Этот день мы приближали как могли

Надежда Семеновская
На днях в Таре суд снял ограничение родительских прав с Надежды и Виктора Вшивковых-Привалихиных. Напомним, что у этой семьи местные органы опеки 2 ноября 2022 года отобрали троих маленьких сыновей – пятилетнего Илью, трехлетнего Богдана и восьмимесячного Сашеньку. Самого младшего мальчика  тут же, через несколько дней, передали в Екатеринбург богатой бездетной даме, менеджеру Теле-2 Дине Зотовой. Она планировала усыновить ребенка.
На защиту семьи тогда поднялась буквально вся страна, и в результате детей вернули родителям. Но органы опеки не отступились и подали в суд иск о лишении родительских прав. Виктора и Надежду обвиняли буквально во всех грехах: пьянстве, наркомании, проституции… Никаких подтверждений, кроме слов социальных работников, в деле не было.

Под общественным давлением судья Казакова всего лишь ограничила родителей в правах. Исполнительный лист о немедленном отобрании детей был изготовлен в рекордные сроки. Той же ночью представители органов опеки в сопровождении полиции забрали перепуганных малышей в больницу из родного дома. Далее их собирались поместить в детский дом.
И снова семью защищали всем миром. Скандал дошел до губернатора. В результате мальчишек передали во временную опеку бабушке Ларисе Привалихиной. Родителям тут же назначили алименты в размере половины средней зарплаты в стране – по 30 000 руб. в месяц  и с матери, и с отца. Алименты почему-то начислили с момента начала судебного процесса, хотя дети жили в семье на содержании отца. Но к моменту отобрания родители уже оказались должны существенную сумму.

Бабушка вынуждена была уйти с работы. Папа и мама работали и старались навещать детей как можно чаще. А тем временем волонтеры и представители общественной организации «Иван-Чай» погасили за родителей существенную часть алиментного долга, оказали юридическую и финансовую помощь семье.
- За этот год пока дети находились с бабушкой, удалось оздоровить деток, обследование они проходили в платных клиниках г. Омска, так как в больнице столкнулись с негативным отношением медперсонала, да и возможности в Тарский больнице ограничены. Одному мальчику проведено высокотехнологичное оперативное лечение и ещё одна операция запланирована на январь.  Сашеньке 23 августа установлена инвалидность, что позволило привлечь дополнительную социальную помощь: пенсия, ЕДВ, выплата по уходу за ребенком-инвалидом, бесплатная ортопедическая обувь, - рассказывает руководитель Иван-Чая Элина Жгутова.

А тем временем скандал национального уровня повлек за собой федеральные проверки Омской опеки. Внезапно уволились по состоянию здоровья начальница опеки Тарского района Гурьева, по непроверенным данным, ушла и психолог Инкина, больше всех остальных обвинявшая Надежду в пьянстве.
Под руководством новой начальницы опеки Ольги Губкиной органы опеки сами подали иск о восстановлении Вшивковых в родительских правах. Суд удовлетворил это требование, несмотря на алиментный долг в 300 000 руб.
Выводы просты: если представители органов опеки, КДН, ПДН уверяют семью, что огласка только повредит – никогда этому не верьте. Огласка и общественный резонанс – это почти единственная возможность прекратить незаконное вмешательство в семью и вернуть права на  своих детей. Если родители остаются наедине с опекой – их шансы потерять детей навсегда очень велики.
Остается только поблагодарить председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, экс-сенатора Елену Мизулину, УПР при президенте РФ Марию Львову-Белову, лично курировавшую эту историю, УПР Омска Елизавету Степкину, общественный деятелей Элину Жгутову и Алесю Григорьеву, журналиста «Российской газеты» Наталью Граф и многих других, кто не позволил разрушить семью и сохранил детям родителей.