совсем плохая - всё идёт к разделению Великой страны на отдельные республики. Партийные латыши демонстративно выходят из КПСС и рвут членские билеты.  Их предательство бесит. Мне до пенсии всего год остался. Как освобожусь от работы, в деревню жить уеду, в бабкин дом. Дом хороший, большой и тёплый зимой, его мой отец ещё до Отечественной войны построил. Недавно газ и воду подвели.
– Мам, а может ты ко мне приедешь, хоть на время погостить…
– Я к врагам моей страны даже по приговору суда не поеду. Это ваши грязные, политические интриганы виноваты в распаде Советского Союза. Как вы вообще на этой проклятой земле оказались?
– Так получилось мама, нам здесь хорошо…
– Не голодаете?
– Нет, совершенно напротив: мы оба работаем, сняли нормальную квартиру, купили красивую мебель, разную дребедень и машину. По Риге только скучаем…
– Вы родину продали за коврижки капитализма. Но по Риге скучать совсем не стоит - сейчас в Латвии такая ситуация, что, по всей видимости, людям не титульной национальности всё равно придётся из республики убираться. Так что не жалей, доча… Внуков когда мне родишь?
– Мы с Илюшей активно работаем в этом направлении, но пока без результата.
– Я тебя доча предупреждала, что евреи отличаются от других людей, они генетически иначе устроены. Именно поэтому у вас ничего не получается с дитём…
– Мама, мягко говоря, твои рассуждения -  полная чушь! По своей работе я каждый день встречаю беженцев из Совка. Процентов двадцать семейных пар разных национальностей, у большинства из них есть дети…

– Значит тебе видней, доча. Старая я, говорю, что слышала от людей, не обращай внимания… Ой, я чуть не забыла сказать - неделю назад из Москвы звонил какой-то Николай Васильевич Глебов, он будто бы раньше работал на твоём Факультете. Говор очень вежливый, интеллигентный. Просил передать привет, заявил, что знает о том, что вы с мужем собирались в Израиль, а оказались в Америке. Он интересовался твоими делами и заявил, что хотел бы с тобой связаться… Если опять позвонит, дать ему твой номер телефона?
– Нет, не давай мама - это нехороший человек… 
 
   
Глава 5. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ИЗ МОСКВЫ
      В день накануне католического Рождества 1994 года в офисе NYANA устанавливали ёлку. Сотрудники офиса католического вероисповедания получили отгулы на 24 и 25 декабря, поэтому остальным трудящимся в эти дни приходилось пахать за двоих. Дашу руководство поставило на выполнение первоначальной регистрации вновь прибывших беженцев. После нудной работы с многочисленной, непрерывно галдящей семьёй из Баку, члены которой толком не владели даже русским языком, Даше наконец полегчало - следующей, по живой очереди, оказалась семья Черновых. Борис и Дина, бездетная пара молодых, интеллигентных и образованных москвичей, явилась в кабинет с уже заполненными анкетами на английском. Даше осталось только представиться и перенести сведения о них из рукописной формы в базу данных компьютера. Осознав, что местом работы Бориса Чернова в Москве был Институт экономики и статистических исследований, Даша немедленно сделала пометку на файле Черновых “Greg’s client”(клиенты Грэга), сообщила молодым людям дату их следующего визита в агентство и уже собралась проститься с ними. Неожиданно, Борис достал из своего рюкзачка очень качественно исполненную, в ярких, сочных красках, толстую книгу:
– Это каталог “Сокровища музеев Москвы”, его просил передать миссис Дарье Голдман некий господин Глебов. Он обратился к нам с плёвой просьбой в аэропорту “Шереметьево”.

Полностью ошарашенная Даша долго не могла прийти в себя от неожиданного подарка к Рождеству. В каталоге, между двумя глянцевыми страницами, она нашла обычный лист белой бумаги с письмом, которое, из-за постоянной занятости, сумела прочитать лишь после работы.         
 
Уважаемая госпожа Голдман! Я хочу надеяться, что ты не забыла давнего знакомца Николая Глебова - мы пересекались незадолго до твоего отъезда из Риги. Мария Тимофеевна, в телефонном разговоре, доложила мне об успешном устройстве семьи Голдман в США. Узнав о роде твоей трудовой деятельности, я легко вычислил место работы - конечно это агентство NYANA. Дальше дело было за малым - найти правильную оказию для связи. Если ты сейчас читаешь моё послание, то я, в очередной раз, не ошибся в выборе исполнителей задания. Судя по отказу твоей матери выдать мне номер телефона, я понял, что тебе категорически не хочется общаться с бывшим коллегой. Совершенно зря! Заверяю, Дарья, моё обращение к тебе на сей раз носит личный характер и представляет собой лишь дружеское предложение об обустройстве взаимовыгодного бизнеса. Перейду к сути дела. Отделение моей бывшей организации в Латвии, в связи с независимостью республики и смены власти, полностью разгромлено. Большинство моих бывших сотрудников арестовано. Мне удалось вовремя уехать в Россию с личным архивом, в котором присутствует документ о твоей готовности работать на Контору. Не волнуйся - я ни в коем случае не стану прибегать к компромату для подталкивания тебя к выгодному мне решению. Так раньше поступали в моей организации - шантаж их стандартный метод. Я теперь частное лицо. Работы по моему профилю в России нет в связи с подобной ситуацией у многих моих коллег, прибывших в Москву из других независимых республик. Я даже не уверен, что мы, неустроенные профессионалы из постсоветского пространства, сумеем получить российскую пенсию. К счастью, в своё активное время, я разжился информацией о тайном банковском счете, который давным давно был открыт в Европе для оплаты зарубежных проектов Латвийского отделения Комитета. В связи с царящим в нынешней Латвии бардаком, я предполагаю, что указанные средства в настоящее время нигде не числятся и полностью потеряны для учёта. Сумма весьма значительная, миллионы зелени, но увы, эти деньги нельзя запросто снять и жить за их счёт. Их можно только пожертвовать в легальный бизнес гуманитарного направления. Из-за территориальной ограниченности лицензии предприятие должно быть устроено именно в Нью-Йорке. Я сам, в связи с почтительным возрастом и безусловным наличием информации о моей персоне в базе данных ЦРУ, не могу заняться этим делом самостоятельно. Мне даже въездную визу в США не откроют. Твоя кандидатура, Даша, как нельзя лучше подходит для роли руководителя будущей фирмы: легальный резидент Америки, молодая женщина привлекательной внешности, прекрасный уровень английского языка и т.п. Если тебя заинтересовало моё предложение, приезжай в отпуск к матери, в Псковскую область. Мы встретимся, обсудим детали и финансовую сторону дела. О приезде сообщи телеграммой из Карамышево на московское почтовое отделение №109377, до востребования, Глебову Н.В.
Москва, Декабрь 1994 г.   

Январь 09.1995, Понедельник, 9.00 утра. Совещание департамента 04412 FBI.
Руководитель департамента Роберт Купер:
 – Коллеги, два дня назад я разослал копию перевода письма, которое получила ассистентка Грэга Росса по его работе в NYANA Даша Голдман. Надеюсь, что все успели ознакомиться с содержанием. Сегодня я представляю  миссис Голдман воочию - Даша поднимись с места, пожалуйста. Руководство Нью-Йоркского отделения Бюро решило предложить Даше Голдман позицию полевого агента. Даша, я поздравляю тебя с назначением, ты можешь сесть. Я хотел бы выслушать ваши мнения по поводу письма. Сначала слово новому агенту.

Даша Голдман:
– Письмо доставлено парой новых иммигрантов Борисом и Диной Черновыми между страницами каталога “Сокровища музеев Москвы”. Текст напечатан на пишущей машинке, открытое содержание без применения какого-либо шифра. Судя по некоторым подробностям, я считаю, что письмо действительно написано Николаем Глебовым, бывшим сотрудником Латвийского отделения Комитета Государственной Безопасности СССР.

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Даша, ты ведь тоже покидала Россию из аэропорта “Шереметьево”? Неужели можно незаметно для таможенников провести письмо в книге. Они ведь обыскивают багаж?

Даша Голдман:
– Я с семьёй мужа улетала из “Шереметьево”. Они действительно обыскивали багаж, но я считаю, что Глебов не стал бы рисковать своим посланием. Я думаю, что у него просто есть связи в таможне…

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Даша, я хочу услышать твоё мнение о семье Черновых.

Даша Голдман:
– Симпатичные ребята, молодые, интеллигентные и образованные москвичи. Борис окончил Московский институт систем управления. Дина окончила Музыкальный институт имени Гнесина. Уровень английского языка - пятый, я уверена, что они найдут себе применение в нашей стране. Смущает бывшее место работы Бориса - Институт экономики и статистических исследований. Я проверила в Интернете - институт выполняет исследования по заказу государственных структур, результаты которых используются для планирования и принятия стратегических решений. Дело в том, что евреев в России крайне редко допускают к работе в учреждениях подобного ранга. Но несмотря на эту аномалию, я всё-таки считаю, что Глебов использовал ребят для передачи презента “вслепую”, я сомневаюсь, что они могут работать на КГБ.

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Молодец Даша! Твои замечания о возможных связях Глебова в таможне и бывшей работе мистера Чернова крайне интересны… Грэг, мы получили сведения о Глебове и семье Черновых от нашего источника из Москвы?

