О Русском Шамане замолвите слово-44

Мила Пархоменко
Стихи и авторская открытка Натальи Ивакиной

Из сообщений прессы:

-«Музыкант и исполнитель SHAMAN (настоящее имя — Ярослав Дронов — Прим. ред.) стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Об этом он сообщил во время беседы с журналистами на показе мюзикла «Вера. Надежда. Любовь» о героях специальной военной операции (СВО), прошедшего на форуме-выставке «Россия».
Ярослав упомянул, что понимает всю ответственность, которая теперь гордо покоится на его плечах. Решение о том, чтобы стать доверенным лицом, он принял взвешенно. Музыкант с удовольствием будет продолжать работать с полной отдачей».

 -«Минкультуры Украины внесло российского певца Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом SHAMAN, в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности страны. То ли украинских политиков насторожил тот факт, что SHAMAN стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, то ли угрозу их безопасности несет фраза «я русский» сама по себе».

Он шагает по планете так легко, как дышат дети.
Только верой и талантом, и любовью защищен.
И никто-никто, поверьте, не способен на концерте
Зал поднять, чтоб Гимн c ним спеть, и — это может только он.
Никогда не отвечает злом на зло. Он изначален,
Словно древние скрижали, словно летопись времен,
И при этом — яркий, стильный. В нашем мире инфантильном,
Видно, быть таким и должен тот, кто светом озарён.
Для чего в наш мир он призван? Чтобы дать дорогу жизни,
Чтобы светлое начало победило мрак и тлен.
Чтобы все, кто слышит песню, осознали: только вместе
Скинут с шеи злобных бесов и поднимутся с колен.
Он Земле как воздух нужен, он народа кровь и плоть.
Он идет. Он безоружен. Сохрани его, Господь.

Маргарита Белая
(15.05.23, Москва)

   Родные, дорогие читатели! В этом предновогоднем обзоре, посвященном Ярославу Шаману, я постаралась как жемчужные бусины на суровую нить, нанизать нужные СЛОВА-  свои и чужие, в прозе и в строчках наших поэтесс, взятых в комментариях из интернета и из сообщений СМИ, чтобы отобразить наиболее важные события с участием нашего Артиста за последние две недели. Конечно, мой обзор не претендует на всеохватность, ведь сколько людей, столько и мнений. Поэтому в этот раз у меня получился не только обзор событий, но и обзор мнений, а они у всех разные. Но- как получилось, так и получилось. Не судите строго.
Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом и желаю всем, и нашей Родине в том числе, благополучия, успехов, побед и процветания.


Шаман как доверенное лицо Президента и русского народа

   Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог- первая строчка из Евангелия от Иоанна. Словом можно убить, и словом можно воскресить человека. Слово- это мощное обоюдооострое оружие, оно влияет и на того, о ком говорят, и на того, кто это слово произносит. Слово произнесенное, и даже оформившееся в виде мысли – уже есть действие. Иногда достаточно произнести несколько слов, чтобы изменить судьбу человека, направить его жизненный путь в нужную сторону. Слово матери – это наша защита и благословение по жизни. Словом поднимают бойцов в атаку и словом признаются в любви. Слово на родном языке будит в человеке генетическую память, задевает невидимые струны души и сердца. Слово, положенное на музыку- это голос Бога, как любит говорить Ярослав Шаман.

   Певица и актриса, заслуженная артистка России и народная артистка Башкортостана, Татьяна Петрова поделилась своим мнением о современной отечественной музыке:
-«Вы знаете, мне трудно сказать, потому что современную музыку я знаю мало. Но я знаю одну величайшую особенность России. Россия - это страна СЛОВА. Поэтому главное - текст. В русской песне главное -о чём. А потом уже стиль. Стилей сейчас много. Нам надо объединиться. Вот SHAMAN. Он поёт свою песню в авторской манере, да? И потом я услышала, как эту песню стал петь хор огромный…
-«Я русский»?
- «Встанем». Вы знаете, Россия приняла эту песню в слове, и она её изложила уже и в мелодии, и в образе, и в характере. Вот это преемственность. Так что главное в песне — Слово».

