Искусственный интеллект под судом

Валерий Рубин
«Нью-Йорк Таймс» — первая крупная медиакомпания, которая подала в суд на производителя ChatGPT. Американская газета обвиняет компанию в нарушении авторских прав.

The New York Times обвиняет OpenAI в том, что она использует миллионы статей из газет для обучения своих систем искусственного интеллекта и таким образом строит бизнес-модель за их счет. «Цель этого иска — привлечь их к ответственности за миллиарды долларов юридического и фактического ущерба, который они должны «Нью-Йорк Таймс» за незаконное копирование и использование уникально ценных произведений», — говорится в жалобе. Точная сумма требования о возмещении ущерба там не указана.

Несмотря на то, что газета является первой крупной медиакомпанией, подавшей в суд, дебаты о том, в какой степени такие технологии нарушают авторские права, разгорелись с момента появления ChatGPT чуть более года назад. Уже есть ряд судебных исков против таких производителей, как OpenAI, в том числе, например, коллективный иск автора «Игры престолов» Джорджа Р. Р. Мартина и других авторов, чьи авторские права также нарушаются. Немецкая медиагруппа Axel Springer недавно пошла по другому пути, достигнув несколько дней назад соглашения с OpenAI, согласно которому издатель получает деньги за ChatGPT, использующей журналистские статьи от издателя для ответов на вопросы пользователей.

Между тем, OpenAI вернулась к нормальной жизни после бурного кризиса руководства в ноябре прошлого года, когда генеральный директор Сэм Альтман был уволен, но через несколько дней был возвращен на вершину под давлением инвесторов и сотрудников. Согласно сообщению информационного агентства Bloomberg, в настоящее время компания ведет переговоры с инвесторами, чтобы привлечь больше денег. В результате OpenAI надеется достичь оценки не менее $100 млрд в рамках раунда финансирования, что сделает ее вторым по стоимости стартапом в США после компании Илона Маска SpaceX.