Грэг Росс: 
– Так точно, сэр. Источник сообщил, что имя Николай Васильевич Глебов на настоящий момент действительно отсутствует в списках сотрудников Комитета. Черновы, в прошлом, жители Москвы, их брак заключен два года назад в Замоскворецком районном ЗАГС, по месту бывшей прописки Бориса. Родители Бориса до сих проживают по этому адресу. Дина Чернова - сирота, отец неизвестен, а мать, Ольга Петровна Кузнецова, погибла в транспортном крушении три года назад. Я согласен с мнением Даши о том, что Черновых использовали “вслепую”.

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Джон, я просил провести исследование информации в базах данных Бюро о схожих событиях?

Джон Салливан:
– Да, сэр. Я обнаружил несколько заметок о существовании “спящих аккаунтов” разведок других стран в США. Обычно, это аккумулированные суммы от сбора взносов или пожертвований под самыми разными лозунгами. В качестве примера можно привести активы Союза поляков-ветеранов Второй мировой войны, до сих пор хранящиеся на счету в “Bank of New York”. Учредитель сообщества, генерал армии США в отставке, Джозеф Полянски умер в связи с преклонным возрастом в 1991. Организация закрылась из-за отсутствия достойной кандидатуры нового лидера. Как ни странно, но, по сведениям смежников из CIA, значительную часть фонда Союза составили денежные вливания разведки “Штази” несуществующей в настоящее время страны ГДР. Установить связь между Полянски и “Штази” смежникам не удалось. Дело о конфискации денежных активов почившей организации сейчас находится на рассмотрении прокуратуры. В отчёте я привёл описание ещё трёх подобных эпизодов. Наши друзья по NATO готовы предоставить нам информацию о “спящих аккаунтах” в их странах. Продолжить доклад, сэр?

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Достаточно! Спасибо, Джон. Все поняли идею. Разошли всем нашим сотрудникам копию документа по внутренней почте, пожалуйста. Кто-нибудь хочет что-нибудь добавить? Никто. Совещание закрыто! Грэга Росса и Дашу Голдман прошу остаться. 
 
– Ребята, руководство Бюро наконец приняло решение заняться поиском и изучением источников “спящих аккаунтов” в банках и прочих финансовых институтах. Согласно закону, активы организаций, осуществлявших когда-либо нелегальную деятельность в США, могут быть реквизированы в пользу государства. Это - существенный источник дохода для страны. Письмо Глебова хорошо согласуется с информацией о скорой кончине КГБ и царящего в настоящее время хаоса в российских силовых структурах. По инициативе Ельцина, в последнее время Комитет, отбросив прочь прошлые карательные функции, перерождается в новую службу безопасности - ФСБ. Нам нужно успеть воспользоваться  временной сумятицей. Даша, ты поедешь в Россию для встречи с Глебовым. Разговор с ним возможно немного прояснит методы и цели образования “спящих аккаунтов”. Твоя командировка должна быть разыграна под видом ностальгического визита на родину для встречи с матерью. Паспорт с российской визой, деньги, билеты, подробности и способ связи с нами тебе предоставит Грэг. Он назначен куратором твоей первой операции для Бюро. У тебя неделя на подготовку. Я надеюсь на тебя, Даша!

– Спасибо, сэр.

Вернувшись домой гораздо позже обычного, окрылённая перспективами новой работы, Даша с порога бросилась обнимать мужа. Илья отступил и зло спросил:
– Опять отмечали день рождения подружки?
– Дурак, совсем ведь не пахнет алкоголем… У меня просто хорошие новости.
– Ты беременна?
–  Увы, нет… Меня пригласили на новую работу. Зарплата в два раза больше теперешней и перспективы интересные…
– Какие перспективы?
– Значимость деятельности моей персоны на уровне интересов страны, поездки по миру…
– Что-то по линии Грэга… Я угадал?
– Да, угадал… Через неделю я улетаю в Россию, навестить мать…
– Я купил два билета в Тель-Авив, думал, что мы вместе увидимся с моими предками, а потом совершим поездку по Израилю… Ты ломаешь весь план нашего отпуска!
– Милый, так получилось, извини. Мой билет возврати авиакомпании…
– Откровенно говоря, мне не нравится твоя новая работа. Ты наивная девчонка, которую поймали на крючок ложной, шпионской романтики. На самом деле тебя заставят тупо стучать на своих соотечественников. Ты скоро будешь разочарована…
– Поживём - увидим.
– Ещё мне не нравится, что ты много времени проводишь с Грэгом…
– Милый, не ревнуй - у него нет шансов. Мне не нравятся качки с короткой стрижкой боксера - это вульгарно. 

Глава 6.  ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

      Даше повезло с полётом - полупустой самолёт, место оказалось у прохода, только с двумя пожилыми мужиками в ряду. Старики почти не беспокоили, часто ходили в туалет, но пользовались проходом с другой стороны ряда. Даша провалилась в странный сон, в котором до неё доходили обрывки разговора попутчиков. Фёдор - русский из Сибири, навещал свою дочь, изучающую экономику на факультете для иностранных студентов в университете Техаса. Другой мужчина – Семён, гражданин США, русскоязычный еврей из Нью-Йорка, летел в Питер, чтобы прибраться на могиле родителей. Оба явно выпили перед полётом, да ещё оказались заядлыми спорщиками и патриотами своих стран. Заумный еврей дразнил собеседника:
– Говоришь, нет на свете страны лучше России... Почему  тогда дочь отправил учиться в Америку?

Упорный сибиряк не сдавался:
– Вы нашу страну развалили. Устроили нам капитализм, теперь мы вынуждены посылать детей капиталистическую экономику изучать, чтобы выжить в новой системе ценностей. Вы виноваты!

Еврей снова нападал:
–  У вас в стране во всех бедах посторонний дядя виноват. Стоит включить любой русскоязычный канал телевидения, так за пятнадцать минут «США, Америка, Клинтон» десятки раз произнесут, обязательно с указанием новой, только обнаруженной вины американцев. Политические обозреватели приглашают экспертов по различным направлениям экономики и политики. Умники начинают выступление грамотно, хоть о нефти, хоть о Сирии, хоть об Арктике. Факты приводят, проценты вычисляют, но как не крутят, а в финале обязательно пристраивают вину Америки во всех бедах Мира. Фёдор, пора перестать валить с больной головы на здоровую...

Фёдор хорошо держал удар:
– Сбежал из России, родину продал за колбасу, патриотом Америки заделался, не тебе нашу страну критиковать! Разберём, как вариант, ситуацию: моя дочь встречается с русским парнем, который, как и ты, является гражданином США. Если, например, она ослушается отца и выйдет замуж за лохматого Эндрю, то по вашей конституции их будущий сынок, мой внук, теоретически может стать президентом США. На практике – хер тебе с маслом, не изберут... Тебе не обидно, Сеня, что русский человек, несмотря на статью конституции, не сможет стать у вас президентом?
– Мне нисколько не обидно, Федя...
– Ты не хочешь русского президента в Америке?
– Не дай нам Бог русского президента!

Под нетрезвый базар попутчиков Даша продремала весь полет и посадку в Питере. Несколько раз её будили  предложениями еды или напитков, но она отмахивалась. Аэропорт “Пулково” сильно изменился. По обработке пассажирских потоков, количеству охранников, спектру предприятий питания, многообразию рекламы он почти не отличался от устройства портов других стран, где довелось побывать Дарье Голдман. После таможни, вышли в непривычный, насквозь пронизывающий, сырой холод. Первое напоминание об уникальных особенностях родной страны произошло в таксомоторе - шофёр, огненный брюнет с явными признаками принадлежности к кавказским народностям, небрежно пригласил свою красивую, замёрзшую пассажирку в ресторан. Удивленная наглостью и непривычным панибратством водилы, Даша отказала предельно вежливо:
– Извините я очень спешу, поезжайте быстрее, пожалуйста, мне на поезд до Пскова успеть нужно, а потом ещё дальше добираться...

В Пскове Даша снова взяла такси. Пожилой водитель, несмотря на снег, охотно согласился на выгодную, долгую поездку до Карамышево. Мелькающий за окнами машины город, где когда-то встретились её родители и, где ей самой приходилось часто бывать в детстве, поразил Дашу практически полным отсутствием перемен. Бетонные пятиэтажки на центральной улице, серые магазины с тусклыми витринами на первых этажах зданий, разбитый асфальт, хилые деревья, давно высаженные учениками школ на субботниках, яркие компании подростков, приткнувшиеся в каждом подходящем для заседаний уголке...

В ответ на громкий стук, входная дверь сначала громко заскрипела. Затем, достаточно долго, за ней происходила какая-то непонятная возня со странными звуками и, наконец, в полумраке распахнутого дверного проёма показался до боли знакомый силуэт... 
– Мамочка, родная, здравствуй! Наконец я к тебе добралась...
– Здравствуй, дочурка! Я всё время ждала после твоего звонка... Волнуюсь, сердце болит, руки дрожат и, как назло, засов двери перекосило... В магазин не выбралась - боялась твой приезд пропустить… Холодильник совсем пустой... Праздник - дочь приехала, а в доме шаром покати...
– Мамочка, всё в порядке... Не огорчайся, я кой-чего привезла, а завтра мы пойдём в магазин и всего накупим. Главное, что мы вместе...
– Супчик овощной у меня есть. Доченька, будешь супчик?
– Буду. Я почти сутки ничего не ела.
– Спиртного нет – дорого нынче спиртное...
– Я редко употребляю алкоголь, мамочка...
– Так бедно живёте, что на водку не хватает? Зачем  было уезжать во вражескую страну, если не смогли выбиться в люди?
– Мы всё смогли, мама. Нам хватает. Сейчас перекусим, а потом я подробно расскажу о нашей жизни в Америке. Не так страшен черт, как его у вас малюют… От голода у нас люди никогда не умирают…   

Глава 7. ПРОЕКТ КНЯГИНИ МАРИИ РОМАНОВОЙ
      Глебов перезвонил через день, после того, как Даша отправила телеграмму. Шутя назвал партнершей и предложил встретиться в Пскове, Даша категорически отказалась и заявила, что станет разговаривать с партнером только в доме матери. Старый интриган уличил девушку в установке записывающего устройства на привычной ей территории. Даша высмеяла его подозрения и заявила, что они могут беседовать на территории свинофермы, которая расположена неподалёку. Глебову понравилась её шутка и он согласился доехать до Карамышево.

