с Новым годом

Наталья Улитина
 
Лидия Николаевна извлекла из заветного ящичка свой альбом, в который она записывала различные меню на праздничный стол ко всем важным датам, а также список необходимых продуктов к ним. Альбому этому было уже много лет, но она неизменно доставала его к Новому году, к своему дню рождения, к Пасхе, а также, если вдруг неожиданно собирались какой-нибудь компанией. Раньше ещё сочиняла что-то новенькое к дню рождения мужа и сына…
Сын уехал с женой и дочкой за моря, а муж четыре года назад, как говорят, отошёл в мир иной. Два года была как не в себе, несколько раз к сыну летала, да не смогла там подолгу жить, всё чужое, всё раздражало. А дома работа спасала. Утром на своей фирме вертелась, а по вечерам читала лекции в институте вечерникам и заочникам.
Год назад появился в её жизни мужчина. Знала она его лет сто. Был он соседом по даче. Видный такой мужчина, представительный, немного старше, генерал. Она с его женой дружила. Но вот заболела та новой опасной болезнью и не справилась. Горевал Володя где-то полгода. Всё это время к Лиде ходил. Как увидит, что она на машине подъехала, так минут через 15 уже идёт. Сядет и всё про свою жизнь рассказывает, жалуется. Она из вежливости сначала его внимательно слушала, сочувствовала, потом слушала вполуха и делала свои дела, а потом твёрдо так сказала: «Что ты, Володя, всё сопли жуёшь. Генерал ведь! Так будь им! Я тоже вдова, но я же не плачусь тебе каждый день в жилетку, хотя мне тоже и горько, и одиноко…». От неожиданности он замолчал, а потом вдруг предложил: «Лида, давай попробуем вместе жить. Знаем друг друга очень давно, как родные стали. Дети у нас взрослые, делить нам нечего, и ты, и я всем обеспечены, работаем. Может поживём вместе? Не так одиноко будет». Лида аж присела от изумления:
-  Что значит вместе? В одном доме, что ли?
- Ну да. А что в этом такого? Не дети вроде. Ты мне всегда нравилась.
- Ну ты даёшь, генерал! Иди, Володя, домой, отдохни, подумай. Потом придёшь. Иди, иди.
Ну он и ушёл. Она закончила уборку, закрыла дом и поехала в город. Вошла в квартиру. Села на диван и задумалась: а может, прав Володя? Нам друг от друга ничего не надо. Он мужик интересный, поговорить есть о чём; правда, любит пивка попить, так кто ж не любит из военных?
На следующие выходные, когда он снова по традиции через 15 минут после её появления возник на пороге, она его прогонять не стала. Так и остался он у неё. Сначала было тяжеловато приспосабливаться, всё-таки чужой человек, а потом ничего, попривыкли друг к другу. Конфетно-букетный период был короткий, но, когда она выходила вечером после занятий, он встречал её на машине, беспокоился. Ехали вместе домой. И ей была приятна эта забота. Всё не одна…
«Так, до Нового года 20 дней. Нормально, пора закупаться!» - рассуждала Лида. Только она взяла ручку, чтобы начать писать, как задребезжал телефон. Номер был незнакомый. «Не буду брать. Так, селёдка под шубой - Володя любит, - записывала Лида в альбоме. - Так, буженинку запеку». Телефон опять загудел. Номер был тот же. «Может ответить? Вдруг что- то случилось?! – забеспокоилась она. - Если опять эти нахальные парни из банка, сразу же повешу трубку».
- Слушаю.
- Лисёнок, это ты?
Лисёнок? Лисёнком она была в школе. Фамилия у неё была – Лисицина.
- А это кто?
- А это Кудряшка. Узнала?
- Женька? Ничего себе! Я тебя сто лет не слышала. Куда пропала?! И телефон сменила, у меня такого номера не записано.
- Не пропала! Номер сменила, это да.  Были кое-какие события неприятные, но сейчас всё хорошо. Есть предложение - весело встретить Новый год! Ты как к этому относишься?
- Я – отлично! Вот как раз составляю меню на Новый год. А у меня ведь перемены в жизни - живу с генералом.
- С генералом? Огоо! Не очень тебя твой генерал строит?
- Нет, что ты. Он хороший, тихий такой, ласковый, - и она засмеялась.
- Ну и замечательно. Значит, генерала оставляем сторожить дом, а ты собирайся. Мы с Марьянкой, вернее, она нашла прекрасный пансионат в Карелии, где мы втроём, без этих мужиков весело встретим Новый год. А второго ты поедешь к своему генералу оливье готовить и отмечать Новый год. Ну что, согласна? Мы на тебя уже забронировали номер.
