Алёнкины проделки

Бабуля Алена Лученок Елена
Ни минуты без шкоды - таков девиз моей внучки. И она неустанно следует ему. Только её оттянешь от бабушкиной пишущей машинки, как она тут же бежит выключать телевизор. Если её отругали за телевизор и запретили даже близко подходить к нему, значит самое время залезть в ванную комнату и поплёхаться там в воде, или гдё-то что-то поворочать, но уже в другом месте. Однако больше всего от Алёнкиных проказ страдает бедный телефон. Как правило, бабушка каждый месяц относит его в ремонт. Потому что Алёнке необходимо постоянно кому-то звонить, нажимать на кнопочки и при этом громко кричать в трубку: "А!!!" Ну какой телефонный аппарат выдержет такую нагрузку?
И вот однажды, когда нервы у мамы не выдержали, Алёнка оказалась в своей кровати, из которой она ещё не умела выбираться. Конечно же ей стало обидно за такую вопиющую несправедливость. Но говорить Алёнка ещё не умела, чтобы выразить протест по поводу своего ограничения свободы. И тогда она стала громко кричать и яростно размахивать руками над головой. Папа долго смотрел на неё, слушал, а потом сказал:
- Алёнка, твой крик можно перевести так - свободу попугаю!!!


***

Мы все вместе живём в двухэтажном доме. Дом расчитан на четыре семьи. У каждой семьи имеется свой отдельный вход в квартиру, своё крылечко и своя лестница на крылечко.
Алёнка живёт на первом этаже. Над ней, на втором этаже, живёт Алёнкина подружка Женька. Женька старше Алёнки на целый год с хвостиком, и она уже ходит в садик. Однако каждый вечер девочки перекликаются между собой, стоя на балконах. Иногда, когда на улице тепло, мамы девочек выходят во двор, и вместе с ними во дворе появляются Алёнка и Женька.
У Женькиного папы есть друг Руслан. Русланыч, как его называют все друзья, очень солидный молодой мужчина. Он подъезжает к нашему дому на своей машине и идёт по дорожке мимо нашего крыльца к Женькиному папе.
Однажды Алёнка вышла погулять на улицу с бабушкой. Только они спустились с крыльца, как к дому подъехал Русланыч. Он вышел из машины и пошёл по тропинке навстречу Алёнке и её бабушке. Алёнка увидела большого дядю и решительно протянула ему руку для приветствия. Русланыч удивился и немного растерялся, но потом остановился перед маленькой Алёнкой, нагнулся к ней, взял в свою огромную руку хрупкую Алёнкину ручку, слегка пожал её и почтительно сказал:
- Здравствуйте!
Алёнка ответила что-то ему на своём непонятном языке и важно пошла своей дорогой. Конечно она будет важничать. Ведь у неё есть такой бооольшооой друг!


***

В нашем доме существует ещё один объект для Алёнкиных шкод - кухня. Как только Алёнка там появляется, тут же бабушкины кастрюли, миски и мисочки, а также банки, ложки, вилки и даже ножи идйт в ход, за что бабушка сильно ругается на Алёнку, а иногда даже хлопает её по мягкому месту. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, бабушка всегда закрывает дверь на кухню. Но в доме живёт много людей и не все следят за тем, чтобы дверь на кухню была плотно закрыта.
Однажды кто-то не закрыл дверь, и Алёнка решила быстренько воспользоваться этим обстоятельством. Она подошла к кухонной двери и начала открывать её. Но бабушка заметила это дело и строго спросила:
- Алёнка, что тебе надо на кухне?!
На что маленькая Алёнка невозмутимо, почти не поворачивая головы, ответила:
- Нам-нам!
Причем, сказано это было таким котегоричным тоном, что бабушке ничего не оставалось делать, как идти на кухню вслед за Алёнкой и усаживать её за стол, хотя полчаса тому назад Алёнка неплохо покушала.


***

Однажды мама одела Алёнке колготочки и не заметила дырочку в районе большого пальчика ноги. Но Алёнка увидела дырочку и стала указательным пальчиком усердно ковырять в этом месте, при этом недовольно что-то бормоча себе под нос. Бабушка заметила внучкины трудности и решила помочь Алёнке. Она взяла иголку с ниткой и протянула её маленькой Алёнке, приговаривая:
- На, Алёшушка, возьми и сама зашей дырочку.
Алёнка взяла иголку в свои маленькие тоненькие пальчики, внимательно посмотрела на неё, покрутила перед глазами, а потом неумело стала втыкать иголку в ткань возле дырочки.
Умница, наша Алёнка. А ведь ей тогда было 1 год и 9 месяцев.


***

И вот наступил тот день, когда наша Алёнка переступила порог детского садика. Как все детки, она плакала, когда мама уходила, оставляя её одну, но очень скоро успокоилась и начала привыкать к новой обстановке, к новым друзьям и к новым игрушкам.
Дома у Алёнки есть любимая игрушка - большой плюшевый заяц с длинными-предлинными ушами. Алёнка и кушать, и спать, и на улицу гулять отправляется только в компании со своим любимым зайцем. Но в садик брать своего плюшевого друга ей не разрешает мама. И Алёнка нашла в садике нового друга - большого плюшевого бычка, с которым не расстаётся до самого вечера. И даже спать ложится вместе со своим новым другом.
И теперь, когда Алёнка утром капризничает и не хочет идти к детям в садик, бабушка говорит ей:
- Алёнка, а в садике тебя ждёт бычок.
И Алёнка быстренько одевается и охотно идёт в детский садик.