Глава 6-Точка отсчёта ноль

Александр Ведов-Московский
    Генералу Вершинину не первый раз приходилось быть на «ковре» у директора Службы и разговаривать с ним «по душам», но в этот раз показательная «экзекуция» явно затянулась. За окном уже опускались сумерки, шёл редкий, но пушистый снег, совсем не характерный для последних дней февраля в весьма промёрзшей от зимних холодов столице, тем более что в очень «высоком» кабинете даже для чопорной Москвы в этот самый момент вовсю гремел раскатистый майский «гром» и сверкали грозные «молнии».
- «Обхезались» по самое некуда, мать вашу, -орал, не стесняясь в выражениях, первый руководитель, а Вершинин, слегка наклонив голову, уже не первый час пытался понять есть ли хоть какие-то пределы великому и могучему русскому языку и не находил даже более или менее внятного ответа. Более того, Юрий Иванович безуспешно пытался подобрать хотя бы приблизительные иностранные аналоги витиеватым и многоступенчатым оборотам речи, которые даже он, отъявленный «эстет» в области мата, впервые слышал в своей жизни, но в конце концов понял, что ни английский, ни французский, а тем более испанский языки, которые он знал в совершенстве, не способны передать всего колорита и глубины этих матёрых выражений…
- Чего молчишь, как партизан на допросе, - неожиданно грозно рявкнул директор, обращаясь к Вершинину, и встал из-за стола.
- Думаю, товарищ генерал, -уклончиво ответил Юрий Иванович, тоже вставая со стула и зачем-то поправляя галстук.
- Думай, красавец, думай, но не о своей, извини, заднице, а о том, как я перед своими коллегами из полиции отдуваться буду, - резко передразнил Вершинина директор, а жестом руки показал, что собеседник может сидеть, -как я им объясню наш провал: что типа так мол и так, дорогие товарищи, но пока мой заслуженный генерал с призраком договаривался, ваш «подопечный» со страху душу Богу отдал. Так что ли?
- Он не призрак, -попытался робко возразить Вершинин.
- Молчать! – снова выкрикнул директор и так шумно хлопнул по приставному столу, что в кабинет заглянул его перепуганный помощник.
- Всё нормально, майор, -резко бросил директор и махнул рукой, чтобы им с Вершининым не мешали и закрыли дверь.
    Когда дверь в кабинет осторожно прикрыли, Алексей Валентинович поправил опрокинувшийся от удара настольный календарь, тяжело вздохнул и подошёл к окну. Помолчав несколько минут, он посмотрел на размеренно падающий снег, неопределенно покачал головой, а потом, уже более спокойным и миролюбивым голосом, произнёс.
- А красиво всё-таки у нас в столице зимой, ох красиво. Взять бы сейчас лыжи да махнуть куда-нибудь в близлежащий парк.
- Пронесло, -тихо, но торжественно выдохнул из себя Вершинин и мысленно перекрестился.
    Директор однозначно слышал этот вздох облегчения своего давнишнего коллеги и товарища, но виду не подал, а незаметно улыбнулся, продолжая рассматривать за окном падающие снежинки. Он прекрасно понимал, что будь он сам на месте своего начальника Управления, то наверняка бы поступил точно также, потому что негоже в оперативной работе откладывать на завтра то, что можно сделать даже не сегодня, а прямо сейчас.  И здесь же, на месте внести ясность в конкретную ситуацию, чтобы снять многие наболевшие вопросы…
    Из затянувшихся раздумий Алексея Валентиновича вывел голосистый звонок селектора, который из-за его надёжности, даже в эпоху цифровых технологий, по-прежнему продолжали использовать почти все силовые столичные ведомства.
- Весь внимания, Карим Маратович, -пробасил директор, отвечая на вызов своего помощника.
