Птицы поистине прекрасные существа

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"Птицы — поистине прекрасные существа. Они очаровательны и постоянно окружают нас: ночуют и гнездятся в наших зданиях, кормятся в наших садах и копаются в наших свалках. Их легко найти и за ними интересно наблюдать.
На самом деле птицы, пожалуй, самая любимая группа диких животных на планете.
Их вездесущее присутствие, красочные формы, умные действия и дерзкие манеры вызывают у всех нас симпатию. Скажем так, птиц легко любить!
Сколько видов птиц?
Согласно (Сибли и Монро, 1992), существовало около 9703 видов птиц, разделенных на 23 отряда, 142 семейства и 2057 родов;
Согласно полному списку птиц мира Говарда и Мура, на конец 2013 года в мире насчитывался
10 021 вид птиц.
По данным «Каталога жизни» на этой планете на данный момент насчитывается 10 356 видов птиц. Однако по данным Birdlife International, в настоящее время на этой планете обитает 10 988 видов птиц, из которых 5 в настоящее время вымерли в дикой природе, 225 находятся под угрозой исчезновения и 461 вид находится под угрозой исчезновения.
В удивительной статье, опубликованной в 2016 году Джорджем Ф. Барроуклафом, Джоэлом Кракрафтом, Джоном Кликой и Робертом М. Зинком, предполагается, что фактическое количество различных биологических видов птиц на этой планете может превышать 18
000. Они предполагают, что существует множество видов, которые мы еще не признали таковыми.

Птиц можно встретить на всех основных участках суши - от полюсов до тропиков - а также во всех морях, океанах и прилегающих к ним островах.
Общее количество птиц на планете очень сложно оценить, поскольку их популяция колеблется в зависимости от сезона, но ученые предположили, что на планете в любой момент времени может находиться от 100 000 До 200 000 миллионов взрослых или почти взрослых птиц.
Из них самой распространенной или густонаселенной дикой птицей в мире является красноклювая келеа ( Quelea quelea ) с юга Сахары в Африке.
Красноклювая Келеа (Quelea quelea), сильный претендент на звание самой распространенной птицы в мире.
Эти птицы настолько плодовиты, что являются серьезными вредителями зерна, и каждый год миллионы птиц погибают на местах ночевок в тщетных попытках контролировать их численность.
Самую редкую птицу в мире оценить гораздо сложнее, потому что, хотя большое количество птиц является редким, в большинстве случаев точное количество оставшихся в живых птиц для того или иного вида невозможно установить.
Некоторые виды уже давно признаны редкими.
К ним относятся суданская скальная ласточка Красного моря ( Hirundo perdita ), которую видели только один раз в 1984 году, и оранжевошейная куропатка( Arborophila davidi ), которую видели только один раз в 1927 ...Други!
Более десяти тысяч видов птиц на планете!Огромное богатство! -
Будем же беречь каждое крылатое существо -меньшего брата нашего!
Вл.Назаров
**********
1.ЧТО ЗА КОТ ХОДИТ ПО ЦЕПИ У ПУШКИНА?

Вам никогда не было любопытно, что за ученый кот, который бродит по цепи у Пушкина? Мне было. Я вообще любитель коллекционировать бессмысленную информацию. Ну а теперь у меня есть вы, которым ее можно бесплатно раздать.
Ученого кота зовут Баюн. Надо сказать, имя очень интересное, говорящее. Это производное, как и от «баять» - рассказывать, так и от «баюкать» - усыплять. Как в той колыбельной - Баю, баюшки, баю.
Баюн это кот. Кот из русских народных сказок. И надо сказать что такое определение по отношению к Баюну очень верно. Фольклеристы обнаруживают упоминания о Баюне именно на территории современной России, Белоруссии и Украины. Например, у поляков или прибалтов Баюна уже нет. С одной стороны, это должно означать что этот персонаж сравнительно молодой. Ну, как максимум лет двести. Это связанно с расселением славян, по идее наиболее древние фольклорные традиции в Чехии, например. Могли бы быть в Берлине или Пруссии, но не случилось.
Однако, прямо перед развалом союза, вроде обнаружился схожий персонаж у балканских славян, что состарило нашего кота на серьезное количество лет. Но работа на эту тему была не закончена, и поэтому не будем предаваться беспочвенным размышлениям, а пока просто примем, что кот Баюн, наряду с Кащеем и Бабой Ягой, очень русский персонаж, как сейчас модно говорить, не имеющий прямых аналогов за рубежом.