Автомобиль “Волга” черного цвета оказался у входных ворот в полдень следующего дня. Даша вышла навстречу подсунутому ей прошлой жизнью неожиданному знакомому:
– Добро пожаловать! Надеюсь на мирные намерения…
– Самые мирные, Дарья, не сомневайся. Отлично выглядишь партнерша, буржуйский харч идёт на пользу…
– Сомнительный комплимент. Хотите умыться с дороги, партнер? Вода и полотенце в сенях, а прочие удобства у нас в кабинке, за углом. Извините - деревенский быт.
– Я родом из похожей деревни, всё понимаю. Воспользуюсь вашими удобствами. Даша, ты давай на “ты” ко мне обращайся, иначе я чувствую себя старцем, искушающим юную деву на чёрное дело…   

Когда добрались до гостиной, Даша и навязанный ей гость удивились проворству Марии Тимофеевны, которая с ловкостью бывалой официантки успела заставить большой стол комнаты деревенскими угощениями. В центре стола парило блюдо с вареной целиком картошкой, политой поджаркой с грибами. Глебов радостно хмыкнул, вернулся к машине, вошёл снова с портфелем в руках, из которого добыл бутылку водки, колбасную палочку и пару банок с какими-то деликатесами.

– Застолье по-русски! Тогда и дела подождут… Даша выпила одну рюмку и съела пару вкусных картошек. Её сотрапезники разошлись гораздо шире - мать вместе с Глебовым за час, под закуску, прикончили поллитровку.

Выпивший гость вдруг начал философствовать:
– Я недавно побывал за границей, там до меня дошла основная причина бедности людей на постсоветском пространстве. Хороший уровень жизни в западных странах объясняется собственностью, накопленной поколениями. Жилой дом, ферма, магазин и любой бизнес передаются в семье из поколения в поколение. Результаты прошлого труда предков добавляются к доходу их потомков в настоящее время, а, порой, даже полностью их обеспечивают. У нас не сложилось наследственной практики - люди редко живут в доме деда, фермы и хозяйства уничтожила Советская власть, а предприятия отобрала. Мы живём на средства одного поколения, нам не за что уважать своих предков… Разве что за победу в Великой Отечественной войне…
Мать выбежала в сени и вернулась с другой бутылкой водки. Даша решила притормозить застолье:
– Мама, московские не пьют местную паленку. Нам с Николаем Васильевичем нужно о делах говорить, не спаивай, пожалуйста, гостя.
– Господь с тобой, доча, такого крепкого дядьку легко не споишь…

Глебов неожиданно поддержал Дашу:
– Мария Тимофеевна, Дарья права - дела у нас с ней, неотложные и важные дела. Да и ехать мне обратно по снежной дороге… Прокатимся Дарья на ферму, посекретничаем?
– В доме будем беседовать, мама к себе в комнату уйдёт…
– Как прикажешь, партнёрша, - сказал Глебов и вынул из своего портфеля голубую папку. Раскрыл папку, достал из неё  выцветшую газету, стопку печатных материалов и продолжил разговор, ткнув пальцем в фотографию в газете, на которой была изображена группа улыбающихся людей в официальных костюмах, в красивом интерьере.
– Третий слева я, снимок сделан в Риге, на приёме у мэра Риги семь лет назад. На снимке Альфред Рубикс первый справа. Знаешь Рубикса? Узнаёшь величественную даму в центре?
– Рубикс бывал у нас в университете. Даму не узнаю.
– Это Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, нынешняя глава Российского Императорского дома…
– Впечатляет… Ну и что, хочешь предложить мне работу фрейлины Российской императрицы в изгнании?
– Наберись терпения и слушай! Без комментариев! Я раньше приятельствовал с Альфредом Рубиксом со времён общего комсомольского прошлого - в шестидесятых мы оба работали в Рижском городском комитете ЛКСМ. На мероприятиях республиканского масштаба к нему, якобы для охраны, приставляли кого-нибудь из наших, комитетских. Рубикс всегда просил, чтобы прислали меня, его старого дружбана. Он мне доверял. Княгиня Романова всю жизнь покровительствует престарелым соотечественникам в изгнании, она устраивает благотворительные вечера со сбором денежных средств, определяет именитых особ в престижные дома престарелых и так далее. В этом её личная фишка в Мире - Великая княгиня, защитница отверженных. Во времена Горбачевской оттепели она посетила множество городов России и союзных республик, где помимо официальных приёмов, наносила визиты в богадельни. Во время одной из поездок в Питер, в 1990 году, княгиня попросила разрешения завернуть в столицу Латвии. Пошли звонки. ЦК Компартии СССР в ЦК Компартии Латвии: – Организовать встречу на высшем уровне, не ударить в грязь лицом!
ЦК Компартии Латвии в Латвийское отделение КГБ и Городской исполнительный комитет: – Организовать встречу на высшем уровне, не ударить в грязь лицом!

После официальной части и ужина, Рубикс пригласил княгиню в свой кабинет. В приватном разговоре Мария Владимировна задала Альфреду Петровичу коварный вопрос о будущем Латвийской республики, как части СССР. Рубикс всегда был смелым человеком, но в этот раз он превзошёл самого себя: “Перестройка СССР по Горбачеву принесла советским людям существенные демократические и экономические преобразования. Однако запоздалые реформы Михаила Сергеевича не могут спасти Советскую державу от последствий застоя времен Хрущева и Брежнева. Грядущий распад огромной страны Советов мне представляется очевидным в ближайшем будущем”. 

Я сейчас процитировал Рубикса дословно - сам писал разговор на магнитофон из соседнего помещения.
– Как сложится ваша личная судьба в случае независимости Латвии? - спросила княгиня.
– Возможно мне и моей семье придётся уехать в Россию - я мэр города Риги, честно служу рижанам, но оппозиционеры считают меня служащим центральной Московской власти…
– Чем займётесь в России?
– По образованию я инженер-механик…
– Печально, вы - политический деятель мирового уровня. Я подумаю, чем вам можно помочь…
– Мария Владимировна, я привык самостоятельно решать проблемы. Помощь не требуется, да и будущее Латвийской республики пока в тумане… 

Я, конечно, всё-таки помог другу - вытер последний абзац магнитофонной записи…   
Великая княгиня тоже придумала помощь рижскому мэру в рамках своего амплуа - на следующий день Рубиксу в кабинет доставили набор документов. Альфред, с ироничной улыбкой, передал мне эту голубую папку со словами:
– Смешное представление у титулованной особы о персоне моего масштаба - считает достойным для меня занятие по устройству богадельни. Мне подобное мизерное дело никак не по статусу, Ваше Высочество, Мария Владимировна! Прими, Николай, документы, быть может они пригодятся твоему ведомству… 

Я принял, просмотрел материалы и решил, что голубая папка пригодится мне лично. Посмотри Дарья, у тебя ведь отличный английский. Девушка придвинула к себе самую верхнюю страницу из пачки.

New York City Health Department.
Business Creation License.
This document allows opening and subsequent business activities for the enterprise in the field of health care, nursing homes or homes for people with disabilities.
Document open: 01/01/1990   Expiration date: 12/31/1996
Commissioner: Doctor Ashwin Vasan

– Это лицензия на открытие учреждения по уходу за стариками, инвалидами и людьми с ограниченными физическими возможностями.
– Правильно Дарья! Я предлагаю тебе позицию управляющего директора Дома престарелых и людей с ограниченными физическими возможностями. Ты сама назначишь себе размер заработной платы. Ты пройдешь через все проверяющие инспекции. Я недавно вернулся из Германии, где, воспользовавшись старыми связями, сумел по частям, порциями “пожертвовать” большую часть потерянных средств Комитета на гуманитарное учреждение согласно лицензии. Средства для приобретения здания, закупки оборудования и зарплаты персонала уже находятся на бизнес-счёте в CITIBank - четырнадцать миллионов зелёных. Когда дело сдвинется с мёртвой точки, я ещё добавлю немного зелени на счёт, хотя, на мой взгляд, ты сможешь компенсировать текущие расходы за счёт прибыли. Прибыль придет довольно скоро: содержание несостоятельного большинства клиентов в Доме будут оплачивать государственные программы MEDICAID и MEDICARE. Состоятельные клиенты сами заплатят за своё содержание. Это беспроигрышный бизнес! Через год или два все вложенные средства окупятся и предприятие начнет давать прибыль. Ты берёшься за это дело, Дарья?
– Зачем мне эта канитель? Мы с мужем и так нормально живём.
– Вы не живёте - вы выживаете. Примешь моё предложение - станешь жить. Купишь хороший дом, отправишься путешествовать по Миру, поможешь Марии Тимофеевне устроить тёплый сортир в её доме и даже сумеешь оплатить искусственное оплодотворение…         
– Последний пункт звучит заманчиво. В чём твой интерес, Глебов?
– Собственницей предприятия я назначаю Дину Чернову - свою внебрачную дочь. Моя птичка певчая без тебя не справится с большим делом, плохо ориентируется в капиталистических реалиях, как говорят “кишка тонка”, да и характером не вышла, в мать. Консерватория, театры и шопинг - это полный список её интересов… Карточка бизнес-счёта в банке уже у Дины. Если ты согласишься, я вас свяжу. Я ведь не зря за обеденным столом завёл разговор о преемственности собственности в поколениях. У Дины будет собственность и ты, со временем, создашь свою собственность. Умным людям пора начинать жить по правильным, проверенным жизнью традициям состоятельных семей Запада. Дина у меня одна, других близких совсем нет.
– Вот оно что, Дина - твоя дочь… Удивил ты меня, Глебов, ты мне казался человеком без сантиментов…
– Ничто человеческое мне не чуждо. Я жду ответа “да” или “нет”?
– Мне нужно посмотреть другие материалы из папки. Мне нужно побыть одной, чтобы подумать. Я не могу нахрапом принять важное решение, которое в корне поменяет уже сложившуюся жизнь моей семьи. Мы с мужем тяжело шли к своей теперешней спокойной жизни… Дай мне несколько дней, Глебов.
– Хорошо, материалы оставляю тебе. Позвони через два дня, только не с мобильника с американским номером, а с телефона матери. Если “нет”, перешлёшь мне папку из Питера курьерской почтой. Адрес тот же. До связи!
– До связи, Глебов.