    Выслушав краткий доклад, директор задорно улыбнулся, властно махнул рукой Вершинину, чтобы он оставался на месте, переключил селектор на громкую связь и попросил помощника соединить его с начальником Департамента уголовного розыска столичного главка. Вершинин тоже был знаком с Эмилем Владимировичем, знал его как профессионала своего дела, прошедшего все карьерные ступеньки роста от простого опера до большого руководителя, а также знал и о том, что Алексей Валентинович и главный «розыскник» столицы не просто земляки, а очень близкие люди: и по характеру, и по убеждениям, и по отношению к своей работе. Вот и сейчас, кратко обменявшись приветствиями, взаимно поинтересовавшись здоровьем близких и друзей, их беседа быстро перешла на деловые темы, а затем и на конкретную ситуацию, одним из виновников которой невольно стал генерал Вершинин. В итоге неожиданно выяснилось, что некий Павлов, а точнее так называемый «серийный убийца №2», в установленном полицией адресе никогда не проживал и не значился. Не проходил он и по адресной базе лиц, проживающих когда-либо в других районах Москвы, Подмосковья или ближайших к столице регионов. Самое странное и обидное было то, что на данную фамилию органами правопорядка никогда не оформлялось никаких протоколов о задержании, а тем более о причастности к каким-либо административным или уголовным преступлениям, не говоря уже о серийных убийствах. Не дала никаких результатов проверка на дактилоскопию и по другим оперативным учётам. Все это, естественно, стало вполне понятным, когда Эмиль Владимирович сказал о том, что никакого уголовного дела, кроме того, в котором фигурирует первый «контактёр», органы полиции по «любителям изъятия гипофиза» не возбуждали, в Службу анализа стратегической информации не передавали, а материалы, находящиеся сейчас у генерала Вершинина-«липа» от первой и до последней страницы…
    Разговор двух руководителей закончился тем, что оба были крайне удивлены «профессионализмом» неизвестных преступников, которые безусловно должны быть установлены, изобличены, а уголовный розыск столицы окажет коллегам из «конторы» всяческую поддержку и помощь.
    Когда Алексей Валентинович закончил разговор, отключил селектор, он снял очки, пытливо посмотрел на Вершинина и уже вполне миролюбиво сказал:
- Ладно, Юрий Иванович, не обижайся, если колкостей тебе наговорил, а вот за ход работы по отработке имеющихся материалов ответишь по всей строгости, если результата не будет.
- Обязательно отвечу, товарищ директор, -почти с облегчением выпалил Вершинин и хотел ещё что-то сказать, но Алексей Валентинович его упредил:
- Что дальше со своей командой делать собираешься, когда разберёте свои «музыкальные шкатулки» да записи с классической музыкой в архив сдадите?
    Вершинин явно ожидал такого вопроса, потому что уже через мгновение по-деловому открыл свою рабочую папку, достал какую-то замысловатую схему и спокойно приступил к докладу:
- На сегодняшний день, товарищ директор, мы имеем следующие неоспоримые исходные данные: Первое-неизвестной группой  лиц (мы предполагаем именно группу)  с использованием неизвестного устройства идёт массовое изъятие главной эндокринной железы (гипофиза) у ещё живых или только что умерших граждан, На сегодняшний день мы установили уже одиннадцать таких фактов, и, думаю, что это ещё не предел. Все установленные нами лица имели или имеют одно и тоже редкое заболевание гипофиза, а для его лечения, в числе некоторых других лекарств, использовали известный нам, но запрещенный как  у нас, так и в большинстве цивилизованных стран, медицинский препарат, разработанный одной частной фармакологической структурой, имеющей весьма сомнительную репутацию.
    Вершинин извинился, откашлялся, потом сделал минутную паузу и продолжил:
- Второе-все выявленные нами лица в той или иной степени имеют отношение к городу N-ску, расположенному как в Луганской, который ранее посещал Ахмед Рехван-Заде, так и в Харьковской области: одни там родились, другие учились, у третьих в этих провинциальных городках проживали родители. Еще немаловажная деталь, которую мы установили буквально сегодня. Все наши «жертвы», включая пока ещё живую гражданку «П» (это ситуация, при которой задержали нашего «контактёра») появились на свет под одним и тем же знаком зодиака (Девы) и в результате искусственного оплодотворения. Возможно, это чистая случайность, а возможно и нет, если брать все аспекты нашего необычного «проекта». Теперь о «призраке», Алексей Валентинович…
    Вершинин снова закашлялся, сразу вспомнив всю цепочку событий последнего дня, и, снова извинившись за паузу, продолжил:
- Есть веские основания предполагать, что Ваш покорный слуга и другие участники «проекта» подверглись комплексному воздействию сильнейшего и высокопрофессионального нейролингвистического программирования, магистрального гипноза и «телепортационного» удара…
- Какого удара? – недоуменно переспросил директор.
