8. Глава Возмездие

Аля Хатько
 

А не вернулась Лиза к старикам и дочери по очень важной причине. Ещё с первого приезда в порт, после более, как трёхлетнего перерыва, она заприметила там своего бывшего возлюбленного Августина. Сердце встрепенулось, но не от сладких воспоминаний, а от ненависти. Слёзы застлали глаза девушки, она прикрылась платком, чтобы не узнал её Августин. С тем и уехала к своим. Но образ Августина не давал покоя ни днём, ни ночью. И пришла на память любимая песня матери, которую она слышала с детства. В той песне пелось, как решилась девушка наказать своего парня за измену. Так день за днём выстроился чёткий план мести. Во второй свой приезд в Балаклаву, Лиза нарочно после того, как управилась со своими делами, начала в обеденный перерыв прохаживаться вблизи порта и Августин заметил девушку, и с радостным возгласом подбежал к ней.
- Ты куда пропала так надолго? Я уже и не чаял тебя встретить.
- Как будто я тебе не говорила, что жду от тебя ребёнка? Или ты запамятовал? – зло ответила Лиза.  – Забыл и то, что обещал жениться?
- Лиза, ну не мог я пойти против своей тётки. А она встала на дыбы и сказала, чтобы и я убирался, куда глаза глядят.
- Значит, ты меня и нашего ребёнка променял на уют и спокойствие под крылышком у тёти?
- Прости Лиза, дурака. Оплошал я. Давай снова начнём всё сначала. Вот увидишь, у нас будет всё хорошо, - и он протянул руки, чтобы обнять девушку.
 А Лиза за это время ещё похорошела. Роды явно пошли ей на пользу. Перед Августином стояла молодая девушка кровь с молоком. Особенно привлекательной была высокая грудь. Ему так и хотелось припасть к ней губами. За эти три с лишним года он имел девушек. Но все они были лёгкого поведения и не приносили такого удовлетворения, как приносила когда-то Лиза. Да, она не умела заводить мужчину, как это умели делать портовые девицы, но при одном взгляде на её тело, мужчина сам возбуждался и жаждал любви. А, когда любовь случалась хотелось повторять с ней снова и снова этот любовный акт.
Но Лиза увернулась от его рук и сказала:
-Только не сейчас.
-А, когда же, Лиза?
- В следующий мой приезд…Возможно….
- Я буду ждать, - выкрикнул Августин и скрылся за ящиками, так как снова прозвучал призывный гонг на работу.
А в следующий её приезд и случилось то, что она задумала. Лиза специально задержалась на рынке, а потом долго без дела ходила по торговым лавкам, чтобы протянуть время до окончания смены. И Августин заметил девушку и подбежал к ней. Они зашли за ящики и мило улыбаясь разговаривали. Лиза уже знала, что надвигается шторм на море по многим приметам. А, когда Августин предложил заняться любовью она со смешком предложила прокатиться на остров, который виднелся вдали.
- Да, ты что! Это же далеко очень и погода какая-то ненормальная, - возмутился парень.
- Ну, раз ты не хочешь, тогда я плыву домой, - сказала Лиза, и направилась к своему баркасу.
- Постой! – догнал ей Августин и запрыгнул в судно. Весело переговариваясь они отчалили от причала и направились к виднеющемуся вдали острову. А далее произошло то, что и задумала Лиза.
Когда тело упало за борт, девушка изо всей силы старалась справится с волнами. О совершённом преступлении она не думала. Все мысли были направлены на то, чтобы спастись от стихии самой. Не дай Бог и она утонет в этом бушующем море, тогда её дочь останется круглой сиротой. Ведь Макар и Марта уже старые, и не смогут воспитывать девочку до совершеннолетия
Бог на сей раз смилостивился над Лизой и вместе с баркасом волны выбросили её на остров.