   Сколько разных слов было написано и сказано о лучшем российском певце уходящего 2023 года – Ярославе Дронове, авторе и продюсере проекта SHAMAN- слов восторженных и нежных, написанных с любовью и уважением, слов возмущенных и обидных, написанных с ненавистью и желанием унизить! Гигабайты слухов и сплетен, тонны лжи и словесной шелухи, километры прекрасных стихотворных строк, идущих от сердца и часы сенсационных журналистских расследований – и все для того, чтобы объяснить, угадать, ухватить- ее, тайну шаманского феномена.
 
Из сообщений прессы:

-«Информационное агентство InterMedia представило итоги 2023 года:
Персона года – SHAMAN: заметки о нём пользовались беспрецедентным спросом пользователей.
Певец года – SHAMAN»

Lomovka
-«Даже иноагенты не могут не признать очевидное: SHAMAN стал лучшим певцом России в этом году, показывают опросы «Левада-центра»*.
Главным исполнителем 2023 года Ярослава Дронова (настоящее имя певца) считают 20% опрошенных.
Таким образом SHAMAN обогнал ближайших конкурентов – Николая Баскова и Филиппа Киркорова - с огромным отрывом. У них - по 4% голосов.
Этот год, как и предыдущий, был наполнен для артиста знаковыми выступлениями, в том числе на грандиозном шоу открытия Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Кроме того, SHAMAN выпустил в уходящем году и ряд новых ярких работ - «Мой бой», «Дай жару» и «Моя Россия»."
*Организация признана иноагентом.

  Миллионы и миллиарды слов, будто бы брошенных на чаши виртуальных весов любви и ненависти! Но ни одно из этих слов не может полно и точно охарактеризовать ту роль, что уже сыграл Русский Шаман в жизни нашей страны. Простые люди объясняют эту роль по- своему, и в шутку, и всерьез.

-«В непростое время живем. Ярослава Дронова сам Бог послал, посмотрите: этот творец дух народа поднял, все стали петь Гимн России от мала до велика. Все поколения стали гордиться, что мы Русские и громко петь об этом, а память погибших героев всех войн вознес, и простое слово ВСТАНЕМ - это все он- Ярослав Дронов. Мужество, талант, сила, энергия, весь год слушаем только его, даже жить и ждать наших мужчин со СВО легче, ведь музыка сильная и нам силы дает! Именно он, Шаман, лучший, первый и верный, настоящий, трудолюбивый!!!»

-«Ярослав дал нам много. Именно его песни стали неким нашим щитом от той грязи, что расплодилась вокруг. Его жизненный пример и его творчество помогли понять каким должен быть настоящий артист. Его немалая заслуга в том, что мы публично восстали против мракобесия на эстраде, что мы больше не хотим терпеть этого "театра" незаслуженной звездности. Мы в нём задыхались, а Ярослав пришёл как свежий воздух, как искрящийся свет во тьме. Вся эта эстрадная мракобесная братия прекрасно видит, что Ярослав лучше и чище их, видит, как люди потянулись к нему и не может этого ему простить».

Поёт не то, не тем, не там, не так... Узнали?
Как смеет? Почему зовут SHAMAN?
Поёт он ТАК, что нам ли быть в печали!)
Но - хейтерам мерещится обман...

Одеть, раздеть, подстричь и перекрасить,
Сменить повестку и репертуар!!!!
А то он нам эстраду расколбасил,
И старых звездунов хватил удар)

Но изо всех огульных обвинений
Так веселит и радует меня
Претензия, что наш народный гений
Проект всего лишь (батюшки!) Кремля...

Не знаю, как ему достанет силы,
Но через десять, может, двадцать лет
Услышу я, что (Господи, помилуй!)
Кремль - это просто Дроновский проект!

Автор Татьяна Костина
(ТатьянКа)

   Шутки шутками, и смех смехом, но я не верю в то, что наши отечественные чиновники сегодня способны создавать ТАКИЕ проекты в области культуры, как Ярослав Дронов, якобы «кремлевский проект». Будь это так, уже появился бы перед глазами заинтригованной публики его продюсер, куратор, министр культуры со сметой и отчетом о проделанной работе, и еще два десятка желающих объявить себя создателями столь удачного «проекта», а также бенефициарами этой многоходовки в области культуры длиной в пятнадцать лет. Как метко выразился Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала: «За ним не стоит государство. Зато у него за спиной стоит страна». Хочется верить, что в культуре, и «в телевизоре», наконец-то начнут продвигать тех людей, у которых Родина в сердце, а не недвижимость за бугром.