- Да как-то неожиданно. С Марьянкой, конечно, хочется встретиться, да и с тобой. А может, вы ко мне? Я всё приготовлю, стол накрою…
- Неее, ты не поняла, Лисица, только мы, как когда-то, без мужиков. Это у тебя генерал, а у нас с Марьянкой никого из мужского пола не предвидится. Соглашайся, а с генералом своим ещё успеешь встретить Новый год.
- Женя, я подумаю, но не обещаю. Поговорю с Володей и перезвоню.
- Хорошо. Только не долго думай.
- Постараюсь! Ну, а ты как? Рассказывай.
- Нет, когда встретимся, тогда и наболтаемся.  Помнишь, как мы любили? Спрячемся в укромном уголке и давай все тайны друг другу рассказывать. А потом мечтать, загадывать желания. Марьянка всё нам говорила: «Девочки, загадывайте хорошее, обязательно сбудется, ночь-то волшебная!» Да, смешно…
- Не знаю, я до сих пор загадываю. Верю, наверное, что волшебная. - И Лида тихонько засмеялась.
Когда вечером Владимир пришёл с работы, Лида всё думала, как ему сказать, что она хочет встретить Новый год с девчонками. Но вопрос решился сам собой. Оказывается, позвонил сын Владимира и пригласил их к себе домой на праздник. Володя обрадовался: не часто сынок с невесткой баловали его приглашениями. Вот тогда Лида и сказала:
- Володя, ты поезжай к сыну, посиди с ними таким тихим семейным кругом, с внуками повидайся, а я со своими девчонками встречусь. А второго продолжим уже вместе отмечать Новый год. Правда хорошо?!
Надо сказать, что Володя не очень обрадовался встречать Новый год по отдельности, но потом согласился, только попросил оставить адрес на всякий случай. Лида набрала Женю и сообщила, что вопрос с генералом решён, и она с радостью поедет на встречу. Женя сбросила адрес пансионата. От Лидиного дома до пансионата было далековато - три часа езды на машине. Но всё равно, это такое чудесное приключение! Она с радостью окунулась в новогодние приготовления: маникюр, стрижка-покраска, выбрать нарядное платьице. Поймала себя на мысли: как здорово, что не надо закупаться и строгать эти салаты! Хоть один Новый год без бесконечных нарезок.
Тридцатого утром, поцеловав своего генерала и вручив подарок, поехала за новыми впечатлениями. Когда уже отъезжала от дома, глянула на свои окна: Владимир стоял у окна и махал ей рукой. Сердце сжалось, таким одиноким и беззащитным он ей показался. Но это была минута слабости, потом она сосредоточилась на дороге.
Доехала спокойно, как и обещал навигатор, за три часа. И вот она перед пансионатом. Он находился вдали от трассы среди вековых сосен. Лида вышла из машины и огляделась. Зимняя красота завораживала! Сказка!!!  Высоченные сосны, укутанные снегом, белоснежный ковер, сверкающий под холодными лучами зимнего солнца, а воздух… чистый, морозный, аж голова закружилась!
Двухэтажный пансионат, выполненный в стиле русской усадьбы, представлял собой воплощение уюта и сказочных мотивов. Лида как будто перенеслась в стародавние времена и, совершенно очарованная этим волшебством, поставив машину на стоянку, пошла оформляться. Номер ей достался небольшой, уютный. «Так, а где же девчонки?» - она набрала Женю.
- Уже подъезжаю. Жди.
Лида спустилась вниз, села за маленький столик, чтобы был виден вход, и заказала себе эспрессо. «Как здесь хорошо, уютно, необычно. Сейчас нагуляемся с девчонками, наболтаемся…», - и она мечтательно стала смотреть в окно. У стойки портье кто-то тихо переговаривался. Лида обернулась: Женька, конечно, Женька! Она со спины подошла к ней и крепко обняла сзади.
- Лисёнок, ты?
- Я, а кто же!!
И они шумно стали обниматься. Милая девушка-администратор с улыбкой смотрела на эту сцену.
- А Марьяшка не с тобой?
- Нет. Она сказала, что будет добираться сама, скоро должна подъехать. Сейчас закончу оформление, и пойдем ко мне в номер.
Номер у Жени был большой.
- Специально взяла такой, чтобы стол был. Чтоб можно было посидеть всем, чайку попить, поболтать. А то в этом ресторане особо и не расслабишься. Сейчас Марьяне позвоню.
- Марьяш, ты где? Уже приехала? А какой у тебя номер? Так это рядом со мной. Заходи.
Женя назвала номер своей комнаты.