- «Телепортационного», -невозмутимо, в стиле неподражаемой Храмко, повторил Вершинин, -который может возникнуть в результате одновременного использования квантового суперкомпьютера и двух или трёх кибернетических излучателей направленного действия, выполняющих роль маршрутизаторов. Как следствие такого воздействия образуется «газоплазменная» субстанция или пространственная квантовая «суперпозиция», которую можно облачить в любую «телесную» оболочку, созданную таким воздействием. От настоящего человека отличить такое «кино» неспециалисту в этой области практически невозможно, если, конечно, не выключится электропитание.
- То есть, проще говоря, спроецировать объёмную «мультяшку», -с нескрываемой иронией заметил директор.
- В принципе, Алексей Валентинович, Вы правы, -с глубокой досадой сказал Вершинин, глубоко вздохнул и приглушённым голосом сразу же добавил, -именно такую мне и продемонстрировали. И, как видите, с большим успехом.
    Вершинин опять тяжело вздохнул, искренне переживая свой промах, но, собравшись, продолжил доклад:
- Мы предполагаем, товарищ директор, что именно такую «мультяшку» демонстрируют и окружающим при изъятии железы, чтобы сбить их с толку и распугать, если в этом есть необходимость. Окружающие отвлечены на это «кино» и не видят, что изъятие вполне «цивилизованно», а не путем отсечения головы, а проводит его вполне конкретный телесный объект. И так, если подытожить сказанное, то получается, что кто-то производит на свет искусственно оплодотворенных детей, другие «награждают» их гипофиз редким заболеванием и «потчуют» откровенной отравой, а третьи, возможно, дождавшись созревания гипофиза до определенной кондиции, о чём может свидетельствовать приближающаяся смерть потенциальной жертвы, вполне естественным или иным путём, причём, по строго установленному графику и с чудовищной педантичной последовательностью, изымают эту железу. Цель изъятия-создание новейшего эффективного лекарства для борьбы с раком или для проведения иных исследований, в том числе по поиску «эликсира бессмертия». Своей версии о задействовании в этой адской цепочке сведений, полученных путём силового проникновения в информационную оболочку Земли, я пока не снимаю, потому что других объяснений тому, как можно в считанные минуты оказаться на месте предполагаемой смерти интересующего преступников человека, я пока не нахожу. Версии со «скорой помощью», моргом и другими подобными структурами мы проработали, но ещё не до конца, хотя предварительный ответ по ним отрицательный, а относимость к нашей теме, к сожалению, не просматривается. А теперь, Алексей Валентинович, хочу остановиться на личностях. Первый наш «контактёр» долгое время жил по фальшивым документам. Как нам удалось установить, его настоящая фамилия-Лужный. Закончил известный столичный университет, но только не у нас, а у наших соседей. Защищался по теме использования сверхпроводников и иных новейших технологий в видео-телекоммуникационных системах большой дальности. Тот же университет закончил и известный нам Али, только на десять лет позже. Он-микробиолог, защищался по каким-то вирусам. Конкретизировать пока не могу, потому что в ответе наших «партнеров» сказано об этом очень расплывчато. На последнем курсе увлёкся проблемой выращивания из стволовых клеток новых человеческих органов и их последующей трансплантацией, однако, эта тема в те далекие годы не «дружила» с законом, проект, к которому был подвязан Али, прикрыли, а потом, после получения им диплома об окончании ВУЗа, от него постарались вообще избавиться, хотя перед этим прочили учёбу в аспирантуре и светлое научное будущее. В результате Али был вынужден вернуться к себе домой: сначала в Эмираты, а потом в Бахрейн. Там он и встретился с тогда уже известным учёным Ахмедом Рехван-Заде, за личиной которого скрывался отъявленный головорез и террорист. Как и где познакомились и сошлись Лужный и Али, нам пока не известно, но мы над этим работаем. Единственное, что пока удалось установить, так это то, что Лужный на момент известных событий в N-ске подрабатывал там на овощной базе охранником. Он же числится в списке погибших при пожаре, который был организован по приказу Ахмеда Рехван-Заде. Из архивного дела, изученного мной по Вашему распоряжению, следует, что именно на этой базе Ахмед загрузил в одну из своих машин ящики со смертоносным вирусом, замаскированным под пищевую добавку, который вместе с небольшой колонной «большегрузов» в последующем был уничтожен нашими вертолётчиками при попытке провоза через государственную  границу России. Тогда же на базе, согласно данным архивного дела, при невыясненных обстоятельствах погиб Али, который на тот момент был ближайшим помощником Рехван-Заде. Каким образом преступники спустя столько лет использовали его «визуализацию» в моём кабинете, нам пока не понятно. Не исключаем, что Али остался жив, потому что стопроцентными доказательствами его смерти, как, впрочем, и самого Ахмеда Рехван-Заде, мы не располагаем. Возможно, что «визуализировался» его брат-близнец, родственник или клон, а возможно, использованы какие-то новейшие технологии, как, например, в «термопенале», о которых мы пока не осведомлены.
