Сложные эмоции Ч. 1

Злата Мальгиновская
     Среднего роста, чуть полноватый парень стоял в магазине, рассматривая кошачий корм. Он внимательно изучал упаковку, создавалось впечатление: или он хочет завести кота, или ему вручили готового, а он не знал, что с ним делать. Стоял, почёсывая репу; голова его классической формы вертелась  по амплитуде, а большие отвисшие уши появлялись в обозрении  других покупателей.

      Мария по дороге домой зашла в магазин, очень хотелось этого избежать, была усталой, вернее – выжатой как лимон, но перспектива проснуться в квартире, где не было и макового зёрнышка, ее не устраивала. Из полусонного состояния ее вывели уши парня. Она про себя назвала его: лопоухий, а  желание помочь было сильнее сна, и, не ожидая от себя,  произнесла:

 –  Что кота решил усыновить?
  –  Кот есть, а хавка ему закончилась.

         В словах и самом виде этого парня чувствовалось что-то такое, что вызывает в женской душе жалость и желание помочь –  помогла выбрать сухой и жидкий корм, выбирала как себе! Эта мысль ее позабавила, от чего она хихикнула.  Кота у нее не было, но всё это дело времени. Однажды она увидит своего кота на доске объявлений: отдам кота в надежные руки! О надёжности своих рук она не сомневалась: сколько через ее руки прошло недо-. Как это лучше сказать? Недомужиков! Влекло её на женатых, которые в реалии оказывались ни разу не женатыми! Говорили так из страха, тянуло и на   больных, иногда – на голову. Как забавно  встретить кого-то или вспомнить  что-то, способное её развеселить!

     Петя жил один. Это его вполне устраивало. Был, правда, с ним ещё кот шоколадного цвета с разноцветными глазами. Он часто задавался мыслью: один, голубой, глаз кота  был от кошачьей  мамы, а второй – карий    –  наверное, от кошачьего папы! Как интересно сработала генетика на этом мягком, шоколадном коте! К котам он был равнодушен, но это было раньше, пока ему не встретился этот Гришка.

     У него вдруг появился    взрослый кот с документами, которого оставили слинявшие из страны! Он спокойно отнесся к данному  факту, как бы ему еще достался этот игрушечный экземпляр? Его отдали в добрые руки Пети Веткина с полным набором корма, о котором ему не приходилось заморачиваться до поры: насыпал он полную миску коту и всё.

      Разговоры о коте расслабили Петю, они  шли по бульвару,   он болтал о своём питомце так, как будто знал о нем всё: кот большую часть времени молчал, по ночам кричал, будто увидел призрака или мышь, срываясь  с места. Высоко подпрыгивал, стараясь кого-то цапнуть лапой с обнаженными когтями.
      Маша слушала повесть о коте и проникалась жалостью и сочувствием к молодому человеку. Создавалось ощущение, что кот много значил для великовозрастного   парня. Видимо, в его жизни не было дамы! Тут она опять мысленно рассмеялась, а тот всё говорил и говорил о коте.

      Подошли к дому: что удивительное, оказались соседями, хотя жили в разных подъездах. Расставаться совсем не хотелось, но здравый смысл кричал, что знание о соседстве, уже что-то значит. Петя торопился домой покормить кота, а Маша, как держащая все под контролем, не настаивала на том, что надо стоять у дома, всегда можно найти человека в соцсети, тем более что она знала, кого искать.

      Гришка ждал у дверей. Как он мог услышать, что Петя идёт домой с кормом? Петя, чувствуя свою роль кормильца, прошуршал увесистой пачкой сухого корма и как карты раскинул разноцветные упаковки жидкого. Кот подошел и обнюхал, а потом смачно мяукнул. Вот вроде животное, а всё понимает!

 (Продолжение следует)