   Ярослав Дронов (SHAMAN) в своих интервью неоднократно подчеркивал, что именно родная, русская культура является основой его творчества:
«Я отдал на изучение народной музыки, пения, инструментов и традиций более десяти лет своей жизни. Это база, которой я сейчас активно пользуюсь в своем творчестве, тонко вплетая этнические нотки и оттенки в свой вокал. Настолько тонко, что это действует на подсознательном уровне — как память предков. Эта отличительная особенность моего творчества откликается в сердцах миллионов на генетическом уровне».

   Я уже писала и продолжаю утверждать, что у музыкального проекта «SHAMAN» есть лишь один Создатель в самом прямом смысле слова, ибо наш Ярослав Шаман – это проект Бога для России. Ну а продюсер его, как сам артист тоже неоднократно утверждал – Ярослав Юрьевич Дронов.

Магической силы явление,
Крепко связанный, прочный узел:
В одном человеке два гения -
SHAMAN и его продюсер!

На двоих одно сердцебиение
И в любви с одинаковым вкусом.
Гениальное совмещение -
SHAMAN и его продюсер!

Принимают одно решение,
Превращая минусы в плюсы,
В человеке два светлых гения -
SHAMAN и его продюсер!

Двух характеров хитросплетение,
Каждый гений в своём искусстве.
Два источника вдохновения -
SHAMAN и его продюсер!

Свои лучшие произведения
Воплощают в шедевры искусно
Наши два восхитительных гения -
SHAMAN и его продюсер!

Их совместное появление -
Возрождение силы русской!
Гениальность и самозабвение -
SHAMAN и его продюсер!

(стихотворение Жанны Сорокиной)

   Сам Ярослав Шаман очень точно и осторожно пользуется словом, придерживаясь врачебного принципа: «Не навреди». Его интервью – это отдельный вид искусства, доставляющий удовольствие красивой, грамотной, четко выверенной русской речью, но никогда, ни разу он не сказал о ком -то плохого слова. НИ РАЗУ. Однако СМО (специальная музыкальная операция – его собственная шутка) на российской эстраде с появлением Шамана все набирает обороты.

  В физике это называется импульс, в химии – катализатор, в биологии – фермент, а среди людей - божья искра. Чтобы было понятнее, расскажу небольшую притчу о значении ферментов (катализаторов).

   Жил-был один старый человек, у которого было три сына. И всё его богатство заключалось в табуне прекрасных породистых лошадей. Лошадей было семнадцать, и все они были черны как ночь, горделивы, красивы статью, но злобны нравом. Пришло время старику умирать, и решил он разделить между сыновьями наследство. Старшему должна была достаться половина стада, среднему – одна треть, ну а младшему – всего лишь одна девятая. Похоронили сыновья отца и заспорили. Не делится семнадцать ни на два, ни на три, ни на девять.

   В это время мимо их усадьбы шел странник и вел в поводу своего коня – ослепительно белого, как день ясный.  Братья – с просьбой: рассуди нас, мил человек. «Хорошо, - согласился путешественник, - но для этого мне придется подарить вам своего коня», и поставил белоснежного красавца рядом с черными. Вороные косят глазом, скалят крепкие зубы, копытом норовят лягнуть. А белый конь спокоен, уверен в себе и на провокации не поддается.

  Между тем лошадей стало восемнадцать, и старший сын взял себе половину- девять черных скакунов. Среднему сыну досталась одна треть – шесть вороных красавцев. Да и младший сын получил свою долю- одну девятую. Досталось ему два черных коня. А белый иноходец остался со своим хозяином. Он не стал частью чужого ему стада, но без него процесс дележки, то есть «отделения зерен от плевел» был бы невозможен.
 Вот и Шаман на российской эстраде добровольно взял на себя столь нелегкую и неблагодарную роль катализатора.