- Представляешь, уже приехала и ждёт, когда мы ей позвоним.
В дверь постучали.
- Открыто. Заходи.
Дверь открылась, и на пороге Лида увидела стройную Марьяшку. Все начали обниматься, бурно радуясь встрече. Потом Женька загадочным голосом, растягивая слова, сказала:
- Девчонки, у нас как в романах Агаты Кристи: в заснеженный пансионат собираются гости. И тут случаются…
- Чудеса! - выкрикнула Марьяшка. - Только радостные и счастливые события. И никаких детективных романов нам не надо.
- Да и правда. Ну что, по чайку? Девчонки, мойте руки и садитесь. У меня в чемоданчике много разных вкусностей.
- И у меня!
- И у меня!
И все дружно засмеялись.
Женька поставила чайник, и через 15 минут стол был накрыт. Марьяшка привезла свои фирменные ма-а-аленькие пирожки, печенья, сухие тортики, бутерброды с икрой и колбаской твердого копчения. Короче, все дефициты из детства были на столе. Разлили чай и начали наслаждаться едой, покоем, а главное, общением. Так уж случилось, что последние годы откровенные разговоры между подругами случались редко. В основном, поздравляли друг друга с праздниками. А так, чтобы поболтать обо всём, не получалось. Жизнь набирала скорость, время летело - не успеть…
- Так, Лисенок, значит ты теперь с генералом?
- Ну да. Так сложилось. Серёжка мой с женой и дочкой уехали за границу, за океан. Кстати, неплохо устроились.
И она стала рассказывать, как живет её сын, как учится единственная внучка, как она сама летала туда, но всё время тянуло обратно. И вот, генерал. Тоже какой-то неприкаянный, одинокий, вроде всё есть, а в душе пустота. Вот и встретились два одиночества. Появился смысл, заботы приятные. Конечно, это никакая не любовь… Она вспомнила, как рассказывала девчонкам, когда влюбилась в своего бывшего мужа. Тогда дух захватывало, всё кругом пело… А сейчас не то, но приятно, когда о тебе кто-то думает, да и ей приятно о нём заботиться…
Потом Женька начала свой рассказ. Оказывается, они с Марьяшкой пересекались года два назад. И та знала, что от Женьки ушёл муж, забрал большую часть нажитого, а единственный любимый сын выбрал сторону папочки. Тот предложил ему шикарное место работы, квартиру.  А Женька осталась одна. Конечно, у неё остались небольшая квартира, машина и даже деньги, на которые она смогла открыть два небольших кафе… Но предательство двух близких людей она переживала очень тяжело. Да и вряд ли это вообще можно как-то пережить. С сыном она общается. Он ей звонит. Не часто, но звонит. Вот поэтому и сменила номер телефона - первое время даже не могла говорить с сыном. А когда прошла первая самая горькая обида, сама позвонила ему, сказала, что принимает его выбор (хотя, конечно, это не правда), и будет рада его звонкам. Не хотела потерять единственно близкого человека. Вот так и живет. Руководит двумя кафе, но на мужиков смотреть не может. Так и сказала: «Все они предатели».
Допили чай, решили прогуляться по лесу. Сказочный лес, легкий морозец располагали к задушевной беседе. А вот у Марьяшки, оказалось, всё очень даже хорошо. Первая её любовь закончилась рождением дочки Машеньки и быстрым разводом. Девчонки помнят, как она долгое время мыкалась по коммуналкам, хрущёвкам. А теперь она замужем за хорошим человеком. Как она объяснила: «Он мне очень духовно близок, а для меня это очень важно!» Машулька живёт отдельно, у неё своя семья.
- А мне ничего не рассказала, когда встречались.
- Так тебе не до меня было. Да и зачем я тебе стала бы рассказывать, что у меня всё хорошо, когда у тебя такая беда была. Вот теперь, когда всё остыло, можно и рассказать. 
Так что из всех троих, оказалось, что Марьяшка самая счастливая.
Подруги нагулялись, надышались свежим воздухом, наговорились, решили утром после завтрака снова пойти на прогулку.
Уже лёжа в кровати, Лида крутила в голове всё услышанное. Как чудно всё получается? Женька, казалось, была самая счастливая, успешная. Она с мужем, уже бывшим, открывала бизнес, ездила учиться за границу, старалась дать своему сыну прекрасное образование, дом полная чаша… А итог - муж ушёл к другой, сын остался с отцом. Женька, с одной стороны, осуждает сына, но тут же и защищает… Хорошо, хоть у Марьяшки всё сложилось. Долго она мыкалась, бедная. Ведь тоже никому не верила после того, как обожглась.  А что у меня? У меня сын уже вряд ли вернётся на родину, единственная внучка долгожданная, вообще, по-русски говорит с трудом. Из родных рядом никого. Хорошо, что Володя есть, мой генерал… Она улыбнулась и провалилась в глубокий сон.