После отъезда Глебова Даша открыла ноутбук, кликнула иконку игры “Убей дракона” и написала сообщение Грэгу, якобы партнеру по игре, во встроенном в игру мессенджере:
<<I met Dragon. He has a 14 М, New York City license for business in health care and other required documents. I am not sure of the document's authenticity. No more info. Should I continue the game or quit? D.>> 
Перевод автора: Встретилась с Драконом. Он имеет 14 М и лицензию Нью-Йорка на создание бизнеса в области здравоохранения. В подлинности документов не уверена. Другой информации нет. Продолжать игру или выйти? Д.      

Ответ пришёл через два часа: <<Be sure to continue! G.>>.
Перевод автора: Обязательно продолжать! Г.

Утром Даша позвонила Глебову:
– Мой ответ “да”.
– Умничка! Я в тебе не сомневался. Дина тебя найдёт, она знает адрес моей электронной почты - пиши, держи меня в курсе дела. Дочери не рассказывай об источнике моих денег, я ей предложил более приемлемую легенду…   


Глава 8. ВЕТЕРАНЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

      По понедельникам Роберт Купер проводит совещания по обсуждению статуса расследований и оперативных дел, находящихся в производстве его команды. Совещания, как правило, назначаются на два часа дня, но иногда, из-за непредвиденных обстоятельств у шефа или отсутствия на месте сразу нескольких сотрудников, начало собраний сдвигается на более позднее время или на другой день. В этот понедельник, 23 января 1995 года, Купер оповестил подчинённых, что переносит время совещания на 10 часов утра. Куперу не терпелось заслушать рапорт Дарьи Голдман, которая только вчера вернулась в Нью-Йорк из командировки в Россию. Опытный лазутчик шпионских джунглей нюхом чуял стоящее дело. 

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Агент Голдман, не тяни, начинай доклад, как съездила? Ты сегодня солируешь... Коллеги, другие проблемы разберем завтра - я спешу,  вызвали наверх по отчету за прошедший год… 

Даша Голдман:
– Я составила подробный рапорт, сэр. Послала вам по электронке. Прикажете разослать всем?

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Только Грэгу и Джону. Для всех остальных сейчас, коротко.

Даша Голдман:   
– Пять дней на прошлой неделе я пробыла в России, в гиблом месте - деревня Карамышево, Псковской области. Насквозь промёрзшая задница Мира, там очень холодно зимой. В этой деревне теперь живёт моя мать. Встретилась с объектом нашей разработки - бывшим подполковником Латвийского отделения КГБ Николаем Глебовым. Объект мне доверяет, считает, что я работаю в NYANA, предложил открыть в США взаимовыгодный бизнес и передал пакет документов: лицензию Департамента здравоохранения Нью-Йорка и другие, требующиеся для начала бумаги. Материалы, конечно, должны пройти экспертизу. В его предложении имеются два условия, которые, по моему мнению, существенно осложнят работу по делу:
1) Согласно лицензии, предприятие может действовать только в гуманитарной сфере.
2) Дина Чернова - новая эмигрантка, которую, мы хором, две недели назад, объявили невинной овечкой, использованной злодеем “вслепую” для передачи письма, оказалась главным действующим лицом всего замысла объекта. Дина - внебрачная дочь Глебова. Он требует, чтобы она, в юридическом смысле, стала владелицей предприятия. Я, при ней, должна исполнять обязанности управляющего менеджера. 

Это две плохие новости, но у меня для вас всё-таки есть одна хорошая новость - на бизнес-счёте в CITIBank, открытом под лицензию, имеется в наличии четырнадцать миллионов. Карточка счёта находится у Черновой. Деньги можно конфисковать, если мы докажем, что их источник - активы организации, осуществлявшей когда-либо нелегальную деятельность в США. В случае КГБ это будет нетрудно, так как в нашей стране эта организация официально запрещена. У меня все, уважаемые коллеги.

Руководитель департамента Роберт Купер:
– Отлично, Даша! Немедленно отправь курьером все документы в финансовый отдел для экспертизы. Потом вместе с Грэгом отправляйтесь в штаб-квартиру CITIBank, это в нижнем Манхэттене - нужно найти транзакции, которыми накачивали бизнес-счёт Глебова. Для нас интересны имена и данные людей или названия и адреса компаний, которые переводили средства на счёт. Ордер на запрос информации в CITIBank возьмёте у моей секретарши.

Звонок босса по внутренней связи оторвал Дашу от грустных раздумий об охлаждении мужа после её возвращения из России. Илья, в последнее время, вечерами постоянно сидит за компьютером и больше не спешит в спальню немедленно следом за супругой. – Он нашёл себе другую во время отпуска в Израиле, - решила Даша. – Нужно с ним поговорить…

– Разрешите войти, сэр?   
– Проходи, пожалуйста, Даша. Присоединяйся к разговору - мы с Грэгом обсуждали информацию из CITIBank. Итак, что нам известно на настоящий момент… Экспертиза подтвердила “кошерность” голубой папки - лицензия и другие документы подлинные. Бизнес-счёт реально существует, восемь финансовых транзакций пришли в штаб-квартиру банка из Германии. Деньги поступили частями осенью 1994 года из одного источника - это счёт в Мюнхенском отделении CITIBank. Счёт принадлежит Фонду фестиваля Oktoberfest, который пополняется каждой осенью за счёт отчислений пивоваренных компаний, участвующих в фестивале. Даша, твой приятель Глебов не просто умён и хитёр, он ещё человек с серьёзными связями в Германии - лучшее прикрытие для денежных переводов, чем Фонд пивного фестиваля, придумать невозможно. В этом случае практически невозможно найти никакие концы и реальных исполнителей денежных вливаний. В связи с открывшимися обстоятельствами, Директор Нью-Йоркского отделения Бюро Миллер категорически отверг мой план расследования на месте, в Мюнхене. Он считает более продуктивным направление, предложенное Даше Голдман самим Глебовым. Нам остаётся вариант обмана комитетчика, по ходу воплощения в жизнь его собственного замысла. В ходе повседневной деятельности предприятия, созданного по лицензии Глебова, Даша окончательно войдёт в доверие, попросит у благотворителя подпитку бизнес-счёта в связи с непредвиденными расходами и, вполне вероятно, сможет установить источники средств и технику выполнения переводов. Мы укрепим позиции Даши приглашением на работу опытного бухгалтера из группы наших финансовых консультантов. Прокуратура штата сейчас нам не позволит конфисковать деньги со “спящего” счёта КГБ из-за недостатка доказательной информации, но вполне возможно, что мы сумеем через пару лет конфисковать в пользу государства успешный бизнес, который построит агент Даша Голдман.

Согласно плану Миллера мы откроем в Нью-Йорке учреждение для содержания, лечения и реабилитации воинов-ветеранов. Имеются в виду ветераны всех войн и конфликтов, в которых когда-либо принимала участие наша страна. Фишкой нашего дома ветеранов станет его специфика - там будут принимать не только граждан США, но и ветеранов из стран-союзников. Даша Голдман свяжется с Диной Черновой, получит доверенность на управление предприятием и доступ к его бизнес-счёту. Затем она начнет тратить грязные деньги КГБ на благое дело в Америке. Девочка, тебе придётся временно, видимо несколько лет, выполнять обязанности управляющего менеджера дома ветеранов. Не расстраивайся, пожалуйста, - получать две зарплаты не так плохо… Ты не будешь в одиночестве разгребать завалы и идти сквозь тернии к звёздам - мы тебе поможем с бумагами и разрешениями… Тебя проконсультируют лучшие эксперты по финансам, по вопросам приобретения подходящего здания, набору оборудования, найму штата сотрудников и общего перечня пищевых продуктов и медикаментов. Миллер так и назвал эту операцию - “Дом ветеранов”.

