Нечаянная радость

Мария Лашкунова
                « Показатель человеческого в
               
                человеке - сила желания
               
                быть нужным людям.
               
                Мечта выражает ее.
               
                Мечта-тоска о  своем
               
                Предназначении »
                Эдуард Скобелев.

     Вот такая мечта - тоска о своем предназначении  не  покидает меня. Какова  же  эта  мечта?  Очень хочется быть полезной, чтобы люди нуждались во мне.  С радостью сознаю, что я не одинока в своих мечтах.  Беседуя как-то со своей подругой, я узнала,  что она мечтает о создании в будущем в нашей республике домов,  в которых бы  людей  готовили к достойному принятию смерти.  Подобные дома уже есть на Западе. Это благородное и необходимое дело, если за это  возьмутся  действительно творческие люди,  не жалея своих физических и душевных сил.
    Но, позже, думая обо всем этом, я решила, что  это все не совсем подходит для наших людей и для нашей страны. Мы не можем подражать Западу,  так как у нас  иной  образ жизни и иной образ мысли. На мой взгляд, у нас иная дорога, по которой мы пойдем иными маршрутами.  Нашим людям,  как мне кажется, не подходит специализация этих домов,  их отделенность.  Эти дома мне представляются неким подобием домов для ветеранов и престарелых людей.  Занимаясь устройством этих домов, люди руководствовались благими намерениями.  Но практика дня показала, что нет особого желания у стариков к проживанию в этих домах.  Находятся там они от безысходности и безнадежности своего положения. И эти дома не стали для них действительно родным домом.  Они в этих домах не живут, а как бы доживают свой век,  отгородившись от самой жизни.
     Немалую роль  играет  в этих домах обслуживающий персонал данного учреждения. Кадры в эти дома должны были бы подбираться по особым, я бы сказала,  душевным критериям.  Но даже при всем при этом,  я считаю, что старикам необходима не отделенность от остальных  людей, от  самой  жизни.  Не прозябание и доживание своего века,  а жизнь, наполненная свежей,  кипучей струей,  исходящей от детей и внуков, и  других  людей необходима им.  Они должны сознавать свою полезность, чувствовать свою необходимость.
     Я росла в детстве без бабушек и дедушек.  Очень ценила общение с людьми старшего возраста.  Ведь у них такие интересные воспоминая о прожитых годах, и из общения с этими людьми молодое поколение может взять для себя многое:  это и их жизненный  опыт,  и само восприятие ими жизни как таковой, их мудрость.
     В детских домах находятся дети, обеспеченные вроде всем необходимым, но не достает им главного - ласки,  душевной теплоты, любви. Некому отогреть их холодные сердца, зажечь добрым огнем их души. Вот так они с тоской, да еще с постепенно угасающей надеждой, что, наконец-то, и для них найдется родной человек, живут в этих домах.
    И в том и в другом доме наличествуют безысходность и  безнадежность положения. Все  эти  размышления натолкнули меня на идею создания на основе объединения этих двух домов в Дом "Нечаянная  радость". Почему я так его назвала? Да потому, что в этих домах будут жить люди,  которые не чаяли где-то найти радость своей жизни, а здесь  ее обрели.  В этом доме детские сердца и души стариков с помощью опытных  психологов  распахнутся  навстречу  друг  другу. Жизнь стариков приобретет смысл,  окрасится новыми красками. Привязываясь к детям,  оттаивая сами,  они также будут отдавать свою душевную теплоту,  свою любовь брошенным,  одиноким детским сердцам. Два одиночества, две жизни будут постепенно сливаться в одну наполненную и  кипучую жизнь.  Детский смех,  неукротимая энергия заставят стариков забыть уныние,  тоску.  Взаимно  обогащая  друг друга, те и другие ощутят новый прилив жизненных сил.  Добродушие, улыбка, смех и любовь, проникающая постепенно во все и вся, будут ежедневными спутниками,  жителей в этом Доме. Ведь открывая ближнего, мы открываем себя,  и наоборот.
     И к смерти люди в этом Доме будут подготовлены опытными психологами. Люди будут знать и осознавать, что смерти как таковой не существует,  а есть  переход  в другое состояние  души.  Они будут сознавать,  что последние годы своей жизни они прожили не впустую,  даря и отдавая себя другому человеку, нуждающемуся в их тепле,  в их любви. Подрастая, молодое поколение в свою взрослую жизнь понесут искорки этой доброты и любви. Им же дальше жить  и строить жизнь на нашей планете.  А ведь чем больше сердец и душ будет наполнено добротой и любовью, тем более гармоничной будет окружающая нас жизнь.  Это,  как мне кажется,  самое главное, на что должно будет уделено внимание в настоящее время.
     Главной действующей  силой в этом Доме будут практикующие психологи, которые ненавязчиво и неуклонно будут вести работу по  единению душ  человеческих в этом Доме,  способствуя их гармоничному существованию. И  я,  как один из таких в будущем психологов,  не пожалела бы ни своих всех сил, ни времени для создания такого Дома и  для  налаживания жизни в нем.  Очень бы мне хотелось воочию увидеть в будущем хоть один такой Дом.  Очень велика  потребность моей души  в  полезности,  в отдаче себя,  своих душевных сил для устройства гармоничной жизни людей, для преобразования их душ.
     Еще мне хотелось бы обратиться с предложением о зачислении в штат поликлиник,  больниц практикующих психологов. Являясь истинными душеведами,  взаимодействуя с медперсоналом, ознакомившись с историями болезней,  они  будут индивидуально подходить к каждому больному. Свое творчество они направят  на  разрешение  вопросов, касающихся души, в том числе и подготовкой человека к смерти. Люди, но мой взгляд,  чей смертный час близок, не должны жить в единении с такими  же,  ожидающими свой последний час.  Психолог будет являться для человека вроде священника, присутствующего в час перехода души человека в другой мир.  С помощью такого душеведа человек обретает покой и уверенность в том, что за смертью вновь последует рождение.  Такую  возможность должен иметь каждый человек, лишь бы было на это его желание.  В отдельных же домах для подготовки к принятию смерти будут иметь доступ избранные, те, которые имеют связи и деньги. Мне бы очень хотелось, чтобы в такой помощи не был обойден ни один, нуждающийся в ней, человек.
    В больницах,  люди,  подготовленные к смерти, являли бы собой для остальных пример мужества,  спокойствия. Выздоравливающие и готовящиеся к смерти как бы дополняли друг друга и восполняли нехватку жизненных сил и энергии. Конечно для осуществления всего этого необходима большая напряженная работа  психологов, требующая от них немалых затрат душевных и  физических  сил.  Поэтому  эта  работа должна будет и оплачиваться соответственно затратам, так как имея достойный заработок,  не думая о том чем  и  как  накормить  свою семью, такой  практикующий психолог сможет целиком отдаться своей работе с людьми.
    Надеюсь, что эти идеи будут поняты, поддержаны и одобрены многими.  Посмотрев  на страдание людей в онкологической больнице, я уверена в актуальности решения этих идей в  настоящее время. Дай  Бог,  чтобы  как  можно скорее увидели свет эти идеи. Ведь современный человек более одинокий и изолированный,  чем его предки. Он  получает  удовлетворение  даже  от того,  что нашелся кто-то, слушающий его с сочувствием и без  осуждения.  Вот  таким человеком и будут являться практикующие психологи,  которые будут объективно подходить к каждому человеку, стремиться в себе и своих подопечных  развивать  способности  любви и разума до тех пор, пока не установится новая гармония с миром. И пусть я мало имею в материальном плане,  но  приобретая знания,  обогащаюсь я духовно ими и за счет взаимодействия с людьми.  Хочу  много  значить  для этих людей  и богатство свое я понимаю в том,  что я нужна людям. Цель моего существования - это познание,  совершенствование, устранение зла и всякого страдания по мере своих сил,  распространение высшей жизни.  Искрами своей души я  буду  стараться  возжечь другие души,  приоткрывая завесу их невежества,  и способствовать тому, чтобы души людей наполнялись новым гармоничным содержанием.
               
