Дремучий лес

Сёстры Рудик
       Эта сказка написана специально для маленьких детей, которые уверены, что никогда не заблудятся ни в каком лесу. Они очень ошибаются! Ведь в лесу могут заблудиться даже взрослые. Об этом и рассказывает детишкам сказка.

       Вокруг одной деревни, обрастая мхами и лишайниками, до самых небес вырос ужасно дремучий лес. Каких только страхов в нём не водилось! По ночам, нагоняя на всех страх, там выли рыщущие волки. Болотные топи булькатели ужасными жабами. В жутких оврагах и буераках царил вечный мрак. В бездорожьях скрипели пни, а в дуплах сторожили темнотищу глазастые совы. Кто входил в тот лес, тот к своему ужасу быстро исчезал в его чащобах!
       Вот так собирала себе спокойно тётенька на болоте клюкву и вдруг видит, клюкву собирают и кикиморы! Страшные, косматые, злобные и все зелёные, как болотная вода!! Как она их перепугалась, так со всех ног и удрапала с болота, не разбирая дороги!!! И так драпала, пока в овраг не чебурахнулась. Кое-как поднялась, стонет, идти не может, ноги зашибла, руки ушибла, крапивой вся ошпарилась, корзинку потеряла. И вдруг видит, а там по кустам леший бродит, грибы высматривает. Две сыроежины в лапище держит, маховик жуёт. Сам лохматый, как медведище, седой, как лунь, глаза горящими головёшками полыхают! Страшный – спасу нет!!! Тётенька и оттуда удрапала так, что леший маховиком подавился! Пока откашливался, её уже и след простыл. Так она и бегала в глуши, пока её не заметили лесники с очень дальней деревни. От своей деревни она давным-давно убежала за сто вёрст.
       В другой раз пошли в тот лес по грибы, по ягоды две девочки. Идут узкой тропинкой, грибов набрали, спелую землянику по полянкам собирают. И вдруг на ту же полянку сам дед Бабай за ягодой влез! Как подружки завопили с перепугу, да как кинулись, куда ноги понесли, так сразу и заблудились! Стали на помощь звать, аукать. А в ответ из тёмной глубины чащобы слышится:
- Ку-ку!
       В её дебрях чудится:
- Ау-ууу!
       У девочек наполовину исчез страх от радости, что им кто-то отозвался, они и побежали туда. А там везде завалы ёлок дремучих, да палок колючих. Подружки уже влезли в самые непролазы, повернуться не могут в них. Испугались ещё больше и давай во всё горло снова на помощь звать, аукать. Тут из тёмных дупел поваленного бурелома отовсюду как начали вылезать всякие бесы да чертовщина, которые их сюда и заманили. Схватили их, скрутили, в буерак потащили, приговаривают:
- Сейчас мы вас тут и съедим вместе с земляникой и грибами! Очень вкусно будет!
        Хорошо, что мимо пробирался старый ёж. Бородищей оброс так, что тропу бездорожья ею перед собой метёт. Увидел бесчинство над детьми, заспешил туда, иглами грозно застучал, как спицами, которыми бабушка вяжет носок.
- Это что за безобразие?! – громко зафырчал на жутиманов. – Сейчас же отпустите малых детей!
        И давай нечисть со всех боков колоть! Бросили оборотни детей, и ёж вывел девочек из лесу. Только так и повезло подружкам. А то бы бегали по чаще незнамо сколько, как та тётенька. Могли бы и вообще в непролазных дебрях навсегда сгинуть, провалившись в какие-нибудь болота.
        Так что, запомните эту сказку, малые дети, и ни в какие леса никогда одни не ходите. Хорошим это не кончится. Даже если и чудом выберетесь из лесных чащоб, напуганными останетесь очень!!!

(г.Суздаль 2023)