      
Глава 9. РАЗВОД НЕ ПО АМЕРИКАНСКИ
      Вечером Даша завела разговор с мужем:
– Илюша, милый у нас с тобой всё хорошо?
– Ты о чём?
– Я о том, что мы с тобой больше не занимаемся любовью, мы вместе не обсуждаем наши дела. Ты не только отмахнулся от разговора о моей встрече с мамой, но и сам ничего не рассказал о своей поездке в Израиль… Я хочу понять, что с нами происходит?
– Хорошо, нам действительно нужно поговорить… Я решил жить в Израиле!
– Это с какого перепуга, почему вдруг и почему ты один решаешь общее семейное дело?
– Я прошу тебя о разводе, сообщить раньше не решался, но раз ты сама завела разговор, я сейчас посмел…
– У тебя другая женщина в Израиле?
– Дело не в другой женщине, а в стране. Маленькая страна, со всех сторон окружённая врагами, но оптимизм людей и их уверенность в будущем зашкаливают. Необыкновенный народ - вечерами они танцуют на площадях с автоматами за спиной. Раньше я считал, что человек должен стремиться жить там, где он, используя свой физический и интеллектуальный потенциал, сможет достигнуть крепкого благополучия и комфорта для себя и своей семьи. В Израиле я понял, что нужно жить там, где тебя окружают “свои”. Комфорт души в ощущении собственного слияния с окружающими людьми.   
– Ого! У моего муженька появилась очередная новая философия! Куда подевалась старая: не хочу участвовать в жесткой конкуренции за рабочее место, не хочу, чтобы аборигены косились на мою блондинистую жену?
– В Израиле, оказывается, много блондинок…
– Илюша не юли, будь мужиком! Если дело в бабе, я тебя отпускаю…
– Дело в бабе…

Илюша ушёл из дому через неделю. Перед выходом из квартиры обнял пока-ещё жену, вымучил “прости идиота” и спросил разрешения снять с общего счёта в банке немного денег. Даша молча кивнула. Когда хлопнула входная дверь, брошенная жена взяла из холодильника бутылку водки и залпом выдула три рюмки подряд. Первый раз в жизни заболело сердце. В голове каша: – Я осталась совсем одна… В этой стране мы сначала старались выжить, а потом старались преуспеть, ничего другого не было… У нас нет настоящих друзей, на праздники мы общались с коллегами по работе… У меня даже нет подруги, с кем можно поделиться бедой… Со мной рядом вообще никого нет… Мы были с ним вместе шесть лет… Мне казалось, мы счастливы… Шесть лет вместе это много или мало? Это нормально, у некоторых людей за целую жизнь любви вообще не случается… На самом деле я тоже устала от его вечного брюзжания и недовольства жизнью… Если бы у нас был ребёнок, Илюша не посмел бы меня бросить… Моя мама права - евреи сделаны из другого теста, я никогда не могла понять, что у мужа на душе… Он даже развёлся со мной не по американски - имущество не делил, просто сбежал… Я ещё молодая дамочка, в этой стране, в двадцать восемь, женщины только выходят замуж… 

На следующее утро Даша, как всегда, проснулась по будильнику ровно в семь и, несмотря на головную боль, выполнила полный комплекс упражнений пятого уровня по книге “Йога с тобой”. Она осознала, что наступивший день, первое февраля 1995 года, - ещё один старт её жизни с белого листа. Пока мисс Голдман добиралась до работы в сознание явились бодрые мысли: – Я не стану убивать себя из-за ухода Ильи… Случилось то, что неминуемо должно было случиться - 50% супружеских пар разводятся… В двадцать восемь лет я опять начинаю новую жизнь… Фамилию Голдман менять не буду - она более привычна для слуха американцев да и времени нет ходить по инстанциям, менять документы…  Для начала приглашу университетскую подругу Маринку к себе в гости… Новая работа и новая жизнь в статусе свободной женщины удивительно совпали во времени - в этом, определённо, проявляется какая-то задумка небесных сил… Добрая или злая задумка? Что пойдет дальше - черная полоса или белая? 


Глава 10. ЦЕНТР СОДЕРЖАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ВЕТЕРАНОВ "Обитель воина"    
             
      В субботу, 4 февраля 1995 года Даша встретилась с Диной Черновой. Несмотря на февраль, температура воздуха в этот день оказалась выше нуля по Цельсию. Высокая влажность окружающей среды в комбинации с резкими порывами ветра отменили намеченную в телефонном разговоре прогулку компаньонок по набережной. Пришлось определяться с кафе. Хрупкая барышня Чернова вошла в помещение в мохнатой, дорогой шубе до пола, которая всё равно не смогла скрыть слишком заметный на малом теле большой живот.
– Привет, Дина! Какой месяц? Мороженое будешь? Кофе тебе можно?
– Восьмой пошёл. Мне лучше яблочный струдель и лимонад…
– Как муж воспринял?  Отец знает?
– Борька на седьмом небе от счастья - у нас будет мальчик. Отец заявил, что оплатит мальчику самое лучшее образование. Делят шкуру не пойманного пока медведя…
– Зачем ты так - в этом городе отличные врачи, всё будет хорошо с твоим медвежонком. Нужна помощь по линии медицины?
– Не нужна, мы теперь живём в Манхеттене, у меня гинеколог в госпитале Колумбийского университета.
– Отлично! Я слышала, что это хорошее место для родов. Здесь самообслуживание, я схожу за вкусняшками…  Теперь вернёмся к нашим баранам, как говорили в Совке. Ты принесла доверенность?
– Принесла доверенность и банковскую карточку. Я  полностью полагаюсь на тебя, Даша. Отец требует, чтобы я вместе с тобой прошла через все инстанции чиновников и прочие преграды. У меня совершенно нет на это сил. Я умоляю, займись всей начальной волокитой сама. Я на связи, держи меня в курсе по всем этапам создания предприятия. Я буду перед своим папашей, в телефонных разговорах, разыгрывать твою соучастницу в делах. 
– Ладно. Когда родишь, тоже совсем не станешь заниматься собственным бизнесом?
– Я обязательно буду участвовать, ты только начни без меня. Я собираюсь трудиться на нашем предприятии, там же должна быть должность работника, ответственного за развлечения пациентов?
– Я пока ничего не знаю о штате сотрудников, со временем, шаг за шагом, буду консультироваться со специалистами. Это потом, сейчас самое важное для нас купить правильное здание в удобном для дела районе. Займусь этим на новой неделе. Да, чуть не забыла, в понедельник я подаю заявление на увольнение из NYANA. После увольнения перехожу на зарплату нашего предприятия. Возражений нет?
– Нет!
– Ок, доложи отцу о нашем разговоре - разрисуй девичьи субботние посиделки в сладком кафе красками деловой встречи… Соврёшь, что мы заодно общались с агентом по коммерческой недвижимости по имени Чарльз Чаплин, тёзкой известного комика, с которым я действительно встретилась вчера. Он готов взяться за наше дело, но его гонорар 5% от цены здания. Глебов обязательно проверит имя в Интернете. Пусть проверяет - Чаплин, один из самых крутых агентов по недвижимости в Нью-Йорке. Ты тоже посмотри информацию о нём - по нашей легенде ты ведь с ним знакома. Спроси согласие отца на заключение контракта с Чаплиным, обрати внимание на важное условие, которое я уже оговорила “никакой предварительной оплаты гонорара, никаких штрафов, в случае отказа покупателя от не подходящего варианта здания”. Твоему папочке должен понравиться наш деловой подход. Я буду держать тебя в курсе всех дел. Понадобится любая помощь - звони. До связи! Не забудь пригласить на торжество по поводу рождения наследника, извини, забыла, как этот праздник у евреев называется…
– Бриз называется… Мы будем делать обрезание, врачи советуют, причём не только евреям…
– Поняла, спасибо!
         
В следующий понедельник, на совещании по статусу дел, Даша доложила Куперу о беременности Черновой, из-за которой распорядительница средств предоставила своей компаньонке полную свободу действий на этапе становления предприятия. Босс согласился, что временная беспомощность Дины отлично играет на руку федералам в исполнении операции по захвату активов Глебова. В финале разговора по теме босс заявил:  – Вперёд агент Голдман! В офисе можешь появляться только по понедельникам для обсуждения статуса или в любой день по срочной необходимости. Немедленно начни активно сотрудничать с Чаплиным, он мне обещал энергично работать по твоему контракту. Девочка, не пропадай, любые проблемы - я всегда на связи.   

В мае 1995 года Чарльз Чаплин наконец подобрал подходящее строение для воплощения в жизнь задуманного предприятия: трехэтажное здание бывшего отеля на берегу океана с собственным пляжем, садом и большим, крытым стеклом бассейном. Владельцы комплекса обанкротились. Отель с пропускной способностью на четыреста гостей продавал банк, который в прошлом предоставил бывшим владельцам кредит, выплаченный заемщиками только наполовину. Здание расположено в Бруклине, в районе Манхэттен Бич и, в связи с желанием кредитора поскорее избавиться от нехарактерной для деятельности банка недвижимости, его цена весьма демократична. Комплекс требовал серьёзного ремонта.

Даша выслала подробный отчёт по комплексу Глебову с дюжиной фоток в скрепке. Комитетчик скептически заявил о несоответствии громады недвижимости её скромной цене. Даша уверенно отбила наезд необходимостью обширной реставрации комплекса. Глебов принял подачу к сведению, дал “добро” на оплату, после чего Даша немедленно занялась оформлением бумаг. К Новому году Дина Чернова стала владелицей Центра содержания и реабилитации ветеранов “Обитель воина” на триста шестьдесят пациентов. Имя для Центра самостоятельно изобрела новорожденная собственница недвижимости. Даша Голдман была назначена хозяйкой недвижимости управляющим менеджером будущего предприятия.    
 
