Верхом на бесе

Священник Владимир Русин
Говорят, эту историю рассказывал покойный схимитрополит Курский Иувеналий. Но я услышал её от нынездравствующего старшего собрата, который хорошо помнит и владыку Иувеналия, и жизнь духовенства при советской власти. Кто-то называет эти времена старыми-добрыми. Кто-то – просто старыми. Есть и те, кому кажется, что всё это было недавно.

Кажется, будто ещё вчера пределом мечтаний многих соотечественников была маленькая горбатенькая машина по прозвищу «Запорожец». У одного батюшки эта мечта в околоперестроечные годы неожиданно сбылась.

Служил он в Белгородской области, которая тогда входила в обширную территориально, но не очень богатую приходами Курскую епархию. И как житель Белгородчины счастливец получил местный автомобильный номер. Старого образца, естественно, с тремя буковками кряду. Цифры в номере достались малопримечательные, а вот набор букв оказался весьма эпатажным: «бес».

Но священник был опытным и привыкшим ко всякого рода насмешкам. Да, к тому же с изрядным чувством юмора, помогавшим выживать в годы господствующего атеизма.

И когда острословы поддевали: «Что же вы, отец святой, на бесе ездите?», батюшка легко парировал: «Уж лучше я на нём, чем он на мне».

28 декабря 2023г.