Утром после завтрака пошли в лес. Им показали тропинку, по которой можно дойти до озера. Настроение было отличное. Шли по лесу и вспоминали, как школьницами сдавали зимой нормативы по лыжам. Женька была впереди всех, а Марьяшка лыжи не любила, никак не могла уложится в срок.
К обеду вернулись разрумяненные, голодные. Пообедали и решили, что встретятся теперь часов в шесть в Женькиной комнате. Там накроют стол и начнут провожать старый год!
К шести часам стол был накрыт. Лида привезла несколько баночек с заготовками, Марьяшка принесла икры, а Женька достала бутылочку хорошего коньячка, лимончик, сыр… Все угнездились и слово взяла Женька:
Девчонки, - торжественно начала она. В этот момент в дверь постучали.
- Кто это?
- Не знаем.
Женька открыла дверь. На пороге стоял Дед Мороз. В красной шубе, в красной шапке, с посохом и мешком в руках. Как с новогодней открытки!
- Деда Мороза вызывали?
- Нет! - хором ответили девчонки.
- А я пришёл. И подарки всем принёс.
- Вы, наверное, ошиблись?
- Нет, не ошибся. Я к вам, красотки!
Вдруг Марьяшка громко засмеялась:
- Олег, я тебя даже сразу не узнала! Ты как здесь?
- Так, это твой Олег? – разочарованно спросила Женька.
- Марьяша, ты меня прости, - он стянул шапку с бородой и усами, - ну не смог я без тебя встречать Новый Год!
- Олег, ну ведь мы договорились. Я с девчонками этот Новый год встречаю, а ты со своими мальчишками.
- Ну, не смог я, не смог. Да и не хочу. Кстати, одного мальчишку я привёз с собой. Ну чтоб я здесь не один был.
Лида с Женькой сидели тихо и только переглядывались. Олег был очень упитанный мужчина и рядом с утонченной Марьяшкой смотрелся этаким колобком. Но как он на неё смотрел!!! Такими влюбленными глазами!!! За этот взгляд можно многое простить.
- Ну так что, красотки! Знакомимся?
Он повернулся к Лиде и Женьке.
- Знакомимся, - бодро сказала Лида, понимая, что выхода всё равно нет.
После официальной части, Олег посмотрел на стол.
- Неплохо, но у меня есть кое-что ещё. Пока сюда добирался, заглянул в ресторан и прихватил разных закусочек. Игорёк, заноси.
В комнату вошёл мужчина средних лет, на одном плече которого была огромная сумка, а на другом чехол с гитарой.
- Знакомьтесь, это Игорь. Кстати, прекрасный офтальмолог! – представил друга Олег.
- Ну слава Богу, с глазами у нас всё нормально, - съязвила Женька.
- Ну раз с глазами всё нормально, - продолжил Олег, - вы не могли не заметить, что мой друг сногсшибательно красив, одинок, и ужасно голоден. Поэтому, девчонки, давайте быстренько разогрейте в микроволновке картошечку (он быстро извлек её из сумки), рыбку.
Когда, наконец, все уселись, стол ломился от еды.
- Вы, наверное, Олег, пока ехали, очень проголодались? – продолжала иронизировать Женька.
- Да, а что заметно?
- Такое количество еды с собой привезли.
- Всё, девчонки, беру инициативу в свои руки. Всё разложили, коньячок налили, говорю тост. Давайте проводим уходящий год. Чтобы в нём ни было, поблагодарим его за то, что он просто был, за все находки и потери, за слёзы и смех, за все эмоции, что он нам подарил, за каждый прожитый день. Оставим в нём все наши разочарования, неудачи, болезни с благодарностью.
Чокнулись, каждый про себя сказал спасибо старому году, что-то добавил, что-то вспомнил… И понеслось! Игорь взял гитару, стали петь любимые песни. Олег оказался разговорчивым компанейским мужиком: рассказывал анекдоты, смешные истории. Хохотали до упаду, шутили; Женька, которая вначале вся напряглась, расслабилась, подпевала громче всех Игорю, вспомнили даже старые студенческие песни. Незаметно время приблизилось к одиннадцати.
- Так, все идём в свои номера, переодеваемся и спускаемся в ресторан. Кстати, надо позвонить в ресторан и сказать, что нас за столом будет больше, - решительно произнесла Женька.