- Мудрёно закрутил, Юрий Иванович, -задумчиво протянул директор, -но логика в твоих словах присутствует и это, честно говоря, обнадёживает. Непонятно только, с кем мы реально сейчас будем иметь дело: с конкретными людьми, которые непонятным образом вернулись к жизни, с их двойниками и последователями, или с фантомами. А значит так, генерал, в ближайшие дни сосредоточь все свои силы на детальном анализе своего провала и биографии Лужного.  Запроси дополнительные материалы по известному делу у «партнёров», я с их новым директором сегодня же переговорю и попрошу помочь.
- Спасибо, Алексей Валентинович, но я хотел бы добавить к докладу ещё несколько моментов.
    Директор утвердительно кивнул головой и Вершинин продолжил:
-  В качестве подтверждения нашей версии об использовании мощного квантового компьютера и промежуточных кибернетических излучателей или маршрутизаторов докладываю Вам об обнаружении в комнате охраны двух неизвестных нам приборов, которые могли быть использованы для проведения подобной акции. Приборы уже изъяты, специалисты проводят их изучение, но результатов, как и в случае с «термопеналом», пока нет. Это что-то очень новое в технике, мы с таким никогда не сталкивались.
-Хорошо, генерал, -удовлетворенно заметил директор, - держи вопрос на контроле, потом доложишь.
- Мы проанализировали и все возможные пути попадания этих приборов в нашу «дежурку», -одобрительно кивнув, продолжил Вершинин, - всё сходится на прапорщике Голубовиче, который, оставив оружие в сейфе, внезапно пропал со службы. Я посылал сотрудников к нему домой, на дачу, к родственникам, но его нигде нет. Розыск его мы тоже объявили, на границе «флажки» поставили. Осталось только ждать и надеяться, что это не открытое предательство, а вынужденные с его стороны действия.
- А может взять санкцию да обыск дома у этого «беглеца» провести? -задумчиво произнёс директор и внимательно посмотрел на своего начальника Управления.
- Я думал уже об этом, Алексей Валентинович, -сделав небольшую паузу, ответил Вершинин, -но, во-первых, Голубович с семьёй уже больше года не проживает, потому что его супруга на развод подала. Однако, данное мероприятие до сих пор не состоялось, потому что прапорщик почти год по госпиталям провалялся. И, как это ни странно, тоже с проблемами, связанными с гипофизом. Его даже комиссовать собирались, но, сначала пожалели малолетнего сына, а потом наш Голубович странным образом выздоровел и необходимость в том, чтобы его комиссовать, сама собой отпала. А как ему это удалось, ни его непосредственные начальники, ни бывшая жена не знают. Думаю, что когда он найдётся, тогда мы сами его об этом и спросим. А вот по даче Голубовича, обозначив её как второе, есть вопросы. Если то, что мы там предварительно обнаружили, имеет отношение к сегодняшней ситуации в моём кабинете, тогда действительно придётся брать санкцию. Доклад закончил, товарищ директор.
- Да, Юрий Иванович, «позабивал» ты мне «гвоздей» под конец выходного дня. Теперь буду на досуге определять, что с ними делать. А «гвозди» твои на совесть «забиты», не сразу их вытащить удастся. Здесь подумать хорошо придётся. Так что будем считать, что мы с тобой «квиты».
    На этих словах Алексей Валентинович грустно улыбнулся и с нескрываемой озадаченностью посмотрел на своего начальника Управления.
