Сказ о мышиных вкусах

Сёстры Рудик
       Замечал ли кто-нибудь то, что любители овощей мыши никогда не едят овощи солёными, маринованными, горькие и с острыми приправами? Они даже на огородах к таким культурам не приближаются. Это подтвердила и появившаяся на белый свет небольшая история.

       В одну избу из лесу заселились мыши. Хозяйка там не всегда заботилась мыть на ночь посуду и убирать со стола всю еду. Кота у неё не было, и мыши наслаждались жизнью особенно летом, когда с кухни в их нору вползали вкусные запахи заготовок ароматного варенья из ягоды и фруктов.
- О, какая благодать наполнила нашу нору! – облизывались мыши и планировали: - Скорей бы дождаться ночи, и мы налижемся всего этого с немытой посуды. А придёт зима, вьюжными ночами всего вдоволь наедимся в оставленных вазочках на столах.
       И они так же облизывались на запахи пастилы и цукатов, которые сушились на шестке печи. А ночью ели их и таскали себе в нору. Вовремя заметив воровство, хозяйка тут же складывала вкусноту в банки, надёжно закручивала крышками и убирала в кладовку. Но мыши не горевали. Они ждали, когда хозяйка будет делать следующие заготовки.
       И вот в осеннюю пору в мышиную нору поплыли запахи вообще один аппетитнее другого! Это варилась вкуснейшая кабачковая икра, икра баклажанная. На заморозку заготавливались перцы и помидоры, наполненные фаршем из риса и мяса. Такие же аппетитные были капустные голубцы.
- Ооохх, какая высшая благодать! Вот это запахи! Настоящее волшебство! – глотая слюнки, чуть не падали мыши в обморок от нетерпения попробовать всего этого.
       Животы их при этом бурчали тракторами, лапы с хвостами потряхивало, и они не могли дождаться наступления ночи, чтобы облазить кухню и облизать хоть какую-нибудь утварь. Наконец, нализавшись при свете луны варева, они довольные уходили в нору и готовились нюхать запахи новых заготовок, собираясь так же откушать их остатки с посуды.
       И вдруг на следующий день им в нору полез такой иприт огнедышащим змеем Ядрёнычем, что они едва не задохнулись!!! В их носы дало, как кулачищем! Глаза закатились под лоб! Из них градом хлынули слёзы! Горло сдушило так, что чуть не остановилось сердце!!! От таких запахов, собрав все силы, мыши кинулись вон из избы и только на воздухе кое-как очухались! Слёзы и носы вытирают, таращатся на окна кухни и не понимают:
- Что это такое было?! Мы же за секунду чуть не передохли, как мухи! Чего там эта хозяйка такое ядовитое додумалась заготавливать?!
       И они весь день не могли попасть ни в избу, ни в нору. Как лезут туда, через секунду в удушье и в слезах пробками вылетают вон! Так на задворках и прочесали за ушами в догадках, пока хозяйка не доделала свои ядовитые заготовки и не ушла спать, как всегда не домыв посуду.
       К тому времени на небе уже месяц разгулялся со стаями звёзд. Кухня хорошо проветрилась, и мыши потихоньку туда прошмыгнули. На стол влезли, втроём забрались в немытый таз, вчетвером в большую миску, вдвоём в глубокую плошку, да и лизнули хорошенько по разу с их стенок, что там было. А были там гремучая «Сибирская хреновина», ядрёный «Хренодёр» и страшно жгучая аджика «Зверь»! Мыши в той посуде чуть не околели от их термоядерного удушающего иприта!!! Насилу выскочили оттуда, на пол шмякнулись, из избы кое-как выползли и только в сарае пришли в себя к утру, всё это время отплёвываясь от жгучей горечи.
       С тех пор серенькие шалунишки умно так и обходят с ядрёными культурами не только заготовки, но и грядки на огородах. Что угодно грызут из овощей, но только не хрен, не чеснок, не лук, не острый перец и не какие-нибудь сельдереи, кресс-салат и горчицу. Особенно же эти грызуны терпеть не могут кинзу! Если её семена сыпануть им в нору и на их тропы, они покидают то жильё навсегда.

(г.Суздаль 2023)