Из последних сил она привязала за какой-то валун цепями баркас и без сил опустилась рядом. От того ли, что вся одежда на ней была мокрой, или от волнения девушка дрожала, как осиновый лист на ветру. Она уже не думала о спасении, а хотела прямо тут и умереть. Однако, когда холод стал совсем донимать, она поднялась и побрела дальше от воды. Вскоре наткнулась во тьме на какой-то шалаш, и даже не думая об опасности, начала шарить руками, чтобы найти в него вход. Входа, как такового не нашлось, а ниже был лаз, и она рискнула, нырнула в него. Стало немного теплее, под ней шелестела сухая трава и ветви. В них она и зарылась, чтобы как-то согреться. А потом и уснула. Проснулась от того, что всё тело затекло. Выглянула наружу и заметила, что буря утихла и сама не поверила. Ведь буря на море длилась обычно не один день. Значит всё было кем-то предначертано, подумала она и направилась к своему баркасу. Тот оказался на месте. Только вот продукты, которые она закупила промокли и пришли в негодность. Без сожаления Лиза выбросила их в море и с трудом дотащила судно к воде. Солнце уже поднималось из-за горизонта, и рыбаки выходили в море.
Лиза, как в полусне добралась до дома.
Старики волновались за Лизу и очень обрадовались, когда увидели в полдень девущку еле бредущую к дому. Расспрашивать ни о чём не стали, видели, что девушка больна. В бреду провалялась она несколько дней. Но Марта выходила, отпоила своими отварами. Когда очнулась то первым делом спросила, а где Августин? Все с недоумением уставились на неё:
- О каком Августине, дочь, идёт речь? – спросила Марта.
И только тогда Лиза поняла, что проговорилась и улыбнувшись спросила:
- Я во сне, наверное, разговаривала? Сон мне нехороший снился, как я с волнами боролась и звала на помощь.
- Ты не спала, ты была в забытьи, - отвечала Марта. Да, всё время звала кого-то.
- И долго я так лежала?
- Три дня, - отвечала Марта. У меня уже и руки опустились не знала, что и делать. Никак мои отвары не хотели действовать. Ну вот слава Богу очнулась. Софьюшка и та сидела тихо, как мышка, боялась мамку свою потревожить.
- А, где она теперь? – облокотилась на подушку Лиза?
- С Макаром на улице что-то делают.
Лиза хотела встать, но Марта попросила не делать этого:
- Немного ещё полежи, пусть силы к тебе вернутся. Успеешь ещё находишься.
Но Лизе надо было чем-то занимать себя, чтобы не думать о своём поступке.
- Видимо я навсегда потеряла покой. Эх, не надо было брать грех на душу. Жила бы себе спокойно, а теперь вот и болезнь, и мысли всякие не выходят из головы. Так и рехнуться можно.
 Прошло несколько дней, а Лиза совсем не могла войти в обычную колею. Она забывала делать самые необходимые вещи. Забывала о дочери. Она могла долго сидеть и смотреть перед собой в одну точку. Старики начали подозревать что-то неладное, но спросить у самой Лизы, что с ней происходит, не решались.
И вот пришло время, когда она, как бы очнулась от сна и начала с дедом выходить в море, а потом собралась плыть и в город. Всё было, как всегда. Но в тот день она не вернулась домой.
  Старик долго, почти до полуночи ожидал её у самодельного причала, где крепил свой баркас, но не дождался и с дрожащими руками вернулся домой. Девочка уже спала, а вот Марта также волновалась. Так и не уснули до утра старики. А утром, чуть свет Макар снова направился к своему причалу. Но сколько не всматривался вдаль побережья, так ничего и не увидел. Так прошла неделя, вторая. Стало ясно, что не вернётся Лиза домой. Что-то с ней случилось. И дед Макар решил добраться до порта и может быть там ему удастся, что-нибудь разузнать. Первым делом он отправился в свою бывшую артель, поговорил там с бригадиром и тот выделил ему одного рыбака, чтобы тот отвёз Макара в порт. А, чтобы даром день не прошёл для артели и рыбака, дал ему задание кое-что закупить из снастей.
 К полудню они прибыли в порт. Макар прежде всего обошёл все пришвартованные судно и конечно к его радости обнаружил свой баркас. Заглянул под брезент и обнаружил кое какие продукты. Видимо Лиза закупила и припрятала. Сверху на брезент набросала всякого ненужного хлама. Теперь Макар начал спрашивать у шатающегося рядом люда не видал ли кто молодую, похожую на цыганку девушку. Кто отмалчивался, а кто отвечал, что не видели. Тогда Макар зашёл на рыбные ряды и там начал расспросы. Однако бойкая на язык женщина всплеснула руками и громко так начала тараторить:
- А, я вам уже не подхожу? Что вы все: и молодые, и старые только о Лизке и спрашиваете? Была она тут, но видимо уплыла с одним молодым.
Но другая перебила разговорчивую товарку и негромко сказала:
- Думаю, что вашу знакомую повязала милиция. Вам надо там поинтересоваться.