   И ведь он никого не обвинял, ни к чему не призывал, никого не оскорблял и не бойкотировал. Просто личным примером показал, каким должен быть современный артист. Это его оскорбляли и игнорировали. И продолжают хейтить, что не делает чести нашему гражданскому обществу, не могущему защитить лучших, тех, что прокладывают путь для остальных.

Из сообщений прессы:

Хотим отметить, что статья была написана ровно за день до той самой вечеринки. Поэтому с заголовком статьи и её автором мы полностью согласны. Точка поставлена. Но продолжение следует…

#культурныйфронт

«Все эти, десятилетиями несменяемые отечественные "звёзды" от эстрады, вдруг отчётливо осознали - их время уходит!
Они не на шутку перепугались и запаниковали: как! их отодвинут от сытой кормушки! их, привычных петь под фонограмму, блестя стразами и каменьями, могут списать в утиль!
Не допустить! Это новое веяние в лице Шамана заплевать и затоптать!
"Он не поёт, а кричит!" (а уж вы поёте! да, фонограмма всё выдержит)
"Патриотизм его дутый!"
"С ним никто не хочет выступать на одной сцене!" (да куда вам с ним на одной сцене - позориться только)
Бедолаги разволновались не на шутку. Их понять можно - на кону их сытая жизнь...
Страсти разгорались нешуточные...

И тут "слово взял" президент
Приоритеты расставлены и всем они понятны.
Надеемся, они ВСЕМ понятны?».

Опять раскрыли клювы злые вороны,
Не утихает хейта громкий вой.
В пустых глазах их злоба нарисована,
А значит снова нам вести неравный бой.

Их много, черной злобою отмеченных,
Слепых, глухих, не знающих добра.
И ненавистной тьмою искалеченных,
И лживых языков гудит молва.

"Как ты посмел за песни деньги требовать?
И "Мерседес" не постеснялся попросить?
Давай -ка выступай в лаптях и рубище,
Иначе ты не искренний артист."

"И президента ты не смей поддерживать!
Патриотизм твой дутый. Лживый ты.
И не умеешь петь, и ты неискренний."
Вот так звучат завистники твои.

Так больно видеть зло, в тебя летящее,
Ветров холодных ощутить поток.
Но знай, Родной, любовь к тебе звенящая,
Щитом укроет нежности росток.

Тебе мы верим, светлый воин истинный,
Ты смог, Родной, свой свет нам подарить.
Лети вперёд, наш чистый, наш неистовый,
Не сможет зло огонь твой погасить!

(стихотворение Елены Щербаковой)

   Конечно, поклонникам Артиста просто физически больно наблюдать всю эту несправедливую картину травли и позорного бойкота.

-«И где вообще награды Яра за его патриотические песни? Почему дали только за "Самый русский хит"? Где именно за его песни? Почему кроме него никто в нашем шоу-бизнесе не сделал патриотическую концертную программу? Он должен быть по уши завален подарками, цветами, аплодисментами и наградами! Почему изо всех щелей лезет поливающая его помоями нечисть, которая, как блудные сыновья и дочери, приползли сюда из-за бугра на новогоднюю жатву? Почему их нам будут показывать в новогоднюю ночь? Почему вокруг Ярослава творится вопиющее ненавистническое мракобесие? Извините, наболело, накипело!!!!! Ужас-то какой - на "Майбахе" смеет ездить. В пятизвездочных отелях останавливается. На тебе- крест, повиси на нем, потом будешь ходить по воде! Людям не мешало бы проснуться!»

-«Тем, кому неудобно петь и плясать под Шамана, хочется сказать - у его песен другая миссия, - духовная. Возрождение национального самосознания и подъём духа народа. Как сказал в интервью сам Ярослав-,, моя миссия - служение России".
Он стал своеобразным идеологическим оружием, подтверждением чему является внесение SHAMAN (Ярослава Дронова) в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.
Настолько значима его деятельность в противостоянии с Западом.
,, Встанем"!
Процесс возрождения назревает».

   Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Как говорится, бойтесь своих желаний- они имеют свойство сбываться! Кто там не хотел стоять с нашим любимым Шаманчиком на одной сцене? Пожалуйста, ваше желание сбылось, все свободны! Не прошло и недели после записи пресловутого уже телеконцерта «Песня года», с бойкотом Шамана «звездами» эстрадной тусовки, как Кощеева башня эстрадной «элиты» если и не рухнула, то угрожающе наклонилась, а в ее фундаменте появились трещины и посыпалась штукатурка.

   Помните счастливый финал -апофеоз в русских народных сказках? Иван-царевич спасает свою Елену Прекрасную из лап Кощея Бессмертного, они вдвоем бегут навстречу солнцу и вольной жизни, а у них за спиной со страшным грохотом рушится твердыня зла и обмана? Да уж. Грохот обвала после «почти голой» вечеринки артистической богемы стоит ужасный и пыль столбом. Только эти персонажи сами виноваты, сами же все и устроили без посторонней помощи. Недаром говориться, что гордыня – самый страшный грех. Еще глупость и зависть, но это я добавила уже от себя лично. На тему «голой вечеринки» уже столько написано, и сказано столько слов, что я ограничусь лишь несколькими замечаниями.

-«Извинения их просто вызывают смех. Это не извинения, а нечто. Собчак, так вообще, под видом извинения, прочитала всем лекцию и в конце своей пламенной речи, назвала возмущение народа травлей! Никто из этой тусовки не сказал о том, что такие "мероприятия", такая вакханалия, недопустимы не только сейчас, во время проведения СВО, но и вообще никогда! И тем более, чтобы в ней участвовали всякие незаслуженно заслуженные и народные артисты! Они изнутри гнилые и такими уже и останутся!»

   Кстати, интересные ассоциации возникают в связи с названием столичного клуба, где состоялось сие позорное сборище - «Мутабор». В сказке Вильгельма Гауфа под названием «Калиф-аист», великий калиф Багдада и его главный визирь с помощью колдовского порошка превращаются в различных животных. Но, забывши волшебное слово «Мутабор», люди не могут вернуть себе человеческий облик и образ жизни, и остаются животными. Символично, не правда ли? Прямо-таки ирония судьбы. Или закон бумеранга, кому как нравится.

-«В общем, уже много копий сломано, но гадкое послевкусие не проходит.
Что помогает? Песни Яра. Я слушаю на повторе снова и снова "Мою Россию", "Исповедь" и "Спасибо", и душа умывается слезами. И сползает с нее грязь, в которую нас всех окунули. А потом на полную громкость "Мой бой", "Вороны мои" и "Да", так, чтобы внутри все вибрировало и клокотало.

А потом "Встанем". Песня-набат, она помогает расправить ссутулившиеся плечи и опять почувствовать опору под ногами. Двигаться вперед и расти вверх. Оставляя далеко за спиной всю подобную гниль и мусор, которые нет-нет, да и всплывают на поверхность нашего бурлящего сейчас общества... Просто как грязная пена, которую нужно отбросить.
И опять в такие моменты с предельной ясностью понимаешь, чем же зацепил Яр миллионы сердец помимо своей творческой одаренности и музыкальной гениальности. Он за два года своего триумфального шествия ни разу не дал нам повода усомниться в себе. НИ РАЗУ».

Из сообщений прессы:
«Итоги 2023 года: как изменилась российская музыкальная индустрия
"2023-й принес и два российских рекорда, которые прежде трудно было представить.
Певец SHAMAN дал в своем туре "Я русский" уже 172 концерта (ни у кого еще столько не бывало)"
"И главные звезды года тоже недавние новички - SHAMAN, Ваня Дмитриенко, Люся Чеботина. Все они поехали в свои первые туры по стране. Да, в музыке произошла смена лидеров».

   Однако такие тектонические перемены (будем надеяться) в обществе не бывают мгновенными. Должен измениться взгляд на вещи у множества людей, общественное мнение и реакцию власти надо психологически подготовить, она (реакция) должна была созреть. А затем необходим толчок, и тогда маленький камушек, падающий с горы, увлекает за собой целую лавину и вызывает обвал в горах. Должно было прийти время, когда слово правды станет востребовано.

КAК ТЕСТ НA ПРAВДУ...

