Церковная лавка. Памяти Ларисы Аристарховны

Алевтина Бирюкова
               
        Храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии открыл свои двери для верующих осенью 2013 года. В этом святом  месте каждый  попадает в островок спокойствия, который помогает отвлечься от мирских  проблем. 
   Рядом с входом в храм находится  церковная лавка, где  появляется возможность изучить книжный ассортимент, приобрести необходимые  предметы для личного и семейного пользования, купить  иконы,  иконки и свечи.  С   открытия храма в церковной лавке трудились Лариса Аристарховна и Ольга Васильевна.  Их доброта, бескорыстие, желание помочь каждому  ценили многие прихожане.  До работы в этом храме они успели потрудиться в храме «Утоли мои печали». А Лариса Аристарховна еще  поработала в вагончике со свечной лавкой строящегося храма Петра и Павла, что на 3 Дачной. Прошли годы, в наши дни в  свечной лавке храма  нет больше Ларисы Аристарховны.       К большому сожалению, она слишком рано   ушла  в мир иной. Нас  встречает   лишь Ольга Васильевна. . 
        Многие помнят скромную, отзывчивую, доброжелательную женщину, которая трудилась в церковной лавке, своими знаниями делилась с прихожанами, вела строгий учет имеющегося в церковной лавке товара,  хорошо помнила имена семинаристов и многих прихожан, с улыбкой напоминала прихожанам, кому или где  в данный момент необходима помощь, и первой ее оказывала. От нее прихожане получали пригласительные билеты на концерты духовной музыки в консерваторию, на конференции, Пименовские и другие чтения, на которых она часто оказывалась рядом с прихожанами. Она была связующим звеном  между настоятелем храма игуменом Варфоломеем  и прихожанами. Лариса Аристарховна была любящей дочерью, мамой и бабушкой. В своей памяти она сохранила подвиг родного отца,  участника войны 1940 года за возвращение земель переданных  Финляндии по Брестскому договору 1918 года.  В памяти всех, кто ее знал, она осталась очень добрым, довольно скромным человеком, тихо радующимся жизни. Ее подкосила болезнь, ставшая для нее большим испытанием. Но, несмотря на болезнь, она  держалась из последних сил,  редко  жаловалась на  недуги.  Те, кто навещал Ларису Аристарховну в домашней обстановке, отмечали  ее гостеприимство, идеальную чистоту и порядок в квартире.   До последних дней многие видели перед собой не сломленную болезнью женщину,  на  долю которой выпали не только радости, но и скорби, болезни, испытание веры человека в Божий промысел, испытание доверия и любви к Богу.  Тяжелая болезнь и сильная боль стали спутником ее  жизни.  Не каждому человеку это посылается. Но если  испытание  достойно  и без ропота  переносится, не угасает вера в Бога и любовь к окружающим людям. Для Ларисы Аристарховны это стало примером  христианского смирения,  а, возможно, и святости.  Для многих в храме она  стала таким примером.  Она  переносила тяжелое заболевание, но каждое воскресенье из последних сил  приходила в храм,  причащалась  святых Христовых тайн. Маленькая, хрупкая, но очень сильная духом женщина, в храме всем показала силу веры. При чувстве боли на ее лице все видели кроткую и мягкую улыбку, ласковое обращение со всеми, без исключения.  Если это не святость, то тогда, что? Царствие Небесное и вечная память  рабе Божией Ларисе.