- Да за что это? – испугался старик. Лизка даже мухи не обидит. Тем более милиционера.
-Тут всякое поговаривают, - продолжила женщина. Говорят, что любовника своего она убила. Вот и взяли.
Макар поблагодарил женщину и тихо побрёл от рынка подальше.
- Надо быстрее съезжать отсюда. Не дай Бог и к нам доберутся, а там одна старуха с малым дитяткой. И он, выгрузив ненадобный хлам, погреб в сторону дома. Ни рыбака, который привёз Макара сюда, ни его судна уже не было. Видимо не дождался и уехал домой.
- Так оно и лучше. Меньше всяких расспросов и разговоров.,. – подумал дед. Он даже и бригадиру не сказал по какой нужде ему приспичило в порту побывать.
Дома долго рассуждали с Мартой, что же им теперь делать с Софьюшкой? Решили, что будут растить девочку, никому не отдадут, пока у них есть силы. А вот когда совсем выбьются из сил, тогда и решат, что с ней делать. К тому времени может мать и вернётся.
Однако прошёл почти год, а от Лизы не было ни звука. А к ближе к весне старикам почтальон принёс письмо. Оно было из Ростовской области, из села, где проживала двоюродная сестра Марты, Соня. Женщина просила Марту приехать к ней, чтобы скрасить не только одинокую старость, но и помочь ей. Соня писала, что похоронила мужа три года назад, теперь, когда осталась одна, стало тяжело ухаживать за собственным домом, садом и огородом. К тому же и болезнь, какая-то приключилась. Прошу вас, бросайте свою хибарку и приезжайте к нам. У нас воздух сухой. Не то, что у вас морем и рыбой постоянно пахнет.
Старики посоветовались и решили, что им надо ехать. Не за себя радели, а за маленькую внучку. Ведь, если что случится с ними, то там хотя бы кое какая цивилизация, не дадут девчонке пропасть люди. Весной заколотили окна и двери в избе и подались в порт. Макар решил на сей раз никого не беспокоить, плыть на своём судне, а там оставить у причала. Может кто-нибудь воспользуется судном на благо своё. В Балаклаве зашли в церковь, поговорили с батюшкой. Немного Макар покривил душой и сказал священнику, что девочка – это дочь его сына. Сказал, что сын пропал без вести, вместе с женой, а вот девочка осталось не крещённой, и они с женой решили окрестить девочку. Священник вошёл в их положение и окрестил девочку. Теперь у малышки были метрики на имя Лазаревой Софьи Александровны. То бишь она стала законной внучкой деда Макара и бабы Марты, а также дочкой их сына Александра.
Выйдя из церкви дед Макар старым платком вытер со лба пот и, оглянувшись на церковь, перекрестился:
- Прости Господи за вранье моё. Не для себя врал, для девочки-сиротки враньё моё. Не наказывай, если что её, меня накажи, Господи!
Старики с внучкой благополучно добрались до пункта назначения. С волнением подходили к указанному в письме адресу. Но все их волнения были напрасными, в доме их встретила с большой радостью сестра Марты. Она говорила, что ежедневно молилась и просила Господа, чтобы надоумил родственников приехать, так как никакой родни у Сони больше не было. Она очень радовалась внучке, её тёзке и вскоре Соня приняла и эту бабушку. Девочке здесь явно нравилось жить. Дом у бабушки Сони был просторным, на улице двор, обнесенный забором, под окнами много цветов.
Всем тут нашлась работа, скучать было некогда. Только вот бабушка Соня каждым днём угасала. Была у неё какая-то непонятная болезнь: один день она себя чувствовала превосходно, ходила по двору, рассказывала Макару, что бы ей хотелось, чтобы мужские руки приложил он то здесь, то там. А то с утра не могла не то что пошевелится, а слова сказать с трудом могла. И теряла в весе почти на глазах. В конце концов поняла, что дни её сочтены и, когда настал день, когда она не смогла сама встать, то попросила Макара сходить в сельский совет и привести председателя для написания завещания. Макар не посмел перечить. Председатель пришёл, выслушал женщину, проверил во всех документы, и составил завещание на имя Лазаревой Марты. После Марты дом и имущество должно было перейти Лазаревой Софье Александровне.
Не прошло и месяца после написания завещания, как Софья скончалась.

продолжение http://proza.ru/2023/12/29/329