Как и всякий сказочный персонаж, без творческого переосмысления, в своем первоначальном виде, он довольно пугающ. И дело даже не в том, что он гораздо крупнее обычного кота, или похож на манула. В общем, когда он поет, вы засыпаете. А когда вы спите, он вас ест. При этом в нем есть прямо-таки арийское двуединство (как у многих индийских богов) - когда он рассказывает сказки, у слушателей исцеляются раны.
В википедии приведен не очень удачный пример, взаимоотношений главного героя русской сказки и кота Баюна:
... Пришёл Андрей-стрелок в тридесятое царство. За три версты стал его одолевать сон. Надевает Андрей на голову три колпака железных, руку за руку закидывает, ногу за ногу волочит — идёт, а где и катком катится. Кое-как выдержал дремоту и очутился у высокого столба.
Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, зауркал да со столба прыг ему на голову — один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий. Тут Андрей-стрелок ухватил кота клещами, сволок наземь и давай оглаживать прутьями. Наперво сёк железным прутом; изломал железный, принялся угощать медным — и этот изломал и принялся бить оловянным.
Оловянный прут гнётся, не ломится, вокруг хребта обвивается. Андрей бьёт, а кот Баюн начал сказки рассказывать: про попов, про дьяков, про поповых дочерей. Андрей его не слушает, знай охаживает прутом. Невмоготу стало коту, видит, что заговорить нельзя, он и взмолился:
— Покинь меня, добрый человек! Что надо, всё тебе сделаю.
— А пойдёшь со мной?
— Куда хочешь пойду.
Андрей пошёл в обратный путь и кота за собой повёл.
— «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», русская сказка.
После этого отрывка становится жалко кота. И совершенно зря. Кот Баюн в сказках, личность своеобразная. Если коротко - этот кот, психопат и убийца, этакий доктор Лектор, со склонностью к играм с жертвой. Но, с другой стороны, кошака можно понять - его постоянно пытаются пленить, и заставить рассказывать сказки, имеющие целебный эффект. Именно поэтому он сидит на цепи, на дубе - в оригинале сказки дуб стоит во дворе Князя (обычно Красно Солнышко). Кот питает распространенную для волшебных созданий страсть к золоту. Поэтому князь и делает ему золотую цепь.

Вообще золото - отдельная тема. Странно что на это редко обращают внимание, но в мировом фольклоре получение золота, как правило, центральный стержень мотивации волшебных персонажей. Причем, я говорю именно о достаточно древних мифах. Начинается все от аннунаков шумеров, то же можно найти в Египте, где золото металл богов, Бог Ветхого Завета требует от израильтян в первую очередь золото и серебро, и буквально обкладывается золотыми кирпичами в Первом Храме. Даже в культурах, где золото ценится сравнительно низко - таких как индейцы южной америки - боги все же требуют в жертву именно его. То же относится и к волшебным созданиям «рангом» пониже - всевозможные тролли в Скандинавии, драконы Европы, кицуне Китая, и прочие Кащеи - все тянут свои лапы и прочие волшебные конечности к золоту.
Будучи котом традиционных взглядов, Баюн тоже испытывает острые приступы золотой лихорадки. И традиционные слабости тоже - железо лишает его сил, либо нейтрализует действие волшебства. Именно поэтому герой-котоборец (Андрей, Федот или Иван - вариантов много) обязательно надевает железную шапку, чтобы не уснуть, и использует железные рукавицы, или железные клещи для контакта с пушистым чудовищем.
Для сравнения можно привести труд скандинавского фольклориста — «Защита от призраков» (Jon Arnason, 1956-1961, V). В историях о живых мертвецах, часто присутствует клад с золотом или серебром, и ловкий малый, с железными «инструментами» (рукавицы, клещи, цепи) который с помощью этих инструментов противостоит мертвецу. Понятно, что мотив всего этого достаточно древний. Уже кажется очевидным что существовала когда то общеевропейская традиция, что железо спасает от враждебной магии. Но это на уровне предположений конечно. Приложу даже фоточку «тролльского креста» - почти обязательный железный дохристианский амулетик Скандинавии, очень хорошо помогающий от колдовства троллей.