После основательного и продолжительного ремонта, в августе 1997 Центр технически был готов к работе. Набором персонала, с подачи Купера, занималась компания New York Head hunters (Охотники за головами) со столетним опытом в области подбора правильной команды для предприятий любой индустрии. Даша вместе с Диной просматривали и окончательно выбирали кандидатуры специалистов и руководителей служб: врачей, реабилитологов, шеф-повара, технаря-компьютерщика и начальника транспортной службы. Деньги на бизнес-счёте предприятия почти закончились. Даша оформила на Центр беспроцентный кредит в банке, согласно закону США для предприятий гуманитарной сферы деятельности. Кредита хватило на приобретение медицинского оборудования и годовой фонд заработной платы персонала. В дальнейшем Центр смог бы выжить в режиме самоокупаемости, но управляющий менеджер всё-таки намекнула владелице бизнеса, что ей стоит обратиться к своему папаше с просьбой о необходимости последнего финансового вливания на непредвиденные расходы. Просьба о вливании предусматривалась планом Миллера для отслеживания цепочки прохождения средств.


В октябре 1997 года в Центр поступили первые пациенты - молодые мужчины-инвалиды, участники военных конфликтов, в которых, в текущее время или недавно, по различным причинам участвовала их родина в разных регионах Земного шара. Содержание этого контингента в Центре щедро оплачивал Департамент обороны. Большая часть молодежи проходила реабилитацию, а затем покидала временное пристанище, возвращаясь в строй или в гражданскую жизнь. Некоторые из бывших воинов не были в состоянии вернуться в обычную жизнь из-за тяжёлых увечий или психологических травм. Этой частью пациентов занималась специальная комиссия, которая либо продлевала для них пребывание в Центре, либо переводила их для лечения в специализированные госпитали.
      
Бывшие воины пользовались особенным вниманием персонала. Им предлагали: специальное питание для реабилитации, массаж, спортивные занятия, экскурсии, кружки по интересам, бассейн, бильярд. Спустя год в Центр “Обитель воина” начали поступать  ветераны - участники давних военных конфликтов. Звёздами первой величины среди стариков стали: отставной генерал восьмидесяти восьми лет, командующий авиацией во время войны во Вьетнаме, бывший военный атташе США в Болгарии, которого парализовало после выхода на пенсию и видавший виды ветеран, разведчик из ЦРУ, с заслуженными большой пенсией и болезнью Альцгеймера. Пациенты старшей группы заселялись в Центр на постоянное содержание, за ними закрепляли посменных сиделок, эта категория клиентов покидала “Обитель воина”, уходя в небытие.   

Дина Чернова после рождения сына, которого назвали Майклом, наняла няню, достаточно быстро восстановилась и начала принимать участие в ежедневной деятельности Центра. Вопреки низкой оценке Глебова, его дочь оказалась трудоспособной и умелой помощницей в ежедневной рутинной работе. Даша назначила Дину своим заместителем и установила ей зарплату, соответствующую высокой должности. Две ярких женщины, партнерши на службе, со временем стали неразлучными подругами в жизни и часто общались вне работы. Борис и Майкл Черновы тоже относились к Даше, как к любимой родственнице.


Глава 11. В ПРОКЛЯТЫЙ ДЕНЬ ВСЁ ПОШЛО НЕ ТАК
      Даша по жизни всегда остерегалась пятниц, которые выпадают на тринадцатое число месяца. Бабка Маня давным- давно вбила это глупое суеверие в голову девочки да так крепко, что оно навеки там поселилось. В пятницу, 13 августа 1999 года, Даша в своём офисе обсуждала с Диной план устройства в Центре кабинета дистанционного образования, в котором способные ребята имели бы возможность поступить и обучаться онлайн в колледже для получения профессии. Среди спора о том, каким образом выбить у чиновников средства на кабинет заочников, неожиданно раздался звонок на мобильник Черновой. Дина приняла звонок, ответила: – Yes, I am his daughter (Да, я его дочь) и стала напряженно слушать свою трубу, нервно теребя локон прически, непослушно зависший над вдруг покрасневшим лицом в поту и слезах. Даша в недоумении прошептала: – Майкл? Борис? Подруга в ответ отрицательно покачала головой, приложила палец к губам, шепнула: – Нет, не они - и снова прильнула к мобиле. Даша остыла и молча ждала окончания разговора, чтобы выяснить причину расстройства  подруги.

Разговор длился минут двадцать. Внезапно Дина уронила телефон, побледнела и, в конвульсиях, безвольно сползла с кресла на пол. Даша бросилась к подруге, подняла её на ноги, вернула в кресло и ринулась к холодильнику за водой. Заставив Дину глотнуть воды, Даша вызвала в офис дежурного врача Центра. Врач немедленно явился, констатировал обморок, заставил пострадавшую принять какую-то таблетку, уложил на кушетку и предупредил начальницу, что Чернову категорически нельзя оставлять одну. Даша уселась на стул рядом с унылой подругой и потерянно молчала, не решаясь узнать повод, вызвавший обморок и последующую депрессию. Внезапно Дина заговорила сама: – Мне звонил следователь полицейского участка из Мюнхена - в гостинице обнаружили бездыханное тело Николая Глебова. Они достали мой номер из его мобильника. Полицейский сказал, что за полчаса до смерти покойному вкололи какое-то лекарство, отключающее волю. Папу пытали перед убийством. Следователь просил меня прибыть в Мюнхен для официального опознания тела и организации похорон. Я уверена, что преступление связано с манипуляциями отца по пересылке денег на счёт Центра…               
       
Вечером проклятого дня Даша Голдман доложила своему начальнику Роберту Куперу об убийстве Глебова, влекущем за собой провал операции по раскрытию технологии перекачки грязных денег из Германии в США. Она подчеркнула своё видение ситуации: – Вполне возможно, что убийцы, ничего не получив от Глебова, переключат прессинг на Дину Чернову. Чернову нельзя отпускать в Германию одну, Роберт, пожалуйста, разреши мне сопровождать Дину в поездке.
 
– Разрешаю, но имей в виду, что, во-первых, убийцы всё, что было можно, наверняка получили - “сыворотка правды” открывает любые секреты. Во-вторых, мы отправим вместе с вами в Мюнхен хорошо подготовленного парня, Грэга Росса. Ты - руководитель операции. Грэга подашь Черновой под видом профессионала из охранного агентства, нанятого тобой лично для обеспечения безопасности. Связь со мной пару раз за день, а любую информацию по нашей теме немедленно докладывать по телефону. У нас с тобой полная ясность, девочка?
– Так точно, сэр.

Билеты бизнес-класса в авиалайнере обеспечивают пассажиру ряд преимуществ, из которых самым важным является расширенное жизненное пространство. Поздно вечером следующего дня подруги, Даша и Дина, пройдя сквозь продуктивный конвейер обработки огромной массы пассажиров аэропорта JFK, наконец устроились в удобных креслах, которые нажатием клавиши превращались в крайне неудобную, но всё-таки кровать. Дина мгновенно отрубилась в сон, а Даша увязла в раздумьях о перечне  печальных дел, которыми предстоит заняться в Мюнхене.      – Хорошо, что Грэг с нами, - подумала молодая женщина. Спокойно, когда он рядом, в соседнем эконом-салоне. 
На входе в Hilton Munich City могучий, усатый швейцар в выдающемся форменном костюме с эполетами услужливо открыл огромную, тяжелую дверь, рявкнул «You are welcome» и мельком проверил на чём прибыли гости – свой автомобиль или машина такси? Эти гости на такси – парковщик не нужен... Холл уставлен глубокими, мягкими диванами с кожаной обивкой в бежевых тонах. Повсюду расставлены букеты белых орхидей, в динамиках мягко и приглушенно звучит джазовая музыка. За стойкой регистрации три женщины в фирменной одежде Hilton готовы незамедлительно прийти на помощь клиентам отеля. Даша протянула два паспорта вместе с кредиткой: - У нас бронь – двухкомнатный номер. Парнишка в униформе проводил дам к лифту, поднял на двенадцатый этаж, открыл дверь служебной карточкой и затянул в помещение тележку с двумя сумками. Даша выдала парню зелёную бумажку на чай.
Номер оформлен в белых тонах: белизну стен в гостиной нарушают плоский телевизор и пара ярких картин; две спальни – кровати со спинками из белой кожи, белые покрывала, взбитые подушки, пуховые одеяла; два туалета – банные халаты и десяток полотенец разных размеров. Окна обеих спален выходят на небольшую площадь, мощеную древней брусчаткой.
– Дина, тебе какую спальню лучше?
– Мне всё равно...
– Тогда эту, справа… Хочешь перекусить?
– Только кофе, чтобы не так сильно хотелось спать. Нам нужно немедленно ехать к следователю, на опознание…   
– Мы успеем. Я сейчас закажу кофе по телефону и предупрежу о поездке нашего телохранителя…

Представитель полиции в штатском костюме уже ждал нью-йоркских визитеров на крыльце серого здания с металлической дверью. Дашу удивила тучность мужчины, обычно не свойственная представителям его профессии. Толстяк, на приличном английском, сначала представился лейтенантом Шульцем, а затем почтительно попросил посетителей предъявить их документы, занес данные в свой лэптоп, открыл дверь и жестом указал направление движения. В сильно охлажденном помещении, левая стена которого устроена, как тумба гигантского канцелярского стола с выдвижными ящиками, скорбных посетителей встретил мрачный тип в медицинской униформе. Шульц что-то буркнул на немецком, тип ухватился за ручку одного из ящиков и вытащил его наружу. Дина ойкнула, всем телом зависла на Грэге, но всё-таки смогла вымолвить: – Да, это он, Николай Васильевич Глебов… Шульц снова открыл лэптоп, долго перебирал клавиши, а затем спросил Дину: – Похороны в Мюнхене, в России или в Нью-Йорке?
– В Нью-Йорке…
– Транспортировка тела в Нью-Йорк обойдется в две тысячи пятьсот евро…
– Как внести деньги?
– Оставьте данные вашей кредитки у Ральфа, - ответил Шульц и указал пальцем на мрачного типа. Затем он вынул визитку, передал её Даше и продолжил: – Если захотите ознакомиться с материалами дела - позвоните и приходите в сто первое отделение полиции, адрес на карточке. Не вздумайте нанимать частного детектива и начинать собственное расследование - мы тут устали от русских разборок, пару раз за месяц отправляем бездыханные тела в Москву. Частник ничего не найдёт - нет никаких зацепок…
– Дина, тебе нужно поесть. Зайдем в кафе? - спросила Даша свою печальную подругу.
– Проводите меня в отель, пожалуйста, мне нужно поспать.
– Хорошо, поедем в отель, но обещай, там ты съешь сэндвич.
– Обещаю.