    Вершинин тоже улыбнулся, с сожалением пожал плечами, но ничего на это не ответил. В его внешнем виде явно чувствовалась усталость, поэтому директор медленно поднялся со своего кресла, крепко пожал генералу руку и пожелал спокойной рабочей недели.
- Спасибо Вам, Алексей Валентинович, - облегчённо выдавил из себя генерал и медленным шагом, сопровождаемый пытливым и пронзительным взглядом своего первого руководителя, вышел из его кабинета, осторожно прикрыв за собой большую массивную дверь. Потом Юрий Иванович молча и угрюмо прошёл через приёмную, спустился по широкой лестнице ниже этажом, где располагалось его Управление и, уже подходя к своему кабинету, заметил, что невдалеке собрались и что-то живо, но почти вполголоса, обсуждают все пять его экспертов, отобранных в спецпроект. Генерал хотел подойти к ним и разругать за то, что они ещё не дома после многодневного отсутствия, но его опередила Храмко. Она бойко подскочила к Вершинину и, загородив его своими величавыми формами от остальных, невинно спросила:
- А правда, товарищ генерал, что наш «проект» закрывают?
- А с чего Вы так решили, Валентина Ивановна? -опешил Вершинин.
- Да все так говорят, -снова произнесла Храмко, сказав это так по-детски искренне и наивно, что Юрий Иванович впервые за сегодняшние сутки от души рассмеялся, а потом, наклонившись к эксперту, тихо, но с неподдельной радостью в голосе, чётко и уверенно произнес:
- Нет, голубушка, не закрывают. Директор Службы нас понял и простил. Кстати, с Вашего благословения и при Вашей непосредственной поддержке.
-Ура! – громко закричала Храмко и, даже не простившись с генералом, стремглав побежала к своим коллегам, чтобы поделиться искромётной новостью.
  - Чертяки, -подумал про себя Вершинин, услышав радостные возгласы и аплодисменты, - чувствую, что загуляют сегодня по полной. Ну и ладно, стресс тоже надо периодически снимать.
    Генерал негромко рассмеялся, открыл дверь кабинета и прошёл к сейфу, чтобы положить в него документы, которые брал на доклад. Именно в этот момент раздался непонятный шорох и под дверь кто-то просунул белый светонепроницаемый конверт с лаконичной надписью «Генералу Вершинину. Только лично».
- Забавно чукчи пляшут, -озабоченно произнёс генерал, подражая одному из своих любимых киношных героев, и резко открыл дверь. В коридоре никого не было, что ещё больше развеселило Вершинина. Он взял таинственный конверт, подошёл к рабочему столу, достал ножницы и аккуратно его открыл. Внутри находился сложенный пополам чистый лист бумаги. Генерал покрутил его в руках, пожал плечами и уже хотел смять и бросить в урну, как на чистом листе бумаге одна за другой, видимо под воздействием яркого электрического света в генеральском кабинете, стали проявляться латинские буквы и цифры. Когда «фокус» закончился, Вершинин с нескрываемым удивлением прочитал:
- Завтра 12 дня Южный вокзал ячейка 2709 код А965 срочно заберите важную информацию Лужный.
    Вершинин ещё несколько раз перечитал послание, потом сложил его пополам и вернул в конверт, который вслед за документами с доклада директору Службы положил в свой сейф.
- Дела! –произнёс слух Вершинин и сделал необходимую пометку в настольном календаре. Потом он присел в свое рабочее кресло и впервые за несколько последних дней закурил. Сквозь клубы густого и ароматного дыма Юрий Иванович увидел, что на столе лежит полная папка документов для доклада, но сил для их рассмотрения уже не было. Генерал обреченно вздохнул, отчётливо понимая, что следующая рабочая неделя будет ещё более сложной и непростой, но это будет завтра, в понедельник, а сейчас хотелось домой, в тепло и уют, чтобы просто отдохнуть и набраться сил.
    Докурив сигарету, Вершинин медленно встал, оделся и спустился в «дежурку». Время было позднее, беспокоить своего личного водителя ему не хотелось, а потому Юрий Иванович вызвал дежурную «Волгу» и уже минут через пять мчался по заснеженной февральской Москве туда, где его любят и ждут…