Ты кто?

Алипий Животиков
   Много лет назад, когда я служил в Донском монастыре, была у нас одна прихожанка по имени Надежда. Замечательная, верующая женщина! Как-то мы разговорились о чудесах, и она рассказала одну необычную историю, свидетельницей которой была сама.
   У нее была одна хорошая подруга. Верующая, добрая, отзывчивая, с которой они ходили вместе в один храм. Но, к сожалению, церковь она посещала тайно из-за страха перед мужем. Нет, муж ее не бил, не оскорблял, любил детей, занимался благотворительностью. Вроде бы во всем - замечательный человек. Но было одно большое НО. Как только речь заходила о вере в Бога, он сразу менялся на глазах и чуть ли не зверел. Доходило даже до того, что он мог сбрасывать на пол иконы и топтать их ногами. Что с ним происходило, никто не мог понять. Как будто подменяли человека. Жена же очень его любила и молилась за него. И чтобы не вызывать в нем очередной приступ бешенства и лишнего осуждения перед Богом, она ходила в храм на богослужения, придумывая похождения в библиотеку, магазин, поликлинику или в гости к Надежде, которую он очень уважал.
   Наступило время, когда он заболел раком и уже больше не вставал. По предположениям врачей, ему оставалось жить всего неделю-две. Болезнь он старался переносить мужественно, без ропота.
   И вот однажды ночью, когда он лежал в комнате один, вдруг открылась дверь и из нее вспыхнул такой яркий свет, что от неожиданности он зажмурился. В лучах света вошел человек.
   - Ты кто? - спросил больной.
   - Я Христос, которого ты гнал всю жизнь и не хотел знать.
   На следующее утро, когда жена с детьми завтракали на кухне, открылась дверь комнаты и вошел муж. В костюме, в полном здравии, как будто никогда не болел. Подошел и, на глазах у изумленной семьи, молча сел за стол. Через минуту он, обратившись к жене, спросил: «Ты Надежду давно видела?»
   «Не... не... Нет. Недавно видела», - ответила взволнованная жена, заикаясь.
   «Я бы хотел с ней поговорить».
   Когда пришла Надежда, он попросил ее пригласить священника, желая поисповедоваться, пособороваться и причаститься. Рассказал, что с ним произошло. Но о чем разговаривал с Богом, он умолчал, только назвав точный день и час, когда он умрет. Еще сказал, что ее не будет на его похоронах, поэтому заранее у нее попросил прощение за все и попрощался. Она заплакала и обняла его, не зная, что сказать. Ведь Бог ему уже все сказал.
   Так и произошло. После исповеди и причастия он вскоре умер в точно названное им время, и она не смогла быть на его похоронах, так как пришлось срочно по работе уехать в командировку.

   Вот такая удивительная история о промысле Божьем за нас грешных, о Его неописуемой любви и безграничном милосердии.
   Даже я, священник, жизнь которого проходит в сплошных чудесах, видевший много чего, был поражён рассказанным. Любовь Божия не поддается никакому человеческому осмыслению.
   26.12.2023г.