Дверь номера 1210 оказалась приоткрытой. Грэг приложил палец к губам, отодвинул своих подзащитных в сторону, достал пистолет и резко ворвался в прихожую. Дамы с опаской двинулись следом. Внутри номера обнаружилось двое мужчин в костюмах, которые, вольготно расположившись в удобных креслах, тянули пиво, добытое из здешнего холодильника. Заметив пистолет в руке Грэга, пожилой мужик, с благородной сединой в аккуратной стрижке, с ироничной улыбкой поднял руки вверх и завёл разговор:
– Господа, нам совсем не нужно воевать, оставим эту опцию на крайний случай. Мы пришли к вам с мирными намерениями. Меня с приятелем наняла одна из спецслужб России для откровенного разговора с госпожой Диной Черновой. Из двух присутствующих, интересных дам, госпожа Чернова вероятно та, которая вся в слезах. Можно мне с ней наедине посекретничать в соседней комнате? Понимая временную неспособность Дины для любых действий, Даша решила взять контроль течения событий на себя:
– Никаких секретных разговоров наедине! Моя подруга плохо себя чувствует. Что вам угодно?
– Очень важные люди из Москвы поручили нам узнать и решить судьбу денег со “спящего счёта” КГБ, которые каким-то хитрым образом бывший комитетчик Глебов пару лет назад умудрился переслать в США. В откровенном разговоре с нами он признался, что за эти деньги в Нью-Йорке его дочь устроила успешный бизнес - что-то типа санатория реабилитации. Мы не успели узнать все подробности -  наш собеседник внезапно почувствовал себя плохо и нам пришлось ретироваться. Заказчики попросили передать дочери Глебова, что, ни в коем случае, они не собираются лишать Россию огромной суммы средств, которые её папаша украл со своего бывшего места работы. Деньги обязательно нужно вернуть, либо наличными, либо в виде успешного предприятия, которым, благодаря изворотливости папаши, завладела соучастница его преступления Дина Чернова. В противном случае наши заказчики применят меры силового воздействия против Черновой и членов её семьи. Сейчас у нас всех есть два варианта завершения первой встречи: мирно разойтись, обдумать ситуацию и возобновить переговоры в другой раз или немедленно начать боевые действия. Предупреждаю, что при выборе второго варианта, на нашей стороне окажется явное боевое преимущество - пистолет Glock и автомат Uzi против одного пистолета Wilson. Что выбираете, господа?
– Мы выбираем первый вариант, - ответила Даша, которую вдруг осенило, как всё-таки можно выполнить замысел Миллера. Она продолжила:
– Дина потеряла отца, она теперь совершенно не в состоянии вести переговоры. Я - директор санатория, о котором вы упоминали. Вот моя визитка для связи. Деньги, которые вы считаете украденными, поступили в наше учреждение в виде серии легальных пожертвований от благотворительных организаций Германии. Мы ничего не знаем о связи этих пожертвований с Николаем Глебовым. Передайте вашим заказчикам, что мы продолжим разговор по теме только при представлении документов, раскрывающих первоначального хозяина средств до их поступления на счёт нашего учреждения. Нам требуются серьёзные доказательства!
– Это разумно, я передам. До следующей встречи, господа.
Когда бандиты ушли, совсем увядшая Дина спросила подругу:
– Они говорят правду? Ты знала, что деньги, которые отец переводил Центру раньше принадлежали КГБ?
– Да, я знала…
– Моя мама была права: отец - профессиональный обманщик, придумал для меня сказку о княгине Марии, которая собирает и раздает надёжным людям пожертвования для устройства учреждений гуманитарной направленности. Он, якобы, сумел оказаться в нужном месте и в подходящее время, чтобы обаять именитую бабушку и развести её на благотворительность. Сам погиб и меня подставил под разборку с бандитами. Что же теперь будет с нашим Центром?
– С Центром всё будет хорошо. Не волнуйся, в Нью-Йорке нам помогут… Ты пока съешь сэндвич и ложись спать. Грэг, для тебя тоже есть задание: позвони, пожалуйста, Шульцу и расскажи, что номер 1210 отеля Hilton Munich City сегодня утром был взломан бандитами. Они признались в убийстве Николая Глебова, угрожали постояльцам номера оружием и требовали огромную сумму денег. Нам, с большим трудом, удалось договориться с грабителями о переносе разговора. Пускай он пошевелит пухлыми булками, явится сюда и вытащит физиономии злоумышленников из системы видеонаблюдения отеля. Я понимаю, что ленивый Шульц, которому надоели русские разборки, всё равно не найдёт наших визитеров, но он, в ответ на наше заявление, будет обязан объявить их в розыск. Бандиты, скрывающиеся от “розыска”, не смогут нам помешать спокойно покинуть Мюнхен. 
 
Глава 12. В СВОЕМ ДОМЕ СТЕНЫ ПОМОГАЮТ
      Через неделю после возвращения в Нью-Йорк на адрес электронной почты Даши пришло письмо от неопределённого адресата rossgv1234@yandex.com с несколькими документами в скрепке:
Уважаемые миссис Дина Чернова и миссис Дарья Голдман.
Представители нашей организации недавно встречались с вами в Мюнхене. Они довели до вашего сведения, что предприятие в США - Центр содержания и реабилитации ветеранов (адрес 3188 West End Avenue, Brooklyn, NY 11235) было организовано и обустроено за счёт средств, похищенных гражданином России Николаем Глебовым с бывшего счёта КГБ СССР в мюнхенском отделении CITIBank. Наша организация является одним из приемников  нынче  несуществующего, в связи с распадом страны, Комитета. Правительство России поручило нам осуществлять деятельность по розыску и возвращению средств Комитета в других странах. В приложениях к нашему письму представлены документы: 1)Cправка об открытии бизнес-счёта №267895465 в мюнхенском CITIBank 16 апреля 1978 года; 2)Отчёт CITIBank о балансе счёта по состоянию на 31 декабря 1993 года; 3)Распечатки шести транзакций по переводу средств с бизнес-счёта №267895465 в Фонд фестиваля Oktoberfest в октябре 1994 года; 4)Распечатки транзакций восьми переводов пожертвований от благотворительных организаций Германии в адрес счёта вашего Центра.
Обратите внимание, что итоговая сумма транзакций по переводам из Мюнхена практически совпадает с итогом пожертвований от благотворительных организаций. В связи с вышеприведенными доводами мы предлагаем договориться о возврате средств или передаче прав владельца бизнеса нашему представителю в Нью-Йорке. При вашем отказе, мы передадим материалы финансовой претензии в Международный арбитраж, а также предпримем меры, способные ускорить принятие вами правильного решения.   
         С уважением, ДПН. 20 августа 1999 г.

В следующий понедельник, на утреннем совещании по статусу Даша представила Куперу письмо из России и попросила совета о том, как ей следует ответить заочному партнеру по переписке. Купер согласовал текст крайне лаконичного ответа:  <<Ничего не знаем о прошлом. Средства на предприятие получили от благотворительных организаций Германии. Представленные вами документы неубедительны, так как абсолютно не раскрывают связи счёта КГБ 1978 года с транзакциями периода 1995 - 1996 г. в адрес нашего Центра. С уважением, управляющий менеджер Дарья Голдман, 24 августа 1999 г.>>.
Бывалый парень Роберт Купер прекрасно понимал, какие меры могут принять русские в ответ на дерзкий ответ Даши, но всё равно пошёл на опасную игру, организовав защитные мероприятия для своих подопечных. За квартирой Черновых в районе Центрального парка было установлено круглосуточное наблюдение, а верзилы из спецподразделения FBI теперь сопровождали Дину и членов её семьи при любых передвижениях по Нью-Йорку. Грэга Росса Купер приставил к Даше для её защиты на постоянной основе. Однажды Грэг в кабинете Даши пошутил об их нынешних отношениях: – Мы с тобой живём, как супруги после двадцати лет брака - на людях близко, а наедине врозь. Я мечтаю, чтобы всё было наоборот… Даша решила, что её брутальный коллега, наконец  произнёс слова, которые условно можно считать признанием в любви.
– Ок, Грэг, для начала я приглашаю тебя на свидание, в ресторане…
– Даша, я давно жду от тебя движения по пути устройства наших отношений. Можно считать это свидание первым шагом?
– Милый, у американцев странное измерение отношений между мужчиной и женщиной - в шагах. Отношения не нужно устраивать или измерять - их нужно создавать одним махом. Мне тоже хорошо с тобой рядом… 
– Здорово! Я счастлив! Жду тебя в машине. Выходи минут через пятнадцать - мне нужно купить цветы. Всё вместе будет прекрасно смотреться за столиком ресторана: элегантная дама в чёрном платье, музыка, шампанское и букет алых роз… 
            