Возвращаясь к Баюну - в отличии от Кащея, кот всегда оказывается достаточно ловок, чтобы избежать необратимых последствий. От князя он как правило, бежит, прихватив и цепь. От погони скрывается в чаще. В какой-то степени, кот Баюн воплощение своеобразного «неистребимого зла», которое неистребимо именно потому, что может быть полезно людям и власть имущим. И поэтому, все пытаются использовать Баюна себе во благо, но рано или поздно, Баюну удается вырваться. Конечно, все же полную картину о нем мы вряд ли когда либо узнаем - на Руси христианство пришло сразу с имперскими установками Византии, и поэтому не было монахов, бережно записывающих легенды, как в Ирландии А устная традиция, когда то развитая как в Исландии, целенаправленно подавлялась. Поэтому сейчас у нас только довольно жалкие крохи, от довольно сильной и красивой цельной истории. Оттого, наверно и Пушкин, будучи впечатлен силой и потенциалом такого прекрасного сказочного персонажа, оставил о нем всего шесть строчек. Но разместил его в самом начале сказки. В конце концов, именно Баюн - самый великий сказочник самих русских сказок.
Теперь и ты читатель, заглянул в темную глубину веков, откуда на тебя посмотрели зеленые кошачьи глаза, несущие гибель. Или исцеление, если подойти с умом.
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Автор - Владислав Добрый
https://dzen.ru/mlozha
****************
2.ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА: ВЕЧНЫЙ ГОЛОД — ПУТЬ К НАСИЛИЮ. МИЛЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕСНЫЕ БЕЛКИ РАСКРЫВАЮТСЯ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Обыкновенная белка, или векша. Что тут можно рассказать, когда каждый её видел и даже кормил с рук? А мы попробуем! Вот вы, например, знали, что эти пушистики — активные хищники-падальщики? А знали, что грызуны пришли к нам из Северной Америки? А про то, что белка может быть не только рыжей, слышали? Во-о-от, поэтому садитесь поудобнее и приготовьтесь удивляться!
Говорят, что грецкий орех очень похож на мозг. Именно поэтому он мне так нравится! Белка, как биологический отряд, возникла в Северной Америке примерно 40 млн лет назад. При этом в Евразии грызуны появились относительно недавно — всего 3 млн лет назад. Прийти на наш континент раньше они не могли: для жизни белочкам нужны леса, а в те времена
бо льшая часть земель была занята степями, холодом и мамонтами. Но как малявка весом в 300 грамм смогла перебраться на другой континент да ещё и так успешно заселить его?

— Сколько стоит фотография с вами? — 50 орешков. — По рукам.
Во времена, когда белка переходила с одного континента на другой, существовала Берингия — сухопутный мост, соединяющий Аляску и Азию. По нему путешествовали не только грызуны, но и саблезубые кошки, мамонты и даже люди!
Нет времени объяснять. Скорее бери шишку и валим!
Но зачем маленьким зверькам уходить так далеко? Что ж, они и сейчас гастролируют по континенту не хуже Даши путешественницы! Когда в лесу пожар, засуха или другое бедствие, что провоцирует бескормицу, белочки берут лапки в лапки и мигрируют. Обычно недалеко, но в самых худших случаях беличье братство уходит на 300 (!) километров от родных мест. Да, многие погибнут. Но те счастливчики, что найдут новый плодородный лес, станут родоначальниками своей популяции.
Дай белочке пятюню, и она не придет к тебе на Новый год.
Так, на сегодняшний день среди одного вида обыкновенной белки известно и описано не менее 23 подвидов и ещё примерно столько же под вопросом признания. Все они незначительно отличаются размером частей тела и очень значительно — окрасом. Даже среди животин одного подвида встречаются различные цветовые морфы — расцветки: бурые, чёрные, белые и даже пятнистые. Если постараться, можно найти белочку на любой вкус!
Кстати, кисточки на ушах у белочек появляются только в зимнем меху.
Кстати, о вкусе: покушать грызуны всегда горазды. В ход идут не только орехи, семена, почки, хвоя, ягоды, клубни и прочая растительность, но и... мясо. На белковую диету грызуны переходят в сезон размножения, когда нехватка калорий сильно бьет по организму. Милые пушистики ловят насекомых, тырят яйца, уничтожают птенцов и других мелких позвоночных. Не брезгуют они даже падалью и костями! В это время белка может съедать до 80 грамм еды,
а на поиск пропитания уходит до 80% времени.
Этот несчастный просто не поделился орешком. Но белочка научила его щедрости.
Весь этот праздник живота зверьки устраивают ради потомства. Продолжительность жизни у диких белок сравнительно недолгая — всего 3-4 года, вот животины и компенсируют это высокими темпами размножения. За одно плодородное лето белочки из южных популяций успевают принести 3 помёта подряд, в каждом из которых бывает до 10 бельчат. Мало того, что малышей нужно вскормить, им ещё и гнёздышко уютное надо обустроить. Дупло самки выстилают веточками, травой, мхом и прочими лесными стройматериалами. По итогу
получается отличное убежище: даже при о 0С за окном внутри гнезда будет сухо, уютно и +20 0С.
