Один прекрасный момент - Салам Кхан

Салам Кхан
Маленький рассказ из жизни:

Один прекрасный момент
-------------Салам Кхан

Это был 1986 год. Всего несколько недель назад, зная, что был назначен новый инженер, пять человек из северного района Маникди-Базар, прилегающего к кантону Дакки, во главе с заместителем секретаря в министерстве, вошли в мой кабинет в офисе Гульшана компании «Снабжение Электричества  Дакки» и один сказал, "Несмотря на большое население и построенные дороги, нет электричества в нашем районе. Мы живем некомфортной жизнью с канистрами из-под керосина и ураганами, как в период прошлого века. От холодильников, телевизоров до современной цивилизации и науки, нам не посчастливилось наслаждаться различными удобствами. Мы много раз приходили и сообщили инженеру соответствующей области о проблеме.  Всегда он сказал: 'Эта работа, невозможна ни при каких обстоятельствах. Все люди в офисе всегда заняты работой в этих очень важных зонах страны - Гульшан, Банани, Баридхара. Нет времени построить  и подключать новые линии электропередачи, нет рабочей силы'.

Мы обращаемся к вам после многих лет уныния. В любом случае, пожалуйста, решите для нас эту проблему. Мы уже слышали много похвал за вашу работу».

Я ответил: «Я работаю здесь всего несколько недель. Ваша проблема очень старая. Я не знаю, смогу ли я вам помочь. Но постараюсь не совершать ошибок. Я немного думаю, как что сделать. Вы приходите  ко мне через неделю".

Затем, во время работы я разговаривал со своим коллегой, инженером подразделения Ибрагимом.  Он сказал: «Салам, это большая, дорогая и долгосрочная работа. Только это может сделать подразделение «Проект Большого Дакки». Без вмешательства главного инженера выполнить это невозможно. Здесь нужен очень сильный лоббизм. Вы еще новичок на работе. Никто не будет вас слушать».

Не знаю, почему я не разочаровался, услышав слова Ибрагима. Размышляя о просьбах и страданиях людей, я решил: «Какой бы сложной ни была  работа, если есть сильное желание трудиться на благо человечества, смелая инициатива, конкретные шаги, необходимый труд и правильное планирование, то порой становится возможной почти невыполнимая задача».

Поэтому я принимал твердое решение делать эту работу так, как думал. В результате на следующей неделе ко мне пришли жители этого района. 

Я им сказал: «Работа очень трудная и сложная. Но на первом этапе вы должны как можно скорее предоставить мне копии документов на дом и землю вместе с заявлением на подключение новой линии электропередачи с личными подписями не менее пятисот человек».

Через месяц, когда жители этого района подали заявление с подписями 855 человек и документами на дом и землю, я во время работы поехал посетить этот район. Я  заметил,  «Район не новый. Дома тоже. Широкая грунтовая дорога проходит через середину участка до его конца. Большинство домов находятся на обочине дороги и поблизости. Можно сказать, плотное заселение. Рядом с районом кантона Дакки».

Я бродил по окрестностям и думал: «Так близко к городу, а электричества нет. В результате как сильно страдают местные жители. Как бы то ни было, я не допущу никакой ошибки, попытавшись обеспечить электроэнергию, проложив линии на этом участке».

Думая, таким образом, когда я пошел немного дальше, чтобы осмотреть этот район, сотни людей окружили меня и обратились ко мне со словами: «Сэр, из-за отсутствия электричества в этом районе мы живем, как в старые времена в многих трудностях. Пожалуйста, обеспечьте наш район электроэнергией любым возможным способом. Мы будем очень благодарны вам».

В ответ я говорил: «Обязательно, я постараюсь решить вашу эту проблему».


Посетив участок  еще несколько раз во время работы, я за три недели составил эскизный проект и с разрешения главного инженера представил его в кабинет главного инженера.

Главный инженер позвал меня в свой офис через неделю, так как я уже хорошо поработал и привлек его внимание.

Когда я приехал, он сказал: «Очень хорошо. Благодарим вас за представленный проект новой линии электропередачи! На самом деле эту линию нужно было сделать уже давно. Не было людей, которые могли бы проявить инициативу. И не многие люди обладали талантом, необходимым для выполнения такой большой работы. Несмотря на такую занятость, вы создали прекрасный экономический проект. Сейчас я отправляю ваш проект в отдел «Проект Большого Дакки». На прокладку около семи километров линии уйдет не менее шести месяцев. С запасом еще на два месяца, сообщите местным жителям, что к концу этого года территория будет освещена электричеством».

По указанию главного инженера, я передал эту новость местным жителям.

После этого линия электропередачи была продлена от базара Маникди внутри кантона Дакки, были установлены два трансформатора, и линия электропередачи была построена во время в этом районе.

В конце года, в тот день, когда линия электропередачи была подключена к сети возле базара Маникди, тогда сотни местных жителей пришли с букетами разных цветов и выразили благодарность и признательность всем нам, в том числе Главному Инженеру. Видя радость и счастье людей, мое сердце тоже наполнялось радостью, думая: «Я смог использовать знания, которые я получил в России, благодаря большому упорному труду, большим усилиям, большой настойчивости и таланту, для развития хотя бы одного района нашей страны. Я смог сыграть важную роль в освещении жизни пяти тысяч человек в этом районе,  снабжением электричества».

Меня тогда охватило чувство, которое я мог уловить только сердцем. С одной стороны было самодовольство, с другой — патриотизм и любовь сотен людей.

В такой прекрасный момент, когда мы пропитаны искренней любовью толпы, эта песня прозвучала из задушевного голоса певца по имени Муджиб Пардеши в микрофон в общественной толпе: «О, мое электричество!  Ты  свет моей тьмы! О мое электричество! Ты моя жизнь комфорта! О, мое электричество! Ты развитие моего района". 

Под пением этой замечательной песни, мы все сели в машины, помахали руками толпе и направились в сторону офиса.
********************************* 
Москва, 19 апреля 2018 г. Произведение написано на Бенгальском языке. Текст на русском языке написан: 28 декабря  2023 г.
**********************************
Фото из открытого доступа интернета.