В тот миг, когда Даша спустилась на лифте, вышла из Центра и, с улыбкой, двинулась навстречу мужчине с красным букетом в руках раздался первый выстрел. Пуля попала в каменную плиту облицовки здания, острые осколки камня больно поцарапали ноги. Потом прозвучало ещё несколько выстрелов. Даша успела увидеть как Грэг, открыв встречный огонь из пистолета, одновременно бежит в её сторону. Он приблизился, резко повалил любимую женщину наземь, накрыл своим телом и вдруг неподвижно застыл. Даше стало жарко и тяжело, она ничего больше не видела, но слышала нарастающие звуки полицейских сирен. Когда молодую женщину освободили из-под окровавленного тела её защитника, она потеряно, в полной прострации, непрерывно повторяла одну и ту же фразу: – Он будет жить? Один из полицейских спросил:
 – Мадам, вы о ком спрашиваете, о мужчине в пиджаке или о лохматом парне в кофте с худом?
– Я спрашиваю о сотруднике FBI Грэге Россе, - зло отрезала безутешная женщина.
Полицейский немедленно поднял остатки своей вежливости на верхний уровень и бережно подвел дрожащую женщину к машине скорой помощи.
– Док, парень в пиджаке из наших, его зовут Грэг Росс, какой прогноз?
– Всё будет нормально. Ранен в плечо, без сознания из-за потери крови. Через дней десять вернется к работе. Второй, который в спортивной одежде - дохляк. Его уже не спасти - везите прямо в морг. 
– В какой госпиталь повезёте нашего?
– В Маймонидас, в Боро парке…
– Мадам, я сейчас отведу вас домой, а завтра утром вы навестите своего мужчину в госпитале. Ок?
– Ничего не нужно - я поеду с ним, на скорой, в госпиталь…
 
Через десять дней Даша забрала Грэга из госпиталя прямо к себе домой. Её мужчина всё понял и снова шутил в прежнем направлении: – Русский вариант устройства отношений одним махом мне нравиться…
– Ты не о том беспокоишься, милый - тебе нужно сначала восстановить здоровье, а потом думать об отношениях. Мне кажется, что реабилитация пойдёт быстрее в условиях моего Центра, завтра тебя перевезу.
– Любимая, я хочу быть рядом с тобой. Я буду по утрам сопровождать тебя на работу и заодно заниматься в кабинете реабилитации. Попрошу Роберта приставить к тебе на время другого телохранителя… 
– Роберт звонил, просил разрешения зайти проведать пострадавшего, вместе с ним решим, как устроить нашу защиту…

Вечером в уютную квартиру Даши приехал Роберт Купер. Босс явился с корзиной фруктов и бутылкой французского шампанского. Он начал визит с заумного комплимента: – Девочка, ты сегодня непозволительно красива…
Когда Даша накрыла стол, Грэг разлил вино по бокалам и сказал: – Я всю жизнь был солдатом. Я начинал свою службу в Ираке. Я привык выполнять приказы командиров и идти вперед без страха и сомнений. Сегодня я начинаю новую жизнь - кроме службы у меня теперь появились другие ценности: любовь и личная жизнь, а вместе с ними боязнь за любимую женщину. Предлагаю выпить за это.
Купер ответил тостом начальника: – Дорогие мои ребята, я, безусловно, рад видеть вас вместе. Я давно чувствовал, что вы отлично подходите друг другу. Хочу надеяться, что ваши близкие отношения и новые страхи не скажутся на надежности вашей работы. Выпьем за вас, мои дорогие сотрудники!
Перед уходом Купер заявил: – Я совершил глупую ошибку - построил основную систему охраны вокруг Черновых. После дерзкого ответа Даши русские поняли, что именно она принимает важные решения по Центру, значит она и должна быть главной целью их мести. Грэг, моя вина в твоем ранении, я никогда себе этого не прощу. Миллер приказал немедленно перевести на вас группу из службы охраны. Даша, он подготовил ответ твоим русским партнерам по переписке. Отправь письмо сегодня, пусть они поймут, что теперь воюют не против двух слабых женщин, а против всего нашего государства. Думаю, что они не осмелятся идти дальше…
Даша развернула печатный лист и прочитала:
Господин ДПН, довожу до вашего сведения, что после вооружённого нападения неизвестного на сотрудников Центра содержания и реабилитации ветеранов губернатор штата Нью-Йорк принял решение об изъятии Центра в пользу государства. Представленные вами документы о финансировании первоначального устройства Центра за счёт бывших активов КГБ СССР также повлияли на  решение губернатора. КГБ СССР - организация, действия которой запрещены на территории США. Согласно закону США активы запрещенных организаций подлежат конфискации. Оспорить вышеуказанное решение легальным путём можно в прокуратуре штата Нью-Йорк по адресу: Department of Justice, 86 Chambers st, New York, NY 10007. Любые нелегальные действия против решения губернатора обязательно повлекут за собой немедленный, равнозначный ответ силовых структур США в адрес российских учреждений.
Прокурор штата Нью-Йорк E. Johnson
         
Купер продолжил: – Операция “Дом ветеранов” завершена. Даша, проимформируй, пожалуйста, семью Черновых, что они больше не являются владельцами Центра. Дина Чернова может остаться работать на своей должности.

К удивлению Даши, Дина спокойно восприняла новость об изъятии Центра в пользу государства: – Я хоть бояться людей перестану. Вчера со мной, в одном вагоне метро, ехал огромный амбал в наколках, поперек себя шире - так у меня всю поездку тело в мурашках и зубы стучали, несмотря на присутствие рядом телохранителя. Теперь шантажисты от нас отстанут… Материальная потеря меня не волнует - мой муж очень хорошо зарабатывает…

Глава 13. КАК СТАТЬ СМОТРЯЩЕЙ
      Автор настоящего повествования познакомился с супругами Голдман-Росс на корабле круиза по Средиземному морю. Супругов и их детей, двоих сыновей, Тома примерно пятнадцати лет и Роберта немного помладше, распорядитель круиза усадил со мной за один стол в ресторане. Мальчишки удивили автора своей дисциплинированностью и широким кругозором в географии посещаемых нашим кораблём стран и портов. Автор, не кривя душой, рассыпался в искренних комплиментах. Хочешь понравиться родителям - наговори комплиментов их детям. Этот принцип коммуникаций отлично сработал при общении со строгими, на первый взгляд, соседями по столу. Лицо матери немедленно расплылась в приветливой улыбке и она произнесла дежурный вопрос всех путешественников: – Как ваше имя? Откуда вы?
– Меня зовут Алекс. Я сейчас на пенсии, живу в Майами. Раньше я работал в Нью-Йорке.
– В вашем английском присутствует акцент русскоязычных. Можно узнать когда вы оказались в США?
– Сорок лет тому назад моя семья прибыла в Нью-Йорк из Риги.
– Бог мой, вы рижанин. Очень интересно! Моё имя Дарья, я тоже из Риги, мы с бывшим мужем прилетели в Нью-Йорк в 1993 году. Мой бывший сбежал в Израиль, у нас с ним не было детей. Грэг мой второй муж, мы вместе с 1999 года, у нас всё хорошо - мы счастливые родители двух сыновей.
 
После первой беседы за столом мы ещё много раз заводили с Дарьей разговоры о родном городе. Когда наши отношения доросли до продолжительных гуляний с разговорами по периметру палубы, я осмелился спросить:
– Чем вы с мужем занимаетесь в Нью-Йорке?
– Я владею несколькими частными домами престарелых и центрами реабилитации на Восточном побережье США. Мой муж работает на федеральную службу. Его работу мы не можем обсуждать. Раньше, лет пятнадцать назад, мы с мужем работали вместе. Пережили его ранение в 1999 и тяжкую пахоту после событий 11 сентября в 2001. Когда поженились, руководитель  Департамента заявил, что супруги в нашей конторе не могут работать вместе - конфликт интересов… Мне пришлось уволиться и заняться совершенно мирным делом в гуманитарной сфере. Мой главный офис расположен в Манхэттен Бич, это рядом с Брайтоном. Когда много лет подряд в одном районе занимаешься бизнесом, который зависит от поставщиков, врачей, строителей и прочих соучастников моего дела постепенно узнаешь людей вокруг. Начинаешь понимать у кого понты, а у кого реальные деньги. Чистые деньги или грязные. Брайтон весьма специфичный район нашего города. Я помогаю бывшим коллегам - консультирую их по делам русскоязычных эмигрантов и делюсь информацией. Мой бывший шеф в шутку называет меня смотрящей за Брайтоном.
Автор повествования намеренно подробно разбирался с этапами становления первого предприятия Сети гуманитарных учреждений “Обитель воина”. Управление всей сетью в настоящее время осуществляет президент корпорации Дарья Голдман. Подробности требуются читателю, чтобы понять содержание будней главной героини книги в последние годы заката двадцатого века. Судьба моей героини ещё раз подтверждает истину, что новым эмигрантам в США тоже иногда везет, если оказаться в правильном месте, в нужное удаче время. Кроме удачи, всем моим знакомым везунчикам для успеха пришлось очень тяжело трудиться…

Арк Лапшин, Майами, Декабрь 2023