Ёлки

Ольга Шох
 Закончились.
Дивное время,когда с утра до вечера вертится в голове "Новый год,новый год,всюду шарики-хлопушки".
 Елок было две:для маленьких и взрослая.
Это - объяснение для тех,кто выступал,а выступающие,как правило,Деды Морозы и Снегурочки,организаторы конкурсов,разбойники-атаманы и прочая.
  Накануне объяснялось всем и каждому,что в восемь часов приходить не надо,детская елка в десять,взрослая в половине одиннадцатого.
 И пари заключать не приходится,все равно найдутся те,кто будет ждать часа полтора на банкетке в школьном коридоре,и те,кто опоздает.
  Обе оказались Снегурочками.
 На детскую елку дедушкина внучка,вопреки сценарию "а где же моя внучка,Снегурочка,что-то я ее не вижу",в школе первой оказалась.
 Костюм у нас меховой,поэтому сразу все не надели.Убрали шапочку и варежки в пакет,и ,по закону жанра,потеряли.Выходить пора,пакет как сквозь землю провалился!Зачем в гардероб на вешалку повесили,кто ж скажет,хорошо,на глаза хоть попался.
  Со второй,из взрослой елки,"веселей" было.
 Там по сценарию  два Деда,две Снегурки,и один Санта.
 Прошлогодняя героиня,роль которой самой играть пришлось,ибо ведьма вовремя не долетела,в этот раз - первая Снегурочка,на месте - как штык.
 А Зимы прошлой,что ныне была назначена на роль второй Снегурочки,нет,автобус отменили.
  Что-то даже и не сильно огорчало обстоятельство,не критично,ну,на одну персону меньше,не пятеро,а четверо,пойдет.
 Однако ж,подруга опаздывавшую,как оказалось,вела,жужжа в ухо об оставшихся до начала минутах,поэтому впервые в нашей школьно-театральной жизни в кабинет вбежала полуголая Снегурка в лифчике,держа в руках все,что,что успела снять на ходу.
 Обе мы готовы были рухнуть.
 Лера от скорости,с которой "гнала",по ее выражению,я от ужаса,ибо от пунцовой и задыхающейся девицы пар шел страшной интенсивности.
 - Спокойно,Лера,- Молодец,что пришла, на водички...
 - Успела, - прохрипела Лера,отхлебнула, и начала надевать сценический костюм...
 А детская елка не могла не удаться.
 Увидев в продаже очки с глазами во всю оправу,решила их взять.
 Обещание изменений во внешности до неузнаваемости оправдалось на раз,а в ансамбле с голубым,в тон глазищам,париком,так и на все сто.
   Прицепив на удочку "китайский фонарик" с колоритной ведьмой сбоку, привязав навроде парашютиста на стропах  "Кота Вильбура", сегодняшняя Винни была окутана нежнейшим приемом детворы,поверившей в то,что на этом шаре прошлогодняя гостья и прилетела.
 Тумба,скользящая под резво вскакивающими на нее любителями почитать стишок с табуретки,фиксировалась ведьминым ботинком и крепким объятием с каждым обмирающим от контакта с неземной  внешностью хулиганки.
 Все полагающееся дети получили: хороводились,пели,играли,ушли довольные.
 Взрослая елка начиналась со слов Деда Мороза.
 Помните "Маленького принца"? Повторил он,чтобы лучше запомнить?
Самое то:те же самые слова пять-то человек надежнее донесут.
 Ну,вот с "донесут" осечка вышла.Второй костюм Деда Мороза принесли перед выступлением,надеваем,а он в талии узковат. Ну прям совсем.
 Стремительно раздеваем первого Деда,меняем все:шапку,бороду,варежки.
Выходим,успели,первый начал,Снегурочка пошла,глядь,третий бороду на подбородок спустил,а назад не приладил.
Ё-моё!Она ж на резинке!Это ж за секунду не переделаешь!
 А!Иди так,ты ж все равно лучше всех прочтешь...
 Да,зал грохнул на Санте.Деды у нас крупные,а Санта - мелкий,такой,знаете ли,контраст...