Некоторые белки вьют полноценные гнёзда, как птицы. Такие убежища называются гайно. Голые и беззащитные малыши появляются на свет спустя 35-38 дней беременности. Следующие 8-10 недель бельчата привязаны к матери и своему гнезду. Зато после они сразу готовы ко взрослой жизни. Правда, у большинства она продлится недолго: печальная статистика говорит, что первую зиму переживут менее 30% всех бельчат. Причиной тому и хищники, и болезни, и морозы с бескормицей.
Лети отсюда, иначе вместо семок тебя захомячу!
У белок, в отличие от многих других млекопитающих, нет практики впадать зимой в спячку. Они просто делают много-много запасов на зиму, складывают орешки в тайники по всей своей территории, утепляют гнездо и надеются на мягкую зиму. Зимой большую часть дня звери проводят в гнезде, где спят и экономят энергию. Порой в одном гнёздышке могут греться до 10 животных
Холод — не тётка! Можно и в обнимку поспать!
Если же зверькам удаётся пережить морозы, то следующей весной они замкнут круговорот жизни, и всё пойдёт по новой. Да, на лесных рыжиков охотятся и звери, и люди, но всё это не влияет на популяцию белок так сильно, как болезни. Милые белочки, которых вы кормите с руки в парке, могут запросто быть переносчиками глистов, клещей, блох, туляремии, кокцидиоза и прочих неприятных вещей. Поэтому очень важно мыть руки после контактов с хоть и приветливыми, но не такими уж безобидными грызунами.
С вами была Книга животных!
****************
3.СВИНЬЯ, КОТОРАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СВИНЬЯ, А ХИЩНИК, КОТОРЫЙ ХОДИТ НА ЦЫПОЧКАХ!

Представьте себе, что свинья согрешила с кенгуру, а получившиеся потомки - зайцем. Примерно так могли бы выглядеть внуки это грешницы. Собственно, и повадками этот зверь отчасти напоминает свинью, отчего и был назван европейскими поселенцами "земляным поросёнком".
Но если вы приглядитесь на фото выше, то обратите внимание, что копыта у существа не парные, как у свиней, так что его родство с ними можно сразу отмести.
Существо передвигается, опираясь на пальцы, отчего когти в процессе эволюции стали превращаться в подобие копыт. Собственно, у предков копытных тоже копыта появились не сразу, это тоже модифицированные когти.
Земляным этого зверя назвали из-за привычки копать. У него для этого есть два основания. Во-первых, он живёт в норах, а если видит хищников и норы поблизости нет, он быстро её выкапывает (если есть в распоряжении пять минут, то закопается на метр). Но если хищник сильно близко, то падает на спину и обороняется своими мощными лапами, вооружёнными копыто-когтями
Итак, знакомьтесь, это - трубкозуб (Orycteropus afer), африканский зверь, единственный вид своего рода. Дальней роднёй ему приходятся слоны, дюгони и ламантины, а также даманы.
По образу жизни трубкозуб напоминает муравьеда: он разрывает муравейники и термитники, и длинным клейким языком поедает насекомых.
Его трудно встретить и ещё труднее сфотографировать, так как животное ведёт одиночный и преимущественно ночной образ жизни, предпочитая отлёживаться днём в норах, и выходя на охоту только ночью.
Распространён во всех ландшафтах Африки, кроме пустынь и влажных джунглей. А его присутствие является благоприятным фактором для появления бородавочников, шакалов и даманов, которые пользуются вырытыми трубкозубом норами. А земляные волки часто следуют за трубкозубами, чтобы полакомиться на разорённых им муравейниках и термитниках. В общем, за этим трудягой следует целая череда халявщиков.
Трубкозубы имеют обычно одного детёныша, который две недели не покидает нору, питаясь материнским молоком. Потом начинает делать первые вылазки с матерью по ночам.
Живут эти звери относительно долго, до двадцати лет, а неволе могу достигать возраста в четверть века.
Ну, а у меня всё.
****************
4.БОЛЬШОЙ ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ
Большой желтохохлый какаду обитает на Новой Гвинее и прилегающих островах, на востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру. Вид встречается и за пределами природного ареала: так, большой желтохохлый какаду, будучи непреднамеренно интродуцирован, прижился в Новой Зеландии, на Палау, на восточных Молуккских островах Серам и Кей, в Сингапуре.
