Книга - лучший подарок

Харитон Егорович Сарамливый
                Книга - лучший подарок.

                Харитон Егорович Сарамливый.




Ну кто ж у нас в селе не знает Василису, Федотову жену? Все знают.

Вот повернул день на прибавку, а значит, уже совсем скоро Новый год. Надо любимому мужу подарок какой-то подарить. А что подарить-то? В былые времена, по молодости лет, всё просто было. Добыть пару килограммов мандаринов да шампанского полусладкого, да коньяку армянского разлива продавцу сельповскому дяде Васе заказать. Вот тебе и подарок!

А нынче что? Нынче мандарины круглый год. Шампанского завались. И не какого-нибудь там, полусладкого, а и брюта. И итальянского, и французского, и чёрт знает, какого ещё... А уж коньяков да арманьяков, не считая всяких баллантайнсов, хоть залейся. Всю голову сломала Василиса. И пришло ей, в сломанную голову, самое мудрое решение, обратиться за помощью к соседке Федоре. Федора, известное дело, библиотекарша в отставке, она всё знает. У неё не голова, а библиотека.

-Чё, говорит, соседка, любимому мужу к Новому году купить посоветуешь в подарок? Чё, говорит, моему соколу ненаглядному? Может, галстук какой модный, или там, шахматы новые? Ну не мандарины же с армянским коньяком, в конце концов.

-Галстук, - отвечает Федора, нынче не в моде. - Он ему, - говорит, - только курей кормить мешать будет. Не говоря уж про поросука. Книга, - говорит, - лучший подарок. Подари, - говорит, - ему книгу.

-Да какую ж, Федора, книгу. Может, Брокгазуа и Ефрона в одном флаконе?

- Неа, отвечает соседка, - поздно ему Брокгауза. Подари ему книгу Аксакова «Записки об ужении рыбы». Лучшая книга для сельского мужика, от пионера до пенсионера.

Зима не лето, а и лето не зима. Летом-то Федот с Федорой проводили немало интимных встреч под вишней, за шахматной доской. А зимой-то под вишней партейку не сыграешь.
Вот думал, думал Федот, что бы такого любимой Василисе на Новый год подарить, да так ничего и не придумал. Пришлось к соседке пойти за советом. Уж Федора плохого не посоветует.

-Что, - говорит, - соседушка, посоветуешь любимой жене на Новый год жене подарить. Уж не ананасы же в шампанском. Она эти ананасы и так круглый год ест.

-Ну ты-то, Федот, неужто ты-то не знаешь, что книга — лучший подарок.

-И как это я сам не догадался, - посетовал Федот, - а чего же подарить-то? Уж не Дафну ли Дюморье?

-А подари-ка ты ей лучшую книгу для женщин.

-Это какую же?

-Книгу о вкусной и здоровой пище.


Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!




Иллюстрация: Л. Попова. "С новым годом"!