P.S.    Еще в 1997 году была написана и напечатана эта статья в нескольких белорусских газетах.  Многие люди были не согласны  с автором, казалась нереальной и утопичной идея, изложенная им в этой статье, несмотря на более подробное и обоснованное рассмотрение автором этого вопроса в дальнейшем. Как бы там ни было  идея, так и осталась нереализованной идеей.

     В 2018 году на просторах интернета появилась следующая информация.
«В Канаде придумали гениальную идею — объединить «Дома престарелых» с «Детскими приютами». Результат превзошел все ожидания. Пожилые люди обрели любящих внуков, сироты впервые почувствовали, что такое родительская любовь и забота. Врачи констатировали улучшение всех жизненных функций у пожилых людей, горящие глаза, и сильный интерес к жизни. До появления детей из приюта, старики скорее были похожи на мумии с потухшими глазами. Дети же впервые скинули зажатость, страх, неуверенность, грусть, и превратились в обычных шумных неугомонных детей. Одни обрели семью, которой у них никогда не было, другие вновь ощутили тепло родного дома заполненного внуками. Прекрасное решение умных людей, которые понимают, что нужно детям из приюта и одиноким старикам».

Вот так витают на просторах вселенной и действуют на умы различного рода идеи. Замечательно то, что эти идеи, так или иначе,  претворяются в жизнь. Это радует и обнадеживает.