Особенно любит селиться в саваннах и полях, где бывают высокие деревья, там они устраиваются на ночлег или прячутся от палящего солнца. Рядом обязательно должен быть водоем для утоления жажды и приема водных процедур.
Большой желтохохлый какаду один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 48-55 см, крыла 29,5-39 см, масса около 1 кг. Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая. Хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета. Неоперённая зона вокруг глаз белая. Клюв чёрно-серый. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — краснокоричневая.
Большие желтохохлые какаду населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одинокс стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. В стае обычно насчитывается 60-80 птиц.
Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и к вечеру. На рассвете летают к ближайшему источнику воды. В жаркую погоду проводят время в тени деревьев, так как отлично по ним лазают. В сравнении с другими видами какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайней мере на длинные дистанции. Большой желтохохлый какаду летает неуверенно, делая несинхронные взмахи, то есть один взмах, затем последовательно еще два, после этого парит. Нередко подобная последовательность повторяется снова и снова, с разной периодичностью. Однако это касается полёта на длинные дистанции.
Когда же речь идет о полётах с дерева на дерево или на другие ближайшие объекты, картина радикально меняется. Здесг большие желтохохлые какаду - непревзойденные асы. Они способны демонстрировать поразительные манёвры. К примеру, могут летать боком, вдоль с резкими переворотами и т. д. Особую эффектность придаёт их трюкам разворачиваемый в кульминационный момент огромный ярко-желтый хохол. Когда какаду пролетает над автострадой,
пролегающей между высокими деревьями, зрелище производит сильное впечатление: кажется, птица вот-вот зацепится за автотранспорт, проносящийся по трассе.
Голос большого желтохохлого какаду заслуживает отдельного внимания. Почему-то считается, что эти попугаи могут только издавать пронзительные крики. Однако на самом деле в их «лексиконе» есть огромное количество звуков,
далеко не всегда резких. Это и поскуливание при ухаживании, и мяуканье во время общения, и как бы шипящее бормотание, т.е. для каждого случая - своя тональность и громкость. Но, как правило, резкие крики во время полета (как бы для переклички) западают в память наблюдателей более всего. Такой голос слышен на больших расстояниях. Могут также издавать свистящие и булькающие звуки.
Первую половину дня большие желтохохлые какаду проводят в поисках корма. В жаркую послеобеденную часть дня, они дремлют в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активизируются и летят кормиться на луга и газоны.
Большие желтохохлые какаду кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен). Основу питания составляют плоды, орехи, почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки.
В некоторых сельскохозяйственных районах эти птицы могут досаждать фермерам налетами на поля. Но большая же часть популяции, проживающая в лесных районах, вполне обходится питанием всевозможными плодами, орехами и почками растений, основным же лакомством для них являются сердцевина и нежные ростки травы.
Вечером большие желтохохлые какаду собираются на полянах и лужайках (в городах - на газонах в парках) и, подобно травоядным, часами щиплют траву.
Большой желтохохлый какаду устраивает гнёзда в дуплах высоких деревьев (предпочитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3,5-30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утёсов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1-2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы - только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо.
Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10-12 недель, а потом вылетают из него, нс взрослые продолжают их подкармливать и опекать примерно 6 недель.
Большие желтохохлые какаду - любящие и ласковые птицы и обычно являются отличными питомцами. Они очень смышленые, однако, из-за привязчивой натуры, эти попугаи требуют много внимания. Они подходят только для хозяев, которые располагают большим количеством свободного времени. Им необходимо уделять как минимум 2-3 часа времени, выпуская из клетки. Без должной заботы желтохохлые какаду начинают вести себя деструктивно, даже по отношению к себе, например, начинают выщипывать собственное оперение и могут отказываться от пищи.
Какаду - невероятно громкие птицы и подходят для семей, живущих отдельно, без соседей. Им также требуется как можно больше подвижной активности, поэтому, по мере возможности, какаду следует содержать в вольерах для птиц.
Большой желтохохлый какаду - умный и сообразительный попугай. По уровню интеллектуального развития его можно сравнить с трехлетним ребенком. Он способен заучить несколько десятков слов и умеет копировать чужие голоса. Артистичный и веселый попугай любит петь песни, но конечно же не улавливает их смысл. Большой желтохохлый какаду обладает превосходной памятью. Он с легкостью запоминает и осваивает несложные цирковые трюки, например, попугая можно научить протягивать лапу (здороваться) или научить танцевать.
****************
Материалы из Сети подготвил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 декабря 2023 года.