Только на триста лет

Сергей Туляков
Отрывок из книги «Строительные катастрофы» про наводнение в Петербурге (первое наиболее значимое наводнение случилось в 1721 году):

5 ноября 1721 года в результате наводнения уровень воды в Неве поднялся на 2 метра 24 сантиметра. Такого в Петербурге еще не бывало. Полы первых этажей многих зданий были подняты водой, мебель и обстановка разрушены. Всюду плавали сорванные с причалов суда, многие из которых разбивались о здания и тонули. Погибло множество людей. После этого наводнения Петр I повелел все вновь возводимые здания ставить таким образом, чтобы “у всякого строения нижние полы строены были выше той прибыльной воды”. Царь посчитал, что уровень воды в 1721 году был наивысшим. Однако он ошибался.

*   *   *

В книге Наума Синдаловского «На языке улиц. Рассказы о петербургской фразеологии» встречается такой интересный момент, предварявший то наводнение:

В России, а может быть, и во всем мире, нет города, которому было бы адресовано такое количество проклятий, предсказаний и пророчеств о гибели, как Петербург. Уже первые земляные работы на Заячьем острове сопровождались легендами о скором и неминуемом конце Петербурга. В одной из них рассказывается о древней ольхе, росшей у будущей Троицкой пристани, задолго до основания города. Финны, жившие в этих местах, рассказывали, что еще в 1701 году, за два года до основания Петербурга, произошло чудо: в сочельник на ольхе зажглось множество свечей, а когда люди стали рубить дерево, чтобы достать свечи, они погасли, а на стволе остался рубец. Девятнадцать лет спустя, в 1720 году, на Петербургском острове явился некий пророк и стал уверять народ, что скоро на Петербург хлынет вода. Она затопит весь город до метки, оставленной топором на чудесном дереве. Многие поверили этой выдумке и стали переселяться с низменных мест на более высокие. Петр I, как всегда, действовал энергично: вывел на берег Невы роту гвардейского Преображенского полка, «волшебное» дерево велел срубить, а «пророка» наказать кнутом у оставшегося пня.

*   *   *

А вот еще один интересный момент, на который, возможно, стоит обратить внимание с учетом возможного наводнения в следующем году:

Тема катастрофического наводнения оставалась популярной и накануне трехсотлетия Петербурга. Из богатого арсенала городского фольклора были извлечены самые невероятные предсказания о том, что «граду сему три века». По одним легендам, об этом предупреждал небезызвестный монах Авель, по другим — сам Петр I. Достаточно вспомнить зловещую легенду о том, как переносили мощи святого Александра Невского из Владимира в Петербург. Когда Петр в торжественной тишине Александро-Невского монастыря запирал раку с мощами на ключ, то услышал позади себя ровный негромкий голос: «Зачем это все? Только на триста лет». Царь резко обернулся и успел увидеть удаляющуюся фигуру в черном.

Перенесение мощей Александра Невского в Петербург началось в 1723 году, но растянулось на целый год.

*   *   *

Наконец, настало 30 августа 1724 года, с опозданием на год мощи Александра Невского прибывают в Петербург на галере (парусно-гребное судно тех времен), у руля которой стоит сам царь Петр I. Соответствующее изображение затем неоднократно тиражировалось. Самое известное из них можно увидеть на барельефе дверей Исаакиевского собора. Перенос мощей в Санкт-Петербург несколько напоминал военный парад с участием флота, пальбой из орудий и фейерверками. В нем даже участвовал знаменитый ботик Петра Великого — «дедушка русского флота», который сейчас хранится в Центральном военно-морском музее.

300 лет — это 2024 год.