Полезно ли шапочное знакомство? Юмор. проза. Миниа

Виктор Сургаев
Это  выражение  русское,  связанное  с  русским  этикетом.  Ведь  раньше  было  принято  при  приветствии  друг  друга  приподнимать  шляпу,  если  встретившиеся  просто  знакомые,  или  приятели.  И  только  друзья  пожимали  друг  другу  руки,  или  обнимались.  И  выражение  «шапочное  знакомство»  показывает,  что  знакомые – только  приятели,  но  не  друзья.
 
По  другой  версии,  происхождение  выражения  связано  с  тем,  что  вне  дома  принято  было  ходить  с  покрытой  головой.  Дома  же  шапку  снимали.  Следовательно,  в  обороте  первоначально  имелось  в  виду  «уличное  знакомство,  без  хождения  друг  к  другу в  гости».  И  знакомство оное - «шапочное».  Спросите,  для  чего  это  выписано  из  «Википедии»?

Да,  нет  проблем,  сейчас  и  поясню.  Поздней  зимней,  морозной  ночкою,  находясь  в  весёленьком  состоянии,  «подшофе»,  но  не  очень-то  и   пьяным,  внезапно  подвергся  нападению  троих  «гоп - стопников».  Однако  к  их  великому  прискорбию,  остались  уроды  недовольными,  ибо  при  обыске  не  нашли  ни  копьЯ.  Правда,  расстраивались  недолго.  Особенно  «главарь».
 
Ну,  да.  После  вполне  удачной  «примерки»  лидером  моей  только  что  купленной  на  рынке  шапки-малахая  на  лисьем  меху.  Зато,  ведь  не  тронули!  А  даже  позаботились  о  здоровье  зимой,  натянув  на  мою  главу  их  шапочку  безразмерную,  с  прорезями  для  глаз.  Вот  так  произошло  наше  уличное  «шапочное  знакомство»  даже  и  «без  хождения  друг  к  другу  в  гости».

А  потому  что  эти  "дубы",  скорее  всего,  просто  не  додумались  мой  адрес  домашний  спросить! Торопились,  видно. Или  чудики  наоборот,  слишком  уж
грамотными  оказались. Наверное,  они  тоже  знакомы  с  нашим  «русским  этикетом»,  а  поэтому  с  первого  «шапочного  знакомства»,  тем  более,  ещё  ведь  и  ночью,  пока  что  никакими  друзьями  мы  вчетвером  не  стали…
 
Однако  при  вполне  вероятной  встрече  с  тем  «главарём»  в  нашем  небольшом  городке  двух  познакомившихся  мужчин,  пусть  и  гоп-стопным  «шапочным  способом»,  мы  же  с  ним  не  можем  разойтись  просто  так?  Правильно?  Мы,  конечно,  друзьями  не  стали,  и  поэтому  согласно  того  «этикета» - жать  друг  другу  руки  и  обниматься  не  будем. Но  то  уличное  знакомство  вынужденных  обменяться  головными  уборами  мужчин, - один  хрен обязывает  меня  всенепременно  соблюсти  наш  старинный  русский  этикет!

И  именно  лишь  только  поэтому  лично  я,  пусть  и  пострадавший,  и  с  большим  нежеланием  расставшийся  с  ныне  купленным  шикарным  лисьим  малахаем,  а  взамен  получивший  «шапчонку»  с  прорезями,  тем  не  менее,  как  человек  интеллигентный,  и  с  пониманием  ситуации, - не  в  обиде.  Коли  он,  дебил,  так  рисковал, - значит,  не  мог  иначе?!  Ну,  денег  нет  на  пропОй!

А  у  меня  дома  они - есть.  Выходит,  холодной  зимой  большой  и  тёплый  малахай  на  лисьем  меху – ему  стократ  нужнее  в  «работе».  Что  поделать?  И  наш  девиз,  «от  каждого  по  его  способностям,  и  каждому  по  его  вложенному  труду»,  ещё  никто  не  отменял?  Когда  он  той  ночью,  видать,  вспомнив,  фронтовой  обычай  времён  ВОВ,  на  память  меняться  друг  с  другом  вещами,  «главарь»,  наверное,  забыл  произнести  обычное  в  то  время ходовое  выражение.  «Ну,  что,  дружок?  Махнём,  не  глядя,  как  на фронте  говорят!"  А  в  тот  отнюдь  вовсе  и  не  военный  момент ... хотя  бы,  блин,  шапками!"

А  потому  лично  я,  более – менее  материально  обеспеченный  и  интеллигентный  работник  труда  умственного,  в  знак  старого  знакомства,  да,  и  просто  соблюдая  давний  русский  этикет  по  отношению  к  любому  своему  знакомому,  постаравшись  поймать  бегающий  взгляд  «главаря»,  с  пониманием,  и  ласково  улыбнусь  ему,  и  учтиво  так  приподниму  краешек  шляпы.  А  уж  приподнимет  ли  и  он,  узнав  меня,  блатное  кепи – дело  его  совести  и  знания  этикета…