Роман. Часть 8. Демобилизация из Красной Армии. Гл

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов



                Часть  8

                Демобилизация  из  Красной  армии

                Глава  1

                Возвращение  домой

       15  июня  1946  год.  С  группой  однополчан  Алексей  Махнёв  ехал  домой  с  другими  фронтовиками  целым  эшелоном  в  обычных  теплушках. Ехали  и  вспоминали  свои  боевые  пути  на  фронтах  страны.  Многие  фронтовики  воевали  с  июня  1941  года,  они  рассказывали  молодым,  как  происходило  в  начале  войны.
      Один  из  молодых  солдат,  на  груди  которого  висели  две  медали  «За  боевые  заслуги»  и  «За  взятие  Будапешта»,  спросил  у  фронтовика  с  поседевшими  волосами  и  усами,  на  груди  которого  было  много  орденов  и  медалей:
      -Петрович,  ты  гвардии  старшина.  Много  воевал  и  в  финской  войне,  с  июня  1941  года  воевал.  Расскажи  нам  молодым  фронтовикам,  Как  получилось  так,  что  Красная  армия  отступала  до  Москвы,  Кавказа  и  сдала  Крым?
    -Послушай  меня.  Пойми.  Такие  вопросы  можно  будет  задавать  лет  через  50,  а  может  и  позже.  Как  бы  не  сложились  обстоятельства  в  начале  войны,  Красная  армия  победила  и  освободила  Европу  от  фашизма.  Будьте  осторожны  и  бдительны,  кругом  имеются  глаза  и  уши.  Лучше  послушайте  анекдоты:
     «Гитлер задает вопрос своему портрету, висящему на стене:
     — Адольф, чем кончится война?
Портрет отвечает:
    — Мы с тобой переменимся местами.
    — То есть?
    — Меня снимут, а тебя повесят.
     Послышался  дружный  смех  фронтовиков.  Гвардии  старшина  продолжил  рассказывать  анекдоты:
      -Гитлер летел в воскресный день над Германией и сбрасывал хлеб своему народу. Муссолини сбрасывал своим итальянцам макароны. Румыны спросили  Антонеску,  отчего он не делает того же.
      — Я бы с удовольствием, — ответил Антонеску — но мой народ требует, чтобы я ему сбросил Гитлера и Муссолини.
      Петрович  подождал,  когда  закончится  смех  и  продолжил:
      -Бог сидел на небесном троне, окруженный архангелами. Раздался стук в дверь. Велели впустить. Зашел Черчиль. Раскланялся. Бог спросил:
     — Что ты просишь?
     — Я прошу, чтобы все носили английские цилиндры и чтобы английский флаг развевался над всем миром.
     — Надейся и молись, — сказал Бог.
      Черчиль поблагодарил и ушел. Потом  явился Дуче. После поклонов и приветствий выразил желание, чтобы весь мир ел макароны и всюду,  чтобы реял итальянский флаг.
    — Молись и надейся! — сказал и ему Бог.
       Вдруг без стука вошел Сталин. Бог перед ним встал и поклонился сам. Но Сталин не ответил ему и грубо заявил, что ему необходимо, чтобы во всем мире была революция, и чтобы красный флаг был всюду.
     — Надейся, — ответил Бог.
      Наконец, явился Гитлер. Бог не встал и не ответил ему на приветствия, но на просьбу Гитлера о его желании владеть всем миром, ответил:
     — Молись и надейся.
      Когда ушел Гитлер, удивленные архангелы спросили Бога:
      — Отчего ты отвечал на все приветствия, Сталину даже сам поклонился, а Гитлера не приветствовал.
      -Потому  что  боялся,  что  он  мой  трон  займёт.
       От  смеха  фронтовики  долго  не  могли  остановиться.  Многие  курили  цигарки,  затягивались  и  пускали  дымовые  кольца.  Незаметно  для  себя  заиграла  гармонь  знакомая  всем  мелодия  фронтовой  песни:

       Темная ночь, только пули свистят по степи,
       Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
       В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
       И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

       Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
       Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
       Темная ночь разделяет, любимая, нас,
       И тревожная, черная степь пролегла между нами.

       Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
       Эта вера от пули меня темной ночью хранила...
       Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
       Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

       Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
       Вот и теперь надо мною она кружится.
       Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
       И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

     И  неслась  песня  вместе  с  эшелоном  победы,  и  было  фронтовикам  легко  и  свободно  приближаться  к  родным  краям,  где  ждёт  их  семья  и  родная  земля.  Фронтовой  эшелон  встречали  на  станциях,  полустанках  и  городах  торжественно  и  с  музыкой.  Кто - то  их,  фронтовиков,  уже  приехали  домой  и  их  встречали  родные.  Много  становилось  шума,  играла  гар-мошка,  под  неё  пели  песни  и  танцевали…
      Сутки  прошли,  как  фронтовой  эшелон  приехал  в  Москву  на  Белорусский  вокзал.  Утро.  Тепло.  Солнце  уже  поднялось.  На  перроне  много  народа  с  цветами,  играл  духовой  оркестр.  Народ  торжественно  встречал  героев  Отечественной  войны.  Многие  фронтовики  сошли  с  эшелона.  Они  приехали  домой. 
       17  июня  1946  год.  Утром  эшелон  с  фронтовиками  тронулся  в  путь.  Эшелон  катился  по  железной  дороге  по  Москве,  затем  были  пригород,  а  дальше  показались  деревни  и  посёлки.  Дети  младшие  и  среднего  возраста  махали  руками  с  цветами,  а  мальчишки  стояли  с  игрушечными  автоматами  и  отдавали  честь  фронтовому  эшелону.  Так  же  на  полустанках  и  станциях  эшелон  с  фронтовиками  встречали  с  цветами,  музыкой  и  песнями.  Некоторые  фронтовики  выходили  из  вагонов  и  их  встречали  родственники,  жёны  и  дети.  Эти  встречи  фронтовиков  трогали  до  слёз.
     Алексей  наблюдал  за  встречей  фронтовиков  с  родственниками  и  растроган  был  до  глубины души.  Непроизвольно  набегала  слеза,  и  на  душе  становилось  тревожно.  Приходили  мыс-ли:  «Как  меня  встретят  дома?  Хорошо  встретят.  Я  написал  письмо  о  скором  возвращении  домой».
      Эшелон  фронтовиков  задерживался  продолжительное  время  в  городах  Казани,  Перми,  где  героев  встречали  торжественно  и  всенародно.  Звучала  музыка,  пели  песни  и  танцевали  вальс.
     До  Свердловска  эшелон  ветеранов  фронтовиков  ехал  четыре  дня.  Прибыл  он  утром  в  10  часов.  Погода  была  солнечная,  с  утра  дул  лёгкий  свежий  ветер.  Это  было  хорошо.  Не  было  духоты  от  жары.  Эшелон  приближался  к  вокзалу  и  остановился  на  первой  платформе.  Там
Находилось  много  народа,  которые  встречали  фронтовиков,  своих  родственников  и  просто  героев  войны,  освободившую  страну  от  немецкого  фашизма.   Всё  было  торжественно,  играла  музыка.  Выходили  фронтовики  из  теплушек,  ища  взглядом  своих родственников,  жен  и  детей.  Фронтовиков  находили  жёны  с  детьми  и  обнимались,  целовались.
      Алексей,  не  спеша  тоже  вышел  с  вещами  на  платформу,  и  с  умилением  рассматривал  счастливых  фронтовиков  и  их  родственников.  Для  них  закончилась  война,  закончился  фронт.
     Вдруг  он  услышал  до  боли  знакомый  голос:
     -Алёша!  Дорогой!  Мы  здесь!  Вернулся  домой  здоровый  и  невредимый!
     -Маша!  Вы  здесь!  Спасибо  тебе,  что  встретила!
     Он  крепко  обнимал  Марии  и  целовал  её  лицо  и  губы.
     -Как  я  счастлив,  что  вижу  тебя!  Чувствую  твое  тепло  и  тело! - говорил  Алексей,  продолжая  целовать  жену.
     -Я  не  одна.  Со  мной  Гриша  и  Павел.  Вот  они  рядом  за  мной  стоят, - отвечала  Мария,  показывая  рукой  на  детей.
     Алексей  подхватил  их  на  руки  и  крепко  обнял,  говоря:
     -Дорогие  мои,  как  я  по  вас  скучал  и  думал.  Какие  большие  стали,  -  сказал  он,  продолжая  обнимать  детей.
      Немного  ещё  они  пробыли  на  платформе,  рассматривая  встречу  фронтовиков  с  жёнами  и  детьми,  стараясь  не  потеряться  в  толпе  народа.
      На  вокзальной  площади  их  ждал  автобус  предприятия  «Союзасбест».  Через  три  часа  автобус  привёз  фронтовика  с  семьёй  прямо  к  дому  Махнёвых…

                27.12.2023 год