Sci-Hub или знания для всех

Ирина Франц
В научно-исследовательском мире невозможно продвигаться без обмена знаниями, открытиями, найденными решениями..

Ученые  - удивительные люди, посвятившие всю, ну или часть своей жизни, поиску ответов на поставленные вопросы. Что движет ими? Не только карьерный рост и коллекция научных работ ради бахвальства перед коллегами. Нет, не их тщеславие продвигает вперёд научный прогресс, а их любознательность. Они хотят знать, как всё работает. Невозможно раскрывать сокрытое от взора человеческого без преодоления тех невидимых границ неведения. Но как шагает человек в неизведанное? Отправляясь на поиск ответов, он берёт с собой те крупицы знаний, которыми поделились с миром другие исследователи в прошлом или поныне..

Как невозможно представить мудреца без кабинета, заполненного до потолка толстыми, древними книгами, так и деятельность людей в науке немыслима без хранилищ знаний, собранных в наши дни в виртуальных библиотеках. Любой учёный, имеющий доступ к интернету, может искать источники для своих исследований. Прежде чем приступать к детальному исследованию интересующей его темы, он проводит "ревизию" уже известных в научном мире  фактов.
Прогресс немыслим без обмена. Таков путь исследователя. Он кропотливо собирает факты, описывает эксперименты, обосновывает или опровергает гипотезы...Путь от манускрипта до опубликованной статьи в признанном мировым сообществе научном журнале не редко утомителен и долог.

Всё нужно иметь учёному при этом – терпение, целеустремлённость, тщательность при написании, умение выражать свои мысли кратко и красиво, а главное – иметь оригинальные, новые решения для насущных проблем и умение представить свою заявку на предоставление гранта так, чтобы спонсоры в лице государственных фондов, министерств или частных компаний были готовы выделить на них необходимые средства. Чтобы убедить спонсоров, нужно уже иметь интересные результаты. А как их получить, не имея средств на исследования, без оплаты своего времени и часов содействующих сотрудников?

Многое держится на энтузиазме. Без вдохновения, собственной зажигающей идеи, более или менее воплощённой в предварительно проведённых и грамотно описанных экспериментах не удастся исследователю заявить о себе научному миру..
Не продвинется он также, не имея бизнесменскую хватку. Нужно уметь распределять бюджет, планировать количество и продолжительность занятости сотрудников...Многое нужно иметь, чтобы утвердиться. Но твёрдо стоять на ногах не всегда получается. Наука живёт открытиями. Открытия рождаются из идей. Идеи – из увлечённости, интереса, человеческого гения. Гений нуждается в деньгах. Так сливаются два мира. Идеи нужны этому миру, а этот материальный мир нужен идеям, чтобы помочь им здесь воплотиться...

Но как и при любом взаимодействии, возникают и здесь перекосы. Случается, исследователь выбирает не ту тему, которая его интересует, а ту, у которой больше шансов получить грант. Он предаёт себя, следуя не своему, а чужому, навязанному извне интересу или необходимости. Азарт уже не будет сопутствовать ему, а вынужден он делать всё скрепя сердце. Это всё равно, что жениться по расчёту. Сердце уже не вовлечено. А как работать и творить без любви? В науке невозможно ведь без вдохновения...Но кто заплатит за него?.. Все ищут в этом мире свою выгоду.

Издатели тоже нуждаются в средствах на существование.  Авторы научных публикаций не получают гонорары от журналов. Здесь всё наоборот, авторы платят изданиям за свои статьи, выпущенные у них в печать. Выпуски актуального года находятся не в бесплатном доступе, а по платной подписке.
 
Однажды нужно было сделать мне подборку научной литературы на определённую тему. Две трети из списка нашлось в библиотеках. Одна треть из-за давности или наоборот, из-за актуальности, нигде не находилась.
Рыская по сети с сайта на сайт, то так, то эдак изменяя поисковые слова от имен автора до названий статьи, и уже потеряв надежду их найти, вышла по наводке Гугля на портал https://sci-hub.live/.
 
Неброский дизайн, крупные, каштанового цвета буквы в шрифтовом стиле «сurier» рядом с профилем ворона, держащем в клюве ключ. Ключ не простой, на нём символы – серп и молот с одного конца, и знамя с другой.

Забытые, но знакомые с детства лозунги под поисковой строкой «Знание – всем!»,  отсутствие рекламы на сайте, и наличие русского и китайского языков наряду с английским навело меня сразу на мысль о том, что за этим сайтом могут стоять только «наши» люди.

Догадки подтвердились. Приятно удивилась, узнав, что создательница этого портала - Александра Элбакян, моя бывшая соотечественница, родом из Казахстана, из Алматы. Сейчас она живёт в РФ. С 12 лет она занималась программированием. Подробно о себе и о создании сайта она пишет здесь https://sci-hub.live/misc/alexandra/bio.pdf.

Вот она, ирония судьбы. Учёные капиталистического Запада скачивают материалы в коммунистической библиотеке. Вот он, маленький человек, девушка-студентка из пост-советского пространства, увлекающаяся с детства хакерством и решившая пойти однажды на принцип. В своё время она сама столкнулась с практикой изданий брать плату за статьи. В ней это вызвало тогда несогласие. Так рождаются уникальные решения. Бунтарский дух не терпит рабства.
Да будут знания для всех... но думается мне, что не всё так в этом мире просто.