Ещё сидя за столом, Лида тяжело вздохнула, жаль, что моего генерала нет. Вот ведь, сказала ему, что одни девчонки будут, а на самом деле вон как обернулось.
Все разошлись по комнатам переодеваться.  Лида сняла с вешалки своё новое платье, купленное как раз для этого новогоднего вечера. В дверь постучали.
- Сейчас. - На ходу застегивая пуговицы, она открыла дверь… На пороге стоял её генерал.
- Володечка, Володя, как я рада!!! - Она бросилась к нему на шею.
- Я не смог без тебя, - он зашёл в номер и опустился на кресло. Было видно, что он устал. - Понимаешь, я поехал к сыну. Всё хорошо. Они меня встретили, обрадовались. Но уже через полчаса внуки сидели в своих телефонах, сын и невестка принимали поздравления и сами всё время звонили, а я, вроде, как и ни при чём. Достал твой адрес, посмотрел, что дороги три часа, успею к бою курантов, откланялся и поехал к тебе. Ты не против?
- Володечка, ты даже не представляешь, как я за.
Они спустились в ресторан. Белоснежные скатерти, хрустальные бокалы, негромкая музыка, зажжённые свечи придавали залу торжественность и сказочность.  Лида представила своего генерала, и как ей показалось, никто уже даже и не удивился. Они сидели за столиком рядом с огромными витражными окнами. За окнами падал снег, было темно, кое-где горели фонарики.
- Осталось совсем немного времени до наступления Нового года, давайте каждый сейчас скажет, что бы он хотел в новом году для себя, для своих близких и для всех. Только, обязательно хорошее, - сказала Марьяшка. - Лида, начинай.
- Хорошо. - Лида подняла фужер. - Я хочу, чтобы в эти непростые времена люди не чувствовали себя одинокими, чтобы у каждого был кто-то, кто поддержит, услышит, поможет! Володя, говори теперь ты.
- Я всю свою жизнь служу Родине, России. Я хочу, чтобы наступил мир, мир на нашей маленькой планете. Чтоб у каждого был свой дом, а в доме смеялись дети и пахло хлебом. Чтобы те, кто сидят в высоких кабинетах, прекратили бы натравливать людей друг против друга. Наша планета маленькая, но на ней всем хватит места.  Это точно. Женя, продолжай.
- Я хочу, чтобы каждый ребёнок имел своих маму и папу, свой дом, чтобы каждый ребёнок знал, что его любят и ждут, и защищают (у неё блеснули слезы). Игорь, продолжи.
- Я, как врач, хочу пожелать всем, чтобы над нами было чистое голубое небо, чтобы мы могли пить чистую воду из крана, чтобы прекратили пугать очередными новомодными болезнями, и, поверьте мне, как врачу, это уже немало. Страх убивает всё живое. Хочу, чтобы мои пациенты были здоровы, видели голубое небо, зелёные деревья, заливные пастбища, на которых пасутся коровы, поля, на которых колосится пшеница. Чтобы росли леса, а океан был чистым.  Короче, хочу, чтобы люди видели, как прекрасен и разнообразен мир, в котором мы живём. Марьяшка, продолжай.
- У нас у всех есть дети и даже уже внуки. Я хочу, чтобы никакие новомодные гаджеты не заменили им общения друг с другом. Чтобы из мальчиков вырастали юноши, а из девочек девушки. Чтобы, взявшись за руки, они встречали рассветы, а не любовались ими на картинках в телефоне. Хочу, чтобы дети рождались от любви, а не в пробирке. А ещё хочу, чтобы каждый человек понял, как хрупок этот мир, как все мы связаны между собой, поэтому от каждого из нас зависит, какой мир будет завтра. Олег, тебе слово.
- А я хочу пожелать нам всем, чтобы в каждой семье был мир, чтобы такие обычные слова – «дорогой», «любимая» - люди говорили бы друг другу каждое утро, чтобы радовались чужим победам, чтобы любовь и доброта были в каждом доме… Давайте поднимем бокалы за всё сказанное.
В этот момент в зале ведущий вечера начал отсчитывать 12 раз. Как только он произнес «12», за окнами, как по мановению волшебной палочки, всё осветилось разноцветными огоньками - ёлочки, деревца, ступеньки - всё засверкало, оркестр заиграл вальс, а на землю тихо ложился снег…
- Это волшебная ночь, - тихо сказала Марьяша.
- За любовь, доброту, мир! За хороших людей! - продолжил Игорь.
В этот момент раздался звонок телефона у Женьки. Она тихонечко отошла в сторону. Когда вернулась, вся светилась от счастья.
- Послезавтра сын приедет.
- Ну вот, желания начинают исполняться