Как многие в наш лицемерный век
Стезям исхожим не поддались,
Другие многие, копируя предтеч,
Во всевозможных грЯзях извалялись!

Его альбом для нас сам Бог послал,–
Как тест на правду, сбросивший все маски!
"Я Русский!" спел, – и всё понятно нам:
Все выбор сделали предельно ясно!

Не век на перепутье нам стоять:
Душ содержимое повылезло наружу:
Воспряли духом, для кого Россия – Мать,
Грязь изрыгают,– кому Русский мир не нужен!

TATIANA T. (Татиана Тихонова)
19.12.2023г.

 А пока одни представители «культурки» БЕСкультурно отдыхают (когда они устать-то успели?), другие представители культуры - артисты, музыканты, поэты, а также политики, волонтеры- едут на передний край, помогают нашим воинам, развозят гуманитарную помощь, дают для людей благотворительные концерты, выступают на сцене с «особенными» детьми, проявляя свою человеческую сущность и непоказной патриотизм.

Из сообщений прессы:

ГБУЗ "ДГКБ им.З.А.Башляевой ДЗМ"
сегодня в 14:11 Госорганизация

«В преддверии новогоднего праздника сказочные волшебники появились у новогодней елки в нашей больнице.
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в образе Снегурочки и популярнейший современный певец Шаман в роли Деда Мороза поздравили детей с наступающим Новым годом.
Дед Мороз и Снегурочка устроили детям незабываемый праздник, который завершился вручением долгожданных подарков от Национального центра помощи детям!»

Из сообщений прессы:

Блог Lucy Dickerson

«Меня во всей этой истории волнует только один вопрос - неужели до начальства не доходит тот простой факт, что культурой, её развитием в стране, надо заниматься серьёзно, не путем распила бюджетов среди своих (зачастую бездарных эпатажных выродков), а путем воспитания вкуса и понимания прекрасного с детства, как это пытались делать в Российской Империи и СССР...
Чтобы люди с младых ногтей умели отличать искусство от эрзаца, интеллектуальную провокацию (в хорошем смысле) от дешёвого хайпа, добро от замаскировавшегося зла, добродетель от порока...тогда автоматически все эти мутаборы и прочая, не то, что сгинут, просто исчезнут с наших радаров, замкнувшись в своем затхлом убогом мирке людоедок Эллочек, до которого нам дела не будет, ибо у нас будут Чайковский, Рахманинов, Толстой, Достоевский, Брюллов, Айвазовский и все те, кто сделал русскую культуру одной из величайших культур человечества...а не вот это вот всё...»

  А пока, Новый 2024й год, приближается со скоростью курьерского поезда, и хочется пожелать нашему любимому Артисту, чтобы он был счастлив, чтобы его песни слушали за каждым новогодним столом страны, чтобы музыка всегда звучала в его душе, потому что музыка – это голос Бога. А мы, народ, доверяем своему полномочному представителю и доверенному лицу Президента в одном лице – Ярославу Дронову, и ждем от него новых песен, новых музыкальных клипов, новых ярких концертных номеров в Новом году!

В ОЖИДАНИИ... #стихи #SHAMAN

Говорят, творцу нужно молчанье,
Чтобы Вас желали услышать,
Мне души Вашей так не хватает,
Сокровенной мечты, Ваших мыслей!

С нетерпеньем жду новую песню,
Чтоб по-новому сердце забилось.
И, конечно же, жду с новым клипом,
С согревающей творческой мыслью.

В день морозный безмолвный и снежный
Пусть она прозвучит откровеньем,
Как пред Богом звучит,- исповедно,
Оголённым звенящим нервом.

В тишине холодной безбрежной
Пусть пронзает пространство и время,--
Голос сильный и страстный, и нежный,
Ожидающим сердце согреет.

Ваши песни с целительной силой,--
Что, не просто я верю, я знаю,-
Мир наш станет добрей и красивей,
Вы не зря нам мечты доверяли!

Говорят, творцу нужно молчанье,
Чтобы жаждали Вас услышать,
Вы её, ведь, уже написали,
Песню, с новой спасительной мыслью!

TATIANA T.
04.11.2023г.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе.

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Маргарите Белой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154